Особенности выращивание рапса — описываем детально

Технология возделывания рапса ярового

Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Малопригодны песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные, быстро теряющие влагу почвы, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.

Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса – не ниже 2,0%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; рН – 5,8–6,5.

Выбор предшественника

Лучшим предшественником для ярового рапса являются пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17–34%.

Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения их вредителями и болезнями.

Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней и вредителей. При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.

Обработка почвы

Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. На связных почвах рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. На посевах ярового рапса по весновспашке урожайность культуры в засушливый год снижается на 20–30%.

Внесение удобрений

При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:

  • на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
  • на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.

На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.

Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.

Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.

Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.

Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.

Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.

Подготовка семян к посеву

Семена ярового рапса протравливают во время хранения, но не позднее чем за 2 нед до посева. Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней или инсектицидно-фунгицидного действия от вредителей и болезней, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Читайте также:
Когда цветет лаванда в России

Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10–12%.

Посев

Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят при прогревании почвы до 5 °С на глубине заделки семян в первой – второй декаде апреля; в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля, в северных – конце апреля – начале мая. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используюткондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать СТБ 1123–98.

Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян.

Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га. Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки типа. Глубина заделки семян:

  • на связных почвах – 1,0–1,5 см;
  • суглинистых – 1,5–2,0 см;
  • на более легких почвах – 2,0–2,5 см.

Борьба с сорной растительностью

Агротехнические меры:
  • в случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;
  • послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Борьба с вредителями и болезнями

Яровой рапс повреждается теми же болезнями, что и озимый, но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда. Для ярового рапса наиболее существенный вред среди вредителей наносят крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты (пестициды) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь.

Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30–70%. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га, при смене пестицида аппаратуру нужно промывать. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна изменяться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Химические обработки рапса в период цветения проводят после прекращения лёта пчел. В посевах ярового рапса из болезней наиболее распространены: альтернариоз, пероноспороз, черная ножка, склеротиниоз, серая гниль и фузариоз. Против них рекомендуется использовать фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян ярового рапса в период созревания и при уборке культуры за 3–4 нед. до уборки проводят опрыскивание посевов пленкообразующими препаратами: нью филм-17 с нормой расхода 0,7–1,0 л/га, грипил – 1,0–1,3 л/га, препятствующее растрескиванию стручков и способствующее сохранению урожая (на 4,1–9,6 ц/га, или 18,6–36,1%).

Признаками оптимального срока уборки рапса являются окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла – менее 25 мг/кг семян) при влажности семян 15% и менее и созревании 70% стручков.

Читайте также:
Не знаете, где посадить смородину? Поможем выбрать лучшие места на вашем участке

Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями. Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки. Оптимальный срок раздельной уборки – стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках – 25–30%. Высота среза максимально высокая – 30–35 см, но не выше первого бокового ответвления. Валки досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10–12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.

К уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах. Оптимальный срок уборки – основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18–20%. Полное созревание семян наступает через 10–15 дней после наступления технической спелости. Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов. При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю. Обязательно применение рапсового стола. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Высота среза при прямом комбайнировании – 30–40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления.

Рапс: технология возделывания, урожайность, удобрение

Рапс – самая распространенная масличная культура из семейства капустных. Основная цель выращивания рапса – получения масла, которое используют в различных отраслях промышленности (пищевой в том числе). Семена рапса содержит 40-50% масла, 16-29% белка, 5-7% клетчатки, 24-25% без азотистых экстрактивных веществ. Рапс имеет как яровую, так и озимую формы, но поскольку выращивание озимого рапса куда популярнее сконцентрируем внимание именно на нем.

Рапс: технология возделывания, урожайность, удобрение

Фазы выращивания рапса

Особенности выращивания рапса

Выращивание рапса значительно упрощается за совсем незначительные требования культуры к тепловому режиму, проще говоря рапс довольно неприхотлив к теплу. Для прорастания семян достаточно чтобы температура превышала отметку в 0 градусов. Правда, для быстрых и дружных всходов нужна температура около 15 градусов по Цельсию. Вегетация растений происходит при 5-6 градусах. Для оптимальной перезимовки растений необходимо, чтобы сформировалась развитая розетка 6-8 настоящих листьев. Этому поспособствует правильно определен срок сева и густота посева. Хорошо закаленные растения при снежном покрове в 5 см способны выдерживать морозы до 25-28 градусов. Пагубно влияют на выращивание рапса весенние перепады температур. Оптимальная температура для роста вегетативной массы 18-19 градусов, а для созревания и цветения – 22-24.

Урожаи озимого рапса достаточно сильно зависят от обеспеченности влагой. При годовой сумме осадков в 500 мм следует готовиться к значительным потерям урожая. После весеннего пробуждения (возобновления вегетации) рапс хорошо использует зимние запасы влаги. Наиболее ощутима отсутствие необходимого увлажнения во время интенсивного роста стебля и в фазе цветения. Вообще, рапс любит частые, но не сильные осадки.

Если же говорить о требованиях озимого рапса к свету, стоит отмечать что это культура длинного дня. Ясная погода во время закалки значительно повышает морозостойкость, а значит, облегчает зимовку. Учитывая современную структуру использования посевных площадей зачастую рапс сеют после озимого или ярового ячменя, озимой пшеницы.

Этапы формирования урожая рапса

При достаточной влагообеспеченности и хорошей подготовке почвы всходы рапса наступают максимум на пятый день. Далее наступает период интенсивного развития корневой системы. До фазы четырех листьев, подавляющее большинство питательных веществ расходуется на рост корневой системы в длину и ширину. Обычно, такой бурный рост корневой системы завершается под конец сентября. Очень важный момент: если слишком часто посеять, происходит конкуренция растений за свет, бурный рост листовой массы, что отрицательно влияет на зимостойкость и развитие корневой системы (прямо пропорциональные потери урожая).

Затем начинается закладка цветочных бутонов. Количество листьев влияет на количество боковых побегов. Осенний развитие очень ощутимым образом влияет на общую урожайность семян. Недосчитавшись 2-3 листья осенью, будьте готовым потери 15-20% урожая весной.

Читайте также:
Огурец Чудо букет F1: отзывы кто сажал, описание и характеристика, фото семян Аэлита, посадка и уход

С возобновлением весенней вегетации рапс происходит интенсивное нарастание вегетативной массы (продолжительность 2-3 недели). В этот период культура испытывает повышенную потребность в азоте. Интенсивность роста стебля также ощутимо влияет на будущий урожай, поскольку во многом определяет количество цветков в соцветии и их фертильность. Фаза образования бутонов благоприятный момент для обработки регуляторами роста. С началом цветения ощутимо повлиять на урожайность выращивания рапса почти невозможно, можно лишь скорректировать некоторые незначительные моменты.

Особенности удобрения рапса

Выращивание рапса требует несколько большего количества удобрений, чем, скажем, выращивание зерновых. Научно обоснованное удобрение рапса – путь к значительному повышению урожая. На формирование 1 центнера семян необходимо 6 кг азота, 2,4 кг фосфора, 4,2 кг калия. Около 15-20% необходимого количества элементов питания рапс способен поглотить из почвы. Некоторую часть элементов питания можно компенсировать внесением органических удобрений, но акцентируем Ваше внимание: лишь некоторую часть компенсировать, и отнюдь не полностью заменить.

Поскольку основную часть семян рапса составляют жир и белок очень важно правильное удобрение рапса азотом и серой. Достаточное количество азота – ключ к формированию оптимальной вегетативной массы, высокого уровня урожая. Понятно, что рапс требует значительное количество азотных удобрений, но азот гораздо менее эффективен при недостатке калия и фосфора, что лишний раз подтверждает фразу «всего должно быть в меру».

Фосфор необходим для развития корневой системы, оптимальной строения розетки рапса, повышения эффективности усвоения азотных удобрений, увеличение морозостойкости культуры, повышение семенной продуктивности, уменьшение риска полегания посевов. Калий способствует аккумуляции углеводов в тканях растения, что не только повышает морозостойкость, но и значительно улучшает усвоение воды, и соответственно, элементов питания культурой. Удобрение рапса калием также служит средством повышения иммунитета культуры к болезням. Фосфорные и калийные удобрения эффективнее вносить под вспашку, азотные – весной.

Учитывая выше описанную важность азота для выращивания рапса ученые рекомендуют вносить его не менее дважды, в некоторых случаях трижды. Первый раз как можно раньше, допускается даже по талой мерзлой почвы. Второе внесение удобрений для рапса лучше всего осуществить в начале фазы роста стебля (примерно на 20-25 день после первого). Третье внесение азота точно не помешает, но острая необходимость в нем есть лишь на почвах, где возможно быстрое вымывание, оптимальный срок третьего удобрение рапса азотом – начало цветения.

Не стоит пренебрегать и такими элементами питания, как магний, сера и калий, ведь, увы, часто даже опытные агрономы не учитывают их важность, и только, когда урожай не оправдывает ожиданий осознают собственную ошибку. Магний выполняет важную роль в процессе фотосинтеза, способствует воздушному питанию растения. Также магний, кроме увеличения собственно урожайности, влияет и на качество семян, повышая содержание масла. Зачастую ограничивающим фактором высокого урожая рапса выступает нехватка серы. Наглядным свидетельством этого является замедление роста растения, уменьшение количества стручков в растении и количества семян в стручках. Удобрение рапса микроэлементами (бор, марганец, цинк, молибден) также может довольно продуктивно повлиять на урожай.

Болезни рапса

Рапс значительно меньше страдает от болезней, чем от вредителей, однако если болезнь все-таки атаковала, последствия могут быть катастрофическими. Во время выращивания рапса следует остерегаться таких болезней:

  • Склеротиниоз рапса
  • Микосфереллёз рапса
  • Пероноспороз рапса
  • Фомоз рапса
  • Мучнистая роса рапса

Вредители рапса

Рапс – культура, которую довольно сильно любят вредители. Самые популярные вредители рапса:

Выращивание рапса

Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника. Его выращивание — прибыльный и высокорентабельный бизнес.

В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.

Полезные свойства рапса

Объём посевов рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами :

  • Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
  • Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
  • Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
  • На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
  • На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
  • Является сидератом — предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зелёная масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
  • Растение-медонос. Пчёлы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.

Технологии выращивания рапса

Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.

Читайте также:
Пельмени с груздями: рецепты, как приготовить

Канола — выведенные в Канаде сорта пониженной кислотности, идеальные для производства пищевого масла

При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.

Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.

Технологии выращивания:

  • традиционная;
  • Clearfield.

При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.

Рапс в севообороте

Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.

Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.

Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвлённая корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.

Выращивание ярового рапса (кользы)

Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.

После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.

Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.

Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.

При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.

Внесение удобрений и обработка ярового рапса

Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.

Внесение удобрений для кользы

Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.

Выращивание озимого рапса

Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надёжна.

Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.

Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки

После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.

Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:

  • прикладывание посевов;
  • склеивание стручков;
  • десикацию.

Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.

Внесение удобрений и обработка для озимого рапса

Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.

(КАС и сульфат аммония)

Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.

Сушка рапса

Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.

Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.

При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.

Читайте также:
Как укрыть гортензию в Сибири для перезимовки

По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%.

Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.

Выращивание рапса в России

Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.

Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.

Статистика 2020 года (по данным Росстата):

  • посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
  • самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
  • урожай — 2,573 млн тонн;
  • урожайность — 1,77 т/га;
  • средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.

В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.

Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.

Бережно просушить мелкие зёрна без потерь позволит конвейерная зерносушилка “ASM-AGRO”. Посмотреть ассортимент сушилок и выбрать подходящую по производительности можно в каталоге.

Технология возделывания рапса и особенности

Рапс (Brassica napus) относится к семейству крестоцветных. Маслосемена рапса содержат довольно много ценных питательных веществ – белков и жиров. Семена рапса шарообразные и в спелом состоянии окрашены в коричнево-чёрный цвет. Находясь в почве, семена могут сохранять свою всхожесть десятилетиями.

Правильные условия возделывания рапса позволяют растению развивать сильную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 150 см.

Следует отметить, что формирование активной корневой системы может быть ограничено. Переуплотнённая почва, наличие „гнёзд“ неразложившейся органической массы, застаивание воды, а также избыточная кислотность почвы негативным образом влияет на развитие стержневого корня. Это влечет за собой недостаточное развитие и проникающую способность боковых корней, что снижает уровень урожайности.

Прорастание семян ярового рапса начинается при температуре почвы от 2ºС. В начале развития всходы рапса очень восприимчивы к отрицательным температурам ниже – 4 ºС. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки и продолжают развиваться, если точка роста не повреждена. Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке, необходимо несколько дней понаблюдать за повреждёнными посевами.

Относится рапс к растениям длинного дня, и отличается особой чувствительностью к длине светового дня. Возрастающая продолжительность дня (14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, ускоряется общее развитие растений, что ведёт к снижению урожая рапса.

Основой для формирования урожая является количество растений на единицу площади, количество семян на одном растении и масса семени.

Предшественники и возделывание почвы для посева рапса

Как показывает практика, в качестве предшественника для ярового рапса лучше всего использовать зерновые культуры. Для исключения накопления возбудителей болезней и вредителей важно выдерживать фитосанитарные паузы. В севообороте доля рапса и культур, поражаемых болезнями рапса (горчица, масличная редька, сурепица и др.), не должна превышать 25%, т.е. возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через 3-4 года.

Что касается требований относительно климатических условий, рапс менее прихотлив. Возделывание рапса возможно практически на всех видах почв, исключение составляют болотистые участки, очень лёгкие и песчаные почвы. Идеальные условия для рапса – плодородные почвы, не имеющие кислой реакции (рН 6,2-7,0).

Около 60% предполагаемого урожая закладывается еще на стадии подготовки почвы и посева. Не имеет значения, проводится ли вспашка, мульчирование или другие агроприёмы, целью является создание благоприятных условий для прорастания и развития растений, обеспечение оптимального воздушно-водного и питательного режимов в почве и, соответственно, получение максимального и стабильного урожая.

Предпочтительно проведение основной обработки почвы под яровой рапс с осени. На глинистых почвах это способствует минерализации органической массы, а на лёгких почвах – накоплению влаги. Почва в течение зимы хорошо оседает, накапливает влагу, что способствует лучшему прорастанию семян и развитию растений. Основная обработка почвы осенью снимает напряжённость при проведении весенне-полевых работ. Весной требуется лишь провести предпосевную обработку почвы.
Растения рапса очень чувствительны к различным стрессовым ситуациям до стадии 4-го листа, поэтому необходимо создать оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.
В фазе 4-х листьев рапс образует стержневой корень, проникающий в глубину до 15 см. Для того чтобы предотвратить опасность торможения роста, необходимо проводить обработку почвы на глубину не менее 12-15 см. Но в основном глубина обработки должна варьировать между 20-25 см, при этом расчёт производится на основании урожайности соломы: каждые 10 ц/га соломы предполагают обработку почвы на глубину 2 см.

Читайте также:
Описание и тонкости выращивания яблони сорта Юбиляр

Сев озимого и ярового рапса, норма высева

Посев является важнейшим этапом успешного возделывания рапса. Чтобы получить равномерные и своевременные всходы, необходимо подготовить мелкокомковатое семенное ложе. Рекомендуется неглубокая заделка семян (глубина 2-3 см) в хорошо осевшее и уплотнённое семенное ложе.
Семена, высеянные непосредственно после предпосевной обработки, к примеру, яровой посев, развиваются лучше за счёт имеющейся влаги, чем посевы, высеянные позднее, в сухую почву. Посев рапса должен осуществляться как можно раньше при благоприятных погодных условиях. При поздних сроках посева остаётся недостаточно времени для развития растения, формирования листового аппарата как основы получения высокого урожая. Посев в максимально благоприятные сроки (при температуре почвы не менее 5°С на глубине 5 см) обеспечивает вегетативный рост, более глубокое проникновение корневой системы в почву, обеспечивая лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами, тем самым повышает гарантию получения высоких урожаев.
Правильный подбор ранне-, средне- и позднеспелых сортов способствует снижению напряжённости при посеве, уходе за растениями, уборке. В производственных условиях гибридные сорта в основном лучше приспособлены к поздним срокам сева благодаря более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам.
Рекомендуемая норма высева ярового рапса в зависимости от сроков посева: от 70 до 80 всхожих семян/м², озимого от 50 до 70 всхожих семян/м².
Чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

Обработка площади посева озимого и ярового рапса и протравливание семян

Использование специализированных средств, для обработки и протравливания семян, увеличивает эффективность получения высокой урожайности культуры, как и соблюдение нормы высева рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами позволяет защитить растения рапса на ранней стадии развития и способствует получению равномерных и своевременных всходов.

Внесение удобрений в почву перед посевом рапса и повышение урожайности

В отличие от озимого рапса, яровой обладает более пониженной возможностью поглощения питательных веществ. Это связано с менее развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом. Яровой рапс более требователен к обеспечению питательными веществами, особенно, азотом, калием, фосфором, серой и бором.

Рапс нуждается в большом потреблении азота на протяжении всего периода роста. Азот обеспечивает растение приростом массы, образованием стручков и числом семян на единицу площади.

Удобрение ярового рапса азотом осуществляется, обычно, в два приёма: первый – 60-90 кг N/га до посева, второй – 40-60 кг N/га в период начала стеблевания. Озимый рапса нуждается в более высоких дозах азота и в зависимости от планируемой урожайности может составлять более 200 кг N/га. Указанная доза вноситься в 3-4 приема.

Фосфор помогает образованию семян и развитию корней, обеспечивает устойчивость к полеганию и ускоряет процесс созревания. Недостаток фосфора снижает урожайность. В зависимости от ожидаемого урожая вносится 40-60 кг Р2О5/га.

Калий необходим для образования цветков и стручков, а также поддерживает водный баланс растения. В зависимости от предполагаемого урожая, следует применять калийные удобрения в размере 100-160 кг К2О/га.

Фосфор, как и калий в качестве удобрения желательно применять в период основной осенней обработки почвы или в форме NPK до посева.

Магний помогает растениям регулировать энергетический баланса и участвует в обмене веществ. Норма внесения составляет 30-40 кг Mg/га.

Растущему растению необходима сера, которая отвечает за образование белка и других серосодержащих веществ. Недостаток серы снижает возможность полноценного использования азотных удобрений. Рекомендованная норма серных удобрений 20-30 кг S/га.

Дефицит бора приводит к сокращению семян в стручках. Норма внесения борных удобрений – 0,5-1 кг B/га. Использование борных и серных удобрений способствует положительному началу и повышению жизнеспособности растений и должно осуществляться совместно с обработкой инсектицидами или фунгицидами.

Борьба с сорняками

Все процессы, связанные с обработкой гербицидами, осуществляются, в основном, до всходов и сразу же после всходов рапса. Важнейшими действующими веществами для защиты рапса от сорняков являются метазахлор*, кломазон*, диметахлор*. Препараты, содержащие кломазон*, применяются в борьбе с крестоцветными сорняками. В местах с общей засорённостью сорняками сразу же после всходов применяют препараты, содержащие метазахлор* и диметахлор*.

Читайте также:
Лучшие сорта белые фиалки: посадка и уход

С падалицей зерновых культур лучше всего бороться на стадии образования второго-третьего листа с помощью противозлаковых гербицидов.

С такими проблемными сорняками в рапсе, как пастушья сумка, ярутка полевая и другими, эффективнее всего бороться с помощью препаратов на основе МЦПА и сульфонил-мочевинных препаратов* в посевах предшественников или возделывать рапс с помощью производственной системы CLEARFIELD®.

При работе с гербицидом НОПАСАРАН тм производственной системы CLEARFIELD ® необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией фирмы БАСФ по применению данного препарата (www.agro.basf.by).

Использование гербицидов снижает засорённость посевов и увеличивает урожайность. Самый лучший эффект от действия гербицидов будет виден при качественной обработке почвы и ее достаточной увлажнённости.

Борьба с насекомыми-вредителями рапса

Посевы рапса подвержены повреждениям от вредителей на всех этапах развития. Обработанные инсектицидом семена перед посевом посадкой, защищены от насекомых только до фазы 3-4 листьев. Дальнейший рост посевов рапса необходимо наблюдать и контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника, капустной моли, рапсового пилильщика.

К основным вредителям ярового рапса относится рапсовый цветоед и крестоцветная блошка.

Для эффективного контроля комплекса вредителей в посевах рапса необходимо применять инсектициды.

Для более качественного контроля над вредителями очень важным вспомогательным средством является применение жёлтых чашек-ловушек. Сразу же после всходов такие чашки-ловушки расставляются на каждой стороне поля на уровне почвы. Чашку следует наполовину заполнить водой с добавлением пары капель моющего средства. Жёлтые чашки-ловушки контролируются каждые 2-3 дня.

Борьба с болезнями озимого и ярового рапса.

Осадки и влажная погода в период цветения рапса способствует поражению склеротинией. Осадки в момент созревания культуры могут содействовать возникновению альтернарии. Альтернария приводит к потере урожая из-за преждевременного раскрытия стручков.

Успешная борьба с грибковыми заболеваниями с помощью препаратов, содержащих метконазол*, боскалид* и тебуконазол*, возможна только тогда, когда обработка проводится в активной фазе болезнетворных грибков. Вышеназванные препараты воздействуют на рапс как фунгициды и как регуляторы роста.

*При применении средств защиты растений необходимо учитывать рекомендации производителя и действующий список допущенных к использованию препаратов!

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.

Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.

растение яровой рапс

Описание

Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.

Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.

Способы выращивания

Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

Посадка и уход

Место посадки

Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.

Подготовка почвы

Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.

Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.

Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.

После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.

Читайте также:
Поделки из пластиковых бутылок цветы своими руками

Классификация сортов

Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.

Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:

  • кормовые;
  • пищевые;
  • технические.

Яровой рапс описание

Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.

Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.

Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.

Подготовка семян рапса

Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.

Посадка ярового рапса

Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.

Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.

Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.

Условия выращивания и борьба с сорняками

Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.

Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.

Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.

Полив

Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.

Удобрения и подкормки

Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.

Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.

Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.

Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.

Вредители и болезни

Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:

  • крестоцветная блошка, которая может уничтожить молодые побеги;
  • рапсовый цветоед, в период цветения;
  • капустная белянка;
  • тля.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.

Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.

Уборка

Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.

Яровой рапс - выращивание

Применение рапса

Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.

Рапс – как кормовая культура

Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.

В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.

Рапс как сидерат

Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.

Кроме того, рапс:

  • очищает почву от сорняков, мощная корневая система душит развитие сорной травы;
  • обогащает почву кислородом;
  • восстанавливает плодородие почвы;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел с успехом борется с возбудителями болезней и уничтожает вредителей;
  • образует большое количество биомассы, что благотворно влияет на улучшение качества почвы;
  • привлекает после скашивания дождевых червей, что дополнительно обогащает почву органикой.
  • необходимость тщательной подготовки почвы перед посадкой;
  • борьба с крестоцветной блошкой – основным вредителем рапса;
  • невозможность посадки после растений, относящихся к одному семейству, так как у них общие болезни и вредители.
Читайте также:
Когда сажать гиацинты тюльпаны

В пищевой промышленности

После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.

использование рапса в промышленности

  • снижает вероятность инсульта и инфаркта, так как уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • влияет на обмен веществ в организме;
  • применяется для лечения кожных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.

В химической промышленности

Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.

При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.

В ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.

Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.

Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие. Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.

При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Подготовка почвы под рапс – важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате – производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Поскольку яровой рапс – морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см – 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Читайте также:
Мангольд — что это такое

Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных – до 90-120 кг/га д.в.

Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) – под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации – начало цветения).

Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.

В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.

Высевают семена обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса – 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми – фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).

Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации – цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.

При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.