Острая аджика без варки

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

  1. Сырая аджика: пп в чистом виде!
  2. Важное о хранении
  3. Лучшие рецепты аджики для пп-шника
    1. Самый простой рецепт
    2. Аджика острая сырая “Хреновина”
    3. Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами “Огонек”
    4. Аджика брожения без варки
    5. Рецепт “Лайт” с яблоками и болгарским перцем

    И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

    Сырая аджика: пп в чистом виде!

    Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

    Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

    И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

    Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже?

    Важное о хранении

    Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

    Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

    Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

    Почему аджика без варки может храниться долго:

    • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
    • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
    • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

    Что продлевает срок хранения:

    • идеальная чистота тары и самих продуктов;
    • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
    • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
    • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

    Лучшие рецепты аджики для пп-шника

    А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

    Самый простой рецепт

    Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

    1. Калории: 30
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,4
    Ингредиенты:
    • помидоры – 1 кг
    • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
    • острый перец – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль – по вкусу.
    Пошаговое приготовление:

    Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

    Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

    Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

    При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

    Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

    К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

    Все тщательно перемешиваем.

    Как приготовить сырую пп-аджику и как хранить её

    Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

    Аджика острая сырая «Хреновина»

    Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

    1. Калории: 33
    2. Белки: 1,3
    3. Углеводы: 7
    Нам понадобится:
    • 2 кг спелых томатов
    • 2-3 мясистых болгарских перца
    • 1 острый перец (можно чили)
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 100 г хрена
    • 13 ч.л. лимонной кислоты
    • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
    • специи и зелень — кому какие нравятся.
    Способ приготовления:
    1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
    2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
    3. Чистим чеснок.
    4. Всё пропускаем через мясорубку.
    5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
    6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
    7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

    Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

    Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

    За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

    1. Белки: 2
    2. Жиры 3,9
    3. Углеводы: 7,2
    Продукты:
    • 2 кг спелых помидор
    • 200 г чеснока
    • 5-6 горьких перчинок
    • 100 г соли
    • 1 ч.л. молотого перца чили
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
    • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
    Как готовить:
    1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
    2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
    3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
    Как хранить такую сырую аджику:
    1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
    2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

    Понять, что брожение закончено, легко — в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” — вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам

    Аджика брожения без варки

    Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

    Ёмкость для брожения берите или эмалированную, или глиняную, но только не металлическую! Мешать тоже лучше не металлической ложкой.

    1. Калории: 31
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,8
    Ингредиенты:
    • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
    • 1 кг чеснока
    • 0,5 кг. болгарского перца
    • 0,3 красного горького перца
    • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
    Готовить легко:
    1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
    2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
    3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
    4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

    Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

    1. Калории: 45
    2. Белки: 1,4
    3. Жиры 1,5
    4. Углеводы: 6,5
    Продукты:
    • 10 шт. горьких перцев
    • 10 шт. кислых яблок
    • 10 шт. помидор сорта “сливка”
    • 10 болгарских мясистых перцев
    • по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
    • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
    • 100 г соли
    • 2-3 головки чеснока
    Как приготовить:
    1. Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
    2. Смешиваем с сухими травами и солью.
    3. Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
    4. Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!

    Советы и секреты

    В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере.

    Большинство рецептов готовы к употреблению в чистом виде. То есть хороши на хлеб, к мясу или рыбе. Если же вкус для вас слишком яркий, используйте аджику именно как приправу: добавляйте в другие соусы, например, томатный; кладите 1-2 ложки в борщ или суп. Вкусно просто смешать с творогом и сделать с такой массой бутерброды.

    Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

    Рецепты Аджика без варки

    Аджика с хреном без варки

    Томаты промойте, порежьте, очистив от сердцевинок. Мякоть натрите на мелкой терке.

    Часть острого перца натрите на терке.

    Аджика с хреном и чесноком без варки

    Аджика с хреном и чесноком без варки

    Помидоры – 1 Килограмм

    Соль – 2-3 Чайных ложек

    Хрен – 150 Грамм

    Молотый чёрный перец – 0,25 Чайных ложки

    Чеснок – 1 Штука

    Сахар – 1 Ст. ложка

    Помойте и натрите помидоры на большой тёрке. Если у вас томаты кислят, то по вкусу положите сахар.

    Натрите хрен и чеснок. Добавьте их к помидорам. Также добавьте перец, сахар и соль.

    Аджика острая без варки

    Аджика острая без варки

    Перец жгучий красный – 350 Грамм

    Орехи грецкие – 4-5 Штук

    Соль – 2 Ст. ложки (крупного помола)

    Хмели-сунели – 1 Чайная ложка

    Чеснок – 300 Грамм

    Перец болгарский красный – 150 Грамм

    Петрушка – 1 Пучок

    Перец необходимо помыть, уберите из него ножки и семена. Правда, если хотите очень острую аджику, семена не вынимайте. Для смягчения остроты я добавляю болгарский перец. Чеснок и орехи нужно очистить. Зелень — помыть.

    Все ингредиенты перекрутите при помощи мясорубки.

    Домашняя аджика без варки

    Домашняя аджика без варки

    Перец болгарский – 1,5 кг

    Перец чили – 3 шт

    Помидоры вымыть, высушить.

    Перец болгарский вымыть, высушить, обрезать плодоножки. Семечки можно не удалять. Это большой плюс!

    Подготовить чеснок и перчик чили. У чили срезать плодоножки. Я положила 3 штучки, получилось в самый раз.

    Все перекрутить через мясорубку, добавить уксус и соль. Хорошо перемешать и оставить на один час. Через час еще раз перемешать и у.

    Аджика без варки

    Аджика без варки

    Укроп свежий – 20 Грамм

    Головки чеснока – 5 Штук

    Перец острый красный – 1 Килограмм

    Кинза свежая – 250 Грамм

    Хмели-сунели – 1-2 Ст. ложек

    Базилик свежий фиолетовый – 20 Грамм

    Соль крупная – 3-4 Ст. ложек

    Орехи грецкие – 250 Грамм

    Семена кориандра – 5 Ст. ложек

    Итак, перед тем как приступить к работе с острым перцем, обязательно наденьте перчатки и только потом отрежьте у перца плодоножки и промойте его под проточной водой.

    После того как очистили перец, нужно почистить и чеснок.

    Аджика “Горлодёр” без варки

    Перец красный жгучий – 500 г

    Перец болгарский – 500 г

    Перец болгарский, перец красный жгучий, чеснок в РАВНЫХ количествах! вот, собственно, и всё, что нам понадобится!

    Очищаем перец болгарский от семенной коробки, жгучий только от черенков (можно и от семечек очистить, но только в перчатках!), чеснок делим на дольки.

    Затем всю эту красоту пропускаем через мясорубку.

    Аджика с хреном без варки

    Аджика с хреном без варки

    Петрушка – 2 пуч.

    Перец красный жгучий – 16 шт

    Перец болгарский – 10 шт

    Перец болгарский помыть, почистить

    Помидоры помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы

    Чеснок почистить, перец жгучий почистить, лучше это делать в перчатках. Оставить 2-3 шт с семенами. Кто любит поострей, оставить 4-5 шт с семенами.

    Можно всё перекрутить через мясорубку, можно перемолоть в блендере.

    Хрен почистить, перекрутить через мясорубку, на мясорубку .

    Рецепт аджики из помидор на зиму (без варки). Сырая домашняя аджика

    Рецепт аджики из помидор на зиму (без варки). Сырая домашняя аджика

    4.Чеснок (очищенный) – 1 стак.

    9.Соль – по вкусу.

    1.Помидоры – 1 кг.

    3.Перец острый – 3-4 шт.

    5.Петрушка – 1 пуч.

    2.Перец красный (салатный) – 25 шт.

    1.Предварительно вымытые помидоры разрезать на две части (если крупные – на четыре части), удалить хвостики.

    2.Предварительно вымытый салатный перец очистить от семян, перегородок, нарезать на дольки.

    3.Острый перец также очистить от семян и разрезать.

    5.Зелень петрушки и укропа мелко нарезать.

    Аджика из помидоров на зиму с варкой

    Аджика из помидоров на зиму с варкой

    Уксус 9% – 70 Миллилитров

    Масло подсолнечное рафинированное – 100 Миллилитров

    Помидоры – 2 Килограмма

    Перец горький (чили) – 200 Грамм

    Перец болгарский – 900 Грамм

    Соль – 1,5 Ст. ложки

    Зелень – 15 Грамм (любая)

    Чеснок – 200 Грамм

    Сахар – 3 Ст. ложки

    Все овощи следует вымыть и подготовить.

    Режем перцы (болгарский и горький). Хвостики отрезаем и выбрасываем.

    Все ингредиенты аджики нужно перемолоть. Используйте для этого то, что есть под рукой, блендер или электромясорубка подойдет.

    Аджика на зиму с варкой

    Аджика на зиму с варкой

    Острый перец – 2-4 Штук (по вкусу)

    Лук – 1 Килограмм

    Помидоры – 3 Килограмма

    Морковь – 1 Килограмм

    Сладкий перец – 1 Килограмм

    Зелень – 1 Пучок (базилик, петрушка, укроп)

    Растительное масло – 1 Стакан

    Соль – 3 Ст. ложки

    Уксус – 1 Стакан

    Сахар – 3/4-1 Стакана (по вкусу)

    Головка чеснока – 3 Штуки

    1. Помидоры вымойте, залейте кипятком, сделав предварительно небольшие надрезы. Через пару минут остудите под проточной водой и очистите.

    2. Очистите лук, морковь и сладкий перец.

    3. Вымойте и обсушите острый перец, зелень. Очистите чеснок. Все, подготовительный этап завершен.

    4. Лук, морковь, сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль .

    Аджика с хреном на зиму с варкой

    Аджика с хреном на зиму с варкой

    Помидоры – 1 Килограмм

    Перец болгарский – 500 Грамм

    Соль – 0,3 Стакана

    Хрен – 150 Грамм

    Перец острый – 150 Грамм

    Чеснок – 150 Грамм

    Уксус – 0,3 Стакана

    Масло растительное – 1 Стакан

    Все овощи тщательно промываем. Чеснок и корень хрена очищаем. Перец и томаты разрезаем. Удаляем у них плодоножки (у перца не забудьте про семена).

    При помощи блендера измельчаем хрен.

    Перец (болгарский и острый) также измельчаем в блендере. Соединяем хрен с перцами.

    Аджика домашняя с яблоками

    Аджика домашняя с яблоками

    Острый перец – 100-150 Грамм

    Сладкий перец – 3-4 Штук

    Помидоры – 2.5 Килограмма

    Соль – 1 Ст. ложка

    Морковь – 2 Штуки (крупные)

    Чеснок – 150 Грамм

    1. Для начала необходимо как следует вымыть и обсушить все ингредиенты. Первым делом морковь очистите и измельчите при помощи блендера, мясорубки или терки.

    2. Яблоки использовать лучше всего кислые и плотные. При желании кожуру можно очистить. Измельчите яблоки так же, как и морковь. Используйте не меньше 5 средних штук, чтобы получился классический вариант .

    Аджика без яблок

    Аджика без яблок

    Репчатый лук – 2 Штуки

    Болгарский перец – 5 Штук

    Томатный сок – 2 Литра

    Чеснок – 3 Зубчика

    Уксус – 3 Ст. ложки

    Специи – По вкусу

    Для приготовления аджики без яблок нам необходимо очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. Мельчить далее перечисленные продукты не стоит. В процессе варки овощи утушатся, придадут густоту аджике, но в готовой аджике будут не заметны.

    Болгарский перец нужно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте его небольшими кусками. Поместите в сотейник.

    Аджика из помидор и перца

    Аджика из помидор и перца

    помидоры – 2,5 кг

    сладкий перец – 0,5 кг

    корень хрена – 0,25 кг

    душистый перец – 1 ч.л.

    красный молотый перец – 1/4 ч.л.

    Для того, чтобы сделать аджику домашнюю без варки, нам необходимо:

    1) овощи хорошенько помыть;

    2) корень хрена очистить от кожуры, чеснок почистить, из сладкого перца удалить семена и вместе с помидорами порезать на 4 части;

    3) все компоненты перекрутить на мясорубке 2 раза, лучше если при повторном перекручивании будет стоять сеточка с более мелкими отверстиям.

    Аджика из слив

    Аджика из слив

    Кориандр молотый – 1 Ст. ложка

    Болгарский перец – 3 Штуки

    Соль – 1 Ст. ложка

    Слива “Угорка” – 3 Килограмма

    Лук репчатый – 3 Штуки

    Перец острый – 1 Штука

    Чеснок – 4 Зубчика

    Сахар – 5 Ст. ложек

    Сливы очистите, вынув косточки. Очистите от семян болгарский и острый перчики. Не забудьте и про лук. Перчик острый следует класть в разумных пределах. Лучше потом добавить.

    Перекрутите все в мясорубке. Масса будет странного цвета, не пугайтесь.

    Полученную массу варите на среднем огне до загустевания. Периодически помешивайте.

    Аджика

    Аджика

    2 кг красного сладкого перца

    4 стручка горького перца(можно больше)

    зелень(по пучку укропа, кинзы и петрушки)

    Пропустить помидоры,сладкий перец,морковь и яблочки через мясорубку, поставить варить на 2 часа(за это время аджика уваривается, становится густой).В конце варки добавить прокрученные через мясорубку чеснок, горький перец, зелень, добавить соль по вкусу, хорошо перемешать,затем разложить в стерилизованный банки, закатать.

    Аджика с баклажанами по-краснодарски

    Аджика с баклажанами по-краснодарски

    2 веточки укропа

    3 красных сладких перца

    2 стручка острого перца

    масло растительное – 0,5 стакана

    2 ст. л. смеси пряностей для аджики

    500 г помидоров

    чеснок – 10 зубчиков

    уксус винный – 3 ст. л.

    Очистить от кожицы и семян помидоры и сладкий перец. Очистить баклажаны, крупно нарезать, слегка припечь на раскаленной сухой сковороде. Разрезать вдоль острый перец, удалить семена. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль и удалить сердцевину.

    Аджика грузинская острая

    Аджика грузинская острая

    Сахар – 2 Ст. ложки

    Болгарский перец – 1 Килограмм

    Красный острый перец – 1 Чайная ложка

    Помидоры – 1 Килограмм

    Черный молотый перец – 1 Чайная ложка

    Кориандр молотый – 1 Чайная ложка

    Соль – 1,5 Чайных ложки

    Чеснок – 10 Зубчиков

    Уксус – 200 Миллилитров

    Уцхо-сунели молотый – 1 Чайная ложка

    Для приготовления аджики мы возьмем несколько видов овощей и специи. Сначала нужно хорошо промыть и очистить овощи. Так у перца следует удалить семена и плодоножку. У помидора срезаем место крепления плодоножки. Чистые овощи подготовим и сложим в миску.

    Аджика без варки

    Давайте внесем нотку кавказской экзотики в наши серые будни: мы приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам лучшие рецепты аджики без термической обработки на зиму. Заготовка очень проста, это не займет много времени, но какой это вкус! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты расскажут вам, как сделать аджику просто и быстро, без варки.

    Польза здоровью

    Кавказцы очень хорошо знают, как разжечь аппетит и улучшить вкусовые свойства пищи. И сейчас речь не идет о соли и специях. Травы могут придавать свои необычайные нотки и обогащать соусы. В то же время они помогут устранить некоторые заболевания и помогут организму работать быстрее.

    Аджика без варки

    Говоря о пользе аджики, можно выделить следующие моменты. Она:

    • Активирует обменные процессы.
    • Очистит систему кровообращения.
    • Повысит иммунитет.
    • Активно борется с вирусами.
    • Стабилизирует мышечный тонус.
    • Улучшает перильстатику кишечника.

    Если принять во внимание традиционный рецепт, то в нем содержится более двадцати трав и продуктов. И это прямо указывает на то, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. Рассказывать о пользе аджики в рационе можно бесконечно, а лучше попробовать этот превосходный соус.

    Противопоказания

    Несмотря на неоспоримую пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые блюда, несмотря на свой прекрасный вкус, могут иногда вызывать неприятные и болезненные ощущения. Аджика противопоказана если:

    • Приобретенные желудочно-кишечные заболевания
    • Заболевания печени и почек.
    • Дисбактериоз
    • Интенсивная кислотность кишечника.
    • Спазмы и боли в поджелудочной железе.

    Младенцы и беременные женщины также должны отказаться от этого соуса.

    Традиционная томатная аджика без приготовления

    Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.

    Аджика без варки

    • Спелые красные помидоры — 1 кг.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Сахар песок — 1,5 столовые ложки.
    • Соль — 1 столовая ложка.
    • Сушеный перец чили — 1 чайная ложка.
    • 9% столовый уксус (можно яблочный или винный, но в двойной дозе) — 1 столовая ложка.
    • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
    1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их на четвертинки.
    2. Очистить и мелко нарезать чеснок в небольшой кубик.
    3. Пропустить помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    4. Добавить молотый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и доведите до своего вкуса солью и уксусом.
    5. Если аджика очень жгучая, добавьте больше томатов.
    6. Если вкус аджики не достаточно пряный, вы можете добавить в соус кинзу или петрушку. Но помните, срок годности аджики с травами меньше, чем без них.
    7. Смешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
    8. Хранить в холодильнике или погребе.

    Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.

    Домашняя томатная аджика без варки

    • помидоры — 4 кг;
    • болгарский сладкий перец — 2 кг;
    • перец чили — 3 шт.;
    • очищенный чеснок — 200 г (примерно 6-8 огромных головок);
    • стакан уксуса — 200 г (9%);
    • соль — 2 столовые ложки.

    Аджика без варки

    1. Стерилизуем банки. Если вы не варите аджику, настаиваете на повышенном количестве витаминов и уникальном аромате, то необходимо приготовить подходящую среду для хранения аджики: стерильные банки.
    2. Как правило, для сохранения томатной аджики используются маленькие пол литровые банки или даже меньше. Чтобы они были полностью стерилизованы, банки стерилизуют на пару 15 минут, а крышки кипятят в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки больше, то время для стерилизации должно увеличиться: 20 минут на литровые и 25-30 минут на трех литровые банки.
    3. Затем нужно тщательно вымыть все овощи, желательно холодной водой. Помидоры и перец немного подсушиваем на полотенце, и только потом чистим и нарезаем. Из всех овощей нужно удалить плодоножки и дефекты, которые не употребляют в еду. И в болгарском, и в Чили перце можно не удалять семена и сердцевины, достаточно удалить один хвостик.
    4. Все овощи прогоняем через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она может размалывать все продукты намного меньше и качественнее, в отличие от блендера. Современные технологии не всегда справляются со шкурками и органическими растительными пленками, но если это вас не пугает, вполне возможно, что все будет измельчено быстрее с помощью блендера. Вылейте выпущенные овощи в большой таз.
    5. Для завершения приготовления нужно добавить уксус и соль к аджике. Хорошо перемешав, дайте постоять около часа. Рекомендуется накрыть миску или кастрюлю тканью или марлей, чтобы раствор мог «дышать», но мусор или насекомые не попадали.
    6. Через полтора часа сырая аджика должна быть снова перемешана и помещена в стерилизованные, уже высушенные банки. Закрутите их к крышкам, и поместите их в холодное место. Банки с сырой аджикой рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале, где мало света и прохладно.
    7. Аджика без термической обработки готовится быстро и делает любое блюдо намного здоровее и вкуснее.

    Вкусная аджика с хреном на зиму

    Традиционный рецепт, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и минералы из-за отсутствия термической обработки.

    Время изготовления: 60 мин.

    Количество порций: 800 мл.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Помидоры — 500 гр.
    • Сладкий перец — 200 гр.
    • Молотый перец- 50 гр.
    • Чеснок — 50 гр.
    • Корень хрена — 50 гр.
    • Сахара — 1 столовая ложка
    • Соли — 1 столовая ложка
    • столового уксуса — 1 столовая ложка
    1. Вымойте спелые, мясистые помидоры проточной водой и высушите их полотенцем.
    2. Помидоры очистить от стеблей и нарезать ломтиками. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
    3. Красный перец очистить от стеблей или семян. Вы можете вымыть семена водой, но затем вы должны снова высушить перец. Поместите перец в мясорубку и полученную массу, добавьте его к помидорам.
    4. Вымойте корень хрена и порежьте его на мелкие кусочки. Очистить чеснок.
    5. Чеснок и хрен измельчить в мясорубке
    6. Смешайте измельченные чеснок и хрен с помидорами.
    7. Добавьте в овощи соль и сахар и перемешайте.
    8. Залейте уксусом и перемешайте снова.
    9. После уксуса добавьте молотый перец, определите его количество по своему вкусу.
    10. Аджику нужно оставить подышать при комнатной температуре на 4 часа.
    11. После этого поместите аджику в стерильные банки и храните в холодильнике.

    Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

    Рецепты аджики по-домашнему из помидор без варки имеет много вариаций. Я поделюсь с вами еще одним рецептом жгучей приправы с хреном и петрушкой.

    • красные помидоры 2 кг;
    • средние сладкие красные перцы — 10 штук;
    • острый перец — 3-4 штуки;
    • корень хрена — 100-200 г;
    • чеснока — 160 г (2 большие головки);
    • сахар — 100 г;
    • соль — 2-3 чайные ложки;
    • столовый уксус — 70 г;
    • укроп — 1 пучок;
    • петрушка — 1 пучок.
    1. Помидоры и болгарский перец ошпарить кипятком и резко охладить, после этого удалите кожицу.
    2. Нарежем хрен на тонкие кружочки, а острый перец — на колечки. Разделите чеснок на зубчики и очистите. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
    3. Мелко нарубить промытую зелень петрушки и укропа, добавить к томатам и перцам. Заправить сахаром, посолить, залить уксусом. Хорошо перемешать. Перелить в трехлитровую бутылку, закрыть крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храните в холодильнике.

    Примечание: при длительном хранении приправа может немного бродить. Не бойтесь этого: встряхните ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятные нотки маринованных томатов.

    Рецепт сырой зеленой аджики без варки

    Богатство свежей зелени разных сортов делает эту аджику великолепно ароматной, наполняя ее острый аромат новыми нотками. Вы можете приправить ею майонез, чтобы получить потрясающий соус, вы можете использовать её для маринования мяса или птицы, или вы можете просто макать хлеб или ломтики печеного картофеля, в любом случае, эффект будет невероятным.

    Аджика без варки

    • Огромный пучок кинзы — 2 шт.
    • Пучок петрушки — 1 шт.
    • Пучок листьев сельдерея — 1 шт.
    • Красный острый перец — 4 штуки.
    • Семена укропа — 1 столовая ложка.
    • Молотый кориандр — 2 столовые ложки.
    • Большие головки чеснока — 2 шт.
    • Крупная соль: 3 столовые ложки с горкой.
    1. Тщательно промываем зелень в дуршлаге несколько раз.
    2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере в несколько этапов. Помните, что смесь должна быть пюре без кусочков и твердых стеблей. Также измельчаем чеснок, острый перец и семена укропа.
    3. Надев резиновые перчатки, промойте и очистите перцы, перемалываем их отдельно, чтобы они измельчились как можно лучше.
    4. Смешайте зеленую пасту с измельченным перцем, добавляем соль и кориандр. При необходимости отправьте снова в блендер.

    Все готово! Мы упаковываем зеленую аджику в банки и храним в холодильнике. Теперь на вашем столе не только острые, в прямом смысле этого слова, чувства, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

    Мы можем изменить состав зелени по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, тимьяном, мятой, добавив, что угодно.

    Аджика из чернослива

    Я люблю запасаться захватывающими рецептами, и прямо сейчас я предлагаю один из них. Приправа готовится из слив, с томатной пастой и перцем, без варки. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

    Аджика без варки

    • свежий чернослив — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • чеснок 2-3 головки;
    • томатная паста — 500 г;
    • острый перец — 1-1,5 стручка;
    • соли — 1,5 столовые ложки.
    1. Моем сливы, вынимаем косточки. Помойте перец, почистите от семян, разрежьте.
    2. Промытый острый перец нарезать кольцами. Чистим чеснок, моем. Все соединяем и измельчаем с помощью блендера (или через мясорубку).
    3. Помещаем полученную массу в миску, добавляем соль, томатную пасту, тщательно перемешиваем.
    4. Перекладываем в чистые и стерилизованные банки, закрываем крышками.
    5. Аджика с черносливом и перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы готовим его без уксуса.

    Рецепт аджики без варки с аспирином

    Если вы все еще беспокоитесь о том, что сырая заготовка к зиме может взорваться, вы можете пойти безопасным путем и приготовить аджику с аспирином. Традиционно соотношение составляет одна таблетка аспирина на пол литра готовой приправы. В этой концентрации лекарство не нанесет никакого вреда вашему телу.

    • помидоры — 4 кг;
    • болгарский перец — 2 кг;
    • чеснок — 200 г;
    • перец чили — 3 шт.;
    • 9% уксуса — 200 мл;
    • Аспирин — 3 таблетки;
    • Специи для аджики — по вкусу.
    1. Вымытые овощи просушить на бумажном полотенце или салфетке. Бланшируйте помидоры и перец кипятком, затем залейте их холодной водой. Снимите кожицу с овощей.
    2. Разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку (или блендер).
    3. Вымойте острый перец, почистите от семян. Промыть чеснок, разделить на дольки и почистить. Пропустите острый перец и чеснок через мясорубку, смешайте с томатно-перечной массой. Затем добавить уксус.
    4. Раздавить аспирин с помощью пестика в ступке или блюдце, добавить в аджику и хорошо перемешать. Накройте марлей, дайте отстояться в течение нескольких дней, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
    5. Затем стерилизуем банки и крышки. Снова перемешайте аджику, поместите в банки, закройте крышки. Можно закрыть пластиковыми крышками.

    Храним заготовку в подвале или в холодильнике.

    Аджика без варки «Славянская»

    • мясистые помидоры — 6 кг;
    • чеснок — 600 г;
    • сладкий красный перец — 2 кг;
    • острый перец — 5 — 8 стручков;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 6 столовых ложек;
    • уксус — 10 столовых ложек.

    Аджика без варки

    1. Основными ингредиентами сырой аджики является чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красный перец (можно использовать сорта Ратундо, Чили, болгарский, Колобок) и помидоры. Обычно используется только крупная соль (морская соль, но без добавок).
    2. С добавлением различных видов специй получится ароматная и вкусная аджика. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а укроп, майоран и лавровый лист к аджике более «мягкой».
    3. Поставьте банки стерилизоваться паром. Все овощи хорошо помыть, очистить от семян, обрезать хвостики у перцев. Чтобы аджика не вышла водянистой, помидоры нужно порезать и оставить на 1,5 часа, чтобы сошла вода.
    4. Пропустите помидоры через мясорубку 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Переложите в стерилизованные банки.
    5. Вы можете закатать банки жестяными крышками, после чего аджика останутся свежей дольше или закрыть банки пластиковыми крышками и поместить в холодильник (такую ​​аджику можно использовать сразу после изготовления).

    Аджика с яблоками без варки

    • сладкий перец — 2 кг;
    • помидоры — 2,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • чеснок — 0,2 кг;
    • перец чили — 3-4 средних стручка;
    • кислые яблок (Антоновка) — 0,5 кг;
    • растительное масло — 0,5 л;
    • соль — 2 столовые ложки (с горкой);
    • сахар — 2 столовые ложки.

    Аджика без варки

    1. Пропускаем все продукты в мясорубке и тушим в течение двух часов.
    2. Чеснок отдельно прокручиваем через мясорубку и добавляем в аджику всего за 20 минут до окончания приготовления.
    3. Мы помещаем все в стерилизованные банки и закатываем.
    4. Витаминная аджика без уксуса к зиме полностью готова.
    5. Кстати, хорошее средство от простуды в зимнее время года.
    6. Это совсем не сложно и довольно быстро. Но это вкусно: пальчики оближешь.
    7. Часто приходится готовить сразу две порции такой аджики, так как ее едят так быстро, что вы просто не успеваете понять, куда она делась.

    Острая закатка без уксуса

    В людях это также называют «Огонек», за ее огненный цвет и согревающий вкус. Рецепт без уксуса, а перцы Чили здесь играют роль натурального консерванта. Мои друзья хранят эту приправу при комнатной температуре. Но я не рискую и храню его в холодильнике.

    • спелые помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1 кг;
    • перец чили — 400 г;
    • чеснок — 2 большие головки;
    • соль — 6 столовых ложек.
    1. Моем помидоры, сушим их, вырезаем стебельки. Мы делаем сверху надрез поперек, ошпариваем кипятком и на минуту опускаем в холодную воду. Затем мы удаляем кожицу.
    2. Моем болгарский перец, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Моем Чили перцы, удаляю семена и хвостики, и разрезаю их на кольца.
    3. Чистим чеснок, разделяем его на зубчики, моем, режем на тонкие пластины.
    4. Измельчите все овощи через мясорубку или в блендере, пока они не станут пюре. Добавьте соль, перемешать. Дайте постоять три дня. Перемешайте приправу два раза в день.
    5. Затем мы раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем пластиковыми крышками. Поставьте в холодильник для хранения. Пряная ароматная приправа готова!

    Как вы видите, лучшие рецепты аджики без приготовления на зиму очень просты, приготовить их легко и приятно, а также приятно есть блюда с ароматными приправами! Порадуйте себя и свою семью аппетитной аджикой. Приятного аппетита!

    Аджика зеленые помидоры

    Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

    Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты

    Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.

    Простая аджика без помидоров

    Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.

    Абхазская аджика

    Ингредиенты

    Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:

    1. 2 кг сладкого болгарского перца.
    2. 8 стручков жгучего перца.
    3. 300 г чеснока.
    4. 1,5 ложки сахара.
    5. 1,5 ложки соли.
    6. 150 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.

    После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

    Грузинская аджика с перцем чили

    Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

    Аджика в банке

    Ингредиенты

    Для приготовления грузинской аджики понадобится:

    1. 1 кг стручков перца чили в сухом виде.
    2. 200 г орехов грецких, лучше всего использовать сырые, не обжаренные.
    3. 70 г семян кориандра.
    4. 1 пучок кинзы.
    5. 100 г приправы хмели-сунели.
    6. 1 пучок петрушки.
    7. 300 г крупной соли.
    8. 300 г чеснока.
    9. Небольшое количество корицы, по вкусу.

    Приготовление

    Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.

    Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.

    Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.

    Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.

    Острые специи

    Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.

    Из чернослива

    Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:

    1. 1 кг болгарского перца.
    2. 1 кг свежего чернослива.
    3. 500 г пасты томатный.
    4. 3 головки чеснока.
    5. 1 стручок жгучего перца.
    6. 1,5 ложки соли.

    Приготовление

    Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.

    Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.

    Женщина делает аджику

    Классический рецепт сырой аджики

    Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.

    Ингредиенты

    Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:

    1. 30 стручков крупного жгучего перца.
    2. 1,5 большие головки чеснока.
    3. 2 ложки соли.
    4. 2 ложки голубого пажитника.
    5. 2 ложки кориандра.
    6. 1 ложка семян укропа.
    7. 1 ложка кумина.

    Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.

    Приготовление

    Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.

    Курица с аджикой

    Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.

    Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.

    Из кабачков

    Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.

    Ингредиенты

    В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:

    1. 2 кг кабачков.
    2. 2 штуки жгучего острого перца.
    3. 100 г чеснока.
    4. 400 мл пасты томатной.
    5. 200 г сахарного песка.
    6. 250 мл растительного масла.
    7. 100 мл столового уксуса 9%.
    8. Несколько щепоток соли.

    Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.

    Аджика с хлебом

    Приготовление

    Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.

    Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.

    Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.

    Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.

    Красная аджика в баночке

    Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Лучшие рецепты приготовления аджики из помидоров с добавлением разных овощей без варки. Пошаговые описания и фото помогут легко заготовить приправу на зиму. Рекомендуем ознакомиться!

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Советы и тонкости приготовления

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    1. Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее суть — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой приправы используются как красные, так и зеленые стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
    2. Жгучесть приправы варьируется в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.
    3. При работе с острыми компонентами надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.
    4. Из острого красного перца можно удалить семена, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
    5. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере до состояния каши. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную, используя два камня — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае возьмите ступку.
    6. Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику добавляют часто кинзу и чеснок по вкусу.
    7. Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готового блюда будет более насыщенным.
    8. В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также пропускают через мясорубку и смешивают до однородности.
    9. Для классической приправы используйте только крупную не йодированную соль.
    10. Аджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3–4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
    11. На рынке доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Соус же изготавливается путем переработки свежего овоща. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Термообработанные заготовки можно держать при комнатной температуре.
    12. Еще один способ хранения аджики — ее замораживание. Разложите массу в кубики для льда и поместите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом кубики в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
    13. Аджику можно использовать в различных блюдах. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

    Классический рецепт аджики без варки на зиму

    Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • болгарский 2 кг;
    • острый перец 5 шт.;
    • сахар 8 ст. л.;
    • уксус 100 мл;
    • соль 2 ст. л.;
    • чеснок 3 зубчика;
    • аспирин – таблетки.

    Приготовление

    1. Прежде чем начать готовить пряную сырую аджику, подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для нее, на столе. Отмерьте уксус, сахар и соль; очистите чеснок, взвесьте сладкий перец.
    2. Вымойте и очистите болгарский, удалите семена и перегородки и нарежьте ломтиками. Работайте с острым в перчатках и оставьте семена для дополнительной жгучести.
    3. Пропустите чеснок и весь перец вместе через мясорубку; вместо нее можно использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчайте продукты до тех пор, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
    4. Добавьте сахарный песок, соль и уксус в чесночно-перечную смесь и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставьте массу настаиваться примерно на час, а тем временем подготовьте банки и крышки.
    5. Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся приправу разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх массы. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
    6. Готовую аджику из чеснока и перца без варки может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

    Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Пряная, но нежная аджика готовится из помидоров с добавлением острого перца и чеснока. Прекрасная закуска с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры – 1,5 кг;
    • острый красный перец – 6 шт.;
    • чеснок – 4 головки;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • кинза и базилик – по ½ пучка;
    • сельдерей (листья) – 1 пучок;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • сахар – ¼ стакана.

    Как готовить:

    1. Разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им высохнуть.
    2. Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре крест-накрест. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу.
    3. Займитесь перцем. Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте острый чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более жгучий вкус. Порежьте перец на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
    4. Взбейте помидоры в блендере до состояния пюре. Переложите томатную смесь в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
    5. Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень к помидорной массе, затем всыпьте поваренную соль, сахар-песок и влейте уксус. Смешайте ингредиенты и отставьте один час.
    6. Пока томатно-чесночная острая аджика из помидоров и чеснока настаивается в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите заготовку в абсолютно сухие банки и закатайте.
    7. Эту закуску можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать самостоятельно или с мясными или картофельными блюдами.

    Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    В меру острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть слишком много жгучих закусок. Сырая приправа защитит вашу иммунную систему в холодное время года лучше любых витаминов.

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры – 1 кг;
    • красный болгарский – 1 кг;
    • горький перец – 2–3 стручка (по вкусу);
    • чеснок – 4 головки;
    • столовый уксус – 100 мл;
    • кинза и базилик – по ½ пучка;
    • поваренная соль – 3 ст. л.;
    • сахар – ¼ стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре. Вскипятите воду и затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять кожицу. Отложите их пока в сторону.
    2. Промойте перцы под проточной водой, удалите плодоножки, удалите плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольного размера. Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку или кухонный комбайн.
    3. Взбейте помидоры в блендере или измельчите на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем мелко нарежьте кинзу и базилик (не забудьте их вымыть) и соедините с томатным пюре.
    4. Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем добавьте всю соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте массе настояться в помещении в течение часа.
    5. Тем временем простерилизуйте подходящие банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Разложите в них аджику.
    6. Готовую закуску храните в холодильнике или прохладном погребе до года, вдали от тепла и солнца. Подавайте с мясными и овощными блюдами.

    Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Эта вкусная, пикантная закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 0,5 кг;
    • болгарский – 0,2 кг;
    • острый перец – 50–70 гр;
    • свежий чеснок – 1 головка;
    • хрен (корень) – 50–70 гр;
    • базилик и кинза – по ½ пучка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте все овощи, зелень и корнеплоды под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок.
    2. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и прокрутите очищенные плоды через мясорубку или измельчите их блендером. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена из острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
    3. Взбейте перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой в чаше блендера. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
    4. Поместите измельченные ингредиенты из блендера в посуду с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте все составляющие аджики и приступайте к подготовке емкости для хранения.
    5. Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, банки и закройте крышками. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

    Приятного аппетита и кулинарных успехов!

    Как приготовить аджику без варки с уксусом

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Наверное, нет необходимости говорить о питательной ценности этого домашнего продукта. Соус полностью натуральный и имеет растительное происхождение.

    Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов и сезонных овощей. Обычно его используют для заправки вторых блюд, и в готовом виде он представляет собой смесь овощей довольно густой консистенции.

    Конечно, вкус во многом зависит от помидоров: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

    Вам понадобятся:

    • 700 гр сладкого перца;
    • 2 кг помидоров;
    • 150 гр зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление

    1. Вымойте перцы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый пополам, чтобы легче было удалить семена. Снова вымойте половинки — внутреннюю часть.
    2. Для приготовления вкусной аджики лучше брать помидоры с тонкой кожицей, без жестких плодоножек. Хорошо промойте плоды и нарежьте их на кусочки, удалив лишнее. Очистите зубчики чеснока.
    3. Измельчите все подготовленные овощи на мясорубке или в блендере, кухонном комбайне — чем вы пользуетесь. В результате получается однородная масса без крупных кусочков. Если вы хотите приготовить настоящий соус в первый раз, лучше использовать блендер. Вылейте взбитую смесь в большую эмалированную емкость.
    4. Посолите, добавьте уксус, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на столе примерно на сорок — шестьдесят минут. Затем снова перемешайте лопаточкой, с помощью шумовки снимите появившуюся пену сверху. Начните разливать в стерильные банки. Закрутите крышками. Отложите его в прохладное место для хранения. Можно даже просто поставить емкости в холодильник.

    Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 300 гр зубчиков чеснока;
    • 300–500 гр чили;
    • 1 кг красного перца;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление

    1. Промойте все овощи, при необходимости удалите семена и стебли. Снимите шкурку с чеснока. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Приправьте солью, накройте и оставьте бродить на три — четыре дня. Перемешивайте соус дважды в день.
    2. Вымойте банки пищевой содой и простерилизуйте их паром или в духовке. Через 3–4 дня переложите смесь в сухие емкости. Закройте пластиковыми крышками. Из этого количества получается 5 пол-литровых банок. Поставьте их в холодильник.

    Как делать, не добавляя помидор

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

    Вам потребуется:

    • по 1 кг красного острого перца и болгарского;
    • 4 головки чеснока;
    • 1 ст. л. хмели-сунели;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
    • пучок зелени (кинза, петрушка).

    Приготовление

    1. Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
    2. Очистите также зубчики чеснока.
    3. Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
    4. Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
    5. Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
    6. Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
    7. Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

    Сухой вариант

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.

    Вам понадобятся:

    • 30 гр молотого красного перца;
    • соль;
    • по 50 гр семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

    Приготовление

    1. Поместите все семена в ступку и хорошо измельчите. Когда вы получите однородную смесь, напоминающую порошок или покупные специи, посолите ее и добавьте красный перец. Хорошо перемешайте.
    2. Для более длительного хранения пересыпьте смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и плотно закупорьте их.
    3. Такая заготовка сделает любое блюдо более аппетитным.

    Из красного острого перца без уксуса

    Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

    Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот острый соус обязательно понравится тем, кто любит жгучее. Это идеальное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

    Аджика без варки на зиму

    Аджика — это приправа, которую не варят. Раньше ее готовили без помидоров, только из сладких и острых перцев с приправами. Все вместе растирали на большом камне, добавляли соль. В результате получалась пастообразная масса.

    Сейчас все овощи очень сочные. Даже, если делать аджику только из перцев, она получится в виде сочного пюре. Поэтому приходится выбирать: либо уваривать до густоты, либо раскладывать в банки полужидкую аджику.

    Аджика без варки на зиму

    Консервантами в этом случае служат пряности и острый перец. Есть, правда, еще один способ. Но о нем — ниже.

    Аджика без варки на зиму

    Чтобы сохранить аджику без варки, в нее нужно добавить большое количество острого перца, винный 4-процентный уксус и много пряностей. Но и в этом случае держать банки с приправой лучше в холодильнике.

    Компоненты:

    • томаты красные — 2 кг;
    • перец сладкий красный — 1 кг;
    • перец жгучий красный — 300 г;
    • чеснок — 4-5 головок;
    • уксус винный 4% — ½ стакана;
    • хмели-сунели — 1-2 столовые ложки;
    • сахарный песок — ½ стакана;
    • соль — 3 столовые ложки.

    Аджика без варки на зиму

    Приготовление:

    1. Томаты очистить от кожицы и перемолоть в блендере.
    2. Из перцев извлечь семена и измельчить их любым удобным для вас способом.
    3. Чеснок растереть с солью в ступке или пропустить через пресс.
    4. Все ингредиенты перемешать, разложить по банкам.

    Аджика без варки классическая

    Лучший способ не варить аджику — сделать ее по традиционному грузинскому или абхазскому рецепту. Конечно, сколько в Грузии семей, столько и мнений, как правильно готовить эту приправу. Но смысл остается такой: без томатов, обилие сухих пряностей. То есть, сок, если и должен быть, то в небольших дозах.

    Аджика без варки на зиму

    Компоненты:

    • перец сладкий зеленый — 1 кг;
    • перец жгучий зеленый — 300 г;
    • чеснок — 4-5 головок;
    • петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
    • кориандр — 2-3 столовые ложки;
    • соль — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно разрезать болгарский перец, удалить все семена и немного его подвялить в течение нескольких дней в помещении.
    2. Прокрутить его в мясорубке или измельчить в блендере.
    3. Туда же отправить жгучий перец и чеснок.
    4. Затем — листья петрушки и кинзы.
    5. Кориандр растереть в ступке.
    6. Смешать все ингредиенты, добавить соль.
    7. Разложить приправу по банкам. Если предполагается длительное хранение, то лучше воспользоваться холодильником или погребом.

    Аджика без варки на зиму

    Аджика без варки квашеная

    Один из способов сохранить аджику — подвергнуть ее процессу ферментации, а именно — процессу квашения, во время которого образуется молочная кислота. Она является натуральным консервантом этой заготовки. Фактически квашение делает применение уксуса ненужным. Из минусов нужно назвать длительность процедуры, которая длится около недели.

    Компоненты:

    • томаты — 1 кг;
    • перец жгучий — 1 штука;
    • чеснок — 2 головки;
    • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
    • кориандр — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Аджика без варки на зиму

    Приготовление:

    1. Томаты натереть на крупной терке. Для этого помидоры моют, каждый разрезается на 2 части. Плодоножку нужно удалить. Половинки натираются на терке, а кожица остается в руке.
    2. Жгучий перец можно очень мелко порезать. Или измельчить вместе с чесноком с блендере.
    3. Уцхо-сунели и кориандр нужно размолоть в кофемолке или растереть в ступке.
    4. Все перемешать и добавить соль.
    5. Поставить на ферментацию в теплое темное место. Процесс квашения, как разновидность ферментации, начинается на 2-4 день.
    6. После этого нужно подержать приправу до окончания активного процесса, от 2 до 4 дней. Окончание его можно узнать по отсутствию пены.
    7. После этого разлить по чистым и сухим банкам.

    Как приготовить густую аджику без варки

    Последний верный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшается почти вполовину, но об этом не нужно жалеть, так как количество тары под заготовки тоже сокращается. Да и к тому же гораздо приятнее намазать густую острую пасту, чем иметь дело с очень жидким соусом.

    Аджика без варки на зиму

    Компоненты:

    • томаты — 2 кг;
    • перцы красные (оранжевые) сладкие — 1 кг;
    • перец жгучий — 2 штука;
    • чеснок — 4 головки;
    • уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
    • кориандр — 1 столовая ложка;
    • соль — 1,5 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Томаты почистить от кожицы и прокрутить в мясорубке.
    2. Перцы очистить от семян и тоже измельчить в мясорубке. С острым перцем нужно готовить только в перчатках.
    3. Чеснок очистить, измельчить, добавить в общую массу.
    4. Смесь посолить, все перемешать.
    5. Положить массу на дуршлаг со средними отверстиями.
    6. Через полдня аджика уменьшится почти вдвое. Кто хочет, может продолжить.
    7. Готовое пюре выкладывается в глубокую посуду. Нужно добавить еще соль (если смесь получилась недостаточно соленой) и приправы.

    Видео:

    Читайте также:
    Как сделать бонсай из фикуса своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: