Описание видов павлинов: Павы и интересные факты из их жизни

Описание видов павлинов: Павы и интересные факты из их жизни

1.Одними из самых шикарных и удивительных птиц на Земле по праву считаются павлины.

Павлины – близкие родственники кур. Они принадлежат к курообразным, так как имеют происхождение от фазанов и диких кур.

2. Но павлины значительно превосходят других представителей курообразных в размерах, имеют специфический хвост и яркий окрас.

3.Исторической родиной павлинов считают Юго-Восточную Азию и Африку, в зависимости от вида.

4.Эти изящные пернатые красавцы с легкостью акклиматизируются к новым условиям, являются довольно неприхотливыми птицами.

5. Поэтому на сегодняшний день этих пернатых можно встретить по всему миру. Это произошло ещё и потому, что вот уже много лет павлины одомашнены людьми и прекрасно чувствуют себя в неволе.

Зелёный (индийский) павлин

6. В природе существует два основных вида павлинов: обыкновенные и зеленые (индийские). Непосвященному сложно отличить их между собой, однако существенные отличия все же у этих птиц можно выявить.

7.Например, зеленые павлины имеют оперение с более выраженным металлическим отливом, чем обыкновенные.

8. У зеленых длиннее ноги и шея, более крупное и сбитое тело. А так же голова индийского павлина украшена хохолком.

9. Как оказалось, павлины считаются одними из самых крикливых птиц в мире.

10. Длина тела павлина составляет 100-125 сантиметров, однако с учетом перьев надхвостья эта цифра увеличивается втрое.

Обыкновенный павлин

11. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.

12. Половой зрелости павлин достигает ближе к трем годам. Являясь полигамной птицей, как правило, проживает в группе с 3-5 самками.

13. В России павлин стал символом надменности, причиной этому было, скорее всего, то, что разводили птиц очень богатые и зачастую надменные люди. Распустить хвост как павлин, это выражение исключительно русское.

14. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.

15. Прекрасные перья павлинов вырастают, когда птицам исполняется 3 года. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.

Белый павлин

16. Природа удивляет наличием такой особенной красоты, как белоснежный павлин. Более привычны для восприятия эти птицы именно своей яркостью и пестрыми цветами, однако белый окрас придает им еще больше удивительной притягательности.

17.Многие заблуждаются, относя птиц белого окраса к альбиносам. Голубые глаза на фоне белоснежного оперения лишь усиливают их красоту. На самом деле, белый окрас этих пернатых признан одним из первых, обнаруженных в естественной среде. Это не разновидность индийского, и вовсе не альбиносы, как считают многие, а всего лишь своеобразная генетическая особенность.

18. Многие не могут устоять от хранения дома такого красивого декоративного аксессуара, как яркое павлинье перо. Однако держать дома перья павлина является плохо приметой. Считается, что богиня Гера нашлет несчастья на всех, кто обидит ее священную птицу.

19.Согласно легенде, после смерти стоглазого великана Аргуса, Гера поместила множество его глаза на хвосты павлинам. Столь большое количество «глазков» символизировали огромное звездное небо, хозяйкой которого являлась богиня Гера.

20. Павлин относится к отряду курообразных птиц. Однако, несмотря на близкое родство с куриными собратьями, продолжительность жизни павлинов около 20 лет. В то время как продолжительность жизни кур, в среднем, 3-5 лет.

21. В Индии – павлинов считают священными птицами. Их часто содержат на территории храмов и вблизи домов для отлова змей. Несмотря на свою внешнюю безобидность, они успешно исполняют роль охотников на кобр. Помимо прочего, они также предупреждают громким криком о приближении хищников.

22. Впервые павлинов одомашнили именно в Индии, сейчас эта птица является символом этой страны, там во многих сказках фигурируют эти дивные птицы.

23. Отличить самку от самца можно по цвету, они также имеют разную форму хвоста. Самка павлина имеет однородный, серо-бурый цвет перьев, хохолок на голове тоже бурый.

24.Самок называют Павами, зрелыми они становятся ближе ко второму году жизни.

25.Самки павлинов не очень яркого цвета, у них бывает белое брюшко и зеленая шея. Яркие перья у пав создавали бы ощутимые помехи в жизни самок, так как те не смогли бы спокойно спрятаться от хищников, когда выводят малышей. Длительное время, после того как вылупляются птенцы, самка не оставляет их и заботится о них.

26. Город Серпухов, находящийся в Московской области, с гордостью демонстрирует павлина на своем гербе. А все потому, что в 18 веке особенностью города было разведение этих диковинных, величественных птиц на территории одного из монастырей.

27. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана.

28. Татуировки с изображением павлинов символизируют красоту, доброту и стремление к яркой, полной событий жизни.

Читайте также:
Многощипцовая крыша своими руками — виды, устройство и расчет

29. В христианстве павлин был символом бессмертия.

30.В исламе раскрытый хвост павлина означал либо полную луну, либо солнце.

31. Пресловутый «хвост», имеющий столь пестрый окрас, необходим для привлечения внимания самок. Именно распустив свой изумительный «веер» и демонстрируя яркие перья, самец добивается расположения павы (самки павлина) с целью продолжения рода.

32. Но помимо очарования самок, он также служит для отпугивания врагов. При надвигающейся угрозе павлин распускает веером хвост и создается видимость сотни «глаз» взирающих на противника. Своеобразный отвлекающий маневр, сбивающий с толку хищника.

33. Как ни странно, но на самом деле у павлинов совсем небольших размеров хвост. Чарующая красота, которой павлины завораживают окружающих – это «веер» из длинных перьев, представляющий собой надхвостье.

34.Длина самого хвоста около 40-50 сантиметров, а вот перья надхвостья могут достигать более полутора метров. Интересно, что красочностью обладают именно самцы, у самок «хвост» выглядит значительно скромнее.

35. Голос павлинов никак нельзя назвать мелодичным. Он довольно резкий и не слишком приятный. Его часто сравнивают с кошачьим воплем, как если бы коту наступили на хвост.

Павлин в полёте

36. Павлины способны не только изящно шествовать по земле, к удивлению многих они неплохо умеют летать. Их полет не слишком продолжительный и высокий, однако при определенных обстоятельствах они могут взлетать и преодолевать относительно приличные дистанции, хотя делают это довольно редко.

37. Чувствуя приближение опасности, они с легкостью взлетают на дерево, где весьма любят проводить свой досуг.

38. Один из самых уникальных фактов – это способность общаться между собой посредством инфразвука. Инфразвуковой сигнал недоступный уху человека издают при определенном движении павлиньи перья.

39.Когда самец разворачивает свой хвост, он периодически совершает им мелкие колебания сопровождающиеся легким шуршанием перьев. Канадские ученые выяснили, что частота инфразвука издающегося в такой момент – менее 20 Гц, человеческому уху не под силу его уловить.

40. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.

41. Павлин является рекордсменом по количеству упоминаний в книгах, сказках, мифах и религиозных писаниях. Все благодаря их величественности и действительно сказочной красоте. 4

42. В южных странах брачные игры павлинов приходятся на сезон дождей, поэтому многие местные жители верили, что эти птицы способны призывать дождь.

43. В 90-х годах павлинье перо считалось одним из эксклюзивных украшений в домашнем интерьере. Его не редко можно было встретить в икебане, в вазе или же просто весящим на стене. А все потому, что на тот момент павлины не были так распространены в отечественных заповедниках и зоопарках.

44.Сейчас тому, кто сильно возжелает заиметь себе подобный сувенир, не так сложно найти павлина, поскольку с ними работают и частные птицефермы, занимающиеся разведением редких и уникальных видов.

45. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.

46. В прошлом веер из павлиньих перьев в дамских руках означал принадлежность к высшим слоям общества. Рыцари использовали перья для украшения своих шлемов.

47. До 16 века павлины активно использовались в кулинарии. Лишь спустя годы он был вытеснен мясом курицы и индейки.

48.Павлинье мясо считалось деликатесом из-за своего нежного вкуса. Вероятно, не зря оно занимало заслуженное почетное место на королевских столах на протяжении нескольких веков. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.

