Опята на Урале в 2020 году: грибные места

Съедобные грибы Урала: где искать и когда собирать

Грибы – это представители растительного мира, которые произрастают в разных уголках мира. В России их можно отыскать повсеместно – они селятся не только в условиях теплого климата, но и в других местностях. Активно собирают их и жители Урала и Сибири, ведь, несмотря на суровый климат, в местных лесах произрастает огромное количество вполне пригодных в пищу грибных видов.

Описание самых распространенных съедобных грибов Урала

На Урале произрастает большое количество съедобных и вкусных грибов, несмотря на то, что климат здесь нельзя назвать мягким и теплым. Но опытные грибники имеют свои «секретные» места, где собирать такие плоды, чтобы вернуться домой с богатым урожаем.

Белые грибы

Белые грибы трудно спутать с какими-либо другими съедобными разновидностями. Это массивный плод с крупной шляпкой и толстой ножкой.

В разных частях Урала у этого растения есть свои наименования. Так, боровик называют печурой, коровкой, глухарем, житником и т. д.

Белые грибы

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам. Обладает приятным ароматом и выраженными, изысканными вкусовыми качествами.

Подосиновики

Данный гриб еще называют красноголовиком за характерный окрас его шляпки. Плод очень красив, когда еще не «состарился»: имеет розовый окрас шляпочной части, который со временем становится темнее. Гименофор у плода окрашен в белый цвет, но постепенно он приобретает буро-серый окрас.

Подосиновики

Ножка подосиновика цилиндрической формы. Обычно она имеет среднюю длину, но бывает и высокой. Она довольно массивная, плотная и мясистая. На ее поверхности просматривается большое количество чешуек темного оттенка. Если ножку надрезать, она начинает быстро синеть.

Подберезовики

Подберезовик по своему внешнему виду похож на подосиновик. Молодые плоды очень красивые и крепкие, но по мере созревания становятся более мягкими и вялыми. У юного экземпляра окрашена в темный цвет. Его мякоть плотная, крепкая и упругая. Но когда гриб стареет, он теряет свой привлекательный вид. К тому же «уходят» и его отменные вкусовые качества.

Подберезовики

Сначала у гриба мякоть окрашена в белый цвет. Но при кулинарной обработке она становится темной.

По причине того, что оба плода – подосиновик и подберезовик – имеют свойство темнеть при варке, их называют «черными» грибами.

Маслята

В таежной части региона произрастает любимым многими гриб – масленок зернистый. У него есть одна черта, по которой его отличают от других типов съедобных плодовых тел. Это шляпка, покрытая слоем слизи. Она скользкая и липкая, при первичной чистке растений трудно отделяется и пачкает руки.

Маслята

Также у гриба есть кольцо, оставшееся от покрывала. Ножка масленка соединена со шляпкой тонким слизистым слоем. Она короткая и не очень широкая.

Губчатая часть плода очень нежная. Ее цвет светло-желтый. Мякоть прохладная, плотная.

Козляки

Козляк – гриб, который относится к роду Масленок. Распознать его можно по следующим параметрам:

Козляки

  1. Шляпка. Ее форма подушковидная или выпуклая, плоско-выпуклая, а потом – плоская. Диаметр варьируется в пределах 3-12 см. На ощупь шляпка гладкая, клейкая, на вид – голая. В сухую погоду она блестит, а во влажную становится слизистой. Окрас может быть рыже-бурым, желто-бурым, красно-коричневым и др.
  2. Мякоть у козляка плотная и упругая. Со временем она становится резинистой. Цвет – бледно-желтый или светло-желтый. При надрезе она может слегка темнеть. Привкуса не имеет, но иногда бывает кисловатой. Выраженный запах тоже отсутствует.

Козляки имеют свойство приобретать розовато-лиловый окрас после термической обработки.

Рыжики

Рыжики по праву относят к грибам первой категории. Они обладают отменными вкусовыми качествами, имеют приятный аромат. А свое название получили за особенности внешнего вида.

Шляпка рыжика обладает рыжевато-красным окрасом, а по ее центру имеется углубление в виде воронки. Нижняя ее часть будто собрана из пластинок такого же цвета.

Рыжики

Ножка у плода короткая, рыжая, полая. Если ее надрезать, она будет иметь вид колечка. При разломе гриб сразу начинает выделять оранжевый сок. А если надавить на пластинки, то они тут же позеленеют.

Рыжики очень ценились во Франции. Довольно часто французы получали такие «грибные посылки» из России в бутылках. Этот плод ценился у них больше их известного игристого вина – шампанского.

Волнушки

Волнушка – гриб, принадлежащий к роду Млечников. По своему виду она похожа на рыжик. Но у нее есть одна отличительная черта: на ее поверхности находится много мелких ворсинок. Также на шляпке находятся круги, по причине наличия которых плод и получил свое наименование.

Волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом. Но, несмотря на это, после длительного вымачивания она становится очень вкусной. А если ее еще и приготовить правильно, то она ничем не будет отличаться от экземпляров, относящихся к 1 категории. Волнушки предпочитают селиться в смешанных лесах, где произрастают березы. Любит сырую, но не болотистую почву.

Сыроежки

Сыроежки – грибы, которых насчитывается несколько разновидностей. Прежде всего, они отличаются друг от друга цветом шляпок.

Читайте также:
Клеродендрум Бунге: уход в домашних условиях и открытом грунте, размножение, сорта

Но, вне зависимости от шляпочного окраса, мякоть у всех съедобных сыроежек остается по цвету одинаковой – сахарно-белой. Эта грибная разновидность довольно распространена на Северном Урале. Встретить плоды можно всюду, где есть леса. Именно сыроежки начинают расти одними из первых, и продолжают размножаться до глубокой осени.

Сыроежки

Такие экземпляры очень хрупкие. Именно по этой причине собирать их нужно осторожно, и складывать в жесткую тару. Например, в корзину, сплетенную из крупной лозы.

Скрипуны

Скрипуны – это плоды, которые в народе также носят название «скрипица». Это интересное название гриб получил не зря. Если свежесорванные плоды потереть шляпками друг о друга, появляется характерный скрип. Плод отлично подходит для засолки, хотя многие грибники и не желают добавлять его в корзинку к другим съедобным экземплярам. Тем не менее, и с прочими видами плодовых тел он тоже сочетается неплохо.

Скрипуны

Если надломить мякоть скрипицы, на поврежденной поверхности появится белый (млечный) сок. На вкус он довольно горький, жгучий.

Грузди настоящие

В лесах Урала и Сибири можно встретить такой вкусный гриб, как груздь белый (или настоящий). Он имеет воронкообразную шляпку, окрашенную в грязно-белый или слегка сероватый оттенок. Однако у молодого экземпляра шляпочный отдел полностью плоский – «впадина» формируется со временем.

