Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

Описание сорта винограда Жемчуг Сабо: преимущества и недостатки

opisanie sorta vinograda zhemchug sabo preimushhestva i nedostatki

Публикации

Сорт под названием «Жемчужина Сабо» был выведен в начале прошлого века венгерским цветоводом Старком. Однако нет описания того, какие сорта были скрещены. У этого столового винограда много названий — Перла Хабаньска, Перла де Хаба, Мускат Хаба, Перла де Саба, Мускат Перл Хаба, Хаба Генги, Зуек Старка. В разных странах, где его выращивали веками, сорт Жемчужина Сабо имеет собственное название, но мы говорим об одном и том же сорте.

Виноград Жемчуг Сабо — венгерский сорт с более чем столетней историей.

Жемчуг сабо выращивают в европейских странах Средиземноморья и даже в некоторых частях Северной Африки. В России этот сорт выращивают на юге, в Краснодарском крае и Волгограде, а также в некоторых других регионах с теплым климатом.

История возникновения этого винограда

Этот белый сорт столового винограда Мускат не зря был выведен в Венгрии. Страна на протяжении веков славится своими виноградниками, производящими высококачественные столовые вина, в том числе виноград сорта Мускат.

Этот гибрид происходит из небольшого городка Бекеш Чаба на юго-востоке Венгрии. Таким образом, один из представителей сорта винограда в названии появился как напоминание о городе, в котором выращивалась виноградная лоза. А цвет ее ягод дал ей второе имя — Жемчужина или Жемчужина.

В нашей стране описание истоков его выращивания встречается с начала прошлого века, а его название было преобразовано на русское — Жемчужное сабо или Жемчужно-белый.

Нередко одна и та же разновидность имеет много разных названий. Это сбивает с толку, но это неизбежно. Когда регистрируется новый сорт, название виноградника дает производитель, который его развил. Причем производители винограда очень часто дают этому сорту собственное название (исходя из личного мнения).

Иногда известные названия могут быть заменены более коммерчески привлекательными, чтобы подчеркнуть конкретное происхождение разновидности.

Предполагаемые «родители» этого сорта винограда.

  • Венгерский мускат, сорт винограда с высоким содержанием фруктового сахара и мускатным вкусом, произрастает в странах Средиземноморья.
  • Мускат Оттонель — предварительный сорт, который Старк использовал в процессе создания нового сорта винограда.

Ведущие селекционеры нашей страны уже несколько лет активно работают с рассадой этого сорта. Результатом их работы стали новые гибриды, специально адаптированные к условиям в различных регионах нашей страны (в частности, во многих районах Сибири).

Виноград Мускат Оттонель — вероятный предок сорта Жемчуг Сабо.

Описание винограда

Описание сорта Жемчуг Сабо:

  • Эта виноградная лоза отличается низкой скоростью роста, а ее побеги чаще всего достигают земли.
  • Виноградная лоза вынослива и хорошо созревает.
  • Считается настенной лозой.
  • Лучше всего сажать на ствол (или веерообразный).
  • Во время созревания гроздей следует соблюдать осторожность, чтобы не перегружать побеги, чего виноград не переносит.
  • Грозди белого жемчуга преждевременные — виноград можно собирать в первой декаде августа.
  • Урожайность всходов достаточно высокая — до 84%.
  • Насколько большим будет плодоносящий куст, зависит от его особенностей. Именно поэтому садоводы обычно оставляют на участке самые лучшие кустарники. Регулярный полив увеличивает урожайность виноградника.
  • После созревания не следует оставлять на побегах грозди — они портятся и теряют аромат.
  • Требуются регулярные профилактические обработки против грибковых и бактериальных заболеваний, так как этот сорт винограда к ним не устойчив.
  • Лучшая почва для выращивания жемчужно-белого цвета — это чернозем и глинистая почва.
  • Он довольно морозоустойчив.
  • Листья среднего размера, зеленые с зубчатыми краями, поверхность морщинистая, а обратная сторона немного зарастает.
  • Его двудольные цветки небольшие, собраны в соцветия.
  • Грозди не очень плотные, конические, небольшого размера, массой не более 0,5 кг.
  • Плоды массой не более 2 г, бело-зеленые, с максимальным содержанием сахара 20%, около 7 г / л витамина С, тонкая кожица, бесцветная мякоть, не более двух семян на ягоду, с приятным вкусом и ароматом мускатного ореха.
Читайте также:
Как ухаживать за розовой гортензией: основные правила

Жемчуг Сабо дает мелкие ягоды с ореховым вкусом.

