Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Арбуз бывает красным и желтым. В настоящее время желтые ягоды набирают большую популярность. Они были выведены при скрещивании дикорастущего вида и окультуренного красного. Такие сорта имеют богатый витаминный состав и хорошо влияют на внутренние системы организма. В уходе и выращивании культура требует повышенного полива и регулярного рыхления почвы.

Бывают ли желтые арбузы?

Арбузы с желтой мякотью были выведены несколько десятков лет назад. В настоящее время они пользуются большой популярностью. Его выведи путем скрещивания красной ягоды с дикорастущей желтой. Дикие плоды не пригодны в пищу, они имеют ужасный вкус. После скрещивания появился арбуз с желтой сочной мякотью.

Отличительные черты желтой ягоды

Внешне ягода похожа на обычный арбуз. Кожура ее имеет зеленый окрас с темно – зелеными полосками. Он бывает округлой и овальной формы. Отличительные особенности желтых сортов:

  • цвет мякоти желтый;
  • внутри практически нет косточек или они полностью отсутствуют;
  • вкус мякоти отдает экзотическими фруктами: манго, ананас;
  • плоды быстро созревают;
  • они не пригодны для переработки, так как имеют мягкую кожуру;
  • стоимость желтого арбуза незначительно выше, чем красного.

Разновидности необычных арбузов

На данный момент насчитывается 9 сортов желтого арбуза. Семена их можно приобрести в любом цветочном или агротехническом магазине. К ним относятся:

Полезные свойства

Мякоть желтого арбуза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

В 100 граммах продукта содержится 38 калорий, 11 грамм углеводов, 1 грамм клетчатки, жиры и белки содержаться в незначительном количестве.

желтый арбуз

Полезные свойства желтого арбуза:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные шлаки и токсины;
  • благоприятно воздействует на зрение;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды организма;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • используется при диетах с целью похудения.

Нюансы выращивания

Для правильного выращивания арбуза желтого необходимо подобрать и подготовить субстрат, провести подготовку семян, подготовить рассадку, провести посадку рассады в грунт.

спелый арбуз

Подготовка субстрата и семян

Подготовку семян начинают в середине марта, чтобы в мае перенести саженцы в грунт. Семена арбуза замачивают в горячей воде на несколько часов. Затем опускают в раствор марганцовки на 60 – 90 минут. После семена просушивают на воздухе и высаживают в грунт.

Важно! Вода для вымачивания должна быть не выше 50 °С.

Грунт для желтого арбуза покупают в готовом виде или готовят самостоятельно. В магазинах они промаркированы «Для бахчевых культур» или «Для тыквенных культур». Для самостоятельного приготовления берут равные части перегноя, песка и торфа.

семена арбуза

Посев и уход за рассадой

Посев семян проводят по следующему алгоритму:

  • Подготовленную тару наполняют субстратом на 2/3.
  • Поливают теплой водой.
  • В каждый стаканчик помещают по 2 семени.
  • Насыпают еще 2 см грунта.
  • Емкости накрывают прозрачной пленкой, до появления всходов.

Полив рассады проводят каждые 2 дня. Воду наливают по краю емкости. При образовании почвенных корок на поверхности, проводят рыхление грунта. Сеянцы любят хорошее освещение, продолжительность светового дня должна быть 12 часов. Оптимальной температурой воздуха считается 18°С. После появления трех листьев вносят минеральное удобрение. За 2 – 3 дня до посадки в грунт желтого арбуза, молодые растения закаливают. Периодически проветривают помещение, сокращают полив.

желтый арбуз

Высадка в грунт

Для посадки культуры выбирают участки с хорошим солнечным освещение с южной стороны. Почвы арбузы предпочитают воздушные, рыхлые. Перед посадкой грунт перекапают 3 раза, последний за 2 дня до высаживания.

При этом разбивают все земляные комы, а затем разравнивают почву граблями.

На грядке формируют лунки, глубиной 10 – 15 см. Расстояние между лунками составляет 80 см. Каждую ямку поливают теплой водой. Затем высаживают рассаду. Саженцы аккуратно извлекают из тары, чтобы не повредить корни. Растение присыпают почвой, так чтобы корни были полностью в нее погружены. Сверху поливают теплой водой, чтобы почва лучше утрамбовалась.

желтый арбуз

Важно! Если спустя неделю растение пустило новые листья, значит оно прижилось.

Уход за желтыми арбузами

Для ухода за культурой необходимо соблюдать поливочный режим, проводить подкормки и обрезки растения.

