Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

Как приготовить салат из папоротника — очень вкусные рецепты с мясом

А вы когда нибудь пробовали салат с папоротником? Если нет, то поверьте Вы многое потеряли, познакомьтесь с нашей подборкой салатов из папоротника с мясом и это будет ваш любимый салат. Ну, а если Вы уже пробовали, то наверняка, не откажетесь приготовить его в различных вариациях.

Рецепты салатов из папоротника с мясом

Существует очень много видов папоротника, однако не все они съедобные, есть даже ядовитые. Наши салаты мы будем готовить из вида Орляк. Это блюдо у нас не столь популярно, как в восточных странах, поэтому если Вы хотите разнообразить свой стол, то это отличный вариант.

Папоротник Орляк не только съедобен, но и очень полезен. Так как содержит А, В, Е и РР витамины. А еще он имеет уникальное свойство выводить из организма радиационные и токсичные вещества. Именно поэтому в Японии после ядерных атак это растение стало активно употребляться в пищу.

Как приготовить острый салат из папоротника с мясом и соевым соусом

Откроет нашу подборку рецепт острого салата с папоротником и мясом. Любите остренькое, тогда записывайте процесс приготовления и воплощайте блюдо в жизнь!

Острый салат из папоротника и мяса

Самый труднодоступный продукт в этом рецепте это папоротник, ведь продается не во всех магазинах, а если сказать точнее, то редко где встретишь его на витрине. Поэтому обычно его приходиться заказывать через интернет и тут нужно быть предельно аккуратными, так как я уже упоминала, что не все виды папоротника съедобны.

Ингредиенты:
  • Папоротник — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Фенхель — 1 шт
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Кунжут — 1 щепотка
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Специи для мяса — по вкусу

Начнем приготовление с разделывания мяса — моем свинину, нарезаем ее небольшими длинными ломтиками. Солим их, добавляем любимые специи и перемешиваем. Немного даем времени промариноваться, буквально 10-15 минут.

Обжариваем мясо

Разогреваем сковороду на огне, наливаем оливковое масло, обжариваем небольшими порциями кусочки на сильном огне с двух сторон.

Нарезаем чили и фенхель

Пока жариться мясо нам нужно нарезать на колечки перчик чили и фенхель. Вы можете регулировать остроту блюда добавляя больше или меньше перца. Обжариваем фенхель и чили на той сковороде, где было обжарено мясо, к этому моменту мы уже пережарили все мясо.

Добавляем папоротник

Немного обжарив овощи добавляем к ним папоротник, а через 5-7 минут выкладываем ко всему этому и мясо. Далее через 5 минут выкладываем все в салатник, остается только заправить блюдо. Смешиваем соевый соус с кунжутным маслом, вливаем в салат и перемешиваем, а сверху посыпаем кунжутом. Острый салат из папоротника с мясом готов к подаче на стол.

Рецепт очень вкусного салата из папоротника с мясом по-корейски

Тоже достаточно острый специфический салат из папоротника с мясом по-корейски. Я думаю, что всем известно особенности корейской кухни — это довольно таки жгучие блюда. Поэтому если Вы любите такую пищу, не раздумывайте — готовьте.

Салат из папоротника с мясом по-корейски

Замечательной особенностью данного рецепта является то, что чем бы Вы не заправили салат он будет вкусный! Можно сделать 2 порции — одну с растительным маслом, а другую с майонезом и каждый сможет выбрать салат с той заправкой какая ему больше всего нравиться.

Ингредиенты:
  • Папоротник соленый — 100 гр
  • Мясо свинина — 300 гр
  • Огурец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковка по-корейски — 100 гр
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Заправка — майонез/масло растительное

Итак, начнем приготовление нашего блюда с того, что выложим соленый папоротник на разделочную доску и порежем его на короткие полоски.

Обжариваем папоротник

На разогретую сковороду высыпаем заготовку, немного обжариваем, около 5 минут. Потом добавить мелко нарезанный репчатый лук и тушим еще столько же. Далее выкладываем в тарелку застеленную бумажными салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Обжариваем мясо на сковороде

Параллельно моем и режем на полоски мясо, тоже обжариваем его до корочки. При этом добавляем в него соль и любимые специи.

Обжариваем болгарский перец

Так же еще нужно немного потушить на сковороде болгарский перец. Осталось только нарезать огурец полосками или натереть на терке и добавить к остальной смеси.

Смешиваем все ингредиенты

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатники и заправляем их, даем буквально 5 минут пропитаться и подаем к столу.

Салат из свежего папоротника Орляк с мясом свинины и морковью

А теперь представляю Вашему вниманию легкий салат из папоротника с мясом и морковью. Легким я его называю, потому что папоротник у нас не соленый и не жареный, а отваренный, что делает блюдо более диетическим и полезным.

Салат из папоротника с мясом и морковью

Список продуктов для этого рецепта не велик, да и приготовление занимает совсем немного времени, поэтому такой салат можно запросто успеть приготовить когда гости уже совсем на пороге.

Ингредиенты:
  • Свежие побеги папоротника Орляк — 500 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мясо свинина — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки — 1 ст.л.

Хорошенько моем папоротник, обрабатываем его (удаляем засохшие части и так далее), нарезаем на небольшие палочки, примерно по 5-7 см.

Читайте также:
Как сделать прицеп для мотоблока своими руками: чертежи и рекомендации по сборке

Варим папоротник

Набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, загружаем туда наше растение. Солим и закрываем крышкой. Будем варить его на сильном огне 5 минут.

Нарезаем лук

А пока нарезаем луковицу кольцами, обжариваем ее на разогретой масляной сковороде. Так же нам понадобиться много морковки. Моем ее, чистим от кожуры и трем на крупной терке.

Обжариваем морковь и лук

Добавляем ее к луку и тушим пока не станет мягкая. Можно немного посолить смесь и приправить. На этой же сковороде мы пожарим мясо (мякоть), предварительно помоем его, нарежем на кубики или полоски. Мы используем свинину, но в этом рецепте можно ее можно заменить на куриную грудку, так же будем очень вкусно. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и блюдо готово. Его в принципе можно и не заправлять, но если Вам хочется большей сочности, то можно заправить его маслом или майонезом.

Готовим салат из папоротника с мясом говядины и соевым соусом

А вот тоже пикантный вариант салата из папоротника с мясом, на этот раз будем готовить его с соевым соусом. Как понимаете блюдо получится довольно острым и солоноватым.

Салат из папоротника с мясом и соевым соусом

В этом блюде главное добавить побольше разнообразных специй, кроме нижеперечисленных так же можно добавить паприку всех видов, а так же тимьян, шафран и другие Ваши любимые приправы.

Ингредиенты:
  • Мясо говядина — 500 гр
  • Папоротник соленый — 300 гр
  • Соевый соус — 1/3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый красный — 1 шт
  • Лимон — половина
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Петрушка сушеная — по вкусу

Первым делом нам нужно подготовить мясо — поэтому моем его под краном, обсушиваем от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками и заливаем соевым соусом. Где-то 10 минут ждем пока говядина замаринуется.

Обжариваем мясо

Выкладываем на горячую промасленную сковороду и обжариваем с двух сторон. Далее добавляем к нему кружочки лимона (кладем прямо сверху мяса). Лук шинкуем кольцами и тоже добавляем к мясу. Перемешиваем все, даем еще немного прожарится.

Добавляем к папоротнику морковь

Соленый папоротник режем, добавляем к нему чеснок, выдавленный через пресс и тертую на терке морковку. Перемешиваем папоротник с жареным мясом, выкладываем в салатник. Щедро посыпаем специями и отправляем на стол. Приятного аппетита!

Вкусный салат из папоротника с куриной грудкой и грибами

Очень сытный салат с папоротником, так как помимо мяса мы будем добавлять еще и грибы. В нашем случае это белые грибы, Вы можете добавить любые легко доступные и съедобные, например, шампиньоны, они продаются в любом супермаркете.

Салат из папоротника с мясом и грибами

В нашем рецепте мы использовали из специй только черный молотый перец и соль, так как при таком наборе продуктов и так очень богатый вкус, но Вы можете еще больше разнообразить блюдо и приправить его на свой вкус.

Ингредиенты:
  • Папоротник – 300 гр
  • Грибы белые – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Листья салата – 50 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу

Обрабатываем свежесобранные или купленные грибочки, а именно моем их в тазу, несколько раз меняя воду и перебираем от червивых.

Нарезаем белые грибы

Нарезаем их любым удобным способом, скидываем на разогретую сковороду с маслом. Пока беленькие обжариваются, скорее, чистим и шинкуем репчатый лук. Отправляем его тоже на сковороду и перемешиваем с грибами.

Подготавливаем папоротник к салату

Папоротник у нас тоже свежий, поэтому так же моем его, отбираем только хорошие части растения, не увядшие, не сухие. Подготавливаем кастрюлю, заполняем ее водой, доводим до кипения и варим в ней папоротник, пока он не станет упругим. Далее достаем его шумовкой и остужаем. Когда растение примет комнатную температуру у нас появляется возможность нарезать его так трубочки.

Обжариваем куриную грудку

Куриную грудку нарезаем с помощью острого ножа, отправляем жарится на ту сковороду где мы жарили грибы. Курице не понадобится слишком много времени, чтобы приготовиться, примерно через 10 минут она будет уже прожарена.

Рвем промытые листья салата руками, смешиваем все наши ингредиенты – это грибы, грудка, папоротник и измельченный чеснок. Можно воспользоваться заправкой, например майонезом или если хотите смягчить салат то сметаной.

Видио рецепт приготовления салата из папоротника с тушеной свининой

Вот такая подборка рецептов салата из папоротника с мясом представилась на Ваш суд. Я надеюсь, что хотя бы один запал Вам в душу и обязательно будет приготовлен. Ведь такое блюдо очень выигрышно и необычно смотрится за праздничным столом, чем надоевшее, хоть и классическое Оливье. Всем удачных кулинарных экспериментов!

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы.

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Читайте также:
Малина обыкновенная 'Мальборо'

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.



Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

Важно! На растении не должно быть следов плесени. Чаще всего это говорит о нарушениях в технологии сушки.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.

Из чего делается папоротник по-корейски

Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

Рецепт засолки папоротника орляка на зиму

Всем любителям готовить впрок хочу предложить вариант, с помощью которого, вы легко и быстро засолите папоротник на зиму. Чтобы потом достать баночку и сделать например закуску, как например ту, про которую я рассказала выше.

Нам понадобится:

  • папоротник
  • соль крупного посола

Этапы:

1. Уложите папоротник в глубокий тазик или емкость в один слой и присыпьте не жалея солью.

2. Затем укладывайте вновь орляк и присыпайте солью. Кстати, чтобы было удобнее можно связать растение ниткой, разделяя на пучки. Прикройте всю массу тарелкой или крышкой, плюс положите пресс и оставьте на одни сутки в теплом месте.

3. За это время выделится много сока, через сутки переложите местами (слои) орляк. И вновь оставьте на 24 часа.

4. По истечении времени рассол слейте, чтобы ушла все горечь. И вновь засыпьте солью весь папоротник. Оставьте растение на 2 дня. Вновь появится сок.

5. Распределяйте папоротник по банкам или пластиковым ведеркам, заливайте рассолом. Храните в погребе или холодильнике.

Источник

Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту

Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:

  • 100 г сушеного папоротника;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. глутамата;
  • соль и красный перец по вкусу.

Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.

Рецепт острого салата из папоротника по-корейски

Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:

  • 300 г сухого папоротника;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра.

Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Читайте также:
Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

Важно! Чтобы морковь лучше передала свой вкус, ее нарезают на брусочки. Использование терки приведет к истончению во время сильной обжарки.

Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

Как готовить папоротник с мясом по-корейски

Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушеного папоротника;
  • 200 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.

Салат с папоротником орляк и куриным яйцом

И вновь еще один рецепт салата с папоротником. Этот рецепт схож на предыдущие в этой статье, но заправляется закуска майонезом.

Интересно! Проверьте и вы? Многие утверждают, что именно такое сочетание ингредиентов наводит на мысль, что салат из орляка с яйцом выходит по вкусу как грибы. Что-то схожее есть, а по вашему как?

Нам понадобится:

  • папоротник соленый — 400 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • чеснок — 3 зубка
  • маринованный огурец — 1 шт.

Этапы:

1. Вымочите в тазике орляк в течение 12 часов, воду раза три за это время меняйте. После вымачивания пробуйте его на вкус, слейте воду и режьте крупной или мелкой соломкой.

2. Далее порубите мелко репчатый лук и куриные яйца кубиком + маринованный огурец. Чеснок измельчите через чеснокодавку и смешайте его с майонезом, получится такой пикантный соус.

Читайте также:
Мотокоса - назначение, виды и правила выбора

После того, как все готово к работе, приступайте к следующим действиям. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистости, далее добавьте папоротник и тушите 5 минут.

3. Далее дождитесь полного остывания массы (орляк плюс лук) и только после этого вносите куриное резаное яйцо, майонезный соус и маринованный огурцы кубиками.

4. Размешайте салат ложкой, а далее подавайте порционно или в общей миске. Приятного аппетита!

Источник
https://youtu.be/QbEm3pwyqwE

Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски

Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока.

Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.

Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.

Жареный папоротник орляк с репчатым луком и майонезом

Еще один любимый рецепт россиян, потому что в своем составе он содержит майонез. Хотя на самом деле вместо него вы можете брать, что угодно, например аджику, кетчуп или добавлять колбасу, сосиски. Вкус от этого только улучшится.
Нам понадобится:

  • свежий орляк — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное -1 -2 ст.л
  • майонез — 2 ст.л

Этапы:

1. В проточной воде обмойте папоротник. Стряхните излишки влаги в раковину.

2. После поместите его в кастрюлю с кипящей водой слегка подсоленной и варите до готовности 5-10 минут. Пробуйте руками, если стебельки мягкие, то уже можно доставать.

3. Остудите орляк, сцедите воду и промойте в холодной воде через дуршлаг, а после порубите ножом на брусочки в произвольном размере. Единственно, завитушки отрежьте и не используйте. Кстати, их перед варкой можно было удалить.

Между прочим запах на кухне будет стоять грибной, но вкус абсолютно не такой.

4. Затем нашинкуйте кубиком репчатый лук.

5. В сковороду на донышко налейте растительного масла и обжарьте репчатый лук с папоротником. Время приготовления — ориентир на ваш вкус, можно его потомить побольше и будут поджарки, а можно и меньше. Вообщем ваше блюдо готово! Подавайте красиво к столу.

6. Если любите майонез, то внесите его сюда же и перемешайте. Но это конечно на любителя. Приятного аппетита!

Папоротник орляк и рецепты приготовления с фото

Ранней весной пополнить запасы витаминов поможет папоротник орляк. С помощью наших рецептов с пошаговыми фото можно приготовить массу вкусных и полезных добавок к мясу, рыбе или овощам из побегов растения.

Орляк, жареный с томатной пастой

Съедобны только молодые побеги растения (рахисы), длина которых не должна превышать 30 см. В этом рецепте приготовления папоротника орляка использованы стандартные компоненты. Основное время займет предварительная подготовка сырья из-за характерной горечи.

  • 400 г свежих побегов папоротника;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла;
  • поваренная соль и молотый перец – по вкусу и желанию.
  • Замочить траву в рассоле на сутки. Количество приправы в этом случае не имеет значения.
  • Слить рассол в раковину, промыть рахисы под краном и слегка отжать руками.

  • Отправить побеги в большую кастрюлю, залить доверху водой. Довести содержимое емкости до кипения, убавить огонь до среднего.
  • Через 20 минут папоротник отбросить на дуршлаг или сито. Охладить при комнатной температуре.
  • Нашинковать лук кубиками. Обжарить на растительном масле, время от времени перемешивая, до появления ароматного запаха и золотистого цвета.

  • Остывший орляк нарезать на несколько частей. Важно не мельчить, чтобы при жарке стебли сохранили свою форму.
  • Отправить побеги к луку, обжарить все вместе минуты 3-4, чтобы зелень пропиталась ароматом овоща.
  • На отдельной сковородке 5 минут прогреть томатную пасту с небольшим количеством растительного масла. Смешать побеги с томатной пастой, заправить блюдо солью, молотым перцем и толченым чесноком (по желанию).

Заготовка папоротника впрок

Если удалось найти урожайную поляну, можно запастись деликатесом надолго. А поможет засолить папоротник орляк в домашних условиях этот рецепт, чтобы в любой момент порадовать своих домочадцев оригинальными блюдами собственного приготовления.

  • поваренная соль крупного помола;
  • молодые побеги папоротника.
  • Промытое и перебранное сырье связать в плотные пучки обычной канцелярской резинкой.
  • В подходящую по размеру емкость уложить первый слой рахисов в один ряд. Щедро присыпать их солью.
Читайте также:
Когда снимать дыни с грядки?

  • Повторить манипуляцию с оставшимся сырьем до конца, последним слоем обязательно должна быть соль.
  • Прижать массу подходящей крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет. Его вес зависит от количества растения.

  • Отправить посуду с орляком на сутки в темное и теплое место.
  • Через 24 часа поменять местами верхние и нижние пучки рахисов, опять прижать гнетом и оставить в тепле.
  • По истечении суток слить рассол в раковину и снова пересыпать солью заготовку. Накрыть емкость с папоротником крышкой с грузом, выдержать в прежних условиях 48 часов.
  • Сложить просоленные рахисы пучками в банки или пластиковые емкости с крышками, залить образовавшимся рассолом. Плотно закрыть посуду с соленьями, убрать на хранение в погреб или холодильник.
  • Теперь можно будет в любое время доставать заготовку и делать из нее оригинальные гарниры или закуски.

Важно следить, чтобы на поверхности солений из папоротника орляка не образовалась плесень. Такое случается, если при заготовке положили мало соли.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Подавать к жареному или запеченному мясу, сдобрив закуску мелко нарубленной зеленью кинзы или петрушки.

А вы готовите блюда из папоротника?
Да, конечно! Очень вкусно получается Очень редко Нет, я не папоротник.. Впервые слышу о нем Проголосовать

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.
  • Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Гречневая каша с орляком и кальмарами

Такое угощение подают камчатские жители, благо на полуострове нет недостатка в побегах растения. Рецепт с пошаговыми фото подскажет, как приготовить необычное угощение из привычной всем крупы и папоротника орляка.

  • 300 г поджаренной гречки;
  • 300 г очищенного сырого кальмара (тушки);
  • 300 г вымоченного папоротника орляка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • соль и молотый перец – по желанию и вкусу.

  • В подходящей кастрюле вскипятить 2 л воды. Опустить сюда очищенные тушки кальмара. Как только вода в кастрюльке с морепродуктами станет закипать вновь, вынуть тушки на отдельную тарелку.

  • Крупу промыть, залить в кастрюльке водой таким образом, чтобы жидкость находилась над поверхностью гречки на 3-4 см. Посолить крупу по вкусу, влить 1 ст. л. рафинированного масла. Отправить кашу на плиту, варить после закипания при среднем нагреве, пока из кастрюли не уйдет вся жидкость.
  • Как только на поверхности крупы образуются отверстия, положить сверху масло и влить в кастрюлю с гречкой 1-2 ст. л. кипятка. Накрыть гречку крышкой, выключить плиту и оставить кашу доходить до готовности. Чтобы процесс был более активным, можно укутать емкость с гречкой кухонным полотенцем.

  • Нашинковать тушки кальмара тонкими полосками.
  • Порезать стебли орляка на кусочки длиной около 3-4 см.

  • Луковицу почистить, промыть и нашинковать средними кубиками.
  • Чеснок пропустить через пресс или натереть на терке с мелкими отверстиями.

  • Влить в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительного масла, обжарить в нем до золотистого цвета лук.
  • Отправить сюда же папоротник, перемешать. Выдержать на плите около 3 минут.
  • Долить соус и добавить специи.
  • Добавить кальмаров, перемешать.
Читайте также:
Лучшие сорта огурцов для теплиц: 10 самых урожайных, теневыносливые, зимние, поздние, без горечи, ТОП 10

  • Выложить в сковородку готовую кашу, опять перемешать.
  • Накрыть емкость крышкой и убрать блюдо с плиты.

  • Через минуту заправить угощение толченым чесноком, сразу же подавать к столу.

Полезные советы

  1. Начинать сбор папоротника орляка следует в конце апреля – начале мая. Ориентиром служит цветение черемухи, ландышей и сирени. Можно пополнить запасы полезной зелени и осенью, но тогда их будет меньше.
  2. Хранить собранный урожай побегов дольше 6 часов нельзя. Все это время рахисы должны находиться на твердой поверхности без доступа прямых солнечных лучей. Иначе они начнут темнеть и станут непригодными в пищу.
  3. Завитушки на концах рахисов лучше срезать до варки, они несъедобны.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .

Нравится 0

Не нравится 0

А что вы готовите из папоротника? 3

Мускатный орех — что это за приправа и с чем сочетается

Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Когда квасить капусту в сентябре 2022 года — благоприятные дни

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Как правильно есть авокадо и с чем

50%

50%

в ДЗЕНЕ Подписаться

Майли Сайрус и Лиам Хемсворт

Майли Сайрус и Лиам Хемсворт

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски

Блюда с папоротником очень популярны в дальневосточной кухне. С добавлением такого ингредиента еда приобретает не только неповторимый вкус, но и массу полезных свойств. Папоротник по-корейски – одна из самых вкусных, ароматных и необычных закусок.

Подготовка и другие нюансы

Рецепт приготовления блюда по-корейски

Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

Видео «Папоротник по-корейски»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

Варианты приготовления

Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

Острый папоротник

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта

Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 пучка папоротника;
  • 20 г кориандра;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • головка чеснока (измельченного);
  • 2 ст. л. перца чили.

Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

Салат из папоротника по-корейски

Классический салат по-корейски

Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
  2. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
  4. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
  5. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Читайте также:
Паслен комнатный и его выращивание

Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Маринованный

Для маринования используется сорт орляк

Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
  • 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

С мясом

В салат можно добавлять мясо

Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

  1. Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
  2. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
  3. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
  4. Туда же добавить пассированные овощи.
  5. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

Сухой папоротник по-корейски

Для салата можно использовать сушенный орляк

Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

Все тщательно перемешайте.

Рецепт на зиму

Самый простой способ приготовить закуску – засолить

Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

  1. Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть.
  2. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления

побеги папоротника

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как приготовить папоротник по-корейски

Прежде, хочу провести небольшой «ликбез», и познакомить с тонкостями заготовки сырья и нюансами приготовления папоротника. Для приготовления острого корейского салата используют соленые, свежие или сухие побеги папоротника сорта орляк – это важно. Иные виды растения в пищу не годятся. Чтобы не ошибиться, поищите орляк в магазинах, он продается в специализированных отделах.

  • Свежие побеги требуют предварительной подготовки. Сначала вымочите в прохладной воде два часа. Затем отварите минут 10-15.
  • Если используете соленый или сушеный орляк, подержите их в воде дольше – 10-12 часов. Соленый папоротник потеряет лишнюю соль, сухой наполнится влагой.
  • Хотите сделать блюдо поострее – добавьте перца или специй.

папоротник

Маринованный папоротник по-корейски

Делается из соленой заготовки. Самый простой рецепт приготовления, который вы легко освоите. Еще несколько вариантов салатов из папоротника вы найдете на следующей страничке, приглашаю.

  • Соленый орляк – пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Постное масло – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.
  2. Поделите на кусочки.
  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.
  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.
  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

папоротник по корейски

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.

  • Папоротник – 500 гр.
  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
  • Крупный лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Перец чили – щепотка.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
Читайте также:
Как украсить усадьбу к Новому году: идеи новогоднего украшения дачи и сада

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

папоротник орляк

Как приготовить сухой орляк

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

  • Сухой орляк – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.
  • Глутамат натрия – ложка.
  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.
  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.
  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.
  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.
  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

по корейски

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

  • Свежие побеги – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Соль – по необходимости.
  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (3-5 минут достаточно). Откиньте на дуршлаг.
  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.
  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.
  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

побеги папоротника

Рецепт острого корейского салата из орляка

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

  • Соленым папоротником – пучок.
  • Соевым соусом – 75 мл.
  • Кориандром – 10 гр.
  • Постным маслом – 100 мл.
  • Чесноком – 5-6 зубчиков.
  • Острый перец – столовая ложка.
  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 3-4 раза.
  2. Порежьте чеснок на дольки.
  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.
  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.
  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Папоротник по корейски рецепты приготовления с фото

Стебель растения содержит в своем составе уникальные дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, папоротник может похвастаться содержанием эфирных масел, флавоноидов и различных полезных для организма кислот. Ферменты, содержащиеся в побегах, помогают улучшить многие химические процессы, происходящие в тканях и клетках человека.

Важно! Одной из важнейших особенностей этого растения является необычная способность выводить из организма радиационные элементы.

Что касается химического состава папоротника по-корейски, то он представлен большим количеством разнообразных микроэлементов. Побеги содержат никель, калий, магний, медь, натрий и фосфор. Среди наиболее полезных соединений для организма выделяют йод и кальций.

Несмотря на большое количество полезных элементов, растение содержит некоторое количество ядовитых веществ. Разумеется, при приготовлении папоротника по-корейски их концентрация уменьшается, тем не менее употребление такого деликатеса строго запрещено беременным и кормящим женщинам.

Сколько калорий в папоротнике по-корейски

Растение обладает уникальным соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г приготовленного по классическому рецепту папоротника по-корейски содержится:

  • белки — 4,55 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 5,54 г;
  • калорийность — 33 ккал.

Благодаря своей низкой калорийности папоротник по-корейски завоевал огромнейшую популярность в современной диетологии. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу как компонент салатов и вторых блюд. Кроме этого, отвары на нем чрезвычайно питательны и полезны для организма.

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

Читайте также:
Паслен комнатный и его выращивание

Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Как приготовить сушеный папоротник по-корейски

В азиатском регионе в пищу употребляются практически все части растения. Но для приготовления традиционной восточной закуски принято использовать только его черенки. Наиболее популярным методом их обработки является сушка. Существует масса рецептов приготовления папоротника по-корейски в домашних условиях. Чтобы готовое блюдо получилось идеальным, нужно лишь следовать нескольким простым рекомендациям по выбору ингредиентов.

Важно! На растении не должно быть следов плесени. Чаще всего это говорит о нарушениях в технологии сушки.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору главного ингредиента. Побеги растения в заводской упаковке должны иметь одинаковую степень сушки, быть одного цвета. Также стоит обратить внимание на размер стеблей. Они должны быть одинакового размера — это является своеобразной гарантией качества производителя.

Из чего делается папоротник по-корейски

Традиционную закуску по-корейски готовят из сухого или замороженного папоротника. Перед приготовлением его необходимо замочить в течение 5-6 часов. После этого побеги слегка отваривают, а затем в зависимости от рецепта либо добавляют к другим ингредиентам, либо проводят дополнительную тепловую обработку.

Считается, что лучше всего с побегами папоротника сочетается соевый соус, растительное масло и чеснок. Эти 3 компонента являются классическими составляющими большинства азиатских блюд. Кроме них, папоротник по-корейски часто готовят, добавляя репчатый лук, морковь, огурцы или мясо. Среди специй наибольшую популярность имеет красный перец, кориандр и тмин.

Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я познакомлю вас, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.
На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях. Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Как сделать папоротник по-корейски по классическому рецепту

Приготовление классической азиатской закуски из побегов этого растения является несложным делом. Важно помнить, что кулинарные традиции дальневосточного региона требуют добавлять в блюда глутамат — соль, которая придает любому блюду более насыщенный вкус. Для рецепта потребуется:

  • 100 г сушеного папоротника;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. глутамата;
  • соль и красный перец по вкусу.

Сушеные побеги замачивают на ночь, затем сливают с них лишнюю воду, используя дуршлаг. Набухшие черешки отправляют в разогретое масло и обжаривают в течение 10 минут на сильном огне. Затем при постоянном помешивании добавляют чеснок, соевый соус, глутамат и специи.

Рецепт острого салата из папоротника по-корейски

Такой салат предназначен специально для любителей максимальной пикантности в блюдах. Добавление красного перца и свежего чили делает закуску необычайно острой, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит отнестись к такому блюду с большой осторожностью. Для приготовления салата из папоротника с морковью по-корейски понадобится:

  • 300 г сухого папоротника;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра.

Побеги вымачивают и обжаривают на сильном огне в большом количестве подсолнечного масла. К ним добавляют соевый соус, измельченный чеснок и мелко рубленный чили. Готовое блюдо приправляют молотым перцем и кориандром.

Как приготовить папоротник по-корейски с морковью и чесноком

Морковь в сочетании с измельченным чесноком добавляет готовому блюду дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Закуска получается более сбалансированной и интересной. Так, на 200 г папоротника используют 1 крупную морковь и половину головки чеснока.

Важно! Чтобы морковь лучше передала свой вкус, ее нарезают на брусочки. Использование терки приведет к истончению во время сильной обжарки.

Размоченные заранее черешки обжаривают в масле вместе с морковью до появления небольшой корочки. К ним добавляют чеснок, немного соевого соуса и красного перца. Все ингредиенты перемешивают, остужают и потом подают к столу.

Как готовить папоротник с мясом по-корейски

Мясо добавляется с целью повышения питательных свойств закуски. Многие рестораны предлагают салат по-корейски с мясом и папоротником, приготовленный по классическому рецепту как полноценное блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г сушеного папоротника;
  • 200 г нежирной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.
Читайте также:
Малина обыкновенная 'Мальборо'

На раскаленной сковороде пассируют лук, болгарский перец и морковь до легкой корочки. К ним добавляют нарезанную на небольшие кусочки свинину и обжаривают ее в течение 5 минут. Далее на сковороду выкладывают вымоченный заранее папоротник и измельченный чеснок.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и вливают к ним соевый соус и небольшое количество воды. Затем добавляют перец и лавровый лист. Блюдо остужают в холодильнике в течение 2 часов и потом подают к столу.

Салат «Корейский» с папоротником и говядиной

Мясной салат по корейски идеально подойдет именно мужчинам, которые по своей природе негативно относятся к легким овощным закускам. Но это блюдо просто обязано понравиться, ведь помимо остроты, которая характерна для всех корейских рецептур, отличается и питательностью. Если можно так сказать, то это корейская интерпретация на новый лад.

Необходимые компоненты:

  • 100 гр. папоротника;
  • 200 гр. говядины;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови по-корейски;
  • 3 гр. кориандра;
  • 20 гр. масла;
  • 4 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Папоротник заливают водой и в течение целой ночи вымачивают, лишь на следующий день промывают, помещают в кастрюльку с водой и проваривают не менее десяти минут.
  2. После варки кипяток сцеживают, папоротник измельчают и на сковородке обжаривают.
  3. Говяжье мясо промывают, режут тонкими полосками.
  4. Лук отделяют от шелухи, шинкуют половинками колец.
  5. На сковороду вливают масло и выкладывают говядину. Только после приобретения мясом золотистого цвета выкладывают лучок и продолжают обжаривать.
  6. Когда луково-мясная смесь дойдет до готовности, присоединяют папоротник и отжатую от жидкости морковь.
  7. В столь интересном составе салат прожаривают еще немного и перед снятием с огня добавляют все специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешивают и немного настаивают.
  9. При желании дополнительно украшают зеленью.

Как правильно готовить папоротник по-корейски с тмином и кориандром

Тмин и кориандр являются традиционными дальневосточными специями, применяемыми для многих блюд. Их сочетание позволяет получить неповторимый пряный вкус, характерный для корейской кухни. Рецепт повторяет классический способ приготовления закуски, в которой на 100 г сушеных стеблей используется по 50 мл соевого соуса и воды, а также 4 зубчика чеснока.

К обжаренному в масле и приправленному соевым соусом и чесноком папоротнику добавляют 2 ч. л. молотого кориандра и 1 ч. л. тмина. Готовое блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение 3-4 часов, чтобы оно лучше пропиталось вкусом и ароматом специй.

Вкусный салат из папоротника с огурцом по-корейски

Необычное сочетание побегов папоротника и свежего огурца не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления понадобится 200 г сушеных стеблей, 1 свежий огурец, 1 луковица и 1 болгарский перец. Этот салат выделяет особая заправка, для которой понадобится:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 зубчика чеснока.

Вымоченный папоротник обжаривают на сильном огне с мелко шинкованной луковицей. Сковороду снимают с огня и остужают ее содержимое. Огурец и перец нарезают некрупной соломкой, после чего смешивают с обжаренными побегами.

Все ингредиенты заправки смешивают в небольшой емкости, потом добавляют к ним мелко нарубленный чеснок. Салат заправляют получившейся смесью и подают к столу.

Салат из свежего папоротника Орляк с мясом свинины и морковью

А теперь представляю Вашему вниманию легкий салат из папоротника с мясом и морковью. Легким я его называю, потому что папоротник у нас не соленый и не жареный, а отваренный, что делает блюдо более диетическим и полезным.

Список продуктов для этого рецепта не велик, да и приготовление занимает совсем немного времени, поэтому такой салат можно запросто успеть приготовить когда гости уже совсем на пороге.

Ингредиенты:
  • Свежие побеги папоротника Орляк — 500 гр
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мясо свинина — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки — 1 ст.л.

Читать также Сок из дыни на зиму рецепты

Хорошенько моем папоротник, обрабатываем его (удаляем засохшие части и так далее), нарезаем на небольшие палочки, примерно по 5-7 см.

Набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, загружаем туда наше растение. Солим и закрываем крышкой. Будем варить его на сильном огне 5 минут.

А пока нарезаем луковицу кольцами, обжариваем ее на разогретой масляной сковороде. Так же нам понадобиться много морковки. Моем ее, чистим от кожуры и трем на крупной терке.

Добавляем ее к луку и тушим пока не станет мягкая. Можно немного посолить смесь и приправить. На этой же сковороде мы пожарим мясо (мякоть), предварительно помоем его, нарежем на кубики или полоски. Мы используем свинину, но в этом рецепте можно ее можно заменить на куриную грудку, так же будем очень вкусно. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и блюдо готово. Его в принципе можно и не заправлять, но если Вам хочется большей сочности, то можно заправить его маслом или майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.