Описание технологии уборки урожая кукурузы

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Кукуруза – одна из древнейших зерновых культур, но в Россию она была завезена лишь во второй половине XVIII века во времена русско-турецкой войны. Эта культура может выращиваться, как на зерно, так и на зеленый корм. Уборка кукурузы на зерно отличается от уборки на силос сроками, технологиями и применяемой техникой. Хотя в самой технологии возделывания есть немало общего.

Для чего выращивается кукуруза на зерно

Одно из основных достоинств кукурузы – высокая урожайность. С одного гектара можно получить от 5 до 10 т зерна и даже более.

Кукуруза нашла применение во многих отраслях промышленности, прежде всего, в пищевой:

  • огромным спросом пользуется в сезон отварная молодая кукуруза;
  • из нее делают разнообразные консервы;
  • кукурузную крупу используют в кухнях многих народов, а мукой из этой культуры частенько заменяет пшеничную, тем более, что она не содержит глютена;
  • она используется для производства насыщенного микроэлементами диетического растительного масла;
  • производят хлопья и прочие готовые продукты, в том числе для детского питания;
  • делают крахмал и патоку.

Кроме того, зерна кукурузы используются и в других отраслях хозяйства для изготовления спирта, ацетона, уксусной кислоты, красителей и других веществ. Наконец, кукуруза в цельном и молотом виде являются важной составляющей кормов для животных.

Где выращивается кукуруза на зерно

В последние годы за счет появления множества ранних сортов кукурузы, которые обладают устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, эту зерновую культуру выращивают практически повсеместно, особенно на приусадебных участках.

Но поскольку выращивание кукурузы на зерно лучше всего удается на черноземах, то в промышленных масштабах чаще всего ее возделывают в Центрально-Черноземном, Нижневолжском, Южном и Северо-Кавказском регионах.

Предшественники кукурузы на зерно

Кукуруза обычно не относят к культурам, требующим строгого чередования. Ее вполне возможно даже выращивать в монокультуре несколько лет подряд при условии соблюдения правильной агротехники. Но все же лучшими предшественниками для нее будут те растения, которые способствуют плодородию почвы и накоплению в ней влаги, очищают поля от сорняков. Поэтому лучше всего сеять кукурузу на зерно после сои и других бобовых культур. Неплохие урожаи кукурузы на зерно можно получить при севообороте после выращивания гречихи, озимых хлебов, рапса, горчицы, яровых зерновых, кориандра.

Не самым лучшим вариантом с экологической точки зрения будет размещение кукурузы после пропашных культур, типа бахчевых или картофеля, поскольку это может ускорить распыление почвы и потерю гумуса.

В засушливых районах не рекомендуется размещать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, потому что последние глубоко иссушают почву и способствуют тем самым снижению урожайности.

Внимание! Не следует размещать кукурузу также после проса, а также перед его посевом, из-за общего вредителя – стеблевого мотылька.

После кукурузы же хорошо возделывать любые зерновые культуры, озимые или яровые, однолетние травы.

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Технология выращивания кукурузы на зерно

В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.

Подготовка посадочного участка

Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.

Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.

При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.

В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.

Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:

  • глубина обработки одинакова по всей поверхности;
  • наблюдается хорошее семенное ложе;
  • поверхность грунта максимально выровнена;
  • отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.

Посев кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.

Внимание! Специальные холодостойкие гибриды кукурузы можно сеять и немного раньше, когда температура + 8-10 °С будет держаться на поверхности почвы хотя бы в течение 3 суток.

Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.

Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.

Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.

Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Полив и подкормка кукурузы на зерно

Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием. Можно также использовать системы подземного капельного полива.

Читайте также:
Луковичные культуры

Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • по 6-10 кг кальция и магния.

Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.

Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Сроки уборки зерновой кукурузы определяются, прежде всего, стадией зрелости, содержанием сухих веществ (влажности семян) и самим способом уборки. Оптимальные условия для уборки наступают в стадии восковой зрелости, когда содержание сухих веществ в зернах достигает 60%. При этом влажность семян составляет около 40%. Это лучшие условия для сбора кукурузы в початках.

Вообще принято различать следующие стадии зрелости кукурузы.

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

  1. Молочная спелость характеризуется влажностью зерна около 55-60%. Зернышки отличаются высоким содержанием сахаров, из них выделяется сладкий, белый сок. Листья с трудом отделяются от початка. Коричневые волоски мягкие и влажные. В этой стадии кукурузу собирают только вручную и используют непосредственно для еды в сыром или вареном виде.
  2. Молочно-восковая спелость характеризуется наличием 45-48% влаги в зерне. Вместо жидкости при надавливании начинает выделяться клейкая масса.
  3. В стадии восковой спелости влажность зерна составляет уже 32-40%. Семена становятся более плотными и твердыми, но при надавливании ногтем на них сохраняется вмятина. Сахар начинает превращаться в крахмал, нижние листья растений – подсыхают.
  4. Стадия биологической спелости характеризуется влажностью зерна от 15 до 25%. Оно полностью твердеет и приобретает оттенок, положенный ему по сортовым признакам. Листья початков и стебли становятся сухими и легко отделяются.

Но, чтобы собирать кукурузу на зерно, обмолачивая его непосредственно комбайном, желательно дождаться биологической стадии спелости. Более того, если влажность собираемых зерен будет менее 25-30%, ему потребуется менее сложная по технологии сушка, что позволит в итоге значительно сэкономить.

Исходя из этих соображений, многие аграрии южных регионов приступают к уборке позже оптимального срока. Благодаря теплой и сухой осени, они могут позволить себе дожидаться, когда растения на корню высохнут до необходимой для хранения влажности в 14-15%. Но такой подход может привести к потерям при уборке из-за провисания и полегания растений, обламывания сухих початков и высыпания семян.

В более северных регионах оттягивание сроков уборки зерновой кукурузы может привести к тому, что растения попадут под ранние заморозки или наступит дождливая погода. И в том, и в другом случае собранные семена не смогут использоваться в качестве посевного материала, поскольку из-за морозов потеряют всхожесть. А в дождливую погоду стремительно возрастает распространение грибковых заболеваний, а кормовая ценность зерна снижается.

Но проводить уборку кукурузу на зерно раньше положенных сроков также не желательно, поскольку возможны потери из-за неполного вымолачивания и хрупкости зерен. Кроме того, резко возрастают затраты на высушивание семян.

Существует надежный признак определения того, что зерно полностью созрело для уборки, но еще не переспело. В месте крепления зерен к початку в этот момент образуется черная точка. Сами зернышки будут блестящими и твердыми. Именно в этот период они максимально насыщены питательными веществами.

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Способы уборки кукурузы на зерно

Существует два основных способа уборки кукурузы на зерно:

  • срезают початки целиком;
  • одновременно срезают початки и обмолачивают зерна из них.

Первый способ применяют в основном для заготовки семенного материала и для продовольственных нужд. К уборке им можно приступать в более ранние сроки, когда влажность семян составит 40%.

Второй способ позволяет получить на выходе уже готовое зерно и влажность его должна быть не более 30-32%. Этим способом заготавливают кукурузу в основном для кормовых целей.

Для уборки зерновой кукурузы чаще всего используют следующую сельскохозяйственную технику:

  • кукурузоуборочный комбайн Херсонец-7 или Херсонец-200;
  • зерноуборочный комбайн с приставкой ППК-4;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6.

Одновременно для уменьшения потерь при уборке применяют жатку или 4-8 рядные приспособления для отделения початков от соломы и обмолачивания зерен.

При уборке кукурузы на зерно необходимо соблюдать следующие требования технологии:

  • стебли растений срезают на высоте 15 см от земли;
  • полнота сбора початков кукурузы должна быть не менее 96%;
  • допускается очищение початков от оберточных листьев не ниже 95%;
  • повреждения зерен в початках могут составлять: не более 6% при использовании зерновых комбайнов и не более 1,5% при применении специальной кукурузоуборочной техники.

Норма высева кукурузы на зерно

Для получения достойных урожаев кукурузы важно соблюдать определенную густоту посева, которая зависит от природно-климатических условий региона и скороспелости выбранного сорта.

Норму высева подбирают индивидуально, и она может варьироваться от 55 до 120 тысяч семян на 1 га. Ранние сорта сеют гуще, чем поздние.

При этом количество высеиваемых семян обычно превышает конечную густоту стеблей на 20-30%. Ведь часть семян может просто не взойти. Итак, средние нормы посева кукурузы на зерно составляют в разных районах:

  • в лесостепи – 80-100 тыс. зерен на 1 га;
  • в степи – 55-60 тыс. зерен на 1 га.

Замечание! На густоту посевов также влияет и высота растений. Чем выше ее показатели, тем меньше семян следует размещать на одном квадратном метре.

Читайте также:
Насос для лодок ПВХ электрический – рейтинг лучших моделей и цена

Уборка кукурузы на зерно: видео, сроки, способы уборки

Обработка кукурузы на зерно

Свежесобранное кукурузное зерно в обычных условиях содержит в себе повышенное количество влаги, а также различного рода минеральные или органические примеси. Перед тем как закладывать такую кукурузу на хранение, ее необходимо подвергнуть обработке. В обработку традиционно включены такие операции, как сортировка, очистка, сушка и вентиляция.

Только если влажность кукурузного зерна составляет 14-15%, его могут сразу же отправить на хранение, сэкономив тем самым на процедуре сушки. Если влажность составляет от 15,5 до 17 %, то зерну необходима сушка и вентиляция. Если же влажность – более 17%, то семена отправляют, прежде всего, на сушку.

Для этой процедуры допускается использование любых сушилок: бункерных, колонковых, шахтных. Если смотреть с точки зрения технологического режима, то все сушилки можно разделить на рециркуляционные и прямоточные. Первые являются более удобными и выгодными в работе. Тщательность проведенной просушки определяется дальнейшим использованием зерна. Так, для использования в пищевой промышленности сушка должна быть проведена на более высоком уровне, чем для производства кормов.

Можно ли есть кукурузу на зерно

Кукуруза на зерно используется, прежде всего, в пищевой промышленности. Другое дело, что наиболее деликатесным вкусом обладает кукуруза, собранная в стадии молочной или молочно-восковой спелости. Она не требует продолжительной варки, некоторые поедают ее даже в сыром виде.

Если же есть сомнения, можно ли использовать в пищу кормовые сорта кукурузы, то они вполне пригодны для еды. Отличаются лишь большей жесткостью и меньшей сладостью.

Хранение кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу можно хранить двумя способами: в початках и собственно в зернах. И в том и в ином случае влажность зерен не должна превышать 13-14%.

Початки перебирают, освобождают от листьев и помещают россыпью, высотой не более 1,5 м, в сухом и хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 15%.

Зерна обычно хранят в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. Помещение не должно отапливаться. Срок хранения зерен в таких условиях может составить до 2 лет.

Заключение

Выращивание и уборка кукурузы на зерно, хотя и имеет свои особенности, но не отличается особой сложностью. Следует лишь учитывать и соблюдать все обязательные агрономические технологии. Любой заинтересованный человек сможет заняться этим делом и даже превратить его в прибыльный сельскохозяйственный бизнес.

Как убирают кукурузу с полей в промышленных масштабах

Чем отличается уборка злака на силос и зерно, какую технику используют аграрии и где хранятся тонны урожая кукурузы

Кристина Чурсина 24.01.2020

Кукуруза – второй по популярности злак, выращиваемый на полях. На дачных участках, где площадь посевов не превышает 6 соток, посадить много кукурузы не получится. А уборка нескольких борозд не доставит проблем. Но если посевов несколько гектаров, то без агротехники не обойтись. О том, какие есть варианты сбора урожая кукурузы, как подготовить поле и осуществить длительное хранение, расскажем подробнее в статье.

Полевая уборка кукурузы

Полевая уборка кукурузы

Содержание

Сроки уборки кукурузы на силос

Кукурузный силос заготавливают в начале осени, чтобы насытить домашний скот энергией и витаминами в осенне-зимний период.

Сроки уборки кукурузы зависят от региона выращивания и сорта. Значительное влияние оказывают погодные условия. Если год засушливый, то уборку начинают раньше, чтобы природный сахар не успел перейти в крахмал.

Перед уборкой урожая определяется количество сухого вещества в продукте. Сделать это можно следующим способом:

  • выбирают несколько растений, расположенных ближе к центру поля;
  • на высоте 30-35 см срезают листостебельную массу, скручивают ее жгутом;
  • если легко выделяется сок, то сухого вещества не более 20%, если есть пена, то около 25%, если жидкости нет, то СВ более 27%;
  • определение сухого вещества в зерновке определяется нажимом, если при надавливании на зерно сока нет, то СВ достигло предела 55%.

Кукурузный силос

Кукурузный силос

Уборку растения проводят преимущество на этапе, когда доля сухого вещества в стеблях и листьях колеблется в пределах 23-25%, в початках45-55%. Влажность зерна – 35-45%, листьев – 65%. В это время содержание полезных веществ в растении наибольшее. Если процент будет выше, то увеличивается риск, что зеленая масса пострадает от фузариума или плесени.

Стадии зрелости

Энергетическая ценность силоса зависит от степени зрелости культуры. Выделяют 3 основных стадии созревания початков:

  1. Молочная. Когда растение сформировало зерна светло-желтого цвета, при надавливании они выделяют молочно-белый сок. На вкус кукуруза сладкая, доля сухого вещества (СВ) не превышает 35%. Молочноспелой кукуруза становится на 17-20 день с момента оплодотворения цветка.
  2. Восковая. Этап зрелости растения, когда зерна твердеют и темнеют. Внутренняя мягкость еще сохраняется. Доля сухого вещества увеличивается до 45-50%. Восковая зрелость наступает примерно на 25 день после опыления растения.
  3. Биологическая. Полная стадия созревания, когда при нажатии на зерна их невозможно раздавить. Они становятся твердыми, жесткими, приобретают насыщенный цвет. Этап наступает через 1,5-2 месяца после опыления. Содержание сухого вещества в продукте доходит до 55%. А если на кончике зерна виднеется черная точка, которую легко отделить от початка, то СВ достигает максимального значения.

На заметку! Точка у основания зерновки показывает, что вегетационный период завершен. В дождливое лето точка темнеет раньше положенного срока.

Биологически спелая кукуруза

Биологически спелая кукуруза

Когда растение достигло полной спелости, початки собирают на зерно, на силос требуется молочно-восковая или восковая спелость. В стадии молочной спелости уборка кукурузы собирается на зеленый корм.

Уборка на силос

Селекционерами выведены сорта культуры, которые сеют целенаправленно для силоса. Например: «Аргентум», «Евростар», «Воронежский 158» и 160 СВ. В основном сажают гибриды, обладающие повышенной зеленой массой, высокорослые, устойчивые к болезням. Уборку урожая на силос осуществляют несколькими способами.

Читайте также:
Клубника Царскосельская и оценка хозяйственной ценности, характеристика, фото

Агротехника

Главные преимущества агротехники:

  • сбор урожая проводится быстро;
  • физический труд человека задействуется минимально;
  • повышается урожайность и плодородие культур за счет регулярных посадок и перекопки земли, осуществляемых с помощью агрегатов.

Кукурузоуборочный комбайн

Кукурузоуборочный комбайн

Основная техника при уборке кукурузы – кормоуборочный комбайн. Важно использовать мощную уборочную машину, которая соответствует ряду требований:

  1. Срез стеблей должен быть на высоте 15-20 см от почвы. Высокое скашивание влияет на качество корма и его переваривание у животных. При этом общая урожайность снизится на 3-5%, но зато концентрация питательных веществ будет максимальной.
  2. Одновременный срез и измельчение зеленой массы. Длина растительных частей не более 7 мм, зерна тщательно дробятся.
  3. Потери зеленой массы не должны превышать 1,5%. При этом засорение комбайна препятствует сбору растительности, что также недопустимо.

Количество частей заданной длины составляет 65-70%. При правильной организации работы комбайна качество сырья будет высоким, а потери — минимальными.

Оборудование и принцип уборки

Самоходный комбайн уборочного типа оснащен мощными ножами, которые крошат растение за считанные секунды. После скашивания и измельчения растительности масса засыпается в машину, которая перевозит сырье для дальнейшей обработки и хранения.

Примеры самоходных комбайнов: НАШ-870К, SR-2000, КСК-100А, Енисей 950/954. Также для уборки подходит трактор, к которому крепится прицепной механизм, например КПКУ-75.

Кукурузная жатка НАШ-870К

Принцип уборки следующий:

  1. Режущий агрегат выставляется на заданную высоту.
  2. Сырье скашивается, вальцы прессуют кукурузу, затем продукт подается на барабаны.
  3. Происходит измельчение растительности на части, длину резки можно изменить с 5 до 15 мм в зависимости от технической модели культиватора.
  4. Завершает рабочий процесс доизмельчитель. Плющильные вальцы, они же крекеры, дробят зерна на кусочки, чтобы животные легко употребляли и переваривали продукт.
  5. После измельчения масса перебрасывается по силосопроводу в грузовое транспортное средство с прицепом для транспортировки в хранилище.

На заметку! Современные комбайны оборудованы детекторами, которые предупреждают о инородных металлических и неметаллических предметах, которые могут попасть в барабан. Если устройства нет, его можно установить самостоятельно.

Комбайн КСК-100А

Комбайн КСК-100А

Чем мельче силос, тем легче его утрамбовать и хранить. Плотность массы получается небольшая, и доставлять ее до зернохранилища необходимо в первые 2-4 часа после уборки. Рационально иметь несколько культиваторов, чтобы рабочий процесс происходил с минимальными потерями.

Способы движения агрегата

Способы движения определяются в зависимости от размера и рельефа поля. Основные направления рабочих ходов представлены в таблице.

Гоновый Диагональный Круговой
Рабочий ход вдоль участка Под углом к сторонам участка Ход к центру или к периферии поля
Схемы движения:
челночный;
всвал;
вразвал;
чередование всвал/вразвал.
Схемы движения:
диагонально-челночный;
диагонально-перекрестный.
Схемы движения:
беспетлевый односторонний поворот;
«закрытая петля»;
поворот задним ходом;
поворот под углом 45°;
для участков неправильной конфигурации.

