Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Груша Парижанка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Груша Парижанка относится к зимним и неприхотливым сортам. Плоды имеют отменный вкус и презентабельный внешний вид. Дерево хорошо приживается в новых условиях.

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Груша сорта Парижанка

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Плоды груши Парижанка

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

Урожай груши Парижанка

Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

Характеристика

На основе характеристики сорта можно уточнить главные нюансы, касающиеся условий выращивания груши Парижанка, а также его преимущества и недостатки. Немаловажное значение имеет и устойчивость плодового растения к болезням и насекомым-вредителям.

Опыление

Сорт груши Парижанка считается самоплодным, то есть ему не требуется наличие рядом партнеров-опылителей. Способность самоопыляться имеет одну особенность. Обильность урожая может меняться, иногда на дереве плодов появляется меньше на 20%, даже с учетом, что весь саженец утопал в цветочных бутонах.

Ежегодную стабильность плодоношения можно добиться, если на участке растет хотя бы один штамб груш с одинаковым периодом цветения. Для перекрестного опыления рекомендуется высаживать неподалеку такие сорта, как «Пестрая июльская», «Шарно», «Бере Лигеля».

Урожайность

Груша Французская отличается достаточно обильным урожаем, при чем ежегодно. Если на участке произрастают другие сорта грушевых саженцев, то количество плодов всегда большое. Со слов садоводов, с одного взрослого дерева можно собрать около 100 килограмм фруктов. Но стоит учесть, что предельная урожайность достигается примерно с 15-летнего возраста штамба.

Зимостойкость

Грушевые саженцы Парижанка не относятся к морозостойким сортам груш, поэтому выращивать их в Сибири и на Урале нельзя.

Характерной особенностью также является то, что даже взрослые деревья могут погибнуть, если зимой продолжительное время держится морозная погода с показателями -20 градусов. Рекомендуемые регионы для произрастания являются:

  • Центральные и южные регионы России;
  • Прибалтика;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Беларусь.

Также губительными считаются для грушевого саженца обозначенного сорта сильные, но кратковременные морозы. Большой вред могут причинить и ледяные дожди. Замерзшие капли повреждают плодоносные почки, что в свою очередь приводит к тому, что дерево не будет цвести, соответственно урожая можно и не ждать. Навредить могут и температурные качели с минуса на плюс, и наоборот при наличии осадков.

Важно! В таких ситуациях саженцы попросту не успевают адаптироваться к погодным условиям, и утрачивают свой иммунитет, который и так является недостаточно сильным.

Урожай со зрелого деревца можно собирать в конце сентября

Читайте также:
Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Подготовка участка к посадке груши

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Саженец груши

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Схема посадки груши

Описание сорта груши «Парижанка»: ключевые характеристики, фото, отзывы

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

1-339.jpg

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

    Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.

Бактериальный ожог на груше

Груша пораженная паршей

Плодовая гниль груши

Сажистый грибок на листьях груши

Мучнистая роса на листке груши

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Читайте также:
Как сохранить картофель свежим до весны: рабочие способы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже помогла

Сайт о даче

Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.

allegro-opisanie-sorta-600x450.jpg

Описание груши Аллегро

Преимущества

Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Груша сорта Парижанка

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Плоды груши Парижанка

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

Урожай груши Парижанка

Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

К сортам груш зимнего срока созревания также относят Киргизскую зимнюю, «Конкорд» и Белорусскую позднюю.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Подготовка участка к посадке груши

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Читайте также:
Можно ли кормить свиней сырой картошкой и как правильно это делать

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Саженец груши

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Схема посадки груши

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Знаете ли вы? Грушу считают гипоаллергенной, так как аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Но она возможна у тех, кто имеет аллергию на пыльцу ольхи или берёзы.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Полив груши в канавку

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Знаете ли вы? Грушевое дерево используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и резьбы по дереву. Оно достаточно прочное и не подвергается деформации со временем.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:

Схема обрезки груши

1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Видео: весенняя обрезка груши

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Знаете ли вы? Древние римляне описывали около 30 сортов груш. Сейчас их насчитывается уже в 100 раз больше.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Читайте также:
Лучшие рецепты с мёдом

Внесение удобрения по периметру кроны

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

    Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.

Бактериальный ожог на груше

Груша пораженная паршей

Плодовая гниль груши

Сажистый грибок на листьях груши

Мучнистая роса на листке груши

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Груша Парижанка

Груша Парижанка считается очень давним сортом, однако по сей день пользуется большой популярностью среди садоводов.

Плоды сорта груши Парижанка имеют восхитительный вкус и очень привлекательный внешний вид. В данной статье речь пойдет именно об этой культуре.

История

Груша Парижанка была выведена более века назад во Франции известным ученым Фурсиным. Он получил гибрид путем скрещивания двух сортов Кюре и Сен Жермен зимний. Все части дерева могут замёрзнуть в очень холодную зиму, поэтому данное растение пригодно для выращивания только на Юге и на Центральной территории России. Созревшие на дереве плоды груши Парижанка имеют очень аппетитный внешний вид и пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

Груша Парижанка: описание сорта

Груша Парижанка фото

Груша Парижанка: фото сорта

Крона дерева у сорта груши Парижанка имеет форму пирамиды, ветви здесь прямые, очень длинные. Цвет коры тёмно-жёлтый. Когда дерева становится взрослым, то кора становится темно-серой. Крона не загущена, поскольку листья не имеют большого количества. На вкус плоды очень сладкие и сочные. Форма плодов удлинённая, оттенок кожуры очень яркий, желтый с небольшим румянцем по краям и приятным выраженным ароматом. О спелости плодов говорят пятнышки по всей поверхности кожуры. Говоря о мякоти, стоит отметить её плотную структуру и большое количество сока. Плоды достаточно крупные, масса каждого составляет около 200 г.

Учитывая все вышеперечисленные качества плодов, сорт груши Парижанка имеет высокие товарные свойства и в процессе хранения плоды не теряют своей привлекательности: кожура остаётся целой, а мякоть вкусной.

Груша Парижанка: характеристика сорта

Груша Парижанка является самоплодным сортом, поэтому растению не требуются специальные насекомые опылители. Поскольку может груша опылить свои цветы самостоятельно. Однако в некоторых регионах дерево может потерять свойства самоплодности и быть частично самоплодной. Если такое произошло, то урожай сорта груши Парижанка будет снижен. Лучше всего подстраховаться и посадить на участке ещё один сорт груши, который цветет в это же время. Таким образом, вы получите большее количество урожая.

К достоинствам груши сорта Парижанка относят длительные сроки хранения плодов. Если их хранить при температуре 0 градусов, то они могут сохранять свой внешний вид до конца зимы.

Плодоносить дерево груши Парижанка начинает через 2 года после посадки. Далее по мере взросления дерева количество урожая увеличивается. Плоды можно собирать в середине осени — их обычно снимают раньше, чтобы они не опали и не испортили свой внешний вид, а также для того чтобы увеличить срок хранения плодов.

С одного дерева сорта груши Парижанка можно собрать примерно 100 кг плодов. Срок созревания плодов составляет более 3 месяцев. Однако урожай будет зависеть не только от сорта, но и от других условий: роста дерева, места посадки, от соблюдения правил по уходу, а также от возраста дерева.

Как любое самоплодное дерево, груша Парижанка не имеет высокую устойчивость к зиме. В тех регионах, для которых характерны особо суровые зимы может образоваться лёд в тканях, который негативно воздействует на все ветви, повреждая как ствол, так и корни. Поврежденные участки очень медленно регенерируются, и скорее всего дерево погибнет, поэтому описываемый сорт подходит только для выращивания в тёплых регионах, где мягкий климат.

Читайте также:
Пирог с грушами и яблоками — осенний десерт к чаю

По мере взросления дерева, его зимостойкость может увеличиваться, поэтому молодые саженцы имеют меньшую устойчивость к заморозкам, а взрослые растения большую. Также дерево могут погубить и возвратные весенние заморозки, а также дожди, поскольку лед остаётся на ветках и начинает повреждать ткани, почки и кору деревьев.

Груша Парижанка: достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Парижанка относят большое количество урожая, высокие вкусовые и внешние характеристики. К отрицательным характеристикам относят низкую устойчивость к зиме, а также уязвимость перед некоторыми заболеваниями. Влияние показателей погоды на количество и качество урожая, а также достаточно требовательное отношение к почве и условиям произрастания.

Груша Парижанка: посадка сорта

Груша Парижанка: фото сорта

Посадка сорта груши Парижанка происходит точно так же, как и посадка любого другого дерева. Однако есть некоторые правила, о которых нужно знать. Следует заранее подготовить место для посадки. Выбрать участок нужно достаточно открытый, однако следить, чтобы там не застаивалась вода и он не находился в низине. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, чтобы воздух свободно циркулировал к корням, то есть идеальным вариантом будут суглинки или песчаная почва.

Если у вас на участке есть другие деревья, то необходимо соблюдать расстояние между ними примерно 4 метра, а если деревья маленькие, то 2 метра. Расстояние между двумя сортами опылителями должно быть не более чем 6 м. Помимо этого участок должен быть открытым, солнечным, чтобы солнце освещало его около 7 часов в день. При этом почва должна быть хорошо дренированной.

Оптимальное время для посадки будет весна. Поскольку груши имеют низкую морозоустойчивость, то температура воздуха не должна опускаться зимой ниже 27 градусов. Это обычно страны Европы, Центральная, южная часть России, Прибалтика, Украина. Если сорт имеет азиатское происхождение, тогда ему губительна температура даже ниже 7 градусов.

Перед тем как посадить саженец груши Парижанка, необходимо его поместить в воду на 3-4 часа, а затем обязательно поместить корни в раствор из глины. Делается это для того, чтобы корневая система распрямилась, а также и не была повреждена во время посадки. Глина поможет защитить растения от различных патогенных грибков. Далее необходимо приготовленное место очистить от камней, сорняков и прочего мусора. Выкопать яму, диаметр которой будет примерно метр на метр, и всыпать в неё 10 л навоза.

После этого в яму засыпается грунт, а на холмик устанавливается саженец. Нужно аккуратно распрямить корневые отростки по кругу, затем засыпается остаточная почва и сверху землю нужно как следует утрамбовать. Необходимо организовать небольшую канавку вокруг ствола, чтобы вода не растекалась во время полива. После посадки саженец необходимо полить.

Далее дерево необходимо поливать еще несколько раз после посадки для лучшей адаптации. Также и для того, чтобы почва окончательно просела, и лишний воздух вышел из земли.

Груша Парижанка: уход за сортом

После того, как дерево посажено, необходимо за ним следить, ухаживать. Уход сводится к поливу, ежегодной обрезке, к подкармливанию, а также к защите от возможных заболеваний и вредителей.

Необходимо пропалывать весь участок, рыхлить землю после полива, а также убирать опавшие листья и плоды. Полив необходимо производить примерно два раза в неделю, если речь идет о молодом дереве. Хотя лучше ориентироваться на погодные условия. Лучший метод будет дождевание, поскольку в это время влага попадает на все части растения.

Можно просто поливать грушу в приствольный круг, который вы сделаете самостоятельно. Если речь идет о взрослом дереве, тогда поливать его часто не нужно, достаточно будет обильно полить грушу один раз в месяц. Здесь также важно ориентироваться на погоду. Корневая система взрослой груши развита, и дерево может питаться грунтовыми водами.

Поливают грушу сорта Парижанка обычно с весны до осени. Непосредственно перед зимой необходимо прекратить полив, чтобы дерево успело избавиться от лишней влаги до прихода зимы. Так оно меньше будет подвержено негативному влиянию мороза.

Обрезку не проводят, пока груша Парижанка не начинает плодоносить, то есть пока саженцу не исполнится более 4 лет. Обрезку проводят зимой. Здесь главной целью будет формирование правильной кроны, а также удаление засохших и старых ветвей. Поскольку зимой груша находится в состоянии покоя, то можно совершить обрезку выбрав любое время в зимних месяцах. Помимо этого обрезку можно проводить и в летний период, особенно это касается тех деревьев, которые выращивают на шпалерах.

Здесь необходимо отсекать верхушку, чтобы груша не вырастала слишком высоко, и когда ствол достигает 1 метра, его отекают на 30 см. Помимо удобства в уходе, это стимулирует рост новых боковых веток.

Обрезая грушу нужно соблюдать следующие правила. Сначала удаляются все ветки, которые растут внутрь и загущают крону, затем необходимо удалять старые сухие поврежденные ветви. Далее если крона сформирована правильно, то отсекают лишь верхушки боковых веток, а затем нужно уменьшить основные ярусы ветвей примерно на одну треть. При этом надрезы делают над почкой, которая обращена наружу. Боковые ветви, которые отходят от основных ветвей зимой не трогают, а летом их обрезают немного короче. Иногда производят обрезку и в сентябре, если появляется вторичный рост.

Читайте также:
Как сделать чтобы груши дозрели дома

Обрезку производят с помощью чистых острых инструментов. Это может быть секатор, пила или сучкорез. Также перед тем, как отсекать деревья, следует внимательно всё просчитать и сделать отметины там, где нужно обрезать ветви.

Как любому другому дереву, груше необходимы удобрения. Вносить их следует до момента распускания почек, обычно это время приходится на март. Однако если вам не удалось подкормить дерево в это время, то можно удобрить дерево и позже, до июня.

Нельзя вносить удобрения осенью и в конце лета, чтобы не стимулировать активный рост новых побегов, потому что они замерзнут в ближайшую зиму. Удобрения вносят для того, чтобы повысить количество урожая, а также для увеличения защитных сил растения перед вредителями и заболеваниями. Лучше всего исследовать состав почвы, чтобы точно знать и подобрать состав удобрений.

Если нет возможности проверить почву, то можно ориентироваться здесь на прирост. Если растению хватает всех питательных веществ, то прирост составляет более 20 см в год. Если дерево растет медленнее, значит ему необходимы удобрения. Для того чтобы деревья фруктовые набирали зелёную массу и росли, а также чтобы усилить процесс фотосинтеза, необходимо вносить азотсодержащие препараты. Но следует контролировать, чтобы не допустить избытка азота, поскольку он также вреден для деревьев и вследствие чего плоды могут ни сформироваться. Помимо этого с осторожностью вносят удобрения тем деревьям, которые выращиваются рядом с газонами, поскольку они впитывают необходимые вещества из удобрений, которые вносятся в непосредственно на газон.

Помимо азота необходимо вносить калий содержащие препараты и фосфорсодержащие препараты, которые оказывают положительное воздействие на корни, цветы дерева. Все удобрения необходимо вносить по периметру кроны. Дерево впитывает питательные вещества с помощью корневых отростков. Именно поэтому необходимо вносить их не около ствола, а немного дальше. Опытные садоводы используют комплексный состав удобрений, который содержит все необходимые микроэлементы и распределяется вокруг ствола по периметру кроны. После этого необходимо дерево полить. Удобрения вносят из расчета 200 г на один квадратный метр. Если дерево ещё молодое, то достаточно будет 50 г на один квадратный метр.

Заболевания и вредители

Самые опасные из заболеваний, которыми может заболеть груша Парижанка — это бактериальный ожог и парша. Помимо этого отмечают ещё и другие недуги.

Бактериальный ожог обычно возникает, если начинают доминировать бактерии. Обычно они проводят зиму непосредственно в деревьях. Признаком появления болезни является изменение цвета листьев и цветов. Они становятся как обожженные. Благоприятным фактором является жаркое засушливое лето. В основном болезнь поражает растение в период его цветения. Переносчиками инфекции могут быть птицы, насекомые, а также ветер. Болезнь плохо поддается лечению и является очень опасной. Поэтому лучше всего такие деревья выкорчевывать и удалять. Если область поражения не очень большая, то достаточно будет обработать грушу с помощью бордоской жидкости либо специальным раствором антибиотиков. Повторить процедуру нужно несколько раз. Все пораженные участки необходимо уничтожить.

Парша также может негативно воздействовать на все части дерева. Это и корни, и цветы, и почки, и листья. Во время болезни происходит деформация плодов. Благоприятным фактором является чрезмерная влажность. Признаком болезни будет появление пятен тёмных на листьях груши. Далее пятна переходят на сами плоды, после чего они изменяют свой цвет, темнеют. Кожура начинает трескаться, и груши теряют свой внешний вид. Необходимо обрабатывать дерево с помощью фунгицидов для лечения болезни. Также хорошо помогает справляться с паршой бордоская жидкость.

Плодовая гниль нередко поражает грушу. Возбудителем является специальной гриб. Признаками заболевания являются бурые пятна, которые начинают гнить, и сверху образуется белый налёт. Плоды таким образом поражаются и в таком виде висят на ветках. Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо также использовать бордоскую жидкость.

Сажистый грибок обычно попадает в дерево через какие-либо ранки или трещины. Грибок обитает вокруг дерева, но при этом он начинает поражать растение только при воздействии благоприятных факторов. Признаками данного заболевания являются маслянистые чёрные пятна на различных частях деревьев. Избавиться от заболевания поможет препарат фитоверм.

Мучнистая роса также достаточно популярное заболевание среди груш. Признаком является белый налёт на листьях, а возбудителем является также грибок. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обработать дерево раствором кальцинированной соды.

Хранение урожая

Выше было отмечено, что плоды груши сорта Парижанка обычно собирают раньше срока, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, поэтому здесь следует ориентироваться на процесс отделения плодов от побегов. Необходимо отогнуть плод от ветки — если хвостик уже сам отламывается, то можно собирать урожай.

Для того чтобы урожай хранился как можно дольше, необходимо держать его при температуре 0 градусов. При этом груша будут сохранять свои внешние и внутренние характеристики, а также спокойно перенесет любые расстояния. Однако при транспортировке необходимо соблюдать аккуратность, чтобы груши не сдавливались и сильно не тряслись. Поврежденная кожура может дать начало процессам гниения.

Кроме того отмечено, что плоды груши Парижанка нельзя хранить рядом с такими фруктами, как киви или хурма. Лучше всего содержать плоды в специальных ящиках одного размера, переложив их с помощью соломы или другого материала, который будет плотно фиксировать каждый плод и не позволит им контактировать друг с другом. К тому же при длительной транспортировке следует складывать ящики таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.

Читайте также:
Когда и где лучше бурить скважину на участке – полезные советы

Вывод

Груша Парижанка отличается вкусными и красивыми плодами. Дерево имеет свои определенные особенности, которые нужно учитывать при выращивании её на участке.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Груша сорта Парижанка

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Плоды груши Парижанка

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

Урожай груши Парижанка

Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта
  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Подготовка участка к посадке груши

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Саженец груши

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.
Читайте также:
Как сделать баню с верандой своими руками

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Схема посадки груши

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Полив груши в канавку

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:

Схема обрезки груши

1 — обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 — дерево после обрезки.

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Видео: весенняя обрезка груши

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Внесение удобрения по периметру кроны

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

    Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.

Бактериальный ожог на груше

Груша пораженная паршей

Плодовая гниль груши

Сажистый грибок на листьях груши

Мучнистая роса на листке груши

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Читайте также:
Ловушки-уничтожители комаров своими руками – из бутылки и электрические

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны

Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой. На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Груша «Парижанка»: особенности сорта (видео)

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке. Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши. Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Посадка груши «Парижанка» производится согласно стандартной схеме

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;

Поливы груши «Парижанка» производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта

  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью. Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке. Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября

Технология ухода

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;

Обрезать грушу «Парижанка» следует только весной

  • перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
  • очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
  • ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
  • обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
  • ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.

Отзывы садоводов

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

Читайте также:
Ловушки-уничтожители комаров своими руками – из бутылки и электрические

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Описание груши сорта Парижанка

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Описание груши сорта Парижанка

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.