Описание сорта смородины белая Версальская, посадка и уход

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая – вкусные и полезные ягоды для всей семьи

Знаменитый старинный вид белой смородины отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах.

  1. Описание сорта смородины Версальская белая
    1. Достоинства и недостатки (таблица)
    1. Сроки и выбор места
    2. Подготовка участка
    3. Как выбрать саженцы?
    4. Пошаговый процесс посадки
    1. Обрезка
    2. Полив
    3. Подкормка
    4. Укрытие смородины на зиму
    1. Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика
    2. Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду
    3. Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики
    4. Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

    Описание сорта смородины Версальская белая

    Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

    С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

    Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

    Куст смородины сорта Версальская белая

    Ягоды этого сорта крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.

    Химический состав ягод:

    Достоинства и недостатки (таблица)

    Достоинства Недостатки
    Высокая ежегодная урожайность Раскидистость куста
    Устойчивость к мучнистой росе Подверженность антракнозу
    Самоплодность
    Морозостойкость
    Ягоды не осыпаются при созревании

    Особенности посадки

    Чтобы получать обильные и регулярные урожаи белоплодной смородины, необходимо правильно выбрать и подготовить территорию для будущих посадок.

    Сроки и выбор места

    Сорт Версальская белая любит солнце, от недостатка освещённости урожай окажется скудным, а ягоды кислыми.

    Выбирая место под посадку, следует позаботиться не только о достаточном освещении, но и о защите от порывистых ветров, поэтому лучше всего высаживать кусты вдоль ограждений или стен построек.

    Белоплодная смородина не любит застоев воды, близкое пролегание грунтовых вод для неё недопустимо. Избыточная влага способствует выпреванию и гниению корней, что впоследствии приводит к гибели кустарника. Отличным вариантом станет посадка саженцев в лёгкие плодородные суглинки и супесчанки с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

    Высаживать белоплодную смородину можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (с конца сентября до начала октября).

    Подготовка участка

    Почву под посадку смородины сорта Версальская белая подготавливают заранее. Её подвергают глубокой зяблевой вспашке, очищают от сорных растений, прошлогодней листвы и остатков корней других растений. На 1 кв. м почвы вносят 10 кг перегноя или компоста с добавлением 100 г суперфосфата. При необходимости для нейтрализации уровня рН также добавляют 400–450 г древесной золы.

    Посадочные ямы с необходимыми удобрениями готовят за 2 недели до высадки кустарников.

    Как выбрать саженцы?

    Саженцы смородины

    Здоровый саженец быстро развивается и идёт в рост. Поскольку здоровье начинается с корней, перед приобретением их нужно тщательно проверить.

    Корневая система здорового саженца хорошо развита, не подвержена заболеваниям, без сухих и повреждённых участков. Побеги имеют насыщенный зелёный цвет и влажную структуру при срезе.

    Пошаговый процесс посадки

    Правильная высадка белоплодной смородины обеспечит саженцу активный рост и правильное развитие. При соблюдении всех рекомендаций с процессом посадки без затруднений справится даже начинающий садовод.

    1. В заранее подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см со смесью удобрений, состоящей из 8–9 кг компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия, помещают саженцы под углом в 45 градусов.
    2. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, в междурядьях — 1,5 м.
    3. Корневую шейку растения углубляют не более чем на 10 см от поверхности земли.
    4. Расправляют корни саженца, засыпают слоем плодородной почвы и аккуратно утрамбовывают.
    5. Саженец поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют торфом слоем 5–6 см.
    6. После мульчирования проводят обрезку, укорачивая саженец до 5 здоровых почек.

    Уход за растением

    При тщательном и регулярном уходе сорт смородины Версальская белая полностью оправдает заявленные характеристики. Полив и ежегодная обрезка способствуют обильным урожаям крупных и сочных плодов, а внесение удобрений и своевременно принятые профилактические меры защищают кустарники от болезней и атак вредоносных насекомых.

    Обрезка

    После обрезки при посадке следующий раз процедуру проводят через год в осенний период. К этому времени на саженце вырастут 6–7 скелетных ветвей. Из них нужно выбрать 3–4 самых сильных, а остальные обрезать, не оставляя пеньков. Аналогичную процедуру проводят каждый год.

    Обрезка смородины

    Через 5 лет сформированный куст смородины будет иметь порядка 16–18 скелетных веток от каждого года. В последующие годы при обрезках проводят обновления веток, возраст которых составляет более 7–8 лет, оставляя побеги замещения. Также прореживают крону, обрезая неправильно растущие, слабые и кривые ветки.

    При необходимости весной проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют повреждённые, больные и лежащие на земле ветки.

    Видео: омолаживающая обрезка смородины

    Полив

    Смородина Версальская белая влаголюбива, но застоев воды не переносит, поэтому следует поддерживать увлажнённость почвы, не заливая её.

    Поливать кустарники нужно 3 раза в неделю в вечерние и утренние часы, когда солнце ещё не активно. Под каждый куст достаточно выливать 1 ведро воды 2 раза в день.

    Обратите внимание! В период созревания плодов регулярный полив растения особенно важен.

    Подкормка

    Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, последующие 2 года белоплодная смородина в них не нуждается.

    С третьего года жизни ранней весной в прикорневую зону растения вносят 50 г мочевины, а после сбора урожая смородину подкармливают куриным помётом (1 л на 10 л воды) с добавлением 15–20 г сернокислого калия и 40–50 г суперфосфата.

    Подкормка смородины

    В июне для повышения иммунитета кустарника полезно внести смесь удобрений, состоящую из:

    • 35 г медного купороса;
    • 3 г борной кислоты;
    • 5 г марганцовки.

    Полученный состав нужно развести в 10 л воды, а затем тщательно опрыскать куст. Процедуру желательно осуществлять в дни, когда нет палящего солнца и сильного ветра.

    Укрытие смородины на зиму

    Чтобы правильно подготовить растение к предстоящим холодам, нужно соблюсти все этапы по уходу в этот период в определённой последовательности.

    1. После опадания листвы проводят обрезку, при которой удаляют все старые и больные ветки под основание, а также укорачивают на треть однолетние приросты.
    2. В бесснежные зимы целесообразно вносить свежую мульчу в виде перегноя или компоста слоем 10–12 см. Это убережёт корни от промерзания. Перед мульчированием следует тщательно перекопать почву, внести удобрения, осуществить полив и рыхление.
    3. Чтобы уберечь наземную часть растения от возможного замерзания, следует связать все ветки в один пучок при помощи шпагата по всей высоте куста. После этого желательно укрыть куст плёнкой, агроволокном либо другим специальным материалом.

    Болезни и вредители смородины

    Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

    Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика

    1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
    2. Регулярная перекопка почвы.
    3. Борьба с корневой порослью.
    4. Сбор и сжигание опавших листьев.
    • Во время распускания листьев;
    • при набухании бутонов;
    • после цветения.
    1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
    2. Избавление от осоки.
    3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
    4. Своевременное внесение удобрений.

    Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду

    Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики

    1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
    2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
    1. Борьба с корневой порослью.
    2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
    3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
    1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
    2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
    1. Обрезка, прореживание кустарника.
    2. Борьба с корневой порослью.
    3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
    4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
    1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
    2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
    3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.

    Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

    Ранней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

    Полив смородины кипятком

    Сбор и хранение урожая

    В период плодоношения смородина сорта Версальская белая вступает на 4 год после посадки. Созревание ягод постепенное, приходится на конец июля — начало августа.

    Сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа по мере созревания. С одного взрослого куста собирают 4–5 кг плодов.

    Смородина Версальская белая

    Смородину хранят в закрытой таре или целлофане в холодильнике в течение нескольких суток. Для более длительного хранения ягоды замораживают.

    Плоды белоплодной смородины этого сорта пригодны для употребления в свежем виде. Также используются для приготовления джемов, варенья, киселей и компотов. Отлично подходят для украшения выпечки и мороженого.

    Отзывы садоводов

    Версальская белая действительно кисловатый для белой смородины сорт, и еще к недостаткам относится то, что у нее крупные косточки. Но она намного слаще голландской красной (оба сорта есть).

    о-ля-ля

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=1277&start=735

    Отличные вкусовые качества у старинного французского сорта Версальская белая. К тому же этот сорт очень урожайный, красивые кисти и ягоды.