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Pearl White было бы неполным без упоминания его недостатков. Хотя их немного, но их необходимо заменить:

  • плоды этого виноградника отличаются низкой транспортабельностью, если вовремя не собрать спелый виноград с кустов, они потеряют свои вкусовые качества;
  • Высокая влажность приводит к лопанию фруктов и вытеканию сока;
  • из-за малой плотности кожуры воробьям доступны созревающие ягоды;
  • Не стоит использовать низкие кустарники для украшения беседки;
  • Другими вредителями, опасными для этого сорта, являются осы и паутинные клещи;
  • тщательно накройте его перед зимой;
  • Если виноградные лозы перегружены, грозди становятся слишком маленькими;
  • неравномерное созревание однолетников.

Описание виноградника Perlowa Biel было бы неполным без упоминания о том, что он требователен к плодородию почвы. При своевременном внесении удобрений увеличивается сила лозы и улучшаются качества плодов.

Несмотря на недостатки, он по-прежнему ценится за отличный вкус. Обычно его едят в свежем виде.

Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе, а также в Нижнем Поволжье.

Виноград Жемчуг Сабо: характеристика, выращивание, отзывы садаводов

Сорт винограда Жемчуг Сабо – европейский вид, выведен венгерским селекционером в начале ХХв. А. Штарк. Широко распространен на любительских виноградниках Западной Европы, России и Украине.

Виноград Жемчуг Сабо

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо относиться к сорту раннего срока созревания урожая, обладает незначительным горошением и осыпанием завязей, хорошим вызреванием побегов. Грозди конические, средней величины, плотные. Виноградные ягоды не большие, круглые, светло-зелёные, с золотистым оттенком, сочные, сладкие с нежным мускатным ароматом.

Плюсы и минусы винограда Жемчуг Сабо

Посадка винограда

Долговечность и урожайность виноградных растений зависит от правильного выбора места для закладки виноградника сорта Жемчуг Сабо.

Место и время посадки

Сорт Жемчуг Сабо не переносит сильных ветров. Для его защиты можно выращивать кусты возле заборов и стен, только следует расположить крону растения так, чтобы она максимально освещалась солнцем. Желательно использовать южную и юго-западную стороны постройки. Лучшее временем года для посадки саженцев — это весна.

Выбор саженца

Лучше всего для посадки сорта Жемчуг Сабо нужно брать отводки и однолетние саженцы с вызревшим однолетним приростом.

Саженец должен быть:

  1. Здоровым на вид (не вялый, с зелеными листьями),
  2. Иметь мощную корневую систему,
  3. Не должно быть не коре вздутий, белесого налета, бурых пятен и других проявлений грибковых заболеваний.

Посадка на постоянное место

Винограду сорта Жемчуг Сабо для хорошего роста требуется черноземная богатая почва, подойдет так же легкая суглинистая.

Для посадки нужно:

  • Выкопать яму глубиной от 50 до70 см,
  • Внести органические удобрения примерно 1-2 ведра компоста или перегноя,
  • Внести минеральные удобрения примерно от 30 до 40 г суперфосфата и столько же калийной соли.

После посадки саженца, яму надо сначала наполовину засыпать землей, хорошо полить водой, после того как вода впитается, яму засыпать полностью. Сверху место посадки можно замульчировать, чтобы избежать пересыхания почвы.

Способы ухода

Обрезка винограда

Чтобы получить хороший урожай с виноградника сорта Жемчуг Сабо требуется своевременно и тщательно за ним ухаживать. Нужно внимательно отнестись к обработке почвы. Осенью перекапывать междурядья, весной после открытия кустов винограда междурядья разравнивать и рыхлить, летом выпалывать сорняки и мотыжить.

Полив

Полив плодоносящего куста за сезон происходит не часто, зависит от того насколько влажное лето. Главное, чтоб не пересохли нижние слои почвы. Но и переливать землю не рекомендуется.

Читайте также:
Как укрывать чайно-гибридные розы на зиму

Подкормка

В начале вегетации, когда идет усиленный рост корневой системы, листьев и побегов, нужно больше азотных удобрений. При цветении и созревании ягод (накопление сахара), требуется больше фосфорных и калийных удобрений.

Минеральные удобрения сорту Жемчуг Сабо за сезон вносят три раза:

  1. ранней весной перед распусканием почек (азот примерно 30-40 г),
  2. перед цветением (суперфосфат 25-40 г, калий 10-15 г и азот 15-25 г),
  3. перед началом созревания винограда (суперфосфат 25-40 г и древесной золы 50 -75 г).

Для подкормки виноградных кустов сорта Жемчуг Сабо вносят так же и органические удобрения (птичий помет, компост, навозную жижу) 1 раз в 2 или 3 года.

Обрезка

Виноград Жемчуг Сабо – среднерослый, этому сорту подходит средняя обрезка на 6 – 9 глазков, а система формирования — веерная или кордонная. При обрезке в первую очередь нужно удалять с куста все старые лозы и побеги, которые дали плохой и слабый прирост.

Подготовка к зиме

Жемчуг Сабо – не зимостойкий сорт. Лозы винограда требуется укрывать на зиму любым подходящим для этого материалом (землей, пленкой, соломой, еловым лапником). Лозы снимают со шпалер, собирают в пучки и закрепляют крючками из прутка.

Заболевание и вредители

Заболевания винограда

Виноград сорта Жемчуг Сабо к вредителям и грибковым заболеваниям среднеустойчив. Требуется проводить своевременные профилактические меры для поддержки здорового виноградника.

Филлоксера

Филлоксера – это тля. Наносит вред корневой системе виноградного куста сорта Жемчуг Сабо. Поразив корни, перемещается вверх по стеблю на зеленые части растения. Виноград деформируется и погибает. Метод борьбы: Плодоносящий куст сразу после распускания почек требуется опрыскать инсектицидом «Актеллик» и еще 3-4 раза за сезон. В качестве филлоксероустойчивого подвоя подойдет сорт винограда Берландиери х Рипариа Телеки 8Б.

Антракноз

Антракноз. Возбудитель – гелиоспориум. Поражает усики, листья, ягоды, молодые побеги растения. На поврежденных листьях появляются коричневые пятна с красно — бордовой окантовкой, затем листья высыхают и опадают. На зараженных ягодах винограда появляется серо-белый налет с черной каймой, они сжимаются и загнивают.

Метод борьбы: ранней весной до того, как распустятся почки нужно опрыскать кусты сорта Жемчуг Сабо 10% раствором железного купороса.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленькое насекомое — паразит. Высасывает сок из поврежденной клетчатки растения. На зараженных частях листа появляется тонкая паутина, они становятся светлыми, желто – серого цвета. Размножаясь клещ откладывает яйца на внутренней стороне виноградного листа. Метод борьбы: виноград Жемчуг Сабо опрыскивают инсектицидом «Каратэ», «Актар».

Когда собирать и как хранить

Сбор винограда

Созревание винограда этого сорта происходит примерно в конце июля или в начале августа. Виноградные грозди требуется собирать до того, как они созреют. Жемчуг Сабо обладает низкой степенью лежкости и транспортабельности. Виноград Жемчуг Сабо в основном употребляется в свежем виде. Хранится не долго, около 1-2 месяцев преимущественно в холодильниках.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Описание винограда Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.
Читайте также:
Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Назначение и вкусовые качестваэ

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Рекомендации по уходу

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Вредители и заболевания

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).

Читайте также:
Кассия — описание, выращивание, фото

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчужина венгерских садоводов - Жемчуг Сабо

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

грозди жемчуга саба

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Читайте также:
Можно ли замораживать парное мясо

Особенности агротехники

ягоды винограда жемчуг саба

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Описание, технология выращивания и отзывы о сорте винограда Жемчуг Сабо

Фото винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо – столовый сорт с ягодами белого цвета. В каждой стране он имеет свое название. Ценится растение за высокую урожайность и богатую историю.

История выведения сорта

Известно, что Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века в Венгрии. Местные селекционеры скрестили Мускат венгерский и Мускат Оттонель – и получился этот гибрид. В 2002 году Жемчуг Сабо был включен в Госреестр РФ. Он пригоден для выращивания во всех климатических зонах.

Читайте также:
Корень петрушки что с ним делать

Регионы распространения

Жемчуг Сабо – сорт, который распространен во многих регионах страны. Его одинаково хорошо выращивают и на юге, и на севере России. Также его можно встретить в Украине, Польше, Молдове, Румынии, Беларуси и в других государствах. Однако сорт там называется не Жемчуг Сабо. У разных народов он получил название Перла чабаньска, Мускат Ксаба или Сеянец Штарка.

Гибридные формы

Селекционеры пытались совершенствовать виноград Жемчуг Сабо и выводили его гибридные формы. В итоге появилась масса интересных сортов, прародителем которых является Жемчуг.

  • Розовый Жемчуг. Самый распространенный гибрид Сабо. Основным преимуществом является морозостойкость в -30 градусов, а также иммунитет к грибковым заболеваниям. Вкус оригинальный, сахаристость достигает 26%. Плоды хорошо транспортируются.
  • Крымская Жемчужина. Столовый белый сорт, который с Сабо не имеет общих корней. Такой же укрывной, но очень подвержен заболеваниям.
  • Черный Жемчуг. Технический сорт 2005 года. Он очень сладкий и урожайный, выдерживает заморозки до -26 градусов.

Описание и внешний вид

Описание внешнего вида винограда сорта Жемчуг Сабо

Описание внешнего вида винограда сорта Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо – сорт ультрараннего срока созревания. Период его вегетации составляет 103-113 дней. Эксперты советуют выращивать Жемчуг Сабо в южных регионах, но он растет и на севере.

Куст и листья

Кусты у Жемчуга Сабо среднерослые, достаточно плотные. Лозы вызревают средне, из-за чего требуется хорошее укрытие на зиму. Цветки у винограда обоеполые, поэтому с завязываемостью ягод проблем нет. Листья темно-зеленые, пятилопостные.

Грозди

У Жемчуга Сабо не очень большие грозди, средний их вес составляет 250 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую и коническую форму.

Габариты грозди также небольшие: около 10 сантиметров в ширину, до 17 – в длину.

Ягоды

Ягоды у Жемчуга Сабо небольшие и круглые. Они начинают созревать в середине июля. При достаточном солнечном освещении они быстро приобретают светло-зеленый оттенок. Кожица тонкая, очень легко отделяется от мякоти. Мякоть в свою очередь водянистая, но с приятным вкусом.

Состав и вкус

Ягоды Жемчуга Сабо обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом муската.

Их сахаристость находится на уровне 14-18%, а кислотность – около 6.5 г/л.

Виноград содержит массу полезных микро- и макроэлементов, которые положительно сказываются на самочувствии человека.

Технологические характеристики

Жемчуг Сабо – достаточно старый сорт столового винограда. Он не отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает заморозки лишь до -14 градусов. Именно поэтому выращивается исключительно как укрывная культура. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Растение обладает средней устойчивостью к заболеваниям.

Особенности посадки сорта

Жемчуг Сабо требует соблюдения определенных правил при посадке. Растение достаточно требовательное, если ему что-то не понравится, то это обязательно отразится на урожайности.

Выбор и подготовка участка

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется на солнечных тихих участках, обязательно не на сквозняке. Лучше всего делать это около зданий или заборов. Наилучшую урожайность сорт показывает на черноземе или суглинке, при этом кислотность почвы не должна превышать 3%. Подготовка участка заключается в выкапывании посадочной ямы, ее размер должен быть не менее 50*70.

Оптимальные сроки

Высаживать Жемчуг Сабо рекомендуется только весной. Делается это в середине мая, чтобы возвратные заморозки не погубили молодые почки. За лето куст окрепнет и будет готов к зимовке. Осенью Сабо рано впадает в спячку, из-за чего не успевает полноценно укорениться. С этим и связаны большие выпады при осенних посадках.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Жемчуг Сабо крайне просто – точно так же, как и любой другой сорт винограда. Здесь работают вполне стандартные правила. Чтобы посадить молодой саженец, воспользуйтесь простым алгоритмом:

  • Заранее выкопайте посадочную яму. Нужно дать время, чтобы она осела. В противном случае растение может оказаться заглубленным;
  • На дно посадочной ямы выложите щебень, камни или другие материалы, чтобы обеспечить дренаж;
  • Сверху начните засыпать все обычной землей и покупным плодородным грунтом. Также можно добавить органику, суперфосфат или другое комплексное удобрение;
  • Тщательно перемешайте землю и подготовьте холмик. На него поставьте корни винограда и начинайте аккуратно засыпать их почвой;
  • По завершению тщательно уплотните посадку, пролейте ее водой и на 2-3 недели затените.
Читайте также:
Отличие гуся от гусыни: способы определения пола

Правила выращивания и ухода

Жемчуг Сабо – сорт винограда, который достаточно прихотлив в уходе. Если ему не давать регулярные подкормки или достаточный полив, урожай может сократиться в несколько раз.

Полив и рыхление

Жемчуг Сабо требует регулярного полива. Почва под ним всегда должна быть влажной, в противном случае ягоды начинают опадать. Также саженец отлично отзывается на регулярное рыхление, которое способствует более активному проникновению кислорода к корням. Чтобы облегчить себе работу, после очередного рыхления замульчируйте землю. Так она дольше будет оставаться воздушной.

Внесение подкормки

Чтобы урожай Жемчуга Сабо порадовал, куст необходимо хорошо покормить. Основу его питания составляют органические подкормки. Весной под растение вносят настой куриного помета, который богат азотом. Именно он способствует росту зеленой массы. В течение летнего периода кусты кормят перепревшим навозом или настоем коровяка.

Обрезка лозы

Обрезку куста проводят осенью и весной. Осенью делают основную – формирующую.

На лозах оставляют 5-7 глазков, старые и сломанные побеги полностью вырезают.

Весной же необходима санитарная обрезка: удаляют замершие или сломанные лозы.

Подготовка к зиме

Сабо выращивается исключительно как укрывная культура. Уже в конце октября лозы снимают с опор и укладывают на землю, после чего закрепляют штырями. Перед первыми заморозками кусты слегка укрывают любым воздухопроницаемым материалом, а также лапником или обычной землей. Когда установится стойкая минусовая температура, лозы тщательно укутывают и укладывают в заранее вырытые траншеи. Сверху их засыпают торфом.

Защита от вредителей и болезней

Виноград Жемчуг Сабо обладает посредственной устойчивостью к болезням. Он нередко поражается оидиумом, милдью и различными видами гнили. Чтобы этого не произошло, важно регулярно проводить обработки комплексными препаратами. При первых признаков заражения куста его опрыскивают медь- или серосодержащими препаратами.

Вредители также не редко нападают на Сабо – в особенности паутинный клещ. Справиться с ними могут инсектициды (Фитоверм, Искра), можно попробовать бороться и народными методами.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Жемчуг Сабо

Урожайность винограда Жемчуг Сабо

Жемчуг Сабо – сорт раннего срока вегетации. Период вызревания плодов приходится на первые недели августа. Урожайность здесь на среднем уровне, со взрослого куста можно собрать около 10 килограмм ягод.

Сферы применения

Урожай Жемчуга Сабо универсального применения. Он подходит для потребления в свежем виде. Также из него делают различные заготовки, в том числе компоты, джемы, варенья. Если засушить ягоды, получится отличный сладкий изюм.

Плюсы и минусы сорта

Жемчуг Сабо – виноград с вкусными мелкими плодами. Селекционеры не стоят на месте и уже вывели массу более интересных сортов. К недостаткам Жемчуга Сабо можно отнести:

  • Неодновременное созревание ягод;
  • Требует тщательного укрытия на зиму;
  • Поражается вредителями, часто поедаются птицами;
  • Плоды часто растрескиваются;
  • Плохо переносит транспортировку;
  • Требовательность к качеству почвы;
  • Потеря качества, если поздно собрать урожай.

Отзывы виноградарей

Изучив многочисленные отзывы на Жемчуг Сабо, можно сделать вывод, что виноградари постепенно отказываются от этого сорта. Они находят все более устойчивые и урожайные варианты. Сабо очень требователен к подкормкам, восприимчив к болезням. При этом вкус у ягод посредственный.

Читайте также:
Покраснели у груши листья: причины, лечение

Жемчуг Сабо – классический столовый сорт белого винограда. Современные селекционеры предлагают более интересные и устойчивые гибриды. Но любителям классических и старинных сортов Сабо все-таки будет интересен.

Виноград жемчуг сабо описание сорта фото отзывы

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.129 секунд. Запросов: 57.

Жемчужина венгерских садоводов – Жемчуг Сабо

Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда.

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба . Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как “Перл Чаба”, где “перл” означает жемчуг, а концовка “чаба” заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в “Жемчуг Саба”, на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием “Жемчуг белый”.

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба – столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6,5 – 8,5 г/л
Сахаристость сорта 14 – 18 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод золотисто-зеленый
Размер ягод до 2 см
Вес 100 ягод до 117 г
Вкус приятный с заметным мускатным ароматом
Срок созревания 115 дней
Морозоустойчивость до -27 оС
Урожайность с гектара 60 – 120 центнеров
  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля – начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности – 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину – не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 – 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья – слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.
Читайте также:
Ложные грибы: фото и описание, отличия от съедобных

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию – отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению – слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы —>
  • Поиск

Жемчуг Саба- ультраранний венгерский столовый сорт винограда

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Жемчуг Саба- ультраранний венгерский столовый сорт винограда

Сообщение евгений Р » 30 апр 2009, 21:06

Читайте также:
Порода для содержания в высокогорных регионах — куры Оравка

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение ЕвгенийТула » 30 апр 2009, 21:35

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение евгений Р » 30 апр 2009, 21:39

Жемчуг Сабо (клон F 14-75)

Сообщение Талинка » 21 май 2009, 10:04

Re: Жемчуг Сабо (клон F 14-75)

Сообщение ЕвгенийТула » 21 май 2009, 14:43

Re: Жемчуг Сабо (клон F 14-75)

Сообщение Талинка » 21 май 2009, 17:36

Re: Жемчуг Сабо (клон F 14-75)

Сообщение ЕвгенийТула » 23 май 2009, 13:53

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение ЕвгенийТула » 01 сен 2009, 16:57

Re: Жемчуг Сабо

Сообщение Андрей из Казани » 02 сен 2009, 22:19

Re: Жемчуг Саба (клон F 14-75)

Сообщение Relh » 06 дек 2011, 14:00

Жемчуг Сабо — белый столовый виноград

Жемчуг Сабо относится к столовым виноградным сортам. Он был выведен венгерским селекционером Штарком в 1904-м году. Какие именно сорта были использованы для выведения, осталось невыясненным. Жемчуг Сабо распространён в странах Европы, а также в Тунисе и Алжире , распространён в РФ , Украины и Молдове .

Молодые побеги имеют коронки светло-зелёного и желтовато-зелёного цвета, кончики листков — винно-красные. Первый листок, а также второй имеют бронзово-красноватый оттенок. Нижняя поверхность имеет паутинистое опушение, более старые листки — редкое и щетинистое, преимущественно расположенное на жилках. Однолетние зрелые побеги имеют светло-коричневый цвет, а узлы — тёмно-коричневый. Листки отличаются средними размерами и являются слаборассечёнными, пятилопастными и волнистыми по форме. Как нижние, так верхние вырезы — маленькие, щелевидные. Форма черешковой выемки, как правило, открытая и сводчатая, имеет эллиптический просвет. Зубцы, которые расположены на кончиках лопастей, характеризуются треугольной формой. На краях листков зубцы тоже треугольные и имеют выпуклые стороны. Нижняя поверхность листков опушена слабо и является щетинистой. Цветы обоеполые.

Гроздья имеют средние размеры, форма их коническая, длина составляет от 12 до 17 см, ширина — от 8 до 10 см, они относительно рыхлые либо имеют среднюю плотность. Ножки гроздьев обладают средними размерами (длина составляет 4 см), травянистые. Среднестатистический вес грозди составляет 117 г. Средняя длина ягоды — от 17 до 18 мм, ширина — от 18 до 19 мм, их форма округлая, цвет — жёлто-зелёный. Они имеют тонкую, рвущуюся кожу, покрыты слабым и легко стирающимся восковым налётом, их мякоть является сочной, нежной, имеет приятный мускатный запах. Средний вес сотни ягод составляет 170 г. Каждая ягода содержит одно либо два маленьких семени.

Сила роста данного сорта незначительна. Растение является среднерослым. Потому куст имеет скромные размеры, а урожайность низкая, в среднем — от 60 до 90 ц/га. Максимальная зафиксированная урожайность составила 120 ц/га.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.