Гоновым методом убирают прямоугольные поля, длина которых превышает 500 метров.

На компактных территориях (длина гона менее 400 м) с малыми гребнями чаще применяется круговой способ уборки урожая. Достоинство метода в том, что снижается количество холостых ходов на поворотах. На участках от 100 до 350 м используют метод «закрытая петля» или с поворотом задним ходом. Прокосы под углом 45° подходят для полей более 500 м.

Чередование загонов всвал/вразвал

Чередование загонов всвал/вразвал

Направление бывает лево- , правоповоротным, смешанным. Обработка рабочего участка разделяется на одно- , двух- и многозагонную.

По сложности повороты бывают простыми и комбинированными.

Круговая уборка поля

Уборка поля

Выбор метода движения зависит от таких факторов:

  • ширины поворотной полосы;
  • модели культиватора и его производительности;
  • состояния участка, его наклона, площади.

Способ движения агрегата выбирается специалистом с учетом всех факторов выращивания.

Уборка на зерно

Культуру выращивают для сбора зерен ради следующих целей:

  • употреблять в свежем и вареном виде;
  • консервировать;
  • перемалывать в муку;
  • выжимать масло, насыщенное полезными жирами;
  • производить крахмал, патоку, детские смеси, так как продукт не содержит глютен;
  • в хозяйственных областях из кукурузных зерен получают красители, спирт и другие вещества.

Сроки уборки урожая зависят от степени зрелости семян и их влажности. В молочной и восковой стадии влажность культуры еще высокая, зерна с трудом отделяются, большая вероятность собрать неполные или поврежденные початки. Сбор кукурузы на зерно проводят на этапе, когда доля сухого вещества в семенах достигает 60-65%. В этом случае сушка происходит с меньшими затратами.

Кукурузоуборочный комбайн на зерно

Кукурузоуборочный комбайн на зерно

Иногда агрономы убирают кукурузу значительно позже положенных сроков, дожидаясь холодов и снега. Но убытки поздней уборки очевидны: труднее скашивать провисшие растения, а мерзлота или снег затрудняют движение техники. Часть зерен гниют и осыпаются при сборе промокшей кукурузы. А осадки и холод снижают вкусовые качества культуры.

Ранняя уборка тоже не пойдет на пользу агрономам. Если убрать семена в стадии высокой зерновой влажности, их легко раздавить, а сушка принесет нежелательные затраты.

Подготовка поля

Перед уборкой фермер определяет, каким методом осуществить процесс сбора урожая. Выделяют 2 основных способа:

  1. Комбайновый срез початков. Может быть с очисткой или без нее.
  2. Комбайновый сбор с обмолотом сырья.

Разница методов в том, что уборка с обмолотом не предусматривает выборку и отсеивание некачественных початков. В этом случае сырье используют в фуражных целях, то есть не для продовольствия и заготовки семян, а чаще на корм животным и птицам.

Для высокопродуктивного скота также производят уборку кукурузы на карнаж — это плющеное зерно, влажность которого составляет 28-40%, консервируется в рукавах. Собирают такое зерно на стадии восковой спелости при влажности 35 %.

Что такое карнаж кукурузы?

Читайте также:
Описание сорта томата Финиш и характеристики

Подготовка поля сводится к следующим этапам:

  1. Перед рабочим процессом необходимо определить, в какую сторону будет движение техники. Преимущественно направление задается такое же, как при посеве растения.
  2. Затем делаются прокосы вдоль участка, измеряют расстояние поворотных полос. Ширина загонов в несколько раз меньше длины поля. Рассчитывают параметр таким образом, чтобы ширина равнялась двойному захвату комбайна.
  3. Когда расстояние поля превышает 1 км в длину, тогда техника делает магистральный прокос по 6-8 метров через каждые полкилометра.

Кукурузные прокосы

Кукурузные прокосы

Комбайновый сбор початков

Метод применяется для зерен, которые достигли доли сухого вещества от 55 до 65%. Кукуруза срезается ножами комбайна и очищается от сухой растительности (стебли, листья) в початкоочистителе.

С помощью отрывочных пластин отделяются стебли. Далее идет освобождение семенных початков через шнек. Промежуточный транспортер продвигает невымолоченные растения в очиститель. Зерно высыпается в бункер отдельно от стеблей и вороха. Ширина посевных междурядий не превышает 90 см, дистанция между растениями от 15 до 25 см.

Комбайновый сбор початков

Комбайновый сбор початков

Варианты уборочных комбайнов:

  • Херсонец-7;
  • прицепной Tornado-80;
  • прицепной агрегат ККП-3;
  • навесная фронтальная приставка ППК-4.

Качество зерен во многом зависит от работы комбайна. Сначала зерно обмолачивают в стационарных ангарах, после чего продукт помещают в хранилища.

К агрегатам предъявляется ряд требований:

  • количество очищенных початков должно быть не менее 95%;
  • срез растений на высоте от 10 до 15 см;
  • ломаных початков от 2 до 5%;
  • зерна в ворохе не более 1%;
  • потери урожайности от 0,5 до 0,8%.

Торнадо 80

Торнадо 80

Среднее количество сбора зерна на 1 га – 17-19 тонн. За 1 рабочий день комбайн убирает до 5 га.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Влажность зерен на момент уборки должна быть 28-30%. Комбайн во время жатки затягивает стебли в початкоотделяющий отсек. Они затягиваются пластинами, происходит разделение початков и зеленой массы. Через шнек початки движутся на дальнейшее распределение и очищение. После подаются в молотилку и по второму транспортеру зерна ссыпаются в тележку. Далее продукт загружается в транзитный грузовик для перемещения в ангары.

Часть вороха остается на поле, а другая растительность измельчается в барабане и по силосопроводу ссыпается в грузовой кузов другой машины.

Комбайн КСКУ-6

Комбайн КСКУ-6

Агротехнические требования комбайна должны соответствовать следующим параметрам:

  • очистка зерна не менее 95%;
  • дробленого продукта не более 2,5%;
  • недомолот 0,9-1,2%;
  • потери зерна за комбайном – 0,5-0,7%.