    Юрий Семёнов

    http://lozavrn.ru/index.php?topic=773.0

    Белоплодная смородина Версальская белая — зимостойкий, высокоурожайный сорт с ягодами универсального назначения и богатым содержанием различных витаминов и микроэлементов. Кустарник неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе, благодаря чему пользуется неизменной популярностью среди владельцев дачных участков.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    На участках российских дачников часто встречается смородина различных сортов. Огородники выбирают виды со сладкими ягодами, устойчивые к переменам погоды. Смородина Версальская белая – один из лучших европейских сортов. Он отличается ранними сроками созревания, подходит для выращивания в центральных и северных регионах. У данной культуры есть немало других положительных качеств.

    Описание сорта смородины Версальская белая

    Культура была выведена во Франции в конце ХIХ столетия. В СССР сорт был завезен в 50-х годах ХХ века, включен в Госреестр.

    Куст смородины Версальская белая прямостоячий, средневысокий. Длина побегов достигает 1,5 м. Они медленно идут в рост, но их много. Ветви тонкие, но хорошо гнутся, прочные.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Гибкие, длинные побеги сорта Версальская способны уцелеть под весом крупных ягод, которые наливаются одновременно

    Листья крупные, сердцевидной формы, темно-зеленые, пятилопастные. С обратной стороны они слегка опушенные. Край листовой пластины оформлен мелкими, тупоугольными зубчиками.

    Корневая система хорошо развита, ее отростки уходят в толщу земли на 40 и более сантиметров. Они могут развиваться в горизонтальном направлении далеко за пределами кроны.

    Плодовые почки образуются у двухлетних кустов. Из них формируются белые с желтым оттенком цветы, которые имеют форму мелких колокольчиков, висящих на длинных, прямых черешках. Бутоны собраны в редкие кисти.

    После цветения формируются крупные, круглые, гладкие ягоды весом 1,5 г, до 10 мм в диаметре. Созревая, они становятся кремового цвета.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Под палящим солнцем ягоды могут приобретать розовый оттенок, от этого они становятся только слаще

    Плоды покрыты плотной, но прозрачной кожицей, сквозь которую просвечиваются мелкие косточки. Мякоть в период потребительской зрелости сочная, кисло-сладкая.

    Рекомендуемые регионы для выращивания:

    • Северо-Западный;
    • Центральный;
    • Волго-Вятский;
    • Центрально-Черноземный;
    • Средне-Волжский;
    • Уральский.

    Смородина Версальская белая подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом, но, как показала практика, сорт неплохо плодоносит и на юге.

    Характеристики

    Смородина Версальская белая неприхотлива, за ней просто ухаживать. Культура отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и некоторым грибковым заболеваниям. Растение может пострадать от антракноза.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Смородина Версальская белая устойчива к заморозкам, может перенести понижение температуры до – 35 ᵒС. Если зима бесснежная, необходимо укрыть корни.

    Периоды непродолжительной засухи растение с легкостью перенесет. Жарким, засушливым летом куст необходимо поливать, особенно во время закладки плодовых почек.

    Урожайность

    Ягоды белой смородины Версальская созревают в конце июня. Они поспевают дружно, одновременно, урожай собирают за один раз. Все плоды примерно одного размера. Культура отличается высокой урожайностью, в среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод.

    Плоды крепко держатся на черешках, на солнце не запекаются и не осыпаются. Благодаря плотной кожице белую смородину Версальскую можно транспортировать без потерь.

    Область применения

    Ягоды смородины Версальская отличаются универсальным назначением – их употребляют в свежем и переработанном виде. В вареньях, джемах, пастиле кисло-сладкий вкус плодов раскрывается особенно хорошо.

    Белую Версальскую смородину можно хранить в холодильнике, но не более трех дней. Плоды транспортируют в хорошо закрытой таре.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Заморозка – лучший способ сохранить полезные свойства белой Версальской смородины

    Плюсы и минусы

    Ягоды белой Версальской смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты – до 38 мг вещества в 100г.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    В кожице белой смородины есть пектин, благодаря этому из ягод готовят пастилу и суфле без использования желатина

    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • раннее созревание ягод;
    • неприхотливость;
    • самоплодность;
    • засухоустойчивость;
    • ягоды не осыпаются;
    • зимостойкость.
    • куст раскидистый, ему необходима опора;
    • уязвимость к антракнозу;
    • требовательность к составу почвы.

    Способы размножения

    Чтобы развести на участке Версальскую белую смородину, применяют вегетативные способы. Можно воспользоваться черенкованием, делением куста, укоренить отводки.

    Последний способ самый надежный. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек. Вокруг куста выкапывают небольшие канавки глубиной 10 см, наполняют их плодородной смесью. Затем выбирают крепкие молодые побеги, нагибают их, укладывают в канавки по все длине, а верхушку оставляют на поверхности. Ветви крепят скобами, засыпают землей, поливают.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Отводки легко укореняются, быстро растут и хорошо плодоносят

    Периодически побеги увлажняют, землю пушат. К осени из отводков разовьются полноценные растения с крепкой корневой системой.

    Черенки нарезают поздней осенью. Для этого выбирают однолетние побеги. Каждую ветвь делят на отрезки по 15 см. На них должно быть не менее пяти почек. Черенки ставят в банку, наполненную водой.

    С молодыми черенками не передается почковый клещ и стеклянница.

    К весне на веточках сформируются корешки. Как только земля хорошо прогреется, саженцы прикапывают на участке под углом 45ᵒ. Их накрывают банками для создания парникового эффекта. На постоянное место саженцы переносят спустя два года.

    Делением куста Версальскую белую смородину размножают осенью, в сентябре. Выкапывают материнский куст, корневище разрезают на 3-4 части. Поросль укорачивают до 30 см, подгнившие отростки удаляют. Корешки обрабатывают марганцовкой.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Размножение смородины делением куста применяют при переносе плантации на новое место

    На новом месте выкапывают ямки глубиной 0,5 м, на дно выкладывают слой из перегноя. Новые кустики присыпают землей, корневую шейку углубляют на 5 см. Растения поливают, мульчируют.

    Посадка

    Версальскую белую смородину рекомендуют высаживать в сентябре. Подойдет хорошо освещенный участок, без сквозняков. Наличие грунтовых вод исключено.

    Для укоренения выбирают двухлетние саженцы с хорошо развитыми побегами и корневой системой.

    1. Выкопать яму глубиной 0,4 м и 50 см в диаметре.
    2. Извлеченный грунт смешать с навозом и древесной золой.
    3. На одну треть наполнить посадочную яму полученной почвосмесью.
    4. Саженец опустить в углубление под наклоном в 45ᵒ.
    5. Корень засыпать плодородной землей, полить.
    6. После впитывания жидкости корневище присыпать почвой, утрамбовать, замульчировать торфом.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Здоровые корни саженца — залог успешной приживаемости белой Версальской смородины

    После укоренения отводки укорачивают до 15 см. На каждом оставляют не менее пяти почек. Растение направит все силы на формирование крепкой корневой системы.

    Последующий уход

    В поливах Версальская белая смородина нуждается дважды в год – весной и осенью. Под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. Нельзя увлажнять Версальскую белую смородину непосредственно под корень. Жидкость заливают в специально подготовленные бороздки, их располагают вокруг кустарника.

    После процедуры землю рыхлят, удаляют сорняки. Перекопку проводят аккуратно, неглубоко, так как можно повредить поверхностные корневые отростки Версальской смородины. Сразу же после увлажнения почву мульчируют.

    Своевременные подкормки повысят урожайность белой Версальской смородины. Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной используют органику, разведенную с водой в пропорции 1:10. Для каждого куста выделяют 3 л удобрений.

    Летом проводят внекорневые подкормки. Для этого опрыскивают листья жидкими смесями микроудобрений.

    В период формирования завязей не используют химию. В это время можно проводить поливы настоями из крапивы. Кусты посыпают древесной золой.

    Осенью под корень кустарника выкладывают перегной или компост. Такое удобрение является не только подкормкой, но и хорошим утеплителем на зиму.

    Весной проводят санитарную и формирующую обрезки. Летом куст прореживают, удаляют поврежденные его участки. Осенью после осыпания листвы срезают сухие ветви и старые побеги. Живые, молодые веточки укорачивают до 30 см.

