Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода — Superfb

Некоторые осенние сорта яблони

Фото 1

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

Фото 1

Специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии провели интересные испытания яблок, созданных селекционерами России. По девяти группам:

Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

  • Зимостойкость;
  • Масса;
  • Урожайность;
  • Вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям паршой.

Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

Осенние сорта яблони

Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

  • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
  • Довольно крупные размеры;
  • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
  • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.

    Фото 1

    Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

    • Позднелетний или раннеосенний;
    • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
    • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
    • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

    За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

    Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

    А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

    Фото 1

    Декоративная плакучая яблоня.

    Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

    Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

    Фото 1

    • Макинтош;
    • Лобо; ;
    • Уэлси; ;
    • Слава победителям;
    • Бельфлер – китайка; ; ; ;
    • Долго;
    • Алкмене; ;
    • Лучезарное;
    • Минское;
    • Штрейфлинг (Осеннее полосатое);
    • Сава; ; ; ; ; ;
    • Кореянка; .

    А теперь выберем для более подробного описания.

    Фото и описание сортов

    Слава победителям

    Фото 1

    • Год рождения – 1928;
    • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
    • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
    • Кушайте свежими и готовьте соки;
    • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
    • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
    • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
    • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
    • Хороший уход позволит избегать периодичности;
    • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

    Фото 1

    • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

    Фото 1

    Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

    Уралец

    • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
    • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
    • Мощное дерево;
    • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
    • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
    • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
    • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

    Фото 1

    Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

    Рождественское

    • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
    • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
    • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
    • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
    • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
    • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
    • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
    • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
    • При перевозках сохраняются хорошо.

    Фото 1

    Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

    • Можете его считать и раннезимним;
    • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
    • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
      • Хороший и приятный вкус;
      • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
      • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
      • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

      Но учитывайте недостатки:

      • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками; бывает не лишним;
      • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

      Спартан

      • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
      • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
      • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
      • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
      • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
      • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
      • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
      • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

      Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

      • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
      • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
      • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
      • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
      • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
      • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

      Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

      • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
      • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
      • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
      • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
      • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
      • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
      • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
      • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

      Бельфлер-китайка

      • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
      • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
      • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
      • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
      • Красивый румянец с полосами;

      Учтите! Мало востребован на рынке сорт. Невысокая урожайность и морозостойкость, подверженность заболеваниям паршой и мучнистой росой тому причины. Ищите ее вкус в новых сортах.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

      Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

      • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
      • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
      • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
      • Высокая морозостойкость;
      • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
      • Внешний вид;
      • Быстрое вступление в плодоношение;
      • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
      • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
      • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

      Фото 1

      Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

      На что вы обратите внимание:

      • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
      • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
      • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
      • Радует хорошими урожаями;
      • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
      • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

      Лучезарное

      • Белорусский сорт;
      • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
      • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
      • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
      • Их вес бывает и до 200 грамм;
      • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
      • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

      Фото 1

      Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

      Теремок

      • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
      • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
      • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
      • Выделяются серые подкожные точки;
      • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
      • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

      Фото 1

      Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

      Жигулевское

      • Средней высоты пирамидальные деревья;
      • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
      • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
      • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
      • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
      • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

      Бессемянка Мичуринская

      • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
      • Высокие и широкие деревья;
      • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
      • Причем каждый год;
      • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
      • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
      • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
      • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

      Фото 1

      Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

      Пепин литовский

      • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
      • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
      • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
      • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
      • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
      • Плодоносить начинает рано;
      • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
      • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
      • Выращивают их для себя. А не для реализации.

      Фото 1

      Полезные видео

      Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

      Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

      Смотрите видео о яблоне Уралец:

      Смотрите видео о яблоне Уэлси:

      Лучшие осенние сорта яблонь для средней полосы

      Для тех, кто решил выращивать яблоки в Средней полосе России, необходимо более внимательно относиться к выбору сортов яблонь. Кроме того, что он должен давать высокий и качественный урожай, еще растение должно быстро акклиматизироваться к условиям региона. Читайте об этом в статье. Смотрите полезное видео.

      Названия лучших видов, их особенности

      Преимущество осенних яблочек заключается в высоком качестве и полезных свойствах. К периоду сбора они успевают накопить витамины и необходимые вещества, вырасти до крупных размеров.

      ВАЖНО: Основная особенность в том, что поздние плоды годятся для длительного хранения, вплоть до весны. К тому же они имеют прекрасный товарный вид и подходят для использования в коммерческих целях.

      Как выбрать?

      Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:

      1. Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
      2. Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
      3. Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
      4. Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
      5. Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
      6. Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
      7. Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
      8. Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.

      Для среднего Поволжья

      Для Поволжья характерно жаркое, солнечное лето и затяжные, морозные зимы. Соответственно выбирать нужно те осенние сорта яблонь для среднего Поволжья, которые смогут выдерживать засушливую почву летом и при этом противостоять лютым морозам в холодное время года.

      Описание деревьев с фото

      Аркад теньковский

      Созревает в первые недели осени. Плоды среднего и крупного размера; по форме правильные округло-конические; имеют глубокую и широкую воронку. Цвет светло-кремовый с зеленоватым тоном и еле приметным румяным боком. Деревья с мощными ветвями и побегами.

      Обычно средние по высоте. Кора темно-коричневая, идентична цвету новых побегов, старых веток и стволу. Рост урожая приходится на 4—5-й год после высадки. Яблони слабо подвержены заболеванию паршой, не боятся зимних холодов.

      Башкирский красавец

      Принадлежит категории ранних осенних сортов яблок, для средней полосы. Созревание завершается в конце сентября. Яблоки выделяются яркими, почти сплошными, алыми полосками и восковой плёночкой. Плоды некрупные кисло-сладкие на вкус. Дерево отличается шикарной листвой, прочными ветками, которые растут под углом 90º. Кора молодых побегов темно-коричневая, ствол и те ветки, что старше, желтого оттенка; в питомнике их можно встретить с легким зелёным цветом.

      Боровинка( харламовское)

      Урожай этого сорта готов к сбору в начале сентября, хранят до декабря. Размер яблок ближе к крупному, поверхность гладкая, без рёбер. По форме приплюснутые либо репчатые. Цвет плода желто-зеленый, с темно-красным точечно-полосатым бочком. Мякоть желтого оттенка, рыхлая, с крупнозернистой структурной, сочная и кисленькая. Деревья средних размеров с хрупкой древесиной.

      Побеги типичного коричневого тона с длинными междоузлиями, красного и фиолетового оттенка. Яблони хорошо переносят зиму, приносят большой урожай. Слабо переносят паршу плодов и листьев. При сильном порыве ветра плоды осыпаются. Яблоки появляются на 4-й год после высадки.

      Смотрите видео о яблоне Боровинка:

      Волжская красавица

      Созревают к середине сентября. Яблоки довольно большие, округло-яйцевидной формы, цвет светлый, близкий к белому, с легким румянцем и крупными точками. Мякоть сочная и вкусная, имеет мелкозернистую структуру. Дерево сильное и высокое, с большими ветвями. Побеги красно-коричневые, с видными белыми бугорками, неопушенные, могут слегка изгибаться.

      Зарянка

      Ещё одна осенняя «порода» яблонь. Плоды по форме приплюснуто-округлые, с незначительной ребристостью, скошенные. Кожица сухая,глянцевая. Окрашена в бурые красные полосы на розовом фоне. Фрукты очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Структура мелкозернистая с кремовым оттенком. Деревья средние с округлой не слишком густой кроной. Сорт устойчив к парше.

      Урожай готов к сбору в начале октября. Яблоки правильной округло-конической формы, среднего размера. Имеют глубокую широкую воронку и короткую толстую плодоножку. Для этого сорта свойственна практически сплошная малиново-красная окраска. Мякоть белая, сочная, с хорошим вкусом и мелкозернистой структурой. Дерево невысокие с большой разреженной кроной. Ствол и ветви коричневые, цвет молодых побегов – темно-вишневый, с множеством мелких чечевичек.

      Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

      У яблок этого сорта есть отличительные черты:

      • окрас (неоднородные оранжевые на светло-желтом фоне полосы);
      • крупный размер;
      • по форме плоды напоминают яйцо, у них очень мелкая воронка. Мякоть с легкой желтизной, иногда с розовым оттенком;
      • рыхлая;
      • достаточно сочная.

      Созревает к середине сентября. Деревья рослые, с мощной раскидистой кроной. Дают обильные урожаи. Полное созревание фруктов приходится на конец сентября. На дереве сидят крепко. Сорт высокоустойчив к парше.

      Осенняя радость

      Крупные яблоки, зелено-желтой окраски, наполовину залитые красным румянцем. Сочная мякоть средней плотности, светло-кремового цвета обладает сладковатым вкусом. Урожай собирают в начале сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

      Плоды яблонь средней величины, округлой или конической формы, без рёбер. Деревья сильнорослые, с густой кроной. Отлично переносят зиму. Кора коричневой окраски. Побеги прямые, тонкие, бордовые, средне-опушенные.

      Смотрите видео о яблоне сорта Осенняя радость:

      Спартак

      Сорт позднеосенний, созревает в конце сентября. Плоды широкие овальные, среднего и крупного размера, с очень глубокой воронкой и короткой плодоножкой, окрашенные тусклым малоново-красным румянцем с размытыми полосками и с сизоватым восковым налетом.

      Мякоть белая с кремовым оттенком, рыхлая, сочная, с несколько «пустоватым» вкусом. Кожица толстая и грубая. Деревья с сильно облиственной кроной, светло-коричневыми ветвями. Очень характерный признак – побеги яркого красно-коричневого цвета.

      Уральское наливное

      Плоды созревают в середине сентября. По размеру мелкие, округло-конические, с узкой воронкой и очень длинной плодоножкой, светло-желтые. Мякоть светло-кремовая, сочная, рыхлая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса со слабой кислотой. Деревья крупные с округлой кроной, длинными многочисленными ветвями светлого коричнево-красноватого цвета. Побеги тонкие, темно-пурпуровые, опушенные.

      Урожайное

      Сорт позднеосенний-раннезимний. Плоды созревают во второй половине сентября. Яблоки достаточно круглые, округло-конические, со сливающимися полосами темно-бордового цвета на неярком красном фоне, с бело-кремовой плотной мелкозернистой вкусной мякотью. Дерево среднерослое, с тонкими и длинными ветвями, растущими под острым углом. Побеги прямые, красно-коричневого цвета.

      Юный натуралист

      Это один из самых лучших сортов яблонь осеннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Дерево полукарликового типа. Плоды средней величины, плоско-округлые, гладкие. Палитра красок колеблется от зеленого к желтому с размытыми ярко-красными полосами. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса.

      Общие правила ухода

      1. Посадка саженца. Посадочная яма и холм должны готовиться в зависимости от расположения грунтовых вод на участке. Для удобства ухода, расстояния между деревьями должно составлять не менее 4 метров.
      2. Уход за яблоней в год посадки. После посадки весной, саженцу следует сразу укоротить центральный проводник на 2-3 почки. Это стимулирует рост боковых побегов. В течение первого года жизни уход за яблоней сводится к поливу и защите от вредителей.
      3. Формирующая обрезка. Следующей весной необходимо начинать формирование кроны дерева. Процесс включает укорачивание молодых побегов, вырезание веток, идущих внутрь кроны и отходящих от ствола под острым углом. Формирование кроны дерева происходит ежегодно в течение всей жизни яблони. Это не только залог хорошего урожая, но и здоровья и продолжительности жизни.
      4. Содержание приствольного круга яблони и уход за ним. В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.
      5. Как правильно подкормить яблоню. Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Первую подкормку яблоня получает при высадке, когда в грунт ямы добавляется навоз или перегной. Этого достаточно в течение первых трех – пяти лет.

      ВНИМАНИЕ: Первое опрыскивание проводят до цветения по зеленому конусу. Оно направлено на уничтожение ползущих из земли или зимовавших на коре насекомых и ингибирование развития грибных заболеваний.

      Заключение

      Как вы поняли, не любой сорт яблонь будет максимально плодоносить в условиях того или иного региона. Необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, внимательно изучить их характеристики. Сделав правильный выбор, вы сможете наслаждаться урожаем ежегодно.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Лучшие и урожайные сорта осенних яблок: описание и выращивание

      К данной группе относятся сорта, сбор которых осуществляют в конце августа-начале сентября. Они почти полностью дозревают на деревьях, за период хранения полное созревание наступает через 10-12 дней. Эти яблоки могут храниться в течение 2-4 месяцев.

      Из статьи можно узнать про хорошие осенние сорта яблонь, прочитать какие из них более урожайные, какие из сортов сладкие или же кислее других. Покажем фото каждого сорта и расскажем об особенностях.

      Особенности

      Основной особенностью осенних яблок является универсальность использования. Поспевающие в середине сентября яблоки служат украшением стола в осенний сезон, используются для варки варенья, заготовки в виде компотов, сушки.

      Существуют плоды, пригодные для хранения, в процессе которого дозревают и улучшают свой вкус.

      Описание, фото и названия лучших яблонь

      Большой популярностью у садоводов пользуются как традиционные, так и новые сорта.

      Полосатое

      Этот сорт попал в Россию из Европы через Прибалтику. Появился в результате народной селекции и заслуженно популярен. Существует несколько названий : Штрейфлинг (Штрифель), Старостино, Амтманское, Обрез и другие. Высокорослое дерево имеет мощное строение, плоды растут на плодовых приростах 2-3 года и на кольчатках.

      Плоды массой до 140 г с окраской от зеленовато-желтой до желтой с яркими полосками. Вкус кисло-сладкий. В плодоношение вступает на 7-8 год после посадки. Яблоня постепенно наращивает урожайность, которая может достигать 300 кг с дерева к 25-летнему возрасту.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Полосатое (Штрейфлинг):

      Коричное полосатое

      Старый сорт, появившийся более 200 лет назад в результате народной селекции, пользующийся заслуженным успехом. Из него приготавливают замечательное варенье с ароматом корицы.

      Полосато-красные плоды массой 70-120 г с кисло-сладким вкусом имеют плоскоокруглую форму. Яблоня морозостойкая, но в плодоношение вступает медленно, наращивая урожай до 150 кг только на 13-15 год посадки.

      Подробнее об этом сорте читайте в следующем материале.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Коричное полосатое:

      Боровинка

      Сорт народной селекции выращивается в разных странах под разными наименованиями: Харламовка, Бравина, Герцогиня Ольденбургская и др. Красные, сладко-кислые плоды массой 80-150 г, изначально имели светло-зеленый оттенок с красноватыми разводами. Более подробную информацию о сорте смотрите в отдельном материале о сорте Боровинка.

      Яблоня имеет высокую зимостойкость, принося ежегодно до 100 кг плодов. В плодоношение вступает на 4 год после посадки.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Боровинка:

      Память Исаева

      Этот сорт назван учениками в память своего учителя, создавшего множество сортов дерева. Яблоки весом 160-200 г зелено-желтого цвета с покровным малиновым оттенком имеют кисло-сладкий вкус. Дерево плодоносит ежегодно и обильно, начиная с 5-6 года, обладает высокой зимостойкостью.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Память Исаева:

      Слава победителям

      Этот немного подзабытый сорт, выведенный в 1928 году, ничем не уступает современным. Светло-зеленые плоды с красным румянцем и кисло-сладким вкусом имеют массу 120-180 г. Дерево со средней зимостойкостью устойчиво к парше.

      Вступая в плодоношение на 4-5 год в южных регионах страны, в северных — позже, постепенно наращивает до 70 кг в северных и до 190-200 кг в южных областях. В первые годы выращивания плодоносит ежегодно, постепенно увеличивая периодичность.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Слава победителям:

      Болотовское

      Яблоня была выведена в 1997 году. Дерево среднеустойчиво к заморозкам, но обладает устойчивостью к парше. Сочные сладкие с небольшой кислинкой плоды массой 150-160 г в момент съема имеют зеленый оттенок кожицы, которая в процессе хранения становится желтоватой с красными полосками.

      Высокоурожайный сорт хранится до середины февраля, не теряя вкусовых качеств. Кроме десертного употребления, очень хорош для приготовления соков и компотов.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Болотовское:

      По распространенности это едва ли не самый популярный вид, причем выращивают не один, а несколько видов этого сорта: Алый, Полосатый, Свердловский. Основным цветом яблок является красный, с зеленоватыми полосками.

      Яблони различаются моментом вступления в плодоношение от 4 до 7 лет. Кисло-сладкие плоды массой 70-120 кг с ярко выраженным ароматом хранятся от 1,5-2 до 3-3,5 месяцев в зависимости от разновидности.

      Подробнее об уходе за сортом Анис читайте по ссылке.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Анис:

      Жигулевское

      Яблоня выведена в 1936 году. Зеленовато-желтые яблоки с красным румянцем кисло-сладкого вкуса весом до 120-200 г хранятся в течение 1-2 месяцев. Дерево среднеморозостойкое, ежегодно, начиная с 4-5 года после посадки, приносит до 250 кг сочных фруктов.

      Описание сорта, его характерные особенности и стоимость саженцев смотрите в отдельном материале.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Жигулевское:

      Краса Свердловска

      Сорт выведен в 70-х годах ХХ века в Свердловске. Яблоки красного цвета достигают массы 140-160-200 г. Ежегодно можно получать до 70-100 кг яблок с дерева, хранящихся до самой весны.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Краса Свердловска:

      Подробные материалы о летних и зимних сортах яблок вы можете прочитать по ссылкам.

      Самые урожайные

      Медуница

      Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:

      Легенда

      Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.

      Червонец

      Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.

      Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:

      Основные правила выращивания

      При выращивании яблонь осенних сортов существуют некоторые нюансы, незначительно отличающиеся от основного ухода за культурой.

      Яблоня после плодоношения нуждается в тщательной подготовке к зимовке. Она включает в себя следующие этапы:

      1. после сбора плодов тщательный сбор и удаление падалицы из сада;
      2. уборка опавших листьев;
      3. обрезка всех поврежденных ветвей и укорачивание прироста для стимуляции плодоношения;
      4. очистка стволов взрослых деревьев от мха и лишайников;
      5. обработка мочевиной для борьбы с вредителями;
      6. влагозарядковый полив;
      7. побелка стволов и оснований веток;
      8. обматывание стволов для сохранения от повреждения грызунами;
      9. мульчирование приствольного круга для улучшения зимостойкости и подкормки.

      Срок плодоношения

      Яблоки осеннего срока созревания имеют растянутый период поспевания, их начинают собирать во второй половине августа и заканчивают во второй половине сентября. Так яблоки сорта снимают:

      • Боровинка 20 августа-5 сентября.
      • Коричное полосатое 1-15 сентября.
      • Жигулевское 5-20 сентября.
      • Слава победителю 15-20 сентября.
      • Осеннее полосатое 10-20 сентября.

      Хранение

      Лучше всего организовать хранение яблок в таре. В таком случае создаются наиболее благоприятные условия температуры и влажности.

      Яблоки укладывают в картонные коробки и решетчатые ящики диагонально или рядами.

      Лучше всего изолировать плоды друг от друга бумагой или стружкой.

      Наилучшей температурой хранения считается +2-3°C при влажности 85-95 %. Употребление различных сортов яблок при соблюдении требований:

      • Коричное полосатое, Тамбовское в течение 1,5-2 месяцев.
      • Жигулевское, Спартан, Осеннее полосатое – 1-2 месяца.
      • Слава победителям, Коричное новое – 2-3 месяца.
      • Болотовское – до середины февраля.
      • Краса Свердловска – до весны.

      Осенние яблоки имеют промежуточное положение между летними и зимними сортами. Огромное количество сортов этих яблок позволяет использовать для употребления в течение длительного времени.

      Какие осенние сорта яблонь посадить в своем саду

      Яблоня – испокон веков была самой распространенной культурой в российских садах. Ни один праздничный стол на Руси невозможно было себе представить без пышных пирогов с яблочной начинкой и пенящегося яблочного сидра.

      С развитием любительского садоводства в 50-х годах прошлого века, яблоня снова заняла лидирующее место и на небольших шестисоточных участках, и в больших садах заслуженных деятелей страны.

      Велико и сортовое разнообразие этой культуры. Отечественные и зарубежные специалисты насчитывают около 12 тысяч сортов этой культуры для различных почвенно-климатических зон.

      Для более северных регионов их значительно меньше, однако садоводу-любителю и в них очень трудно разобраться и сделать правильный выбор сортов для посадки в своем саду.

      Ведь яблоня занимает довольно много места, и на шестисоточном участке больше трех – четырех деревьев не посадишь. И здесь нужно еще учитывать, что все сорта яблони подразделяются на три основные группы: летние, осенние и зимние. И все хочется посадить!

      Однако при таком выборе, специалисты рекомендуют отдать предпочтение осенним сортам по нескольким причинам. По каким? Об этом мы и поговорим сегодня и расскажем, почему осенние сорта яблонь лучше летних и зимних.

      Кроме того, мы поможем вам выбрать самые лучшие – вкусные, сладкие, сочные, неприхотливые, не боящиеся морозов, вредителей и болезней. Именно из таких состоит наша коллекция осенних сортов яблонь, которую мы приготовили для вас!

      ПОЧЕМУ ОСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ЛУЧШЕ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ

      Об истории создания культурных сортов, о полезных свойствах яблок, о посадке и уходе за этой культурой, о ее разновидностях мы уже подробно писали в наших статьях:

      Сегодня мы расскажем вам, чем хороши осенние сорта яблонь. Но сначала давайте посмотрим краткую характеристику всех трех видов.

      Летние сорта яблонь созревают, как правило, к середине июля. На вкус они очень сочные, сладкие или кисло-сладкие и не очень крупные. Летние яблоки хорошо сорвать прямо с дерева и тут же съесть.

      Их большой недостаток – быстрое перезревание. Хранить их невозможно. Нужно либо быстро потреблять эти яблоки в свежем виде (что не так-то просто), либо сразу же пускать их в переработку (варенье, джемы, соки, компоты, вино).

      Зимние сорта яблонь. Они поспевают к середине – концу октября (в зависимости от сорта). Но после этого срока они должны еще доспевать довольно долго, чтобы их можно было потреблять в свежем виде.

      По размерам они – самые крупные, но очень твердые из-за высокого содержания протопектина и крахмала и толстокожие.

      Кроме того, в них высоко содержание железа (больше всего в сорте Антоновка). По вкусу они – кислые. Небольшая сладость появляется через 2 – 3 месяца.

      Зато лежкость у зимних сортов – самая высокая. Отдельные сорта можно держать свежими в специальных хранилищах больше года.

      Осенние сорта яблонь. Они созревает в начале сентября. Как правило, осенние яблоки крупные, очень вкусные, сочные сладкие или кисло-сладкие. Кожица у них не толстая (но и не очень тонкая), и имеет насыщенную, яркую окраску.

      Большое преимущество осенних сортов заключается в том, что их можно сразу же есть свежими. И хранятся они не меньше трех – четырех месяцев. Плоды некоторых сортов успешно «доживают» и до следующего лета.

      К тому же по статистике, осенние сорта – самые урожайные. Многие садоводы-любители предпочитают их из-за того, что снимать их можно в самом начале осени, а не ждать наступления холодов.

      Очень многие дачники, живущие в летних домиках, уезжают в городские квартиры не позже середины сентября, оставляя свой сад беззащитным. А любителей полакомиться вкусными плодами немало. В этом плане зимние сорта сильно проигрывают.

      У осенних сортов самый длительный период плодоношения (больше месяца), поэтому их можно каждый день собирать с дерева и постепенно готовить из них всякие консервы и напитки и с удовольствием есть свежими.

      Даже перезревшие яблоки осенних сортов нисколько не теряют своего изумительного вкуса и аромата.

      Осенние сорта яблонь, как правило, самые скороспелые – первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки, тогда как поздние начинают плодоносить только на седьмой год.

      Поэтому специалисты и рекомендуют владельцам шестисоточных участков отдавать предпочтение именно осенним сортам, которые при хорошем уходе могут созревать уже в конце августа.

      ЛУЧШИЕ ООСЕННИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

      Теперь когда вы знаете, какими преимуществами обладают осенние сорта яблонь, мы представляем вам нашу уникальную коллекцию, в которой собраны все самые уникальные достижения отечественной и зарубежной науки.

      Наши новинки

      Из последних новинок очень рекомендуем вам обратить внимание на новый осенний сорт СВЕЖЕСТЬ, который обладает целым рядом неоспоримых достоинств.

      Во-первых, это изумительный вкус довольно крупных (массой до 180 г), очень сочных, сладких с легкой кислинкой и нежнейшим ароматом плодов.

      Во-вторых, – очень высокая устойчивость к парше и другим «яблоневым» болезням и абсолютная неприхотливость.

      В-третьих, – высокая урожайность (более 40 кг с дерева), повышенная морозостойкость (до -40 градусов) и потрясающая лежкость плодов при закладке на хранения (более 6 месяцев).

      Еще мы рекомендуем вам посадить на своем участке два новых колонновидных осенних сорта: СЕНАТОР и ЧЕРВОНЕЦ.

      Плоды этих сортов – просто восхитительные и по внешнему виду и по вкусу. Они крупные (до 200 г), яркие, сочные, сладкие с нежным ароматом. А сами деревья – урожайные, неприхотливые, морозостойкие и занимают очень мало места на участке.

      Наша коллекция осенних сортов:

      Подробнее обо всех этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте и в каталоге «Осень 2020».

      Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

      Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

      Яблоня посадка и уход

      Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

      Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

      Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

      Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

      Яблоня выращивание

      Посадка яблони

      Выбор участка

      Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

      Подготовка почвы

      Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

      Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

      Ямы для посадки яблонь

      Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

      Расстояние при посадке яблонь

      Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

      Технология посадки яблони

      В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

      Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

      Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

      После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

      Повторный полив производят через неделю.

      Яблоня посадка

      Если близко грунтовые воды

      Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

      Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

      сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

      Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

      Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

      Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

      После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

      Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

      Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

      Обрезка яблонь

      Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

      Обрезка нужна для того чтобы:

      • увеличить размер и улучшить качество плодов,
      • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
      • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
      • улучшить освещённость кроны,
      • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
      • продлить время плодоношения яблони,
      • укрепить и оздоровить дерево.

      Сроки обрезки

      Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

      Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

      Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

      Существуют следующие виды обрезки:

      • формирующая,
      • нормирующая (для улучшения плодоношения),
      • санитарная,
      • омолаживающая,
      • восстанавливающая.

      Формирующая обрезка

      К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

      Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

      До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

      Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

      Нормирующая обрезка

      Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

      Омолаживающая обрезка

      Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

      Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

      Санитарная обрезка

      На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

      Яблоня обрезка

      Уход за яблоней в течение сезона

      Весенняя подкормка
      В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

      Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

      Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

      В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

      Осенняя подкормка
      В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

      Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

      В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

      Подкормка яблонь

      Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

      Размножение яблони

      Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

      Яблоня подкормка

      Сортовые особенности

      В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

      От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

      • летнего,
      • осеннего и
      • зимнего созревания.

      Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

      Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

      Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

      А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

      • скороплодных,
      • среднеплодных и
      • позднеплодных сортов.

      Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

      Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

      Методы борьбы с вредителями и болезнями

      У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

      Боярышница

      Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

      Боярышница

      Моль боярышниковая

      Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

      Зимняя пяденица

      Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

      Зимняя пяденица

      Яблоневый клещ

      Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

      Яблонная тля

      Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

      Яблонная тля

      Мучнистая роса

      Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

      Яблоневая плодовая гниль

      Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

      Парша

      Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

      Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

      Осенние яблони: знакомимся с сортами и особенностями ухода

      Осенние сорта яблок

      В своем саду очень важно иметь яблони разного срока дозревания, чтобы круглый год лакомиться свежими плодами.

      Сегодня мы очень скрупулёзно подошли к освещению осенних сортов яблонь, их особенностей, преимуществ и недостатков.

      Обратим внимание на основные требования к уходу за данным видом деревьев и особенности посадки саженцев.

      Самые известные сорта осенних яблонь

      Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и достаточно длительным периодом хранения плодов. В частности, яблоки дозревают примерно в начале-середине сентября.

      Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания. Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева. Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.

      Сорт яблок «Макинтош»

      Один из самых популярных сортов - «Макинтош»

      Не смотря на то, что данный сорт, выведенный в Канаде, исторически относится к зимним сортам, в южных климатических районах Украины и России его плоды зреют уже в начале сентября. Теперь перейдем к подробному описанию сорта яблони «Макинтош».

      По величине яблоки выше среднего или же средние. Верхняя часть плодов слабоконечная по форме, а нижняя разделена на «дольки». Кожица яблока гладкая, покрыта небольшим слоем воскового налета, по структуре довольно плотная, способна с легкостью отделяться от мякоти. Основной цвет – беловато-желтый, иногда зеленовато-желтый. Большую часть плода занимает покров из темно-фиолетовых полос на красноватом фоне.

      Цвет мякоти спелого яблока белый, иногда проявляются характерные красные прожилки. Отличается сочностью и нежностью вкуса, который является кисло-сладким. Также, вкус отличается характерной конфетной пряностью. Количество аскорбиновой кислоты, которая входит в химический состав мякоти, составляет 3,8мг/100 грамм.

      Дерево относится к сильнорослым. Ветки раскидистые, скелетные, которые образуют негустую но сильно раскиданную крону. Дерево характеризируется смешанным типом плодоношения.

      Видео: Огород

      Плоды яблони сорта «Макинтош» хорошо подходят для выращивания на продажу. Ведь основными их достоинствами является отличный внешний вид и отличительные вкусовые качества которые нравятся многим.

      Также, спелые плоды без труда могут сохранятся на протяжении длительного времени. Яблоки подлежат транспортировке. Высокая урожайность на клоновых подвоях.

      Не смотря на то, что в общем урожайность сорта достаточно высокая, однако если ваше дерево привито к семенному подвою – Вы рискуете столкнуться с проблемой нерегулярности урожаев. Также, существует риск утратить урожай, если его вовремя не собрать с дерева: яблоки сами будут опадать, а в дождливую погоду могут загнивать от высокой влаги.

      Сорт слабоустойчив перед низкими температурами и перед заболеваниями (часто поражается паршой).

      Сорт яблок «Пепин Шафранный»

      Плод яблока «Пепин Шафранный »покрыт красным румянцем

      Этот сорт также можно назвать зимним. Яблоки «Пепин Шафран» дозревают только к концу сентября, началу октября. Но все сорт очень распространен по территории России, Украины и других стран тех же широт. «Пепин Шафран» является результатом скрещения сорта «Ренет Орлеанский» с гибридным сортам «Пепинка Литовская» и «Китайка».

      Плоды средние или совсем не большие. Плоды симметричные по форме, округло конические. На некоторых плодах может быть заметна легкая ребристость. Кожица гладкая, но возле чашечки может возникать бугристость.

      Характерны подкожные точки, которых у яблок данного сорта великое множество. Цвет плодов имеет зеленовато-желтый оттенок. Основной окрас покрыт красным «румянцем» со штриховкой в виде красноватых полос.

      Цвет мякоти – кремовый. По структуре она достаточно плотная и сочная. Вкус характеризируется как винносладкий с особенным пряным ароматом. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти составляет 14,2 мг на 100 грамм мякоти.

      Теперь описание дерева яблони «Пепин Шафранный»

      Дерево среднерослое. За формой кроны молодого дерева его можно зазвать округлым, но с началом обильного плодоношения ветки опускаются, делая его широкоокруглой. Крона очень густая, поэтому требует тщательного ухода и регулярного прореживания. Ростовые побеги являются у дерева сорта «Пепин Шафранный» плодоносными.

      Плоды удивляют своей высокой пригодностью к транспортировке. Срок хранения составляет около 223 дней, что дает возможность употреблять их плоды даже в феврале и марте, то есть, через 5-6 месяцев после обрывания с дерева.

      Использоваться они могут как для продажи (привлекательная окраска), так и для технической переработки, домашней консервации различного рода. Особенными вкусовыми качествами отличается варенье из плодов «Пепина Шафранного».

      Дерево скороплодно – урожаи можно собирать уже на 5-6 год после посадки саженца. Урожаи регулярные и достаточно обильные. Сорт самоплодный. Отличается высокой регенеративной способностью, что дает возможность делать обрезку каждый год.

      Но есть и минусы. Дерево сильно нуждается в уходе, особенно в обрезке, поскольку без нее плоды становятся очень маленькими, снижается общая урожайность. Плоды и листья сорта «Пепин Шафранный» склонны к поражению грибковыми заболеваниями, в частности паршой. Опасность представляет и яблоневая плодожорка. Устойчивость перед низкими температурами средняя. Плоды склонны к осыпанию.

      Сорт яблок «Пепинка Литовская»

      Плоды данного сорта очень сочные

      У этого сорта на самом деле очень много названий, среди которых «Глогеровка», просто «Пепинка», «Сарепка» и «Пепин Литовский». Является результатом народной селекции, имеет прибалтийское происхождение. Не смотря на то, что не имеет большого распространения в промышленных садах, у населения пользуется особой популярностью.

      Величина плодов средняя, снижается с увеличением объемов урожая. Форма бочковидная, немного округлая. Наибольший диаметр зрелого яблока по середине плода. Ребристость не характерна. Цвет светловато-желтый, иногда может быть соломенно-белым. Покров в виде «румянца», по цвету розово-карминовый, размытый.

      Мякоть у спелых плодов белая. Содержит много сока, структура мелкозернистая. Вкус нежный, кисло-сладкий. Вкусовые качества высоко оценены специалистами в том числе и благодаря особенному аромату яблок.

      Дерево относится к среднерослым. Быстро растет и вступает в плодоношение. Крона очень густая. Ветки пониклые, постоянно обрастающие. Отличительной особенностью дерева можно назвать извилистость и волнистость скелетных веток и проводников.

      Видео: Колонновидный сорт яблони Президент

      Важным качеством сорта являются небольшие размеры дерева. Благодаря этому уход за ним и сбор плодов перестают быть суперзадачей. Сорт скороплодный, высокие урожаи способен давать даже в молодом возрасте. Плюсом являются высокие вкусовые качества яблок. Подлежат употреблению как в сведем виде, так и в виде соков, сухофруктов, моченом виде.

      Срок хранения длительный, вплоть до января.

      Главным недостатком дерева является его низкая устойчивость к зимним морозам и поражению заболеваниями (парша). Плоды не достаточно крупных размеров, не презентабельны при продаже. Плодоношение с возрастом дерева может становиться не регулярным.

      Сорт яблок «Слава Победителям»

      сорт «Слава Победителям» обладает нежным кисло-сладким вкусом

      Еще один осенний сорт, который является результатом селекции украинских ученых. Его родителями являются сорта «Папировка» и отмеченный выше сорт «Макинтош».

      Перейдем к описанию плодов яблони.

      Размеры плодов могут быть как крупными (до 150 грамм), так и средними – в зависимости от внешних погодных условий текущего года. Так же, положительно на размеры плодов влияет лужёные почвы и оптимальное состояние влажности грунтов и воздуха.

      Форма зрелых яблок продолговато-круглая. Некоторые плоды могут быть слабоконическими, с незначительной ребристостью. Кожица гладкая, с характерным восковым налетом. Характерно большое количество подкожных точек.

      Цвет зрелого плода светло-зеленая. Покровной окрас покрывает практически весь плод, размытый, красноватого оттенка.

      Мякоть плодов белого цвета с легким кремовым оттенком. Вкусовые качества очень высокие, поскольку плодам характерна сочность, нежность и кисло-сладкий ароматный вкус.

      За химическим составом плоды обильно насыщены полезными витаминами. Количество аскорбиновой кислоты составляет 8 мг на 100 грамм мякоти.

      Сильнорослое дерево яблони сорта «Слава Победителям» имеет широкопирамидальную форму кроны. С возрастом и с увеличением объемов урожая форма становится высокоокруглой. Ветви отходят от ствола под острым углом, но через некоторое время понемногу опускаются.

      При благоприятных условиях и плодородности почвы в плодоношение может вступать даже двухлетняя древесина, однако нормой для данного сорта возраст считается 4-5 лет.

      Сорт очень урожайный и устойчив к морозам. Качество вкуса и внешнего вида плодов высокие (товарность составляет до 90%). Созревать плоды могут даже раньше наступления сентября. Яблоки не опадают даже при наступлении их зрелости. Устойчив к поражению паршой. Плоды легко переносят транспортировку.

      Сорт плохо переносит засухи, от чего страдает урожай, плоды осыпаются. Очень требователен к тщательному и регулярному уходу, разрежению кроны. С возрастом и снижением плодородности почвы плодоношение может стать не регулярным.

      Сорт яблок «Уэлси»

      «Уэлси» обладает очень приятным арматом

      Матерью данного сорта является вишнеплодная сибирская яблоня. Был выведен американскими учеными. Сорт легко приживается и хорошо плодоносит даже в северных районах России.

      Перейдем к описанию плодов яблони.

      Зреют плоды в середине сентября. Их величина в основном средняя, по форме они немного напоминаю репу. Кожица гладкая, с большим количеством подкожных точек. Цвет созревших плодов желтовато-зеленый, приобретает золотистый оттенок. Характерен покров грязно-красноватого цвета с темно-красными полосами.

      Зеленый или белый цвет мякоти перемешан с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, характерен тонкий приятный аромат. Однако, качество вкуса на прямую зависит от благоприятности погоды и плодородности почвы.

      В мякоти с расчетом на 100 грамм содержится до 10,2 мг аскорбиновой кислоты.

      Дерево яблони «Уэлси»: описание сорта

      Среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной. С началом плодоношения крона набирает округлую форму. Ветви отходят от ствола в верх, однако концы немного опущены. Обильные урожаи могут стать причиной обламывания даже самых крупных веток. Плодоносит дерево по смешанному типу.

      Сорт очень быстро вступает в плодоношение (4-5 лет). Урожайность (до 275 кг с одного дерева) и устойчивость перед поражениями грибковыми заболеваниями высокая. Отличается отличными вкусовыми качествами, употребляются плоды как в свежем виде, так и в виде соков.

      Сорт не устойчив перед низкими температурами, требует особого ухода перед наступлением зимнего периода. От обильности урожаев утрачивается масса и размеры плодов. Вкусовые качества зависят от благоприятности внешних условий.

      Также интересно прочитать про уход за колоновидными яблонями

      Как правильно ухаживать за осенними сортами яблонь?

      Ухаживаем правильно: обрезка

      Обрезка осенних сортов яблонь должна быть регулярной. Молодые саженцы укорачиваются на 40 сантиметров. Важно обрезать те ветки, которые будут мешать или вступать в конкуренцию с проводником. Для правильного формирования кроны важно обрезать те ветки, которые растут вовнутрь.

      Особенности удобрения

      В первые годы роста саженец особенно подвержен различным вредителям и требует внесения азотных удобрений. Доза должна составлять около 50 кг удобрения на 1 га. Половина указанной дозы вносится до цветения, вторая – через 2-3 недели после.

      Правильный полив очень важен для хорошего урожая

      Потребность в поливе есть только в саженцев непосредственно после их посадки. Также, особое внимание нужно обращать на карликовые деревья, поскольку их корни находятся близко к поверхности почвы и могут не доставать самостоятельно воду из грунта.

      Важно учитывать, что яблони любят почву с хорошем дренажём, поэтому иногда деревья нужно не поливать, а наоборот отводить воду в специально выкопанные канавки.

      Однако, в засушливые годы поливать дерево нужно тщательно, вливая воду в специальные ровы вокруг ствола дерева. Для сохранения влаги можно укладывать сверху торф или перегной.

      Как ухаживать за деревом зимой

      Большинство сортов яблони устойчивы к морозам, однако лишняя бдительность не повредит. Перед наступлением холодов ствол дерева нужно мульчировать торфом и перегноем.

      Слой должен быть достаточно грубым, чтобы не допустить промерзания почвы вокруг дерева. Зимой, при обильных снегопадах, на приствольный круг также наворачивается снег. Однако, с наступление оттепели следует проследить, чтобы сверху не образовывалась корка льда, которая будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

      Внимательно следует следить зимой за саженцами. Их следует подвязывать к специальным колам, которые уберегут их от морозных ветров.

      Зимой яблонь может стать жертвой различных грызунов и зайцев, поэтому ствол рекомендуется обвязывать ельником до нижних веток.

      Посадка саженцев осенних яблонь

      Правильно выбираем время

      Лучшее время для посадки саженцев осенней яблони – это осень. Однако, нужно учитывать погодные условия каждого года, и высаживать дерево за две недели до морозов.

      Это нужно для того, чтобы дерево раньше не начало оживать и прорастать, поскольку в таком случае оно очень легко может повредится морозами. Если Вы хотите посадить яблонь весной – подождите примерно полнедели после того, как почва полностью отойдет от морозов.

      Какие требования к почве?

      Самым лучшим грунтом для яблони являются суглинки с большим количеством перегноя

      Также, яблони очень требовательны к влажности почвы и бояться высокого уровня грунтовых вод. Чтобы вырастить хорошее плодовитое дерево на песках и глинисто-песчаных почвах придется очень сильно работать над их удобрением.

      Переходим непосредственно к посадке

      Закладка сада будет зависть от того, какие размеры имеет дерево. Если оно среднерослое, то расстояние между деревьями одного ряда должно составлять не меньше 2 метров, а для высокорослых – около 3,5. Расстояние между рядами должно составлять примерно 4-4,5 метра как для сильнорослых, так и для карликовых деревьев.

      В яму, перед посадкой, нужно внести смесь верхнего слоя почвы с удобрениями (торф, суперфосфаты). Опуская саженец в яму следует учитывать дальнейшее проседание почвы, поэтому место прививки должно находится на уровне 10 сантиметров над уровнем почвы. Землю следует тщательно уплотнить.

      Непосредственно после посадки дерево требует полива. Оптимальное количество воды для полива всех видов яблонь составляет 20-30 литров. Полив повторяется несколько раз после посадки.

      Читайте также:
      Петуния пикобелла: описание, советы по выращиванию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.