Популярные модели комбайнов для уборки с обмолотом – КСКУ-6А, Херсонец-200 и другие.

Очистка и сушка после уборки урожая

Свежесобранное сырье влажное, содержит минеральные и органические примеси, поэтому перед хранением его обрабатывают. Основные этапы обработки:

  • сортировка;
  • очистка;
  • сушка;
  • вентиляция.

Сортировку проводят на аппаратах со скоростью 20 тонн в час. Сита разделяют зерна по размеру на мелкие, средние, крупные. Продукт в сепараторах отделяется от примесей. Очистка продукта производится с помощью современных аппаратов, производительность которых в среднем 12-15 т/ч.

Промышленная переработка зерна

Промышленная переработка зерна

Важным этапом является сушка, соблюдение правильной технологии необходимо. Когда влажность зерна кукурузы не превышает 15%, его можно сразу отправить на хранение, предварительно очистив.

Если влага в зернах 16-17% и выше, то сушка обязательна. Сушилки, в которых температура выше 40°С, подходят для кормовых зерен. Для пищевого производства задается температура от 35 до 40°С.

Мобильная зерносушилка

Мобильная зерносушилка

Сушилки бывают нескольких видов:

  • шахтные (t = 50°С);
  • барабанные (t = 55°С);
  • камерные (t = 40°С).

Производить обработку зерен нужно в течение 4-5 часов с момента сбора. Если времени проходит больше, то повышается вероятность появления грибков среди зерен. Вентилирование продукта снижает повышенную влажность кукурузных зерен, предотвращает их заболевания. Вентиляцию проводят теплым воздухом.

На заметку! Нормы качества кукурузы закреплены в ГОСТе. Стандарт подробно описывает, какие показатели должны быть соблюдены для продовольственной кукурузы и комбикорма.

Дальнейшее хранение

Перед хранением делается охлаждение семян. Холод останавливает жизнедеятельность микроорганизмов, что позволяет сохранить зерно надолго. Кукурузными хранилищами являются силосные башни, бункеры, склады, ангары. Зерна насыпью размещают на территориях и следят за влажностью и температурой воздуха в помещении. Оптимальные условия для хранения зерна:

Товарные зерна хранятся в течение 1-2 лет при влажности семян 10-12%. Если влага в продукте более 17%, то максимальный срок хранения – 1 год.

Хранение зерна кукурузы в складах

Хранение зерна кукурузы в складах

Факт! Опытным путем агрономы доказали, что зерна, которые хранились без доступа воздуха и при низкой влажности, имеют максимальный процент всхожести даже спустя десятилетия.

Когда влажность кукурузы высокая (23-27%), то храниться при температуре +4°С зерна могут не более 2 месяцев, а при -1°С сроки увеличиваются до полугода! Поэтому, чтобы сохранить сырье в продажном виде, часто температуру хранилища опускают до отрицательных отметок.

Заключение

Уборка урожая кукурузы – процесс не простой. Настройка агротехники, рациональный выбор схем уборки, дальнейшая обработка сырья и соблюдение условий хранения требуют много знаний и сил. Но затраты компенсируются отборными зернами, которые можно употреблять в течение ближайших лет, получая максимум пользы от злака.

Качественная уборка кукурузы с поля на зерно, силос и початки

уборка кукурузы

Согласно агрономическим стандартам уборка кукурузы проводится разными способами. Каждый из них имеет свою технологию и зависит от цели выращивания культуры. Обычно ее высевают для зерна, силосной массы или початков. Чтобы получить обильный урожай, необходимо правильно установить стадию спелости кукурузы и сроки уборки.

Этапы созревания

этапы созревания кукурузы

Первая стадия спелости называется молочной. Ее определяют по светлым зернам, которые просматриваются в початке. При надавливании, из них выходит сладковатая жидкость белого цвета. Плод плотно покрыт листовыми пластинами и влажными волосками мягкой структуры. У основания он окрашен в коричневый цвет.

Читайте также:
Лаванда узколистная посадка и уход

восковая стадия зрелости

Восковая стадия наступает, когда зерна обретают светло-желтый окрас и среднюю плотность. Из них уже не выходит белая жидкость, а при надавливании, остаются вмятины. Со временем в семенах происходят кардинальные изменения. Компоненты сахара преобразуются в крахмал, а жидкость в плотную мякоть.

кочаны кукурузы полностью созрели

На последнем этапе созревания семена кукурузы имеют насыщенно-желтый или оранжевый окрас. Листовые пластины обретают светло-коричневый оттенок, начинают сохнуть и легко отсоединяются от початка.

Каждый этап созревания кукурузы имеет свою норму влажности. Молочная спелость — 58%, восковая — 35%, полная — 26%.

Ориентиры для сбора урожая

проверяем зрелость кочанов

Одним из главных достоинств зерновой культуры является высокий уровень урожайности. В среднем с 1 га собирают от 7 до 10 т качественного продукта. Его активно используют в пищевой промышленности и фермерском хозяйстве. Высевают культуру примерно в конце апреля начале мая, с учетом климатических условий территории выращивания.

А сроки уборки кукурузы на зерно, определяют по таким критериям:

  • биологическая стадия зрелости;
  • допустимый уровень влажности;
  • способ уборки урожая;
  • погодные условия.

Отклонение от данных факторов зачастую приводит к потере урожая. Более того, недозревшее зерно требует специальной технологии хранения продукта. Если его влажность превышает 25-30%, сооружают специальные помещения для сушки. А все это требует дополнительных материальных затрат. Важным аспектом также является оптимальный период, когда убирают с полей кукурузу на зерно, силос или початки. Существует несколько ориентиров.

созревает кукуруза

На территории южных широт, где осень относительно теплая и без осадков, аграрии дожидаются полного высыхания культуры. В результате зерно, содержащее лишь 15% влажности, уже готово к хранению. Однако такой вариант приводит к потере урожая. Ведь к этому времени растения провисают из-за плодов либо прилегли к земле. К тому же початки растрескиваются, теряя драгоценное зерно.

В северных областях, климат которых отличаются коротким летом и ранней осенью, уборку культуры стараются не оттягивать. Иначе она пострадает от заморозков или начнется «сезон дождей». Из-за этого зерно может потерять всхожесть и кормовую ценность.