    После обрезки корневище покрывают 15-сантиметровым слоем компоста или перегноя. Предварительно белую Версальскую смородину обильно поливают, почву рыхлят. В северных регионах побеги связывают и накрывают агроволокном. Так подготавливают кустарник к зимовке.

    Вредители и заболевания

    Смородина Версальская белая устойчива к некоторым грибковым заболеваниям, но о мерах профилактики забывать не стоит. Кусты весной опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Эти вещества защитят растение от антракноза – заболевания, опасного для данной культуры.

    Белая смородина Версальская: описание, урожайность, посадка и уход

    Антракноз поражает не только листья кустарника, но и черешки и ягоды

    Версальскую белую смородину может атаковать тля, пилильщик, огневка.

    Летающие насекомые поражают плоды смородины белой Версальской, высасывая из них сок и заплетая паутиной листья.

    В профилактических целях почву регулярно рыхлят, а растительные остатки убирают. При обнаружении вредителей на листьях их обрывают и сжигают. Куст белой Версальской смородины рекомендовано незамедлительно обработать чесночным или луковым настоем.

    Заключение

    Смородина Версальская белая – неприхотливое растение с высокой урожайностью. Ягодный кустарник можно выращивать практически в любом регионе страны. Выполняя все агротехнические рекомендации по данному сорту, можно собрать до 4 кг ягод с куста. Урожай порадует отменным вкусом и приятным ароматом.

    Смородина Версальская белая дает хорошие урожаи даже в северных и южных регионах страны, для выращивания в которых она не предназначена. Культура действительно устойчива к холодам, но нуждается в регулярных поливах. Цвет ягод не всегда белый, может быть и розовым, на вкус это не влияет. В целом, это хорошая, старинная культура для выращивания в частных сельских хозяйствах.

    Версальская смородина — описание и характеристики сорта

    Белая смородина пользуются стабильной популярностью у отечественных садоводов. Плоды этого растения реже вызывают аллергию, чем более яркие ягоды. Они имеют освежающий кисло-сладкий вкус и нежный аромат, которые значительно отличаются от черной и красной разновидностей смородины.

    Белая смородина более требовательна в уходе и менее урожайна, чем черная или красная. Однако и среди сортов белых ягод есть более выносливые и урожайные сорта. Один из них — Версаль.

    Описание белой смородины сорта Версальская

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Смородина белая (ribe niveum) – сорт достаточно старый, выведенный во Франции еще в 19 веке. Только в 1959 г растение было занесено в Государственный российский реестр. Его рекомендуют выращивать в регионах с умеренным климатом, но подходит он для культивирования на юге и даже на севере России.

    Основные характеристики

    Несмотря на наличие множества более современных сортов, смородина Версальская белая не уступает им по многим показателям и даже превосходит многие сорта и гибриды, выведенные в наши дни.

    Описание Версальской белой:

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    1. Куст. Прямостоячий. Среднерослый. Высота варьируется в пределах 1,2-1,5 м. Кусты раскидистые, выбрасывают большое количество побегов. Ветви тонкие, но достаточно прочные и гибкие. Корневая система развитая. Большая часть корешков горизонтальные, располагаются на глубине 40 см под землей и разрастаются за пределы кроны. Центральный корень мощный, уходит под землю на глубину до 1 м.
    2. Листья. Широкие, сердцевидной формы у основания, с пятью рассечениями-лопастями. Края зубчатые. Сами зубчики широкие и тупые. Изнаночная сторона листовых пластин имеет легкое опушение. Цвет листьев темно-зеленый с еле заметным синеватым отливом.
    3. Цветение. Соцветия собраны в длинные редкие кисти с черешками. Цветки блюдцевидные, среднего размера, желто-белого оттенка. Цветоножки длинные и прямые. Опушение нет, есть глянцевый блеск.
    4. Ягоды. Крупные, круглые, выровненные, собраны в длинные кисти. Вес каждой ягоды варьируется в пределах 0,7-1,3 г. Оттенок кремовый. Плоды полупрозрачные, через сочную мякоть просматриваются косточки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Кожица прозрачная, тонкая, но прочная.
    5. Сроки созревания. Раннеспелый.
    6. Иммунитет. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Не имеет иммунитета к антракнозу. Иммунитет к другим грибковым заболеваниям средний.
    7. Устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Имеет высокую морозостойкость.
    8. Транспортабельность. Высокая. Плотная кожица позволяет не мяться плодам при длительной перевозке.
    9. Урожайность. Высокая. В среднем с куста собирают 3-4 кг ягод.

    Белая смородина отличается дружностью созревания ягод. С куста снимают сразу весь урожай.

    Обратите внимание! В ягодах белой смородины Версальская обнаруживается до 18% сухих веществ, 7,5% сахаров. Кислотность плодов составляет 2,3%. На 100 г продукта приходится 38 г аскорбиновой кислоты.

    Плюсы и минусы

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:

    1. Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
    2. Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
    3. Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
    4. Высокая урожайность.
    5. Раннеспелость.

    К недостаткам относятся:

    • подверженность к антракнозу;
    • чрезмерная раскидистость куста;
    • требовательность к составу почвы.

    Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.

    Посадка

    Версальская белая размножается только вегетативным способом. Используют черенкование, разведение отводками или деление куста. Технология получения посадочного материала не отличается от других сортов.

    В питомниках и на рынках обычно продаются уже готовые саженцы. Они быстро укореняются и хорошо приживаются на постоянном месте.

    Подготовка грунта

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Для Версальской смородины важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в наиболее освещенном солнцем и защищенном от ветра участке сада. Грунтовые воды не должны подходить слишком близко к поверхности.

    Обратите внимание! При недостаточно освещении урожайность сорта снижается. Ягоды становятся мелкими и кислыми.

    Смородина хорошо себя чувствует в питательных суглинистых грунтах, но способна расти в любых почвах. При посадке в песчаные грунты понадобится более интенсивная подкормка.

    Перед посадкой смородины участок перекапывают и очищают от сорняков. Лучше всего подходит почва с нейтральной кислотностью. Если показатели повышены, вносят сухую известь или золу.

    Смородину высаживают ранней весной или после листопада. Лунки готовят за 2-3 недели до посадки.

    Подготовка лунок:

    1. Лунки выкапывают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Между растениями должно быть не менее 1,5 м свободного пространства.
    2. Вынутый из лунки грунт смешивают с 5 кг перепревшего навоз, 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. При желании суперфосфат с калием заменяют 1 кг золы.
    3. Почву с удобрениями тщательно перемешивают и оставляют возле лунки до посадки.

    Пошаговая инструкция посадки и выбор саженца

    Важно выбрать качественный и здоровый посадочный материал. На саженце не должно быть следов болезней и инфекций, подозрительных пятен и налета. Корневая система должна быть хорошо развитой, без сухих и густых участков, влажной на срезе. Ветви не должны быть сухими. Зелень должна быть яркая с хорошим тургором.

    Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой (находящейся в земляном коме) — они быстрее приживаются. Если были приобретены саженцы с открытой корневой системой, перед посадкой их замачивают на светло-розовом растворе марганцовки и стимуляторе корнеобразования. Если корни длинные, их укорачивают на треть.

    Пошаговая инструкция посадки:

    1. На дно ямы засыпают 5 см слой дренажа (мелкая щебень, керамзит, ракушник). В центре формируют земляной ком.
    2. Черенок устанавливают на земляной ком под наклоном 45 градусов. Корни равномерно распределяют по холмику.
    3. Лунку засыпают питательной почвосмесью так, чтобы корневая шейка была заглублена на 7-10 см.
    4. После посадки грунт вокруг растения утрамбовывают. Затем заливают под корень 2 ведра теплой воды.
    5. Если почва уселась, то добавляют еще грунта. Вокруг куста насыпают слой мульчи (перегной, торф, солома).
    6. Верхнюю часть саженца обрезают, оставляя 5-6 здоровых почек.

    Выращивание

    Чтобы добиться максимально высокой урожайности важно обеспечить кустарнику правильный уход. Версальская смородина менее прихотлива, чем многие другие сорта с белыми ягодами. При этом она требовательнее черной и красной смородины.

