Откуда везут картошку в Россию

Чей картофель ест Россия и кому продает свой

Сколько в РФ картошки и откуда она? Sobesednik.ru раскрыл главные тайны отечественного картофелеводства.

Помните, не так давно глава МИД РФ подарил госсекретарю США помидор и картофелину гигантских размеров, выращенные на Кубани, как бы демонстрируя: что нам западные поставки? Вот Sobesednik.ru и попытался понять: чью же картошку едят россияне?

Парадоксы

Картошку в России называют «вторым хлебом».

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В прошлом году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

Много – тоже плохо

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы.

Выходит, чем больше вырастят, тем больше потеряют?

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?

Вы – нам

Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Мы – вам

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т). – В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников.

– Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Читайте также:
Клетки для цесарок: как сделать своими руками, особенности содержания цесарок в клетке

Проблемы Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.

Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

Вип-картофелеводы

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай.

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Про запрет египетской картошки

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Россия активно наращивает импорт картофеля. Этой зимой своего картофеля будет меньше, чем обычно, и чтобы не допустить дефицита, Минсельхоз предложил нарастить закупки в странах СНГ. Тем временем рост цен уже превышает 70%, а импорт составит 600 тысяч тонн. В 2022 году он может превысить 800 тысяч тонн. Правда, возможности главных поставщиков картофеля — Египта, Белоруссии, Азербайджана — не безграничны. Специалисты утверждают, что Россия вполне способна обеспечить себя «вторым хлебом» сама, — так почему же нам нужно надеяться на «заморскую» картошку?

Читайте также:
Клубника Царскосельская и оценка хозяйственной ценности, характеристика, фото

Признанный дефицит

По данным Минсельхоза, уборка картофеля сейчас идёт значительно медленнее из-за непогоды, а его объём существенно ниже предыдущих лет. При этом цены на картофель не снижаются, как это традиционно происходит по мере сбора нового урожая, а растут.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

pixabay.com

Гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов не помнит, когда последний раз цены на картофель в августе превышали июльские цены. К концу октября стоимость картофеля в опте достигла 23 рублей за килограмм, это на 71,4% выше показателей прошлого года.

По данным Росстата, с начала года в рознице картошка подорожала на 52,19%. Специалисты обращают внимание на качество продукта, на котором сказалась дождливая погода во время сбора урожая. Долго храниться такой картофель не будет, а значит, уже весной россияне могут столкнуться с определённым дефицитом любимого продукта.

Это официально признали и в Минсельхозе, предложив увеличить закупки картофеля в странах СНГ. Сейчас ведомство совместно с Минпромторгом прорабатывают вопрос расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками и производителями СНГ, чтобы обеспечить поставки в Россию овощей «борщового набора», когда запасы урожая собственного производства сокращаются.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Сергей Булкин/NEWS.ru

Фактически Минсельхоз объявил, что начинает процесс расширения традиционного списка поставщиков картофеля в Россию, которые уже имеют «добро на импорт» от Россельхознадзора, замечает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников. Это может занять время и с динамикой цен на внутреннем рынке вряд ли связано, говорит эксперт, ведь такое решение уже прошло длинный путь внутриминистерских согласований.

Чью картошку едят россияне

За последние десять лет объём картофеля, закупаемый за рубежом, составляет порядка 820 тысяч тонн в год. В отдельные периоды импорт существенно сокращается, в другие, напротив, растёт. В 2021 году, по оценкам Плугова, Россия импортирует порядка 600 тысяч тонн картофеля. В 2022 году из-за сложностей с урожаем эта цифра может вырасти до 800 и даже 900 тысяч тонн. Но считать эти объёмы чем-то из ряда вон выходящим нельзя. Для сравнения: рекордное количество импортного картофеля в РФ было поставлено в 2011 году — 1,4 млн тонн.

Основные поставщики картофеля в Россию — это Египет (на его долю в 2021 году приходится почти половина поставок), Белоруссия с долей в 16,3% и Азербайджан (14,6%). За ними следуют Пакистан, Иран, Грузия, Израиль. Остальные поставщики — «по мелочи». Таким образом, чуть менее трети объёма импорта сегодня приходится на поставки из стран СНГ.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Lidia Veles/NEWS.ru

Надежды Минсельхоза и Минпромторга понятны и оправданны, однако возможности поставщиков не безграничны. По словам исполнительного директора Картофельного Союза Алексея Красильникова, в Белоруссии в последние годы происходило сокращение посевных площадей.

Урожай у них неплохой, однако объём в товарном секторе не превышает общий объём производства картофеля в Брянской и Тульской областях вместе взятых. Белорусский картофель на российских полках можно встретить и сейчас, но существенно увеличить импорт из Белоруссии — удвоить, утроить объём этих поставок — не получится, — рассказал эксперт NEWS.ru.

С Азербайджаном у России равноценные поставки — примерно 100 тысяч тонн РФ импортирует и столько же отправляет туда на экспорт. На Казахстан рассчитывать не стоит, считает Красильников, разве только в том плане, что он сам будет наращивать поставки картофеля из РФ из-за проблем с урожаем. Достаточно сложная ситуация и в Киргизии, которая скорее «будет работать на Казахстан», полагает эксперт.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Lidia Veles/NEWS.ru

Вопросы вызывают и возможности наращивания поставок из Египта, где картофель высаживается в ноябре, а на полки российских магазинов попадает начиная с марта. Египтяне в этом сезоне вполне могут переориентироваться на Европу, считает Красильников. В Германии, например, сейчас картофель дороже на 30% к уровню прошлого года.

Впрочем, в России также держатся высокие цены на картошку, так что уговаривать продать нам картофель никого не придётся, возражает Алексей Плугов.

Ни у кого не нужно выпрашивать помощи. По той цене, которая сложилась на нашем рынке сегодня, к нам картофель и так привезут. Это на руку зарубежным контрагентам. Это не помощь, а выгодный бизнес, — подчеркнул эксперт в беседе с NEWS.ru.

Рынок, очевидно, отрегулирует всё сам. Речь идёт о том, чтобы подсказать импортёрам, торговым сетям, где можно нарастить объёмы этого импорта, объясняют эксперты.

Прокормим себя сами

Как отмечают специалисты, в России выращивается картофеля не меньше, чем необходимо для удовлетворения собственных нужд. Исходя из норм потребления, предложенных Минздравом, в среднем житель России должен съедать 110–120 кг картофеля в год. Вот только эти нормы значительно устарели, ведь они были прописаны ещё в 90-х годах прошлого века, признаёт Алексей Красильников.

Читайте также:
Огурцы мечта дачника f1 отзывы

К 1990 году среднестатистический россиянин съедал столько же картофеля, сколько и житель Европы, плюс-минус 4-5 кг в год.

Потом случился кризис. На фоне дефицита продуктов питания повысили норму потребления картофеля. Население стало выживать за счёт собственных огородов и садов. Сегодня ситуация изменилась, а норма потребления так и осталась прежней, — рассуждает эксперт.

Городские жители потребляют картофеля меньше (в среднем 54 кг в год), а сельские — больше (65 кг в год). В целом России нужно чуть более 15 млн тонн картофеля ежегодно. При этом больше половины клубней выращивается на приусадебных участках. Однако с каждым годом доля картофеля в хозяйствах населения по объективным причинам сокращается.

Напротив, объём производства в товарном секторе (это сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства) за последние двадцать лет вырос с 2 млн до 6,8 млн тонн. В прошлом году в России было собрано 6,8 млн тонн, в 2021 году (по состоянию на 17 ноября) — 6,6 млн тонн. Эти данные не окончательные, но надо понимать, что уборка закончилась, замечает Красильников.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Александр Кряжев/РИА Новости

Из этих 6,6 млн тонн около 850 тысяч тонн уйдут на семена под будущий урожай, ещё 1,5 млн тонн — на переработку (чипсы, картофель фри и картофельное пюре — причём за последний год этот показатель сильно вырос) и около 500 тысяч тонн будет экспортировано. Оставшиеся 4 млн тонн — это тот картофель, который отправится на продажу. Россия практически полностью обеспечивает картофелем себя сама, одновременно наращивая экспортный потенциал, подчёркивает Красильников. Отсюда возникает законный вопрос: а так ли она нуждается в импорте?

Без импорта не обойтись

Наличие завозного картофеля на отечественных прилавках определяется двумя факторами. Первый заключается в том, что данный продукт имеет сезонность. В России картофель собирают с июля по ноябрь. Даже в идеальных условиях промышленных хранилищ (которых, по признанию специалистов, в России не хватает) вечно храниться он не может. К марту-апрелю большая часть запасов картошки съедается, в то самое время, когда новый урожай поспевает в том же Египте или Азербайджане.

Именно в силу сезонности рынка есть такой замечательный феномен, как Азербайджан, который одновременно экспортирует в Россию ранний картофель в апреле, а потом в октябре уже импортирует российскую картошку, — пояснил Сергей Черников NEWS.ru.

По словам Алексея Плугова, в России и в марте может оставаться много собственного картофеля, но часть потребителей всё равно предпочтёт ему молодой «ранний» египетский картофель.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Sayed Jaafar/Keystone Press Agency/Global Look Press

Второй фактор связан с определённой непредсказуемостью в планировании. Ежегодно аграрии должны решать, сколько посеять той или иной культуры. В 2019 году картофеля на рынке было в избытке, цены упали, и компании-производители не смогли заработать. Пытаясь компенсировать потери, в следующем, 2020 году они посеяли поменьше, и тут случился локдаун, который вообще никто не смог бы предсказать.

Цепочки порушились, сборы небольшие — цены взлетели, и все вдруг заговорили о картофеле и о «борщовом наборе», напоминает Черников. В этом году посевные площади восстановились, и урожай, казалось, должен был быть неплохим, но возникли трудности со сборами, причём не только из-за непогоды. Компании внезапно столкнулись с дефицитом рабочих рук, в основном трудовых мигрантов. Давно наработанные бизнес-модели дали сбой, и пришлось срочно «затыкать дыры кем попало», что, естественно, отразилось на себестоимости, сетует Черников.

Современное сельское хозяйство — сложная многофакторная индустрия, тут нельзя «просто вырастить с запасом и положить в авиационный ангар на всякий случай, — заключает эксперт.

Производители ориентируются на «оптимальный» объём, чтобы реализовать продукцию по относительно выгодным для себя ценам, добавляет Плугов. Им важно получить маржу и обеспечить воспроизводство на следующий год. Если картофеля окажется слишком много, то они просто не смогут реализовать урожай.

Чужой урожай: кто и зачем кормит Россию импортной картошкой

Сергей Булкин/NEWS.ru

Россия — страна большая, картошкой можно хоть всех завалить, просто производя её себе в убыток. Но бизнес работает исходя из экономической целесообразности, — подчёркивает аналитик.

Другой вопрос, что всё это не исключает важности максимального продления сроков хранения, то есть наращивания материально-технической базы. В идеале современные хранилища должны позволять хранить продукцию не четыре-пять месяцев, как сейчас, а 10-11 месяцев, считает Красильников. Это в любом случае будет выгодно и для бизнеса, и для российского потребителя.

В корне питательно

255 лет назад случилось событие, перевернувшее всю русскую кулинарную историю: из Германии в Москву прибыл первый транспорт, в котором везли земляные яблоки — картофель. Как южноамериканскому гостю удалось стать своим на русском столе, разбирался «Огонек».

Читайте также:
Особенности выращивания уникальной груши Уссурийская

Заморский картофель прочно завоевал себе почетное место среди овощей, традиционных для русской кухни (на фото — картина Бориса Кустодиева «Торговка овощами»)

Заморский картофель прочно завоевал себе почетное место среди овощей, традиционных для русской кухни (на фото — картина Бориса Кустодиева «Торговка овощами»)

Фото: Музей-квартира И. И. Бродского

Заморский картофель прочно завоевал себе почетное место среди овощей, традиционных для русской кухни (на фото — картина Бориса Кустодиева «Торговка овощами»)

Фото: Музей-квартира И. И. Бродского

История картофеля, как и любого другого важного «явления», полна мифов и недосказанности. Ну, к примеру, все знают, что родом он из Южной Америки. Но далеко не каждому известно, что свои сорта там выводили едва ли не в каждой семье и даже площадь мерили в. картофельных участках. Или перенесемся в Россию. Считается, что картофель к нам завез Петр I, и это действительно так: он первым прислал из Голландии мешок клубней, велев их посадить. Однако поначалу выращивали картофель. как лекарственное растение! И лишь Екатерина II (при которой в 1765 году из Европы к нам прибыл первый «картофельный» транспорт) может с полным правом считаться его крестной матерью. Говорят, она велела посадить картофель на полях рядом с крупными деревнями, причем обязательно приставить сторожей, чтобы было понятно — стерегут нечто ценное.

Впрочем, русский человек все же долго не мог распробовать заокеанский овощ — например, в 1830–1840-х годах случилось несколько картофельных бунтов из-за его насильственного внедрения на государственном уровне. Один из таких бунтов упомянут у Павла Бажова в сказе «Про водолазов».

Или вот еще вопрос для знатоков. Кто был первым помещиком в России, начавшим разводить картошку? Оказывается — Абрам Ганнибал, прадед Пушкина. Вот уж точно: славна история картофеля на Руси!

В чем состоят особенностях российского питания

В чем состоят особенностях российского питания

Был у картофеля и крестный отец — энтузиаст и ученый-агроном Андрей Болотов. Он приметил картофель в Пруссии (тот хорошо рос на песчаных почвах), а затем занялся его разведением у нас и был вдохновлен высокими урожаями. Правда, и тут тоже не обошлось без курьезов. Сам Болотов описывал случай, когда один помещик, позарившись на гипотетическую прибыль, вырастил большой урожай, но не смог его ни распродать, ни раздать бесплатно — Россия никак не могла привыкнуть к южноамериканскому гостю. А уж как только его не называли — и чертовыми яблоками, и тартуфелем. Почему же все-таки прижился?

— Причин тут несколько,— говорит Анна Павловская, культуролог, историк еды, профессор.— У каждого народа есть своя, исторически сложившаяся система питания. Допустим, земледельческие народы уже несколько тысячелетий питаются зерном, обильной углеводистой пищей. Россия в числе этих народов, у нашего организма есть потребность в определенном типе питания. Так вот, как оказалось, картофель прекрасно подменяет хлеб. Он тоже пресный, и к нему подходят наши традиционные добавки — квашеная капуста или, скажем, сушеная рыба, то, что было под рукой в крестьянском хозяйстве. Не случайно у Даля можно встретить поговорки вроде: картофель — хлебу подспорье. Но есть и другой фактор: картофель при всем при этом гораздо легче выращивать. Зерно — продукт трудоемкий, к тому же сильно зависящий от климата. Его надо вырастить, собрать, перебрать, смолотить, высушить. Картофель проще выращивать, он меньше подвергается климатическим опасностям, ты его почистил, сварил или пожарил и — готово. Это просто, доступно и в какой-то степени универсально.

И все же: почему Россия так окончательно и бесповоротно сдалась перед картофелем? У эксперта есть свой ответ — все дело в нашей непростой истории.

— Голод и климат,— говорит Павловская.— Даже в начале ХХ века зерно у нас все равно преобладало, а картофель был своего рода добавкой к основному блюду. Но катастрофы ХХ века — голод, Гражданская война и особенно Великая Отечественная — окончательно подсадили всю страну на картофель. В условиях войны зерно вырастить было трудно, и картофель стал настоящим спасением. С моей точки зрения, его окончательная победа произошла именно тогда.

Тут, впрочем, надо оговориться: в своей любви к «земляным яблокам» мы в России далеко не одиноки. К примеру, в Ирландии, которая веками жила на хлебе и каше, картофель вытеснил все остальные культуры настолько, что это привело к печально знаменитому Картофельному голоду в XIX веке.

— А какие у нас могли быть альтернативы? — задается вопросом Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».— Рис никогда не был для русских традиционной сельхозкультурой. Гречку в основном ели на завтрак. Рацион большинства русских людей был прост — овсянка, крупа, полба, репа. Что хочешь, то и готовь из этого набора. Богатые люди, высшие сословия, конечно, питались разнообразно, у них была животная пища, малодоступная обычному человеку на Руси. А крестьяне заготавливали на зиму то, что вырастили за летний сезон, то, что хорошо хранится. Так что с исторической точки зрения альтернатив картофелю особо не было.

Читайте также:
Осенняя закладка весенних луковичных для горшечных композиций

Ну а что же сейчас? Может, картофель уже потерял былую популярность? Вот статистика Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 2018 год (она является наиболее свежей на данный момент и входит в статистический ежегодник – 2020). Сегодня только четыре сельскохозяйственные культуры составляют половину мирового производства — сахарный тростник (21 процент от общего объема, или 1,9 млрд тонн), кукуруза (13 процентов, или 1,1 млрд тонн), рис (9 процентов, или 0,8 млрд тонн) и пшеница (8 процентов, или 0,7 млрд тонн). При этом картофель занимает почетное пятое место (4 процента), а всего его производится 0,3 млрд тонн. Чем не доказательство, что в мире картофель как минимум уважают?

Какое питание продлевает жизнь

Какое питание продлевает жизнь

Еще один интригующий вопрос, дискуссии о котором не стихают: как этот овощ изменил русскую кухню? На первый взгляд ничего значительного. Стоит вспомнить, к примеру, описание «трапезы» с картошкой у Льва Толстого в «Войне и мире» — она довольно непритязательна. Платон Каратаев потчует Пьера Безухова классической печеной картошкой с солью. Впрочем, с тех пор мы, конечно, значительно продвинулись по кулинарной части: сегодня доступны любые картофельные яства — от картофеля по-царскосельски или по-княжески до картофеля по-пушкински.

— Общеизвестно, что он вытеснил много традиционных корнеплодов,— говорит Анна Павловская.— У нас забыли брюкву, репу. Зачем все это нужно, когда есть универсальный продукт? При этом его использование даже избыточно. К примеру, зачем добавлять его в супы? Картофель не дает супам ничего особенного с точки зрения витаминов или особого вкуса. Он лишил русскую кухню некоторых важных вещей, перегрузил ненужными углеводами. Однако это уже вопрос привычки. Я, к примеру, при всем при этом картофель очень люблю.

В свою очередь Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание» подчеркивает: картофель стал для нас одним из основных гарниров при богатом рационе из рыбы и мяса, на который перешли россияне.

— Сторонники ЗОЖ ругают картофель за высокое содержание углеводов, что, собственно, характерно для любых гарниров,— отмечает эксперт.— Однако с картофелем есть один секрет. С точки зрения здорового питания его нужно варить или запекать в мундире, прямо с кожурой, предварительно хорошо промыв. Дело в том, что именно там, в кожуре, и содержатся основные витамины. Более того, перед употреблением ее лучше сначала остудить: когда углеводы повторно охлаждаются, они меняют свою структуру и продукт становится более полезным. Так что можно сделать парадоксальный вывод: наш любимый салат оливье или другие холодные салаты с картофелем — самый здоровый способ его употреблять.

Впрочем, какой русский откажет себе в печеной картошке с солью? В этом смысле за прошедшие века наши вкусы нисколько не изменились.

Анализ импорта продовольственного картофеля в РФ

Объем импорта продовольственного картофеля в Россию в 2018 году находился на уровне 755,7 тыс. тонн, что на 10,2% (на 86,3 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.

65012937658912936591283413

За 5 лет поставки выросли на 57,8% (на 276,8 тыс. тонн), за 10 лет – на 35,9% (на199,6 тыс. тонн).

Импорт картофеля в Россию в январе-апреле 2019 года составил 136,9 тыс. тонн.

461298369586120937401632894698234

По отношению к январю-апрелю 2018 года, объемы сократились на 64,7% (на 250,5 тыс. тонн).

Импорт продовольственного картофеля в Россию по странам происхождени

1. Египет – 46,5% в общем объеме поставок. Объем импорта из этой страны в 2018 году составил 351,5 тыс. тонн, что на 8,5% (на 27,5 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

2. Беларусь – 34,3%. Объем ввоза составил 259,2 тыс. тонн, что на 95,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

3. Азербайджан – 8,5%; 64,0 тыс. тонн (рост на 12,1%).

4. Китай – 7,0%; 53,2 тыс. тонн (снижение на 28,3%).

5. Пакистан – 2,4%; 18,3 тыс. тонн (рост на 390,9%).

Совокупные поставки в 2018 году картофеля из стран, не вошедших в ТОП-5 поставщиков, составили 9,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема ввоза).

Основные страны-поставщики картофеля в Россию в январе-апреле 2019 года: Египет – 59,4 тыс. тонн (снижение поставок по отношению к январю-апрелю 2018 года составило 75,6%) и Беларусь – 54,3 тыс. тонн (поставки сократились на 53,4%).

6599182365981289365892173243123

В структуре поставок в январе-апреле 2019 года 43,4% пришлось на Египет, 39,7% – на Беларусь, 9,2% – на Пакистан, 3,2% – на Азербайджан, 2,1% – на Китай, 2,5% – на другие страны.

Импорт продовольственного картофеля в Россию по зарубежным фирмам-изготовителям

В 2018 году пятерку крупнейших египетских фирм-изготовителей формировали следующие компании:

Читайте также:
Погружной фекальный насос для откачки канализации в домашних условиях, в частном доме: напорный, вакуумный, перекачивающий и туалетный с измельчителем для принудительной канализации

2. Daltex Corporation, El Wadi For Agricultural Development & Land Reclamation – 10,3% (36,1 тыс. тонн);

3. Agroland For Agricultural Manufacturing S.A.E – 10,2% (35,9 тыс. тонн);

4. Horus Group – 6,4% (22,5 тыс. тонн);

5. Agrofood Co – 5,7% (20,0 тыс. тонн).

56012973586120375019273985618923

Цены внешней торговли России на картофель

2018 год характеризовался ростом цен на поставляемый в Россию картофель. Средняя стоимость поставки одной тонны продовольственного картофеля находилась на уровне 313,3 USD/т, что на 3,3% больше, чем в 2017 году. В рублях (в перерасчете на рубли на дату ввоза) средняя стоимость составила 19 028 РУБ/т. Это на 8,9% превышает показатели за 2017 год.

5692735821307123659286395213

При этом, среднегодовые цены на поставляемый в РФ белорусский картофель в 2018 году составляли 183 USD/т (11 154 РУБ/т), на египетский – 350 USD/т (21 003 РУБ/т), на китайский – 439 USD/т (27 213 РУБ/т), на азербайджанский – 449 USD/т (27 952 РУБ/т), на пакистанский – 482 USD/т (29 839 РУБ/т), на израильский – 596 USD/т (35 545 РУБ/т).

Таким образом, цены на белорусский картофель наиболее низкие. Это связано с тем, что белорусский картофель является в данном случае аналогом российского, поставляется в РФ не только в межсезонье, но и в период уборочной кампании в РФ.

Картофель из большинства других стран поставляется в основном в период с марта по июль. Это, как правило, картофель нового урожая (Египет, Китай), ранний картофель (Азербайджан) с чем и связана его высокая цена.

Цены на израильский картофель наиболее высоки, что обусловлено высокой степенью предпродажной подготовки этого картофеля (как правило отборный мытый товар). Китайский картофель также реализуется по относительно высокой стоимости. Это связано с тем, что он поступает в основном в регионы Дальневосточного ФО, где наблюдается дефицит местного картофеля. Здесь также отмечается наиболее высокий по РФ уровень потребительских (розничных) цен.

Средние цены на импортируемый из всех стран продовольственный картофель в январе-апреле 2019 года составили 347 USD/т, что на 4,9% больше, чем среднее значение за аналогичный период 2018 года. В перерасчете на рубли, цены выросли – на 16,0% и составили 22 534 РУБ/т.

5612039759812639102973859216391235

Как и в 2018 году, наиболее низкие цены в 2019 году отмечались на белорусскую продукцию – 186 USD/т или 12 151 РУБ/т. В среднем стоимость поставок 1 тонны белорусского картофеля снизилась в январе-апреле 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, в долларовом выражении на 22,1%, в рублях – на 11,8%.

Снизились цены на картофель из Пакистана: с 531 USD/т в январе-апреле 2018 года до 370 USD/т в январе-апреле 2019 года (в перерасчете на рубли цены снизились на 25,9% до 23 902 РУБ/т. На китайский картофель цены снизились на 9,9% до 431 USD/т (в рублях на 0,1% до 28 131 РУБ/т).

Рост цен наблюдался на картофель из Азербайджана – на 0,1% до 449 USD/т в январе-апреле 2019 года (в рублях на 7,7% до 29 060 РУБ/т). На Израильский картофель цены выросли на 3,2% до 621 USD/т (в рублях на 15,6% до 40 369 РУБ/т). Египетский картофель вырос в цене на 31,1% до 466 USD/т в январе-апреле 2019 года (в перерасчете на рубли на 44,2% до 30 218 РУБ/т).

Почему в магазинах египетская картошка и китайский чеснок, а не российские овощи

Немало чеснока в Россию поставляется из Китая.

Глядишь на полки торговых сетей и диву даешься: вроде импортозамещение у нас и овощей страна стала производить больше, а тут по-прежнему – перец и помидоры турецкие, баклажаны израильские, чеснок китайский. И ладно там овеянный легендами имбирь, но неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?

Да нет, вроде все нормально — известный ресурс, где аграрии предлагают свою продукцию, забит предложениями. Отличный брянский картофель по 6,50 за кило, мордовский по 6, подольский всего по 5 рублей. Партии – от 20 тонн.

Есть и огурцы, и кабачки с перцами, и та же редиска. С помидорами в кризис вообще переизбыток образовался. Казалось бы: торговым сетям стоит только свистнуть, как тысячи родных фермеров завалят их магазины качественными овощами. И дешевле, и везти недалеко. Но вот же — Турция, Израиль, Египет, Китай. Что происходит?

Неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?

С иностранцами работать выгоднее?

Представители торговых сетей часто объясняют – мол, рады бы брать картошку-моркошку у наших фермеров, но многие из них выдают небольшие партии. Гигантам же магазинного бизнеса нужны большие объемы и гарантии, что товар будет поставляться стабильно на протяжении долгого времени.

Читайте также:
Описание породы гафлингских лошадей: содержание, фото

– Был я как-то на совещании с губернатором Волгоградской области, встал фермер: у меня столько-то тонн картошки в поле, берите! – приводит пример исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Я тут же с сетями списываюсь — возьмете, сколько надо? Выясняется, что весь объем картошки этого фермера — однодневный оборот «Пятерочки» региона. То есть, нужно 365 таких фермеров, чтобы удовлетворить спрос! Кроме того, фермер, как правило, может предложить ту или иную продукцию у себя на поле – приезжайте и забирайте. Но для того, чтобы она попала в магазин, ее нужно собрать, обработать, упаковать, заключить договора, получить все необходимые сопровождающие документы и тому подобное. У фермера часто этого нет…

Вот и получается, что порой сети выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами — представляете, сколько сотрудников надо, чтобы эти договора обслуживать.

В Россию морковь попадает из Белоруссии, Китая и Израиля.

Израильские фермеры работают под заказ

Очень часто путь иностранного овоща к российскому прилавку выглядит так. Многие зарубежные фермеры, поняв, что пропадут по одиночке, давно сбились в кооперативы, когда 10-15 хозяйств сообща работают над формированием большой партии того или иного овоща. При этом у них четкие инструкции — какой именно сорт сажать, какого должен быть размера и чем опрыскивать. В этом же забугорном «колхозе» он моется, упаковывается и отгружается.

Причем, фермеры заранее знают, кто его купит и в каком количестве – кооператив получил соответствующий заказ от дистрибьютера. Который, в свою очередь, уже договорился поставлять его в сети по графику. С оговоренными качеством и объемами. Партия обеспечивается хорошим юридическим сопровождением, в случае срыва – большие штрафы.

– У России есть еще одна проблема, – говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. – Мы можем произвести, сколько угодно, но мы не можем это все сохранить – нет хранилищ хороших. Урожай получаем осенью, до февраля он кое-как лежит, а потом собственные запасы начинают заканчиваться, и начинаем активно импортировать.

Выращивание помидоров в Китае.

Попасть в сети невозможно?

Да и к магазинам к фермеров свои претензии.

– В торговых сетях, как правило, присутствуют агрохолдинги, – убежден глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области Бабкен Испирян. – У сетей очень много условий: от фиксированных объемов до скидок на акционные продукты. Не очень большому производителю со всем этим справиться просто невозможно.

– Там все непросто, – прокомментировал «Комсомолке» один из бывших менеджеров известной сети. – Те же зарубежные поставщики могут кровно заинтересовать конкретного представителя российской торговой сети, чтобы именно их товар попал в продажу. Например, хорошей суммой на его счет — скандалов много на эту тему было.

Сбор урожая перцев в Китае.

У фермеров нет денег на кооперативы

Тем не менее, все сходятся в одном — забить магазины только лишь российскими овощами не получится, пока наши фермеры по примеру иностранных коллег не станут объединяться в кооперативы. Причем, с мощной государственной поддержкой, как в тех же зарубежных странах. Однако таких примеров пока мало.

– Российские фермеры способны объединяться, но нет должной поддержки тех, кто может играть роль посредника между производителем и торговыми сетями, – констатирует Бабкен Испирян. – Да, все предлагают нам сплотиться и создать кооперативы, но на это нужны хорошие деньги. Допустим, мы соберем 50 фермеров. Чтобы создать кооператив и распределительный центр при нем, нужно вложить около 1 миллиарда, а, значит, нужно будет скинуться по 20 миллионов. Но если фермер продает продукции на 10 миллионов в год, ему неоткуда взять эти 20 миллионов, чтобы скинуться. В это все и упирается. В минсельхозе есть программы поддержки таких кооперативов. А теперь сравним: в прошлом году на поддержку таких объединений у нас в области было выделено 20 миллионов рублей, а только одному из агрохолдингов в нашей области досталось 300 миллионов…

НАГЛЯДНО

Откуда едут овощи в Россию.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

История появления картофеля

Многие интересуются, откуда появилась картошка в Европе и кто завез картофель в Россию. Первые упоминания о питательных клубнях с мучнистым вкусом встречаются в рукописях, датируемых XVI веком. Выращивают картофель во многих странах, завозить овощ из заграницы нет необходимости.

Читайте также:
Как сделать погреб из бочки

poyavilas-kartoshka

Где впервые был обнаружен картофель

Однозначно ответить на вопрос, где и когда впервые был обнаружен плод картофеля, ученые затрудняются. Центр происхождения культуры – Южная Америка, в Перу часто встречаются дикие сорта этого растения. Перед тем как овощу попасть в Европу, коренное население пыталось его самостоятельно культивировать. Индейцы не только употребляли корень в пищу, но и считали его неким божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время, затраченное на его приготовление (40-60 минут), считали мерилом светлой части суток. Исторические факты свидетельствуют о том, что перуанцы брали с собой отварные или запеченные клубни в длительные путешествия. Продукт сохраняет вкусовые качества и не портится долгое время.

Перед тем как посадить картофель, индейцы его разрезали на несколько частей и оставляли ненадолго в теплом месте. В землю отправляли полностью размякшие клубни. После появления в Европе картофель включили в кулинарные книги, датированные 1605 г. Долгое время (до 1813 г.) французы настороженно относились к корнеплодам: у людей часто возникали пищевые расстройства после употребления плодов, появившихся на надземных частях растения.

k-korneplodam

До того как появиться в России, культура быстро распространилась по Испании. Его привез в 1551 г. Педро да Леон. Коренное население не желало выращивать культуру, долгое время считая ее декоративным растением и высаживая в качестве украшения. В Ирландии овощ быстро прижился, произрастая даже в неблагополучных районах с нестабильным климатом.

На территории Германии люди несколько десятилетий подряд отказывались употреблять в пищу картофель. В 1652 г. Фридрих Первый (король Пруссии) издал указ, согласно которому непослушным гражданам отрубали уши и носы.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

krahmalnye-izdeliya

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. – более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. “Картофельные бунты” вспыхивали на Западе и Севере.

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал в России вторым хлебом, кроется в химическом составе овоща. В отварной картошке присутствует большое количество крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови: человек быстро наедается.

Несколько версий, почему хлеб сравнивают с картофелем:

  1. Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
  3. Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

kartoshka-sochetaetsya

Где выращивают в России картофель

Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картошки;
  • подготовки почвы;
  • удобрения грунта;
  • времени высадки.

Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.

Читайте также:
Персик 'Вавиловский' — описание сорта, характеристики

molodoj-pobeg

Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура – не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:

  • несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать его в темное место на несколько суток.

Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.

В Сибири, чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для произрастания клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки и окучить их в форме трапеции (высота – не менее 30 см, основание – 50 см, ширина – 25 см).

Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:

  • род – паслен;
  • семейство – пасленовые;
  • порядок – пасленоцветные;
  • класс – двудольные;
  • отдел – цветковые.

neskolko-steblej

У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.

От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:

  • универсальные;
  • технические;
  • кормовые;
  • столовые.
  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
  3. Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).

tekhnicheskie-sorta

Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:

  1. Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть – кремовая (реже – белая).
  2. Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
  3. Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть – желтовато-белая.

Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:

  1. Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
  2. Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.

Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:

  1. Фелокс.
  2. Виталот.
  3. Невский.
  4. Ред Скарлетт.

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес – около 110-120 г. Срок созревания – 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.

ne-razvarivayutsya

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать “материнский клон”.

Для этих целей подойдет недавно раскрывшийся цветок. “Отцовский клон” – бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. “Отцовские клоны” аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У “материнских клонов” острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с “отцов” стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина – яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.

Читайте также:
Какого числа Радоница в 2020 году

vyrastit-semena

Собирать плоды рекомендуется в конце лета – начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета.

Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя – через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семечки, нужно:

  • тонким слоем разложить их на листе бумаги;
  • поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).

Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин “корнеплод” считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней – высокая концентрация крахмала.

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

na-solnce

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte – каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

po-cvetu-myakoti

Происхождение слова “картофель”

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова “картофель”. Индейцы называли питательные клубни “маис”, а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово “картофель” считают наиболее правильным названием культуры. “Картошка” – производный вариант, более упрощенный – его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина “tartufolo”, что в переводе означает “подземная шишка”. Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Они считали, что “плод послан дьяволом”, поэтому именовали его “дьявольской силой ” (kraft der Teufel, «крафттойфель»).

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни “чертовыми яблоками” и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.