Определение факторов плодородия почвы: повышение почвенной плодородности

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

Важнейшее следствие почвообразования — развитие почвенного плодородия, являющегося необходимым условием для нормального функционирования любого ценоза.

Плодородие — совокупность свойств и режимов почвы, обусловливающих выполнение ею экологических функций и обеспечивающих необходимые условия для роста растений.

В разработку учения о плодородии почвы большой вклад внес В.Р. Вильямс. Он детально исследовал формирование и развитие плодородия почвы в ходе природного почвообразовательного процесса и рассмотрел условия его проявления в зависимости от ряда свойств почвы. В.Р. Вильямсом были сформулированы основные положения об общих принципах повышения плодородия почв, вовлеченных в сельскохозяйственное производство.

Категории почвенного плодородия

Б.А. Никитин предложил различать следующие категории плодородия почвы: естественное, или природное; естественно-антропогенное и искусственное.

Естественное плодородие. Эта категория плодородия почвы формируется в результате протекания природного почвообразовательного процесса, не осложненного вмешательством человека. В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на них биоценозов.

Естественно-антропогенное плодородие. Вовлечение почв в сельскохозяйственное производство сопровождается определенной трансформацией естественного почвообразовательного процесса. Обработка почвы, внесение удобрений, возделывание культурных растений, различные виды мелиораций и т.п. вносят изменения в сложившиеся потоки вещества и энергии, что отражается на направленности и интенсивности элементарных почвенных процессов, режимах и свойствах почвы. В результате почвы приобретают плодородие, формирующееся в результате взаимодействия природного почвообразовательного процесса и целенаправленной человеческой деятельности. Эта категория плодородия присуща почвам агроценозов.

Искусственное плодородие. Формируется человеком путем определенной комбинации факторов плодородия. В чистом виде оно присуще субстратам для выращивания растений в оранжереях, теплицах, парниках и т.п., а также искусственным почвам, например огородным, и почвам, воссозданным на месте разработок полезных ископаемых.

Каждая категория почвенного плодородия включает две формы.

Потенциальное плодородие. Характеризует потенциальные возможности почвы, обусловленные совокупностью ее свойств и режимов как приобретенных в процессе почвообразования, так и созданных или измененных человеком, при благоприятных условиях длительное время обеспечивать растения всеми необходимыми факторами жизни. В наиболее общем виде высоким потенциальным плодородием отличаются почвы, которые характеризуются большими запасами био- фильных веществ и энергии. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземы, а также болотные низинные торфяные почвы, которые после осушительных мелиораций обеспечивают высокую продуктивность сельскохозяйственных культур. Низкое потенциальное плодородие характерно для подзолистых почв и песчаных разновидностей других типов почв.

Эффективное плодородие. Представляет собой ту часть плодородия, которая непосредственно обеспечивает продуктивность растений. В сформировавшихся природных биогеоценозах эффективное плодородие колеблется вблизи некоторого среднего уровня, определяемого естественным плодородием, и находится в большой зависимости от климатических условий.

В агроценозах эффективное плодородие, реализуемое в виде урожая сельскохозяйственных культур, обусловлено не только естественным плодородием почв и климатическими условиями, но и уровнем интенсификации сельскохозяйственного производства. Выраженное в стоимостных показателях, учитывающих стоимость урожая и затраты на его получение, оно представляет собой экономическое плодородие.

При экстенсивном способе хозяйствования экономическое плодородие обычно уменьшается по сравнению с эффективным природным плодородием, что отчетливо проявляется на эродированных, вторично засоленных, переосушенных и выпаханных почвах. Интенсивные технологии, предусматривающие создание условий для реализации биологического потенциала сельскохозяйственных культур, позволяют поднять экономическое плодородие на более высокий уровень, превосходящий эффективное природное плодородие.

Относительный характер плодородия почв. При оценке плодородия почв агроценозов важно учитывать относительный характер почвенного плодородия. Относительное плодородие — это плодородие почвы по отношению к определенной культуре или группе культур, близких по биологическим требованиям.

В естественной природной обстановке имеет место тесная взаимосвязь между почвенным и растительным покровом. В результате длительного естественного отбора на той или иной территории формируется определенный биоценоз, биологическим требованиям которого соответствуют экологические условия среды обитания, создаваемые совокупностью свойств и режимов почвы. Даже почвы, обладающие целым комплексом отрицательных агрономических свойств и в естественном состоянии совершенно непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, являются благоприятными местообитаниями определенных видов природной растительности. Так, в естественных условиях на болотных почвах хорошо произрастают осоки, рогоз, сфагновые и зеленые мхи, на солончаках — солянки, на солонцах — полыни, камфоросма, кермек. Из этого следует, что одна и та же почва может быть плодородной для одних растений и малоплодородной или совсем бесплодной для других. Это обстоятельство приобретает особо важное значение в условиях сельскохозяйственного производства, поскольку культурные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Например, овощные культуры более требовательны к почвенному плодородию, чем зерновые, а среди последних овес и рожь обладают более высоким адаптивным потенциалом, чем пшеница, так же как и сорго по сравнению с кукурузой. Причем даже в пределах одного вида растений разные экотипы и сорта могут существенно различаться по устойчивости к экологическим условиям. В частности, если для люпина синего наиболее благоприятны почвы с реакцией среды от очень кислой до нейтральной, то для люпина белого — от кислой до слабощелочной. Рапс и сераделла хорошо растут на почвах с реакцией среды от очень кислой до щелочной. Поэтому размещение сельскохозяйственных культур в первую очередь должно предусматривать по возможности наиболее полное соответствие их биологических требований почвенно-экологическим условиям. Последующая оптимизация почвенных условий достигается последовательным устранением лимитирующих факторов. Такой подход, реализуемый в адаптивно-ландшафтных системах земледелия, позволяет не только с наибольшей эффективностью использовать почвенное плодородие конкретного агроландшафта, но и обеспечивает его расширенное воспроизводство.