Под шляпкой расположены пластинки. Они частые, соединяют шляпочный отдел с ножкой. Она, в свою очередь, плотная, короткая. По цвету тоже белая.

Грузди настоящие

Мякоть у гриба ломкая. Она обладает тонким ароматом и приятным вкусом. При надломе из нее начинает сочиться беловатый сок. Груздь любит селиться под еловыми и пихтовыми деревьями.

Рогатики

Довольно интересным съедобным грибом Урала является рогатик или, как его еще называют, гребешок. В России он ценится за свой нежный вкус и необыкновенно приятный аромат.

Плодовое тело рогатика может иметь белый или оранжевый окрас. При этом нередко на его поверхности наблюдается дополнительный розоватый оттенок. По структуре оно ветвистое, напоминает коралловый риф.

Рогатики

Несмотря на отменный вкус, гребешок редко используется в пищу. Возможно, причиной тому служит его необычный вид. Но это совершенно напрасно, поскольку он съедобен и безопасен. Однако стоит учитывать, что в пищу можно использовать только молодые особи.

Лисички

Лисички, как и рыжики, являются часто встречаемыми на территории России грибами. И Урал не является исключением. Плод имеет запоминающийся вид благодаря своему оранжевому окрасу. Он обладает воронкообразной шляпкой, которая плавно переходит в ножку.

Первые грибочки появляются обычно в самом начале лета. Конец их плодоношения приходится на позднюю осень. Искать лисички лучше всего в лесах смешанного типа.

Лисички

Существует также такой вид, как ложная лисичка. Она не относится к роду Лисичек, но, тем не менее, имеет поразительное сходство с истинным плодом. При этом двойник является невкусным и несъедобным.

Опята

Опята – собирательное название группы грибов, произрастающих на пнях. На Урале можно собрать следующие виды этих плодов:

Опята

  1. Опята осенние. Маленькие грибочки с диаметром шляпки от 10 до 15 см, вытянутой ножкой высотой до 10 см и толщиной около 2 см.
  2. Летний опенок. Произрастает большими семействами преимущественно на гнилой древесине. Реже его можно встретить на хвойных породах, но зачастую он предпочитает лиственные насаждения. Шляпка поначалу выпуклая, но затем становится распростертой, а по ее центру образуется видимый бугорок. На ножке имеется колечко, а ниже него она покрыта чешуйками. Именно это отличается истинный опенок от ложного.
  3. Опенок луговой. Найти его можно на лугах, полянках, огородах и других открытых местностях. Мякоть у гриба тонкая, белого или бледно-желтого окраса. На срезе цвет плода не меняется. Запах у опенка своеобразный, а вот вкус немного сладковатый.

Опята отлично подходят для варки, жарки, засолки. В особенности это касается осенней разновидности грибов. Они очень вкусны, но только в том случае, если заготавливать молодые экземпляры.

Лучшие грибные места региона

Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Опята на Урале в 2022 году

Далеко не все местные жители предпочитают благородные грибы. Некоторые, преимущественно отправляются на тихую охоту за опятами. За счет прорастание по типу сорняков и размножения спорами, грибница может достигать протяженности в несколько километров. И опята на Урале в 2022 году не являются исключением из общих правил! Прорастание семьями упрощаем сбор грибных даров, позволяя, как опытному грибоводу, так и начинающему, сократить время на поиски съестной добычи. За последние годы на форумах и группах социальных сетей Урала, местные жители неоднократно отмечали хорошую урожайность опят. В редких случаях, выделялось единичное прорастание одного или двух плодов. Обычно, подобные явления связывают с жарким или засушливым климатом, аномальным для региона России, находящимся в центре Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами.

Читайте также:
Не знаете, где посадить смородину? Поможем выбрать лучшие места на вашем участке

опята на Урале в 2021 году фото

Отправляясь на охоту за опятами, грибник может выбрать любое понравившееся место для сбора, характерное для определенного подвида. К примеру, если сезон одаривает луговыми опятами, правильнее производить поиски на полях, нетронутых человеком в последние несколько лет — лугах, заброшенных садах и везде, где встречается высокая трава. При этом, не рекомендуется собирать опята в загрязненных зонах: вблизи свалок, заводов, автомагистралей, кладбищах.

Несмотря на переменчивый климат, сбор опят на Урале в 2022 году, как и в прошлые несколько лет, ничуть не уступает Кубани и полуострову Крым. С августа до середины октября в регионе царит плодородная для роста грибов погода, позволяющая грибницам обильно плодоносить на протяжение длительного времени. За этот период местные жители успевают набрать лесные дары не только на жарку и приготовление супов, но и сушку, маринование и консервирование на зиму.

Чтобы не опоздать с охотой за съестной добычей, богатой белком и выделяющейся низкой калорийностью, рекомендуется почаще мониторить форумы и группы социальных сетей, посвященные сбору грибов. Ежедневно с начала открытия сезона, грибники обсуждают наличие плодов, делятся фотоотчетами, и даже оставляют рекомендации, где растут и как найти опята в большом объеме.

опята на Урале в 2021 году фото 1

Важно! Если хочется приготовить опята на ужин и насладиться прекрасным вкусном, достаточно съездить единожды в лес в разгар сезона. Несколько часов проведенных в зеленой зоне, вполне хватит, чтобы приготовить первое или второе блюдо, закуску под горячительное. При планировании консервирования или маринования, одной поездки не хватит. Чтобы закрутить достаточно банок для всей семьи, стоит посетить несколько месторождений и набрать необходимый объем грибочков.

Осенние опята на Урале, время сбора

Далеко не все местные жители знают все озы сбора грибов. Среди любителей тихой охоты, встречаются и новички, часто задающиеся вопросом, когда появляются опята осенью и в каком объеме их можно собрать. Наиболее благоприятные период сбора предугадать довольно сложно. Все зависит от погодных условий и предпочтений в подвиде. К примеру, успенские опята начинают расти с конца августа и продолжают радовать вплоть до первых заморозков. Осенние подвиды, могут прорастать с середины сентября. Период плодоношения может варьироваться, отклоняясь на несколько недель назад или вперед, в зависимости от объема осадков, температуры и солнечных лучей.

осенние опята на Урале, время сбора фото

Опята — не капризные к плодоношению грибы. Их прорастание при оптимальных температурных показателях, может начинаться в весенние или летние месяцы, осенние дни и даже зимой, когда температура воздуха не опускается ниже 5 градусов мороза. Плодоношение определенной породы может продолжаться от недели до нескольких месяцев, в зависимости от времени года и погоды.