Если в плоде на месте крепления зерен к початку имеется черная точка, значит, культура полностью созрела.

Уборка кукурузы на зерно

уборка кукурузы на зерно

Существует две технологии сбора урожая «царицы полей». Первый вариант заключается в срезе початков целиком. Его применяют даже при уровне влажности початков примерно 40%. Такое зерно заготавливают для продовольственных нужд и в качестве посевного материала. Второй способ подходит для плодов с влажностью до 30%. Полученный продукт используют для корма птиц и животных.

А чем убирают кукурузу на зерно с обширных сельскохозяйственных угодий? Как правило, аграрии пользуются прицепной кукурузоуборочной техникой с двумя типами жатки: ручьевая и платформенная.

Агрегат работает по такой схеме:

  • одновременно срезаются стебли и початки;
  • побеги отделяются от семенных плодов;
  • зерно тщательно очищается;
  • готовая масса собирается в отдельной части машины.

прицепной комбайн

Самыми ходовыми прицепными комбайнами для уборки кукурузы считаются ККП-3, «TORNADO-80», «Херсонец-7». Не менее популярные и самоходные установки марки «Херсонец-200» КСКУ-6А. Кроме того, китайские производители предлагают мини-комбайны «4YZ-3F». В качестве дополнительных адаптеров аграрии пользуются стандартными жатками. Обычно они входят в комплектацию зерноуборочных машин.

Для уборки культуры комбайном подходят початки, у которых наблюдается лишь 1-5% поврежденных семян.

Сбор кукурузы на силос

уборка кукурузы на силос

Когда культура находится на молочной или в начале восковой стадии созревания, она содержит ряд ценных компонентов, необходимы для роста и развития домашнего скота.

Поскольку початки покрыты зеленой листвой, а влажность зерен достигает 70%, уборку кукурузы на силос проводят по такой технологии:

  • сначала обкашивают край поля по всему периметру;
  • через каждые 500 м делают поперечные прокосы для техники;
  • рассчитывают размер загонов, который должен быть в 10 раз меньше длины поля.

идет покос

Для дела используют прицепные комбайны КС-1,8 или КСС-2,6. Также подойдет и самоходный агрегат КСК-100. Принцип работы техники соответствует нормам заготовки силоса. Потери составляют лишь 1,5%. В зеленую массу не попадает почва. Размер частиц растения составляет от 2 до 4 см. Побеги срезают на высоте примерно 15-20 см. Готовый силос отвозят на специальную площадку тракторами либо автомобилями.

Благодаря мелкой резке получают продукт, который чудесно уплотняется и дольше хранится.

Заготовка кукурузы в початках

заготовка кукурузы в початках

На приусадебных участках культуру часто выращивают в качестве корма для домашних животных. Однако молодые початки используют в кулинарии. Обычно их срывают вручную.

Спелость плода определяют по признакам:

  • зерна имеют нежно-желтый оттенок;
  • из них вытекает сок при надавливании;
  • листья плотно прижаты к початку и с трудом обрываются.

кукурузное поле

На просторных полях уборку кукурузы в початках начинают после полного созревания плодов. Спелые экземпляры наклонены в противоположную сторону от стебля. Сухие волоски окрашены в коричневый цвет. Если они красноватые и влажные на ощупь, значит, кукуруза еще не созрела. Семена початков плотные и не выделяют никакой жидкости. Чаще всего в цельном виде плоды собирают для получения посадочного материала.

Для сбора урожая кукурузы выбирают время, когда стоит ясная сухая погода. Как правило, используют специальную технику, которая снимает с початков сухую листву и волосы.

уборка кукурузы в сухую погоду

Очищенную кукурузу перевозят сначала на открытые площадки, а затем в хранилище, где установлена хорошая вентиляция. Если плоды собрали раньше времени, они могут покрыться плесенью. Поэтому их досушивают в специальных помещениях.

Некоторые разновидности культуры после биологического созревания наклоняются к почве. Такие экземпляры сложно убрать даже современной техникой. Проблему решают с помощью рабочих, которые собирают початки вручную. Чтобы избежать таких проблем, изначально выбирают сорта кукурузы с устойчивым стеблем.

Способы хранения урожая

После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.

Силос хранят в специальных траншеях или башнях. При этом постоянно следят за показателями температуры верхнего и нижнего слоя. В противном случае появится конденсат, который может испортить весь продукт.

Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.

Читайте также:
Помидоры Волгоградские: крупноплодные любимцы дачников

Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.

Правила уборки урожая кукурузы с полей для разных целей: на зерно, для попкорна и на силос

Кукуруза — очень ценная культура. Ее выращивают на пяти континентах и используют для приготовления различных блюд в зеленом и зрелом виде. Зрелые зернышки перемалывают в муку и крупы и употребляют в пищу. Также это полезный корм для домашних животных и ценное сырье для технических целей. Уборка кукурузы производится вручную или зерноуборочными комбайнами со специальными приставками. От правильного соблюдения технологий зависит качество и количество урожая.

Стадии спелости кукурузы

У культуры есть три стадии спелости:

  1. Потребительская. Когда зерно содержит достаточное количество крахмала, чтобы его можно было кушать. Эту стадию еще называют стадией молочной спелости.
  2. Техническая. Наступает, когда зерно затвердело, но еще сырое. Это период восковой стадии и можно начинать сбор кукурузы на силос.
  3. Физиологическая. В этой стадии зерно полностью вызревшее и готово к полноценной уборке и хранению в том виде, какое оно есть. Содержание сахаров в это время подходит к минимуму.

Убирать растение на хранение допускается при минимальной влажности зерна в початках. Иначе недозревшая кукуруза зимой заплесневеет и станет непригодной для использования.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%. создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  3. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  4. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой — начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.

спелая кукуруза

Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

Технологическая карта возделывания кукурузы на силос, нормы высева и урожайность с 1 га

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.

спелые зерна

Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

Читайте также:
Как сделать домашний снегоуборщик своими руками из бензопилы и подручных материалов

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.

сбор кукурузы

При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.

кукуруза для попкорна

У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.

красная кукуруза

После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Сбор початков кукурузы на зерно

Основная масса всей высеваемой кукурузы предназначена для получения зерна. Уборка кукурузы на зерно производится в то время, когда культура полностью вызрела. Такая продукция хорошо хранится длительное время.

Кукуруза на зерно лучше хранится в початках, но если она убиралась зеленоватой, початки могут заплесневеть. Если зеленоватую кукурузу убрать в зерне, она начнет греться и также испортится. Поэтому, если возникла необходимость убрать культуру немного раньше положенного срока, ее необходимо обязательно расстелить и хорошо высушить.

Методы и правила системной предпосевной обработки почвы под кукурузу

Также для растения вредна уборка при высокой влажности. Если стебли влажные, початки плохо отламываются и теряются. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, нужно дождаться теплой солнечной погоды.

Сбор початков кукурузы

Некоторые сорта кукурузы после дозревания теряют устойчивость и наклоняются к земле. Это значительно усложняет процесс уборки. При запуске комбайна на поле часть урожая теряется. Поэтому в таких случаях необходимо пройти по полю и убрать потери вручную. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать сорта, устойчивые к полеганию.

Кукуруза убирается с поля и вывозится на тока. Современные комбайны способны очищать кукурузу настолько, что она выходит почти чистой. Готовая продукция некоторое время находится под открытым небом и просушивается. В это время ее перепроверяют вручную и подчищают. При необходимости ее перебирают. Брак убирают в сторону и используют для корма скота. Полноценные початки убирают в амбары и оставляют в таком виде до применения.

Некоторые фермеры убранные початки молотят комбайном прямо на току. Зерно закладывают на хранение или отвозят на переработку, а стержни используют для изготовления биотоплива. Или убирают в сухое место и сразу ими топят.

Особенности уборки кукурузы на силос

Уборка кукурузы в початках производится специальными комбайнами. Но для заготовки силоса есть другие агрегаты, которые жнут стебли вместе с початками, измельчают их и собирают в прицепы. Эти агрегаты цепляются к трактору и тянутся по полю. Они способны убирать сразу несколько рядов, чаще всего два, но могут и больше.

уборка кукурузы

Кукурузу на силос начинают убирать в конце августа, когда листья и стебли еще зеленые, а початки достигли восковой спелости.

Убранное сырье засыпается в яму и плотно утрамбовывается. В условиях крупных хозяйств это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос. Неплохо, если во время заготовки силоса пройдет дождь. Это усилит процесс и улучшит качество корма.

Некоторые фермеры закладывают на силос более зрелое сырье, но при этом его обильно поливают. Качество такого силоса немного хуже, никакой полив не сделает того, что сделает природа сама.

цветная кукуруза

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.

Кукуруза употребляется чаще всего с сахаром или жирами, поэтому блюда из нее получаются достаточно калорийными. Их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Но если ее употреблять без добавок, вес можно даже немного уменьшить. Питательных веществ в ней много, но калорийность не слишком высокая.

Читайте также:
Описание сорта вишни Лютовка и характеристика урожайности, выращивание и уход - Всё про сады

зерна кукурузы

На 100 г продукта:

  1. Калории — 96 кКал.
  2. Белки — 3,41 г .
  3. Жиры — 1,5 г.
  4. Углеводы — 20,98 г.
  5. Пищевые волокна — 2,4 г.
  6. Вода — 73,41 г.

Длительное время хранить кукурузу в семенах не рекомендуется, уже через год в ней могут завестись вредители. Она немного лучше хранится в початках, но не более двух лет.

Масса урожая напрямую зависит от качества выбранных семян, своевременной прополки, внесения удобрений и правильно настроенных агрегатов для уборки. Если комбайн будет неправильно настроен, потерь не избежать.

Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы

Сбор кукурузы

Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.

Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования

Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.

Для употребления в пищу

Кукуруза

На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.

Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.

Для попкорна

Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.

Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.

На силос

Кукуруза

Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.

В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.

Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.

На зерно

В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.

Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.

От чего ещё зависят сроки сбора

Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.

Сорта кукурузы

Кукуруза разных сортов

Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.

Примеры наиболее популярных сортов культуры:

  1. Раннеспелые — Ранняя Золотая 401, Добрыня, Спирит F выращиваются преимущественно на дачных участках и огородах, используются для приёма в пищу в стадии молочной зрелости. Первые початки созревают через 65-75 дней после посева.
  2. Среднего срока созревания —Свитстар F1, Деликатесная, Максалия F1 имеют вегетационный период 90-110 дней. Среднеспелые сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, устойчивы к засухе, дольше хранятся.
  3. Поздние сорта — Полярис F1, Башкировец имеют сроки созревания более 110 суток. Позднеспелая кукуруза имеет более крупные початки, устойчива к неблагоприятным погодным факторам, отличается наиболее высокой урожайностью.

Погодные условия

Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.

Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.

Регионы выращивания

Кукуруза

  1. На юге России, в Черноземье и Поволжье кукурузу выращивают повсеместно. На разных стадиях созревания овощи убирают для употребления в пищу, для силосования и на зерно. Початки ранних сортов созревают в конце июня, сбор урожая поздних сортов заканчивается в октябре.
  2. В средней полосе России и Подмосковье выращивают в основном ранние сорта, адаптированные к прохладному климату. Огородники начинают сбор початков в стадии молочной зрелости в конце июля. Сельскохозяйственные предприятия выращивают культуру для изготовления силоса. Полностью уборка урожая кукурузы заканчивается до наступления заморозков.
  3. На Урале и в Сибири, где поздно наступает весна и велика опасность ранних осенних заморозков, кукуруза в открытом грунте не успевает вызревать. Некоторые огородники выращивают злаковую культуру в теплицах, соседство кукурузы с огурцами оказывает благоприятное воздействие на развитие овощей. При культивировании в тепличных условиях початки готовы к уборке в июле и августе.

Агротехника культуры

Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.

Читайте также:
Какие витамины в апельсине и в чем его польза

В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.

Как определить, что кукуруза созрела

Кукуруза

Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.

Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.

В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.

Молочная спелость

Кукуруза молочной спелости

Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.

Восковая спелость

Кукуруза

В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.

