Особенности квашения капусты в ноябре по лунному календарю

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020 года по лунному календарю

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале мы подробно расскажем о квашение капусты по лунному календарю на ноябрь в 2020 году.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Фазы Луны

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы:

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Благоприятные дни для квашения капусты в ноябре 2020 года по лунному календарю

Наиболее удачным временем для того, чтобы солить капусту в ноябре по лунному календарю, считаются те дни, когда луна прирастает. В ноябре это числа с 16 по 29.

Неблагоприятные дни для квашения капусты

Новолуние и день полной луны – неудачное время по лунному календарю для того, чтобы делать заготовки на зиму. В ноябре 2020 года это 15 и 30 числа.

Когда нельзя солить капусту

Если ориентироваться на зодиакальные созвездия, то для приготовления блюда не подходят те сутки, когда луна находится в созвездиях Рака, Рыб и Девы.

Народные приметы по засолке капусты

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели:

мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты опытных хозяек

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
    вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Какие сорта подходят для закваски

Только капустные вилки, которые срезаны непосредственно перед первыми осенними морозами, подходят для продолжительного хранения и квашения. Это обусловлено тем, что за такое продолжительное время нахождения на грядке овощ успевает полностью дозреть, а также в нем достигают максимальных концентраций полезные соединения. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуют использовать такие:

  • Менза F1;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Купчиха F1;
  • Слава 1305;
  • Юбилей F1;
  • Доброводская;
  • Мидор F1;
  • Краутман F1;
  • Мегатонн F1;
  • Атрия F1.
Читайте также:
Особенности яблони сорта Белая роза

Тем не менее, если возможность вырастить или купить позднеспелую капусту есть, лучше не использовать для приготовления солений среднеспелые разновидности. Есть определенные позднеспелые виды, которые фактически всегда (при соблюдении технологии приготовления) вкусны в заквашенном состоянии. К таким поздним сортам капусты, которая хорошо подходит для солений, относят:

  • Агрессор F1;
  • Колобок F1;
  • Валентина F1;
  • Женева F1;
  • Амагер F1;
  • Мара;
  • Тюркиз;
  • Белоснежка;
  • Харьковская зимняя;
  • Московская поздняя.

Раннеспелые разновидности капусты для засолки не используют, так как в нежной листве таких вилков присутствует крайне мало сахаров. Если использовать такое сырье, готовое соленье будет не хрустящим и чрезмерно мягким. Тем не менее, даже если взята подходящая разновидность капусты – поздняя или среднеспелая, не каждый вилок можно использовать для квашения.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Простой рецепт приготовления квашеной капусты

Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
  • 400 г моркови.

Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.

Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.

Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.

Частые ошибки при засолки капусты

Одна из частых причин, почему капуста размягчается и теряет хруст, — нарушение рецепта готовки. Шинкуют овощ только поперек прожилок. Очень мелко шинкованный кочан также превратится в кашу, потому кусочки оставляют средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем приготовления можно отнести такие:

  1. Добавление большого количества сахара — ингредиент ускоряет брожение, но он делает капусту мягче.
  2. Перетирание нашинкованного продукта в мелкой таре — правильно брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который нужен для окисления.
  3. Дефицит рассола — маринад заливают так, чтобы он полностью покрыл капусту, при недостатке обязательно добавляют.
  4. Много соли — оптимальное количество: 1,5 ложки на литр воды или 20 г на кило капусты.

Банки хранят в тепле, потом перемещают в прохладный подвал или холодильник, достают по мере необходимости. Неподходящая посуда также приведет к проблемам. Для заготовки берут банки 3 литра. В крупных бочках капуста медленно поедается и из-за продолжительного сохранения размягчается. Не заготавливают капусту в неэмалированной, металлической посуде: действие металла придаст продукту темный цвет, это некрасиво.

Читайте также:
Как ухаживать за цветком тилландсия дома, цветение атмосферной тилландсии

В таре алюминиевой или из нержавеющей стали продукт становится опасной для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, вбирая выделяющиеся токсины.

Отлично подходит для готовки тара из стекла или дерева. Избыток морковки также не полезен. В закуску нередко добавляют морковку, она придает особый аромат, приятную сладость и даже усиливает хруст. Но переизбыток моркови плохо влияет на процессы брожения.

По какой рецептуре и когда заквасить капусту в 2020 году — дачник решает индивидуально. Лунный календарь – это не догма, он только помощник правильно подобрать время, когда закуска будет по максимуму вкусной и принесет пользу. Доказано на практике, прогнозы астрологов положительно влияют на результат труда овощевода.

Когда солить капусту в ноябре 2021 года: благоприятные дни

Квашеная капуста в банке и на тарелке

Когда солить капусту в ноябре 2021 года? Благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично – вторую половину месяца. Подходящие дни по лунному календарю, для тех, кто привык ориентироваться на фазы луны, могут помочь организовать процесс заготовок. Однако помните, что, прежде всего, нужно соблюдать правильную технологию и рецептуру, а также обеспечить надлежащее хранение готовой капусты. В целом же ноябрь – отличный месяц для квашения. Ноябрьская капуста обычно хорошо переживает зиму и хороша как сама по себе, так и в различных блюдах.

Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю

Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.

В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.

В первой половине месяца капусту можно солить: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021, а во второй – 21, 25, 26, 29 и 30 ноября.

Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.

Не рекомендуется солить капусту:

Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.

Если вам нужен не просто подходящий период для засолки, а самые лучшие дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда луна перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашеной капусты. Такой более избирательный подход уменьшает количество дней для засолки. В ноябре под отбор по зодиаку подходят следующие числа:

Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 10 (лучший день ноября), 11, 15, 16, 21, 29, 30

готовая к засолке нашинкованная капуста в миске

Отдельно стоит сказать о засолке капусты во второй половине месяца. Это период приходится на убывающую луну, поэтому рекомендовать для заготовок можно только отдельные даты, и то с некоторой долей осторожности. Лучшими днями второй половины ноября будут:

21 ноября – луна в Близнецах,
29 и 30 ноября – луна в Весах.

Это одни из самых лучших знаков зодиака для засолки. Если у вас не получается посолить капусту в эти числа, то в крайнем случае можно заниматься этим делом 25 и 26 ноября, когда луна во Льве – нейтральном знаке. Остальные дни конца ноября для квашения капусты к благоприятным отнести нельзя совсем: и луна убывает, и знаки неподходящие.

Если вы не успеваете засолить капусту в ноябре, то можно дождаться начала декабря – в этом месяце благоприятные для засолки дни начинаются практически с первых чисел:

Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты

Помимо лунного календаря также имеется множество народных рекомендаций и примет для засолки капусты. Самая распространенная – солить капусту в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать заквашивание капусты к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно стоять всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют солить капусту только в женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» – среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.

Читайте также:
Кто он – священный скарабей?

капуста в деревянной миске

Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.

Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.

Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.

Что влияет на качество квашеной капусты

Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:

  • грамотный подбор капусты
  • подходящий инвентарь и тара
  • правильный выбор рецептов
  • соблюдение правил приготовления и хранения

Выбор капусты

Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.

разрезанные плотные кочаны капусты для заквашивания

Инвентарь и тара

Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.

терка-шинковка для капусты

Подходящие рецепты

Что касается рецептов – ниже мы делимся опытом, как сами солим на зиму капусту максимально просто и быстро:

Правила приготовления и хранения

Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.

Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.

капуста в банках

Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.

С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.

Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой

Капуста тушеная в духовке

тушеная квашеная капуста

Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу

Читайте также:
Описание сорта груши Гера — особенности ухода за деревом

Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.

Капуста с картофелем и сосисками

Квашеная капуста с картофелем и сосисками

Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной – 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу

Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.

Щи с картофелем и кабачками

Щи из квашеной капусты

Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу

Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.

Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Фото приготовления квашеной капусты_главная

Засолка капусты в ноябре — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.

В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на ноябрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Фото процесса засолки

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

ВАЖНО! Самый удачный период для засолки капусты в 2021 г.: 7 — 17 ноября.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Читайте также:
Как сделать корневин в домашних условиях

Когда солить капусту в ноябре 2021 года не стоит

Заниматься квашением не рекомендовано в полнолуние и новолуние. Это 2 строгих запрета. Почти всегда квашенка «сопливит», скисается, плохо просаливается.

Таким образом, 5 и 19 ноября солить капусту нельзя. Но, как мы уже говорили выше, дни перед и после этих лунных фаз в календаре тоже лучше пометить как нежелательные для засолки.

ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные дни, чтобы заниматься квашением в последний осенний месяц 2021 г.: 4, 5, 6, 18, 19, 20 ноября.

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны

Число ноября Созвездие Комментарии
1 Дева Убывающая фаза лунного календаря. Неудачный период, чтобы заняться засолкой.
2 Весы Убывающая фаза лунного календаря. День не подходит, чтобы солить капусту.
3 Весы Луна уменьшается. Нейтральное время. Можно квасить, если не получается в удачные периоды.
4 Скорпион Последний день перед новолунием. Неблагоприятный период в ноябре, чтобы солить и закрывать овощи на зиму.
5 Скорпион Новолуние. Квашение запрещено.
6 Стрелец Первый день после новолуния. Не разрешается заниматься засолкой квашенки.
7 Стрелец Луна растет. День подходит для засолки.
8 Козерог Растущая фаза. Хорошее время для засолки. Можно также заняться подготовкой овощей, вымыть банки или другие емкости.
9 Козерог Растущая фаза лунного календаря. Допускается солить, если не получается это сделать в более благоприятный период.
10 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
11 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
12 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что заготовка будет сопливить.
13 Рыбы Растущая фаза. Лучше не квасить, велика опасность, что блюдо будет сопливить.
14 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что квашенка будет сопливить.
15 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
16 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
17 Телец Растущая фаза лунного календаря. Один из лучших дней, чтобы заниматься квашением.
18 Телец Последний день перед полнолунием. Не рекомендуется заниматься засолкой.
19 Телец Полнолуние. Солить любые овощи запрещено.
20 Близнецы Первый день после полнолуния. По лунному календарю не рекомендовано заниматься квашением.
21 Близнецы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период.
22 Рак Луна уменьшается. Неудачное время, чтобы солить.
23 Рак Луна уменьшается. Неудачное время для квашения.
24 Рак Луна умирает. Плохое время для квашения.
25 Лев Убывающий период лунного календаря. Нейтральный период.
26 Лев Луна убывает. Отличный день, чтобы солить капусту на зиму в ноябре.
27 Дева Луна умирает. Нейтральный период. Можно квасить, если не получается в другой день.
28 Дева Убывающая фаза. Плохое время для приготовления квашенки.
29 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.
30 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.

Когда нельзя солить капусту

Несмотря на благоприятный день, все равно может случиться так, что капусту солить будет нельзя. Это случается:

  • Если кочан попал под дождь. Овощ надо просушить.
  • Если в помещении ниже 20 градусов тепла. Для хорошего квашения температура должна быть в пределах +23 + 25 градусов, чтобы активировалось брожение.
  • Если в помещении больше +25, то от квашения тоже лучше отказаться или переставить банку с квашенкой в другое место. Дело в том, что чрезмерно высокая температура приводит к более активному брожению и, как следствие, более активному образованию газов, которые сделают блюдо горьким.

Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре

Есть несколько примет, связанных с засолкой капусты в ноябре.

  • В лунном календаре выбирайте дни, когда выпадает растущая фаза.
  • Лучшие знаки Зодиака для квашения в лунном календаре – это Телец и Козерог, худшие – Дева и водные созвездия.
  • Наиболее удачные дни в календаре – среда, пятница и суббота.
  • В плохом настроении не солят, а то заготовка будет сопливить.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Общепринято, что солят в конце осени среднепоздние, средние и поздние капустные разновидности. Среди наиболее популярных сортов, высаживаемых на огородах для засолки в ноябре Амагер, Белорусская и Слава. Нередко встречаются Мидор и Женева.

Но, вообще, лучше обращать внимание на качество самого кочана. Он должен быть с плотным прилеганием листьев, крепким, а не рыхлым. Также не должно быть больных или изгрызенных листьев.

КСТАТИ! То же самое относится и к другим овощам, которые вы собираетесь добавлять в засолку (морковь, лук, свекла и т.д.).

Сколько времени квасится капуста?

Вообще срок квашения зависит от нескольких факторов:

  • Качество овощной шинковки;
  • Качество приготовления (как хорошо промята шинковка, сколько соли, как хорошо утрамбована в банки);
  • Температура помещения, где проходит квашение.
Читайте также:
Отцвел гиацинт: что с ним делать дальше в домашних условиях, как сохранить луковицу растения и правильно за ним ухаживать

В среднем, при соблюдении всех условий засолки капуста квасится 5 – 9 дней.

Какая посуда подходит для засолки капусты?

Капусту допускается квасить в стеклянной, деревянной, керамической, пластмассовой и эмалированной таре.

Наиболее популярное решение – солить в обычных стеклянных банках. В них удобнее всего трамбовать шинковку и хранить в холодильнике.

Если вы квасите с использованием гнета, тогда, напротив, лучше использовать пластмассовые и эмалированные миски.

Советы и секреты квашения капусты

В таком деле, как квашение капусты, вряд ли можно насобирать много секретов, о которых неизвестно, но вот несколько полезных советов новичку можно дать:

  • Не забудьте стерилизовать банки. Если квасите в миске, то тщательно вымойте ее, а затем обдайте ее кипятком.
  • Соль и специи распределяйте равномерно по нарезке.
  • Раз в день делайте несколько проколов спицей на всю глубину. Так вы выпустите скопившийся воздух и не дадите закиснуть.
  • Если мнете руками, то надевайте перчатку, так как капуста пустит сок, который в сочетании с солью станет сильным раздражителем.

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

Фото рецепта с яблоками

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 1 л.
  1. Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
  2. Добавляем соль и перемешиваем овощи.
  3. Хорошо проминаем нарезку.
  4. Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  5. Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
  6. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
  7. Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
  8. Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
  9. Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
  10. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.

Рецепт засолки с болгарским перцем

Фото рецепта с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 20 гр.

Как квасить по рецепту:

  1. Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
  2. Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
  3. Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
  4. Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
  5. Плотно уложить в банки, утрамбовать.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на трое суток в тепле.

Как солить по-корейски

Фото рецепта по-корейски

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яблочный уксус, 6% — 8 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Кориандр – 4 чайных ложечки;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Как солить по этому рецепту:

  1. Капусту крошим квадратиками.
  2. Посыпаем солью и смешиваем.
  3. Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
  4. Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
  5. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
  6. Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
  7. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
  8. Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.

Условия хранения квашеной капусты

Хранить готовое блюдо рекомендуется в холодильнике, неотапливаемом коридоре, в погребе или подвале. Так делается для того, чтобы засолка больше не бродила.

Чем теплее в том месте, где вы организовали хранение, тем меньше будет храниться блюдо.

Сколько хранится квашеная капуста?

Вообще квашеная капуста при соблюдении всех условий хранения может простоять месяц или даже два, но все-таки лучше съесть квашенку в течение недели. Из-за поступления кислорода в открытую банку она начинает портиться. Кроме того, свежее блюдо всегда вкуснее.

Почему квашеная капуста может «сопливить»?

Сопливой называют капусту, в которой появляются слизь, сок становится мутным. Причины такого в неправильном квашении:

  • Вы квасили на новолуние или полнолуние по лунному календарю.
  • Солили неправильный сорт.
  • Квашение осуществлялось при слишком высокой температуре.
  • Использовали не ту (черную, морскую, йодированную) соль или добавили слишком много сахара.

Частые ошибки

Те, кто в первый раз собираются квасить капусту, чаще всего допускают такие ошибки:

  • Слишком крупно режут капусту. Хотя есть рецепты, где овощ надо нарезать квадратиками, в основном ее крошат небольшой соломкой.
  • Слабо или, наоборот, очень сильно солят. Стандартная норма – ложка соли на килограмм капустно-морковной нарезки.
  • Используют металлические емкости для засолки. Грубейшая ошибка, так как начинается процесс окисления металла.
  • Не уплотняют засолку. Квашенка должна пустить сок, а для этого ее нужно утрамбовать.
  • Забывают протыкать в процессе брожения. Квашенку надо периодически протыкать длинной спицей, чтобы выходил излишек газа.
  • Не принимают во внимание удачное время, которое можно узнать в лунном календаре. В лунном календаре отмечаются лунные фазы и периоды, когда лучше всего квасить капусту в ноябре.

Ответы на частые вопросы

Фото квашения капусты

Как готовить капусту, чтобы она не сопливила?

Солите среднеспелые и поздние сорта, используйте обычную поваренную соль, не допускайте превышения температуры во время квашения, хорошо уплотняйте заготовку.

Читайте также:
Кеклики разведение в домашних условиях

Вообще зависит от ваших предпочтений, но рекомендуют резать средней соломкой.

Заключение

Ноябрь — отличный месяц, чтобы заняться квашением капусты. Сочные, плотные кочаны хорошо просаливаются. Из них получается вкусная квашенка, которая хорошо хранится.

Когда солить капусту в 2021 году, самые благоприятные дни в октябре, ноябре и декабре по лунному календарю

Когда солить капусту в декабре 2021 по лунному календарю благоприятные дни

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для квашения

Когда солить капусту в январе 2022 по лунному календарю

Когда сажать чеснок в октябре и ноябре 2021 года по лунному календарю под зиму, таблица на каждый день

Лунный календарь на ноябрь 2021 года расскажет, когда лучше солить и квасить капусту

Заготовки из капусты обычно готовят последними. Кочаны долго хранятся, поэтому их можно оставить напоследок. Редакция FTimes узнала, когда солить и квасить капусту в ноябре 2021 года, чтобы продукт был качественным и вкусным. В этом поможет лунный календарь.

Каждая фаза спутника Земли оказывает свое, особое влияние на живые организмы. Если квасить и солить капусту в неблагоприятный день, то заготовка выйдет неудачной. Она будет мягкой и быстро испортится.

Чем засолка капусты отличается от квашения

Оба способа приготовления пришли к нам из древности. Когда соли было достаточно, наши предки солили капусту. Это более эффективный способ приготовления заготовки. Большое количество поваренной соли препятствовало жизнедеятельности микроорганизмов. В итоге капуста получалась очень хрустящей и хранилась всю зиму.

Однако в те времена поваренная соль была не таким доступным продуктом, как сегодня. Когда засолка была невозможной, прибегали к квашению. Этот процесс не требовал соли и проводился в теплом помещении. К мелко нарезанной капусте добавляли измельченные яблоки, морковь, укроп или другие ингредиенты (овощи, фрукты). Компоненты заливали чистой водой и ставили утяжелитель.

Наши предки брали для квашения капусту после первых заморозков. Кочаны в это время содержат больше сахара. В итоге происходит более эффективное брожение с выделением молочной кислоты. Это органическое вещество препятствует появлению плесневых грибов.

Когда квашеная капуста готова, ее следует поместить на холод. Продукт плохо переносит тепло, поэтому тару с заготовкой нужно отнести в погреб или же поставить на полку холодильника.

Самые благоприятные дни для заготовок в ноябре 2021 года

В астрологии считается, что квашение и засолку следует проводить на растущую Луну. В этот период активизируются процессы брожения. Продукт получается вкусный и хрустящий, а еще способен храниться всю зиму.

Лучше воздержаться от приготовления засолки в полнолуние и новолуние. Даже самый качественный овощ превратится в не очень аппетитный продукт.

Наиболее благоприятные дни для заготовок из капусты в ноябре:

  • квашение ― с 8-го по 17-е числа;
  • засолка ― с 6 по 11, с 14 по 16.

Самыми неподходящими периодами для квашения считаются дни с 4 по 6 и с 18 по 20 ноября. Это связано с наступлением полнолуния и новолуния.

Секреты вкусной и хрустящей капусты

Все начинается с посуды. Для засолки и квашения стоит использовать только чистую, стерилизованную тару. Она может быть сделана из таких материалов:

  • стекла;
  • древесины;
  • керамики;
  • пластмассы.

Удобнее всего делать заготовки в обычных стеклянных банках, но только если вы не используете утяжелители. Гнет может повредить тару. Поэтому если вы квасите капусту с применением утяжелителей, воспользуйтесь посудой из более прочных материалов.

Капуста должна быть сухой и здоровой, без признаков заражения грибами. Шинкуйте ее достаточно мелко, равномерно распределяйте соль и специи. Чтобы не прогадать с количеством соли, стоит запомнить, что на каждый килограмм капусты нужно 20-25 граммов приправы.

Нарезанный овощ хорошо помните, он должен пустить сок. Чтобы не пострадала кожа рук, надевайте перчатки.

Нашинкованную капусту плотно утрамбуйте, но это еще не все. Каждый день нужно хотя бы раз прокалывать овощную массу, удобнее всего это делать спицами или деревянной палочкой. Такая манипуляция позволит воздуху выйти, и капуста не закиснет.

Капуста квасится от 5 до 9 дней. Важно следить за температурой в помещении, где будет стоять заготовка. Она должна быть в пределах 20-25 градусов тепла по Цельсию. Когда капуста заквасится, ее следует перенести в более холодное место.

Начало ноября 2020 года – лучший период для засолки капусты

Хозяйки знают лучшее время для квашения капусты в ноябре 2020 года: лунный календарь на весь месяц

Для россиян процесс засолки капусты на зиму довольно непростая заготовка. Нет, она практически не требует большого вложения временных или денежных ресурсов, сложности начинаются при выборе подходящей заготовки овоща даты.

Даже хозяйски с достаточным опытом рассказывают, что в некоторых случаях капуста получается идеальной по внешнему виду и вкусовым качествам, но иногда пожухлые листья лишают всякого желания попробовать получившееся блюда. При этом каждый раз используется один и тот же рецепт.

Читайте также:
Лук-батун: надёжный поставщик витаминной сладкой зелени

Не все знают, что большое влияние на конечный результат оказывают лунные сутки, в которые было приготовлено блюдо. Оказывается, что ночное светило влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Б

ольшинство астрологов сходятся во мнении, что сильнее всего вкус солений зависит от того, в каком знаке Зодиака находилась Луна в момент засолки овощей. Отмечено, что лучший вкус квашенная капуста приобретает в дни, когда естественный спутник Земли находится в Козероге, Тельце, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.

Лучшее время для заготовки капусты по Лунному календарю

Ноябрь – идеальный период для заготовки на зиму капусты. Ни для кого не секрет, что к этому времени созревают позднеспелые сорта овоща, которые лучше всего подходят для засолки. Позднеспелые сорта капусты отличаются плотными, упругими кочанами, в листьях содержится максимально возможное количество сахара, витаминов и минералов.

Но мало подобрать идеальный для квашения сорт капусты, важно определиться с благоприятным днем. Астрологи назвали конкретные даты, в которые лучше всего будет солить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной.

Согласно распространенному мнению засолкой капусты необходимо заниматься в правильное время, которое непосредственно связано с фазами Луны. В этом случае готовое блюдо лучше всего сохранит полезные вещества и будет наиболее вкусным. Наиболее благоприятными датами в ноябре астрологи посчитали:

  • первые три ноябрьских дня;
  • период с 8 по 11 ноября;
  • 12 ноября станет идеальным днем для засолки;
  • последние числа ноября 29 и 30.

Неблагоприятными моментами для засолки считаются дни, когда ночное светило вступает в фазу полнолуния или идет на убыль. Опытные хозяйки заметили, что в этом случае капуста получается мягкой, не хранится долгое время, сильно страдают и ее вкусовые качества.

В ноябре полнолуние придется на середину месяца – 12 числа. Следовательно, после этого наступит период убывания Луны. Астрологи призывают отказаться от заготовки капусты на зиму с 13 по 25 ноября.

Лучшие сорта капусты для квашения

Заготавливать белокочанную капусту на зиму лучше всего из сортов, которые созревают минимум за 115-120 дней. Делается это не спроста, за это время успевает накопить максимально возможное количество полезных веществ и получить не сравнимый с другими сортами капусты вкус.

Сорта ранней капусты имеют рыхлую структуру, поэтому не подойдут для засолки. Кроме того, для квашения больше подходят именно сорта, а не гибриды капусты. Сорт «Слава» отличается крупными, округлой формы кочанами, достигающими веса в 4 килограмма. Созревает сорт в середине октября.

Еще одним сортом пригодным для засолки считается «Подарок», кочаны которого в некоторых случаях могут достигать и пяти килограмм. Сорта «Белорусская», «Менза» и «Харьковская» не только достигают большим размеров (до 9 кг), но и отлично хранятся на протяжении всей зимы. Это позволяет оттянуть время засолки овоща и квасить в удобный для себя момент. Кроме того «Харьковская» капуста имеет наиболее выраженный вкус.

Когда квасить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни

Когда квасить капусту в ноябре

Засолка капусты в ноябре 2021 года — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.

В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на ноябрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.

ВАЖНО! Самый удачный период для засолки капусты в 2021 г.: 7 — 17 ноября.

Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.

Читайте также:
Особенности выращивания голубики в Подмосковье

❎ Когда солить капусту в ноябре 2021 года не стоит

Заниматься квашением не рекомендовано в полнолуние и новолуние. Это 2 строгих запрета. Почти всегда квашенка «сопливит», скисается, плохо просаливается.

Таким образом, 5 и 19 ноября солить капусту нельзя. Но, как мы уже говорили выше, дни перед и после этих лунных фаз в календаре тоже лучше пометить как нежелательные для засолки.

ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные дни, чтобы заниматься квашением в последний осенний месяц 2021 г.: 4, 5, 6, 18, 19, 20 ноября.

Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны

Число ноября Созвездие Комментарии
1 Дева Убывающая фаза лунного календаря. Неудачный период, чтобы заняться засолкой.
2 Весы Убывающая фаза лунного календаря. День не подходит, чтобы солить капусту.
3 Весы Луна уменьшается. Нейтральное время. Можно квасить, если не получается в удачные периоды.
4 Скорпион Последний день перед новолунием. Неблагоприятный период в ноябре, чтобы солить и закрывать овощи на зиму.
5 Скорпион Новолуние. Квашение запрещено.
6 Стрелец Первый день после новолуния. Не разрешается заниматься засолкой квашенки.
7 Стрелец Луна растет. День подходит для засолки.
8 Козерог Растущая фаза. Хорошее время для засолки. Можно также заняться подготовкой овощей, вымыть банки или другие емкости.
9 Козерог Растущая фаза лунного календаря. Допускается солить, если не получается это сделать в более благоприятный период.
10 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
11 Водолей Луна увеличивается. Хорошее время для квашения.
12 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что заготовка будет сопливить.
13 Рыбы Растущая фаза. Лучше не квасить, велика опасность, что блюдо будет сопливить.
14 Рыбы Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что квашенка будет сопливить.
15 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
16 Овен Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски.
17 Телец Растущая фаза лунного календаря. Один из лучших дней, чтобы заниматься квашением.
18 Телец Последний день перед полнолунием. Не рекомендуется заниматься засолкой.
19 Телец Полнолуние. Солить любые овощи запрещено.
20 Близнецы Первый день после полнолуния. По лунному календарю не рекомендовано заниматься квашением.
21 Близнецы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период.
22 Рак Луна уменьшается. Неудачное время, чтобы солить.
23 Рак Луна уменьшается. Неудачное время для квашения.
24 Рак Луна умирает. Плохое время для квашения.
25 Лев Убывающий период лунного календаря. Нейтральный период.
26 Лев Луна убывает. Отличный день, чтобы солить капусту на зиму в ноябре.
27 Дева Луна умирает. Нейтральный период. Можно квасить, если не получается в другой день.
28 Дева Убывающая фаза. Плохое время для приготовления квашенки.
29 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.
30 Весы Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день.

❎ Когда нельзя солить капусту

  • Если кочан попал под дождь. Овощ надо просушить.
  • Если в помещении ниже 20 градусов тепла. Для хорошего квашения температура должна быть в пределах +23 + 25 градусов, чтобы активировалось брожение.
  • Если в помещении больше +25, то от квашения тоже лучше отказаться или переставить банку с квашенкой в другое место. Дело в том, что чрезмерно высокая температура приводит к более активному брожению и, как следствие, более активному образованию газов, которые сделают блюдо горьким.

Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре

  • В лунном календаре выбирайте дни, когда выпадает растущая фаза.
  • Лучшие знаки Зодиака для квашения в лунном календаре – это Телец и Козерог, худшие – Дева и водные созвездия.
  • Наиболее удачные дни в календаре – среда, пятница и суббота.
  • В плохом настроении не солят, а то заготовка будет сопливить.

Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре

Общепринято, что солят в конце осени среднепоздние, средние и поздние капустные разновидности. Среди наиболее популярных сортов, высаживаемых на огородах для засолки в ноябре Амагер, Белорусская и Слава. Нередко встречаются Мидор и Женева.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Но, вообще, лучше обращать внимание на качество самого кочана. Он должен быть с плотным прилеганием листьев, крепким, а не рыхлым. Также не должно быть больных или изгрызенных листьев.

КСТАТИ! То же самое относится и к другим овощам, которые вы собираетесь добавлять в засолку (морковь, лук, свекла и т.д.).

Сколько времени квасится капуста?

  • Качество овощной шинковки;
  • Качество приготовления (как хорошо промята шинковка, сколько соли, как хорошо утрамбована в банки);
  • Температура помещения, где проходит квашение.

В среднем, при соблюдении всех условий засолки капуста квасится 5 – 9 дней.

Какая посуда подходит для засолки капусты?

Капусту допускается квасить в стеклянной, деревянной, керамической, пластмассовой и эмалированной таре.

Читайте также:
Как ухаживать за цветком тилландсия дома, цветение атмосферной тилландсии

Наиболее популярное решение – солить в обычных стеклянных банках. В них удобнее всего трамбовать шинковку и хранить в холодильнике.

Если вы квасите с использованием гнета, тогда, напротив, лучше использовать пластмассовые и эмалированные миски.

Советы и секреты квашения капусты

  • Не забудьте стерилизовать банки. Если квасите в миске, то тщательно вымойте ее, а затем обдайте ее кипятком.
  • Соль и специи распределяйте равномерно по нарезке.
  • Раз в день делайте несколько проколов спицей на всю глубину. Так вы выпустите скопившийся воздух и не дадите закиснуть.
  • Если мнете руками, то надевайте перчатку, так как капуста пустит сок, который в сочетании с солью станет сильным раздражителем.

Популярные рецепты засолки капусты

В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.

Как квасить с яблоками

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Вода – 1 л.
  1. Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
  2. Добавляем соль и перемешиваем овощи.
  3. Хорошо проминаем нарезку.
  4. Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  5. Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
  6. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
  7. Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
  8. Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
  9. Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
  10. Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.

Рецепт засолки с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Соль – 50 гр;
  • Сахар – 20 гр.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

  1. Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
  2. Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
  3. Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
  4. Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
  5. Плотно уложить в банки, утрамбовать.
  6. Закрыть капроновой крышкой.
  7. Оставить на трое суток в тепле.

Как солить по-корейски

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Соль – 40 гр;
  • Сахар – 60 гр;
  • Яблочный уксус, 6% — 8 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Кориандр – 4 чайных ложечки;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
  1. Капусту крошим квадратиками.
  2. Посыпаем солью и смешиваем.
  3. Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
  4. Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
  5. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
  6. Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
  7. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
  8. Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.

Условия хранения квашеной капусты

Хранить готовое блюдо рекомендуется в холодильнике, неотапливаемом коридоре, в погребе или подвале. Так делается для того, чтобы засолка больше не бродила.

Чем теплее в том месте, где вы организовали хранение, тем меньше будет храниться блюдо.

Сколько хранится квашеная капуста?

Вообще квашеная капуста при соблюдении всех условий хранения может простоять месяц или даже два, но все-таки лучше съесть квашенку в течение недели. Из-за поступления кислорода в открытую банку она начинает портиться. Кроме того, свежее блюдо всегда вкуснее.

Почему квашеная капуста может «сопливить»?

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

  • Вы квасили на новолуние или полнолуние по лунному календарю.
  • Солили неправильный сорт.
  • Квашение осуществлялось при слишком высокой температуре.
  • Использовали не ту (черную, морскую, йодированную) соль или добавили слишком много сахара.

Частые ошибки

  • Слишком крупно режут капусту. Хотя есть рецепты, где овощ надо нарезать квадратиками, в основном ее крошат небольшой соломкой.
  • Слабо или, наоборот, очень сильно солят. Стандартная норма – ложка соли на килограмм капустно-морковной нарезки.
  • Используют металлические емкости для засолки. Грубейшая ошибка, так как начинается процесс окисления металла.
  • Не уплотняют засолку. Квашенка должна пустить сок, а для этого ее нужно утрамбовать.
  • Забывают протыкать в процессе брожения. Квашенку надо периодически протыкать длинной спицей, чтобы выходил излишек газа.
  • Не принимают во внимание удачное время, которое можно узнать в лунном календаре. В лунном календаре отмечаются лунные фазы и периоды, когда лучше всего квасить капусту в ноябре.

Ответы на частые вопросы

Как готовить капусту, чтобы она не сопливила?

Солите среднеспелые и поздние сорта, используйте обычную поваренную соль, не допускайте превышения температуры во время квашения, хорошо уплотняйте заготовку.

Вообще зависит от ваших предпочтений, но рекомендуют резать средней соломкой.

Заключение

Ноябрь — отличный месяц, чтобы заняться квашением капусты. Сочные, плотные кочаны хорошо просаливаются. Из них получается вкусная квашенка, которая хорошо хранится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: