Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре – другие материалы по теме
Диета при артрозе
ЛФК при шейном остеохондрозе
Упражнения при остеохондрозе позвоночника
Ишиас
Растяжение связок
Воспаление сухожилий
Лечение остеохондроза
Инфекционный тендовагинит
Особенности употребления баклажанов при подагре
Подагрический артрит — заболевание, характеризующееся сильными болевыми симптомами в конечностях и трудно поддающееся лечению. О том, способны ли баклажанные плоды облегчить течение этой болезни и насколько эффективно, читайте далее в статье.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Источником появления подагрических симптомов в организме человека является мочевая кислота (ураты натрия). Будучи следствием распада некоторых элементов молекул белка, представленных азотистыми веществами пуринами, она, не выводясь из организма, накапливается в кристаллическом виде на поверхности суставов ног и рук, нанося им травмы и вызывая у человека болезненные симптомы.
Поэтому понятно, что для борьбы с подагрой следует максимально ограничить поступление в организм пищи, богатой пуринами, и, наоборот, увеличить приём пищи, активизирующей выведение мочевой кислоты. В этом плане выгодно отличаются баклажанные плоды.
Они содержат очень мало пуринов, которых на каждые 100 г продукта приходится только лишь 8 г. И, кроме того, баклажаны стимулируют выведение из организма уратов натрия. Двойной положительный эффект, оказываемый баклажанными плодами на больных, страдающих подагрическим артритом, делает этот овощ при правильном его приготовлении и разумном употреблении желанным продуктом в рационе подагриков.
Знаете ли вы? Баклажаны белоснежного цвета всё менее становятся экзотикой, активно внедряясь на грядки всё большего числа овощеводов. Растущая популярность этого вида объясняется его высокими потребительскими качествами, которые заключаются в нежной мякоти, отсутствии в ней горечи, малом количестве семян и тонкой кожуре.
Химический состав и калорийность
- белков — 1,25 г;
- жиров — 0,12 г;
- углеводов — 4,57 г;
- воды — 92 г;
- пищевых волокон — 2, 6 г.
- кальция;
- калия;
- магния;
- алюминия;
- фосфора;
- хлора;
- натрия;
- фтора;
- серы;
- молибдена;
- цинка;
- железа;
- йода;
- меди;
- марганца;
- кобальта.
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- бета-каротином (предшественником витамина А);
- аскорбиновой кислотой (С);
- никотиновой кислотой (РР).
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- пуриновые основания;
- флавоноиды;
- полифенолы.
Свойства баклажанов для организма человека
Как и любой продукт, баклажанные плоды имеют свои положительные для человеческого организма стороны и некоторые отрицательные, связанные в основном с состоянием здоровья человека.
Знаете ли вы? Баклажан, зашедший практически на каждую кухню на всём Земном шаре, является непременным ингредиентом в более чем полутысяче кулинарных рецептов.
Польза
- Ярко выражено полезное воздействие баклажанных плодов на:
- костную систему, в которой, кроме облегчения при подагре, они тормозят также проявления остеопороза, костную деградацию, укрепляя ткань костей;
- сердечно-сосудистую систему, состояние которой улучшается за счёт очищения баклажанами крови от плохого холестерина, что предотвращает наступление атеросклероза, ведёт к снижению артериального давления, предотвращению наступления варикоза и профилактике инсульта;
- нервную систему и головной мозг, стимулируя мозговое кровообращение, нормализуя нервную деятельность, улучшая память и тормозя связанные с возрастом психические отклонения;
- состояние печени, которая посредством присутствующих в баклажанах антиоксидантов защищается от воздействия токсинов;
- желудочно-кишечный тракт путём улучшения перистальтики, стимуляции желудочной секреции;
- иммунную систему, укрепляя её и тормозя распространение в организме свободных радикалов;
- кожный покров и волосы, благодаря присутствию антиоксидантов предотвращая возникновение досрочных морщин на коже и укрепляя волосяной покров, а также посредством стимуляции выведения жидкости из организма устраняя отёки.
Возможный вред и противопоказания
- Кроме того, не следует употреблять данный продукт:
- при наличии проблем с желудочно-кишечным таком в виде гастрита и язв;
- во время острых воспалений в поджелудочной железе;
- при заболеваниях артритом и при наличии воспалительных процессов в суставах;
- при низкой концентрации железа в крови;
- при обнаружении камней в почках.
Нормы употребления
Баклажанные плоды не только сами содержат в себе незначительное количество пуринов, ответственных за производство мочевой кислоты, которая, в свою очередь, приводит к образованию подагры, но ещё при этом и активизируют выведение этой самой кислоты из организма. Однако при этом имеется и вторая сторона медали.
В баклажанах присутствует щавелевая кислота, которая преобразуется в те же ураты натрия, то есть в мочевую кислоту. Стимулируя выведение из организма сторонней мочевой кислоты, овощ одновременно добавляет в тот же организм и небольшое количество своей собственной. Поэтому, будучи всё-таки достаточно полезным продуктом для подагриков, баклажаны тем не менее показаны им в ограниченных количествах.
Важно! Взрослому и здоровому человеку для получения нужного объёма полезных веществ достаточно в сутки употребить 200 г баклажанных продуктов.
Как правильно употреблять баклажаны при подагре
При подагре очень рекомендуется пить сок из свежих молодых баклажанов. Для этого баклажанный плод освобождается от кожуры, натирается на тёрке и выжимается. Пить сок следует по полстакана трижды в день до еды.
- баклажанный плод — 1 шт.;
- томат — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 3 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- специи — по вкусу;
- поваренная соль — по вкусу.
- Вымытые продукты измельчаются на небольшие ломтики.
- Затем они помещаются в хорошо разогретое на сковороде растительное масло.
- В течение трети часа они тушатся при постоянном помешивании.
- Когда овощи пустят сок, в них добавляются измельчённый чеснок, соль и специи.
- Затем икра томится ещё в течение 5 минут, после чего продукт готов к употреблению.
- Нарезают кружочками толщиной до 1,5 см.
- Несколько минут подсушивают в духовом шкафу при температуре 100°С.
- Затем нанизывают на нитки и развешивают в прохладном и сухом месте.
- Сушёные баклажанные плоды распаривают в кипятке.
- Проблемное место на теле протирают содовым раствором, приготовленным из расчёта 12 г пищевой соды на 0,5 л горячей воды.
- Прикладывают к обработанному месту распаренный баклажан, обвязав это место шерстяным шарфом.
- Спустя 3 часа проблемное место обмывают холодной водой и обрабатывают растительным маслом.
Важно! Больным, страдающим подагрическим артритом, рекомендуется употреблять только варёные или тушёные баклажаны, всячески избегая жареных, которые, кроме всего прочего, впитывают в себя максимальное количество масла. В результате продукт утрачивает многие свои целебные качества и приобретает вредные.
Правильно приготовленные и умеренно употреблённые баклажанные плоды способны не только смягчить протекание подагрической болезни, но и в состоянии даже притормозить её развитие.
Питание при подагре: меню + список продуктов
Подагра – это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.
Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.
Общие правила. Длительность диеты.
Общие правила питания при подагре:
Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
Полый отказ от алкоголя
Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки
Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:
Один из признаков обострения подагры – это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.
В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.
Питание при хронической подагре
Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.
Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.
Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.
Типы диет
При подагре назначают стол №6.
Подагра + избыточный вес – стол №6Е
Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.
Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.
Меню питания при подагре (Режим питания)
Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой.
Рецепты диетических блюд при подагре
Примерное меню на день при подагре:
Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком
Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды
Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.
Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.
Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.
Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.
Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55
Можно ли есть баклажаны при подагре: аргументы за и против, подходящие рецепты и нормы потребления
Подагра — хроническое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах и в почках. Развивается из-за нарушения пуринового обмена: увеличивается синтез мочевой кислоты и одновременно уменьшается ее выделение с мочой. Уратные микрокристаллы накапливаются в суставных полостях, вызывают их воспаление и поражение почек.
Лечение подагры — комплексное и предполагает обязательное соблюдение принципов правильного питания. Ограничивают поступление в организм пуринов, жиров, которые нарушают выведение мочевой кислоты почками. В рацион вводят ощелачивающие продукты, которым относится баклажан.
В статье рассмотрим, можно ли есть баклажаны при подагре или нет, их пользу и вред, противопоказания, химический состав и энергетическую ценность, способы кулинарной обработки, рецепты.
Можно ли есть баклажаны при подагре
Баклажан, приготовленный щадящим способом кулинарной обработки, входит в перечень разрешенных продуктов при подагре. Однако овощ не всегда одинаково полезен. Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять в пищу его надо при отсутствии противопоказаний, в умеренном количестве, в сочетании с разрешенными продуктами.
Для справки. Другие названия баклажана — синенький, бубриджан, бадриджан, паслен темноплодный.
Аргументы за и против
Баклажаны благоприятно действуют на организм в целом. При подагре восстанавливают, корректируют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие, активизируют обмен веществ, регулируют солевой баланс, подавляют воспалительный процесс.
Синенькие обладают свойствами мочегонного: увеличивают образование и ускоряют выведение мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты. В результате понижения концентрации мочевой кислоты проходят боль и воспаление, спадает отечность, быстрее наступает выздоровление, уменьшается риск повторных рецидивов, хронизации патологии, поражения почек.
Нельзя не отметить полезность минеральных солей при подагре. Кальций в составе баклажанов увеличивает плотность костной ткани. Он также обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов, адекватную свертываемость крови, сокращение гладких скелетных мышц. Кальций уменьшает вероятность развития воспалительного процесса, повышает устойчивость организма к различным инфекциям, что особенно важно при подагре инфекционно-аллергического типа.
Баклажаны при подагре могут ухудшить течение основного заболевания при наличии у пациента других патологий. Рекомендовано ограничить или полностью исключить плоды при нарушении функций печени и почек. Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения также требует отказа от овоща. В составе баклажана присутствуют кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую, они могут спровоцировать новый приступ боли или усилить болевой синдром.
Диетологи не рекомендуют включать баклажаны в рацион раньше июля. Чтобы ускорить рост и созревание овощей, в почву добавляют азотные удобрения, которые могут нанести вред человеческому организму.
Баклажаны в период обострения подагры
Диета при подагре в остром периоде требует особенно тщательного формирования рациона. Программа питания запрещает употреблять рыбные и мясные продукты, жиры. В рацион включают жидкие каши на воде, молочные и овощные супы, кисломолочную продукцию, травяные чаи, фруктовые соки, отвары из фруктов или овощей. Между приемами пищи показано увеличенное потребление щелочной минеральной воды.
Баклажаны в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке без использования масла разрешается употреблять в период обострения подагры. Поскольку диета в остром периоде физиологически неполноценная, овощ удовлетворяет потребности организма в кальции, калии, магнии, натрии, кремнии, цинке, железе, аскорбиновой и фолиевой кислотах, каротине, клетчатки.
Для справки. Нельзя сочетать баклажаны с запрещенными продуктами — мясом или рыбой, использовать соль для улучшения вкуса.
При хронической форме
При подагре хронического течения в дневном рационе должен присутствовать баклажан. Его можно запекать, отваривать, тушить, приготовить на пару. Главное — употреблять больше овощей в сыром или приготовленном виде, кисломолочную продукцию низкой калорийности, растительные масла. Ограничить или исключить жирные сорта мяса, рыбы, другие продукты, богатые щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями.
Польза и вред баклажанов
Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.
Основные функции баклажана:
- будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
- приводит в норму мозговое кровообращение;
- стабилизирует артериальное давление;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- активизирует обмен веществ;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
- важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- усиливает перистальтику кишечника;
- отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
- тормозит активность воспалительных явлений;
- выводит соли мочевой кислоты из суставов;
- нейтрализует отечность;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антибактериальными свойствами.
Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.
Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.
Химический состав
Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:
- воду (92%);
- глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- пектин;
- золу;
- фитостеролы;
- аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
- аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
- жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
- бета-каротин;
- ретинол;
- тиамин (витамин В1);
- рибофлавин (витамин В2);
- холин (витамин В4);
- пиридоксин (витамин В6);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР.
Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.
Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.
Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.
Нормы употребления при подагре
Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.
Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона, уменьшение массы тела, ограничение жиров и пуринов. Средняя норма овоща для взрослого составляет 200—300 г как самостоятельного продукта, 100—200 г в качестве ингредиента других овощных блюд.
Совет. Не стоит злоупотреблять баклажаном. В его составе, хоть и в незначительном количестве (8 г на 100 г продукта), содержатся пуриновые вещества, накопление которых лежит в основе развития подагры.
В каком виде лучше есть баклажаны при подагре
Баклажаны при подагре не навредят организму при условии щадящей термической обработки. Их отваривают, запекают в духовке/на гриле, готовят на пару, тушат.
Нередко плоды перерабатывают на сок, который по полезности превосходит приготовленные плоды. Для этого баклажаны необходимо помыть, удалить хвостики, снять кожуру. Измельчить в блендере или с помощью терки. Кашицу высыпать в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Принимать до еды по 70—100 мл три раза в день.
Существует множество диетических рецептов из баклажанов. Ниже рассмотрим, как приготовить рулетики, запеканку с баклажанами, овощной салат.
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- отруби — 1 ст. л;
- листья салата;
- оливковое масло (можно любое другое льняное, кунжутное, тыквенное, из виноградной косточки) — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Баклажан помыть, удалить кожуру, порезать брусочками, запечь до готовности в духовке.
- Огурец очистить от кожуры, порезать соломкой.
- На блюдо выложить листья салата, сверху все овощи и отруби, оросить оливковым маслом, перемешать. Салат должен настояться 15—20 минут.
Запеканка с баклажанами
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 150 г;
- зелень, сушеные травы;
- растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи замочить на час в подсоленной воде. Промыть, снять кожуру, нарезать кружочками.
- Помидоры помыть и тоже нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить внахлест овощи, чередуя помидоры с баклажанами, сверху добавить травы, немного соли, далее засыпать сыром.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. За 5 минут до готовности приправить мелко рубленой зеленью.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- сметана 15% жирности или йогурт без добавок — 1 ст. л;
- сыр с низким процентом жирности — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
- У баклажанов срезать плодоножки, разрезать вдоль на несколько пластин толщиной 10—15 мм.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить баклажаны, запекать 15—20 минут до готовности при температуре 180—200°C.
- Помидоры порезать дольками.
- Сыр натереть на мелкой терке, выдавить чеснок, все заправить йогуртом, перемешать.
- Остывшие синенькие намазать сырно-чесночной начинкой, положить дольку помидора, по желанию можно веточку петрушки, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой.
Противопоказания
Баклажаны категорически противопоказаны при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. Рекомендовано ограничить их употребление или полностью исключить из рациона на время острого воспаления поджелудочной железы, в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при образовании в почках солевых камней средних и больших размеров.
Важно. Полезность баклажанов для людей с артритом разной локализации, низкой концентрацией железа в крови и другими заболеваниями должен определять врач.
Меры предосторожности
Чтобы извлечь максимальную пользу от овоща, рекомендовано употреблять в пищу плоды собственного урожая, выращенные без применения нитратов. Если это условие невыполнимо, важно уметь купить «правильный» баклажан. Выбирайте плоды продолговатой формы с сине-черной блестящей кожурой, без следов порчи, на ощупь твердые, плодоножка свежая и зеленая, кожица гладкая, не морщинистая.
Нельзя употреблять в пищу перезревшие баклажаны — в них повышена концентрация токсичного соединения соланина. Отравление соланином проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе. В тяжелых случаях наблюдаются психические расстройства, судороги, коматозное состояние. При возникновении побочных реакций срочно обращайтесь в медицинское учреждение.
Совет. Чтобы убрать горечь, баклажаны замачивают на час в холодной подсоленной воде. Затем остатки соли тщательно смывают чистой водой, и можно приступать к приготовлению.
Диетологи рекомендуют употреблять овощ систематически, но небольшими порциями, готовить его щадящим способом кулинарной обработки. Не стоит покупать баклажаны вне сезона созревания в природе. Чтобы продлить сохранность продукта, его лучше заморозить. В таком виде баклажан хранится в течение 12 месяцев и практически не утрачивает полезных свойств.
Заключение
Большая часть пациентов недооценивает значимость правильного питания при подагре. Важно грамотно организовать дневной рацион, исключить из него продукты с высоким содержанием пуринов.
Рекомендуется употреблять ощелачивающие продукты питания, например, баклажаны. Эти меры замедляют прогрессирование заболевания, предупреждают формирование подагрических узлов, поражение почек, максимально сохраняют функцию опорно-двигательного аппарата.
Как питаться при подагре правильно, особенности диеты
Подагра – это заболевание, которое встречается достаточно часто. У людей, страдающих от этой патологии, возникает большое количество вопросов. Как питаться при подагре, существуют ли ограничения в выборе продуктов при данном заболевании? Как правильно составить рацион питания? Что нужно сделать, чтобы не обострялось заболевание?
Общее описание патологии и принципы диеты
Подагра – воспаление суставов, которое со временем прогрессирует. Вызвана патология нарушением пуринового обмена. В организме образуется избыток мочевой кислоты в крови. Механизм развития заболевания не до конца изучен.
Причины появления заболевания:
- поступление в организм вместе с продуктами большого количества пуринов;
- наследственная предрасположенность;
- снижение интенсивности выведения мочевой кислоты с мочой;
- повышение образования мочевой кислоты.
Диета при подагре важная составляющая лечения. Питание организуется таким образом, чтобы уменьшить количество мочекислых соединений в организме.
- если есть лишний вес, то необходимо его уменьшить;
- контроль употребления нужного количества жидкости;
- ограничить количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых веществ, например, мясо, рыба;
- увеличить количество блюд, в которых содержится небольшое количество пуриновых соединений, например, молоко, крупы.
Правильная диета необходима в комплексе мер для улучшения состояния больного подагрой.
Что нельзя есть при подагре
Больным, страдающим от подагры, при составлении полезного меню, необходимо знать, от чего следует отказаться.
Таблица «Что нельзя есть при подагре»:
- крепкий чай, кофе;
- какао;
- алкоголь;
- напитки, приготовленные с помощью дрожжей;
- колбасные изделия;
- копчености;
- консервы;
- острые, соленые блюда;
- хрен;
- горчица;
- все сорта перца;
- соусы на бульонах из мяса, рыбы, грибов;
- кулинарный жир;
- животные жиры: свиной, бараний, говяжий;
соленые, маринованные огурцы;
- телятина;
- цыплята;
- баранина;
- свинина;
- мозги;
- колбасные изделия;
- почки;
- печень;
- консервы из мяса;
- на бульонах, приготовленных на основе мяса, рыбы, грибов;
- суп с шпинатом, щавелем;
не злоупотреблять сдобой.
Существует список ошибок, которые приводят к обострению течения заболевания:
- употребление блюд, в которых содержится много пуринов;
- злоупотребление алкоголем;
- дефицит жидкости в рационе;
- превышение употребления количества жира, белков животного происхождения;
- употребление большого количества соли;
- недостаток в рационе овощей, ягод, фруктов.
Эти продукты необходимо исключить из рациона питания, чтобы не вызвать обострения заболевания.
Что можно есть при подагре
Полезным будет список продуктов, которые рекомендованы при данной патологии.
Таблица «Что можно есть при подагре»:
- некрепкий чай, кофе;
- отвар шиповника;
- соки из овощей, фруктов;
полезно добавить молоко;
допустимо кушать винегрет;
- все ягоды;
- разные фрукты;
- можно кушать свежими и после тепловой обработки;
- инжир, малина только с разрешения врача;
- картофель;
- свекла;
- морковь;
- цукини;
- тыква;
- сладкий перец;
- баклажаны;
- белокочанная капуста;
- свежие огурцы;
томаты с разрешения врача;
не злоупотребляя количеством;
все, кроме бобовых, овсянки;
все сорта, кроме острых, соленых;
полезны блюда на основе молочных продуктов;
не чаще 2 раз в неделю;
хлеб пшеничный, ржаной.
Эти продукты рекомендованы при подагре.
Диета при подагре: стол №6
Диетологи назначают «Стол №6» при следующих патологиях:
- подагра;
- повышенное образование мочевой кислоты;
- мочекаменная болезнь.
Правила диеты «Стол №6»:
- запрещено переедание и голодание;
- в течение дня организм должен получать 2400-2600 ккал;
- пить не менее 2,5 л жидкости в сутки;
- употреблять блюда, приготовленные на пару или отварные;
- кушать не менее 5 раз в день;
- питаться дробно;
- отказаться от продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту;
- ограничить употребление соли.
Длительность курса лечебного питания назначается лечащим врачом индивидуально.
Диета при подагре в период обострения
Как питаться при подагре в период обострения заболевания? Необходимо снять воспаление и болевые ощущения. Для этого следует изменить рацион питания.
Правила питания в период обострения подагры:
- через день проводить разгрузочные дни;
- кушать только фрукты, овощи;
- употреблять пищу небольшими порциями;
- не перегружать систему пищеварения;
- предпочитать дробное питание.
Чаще всего строгая диета длится не дольше 3 дней. После прекращения болевых ощущений можно переходить постепенно на обычное меню, разрешенное при подагре.
В период обострения рекомендуется употреблять следующие продукты:
- отвар шиповника;
- жидкие молочные каши;
- молоко;
- минеральная щелочная вода, немного подогретая;
- сырое яблоко;
- сок яблочный, томатный, морковный;
- молочный кисель;
- суп из протертых овощей;
- компот из фруктов;
- чай зеленый, с молоком, медом.
После диеты, можно постепенно включать в питание мясные блюда, в первую очередь вводить отварное мясо, приготовленное на пару, в духовке. Придерживаться диеты рекомендуется до прекращения болевых ощущений в ногах.
Особенности проведения разгрузочных дней
Во время обострения заболевания недопустимо лечебное голодание. Полный отказ от пищи спровоцирует ухудшение состояния. Разгрузочные дни могут значительно улучшить состояние больного.
Варианты разгрузочных дней:
- растительные на овощах и фруктах;
- кефирно-твороженные;
- рисовые.
Во время растительной диеты рекомендуется кушать один вид разрешенных фруктов или овощей. Допустимо употребление салатов. Чаще всего разгрузочным делают яблочный день, можно в сутки съедать не более 250 г яблок.
Во время кефирно-твороженного разгрузочного дня можно съесть 0,4 кг обезжиренного творога, 0,5 л кефира.
Разгрузочный рисовый день состоит из 75 г риса и 1 яблока. Их съедать нужно небольшими порциями в течение дня.
Рекомендуется в такие дни пить компот, приготовленный из яблок. Добавлять сахар не нужно.
Диета при подагре: меню на неделю
Предлагается вариант меню при подагре, рассчитанной на 7 дней. Необходимо включать продукты, содержащие низкий уровень пуринов.