Овощ репа: описание с фото – ботва кормовой репы

Овощ репа: фото, описание выращивания и полезных свойств

Латинское названиеBrassica rapa L.

Семейство – Капустные.

Род — Капуста.

Предшественники – лук, помидоры, картофель, огурцы.

Освещение — светолюбивая.

Полив – влаголюбивая.

Почва – плодородные почвы.

Посадка – семенами.

Репа – это холодостойкая культура. Корень её мясистый и утолщенный. Стебель сильно облиственный, высокий. Листья зелёные. Прикорневые лировидно-перисто-надрезанные. Стеблевые сидячие. Могут быть зубчатые, яйцевидные или цельнокрайние.

Лепестки соцветий бледно – жёлтые либо золотисто – жёлтые. Тычинки длинные, прямостоячие. Семена репы имеют красновато-бурый цвет. Шарообразные с заметным корешком.

В течение первого года вырастает розетка листьев и съедобный корень. На второй — стебель с цветками. При неудачных посевах он может развиться и в первый год.

Это древнейшая культура родом из Западной Азии. В древности египтяне и греки возделывали её широко. На Руси овощ был очень популярен. Потеснить его смог только картофель. До XVIII века овощ репа был главным на столе у россиян.

Посадка репы

Лучшие почвы для выращивании репы – это плодородные почвы. Со слабокислой или с нейтральной реакцией. Не следует проводить посадку репы на тех местах, где ранее выращивались брюква, редис, редька и капуста.

Почву готовят следующим образом: вносят суперфосфат, мочевину и калий хлористый. Грядки выравнивают и уплотняют. Делают бороздки и высеивают семена в гнёздах. Поливают из лейки и укрывают специальным материалом. Это ускорит прорастание семян. Через несколько дней появятся всходы, и в каждом гнезде нужно будет оставить самый сильный росток. Одновременно с этим следует провести прополку и рыхление. Высеивают семена весной и летом. В первом случае урожай используют летом, во втором случае урожай хранится всю зиму.

Выращивание репы – рекомендации

Время от времени проводят рыхление междурядий, подкормку, прополку и полив.

Чтобы всходам не навредили земляные блошки, нужно перед рыхлением опылить растения табачной пылью, золой, горчицей или перцем. Ещё можно до фазы двух полноценных листочков укрыть посевы укрывным материалом. Также следует оберегать ростки от капустной мухи.

Хороший эффект даёт полив после прореживания. В зависимости от погодных условий полив проводят раз – два в неделю. Поливать лучше с помощью лейки. За весь вегетационный период подкормку проводят один или два раза. Минеральные удобрения могут быть сухими или разведенными в воде.

Корнеплоды и ботва репы – польза и использование

Корнеплоды варят, пекут, фаршируют, готовят на пару, добавляют в запеканки и салаты. Овощ очень хорошо усваивается организмом. Его дают и маленьким детям. Он содержит множество витаминов, кальций, серу, минеральные соли, сахар. Им лечат астму, подагру, ларингиты.

Ботву репы готовят как шпинат. Существуют сорта, которые выращивают специально ради ботвы – это «Шогойн» и «Севэн Топ». Ботва хорошо регулирует содержание кальция в организме.

Кормовая репа – турнепс

Двулетнее растение турнепс ещё также называют кормовой репой. Выращивается на корм скоту. Им питаются все сельскохозяйственные животные. Выращивается по всему миру – больше всего в США, Дании, Канаде, Австралии и Германии. Турнепс хорошо растет на суглинистых, а также дерново-подзолистых супесчаных почвах. Форма корнеплодов может быть овальной, шаровидной и цилиндрической. Цвет белым, желтым и фиолетовым.

Некоторые огородники выращивают его и к своему столу. Селекционеры вывели съедобные и вкусные корнеплоды.

Все, что нужно знать о репе: подробное описание привычного овоща, правила ухода и другая полезная информация

Репа – двулетнее или однолетнее овощное растение семейства Капустные или Крестоцветные. Репа – одно из древнейших культурных растений, выращиваемое более 40 веков, не встречающееся в дикой природе.

Читайте также:
Капуста Кевин f1

Кормовые сорта репы называются турнепсом. Во многих хозяйствах садоводы и агрономы выращивают турнепс не только для корма животным, но и для подачи к собственному столу.

О пользе этого овоща, его химическом составе и многом другом будет рассказано в этой статье.

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Биологические особенности

Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Отличается ли растение от других или нет?

  • форма корнеплода редьки более вытянутая;
  • чаще всего встречается черная редька;
  • редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
  • брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
  • плоды брюквы более крупные;
  • брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Читайте также:
Обрезка винограда весной или как получить богатый урожай с каждого куста?

Где и когда начала расти?

Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.

Химический состав

Репа богата:

  • витаминами;
  • макро и микроэлементами;
  • клетчаткой;
  • кислотами;
  • энергетическими и пластическими веществами.

Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.

Польза и вред

Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:

  • обменные процессы организма;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • эластичность и прочность сосудов;
  • нервную систему.

Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Репа противопоказана при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • патологии почек и печени;
  • тяжелых формах диабета;
  • нервных расстройствах.

Какой из органов съедобен?

В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.

Использование для лечения

  1. Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
  2. Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
  3. Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.

Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие:
    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
    • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  2. Урожайные:
    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
    • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
    • Токио – салатный подвид.
  3. Крупноплодные:
    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
    • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  4. Скороспелые (40-60 дней после посева):
    • Гейша – белый салатный плод.
    • Майская желтая зеленоголовая.
    • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  5. Среднеспелые (60-80 дней после посева):
    • Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
    • Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
  6. Поздние (90 дней после посева):
    • Комета – белые плоды конической формы.
    • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Особенности посадки и ухода

  1. В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.
  2. В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
  3. На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.
Читайте также:
Какими витаминами богаты огурцы

Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.

О посадке репы читайте тут.

Болезни и вредители

Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):

  • Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
  • Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
  • Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.

Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.

Основные вредители, атакующие репу:

  • капустница;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • проволочники или щелкуны;
  • совка.

При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.

Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовая репа

На сегодняшний день мало кто обращает свое внимание на репу. Ведь существует множество куда более вкусных, доступных и привычных овощей. Однако раньше, когда люди и вовсе не знали о так любимом всеми картофеле, кормовая репа была настоящим заменителем хлеба и овощем всех овощей.

Кормовая репа в устах агронома

кормовая репа

Как уже было сказано, этот двухлетний овощ раньше был крайне популярен у всех слоёв населения.

Кормовая репа – корнеплод, принадлежащий к семейству Крестоцветных. По своим вкусовым качествам этот овощ очень похож на морковь или же свеклу. На первом году жизни репы образуется мясистый, вкусный корнеплод, по своему внешнему виду похожий на очень крупный редис. Однако персональные внешние качества есть у каждого сорта. Бывают, например, как круглые и овальные, так и цилиндрические плоды. Также они различаются по расцветке: встречаются как крайне бледные, так и ярко-розовые.

В следующем году из высаженных маточников можно получить семена. После того, как репа прорастает из-под земли , начинают появляться её короткие, широкие семядоли. После появления на поверхности, они приобретают зелёный оттенок. Прорастающие на поверхности семядоли позволяют корнеплоду практически полностью выглядывать из-под земли, что позволяет с лёгкостью его вырывать.

Благодаря разительному отличию рассады репы от любого другого сходного овоща, её ни с чем не перепутаешь. Таковы её характеристики:
-Над землей возвышается пышный букет листьев. Их пластины покрыты мягким пушком.
-На цветоносах рассады растут множество листьев в виде треугольника.
-Форма соцветия – метелка.
Форма плода – стручок. Внутри него зреют более 20-ти бурых семян шарообразной формы. 1000 штук таких семян обладают массой от 2500 миллиграмм до 3500 миллиграмм.

Читайте также:
Капуста брокколи: как быстро и вкусно приготовить на сковороде жареную, рецепты тушеного овоща

Другое название кормовой репы и особенности выращивания

кормовая репа

Этот овощ прекрасно подходит для культивации. Преимуществом турнепса является то, что его плоды созревают крайне быстро. Всего через 2 месяца (+/- 10 дней) после появления первых всходов плоды созревают. Эта особенность репы позволяет ей обладать очень высокой урожайностью: при хорошей погоде и удаче вполне можно вырастить целых два урожая за один сезон.

Также для большей плодородности стоит подобрать хороший грунт. Турнепс очень любит лёгкий грунт, не обладающий чрезмерной кислотностью.

Также в качестве удобрения для грунта строго запрещено использовать свежий навоз Однако, к нему можно прибегнуть, если смешать с известью или золой. Это понизит кислотность удобрения и сделает его пригодным для репы. Также подойдёт старая подкормленная органикой земля.

Если вы не можете представить своё блюдо без турнепса, можете выращивать кормовую репу в два этапа. Летом вы будете есть корнеплоды, посаженные весной. Благодаря тому, что растение совершенно не боится холода, материал для посадки можно высеивать даже в мае. Такая ранняя посадка позволит вам как можно скорее насладиться вкусом репы как можно скорее.

Если же вы хотите оставить овощи для хранения, лучше всего подойдут осенние экземпляры. Если вы хотите пользоваться запасами вкусного турнепса зимой, стоит начать выращивать их в середине лета. Также репа очень хорошо приживается на участках, на которых ранее росли другие овощные культуры: картофель, огурцы или лук.

Для посева корневой репы нужно знать некоторые простые правила: выбирая участок, следует хорошенько его полить. Также, говоря о почве, не стоит забывать, что репе больше всего подходит ровный грунт. К тому же, не забудьте прочертить борозды на земле, и замочить семена в теплой воде незадолго до посадки. Семена в борозды стоит класть по 2-3 штуки на расстоянии не больше десятой доли метра. Места, где были посажены семена, хорошенько присыпьте землёй. Когда всё сделано, борозды накройте каким-либо нетканым материалом.

Ваши корнеплоды будут быстро расти. Когда у них появится 3-4 листа, следует хорошенько проредить землю и избавить её от всяческих сорняков. После этого не будет лишним удобрить посадки навозом.

Турнепс кормовая репа уход

кормовая репа

Не забывайте, что правильная агротехника – первое, что поможет вашему огороду приносить намного больше плодов каждый сезон. Вот пара правил, которые помогут вам в выращивании репы:

Турнепс очень любит обильный полив. Это растение совершенно не переносит сухости: его рост начинает замедляться, и плод становится намного менее вкусным. Турнепс становиться горьким и неаппетитным. Если лето выдалось особенно жарким, вам может понадобиться до 30 литров воды на 1 квадратный метр.

Очень важной частью агротехники является рыхление грунта. Некоторые неопытные фермеры не уделяют этому достаточного внимания, но это в корне не верно. Рыхление грунта позволяет растению «дышать». Если этого не делать, вы получите намного меньше урожая намного менее хорошего качества.

Нельзя забывать и о том, что в вашем огороде живут тысячи вредителей, которые не дремлют и ждут возможности полакомиться вашим урожаем. Одним из таких паразитов является земляная блошка. Ранние и поздние всходы он поедает за считанные дни, поэтому нужно регулярно опылять почву перцем или золой, если вы не хотите потерять половину плодов.

Читайте также:
Орляк обыкновенный. Описание, применение в жизни человека

Хоть это и вовсе не обязательно, вы можете в любой момент воспользоваться различными удобрениями или специальной подкормкой. Однако не забывайте, что перед использованием препарата необходимо внимательно ознакомится с инструкцией и следовать её шаг за шагом. Неверные действия могут привести к плачевным последствиям.

Если вы выращиваете зимнюю партию турнепса, не следует ждать прихода морозов для сбора урожая. Если аккуратно срезать листву корнеплода, его можно будет хранить достаточно долгое время. Идеальная температура для хранения репы 5-25 градусов. Также для лучшей сохранности при укладке репу слоями засыпают песком.

Вы можете найти ещё множество маленьких хитростей, которые помогут вам вырастить обильный, здоровый урожай. Однако помните, что самое главное – обильный полив и рыхление. Без них вам не поможет никакая профессиональная подкормка.

Заключение

Турнепс по своим качествам ничем не уступает картофелю. Его можно добавлять в блюда, в салаты, есть сырым, жареным или варёным, а главное: его просто выращивать в огромных количествах. Так что не следует пренебрегать этим чудесным овощем. Попробуйте репу. Вам понравится.

Овощ репа: описание с фото – ботва кормовой репы

Репа

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Репа на грядках

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Калории 28 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 191
Витамин B4 11,1 Натрий, Na 67
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 30
Витамин B5 0,2 Фосфор, Р 27
Витамин B6 0,09 Магний, Mg 11

Полный состав

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

Читайте также:
Маска для лица с аспирином и медом от прыщей: польза, вред, рецепты и отзывы

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Читайте также:
Пальма феникс

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Салат из репы

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Кормовая репа: советы по выращиванию и уходу

В современной кухне картофель считается “вторым хлебом”. В допетровские времена, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась кормовой репе.

Кормовая репа: что это за овощ?

Описание овоща

Представитель семейства Крестоцветных. Своими свойствами напоминает морковь или кормовую свеклу. Утолщенный, мясистый корнеплод образуется на первом году жизни. Его внешний вид (расцветка, форма) – отличительная черта разных сортов. Встречаются круглые, овальные, цилиндрические плоды. Палитра – от нейтрального до фиолетового.

Корневая репа – двухлетнее растение из семейства Крестоцветных, которое в прошлом было популярным блюдом у большинства населения.

На следующий сезон из высаженных маточников получают семена. Когда турнепс прорастает из семян, его широкие, короткие семядоли показываются из земли и приобретают зеленоватый оттенок. Поскольку большая часть корнеплода выглядывает из почвы, его легко вырвать.

Рассаду репы легко отличить от рассады моркови и свеклы по внешним признакам. Надземная часть растения – розетка из больших, размешенных спирально листьев с черешками. На слоеной с расширенным кончиком пластинке виден пушок. На ветвистых цветоносах поочередно размещены листья треугольной формы. Соцветие – метелка. Плод – стручок. Внутри его созревает около 20 шарообразных, бурых семян. Масса 1000 штук – от 2500 до 3500 мг.

Особенности выращивания турнепса

Особенности выращивания турнепса

Овощ очень выгодно культивировать. Его преимущество – быстрое созревание плодов. За их сбор принимаются уже через 60-70 дней после того, как показались первые всходы. Именно поэтому при хорошей погоде есть возможность получить 2 урожая за сезон с одного участка.

Культуре понравится легкий плодородный грунт, нейтральный или слабокислый.

Запрещено использовать в качестве удобрения свежий навоз. Добавление извести или золы снизит значение кислотности. Подойдет земля, несколько лет назад подкормленная органикой.

Выращивая овощ в два этапа, можно лакомиться им постоянно. Летом употребляют корнеплоды весенней посадки. Поскольку растение не боится морозов (до -20 С), посадочный материал высевают в начале мая. Ранняя посадка позволит попробовать хрустящую мякоть как можно раньше.

Читайте также:
Основные болезни домашних хорьков

Для хранения подходят овощи, собранные осенью. Чтобы использовать репу зимой, ее садят в середине лета. Культура будет неплохо расти на участке, где перед ней были посажены огурцы, лук, помидоры или картофель.

Посев кормовой репы:

  • Весной, перед началом работы, не жалея воды полить выбранный участок.
  • Разровнять почву.
  • Сапой прочертить бороздки (глубина не больше 1,5 см), выдерживая дистанцию около 20 см.
  • Предварительно замоченные семена (полчаса в теплой воде) выложить кучками по 3-4 штуки через каждые 0,1 м.
  • Аккуратно присыпать землей. Мелкий посадочный материал нельзя сильно заглублять.
  • Бороздки прикрыть нетканым материалом.

Когда у ростков появятся 3 настоящих листа, участок поливают навозной жижей и вырывают лишние растения. Чтобы готовить блюда из репы не только летом, но и зимой, нужно выращивать ее в 2 этапа.

Как ухаживать за репой на грядке?

Как ухаживать за репой на грядке?

Урожай будет обильным при должном внимании к культуре. Основные мероприятия по уходу:

  • Достаточный полив. Если влаги мало, плоды растут медленно, их вкусовые качества снижаются. Появляется горечь, резкий аромат. Жарким, сухим летом нужно 20-30 л воды на 1 м2. Особо важен полив после появления ростков и во время формирования плодов.
  • Рыхление грунта. Обеспечивает приток кислорода. Работают после того, как напоят растения. Действуют бережно, чтобы не травмировать репу.
  • Густые всходы прореживают.
  • Защита от крестоцветной (земляной) блошки. Этот вредитель представляет особую опасность для ранних и поздних всходов. Профилактика заключается в опылении почвы горчицей, перцем, золой или табачной пылью непосредственно перед посевом.
  • Подкормка необязательна. Если появилось желание удобрить турнепс, применяют комплексные минеральные подкормки. Они стимулируют активный рост, дополнительно защищают растение от паразитов, грибков и вирусов.
  • “Зимний” урожай собираю до прихода морозов. Овощи пролежат долго, если срезать ботву возле корнеплода, не повредив при этом мякоть. Репу укладывают в ящики или мешки из бумаги, хранят при температуре 2-30С. Между слоями турнепса насыпают 2-4 см песка.

При выращивании кормовой репы особое внимание уделяется своевременному, обильному поливу и рыхлению почвы.

Турнепс – продукт, которым в последнее время пренебрегают совершенно несправедливо. Из него готовят разнообразные блюда, употребляют сырым, вареным, тушеным и даже соленым.

Больше информации о свойствах репы можно узнать из видео.

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Репа была одним из основных продуктов питания на Руси долгие века, а сейчас она незаслуженно забыта. Лишь редкие ценители овоща знают ее вкус и полезные свойства. Применяют ее не только в кулинарии, но и народной медицине.

Что такое репа

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Это съедобный корнеплод. Репа входит в семейство крестоцветных, род капуста, относится к двудольным травянистым растениям. Овощ начали активно культивировать древние греки и египтяне, постепенно он завоевал доверие у земледельцев Средней и Западной Азии. На территорию Руси он попал из Византии и вплоть до XVI столетия оставался незаменимым продуктом, пока его не потеснил картофель.

Как выглядит овощ

Репа в первый год жизни образует корнеплод, который состоит из нижней части побега и гипокотиля — части стебля между корнем и семядолями. Форма зависит от вида, бывает овальной, удлиненной, продолговатой или плоской. Мякоть плотная и сочная, цвет обычно белый или желтый, реже бело-фиолетовый и бело-розовый.

На поверхности у репы образуется розетка с длинночерешковыми зубчатыми листьями. Утолщенный стебель в среднем достигает 40-50 см в высоту.

На второй год образуются цветочные побеги длиной 3-8 см и семена. Соцветия щитковидные. Цветы репы желтых оттенков распускаются от периферии к центру. Корнеплоды завязываются в виде кисти из прямостоячих стручков с мелкими шарообразными семенами.

Читайте также:
Новогодние идеи украшения улицы - подбор фото

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Каких цветов бывает

Оттенок корнеплода зависит от содержания растительных пигментов:

  1. Черная репа содержит много растительных антибиотиков.
  2. Зеленая репа по вкусу напоминает редис, содержит повышенное количество никотиновой кислоты и железа.
  3. Желтая — репа-лидер по количеству каротина, витамина РР и С.
  4. Белая репа обладает самым нежным вкусом, низкой калорийностью.

Также существуют светло-красные виды репы, пурпурные и фиолетовые.

Многолетнее или однолетнее растение

В зависимости от вида репа бывает как однолетней, так и многолетней.

Виды репы

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Классификация видов и сортов репы основана на:

  • количестве сахаристых соединений в составе;
  • урожайности;
  • периоде созревания.

Сладкие

Сладкие сорта репы содержат очень мало горьких эфирных масел, что придает корнеплодам нежный вкус с пряными нотками. Среди них популярны:

  1. Белоснежка — раннеспелый, весом 50-80 г, при высокой агротехнике достигает 200 г. Корнеплод белый с тонкой кожицей, мякоть сочная и хрустящая.
  2. Золотой шар — богатая витаминами среднеранняя репа. Масса доходит до 400 г, внутри и снаружи желтая, форма округлая.
  3. Белый шар — урожайный среднеспелый сорт. Средний вес — 500 г, вкус без горечи. Молодые листья пригодны для употребления в пищу.
  4. Дуняша — репа весом 150-200 г, с оранжевой кожурой и золотисто-желтой мякотью.

Самые урожайные

Сорта с повышенной урожайностью дают с 1 кв. м 4 кг и более. Отлично зарекомендовали себя на практике:

  1. Петровская-1. Выращивается несколько десятилетий, идеальна для средней полосы России. Неприхотливый и выносливый сорт созревает за 60-65 дней. Корнеплоды по 60-150 г долго лежат и не теряют полезные свойства.
  2. Токио — салатная разновидность, собирают через 27-30 дней после высева. В пищу употребляют и небольшую по размеру репку, и листву. Сорт устойчив к холодам, но требует постоянного полива.
  3. Снегурочка — ранняя культура средней массой 65 г. В открытом грунте дает 3-3,5 кг с 1 кв. м, в закрытом — до 8 кг. Теневынослива, влаголюбива, устойчива к цветушности.

С крупными корнеплодами

Сорта отличаются наиболее объемными и крепкими корнеплодами с повышенным периодом хранения. Среди них выделяют:

  1. Белую ночь — сорт чешской селекции. Корнеплод весит от 500 г. Мякоть сочная, не горькая, с отличной лежкостью.
  2. Миланскую. Созревает за 50-60 дней, внешне похожа на редис, весит 100-200 г. Вкусовые качества высокие, устойчива к болезням.
  3. Русский размер. Масса достигает 2 кг, не портится при транспортировке, хранится всю зиму без потерь качества. Корнеплод мясистый с традиционным вкусом.

Ранние

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Скороспелость — один из ключевых факторов популярности репы. К этой категории относятся сорта, срок вегетации и созревания которых составляет 45-60 дней:

  1. Глаша — репа плоскоокруглой формы, весом 80-100 г. Вкус сладкий, использование универсальное, лежкость средняя.
  2. Гейша — урожайный сорт салатного назначения. Корнеплоды весом 60-200 г, листву употребляют как зелень. Относительно устойчив к болезням, для хранения не подходит.
  3. Майская желтая поспевает за 60-70 дней, что зависит от погодных условий. В благоприятном климате способна набрать вес до 1,2 кг.

Среднеспелые

Сорта со средним периодом вегетации до 90 дней пользуются не меньшим спросом. Наиболее продуктивные:

  1. Луна — холодостойкая культура для свежего употребления и кулинарной обработки. Средний вес — 150-200 г. Показывает стабильную урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м.
  2. Грибовская. Через 70-75 дней созревает крупная репа светло-фиолетового окраса. Подходит для зимнего хранения, устойчива к холодам.
  3. Кормилица — желтые корнеплоды по 200-250 г. Вкусовые качества выше среднего, назначение универсальное. Урожайность — до 4,2 кг с 1 кв. м.
Читайте также:
Новогодние идеи украшения улицы - подбор фото

Поздние

Если репа созревает через 90 дней и более, она считается поздней. У огородников популярны:

  1. Комета — урожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Стандартный вес овоща — 150-200 г, форма вытянутая, на верхней части фиолетовая окраска.
  2. Орбита. Собирают через 3 месяца после посадки. Вес репы нередко доходит до 500 г, пригодна для закладки на хранение.
  3. Тянем-потянем. Сорт ценят за низкое содержание горьких веществ и большое количество витаминов и минералов. Масса корнеплода обычно не превышает 200 г.

Как готовить и употреблять репу

Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.

Важно! В репе содержится редкое соединение глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток.

Полезные свойства:

  • обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему;
  • сохраняет эластичность сосудов.

Случаи, когда овощ противопоказан:

  • болезни ЖКТ, диабет;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • нарушения эндокринной системы.

Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.

В сыром виде

Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.

Важно! В диетологии репа набирает все большую популярность благодаря высокому содержанию целлюлозы и клетчатки. Они помогают за короткий промежуток времени скорректировать вес.

Рецепты приготовления

Что такое репа, как выглядит на фото, как ее готовить и употреблять

Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.

Пареная

Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.

Потребуются:

  • репа — 1-2 шт. на человека;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Репу моют и очищают от кожуры.
  2. Нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форму.
  3. Добавляют воду, солят и ставят в духовку на 160-180°C.
  4. Через час подают в горячем виде, предварительно добавив немного сливочного масла.

Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • рис — 120 г;
  • репа — 350-400 г;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный корнеплод тушат с маслом в течение 10 минут.
  2. Измельчают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют промытый рис, молоко и варят до готовности крупы.

Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.

Жареная

Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • репа — 1 кг;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают соломкой и отваривают 3 минуты.
  2. Процеживают и выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
  3. Через 5 минут добавляют лук, соль, специи и жарят еще 10 минут до готовности.

По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.

Заключение

Репа обладает массой полезных свойств и не теряет актуальность при современном разнообразии овощей. Множество вкусов и оттенков корнеплода делает его идеальной находкой для кулинарных экспериментов. Огородники ценят репу за неприхотливость, широкий выбор сортов и быстрое созревание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.