49.Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

50.Сейчас птицу разводят больше в декоративных целях. Выращивать их для еды попросту нерентабельно, ведь вкус мяса не слишком отличается от привычного куриного, но сам павлин и его содержание выходят значительно дороже. На сегодняшний день, лишь в одном из ресторанов Лондона можно насладиться таким деликатесом – отведать мясо павлина.

Интересные факты о павлинах

павлин

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Павлин — это невероятно красивая птица. И мы часто называем павлинами и женщин и мужчин, но фактически, этот термин относится только к представителям мужского пола. Если вы увидите птицу с удивительным веерообразным хвостом, то знайте — это самец. Самку же павлина называют павой и у нее нет такого красивого хвоста как у самца.

И сегодня мы решили детально вас познакомить с этим животным. Мы собрали в одной публикации все самые интересные факты о павлинах, какие должны понравиться как нашей юной аудитории (дети и школьники), так и взрослым.

павлин

Особи, которые живут в дикой природе постоянно подвергаются риску быть съеденными хищником или погибнуть от суровой погоды. Из-за этого продолжительность жизни павлинов в дикой природе редко превышает 20 лет. В то же время одомашненные особи, которые живут в хороших условиях, могут прожить до 40 и даже 50 лет.

Читайте также:
Перец Ромео F1: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта

павлин

В отличие от других уток и птиц, павлины не любят воду и не умеют плавать. У них на пальцах нет перепонок, которые помогают плавать. Их перья также бесполезны в воде и не защищают их тело от промокания, например, как это происходит у гусей или уток.

павлин

Всего существует три вида павлинов:

  1. Индийский.
  2. Зеленый.
  3. Конголезский.

Конголезский павлин является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазановых. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

павлин

Это очень социальные птицы. Им нравится взаимодействовать с людьми и своими сородичами. Однако, они также являются достаточно агрессивными птицами. Они не одобряют, когда в их владения проникают незнакомцы или другие самцы.

павлин

Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.

павлин

Самки откладывают около 3-6 яиц в одной кладке. Инкубационный период длится около 30 суток. После появления на свет, малыши остаются со своей мамой несколько месяцев. Она их учит есть, ухаживать за перьями, строить отношения с другими павлинами. В течение года молодые особи становятся взрослыми. Характерные самцам хвосты начинают расти только в возрасте 2-3-х лет и заканчивают формироваться к 5-6-ти годам.

павлин

Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.

павлин

Павлины являются национальной птицей Индии. В индуизме павлин означает доброжелательность, сострадание и доброту. Индусы верят в то, что пятна на его хвосте — это глаза Бога. Один из Богов в индуизме, Картикея (Сканда), едет верхом на павлине.

павлин

В целом, это всеядная птица. Они любят есть цветы, траву, овощи, пшеницу, кукурузу и т. д. Кроме растительной пищи, они не против полакомиться мелкими змеями, ящерицами, жучками и т. д.

павлин

Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.

павлин

Как мы уже сказали ранее, эта птица умеет летать. Летает она, конечно, хуже своих мелких сородичей, но все же умеет. Павлина можно встретить сидящим на дереве или на пеньке. Однако, когда дело доходит до строительства гнезда, то они всегда его строят на земле. Для этого птица вырывает небольшое углубление в земле и укрывает его всевозможными палками, перьями, травой и т. д.

павлин

Для того чтобы получить его перо, не нужно убивать животное. Все дело в том, что самцы ежегодно линяют, полностью теряя все перья из своего хвоста. Затем вырастают новые. Именно поэтому их хвост всегда такой красочный.

павлин

Как правило их дневной график выглядит одинаково изо дня в день. Обычно, в дикой природе, они ночуют большими группами на высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападения хищников. Утром они спускаются с деревьев, делятся на более мелкие группы и отправляются на поиски пищи. Затем они умываются, отдыхают, и снова забираются на деревья для сна. И так каждый день.

павлин

Это достаточно быстрые птицы. Они быстрые бегуны и летуны. В среднем, взрослая особь может разгоняться до 16 км/ч. Что касается полетов, то они могут развивать скорость до 16-17 км/ч.

павлин

Охота и быстрое сокращение ареала обитания из-за загрязнений и вырубки лесов привели к существенному сокращению их популяций. Из всех трех видов, только индийский павлин не находится под угрозой исчезновения, так как защищен на законодательном уровне в некоторых государствах. Что же касается зеленого и конголезского павлинов, то они находятся под угрозой исчезновения.

кобра

Во многих странах этой птицей восхищаются из-за того, что она является отличным охотником на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже если она ядовита (к примеру, королевская кобра), то она тут же вступит с ней в схватку и чаще всего выиграет ее.

Читайте также:
Палубная доска для террасы, секреты выбора

На этом наша публикация подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация была ценной и вы нашли в ней что-то интересное для себя.

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Птица павлин — где живет, как выглядит, чем питается, виды

Птица павлин ассоциируется с большим разноцветным хвостом. Эта особенность присуща лишь самцам. У самок небольшой хвост и перья серого цвета. Существует 50 видов этих птиц, живущих в разных странах. Отличия между особями лишь во внешности и размерах птиц. В статье описано, где живет павлин, разновидности, к какому семейству отряда Куриных относится павлин, как размножается и чем питается.

Птица павлин — происхождение, описание

Павлины произошли от древних нелетающих ящеров текодонтов. Информация об их эволюции пока не найдена. Предки этих пернатых не умели летать, а перья им нужны были для защиты от холода. Текодонты жили в Юрский период и это практически все, что о них известно.

Большой и яркий хвост павлина

Первые упоминания об этих пернатых были замечены в 4 тысячелетии до нашей эры. Жители Индии — самые первые из людей, приручившие эту птицу. Сегодня павлин является символом страны.

Дополнительная информация! Павлины прекрасно охотятся на кобр. По этой причине жители Индии держат их рядом со своими домами.

Упоминания об этих пернатых встречаются также в древнегреческой мифологии. Их называли любимой птицей Геры, покровительницы брака. В Древней Греции самцы считались символом достатка в доме и могущества.

Павлины — это птицы с яркими перьями синего или изумрудного цвета.

  • длина тела — 130 см;
  • длина хвоста — до 1,6 м;
  • вес — 5 кг;
  • крылья длиной 60 см;
  • хохолок на голове.

Хвост разделен на две части: надхвостье и сам хвост. Общая его длина составляет 1,4-1,6 м.

Цвет туловища птиц различается в зависимости от пола. У самок перья серые, бурые, а у самцов — яркие с оттенками разных цветов. Шея и голова окрашены в голубые оттенки. Есть виды, которые могут сочетать разные цвета на теле: красные и белые крылья, а туловище коричневое с серыми пятнами. На перьях пернатых часто можно увидеть узоры в виде «глаз», состоящие из зеленого, голубого и желтого оттенков.

Голова у них маленькая. На ее верхушке есть хохолок, который по цвету совпадает с окрасом птиц. Длинная шея помогает птицам держать красивую осанку.

Павлины относятся к крупным птицам семейства Фазановых отряда Курообразных. Фазановые распространены по всей планете, кроме ее южной и северной частей. Встретить их можно в Шри-Ланке, Индии. Среда обитания пернатых — джунгли, леса, рядом с поселениями людей.

Различия между самкой и самцом

Описание внешности павлинов помогает отличить самку от самца. Раскраска самцов намного ярче, чем у самок. У первых есть шипы, которые помогают им в боях с другими представителями вида.

Самка и самец значительно отличаются

Для справки! Самок павлинов называют павами. У них скромная окраска и короткие перья.

Такой цвет самке нужен для высиживания яиц и выращивания потомства. Пестрые тона трудно заметить в дикой природе, а значит они не будут привлекать внимание хищников.

Павы меньше по размерам, чем самцы. Длина их туловища достигает 1 м. На концах перьев у самки черные пятна, а внизу шеи — буро-зеленые или темно-синие. Хохолок у них маленький серого, коричневого цветов.

Самцы намного больше и эффектнее самок. Как правило, у них яркие и длинные перья. Основная их функция в привлечении женского пола и запугивании соперников. Перья окрашены в зеленый, изумрудный, синий и золотистый цвета.

В поведении обоих полов можно заметить несколько отличий:

  • в период брачных игр самцы распускают хвост, хвастаются крыльями;
  • ради павы самцы устраивают бои за ее внимание;
  • самки практически всегда спокойны, иногда могут быть агрессивными по отношению к другим павам;
  • в брачный период самцы издают «мяукающие» звуки.

Важно! Самки павлинов самостоятельно выращивают потомство, самцы не принимают в этом никакого участия.

Сколько перьев у павлина в хвосте

Когда возникает вопрос, кто такой павлин, на ум сразу же приходит красивый хвост и разноцветные перья птицы. Количество перьев пернатого составляет около 200. Основной, маленький хвост состоит из 20 перьев.

«Глазки» на хвосте видны даже когда птица быстро махает им. Ученые выяснили причину такого феномена. Результаты показали, что это происходит из-за связи перьев мини-крючками. Они плотно прилегают друг к другу, а значит менее подвижные и гибкие.

Читайте также:
Описание газонной травы Лилипут: какие травы в составе, характеристики, посадка

Длинный хвост пернатых двигается быстрее короткого. Во время его движения самец издает звуковые вибрации. Тональность таких звуков человек не сможет уловить, зато павы с легкостью понимают данные сигналы.

Хвост у самца выполняет также защитную функцию. При виде врага павлин распускает хвост. Яркий окрас сбивает противника с толку и не дает ему приблизиться к птице.

Перья павлина

Размеры и вес диковинной птицы

Длина тела пав не превышает 1 м. Голова и шея имеют белую окраску, а грудка — бурую. Вес птиц составляет от 3 до 4,5 кг. Длина тела самца — около 1,7 м, перьев — 1,8 м.

Зеленые павлины выделяются металлическим оттенком хвоста. Клюв у птиц в длину равен 2-3 см. Длина хвоста зависит от условий обитания, пола и возраста.

Самка выбирает себе партнера, оценивая цвет и длину его перьев. Чем пышнее и ярче хвост, тем больше вероятность, что пава выберет именно такого самца.

Дополнительная информация! Самки павлинов не любят высиживать яйца, они их подкладывают под других птиц. Но зато, когда появляется потомство, павы трепетно заботятся о маленьких павлинах, учат выживать и греют их зимой.

Разновидности павлинов

Вид этих птиц зависит от того, как выглядит павлин. Особи с белым окрасом встречаются наиболее часто.

Белый (альбинос)

Павлинов-альбиносов люди нашли в XVIII веке. Глаза у них сине-голубые. Птица считается символом изящества, богатства. В некоторых странах перья белых павлинов являются ценным украшением интерьера.

Белый павлин

Птицы живут стаями, большую часть времени передвигаются на конечностях, а не летают. Они хорошо переносят холодную и влажную погоду.

Родина белых павлинов — Индия, но они также распространены в Непале, Таиланде, Китае. Пернатые предпочитают жить около гор с большой растительностью, сельскохозяйственными угодьями людей.

Обычно для птиц представляют угрозы такие хищники, как лев, леопард, тигр. Для людей мясо этих пернатых считывается деликатесом.

Белых птиц можно увидеть в питомниках, зоопарках. Кроме того, их разводят в домашних условиях. Достаточно приобрести вольер, обеспечить птице комфортные условия и хорошее питание.

Черноплечий

Индийский черноплечий павлин отличается от представителей своего рода. Это искусственно выведенный вид. Таких птиц еще называют чернокрылыми, лакированными.

Черноплечий павлин

Отличительной особенностью чернокрылых являются плечи и крылья сине-черного цвета. Павы этой породы носят желтый и бурый окрас с пятнами.

Чаще черноплечевого павлина можно встретить в восточной части Индии. Они любят жить рядом с людьми, в комфортных условиях.

Внимание! Селекторы не рекомендуют самостоятельно скрещивать разные породы павлинов. Существуют книги о правилах разведения каждого вида этой птицы.

Конголезский

Родина конголезских павлинов — Африка.

  • Голова и шея у них без перьев, синего цвета.
  • Верхняя часть тела зеленая с фиолетовыми, бронзовыми пятнами овальной формы.
  • На голове есть небольшой хохолок, состоящий из прямостоячих перьев.
  • Хвост у птиц черный с зеленоватым оттенком, а клюв — серый или голубой.

Вид распространен в тропиках Центральной части Африки. Их анатомия до сих пор досконально не изучена, поэтому птицы занесены в Красную книгу.

Остальные цвета

Также существуют зеленые павлины, которых можно встретить в Южных частях Азии: Индокитае, Бангладеше, Индии, Таиланде.

Длина их туловища достигает 3 м. Перья яркие, а голова и шея имеют ярко-зеленый окрас. Область вокруг глаз и тело окрашены в насыщенный голубой цвет. Вес птицы достигает 6 кг.

Существует несколько подвидов зеленых павлинов: яванский, индокитайский. К первому относятся особи с золотисто-зеленым чешуйчатым окрасом. Они обитают на острове Ява, в Малайзии.

Индокитайские птицы распространены в Южно-Восточной части Азии. Они отличаются темно-бурым или темно-зеленым окрасом шеи, перьев. Цвет вокруг глаз более яркий, чем у обыкновенного павлина.

Дополнительная информация! В Африке брачный период павлинов приходится на сезон дождей. По этой причине местные жители верят, что конголезские павлины могут вызывать дождь.

Поведение в дикой природе

Несмотря на большой хвост, пернатые могут быстро передвигаться, минуя густые заросли. Дикие птицы питаются практически тем же самым, что и домашние представители вида.

При отсутствии еды на земле, они легко находят пищу внутри нее, питаясь червячками. В дикой природе птицы часто издают крики, похожие на долгое мяуканье кошки.

От того, где обитают павлины, зависит их образ жизни. Например, птицы, живущие рядом с людьми, спокойные и даже меньше по размерам, чем особи, живущие в дикой природе. Эти птицы пугливы и при любом проявлении страха сразу же пытаются убежать.

Дикий павлин

Где живут, в каких странах

Во многих учебниках написано, где живут павлины. Чаще всего люди их встречают в зоопарках, заповедниках, национальных парках. Такие птицы хорошо адаптируются практически к любым погодным условиям. Но лучше всего они переносят влажный климат Индии, Непала, Камбоджи, Китая, Австралии.

Читайте также:
Определение возраста дерева по диаметру ствола

Разные виды птиц обитают в разных странах. Индийские представители вида предпочитают тропический климат южной Азии. У птиц красивые перья, а их мясо очень ценится у гурманов. В Индии эти пернатые считаются священными животными, охота на них в стране запрещена.

Яванских павлинов можно встретить во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Они селятся вдоль рек, болотистых местностей.

Африканские павлины являются наиболее многочисленным видом из всех птиц, населяющих Африку. Встретить их можно в густых и влажных лесах вдоль реки Конго на высоте 1,5 тысячи метров.

Чем питаются павлины

Многие владельцы этих птиц задаются вопросом, что едят павлины? Птицы могут питаться растениями, насекомыми, рептилиями, а также змеями и грызунами. Перед тем как заводить домашнее пернатое животное, необходимо изучить, чем питаются павлины.

Основной их пищей являются побеги зерновых культур, фрукты. Птицы, живущие около людей, часто кормятся на полях с недавно посаженными культурами. По этой причине их считают вредителями.

Домашние особи хороши в отпугивании ядовитых змей, могут ловить лягушек, вредных насекомых.

Дополнительная информация! На Востоке считается, что мясо этой птицы может излечить заболевания глаз, повысить иммунитет и тонус организма.

Размножение, когда выводят птенцов

Самцы для размножения выбирают до 5 пав. В брачный период они распушают хвост, привлекая как можно больше самок.

После того, как птицы разных полов выбрали друг друга, наступает период размножения, который продолжается с апреля до сентября.

Затем самка откладывает яйца. В год она делает примерно 3 укладки. Самка высиживает яйца в течение месяца, после чего появляются первые птенцы. Их количество может достигать 10. Уже на третий день птенцы могут самостоятельно ходить, питаться и пить воду.

Пава с детенышами

Сколько живут павлины в природе

На воле и вне воли эти птицы живут по-разному. Продолжительность жизни домашних особей составляет 40 лет, а птиц, живущих в дикой природе — 20 лет. Данный факт связан с тем, что пернатые, обитающие в естественных условиях, подвержены постоянному риску из-за хищников.

Численность особей составляет примерно 100 000 на весь мир. Для увеличения продолжительности жизни домашних птиц рекомендуется обеспечить им спокойствие, большой вольер и качественную пищу. Пернатые неуживчивы друг с другом, поэтому нельзя их сажать в один вольер. Высота его должна быть 3-5 м.

Для разведения подойдут особи в возрасте до двух лет. Перед попыткой спаривания павлинов необходимо внимательно изучить правила разведения пернатых и не ошибиться с окрасом особей.

Интересные факты

Существует немало интересных фактов о павлинах:

  • Павлины не могут плавать. Их лапки предназначены для хождения по земле. Птицы могут быстро рыть песок или землю.
  • Персы считали этих птиц символом власти.
  • В Англии верят, что перья этих птиц могут принести тяжелые болезни, смерть.
  • Павлином назвали созвездие в Южном полушарии.
  • В России павлинами называют самовлюбленных и гордых людей.
  • Первым, кто попробовал мясо этой птицы, был Иван Грозный.
  • Тату с изображением этой птицы считаются очень красивыми и означают добро, яркую жизнь.

Павлинов не зря считают самой красивой птицей. Их перья используют в качестве декора для жилья, украшения на платье, серьгах. Такую птицу можно содержать в домашних условиях. Они неприхотливы в еде, любят простор и спокойствие.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Фото: Павлин

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Читайте также:
Куда сливать воду из септика и как отводить слив

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш; ; ; ; ;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Читайте также:
Описание сорта томата Чудо Алтая, особенности выращивания и ухода

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Читайте также:
Капуста Цветная Гарантия: отзывы кто сажал, посадка и уход, характеристика и описание сорта, фото выращивания из семян Аэлита

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Фото: Павлин

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Павлин

Описание птицы павлин фото

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз». Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Читайте также:
Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях, фото, приметы и суеверия, болезни, цветение, размножение, польза и вред, обрезка

Происхождение и одомашнивание павлина

Происхождение и одомашнивание павлина фото

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.Из Древнего Рима павлины распространились на европейский континент. У ранних христиан птицы считалась символом Христова воскрешения.В 19 веке павлины были завезены человеком в Северную и Южную Америку. Некоторые виды одичали и сегодня встречаются в природе.

Классификация павлинов

Классификация павлинов фото

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Обыкновенный павлин фото

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный. Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.Живет павлин около 20 лет.Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Зелёный павлин фото

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски. Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами. Клюв чёрного цвета, лапы серые.Самки по характеру окраса оперения от самцов не отличаются, но они меньше по величине.В дикой природе вид распространен на высотах до 900 м на острове Ява, в Индокитае, на юге Китая. В неволе разводится повсеместно, но тем не менее относится к вымирающим, так как популяция зеленого павлина очень мала по сравнению с обыкновенным.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлина в домашних условиях фото

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе.Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник.Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м. Тщательно заделывают все щели в стенах.На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка. Это необходимо для того, чтобы павлин, находясь на насесте или спрыгивая с него, не повредил себе перья хвоста. Также внутри оборудуют поилки и кормушки.Гнезда делают из корзин или ящиков, в которые насыпают опилки и солому.

Питание и кормление для павлина

Питание и кормление для павлина фото

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

Разведение павлинов фото

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек.Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней.После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер. Летом лучше всего – на свежем воздухе, чтобы активные малыши имели свободу передвижения. Питание птенцов павлина не отличается от питания цыплят, к зерновому корму добавляют отруби, свежий творог, зелень, червей. Также обогащают рацион малышей витаминными смесями.

Читайте также:
Подборка томатов «Мамонт»: описание и характеристика сортов

Павлин

павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

павлин

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

павлин

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

павлин и самка

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

павлин

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

павлин

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

павлин и птенцы

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: