Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Каждое лето машины скорой помощи везут в экстренном порядке в больницы детей с диагнозом пищевое отравление. Причиной развития этого острого заболевания является попадание в организм различных инфекций с продуктами питания, чаще всего – золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Попадают микроорганизмы в детский организм в основном через рот: с плохо вымытыми овощами и фруктами, ягодами, мясо и выпечку, которые продают с лотков на улице, некачественные продукты с истекшим сроком хранения или те, которые готовились и хранились с нарушением санитарных норм. Также отравления могут вызвать ядовитые ягоды и грибы, употребленные в пищу по неосторожности или незнанию.

Первые признаки отравления обычно появляются через 4-24 часов после приема испорченной пищи, но иногда типичные симптомы отравления, такие как понос, рвота и тошнота, могут начаться даже через 30 минут. Стул при отравлении водянистый и зловонный, с не переваренными остатками пищи. В тяжелых случаях при отравлении у детей повышается температура, возникает слабость и головокружение. Ребенок жалуется на сильные боли в животе, часто пукает и мерзнет даже в теплом помещении.

Признаки отравления чаще всего проходят в течение 3-7 дней, если правильно лечить ребенка. Однако в некоторых случаях отравление опасно и поэтому обязательно нужно вызвать скорую помощь, если отравился маленький ребенок до 3 лет. Также нельзя допускать самолечение отравления даже взрослым, если у больного на фоне отравления появились сильные болевые ощущения в области печени, почек или других внутренних органов, а также температура, головная боль, сильное потоотделение и удушье. Незамедлительно вызывайте “неотложку”, если у вас есть подозрение, что ребенок отравился грибами.

Ребенок отравился

Если все описанные выше неприятности обошли вашего ребенка стороной и у него простое отравление немытыми или просроченными продуктами, то, чтобы избавиться от постоянного поноса и рвоты, можно попробовать лечить его в домашних условиях:

1. Промываем желудок. Чтобы промыть желудок, разведите 1 столовую ложку соли в 2-х литрах кипяченой воды и дайте ребенку выпить этот солевой раствор. При хорошем раскладе уже после приема одного стакана солевого раствора ребенка должно вырвать и вместе с рвотными массами выйти продукты интоксикации. Если же ребенок не желает пить соленую воду, заставлять его не нужно. Эта процедура не обязательная, ее рекомендуют делать только для ускорения выздоровления.

2. Нейтрализуем токсины. Самые популярные препараты, нейтрализующие токсины – это абсорбенты. Они впитывают вредные вещества, которые есть в желудке и выводят их из организма.

Ребенок отравился: признаки и лечение. Как отличить ротавирус от отравления?

3. Поддерживаем водный баланс. Частые рвоты и поносы опасны тем, что они могут привести к обезвоживанию организма. Чтобы не допустить этого, ребенку постоянно надо дать пить теплую воду, чай или настои мяты, который готовят следующим образом: 1 ст. ложку мяты залить 0,5 литров кипятка, настоять 20 минут и процедить. Давать ребенку пить 3 раза в день до еды или через час после.

Ребенок отравился

4. Восстанавливаем микрофлору. После отравления микрофлора кишечника у ребенка сильно ухудшается, чтобы восстановить ее надо принимать препараты – пробиотики, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Например, Бифиформ, Линекс, Аципол и Портолак. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены по дороге, покупайте пробиотики в виде кишечнорастворимых капсул.

В последние годы родители часто принимают ротовирусную инфекцию за острое пищевое отравление, проявления которых схожи. Ротовирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом, симптомы ее – боль в животе, тошнота, диарея, рвота и отсутствие аппетита. Но природа у этих двух заболеваний разная. Кишечный грипп вызывают вирусы, а отравление – болезнетворные бактерии и их токсины.

Читайте также:
Как ухаживать за кактусом, чтобы он радовал вас своим цветением

Кроме того, отличить ротовирус от отравления можно по следующим признакам:
– При ротовирусе у ребенка высокая температура – 38-39 градусов. Его беспокоит насморк, боль в горле и кашель. То есть симптомы, характерные для ОРВИ;
– При отравлении после того, как ребенка вырвет, боль в животе уменьшается, а при ротовирусе – нет;
– Во время ротавирусного заболевания у ребенка изменяется запах и цвет мочи, а при отравлении этого не происходит.

Имеются существенные отличия и в лечении. При отравлении рекомендуется делать промывание желудка и принимать абсорбенты, чтобы облегчить состояние ребенка. При вирусной инфекции они бесполезны. Антибиотики, которые часто врачи назначают принимать ребенку при отравлении, чтобы избежать осложнений, при лечении инфекции вирусного происхождения также не принесут пользы. Обильное питье, покой, купирование рвоты, жаропонижающие – основные методы лечения ротовирусной инфекции.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

4 частых причины пищевого отравления — и как его избежать

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.

Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.

  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.

Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Читайте также:
Настойка водки на хрене и меде

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.

— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.

Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Кумин, или зира: полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.

Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.

Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Читайте также:
Помидоры «Сердце буйвола»: характеристика, агротехника выращивания

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.

— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Медленное отпаивание ребенка — лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает «метод капельницы» : давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Читайте также:
Недорогие заборы для частного дома фото

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение

Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.

Если дома в доступном для малышей месте хранятся лекарства, косметика или бытовая химия, ребёнок может попробовать их, соблазнившись яркой упаковкой или вкусным запахом. Увы, зачастую результатом такой «дегустации» может стать отравление ребёнка.

Читайте также:
Об аэраторах кровельных: коньковых, для плоской кровли и металлочерепицы

Опасность поджидает детей и на лоне природы: пахучие цветы, ягоды, яркие шляпки грибов также вызывают отравление детей, съедающих эту «красоту».

Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.

В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.

В подростковом возрасте появляется желание «попробовать всё» — токсичные вещества, лекарства, а порой и наркотики. Такие эксперименты нередко заканчиваются острым отравлением ребёнка или токсикоманией (наркоманией).

Отравление у ребёнка делится на периоды:

  • бессимптомный период — время с момента попадания ядовитого вещества в организм до начальных проявлений отравления (температуры, рвоты, поноса); — период с момента, когда яд уже всосался в кровь, до полного удаления токсичного вещества из организма. Именно на этом этапе важно оказать своевременную и правильную помощь ребёнку. В противном случае возможны нарушения функции различных внутренних органов и мозга.

После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.

После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь:

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.

Как лечить отравление у ребёнка?

Терапия состоит из основных направлений:

  1. Предотвратить всасывание яда в кровь;
  2. Применение противоядия (антидота);
  3. Выведение ядовитого соединения из организма;
  4. Лечение симптомов отравления.

Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.

Важно знать

Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.

Объем воды, необходимой для промывания: 3 года – 6 лет: берётся 16 мл воды на килограмм веса ребёнка, 7 лет и старше — 14 мл на килограмм веса. После очищения желудка от остатков пищи дать ребёнку сорбент Энтеросгель.

Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.

Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.

Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.

Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.

Читайте также:
Паутинник сизо-голубой : фото и описание

Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.

Диета при отравлении у ребёнка

Начать диетотерапию нужно с голодания. У ребёнка до 1 года, находящегося на естественном вскармливании, пропускаются несколько кормлений. Детям постарше пища предлагается после исчезновения рвоты.

Чем кормить ребёнка при отравлении?

Пища должна щадить желудок и кишечник — это обязательное требование к диетическим блюдам.

Педиатры знают, чем кормить ребёнка при отравлении, чтобы обеспечить организм питательными веществами и дать возможность восстановиться после интоксикации. Детям, которые раньше получали прикорм, дают рисовую или гречневую кашу, приготовленную на молоке с водой в равных пропорциях. Каши протирают и разбавляют горячим молоком. Через несколько суток можно давать пюре из овощей. Через 3-4 дня — детский творог. Постепенно в диету вводятся рыба и мясо в виде суфле.

Детям старше года можно дать биокефир или биойогурт: они обеспечат восстановление микрофлоры толстого кишечника после интоксикации. Диета расширяется быстрее. Супы, пюре, мясо, рыба, каши протираются через сито.

Что можно есть при отравлении ребёнку во время рвоты?

Для поддержания водно-солевого равновесия, малыша следует поить чаем, отваром плодов шиповника, подсоленной или минеральной водой, компотом из сухофруктов. Кормить только после устранения рвоты.

Педиатр Комаровский считает, что не стоит насильно кормить ребёнка. Блюда в детском меню должны содержать витамины и легко усваиваться, а питье должно быть насыщенным.

Что можно кушать при отравлении в период диареи?

В меню не должны входить продукты, оказывающие слабительный эффект и усиливающие газообразование. В этот период нельзя: выпечку, цельное молоко, чёрный хлеб.

В зависимости от диагноза, основных симптомов, и лечение диетой может существенно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется лечебное голодание. После него постепенно вводятся домашние сухарики, овсяная и рисовая каши. Первые сутки ребёнка кормят часто маленькими порциями.

  • Что кушать разрешается? Можно картофельное пюре, рисовую кашу, белые сухари, чай.
  • Что есть категорически запрещено: свежая выпечка, макароны, шоколад, мороженое, чипсы.

Диета должна соблюдаться около двух недель, далее ребёнок постепенно возвращается к обычному меню.

Чем кормить ребёнка после отравления?

Блюда тёплые, протёртые или подаются в измельчённом виде — протираются через сито или обрабатываются в блендере.

Что можно есть после отравления? Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Напротив, следует исключить: огурцы, помидоры, капусту, пшеничную, перловую каши.

Что можно кушать после периода интоксикации? В восстановительном периоде меню состоит из: отварного куриного мяса, гречневой каши, натурального йогурта, нежирной рыбы, кефира.

Период диеты — 2-3 недели с момента отравления у детей.

Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.

Теперь поговорим о то, что делать, пока вы ждёте врача. Итак.

Первая помощь при отравлении ребёнка

Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.

При отравлении грибами, ягодами или лекарствами необходимо вызвать у ребёнка рвоту, надавливая на корень языка. Промыть желудок тёплым раствором поваренной соли (на 1 стакан воды 2 – 4 чайные ложки соли) до чистых промывных вод. Объем жидкости для промывания желудка не должен быть больше 3 литров.

Читайте также:
Какой вред наносит растениям серая гниль, ее профилактика и уничтожение

Что дать ребёнку при отравлении?

После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.

Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.

Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике.

Как принимать Энтеросгель детям?

Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:

  • 5 – 14 лет — десертная ложка;
  • 2 года – 5 лет — чайная.
  • При тяжёлых острых отравлениях врачи допускают двукратное увеличение дозировки.

Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!

Через несколько часов, уже в больнице, врачи повторяют ребенку промывание желудка, после чего дают солевое слабительное (магния сульфат в дозе 15 – 20 г в 100 мл воды).

Если причина интоксикации достоверно известна — в раннем периоде отравления проводится антидотная терапия — в организм вводится противоядие. Например, этиловый спирт применяется при отравлении древесным спиртом, грибной яд бледной поганки обезвреживается липоевой кислотой, при укусах ядовитых змей вводится специфическая противозмеиная сыворотка.

Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.

При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Что нужно предпринять при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.

Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.

Причины

Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:

Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.

Несоблюдение личной гигиены.

Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.

Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).

Основные симптомы отравления

При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:

Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

Слабость, недомогание, снижение работоспособности.

Бледность кожных покровов.

Учащение пульса и дыхательных движений.

Снижение артериального давления.

Болевые ощущения в области живота.

Повышенная температура тела.

В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.

Особенности пищевого отравления в детском возрасте

Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.

Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Первая помощь при отравлении

Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.

Читайте также:
Летняя подкормка роз: схема внесения подходящих удобрений

Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.

Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).

Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).

Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.

В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.

Нужно ли обращаться к доктору

При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:

Лихорадка более 3 дней.

Стул с примесью крови.

Диарея более 10 суток.

Период беременности и лактации.

Лечение

Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.

Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).

Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).

Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).

Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).

В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.

Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.

Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.

До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.

Профилактика

Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи

Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.

Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.

Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.

Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.

Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.

Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Читайте также:
Кротоловка своими руками: как сделать из бутылки, видео-инструкция, принцип действия конструкции, пошаговое описание процесса сборки

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.