Последние осенние грибы можно встретить в ноябре. Активное плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков, а при наступлении — замирает, позволяя грибникам добрать остаток съестной добычи, но уже в замороженном виде.

осенние опята на Урале, время сбора фото 2

При сборе грибов в августе месяце, шанс встретить не только летние разновидности опят, но и осенние, увеличивается на 55%. При снижении температурных показателей и начала дождей, грибницы начинают активное плодоношение, вне зависимости от места прорастания.

Отличительные признаки съедобных опят от ложных на фото

Найти семейства опят не представляет сложности, как для опытного грибника с большим стажем, так и новичка, решившего познать тонкости тихой охоты. Правда, чтобы не перепутать съедобную добычу с ложным двойником, рекомендуется внимательно изучать характерные признаки. Небольшие тонкости, касаются и времени сбора. Каждый подвид прорастает в определенный период и плодоносит в характерных для семейства местах. Как показывает практика, одни — можно обнаружить в старом сосновом бору, вторые — в местах прорастания высокой травы, а третьи — в смешанных посадках или местах вырубок.

отличительные признаки съедобных опят от ложных на фото 1

Найти отличия между съедобными опятами и ложным — довольно просто. Однако, без наглядного примера не обойтись! Если на сбор грибов отправляется новичок, рекомендуется взять с собой опытного помощника, имеющего многолетний стаж по сбору вкусной и полезной наживе. Его советы и визуальный урок по грибалке, поможет начинающему грибнику скорее запомнить характеристики каждого подвида. При отсутствии живого помощника, хорошим другом в понимании отличий, станет энциклопедия с наглядными картинками или подробная статья с фото, демонстрирующая породы прорастающие на Урале. Визуальное понимание, позволит быстрее освоить полученную информацию и сделать определенные выводы по отличительным признакам.

Читайте также:
Пижма бальзамическая

В качестве «учения» не важно, какая научная литература будет использована. Выбрать можно работу любого автора, широко известного в микологии. Самое главное, чтобы в книге присутствовали картинки, демонстрирующие отличительные черты съедобных даров от ядовитых.

На фото ниже продемонстрированы примеры, как должны выглядеть наглядные фото, демонстрирующие сравнения съедобных опят от ложных, опасных для здоровья. В их мякоти содержаться токсины и яды, причиняющие непоправимый вред здоровью и жизни человека. Чтобы предотвратить отравление и интоксикацию внутренних органов, следует внимательно отнестись к изучению информации, содержащей отличительные характеристики каждого подвида.

Опята на Южном Урале 2022

Больше всего опят можно встретить на территории Южного Урала. Там ежегодно собирают много осенних и летних опят, прорастающих в «зеленой зоне». Тихая охота приносит хороший урожай, позволяя набрать полные корзины и ведра съестных даров. При выборе оптимального времени для похода, учитывая погоду, месяц и даже день, каждый грибник сможет собрать необходимый объем плодов для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

опята на Южном Урале 2021

Даже в зимнее время года, грибник может собрать съестные дары. Речь идет о фламмулине. Разновидность опят прорастает в зимнее время, даже когда за окном лежим гора снега. Растут грибочки на деревьях. Обнаружить плоды можно в смешанных и лиственных зонах на любой высоте дерева. Сбить плоды можно с помощью палки, если такая возможность появится.

Вне зависимости от того, происходит сбор опят на Урале летом или зимой, не стоит выбирать загрязненные места для тихой охоты. Территория заводов, свалок, кладбищ, автомагистраль, граничащих с лесополосой, не самые благополучные места для поисков. Токсины могут пропитать мякоть плодов, сделав даже самые съедобные грибы — опасными для здоровья и жизни любого человека.

Опята на Урале, как найти и где растут?

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои места сбора, есть проверенные ориентиры, определяющие направления для поисков съестной наживы. Посмотрев на карту грибных мест Урала, даже в 2022 году начинающие охотники, смогут найти для себя добычу, состоящую из вкусных и ароматных опят.

опята на Урале, как найти и где растут фото

Важно! Не рекомендуется покупать опята с рук у бабушек и «опытных» грибников на остановках. Порой, даже «самые опытные» могут совершать ошибки, которые могут стоять другому человеку жизни. При незнании отличительных признаков, можно получить отравление и даже интоксикацию, не зная, что проверять и как.

Перед походом в лес, следует изучить отличительные черты, а после — попросить знающего человека составить компанию. Правильный подход, убережет здоровье и не будет вызывать вопросы и сомнения при срезах.

Отправляться на тихую охоту за опятами, правильнее в следующих направлениях:

  • Южный Урал;
  • Горный Щит;
  • Мурзинки;
  • Каменский тракт.

Самыми вкусными уже много лет, считаются зимние, луговые и успенские опята. Обнаружить их можно с начала лета и до конца зимы, в зависимости от подвида.

Активный рост опят

Как и большинство грибов, опята прорастают длительное время. Если не брать во внимание подвиды, то можно сказать, что круглогодично. От маленьких до взрослых грибов, период роста составляет не более одной недели. В сравнение с другими съедобными грибами, опята более хрупкие и быстро портятся при длительном росте. Особенно это касается тех, что прорастают летом, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Поэтому, чтобы не бродить в лесу слишком долго и не откидывать в сторону испорченные плоды, следует отправляться на поиски через 3-4 дня после обильного дождя. За короткий промежуток опята смогут подрасти и стать заметными для грибовода.

активный рост опят фото

Стоит избегать 4 дня для сбора опят: субботу, воскресенье, понедельник и вторник. В выходные — конкуренция большая, а объем плодов сокращается, а в первые дни будних — грибы просто не успеют вновь подрасти.

Опята на Урале в 2022 году порадуют даже тех, кто еще не успел побывать на грибалке. Самое главное, знать отличительные особенности и уметь выбирать правильное время для сбора продукта богатого белком. Тогда грибнику удастся не только приготовить вкусный ужин, но и закрутить консервацию на зиму.

Какие грибы растут в Свердловской области: названия, фото и описание

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!



Когда можно собирать опята в Свердловской области

Каждый вид начинает появляться в определенное время. Опята растут группами, поэтому дают обильный урожай. Сбор начинают с весны, время основной заготовки – с конца лета до октября. Зимних представителей находят до наступления весны.

Читайте также:
Когда собирать сныть на лекарство и для еды, видео

Сезон весенних и летних опят

За коллибией лесолюбивой можно идти, когда установилась солнечная погода и температура больше недели стоит на отметке +7 0 C. Если нет возвратных заморозков, коллибия начинает расти примерно в начале мая. Период плодоношения продолжается до трех недель, зависит от осадков и температуры воздуха. При сухой, жаркой погоде не растет, вторая волна плодоношения коллибии начинается в середине сентября и продолжается до морозов. Летний кюнеромицес изменчивый предпочитает затененную влажную среду, появляется в июне.