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Смородина белая Версаль нуждается в регулярном уходе. В списке представлены основные правила:

    1. Полив. Белая смородина требовательна к поливам. В обычное лето куст поливают трижды в неделю, каждый раз используя по 10 л воды. Если лето засушливое, то смородину поливают каждый день. В дождливое время года поливы прекращают. Почву увлажняют теплой отстоявшейся водой, утром или вечером, когда солнце не активно.
    2. Рыхление и прополки. Почву вокруг смородины рыхлят после каждого полива или осадков. В процессе рыхления удаляют сорняки.
    3. Подкормки. В первый и второй год после посадки достаточно удобрений, внесенных в грунт, вынутый из лунки. Далее начинают вносить ранней весной раствор 10 л воды и 50 г мочевины, а после отдачи урожая под куст заливают смесь из 10 л воды, 0,5 л куриного помета (или 1 кг перепревшего навоза), 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Летом куст опрыскивают смесью 10 л воды, 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса.
    4. Формирование. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки. Из всех образовавшихся скелетных веток выбирают 3-4 самых сильных, остальные обрезают. Таким образом проводят ежегодные обрезки. Крона сформируется через 4-5 лет. Растение к этому времени должно иметь 16-18 веток. Далее обрезаю 7-8 летние ветки, оставляя побеги замещения.
    5. Санитарная обрезка. Ежегодно обрезают сухие и поврежденны5е побеги, ветви, стелющиеся по земле. Вырезают поросль.
    6. Омолаживающая обрезка. Если смородина стала давать мало плодов, то пришло время применить омолаживающих процедур. Для этого ветви смородины срезают на 2/3.
    7. Зимовка. Чтобы смородина благополучно пережила зиму, ее ветви связывают шпагатом. Под куст засыпают 10-15 см слой мульчи (компоста или перегноя). В снежные зимы достаточно укрывать растения снегом. Если снега нет, то смородину укрывают агроволокном.

    Болезни и вредители

    Белую Версальскую смородину редко поражает мучнистая роса и махровость. По отзывам садоводов сорт подвержен антракнозу. Больное растение порывается бурыми пятнами, которые постепенно сплываются и увеличиваются в размерах. Это приводит к нарушению фотосинтеза, опаданию листьев и плодов, усыханию побегов.

    Если заболевание уже поразило кустарник, то его опрыскивают фунгицидами. Перед этим удаляют все больные части растения.

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Важно предупредить заболевания. В списке представлены основные правила:

    1. Профилактические обработки. Проводят весной, до набухания почек. Куст опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Рекомендуется проводить опрыскивание и после затяжных дождей.
    2. Уборка сада. Осенью после листопада убирают и сжигают всю опавшую листву, засохшие ветви. В летний период удаляют все сорняки вокруг растения.
    3. Дезинфекция. Обеззараживают грунт, посадочный материал, садовый инструмент.
    4. Подкормки. Растение, получающее достаточное количество полезных веществ, успешнее противостоит болезням и вредителям.
    5. Соблюдение правил полива. Переувлажнение, как и пересыхание грунта считается благоприятными условиями для развития грибка.
    6. Санитарная обрезка. Именно на сухих и поврежденных ветвях обычно начинается развитие грибковой инфекции. Необходимо их своевременное удаление.
    7. Обработка срезов садовым варом.

    Смородину поражают не только инфекции, но и вредители. Для защиты растения от них соблюдают представленные выше правила дезинфекции, еженедельно проводят осмотр всех плодово-ягодных растений на участке.

    Сбор урожая

    Версальская смородина - описание и характеристики сорта

    Ягоды Версальской белой созревают в конце июля или в начале августа. При созревании они не осыпаются с куста, поэтому многие садоводы дожидаются, пока все ягоды созреют и собирают их за один раз.

    Смородину снимают прямо на кистях. Хранят в холодильнике в целлофановом пакете или закрытой емкости 1-2 недели.

    Степень зрелости определяют по вкусу и тому, насколько легко ягода отделяется от плодоножки. У спелых плодов хорошо просматриваются косточки через мякоть.

    Отзывы

    Отзывы о смородине Версальская белая в основном положительные. Большинство садоводов именно с этого сорта рекомендуют начать свое знакомство с культурой.

    Ирина, г. Москва: «На даче Версальскую белую смородину посадила еще моя мама. От того первого куста мы получили много саженцев, которые рассадили на своем участке и раздарили знакомым. С тех пор мы попробовали немало более современных сортов белой смородины, но Версаль остается любимым. Он не сбрасывает плоды при похолоданиях и в дождливое лето обходится без полива. Все что я делаю – обрезаю слабые побеги и дважды в год вношу подкормки».

    Александр, г. Ростов «Версальская белая смородина – моя любимая. Нравятся ее крупные плоды на длинных кистях. Сочная, сладкая с легкой кислинкой. Требовательна к уходу, но если все делать во время, много времени не потребуется. Я вношу раствор золы с куриным пометов в начале весны и в сентябре. Поливаю, только если почва очень сухая. Был год, когда она заболела у меня антракнозом. С тех пор обязательно весной и после затяжных дождей провожу опрыскивание медным купоросом».

    Заключение

    Белая смородина Версальская – французский сорт, выведенный еще в 19-м столетии. Отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Имеет всего два существенных недостатка – отсутствие иммунитета к антракнозу и повышенная ветвистость куста.

    Ухаживать за белой смородиной Вернисаль несложно. Главное – обеспечить своевременный полив и подкормку, ежегодно проводить формирование и санитарную обрезку.

    Смородина Версальская

    Многие современные садоводы и огородники очень любят выращивать смородину. Этот куст может давать ягоды различных цветов, ароматов, вкусов, да и кустики могут быть разной высоты, формы, расцветок, по-разному использоваться в сельскохозяйственной и агрономической деятельности. одним из самых популярных сортов среди смородиновых культур является смородина Версальская белая. Сорт был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, но он постепенно совершенствовался, чтобы кустарники могли приживаться в разных частях мира. В 1959 году Версальскую смородину включили в Государственный реестр. Сорт был рекомендован для выращивания в различных регионах и, в особенности, в следующих:

    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    • Центрально-Черноземный регион
    • Средне-Волжский регион
    • Уральский регион.

    Смородина версальская

    Смородина белая Версальская: фото сорта

    Таким образом, география выращивания Версальской смородины достаточно сильно расширилась, и по этой причине появилась большая необходимость в том, чтобы получать больше более подробной информации о данном сорте, о его специфике и особенностях. В данной статье мы подробнее опишем данный сорт, обоснуем некоторые его значимые характеристики. А также определим особенности сорта и то, какие болезни и вредители могут угрожать этому же сорту, если не предоставить ему наиболее благоприятные условия для выращивания и ухода.

    Смородина Версальская: описание сорта и характеристики

    Смородина версальская

    Белая смородина Версальская: фото сорта

    Смородина Версальская, как мы уже отметили, был выведен французскими селекционерами еще в 19 веке, до 1959 года сорт был постоянно совершенствован, в результате чего его внесли в Государственный реестр рекомендованных сортов. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он обладает отличной, развитой корневой системой. Боковые корни могут располагаться на глубине до полуметра, могут разрастаться далеко за пределы самой кроны, поэтому стоит учитывать этот аспект при посадке растения. Что касается центрального корня, то он уходит на глубину более одного метра, образуя по-настоящему монументальную посадку, которая должна получить достаточное количество ухода, так как в противном случае корень будет очень ослаблен, а это приведет к ослаблению всего кустарника в целом.

    Кусты белой смородины Версальская относятся к прямостоячим видам, высота взрослого кустарника этого сорта может варьироваться от 120 сантиметров до полутора метров. Побегов при этом не так уж и много, но при этом они не разрастаются с какой-то активностью, они в основном слабые, особенно если не давать им достаточного ухода или внимания. Лиственная система крупная, обладает нетипичный синеватый оттенок. Нижняя часть листьев слегка опущена, это является одной из характерных особенностей листовой системы. Поэтому это опущение не следует воспринимать в качестве заболевания или патологии.

    Смородина Версальская относится к высокоурожайному, обильному сорту. Во время цветения кустарник покрывается желтовато-белыми колокольчиками, кисти при этом достаточно длинные. Цветы, как и будущие ягодки, располагаются на длинных прямых черешках, на привлекательных кистях, которые по созреванию можно собирать целыми гроздями, не отрывая по отдельной ягодке.

    Плоды Версальской смородины очень крупные, масса может достигать 1,3 грамма только у одного плода. Если соблюдать все уходовые правила, а также агротехнические характеристики, то в среднем с одного куста можно собрать до четырех килограммов округлых ягод, которые будут обладать сладкой мякотью с выраженной кислинкой. Ягоды очень прочно держатся на корешках, они не могут осыпаться, но стоит все же вовремя собрать урожай, так как нередко он может стать добычей для птиц или вредителей. К тому же, перезревшие ягоды могут активно опадать, особенно если наступает сильно ветреная погода. Так что за таймингом необходимо очень внимательно следить.

    Благодаря тому, что плоды белой смородины сорта Версальская окружены плотной кожицей, они очень хорошо переносят транспортировку. Это морозоустойчивый сорт, который имеет хороший иммунитет, особенно к различным заболеваниям и резким перепадам температур. Ухаживать за Версальской смородиной в целом довольно несложно, чем и за другими сортами, так что следует учитывать некоторые особенности, и тогда без особых усилий можно получить достойный смородиновый урожай. Также, затронув тему иммунитета, стоит отметить, что кустарники совершенно спокойно относятся к мучнистой росе, а вот от антракноза кустарник можно и не уберечь, так как это заболевание гораздо быстрее перекидывается на всю систему растения, не концентрируясь лишь на листьях или стеблях.

    Таким образом, мы рассмотрели особенности внешнего вида белой смородины Версальская, ее корневой системы, а также остановились на описании свойств плодов. В следующей части статьи мы расскажем о самых распространенных способах размножения Версальской смородины, о самых универсальных и удобных методах.

    Способ размножения, посадка и уход за кустом

    Белая смородина Версальская: видео о сорте

    Как и любые сорта смородины, смородина Версальская также может размножаться отводками, черенками или методом деления кустарника.

    Отводки – это первый метод, специфику которого мы проанализируем. Этот метод считается садоводами самым надежным и распространенным, и вот почему:

    • в самые первые недели весеннего периода, когда движение минеральных веществ и сока в растении еще не началось, вокруг куста можно выкопать канавку в глубину около 10 сантиметров. В эту же канавку необходимо внести плодородный грунт, который садовод заранее готовит как раз для этих самых целей
    • далее садовод осматривает кустарник и выбирает несколько побегов, которым уже или один, или несколько лет. Их пригибают, оставляя при этом верхушку на том месте, где она должна быть – наверху. Стебель после этого закрепляют при помощи металлических скобок, а сверху насыпают плодородную землю и обильно поливают
    • когда смородина Версальская укоренится, появляется характерная поросль
    • когда смородиновый кустик достигает в высоту десяти сантиметров, производится аккуратное окучивание до середины побегов
    • примерно через две недели будущие саженцы следует еще раз окучить, пересыхание почвы может грозить тем, что растение откажется нормально функционировать и расти, так что за влагой крайне важно следить, причем регулярно, особенно в периоды заморозков.

    Уже ближе к осеннему периоду на отводках вырастают вполне полноценные саженцы Версальской смородины, которые садовод может пересадить на постоянное место произрастания кустарника. Растения, которые выращиваются из отводков, начинают обильное плодоношение примерно на второй, иногда на третий год после посадки. Этот метод в принципе считается одним из самых подходящих и очень удобных, и многие садоводы, особенно с опытом, пользуются именно им.

    Смородина Версальская так же может размножаться черенкованием. Нарезать черенки следует примерно в феврали, отделяя их от однолетних или двухлетних побегов. Черенок, на котором уже образовалось от пяти до семи почек, следует обрезать на длину максимум в 20 сантиметров. Срезы делают аккуратно, наискосок, присыпают золой. Нижнюю честь черешка помещают в отстоявшуюся воду для того, чтобы он начал давать корневую систему. Без нее размножение также невозможно, и следует обращать внимание на качество корневой системы прямо перед посадкой.

    Когда наступает стабильно теплая погода, черенки помещают в грядку с рыхлой почвой под углом в 45 градусов. Следует также сверху установить несколько пластиковых банок для того, чтобы создать искусственный парник, ведь влажность тут играет далеко не самую последнюю роль. На постоянное место саженцы следует высадить примерно через два года после того, как садовод принялся к размножению черенками. Пока смородиновые черенки развиваются и вступают в фазу активного роста, крайне важно подкармливать их, а также поливать теплой отстоявшейся водой, только в таком случае они будут проявлять эффективность роста и его скорость.

    Опытные садоводы подчеркивают, что лучше всего высаживать Версальскую белую смородину примерно в самом начале сентября. Растениям в этом случае будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и подготовиться к суровому зимнему периоду. Можно высаживать смородину и весной, пока почки еще не начали подавать активные признаки жизни и набухать: набухание должно происходить тогда, когда растение начинает насыщаться полезными веществами из почвы. Что касается места для посадки, то оно обязательно должно быть отлично освещено, не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как кустики не очень хорошо переносят холодные ветра. Лучше всего будет высадить Версальскую смородину вдоль заборов, а также у стан построек, чтобы эти самые заборы или стены защищали растения от сильных ветров и сквозняков. Если же на участке имеются обильные скапливающиеся грунтовые воды, то лучше всего заготовить качественный дренаж. Кустарники лучше всего высадить на возвышенности, поскольку так воды будут уходить глубже в грунт, корневая система растения будет в абсолютной безопасности.

    Яма, в которую осуществляется посадка смородины, в глубину должна быть до полуметра, а диаметр должен быть идентичным. При копке грунт следует располагать с одной стороны, так как он потребуется для дальнейшего оформления смородиновой грядки. В землю также добавляют органику – например, навоз, и примерно 500 миллилитров древесной золы, чтобы улучшить состояние почвы и ее кислотность. Все это следует тщательно перемешать до получения однородной грунтовой массы. Следующий этап – подготовка саженцев и их высадка в открытый грунт, и к этой стадии следует отнестись со всей ответственностью.

    Перед самой посадкой саженцы еще раз очень внимательно осматриваются, проверяется корневая система, любые повреждения должны быть сразу же обнаружены. Если их слишком много, то лучше всего отказаться от посадки этого кустарника. Если корешки очень длинные, то их обязательно стоит укоротить и оставить от 15 до 20 сантиметров. Саженцы смородины сорта Версальская с открытой корневой системой лучше всего на ночь оставить в стимуляторе роста, или же в растворе, который включает в себя мед. Это позволит корням проснуться, насытиться некоторой энергией, чтобы затем продемонстрировать высокий уровень роста.

    На этапе самой посадки следует придерживаться некоторых правил агротехники, так как именно благодаря этому повышается шанс того, что растение будет получить достаточно хорошего ухода, да и в целом условия для роста будут максимально благоприятными, а это крайне важно:

    • яма, которая уже заполнена заранее подготовленным грунтом, заливается водой, и она обязательно должна до конца впитаться
    • саженец помещают в грунт под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения должна быть примерно на 7-10 сантиметров ниже, чем черенок рос до данного этапа посадки
    • после того, как кустик присыпают землей, его следует хорошенько полить водой. это позволит добиться того, что из-под корешков уйдет весь воздух, а это очень важно для дальнейшего развития кустарника и его корневой системы. Также, благодаря этому саженцы начнут быстрее демонстрировать высокий уровень роста. Когда вода впитается в грунт, сверху присыпается заранее подготовленный плодородный грунт из навоза и золы, а также мульчей. Влага в таком случае будет держаться гораздо дольше, но в нормальном, подходящем количестве, чтобы корневая система не была повреждена.

    Еще один шаг – обрезка саженцев сразу после того, как они были посажены. Над поверхностью оставляют побеги в длину не более 15 сантиметров. На побегах должно быть не более шести образовавшихся полноценных почек. Некоторые начинающие садовод очень часто попросту пропускают этот этап, в результате чего растение становится достаточно слабым. Посаженные кустики должны быть окучены, в приствольную часть садовод насыпает перегной или компост. Так корневая система будет защищена от некоторых вредителей и грибков, а также от возможного вымораживания.

    Как мы уже отмечали, белая смородина Версальская в уходе совершенно неприхотлива. Уход сводится к тому, что садовод должен исполнять самые стандартные операции – осуществлять своевременный полив кустарников, пропалывать сорную траву, чтобы она не отнимала энергию у растения; поверхностно рыхлить почву и периодически подкармливать ее, чтобы восполнять запасы истощенной почвы; обрезать кустарники и обрабатывать их, чтобы защитить от вредителей и болезней, которые иногда могут вредить растениям, особенно на этапе их первичной адаптации к естественным условиям открытого грунта.

    Смородина Версальская очень любит, когда ее обильно поливают. Если вдруг будет наблюдаться недостаток влаги, то это попросту приведет к тому, что снизятся темпы развития растения. К тому же, недостаток влаги приведет к тому, что ягоды будут невкусными, мелкими, снизится уровень урожайности. Наиболее обильные поливы следует осуществлять дважды – весной, когда растение только просыпается и начинает готовиться к периоду цветения и плодоношения; осенью, когда плодоношение уже завершается. Также можно давать больше влаги во время цветения растения, а также налива ягодок, ведь влага уходит в сочную мякоть плодов смородины.

    Сразу после того, как полив был завершен, лучше всего дождаться полного впитывания воды. После этого грунт рыхлят, сорная трава удаляется. Делать это нужно со всей осторожностью, чтобы корневая система, которая расположена очень близко к поверхности, не была повреждена самим садоводом во время осуществления всех этих манипуляций.

    Очень хорошо смородина Версальская реагирует на своевременно внесенные подкормки. Весной кустарники поливаются настойками на основе коровяка, а также птичьего помета, но следует быть внимательным, чтобы не допустить ожогов. Для внесения подкормки летом отлично подходят микроудобрения – сернокислый цинк, сернокислый марганец, борная кислота и многие другие компоненты, которые отлично сказываются на растениях и их росте. Когда куст плодоносит, можно поливать его настойками зеленой травы, они совершенно безопасны и не вызывают никаких негативных проявлений на растениях.

    Как отмечают опытные садоводы, растения достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Как бы там ни было, необходимо периодически пользоваться некоторыми профилактическими мерами, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Для обработки используют специальные профессиональные средства. Также популярностью пользуется бордосская жидкость, медный купорос как одни из самых экономичных, но эффективных препаратов для защиты растения.

    Обрезка кустарников белой смородины Версальская производится несколько раз за сезон, чтобы поддерживать растение не только в хорошем внешнем состоянии, но и восполнять его некоторые потери в рамках минеральных компонентов и веществ. Первая обрезка – санитарная, а также формирующая – производится садоводом в весенний период. Летом лучше всего вырезать веточки, которые были поражены болезнями, или просто засохли и больше не проявляют никакой жизнедеятельной активности. Осенью удаляют ветки, которые уже успели засохнуть, а также осуществляют корректирующую обрезку. Благодаря этому смородина Версальская начинает лучше развиваться, энергия уходит на то, чтобы росли здоровые ветки, а не на поддержание веток, которые уже ссохлись и не дадут никакого положительного результата. Ежегодно необходимо оставлять около пяти побегов однолетников. В итоге, при правильной обрезке и обработке через несколько лет растение превращается в мощный плодоносящий куст, который отлично переносит заболевания, различные проблемы с развитием.

    Белая смородина Версальская: отзывы о сорте

    Отзывы о смородине Версальская исключительно положительные. Его называют очень урожайным, достаточно устойчивым, если конечно соблюдать все агротехнические особенности и правила в уходе за растением. Только от самого садовода напрямую зависит то, как растение будет расти, развиваться, через какое время оно даст плоды. Хранение плодов отличается лежкостью, устойчивостью. Плоды белой смородины сорта Версальская можно транспортировать на некоторые расстояния, они не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств. Из плодов можно готовить различные блюда, варенье и компоты, а также готовить заготовки на зиму. Благодаря своим вкусовым качествам ягоды можно употреблять и в свежем виде, они обладают ярко выраженной сладостью с легким кисловатым привкусом. Ягоды смородины Версальская могут есть не только взрослые, но и маленькие любители ягодных культур.

    В чем особенности Версальской белой смородины и как ее вырастить?

    Белая смородина Версальская – высокоурожайный сорт, который довольно устойчив к болезням и быстро акклиматизируется. Выведен во Франции в 19 веке. Ягоды этого кустарника обладают изысканным вкусом, выраженным пряным ароматом. Выбирая сорт для своего сада, стоит предварительно изучить особенности его выращивания и требования к посадке.

    Описание сорта с фото

    Учёные не имеют точных сведений о создателе сорта смородины Версальская. Первое упоминание о нём относится к 1850 году. Через столетие смородина Версальская была включена в Госреестр. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.

    foto-1-23

    Внешние и сортовые характеристики смородины Версальская:

    1. Куст раскидистый, штамбовый, высотой 120–125 см.
    2. Побеги мощные, прочные, гибкие.
    3. Листья имеют сердцевидную форму, опушённые на внешней стороне, насыщенно-зелёного окраса с лёгким сиреневым отливом.
    4. Корневая система мощная, разрастающаяся горизонтально. Единичные отростки уходят вглубь на 1 м.
    5. Ягоды крупные, весом 0,7–1,3 г, до 10 мм в диаметре. Цвет плодов — бледно-кремовый, на солнце практически белый. Вкус — кисло-сладкий. Мякоть — сочная.
    6. Средняя урожайность сорта – 3,5–4 кг с куста. По срокам созревания эта смородина относится к среднеспелым сортам.

    Особенности посадки Версальской белой смородины

    Для получения максимальных урожаев смородины Версальская важно соблюдать правила её посадки и ухода.

    Выбор места

    Правильный выбор места посадки – залог хорошего самочувствия и высокой урожайности куста. Критерии выбора участка:

    1. Достаточное количество солнечных лучей. Посадка в тени негативно повлияет на вкус ягод, приведёт к восприимчивости растения к болезням и вредителям.
    2. Отсутствие ветра и сквозняков. Для защиты от холода смородину лучше высаживать с южной стороны дома, глухого забора или хозпостроек.
    3. Низкое (не выше 1,5 м) расположение грунтовых вод. Растение нельзя сажать в низинах, на участках, заливаемых талыми или дождевыми водами.

    Период — весна или осень?

    Саженцы смородины можно сажать в открытый грунт весной или осенью. Однако опытные садоводы советуют выбирать осеннюю посадку. Новички опасаются, что молодые растения погибнут во время сильных морозов. Но при соблюдении оптимальных сроков саженцы успевают прижиться и благополучно доживают до весны.

    foto-2-27

    Посадка осенью имеет существенные преимущества:

    1. Умеренная температура воздуха и повышенная влажность почвы способствуют укоренению.
    2. Черенки и саженцы направляют все силы на формирование корневой системы, поскольку надземная часть находится в состоянии покоя. Это положительно влияет на урожайность куста в будущем.
    3. Минимален риск поражения растения болезнями и вредителями, которые в этот период снижают свою активность.
    4. Весной куст рано пробуждается и начинает активную вегетацию: быстро наращивает зелёную массу и формирует плодовые почки.

    Чтобы адаптация высаженного растения прошла успешно, важно правильно подобрать сроки. До наступления первых заморозков должно оставаться не менее 30-ти дней. В зависимости от региона, это сроки от начала сентября (в Сибири и на Урале), до конца ноября — в южных регионах. В средней полосе рекомендуемые сроки высадки смородины приходятся на середину сентября до первой декады октября.

    Подготовка почвы и саженцев

    Смородина предпочитает рыхлую, воздухо- и водопроницаемую почву. Идеальный вариант – суглинки и супесчаные почвы слабой или нейтральной кислотности. Участок под посадку смородины готовят за 1–1,5 месяца до предполагаемой процедуры. Во время перекопки тщательно удаляют сорняки, листву, прошлогодние растительные остатки. Они сохраняют в себе болезни и вредителей, могут стать источником заражения куста весной.

    foto-3-27

    Для достижения идеальных показателей плодородности под перекопку на квадратный метр вносят:

    • 2 ведра перегноя или компоста;
    • 100 г суперфосфата;
    • 50 г калийной соли;
    • 500 г древесной золы.

    Справка! Лучшие предшественники смородины – овощные и цветочные культуры, бобовые. Нельзя размещать ее на участках, где в предыдущем сезоне росли ягодные кустарники: малина, крыжовник, смородина.

