Овощные культуры: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Какие овощи сеять на рассаду в домашних условиях — вопрос, на первый взгляд, несложный: какие собираетесь высаживать на грядку в конце весны и начале лета, во-первых. Во-вторых, именно те огородные растения, чей срок вегетации до активного и нормального плодоношения не укладывается в рамки благополучного погодного периода в весенне-ленте-осеннее время. В-третьих, бывают на то особые причины: экономия посевного материала, проблемы борьбы с корнеподгрызающими насекомыми и животными и задача избежать пикирования некоторых видов овощей, например, томатов.

Агротехническая практика показывает, что через рассаду возможно выращивать большинство видов овощей, зелени, цветов и даже злаков. Нет смысла выращивать через рассаду корнеплоды, особенно морковь, но сельдерей любой, включая корнеплодную его разновидность, вполне резонно.

Рассмотрим конкретно подлежащие размножению рассадным способом виды популярных овощей: все сорта базилика, баклажаны, иссоп, кабачки; капусту во всем многообразии её сортов и разновидностей; мангольд, майоран, мелиссу, огурцы, патиссоны, перцы — паприку, все сорта петрушки, тыкву и все сорта томатов и даже фасоль без пикировки (из личного положительного опыта). Не сомневаемся, что это неполный перечень овощей, которые можно рассаживать через культивирование семян.

И все-таки о преимуществах рассадного способа размножения поговорим особо:

  • рассадные растения на самых ранних и уязвимых сроках более защищены от погодных неблагоприятных условий;
  • учитывая специальным способом приготовленную или приобретенную в специализированных магазинах почву, стерильную от вредителей и сорняков, нежным и хрупким всходам не грозят сорняки;
  • через рассадный способ можно получить к нашему столу более ранний урожай долгожданных витаминных и недорогих овощей

Когда сеять семена овощей на рассаду?

Начинаем с января, когда следует позаботиться о таре и контейнерах под выращивание рассадного материала. Если вы предпочитаете доморощенный грунт для рассады, то уже нужно обзавестись всеми его компонентами и протравить садово-огородную почву. Если нет на хозяйстве, то приобрести ручной опрыскиватель для деликатного увлажнения будущих росточков. Если предпочитаете приобретать готовый грунт для выращивания рассады овощей в домашних условиях, то уже можно постепенно его накапливать и хранить до времени в чулане или на балконе.

Когда сеять семена овощей на рассаду?

Важнейший этап — приобретение и подготовка необходимых семян еще в январе, чтобы без спешки и дефицита времени и самих семян, которые правильно будет проверить в минимальном количестве на всхожесть. Если семена доморощенные, то их следует перебрать, оценить их соответствующий вид и обязательно тоже проверить на всхожесть, что избавит от лишних хлопот.

Лучшие сроки для посева семян овощей на рассаду весной

  • Январь. С 20 января уместно высеять семена ранних сортов огурцов для выращивания их на подоконнике для теплицы;
  • Февраль. В первой неделе февраля — посев семян корневого сельдерея в контейнер;
  • вторая декада февраля — посев семян баклажанов и перцев; можно сеять и семена томатов для тепличного выращивания;
  • с 20 февраля на подоконники можно разместить и контейнеры с посевом на рассаду базилика, мангольда и петрушки;
  • все еще можно посеять на рассаду для теплицы ранние сорта огурцов;
  • Март. Первая декада марта: лук-порей (в южных районах — вторая декада февраля); томаты, сладкий перец.
  • 10-15 марта — время сеять различные сорта капусты.

Как выращивать рассаду овощей в домашних условиях

Решать проблему начинать нужно с подбора правильной тары: горшочков, контейнеров, ящичков, стаканчиков и специальных торфяных таблеток. Опытные овощеводы уже прошли этапы проб, ошибок и даже разочарований. Лично мне дорого обошлась неоднократная попытка выращивания ранних томатов в торфяных горшочках, в состав которых недобросовестными производителями, по всей вероятности, были включены токсические для растений клеящие вещества.

Как выращивать рассаду?

Опять же из моего многолетнего опыта выращивания рассады на подоконнике, самым оптимальным контейнером считаю пол-литровые полиэтиленовые пищевые бокалы: дешево, надежно, удобно. Один недостаток — неустойчивость — нужно помещать их еще в овощной пластмассовый ящик, в котором и выращивать и транспортировать к месту посадки выращенной рассады в открытый грунт удобно. Особенно удобно при высадке в грунт: перевернув вниз растением, мягко нажимая на сам бокал, извлечь переплетенное корневище и, бережно опустив в подготовленную лунку, присыпать грунт и оставить закаленную рассаду расти самостоятельно дальше — нет даже эффекта подвялости от пересадки.

Очень важно учитывать безопасность контейнера для рассады особенно из картона, который зачастую пропитывают токсичными материалами против плесени и грибков, вызывающих гниение. Наличие таких пропиток может негативно воздействовать на рассадный материал, который отстает в развитии или останавливается в росте до полного выветривания химических вредных примесей.

Пользуются спросом овощеводов и пластмассовые ящики для рассады, а также — кассеты с поддоном разного объема и назначения. Все более входит в положительную практику выращивания рассады овощей и цветов в домашних условиях торфяные таблетки для рассады, которые удобны в хранении — мало занимают места, а при необходимости их помещают в воду для набухания. Как только торфяные балетки набухнут, по их поверхности распределяются семена, чуть присыпаются почвой, размещают на поддоне и ждут всходов, ухаживать за которыми следует обычным порядком.

Грунт для рассады овощных культур

Некоторые виды овощей предъявляют к почвосмеси особые требования, но есть и общие закономерности её формирования: грунт должен быть сбалансированным во всех отношениях: насыщен необходимыми макро- и микроэлементами в удобной для поглощения растениями форме. Рассадная почвосмесь должна быть достаточно плодородной, структурированной — удобной для воздухопроницаемости и увлажнения, содержать полезную микрофлору. Содержание водорода должно быть в пределах 6,5 — 7.

Читайте также:
Какие сорта голубики лучше выращивать в беларуси?

Следует позаботиться об отсутствии в ней токсинов, если готовите её доморощенный вариант. Для этого ни в коем случае не берите грунт вдоль крупных магистралей, аэропортов, на газонах задымленных городов. Предпочтительнее брать почву в лесу или лесопосадке. В почве для рассады не должно быть активно разлагающихся компонентов, в результате процесса разложения которых может возникнуть температура посадочного грунта до +30 С, что приведет к гибели корневой системы сеянцев. К тому же, присутствие глины делает непригодным любой грунт под рассаду.

Не годятся для включения в состав рассадного грунта следующие компоненты: листовая земля, компост, навозный перегной, древесная стружка, непереработанный низинный торф; древесные опилки, содержащие токсические вещества обработки деревоматериала (лак, креозот); резаная солома и сенная труха, непромытый морской песок и карьерный песок с примесями глины.

Допустимые компоненты для рассадного грунта: обработанная при высокой температуре дерновая земля, песок и супесь с лугов, но неогородного происхождения; сфагнум, хвойные опилки и опавшая хвоя, измельченная кора хвойных деревьев, злаковая и ореховая шелуха; верховой, переходный, а также вымороженный и выветренный низинный торф. К тому же, в наше время продаются универсальные и специализированные субстраты для выращивания рассады любой культуры.

Лампы дневного подсвечивания для рассады

Лампы накаливания не применяются для выращивания рассады из-за избытка тепла и недостатка света. Необходимы люминесцентные лампы дневного света с холодным его спектром или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Для подсветки рассады, размещенной на подоконнике длиной 80-100 сантиметров понадобится одна люминесцентная лампа мощностью 30 ватт холодного спектра с соответствующим оборудованием (светильник, провод, вилка).

Лампы дневного подсвечивания для рассады

Предпочтительнее по эффекту и удобству применения фитолампа, которая выделяет еще меньше тепла и дает более удачный цветовой спектр при такой же мощности — 30 ватт. На раннем сроке развития рассады лампы нужно ставить на расстоянии не более 10-15 сантиметров от контейнера. Для эффективности и обширности подсветки можно использовать отражатели, направляющие освещение в необходимую зону, которые, в свою очередь, еще и защищают глаза от утомительного света как люминесцентных, так и фитоламп.

Такие отражающие приспособления можно изготовить своими руками, наклеив на картон или кусок другой плотной бумаги лист фольги или самоклеющейся зеркальной пленки, а то и просто ватман, не образующий бликов — только мягко рассеивающий ровный свет на растения, столь для них благоприятный.

Как поливать рассаду в домашних условиях

Полив рассады должен быть предельно корректным. Грунт в емкости с рассадой должен постоянно быть едва влажным — ни пересыхания, ни переувлажнения быть не должно. Поможет справиться с этой задачей полив при помощи ручного опрыскивателя, а лишняя влага должна выводится на поддон через дренажный слов самого контейнера, избыток влаги из которого периодически необходимо выливать.

Полив рассады дома

Подросшую рассаду удобнее поливать цветочной лейкой с длинным носиком или лейкой с душевой насадкой. Уместен также и нижний полив в поддон, что способствует развитию корневой системы растений. Главный принцип полива рассады — понемногу и часто регулярно. Вода должна быть отстоянной или фильтрованной и комнатной температуры.

Как пикировать рассаду овощей в домашних условиях

Если семена на рассаду посеяны рядочками и взошли густо, то они нуждаются в пикировании более сильных растений в отдельные горшочки, когда достигнут высоты 3-5 сантиметров и начнут выпускать вторую пару настоящих листьев. Это мероприятие позволит увеличить площадь питания сеянцев и степень их освещения, я в этом убедилась, освоив правила пикировки рассады томатов.

Как пикировать рассаду овощей

Перед пикированием грунт следует увлажнить для более щадящего режима пересадки. Каждый росток осторожно вынимают из грунта вилкой и держась за стволик или семядольные листочки, укоротить немного корни и заглубить растение в грунт горшочка по уровень семядольных листьев. Хрупкие и мало приспособленные для пикирования растения высеваются сразу в отдельные емкости с тем, чтобы обойтись без промежуточного пикирования.

Подкормка овощной рассады

Подкармливать рассаду можно при появлении первой пары настоящих листьев путем нормированного подливания в грунт в водном растворе специализированных жидких удобрений в соответствии с инструкцией их применения для определенного вида рассады. Подкормок рассады до её высадки в открытый грунт при правильно подготовленном исходном грунте при посеве должно быть не более двух. Есть опыт введения в рассадный грунт при пикировании рассады или без неё при появлении первых двух настоящих листьев гранулированного универсального удобрения пролонгированного воздействия, что исключит все дальнейшие подкормки до высадки в открытый грунт.

Температура воздуха для выращивания овощной рассады дома

В зависимости от требований всходов рассады различных овощей они делятся на три группы: холодостойкие, со средней температурой для выращивании в среднем +13 С (+14-18 С днём и +6-10 С ночью). К ним относятся все сорта капусты, кроме кольраби и цветной — им на 2-3 теплых градуса побольше. Умеренные растения — +16-18 С днём и +12-14 С ночью. Это картофель, лук-порей, лук репчатый, салат, свёкла. Теплолюбивые растения — дневная температура +20-24 С, а ночная — +10-16 С: арбузы, баклажаны, дыня, кабачки и патиссоны, огурцы, сладкий перец, тыква, томаты, фасоль.

Выращивание рассады дома

Сохранение определенного температурного режима в соответствии с требованием выращиваемой культуры — важнейшее условие гармонического развития рассады и дальнейшей успешной вегетации и высокой урожайности растений. Даже кратковременное снижение температуры приводит к задержке роста, а чрезмерное тепло способствует излишнему вытягиванию и измельчанию листвы. Температурный режим следует постоянно регулировать. В парниковом режиме выращивания рассады температура регулируется проветриванием и коррекцией солнечного освещения: для холодостойких культур — до +6-8 С; для бахчевых культур, таких как кабачки, дыни, арбузы и тыквы — до +15-18 С; для теплолюбивых — до +12-14 С.

Читайте также:
О туе Tiny Tim: описание сорта, как посадить и ухаживать за растением

Окрепшей рассаде при устойчивой ночной и дневной температуре тепличные условия уже не нужны, а за 2 недели до её посадки в открытый грунт растения подвергают постепенному закаливанию. Для этого её «прогуливают» в затененном месте в течение 1-2 часов, ежедневно увеличивая этот период, в послеобеденное время выставляя ненадолго с увеличением времени «позагорать на солнышке».

Посадка рассады в открытый грунт

Закаленную рассаду высаживают обычно в открытый грунт при достаточном прогреве почвы и при подходящей для такого рода работы погоде. Конкретные сроки этого действия связаны с видом и сортом овощей. Томаты и саженцы перца требуют прогрева земли до +15 С; баклажаны — +18-20 С; рассада огурцов — +16-18, а такие культуры, как лук репчатый и сельдерей, можно высаживать при +10-12 С.

Оптимальными традиционно считается пасмурная погода или предвечернее время. Саженцы помещают в подготовленные во всех отношениях лунки по нижнюю пару листьев, засыпают грунтом, уплотняют, поливают и мульчируют. Через несколько дней уместно провести жидкую подкормку посаженных растений минеральными удобрениями (фосфатными) для лучшего их укоренения. При этом следить за регулярным и нормированным поливом. Как видите, никакой проблемы в том, как выращивать рассаду овощей в домашних условиях, не существует. Достаточно знать самые простые и конкретные правила этой несложной агротехники — было бы желание и четкая мотивация.

Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках – это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание – сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание – смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание – семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Читайте также:
Минеральная вода с имбирем: чем полезна и как пить? Рецепты с лимоном и другими добавками

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

Читайте также:
Овощной салат с рисом на зиму. Пошаговый рецепт с фото

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление – с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив – большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка – внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание – в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Рассада овощей: когда и какие овощи рекомендуется выращивать через рассаду

Ранней весной опытные дачники начинают бурную деятельность по подготовке к выращиванию рассады в домашних условиях. Они серьёзно относятся ко всему, начиная от выбора семян, сроков посадки, земли и удобрений.

Обжегшись не одиножды на покупке рассады на рынке, они не хотят повторной потери урожая, хлопот впустую, заботятся об основных растениях самостоятельно.

Что и почему выращивают рассадой

Ответ на этот вопрос кажется очевидным, это те культуры у которых срок вегетации от появления всходов до активного плодоношения больше, чем период благоприятных погодных условий для роста. В России несколько климатических зон, и в более южных регионах возможен и безрассадный метод, и длительное плодоношение.

Рассада овощей

Как найти идеальное время для посева овощей

Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники. Капризы природы предсказать никто не в состоянии.

Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.

Зона климата Дата высадки рассады в теплицы Дата высадки рассады в открытый грунт
Южная 1 марта 10 апреля
Саратов, Воронеж 1 апреля 10 мая
Москва, МО 1 мая 25 мая
Уральская 5 – 15 мая 15 июня

Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».

Восемь лучших овощей, которые выращивают рассадой

Многие овощи рекомендуется выращивать через рассаду. Так они гарантировано успеют созреть и дадут хороший урожай.

Томаты

Самыми популярными по праву считаются помидоры, невозможно представить себе ни один огород без них.

Читайте также:
От чего зависит крепость домашнего вина

Рассада помидор

Растениеводы создали множество сортов и видов томатов, как говорится, на любой вкус и цвет. Высчитываем дату высева семян в контейнеры. Для всех климатических зон она зависит в первую очередь от сорта:

Томаты Возраст рассады Средний срок всходов Период вегетации
Ранние До 50 дней 6 дней До 90 дней
Средне ранние До 60 дней 6 дней До 105 дней
Поздние До 70 дней 6 дней До 130 дней

Например, южная часть России может высадить в теплицу ранние помидоры 1 марта, значит семена должны быть в земле рассадных ящиков не позднее 6-8 января. То есть, от 1 марта отсчитываем обратно 50 дней возраста рассады и неделю на прорастание семян. Вот и весь простой механизм обратного расчёта.

Подготовка семян

Их великое множество и описывать каждую разновидность не имеет смысла, поскольку опытные огородники уже давно определились с приоритетами. Если на этикетке написано, что они из разряда «профессиональных», то у таких уже пройдена стадия выхода из состояния покоя, сеются сухими.

Посадка семян

Грунт для посева может быть покупным у проверенных поставщиков. Главное требование, достаточно рыхлые смеси с нейтральной кислотностью, наличием питательных веществ. На дно укладывается небольшой дренажный слой.

Если берётся дерновая земля с огорода, то её необходимо обработать с помощью высокой температуры.

Контейнеры под посев

Это могут быть пластмассовые ящики, высотой 7-10 см, длиной до 30 см, шириной 15-20 см.

После посева контейнер накрывается плёнкой и ставится в тёплое место, желательно, до 25 градусов. Тогда за 5-7 день проклюнутся маленькие, зелёные листочки. Это сигнал к понижению температуры до 18-20 градусов с целью укоренения ростка, в противном случае, излишне вытянется его надземная часть.

Рассада под плёнкой

Лампы для подсветки

Используются люминесцентные лампы с холодным спектром дневного свечения мощностью 30 ватт. Располагается на высоте не ниже 15 см над посевом. При появлении всходов первые три дня идёт подсветка круглые сутки, в последующем по 16 часов в светлое время суток.

Полив рассады

Необходимо следить за тем, чтобы грунт был едва влажным. Длительный отход в ту или иную сторону будет катастрофой.

Рассада полив

Специальные ёмкости после пикировки

Это горшки объёмом не менее 0.7 литра и диаметром 10-12 см. Осторожно, по одному пересаживаются или пикируются сеянцы, когда у них появится первый настоящий лист, это приблизительно через 10 дней.

Пикировка обеспечивает стимуляцию развития корневой системы, помещая её в большой объём рыхлой земли.

В эти же сроки производится первая подкормка смесью мочевины и моно фосфата калия по 20 г каждого ингредиента на 10 литров воды. Вторая подобная подкормка выполняется при необходимости.

Закаливание

Закаливание рассады

И вот, рассада имеет около 9 настоящих листьев, хорошую корневую систему, ей 50-60 дней, уже появилась первая цветочная кисть, всё это явные признаки к бережному помещению своих питомцев на постоянное место.

Перец сладкий

Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.

Грунт для посева должен быть плодородным, нейтральный по кислотности, добавляется вермикулит для рыхлости.

Если используется контейнер, то высеивают не густо, чтобы потом подросшие перцы не заслоняли друг друга. Гораздо правильнее помещать 2-3 семечка (не высокая всхожесть) в отдельную ёмкость, поскольку южный кустик не любит, когда его тревожат.

Перец сладкий рассада

  1. Посев перцев на рассаду начинают примерно с середины февраля и до 1 марта. После появления всходов, контейнер выставляется на свет.
  2. Теплолюбивые растения, не должны стоять на холодных подоконниках, корневая система пострадает, рост замедляется.
  3. Температура воздуха в светлое время суток поддерживается на уровне до 25 градусов, в тёмное — до +16.
  4. Перец весьма светолюбив, 9-10 часов днём соблюдается насыщенное освещение.
  5. Люминесцентная лампа поможет обеспечить световой режим. Полив тёплой водой до 30 градусов, полностью пропитывая грунт. В следующий раз повторяем, когда почва начинает подсыхать.

Нужно знать, что пикировка задерживает саженец в росте. Если необходима пикировка, то медлить нельзя из-за переплетения корешков. В ёмкость 0.7 литра, заполненную тёплой землёй, с большим комом помещают саженец. Перец практически не заглубляют. Подкормку, подобную томатам, производят через две недели.

Растение высотой больше 25 см, с основными листьями не меньше 8, с наметившимися бутонами готово для перемещения её на постоянное место примерно 60 дней от роду при условии, когда почва стабильно прогревается даже ночью выше +15.

Баклажаны

В народе баклажаны ласково называют «синенькими», но это и самая капризная культура из овощей. Они настолько теплолюбивы, что в более северных зонах обильное плодоношение проблематично. Семена прорастают долго, даже замоченные, быстро теряют всхожесть.

Методом обратного отсчёта определяется дата посадки рассады, приступают за 2 месяца до запланированной пересадки в теплицу. Ёмкость подойдёт любая, но лучше – горшки объёмом от 0.5 литра индивидуальные. Грунт идентичен перечному, который за сутки поливают кипятком.

Рассада баклажан

Советы по выращиванию:

  1. Как только появляются семядольные листья, ящики выставляются на свет, в более прохладное место.
  2. Важно поддерживать режим, днём не ниже 26 градусов, ночью в пределах 10-15 градусов.
  3. Поливка до влажного состояния, вода тёплая +30, главное не допускать пересыхания почвы.
  4. Благоприятно сказывается опрыскивание как кустов, так и воздуха.
  5. Баклажанам требуется дополнительное освещение люминесцентными лампами с 7 утра до 9 вечера.
Читайте также:
Перец Сластена: отзывы, фото, особенности сорта

Когда сформируется до восьми основных листочков при высоте ствола 15-20 см, рассаде больше 50 дней, то она готова к переезду на постоянное место, если стабильно тёплая погода.

Сельдерей

Если речь идёт о сельдерее, то он разнообразен. Условно можно разделить на три группы, это корневой, черешковый и листовой. Первые две выращиваются через рассаду, однако, у каждой группы разные сроки высева.

Нужно отметить, что семена сельдерея быстро теряют всхожесть, а если они не хранились в холодильнике, то следует запастись свежими. Обязательна проверка на всхожесть. Грунт покупной, лучше торфяной с удобрениями и добавлением вермикулита для рыхлости.

Сельдерей рассада

Дата выбирается с учётом климатической зоны, поскольку сельдерей высаживается на открытые грядки, морозов уже не должно быть. Идеально, когда помещаем на место 2-х месячные черешки, а корешки в возрасте 75-80 дней, отсюда корневую группу сеют на две недели раньше. Для образования крупного, плотного корнеплода требуется примерно 200 суток.

Посев семян в грунт

У дачников практикуется способ, когда насыпается слой снега до 1 см, потом аккуратно раскладываются семена, так они хорошо видны на белом фоне. Снег при таянии втянет их на нужную глубину. Ёмкости закрываются плёнкой, помещаются в тёплое место и приблизительно через пять дней проклёвываются семядольная зелень.

Особое внимание, при появлении 3 основных листочков, нужно оставить самый крепкий, лишние осторожно срезать маленькими ножницами. Это действие предотвращает падения саженца и обрыв корней, по этой же причине периодически мелкой палочкой подгребать почву к стебелькам.

На всём протяжении роста в домашних условиях, подкормку минеральными удобрениями можно сделать один раз. Поливка особенная, нельзя, чтобы вода попала на семядольные листочки, сеянцы погибнут.

Полив рассады из шприца

Примерно в первых числах мая (средняя полоса) черешки и корешки помещают на грядки. Если не исключена возможность возвратных заморозков, нужно защитить на первое время укрывным материалом.

Для корешков предпочтительнее наиболее удобренная грядка, он любитель постоянных подкормок.

Огурцы

Огурец – одна из немногих овощей, употребляемых в пищу недозрелыми, чем меньше плоды, тем вкуснее хрустят. Для получения раннего урожая свежих огурцов, огородники выращивают их через рассаду.

Рассада огурцов

При расчёте срока посадки нужно учесть возраст переселенцев на грядку, это 25-30 дней, прибавляется время прорастания. Тара для посадки лучше индивидуальная, огурцы тоже не рекомендуется пикировать.

  • грунт должен быть:
  • влагоёмким;
  • рыхлым;
  • воздухопроницаемым;
  • с достаточным количеством питательных веществ.

Тара заполняется на две трети объёма. Семена, обработанные смесью стимуляторов и удобрений, высаживаются сухими, остальные предварительно обеззараживаются. Горшочки помещаются в мини-парник и тёплое место до +28 градусов.

С появлением всходов, освобождаются от плёнки и выставляются на свет с понижением температуры до +22 днём и на 3-4 градуса ниже ночью, дабы ростки не вытянулись.

Рассада огурцов закаливание

Огурец относится к культуре короткого светового дня, поэтому интенсивно подсвечивать нужно 10-12 часов днём. Влаголюбивые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но земля поддерживается в умеренно влажном состоянии.

Повышенная влажность воздуха приветствуется, подкормка, при использовании в горшочках питательной смеси, не обязательна. В процессе роста, постепенно заполняются горшочки грунтом до верха, для появления дополнительных корней.

Теплолюбивая культура не переносит возвратных заморозков, поэтому на место отправляется с приходом устойчиво тёплой погоды. За пару дней рекомендуется обработать листья анти стрессовым раствором.

Огурчики приобрели насыщенную тёмно-зелёную окраску, 4-5 настоящих листиков, крепкий ствол уже готовы к следующей стадии жизни.

Тыква и кабачки

Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод. Примерно за месяц до наступления тёплых дней, в индивидуальные ёмкости диаметром около 15 см сеют семена, предварительно пророщенные, накрывают плёнкой, температура комнатная.

Как только появятся всходы, ставится в прохладное место, чтобы развивалась корневая система. В это время нужен свет и умеренный полив тёплой водой, тыквы и кабачки растут быстро. Почва для заполнения горшков выбирается богатая перегноем, рыхлая.

Когда больше не предвидится заморозков, установится тепло, и уже зеленеет до трёх основных листков, культуры высаживаются на свои места, но за 10 дней проходят процедуру закаливания.

Капуста

Как и помидоры, подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Даты высева рассады отличаются приблизительно на 10 дней. Таким образом:

  • ранние высаживаются в открытый грунт приблизительно 55 дней нахождения в статусе рассады;
  • среднеспелые через 45;
  • позднеспелые 35 дней.

Семена проверяют на всхожесть, обычно замачивают и сажают в ящики, наполненные плодородным, лёгким грунтом без примесей глины.

Капусту пикировать

Чтобы избежать вытягивания побегов, нужно подсвечивать в хмурые дни и не перегревать, капуста любить прохладу. Поливать водой до +20 градусов.

Перед высадкой в грядки пройти процедуру закаливания и когда будет 6 листиков, хорошие корни она отправляется домой.

Лук порей

Особенностью этого лука является длинный период вегетации, около полугода, соответственно, без рассады не обойтись. Высевается он по одной, две семечки в стаканчик, наполненный плодородной почвой.

Лук светолюбив, ему также обеспечивают свет днём продолжительностью 12 часов, умеренно поливают, держат в прохладном месте. В открытый грунт перемещают после 15 мая, с разветвлёнными корнями и двумя основными листочками. Лук порей морозов не боится, но его обязательно перед этим закаливают.

Нет предела совершенствованию в огородных делах! Опытный растениевод считает себя творческой натурой. Овощи являются главным объектом, а обильный урожай благодарностью. Задолго до весенней распутицы, он начинает с белого листа каждый сезон.

Выбираются семена, готовится грунт, многочисленные горшочки и стаканчики, вычисляются даты и это только инструмент для создания живых картин, радующих сердце. Каждый художник сам рисует своё полотно.

Условия выращивания овощных культур.

Важнейшим свойством земли является ее способность давать нам пищу. Миллионы лет человечество использует этот дар. За это время люди научились не только собирать то, что растет естественным образом, но и выращивать многие сотни видов растений.

Читайте также:
Обрешётка веранды: решётка из дерева или реек своими руками на даче, фото и чертежи декоративной деревянной обрешётки

Каждый человек, имеющий даже небольшой клочок земли, старается облагородить его и вырастить на нем различные растения. Для некоторых людей это основная работа, для других – хобби и отдых.

Несомненное преимущество собственноручного выращивания овощей состоит в том, что мы достоверно можем вырастить экологически чистый продукт. Мы сами покупаем семена, сами вносим удобрения, поливаем,оберегаем от вредителей и болезней.

Большинство огородников с опытом или без него уже при посеве семян в почву надеются получить максимальный урожай самого отличного качества. Для этого мы покупаем самые лучшие семена, удобрения и даже инструменты, связанные с уходом. Для реализации потенциала любой культуры требуется некоторый багаж знаний, эти знания абсолютно разноплановы и должны реализоваться в правильном выборе сорта, обеспечении потребностей растений в элементах питания, в выборе места выращивания

Овощные растения, как любые другие не могут существовать без таких факторов, как свет, тепло, вода, воздух и элементы питания почвы. Все эти факторы действуют совокупно и оказывают влияние друг на друга.

Свет – имеет решающее значение для надземных органов растений. Наиболее требовательны к недостатку света: баклажаны, перцы, томаты, огурцы и бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Кроме интенсивности солнечного света, важное значение имеет и продолжительность светового дня. Длина дня определяет сроки перехода растения к цветению. По этому признаку все овощные растения делятся на короткодневные ( длина дня 8-13 часов) и длиннодневные (14-16 часов). К растениям короткого дня относятся томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, фасоль, горох; длинного дня – капуста, редис, редька, укроп, салат, лук, шпинат. Особенно чувствительны к продолжительности освещения длиннодневные растения, и чтобы получить хороший урожай для них необходимо правильно подбирать сроки посева или использовать различные затенения растений на определенные часы.

Тепло – По требованию к теплу овощные растения делятся на четыре на четыре группы:

– морозостойкие (многолетние луки, чеснок, щавель, хрен);

– холодостойкие (капуста, морковь, пастернак, редька, петрушка, лук, салат, укроп);

– теплолюбивые (баклажан, перец, томат, кабачок);

– жаростойкие (кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква);

Многолетние овощи, являясь морозостойкими в нашей климатической зоне, хорошо переносят под снегом самые суровые морозы.

У холодостойких растений семена начинают прорастать при температуре почвы +4..+5°С. Однако оптимальной для быстрого и дружного прорастания является температура +15..16°С.

В период роста растения переносят температуру до -2°С и кратковременно могут выдержать понижения до -4°С. Оптимальной же температурой считается +18…20°С при жаркой погоде и температуре выше +30° С рост прекращается.

Для теплолюбивых культур лучшей температурой является +20. 30° С.

В условиях большинства территорий России наиболее часто встречается отрицательное воздействие на овощные культуры заморозков.Есть несколько способов защиты от низких температур. Первое и очень эффективное средство – закаливание семян и рассады. Второе – выбор места посадки. Теплолюбивые культуры не следует размещать в понижениях, где может застаиваться холодный воздух.

Старым и проверенным способом защиты от холода является выращивание вокруг теплолюбивых культур высокостебельных растений (подсолнечника, кукурузы).

Вода – Большинство овощей требовательны к содержанию доступной влаги в почве. Для получения 100 кг плодов за летний сезон требуется от 750 до 300 м³ воды. По требовательности к влаге овощные культуры делятся на:

– высокотребовательные (все виды капуст, морковь, сельдерей, ревень, бобы, салат);

– требовательные (лук, чеснок, редис, редька, томат);

– относительно засухоустойчивые (арбуз, перец, баклажан, горох, фасоль).

Недостаток влаги в почве должен компенсироваться поливом. Необходимость в его проведении можно определить по внешнему виду растений. У капусты недостаток влаги проявляется в беловато-сизом налете и скручивании края листьев; у помидоров листья становятся темно-зелеными, покрывающие лист волоски принимают вертикальное положение; у столовой свеклы листья мельчают, сплошь окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет; у лука репчатого перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается и желтеет.

У всех овощных культур есть периоды, когда растения особенно чувствительны к недостатку влаги: это момент появления всходов и усиленного прироста. У гороха, фасоли таким периодом является цветение и формирование бобов. Особенно неблагоприятны для растений резкие колебания в снабжении влагой. Резкое чередование недостатка влаги и переувлажнения приводит к растрескиванию корнеплодов (морковь, редис) и плодов (томат).

Питательные вещества – Овощные культуры для формирования продуктовых органов забирают из почвы большое количество питательных веществ. Как правило, больше всего выводится калия, затем азота и меньше фосфора. Потребность в этих веществах различна в разные периоды роста. Особенно большое количество используется растениями в период бутанизации, цветения и формирования урожая.

В начальный период роста, от прорастания до появления всходов, растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поэтому при посеве в рядки следует дополнительно вносить фосфорные удобрения, предпочтительно легкорастворимые.В период формирования листьев и до созревания урожая растениям требуются азот и калий, а для ускорения созревания – фосфор. Эти особенности следует учитывать при внесении подкормки, не допуская преобладания одного вида удобрений на другим.

Кроме основных элементов (азот, фосфор, калий, магний, сера, калий, кремний) овощным культурам для нормального роста и формирования урожая в малых дозах требуются бор, марганец, железо, медь, молибден, цинк и кобальт. В настоящее время в качестве их источников лучше использовать различные удобрения, в которых эти элементы присутствуют в доступных для растений формах.

Читайте также:
Крыжовник обыкновенный 'Балет'

Подготовка почвы – Одним из важнейших условий получения хороших урожаев овощей является правильная обработка почвы. В действия по обработке почвы входят перекопка с перемешиванием, рыхление, выравнивание, прикатывание или уплотнение, на переувлажненных почвах – поделка гряд. Обработку почвы под урожай будущего сезона следует проводить осенью. При перекопке осенью при необходимости вносят навоз, торф, фосфорные удобрения.

Подготовка семян к посеву – Существует много различных способов предпосевной подготовки семян, но цель их одна – повысить посевные и урожайные качества семян. К наиболее значимым можно отнести дезинфекцию, прогревание, обработку микроэлементами и стимуляторами роста, закалку.

– Дезинфекция – Семена перед посевом протравливают 1% – ным раствором марганцовокислого калия (1г на 1л воды комнатной температуры). Выдерживают семена в растворе 20 минут, затем тщательно промывают в проточной воде и сразу высеивают или подсушивают до сыпучести.

-Прогревание – этот легкий в исполнении способ позволяет повысить энергию прорастания, всхожесть, убить внутреннюю инфекцию семян.. Прогревание может быть сухим и влажным. Семена огурца, томата лучше прогревать сухим способом в сушильных шкафах, под лампами накаливания, на батареях. Семена рассыпают тонким слоем, обеспечив температуру +50..60°С. Семена моркови, лука, столовой свеклы прогревают в воде при температуре +40°С в течении 20-25 минут.

-Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста – Способствует ускорению сроков прорастания семян, сроков созревания плодов и повышению устойчивости к заболеваниям и другим неблагоприятным факторам.

Выращивание рассады – Рассаду можно выращивать, используя ящики, горшки или кассеты. Подготовленную почву с осени надо обязательно обеззаразить – пролить обильно кипятком. В этом случае гарантирована практически полная гибель патогенной микрофлоры. Можно приобрести готовые почвосмеси. Главное требование – почвосмесь должна быть легкой и плодородной.

Срок посева семян на рассаду обычно определяется биологическими особенностями растений и сроками высадки на постоянное место. Лучший возраст рассады корневого сельдерея 65-70 дней; ранней, цветной капусты, перца и баклажана – 50-60 дней; томата – 45-50 дней; огурца, кабачка, тыквы – не более 25 дней.

Уход за рассадой состоит в поливах и подкормках. Вредно как переувлажнять субстрат, так и пересушивать. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру.

Особенности посадки и выращивания овощей в открытом грунте

Наступает время посадки овощных культур, для которых, как правило, отводятся плодородные, ровные и хорошо освещённые участки.

Ведь получение максимального и качественного урожая при выращивании овощей в открытом грунте является основной задачей каждого огородника.

Поэтому постарайтесь на своей даче или огороде найти для каждой культуры наиболее благоприятное месторасположение, а для посадки выбрать наиболее оптимальные сорта.

Почва

Имейте в виду, что петрушка, укроп, щавель, салат, морковь и редис предпочитают лёгкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные, почвы, а для капусты лучше всего подходят среднетяжёлые с высоким содержанием гумуса.

Перец, свёкла, редька, чеснок и лук прекрасно себя чувствуют на суглинках. Горох и бобовые культуры практически растут на всех почвах, а вот арбузы, баклажаны, дыни, тыквы, томаты, кабачки, огурцы только на наиболее плодородных участках.

Подготовка и выбор семян

Семена необходимо в первую очередь подвергнуть прогреванию, которое способствует появлению дружных и быстрых всходов, что в итоге приводит к значительному увеличению урожая.

После этого проводим обеззараживание, дающее растениям быстрее развиваться, не болеть, плоды в результате получаются крупнее.

Для создания защитно-питательной оболочки обеззараженных семян, придания им круглой или овальной формы и увеличение их размера (например, морковь и петрушку до 2-3 мм, лук и свёклу – 4-5) применяют способ дражирования, заключающегося в обволакивании питательной смесью семян.

Всё чаще в последнее время стали использовать новый эффективный приём предпосевной обработки семян – барботирование, для этого семена помещают в воду на 8-48 часов, в зависимости от применяемой культуры, насыщаемую воздухом или кислородом. Это также эффективно обеззараживает семена, увеличивает их всхожесть, обеспечивает дружное прорастание и ускоряет созревание.

Рассмотрим теперь проверенные и прекрасно себя зарекомендовавшие семена овощей, которые до сих пор пользуются любовью у населения.

1. Раннеспелыми сортами для открытого выращивания помидоров являются: Алпатьева, Белый налив, Грунтовый грибовский, Москвич, Сибирский скороспелый, Солнечный.

Из новых сортов хорошо себя зарекомендовали – Гурман (100-110 суток от всходов до плодоношения), Гулливер (80-85), Дворик (76-87), Здоровяк (90-92 дня).

2. Наилучшие сорта моркови – Витаминная, Лосиноостровская, Нантская, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ.

3. Свёкла – Бордо, Двусемянная, Египетская плоская, Одноростковая, Холодостойкая.

4. При открытом выращивании огурцов наилучшими сортами считаются: Алтайский ранний, Водолей, Вязниковский, Изящный, Харьковский, Нежинка, Муромский и гибриды — Криница, Родничок, Совхозный, ВИР, Новосибирский, Апрельский.

5. При выращивании капусты применяют следующие сорта:

  • — раннеспелые (время от появления всходов до уборки составляет 90-115 суток) – Номер первый, Июньская, Скороспелая;
  • — среднеспелые (125-135) – Белорусская, Надежда, Слава;
  • — cреднепоздние (135-150) – Вьюга, Подарок, Русиновка;
  • — и, наконец, позднеспелые (более 150 дней) – Амагер, Зимовка, Харьковская зимняя.

6. Кабачки – Грибовские, Зебра, Цукеша.

7. Редис – Жара, Заря, Квант, Красный великан, Рубин.

Читайте также:
Насосные станции и их особенности

8. При посадке перца в открытый грунт выбираем следующие сорта – Зорьку, Орион, Калифорнийское чудо, Толстяк, Нежность, Йову, Звезду Востока, Самсон.

9. Баклажаны – Алмаз, Чёрный бриллиант, Зелёненький, Шаровидный, Смуглянка, Сосулька.

Посадка

Месяц апрель – это период массового посева ранних холодостойких культур в незащищённый грунт, для этого необходимо заранее подготовить участок. В конце месяца можно уже посеять редис, морковь, зелень, лук-чернушку, посадить рассаду ранней капусты в открытый грунт и не забыть о семенах гороха и бобов. На участках, где достаточно прогрелась почва, начинают посадку пророщенного картофеля.

Рассаду капусты высаживать желательно в пасмурные прохладные дни, а если солнечная, жаркая погода, то лучше вечером:

  • — раннюю (с 25 апреля по 5 мая) с расстоянием в междурядье – 40-45, а в ряду – 20-25 см;
  • — позднюю – 10-20 мая, последний срок высаживания – 1 июня. Ряды располагают через 55-60, а в ряду рассаду – 30-35 см.

Рассаду сажаем до первых настоящих листочков. Растения, для быстрейшего укоренения, необходимо первые 6 дней опрыскивать водой из лейки.

В мае начинаем высадку рассады огурцов и томатов на постоянное место с укрытием, в это же время приступаем к посадке лука-севка. С 15-20 мая производим посадку огурцов в открытый грунт, а также тыкву, патиссоны, кабачки сухими семенами, если используем пророщенные, то после 25-30 мая. С 15 по 25 мая высаживаем позднюю белокочанную капусту.

Семена огурцов высаживают в хорошо прогревшуюся почву (12-13 0 С, на глубину примерно 10-12 см), при температуре воздуха 15-20 0 С. Семенной материал нескольких сортов огурцов 2-3-летнего года хранения, высаженный на грядку, даёт более высокий и ранний урожай, так как в нём преобладает значительный процент женских цветов.

Схемы посадки различные, но наиболее распространённый – это рядовой посев по поверхности, с устройством междурядий в 70-100 и размещением растений через 10-25 в ряду с заглублением в землю на 1,5-2 см.

В июне своевременно приступают к посадке томатов в открытый грунт, а также баклажанов и перца. С высаживанием рассады не стоит затягивать, но и не надо торопиться, так как до 10 июня ещё возможны лёгкие ночные заморозки и похолодание.

При высадке качественная рассада перца имеет от 6 до 12 настоящих листочков и стебель 20-35 см высотой, находящийся в стадии бутонизации. Саженцы сажают без заглубления, до первых настоящих листьев, соблюдая расстояние между рядами 50 и саженцами — 30-40см.

Рассада помидоров должна быть не переросшей, 50-55-дневной. Сажают её вертикально, с заглублением в почву на ту высоту, на которой она находилась в посадочной ёмкости. Посадку производят в два ряда, междурядья делают через 45-50, а между растениями — 35-45 см. Сразу же забивают колышки для последующих их подвязок. Чтобы рассада лучше прижилась, после посадки её не поливают десять дней.

Агротехника выращивания и уход

Своевременный уход состоит в прореживание, тщательной прополке сорняков, подкормках, поливах, рыхление и мульчирование (после полива или дождя), защите от болезней и вредителей.

На огурцах периодически, пока не сомкнётся междурядье, проводят прополку. Полив растений делают вечером (желательно до 18 часов) тёплой водой. После появления на огурцах третьего настоящего листочка (через две недели) начинают подкармливать органическими удобрениями или минеральными, желательно совмещать их с поливом.

В открытом грунте при выращивании перца необходимо на главном стебле регулярно удалять отплодоносившие или пустые побеги, все завязи и пасынки до первого разветвления. Уход за рассадой заключается в частом, но не обильном поливе (лучше утром под корень) и своевременных подкормках. Первую и последующие регулярные подкормки проводят каждые 10-14 суток.

Землю после полива нужно обязательно порыхлить. При недостатке влаги в почве происходит уменьшение высоты кустов, размеров листьев и плодов, снижается урожай. Растения прямостоячие с одревесневшими стволами, но под тяжестью плодов могут поломаться, поэтому, по мере необходимости, стебли желательно подвязывать к колышкам.

Уход за томатами состоит в формировании растений максимум в три стебля, удалении пасынок и прищипке верхней цветочной кисти. Это позволяет питательным веществам идти на формирование и налив плодов, что приводит к их увеличению и более раннему созреванию.

Сформированный куст должен иметь плодовых 5-6 кистей и около 35 листьев. Поливают еженедельно обильно с обязательным мульчированием грядки, за время вегетации дают четыре подкормки.

После высадки капусты на постоянное место, в течение 2-х недель её тщательно поливают утром или вечером, а затем один раз в неделю, с обязательным рыхлением земли вокруг растения. Желательно после посадки, по прошествии 20 дней, а потом через 8-10, проводить окучивание.

Вот такие рекомендации и пожелания при выращивании овощных культур в незащищенном открытом грунте. Если хорошо за ними ухаживать, то и отдача будет в виде отличного урожая.

Овощные культуры: фото, условия выращивания, уход и размножение

Озимый чеснок в средней полосе сажают с 25 сентября до середины октября. Если раньше сажать чеснок, то он может прорасти и замёрзнет зимой. Если опоздать с посадкой чеснока, то зубки не успеют пустить корешки, а не укоренившийся чеснок после наступления морозов замёрзнет зимой.

От качества посадочного материала во многом зависит какой урожай вы получите в следующем году. Если вы хотите, чтобы выросли крупные головки чеснока, то сразу после сбора урожай выбирайте головки чеснока с крупными зубками. Головки чеснока до момента посадки должны храниться целиком в сухом прохладном месте и только перед посадкой их нужно разобрать на зубки.

Читайте также:
Описание и выращивание земляники сорта Барон Солемахер, посадка и уход

Как осенью подготовить грядки в теплице на будущий год

Осенью после очистки теплицы от ботвы овощей, а также после обработки поверхностей внутри от болезней и вредителей, нужно заняться подготовкой земли к следующему сезону выращивания овощей.

Так как каждый год на одном и том же месте мы выращиваем овощи, собираем хороший урожай, а ботву убираем, чтобы не было болезней, в землю ничего не возвращается. Плодородие почвы на грядках нужно восстанавливать, внося органические и минеральные удобрения, а затем сеять сидераты.

Чем мыть и дезинфицировать теплицы осенью от болезней и вредителей

Здравствуйте уважаемые огородники! Наступил сентябрь, ночи стали прохладные, проходят первые заморозки и при таких неблагоприятных условиях теплолюбивые овощи в теплицах начинают болеть.

У меня на участке две теплицы – одна с томатами, а во второй росли перцы, баклажаны и огурцы. В каждой теплице появились свои проблемы. Томаты в конце лета начали болеть кладиспориозом, на листьях стали появляться серые пятна с обратной стороны. Во второй теплице огурцы покрылись мучнистой росой и массово размножился паутинный клещ.

Как делать компост сразу в грядках

Начало осени – прекрасная пора сбора урожая. Грядки освобождаются от овощей, но в то же время накапливается большое количество растительного мусора – ботвы, сорняков, очистков, опавших листьев. Эту органику можно использовать в хороших целях для повышения плодородия почвы и готовить компост сразу в грядках.

Когда убирать урожай свёклы с гряд

Свёкла осенью отправляется с гряд на хранение в погреб. В каждом регионе климат диктует свои условия, у кого-то первые заморозки проходят уже в первых числах сентября, а где-то тепло задерживается и до октября.

Свёклу убрать на хранение важно до первых заморозков. Небольшие похолодания для корнеплодов на грядке не страшны, а вот заморозки могут повредить урожай, так как большая часть корнеплода свёклы растёт над землёй.

Как понять, что свёклу пора выкапывать, если заморозки не ожидаются до ноября.

Уход за капустой в сентябре

Капуста в конце августа уже вырастила крупные головы, но ещё остался примерно месяц до уборки урожая капусты с гряд для хранения и квашения.

Уход за капустой в конце лета и в сентябре нужно менять. В это время у огородников задача не допустить растрескивания кочанов, а также повреждения урожая вредителями.

Треснутый кочан капусты не хранится, его нужно либо сразу квасить, либо использовать на еду. Растрескиванию подвержены среднепоздние сорта капусты, но и поздняя капуста с небольшого размера может треснуть, если допускать ошибки в уходе.

Далее мои правила ухода за капусту в конце лета и в сентябре:

Как просто сделать компостник и как правильно готовить компост

У каждого огородника в конце лета и осенью скапливается большое количество растительного мусора – это сорняки, ботва овощей, очистки, сухие листья, ветки после обрезки малины, смородины.

Компостник – это палочка выручалочка, куда мы прибираем все растительные отходы и перерабатываем их в перегной.

В этой статье расскажу, как быстро и просто сделали компостник из сетки – рабицы. Потребовалось 4 метра сетки для компостника шириной 1 метр, можно делать и большего размера.

Как формировать кусты перцев и баклажанов в августе для ускорения созревания урожая

Здравствуйте уважаемые огородники. У многих из нас сезон овощей подходит к завершению с последними днями лета.

Теплолюбивые культуры – перцы и баклажаны в августе ещё усыпаны растущими и зелёными плодами, но скоро для их роста закончится благоприятный период. В сентябре во многих регионах проходят первые заморозки, а ночью температура значительно опускается, по ночам холодно и сыро.

Кусты перца в августе усыпаны зелёными плодами, которые не спешат созревать, есть также растущие плоды на верхних ветках. Баклажаны продолжают расти и цвести пока тепло.

Как формировать томаты в августе для ускорения созревания плодов и предупреждения болезней

Август – время массового созревания томатов и в этот период чаще всего появляются различные заболевания, так как растения значительно разрастаются, снижается проветривание и освещение, начинаются температурные перепады днём и ночью, из-за чего выпадает роса и повышается влажность.

Если до августа томаты не заболели, то растения уже сформировали основной урожай. Теперь важно довести плоды до полной спелости, а для этого нужно не допустить или снизить вероятность появления болезней.

Овощная фасоль – уход, выращивание, сорта

Томаты, огурцы, картошка, баклажаны, перец, морковь, лук и чеснок – вот основной список овощей, которые выращивает практически каждый огородник на своём участке. В этот список я включила овощную фасоль, её также называют спаржевая, стручковая или вигна.

Отличие овощной фасоли от зерновой в том, что в пищу используют стручки с зачатками зёрен, не дожидаясь, когда они созреют. Стручки овощной фасоли не содержат жёсткого пергаментного слоя и грубых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.