Когда начинается сбор осенних опят в Екатеринбурге и области

Первый признак того, что в Свердловской области пошли опята – это массовое появление продукта на рынках всех районов, где находятся лесные массивы. Сбор первых экземпляров приходится на последние дни лета, массовое скопление в любой части региона, где есть леса. Собирают урожай до октября.

Когда можно собирать зимние опята в Свердловской области

Бархатистоножковую фламмулину собирают, когда температура достигла нулевой отметки, ночью фиксируются заморозки, а других грибов в лесах уже нет. Для Екатеринбурга – это середина или конец октября. Фламмулина формирует колонии до понижения температуры воздуха (-10 0 C). Плодовые тела, попавшие под снег, полностью сохраняют гастрономические качества, они также подходят для сбора. Возобновляет плодоношение фламмулина в феврале, когда дневная температура поднимается до плюсовой отметки.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Разновидность грибов

Многообразие грибов в данной местности просто впечатляет. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию различных видов плодовых тел, с разными сроками сбора. Здесь водятся грузди, маслята, лисички, волнушки, белые грибы, подберезовики, боровики, подосиновики, красноголовики, опята. Это те названия, которые больше встречаются на юге.

Многие из перечисленных видов растут на Северном Урале. Однако кроме них есть и другие, которых нет в южных районах. Вот полный список названий северных грибов: масленок, груздь, подосиновик, козляк, лисички, подберезовик, моховик, ложная лисичка, рыжик, белый гриб, волнушка, опята и сыроежка съедобная.

Очевидно, этот край славится не только разнообразием этих питательных организмов. У грибов Свердловской области широкие границы. Если иметь взгляд грибника, то Урал можно разделить на три зоны: лесостепь, болотистые леса и сухие перелески.

районы Свердловской области

Смотреть галерею

Перечень мест для тихой охоты

Не собирайте грибы в черте города

Не собирайте грибы в черте города

Растут опята в Екатеринбурге в рощах и парках. В черте города собирать плодовые тела опасно – это чревато любыми, самыми неожиданными проблемами со стороны ЖКТ. Связано это с тем, что они способны всей своей поверхностью впитывать токсины и соли тяжелых металлов, которые не распадаются при обработке. Поэтому, лучше отправиться в леса области.

Грибные районы

В регионе выделяют 3 типа лесов: сухой, сырой и лесостепь. В сухих насаждениях плодоношение начинается в сентябре после обильных дождей. Сюда относят леса в горах и у их подножья. Из-за прохладного климата грибов тут немного, они появляются относительно поздно и быстро отходят. Это горные районы Ивдельска и соседних городов.

В сыром лесу (болотистая местность) грибы плодоносят с ранней весны до осени. Но высокая влажность благоприятна и для ядовитых двойников. Это восток районов:

  • Новолялинского;
  • Ивдельского;
  • Гаринского;
  • Туринского;
  • Серовского;
  • Таборинского;
  • Тавринского.

Северные субъекты «тихой охоты»– Красноуральский, Ирбитский, Артемовский районы. Болота здесь опасны топями и извилистыми тропами. Спасатели часто ищут заблудившихся охотников.

Лесостепь заняла юг региона. Там растут смешанные и березовые посадки. Много полей – ареалов обитания луговых видов. Самые продуктивные по добыче районы:

  • Артинский;
  • Красноуфимский;
  • Ачитский.

Плодоношение грибов в лесостепной зоне сильно зависит от погодных условий. В холодное и сухое лето грибы там не стоит искать.

Грибными считают места вблизи заповедников и озер. Улов там всегда большой и самое главное – экологически безопасный. Часто ездят за трофеями к озерам Балтым, Шувакиш. К ним добираются электричками или маршрутками. Богаты грибами окрестности Висимского заповедника. В теплую влажную весну там находят деликатесный вид – сморчки.

Советуют не обходить стороной села и поселки Верхнее Дуброво, Арамиль, Бобровку, город Ревда. Обильно растут грибы в районе Первоуральского тракта. «Охотятся» в грибной сезон неподалеку от Белоярского.

Окрестности Екатеринбурга

Растут опята в Свердловской области в окрестностях Екатеринбурга. Места для сбора находят в доступности по ЖД пригорода и маршрутах автобусов. К ним относят:

  • поселок Ильмовка: богата лесами, оврагами, срубами, на которых селятся грибы.
  • Смешанный лес в районе Сысертска.
  • Окрестности г. Нижний Тагил.
  • поселок Решеты.
  • г. Реж.
  • г. Каменск-Уральский.
  • Более отдаленные, но менее людные города Нижние Серьги и Михайловск.
Читайте также:
Описание и характеристики сорта томата Колокола России

Точно не нужно брать лесные экземпляры съедобных видов возле Среднеуральского и Кировоградского медеплавильного комбината. Съедобные виды в загрязненных районах опасны, точно также как ядовитые, ведь они собирают в себе различные токсины из окружающей среды.

Где растут рыжики в Екатеринбурге, Свердловской области и где собирать грибы

Свердловская область – богатый природный регион с горно-таёжными лесными массивами. Именно такие территории являются благоприятной средой обитания для грибов. Кроме того, рыжики в Свердловской области можно собирать и в лесах лесостепных зон.
Отметим, что к сбору рыжиков в Екатеринбурге следует подходить основательно. Свердловский регион изобилует лесами, которые радуют настоящих любителей «тихой» охоты.

Однако есть территории, которые следует обходить стороной и ни в коем случае не собирать там грибы, ведь на них расположены предприятия и химические заводы, выбрасывающие в атмосферу ядовитые вещества.

А как известно, грибы впитывают из окружающей среды соли тяжёлых металлов, опасные для организма человека. Поэтому, чтобы определить маршрут пригодных грибных мест, можно воспользоваться информацией из данной статьи.

Где собирают рыжики в окрестностях Екатеринбурга: самые грибные районы

Например, предлагается смело посетить лес, расположенный вблизи селения Верхнее Дуброво, где много рыжиков. Не пропустите посёлок Бобровку и небольшой городок Ревда в Свердловской области, где растут рыжики.

Многие любители «тихой» охоты называют эти места грибными, и поверьте, вы никогда не вернётесь оттуда с пустыми корзинами.

Особенно много рыжиков будет при тёплом и дождливом лете – тогда хороший грибной урожай обеспечен!