Читайте также:
Обезьяна символ года своими руками. 3 классные поделки обезьянки для детей и взрослых!

Плодородие почвы

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность возделываемых культурных растений земными факторами жизни, является результирующем показателем состояния почвенных процессов.

В более развернутом смысле, плодородие — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и трансформировать их в почвенный запас и обратно; проявлять фитосанитарные свойства, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для использования современных технологий возделывания культур.

Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, оно будет определять продуктивность культур.

Управление плодородием почвы, заключающееся в регулировании почвенных процессов с целью обеспечения оптимальных факторов жизни растений в долгосрочном периоде, является ключевой задачей земледелия.

Современные системы земледелия уделяют существенное внимание экологическому аспекту. Задача сохранения и повышения плодородия должна решаться с учетом устойчивости почв к деградации.

Плодородный слой почвы

Плодородный слой почвы

Навигация

Плодородие почв (English version)

Естественное плодородие почвы

Естественное плодородие — плодородие, сложившееся в результате естественного почвообразовательного процесса за длительный период времени и определяется такими факторами, как гранулометрический, химический состав почвы и климат.

В условиях естественного плодородия часть питательных веществ находится в недоступной для растений форме. В ряде случаев наблюдается постоянный дефицит некоторых элементов, например, азота.

Воздействие человека на почвы с естественным плодородием путем её обработки, привело к изменению режимов, что сказалось на обеспеченность и доступность растений факторами жизни.

Благодаря влиянию природных факторов и деятельности человека, заключающейся в обработке почвы, использовании удобрений, орошения, применения севооборотов и т.д., сформировалось эффективное плодородие.

Показатели плодородия почв

Плодородие даже одно типа почв определяется большим набором условий, например, рельефом, крутизной и экспозицией склонов, химическим составом почвообразующих пород, гидрологическим режимом и др. Что требует дифференцированного подхода к их использованию.

Количественно плодородие принято оценивать тремя видами показателей:

  • агрофизические;
  • биологические (состав и количество органического вещества, активность биоты, фитосанитарное состояние); .

Показатели плодородия находятся в корреляции с урожаем и в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов, например, гранулометрический и минералогический составы, фитосанитарное состояние, другие являются их производными.

Агрофизические показатели плодородия почвы

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:

  • гранулометрический состав;
  • минералогический состав;
  • структура почвы;
  • мощность пахотного слоя.

Агрофизические показатели определяют механические свойства почвы, влияющие прямо или косвенно на все факторы жизни растений и условия почвообработки.

Читайте также:
Как сделать стол в беседку своими руками: оригинальные и простые идеи

Наиболее благоприятные для роста и развития растений складываются на почвах среднего гранулометрического состава.

Оптимальной структурой почвы принято считать комковатую или зернистую, состоящую из агрегатов 0,25-10 мм, с оптимальным соотношение твердой фазы и общей пористости 50:50 для дерново-подзолистых и 40:60 — для черноземов.

Мощность пахотного слоя — глубина обработки почвы. Увеличение глубины обработки повышает влагоемкость и создает благоприятные условия для роста корневой системы и жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Однако, увеличение глубины обработки приводит к резкому возрастанию экономических и ресурсных затрат. Поэтому оптимальной мощностью пахотного слоя принято считать 27-30 см для большинства почв.

Гранулометрический и минеральный составы, как правило, не изменяются с течение времени, а их воспроизводство весьма затруднительно. Структура и мощность пахотного слоя, напротив, показатели, которые могут быть воспроизведены за счет соответствующих агроприемов.

Агрохимические показатели плодородия почвы

К агрохимическим показателям плодородия почв относятся:

  • содержание и доступность азота;
  • содержание и доступность фосфора;
  • содержание и доступность калия;
  • содержание и доступность микроэлементов;
  • реакция почвенной среды.

Агрохимические показатели плодородия определяют доступность и обеспеченность питательными элементами, необходимые для роста и развития растений.

Содержание питательных веществ может сильно варьировать в зависимости от типа почвы и принятой агротехнологии. Для большинства почв содержание фиксированного азота составляет от 130 до 350 кг/га, фосфора — от 0,01% для бедных песчаных до 0,20% для высокогумусных, калия — до 2-3% для глинистых и суглинистых, на бедных песчаных его содержание резко снижается.

На доступность питательных элементов оказывает влияние ряд факторов, один из которых реакция почвенной среды.

Поступление питательных веществ в естественных условиях протекает довольно медленно за счет процессов азотфиксации, поступления с атмосферными осадками, пылью, грунтовыми и стоковыми водами. В условиях обрабатываемых земель агрохимические показатели регулируются внесением удобрений и мелиорантов.

Органическое вещество почвы

В большинстве случае интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества и его качественное состояние.

Выбор именно этого показателя объясняется функциональным значением органического вещества в почвообразовательных процессах. Развитие почвы как естественно-исторического тела является результатом постоянного процесса синтеза и разрушения органического вещества, обеспечивающего непрерывность проявления круговорота веществ и энергии при почвообразовании. Почвообразовательный процесс и развитие плодородия почвы — ключевые факторы стабильного и эффективного производства.

Органическое вещество оказывает существенное влияние на важнейшие агрономические свойства почвы: агрофизические, биологические и агрохимические, а также фитосанитарное состояние.

Повышение содержания органического вещества в почве — долговременная задача, которая должна исходить из реальных возможностей воспроизводства органического вещества пахотных почв. Эффективная реализация этой задачи возможна при долговременном, планомерном и систематическом воздействии комплекса практических приемов.

Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффекта от количественной прибавки урожая и затратами на воспроизводство этого показателя.

Биологическая активность

Биологическая активность характеризует интенсивность почвенных биологических процессов. Полезные микроорганизмы почвы принимают участие в круговороте питательных веществ, выделяют энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, влияющие на развитие растений.

Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние заключается в способности уменьшать действие фитотоксичных веществ, микроорганизмов, фитопатогенов и поддерживать баланс между полезной и вредной энтомофауной, иметь минимальный запас семян и вегетативных органов сорных растений.

Фитосанитарное состояние почвы определяется активностью и составом почвенной биоты, преобладание в которой полезных организмов обуславливается обеспеченностью оптимальными режимами почв, создаваемых научно обоснованной системой ведения производственной деятельности, адаптированной к местным условиям.

Воспроизводство плодородия

Окультуривание вновь осваиваемых почв

Окультуривание почв — улучшение естественных свойств почвы с помощью агромелиоративных мероприятий.

Окультуривание поля — улучшение свойств почвы определенного участка с использование культуртехнического воздействия на пахотные земли, увеличения размера контуров поля, выравнивание, удаление камней и т.д.

Окультуривание почв применяют для вновь осваиваемых земель с очень низким естественным плодородием, например на подзолистых, солончаковых, сильносмытых почвах, при припахивании неплодородного подпахотного горизонта. В этих случаях, происходит не воспроизводство, а создание плодородия. Эта задача актуальна при восстановлении почвы в горных районах или торфяных разработках.

Читайте также:
Какие сорта роджерсии подходят для выращивания на дачном участке?

Рекультивация земель — восстановление культурного плодородия на ранее использованных почвах.

Воспроизводство плодородия

В процессе сельскохозяйственной деятельности, связанной с отчуждением с урожаем растениеводческой продукции, почвой расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние, микробиологическая активность. В связи с этим происходит потеря плодородия, которое в условиях интенсивного земледелия требуется поддерживать на приемлемом уровне, а в идеальном случае должно стремиться к оптимальному обеспечению факторов жизни растений.

Восстановление плодородия почвы основывается на достижении оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства и технологии воспроизводства плодородия. В его основе заложен закон возврата.

Воспроизводство плодородия можно разделить на простое и расширенное.

Простое воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на возвращение плодородия почвы к исходным параметрам.

Расширенное воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв выше их исходных параметров.

Расширенное воспроизводство особенно актуально в условиях интенсивного земледелия, в котором в оборот включены земли с низким естественным плодородием. Для дерново-подзолистых почв расширенное воспроизводство является обязательным условием ведения стабильной сельскохозяйственной деятельности.

Управление плодородием почв — комплекс мероприятий, направленных на контроль плодородия почв и простое или расширенное его воспроизводство в условиях конкретного предприятия. Оно основывается на модели, выстроенной с учетом фактических значений показателей плодородия, находящихся в корреляции с урожайностью, почвенно-климатических и производственных условий.

Пример модели плодородия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны России. Продуктивность модели 4,5-6,0 т зерна, или 6500—7500 корм. ед.

1. Плотность — 1,1-1,2 г/см3, порозность — 50-55%, воздухоемкость — 25-30%.

2. Структура — мелкокомковатая, водопрочность макроструктуры — более 40%.

3. Мощность пахотного слоя — 25-30 см. Подзолистый горизонт отсутствует.

1. Содержание в пахотном слое гумуса — 2,5-3%, запас — 75-90 т/га.

2. Активность почвенной биоты высокая.

3. Фитосанитарное состояние — численность сорных растений на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют.

1. Состояние ППК и кислотности: рН = 6,0-6,5, 7-12 мг-экв, V = 80-90%.

2. Содержание NPK, мг/кг почвы: минеральный азот — 30-50; подвижные формы фосфора — 150-250; подвижные формы калия — 200-250.

3. Содержание микроэлементов, мг/кг почвы: медь — 0,8-1,2; молибден — 0,2-0,4; бор — 0,5-0,6; цинк — 5-7.

Способы воспроизводства плодородия

Воспроизводство плодородия в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим.

Вещественный способ воспроизводства плодородия основан на применении удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д. Оказывает наиболее полное и многообразное действие на плодородие за счет восполнения запасов питательных веществ.

Технологический способ воспроизводства основан на использовании севооборота, различных способов обработки почвы и способов посева, промежуточных культур и др. Мобилизует почвенные ресурсы, но не восполняет их, поэтому применение только этого способа не способно обеспечить долгосрочный эффект воспроизводства плодородия.

Оптимизация плодородия

Благодаря разработкам научно-исследовательских учреждений и данным длительных стационарных опытов в Географической сети стала возможной оптимизация плодородия почв по агрохимическим и агрофизическим показателям. Показатели плодородия оптимальны в том случае, если они обеспечивают получение высокого урожая и качества продукции всех культур севооборота, способствуют повышению экономической эффективности и улучшению экологической ситуации.

Таблица. Показатели плодородия разных почв и урожаи сельскохозяйственных культур 1 Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.
Показатель плодородия почв и урожайность Типы суглинистых почв
чернозем обыкновенный серая лесная дерново-подзолистая серозём типичный
Агрофизические свойства почв
Пахотный слой, см 35 30 27 35
Плотность, г/см 3 1,10 1,20 1,25 1,30
Пористость общая, % 59 55 50 46
Влагоёмкость, % от массы 30 29 27 25
Водопрочные агрегаты 0,25 мм, % 60 50 40 25
Агрохимические и физико-химические свойства почв
Гумус, % / т/га 7,0/270 3,0/90 2,5/75 1,3/60
Азот, % / т/га 0,30/12,0 0,20/7,2 0,15/5,0 0,14/6,3
Фосфор подвижный, мг/кг почвы 200 200 200 40
Калий обменный, мг/кг почвы 350 200 150 4000
Урожайность культур, т/га
Пшеница озимая 6,0 5,0 4,5 5,0
Ячмень 4,5 3,2 4,0
Многолетние травы 12,0 7,5 5,5 12,0
Картофель 25,0 25,0 12,0
Хлопчатник 4,5
Читайте также:
Клематис Мадам Джулия Корревон : отзывы

Плодородие почвы оценивают по комплексу показателей в соответствии со специализацией севооборота.

Оптимальные показатели плодородия достигаются применением комплекса агротехнических приемов и агрохимических средств. Почвенным институтом имени В.В. Докучаева предложены параметры показателей плодородия почв, обеспечивающие высокую урожайность культур.

Таблица. Оптимальные параметры свойств пахотного горизонта лесостепных почв (по Карманову Н.И., 1993)
Наименование параметров Серые лесные Чернозёмы оподзоленные и выщелоченные
1. Морфологические
Мощность, см 29-35 30-35
2. Агрофизические
Плотность сложения, г/см 3 1,15-1,25 1,05-1,10
Общая порозность, % 52-56
Количество водопрочных агрегатов (фракция с размером частиц 0,25 мм) 55-65
3. Биохимические и физико-химические
Содержание гумуса, % 5,0-6,0
Запасы гумуса, т/га 160-230 160-230
Тип гумуса Сгк : Cфк 1,2-1,6
Количество лабильных гумусовых кислот, мг С/кг нет данных нет данных
рН солевой 6,0-6,2 6,0-6,5
Гидролитическая кислотность ммоль/100 г почвы 1,5-2,5 2,5-3,5
Сумма поглощенных оснований, ммоль/100 г почвы 15-25 25-35
Степень насыщенности основаниями, % 88-92 90-95
4. Агрохимические
Подвижные формы фосфора, мг/кг почвы 200-250 180-230
Подвижные формы калия, мг/кг почвы 200-250 150-200

Для дерново-подзолистых почв важным показателем является уровень кислотности, который определяется с учетом специализации севооборота, биологических особенностей культур, гранулометрического состава почвы, суммы и состава поглощенных катионов.

Одной из причин чувствительности растений к кислой реакции почвы является наличие и подвижность алюминия, причем культуры реагируют на содержание активных форм и на соотношение обменного кальция и алюминия или суммы кальция, магния и алюминия. Чем выше это соотношение, тем меньше проявлено действие алюминия.

Проблема оптимизации реакции почвенного раствора обусловлена применением физиологически кислых минеральных удобрений, приводящих к обеднению пахотного слоя кальцием. Поддержание оптимальной реакции среды кислых почв связано с научно обоснованной технологией известкования.

Первоочередно плодородие почвы определяется содержанием органического вещества. Установлены оптимальные параметры содержания гумуса в дерново-подзолистых почвах в зависимости от гранулометрического состава: в песчаных — 1,8-2,0, супесчаных — 2,0-2,5, суглинистых — 2,6-3,0. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить соответственно 16-18 т/га, 13-15 т/га и 10-12 т/га навоза.

Для поддержания оптимального содержания гумуса в кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах сочетают известкование, внесение органических и азотных удобрений в дозах, покрывающих более 90% выноса азота культурами, включение в структуру посевных площадей бобово-злаковых травосмесей. Дозы органических удобрений определяют в зависимости от содержания гумуса и гранулометрического состава. Оценку азотного режима почв проводят по содержанию минерального азота.

Одной из характеристик окультуренности почв является содержание подвижного фосфора. При этом следует ориентироваться на наиболее требовательные к фосфорному питанию культуры севооборота для конкретных почвенно-климатических условиях.

Нижняя граница содержания подвижных форм фосфора определяется с учетом оценки содержания фосфора при максимальном урожае культуры и отсутствия эффекта от дополнительного внесения фосфорных удобрений. Согласно обобщенным данным длительных опытов нижняя граница содержания Р2O5 составляет 100-150 мг/кг для дерново-подзолистых суглинистых почв, 50-100 мг/кг — для песчаных и супесчаных почв, 100-150 мг/кг — для серых лесных почв. Дальнейшее увеличение содержания подвижного фосфора не обеспечивает существенного прироста урожайности.

Плодородие почвы. Категории почвенного плодородия. Факторы и условия плодородия, его воспроизводство

Понятие о плодородии почв. Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло. Условия, определяющие плодородие почвы, могут быть прямые, непосредственно влияющие на рост и развитие растений, и косвенные. К прямым условиям относятся запасы доступной воды, аэрация, реакция среды, форма и количество доступных элементов питания и их соотношение. К косвенным условиям могут быть отнесены: количество микроорганизмов, глубина залегания ограничивающих корнеобитаемый слой почвы плотных горизонтов и обработка почвы. Прямые и косвенные условия взаимосвязаны и оказывают большое влияние на урожай растений.

Читайте также:
Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как правильно это делать

Каждое отдельное условие, или фактор жизни растений, может быть недостаточным(минимальным) для роста растений, оптимальным(когда наблюдается наибольший урожай растений) и избыточным, максимальным (когда наблюдается токсикоз и урожай растений уменьшается). Для любого растения вреден как недостаток, так и избыток какого-либо фактора(например, элемента питания).

Наиболее благоприятные условия для жизни растений и получения высокого урожая создает оптимальное влияние фактора. Однако факторы, определяющие развитие растений, действуют не изолированно, а в совокупности. Оптимальное плодородие соответствует оптимальным со-отношениям факторов. В различных почвенно-климатических зонах условия, определяющие почвенное плодородие, различны. Ограничивающими условиями в зоне тундры будут низкие температуры и избыточное увлажнение почв. В лесной зоне-избыточное увлажнение и кислотность почв. В лесостепной и степной зонах-недостаток воды и нередко избыточное содержание в почвах натрия хлора. На песчаных почвах сказывается недостаток влаги и элементов питания, а на тяжелосуглинистых – низкая аэрация и большая плотность почв. Таким образом, плодородие ограничивается различными условиями, связанными с факторами почвообразования.

Различают такие категории почвенного плодородия как: естественное, потенциальное, искусственное и эффективное, или действительное, плодородие. плодородие почва растение

Естественное плодородие – свойство почвы, образовавшейся под естественной растительностью при естественном протекании почвообразовательных процессов. Оно сравнительно мало изменяется во времени и является величиной стабильной для определенного типа почв. В то же время различные по происхождению почвы характеризуются неодинаковым плодородием, а одна и та же почва имеет разное плодородие для растений, отличающихся по биологическим свойствам. Например, на лугово-глеевых почвах прекрасно растут луговые травы и гибнут или очень плохо растут ельники и сосняки. На песчаных почвах хорошо растут сосняки и плохо – ельники и дубравы. Потенциальное плодородие определяется валовым (общим) запасом элементов питания в почве, находящихся как в доступной, так и недоступной формах. Искусственное плодородие создается при использовании обработки почв, внесении удобрений, выращивании культур различных растений, осушении, орошении. Естественное, потенциальное и искусственное плодородия неразрывно связаны между собой, поскольку снабжение растений влагой и пищей зависит от свойств природной почвы, а также от изменения свойств почвы под влиянием окультуривания. При воздействии на почвы необходимо разрабатывать такие методы земледелия и агрохимии, которые позволяли бы поддерживать на максимальном уровне запасы доступных элементов питания и воды с одновременной стабилизацией реакции среды, соответствующей концентрацией почвенного раствора при наилучшем соотношении между воздухом и водой, скоростью аэробных и анаэробных реакций, протекающих в присутствии веществ, стимулирующих рост растений. И, наоборот, необходимо ослабить вредные, процессы: образование токсических веществ, уплотнение почвы при ее обработке, засорение нежелательными растениями и микроорганизмами и т.д. Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).[2]

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

  • 1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;
  • 2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;
  • 3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;
  • 4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;
  • 5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.
Читайте также:
Лучшие среднеспелые сорта клубники

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 1 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ И ЕГО ВОСПРОИЗВОДСТВО

Одна из важнейших задач земледелия — разработка и проведение агротехнических мероприятий по сохранению и повышению почвенного плодородия с помощью физических и биологических методов.

Плодородие почве — совокупность свойств почв, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений, т.е. обеспечивающих их элементами питания, водой, теплом, воздухом, благоприятной физико-химической и экологической средой. Выделяют различные виды почвенного плодородия (рис. 3.1).

Виды плодородия почв

Рис. 3.1. Виды плодородия почв

Природное (естественное) плодородие создается в результате природных процессов почвообразования и зависит от гранулометрического и химического состава почв, зональных климатических условий, характера растительности, рельефа местности и других естественных условий.

Искусственное плодородие возникает под влиянием земледельческого использования почв человеком, т.е. их окультуривания. В сумме природное и искусственное плодородие на пахотных землях создает эффективное (экономическое) плодородие. Оно наблюдается на почвах, находящихся в земледельческом использовании, и измеряется урожаем: существующее — фактически получаемым, потенциальное — возможно наивысшим или климатически обеспеченным (действительно возможная урожайность (ДВУ)). Задача — приблизить существующее почвенное плодородие к потенциальному, т.е. сблизить фактическую и возможную урожайность, полностью реализовав ресурсный природный потенциал данной территории.

Различают элементы и условия почвенного плодородия (по Вильямсу). Элементы — земные факторы жизни, которые растения получают из почв (вода и питательные вещества). Условия плодородия — это свойства почв, от которых зависит снабжение растений элементами почвенного плодородия, т.е. ее физические, химические и биологические свойства (плотность, структурность, гранулометрический состав, pH, фитосанитарное состояние).

При сельскохозяйственном использовании почвы ее плодородие постепенно снижается, поскольку при производстве растениеводческой продукции расходуются органические вещества и элементы минерального питания, ухудшаются условия водно-воздушного режима, фитосанитарное состояние, микробиологическая деятельность и т.д. Поэтому возникает вопрос управления плодородием почвы. Это означает определение оптимальных параметров показателей плодородия почвы в конкретных условиях производства и воспроизводство оптимального уровня плодородия. Воспроизводство плодородия почвы бывает простым и расширенным. Возвращение почвенного плодородия к исходному первоначальному состоянию означает простое воспроизводство. Создание почвенного плодородия выше исходного уровня — это расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство применимо к почвам с оптимальным уровнем плодородия (черноземам), расширенное реализуется для почв с низким естественным уровнем плодородия (дерново-подзолистых, серых лесных, каштановых), но способным обеспечить достаточную эффективность факторов интенсификации земледелия.

Задача земледелия как отрасли — регулирование в благоприятном направлении условий почвенного плодородия, так как они зависят не только от природных свойств почв, но и их использования, т.е. окультуривания. Окультуривание почв — повышение плодородия почвы посредством воздействия на них физическими, химическими и биологическими методами.

Выделяют три метода окультуривания почв. Биологический метод заключается в использовании биологических факторов: регулировании баланса органических веществ в почве, ее фитосанитарного состояния, деятельности почвенных микроорганизмов, подборе оптимальных для местных условий культур, сортов и гибридов, правильное чередование их в севообороте. Химический метод — воздействие на почву путем внесения удобрений и мелиорантов. Физический метод — это прежде всего механическая обработка почвы, орошение и осушение, регулирование величины окислительно-восстановительного потенциала и др.

Уровень плодородия почвы, т.е. степень ее окультуренности, определяется по трем группам показателей, соответствующих методам ее окультуривания и характеризующим почву как среду жизни растений:

Определение факторов плодородия почвы: повышение почвенной плодородности

Вы здесь: ЧАСТЬ 1. ОБЩЕЕ ПОЧВОВЕДЕНИЕ Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Читайте также:
Перуанская лилия

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве – результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Читайте также:
Можно ли сажать подмороженный картофель

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Методы повышения плодородия почвы

Говорить о целесообразности улучшения плодородия почвы нет никакого смысла, понимая, что успех любого сельскохозяйственного предприятия на прямую зависит от данного фактора. В материале пойдет речь о конкретных мероприятиях, включение которых в производственный процесс обеспечит поддержание и повышение плодородия, имеющихся в использовании посевных площадей. Такая стратегия гарантирует перспективу развития любого аграрного предприятия или подсобного хозяйства.

Плодородие почвы

Факторы, влияющие на плодородие

Для понимания от чего зависит потенциал плодородия перечислим ряд факторов, которые в комплексе формируют продуктивность почвы:

  • Количество гумуса в физическом составе почвы
  • Содержание минералов
  • Микрофлора
  • Кислотность
  • Аэрация почвы
  • Влажность
  • Температура

Гумус

Количеством гумуса определяется преобразованная органическая составляющая почвы, которая является основным показателем плодородности. Гумус создаёт благоприятные условия для формирования микрофлоры и микроорганизмов, обеспечивающих активное разложение среды на микроэлементы, хорошо влияющие на рост и продуктивность возделываемых растений. Формирование гумуса (перегноя) происходит в результате анаэробного разложения растительной и животной органической составляющей с переходом в органо-минеральные образования.

Микрофлора

Взаимодействие микроорганизмов в активной органической среде почвы формирует микрофлору, которая своими биологическими процессами обеспечивает разложение органических элементов в микроэлементы, которые способствуют активному развитию растений. Отдельные группы микроорганизмов способствуют расщеплению азотных соединений на нитраты и нитриты, адоптированных к усвоению растениями. Другие нейтрализуют фитопатогенные вредные микроорганизмы. Также существуют группы, работающие на синтез фитогормонов роста или усвоение отдельных микроэлементов (фосфора и других). В составе микрофлоры участвуют грибковые, вирусные, бактериальные, в том числе и патогенные микроорганизмы.

Микроэлементы

Хорошее развитие растений обеспечивают следующие минералы:

  • Азот положительно влияет на формирование хлорофилла и стимулирует общее развитие растений;
  • Фосфор обеспечивает репродуктивность растения — формирование корней, почек и семян;
  • Калий стимулирует работу фотосинтеза и окислительных процессов с образованием органических кислот, данными процессами обеспечивается накопление в растении питательных веществ (сахара, крахмала);
  • Магний участвует в образовании хлорофилла и синтезе углеводов;
  • Кальций является строительным материалом для клеток и является нейтрализатором токсинов;
  • Сера влияет на формирование протеинов и некоторых витаминов, активирует энзимы, входит в состав коэнзима;
  • в небольшом количестве также необходимо содержание бора, меди, железа, марганца, хлора, цинка.

Кислотность

Чрезмерный уровень кислотности или защелачивание почвы приводит к уничтожению микрофлоры, что негативно влияет на развитие растений и снижает плодородность. Оптимальной кислотностью грунта для развития здоровой микрофлоры в почве является показатель PH 6.5 (слабокислая).

Кислотность почвы

Для снижения кислотности грунта проводят известкование почвы. Снижение щелочного показателя можно осуществить рядом мелиоративных мероприятий, а также внесением сернокислого кальция (гипса), железного купороса или постепенным внесением гранулированной серы (20 кг на гектар). Одним из простых способов нормализации щелочной среды в почве является внесение торфяного моха, торфа, компоста из листьев дуба, а также включением в промежуточный севооборот определённых культур-седиратов.

Читайте также:
Как сделать реечный дровокол

Газообмен

Аэрацией почвы называют процесс газообмена между атмосферой и почвой. Не маловажным фактором плодородности есть насыщенность структуры почвы кислородом, который влияет на работу микроорганизмов и как следствие на питание микроэлементами растений. Насыщение воздухом во многом зависит от содержания влаги в почве, от изменения температуры и атмосферного давления.

Влажность

Вода, выполняющая функцию универсального природного растворителя, является важнейшим фактором в уровне плодородия почв. Оптимальная влажность обеспечивает работу всем микробиологическим процессам как в почве, так и в растениях. Обеспечивая растворение микроэлементов в своей структуре, вода транспортирует питательные вещества к корням растений и участвует во всех процессах формирования роста и созревания культуры.

Баланс температуры

Интенсивность всех биологических процессов в почве зависят от оптимальной температуры. Так при снижении температуры замедляется развитие бактерий и грибков, которые влияют на синтез и расщепление микроэлементов готовых к усвоению растениями. При чрезмерном повышении температуры происходит потеря влаги, увеличивается риск развития паразитов и вредоносных патогенных микроорганизмов, уничтожающих растения.

Оценка плодородия

Для понимания отправной точки в улучшении плодородия, имеющихся в пользовании площадей, необходимо произвести оценку состояния почвы. Объективная оценка позволит влиянием на вышеперечисленные факторы получить положительную динамику в сторону улучшения плодородия. В современных условиях оценку осуществляют лабораторными анализами проб почв или использованием рядом мобильных приборов.

Анализатор почвы

Сегодня на рынке присутствуют ряд цифровых мобильных приборов, позволяющих оценить: PH почвы (кислотность), содержание важных микроэлементов, температуру и влажность грунта. Такие приборы удобны для оперативного контроля состояния почвы. Для более детального подробного аудита плодородия рекомендуется проводить лабораторный анализ проб.

Организация севооборота

Наиболее рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве возможно только при внедрении правильного периодичного порядка посева культур, на имеющихся в эксплуатации площадях. Такой порядок характеризуется правильным подбором сменяющихся в посеве друг за другом культур и паров, где каждая предшествующая культура обеспечивает оптимальные почвенные условия для выращивания следующей. В конечном итоге такая цикличность позволяет получать хорошую урожайность и сохранять потенциал плодородности земельных ресурсов предприятия.

Например, включение в севооборот бобовых культур обеспечивает накопление в почве азота, что положительно влияет на рост последующих в севообороте культур.

Предшественники овощных культур

Виды севооборотов

Севооборот организуется с учётом расположения зоны возделывания и направленности хозяйственной деятельности предприятия.

  1. Для хозяйств с широкой продовольственной направленностью используются полевые севообороты с учётом всех зональных климатических и почвенных особенностей. В данную категорию входят: зерно-паровой, зерно-пропашной, зерно-паро-пропашной, зерно-травяной, травяно-пропашной, пропашной, зерно-траво-пропашной.
  2. Кормовые севообороты используются в предприятиях животноводческой направленности, где включены основном кормовые культуры.
  3. Почвозащитные севообороты предполагают использование площадей подверженных эрозии.
  4. Специальные севообороты предназначены для выращивания культур в особых агротехнических условиях, например, под возделывание риса.

Паром называется площадь земли, оставшаяся без посева или с подсевом сидератов для накопления питательных веществ и её отдыха. На чёрных парах после внесения органических удобрений и вспашки в течении сезона производят периодическую сплошную обработку для предотвращения роста сорных растений, обеспечивая хорошие условия для накопления в почве питательных веществ и влаги.

Севооборот

Севообороты

Севообороты

Севооборот

Виды удобрений

По происхождению удобрения делятся на:

  • Органические
  • Минеральные

Органические представляют собой: отходы выращивания животных или растительного компоста, древесной золы. Минеральные удобрения получены химическим производственным путём.

Органика имеет длинный период распада на микроэлементы, содержавшиеся в её массе (калий, азот, кальций, фосфор и другие) и усваивается только после продолжительного разложения под действием микроорганизмов в микрофлоре почвы. Норма внесения имеет довольно масштабные объёмы и может составлять до 50 тонн на 1 гектар.

Минеральные химические соединения готовы сразу к усвоению культурами при растворении в почвенной влаге и делятся на три основные группы:

Азотные удобрений

Фосфорные удобренияКалийные удобрения

Кроме этого существует масса смесей микроэлементов, где к основному удобрению могут добавлены магний, цинк, сера, бор и железо. Плановым сезонным внесением смесей микроэлементов достигается оптимальный баланс состава в почве.

Читайте также:
Названия опасных двойников осенних опят, фото и видео ложных ядовитых грибов

Внесение удобрений

Современные технологии возделывания культур для получения хорошей урожайности предполагает активное применение удобрений.

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур существует три вида подкормок минеральными удобрениями:

  • Допосевное – основное
  • Посевное – непосредственно в борозды или лунки в месте с посевным материалом
  • Послепосевное – выполняется как подкормка по всходам

Основное внесение

Данную закладку удобрений производят осенью под культуру или весной до посева, которая составляет основную часть от общей нормы. Время внесения зависит от сроков посева, климатических условий и вида применяемых удобрений. Внесение осуществляют равномерным разбрасыванием после чего производят запахивание или культивирование поверхности почвы.

Внесение удобрений

Разбрасывание органических удобрений

Внесение органических удобрений

В случае внесения под вспашку — удобрения в ранний вегетационный плохо доступны культуре. При заделке удобрений боронами или культиваторами доступность повышается в случае достаточной увлажнённости почвы. Однако, если верхний слой почвы пересушен удобрения не сработают вовремя и также не дадут толчка посевам на раннем вегетационном сроке.

Более эффективным способом является ленточное внесение удобрений, которое осуществляется современными сеющими агрегатами полосами ширеной 2 — 4 см, с интервалом от 12 до 17 см и глубиной от 8 до 15 см.

Ленточное внесение удобрений

В комплексе с современными навигационными системами и цифровыми методами формирования карт плодородия полей с помощью таких агрегатов производят дифференцированное внесение одобрений на оптимальную глубину, обеспечивающую максимальную результативность в усвоении удобрений растениями.

Такое внесение является частью технологии точного земледелия и обеспечивает своим точным дифференцированным внесением экономию средств и максимальную эффективность, исключая перерасход при отсутствии перекрытий проходов агрегата. Такой метод дает неравномерность внесения в пределах 8-10%, при этом в результате эффективности работы удобрений норму внесения можно сократить от 25 до 50 %. Эксперименты показали, что посев поперёк полос внесенных удобрений более эффективен для будущих всходов в отличии от параллельного.

Посевное внесение

Такое внесение на глубину посева семян обеспечивает питание растениям в период формирования корневой системы. При этом используют минимальную норму внесения, чтобы предотвратить концентрацию питательных веществ в зоне неокрепших корней. Для посевной подкормки применяют суперфосфат или аммофос. Данный вид внесения удобрений эффективен при выращивании большинства культур. Особенно хорошие результаты посевная подкормка дает на слабых истощённых почвах.

Подкормка всходов

Внесение производят хорошо растворимыми в воде удобрениями в наиболее ответственный вегетационный период формирования культуры. Особенно важность подкормки возрастает при отсутствии двух предшествующих внесений удобрений. Операцию производят разбрасыванием при подкормке зерновых культур. Удобрения пропашных культур производят закладкой в почву гранул или впрыскиванием при проведении очередной междурядной обработки пропашными культиваторами.

Внесение минеральных

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Посадка сидератов

Хорошим органическим способом повышения плодородности является высадка сидератов на площадях планируемых для будущего посева. Таким образом добиваются повышения в почве азота, белков, крахмала, сахара и микроэлементов. Культуру запахивают в период после или во время цветения. Запаханная зелёная масса обеспечивает дополнительное мульчирование поверхности, а корневая система сидерата даёт дополнительную рыхлость и аэрацию земле. Органическая растительная масса активно взаимодействует и стимулирует работу микроорганизмов, обеспечивающих разложение мульчи до микроэлементов.

Сидеральные культуры высаживают на участках под паром или в период между после уборки и подготовкой к посеву следующей культуры. В качестве сидератов используют:

  • Однолетние и многолетние бобовые травы
  • белая горчица
  • озимая рожь
  • овёс
  • озимый рапс

Агротехнические меры

Немаловажными мерами в поддержании плодородия являются не только технологические операции обработки почвы в процессе возделывания культур, направленные на улучшение аэрации, сбережение влаги и борьбу с сорняками, но и ряд агротехнических мероприятий, действующих на защиту почвы от влияния вредных факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.