Полив

В первые недели вегетативного периода желтый арбуз поливают каждые 2 дня. Когда оно окрепнет, полив сокращают до 1 – 2 раз в неделю. На один метр квадратный грунта используют 30 литров воды. Вода должна быть предварительно отстоявшейся.

Читайте также:
Когда собирать семена редиса: подробное руководство

полив арбуза

Подкормка

Подкормку проводят специальными для тыквенных растений удобрениями. Они продаются в цветочных магазинах. Через 10 дней после высадки в открытый грунт вносят перегной и удобрение с содержанием фосфора и калия, также добавляют аммиачную селитру. Подкормка минеральными удобрениями способствует улучшенному развитию ягод. Подкормки начинают проводить после появления первых завязей.

Желтый арбуз: характеристики, сорта и уход за растением

Желтые арбузы появились относительно недавно

Арбузы – самая «старая» культура, когда-либо выращиваемая человеком. Поля с этой крупной ягодой возделывались еще в Древнем Египте, на заре цивилизаций и эпох. Как и сейчас, тогда его мякоть была ярко-красной, розовой или насыщенной малиновой. Вкусной мякотью обладали лишь окультуренные арбузы, в то время как дикие экземпляры с желтоватым окрасом внутри использовались в лучшем случае на корм скоту.

На российских дачных участках классический красный арбуз выращивают давно и вполне успешно, но вот сорта, мякоть которых желтая, появились относительно недавно. Что это – дань моде возвращаться к истокам или новый вид ГМО-продукции? Такой вопрос задают себе все садоводы, впервые увидевшие столь необычный для арбуза цвет. Разобраться в этом вопросе стоит подробнее.

Желтый арбуз – что это

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных. Их корка также окрашена в зеленые тона, имеет полоски или пятна более темного оттенка. Форма и размер арбузов с желтой мякотью также схожи с обычными. Тем не менее, и цвет, и аромат их внутренней части, равно как вкус и сахаристость, имеют некоторые особенности.

Внешне арбузы с желтой мякотью ничем не отличаются от привычных красных

Вопрос о происхождении желтых арбузов был открыт селекционерами, создавшими множество сортов этой ягоды. Материнскими видами для него стали окультуренный и дикий виды. От первых они унаследовали сладость и сочность, от вторых – цвет мякоти. Таким образом, подозрения о применении технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго были окончательно развенчаны, а вопросы относительно того, почему появился именно такой окрас, задаются все реже.

Особенно широко желтые арбузы сначала стали выращивать в странах Средиземноморья и в Тайланде. Именно поэтому российские садоводы считали их непригодными для возделывания в средней полосе, и уж тем более в условиях неустойчивого климата Урала и Сибири. Тем не менее, привезенные с отдыха семена достаточно легко превратились в растения, которые принесли достаточно крупные ягоды. И все это несмотря на отсутствие яркого средиземноморского солнца и тепла.

Как вырастить желтый арбуз (видео)

Особенности желтых арбузов и их отличие от красных

Чем же отличаются желтые арбузы от красных, и есть ли смысл тратить свое время на эксперименты с этим экзотом? На самом деле, отличия этого подвида ягоды от своего классического собрата не так многочисленны:

  • В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам и тем, кому необходимо уменьшить его поступление в организм.
  • Сочность и плотность мякоти желтого арбуза практически не отличается от красного, однако свободного сока (воды) в нем все же меньше.
  • Желтый арбуз оставляет более долгое арбузное послевкусие.
  • Корка на арбузах с желтой мякотью тонкая и сухая, почти как на тыкве или дыне.
  • Мякоть желтого арбуза практически не содержит косточек, а в момент созревания они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, как у молодых кабачков.

Некоторым арбузам этого подвида присущ лимонно-мангово-тыквенный привкус, который особо ценится гурманами. Тем не менее, состав его остается таким же, как у красного: клетчатка, глюкоза и фруктоза, масса витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

В желтом арбузе меньше сахаров, поэтому его можно без ограничений есть диабетикам

Сорта желтых арбузов

Многим садоводам до сих пор неизвестно, бывают ли желтые арбузы, а точнее – их сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы, Нечерноземья и южных регионов. К счастью, их немало. Селекционерами Чехии, Польши, Тайланда, США, России и Израиля создано немало очень интересных сортов, которые успешно растут и плодоносят даже в Подмосковье.

Сорт Срок созревания, дней Масса ягоды, кг Характеристики плода
Лунный (Россия) 58-60 До 3 Округло овальные, с выраженными полосками на коре. Мякоть лимонного цвета, оригинального вкуса
Оранжевый медок (Россия) 60-65 От 2 до 2,5 Округлые, с полосатым рисунком на коре. Мякоть яркая, желто-оранжевая, с медовым привкусом
Желтый дракон (Тайланд) 60-62 От 4 до 6 Овально-округлые, с темной кожицей. Мякоть с медовым вкусом, ярко-желтого (канареечного) цвета
Яносик (Польша) От 75 до 82 От 3 до 6 Округлые, иногда слегка приплюснутые. Кожица однотонная светло-зеленая с едва заметными пятнами. Мякоть содержит много сухих веществ и сахаров
Yellow doll (США) До 68 3-4 Овальные, покрыты светло-зеленой кожицей с почти черными полосками. Мякоть яркая, сладкая, с медовым ароматом
Бессемянный Имбар (Израиль) 60-65 От 4 до 6 Сферические, покрытые однотонной темной кожицей. Мякоть от насыщенно-желтого до оранжевого цвета, сладкая, тающая
Примаоранж (Чехия) 45-50 3-4 Округлые, типичного полосатого окраса. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая и ароматная
Читайте также:
Помогите распознать грибы

Уход и защита от вредителей и болезней

Чтобы желтоплодные арбузы удались на славу, выращивать их рекомендуется с южной стороны строений, где они будут защищены от солнца. Эта культура, как и классическая красная ягода, предпочитает солнечные места с плодородной и нейтральной почвой. Чтобы растения росли сильными и устойчивыми к разнообразным проблемам, важно часто подкармливать их органикой: коровяком, настоем травы. Подкармливать арбузы минеральными удобрениями рекомендуется только после наступления цветения. При этом в уже привычную органическую подкормку добавляют суперфосфат и калийную соль.

Чтобы арбузы наливались быстрее и не страдали от нехватки влаги, поливать растения нужно минимум дважды в неделю, но очень обильно – буквально заливая бахчу водой (по 30-35 литров на кв. м).

Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки

При выращивании арбуза с желтой мякотью бахчеводы рискуют столкнуться с проблемой нападения вредителей и болезнями. Чаще всего культура страдает от:

  • Переноспороза – инфекция на листьях, из-за которой они засыхают и выкрашиваются, остаются одни черешки с прожилками. Метод борьбы с заболеванием – обеззараживание семян и обработка посадок Оксихомом.
  • Антракноз – инфекция, которая поражает все части растения. При переходе ее на корень арбуз гибнет. Бороться с антракнозом можно обработкой посадок суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевая черная тля – вредитель, высасывающий из растения соки. Бороться с ним можно народными средствами (зольным щелоком и настоем горьких трав) или инсектицидами Инта-Вир или Актара.

Арбузы: выбор сорта (видео)

Желтый арбуз – достаточно редкий гость на российских огородах. Однако в последние годы все больше дачников закупают семена этого вида бахчевой ягоды «на пробу». Вырастить его не сложнее, чем обычный арбуз, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже выращивает его на своем участке.

Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания

В последние несколько лет в магазине можно встретить не только привычные всем красные арбузы, но и ягоды с желтой мякотью. Вырастить необычное растение под силу любому огороднику, уже знакомому с бахчевой культурой.

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.

Читайте также:
Как шинковать капусту: как быстро и просто нарезать капусту

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

Характеристика лучших сортов и гибридов

В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.

  1. Лунный. Раннеспелый (готов к сбору через 2,5 месяца после посева). Ягода цилиндрическая, весом 2,5-3,5 кг. Мякоть почти не содержит семян, сладкая, с привкусом манго. Арбуз может храниться в прохладном месте до 30 суток. Сорт неприхотлив.
  2. Сочный ломтик. Срок созревания среднеранний. Ягода округло-овальная, весом не более 3 кг. Семян мало. Вкус сладкий, сочный, с привкусом цитруса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в средней полосе.
  3. Принц Гамлет. Гибрид раннего срока созревания (68-75 дней от появления ростков). Плоды круглые, массой до 2 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая. Мякоть лимонно-желтая. Семян нет. Вкус очень сладкий. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Сюрприз. Крупноплодный гибрид раннего созревания для южных регионов страны. Вес ягод до 5 кг. Мякоть сочная, умеренно сладкая. Семян мало. Собранный урожай можно хранить до 3 месяцев, без потери качества.
  5. Голден Грей. Японский раннеспелый гибрид, который отличается крупноплодностью и неприхотливостью. Даже в условиях нехватки тепла и света, растение формирует ягоды, массой до 8 кг! Вкус сочной мякоти очень сладкий.

Выращивание рассады

Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.

Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части песка;
  • 1 часть садовой почвы.

На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Сроки и схемы посева

На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.

К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.

Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.

Условия проращивания и пересадка в открытый грунт

Арбуз любит свет и тепло, он не выносит сквозняков и застоя влаги в грунте. Рассаду поливают только теплой водой, 2 раза в неделю.

Пересаживают на грядку сеянцы вечером, переваливая растение из горшочка в подготовленную лунку. Заглублять стебель не нужно.

После посадки, кустики обильно поливают, и почву мульчируют соломой или опилками.

Дальнейший уход

Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.

Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.
Читайте также:
Наталья — Пользователи

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.

Сбор урожая

Арбуз собирают, когда его хвостик начинает подсыхать, а кожура станет блестящей. Плоды бережно отрезают от стеблей, не ударяя их, и везут к месту хранения.

Хранить арбузы можно в чистой и сухой соломе, при температуре +10 +15 градусов.

Отзывы тех, кто сажал

Мария (Волгоград): сажала у себя на даче сорт Лунный. С рассадой не возилась, высадила семена сразу на теплую грядку в конце мая. Первые арбузики собрала в середине августа. Они были небольшие, по 1,5 кг, но очень вкусные и сладкие.

Игорь (Самара): арбузу выделил часть теплицы, где посадил 4 растения сорта Голден Грей. На каждом кусте оставил по 3 завязи, остальные удалил. Плети подвязал к шпалере. Первый плод сорвал в середине июля, весил он 4 кг. Вкус сладкий, но привкуса тропических фруктов не заметил. Всего собрал урожай в 29 кг! Растения не болели.

Александр (Ставрополь): выращиваю арбузы на открытой грядке, прямым посевом семян. Испытывал 2 сорта желтого арбуза: Голден Грей и Принц Гамлет. Последний порадовал очень сладким вкусом и сочной мякотью. Голден Грей уступал в сладости, но сформировал плоды, массой 6-7 кг. Сортами остался доволен, для разнообразия буду сажать и такие арбузы.

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности

Селекция не стоит на месте, поскольку селекционеры выводят всё новые сорта, в том числе и арбузов. Известно ли вам, что арбузы бывают не только с красной или розовой мякотью, но и с жёлтой? Узнаем, что представляют собой жёлтые сорта, и с чем скрещены сорта арбуза обыкновенного, чтобы их получить, а также какой у них состав, польза и возможный вред, как выбирать, нюансы выращивания.

Знаете ли вы? В продаже имеются квадратные арбузы. Это не какой-то особый сорт, а технология выращивания, при которой плоды помещаются в квадратные коробки, вследствие чего и происходит их необычная форма. До этого додумались японцы, поскольку урожай такой формы удобнее перевозить.

Описание и характеристики

Сорта с желтизной внутри были получены несколько десятков лет назад путём скрещивания арбуза обыкновенного и дикой разновидности с жёлтой, но невкусной мякотью. Как и обыкновенный арбуз, эта разновидность, которую вывели селекционеры, имеет гибкие, ползучие стебли. Они хорошо ветвятся и в молодом возрасте опушены. Листва грубая и шероховатая, с волосками.

Листья трёхраздельные, перисто-раздельные. Цветёт такой арбуз летом однополыми одиночными цветками жёлтой окраски. После цветения формируются круглые или овальные плоды с мякотью жёлтого цвета и приятным вкусом. Внутри мякоти находятся плоские семена и их гораздо меньше, чем у обыкновенных сортов с красной мякотью.

Жёлтый арбуз

Существуют также бессемянные сорта. Плоды этой разновидности весят меньше — от 2,5 до 8 кг, поэтому их в народе называют «бейби» (малыш) и очень любят за жёлтую сахарную мякоть. То, каким жёлтый арбуз будет на вкус, зависит от сорта. Существуют сорта с повышенной сахаристостью, а есть с несколько экзотическим привкусом манго и без особой сладости.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г жёлтой арбузной мякоти следующая:

  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,1 г.

Важно! Все арбузы, в том числе и жёлтые сорта, склонны накапливать нитраты, поэтому если плоды выращены не собственными руками, то к их употреблению следует отнестись с осторожностью.

Витаминный состав:

  • А — 0,017 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B9 — 0,008 мг;
  • C — 7 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • PP — 0,2 мг.

Жёлтый арбуз

Минералы:

  • калий — 110 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 1 г.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры вывели кавбуз — молекулярно-генетический гибрид арбуза и тыквы. Новый овощ получил такое название, так как по-украински арбуз называется «кавун», а тыква — «гарбуз». По вкусу он более похож на тыкву и так же долго хранится, но содержит больше витаминов.

Читайте также:
Какие бывают сорта роз фиолетового, сиреневого и лилового цветов: разновидности

Свойства жёлтого арбуза

Жёлтые сорта арбуза не менее полезны, чем более распространённые разновидности с красными окрасками мякоти.

Польза

  • Польза арбузных плодов с жёлтой мякотью следующая:
  • обладают мочегонным действием;
  • способствуют очищению организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • насыщают влагой и утоляют жажду;
  • хорошо влияют на зрение;
  • улучшают внешний вид;
  • выводят холестерин;
  • содержат мало калорий (38 ккал/100 г) и используются в диетах при похудении;
  • хорошо влияют на сосуды и работу сердца.

Вред и противопоказания

Сладкими сортами жёлтых арбузов не следует увлекаться диабетикам. Этот продукт может вызывать аллергию, его с осторожностью следует есть кормящим женщинам и маленьким детям.

Жёлтый арбуз

  • Противопоказания к употреблению жёлтого арбуза такие:
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • подвижные камни в почках;
  • сахарный диабет.

Знаете ли вы? Испанцы муниципалитета Ла-Нава ежегодно отмечают Фестиваль арбуза и выпивают около 2500 л пунша из его плодов.

Рейтинг лучших сортов

В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:

    Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.

Жёлтый дракон

Лунный

Яносик

Бессемянный Имбар

Голден Грейс

Принц Гамлет

Оранжевый медок

Как правильно выбрать жёлтый арбуз

Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
  2. Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
  3. Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
  4. Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
  5. Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Жёлтый арбуз

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.
Читайте также:
Лучшие рецепты низкокалорийной выпечки: булочки, пирожки, сколько калорий

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Внешне арбузы с желтой мякотью можно спутать с привычной красной ягодой, поскольку их корка также окрашена в зеленые тона, покрыта полосами или пятнами более темных оттенков. По форме и размеру такие арбузы также схожи с обычными, но их можно точно отличить по виду внутренней части, вкусу и даже аромату. Что же это за арбузы, чем отличаются от обычных и как выращиваются, выясним далее.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Желтый арбуз: описание ягоды и правила её выращивания

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Плоды могут весить от 3 кг до 10 кг. Наиболее крупные ягоды созревают в жарком южном климате. В условиях же северных регионов вызревают арбузы весом в пределах 3-5 кг.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Некоторые арбузы данного подвида имеют привкус лимона, манго и тыквы, поэтому они особо ценятся гурманами. Тем не менее, состав таких ягод остается неизменным – в них входит клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины и микроэлементами.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Богатейший состав минералов и витаминов делает желтый арбуз максимально полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы, почек и желез внутренней секреции.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);

Если отсутствуют подобные противопоказания, арбуз можно смело включать в рацион.

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

В России популярны такие сорта, как Лунный, Оранжевый медок, Принц Гамлет и Голден Грейс, в США – Желтая кукла, в Таиланде – Желтый дракон, в Польше – Янусик, в Чехии – Примаоранж, а в Израиле – Имбар.

Выращивание рассады

Высеивать семена арбуза на рассаду можно в конце марта – начале апреля, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место – в открытый грунт, парник или теплицу. В любом случае, чтобы получить хороший урожай, требуется грамотно вырастить рассаду. Как это сделать, разберемся далее.

Рассада арбуза

Подготовка

Прежде чем приступить к посеву, потребуется:

  • Выбрать тару для рассады. Она крайне капризна в пересадке, поскольку сеянцы испытывают стресс, а корень может пострадать, даже если слегка его потревожить. Так, чтобы в будущем не пришлось столкнуться со сложностями, для выращивания рассады стоит использовать готовые тары наподобие торфяных стаканчиков, одноразовой посуды с дренажными отверстиями или кассет. Оптимальный объем емкости – 250-300 мл, поскольку из нее можно будет легко достать рассаду с земляным комом, не потревожив при этом корневую систему растения.
  • Подготовить субстрат. Чтобы вырастить рассаду, можно использовать смесь, которая состоит из равного количества речного песка, торфа и земли (перегноя). На каждые 10 кг такого субстрата можно внести по 200-250 кг древесной золы. Чтобы самостоятельно не готовить состав, в садовом магазине можно приобрести смесь для выращивания тыквенных культур.
  • Подготовить семена. Перед посадкой семена следует на несколько часов замочить в теплой воде (50°C), а после на 1-1,5 часа бросить в слабый раствор перманганата калия или марганцовки. После замачивания семена необходимо промыть чистой водой и высушить.

Посев

Как только семена и субстрат будут готовы, можно произвести посев:

  1. Емкость на 2/3 заполнить субстратом.
  2. Полить почву теплой водой.
  3. Воткнуть по 2 семени в почву, присыпать торфяно-песчаной смесью на 2 см и слегка увлажнить. Если для выращивания рассады используются кассеты, то в каждую ячейку, наполненную влажным субстратом, необходимо воткнуть по одному семени. Приемлемая глубина их заделки – 3-4 см.

Необходимо проводить такие мероприятия:

  • Полив. С появлением первых всходов через день умеренно поливать рассаду по краям тары. При этом запрещается выливать большое количество воды, поскольку гидроудар может причинить рассаде непоправимый вред.
  • Рыхление. Как только на почве образуется корка, необходимо аккуратно ее рыхлить, чтобы при этом не повредить корневую систему растения.
  • Освещение. Сеянцы арбуза нуждаются в продолжительном световом дне – около 12 часов. Так, в вечернее время рассаду следует освещать с помощью ламп. К тому же искусственное освещение пригодится в пасмурные дни.
  • Температурный режим. С появлением первых всходов температуру в течение 4-5 дней необходимо снизить до 18ºС. В последующем ее следует поддерживать на уровне 22ºС.
  • Подкормка. Когда появится третий листик, рекомендуется внести жидкие минеральные удобрения и жидкий коровяк.
  • Закаливание. Проводится за 2-3 дня до высадки рассады в открытый грунт. Предполагает постепенное снижение температуры, сокращение количества поливов и регулярное проветривание помещения. Это сделает растение более устойчивым к пониженным температурам и засухам, причем его корни будут развиваться намного быстрее, нежели у незакаленных растений.

Закаливание должно быть умеренным, иначе рассада будет медленно развиваться, а в худшем случае и вовсе не восстановится.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Высадка рассады

На протяжении недели рассада желтого арбуза приживется и даст новые листья.

Уход за жёлтыми арбузами

Чтобы собрать полноценный урожай, нужно обеспечить за арбузными саженцами грамотный уход. Прежде всего, после высадки на протяжении нескольких ночей арбузы следует прикрывать на ночь, если наблюдаются большие перепады температуры. Помимо этого, уход предполагает такие мероприятия:

  • Полив. Изначально растение нужно поливать 1 раз в 2 дня, а после – 1-2 раза в неделю. Чтобы арбузы быстро наливались и не испытывали нехватку влаги, следует проводить обильный полив, буквально заливая бахчу водой (по 30-35 л на 1 кв. м).
  • Подкормка. Высаженная рассада подкармливается обычными для тыквенных растений удобрениями. Через 10 дней после посадки на 1 кв. м участка следует внести 10-15 кг перегноя и 25 г фосфорно-калийного удобрения. Есть и другой вариант подкормки: через 10 дней удобрить почву аммиачной селитрой, спустя 1-2 дня – жидким коровяком, а через 2-3 недели – суперфосфатом. Вносить фосфорно-калийные вещества только с появлением завязей. Подкормки помогут повысить урожайность арбуза, но следует учесть, что желтые сорта плохо переносят избыток азотных удобрений.

Внесение большого количества навоза приведет к продлению вегетационного периода, сделает растение более уязвимым к различным болезням и образует слабые плоды с несладкой мякотью.

К сожалению, при выращивании желтых арбузов бахчеводам порой приходится сталкиваться с проблемой, когда саженцы поражаются следующими болезнями и вредителями:

  • Пероноспорозом. Инфекция, которая приводит к засыханию листьев, поэтому в конце остаются только черешки и прожилки. Чтобы не столкнуться с подобным заболеванием, требуется перед посадкой обеззаразить посевной материал, а в дальнейшем саму посадку обработать с помощью Оксихома.
  • Антракнозом. В отличие от предыдущей инфекции, антракноз поражает не просто листья, а всё растение. Когда же она переходит на корень, то арбуз погибает. В борьбе с инфекцией посадку можно обработать суспензией хлорной извести или бордоской жидкостью.
  • Бахчевой черной тлёй. Это вредитель, который высасывает из растения жизненные соки. Если он поражает арбуз, то против него можно применить инсектициды, например, Инта-Вир или Актара.

Правильный уход за растением позволит получить быстрый урожай желтых арбузов. Зрелые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но также консервировать и солить.

Сбор урожая

Примерно в конце июля плоды начнут набирать вес, поэтому можно начать предварительную подготовку к их сбору:

  • под каждый плод подложить фанерку, чтобы не допустить загнивания;
  • сократить поливы, чтобы придать мякоти максимальную сладость.

Когда будет подмечено, что плоды перестали набирать в весе, следует выждать 2 недели и только потом приступить к сбору урожая. Внимание можно обратить и на другие признаки спелости арбуза:

  • кожура белого или желтоватого оттенка в месте, где плод соприкасался с землей;
  • блестящий цвет корки;
  • глухой звук при постукивании ягодки;
  • сухой хвостик.

При сборе урожая нельзя пренебрегать признаками спелости, поскольку после среза арбуз не дозревает.

Если плоды уже спелые, их следует обрезать от стебля, а не отрывать, причем действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корку. Собранные плоды следует укладывать донышком вниз и держать при температуре 10-15°C. Влажность воздуха должна быть высокой – 85-90%.

Желтый арбуз впервые был получен средиземноморскими селекционерами при скрещивании дикой ягоды с обыкновенной. Сегодня подобные сорта пользуются популярностью не только в южных регионах, но и в средних широтах. Так, каждый бахчевод может в своем саду вырастить оригинальный арбуз с медовым привкусом и желтой мякотью, которой можно украсить любой летний десерт.

Выращиваем экзотическую ягоду желтый арбуз на дачных грядках

экзотическая ягода желтый арбуз

Желтый арбуз совсем недавно появился на прилавках российских супермаркетов, но уже полюбился ценителям сладкой ягоды за нежный, медовый вкус и необычный цвет мякоти. По внешнему виду он ничем не отличается от привычного арбуза – имеет зеленую корку с темными полосами, но сочная арбузная мякоть привлекает внимание насыщенным золотисто-желтым цветом. Вырастить необычный желтый арбуз можно и на собственной даче, соблюдая правила агротехники.

История появления желтого арбуза

результат селекции

Существует множество мнений и теорий, почему арбуз желтый внутри. Одни уверены, что он стал результатом использования ГМО. Другие же убеждены, что желтая ягода – это плод скрещивания обычного арбуза и дыни.

сочная желтая мякоть арбуза

На самом деле появление этой необычной ягоды стало результатом скрещивания окультуренного красного и дикого африканского арбуза. В натуральном виде дикие арбузы непригодны для употребления в пищу, так как их мякоть имеет приятный, водянистый привкус.

Основные особенности желтого арбуза:

  • кожура светло-зеленая, с полосами темного контрастного цвета;
  • у некоторых сортов полосы на кожуре могут отсутствовать;
  • средний вес арбуза – 5-8 кг;
  • форма может быть круглая или продолговатая;
  • мякоть сочная, лимонно-желтого или персикового оттенка;
  • отличается минимальным количеством косточек или же их полным отсутствием;
  • за счет повышенной концентрации сахара (до 10-12%) имеют сладкий, медовый вкус.

Среди регионов, где растут желтые арбузы – Испания, Таиланд, Средиземноморье.

«Солнечную» ягоду успешно выращивают и на территории России. При этом для арбуза подходят как центральные регионы, так и холодные климатические условия Сибири и Урала. Но если при выращивании в странах Средиземноморья ягода достигает 8-10 кг, то для российского климата максимальный предел – 4-5 кг.

Полезные свойства желтого арбуза

желтый арбуз и его полезные свойства

Популярность желтого арбуза обусловлена не только сладким вкусом и необычным цветом мякоти, но и множеством полезных свойств. Эта ягода – отличный источник витаминов А, В, С, Е, РР, железа, кальция, магния, натрия и других микро- и макроэлементов.

Польза желтых арбузов:

  • повышает иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает отечность;
  • ускоряет очищение от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает проявления анемии, насыщая организм железом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Арбуз с желтой мякотью относится к низкокалорийным продуктам – его пищевая ценность всего 36 ккал в 100 г. Кроме того ягода практически не содержит холестерин и жиры, что делает ее очень полезной для людей, соблюдающих диету или же болеющих атеросклерозом.

Желтый арбуз имеет небольшое количество противопоказаний. Эту необычную ягоду нельзя употреблять при почечной недостаточности, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Желтый арбуз – популярные сорта

лучшие сорта желтого арбуза

Усилиями селекционеров было выведено несколько десятков сортов желтого арбуза, предназначенного для выращивания в различных климатических условиях.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лунный F1 – наиболее известный и распространенный сорт желтого арбуза, получивший популярность в России за счет отличной холодоустойчивости. Мякоть золотисто-желтая, с приятным привкусом манго. Срок созревания – до 73-76 дней.
  2. Желтый Дракон – раннеспелый вид, отличающийся продолговатой формой и средней массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, с привкусом меда. Срок созревания до 60 суток.
  3. Голден Грейс – популярный гибрид родом из Голландии. Отличается хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с золотисто-желтой мякотью и мелкими, прозрачными семечками. Средний срок созревания – 78-83 дня.
  4. Яносик – среднеспелая разновидность желтого арбуза, созревающего за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие – весом до 4-6 шт. Мякоть сочная, сахаристая, с медовыми оттенками.
  5. Принц Гамлет – сорт, выведенный российскими селекционерами. Это раннеспелый вид – для созревания арбуза требуется не больше 65-68 дней. Мякоть светло-лимонного цвета, по вкусу напоминает ананас.

К другим популярным сортам желтого арбуза относятся Имбар, Пич, Примаголд, Еллоу Голд, а также Кавбуз.

Особенности выращивания желтого арбуза

выращивание желтых арбузов

Желтый арбуз относится к достаточно требовательным культурам. Его выращивают как рассадным способом, так и семенами. Для этого обязательно нужно учитывать особенности выращивания желтых арбузов – потребность к солнечному свету, теплу, качественная почва и регулярные поливы.

Для выращивания желтых арбузов нужно подготовить участок с рыхлым, питательным грунтом. Лучше всего выбирать участки с супесчаным или песчаным грунтом. Желательно с осени подкормить почву перегноем или комплексными минеральными удобрениями.

Выращивание рассады

выращивание рассады желтых арбузов

Семена желтых арбузов можно высеивать на рассаду уже во второй половине марта или начале апреля. Для выращивания рассады лучше всего подготовить небольшие торфяные горшки объемом не больше 300 мл.

Перед посевом нужно подготовить семена – для этого замочите их на 2-4 часа в подогретой воде. Затем залейте семена слабым раствором марганцовки, через час ополосните чистой водой и просушите.

Подготовьте субстрат для рассады – смешайте перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. В приготовленный субстрат всыпьте древесную золу (20-22 г на 1 кг почвы). Также можно использовать готовый магазинный субстрат для тыквенных культур.

Посадка рассады:

  • заполните горшок субстратом на 2/3;
  • полейте подогретой водой;
  • воткните в субстрат 2-3 семечка;
  • присыпьте приготовленным субстратом и полейте;
  • прикройте горшок полиэтиленовой пленкой;
  • поместите в теплое и светлое место.

После появления первых ростков их нужно поливать каждые 2 дня небольшим количеством воды. В середине мая окрепшую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытую почву

высадка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 3-4 крепких, настоящих листиков ее можно пересаживать в открытый грунт. Лучше всего выбирать солнечные хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Перед посадкой рассады грунт нужно дважды взрыхлить, последний раз – непосредственно перед пересаживанием арбузов.

Для посадки арбузов подготовьте отдельные лунки, оставляя между ними расстояние 70-80 см. Высаживать молодые ростки нужно глубоко, чтобы их корневая шейка была покрыта грунтом, иначе хрупкая рассада может повредиться ветрами.

Уход за желтыми арбузами

организация полива

Правильный уход обеспечит щедрый урожай крупных и сладких арбузов с желтой мякотью.

Основные правила ухода:

  1. Сразу же после посадки в открытый грунт поливайте арбузы каждые 2 дня, через 2-3 недели им требуется более редкий полив, не чаще 2 раз в неделю.
  2. До фазы цветения грядку с арбузами нужно взрыхлить 2-3 раза.
  3. Первая подкормка вносится через 2 недели после посадки рассады – для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или фосфорно-калийные удобрения.

мульчирование посадки арбузов

Желтый арбуз – вкусное полезное и необычное лакомство. При желании и соблюдении правил агротехники каждый дачник сможет вырастить на участке красочную и экзотическую ягоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.