Овощи на гриле: подборка популярных рецептов

7 любимых овощей на электрогриле

Овощи-гриль можно и нужно готовить дома на электрогриле. Получаются они всегда отменными. Достаточно знать рецепт хорошего маринада, а также правильную температуру и время приготовления для разных видов овощей. Овощи могут служить гарниром, а могут выступать самостоятельным полноценным блюдом на легкий ужин — просто покрошите сверху немного козьего сыра — и получите прекрасное блюдо ресторанного уровня.

Как подготовить овощи: моем, сушим, нарезаем

Все овощи тщательно промоем и просушим бумажным полотенцем. С баклажанов и кабачков шкурку мы снимать не будем, иначе они просто расползутся на гриле. Шампиньоны тоже чистить не надо. Их нужно поскоблить ножом и очень быстро промыть, стараясь, чтобы они не впитали воду.

Нарезаем овощи на кусочки одинаковой толщины, чтобы они все могли соприкасаться с верхней пластиной электрогриля — все овощи жарятся на контактном гриле, то есть с закрытой крышкой. За счет этого сокращается время приготовления.

Кабачки обычно нарезаю толщиной 1 -1,2 см. Так они очень быстро готовятся.

Перец обычно беру рамиро — в нем меньше сахара. Жарится он в два раза быстрее и не пригорает. Его можно жарить целиком — будет очень эффектно, как в ресторане. А можно порезать пополам как на фото. Мясистый болгарский перец режу обычно на 4 дольки.

Шампиньоны обычно беру среднего размера, режу их пополам. Помидоры желательно взять неводянистые. Зимой такие найти трудно. Режу помидоры пополам. Репчатый лук обычно беру белый или красный ялтинский — они не такие горькие. Лук режу кольцами толщиной 0,8 см.

Кукурузу режу на диски толщиной от 5 до 10 см — чтобы было удобно есть, зажав кусочек между большим и указательным пальцами.

Как замариновать овощи

При мариновании наша цель — придать дополнительный вкус, посолить и смазать овощи маслом, чтобы они не пригорели к пластинам электрогриля. Долго держать овощи в маринаде не надо , иначе они дадут сок. Просто смешайте все ингредиенты маринада и постарайтесь нанести маринад на каждый кусочек. Все, можно приступать к обжариванию.

Процесс обжаривания на электрогриле

Тут правило простое — овощи одинаковые по толщине можно жарить одновременно. Исключение составляют помидоры — если все овощи мы будем готовить, придавливая верхней крышкой гриля, то помидоры мы будем готовить только на нижней пластине. Разогреваем электрогриль до 230 градусов.
Выкладываем овощи. Закрываем крышку электрогриля.

Время приготовления овощей на электрическом гриле

  • Кабачки — 6-8 минут;
  • Перец — 8-10 минут;
  • Баклажаны — 4-6 минут;
  • Шампиньоны — 4-6 минут;
  • Лук — 5-7 минут;
  • Помидоры — 5-7 минут;
  • Кукуруза — 10 минут

Это примерный ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность овощей. Главное не превратить их в кашу.

В идеале перец и кабачок должны даже чуть-чуть похрустывать. Шампиньонам тоже длительная термическая обработка не нужна, их даже сырыми едят. Просто пробуйте овощи в процессе жарки. Со временем вы наловчитесь, и даже не будете смотреть на время приготовления.

Если овощей много и приходится делать несколько закладок, я протираю пластины электрогриля бумажными полотенцами. Собираю нагар, чтобы он не прилипал к овощам. Это очень простой и быстрый способ. Иногда пользуюсь специальной лопаткой для снятия нагара. Наверное, она у вас тоже прилагалась к электрогрилю.

Любимый соус для овощей-гриль

Этот соус я делаю к овощам-гриль всегда, он элементарно прост — смешайте кефир и майонез в равных пропорциях, добавьте по вкусу чеснока через пресс и немного любой зелени. В идеале нужно соусу немножко постоять. То есть сделайте его до того, как займетесь овощами.

Сервировка блюда

При подаче можно раскрошить на овощи-гриль козий сыр или пармезан, посыпать зеленью кинзы или петрушки. Обычно я подаю к овощам куриное филе, также обжаренное на электрогриле. Приятного аппетита!

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

12 оригинальных рецептов овощей на гриле

Фото: shopotam.ru

Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!

Читайте также:
Морковь посевная 'Долянка'

1. Овощи в соевом соусе на гриле

Овощи в соевом соусе на гриле

Фото: mychampignons.ru

Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.

Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай масло, уксус, соевый соус, давленый чеснок и специи. Нарежь овощи и грибы крупными кусками, сложи в пакет, залей маринадом, хорошо перемешай и герметично завяжи.

Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.

2. Овощи в бальзамическом уксусе

Овощи в бальзамическом уксусе

Фото: koolinar.ru

Быстрый маринад из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.

Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.

3. Овощи с майонезом на гриле

Овощи с майонезом на гриле

Фото: jooinn.com

А с домашним майонезом еще и полезно!

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок, горчицу, специи и давленый чеснок до однородности. Нарежь морковь и картофель кусками среднего размера, а грибы промой и почисти. Замаринуй овощи минимум на полчаса и жарь на гриле.

Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

4. Овощи в остром маринаде

Овощи в остром маринаде

Фото: povkusu.com

Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.

Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.

5. Овощи в вине на гриле

Овощи в вине на гриле

Фото: fb.ru

Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.

6. Овощи в медовом маринаде

Овощи в медовом маринаде

Фото: canolaeatwell.com

Понравится любителям пикантной медовой глазури.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

7. Овощи в лимонном маринаде

Овощи в лимонном маринаде

Фото: aproduct22.ru

Один аромат такого маринада уже освежает!

Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, давленый чеснок и мелко рубленую зелень. Крупно нарежь овощи и грибы, и замаринуй все в герметичном пакете на полчаса, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

8. Овощи в сметане на гриле

Овощи в сметане на гриле

Фото: bestlj.ru

Советуем брать сметану жирностью от 20%.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.

Приготовление: Смешай сметану с чесноком, специями и травами. Нарежь все овощи колечками средней толщины, а грибы просто возьми помельче. Замаринуй все в сметане на час и пожарь на гриле.

9. Овощи в корейском маринаде на гриле

Овощи в корейском маринаде на гриле

Фото: naturalpapa.com

Читайте также:
Картофель сорта Баллада

Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.

Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

10. Овощи с сыром халуми

Овощи с сыром халуми

Фото: дачакафе.рф

Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.

Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.

11. Овощи с грибами на гриле

Овощи с грибами на гриле

Фото: koolinar.ru

Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, кроме помидоров, и смешай с маслом и специями. Через 10 минут добавь кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и снова перемешай. Черри добавь уже непосредственно перед приготовлением, и пожарь овощи на гриле.

12. Овощи с картошкой на гриле

Овощи с картошкой на гриле

Фото: adam-eva.spb.ru

А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

ТОП-10 ярких блюд из овощей на открытом огне

Закончена трудовая неделя, впереди выходные дни. Городские жители с нетерпением ждут отдыха, что бы всей семьей отправиться на дачу. Взяв с собой необходимый минимум продуктов, они держат путь на приусадебный участок, что бы как следует отдохнуть от трудовой недели. А какой же отдых без традиционного шашлыка. Сегодня мы поговорим о рецептах блюд, приготовленных на костре, а так как все мы знаем, что шашлык готовится на углях, значит будем готовить шашлык, только овощной.

Овощной шашлык «Овощной бум»

Для приготовления порции на четверых человек, на необходимы следующие продукты:

  • Баклажан средний – 3 шт.,
  • Кабачки – 500 г,
  • Перец – 3-4 шт. (желательно разноцветный),
  • Спелые томаты – 2 шт.,
  • Шампиньоны – 350 г,
  • Сухое вино – 70 г,
  • Лимонный сок – 50 мл,
  • Мед – 50 г,
  • Специи по вкусу,
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 1 шт.,
  • Мука – 50 г,
  • Корень имбиря – 10-15 г,
  • Паста из помидор – 60 г;
  • Мясной бульон – 200 мл,
  • Изюм – 70 г,
  • Зелень – по одному пучку,
  • Масло – 60 г.

Готовим овощи для шашлыка

Синенькие и кабачки превращаем в кружочки, присаливаем и отставляем, что бы сошла горечь, и ингредиенты пропитались солью. Из перца удаляем хвостики и зерна, режем кольцами. Вымытые помидоры обсушиваем бумажным полотенцем и так же режем кружочками.

Готовим соус

Изюм промываем. Корень имбиря очищаем и натираем мелко. Очищенный и меленький чеснок припускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслом. Постепенно добавляем муку, изюм и пасту из помидор, аккуратно помешивая все ингредиенты. В полученную массу вливаем мясной отвар и продолжаем готовить всё вместе накрыв емкость крышкой на протяжении 20 минут на маленьком огне. При необходимости, готовый соус подсолить.

В маринад, приготовленный путем смешивания частей вина, сока из лимона и мёда, с добавлением перца и соли, опускаем отжатые кабачки и синенькие, перец и помидоры.

Читайте также:
О пользе и методах готовки желтого злака. Какие вкусные салаты можно сделать с кукурузой, в том числе с консервированной?

Грибы промываем и режем пластинами.

Через 15 минут маринования, овощной шашлык готов к нанизыванию на шампура.

Нанизывают составляющие шашлыка аккуратно, перекладывая в определенной очередности все ингредиенты. В таком виде овощной шашлык отправляют на угли гриля или мангал для поджаривания. Подают горячие овощи с теплым приготовленным соусом.

Картофель по-баварски «Немецкий рецепт»

Для приготовления 4 порций данного блюда, потребуются следующие продукты:

  • Картошка – 3кг,
  • Лук – 3 шт.,
  • Бекон свиной – 450 г,
  • Перец сладкий – 4 шт.

Составляющие ингредиенты для приготовления маринада.

  • Сахарный песок – 60 г,
  • Соль – 20 г,
  • Уксус столовый – 50 г,
  • Лаврушка, перец горошком,
  • Подготавливаем овощи.

Вымытый сладкий перец режем длинными полосами, прежде удаляя семена и хвостики.

В подготовленном маринаде, полученном после смешивания двух литров воды, сахарного песка, соли, уксуса с добавлением горошин черного перца и лаврушки, бланшируем наш перец. Полоски опускаем в кипящий маринад и провариваем в течении 1-2 минут. После откидываем на дуршлаг, даем стечь и испариться лишней влаге.

Очищенные луковицы разрезаем на восемь, примерно равных, частей.

Картофель в кожуре тщательно промываем и разрезаем на ломтики, средние по величине.

Бекон нарезаем пластинами, соответствующими размеру картофельных ломтиков.

Выкладываем картофельные кусочки на решетчатую подставку гриля и обжариваем с обеих сторон до получения золотистой корки на протяжении 10 минут.

Выкладываем луковые кусочки на гриль и поджариваем около 3 минут.

Обжариваем и куски бекона, значительно увеличивая огонь.

Обжаренные продукты выкладываем на тарелку и подаем в горячем виде.

Тыква с помидорами «Девочки подружки», приготовленная на гриле

Это блюдо получиться замечательным, если для приготовления будут использованы мед и вино. Итак, для получения четырёх порций тыквы, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Тыква круглая – 1кг,
  • Томаты – 0,5 кг.

Маринад готовим из:

  • Сахар-песок – 250 г,
  • Сок из лимона – 30 мл,
  • Вино (сухое) – 50 г,
  • Мед – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл,
  • Перец, соль.

Плод тыквы очищают, и измельчают до умеренных кусочков.

Томаты, если маленькие, то оставляют целиком, если средние, то режут на две части.

Для приготовления маринада в большой емкости смешивают все компоненты и хорошо перемешивают.

Нарезанный на кусочки гарбуз опускают в пряную смесь для маринования и так оставляют на один час.

Собираем наш шашлык.

Промаринованные части тыквы нанизываем на шампуры, перекладывая кусочками томатов.

Готовый шашлык из тыквы обильно сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на гриль для обжаривания. Через 15 минут тыквенный шашлык готов.

Запеченные шампиньоны «Грибной рай»

Блюдо будем готовить и подавать в шляпках грибов, поэтому для приготовления понадобятся крупные шляпки.

Для приготовления четырех порций запеченных шампиньонов, нам понадобятся такие продукты:

  • Морковка – 250 г,
  • Горошек консервированный – 1 банка,
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
  • Грибы — 8 шляпок,
  • Сок лимона – 2 ст.л.,
  • Лук – 2-3 шт.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.,
  • Масло в пачке – 40 г,
  • Шампанское или сухое вино – 100 г,
  • Зелень – для украшения.

Подготовленные шляпки грибов заливаем соком лимона на полчаса. После остатки сока слить, а грибы выложить на гриль для обжаривания, которое длиться около 3 минут.

Морковь промыть, сварить до готовности, измельчить до кубиков. Смешать морковку и горошек.

Готовим заправку

Лук мелко нарезать. В емкости соединить оба вида масла, нагреть и добавить для томления нарезанный лук. Цибуля находится в емкости на небольшом огне около 15 минут, так, что бы ушла вся горечь и кусочки стали прозрачными.

Когда лук готов, добавляем в сотейник сухое вино или шампанское и картофельный крахмал. Все быстро и тщательно перемешиваем.

Поджаренные на решетке шляпки шампиньонов остужаем и фаршируем смесью моркови и горошка. Фаршированные шляпки вновь отправляем на гриль для поджаривания еще около 10 минут. Готовые шляпки грибов выкладываем на тарелку, поливаем луковым соусом и украшаем веточками петрушки и укропа.

Фаршированные перцы «Лакомые бочонки»

Будем фаршировать наши половинки сладкого перца зеленью и шампиньонами.

Читайте также:
Крокус выгонка посадка и уход в комнатных условиях

Для приготовления четырех порций фаршированных перцев, необходимо подготовить такие продукты:

  • Перец сладкий, сорта ратундра – 8 шт.,
  • Шампиньоны сырые – 700 г,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Перья лука – 1 п.,
  • Кинза или другая зелень – 1 пучок,
  • Соевый соус – 80 г,
  • Сухари для жарки – 200 г,
  • Подсолнечное масло

Готовим начинку для перцев

Вымытые грибы измельчаем и жарим неколько минут.

Всю зелень промываем и мелко рубим.

Вымытые перцы режим пополам, удаляем сердцевину с семенами. Полодножки для красоты оставим.

Сырые яйца взбиваем, добавив соевый соус. В готовый микс кладем измельченную зелень лука и петрушки и часть панировочных сухарей. Все хорошенечко перемешиваем, добавляем поджаренные грибы.

Подготовленные половинки перцев фаршируем грибной смесью, обмазываем сверху растительным маслом и накрываем фольгой.

Замотанные в фольге перцы выкладываем на решетку гриля и пропекаем около 40 минут, постоянно переворачивая.

Фольгу снять, фаршированные перцы готовы!

Отменная закуска из запеченных перцев «Пикантная радость»

Для приготовления этого блюда, будем использовать:

  • Сладкий перец – 6 шт., лучше взять разноцветный,
  • Апельсины – 3 шт.,
  • Маслины зеленые – 1 банка,
  • Оливки зеленые – 1 банка,
  • Чеснок – 1 шт.,
  • Зелень
  • Фреш апельсина – 60 мл,
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.,
  • Перец, соль

Вымытые и высушенные перцы нанизываем целыми и на большом огне умеренно запекаем, полностью для снятия кожицы. Практически обугленные перцы отправляем в обычный пакет для пропаривания и остывания на 15-20 минут.

Очищенный чеснок измельчаем, помытую петрушку мелко рубим и соединяем с чесноком.

Мелкой теркой «добываем» цедру с апельсина, добавляем ее к чесночной смеси. Хорошенько перемешиваем.

Апельсины чистим вплоть до пленки, обнажив только сочную мякоть плода. Измельчаем небольшими кусочками.

Остывшие перцы очищаем от внешнего покрытия и зерен, режем длинными полосами.

Маслины и оливки произвольно режем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем при необходимости соль и молотый перец. Все поливаем апельсиновым соком и растительным маслом. Закуска готова!

Сладкая кукуруза с помидорами и тимьяном «Кукурузное ассорти»

Для приготовления этого блюда, вам необходимо подготовить початки молодой сахарной кукурузы.

  • Кукуруза молодая – 8 початков,
  • Мёд – 50 г,
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.,
  • Тимьян сухой – 20 г,
  • Томаты – 1000 г,
  • Соль.

Приготовление

Соединяем в емкости все компоненты специй и превращаем в однородную массу.

Кукурузу следует поделить на две половины. Натерев каждую половинку подготовленными специями, выкладываем половинки на подготовленный гриль, и томить не более 10 минут, постоянно меняя стороны.

Томаты промываем и заливаем кипящей водой на пару минут для более быстрого удаления кожуры. Полученную помидорную мякоть измельчаем и солим.

Выкладываем горячие жареные половинки, сверху положив нарезанные помидоры.

Блюдо подают горячим.

Запеченные баклажаны с беконом «Синенькие с мясом»

Предлагаем рецепт блюда восточной кухни.

Для приготовления необходимо приобрести:

  • Лаваш армянский – 1 уп.,
  • Зелень – по одному пучку,
  • Паприка сушеная – 30 г,
  • Баклажаны – 1 кг,
  • Бекон – 0,4 кг,
  • Соль и перец – по вкусу.

Вымытые синенькие надрезаем по всей длине плода поперек роста. Надрезы – не глубокие, не более пару сантиметров, на расстоянии тоже около 2 см. Хорошо солим каждый овощ, вкладывая соль во внутрь.

Нарезанный пластинами бекон посыпаем паприкой, и молотым перцем, укладываем во внутрь баклажанов.

Нанизываем такие овощи и запекаем на гриле, постоянно меняя стороны около 20 минут.

Горячие овощи снимают и дегустируют, оборачивая каждый овощ в лаваш, щедро приправляют измельченной зеленью.

Томаты на гриле «Томатный фейерверк»

Для приготовления четырех порций помидоров необходимо подготовить такие продукты:

  • Помидоры – 6-8 шт.,
  • Уксус – 30 мл,
  • Оливковое масло – 80 мл,
  • Чеснок – 10 г,
  • Лук – 0,2 кг,
  • Зелень – пол пучка каждой.
  • Перец, соль.

Начинаем с заливки. Для этого цибулю и чеснок очищаем и измельчаем. Далее в миске смешиваем уксус, масло, а также измельченные специи. Все слегка солим и перчим.

Вымытые томаты перерезаем на четыре дольки. По возможности, удаляем семена и смазываем подсолнечное масло, слегка присолив кусочки.

Читайте также:
Как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях: сроки и способы хранения, как сохранить его в виде заготовок, засушить и заморозить

Дольки томатов выкладываем на горячую подставку гриля, и обжариваем со обеих сторон на протяжении 15 минут.

Горячие томаты выкладываем на порционные тарелочки и посыпаем рубленой чесночно-луковой смесью.

Блюдо употребляют горячим.

Фаршированные баклажаны «Пузатики»

Для приготовления четырех порций, необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны – 800 г.
  • Томаты – 300 г,
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 100 г,
  • Чеснок – 50 г,
  • Сок лимона – 50 г,
  • Перцы сладкие – 300 г.
  • Салатные листья — 1 пучок,
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Твердый сыр – 150 г.

Сырые баклажаны нарезаем вдоль, вычищаем полностью семенную мякоть, что бы овощ принял вид «лодочки». Для удаления горечи, не жалея добавляем соль и так оставляем на полчаса. После баклажанные лодочки промываем и поливаем соком из лимон. Так выдерживаем еще на полчаса.

Сырые морковку, лук и чеснок качественно помыть и мелко нарубить. Вымытые томаты режем кубиками. Салатные листья рвем на отдельные пластины, перец, очищенный от семян, произвольно нарезаем. Вес ингредиенты обжариваем в сотейнике, поочередно добавляя каждый продукт. Тушат овощи, заправленные солью и перцем на протяжении 20 минут.

Остывшую овощную начинку выкладываем в баклажанные лодочки и отправляем на гриль для прожарки. Жарить лодочки, не переворачивая около 15 минут. Готовые баклажаны снимаем с решетки и засыпаем потертым сыром, снова возвращаем на решетку гриля и держим до получения сырной корочки. Подают запеченные баклажаны, выложенными на листьях салата.

Овощи на гриле – это вкусно, полезно и низкокалорийно, поэтому смело экспериментируйте с овощами на природе, дополняя свой отдых здоровой и сбалансированной витаминами пищей.

Овощи гриль: пошаговые рецепты

овощи гриль рецепты

На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.

Это интересно:

Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

Овощи гриль в стиле Провансаль

Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.

Потребуется:

  • Баклажаны – 560 гр.;
  • Перец болгарский красный – 170 гр.;
  • Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
  • Цуккини – 560 гр.;
  • Помидоры – 120 гр.;
  • Лук – 230 гр.;
  • Оливковое масло – 240 мл.;
  • Бальзамический уксус – 15 мл.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Розмарин – 6 гр.;
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Для маринада потребуется:

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
  2. Смешайте в миске жидкие компоненты.
  3. Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
  4. Перемешайте ингредиенты, отставьте.
  5. Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
  6. Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
  7. Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
  8. Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
  9. Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
  10. Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
  11. Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
  12. Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
  13. Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
  14. Снимите с огня, оставьте остывать.
  15. Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
  16. Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
  17. Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
  18. Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
  19. Снимите щипцами в миску.
  20. Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
  21. Снимите щипцами в тарелку, отложите.
  22. Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
  23. Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
  24. Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
  25. Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.
Читайте также:
Можно ли хвою использовать как удобрение

Быстрые овощи на гриле

Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.

Потребуется:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Растительное масло – 200 мл.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа для гриля.

Для салата листового:

Приготовление:

  1. Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
  2. Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
  3. Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
  4. Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
  5. Соединяем овощи в глубокой посудине.
  6. Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
  7. В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
  8. Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
  9. Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
  10. Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
  11. Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
  12. Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
  13. Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
  14. Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
  15. Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
  16. Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.

Быстрые овощи-гриль

Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.

Потребуется:

  • 1 кг. баклажан;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
  • 60 мл. уксуса бальзамического;
  • 190 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл. соуса соевого;
  • 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • Соль по вкусу;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 250 мл. оливкового масла.

Как готовить:

  • Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
  • Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
  • Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
  • Овощи помойте, очистите от семян перец.
  • Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
  • Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
  • Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
  • Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.

По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.

Читайте также:
Описание особенностей и повадок птицы лысухи

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Овощи на гриле – лучшие рецепты в домашних условиях

Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Как замариновать овощи для гриля

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.
  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

овощи гриль в духовке

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

как жарить овощи на сковороде гриль

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

как приготовить овощи гриль на мангале

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу. на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Читайте также:
Красота и разнообразие луизианских ирисов - сорта, особенности посадки и ухода за цветами

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

овощи гриль на решетке на углях

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

овощи гриль в микроволновке рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Читайте также:
Морковь посевная 'Долянка'

Маринады для овощей на гриле: 10 рецептов, советы

Мясной шашлык не всегда выдерживает конкуренцию с другими продуктами, приготовленными на углях. Овощи гриль многим по вкусу, причем делать их можно не только на мангале, но и на специальной сковороде, а также в духовке, имеющей соответствующую функцию. Однако для того, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, продукты для него следует замариновать. Маринады для овощей на гриле сильно отличаются от соусов, в которых замачивают мясо для шашлыка. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать их рецепты.

Кулинарные секреты

лучшая основа маринада для овощей

Знание основных принципов выбора и приготовления маринада для овощей гриль позволит адаптировать под эти требования почти любой понравившийся рецепт соуса, если даже он не вошел в приведенную ниже подборку. Вот эти простые правила:

  1. Овощи не требуют присутствия в маринаде кислот, хотя в небольших количествах они и могут быть использованы. Чаще продукты, не требующие размягчения волокон, маринуют во фруктовых соках, кисломолочных продуктах, соевом соусе, бальзамическом уксусе. Так как овощи не содержат жира, в состав маринада для них часто включают масло, сметану, майонез.
  2. Овощи содержат значительное количество жидкости, поэтому маринад для них не стоит делать сильно жидким.
  3. Солить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Если соль добавить в маринад, она вытянет из овощей сок, и они в нем сильно размокнут. Исключением являются баклажаны. Их солят для того, чтобы вытянуть из них соланин – токсичное вещество, придающее «синеньким» горечь.
  4. Баклажаны маринуют отдельно от других овощей, чтобы они не приобрели горьковатого привкуса.
  5. Для маринования любых продуктов нельзя использовать посуду из алюминия. Он легко вступает в реакцию с кислотами. В результате окисления образуются вредные вещества. По этой же причине продукты могут приобрести несвойственный им металлический привкус.

Время маринования овощей для приготовления их на гриле может зависеть от рецепта маринада, однако в большинстве случаев оно не превышает часа.

Приведенные ниже рецепты маринадов даны в расчете на 1 кг овощей. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше продуктов, скорректируйте указанное в рецепте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад для овощей гриль

маринование овощей для жарки на углях

Что нужно:

  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сушеные итальянские травы – 10 г.
  1. Чесночные зубчики, очистив, раздавите специальным прессом.
  2. Добавьте к чесноку масло и соевый соус, перемешайте.
  3. С помощью кулинарной кисти покройте соусом крупные куски овощей.

Подождите час, после чего можете приступать к жарке овощей на мангале или в духовке.

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом

маринад для овощей с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
  • сухой базилик – 10 г;
  • чесночный порошок – 10 г;
  • сахар, соль (добавляются в конце) – по 5 г.
  1. Бальзамический уксус разведите водой, соедините с растительным маслом и сушеными приправами, влейте в плотный пакет.
  2. Порежьте овощи, положите в пакет. Завяжите его и потрясите.
  3. Маринуйте овощи 1-2 часа, периодически переворачивая пакет, чтобы соус покрывал все куски.

Бальзамический уксус придает овощам небольшую пикантность, одновременно облагораживая их вкус. Соль и сахар добавьте в маринад за 5 минут до жарки овощей на гриле.

Маринад для овощей с соевым соусом и бальзамическим уксусом

овощи гриль, замаринованные в бальзамическом уксусе

Что нужно;

  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезанные овощи посыпьте перцем.
  2. Соедините остальные ингредиенты, перемешайте их венчиком.
  3. Полейте овощи маринадом, перемешайте.

Через час можно будет приступать к приготовлению овощей задуманным способом.

Маринад с винным уксусом для баклажанов гриль

маринад для баклажанов гриль

Что нужно:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 3-4 г;
  • соль – по вкусу.
  1. В миску влейте уксус и масло, перемешайте. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец, всыпьте орегано и соль, перемешайте еще раз.
  2. Положите в соус баклажаны, предварительно разрезанные пополам или крупно порезанные.
  3. Через полчаса стряхните с баклажанов все лишнее и пожарьте их на гриле.
Читайте также:
Как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях: сроки и способы хранения, как сохранить его в виде заготовок, засушить и заморозить

Баклажаны обладают выразительным вкусом, поэтому их часто маринуют с добавлением винного уксуса. Также приготовленный по приведенному рецепту маринад хорошо подходит для шашлыка из грибов.

Маринад для лука и перца

маринад для лука и перца гриль

Что нужно:

  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Выжмите из лимона сок.
  2. Смешайте лимонный сок с растительным маслом.
  3. Положите в маринад подготовленный лук, оставьте его мариноваться в течение четверти часа.

Сделанный по данному рецепту маринад также неплохо подходит для сладкого перца.

Винный маринад для овощей и грибов

маринад для овощей и грибов гриль

Что нужно:

  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками.
  2. Смешайте нарезанные овощи и грибы с луком.
  3. Поперчите продукты, полейте маслом и вином, перемешайте.

Через 30-60 минут овощи и грибы можно раскладывать на решетке для барбекю и жарить на углях.

Маринад для овощей с медом и горчицей

овощи гриль

Что нужно:

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • смесь перцев – по вкусу.
  1. Перемешайте горчицу, растопленный до жидкого состояния мед, масло и соевый соус.
  2. Всыпьте в получившуюся смесь, взбивая ее венчиком, базилик и перец.
  3. Покройте соусом крупно порезанные овощи, сложите их в контейнер.
  4. Маринуйте овощи 2-4 часа, периодически встряхивая контейнер.

Медовый маринад очень хорошо подходит для кабачков гриль. Предлагаем вам познакомиться с подборкой рецептов кабачков, жаренных на мангале.

Маринад для овощей на гриле со сметаной или майонезом

овощи на гриле

Что нужно:

  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • смесь сушеных овощей – 20 г;
  • смесь молотый перцев – 5 г.
  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной или майонезом.
  2. Всыпьте в сметану пряные травы и перец. Взбейте венчиком.
  3. Положите в получившийся соус куски овощей, перемешайте их руками.

Через 30-60 минут овощи уже хорошо промаринуются, их можно будет жарить на мангале или запекать в духовке, включив ее в режиме гриля.

Апельсиновый маринад для овощей гриль

овощи в апельсиновом маринаде

Что нужно:

  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • молотая паприка – 20 г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г.
  1. Смешайте оба вида перца, посыпьте этой смесью овощи.
  2. Натрите овощи пропущенным через пресс чесноком, полейте выжатым из апельсинов соком.

Через час овощи можно пожарить на гриле. Приготовленные в этом маринаде, они хорошо подойдут в качестве гарнира к мясу птицы, запеченному или пожаренному на углях.

Томатный маринад для овощей

шашлык из овощей

Что нужно:

  • томатная паста – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Томатную пасту разведите уксусом и соком, выжатым из половины лимона.
  2. Добавьте масло и специи, размешайте до однородности.
  3. Покройте соусом куски овощей, оставьте на полчаса.

Остается подсолить овощи и пожарить на гриле. У закуски будет насыщенный вкус, а если вы добавите в маринад паприку, то и цвет.

Овощи гриль – легкая, но вкусная закуска, которую можно приготовить на пикнике или дома. Это кушанье также послужит замечательным гарниром к мясу, рыбе. Для того чтобы вкус блюда не разочаровал, продукты нужно лишь правильно замариновать. Рецепты маринадов для овощей мы привели. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт – делитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.