Основные болезни и вредители ячменя

Болезни ячменя – ячмень

Важным условием успешной борьбы с болезнями ячменя является создание и районирование высокопродуктивных сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням, распространенным в определенной эколого-географической зоне.

Особого внимания требует качество семенного материала. Посевы суперэлиты и элиты должны быть совершенно свободными от пыльной, твердой и черной головни. Посевы первой и последующих репродукций считаются непригодными для семенных целей, если пораженность их разными видами головни (по стеблям) превышает 0,5 %.

Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99,7 %. Семена первой и последующих репродукций должны соответствовать требованиям ГОСТа. Запрещается высевать семена, содержащие карантинные объекты в соответствии с утвержденным перечнем.

При размещении семеноводческих посевов следует соблюдать пространственную изоляцию (не ближе 1 км от товарных посевов), чтобы уменьшить распространение различных заболеваний.

В хозяйствах целесообразно выращивать 2—3 сорта ячменя, различающихся генетической устойчивостью к наиболее вредоносным и распространенным болезням. При выявлении на посевах выращиваемых сортов новых рас и биотипов патогенов следует проводить сортозамену.

Учитывая наличие общих патогенов у пшеницы, ржи и ячменя, необходимо исключить их размещение на одних и тех же полях севооборота более двух лет подряд. Оздоровлению семян во многом способствуют своевременная и тщательная очистка, калибровка и протравливание. Против твердой и черной головни, корневых гнилей и плесневения используют гранозан с красителем (1,8—2,3 %-ный дуст) — 1,5—2 кг/т, а в случае зараженности пыльной головней — системные протравители: витавакс (75 %-ный с. п.) —- 2,5 кг/т, или байтам (15 %-ный с. п.) — 2 кг/т. Протравливание должно быть заблаговременным (не позже чем за 2—3 недели до посева), с увлажнением (10— 15 л/т и использованием прилипателей, а лучше пленкообразующих веществ).

Против твердой и черной головни эффективно полусухое протравливание семян раствором формалина. Семена должны быть тщательно смочены и подвержены томлению под брезентом в течение 4 ч. Предельный срок хранения протравленных формалином семян — 5 дней, с обязательным их ежедневным перелопачиванием. При более продолжительном хранении такие семена теряют всхожесть. Для предупреждения повторного заражения семян спорами головни тару, брезент, инвентарь, ящики сеялок и семяпроводы обрабатывают 2—2,5 %-ным раствором 40 %-ного формалина.

Одновременно с витаваксом и гранозаном можно применять препарат тур, используя вместо воды его водный раствор.

В научно-исследовательских учреждениях для обеззараживания семян ячменя от пыльной головни применяют термическую обработку: при 45 °С в течение 3 ч или при 470 в течение 2 ч. Порядок ее проведения такой же, как и для пшеницы.

Сеять ячмень необходимо в оптимальные сроки, установленные для каждой зоны с учетом погодных условий. При запаздывании с посевом озимого ячменя и чрезмерно раннем посеве ярового ячменя устойчивость растений к твердой и черной головне снижается, на посевах усиленно развиваются снежная плесень, ринхоспориоз, септориоз и другие болезни.

Оздоровлению фитосанитарного состояния посевов способствует боронование перезимовавшего озимого ячменя, а также уничтожение на обочинах полей мест резервации возбудителей.

Внесение фосфорно-калийных удобрений одновременно с посевом или в виде подкормки всходов эффективно против мучнистой росы и снежной плесени. Дозы удобрений устанавливают на основании результатов агрохимических анализов почв. Уничтожение сорняков и вредителей в период вегетации растений способствует значительному уменьшению инфекционного начала вирусных, бактериальных и других болезней, а также ограничивает их развитие и распространение.

Весьма эффективно опрыскивание посевов в период вегетации тилтом (25 %-ный к. э) — 0,5 л/га и байлетоном (25 %-ный с. п.) 0,5 кг/га. Эти препараты действуют против мучнистой росы, ржавчины и сетчатой пятнистости.

Эффективным приемом повышения энергии прорастания и всхожести семян является воздушно-тепловой обогрев.

Уничтожение с осени всходов падалицы ячменя уменьшает распространение мучнистой росы, ринхоспориоза, септориоза, полосатой и сетчатой пятнистостей, карликовой ржавчины и других болезней. Осенью обработку почвы следует начинать сразу же после уборки урожая, что уменьшает запас патогенов многих болезней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Большинство сортов ячменя отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Но из-за нарушений севооборота или технологии выращивания на посевах могут появиться признаки заболеваний. Чтобы знать, как бороться с ними, нужно вовремя определить заражение и принять соответствующие меры.

Помочь вам в этом сможет наша статья. В ней подробно описаны основные заболевания ячменя, а фото и видео помогут самостоятельно диагностировать заболевание.

Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

Распространенной болезнью считается пыльная головня (рисунок 1). Она поражает культуру в период образования и созревания колосьев. Они покрываются коричневой массой, в которой содержатся споры гриба.

Пыльная головня наносит большой вред посевам, поскольку споры, попадая в воздух, быстро распространяются по всему полю и поражают новые растения.

Пыльная головня ячменя

Рисунок 1. Пыльная головня на посевах

В результате снижается не только количество урожая, но и качество зерен. Меры борьбы с пыльной головней включат применение специальных препаратов, но гораздо лучше заранее подбирать сорта, устойчивые к болезни (к примеру, сорта Первенец или Завет).

Стеблевая ржавчина (как бороться и что делать)

Стеблевая ржавчина провоцируется грибами. Массовое поражение посевов может привести к потере половины урожая. Именно поэтому важно вовремя распознать стеблевую ржавчину и принять соответствующие меры.

Примечание: Стеблевая ржавчина распространяется только в отдельные годы, так как для прорастания спор грибов требуются определенные климатические условия, в частности – повышенная влажности.

Стеблевая ржавчина ячменя

Рисунок 2. Признаки стеблевой ржавчины

На листьях и стеблях пораженных растений появляются небольшие подушечки ржаво-бурого цвета (рисунок 2). Постепенно они распространяются и сливаются. В конце вегетации подушечки превращаются в черные выпуклые сплошные линии.

Читайте также:
Оригинальные рецепты яблочного варенья на зиму: 6 вариантов

Ячмень, зараженный стеблевой ржавчиной, теряет устойчивость к недостатку влаги, а у созревшего зерна снижается качество.

Бурая ржавчина

Бурая ржавчина встречается преимущественно в Сибири. Листья покрываются желтыми или бурыми пятнами, которые превращаются в черные точки по мере развития болезни (рисунок 3).

Бурая ржавчина ячменя

Рисунок 3. Симптомы бурой ржавчины

Несмотря на существенный вред, который болезнь может нанести растениям в период роста, существенного вреда зерну бурая ржавчина не наносит. Однако при обнаружении признаков лучше пересмотреть нормы севооборота и обработать посевы химикатами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – одна из самых распространенных болезней. Она встречается во всех регионах, но самое большое распространение получила в южных районах с теплым и влажным климатом.

Мучнистая роса ячменя

Рисунок 4. Проявления мучнистой росы на посевах

На начальном этапе заражения листья и стебли покрываются паутинистым налетом, который постепенно меняет структуру и становится более плотным (рисунок 4). В этом налете содержатся споры гриба, которые быстро распространяются по воздуху и приводят к заражению других растений.

Примечание: Развитию мучнистой росы способствует повышенная влажность и температура в пределах 20 градусов. Но при повышении температуры выше 30 градусов, споры прекращают развитие и погибают.

Развитию болезни способствует слишком высокая густота посевов. Потери урожая при массовом заражении не превышают 20%, но при обнаружении симптомом лучше провести опрыскивание поля химическими препаратами. Для профилактики не рекомендуется оставлять части растений на полях после сбора урожая. Также осуществляют предпосевную обработку семян и подбирают сорта, устойчивые к болезни (к примеру, Харьковский 194).

Пятнистости

Существует несколько видов пятнистостей. Болезни вызывают разные типы грибов, которые быстро распространяются по воздуху, но заражают преимущественно молодые растения. В результате побеги теряют способность нормально расти и развиваться, качество зерна ухудшается, а в случае сильного поражения количество урожая может сильно снизиться.

Сетчатая пятнистость

Сетчатая пятнистость ячменя начинает развиваться в период кущения, но самую большую опасность представляет во время созревания зерен. Характерным симптомом является образование бурых пятен овальной формы с желтым ободком по краям. Внутри пятна покрыты продольными и поперечными полосками (рисунок 5).

Сетчатая пятнистость ячменя

Рисунок 5. Поражение посевов сетчатой пятнистостью

Пораженные растения теряют способность к нормальному росту и развитию. Это провоцирует снижение качества и количества зерна. Чтобы не допустить заражения посевов, подбирают гибридные сорта, устойчивые к заболеванию (к примеру, Дебют, Московский или Одесский).

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость чаще всего поражает посевы в северных и центральных регионах. Листья покрываются пятнами бледно-желтого цвета, которые увеличиваются и темнеют по мере роста культуры (рисунок 6).

Примечание: Поражение полосатой пятнистостью возможно на любом этапе роста культуры. Но более восприимчивыми считаются молодые побеги.

Полосатая пятнистость ячменя

Рисунок 6. Полосатая пятнистость на посевах

Опасность полосатой пятнистости в том, что она не только повреждает листья, но и вызывает загнивание корней. В результате массового поражения может погибнуть большая часть посевов, и количество урожая снизится.

Темно-бурая пятнистость

Заболевание распространено во всех регионах, где выращивается ячмень. Особенность болезни в том, что она может появиться не только на молодых побегах, но и на взрослых, уже сформированных растениях.

Характерным признаком темно-бурой пятнистости является образование темных полосок и штрихов с налетом. В результате листья замедляют рост, а молодые побеги могут даже погибнуть. Если пятнистость покрывает колос, зерна становятся черными и теряют свою пищевую ценность. В некоторых случаях данный тип пятнистости вызывает загнивание корней (рисунок 7).

Темно-бурая пятнистость ячменя

Рисунок 7. Листья и стебли, пораженные темно-бурой пятнистостью

Темно-бурая пятнистость – грибное заболевание. Его споры могут находиться на остатках растений и зернах. Чтобы не допустить распространения болезни, семена нужно обрабатывать перед посадкой, убирать все растительные остатки с полей и подбирать сорта, устойчивые к грибкам.

Корневая гниль

Ячмень, как и другие зерновые культуры, часто поражается корневыми гнилями. Опасность таких болезней в том, что они поражают молодые побеги, которые постепенно теряют способность к росту, загнивают и погибают (рисунок 8).

Корневая гниль ячменя

Рисунок 8. Поражение растения корневыми гнилями

Кроме обыкновенной гнили, которую также называют темно-бурой пятнистостью, на растении может появиться фузариозная гниль. Она вызывает побурение и загнивание корней. В результате посевы либо погибают (в случае заражения молодых побегов), либо не формируют зерно, если заражение произошло в период образования колосьев.

Как проходит болезнь ячменя

Большинство болезней повреждают листья, стебли или корни побегов. На начальном этапе заражения растение покрывается пятнами или налетом (в зависимости от типа заболевания). В дальнейшем поврежденные участки увеличиваются, а само растение теряет способность к нормальному развитию.

При повреждении молодых побегов посевы прореживаются, так как ростки начинают загнивать и погибают, не успев окрепнуть. При поражении взрослых растений формирование колосьев и созревание зерен замедляется, что приводит к потерям урожая.

Вредители ячменя

Вредители ярового ячменя представляют серьезную угрозу не только на этапе роста и созревания культуры, но и во время хранения зерна.

Среди самых распространенных вредителей выделяют (рисунок 9):

  1. Амбарный долгоносик поражает зерно во время хранения, если температура в помещении выше 25 градусов, а влажность – более 15%. Для сохранения целостности урожая нужно правильно оборудовать хранилища и поддерживать в них стабильную температуру и влажность.
  2. Пьявица красногрудая – жук, который питается листьями, прогрызая в них большие сквозные отверстия. Опасность представляют и личинки пьявицы, которые могут нанести серьезные повреждения молодым побегам. Особенно активно вредитель развивается в засушливых районах. Если насекомые вызвали массовое повреждение посевов, растение не сможет образовать колосья, и урожай погибнет. Для профилактики распространения насекомых практикуют ранний посев устойчивых к вредителю сортов, а если поражение все-таки произошло, используют опрыскивание инсектицидами.
  3. Злаковая тля – очень опасный вредитель, который поражает не только ячмень, но и другие зерновые культуры. Насекомые селятся внутри колоса и питаются его соками. Активнее всего тля развивается в начале и середине лета. Чтобы не допустить появления тли на посевах, нужно высаживать семена в грунт как можно раньше, чтобы растения успели окрепнуть до лета. Кроме того, необходимо строго соблюдать севооборот, вносить удобрения и очищать поля от сорняков.
Читайте также:
Какие бывают виды почв: сравнительная таблица характеристик и фото

Рекомендации по защите ячменя от болезней

Самым эффективным методом профилактики болезней считается использование специальных сортов, выведенных селекционерами для определенной климатической зоны.

Рекомендации по защите посевов от болезней также включают:

  • Тщательную предпосевную обработку семян. Это требование особенно актуально, если для посева используют собственные семена, выращенные непосредственно в хозяйстве.
  • Обработка почвы и ее удобрение способствует быстрому росту и укреплению всходов, делая их устойчивыми к воздействию болезней и вредителей.
  • Строгое соблюдение севооборота позволяет исключить заражение ячменя болезнями, характерными для других культур.
  • Тщательный контроль за посевами позволяет вовремя определить наличие заболеваний или насекомых и применить специальные химические средства борьбы.

Кроме того, для получения хороших объемов урожая рекомендуется высевать сразу несколько сортов. Отличия в генетических особенностях, урожайности и стойкости к заболеваниям поможет получить хороший урожай даже в случае массового поражения посевов вредителями и болезнями. Подробный обзор болезней ячменя и других злаковых культур приведен в видео.

Биологические особенности развития основных вредителей, болезней и сорняков

Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда – стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Урединии желтой ржавчины на ячмене

Рис.1. Урединии желтой ржавчины на ячмене

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30-57 х 15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 – 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)

Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки – клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

Возбудитель относится к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаки.

Мучнистая роса на ячмене

Рис.2. Мучнистая роса на ячмене

Симптомы заболевания. На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет – грибница и бесполое конидиальное спороношение. В клетки растений проникают гаустории. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.

Биология возбудителя. Цикл развития патогена включает сумчатую и конидиальную стадии в следующей последовательности: клейстотеции с сумками и сумкоспорами, грибница, конидиеносцы с конидиями, снова грибница и т. д. Повторные заражения вызывают одноклеточные конидии в виде цепочек на коротких конидиеносцах, отходящих от многоклеточного мицелия. Пробуравливая клетки эпидермиса, ростки конидий внедряются в растения. Заболевание развивается по местному типу. Постепенно грибница приобретает серый или бурый цвет и на поверхности образуются мелкие черные точки – клейстотеции в которых формируются сумки с сумкоспорами. Созревшие сумкоспоры в августе – октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница. Иногда инфекция сохраняется в виде клейстотеций на растительных остатках. Инкубационный период длится 4…5 дней.

Источники инфекции. Растительные остатки, почва, зараженные посевы озимых.

Благоприятные для патогена условия. В засушливые годы сильно поражаются яровые культуры, а озимые служат источником инфекции для них. Конидии прорастают при влажности 96…99 % и температуре 4…30 0 С (оптимальные 15…20 0 С). Ослабленные растения поражаются сильнее.

Пыльная головня (Ustilago nuda)

Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство.

Пыльная головня ячменя

Рис.3. Пыльная головня ячменя

Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Культуры. Поражает яровой и озимый ячмень.

Биология возбудителя. Заражение происходит во время цветения. Распыляющиеся телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженная зерновка с виду ничем не отличается от здоровой. При прорастании семени трогается в рост и грибница. Она диффузно распространяется по всему растению, проникает в точку роста. Источники инфекции. Зараженное зерно.

Читайте также:
Какие растения-обереги можно посадить на даче

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) – это опасный вредитель зерновых сельскохозяйственных культур, проявляющий максимальную активность в период их роста и созревания. Нередко можно обнаружить это насекомое на молодых побегах пшеницы или на колосьях в стадии восковой зрелости. Насекомое может иметь несколько вариантов окраски: серая, коричнево-серая, желтовато-серая, он отличается од других вредителей очень плотным защитным щитом-панцирем, который покрыт узорами – точками или линиями. Чаще всего эти узоры белесые, но иногда они могут иметь светло-зеленый или серебристый оттенок.

Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Щитники

Культуры. Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу, слабее – рожь, ячмень, редко – овес, кукурузу и просо.

Клоп вредная черепашка на ячмене

Рис. 4. Клоп вредная черепашка на ячмене

Распространенность. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Нижнем Поволжье.

Взрослые клопы имеют плотное уплощенное широкоовальное тело длиной 10 – 13 мм, большая часть которого прикрыта мощно развитым овальным щитком; окраска желтовато- или коричневато-серая с мраморным рисунком из мелких черных точек и черточек, иногда темно-бурая до черной; голова незаостренная, боковые края переднегруди слегка выпуклые. Яйца диаметром 1 – 1,2 мм, шаровидные, зеленые, темнеющие в ходе развития. Яйцекладки двурядные, обычно по 14 яиц. Личинки имагообразные, в начаде развития зеленые, к концу – сероватые.

Характер повреждений. Способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения – увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают. Личинки младших возрастов, высасывая сок из различных частей колоса, вызывают полную или частичную белоколосость, пустоцветность, иногда деформацию колоса. Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следом укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения – светло-желтое пятно; эндосперм в этой зоне становится рыхлым. При питании клоп со слюной вводит в зерновку сильные протеолитические ферменты, разрушающие клейковину. В результате сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе 3…5 % поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. Наибольший ущерб вредитель наносит посевам сильных и ценных пшениц.

Биология вредителя. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями и в сухой растительной подстилке на глубине 1…3 см на опушках и полянах в лесах, лесополосах, рощах, зарослях кустарников, куда они перелетают с полей после уборки (до 100…200 км от поля). Весной при температуре воздуха 12…14 о С клопы перелетают на посевы озимых, а затем яровых зерновых. Заселение обычно совпадает с периодом кущения культур. Самки после оплодотворения откладывают яйца на нижнюю сторону верхних листьев злаков (через 7…15 дней после перелета). Максимальная плодовитость – 400 яиц на самку. Через 6…10 дней отрождаются личинки и питаются на листьях и колосьях. Через 25…40 дней они превращаются в молодых клопов нового поколения и продолжают питаться 10…20 дней. После уборки имаго уходят на зимовку. Развивается одно поколение в год. ЭПВ: в фазе кущения – выхода в трубку 1…2 особи на 1 м 2 , в фазах колошения – цветения 5…10 личинок на 1 м 2 , в фазе молочной спелости 5…6, а на посевах сильных и ценных пшениц 2 личинки на 1 м 2 .

Условия, влияющие на развитие вредителя. В жаркое время суток и ночью клопы прячутся в растительной подстилке и под комочками почвы. Для зимующих клопов неблагоприятна неустойчивая погода с чередованием оттепелей и резких похолоданий.

Злаковая тля. (Schizaphis graminum)

Вредители относятся к отряду Равнокрылые, семейству Тли.

Повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес. Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Описание вредителя. Тело длиной до 3 мм, желтовато-, светло- или серовато-зеленой окраски, округлое, мягкое. Ноги и антенны тонкие. Блюшко оканчивается удлиненным выростом (хвостиком) и несет пару пару тонких трубчатых придатков (соковых трубочек). Взрослые особи представлены бескрылыми и крылатыми формами.

Злаковая тля

Рис.5. Злаковая тля.

Характер повреждений. Злаковые тли первоначально концентрируютсяф на молодых верхних листьях. В результате высасывания сока на листьях появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Повреждения ячменной тли вызывают скручивания верхнего листа и невыколашивание побега. Наибольшей массовости тли достигают в период колошения – молочной спелости зерновых. Тли заселяют колосья и высасывают сок из их различных частей, что вызывает частичную белоколосость и пустоцветность, а в период налива – щуплость, невыполненность зерновок. Злаковые тли также переносят вирусные заболевания: желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы, корончатость и карликовость кукурузы. При созревании колосьев численность тлей резко снижается.

Биология вредителя. Зимуют оплодотворенные яйца на кормовых растениях. Весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние, путем партеногенеза, сопровождающегося живорождением производят потомство – партеногенетических самок. В некоторых поколениях часть особей – крылатые самки-расселительницы. В конце годичного цикла появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Последнее поколение, после оплодотворения откладывает зимующие яйца. Среди злаковых тлей есть однодомные (питаются только на злаках) и двудомные (есть первичное и вторичное растение хозяин) виды. ЭПВ – более 5…10 тлей на 1 стебель (колос) и заселение свыше 50 % растений в фазах выхода в трубку – колошения и более 20…30 тлей на 1 колос в фазе налива зерна.

Читайте также:
Когда собирать иван-чай для чая

Условия, влияющие на развитие вредителя. В северных районах вспышкам тлей способствует жаркая сухая погода в весеннее-летний период, в южных – теплая и умеренно-влажная. При высокой влажности тлей поражают энтомофторовые грибы.

Хлебная жужелица. ( Zabrus gibbus Fabr)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Жужелицы

Повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, редко – овес, кукурузу.

Распространенность. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Описание вредителя. Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые, надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка с тремя парами грудных ног.

Хлебная жужелица на посевах ячменя

Рис.6. Хлебная жужелица на посевах ячменя.

Характер повреждений. Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожай зерна.

Биология вредителя. Зимуют личинки третьего возраста, реже первого и второго, на полях озимых злаков на глубине 20…30 см. Нередко зимуют жуки уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 о С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Через 12…14 дней, обычно в первой декаде июня появляются молодые жуки. Их активный лет продолжается 20…25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в укрытиях. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа – начале сентября к откладке яиц. Через 10…18 дней из них появляются личинки, которые, питаясь, готовятся к зимовке. ЭПВ – более 3…5 личинок на 1 м 2 в фазах всходов – кущения озимой пшеницы.

Условия, влияющие на развитие вредителя. Оптимальные условия для вредителя – сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)

Сорняк относится к семейству Астровые (Сложноцветные)

Наиболее часто встречается на пропашных культурах, кукурузе, овощных культурах, виноградниках.

Распространенность: в южных и средних районах европейской части России, на Среднем Поволжье, Кавказе, Дальнем Востоке, в Иркутской области.

Описание: семядоли длиной 3. 5, шириной 2,5. 4 мм, широкоэллиптические, снизу фиолетово-зеленые, по краю с мелко крапчатой каемкой. Первые листья перисто раздельные, длиной 18. 20, шириной 12. 15 мм, широко- или округло-яйцевидные, покрыты короткими волосками. Эпикотиль красноватый. Гипокотиль опушенный. Всходы горькие на вкус и имеют слабый запах полыни. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 200. 250 см. Нижние листья дважды перисто раздельные, верхние одноперистые, снизу опушены. Корзинки мужских цветков собраны в колосовидное соцветие, женские одноцветковые корзинки собраны по две-три в пазухах верхушечных листьев или у основания мужских соцветий. Плод – обратнояйцевидная оливково-серая или темно-коричневая семянка с одним выступом на верхушке и пятью-шестью более короткими по бокам, длина 1,5. 2,3, ширина и толщина 0,8. 1,5 мм. Масса 1000 семянок 1,5. 2 г.

Амброзия полыннолистная

Рис.7. Амброзия полыннолистная.

Биология сорняка. Однолетник. Всходы появляются в конце марта – мае. Цветет со второй половины июля и по октябрь. Семянки созревают в сентябре – ноябре. Максимальная плодовитость 88000 семянок, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.

Условия, влияющие на развитие сорняка. Минимальная температура прорастания семянок 6. 8 °С, оптимальная 20. 22, максимальная 30. 32 °С.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

Сорняк относится к семейству Вьюнковые. Один из главных засорителей всех полевых культур. Наиболее часто встречается на посевах зерновых колосовых культур, кормовых культур, овощных, сахарной свеклы и картофеля. Распространенность. Повсеместно (кроме Крайнего Севера).

Описание. Семядоли длиной 6. 12, шириной 6. 10 мм, расширеннолопатчатые или округлообратнояйцевидные.

Вьюнок полевой

Рис.8. Вьюнок полевой.

Корневая система в виде мощно развитых разветвленных вертикальных и горизонтальных подземных органов, углубляющихся на 4. 6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Стебель вьющийся, голый, длина 30. 200 см. Листья очередные. Цветки розовые или белые. Плод шаровидно-яйцевидная двухсемянная коробочка. Семена обратнояйцевидные, серовато-коричневые, темно-серые, длина 2,5. 3,5, ширина 2. 2,5, толщина 1,5. 2 мм. Масса 1000 семян 5. 6 г.

Биология сорняка. Корнеотпрысковый многолетник. Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются с марта до осени. Цветет с первого года жизни в июле – сентябре, во втором – с мая до осени. Плодоносит с июля до октября. Максимальная плодовитость – 9800 семян, которые прорастают с глубины не более 15 см и сохраняют жизнеспособность не менее 50 лет. Растет на полях, в садах и огородах, у жилищ, на необрабатываемых землях, по обочинам дорог. Минимальная температура прорастания семян 4. 6 °С, оптимальная 18. 24, максимальная 50. 52 °С.

Овсюг ( Avena fatua)

Сорняк относится к семейству Мятликовые (Злаковые). Наиболее часто встречается на зерновых культурах.

Читайте также:
Открытки на 8 марта своими руками в 2020 году

Овсюг

Рис.9. Овсюг.

Описание. Первые листья всходов длиной 45. 90, шириной 3. 4 мм, узколинейные, последующие более крупные, по краю шероховатые. Основание пластинки, а иногда и влагалище, покрыты редкими волосками. Ушек нет, на их месте едва заметное беловатое пятнышко. Язычок неровно пленчатый. Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 136. 161 см и простирающийся в стороны от стебля на 50 см. Стебель прямой, высота 60. 120 см. Пластинки листьев реснитчатые, у нижнего влагалища опушенные. Соцветие – раскидистая или слегка сжатая метелка. Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато-остистая, с опушенной подковкой, спиральноскрученной и почти черной остью, шероховатая, темно-коричневая, буровато-серая или соломенно-желтая, длина 8. 16, ширина 1,75. 2,5, толщина 1,25. 2,25 мм. Масса 1000 зерновок 15. 25 г.

Биология сорняка. Яровой однолетник. Всходы появляются в марте – мае. Цветет в июне – июле. Плодоносит в июле – августе (сентябре). Максимальная плодовитость 1000 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают с глубины не более 20. 30 см и сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилья.

Условия, влияющие на развитие сорняка. Минимальная температура прорастания зерновок 1. 2 °С, оптимальная 16. 20 °С.

Болезни озимого ячменя

Болезни озимого ячменя

24.10.2016

Среди выращиваемых зерновых культур важное место в мировом земледелии занимает ячмень (лат. Hórdeum). Это один из древнейших злаков, возделываемых человеком уже более 10 тысяч лет. Он используется в пищевой промышленности, применяется в фармацевтике и косметологии, ценится как высококачественное кормовое сырье для животных.

Ячмень озимый отличается от ярого более высокой урожайностью и ранними сроками созревания, что позволяет раньше освободить посевные площади и лучше подготовить их к следующему урожаю. И хотя он несколько уступает ярым формам в морозоустойчивости, все же в последнее время большее предпочтение у аграриев отдается именно озимому ячменю.

Выращивание озимого ячменя сопряжено со многими факторами, влияющими на качество зерна и урожайность этой культуры. Кроме погодных условий, соблюдения оптимальных сроков сева, правильного выбора сортового материала, большое значение имеет защита посевов от болезней и вредителей. Как и все зерновые, ячмень озимый подвержен нескольким видам заболеваний: болезни корневой системы, болезни вегетативных надземных органов, головневые болезни, ржавчинные болезни, болезни колоса.

В осенний период всходы озимого ячменя могут поражаться мучнистой росой (возбудитель – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. sp. hordei Em. Marchal). Проявляется это заболевание в виде белого паутинистого налета на листьях всходов, который затем преобразуется в мучнистый, и на нем появляются черные вздутия. В случае заражения всходов озимого ячменя, его урожайность может снизиться на 15 – 20 %.

Мучнистая роса на ячмене

Для защиты посевов от мучнистой росы, применяют предпосевную обработку семян, а также для посадки выбирают именно те сорта озимого ячменя, которые наиболее устойчивы к грибковым заболеваниям. Способствуют распространению мучнистой росы также преждевременные сроки сева и чрезмерная загущенность всходов.

Посевы озимого ячменя в предзимний период могут подвергаться и такому заболеванию как карликовая ржавчина (возбудитель — базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth). На пораженных листьях всходов появляются желтовато-бурые беспорядочно разбросанные шаровидные пятна. Это заболевание способно снизить морозоустойчивость растений, а также при значительном поражении уменьшить урожай на 3 – 7 %.

karlikovaja_rzavtscina_jatscmenja.jpg

Желтая ржавчина (возбудитель – базидиальный гриб Puccinia striiformis West) поражает листья, стебли, а в дальнейшем также колосковые чешуйки и ости. В начале заболевания на листьях образуются ярко-желтые мелкие пятна диаметром до полмиллиметра, расположенные в виде пунктирных линий, которые с течением времени темнеют почти до черного цвета. В весенний период болезнь проявляется пожелтением и опаданием нижних, а затем и верхних пораженных листьев. Потери урожая ячменя при значительном распространении этого заболевания на посевах могут колебаться от 15 до 20 %.

Предотвратить заражение посевов, а также дальнейшее развитие заболеваний всех видов ржавчины озимого ячменя возможно при выполнении всех необходимых агрономических приемов, а также используя обработку полей фунгицидами.

В период кущения озимого ячменя возникает вероятность появления такого заболевания как сетчатая пятнистость (возбудитель – несовершенный гриб Drechslera teres Ito). Характерный признак этого заболевания – появление на листьях пятен бурого цвета, имеющих бледно-желтый контур и сетчатый рисунок. Наибольший вред причиняет во время кущения, на ранних стадиях развития озимого ячменя. Во время цветения и созревания зерна достигает своего максимального развития.

Сетчатая пятнистость на озимом ячмене

Темно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз (возбудитель – несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana Shoemaker) – еще одна разновидность пятнистостей озимого ячменя. Поражает все части растения. Проявляется в виде темно-коричневых пятен, полосок, штрихов. Может вызвать патологию корневой системы (вместо трех корешков появляется только один) или ее загнивание (корневая гниль) и, как следствие, гибель всего растения. У взрослых растений может привести к загниванию узлов соломины, что вызывает полегание посевов.
Не менее опасен такой вид пятнистости озимого ячменя как фузариозная пятнистость (возбудители – несовершенные грибы рода Fusarium Link) поражает корни всходов, вызывая их побурение, загнивание и отмирание. Благоприятная среда для распространения этого заболевания возникает при температуре 18 – 25 ° С и влажности 40 – 80 %. Иногда повреждает основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях фузариоз проявляется в виде розового, а затем красноватого вздутого налета на листьях, узлах стеблей, чешуйках колоса и даже на зерне. Вызывает потери урожайности от 5 до 30%. К сожалению, нет сортов озимого ячменя, полностью устойчивых к этому заболеванию, но наименее подвержены ему Одесская 51, Прибой и Шторм.

Читайте также:
Порода Статные голуби

Ринхоспориоз (возбудитель – несовершенный гриб Rhynchosporium graminicola) – поражает всходы озимого ячменя в фазе кущения, а также взрослые растения в период молочной спелости. Образует серо-коричневые пятна с красно-бурой каймой на обеих поверхностях листка, что приводит к поражению всей площади листка и его засыханию. В фазе молочной спелости могут заражаться и семена. Особенно благоприятны для развития болезни влажные климатические условия. Потери урожая в таких случаях могут составлять 15% и более.

Пыльная головня (возбудитель – базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing) поражает озимый ячмень в фазе цветения, а затем повреждает все части колоса, превращая их в черную сажеобразную массу. Распыленные микроскопические споры попадают на соседние растения и могут заразить завязь. Интересно, что по внешним признакам отличить здоровую завязь от зараженной практически невозможно, и зерно формируется как обычно. Но в случае его посева вредоносная грибница, находящаяся в зараженном зерне, начинает развиваться вместе с растением. По мере роста мицелий достигает созревающего колоса и полностью уничтожает растение, отбирая у него все питательные вещества. Пыльная головня очень вредоносна. Она развивается в течение двух вегетационных периодов, и способна нанести значительный урон урожаям озимого ячменя.

Пыльная головня на колосе озимого ячменя

Желтая вирусная мозаика (возбудитель – почвообитающий вирус, который переносится грибом Polymyxa grаminis) – угнетает корневую систему, вызывает отставание растений в росте, слабое кущение, формирование укороченного колоса и, как следствие, значительно снижает урожайность озимого ячменя. Проявляется пожелтением листьев, затем образованием на них отмерших полосок.

Одно из новых заболеваний озимого ячменя, распространившееся у нас в последние несколько лет – это рамуляриоз (возбудитель – несовершенный гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller). Появляется на нижних листьях всходов в период кущения в виде мелких темных крапинок, превращающихся затем в прямоугольные коричневые пятна с более темной перекладинкой посередине. Поврежденные листья засыхают и отмирают. Болезнь продолжает развиваться в скрытой форме, без каких-либо визуальных признаков. И только в фазе колошения она обнаруживает себя появлением пятнистости на верхних листьях. Так же поражаются и флаговые листья, а затем они желтеют и очень быстро, в течение 2–х суток, начиная с верхушки, отмирают. В то же время пятнистость (более мелкая) развивается на стебле, колосковых чешуйках и даже на остях.

При значительных поражениях озимого ячменя рамуляриозом, потери урожая могут быть очень ощутимыми (до 10 ц/га и более), поэтому очень важно использовать для посевов зерно, не зараженное этим патогеном. Протравливание и другие виды обработки посевного материала в случае рамуляриоза не дают эффективного результата. Как один из методов обеспечения минимизации потерь урожая – выбор жизнеспособных сортов ячменя, наиболее устойчивых к возбудителям болезней ( Lonni, Майбрит, Скарпия, Титус) .

Обработка озимого ячменя с целью предотвращения потерь урожая от рамуляриоза фунгицидами эффективна лишь в фазе появления флагового листа. Для этого могут использоваться «Рекс Дуо» (производитель BASF, норма расхода 0,4 – 0,6 л/га), «Амистар Опти » (производитель Sуngenta, норма расхода 0,5 – 0,75 л/га).

Важный фактор, который нельзя игнорировать – это соблюдение севооборота. Многие болезни ячменя являются общими для других зерновых культур (пшеница, рожь и пр.), поэтому нельзя занимать поля посевами этих культур более чем на 2 года. Также помогут избежать заражения своевременная утилизация растительных отходов и правильная обработка почвы перед посевом.

Предпосевная обработка семян способна защитить и значительно снизить риск заражения посевов. Широко применяются для защиты семян ячменя протравители: “Ламардор” (производитель «Бaйeр КрoпСaйeнс», норма расхода 0,5 – 0,6 л/т), “Бастион” (производитель SeedЕra, норма расхода 1 – 1,5 л/т), “Класик Трио” (производитель Ars-agro, норма расхода 1 – 1,2 л/т). В качестве ингибитора болезней для предпосевной обработки семян хорошо зарекомендовали себя препараты “Вымпел” и “Вымпел – К” (производитель ГК “Долина”, норма расхода 0,5 кг/т).

Соблюдение стандартных мер по обеспечению защиты посевов от заболеваний, а также применение фунгицидов как радикального средства в борьбе с болезнями, предотвращающего потери будущего урожая, помогут получить наилучшие результаты в выращивании озимого ячменя.

Основные болезни и вредители ячменя

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Горох
Гречиха
Злаковые травы
Картофель
Клевер
Клещевина
Конопля
Кормовые бобы
Кукуруза
Люпин
Люцерна
Подсолнечник
Просо
Пщеница
Сахарная свекла
Сорго
Табак
Хлопчатник
Эспарцет
Ячмень

Болезни ячменя

Информация о материале Автор: rscenter Опубликовано: 21 ноября 2012 Создано: 08 ноября 2012 Просмотров: 12791

Желтая ржавчина

Желтая ржавчина

Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда – стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30-57 х 15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 – 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

Читайте также:
Охота на косулю зимой

Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина

Карликовая ржавчина обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно – в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые урединии. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телии.

Возбудитель болезни – базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. anomala Rostr., P. simplex Eriks. et Henn.). Спермогониальное и эциальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornithogalum L.), а урединио- и телиоспоры – на ячмене.

Урединиоспоры шаровидные или широкоэллиптические, желтоватые, размером 21- 30 x 18-22 мкм, со светло-бурой шиповатой оболочкой. Телиоспоры одноклеточные и двухклеточные, буроватого цвета, продолговатые или булавовидные.

Размер одноклеточных телиоспор 25- 30 х 6-18, а двухклеточных – 44-56 х 18-24 мкм.

Урединиоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10-25° (оптимум 15-18°). Инкубационный период от заражения до нового урединиоспороноше-ния в зависимости от температуры воздуха составляет 4-11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эциальная стадии гриба. Эциоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединии с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор.

Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие развития этой ржавчины обычно не превышает 5-7%.

Повышенную устойчивость против болезни имеют сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Харьковский 70.

Мучнистая роса

352

Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки – клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

Возбудитель болезни – сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. В цикле его развития имеются конидиальное и сумчатое спороношения. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные, образуют цепочки на коротких конидиеносцах. Размер конидии 30-32 х 10-12 мкм. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. В его сумчатой стадии формируются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, черные, диаметром 130-180 мкм, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70-100 х 25-40 мкм. В каждой сумке насчитывается от 4 до 8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20-23 х 11-13 мкм каждая.

Зимует гриб в виде клейстотециев на пораженных остатках растений, а нередко и грибницы на ячмене озимом.

Растения заражаются весной от сумкоспор при температуре 0-20° и относительной влажности воздуха 50-100%. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней. При температуре выше 30° развитие мучнистой росы прекращается.

Вследствие поражения значительно усиливается транспирация и резко ухудшается структура хлоропластов в листьях.

Мучнистая роса сильнее развивается на загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя. Вредоносность болезни увеличивается при поражении молодых растений. Недобор урожая в этом случае может достигать 15-20%.

Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесские (82 и 100) и Харьковский 74.

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость

Полосатая пятнистость больше распространена в северных и центральных районах России. Поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают.

Особенно сильно проявляется пятнистость в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются, листья расщепляются на 2-3 части, затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. У восприимчивых сортов болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем и всей зерновки.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Drechslera graminea По (син. Helminthosporium graminearum Rabenh.). Его конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной около 120 и толщиной 10-12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, обычно с 2-6 перегородками, размером 80-100 х 12-20 мкм. Во время прорастания из каждой клетки конидии образуется инфекционная гифа.

В растениях восприимчивых сортов ячменя, отличающихся наличием рыхлой паренхимы и непрочных склеренхимных тканей, гриб распространяется диффузно. Грибница легко проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах грибница всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, нередко вызывая их гибель.

В растениях устойчивых сортов проводящие сосуды окружены толстостенными склеренхимными клетками, которые препятствуют развитию грибницы, и поражение таких сортов имеет локальный характер. В этом случае при поражении зерна грибница распространяется в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Проростки растений устойчивых сортов всегда имеют здоровую корневую систему. Источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. На стерне, особенно на полях многолетних трав, где ячмень был покровной культурой, гриб после перезимовки может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Последние также являются дополнительным источником заражения ячменя. В сумчатой стадии возбудитель болезни называется Pyrenophora graminea Но et Kuribay.

Читайте также:
Какие грибы можно выращивать круглый год: технология разведения

Более устойчивы к полосатой пятнистости сорта ячменя озимого – Старт, ярового – Одесские (82 и 100).

Пыльная головня

Пыльная головня

Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками. Растения заражаются во время цветения. Телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженное зерно внешне почти не отличается от здорового. При прорастании зерна начинает расти и грибница. Она проникает в точку роста, распространяется по всему растению, а при формировании колоса усиленно разрастается, превращает его в споровую массу, которая образуется вследствие распадения грибницы на шаровидные кусочки.

В настоящее время идентифицировано 8 физиологических рас Ustilago nuda с различной вирулентностью к сортам ячменя.

Вредоносность пыльной головни очень велика. Кроме явного недобора урожая возможны и скрытые потери вследствие того, что в больном колосе образуется меньше зерен, и часть пораженных растений погибает еще в период всходов.

Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта ячменя озимого – Завет, Оксамит; ярового – Первенец

Стеблевая (линейная) ржавчина

Стеблевая (линейная) ржавчина

Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (урединии), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации в местах образования урединии и рядом с ними появляются черные выпуклые удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длиной.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn.

При сильном развитии болезни резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50-60%.

Сравнительно меньше поражается сорт ярового ячменя Нутанс 518.

Твердая (каменная) головня

Твердая (каменная) головня

Распространена во всех районах выращивания ячменя. Проявляется в период его выколашивания. На пораженных растениях колос сохраняет свою форму, но становится как бы трехзубчатым. Все части колоса, кроме ости, превращаются в черно-белую массу телиоспор, покрытую свинцово-серой тонкой пленкой. Обычно телиоспоры склеены в твердые комочки, в связи с чем эту головню часто называют каменной.

Возбудитель болезни – базидиальный гриб Ustilago hordei Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные, изредка продолговатые или угловатые, 3,6-7,5, чаще 4,5 мкм в диаметре, с очень тонкой светло-коричневой или оливковой гладкой оболочкой. Распыляются они во время уборки урожая, обмолота и очистки семян. Источником инфекции служит заспоренное зерно. При прорастании семян в почве начинают прорастать и телиоспоры, из которых появляются четырехклеточные базидии с эллиптическими базидиоспорами, расположенными на стеригмах. Базидиоспоры образуют первичную грибницу, которая после анастомоза (слияния) дает начало инфекционным гифам, внедряющимся в молодые ростки растения. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60- 70% полной полевой влагоемкости. Температурные пороги для этого вида гриба весьма велики: минимум 5°, оптимум 20 и максимум 35°.

Распространяется гриб по всему растению, но разрушаются только соцветия. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более.

При длительном скармливании крупному рогатому скоту ячменя с примесью головневых комочков (до 0,4%) у животных наблюдаются нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и другие патологические изменения, у овец могут быть и более тяжелые последствия.

Относительно устойчивы к твердой головне сорта озимого ячменя Оксамит, ярового – Одесский 82, Одесский 100 и Первенец.

Болезни ячменя

Болезнь распространена повсеместно в регионах возделывания ячменя. При развитии болезни более 20% потери урожая значительны. Они могут достигать 50—60% при 28—35% развития болезни.

Симптомы болезни. Стебли растений и верхушки листьев коричнево-красноватой окраски. Стеблевое подземное междоузлие коричневой окраски (см. CD, рис. 1.2.1). Надземная часть также может темнеть. Больные растения легко выдергиваются

из почвы. На взрослых растениях заболевание проявляется в виде белоколосицы.

Возбудители болезни. Заболевание вызывает гриб Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (анаморфа Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker) а также грибы рода Fusarium spp. Морфология возбудителей и их жизненный цикл описаны в подпараграфе 1.1.1.

Защита от болезни. Протравливание семян. Выбор протравителей зависит от эффективности их в той или иной зоне. Например, в условиях ЦЧР лучшую биологическую эффективность обеспечивали препараты Террасил Форте, КС и Скарлет, МЭ. [1]

Возможно применение биологических протравителей: Фитоспорин-М, Ж, Гамаир, СП, Глиокладин, Ж. Соблюдение севооборота, при этом в качестве предшественников желательно использовать бобовые многолетние травы, вико-овсяную смесь.

Тифулез

Симптомы болезни. Заболевание поражает несколько зерновых культур. Кроме озимого ячменя, очаги тифулеза встречаются на пшенице и ржи. Обычно симптомы болезни проявляются после перезимовки озимых. Всходы выглядят как обваренные кипятком. У них неестественная желтая окраска, разрушается узел кущения, надземная часть легко отделяется от корней (см. CD, рис. 1.2.2). Один из типичных признаков тифулеза — образование склсроциев в пазухах листьев или на поверхности отмерших листьев.

Читайте также:
Как стильно оформить французские грядки на русский манер

Возбудитель болезни. Тифулез вызывают грибы рода Typhula: Т. incamata Lasch, Т. ishikariensis S. Imai и др. Склероции шаровидной формы, темно-бурого цвета, до 3 мм в диаметре. При прорастании склероциев образуются базидиоспоры, которые являются источником заражения растений. Склероции могут прорастать мицелием, который поражает проростки растений. Склероции могут сохраняться в почве в течение нескольких лет.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Известкование кислых почв. Протравливание семян фунгицидами. Одним из эффективных фунгицидов является Максим Экстрим, КС (1,75—2 л/т). Поздней осенью рекомендуется обработка посевов препаратом Альто Супер, КЭ (0,5 л/га). Для повышения устойчивости растений к болезни проводится осенняя подкормка фосфорно- кал и йн ы ми удобрениями.

Пятнистости

Сетчатая пятнистость. Заболевание распространено по всем зонам, где выращивается ячмень. Вредоносность болезни проявляется в уменьшении числа колосьев, снижении массы зерен. Потери урожая в обычные годы — в пределах 20%, а в эпифитотийные достигают 45%. В 1986—1996 гг. в Ленинградской области произошли 4 эпифитотии сетчатой пятнистости. Потери урожая составили 20—30%. Эпифитотии обычно возникают 4—5 раз в течение 10 лет.

Симптомы болезни. Па листьях ячменя образуются узкие некротические полоски, состоящие из продольных и поперечных темно-коричневых штрихов, что создает рисунок сетки (см. CD, рис. 1.2.3). Наиболее интенсивно заболевание проявляется в период цветения — колошения. Может также наблюдаться симптом округлой пятнистости. При этом на листьях возникают темно-коричневые округлые или эллипсовидные пятна, окруженные бледно-желтым хлорозом. При сильном поражении листья некротизируются и засыхают. Возможно поражение стебля, влагалища листа и колосковых чешуй. Па этих органах возникают коричневые продолговатые или округлые некрозы.

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Pyrenophora teres Drechsler (анаморфа Drechslera teres (Sacc) Shoemaker). Одиночные конидиеносцы или группа конидиеносцев выходят из межклетников эпидермальных клеток или из устьиц. Они прямые или изогнутые, у основания вздутые, сначала почти бесцветные, затем темнеют до коричневого цвета. Конидии цилиндрические с закругленными концами, от бесцветных до светло-оливковых, обычно с 4—6 перегородками (рис. 1.15). На растительных остатках закладываются псевдотеции. Они шаровидно-приплюснутой формы, с коническим устьицем, покрыты темными щетинками. Весной псевдотеции созревают, в них формируются булавовидные аски с аскоспорами. Аскоспоры светло-коричневые, эллипсоидальной формы, с 3—4 поперечными и одной продольной перегородками. Гриб может также образовывать пикииды округлой или грушевидной формы, желтого или коричневого цвета, содержащие пикноспоры. Источником инфекции являются мицелий, который сохраняется на растительных остатках и в семенах, аскоспоры, а также конидии, возникающие на поверхности пораженной ткани и разносимые ветром на посевы ячменя.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота и проведение мероприятий, направленных на уничтожение растительных остатков. Предпосевное протравливание семян. Обработка растений

в период вегетации (табл. 1.3). Посев устойчивых к болезни сортов. Средней поражаемостыо характеризуются сорта ярового ячменя Ленинградский, Карат, сорт озимого ячменя Добрыия 3.

а—з — конидии гриба; и, к — конидиеносцы Темно-бурая пятнистость. Заболевание распространено повсеместно в зонах выращивания ячменя. Особенно вредоносно на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, СевероЗападном, Центральном и Волго-Вятском регионах, в Западной и Восточной Сибири.

Симптомы болезни. Весной на листьях всходов появляются овальные коричневого цвета пятна с хлоротичным окаймлением. На взрослых растениях пятна продолговатой или эллипсоидальной формы, темно-бурого цвета с хлоротичным ободком (см. CD, рис. 1.2.4). Наиболее интенсивно ячмень поражается в период

Фунгициды для защиты ячменя от пятнистостей

Препарат и регистрант

Норма применения препарата

сетчатая темно- полосатая ринхоспориоз бурая

Препараты для протравливания семян

ООО “Управляющая компания АБТ групп”, ВИЗР

Bacillus subtilis

Дивиденд Стар, КС; ООО “Сингента”

Колфуго Дуплет, КС; “Агро-Кем и Кфт.”

Максим Экстрам, КС; ООО “Сингента”

Им пакт Эксклюзив, КС; “КЕМИНОВА А/С”

Аканто Плюс, КС; ООО “Дюпон Наука и Технологии”

Абакус, СЭ; “БАСФ СЕ”

Препарат и регистрант

Норма применения препарата

ООО “Агрорус и Ко”, “Лгротрейд Лтд.”

ООО АНПП “Агрохим XXI”

Амистар Трио, КЭ; ООО “Сингента”

Пропиконазол + азоксистробин + ципроконазол

ЗАО “Щелково Агрохим”

Золтан, КЭ; ООО “Химстар”

Бампер Супер, КЭ; “Мактешим-Аган Индастриз Лтд.”

“Байер КропСайенс А Г”

Спироксамин + тебуконазол + триадименол

Препарат и регистрант

Норма применеиия препарата

ЗАО Фирма “Август”

Спироксамин + тебуконазол + триадименол

ООО “Агро Эксперт Груп”

Осирис, КЭ; “БАСФ СЕ”

Эпокси коназол + меткоиазол

Примечание. Приведены фунгициды, обладающие более широким спектром действия и с разными действующими веществами. Способы и сроки обработок фунгицидами приведены в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов.

кущения — колошения. Больные растения отстают в росте, листья усыхают и отмирают, растения часто не выколашиваются или наблюдается пустоколосица.

Возбудитель болезни. Вызывает заболевание гриб Cochliobolus sativus (Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (анаморфа Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker). Паразитической является апаморфная стадия гриба. Мицелий темно-оливкового цвета, при старении становится коричневым. Конидисносцы многоклеточные, темно-бурые, прямые или извилистые. Они выходят из устьиц или из разрывов эпидермиса. Конидии темные вплоть до черного цвета, удлиненнояйцевидной формы, с 3—10 перегородками. Они прорастают полярно из двух крайних клеток. Половая стадия встречается в природе редко. Тем не менее при скрещивании изолятов разного тина спаривания появляются черные шаровидные нсевдотеции с вытянутым сосочковидным отверстием. Псевдотеции содержат многочисленные аски веретеновидной или цилиндрической формы. В асках формируются аскоспоры нитевидной формы с 6—14 перегородками, бесцветные или слегка желтоватые. Источником инфекции могут быть зараженные семена и мицелий, перезимовавший на растительных остатках. В период вегетации заражение растений происходит конидиями.

Читайте также:
Мох выращивание и уход в комнатных условиях. Как вырастить мох в домашних условиях. Как разыскать это чудо природы

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предпосевное протравливание семян. Проведение агротехнических мероприятий, направленных на уничтожение растительных остатков. При прогнозе эиифитотии опрыскивание посевов фунгицидами (см. табл. 1.3). Посев устойчивых сортов. Устойчивостью характеризуются сорта ярового ячменя Ленинградский и Карат.

Полосатая пятнистость. Заболевание распространено повсеместно. Наибольший вред наносит посевам ячменя на Северном Кавказе, в Центральном регионе и на Урале.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется во все фазы развития растений. На проростках появляются сначала светло-желтые узкие полосы вдоль пластинки листа, затем они становятся светло-коричневыми, сливаются в широкие полосы, листья некротизируются и отмирают (см. CD, рис. 1.2.5). При сильном поражении колос не развивается.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Pyrenophora graminea Ito & Kurib. (анаморфа Drechslera graminea (Rabenh.) Shoemaker). Конидисносцы гриба прямые или извилистые, темнобурого цвета, у основания вздутые, ссптироваиные. Конидии цилиндрические, более широкие в базальной части, с закругленными концами, с 7 поперечными перегородками. Они могут быть бесцветными или светло-коричневыми. Сумчатая стадия закладывается на гниющей соломе или стерне, нсевдотеции полушаровидные, удлиненные,

с темно-бурыми щетинками. Аски булавовидные, с закругленной вершиной. Аскоспоры эллипсоидальные, закругленные на концах с 3 поперечными и одной продольной перегородками. Гриб сохраняется мицелием в зерне и в поле на растительных остатках. С зерном мицелий прорастает и развивается диффузно вместе с ростом растения. К периоду колошения мицелий достигает колоса. На растительных остатках мицелий прорастает, формирует конидии, которые разносятся ветром и заражают здоровые листья растений.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Предпосевное протравливание зерна (см. табл. 1.3). Агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение растительных остатков и стимулирование появления быстрых всходов. Посев устойчивых к болезни сортов.

Ринхоспориоз. Заболевание наносит существенный ущерб посевам ячменя на Северном Кавказе, в ЦЧР, Центральном и Северо-Западном регионах. Потери урожая могут достигать 30% при развитии болезни на уровне 50—60%.

Симптомы болезни. Первоначально заболевание проявляется на всходах. На листьях возникают темно-бурые или сероватозеленого цвета пятна овальной или овально-удлиненной формы. Позже центр пятен становится светло-серым с темно-коричневым окаймлением. Па внутренней поверхности цветочных чешуй пятна с темно-коричневой каймой и светло-коричневой серединой (см. CD, рис. 1.2.6).

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Rhynchosponum secalis (Oudem.) Davis. Мицелий гриба бесцветный, в виде компактной стромы под кутикулой растения-хозяина. На фертильных клетках стромы формируются бесцветные двуклеточные конидии цилиндрической или овальной формы, с коротким апикальным клювиком. Гриб сохраняется в семенах и в поле на пожнивных остатках. При наличии семенной инфекции мицелиальные гифы, находящиеся в перикарпе и оболочке семени, при прорастании семян проникают в колеоптиле. Спорулирует гриб на некротизированной ткани листа. Оптимальная температура для образования конидий — 15—20°С. Конидии разносятся ветром по посевам ячменя и при наличии капельножидкой влаги на листьях заражают новые растения. Кроме ячменя гриб поражает рожь. Экспериментально доказано, что гриб имеет две специализированные формы, каждая из которых способна развиваться на своем хозяине.

Защита от болезни. Севооборот. Уничтожение пожнивных остатков. Протравливание семян. При 5—10% развития заболевания и благоприятных для развития болезни условиях необходимо опрыскивание посевов фунгицидами (см. табл. 1.3).

Рамуляриоз. Заболевание обнаружено в 2011 г. в Краснодарском крае. [2]

Однако начиная с 1980 г. это заболевание широко распространилось по многим европейским странам и сейчас считается одним из вредоноснейших заболеваний ячменя в Германии, Великобритании, Австрии, Греции, Польши, Швейцарии. Поданным зарубежных исследователей, потери урожая могут достигать 20—30%.

Симптомы болезни. В период кущения ячменя на нижних листьях появляются мелкие, буквально точечные, некротические пятна. Постепенно они разрастаются и становятся прямоугольными, темнокоричневого цвета с более темным центром. Вокруг пятен — хлоротическое окаймление (см. CD, рис. 1.2.7). После выколашивания ячменя симптомы пятнистости проявляются на верхних листьях. Листья желтеют и отмирают. Па отмерших листьях во влажную погоду проявляется красноватый оттенок, с нижней стороны — белые подушечки конидиального спороношсния возбудителя болезни. Пятнистость проявляется также на стеблях, колосковых чешуйках и остях. Пятна более мелкие, чем на листьях, но также с хлорозом.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Ramulana collocygni В. Sutton & J. М. Waller. Конидиеносцы имеют характерный для данного вида изгиб на вершине, но форме напоминающий шею лебедя (рис. 1.16). На вершине конидиеносцы несут до 5 одноклеточных конидий. Они являются источником инфекции в вегетационный период. Сохраняется инфекция в семенах и растительных остатках.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. Уничтожение растительных остатков. Поскольку заболевание новое, к нему нет зарегистрированных в РФ фунгицидов. Протравливание семян возможно теми же фунгицидами, которые применяются против пятнистостей. Подбор фунгицидов для обработки растений в вегетационный период у нас в стране нс проводился. Однако имеются зарубежные данные об эффективности фунгицидов с действующими веществами пропиконазол, ципроконазол, азоксистробин. Эти действующие вещества входят в разрешенные в России для применения на ячмене фунгициды Амистар Трио, КЭ и Амистар Экстра, СК. Выращивание устойчивых к болезни сортов считается одним из наиболее эффективных способов защиты от рамуляриоза. Высокой устойчивостью к болезни обладает сорт озимого ячменя Lonni.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.