Через неделю зёрна ещё больше подсыхают, их плотность соответствует консистенции твёрдого сыра (поздняя восковая спелость). На этой стадии развития початки менее подвержены воздействию неблагоприятных погодных факторов, для них опасны только заморозки ниже -3˚С. При подмерзании початков уборку проводят незамедлительно: возвращение тепла опасно поражением культуры грибковыми и бактериальными инфекциями, загниванием плодов.

Биологическая спелость

Кукуруза

Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.

Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:

  • вес початка достигает максимума, окрашен в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • зёрна твердеют, становятся блестящими;
  • стебель начинает желтеть;
  • листья, покрывающие початок, засыхают, напоминают пергамент;
  • метёлка окрашена в тёмный цвет, полностью сухая.

Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.

Правила сбора початков

Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.

На еду

Кукуруза

Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.

Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.

Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.

Для изготовления попкорна

Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.

Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно

Кукуруза

В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.

Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.

Что делать с кукурузой после сбора

Хранение кукурузы

Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.

Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.

Кукуруза в пакете

Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.

Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.

На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.

К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:
Луковичные культуры

Уборка урожая кукурузы

Цель выращивания кукурузы на силос – достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности. Последняя определяется следующими показателями: содержание сухой массы в целом растении должно составлять 30. 35%, доля початков в массе растений – более 50% при содержании сухой массы в них 50. 55%. Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости.

В процессе созревания в растениях кукурузы меняется соотношение питательных веществ: содержание крахмала возрастает до фазы полной спелости, но при этом уменьшается содержание сахара и сырого протеина.

Когда заканчивается массовый рост растений, продукты ассимиляции накапливаются в стебле. Уже в конце цветения стебель примерно на 40% состоит из сахара. Эти запасные вещества поступают в початки с началом образования зерен и составляют в них до 50% сухой массы. Кукуруза со средней долей початков в массе растений к концу восковой спелости содержит примерно 28% крахмала и 10% сахара. Этот сахар в процессе силосования наполовину теряется при брожении, переходя в бродильные кислоты.

Листостебельная масса кукурузы без початков в фазе восковой спелости состоит в основном из клетчатки с низкой переваримостью. Но листостебельная масса в этой фазе также необходима при кормлении крупного рогатого скота как источник клетчатки.

Кормовая ценность кукурузы на силос зависит и от ее пригодности к силосованию. Содержание сухой массы значительно влияет на потери при силосовании. При ее высоком содержании (в пределах 28. 35%) потери при силосовании минимальные; при этом обеспечивается высокое поступление энергии.

Преждевременная уборка ведет к недобору энергии на 1,3. 1,7% за каждую неделю. Общий сбор сухого вещества от фазы формирования зерна до молочной спелости (за 10 дней) повышается на 25%, до молочно-восковой (за 20 дней) – на 50%, до восковой (за 35 дней) – на 63%. Поэтому на силос кукурузу начинают убирать в конце фазы молочно-восковой спелости зерна, когда растения накапливают максимум сухого вещества, влажность массы снижается до 71…76%, в результате чего при силосовании потери от угара не превышают 15%. Однако наибольший выход сухого вещества и питательных веществ в силосе достигается при уборке кукурузы в фазе восковой спелости, когда питательность 1 кг силосной массы составляет 0,27 …0,32 корм.ед.; влажность растений находится в пределах 60…70%.

Крахмал кукурузного зерна помимо положительного воздействия на концентрацию энергии и на переваримость кукурузного силоса по сравнению с другими разновидностями крахмала, отличается преимуществом в отношении переваримости и обеспеченности энергией жвачных животных.

При содержании сухой массы в растении кукурузы больше 30 % следует стремиться к длине измельчения до 4 мм, чтобы обеспечить достаточное уплотнение силоса. Если же содержание СМ ниже 30 %, то в таком случае длина резки не должна быть меньше 6. 7 мм.

Принципиально следует ориентироваться на короткую длину резки (4 мм) и на тщательное измельчение зерна, тем более, если растение к моменту уборки оказывается сухим. Относительно листостебельной массы – слишком большая длина резки ведет к большому риску нежелательного брожения, вследствие недостаточной уплотненности силоса.

Ухудшения структуры силосной массы в случае ее переизмельчения, при обычной заготовке рациона путем добавки грубых кормов (силос из злаковых трав, сено) не следует опасаться.

Чтобы воспользоваться преимуществами хорошо вызревшего зерна кукурузы, следует также, при хорошо измельченной листостебельной массе, применять оборудование, позволяющее производить дробление или раздавливание зерен кукурузы.

Для уборки кукурузы обычно используют различные кормоуборочные комбайны, обеспечивающие установленную длину измельчения. Для скашивания зеленой массы и измельчения используются кормоуборочные комбайны “Полесье –250”, “Полесье-300”, “Ягуар”, “Джон Дир” и другие.

Цель уборки кукурузы на зерно – убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы.

Кукурузу на зерно можно убрать, когда содержание сухой массы зерна выше 60%. В этом состоянии в основании зерна, т.е. на месте прикрепления зерна к стержню, можно видеть черный слой.

К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать, когда она достигла содержания 50. 60% сухой массы в початках без оберток.

Уборка с отделением початков осуществляется комбайнами КСКУ-6, “Херсонец-200”, “Херсонец-9”. Комбайн за один проход убирает кукурузу с очисткой початков от оберток, скашивает и измельчает стебли и листья для приготовления силоса. Доставленные от комбайна початки можно хранить на току не более 3…4 дней, насыпая слоем 20…30 см. Сушку початков производят при температуре не выше 70…800С до влажности 25…30%. После обмолота зерно очищают и доводят до стандартной влажности.

Уборка кукурузы с обмолотом початков в поле. Уборку проводят при влажности зерна не более 30% комбайнами “Дон-1500” с приставкой КМД-6. Влажное зерно должно быть обработано в течение 4 часов. Для сушки используют различные зерносушилки и агрегаты АВМ-1,5, СБ-1,5 и другие. Нагрев зерна при сушке в подвижном слое на шахтных сушилках не более 500С, а при сушке в неподвижном слое – до 350С. При более высокой температуре снижается качество и питательная ценность зерна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: