Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Груша уссурийская – отличный вариант для выращивания в холодном климате. Ее используют как подвой для других сортов. Дерево неприхотливо, хорошо развивается при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесных опушках. При хороших условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.

Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.

Цветение начинается до появления листвы и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, стойкие к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожай. Цветки имеют выраженный душистый аромат.

Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:

Характеристики плодов груши

Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.

Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:

  1. Морозостойкость . Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до -40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до -50 °С.
  2. Неприхотливость . Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
  3. Долговечность . В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
  4. Урожайность . Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
  5. Широкий выбор сортов . На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
  6. Декоративность . Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.

При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:

  • Низкая скороплодность . Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
  • Товарный вид плодов . Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Важно! Грушу уссурийскую прививают до распускания почек. Допускается перенос процедуры на вторую половину лета.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссурийская груша неприхотлива к факторам окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают ряд условий:

  • солнечное место без тени;
  • умеренно плодородные почвы;
  • отсутствие застоев воды;
  • поступление удобрений.

Для посадки Груши уссурийской выбирают ровный или возвышенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губителен для растения.

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Читайте также:
Можно ли есть гречку при похудении: каждый день на диете, стоит ли вводить регулярно в рацион или нет

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Опыление

Для плодоношения груше требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.

Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.

Урожайность

Уссурийская груша отличатся высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 — 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 — 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.

Ингредиенты для грушевого компота:

  • неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подробный рецепт компота:

  1. Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
  2. Затем перемешают фрукты в банку.
  3. На огонь ставят воду и насыпают сахар.
  4. Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
  5. Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
  6. Емкости закупоривают и охлаждают.

Варенье – это десерт, состоящий из уваренных кусочков фруктов. Помимо груши, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.

Ингредиенты для грушевого варенья:

  • плотные груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Порядок приготовления варенья:

  1. С плодов снимают кожуру, затем режут их дольками.
  2. Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Массу варят до размягчения.
  4. В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
  5. В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
  6. Варенье раскладывают по банкам на зиму.

Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. По вкусу в заготовки добавляют яблоки, орехи, мед.

Компоненты для повидла:

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления повидла:

  1. Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку устраняют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
  2. В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
  3. Когда плоды станут мягкими, их пропускают через сито.
  4. Полученную массу ставят на огонь и постепенно вносят сахар.
  5. Повидло варят до готовности.

Чтобы проверить, как приготовилось повидло, берут одну каплю. Если она не растекается, пора консервировать заготовки.

Отзывы об уссурийской груше

Уже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

На Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

Читайте также:
Перец сладкий ВАУ F1: отзывы, фото и урожайность, описание

Заключение

Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало применение уссурийской груши в качестве подвоя.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

За время проживания в средней полосе у меня как-то уже сложились определённые стереотипы: яблоня — холодостойкая, но до определённого предела, груша — заметно более теплолюбивая. Переезд в Хабаровский край перевернул всё с ног на голову. Сибирская ягодная яблоня — съедобная только промороженной, но зато выдерживает -56 °С! Груша уссурийская — съедобная в свежем виде и выдерживает почти столько же. По крайней мере, морозы до -45 °С её не повреждают. Вот об этой груше и пойдёт речь в статье. Что из себя представляет, какие встречаются формы и как её использовать.

Самая морозостойкая груша — уссурийская

Самая морозостойкая груша — уссурийская. © thetreefarm

Уссурийская груша — кто такая и где растёт?

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) — красивое шатровидное дерево, вырастающее в суровых условиях Хабаровского края до 10-12 м, в более комфортных местах — до 15 м. Растение замечательно смотрится во все сезоны. Зимой хорошо виден прямой тёмно-серый ствол и довольно ровная густая крона. Весной до распускания листьев дерево покрывается белой пеной крупных ароматных цветков в соцветиях по 5-10 штук. Летом роскошно смотрится шатёр из тёмной глянцевой листвы, в котором к сентябрю начинают проглядывать грозди некрупных, розовобоких жёлтых или зелёных груш. Ну, а осенью листва приобретает броские багряно-красные оттенки.

Дерево долгоживущее, по разным данным, продолжительность его жизни составляет 100-300 лет, то есть, явный кандидат на «семейное древо» в усадьбе.

Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш. Видимо, поэтому на российских просторах в диком виде встречаются деревья с самыми разными плодами: зелёными, жёлтыми, покрытыми сплошным «румянцем» и чуть «подрумяненные», а также разными по вкусу — от терпких и совершенно несъедобных, до вполне приемлемых.

После лёжки у всех груш вкус улучшается, даже ранее несъедобные становятся пригодными к употреблению. Плоды могут быть круглыми, грушевидными, яйцевидными, бочкообразными, с толстой или сравнительно тонкой кожицей, с мякотью различной степени грубоватости и весом от 15 до 90 г. Попадаются и 120 граммовые, но редко.

Дерево светолюбиво, сравнительно засухоустойчиво, замокания не терпит. Щелочные почвы не любит. В России в диком виде встречается в Приморье и бассейне реки Амур — до Комсомольска-на-Амуре. Растёт на склонах сопок, на лесных опушках, в долинах рек и на островах — в незатопляемой части.

Наша «уссурочка» — самая холодостойкая груша в мире! Осторожные ботаники утверждают — «одна из самых морозостойких», но, поскольку в Канаде, как и вообще на американском континенте, груши в диком виде не растут, то вариантов конкуренции ей как бы и нет.

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis). © kdendropark

Чем эта груша интересна садоводам?

Для садоводов уссурийская груша представляет ценность, прежде всего, как зимостойкий подвой. Прививаются на неё все сорта груши очень хорошо.

Некоторые садоводы отмечают слабую устойчивость отдельных форм уссурийской груши к подопреванию — то есть в регионах с сырой зимой, частыми зимними оттепелями, толстым слоем снега на не промёрзшей земле, уссурийская груша будет, видимо, не лучшим вариантом. Или нужно искать разновидности приморского происхождения — то из Владивостока и его окрестностей.

Для континентального же климата уссурийская груша из Хабаровского края или Амурской области подходит, как нельзя лучше в качестве зимостойкого подвоя. Проблемой остаётся сильнорослость, с которой селекционеры давно и с разной степени успешности борются. Зато груш будет много. А если привить несколько сортов — то ещё и самых разных!

Этот вид груши также является донором устойчивости к бактериальному ожогу, возбудителям европейской расы парши и бурой пятнистости листьев.

В Хабаровском крае вот уже сотню лет ведётся селекция груши на основе уссурийской, родоначальником её считается Артемий Максимович Лукашов, учитель, а по совместительству, садовод-любитель. Он начал работу с уссурийской грушей в 20-е годы прошлого столетия, в самое бурное для страны время. Его сорта груш, так называемые «лукашовки» — гибриды груши уссурийской с сортом «Финляндская жёлтая» — до сих пор гуляют по садам Хабаровского края, заодно опыляя местные дикие груши и увеличивая их разнообразие.

«Лукашовки» получили в наследство от уссурийской груши зимостойкость, высокую жизнеспособность и долговечность. Самый урожайный, крупноплодный и зимостойкий сорт — «Тёма». Поскольку вкус у «Тёмы» всё же далёк от эталонного, а дальневосточники уже избалованы мягкими, сладкими китайскими грушами, селекционеры активно продолжают работу, создавая гибриды уже третьего поколения с европейскими и китайскими десертными сортами.

Читайте также:
Новости участников международной выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo’2020: Дэвид Остин Роузис, DELIFLOR CHRYSANTEN, Royal Flora Holland

И.В. Мичурин тоже использовал уссурийскую грушу в селекции: «Бере зимняя» Мичурина — гибрид с сортом «Бере Рояль». Сейчас этот сорт используется преимущественно в селекции.

Молодое дерево груши уссурийской. © Dave’s Garden Цветы груши уссурийской. © Plant Image Library

Уссурийская — груша для здоровья

Полезных свойств у уссурийской груши очень много, но начать хочется с очевидно приятного: чай из молодых побегов груши, как с листьями, так и без них, пахнет грушей! Если добавить сахар, получится практически компот, только без плодов. Но лучше сахаром этот ароматный и целебный напиток не портить.

Веточки можно заготовить в любое время, когда удобно, но при распускании листьев полезных веществ там заметно больше. Побеги мелко режутся и просушиваются. При заварке достаточно столовой ложки побегов на 0,5 л воды. Лучше получается в термосе или в керамическом чайнике. После того, как чай выпили, веточки можно заварить повторно.

Если хватит сырья, то пить такой чай для получения заметного эффекта потребуется хотя бы пару месяцев. Это хорошее средство для дезинфекции всей мочеполовой системы, оно помогает при мочекаменной болезни и отложении солей. Достаточно длительное употребление такого чая (а он вкусный, так что никакого насилия над собой не представляет) способно нормализовать артериальное давление, особенно почечного характера.

Плоды уссурийской груши, как и любая дичка, заметно полезнее культивируемых. Соединением, характерным для груши, и которого нет в других фруктах, является арбутин. Это вещество содержится также в толокнянке, бруснике, во многом определяя их фармацевтическую роль. В плодах уссурийской груши арбутина примерно на порядок больше, чем в «цивилизованных» грушах.

Многие женщины знают о свойстве арбутина бороться с пигментными пятнами, но это одно лишь из его многочисленных полезных применений. Арбутин имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, полезен для профилактики заболеваний и лечения аденомы предстательной железы, циститов.

Арбутин есть не только в плодах, но и в побегах, и в листьях. Поэтому листья в китайской медицине используют для лечения микозов и дерматитов.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в плодах груши, обладают сильным антиоксидантным действием, имеют антибактериальные, антивирусные, противоопухолевые свойства. А также способствуют снижению содержания глюкозы и холестерина в крови, восстановлению клеток печени и правильному функционированию поджелудочной железы.

Поэтому сушёные плоды всегда присутствовали в арсенале врачевателей. А местное население заготавливало их на зиму в больших количествах.

В грушах, конечно, есть ещё много биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря им можно успешно лечить анемии, укрепить сердечную мышцу, «подстегнуть» иммунитет и обмен веществ.

Отвар из сушёных груш — вот это и есть то замечательное лекарственное средство, которое невозможно передозировать и которое не имеет побочных эффектов, требующих дополнительного лечения. К тому же ещё и вкусное.

Плоды груши уссурийской

Плоды груши уссурийской. © sp-garden

Чем ещё хороша уссурийская груша?

Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также:
Помидоры Волгоградские: крупноплодные любимцы дачников

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Уссурийская – плодовое дерево, фрукты с которого считают не только вкусными, но и полезными. Сорт хорошо растет на тяжелой или малоплодовитой почве, за что и полюбился многим агрономам и садоводам. Морозостойкость груши позволяет выращивать гибрид в регионах с холодным или переменчивым климатом. Ее ценят за множественное применение плодов.

Описание Уссурийской груши

Сорт не зарегистрирован в Госреестре страны, но оригинатором с 1989 года выступает Дальневосточный Государственный Аграрный университет. Плодовое дерево районировано по всем областям, дает отличные показатели роста и урожая. Крона Уссурийской груши имеет четкую форму шара, хотя молодое дерево нужно подвергать обрезке и формировке. Высота взрослого дерева достигает 10-15 м. Здоровая кора имеет черный цвет и шероховатую поверхность.

Урожай от сорта Уссурийской груши сладкий на вкус, с небольшой кислинкой в послевкусии. Кожица плода хрустящая, немного жестковатая. Мякоть – сочная, зернистая, белоснежного цвета. Форма плода – шаровидная, иногда немного вытянутой формы. Спелые груши источают приятный сладковатый аромат, имеют естественный восковой налет и зеленоватую окраску с красным боком. Дегустационная оценка плодов по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

Груша разрастается гибкими желтовато-коричневыми побегами длиной до 3-4 м. Листва темно-зеленого цвета с глянцевым оттенком, в период вегетации покрывается липким соком. Отличительная черта от других сортов – лист имеет вытянутую, сердцевидную форму с небольшими зазубринами по краям около основания. Обратная сторона листвы матового оттенка с выраженными прожилками. При наступлении осени крона меняет окрас с зеленого на бурый, желтый. Жизненный цикл груши длится до 75 лет, в дикой природе от 150 до 300 лет.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристики сорта

Изначально селекционеры стремились вывести максимально устойчивый к болезням сорт груши. Дерево может быстро прорасти из семени, но медленно развивается из черенка. Данная особенность сорта обусловлена медленной адаптацией к новому месту произрастания. Характеристики Уссурийской груши по описанию и фото помогают определить сильные и слабые стороны сорта при выращивании плодового дерева на садовом участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря высокой устойчивости к морозам, сорт выращивают в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала. Груша способна перенести низкую температуру до — 40 °С. Подготовка дерева в холодных регионах начинается за месяц до начала морозов. Уссурийская груша хорошо переносит высокую температуру до + 45 °С, но из-за палящего солнца плоды могут трескаться, гнить или сушиться прямо на дереве. Поэтому в Южной и Восточной частях страны грушу Уссурийская сажают в полутень. Сорт особо неприхотлив к уходу, поэтому способен выдержать долгое отсутствие полива или его избыток.

Опылители

Сорт груши Уссурийская не плодоносит без соседствующих опылителей. Расстояние между деревьями других сортов и груши Уссурийская допускается от 2 до 4 м. При большом расстоянии процесс опыления будет неэффективен, сорт принесет малый урожай. В качестве опылителей подойдет яблоня Антоновка, Белый налив, слива или любое другое дерево. Главное условие для опыления – один период цветения всех деревьев. В противном случае можно использовать искусственное опыление.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Урожайность

Груша Уссурийская начинает плодоносить на 9-10 год роста после посадки саженца в грунт. К этому моменту высота дерева достигает 3-4,5 м. Цветение приходится на апрель или конец мая, а техническое созревание урожая заканчивается в августе или сентябре. На время созревания плодов влияет климат, регион выращивания, частота полива и состояние здоровья груши. Для ускоренного получения урожая агрономы советуют прививать сторонние сорта груши в крону дерева.

Область применения

Плоды груши Уссурийская универсальны в применении. Они отлично сочетаются с блюдами высокой кухни. Фрукты используют для зимних заготовок, маринадов, джемов и компотов. Особенно полезно употребление свежих груш, когда ярко чувствуется сочность и вкус плодов. Так можно в полной мере насытить организм витаминами и клетчаткой. Сок груши хорошо утоляет жажду, рекомендован при диетах и диабете.

В народной медицине семена груши и молодые ветки используют для отваров, которые могут восстановить мягкость кожи, улучшить состояние волос. Кору дерева смешивают с другими травами и прикладывают к ушибам. В районах с холодным климатом урожай хранится до 4-5 месяцев при температуре + 2 °С, в обычных условиях всего 2-3 месяца, затем плоды сушатся, вянут. Сорт пригоден для транспортировки на длительное расстояние и долго сохраняет товарный вид.

Достоинства и недостатки

Выращенная в частном саду Уссурийская груша имеет сильные и слабые стороны. Из недостатков можно выделить низкую скороспелость и малый вес плодов, а также недееспособность к самостоятельному плодоношению. В остальном у сорта замечены важные достоинства:

  • Декоративность, крону дерева можно обрезать под любую форму;
  • урожайность;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни;
  • высокая сопротивляемость к болезням;
  • отличный вкус плодов;
  • широкий ассортимент сортов.

На основе Уссурийской груши было выведено свыше 25 сортов гибридов. Полученные разновидности обладают иммунитетом к болезням, урожайностью и другими ценными характеристиками.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. После него сокращается срок до первого плодоношения, улучшается вкус и качество урожая. Также используют выведенные сорта из Уссурийской груши: Уралочка, Северянка, Раннелетняя. Прививку делают до момента распускания первых почек. Подвой крепят тканевой лентой или агроволокном. Прививку делают за кору, в расщеп или окулировкой. При последнем способе прививают только одиночную почку.

Читайте также:
Партенокарпический гибрид огурцов, что это значит: понятие, преимущества

Важно! Для крепления не рекомендуется использовать синтетический материал. Прививку обязательно дезинфицируют садовым варом.

Правила посадки

От правильной посадки зависит то, как быстро дерево или семя адаптируется к почве и климату. Дальнейший уход: полив, подкормки, обрезку и формирование кроны следует делать в определенный сезон. Сорт неприхотлив к раздражающим факторам окружающей среды, но выращивание молодого дерева требует особого подхода.

Рекомендуемые сроки

Посадку семенами, саженцами и пересадку полугодовалого дерева делают в разное время года. Зерна высаживают горстью в начале весны, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Саженцы лучше всего сажать в августе или сентябре, а пересадку на новое место делают только в середине весны до распускания почек.

Предупреждение! Оптимальные сроки посадки – апрель или сентябрь, что тоже зависит от региона выращивания.

Выбор места и подготовка почвы

В средней полосе России посадочное место выбирают с западной или северной стороны участка. Рядом обязательно должны расти плодовые деревья, стоять ограждение или забор с ветреной стороны. В южных или северных регионах выбирают полутень или хорошо освещенное место. Также важно учитывать качество почвы и уровень грунтовых вод. Уссурийская груша хорошо растет на суглинках или черноземе с нейтральной кислотностью. Сильнокислый показатель некритичен, достаточно каждые полгода вносить в грунт древесную золу или гашеную известь. После определения места посадки начинают копать яму. Глубина должна быть 70-100 см, ширина посадочного места – 50-80 см. Грунт обеззараживают и оставляют яму открытой.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Выбор и подготовка саженцев

Для разведения груши используют выращенные из семени саженцы, которые при нехватке времени приобретают на рынке для садоводов. При покупке стоит обратить внимание на внешнее состояние саженца. При осмотре на корнях не должно быть гнили, слизи или наростов. Ствол здорового дерева гладкий, без трещин, коричневого цвета. Возраст Уссурийского саженца – 1-3 года. Перед посадкой его опускают в воду на 2-3 часа.

Алгоритм посадки

После подготовки посадочного материала в яму насыпают слой дренажа из гравия, земли, торфа и песка. Затем досыпают немного субстрата из грунта и удобрения, далее, расправив корни по почве, засыпают саженец, утрамбовывая землю. Корневая шейка должна находиться в 10 см от земли. Вокруг груши делают арык и поливают. При необходимости досыпают и утрамбовывают грунт, затем мульчируют ствол опилками.

Последующий уход

Молодое дерево поливают по 1-2 раза в неделю, пока не появятся признаки укоренения: корневая шейка ствола будет оставаться прежнего цвета. На одно дерево приходится до 10 л воды за 1 полив. Взрослое дерево достаточно хорошо залить водой 1 раз в месяц. Обрезку делают как весной, так и осенью. Санитарную обрезку и формирование кроны делают при крайней необходимости. При стрижке кроны ветки удаляют до живого места.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

При подготовке к зиме проводят осмотр на наличие личинок паразитов и болезней, которые удаляют и опрыскивают листву инсектицидами. На зиму ствол Уссурийской груши обматывают тканью, агроволокном или рубероидом. Корни мульчируют толстым слоем сена или опилок. Подкормки вносят после снятия зимних укрытий каждые 2-3 года. При болезненном состоянии дерево удобряют 1 раз в сезон комплексными или минеральными удобрениями. От грызунов на зиму под корни насыпают гранулы отравленного вещества или расставляют земляные ловушки.

Вредители и заболевания

Исходя из отзывов, Уссурийская груша имеет иммунитет к некоторым инфекционным заболеваниям. Однако при неправильно уходе дерево может заболеть ржавчиной или паршой. Для предохранения от болезней каждый сезон проводят опрыскивание деревьев инсектицидами, делают подкормки, осмотр на наличие признаков болезни. От вредителей, в особенности от листовертки, дерево защитит опрыскивание препаратом «Золон» или «Атом». Если дома не оказалось фунгицидов можно использовать разведенный в воде медный купорос с серой, отраву «Колорадо».

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Сбор урожая

С молодого дерева 15-20 лет можно собрать до 30-40 кг урожая. Готовность к сбору фруктов определяют по нажатию на плод: должна ощущаться упругость. Средняя масса плода – 90-120 г. Чрезмерно мягкие груши используют для заготовок. Крайний срок сбора урожая – конец сентября. Хранение осуществляют в холодильных камерах или ящиках, где каждый фрукт оборачивают в синтетическую сетку.

Рецепты заготовок из Уссурийской груши

Компот из груши считают вкуснейшим лакомством для семьи в зимний сезон. Для заготовки понадобятся:

  • 500 г Уссурийских груш;
  • 500 г персиков;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 мг лимонной кислоты;
  • емкость для компота.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

  1. Фрукты очищают и нарезают на четверти.
  2. Доводят воду до кипения, затем добавляют сахар.
  3. Очищенные и вымытые фрукты высыпают в простерилизованную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту и заливают водой.
  5. Банку с содержимым стерилизуют в течение 7-10 минут, затем закручивают крышкой.

Заготовке дают остыть, потом убирают в подпол или кладовку на хранение.

Читайте также:
Какой лучше септик для дачи — покупаем лучшие септики для загородного дома

Компоты прекрасны для подачи к праздникам, но варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг груш;
  • 3 шт. крупных апельсина;
  • емкость для варения;
  • 600 г сахара.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход

  1. Нарезают груши и цитрус на ломтики вместе с кожурой.
  2. Фрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Смесь оставляют на 7-8 часов в темном месте.
  4. Варенье варят на слабом огне до появления пены, затем разливают по банкам.

Достаточно плотно закрыть банки, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Детям варенье из груши и цитрусов можно употреблять с 3 лет.

Заключение

Груша Уссурийская – неприхотливое плодовое дерево с хорошими адаптационными характеристиками для выращивания в холодных регионах России. При правильном уходе груша не будет доставлять неудобства, болеть. Сорт отлично подходит для выведения новых разновидностей груши и подвоя.

Отзывы об Уссурийской груше

Ежегодно приезжаю на дачу делать заготовки на зиму. На участке растет Уссурийская груша – росла еще при моем деде, поэтому, сколько ей лет, сказать не могу. При мне дерево не болело, иногда нападала тля. Каждый сезон опрыскиваю раствором из крапивы и «Колорадо». Урожай хороший, долго не портится, поэтому груши храню в погребе. Внешне груша Уссурийская соответствует фото и описаниям. На зиму пробеливаю ствол до нижних веток известью, мульчирую опилками и старыми вещами.

У нас очень сложно вырастить грушу или другое плодовое дерево. Брали весной подвои Уссурийской груши, затем делали прививку сортом Северянка. В итоге первый урожай появился через 4 года. Результатом доволен, урожай здоровый, груши сладкие и сочные. Немного не устраивает размер плодов – маленькие. На сегодня дерево достигло 4 м, не болеет. Я сам ухаживаю за деревьями: делаю обрезку, подкормки, убираю жухлую листву.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

На Дальнем Востоке, в Сибири и Северо-Восточной Азии растет груша Уссурийская – самая морозоустойчивая груша изо всех известных на сегодня. Благодаря своим достоинствам она поучаствовала в создании многих популярных сортов. Это дикорастущее дерево не устает удивлять изменчивостью своих плодов, зависящей от места произрастания.

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Груша морозостойкая, легко переносит периоды засухи, нетребовательна к почве, не самоплодна, плодоношение начинает после 10-летнего возраста при наличии поблизости деревьев-опылителей.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость. Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Правила посадки

Сажают ее весной или осенью, яму готовят заранее, как минимум, за 3 недели, лучше приготовить ее с осени для весенней посадки. Место нужно выбрать солнечное, но защищенное от ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уссурийская груша непривередлива, приживется на любой почве, но если мы заинтересованы в качестве плодов (а ее часто сажают в городах как декоративную), то нужно подготовить воздухопроницаемую плодородную почву с кислотностью pH 6-6,5. Корни у нее широкие, мочковатые, поэтому яму лучше вырыть пошире и поглубже, особенно если придется менять структуру грунта и заправлять его удобрениями.

Читайте также:
Ловля леща зимой

На дне делают дренажный слой, потом насыпают смесь дерновой и листовой земли с перегноем, компостом, древесной золой, известью (если нужно уменьшить кислотность), минеральными удобрениями. В центр ямы забивают крепкий колышек, потом ставят саженец, расправляют корни, осторожно засыпают землей полностью, привязывают к колышку, обильно поливают. Землю, осевшую после полива, досыпают так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем почвы. Потом мульчируют травой, сеном, листьями.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Уход за деревом

Молодому деревцу нужно много влаги, через год его поливают раз в месяц, если нет дождей. Влага должна быть во время цветения и образования завязей, а потом желательно осенью провести влагозаборный полив.

Подкармливают в зависимости от состояния почвы. Обычно весной вносят азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные, органику вносят через 3–4 года.

Приствольный круг нужно держать чистым, иногда рыхлить, мульчировать, что задержит влагу и убережет от вредителей. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья и плоды.

Обрезать крону нужно весной. Сначала ей придают форму, а потом ежегодно убирают лишние побеги, чтобы избежать загущения.

Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Несмотря на удивительную морозостойкость стволы молодых деревьев обязательно укрывают на зиму, обвязывают их мешковиной и еловым лапником. Их высоко окучивают, мульчируют толстым слоем сена или компоста.

Желательно весной обработать дерево раствором коллоидной серы, чтобы уберечь от галлового клеща. От грушевой медяницы убережет «Карбофос» или «Нитрафен». Бордоская жидкость или медный купорос уберегут от заражения ржавчиной.

Видео «Подкормка плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить подкормку плодовых деревьев.

Стоит ли сажать грушу Уссурийскую – плюсы и минусы сорта

Груша Уссурийская выводилась для посадки в холодных регионах России, но выращивать ее можно и в средней полосе. Гибрид не только хорошо переносит морозы, но также дает неплохие урожаи при выращивании на тяжелых и скудных почвах. Именно за это грушу Уссурийскую полюбили садоводы. Кроме того, ее часто используют в качестве подвоя для менее морозостойких разновидностей.

Груша Уссурийская плоды

Описание сорта

Сегодня сорт груши Уссурийская выращивают во всех регионах России. Взрослое дерево достигает высоты 10-15 м. На показатель рослости влияет климат конкретной зоны.

  • ствол груши покрыт черной шероховатой корой;
  • крона – шаровидная, в молодом возрасте дерево требует формирования и обрезки;
  • многолетние ветви достигают длины 3-4 м;
  • листва имеет насыщенную темную окраску и глянцевую поверхность;
  • часто сердцевидные листья бывают покрыты липкой пленкой из сока;
  • осенью листва становится насыщенно багряной;
  • плоды обладают шарообразной формой с вытянутым верхом.

Груша Уссурийская цветение

После созревания груши приобретают сладковатый аромат. Их окраска в стадии полной зрелости – зеленоватая, с красным боком. Кожицу покрывает восковой налет. В условиях сада груша может прожить до 75 лет, а в дикой природе значительно дольше.

В стадию активного плодоношения дерево вступает на 9-10 год жизни. В дальнейшем многие десятилетия груша дает стабильные урожаи. Вкус плодов после сбора – терпкий, в свежем виде их употребляют после продолжительного хранения. Мякоть фрукта богата на содержание витаминов и органических кислот. Чаще урожай используют для приготовления повидла, компотов и других заготовок.

Достоинства и недостатки сорта

Груша этого сорта выращивается в садах давно и до сих пор не утратила популярности среди садоводов. Причина этого кроется в многочисленных плюсах плодовой культуры. Среди них:

  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • долгий срок жизни;
  • высокая урожайность;
  • возможность использовать в качестве подвоя;
  • отличные декоративные качества.

Недостатков у груши Уссурийской всего два – позднее вступление в плодоношение и необходимость высадки опылителей.

Спелые плоды груши

Особенности выращивания

С учетом длительного срока жизни для груши важно правильно выбрать место посадки. Требования культуры следующие:

  • от сильных ветров саженец должны защищать плодовые деревья или рядом стоящий забор;
  • в северных регионах выбирают хорошо освещенное место, на юге располагают дерево там, где оно будет защищено от избыточного солнечного света;
  • высаживать грушу можно в любую почву с нейтральной кислотностью, если земля кислая, потребуется периодически вносить известняк или доломитовую муку.

Молодому дереву необходим более тщательный уход. Например, для саженцев в стадии укоренения проводят регулярный полив 1-2 раза в неделю. Взрослое дерево обильно поливают 1 раз в месяц. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя криво растущие, поломанные и больные побеги.

Молодое дерево груша

Осенью проводят профилактическую обработку для защиты от вредителей и болезней, опрыскивая крону фунгицидами и инсектицидами. Перед зимовкой в северных регионах корни молодой груши мульчируют толстым слоем опилок, а ствол обматывают нетканым полотном, рубероидом, мешковиной. Если груша здорова, удобрять ее нужно весной 1 раз в 2-3 года. При слабом росте подкормки проводят ежегодно.

Способы размножения

Для размножения груши Уссурийской подходит несколько способов. Можно укоренить черенок или привить его на другое плодовое дерево. Еще один доступный способ – размножение отводками. Можно использовать с этой целью и семена, но результата придется ждать слишком долго. В основном такой способ используют селекционеры. Проще всего – отсадить корневую поросль груши.

Читайте также:
Когда и как обрезать алоэ для заготовки сырья для лечения, с санитарной целью или для черенкования?

Семенами

Изначально семечки придется посеять в горшок, прорастать они будут в домашних условиях. Брать посадочный материал можно только из спелой груши. До посева семена стратифицируют, завернув во влажную марлю и положив в холодильник. Стратификация проводится в зимнее время, для этого потребуется 40-60 дней.

Груша Уссурийская из семян

Весной приступают к посадке семян. Правила посева:

  1. В качестве тары используют торфяные или пластиковые горшочки диаметром 10-12 см.
  2. На дно укладывают дренаж, затем слой песка и питательной почвы.
  3. Глубина погружения семечек – 4-5 см.
  4. Семена предварительно лучше прорастить во влажной теплой среде (например, положив между ватными дисками), тогда всходы появятся быстрее.

Для нормального роста сеянцам необходима влага и тепло. Горшочек нельзя держать на ярком солнце, нужен рассеянный свет. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают на улицу в школку. Можно посеять семечки непосредственно в открытый грунт в сухом виде без стратификации, но в этом случае прорастут они только через год. Посев семян всегда проводится только весной.

Отводками

Этот способ применяется в основном для деревьев, имеющих низко расположенные ветви, которые можно пригнуть к земле. В середине ветки надрезают кору, припудривают Корневином, фиксируют ее металлической скобой и присыпают влажной почвой.

К размножению отводками приступают весной, с приходом тепла. Новое растение, появившееся на прикопанной ветке, отсаживают на следующий год, когда у него сформируются развитые корни. В южных регионах это можно сделать осенью в том же сезоне.

Черенками

Размножение черенками – надежный способ получить молодую грушу, перенявшую сортовые свойства материнского растения. Заготовку черенков проводят в первой половине лета или осенью после листопада. Материал заготавливают из веточек, растущих горизонтально, не имеющих признаков болезни и повреждений.

Выращивание груши из черенков

Длиной черенок должен быть 15-20 см, а толщиной – с карандаш, одревесневший в нижней части, с двумя-тремя междоузлиями. Срезанные осенью черенки хранят в погребе или в холодильнике. Летние заготовки сразу укореняют в школке, установив над ними небольшой парничок.

Укоренение должно проходить при рассеянном свете, высокой влажности воздуха и регулярном проветривании. Занимает этот процесс 1,5 месяца. На практике из 10 штук укореняются только 2-3 черенка. Перед приходом зимы молодые груши мульчируют, а весной следующего года высаживают успешно перезимовавшие экземпляры на постоянное место.

Прививкой

Плодоношение Уссурийской груши можно ускорить, если привить ее на грушу, утратившую сортовые качества или на дичок. При этом сроки плодоношения обоих растений должны совпадать.

Прививка Уссурийской груши

Можно прививать грушевый черенок и на другие деревья:

Заготавливают черенки для прививки в осеннее время. Они должны содержать по 3-4 почки. Хранят материал в ящике с влажным песком при температуре + 2-4° C. За 2 дня до прививки черенки достают и заворачивают во влажную ткань. Проводить манипуляцию можно разными способами – за кору, в расщеп, окулировкой, копулировкой с язычком.

Корневой порослью

В качестве саженцев используют корневую поросль двухлетнего возраста, растущую с южной стороны груши. Такие растения будут достаточно крепкими. Отделить поросль можно весной или поздней осенью, когда отсутствует движение соков. Стержневой корень, направленный в сторону материнского дерева, отсекают острым ножом. После этого молодой саженец можно высадить в заранее подготовленную яму.

Груша уссурийская: описание сорта, отзывы, фото

Груша уссурийская

Груша

История появления

История появления

Впервые описание Уссурийки сделал русский ботаник Карл Максимович еще в середине позапрошлого века. Он встретил поразительно красивое дикое дерево со вкусными плодами, которое может расти и плодоносить, несмотря на сильные зимние морозы. Иван Мичурин доказал, что на основе этой груши можно вывести новые сорта, которые будут сочетать стойкость сибирячки с качествами более южных плодов. Он создал известные сегодня сорта Бере Октября, Бере зимняя, Толстобежка. Последователи Мичурина продолжили его работу: на основе уссурийской груши были выведены дальневосточные Тема, Поля, Ольга, Лида, а также алтайские Зоя, Первенец Алтая.

Груша успешно применяется в качестве подвоя для выращивания культуры в условиях холодного климата. Однако она прекрасно растет и в более южных регионах, причем плоды этой дички бывают вкуснее и крупнее без всякой прививки. Разумеется, если растет она на плодородных землях и получает много солнечного света.

Ботаническое описание груши

Ботаническое описание груши

Уссурийская груша представляет собой густое лиственное дерево со стройной овальной кроной. Оно отлично вписывается в парковый ландшафт. Может расти как в одиночку, так и небольшими группами. Сорт выведен в 1857 году. За основу русский ботаник Максимович К.И. взял сорта, приспособленные к климатическим условиям Сибири и Дальнего востока.

Она способна выдерживать сильные сибирские морозы, а также расти и плодоносить до 300 лет в естественной среде обитания. В настоящее время дикая уссурийская груша произрастает по всей территории Дальнего Востока, в Северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. Ареал её распространения довольно обширен: поймы рек, лесные опушки, склоны гор.

Читайте также:
Описание клубники сорта «Роман f1»

Уже в советское время дикая уссурийская груша была скрещена с французским сортом Бере-Рояль знаменитым селекционером Мичуриным И.В. В результате скрещивания получена садовая форма этого сорта.

Она начинает плодоносить довольно поздно — на 10 год после посадки. Цветение дерева начинается весной, почти одновременно с появлением листьев. Урожай поспевает в августе или к началу сентября. С одного дерева можно собрать около 80 кг плодов. Масса одного плода — 100 г.

Дерево

Дерево

  • Высокорослое — достигает высоты 15 м, поэтому в частных садах практикуют укорачивание кроны для удобного сбора урожая и ухода.
  • Кора тёмного цвета, ближе к чёрному.
  • Широкая, очень густая крона, которая нуждается в прореживании.
  • Тёмно-зелёные листья, глянцевые в верхней части и шероховатые в нижней.
  • Корневая система очень объёмная. Корни достигают глубины 1,1 м, что в 2 раза больше, чем у любого другого сорта. Это делает корневище идеальным для привоя саженцев других сортов.
  • Обладает определённой декоративностью. Его зелёные листья осенью становятся багряными.

Плоды

Плоды

Размер груш неравномерен, поэтому они могут быть в длину от 2 до 7 см. Он зависит от плодородности почвы и погодных условий. Форма плодов не менее разнообразна: от шаровидной до удлинённой. Цвет кожуры колеблется от жёлтого до зелёного с кремовым румянцем.

Знаете ли вы? Считается, что род груш зародился в современном Западном Китае 3000 лет назад и распространился оттуда на север и юг вдоль горных цепей, превратившись в группу из более чем 20 широко признанных основных видов.

Собранные плоды — на вкус довольно терпкие, поэтому их не рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Грушам дают отлежаться и смягчить вкус — он приобретёт лёгкую кислинку и только затем, их употребляют в пищу. Плоды можно консервировать или есть свежими.

Опылители груши

Дерево нуждается в наличии рядом второго дерева опылителя. Это должна быть обязательно родственная ей груша с тем же сроком цветения — в середине весны.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Характеристика груши сорта Уссурийская

Сорт Уссурийская груша высокорослый и морозостойкий, в основном используется как основа для подвоя и селекции. Плоды предназначены для употребления в пищу, хранения и промышленной переработки.

Характеристика груши сорта Уссурийская

Посадка и уход за грушей уссурийской

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.

Правила посадки

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  • Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  • Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  • Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  • Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  • Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  • Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Тонкости ухода

Тонкости ухода

После посадки, дерево нуждается в уходе. Понадобится периодически поливать его, удобрять, уничтожать сорняки, проводить обрезку и профилактику болезней, а также, периодически, убирать в саду падалицу и опавшую листву, удалять сорняки, рыхлить грунт.

Обрезка

Обрезка

Целью обрезки является формирование кроны. Проводят её, пока дерево находится в состоянии покоя — с ноября по март. Так как груша может расти до 15 м, то её высоту нужно ограничить, срезав верхушку на расстоянии 0,7 м от почвы, когда саженец достигает высоты 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за грушей.

  • удалите все «мешающие» ветви — те, которые пересекаются с другими, дублируют их или создают загущенность другим способом;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • после того, как крона сформирована, обрезку проводят в форме укорачивания боковых побегов;
  • если форма дерева уже создана, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов.
Читайте также:
Описание клубники сорта «Роман f1»

Для работ в саду используют секатор или пилу. Прежде чем резать, осмотрите внимательно дерево о определите объём работ. Протрите режущие поверхности инструмента дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию с одного дерева на другое.

Знаете ли вы? Китайцы считают, что употребление груш в пищу совместно с другом или любовником может нарушить существующие межличностные отношения и даже, спровоцировать разлуку.

Полив

Полив

Полив зависит от возраста растения. Саженец поливают еженедельно, а взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц. Песчаный грунт быстрее выводит влагу и поливается чаще, а глинистый её задерживает, поэтому поливают такой участок реже.

Орошение грунта должно быть глубоким. Корни уссурийской груши достигают глубины 1 м, поэтому полив проводят на большую глубину. Его можно разделить на 2 этапа с перерывом между ними чтобы обеспечить лучшую смачиваемость грунта.

Начинают поливать грушевый сад весной, а заканчивают в октябре. Позже, чем в октябре полив не практикуют, чтобы не вызвать новый рост ветвей. Такие побеги не успеют подготовиться к зимовке и погибнут от морозов.

Подкормка

Подкормка

Удобряйте грушу до раскрытия почек. Вы также сможете вносить удобрения до июня. Позже, дерево не удобряют, чтобы не спровоцировать рост ветвей.

Цель внесения подкормки состоит в:

  • усилении роста груши;
  • повышении урожайности;
  • повышении сопротивляемости болезням.

Рекомендуем узнать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Дерево нуждается в азоте для роста и увеличения листовой массы. Но избыток этого макроэлемента вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши также нуждаются в калии и фосфоре для стимуляции развития корней и образования завязей.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Лучше впитывают удобрения периферийные корни. Поэтому, по периметру кроны выкапывают траншею, вносят в неё удобрения и поливают, чтобы ускорить их проникновение к корням.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение в соотношении 13-13-13 (азот, фосфор и калий). Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на квадратный метр. А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Размножение

Размножение

Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.

Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.

Совет! Химические вещества не используют перед уборкой урожая.

Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.

Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.

Отзывы об уссурийской груше

Отзывы об уссурийской груше

Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. ТомскУже много лет на участке растет уссурийская груша. Пробовал высадить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, паводки и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если полежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.

Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. ЧелябинскНа Урале непросто вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долго изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К нему прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.