Если кто не хочет далеко уезжать, тогда предлагаем несколько близлежащих районов, показывающих, где в Екатеринбурге растут рыжики. Особенно славятся грибами южные районы Свердловской области: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, а также Алалаевский и Сухоложский. Часто рыжики собирают в начале сентября в районе Первоуральского тракта.

Стоит посетить ещё некоторые леса в Свердловской области, где можно собирать рыжики. Например, Нижнесергинский и Ачитский районы. На территории здешних лесов много грибных мест.

Северо-восточные территории Артёмовского и Красноуральского районов, а также северные уголки Верхне-Салдинского, Слободо-Туринского районов изобилуют грибными местами, где растут не только рыжики, но другие виды плодовых тел.

Особой популярностью в Свердловской области, где растут рыжики, пользуются районы, расположенные вблизи водоёмов, озёр и рек. К примеру, возле озера Балтым есть смешанный лес, в котором собирают грибы.

К нему можно добраться на автобусе, доехав до остановки «Санаторная». На электричке можно свободно доехать до ст. «Палкино» и направиться к лесному массиву, расположенному у озера Шувакиш.

Кроме рыжиков, здесь собирают и другие грибы.

Хорошими грибными местами многие называют окрестности города Арамиль, расположенного на восточных склонах Северного Урала, на реке Исеть. Сюда приезжают в основном в начале октября за рыжиками. Добраться в город можно на электричке, а также на автобусе.

Где собирать рыжики в Свердловской области: грибные зоны

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму.

Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться».

Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Самыми грибными местами называют смешанные леса вокруг базы отдыха «Хрустальная», а также окрестности населённого пункта Березовское, расположенное всего в 5-6 км в сторону Старопышминска. В окрестных лесах много рыжиков и маслят, реже встречаются грузди и боровики.

Те, кто не боится раскрывать грибные места, делятся, что можно отправиться к Волчихинскому водохранилищу, там рыжиков очень много. Кроме того, вместе с полезным занятием можно насладиться чистым воздухоми красивым природным ландшафтом.

Грибные места

По имеющимся данным интернет-порталов и со слов опытных грибников можно составить общую картину того, какие грибы встречаются в отдельных районах Свердловской области. Полагаясь на эту информацию, предоставляем ориентировочный список местностей, куда уверенно можно ехать за грибами. Вот они — грибные места Свердловской области:

  • Тугулымский район очень богат на белые грибы и грузди. В этих окрестностях всегда можно увидеть вдоль дорог местных продавцов с корзинами грибов.
  • В Челябинском районе очень дружно растут волнушки.
  • В окрестностях Белоярска водятся опята.
  • Сухоложский район славится произрастанием лисичек, маслят и белых грибов.
  • Каменский богат подберезовиками и белыми.
  • Красноуфимский боровиками, лисичками, груздями, подберезовиками.
  • Алапаевский маслятами и лисичками.
  • Сысертский груздями.
Читайте также:
Как сделать бонсай из фикуса своими руками

Есть много известных поселков, где не нужно проводить тщательных поисков. Грибы просто сами напрашиваются в лукошко. Это Бобровка, Каравашка, Верхнее Дуброво, а также окрестности Березовска и Верхней Пышмы.

природа Свердловской области

Смотреть галерею

Где набрать опят в Екатеринбурге и Свердловской области: самые грибные места

Административный цент Свердловска также славится наличием грибных мест. Где растут опята в Екатеринбурге — в каких районах? Отличным местом для такого дела является смешанный лес Сысертского района. Можно заглянуть в окрестности Нижнего Тагила, однако там не так много грибов.

Ещё одно необычайно урожайное место, где можно набрать опят в Екатеринбурге, находится в Ильмовке. Электричка, идущая в сторону Дружинино, проходит через эту станцию. В местном лесу преобладают берёзы и осины, включая большое пространство бывших вырубок. Поэтому опята здесь являются главной добычей грибников.

Однако есть места в Екатеринбурге, где нельзя собирать опята. Как правило, эти леса находятся возле больших промышленных предприятий, совершающих выброс загрязнений. Таких мест немного: Среднеуральский и Кировоградский медеплавильные комбинаты.

Опята в Екатеринбурге и Свердловской области 2020

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону озера. Для такого маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Когда собирать опята в Свердловской области в 2020 году и где они растут?

Местные жители Екатеринбурга и близлежащих окрестностей, в отличие от своих соседей, разделяют лесные территории на три типа: сухой лес, лесостепь и сырая земля. Каждая из зон – плодоносит, позволяя набрать опята вне зависимости от погоды.

Сырая земля

Леса с сырой почвой, находящиеся вблизи болот, рек и озер, позволяют собирать опята даже в период засухи. Вода питающая землю, способствует прорастанию грибницы, вне зависимости от того, лето или осень за окном.

Сырой лес находится во многих районах Свердловской области. Однако, богаты на урожай опят только 10 мест (районов):

8)

1) Новолялинский; 2) Гаринский; 3) Серовский; 4) Ирбитский; 5) Алапаевский; 6) Артёмовский; 7) Туринский; Таборинский; 9) Ивдельский; 10) Алапаевский.

сырая земля

Сухой лес

Найти опята осенью можно в сухом лесу. С сентября месяца съедобные семейства прорастают на горных массивах. Западные части Екатерибурга и его окрестностей, позволяют набрать большой урожай уже через несколько дней после дождей.

Осеннее время – самое лучшее время для сбора урожая грибов на сухих территориях. Благоприятная погода позволяет набрать несколько корзин опят, боровиков и обабков за несколько часов.

Зимой тоже встречаются опята в сухих зонах. Они прорастают на пнях и деревьях, вдали от болотистых местностей.

Лесостепь

Южные поля Свердловской области в народе называют лесостепью. Эта область богата берёзовыми и лиственными зонами. Сбор грибов там проходит с лета до начала заморозков. Грибники обычно отправляются на охоту после проливных дождей.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой. Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского. Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила. Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото. Организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики. И… много черники!

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2020 году — характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2020 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Читайте также:
Какие бывают вредители голубики

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Где еще найти опята в Екатеринбурге?

Опытные грибники никогда не делятся своими кладовыми. Поэтому, новичкам приходится самостоятельно прочесывать лес в поисках семейств опят, тратя много времени и сил. И порой, результат разочаровывает, отбивая желание хотя бы еще раз отправиться на тихую охоту. А чтобы этого не произошло, достаточно воспользоваться простыми хитростями…

№1 – координаты

Многие местные жители хвалятся собранным урожаем, выкладывая в свои социальные сети фотографии лесных даров. При этом, многие забывают, что при выкладывании фото со смартфона, могут остаться координаты местности, богатой на грибницы опят. Если воспользоваться хитростью, набрать несколько ведерок можно за короткое время.

№2 – грибная карта

Ежегодно грибникам предлагается собирать грибы, отталкиваясь от карты, составленной по статистики, собранной за последние годы. И хоть она и не точная на 100%, многим она помогает собрать хороший урожай.

Распространенные съедобные виды Свердловской области

В благоприятный год любители лесных прогулок могут с одной поляны унести несколько наполненных до верха ведер грибов. Главное, выбирать походящие для употребления виды, которые отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, а также не содержат ядовитых веществ.

Подосиновик

Гриб чрезвычайно полезный и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается подосиновик достаточно редко. Его плотная полушаровидная или плоская шляпка может быть красного, белого, желтого или серого окраса. Она крепится на плотной, покрытой толстыми чешуйками ножке (до 20 см). В лесах подосиновик можно встретить вплоть до первых заморозков.

Подберезовик

Существует более 40 разновидностей сорта, которые внешне очень схожи между собой. Цветовой окрас шляпки меняется в процессе взросления, так из белой она постепенно превращается в темно-коричневую. Белая ножка достаточно высокая (до 15 см) и покрыта темно-серыми чешуйками. Грибы растут быстро, их полная зрелость наступает на 6 день после прорастания. После этого подберезовик становится лакомством для червей.

Масленок

Название гриба говорит само за себя и не позволяет спутать его даже с родственными видами. Шляпка покрыта слизистой кожицей, как будто ее намазали растительным маслом. Ее цвет варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Ножка достигает 4-12 см, имеет светлый окрас и белое кольцо.

Козляк

Встретить его можно начиная с августа и вплоть до последних дней сентября в хвойных лесах недалеко от сосен. Плод имеет коричневую, бурую или рыжую слегка вздутую шляпку, которая распрямляется по мере взросления. Цилиндрическая ножка одного оттенка с кожицей на шляпке, но более матовая. Вкусовые качества козляка не очень хороши – гриб употребляется в пищу после непродолжительной термической обработки.

Груздь

Если на пути грибника попадется груздь, то его довольно сложно пропустить, так как шляпка иногда достигается 20 см. В зависимости от вида она может быть желтого, белого, коричневого или красноватого оттенка. У молодых экземпляров форма шапки плоская, а с возрастом становится воронкообразной. На плодах всегда много растительного мусора, который накапливается в шляпке.

Сыроежка

Внимание к грибам приковывает яркая, имеющая разные оттенки, шапочка диаметром до 20 см. Она бывает шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы и прикрепляется к белой, ровной ножке. С обратной стороны шапочки можно найти множество беловатых пластин. Шляпка по мере роста плода приобретается воронкообразную форму. Ее особенность заключается в ломкости, что снижает хозяйственную ценность сыроежек.

Рыжик

Грибники с особым удовольствием приносят домой рыжики, так как их вкусовые качества сопоставимы с боровиками. Внешне они представлены широко-воронкообразной шляпкой, которая покрыта сухой, гладкой, охристо-оранжевой кожицей. Ножка достаточно хрупкая и цилиндрической формы. Ее окрас ничем не отличается от шляпки.

Волнушка

Невероятно интересные грибы, которые привлекают внимание своим окрасом. Воронкообразная шляпка имеет узор в виде расходящихся в разные стороны волн. Их цвет бывает розовым или желтым, при этом ножка имеет тот же оттенок. В России волнушка очень популярна, однако на Западе она не рекомендована к употреблению.

Лисички

Главным достоинством гриба является не только отменный вкус, но и высокая устойчивость перед паразитами. Поэтому вероятность встретить червивые лисички стремится к нулю. Шляпка имеет достаточно нестандартную форму, которая может быть вогнутой или выпуклой. Ее цвет бывает желтым или оранжевым. Устойчивая ножка плавно переходит в шляпку и имеет одинаковый с ней оттенок.

Белый гриб

Король леса снискал огромную популярность среди грибников благодаря своим изысканным вкусовым качествам. Его можно использовать в разных кулинарных экспериментах. Узнать белый гриб можно по матовой, слегка выпуклой верхушке, которая бывает красноватого, коричневатого, желтоватого, лимонного и темно-оранжевого оттенка. Ножка расширяется книзу, обычно светло-коричневого цвета.

Читайте также:
О томате Зефир в шоколаде: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Белый гриб

Опята

Свое название плоды получили благодаря особенности произрастания, поскольку они буквально окольцовывают пенек. Их шляпка напоминает купол, с закругленными концами и чешуйками по всей поверхности, а медовый оттенок сочетается со светло-коричневой тонкой ножкой.

Моховик

Взрослый экземпляр очень легко перепутать с боровиком, а молодой – с подберезовиком. Верхняя часть гриба имеет округлую форму, которая с возрастом становится подушковидной или плоской. Ее цвет также меняется со светло-золотистого на вишнево-коричневый. Ножка может быть вытянутой или коренастой, что зависит от непосредственного места расположения.

Опята на Урале в 2022 году

Места сбора

Даже у опытных грибников есть список «любимчиков». Одни — предпочитают только благородные породы: белые и польские грибы, обабки и шампиньоны. Другие же, выбирают более лёгкую добычу, сбор которой облегчается типом роста. Опята, в отличие от большинства лесных даров, прорастают семьями. Встретить один единственный гриб на поляне или вырубке леса — большая редкость. В большинстве случаев, грибы вырастают на пне или опушке леса целым семьями. Бывает, что за один подход, любитель «тихой охоты» наполняет целую корзину. Вот и опята на Урале в 2022 году не стали исключением из правил и уродились на славу. Богатый урожай, как и в Кубани, уже несколько месяцев радует местных жителей Уральского федерального округа. И если наши читатели ещё не успели побывать в лесу и поохотиться за грибной добычей, самое время отправиться на поиски съедобного урожая.

опята на Урале в 2020 году фото 1

Хорошая добыча позволит закрыть множество заготовок на зиму и даже насладиться вкусом и еле уловимым грибным ароматом за повседневным ужином. Ведь из опят можно приготовить самые разнообразные блюда, — от жареной картошечки с грибами, до паштетов и низкокалорийной икры.

Осенние опята на Урале, время сбора

Людям, задающимся вопросом, когда появляются опята осенью, следует знать, что точной даты нет. Подходящее время сложно предугадать даже опытному грибнику, что уж говорить о новичках. Прорастание напрямую зависит от погодных условий. Если сезон обильных дождей начинается в начале августа, то отправляться на «охоту» можно уже спустя неделю. В остальных случаях, следует ориентироваться на начало дождливой, но солнечной погоды, благотворно влияющей на прорастание грибницы.

осенние опята на Урале, время сбора

Зачастую, начало грибного сезона опят на Урале, выпадает на конец июля — начало августа. Однако, неблагоприятный прогноз погоды может перенести начало сбора на несколько недель и даже неопределённый срок.

Окончание плодоношения выпадает на ноябрь месяц, — начало заморозков.

Интересно! Если пора грибов начинается летом, грибник может собрать не только осенние, но и летние опята, растущие на протоптанных дорожках лесной чащи.

Отличия съедобных опят от ложных + фото

Собрать опята не сложно, в зависимости от разновидности их можно встретить на различной местности. Одни — предпочитают иголки, сохраняя свою популяцию исключительно в соснах. Другие — предпочитают вырубки и старые брёвна, ну а третьи, самые популярные среди грибников, вырастают в смешанных и лиственных лесах, вблизи протоптанных троп и небольшой траве.

Отличить съедобные грибы от ложных собратьев сможет даже новичок, взяв с собой фото опят, растущих на Урале. Картинки помогут разобраться, какие плоды можно собирать в корзину, а от каких следует держаться подальше.

Важно! Впервые отправляясь на охоту, следует изучить литературу, позволяющую безошибочно определять съедобность каждого гриба. При возможности, лучше поехать в лес в компании человека, собирающего грибы не первый год. Такой подход позволит сохранить не только свою жизнь, но и здоровье родных и близких людей.

На фото ниже предлагается сравнение съедобных грибов от ложных:

отличия съедобных опят от ложных + фото отличия съедобных опят от ложных + фото 4 отличия съедобных опят от ложных + фото 5 тличия съедобных опят от ложных + фото 6

Опята на Южном Урале 2022

Люди, проживающие в стороне Южного Урала, знают не понаслышке, сколько опят можно собрать с середины лета до окончания зимы. На местности можно собрать не только луговые, летние и осенние разновидности, но и зимние. Flammulina растёт даже под слоем снега, если на улице нет мороза.

опята на Южном Урале 2020

С годами, жители региона сравнивают опята с семечками. Всё потому, что «тихая охота» затягивает, грибы остаются не менее вкусными, а их число с годами только растёт. Не зря же в народе прозвали эти съедобные плоды — «паразитами». Земля, заражённая грибницей опят, уничтожает ягоды, овощи и многолетние растения. Из-за размножения спорами, грибы не высаживают на дачных участках и территории частного дома.

Чаще всего опята вырастают на деревьях, земле и пнях, реже — на территории, граничащей с водой.

Не рекомендуется собирать опята на загрязнённой почве. Жадность может привести к отравлению организма токсинами. Заводы, трассы, кладбища и их близлежащие окрестности, свалки, — запретная территория!

Где растут и как найти опята на Урале?

У любого уважающего грибника, есть «тайные» места сбора. Ежегодно, отправляясь на охоту впервые, он вначале осматривает проверенную годами территорию, а уже после — отправляется в леса, рекомендованные в социальных сетях и форумах.

где растут и как найти опята на Урале

Если нет лишнего времени ездить в лес, чтобы первому открыть сезон или же уйти из леса с пустыми руками, стоит чаще просматривать сообщения местных жителей. Зачастую, многие делятся фотографиями своего урожая, подсказывая коллегам по-любимому хобби, примерные ориентиры богатого урожая.

Читайте также:
Когда собирать сныть на лекарство и для еды, видео

В последние годы самыми популярными местами сбора стали: Мурзинки, территория Горного Щита, Сысерти и Каменский тракт, расположенный на Южном Урале. В осеннее время там можно встретить успенские опята, а летом — собрать полные корзины луговых опят.

Рост опят

Как и любые другие грибы, опята растут быстро. Уже спустя несколько дней после хорошего дождя и тёплой погоды, можно обнаружить небольшие грибы. Впрочем, если грибник решил срезать только взрослые плоды, лучше отсчитать 6-7 дней от последнего дождя. За этот период грибочки вырастут и станут лёгкой добычей.

рост опят

Не стоит ходить в лес в выходные дни и понедельник. Если есть возможность, перенесите вылазку на любой из свободных четырёх дней: вторник, среду, четверг или пятницу. Это позволит сократить конкуренцию до 80%.

Опята на Урале 2022, как и в прошлые годы, уродились на славу! Грибники собирают грибы не только в лесу, но и на лугах. Богатый урожай позволяет разделить плоды не только на маринование и заморозку, но и приготовление первых и вторых блюд.

Подберезовики — в Байрамгулово, грузди — в Травниках. Топ-15 грибных мест области

В лесу пригодятся репелленты, спички, вода, средства навигации и заряженный мобильный телефон

У нас в редакции разгорелся жаркий спор — ждать ли в ближайшее время грибов. Мы не знаем, кто прав, но все мысли уже только о них. На первое — груздянка, на горячее — жареная картошечка с грибами. В качестве закуски — соленые и маринованные опята, рыжики и маслята. К чаю — кулебяка с грибами. Ммммм. Но куда пойти, чтобы вернуться из леса с полным лукошком? В области есть несколько таких щедрых мест. Посмотрим, в каких районах области грибы встречаются чаще и как далеко нужно уехать от Челябинска, чтобы не вернуться с пустыми руками.

Сосновский район

В лесах у западного побережья оз. Большой Кременкуль не первый год находят белые, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички, опята, а в хвойниках — маслята. Последние предпочитают расти в изреженных, светлых сосновых посадках.

В окрестностях деревни Бутаки (около 26 км от Челябинска) часто находят подосиновики, опята и рыжики.

Неподалеку от поселка Новые Ключи (около 33 км от Челябинска) собирают подберезовики, белые, лисички и грузди. Главное правило — избегать высокой травы, которая заслоняет грибам солнце.

Возле деревни Томино (около 38 км к юго-западу от Челябинска) ищут белые, опята, подосиновики, маслята и грузди. Если двигаться на юг от поселка Томинский (центр сельского поселения, около 34 км от Челябинска), в густых березовых рощицах можно насобирать подберезовиков, груздей и опят.

Красноармейский район

Едем в сторону Кургана за село Миасское (около 39 км от Челябинска). Там между поселками Шумово и Попово углубляемся в так называемые Поповские леса. Грибники нередко собирают здесь хороший урожай опят, груздей, подберезовиков и белых.

К востоку от села Миасское расположен поселок Курейное (около 47 км от Челябинска). Местные любят ходить сюда за белыми, подберезовиками, опятами, груздями и волнушками.

Белый, который идеально ложится в руку

Фото: Юлия Тимохина / 72.RU

Чебаркульский район

Леса близ поселка Тактыбай (около 61 км от Челябинска) и деревни Шахматово (около 70 км от Челябинска) особенно жалуют опята.

Фото: Елена Мещерякова

Если идти на юг за село Травники (около 68 км от Челябинска), то можно набрать белых, опят, маслят, рыжиков и волнушек. Однако изюминка Травников — грузди.

— Это грибное место мы открыли вместе с мужем, — рассказывает заядлый грибник, читательница 74.RU Елена. — Земля там рыхлая, усыпанная хвойными иголками. Грузди не любят темноты и обычно «кучкуются» на открытых полянках. Растут, как правило, целыми колониями — если нашел один, нужно внимательно смотреть по сторонам. Почти наверняка поблизости есть еще.

Грузди вымачивают в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее

Фото: Елена Мещерякова

Обычно в лесу Елена руководствуется строгим правилом — «не уверен, что за гриб — не бери». Но случались и исключения. Несколько лет назад грибник со стажем нашла в окрестностях Златоуста странный сине-фиолетовый гриб. Ради интереса взяла его с собой.

Тот самый фиолетовый паутинник

Фото: Наталья Бурухина / NN.RU

— Дома сверилась с интернетом — оказалось, что это фиолетовый паутинник, занесенный в Красную книгу. Википедия утверждает, что он съедобный.

Ильменский заповедник

Знаменитый Ильменский заповедник имеет площадь в 303,8 кв. км, 85% которой занимают леса. Вот где стоит искать белые, подберезовики, грузди, опята и маслята. Но, вероятно, немного позже.

— Обстоятельства сложились так, что я могу ежедневно бывать в лесу и ситуацию с грибами держу на контроле, — говорит эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», кандидат биологических наук Александр Лагунов, которому посчастливилось переживать самоизоляцию на территории Ильменского заповедника. — Грибов пока не находил. В июне в Миассе было мало дождей, а грибы любят хорошо пролитую почву. Потом в идеале должно наступить небольшое похолодание, чтобы выпала роса. Но это не значит, что грибов нет совсем — друзья сообщают, что в Красноармейском районе уже собрали хороший урожай подберезовиков, да и под Копейском знаю, что в этом году уже находили грибы.

Читайте также:
Описание и характеристики сорта томата Колокола России

Нацпарк «Таганай»

Ценители роскошной природы ищут грибы в нацпарке «Таганай». Его территория почти вдвое больше вышеупомянутого Ильменского заповедника — площадь парка составляет 568 кв. км, 93% которой покрывают леса. Здесь встречаются белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята (ближе к осени) и грузди. Последних, по словам сотрудника научного отдела нацпарка «Таганай» Марины Середы, в национальном парке аж шесть видов.

К настоящему времени в национальном парке «Таганай» учтено 382 вида грибов. Из них только 130 считаются съедобными, но лишь 10–15 видов собирают грибники. Это белый гриб, подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный (черноголовик), подосиновик красно-бурый, лисичка обыкновенная, маслёнок настоящий, валуй, груздь настоящий, груздь жёлтый (ельничный), опёнок осенний, рыжики еловый и сосновый, сыроежки, моховик, шампиньон.

Кусинский район

Окрестности Назминского хребта у поселка Магнитка (около 172 км от Челябинска) — хорошо известное жителям Златоуста грибное место. Оно славится тем, что здесь можно найти белые грибы.

Вот такие роскошные белые можно найти в окрестностях Магнитки

Фото: Дарья Михляева / 74.RU

Однако в грибной сезон эта территория, порой, превращается в Бермудский треугольник — в таганайских лесах несложно заблудиться. Спасатели даже прозвали это место Назминским грибным треугольником.

Аргаяшский район

Деревня Норкино (около 62 км от Челябинска) стоит на северном берегу озера Аргаяш. Окрестные леса частенько балуют грибников белыми, опятами, маслятами и лисичками. Последние, к слову, растут семейками.

Эти вкусные рыжие грибы можно добавлять в пасту и в ризотто, мариновать, жарить с картошкой или готовить из них сливочный соус

Фото: Сергей Яковлев / 29.RU

Поговаривают, что в лесах рядом с селом Байрамгулово (около 88 км от Челябинска) водятся подберезовики и лисички. Неплохой повод совместить поездку на Аргази и поход за грибами.

Каслинский район

Обратите внимание на окрестности близ озера Аракуль. В местных лесах неплохо чувствуют себя белые, подберезовики, лисички, волнушки и грузди. Заодно можно подняться на знаменитый Аракульский шихан.

Пожалуй, самый очаровательный белый гриб на свете

Фото: Юлия Тимохина / 72.RU

Троицкий район

Под Троицком ищут белые, маслята и подосиновики. А рядом с близлежащим поселком Целинный (около 170 км от Челябинска) — даже дикие шампиньоны. Кстати, неопытные грибники часто путают их с белыми поганками.

Съедобные грибы почти не встречаются в очень густой чаще или зарослях черники, в сильно затененных или слишком сухих местах, в высокой и густой траве, на заросших кочках, в болотистых местах на почве, густо покрытой мхом, в ольшанике и сплошном орешнике.

Грибников в лесу встречает свежий вкусный воздух

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Когда идем в лес?

Рассвет — лучшее время для сбора. Чем раньше вы отправитесь в лес, тем меньше у вас шансов повстречать конкурентов и обнаружить вместо долгожданных грибов срезанные «пеньки». В народе есть примета — увидел утренний туман над лесом, значит грибы пошли. Насколько она верная — судить сложно, ведь в «грибных делах» гарантий никто не дает.

— Я начинаю «грибную охоту» не раньше июля, — говорит читательница 74.RU Елена, — тогда уже и клещи не так свирепствуют. Чтобы грибы пошли, нужно, чтобы хотя бы неделю шли дожди. Причем, чтобы не просто брызнуло, а землю так прилично промочило.

Для роста грибов нужна богатая перегноем рыхлая почва, влажность, умеренное тепло и тень. Некоторые предпочитают искать грибы по росе или сразу после дождя — в таких условиях грибочки «выдают» их мокрые шляпки. Особенно дружно грибы растут после теплого моросящего «грибного» дождичка, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят особенно теплые.

Еще один немаловажный момент — внутренний настрой, ведь поиск грибов — сродни волшебству. Бывалые грибники знают, как важны в лесу терпение и наблюдательность. Можно несколько дней подряд возвращаться домой с пустым рюкзаком, а на третий — отхватить «сектор приз». Как говорится, упорство вознаграждается.

На нижней стороне шляпки находится спороносный слой — гименофор. У большинства съедобных грибов он состоит из трубочек или пластинок, которые радиально расходятся от ножки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.