    Для получения здорового, обильно плодоносящего куста важно выбрать качественный посадочный материал. Саженец смородины должен обладать следующими характеристиками:

    • возраст – 2 года;
    • 2–3 хорошо развитых, полноценно вызревших побега с полностью сформированными, живыми почками;
    • здоровые, гибкие корни длиной 10–15 см, без признаков повреждения болезнями и вредителями (в количестве 3–5 штук);
    • зелёные, свежие, неповреждённые листочки.

    Саженец начинают готовить к процессу посадки за 24 часа:

    1. Секатором удаляют подсохшие, повреждённые участки корней и замачивают их в воде с добавлением марганцовки или другого обеззараживающего средства.
    2. Через 20 минут обеззараживающую жидкость заменяют раствором стимулятора корнеобразования и оставляют в нём саженец на 6-12 часов.
    3. Затем корни окунают в болтушку из глины и навоза. Структура смеси должна быть кремообразной, чтобы полностью облепить корешки. Это поможет предотвратить их пересыхание во время адаптации в почве.

    Важно! Не стоит выбирать саженцы, на которых присутствует много развитых листьев. Оптимальный вариант – экземпляры с листьями в зачаточном состоянии.

    Технология

    Смородину выращивают кустовым или ленточным ( рядовым) способом. При кустовом способе растения сажают по углам прямоугольника со сторонами 1,2–1,5 м. Рядовой способ предполагает посадку в траншеи, расположенные на расстоянии 2 м друг от друга, расстояние между кустами должно составлять 80-90 см.

    foto-4-27

    Технология посадки состоит из следующих этапов:

    1. На подготовленном участке выкапывают яму (глубиной 40 см и диаметром 50 см) или траншею такой же глубины и ширины.
    2. На дно ямы укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий) высотой 10 см. Сверху насыпают холмик плодородного грунта.
    3. На земляной холмик устанавливают саженец и расправляют корни по его сторонам.
    4. Яму заполняют грунтом, слегка его утрамбовывая, не допуская образования воздушных карманов.
    5. После засыпания корневая шейка должна расположиться не ниже 5 см от поверхности почвы.
    6. Вокруг заполненной посадочной ямы делают земляной валик и обильно поливают саженец, расходуя 1–2 ведра воды.

    Методы размножения

    Смородину рекомендуется размножать вегетативными способами.

    Выращивание отводка

    Самый удобный и распространённый способ получения нового растения:

    1. Ранней весной, ещё до начала сокодвижения и распускания почек, вокруг куста нарезают бороздки глубиной 10 см и присыпают их перегноем.
    2. Несколько однолетних побегов по краю куста пригибают и укладывают в подготовленную бороздку. Макушку оставляют над почвой. Побег закрепляют металлической или деревянной рогаткой и присыпают почвой.
    3. Прикопанный стебель периодически поливают, и вскоре на нём образуется корневая система. На стебле появляются новые отростки.
    4. Когда молодые побеги достигнут высоты 10 см, их окучивают. Через 18 дней процедуру повторяют.

    foto-5-29

    К осени на отводках вырастают готовые для посадки саженцы. Их можно высадить на доращивание, подготовив отдельную грядку: так проще будет организовать укрытие на зиму. Новые растения лучше высадить на постоянное место весной. Кусты из отводков дают первые ягоды через 2–3 года.

    Укоренение черенков

    Заготовки для укоренения нарезают в конце февраля с однолетних или двулетних побегов, расположенных в центре куста. Толщина ветки должна быть не менее 0,5 см.

    foto-6-28

    1. Побег нарезают на черенки длиной 15– 20 см. На каждом должно быть 5–6 почек. Верхний срез делают по прямой над почкой, нижний — под углом 45 градусов.
    2. Для стимулирования корнеобразования нижний конец обрабатывают раствором препаратов Циркон, Эпин, Корневин. Затем устанавливают в ёмкость с водой, в которую заранее добавляют таблетку активированного угля для обеззараживания.
    3. После отрастания на заготовках корешков длиной 5–7 см, их пересаживают на грядку с рыхлой почвой. Черенки располагают под углом в направлении на юг.
    4. Саженцы из черенков готовы к посадке на постоянное место выращивания следующей весной. В плодоношение такие растения вступают через 3–4 года.

    Правильный уход

    Основные мероприятия по уходу за смородиной Версальская: поливы, подкормки, рыхление почвы и борьба с сорняками. При соблюдении всех рекомендаций саженец быстро нарастит надземную часть, сформирует мощную корневую систему и начнёт давать обильные урожаи.

    Полив и подкормка

    Смородина белая Версальская устойчива к засухе, но для получения богатых урожаев её нужно регулярно поливать. Почву увлажняют 3 раза в неделю, расходуя на каждый куст 1–2 ведра воды, в зависимости от возраста и размера растения.

    foto-7-27

    Начиная с третьего года жизни, смородину начинают подкармливать. Саженцу в возрасте 1–2 лет достаточно питательных элементов, внесённых при посадке.

    Схема и состав подкормок:

    1. Ранней весной, во время таяния снега, под кустом рассыпают 50–60 г мочевины.
    2. Во время цветения проводят фосфорно-калийную подкормку.
    3. После сбора урожая куст поливают раствором куриного помёта (1л/10 л воды) с добавлением суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (15 г).

    Обрезка

    Первой обрезкой саженца считается укорачивание побегов во время посадки. Вторую проводят через год, в период подготовки к зимовке. Саженец нарастит к этому времени 7–8 скелетных ветвей. На кустике оставляют половину из них, остальные срезают под корень.

    foto-8-26

    Далее куст обрезают регулярно:

    1. Весной — удаляют подмёрзшие, повреждённые и высохшие побеги.
    2. Летом — проводят прореживающую обрезку, отсекают ветки без плодов и те, которые растут внутрь куста.
    3. Осень – время формирующей обрезки. Удаляют невызревшие за сезон побеги, прикорневую поросль.

    Через 5 лет куст должен иметь не более 18 развитых веток. В дальнейшем для обновления растения удаляют ветки, которым исполнилось 7 лет. Им на смену оставляют молодые побеги.

    Укрытие на зиму

    Уход за смородиной в период подготовки к зиме предусматривает такие мероприятия:

    1. Рыхление почвы и влагозарядный полив.
    2. Мульчирование приствольного круга слоем компоста, перепревшей листвы или перегноя высотой 12–15 см.
    3. В регионах с суровыми зимами требуется дополнительное укрытие ветвей. Их связывают пучком и обматывают агроволокном.

    foto-9-20

    Внимание! Побеги можно заворачивать не ранее, чем установятся морозы. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию ветвей или поражению их стеблевым раком.

    Профилактика болезней и вредителей

    Сорт смородины Версальская обладает устойчивостью к таким характерным для культуры заболеваниям, как мучнистая роса и махровость. Но может пострадать от других грибковых инфекций и насекомых-вредителей:

    1. Антракноз. Поражает кусты в середине лета во влажную и тёплую погоду. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются между собой. Лечат заболевание препаратами Топсин М, Фитоспорин, Циркон.
    2. Столбчатая ржавчина. Споры грибка образуют на верхней части листьев рыжие пятна, а на нижней – наросты, похожие на столбики. Для профилактики болезни кусты весной обрабатывают бордоской жидкостью или Фитоспорином. Для лечения используют медьсодержащие препараты.
    3. Туберкуляриоз. Благоприятные условия для заражения и развития грибка – тепло с обилием влаги. Листья покрываются красноватыми подушечками. Патоген уничтожают препаратами Топсин М, Каптанол.
    4. Бокальчатая ржавчина. Листья покрываются подушечками жёлто-оранжевого оттенка: в них содержатся споры грибка. Уничтожают вредителя препаратами Цирам, Каптан.
    5. Побеговая тля. Покрывает молодые листочки и побеги, высасывает сок. Главный признак поражения куста вредителем – скручивание листьев. Если тля не сильно атаковала куст, то поражённые ею части срезают и сжигают. Затем растение промывают сильной струёй воды. При сильном заражении поможет только опрыскивание препаратами Ровикурт, Карбофос, Инта вир.
    6. Смородинный пилильщик. Вылет насекомого происходит во время цветения. Вредитель селится в бутонах, откладывает в них яйца. Вылупившиеся гусеницы проникают в плоды, которые сильно разрастаются, становятся ребристыми. Поражённые насекомым ягоды осыпаются с куста. Предотвратить размножение пилильщика можно опрыскиванием во время цветения препаратами Актеллик, Этафос, Карбофос.
    7. Паутинный клещ. Активизируется в засушливое, жаркое лето. Куст покрывается белым налётом, похожим на паутину. Наиболее эффективный препарат для уничтожения вредителя – Трихлорметафос-3.

    Отзывы садоводов

    Марина, Подмосковье: «Приобрела саженцы смородины Версальской в питомнике 3 года назад. Уже собрали первый урожай. Смородина неприхотлива, очень радует вкусом ягод».

    Сергей, Скопин: «Посадил сорт на участке 5 лет назад и не нарадуюсь. Богатые урожаи, практически не болеет, очень вкусные ягоды. Советую выращивать сорт начинающим садоводам, потому что кусты не требуют какого-то особенного ухода».

    Ксения, Харьков: «Сорт урожайный, ягоды вкусные, сочные. Уход минимальный. В наших тёплых краях укрытие на зиму не нужно».

    Смородина белая Версальская — основные характеристики

    Смородина белая Версальская — основные характеристики

    Смородина — популярный садовый кустарник: многие стремятся вырастить его у себя на участке. Если вы впервые собрались посадить это растение, то, выбирая сорт, нужно обратить внимание на особенности его выращивания, иммунитет и характер плодоношения. Довольно востребованным сегодня является сорт белой смородины Версальская. Он легко акклиматизируется на новом месте и дарит очень вкусные плоды.

    Описание сорта белой смородины Версальская

    В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные.

    Куст смородины Версальская

    Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

    Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

    Знаете ли вы? Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.

    История селекции

    Само название сорта Версальская говорит о том, что культура из Франции, однако история его создания не известна. Впервые это растение описали французы примерно в 1850 году. В некоторых источниках эта смородина именуется Императорской. Чуть больше чем через столетие сорт попал в Госреестр России и получил районирование в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском, Уральском регионах.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Ягоды Версальской смородины завязываются крупными (размер — 8–10 мм, вес — 0,7–1,3 г), округлыми, светло-жёлтого окраса. Цвет их настолько светлый, что кажется, что плоды белые. Плотная мякоть скрывается за тонкой, но довольно прочной прозрачной кожицей. На вкус она кисло-сладкая и сочная.

    • сахара — 8%;
    • сухие вещества — 18%;
    • титрируемые кислоты — 2,3%;
    • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

    Также в них есть белки, жиры и углеводы, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, витамины и макроэлементы.

    Сорт ранний: активное созревание плодов начинается в конце июля. Один куст приносит порядка 4000 г ягод.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Отличительными позитивными качествами сорта являются:
    • высокая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • засухоустойчивость;
    • иммунитет к мучнистой росе;
    • самоплодность;
    • универсальность плодов;
    • ягоды не осыпаются после созревания.
    • Отрицательные качества:
    • поражаемость антракнозом;
    • раскидистость.

    Агротехника

    Белая смородина неприхотлива в уходе, поэтому особых сложностей и нюансов в её агротехнике нет.

    Выбор места и посадка

    Смородина Версальская очень любит солнце. Даже в лёгкой полутени качество её урожая резко ухудшается (плодоносит хуже, плоды кислее). В этом месте почва не должна быть сырой, так как в таких условиях кустарник не приживается. Подземные воды не должны подходить ближе чем на 1,5 м к поверхности. Грунт подойдёт лёгкий, суглинистый либо супесчаный с нейтральной кислотностью.

    Белая смородина

    Посадку желательно планировать в начале осени, чтобы молодые кусты успели укорениться до заморозков. Весной также можно проводить весной, но есть риск не успеть выполнить все манипуляции до пробуждения почек, так как земля может быть ещё не готовой к посадке.

    Почва подготавливается заранее: она вспахивается, удаляется весь растительный сор и вносится перегной из расчёта 10 кг/м². Для нейтрализации кислотности используется 350–400 г золы. Ямы вырываются размером 50×50×40 см. В них вносится 8–9 кг компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Лунки вырываются с интервалом в 100 см между ними, а между рядами — 150 см.

    Процесс непосредственной посадки:

    1. У высаживаемого саженца нужно обязательно удалить все повреждённые корни.
    2. Побеги следует укоротить, оставив 5 почек.
    3. В яме куст располагается под углом 45°С и аккуратно присыпается землёй. Если вы хотите вырастить штамбовую форму, тогда саженец устанавливают строго вертикально.
    4. Корни должны быть расправленными, а корневая шейка — располагаться на глубине 10 см.
    5. Почва утрамбовывается и обильно поливается 10–20 литрами воды.
    6. Когда влага впитается, укладывается пятисантиметровый слой мульчи.

    Схема посадки ягодных кустарников

    Из-за обильного плодоношения смородина Версальская очень нуждается в постоянных подкормках. Вносить их нужно каждый день. С приходом весны используется аммиачная селитра, суперфосфат и сернокислый калий. С появлением плодов вносятся другие минеральные комплексы.

    Если отмечено слабое развитие растения, то его необходимо подпитать жидкими удобрениями. Впервые они вносятся во время цветения, в следующий раз — после уборки урожая. Раз в три года нужно подкармливать культуры органикой — к примеру, навозом из расчёта 1 ведро/куст. Можно добавлять золу — она улучшит вкус плодов и защитит растение от вредителей.

    Подкормка смородины

    Поливается кустарник трижды в неделю в утреннее либо вечернее время. На один куст нужно примерно 10 л воды. После каждой оросительной процедуры нужно рыхлить почву. Сорняки следует уничтожать, как только они начинают появляться, так как сорт очень чувствителен к ним.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Наиболее частая проблема, возникающая при выращивании смородины Версальская, — поражение антракнозом. Из-за него листья покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах.

    Антракноз смородины

    Устранить болезнь можно с помощью бордоской жидкости либо коллоидной серы. В профилактических целях нужно своевременно рыхлить почву, удалять сорняки и убирать весь растительный сор.

    Нередко садоводы сталкиваются с бокальчатой ржавчиной на белой смородине. Она покрывает растение жёлтыми пятнами, которые являются спорами грибка. Вылечить культуру можно «Цирамом», «Каптаном», бордоской жидкостью.

    Среди вредителей Версальскую смородину атакуют:

    • смородиновый пилильщик;
    • побеговая тля;
    • крыжовниковая огнёвка.

    Вредители смородины

    Их профилактикой их являются своевременное рыхление почвы и уборка растительного сора. Если же вредитель появился, то поражённые ним части растения необходимо обязательно сжигать. Затем проводится обработка «Фуфаноном», «Искрой», чесночным, луковым настоем.

    Обрезка

    Каждый год осуществляется санитарная обрезка. Удаляются больные, повреждённые, не жизнеспособные ветки. Такая обрезка проводится в течение пяти лет: к этому возрасту у куста будет 16–18 скелетных веток. Далее к санитарной обрезке добавляется формирующая.

    Обрезка смородины

    Формирование куста, штамба

    Формировать куст белой смородины начитают спустя пять лет после посадки. Всё это время растение наращивало зелёную массу. Урожайными являются 3–5-летние ветви, остальные же нужно вырезать. Отличить не плодоносящие ветки можно по коре: она будет почерневшей и местами с лишайником.

    Обрезка старых ветвей

    На молодых побегах оставляются только самые сильные ветки. Они обрезаются полностью, без пенька.

    Заниматься формирующей обрезкой можно и весной, и осенью. Также описываемый сорт можно сформировать в виде штамба — мини-деревца, от основного ствола которого отходят плодоносящие побеги.

    Подготовка к зимовке

    После опадания листвы куст обрезается. Осуществляется санитарное удаление ветвей, также однолетние приросты укорачиваются на треть своей длины.

    Знаете ли вы? В зависимости от цвета смородины варьируется её состав. По этой причине каждая разновидность культуры подходит определённому возрасту: чёрнаядетям, краснаявзрослым, белаяпожилым людям.

    В бесснежные зимы под куст вносится мульча слоем 10–12 см (перегной или компост). Перед тем как защищать почву, её нужно обязательно перекопать, удобрить и полить. Наземная часть растения связывается в нескольких местах шпагатом и накрывается плёнкой либо агроволокном.

    Подготовка смородины к зиме

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.

    Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.

    Сбор урожая

    Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).

    Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.

    Читайте также:
    Когда индоутки садятся на яйца и почему не садятся
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: