Отравление свиней поваренной солью симптомы, лечение

Ботулизм

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Читайте также:
Перхоть у кошки: как лечить?

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление животных поваренной солью

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

Читайте также:
Особенности аулиекольской породы

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Читайте также:
Капуста: калорийность , какие витамины (С,

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Отравление поваренной солью у свиней

Потребность животных в поваренной соли, её содержание в комбикормах. Факторы солевого отравления у свиней, этиология, токсикодинамика, клинические признаки, патологоанатомические изменения. Диагностика, лечение, профилактика отравлений хлористым натрием.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.12.2015
Размер файла 25,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева (ФГбОУ ВО ргау – МСХА имени К.А. Тимирязева)

Кафедра Ветеринарии и физиологии животных

по дисциплине «Внутренние незаразные болезни »

на тему: «Отравление поваренной солью у свиней»

52группы очной формы обучения

Руководитель: Дудин П.В

свинья соль отравление

Глава 1. Теоретическая часть

1.4 Клинические признаки

1.5 Патологоанатомические изменение

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Глава 2. Практическая часть

Отравление у животных, встречается часто, так как зачастую за качеством кормов не следят должным образом. Опасны не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и токсины различных грибков и бактерий. Отравление поваренной солью занимает одно из первых мест среди кормовых токсинов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Практически все виды сельскохозяйственных животных одинаково чувствительны к натрию хлориду. Однако чаще других травятся птицы и свиньи. Это связанно с тем, что корма для их кормления, содержат мало соли, поэтому они менее приучены к натрия хлориду и более чувствительны к нему. Чаще всего случаи отравления возникают при скармливании свиньям или курам комбикормов, предназначенных для крупного рогатого скота. Эти комбикорма содержат до 1% натрия хлорида. При нормальном физиологическом состоянии натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Баланс натрия, а также метаболизм его существенно нарушаются при желудочно-кишечных заболеваниях. Полезные минеральные вещества часто встречаются в рационах в токсичных количествах. Эти токсилогические соображения во многих случаях имеют более важное практическое значение, чем соображения пищевой недостаточности. Например, недостаточность натрия встречается значительно реже, чем отравление. Оптимальная концентрация натрия в корме для роста весьма схожи для различных видов. Свиньям и птице поваренную соль дают в молотом виде в смеси с концентратами в составе комбикормов. Кроме того он незначительно усиливает перистатику и повышает всасывание питательных веществ в кишечнике.

Читайте также:
Окучивание картофеля культиватором: видео

Глава 1. Теоретическая часть

Поваренная соль (хлористый натрий, NACL) – это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Для кормовых целей используют соль крупнокристаллическую, в форме брикетов, иногда соль-лизунец.

Потребность животных в поваренной соли различная и зависит от вида, физиологического состояния, планируемой нагрузки и других факторов.

Приблизительная потребность в сутки натрия хлорида для различных видов животных составляет (г):

– крупный рогатый скот 15-30/100 кг м. ж.

-лошади 5-10/100 кг м.ж.

– свиньи 5-10; для беременных и подсосных свиноматок 20-30.

Солевое отравление, как показывает название, это тяжелое, часто смертельное заболевание. С этой проблемой обычно сталкиваются в свиноводстве и птицеводстве, хотя оно может встречаться и у других видов. Такое состояние может наступить только тогда, когда животное не имеет хорошего источника не соленой питьевой воды. Молодняк более чувствителен, чем взрослые животные. Однодневные цыплята могут погибнуть уже при 0,545 концентрации соли в питьевой воде. Поросята погибают при рационах, содержащих 2,5% хлорида натрия, при условии, что прием воды ограничен. Интоксикация поваренной солью вызывается избыточным содержанием ее в концентрированных кормах и их скармливание животным после длительного отсутствия минеральной подкормки и водопоя. Одной из основных причин отравления является завышение концентрации соли в не гранулированных комбикормах из-за перераспределения минералов в процессе транспортировки, скармливании комбикормов – концентратов, предназначенных для крупного рогатого скота.

Комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней около 0,5% и для птиц 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат больше натрия хлорида, чем необходимо животному определенного вида, ни становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Животные могут отравиться при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для кур 5-8г. Однако это количество может быть и другим. Суточная доза натрия хлорида 2,25 г. На 1 кг массы животного является токсичной. Потребность животных в натрии хлориде в известной степени зависти от его уровня в кормах. Потребность птиц в натрии хлориде небольшая. При минеральном голодании чувствительность животных к натрию хлориду существенно повышается. Это обстоятельство было доказано отечественными и зарубежными исследователями. Очевидно, что чувствительность животных к натрию хлориду зависит не столько от вида животного, сколько от сбалансирования рациона по минеральным веществам, в том числе и по натрию хлориду. Те животные, которые получают зерновые корма без добавления этой соли, более чувствительны к ней. Необходимо отметить, что при свободном доступе животных к поваренной соли еще не было случаев отравления этим препаратом, то есть животные сами могут регулировать поступление поваренной соли в организм. Обеспечение животных водой при скармливании поваренной соли вместе с кормами очень важно. Приведем несколько примеров. Так, если в рационе кур-несушек содержание поваренной соли превышает 4%, а обеспеченность питьевой водой ограничена, то наступает смерть от отравления солью. Напротив, те же куры-несушки могут выдержать 20%-ное содержание поваренной соли в рационе при условии свободного доступа к питьевой воде. Птицы травятся обычно, поедая комбикорм, предназначенный для других животных. Особенно чувствительны к соли цыплята. Водоплавающие птицы менее чувствительны к натрию хлориду.

В желудочно-кишечном тракте натрия хлорид оказывает местно-раздражающее действие вплоть до некрозов. Это приводит к рвоте, усилению перистальтики и секреции. Натрия хлорид быстро всасывается в кровь, где создает гипертоническую концентрацию, нарушается осмотическое равновесие между кровью и тканями организма. Жидкость из тканей поступает в кровь, развивается гидремия, усиливается диурез. Диурез усиливается и за счет непосредственного раздражения эпителия почек. В результате происходит обезвоживание тканей, у животных наблюдается сильная жажда. Угнетается гликолиз. При гиперосмотическом состоянии плазмы крови эритроциты сморщиваются, позднее в них повышается содержание натрия хлорида, они набухают и лизируются. Гемоглобин не выполняет функции переноса кислорода, развивается гипоксия. Избыток натрия хлорида ведет к нарушению изоионии. Нарушается соотношение I валентных калия и натрия и II валентных ионов кальция и магния, которые играют важную роль в проведении нервных импульсов. Если больше сумма II валентных ионов, чем одновалентных, то преобладают процессы угнетения центральной нервной системы, а если наоборот, то преобладать будут процессы возбуждения. Избыток натрия хлорида выделяется через почки, раздражает их, оказывает нефротоксическое действие.

Читайте также:
Названия опасных двойников осенних опят, фото и видео ложных ядовитых грибов

1.4 Клинические признаки

Отравление свиней сопровождается цианозом слизистых оболочек и конъюнктивы, мышечной дрожью, переходящей в судороги, сильным слюнотечением, что, очевидно, связано с затруднением глотания на почве пареза глотки, возбуждение, вскоре переходящим в угнетение. У отдельных свиней наблюдается жажда, рвота, учащение дефекации. Температура тела в пределах нормы, а иногда и ниже нормы. Мочеотделение обильное и частое (солевой диурез). Аппетит отсутствует. Кроме того отмечаются изменения в поведение животного, особенно при тяжелых отравлениях. Больное животное стремится вперед, упирается головой в кормушку, совершенно безучастно к окружающему, голову держит подтянутой кверху, как лающая собака. Приступы судорог, сменяющие периодами общей депрессии, постепенно учащаются и становятся более продолжительными. Нередко можно наблюдать судорожное подергивание отдельных групп мышц (грудных конечностей), подгибание под себя тазовых конечностей с искривлением позвоночника, скрежетание зубами вследствие судорожного сокращения жевательных мышц. За несколько часов до смерти у многих животных отмечаются параличи тазовых конечностей. Погибабт животные, как правило, в течение первых двух суток с момента оравления. Смерть наступает от асфиксии. Процент смертности высокий, особенно среди молодняка в возрасте до 6 месяцев. При несмертельных случаях отравления полное выздоровление наступает лишь через несколько дней, а иногда и недель.

При исследование крови у отравленных натрия хлоридом животных отмечается увеличение количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов; понижение резервной щелочности плазмы и резкое увеличение содержания натрия в плазме и особенно в эритроцитах.

1.5 Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения при солевом отравлении имеют много общего у животных разных видов. У свиней отмечают изменения в головном мозге (эозинофильный менингоэнцефалит). Лимфатические узлы увеличены, сочные. Печень, почки, селезенка переполнены кровью, увеличены; печень иногда дряблая, темно-бурого цвета. В печени отравленных свиней обнаруживают поваренную соль до 0,4-0,6% при норме 0,17-0,28%; у крупного рогатого скота до 4% при норме 0,8-1,2%. В моче свиней и содержимом клоаки птиц обнаруживают хлоридов до 1% и более.

Солевое отравление диагностируют на основании клинической картины. Играют важную роль в постановке диагноза данные анамнеза о качестве минерального и витаминного кормления животных, о характере водоисточников и качестве воды в них, о частоте поения и т. д. Патологоанатомическое вскрытие и гистологическое исследование весьма полезны для уточнения причины токсикоза и исключения инфекционных болезней, особенно если наблюдается массовая гибель животных и птиц. Окончательно подтверждают диагноз химическим анализом кормов и воды для установления содержащихся в них количеств поваренной соли, а также лабораторным исследованием органов и тканей погибших животных и птиц на содержание в них хлора и натрия. Отравление натрия хлоридом дифференцируют от отравления нитратами; у свиней исключают сибирскую язву, чуму, болезнь Ауески, листериоз, энтеротоксемию.

Лечение заключается в насыщении организма водой, нормализации функции нервной системы, сердечной деятельности и дыхания. В первые часы отравления необходимо постепенно увеличивать количество воды в организме. Воду следует давать часто, но небольшими порциями.

Если животное не пьет, делают глубокие клизмы, внутривенно вводят 5% раствор глюкозы. Животным вводят обволакивающие средств, растительное масло, отвар льняного семени, молоко. Эффективен кальция глюконат по 10-50 мл внутримышечно с интервалом между введениями 5-6 часов, внутривенно-40%-ный раствор глюкозы в дозе 1мл на 1 кг живой массы.

Специфическим антидотом при отравлении натрия хлоридом является кальция хлорид, 10%-ный раствор которого вводят крупным животным из расчета 1-3 мл/кг живой массы. Свиньям внутримышечно вводят унитиол (5%-ный раствор 0,5 мл/кг), витамины К и В12, фосфат аммония, мочегонное (спиронолактон), внутрь- молоко, растительное масло, слизи, клизмы.

Нельзя применять вещества, содержащие Na+, K+, барбитураты, нейролептики, кофеин, наркотики. Свиньям можно вводить внутрь жженую магнезию в дозе 1,0-5,0 г 1-2 раза в день; Применяют серу очищенную внутрь: крупному рогатому скоту 2,0-5,0; свиньям 0,5-1,0 г, т. к. она снижает всасывание поваренной соли в желудочно-кишечном тракте.

Профилактика заключается в постоянном контроле за обеспечением животных поваренной солью, чтобы не допустить солевого голодания. При скармливании свиньям пищевых отходов необходимо контролировать содержание соли. Особый контроль нужен за ее содержанием в комбикормах, комбикорм следует использовать по назначению, необходимо следить за содержанием натрия хлорида в разных слоях комбикорма после транспортировки.

Необходимо учесть особую опасность использования в корм свиньям всевозможных рассолов (после засолки мяса, рыбы), а также отходов пищевой промышленности (солонина и др.). После значительного по времени перерыва в обеспечение животных солью необходимо начинать солевую подкормку с небольших количеств и лишь в течение нескольких дней доводить количество соли в рационе до нормы. Обязательный лабораторный контроль за содержанием хлоридов во всех кормах, где имеются подозрения на наличие соли.

Читайте также:
Мясные блюда на Новый 2020 год: 40 рецептов из свинины, говядины, курицы и баранины с фото

1.9 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо от вынужденно убитых из-за отравления натрия хлоридом животных подвергают лабораторному анализу и при благоприятных результатов исследования используют для приготовления колбасных и консервных изделий после смешения с мясом здоровых животных и определения остаточного количества натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

Глава 2. Практическая часть история болезни

Владелец животного (хозяйство) и его адрес КФХ «ТОНОЯН »

Сведения о животном: вид свинья пол хрячок

Возраст 4 месяца масть и приметы

Кличка, Шкет .порода большая белая

Дата поступления 15 сентября дата выздоровления 18 сентября

Исход заболевания выздоровление число дней лечения 5 дней

Первоначальный диагноз Отравление поваренной солью

Принял животное на лечение Гордеев О.В.

(Сведения об условиях содержания, кормления, эксплуатации, о проведенных диагностических исследованиях, профилактических обработках и заболеваниях). Поросенок содержатся в хрячнеке где в одной клетке содержатся 3 хряка. Система уборки и удаления навоза: щелевые полы, из них в ванны, из ванн в лагуны. Кормят поросят 3 раза в сутки. Корм в кормушки раздается вручную. 14 сентября свинарка заметила, что животное угнетенно , теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы.

3. Состояние животного при поступлении

“15”сентября 2015 года 12.00 часов.

Габитус: упитанность средняя

Положение тела в пространстве : вынужденное лежачие

Слюнотечение, рвота, понос, возбуждение с круговыми манежными движениями, мышечная дрожь, судороги. Приступы судорог быстро изменяющие общим угнетением. Пульс слабый, частый. Температура тела нормальная, иногда повышена.

В начале болезни животному дают обильное питье. Затем вводят слабительное (растительные масла, молоко, отвар льняного семени, жженую магнезию 2–4 г на прием). Также дают сахар или применяют раствор глюкозы с кофеином внутривенно. Используют препараты, улучшающие работу сердца.

Лечение при отравлении кормами основывается на внутривенных инъекциях глюкозы и сердечных препаратов. Для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта животного рекомендуется применение 10%-ного раствора хлористого натрия. Для возбуждения аппетита – соляная кислота в умеренных дозах.

Отравление свиней: симптомы и лечение

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Читайте также:
Одноклеточные грибы

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Что делать при отравлении свиней поваренной солью

Отравление свиней поваренной солью частая проблема, с которой может столкнутся любой фермер. Хлорид натрия является важной частью рациона животных, в достаточных количествах он улучшает аппетит свиней, но после длительного солевого голодания либо потребления в излишних количествах может повлечь за собой тяжёлую токсемию, либо привести смертельному исходу. Главное, что должен помнить любой животновод, при первых симптомах заболевания нужно обращаться к ветеринару за помощью в лечении.

Читайте также:
Как сделать стол в беседку своими руками: оригинальные и простые идеи

Отравление свиней поваренной солью

Основные причины

Конечно, зачастую возникновение у свиней солевого отравления в первую очередь связанно с поведением человека, уровнем его внимательности и заботы о животных. Свиньи одни из немногих млекопитающих, которые являются всеядными, и абсолютно не разборчивы в пище. Питаясь, поросёнок пытается забить желудок, и только человек должен выстраивать ему подходящий рацион. Каждый заводчик должен чётко понимать, что не любая еда пригодна для корма, поэтому нужно крайне осознанно выбирать пищу для скота. Для здоровых свиней доза в 2 кг соли уже может уже стать летальной, а для подсвинков с недостатком минеральных веществ всего 0,5-2г на 1кг веса.

Стоит выделить несколько главных причин отравления свиней хлоридом натрия:

  1. Кормления кормосмесью, содержащей большое количество вещества.
  2. Скармливание испорченных продуктов, брынза, солёное мясо, селёдочные продукты, а также некачественно приготовленная кормовая смесь, отходы общественного питания.
  3. Переизбыток добавления хлорида в пищу. Учёными было доказано, что, имея хлорид натрия в свободном доступе, поросята сами прекрасно регулируют его потребляемое количество.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Влияние поваренной соли на свиней

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Симптоматика заболевания

Солевое отравление очень опасно для свиней, в частности для поросят, организм которых ещё пока достаточно слаб. При выявлении первых симптомов незамедлительно следует обратиться к ветеринару. К признакам токсикации хлоридом натрия следует отнести:

  1. Постоянную жажду.
  2. Резкий отказ от еды.
  3. Расширение зрачков.
  4. Появление рвоты.
  5. Частый пульс.
  6. Воспаление или посинение кожного покрова.

А также если животное теряет ориентацию в пространстве, сильно повышается температура,поросята отказываются от еды, свиноматка садится как собака, бьётся о препятствия, либо не стоит на ногах, лежит, пускает пену изо рта, то заводчик сразу же должен обратится к ветеринару, потому что эти симптомы признак тяжёлого отравления и интоксикации организма, которое наверняка без должного лечения приведёт к смерти.

Лечение заболевания

Что делать, если вы наблюдаете у свиньи хотя бы некоторые симптомы после приёма корма? Нужно понять, что ваша свинья подверглась токсемии. Следует немедленно обратится к ветеринару и начать оказывать первичную помощь животному.

Немедленно вызывайте врача, а пока он добирается, предварительно можно сделать промывание желудка, и подготовить кабана или свиноматку к осмотру. Можно давать немного воды.

Если есть признаки тяжёлого отравления, поить водой категорически запрещается, потому что вода ещё сильнее отравит поросёнка.

Признаки заболевания или процесс лечения одинаков как для кабана или свиноматки, так и для поросят.

Действия ветеринарного врача

Инъекции глюконата кальция при отравлении свиней

Всё дальнейшие лечение и процедуры для выздоровления определяет только ветеринар. Практически всегда, в процесс лечения от отравления хлоридом натрия, хорошо помогают внутримышечные инъекции глюконата кальция. Частота введений и дозировка лекарства меняется в зависимости от тяжести состояния больного животного и колеблется от 1 до 5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день.

При интоксикации поваренной солью применяется 1%-ый раствор триаммона фосфата. Доза также выбирается доктором в зависимости от степени отравления и начинает с 0,4г/кг живого веса борова.

При ухудшении состояния после применения слабительного водят 10% -ый раствор хлористого натрия, показано заставлять пить большое количество воды.

Чтобы восстановить процесс питания, назначают соляную кислоту в небольших количествах.

К сожалению, ничего особенного для лечения поросят от такого отравления в животноводстве не разработано, поэтому свинью в тяжёлом состоянии приходится забивать.

Профилактика отравления у свиней

В пищу свиньям, после отравления хлоридом натрия, не нужно допускать корма, содержащие поваренную соль, содержание которой в кормсмеси превышает порог в 0,5%. Вводить соль в рацион поросятам нужно не сразу — по 40-50 грамм каждый день, супоросным свиноматкам — по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам — по 40-50 грамм.

Читайте также:
Отличие брокколи от цветной капусты и что общего у этих растений

Нормы потребления соли свиньями

Нужно чётко знать, какое количество соли потребляет в день поросёнок.

Совсем меленьким поросятам (до трёх месяцев) рекомендовано от 10 до 15 грамм соли. От 5-и месяцев добавляют по 15-20 грамм, от 7-и — по 20-30 грамм хлорида натрия в день, а после 9-и месяцев где-то 30-40 грамм.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свинья питалась комбикормом, изготовленным для жвачных. Не следует забывать о том, что животное также, как и человек, должно получать достаточный минерально-витаминный комплекс. Для того чтобы не допустить отравления пищевой солю, заводчик должен постоянно следить за здоровьем своих свинок. Нельзя чтобы свинья отказалась от еды, требуется следить за количеством потребляемой пищи и воды. Так же желательно использовать комбикорм в гранулированном виде, что не позволяет неравномерно распределять соль при транспортировке продукта.

Отравление свиней поваренной солью симптомы, лечение

Главная Библиотека Кормление животных. Кормовые отравления ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По действию Э. Френер характеризует поваренную соль как «остронаркотический яд», который после всасывания в кровь вызывает паралич нервной системы.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Читайте также:
Какая бывает гвоздика альвуд: выращивание из семян, уход, вредители и болезни

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По” его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.