Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Описание овец породы Дорсет, главные преимущества и возможности для скрещивания

Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.

рогатый дорсет

Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

белые мясистые бараны

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

У этой породы плодовитость даже немного выше — до 185%. В течение 24 месяцев матка может окотиться трижды, окот у нее проходит без трудностей. С овец можно получить шерсть — их мягкое и тонкое руно по качеству достигает уровня 48-58. За год, в среднем, с особи можно настричь 1,5-2,7 килограмм шерсти, из которых после мытья чистого сырья остаётся 58%.

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

комолый бежевый баран

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

много комолых белых овец

Клонированная овца породы Дорсет

В 1996 году был проведён прославленный на весь мир эксперимент по созданию клона овечки. Это проходило в Великобритании. Получившуюся особь назвали Долли. Относилась она как раз к породе Дорсет. Овца прожила 6,5 лет и успела родить 6 ягнят.

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Порода овец Полл Дорсет
Овцы Полл Дорсет

Порода овец Полл Дорсет или Дорсет Комолый (Poll dorset) начала создаваться еще в — 1937 году, в Австралии с целью получения безрогой версии знаменитой рогатой породы овец Дорсет Хорн. Для ее селекции в качестве материнской линии были использованы овцы Дорсет Хорн или Рогатые Дорсеты (Dorset Horn), а в качестве отцовской линии комолые бараны мясных пород Corriedale и Ryeland blood, полученные помесные животные разводились в себе с отбором по желательному типу. Официальная регистрация безрогих Дорсетов, или Полл Дорсетов в качестве самостоятельной породы произошла в Австралии в — 1954 году.

Овцы породы Полл Дорсет имеют хорошо выраженные мясные формы, они полиэстричны обладают прекрасным молочными характеристиками, ярко выраженным материнским инстинктом, прекрасно адаптируются в различных климатических условиях разведения. Вес взрослых баранов породы Полл Дорсет составляет в среднем — 115-150 кг, у овец эти показатели немного ниже, в районе — 80 -115 кг.

Читайте также:
Когда происходит линька у кроликов, сколько она длится?




На сто маток овец породы Полл Дорсет, рождается в среднем от — 120 до — 150 ягнят. Овцы породы Полл Дорсет отличаются прекрасной скороспелостью, ягнята довольно быстро набирают вес, в полгода они способны набирать массу до — 55 кг, а некоторые годовалые баранчики способны уже к годовалому возрасту набирать вес порядка — 100-110 кг. Ярки Полл Дорсетов способны быстро достигать как физической и половой зрелости, так уже в возрасте — 7-8 месяцев может происходить первое покрытие.

С овец породы Полл Дорсет настригают отличную полутонкую шерсть белого цвета. Масса шерсти при настриге может достигать — 3,4 — 4,1 кг. Длина шерстных волокон имеет длину в пределах — 7-9 см. Тонина шерсти — 27-33 микрон.

Достоинством овец породы Полл Дорсет, являются прекрасные мясные данные, при хорошо развитой мускулатуре, способность прекрасно акклиматизироваться и размножаться в разнообразных климатических условиях. Порода овец Полл Дорсет характеризуется быстрым ростом молодняка и прекрасной, качественной шерстью.

Из Австралии овцы породы Полл Дорсет разошлись по многим странам мира, в начале они попали к ближайшим соседям в Новую Зеландию, а затем в Китай, Японию в США и Канаду. Также овцы Полл Дорсет были завезены в Россию в Ставропольский край, а частным порядком и в другие регионы.





В России, в последнее время, в ООО «Агрофирма Россия» проводят промышленное трехпородное скрещивание с участием овец породы Пол Дорсет.

На первом этапе баранами породы Полл Дорсет покрывают овцематок породы Романовская. Полученных в результате помесных баранов, реализуют на мясо, а помесных маток используют для дальнейшего скрещивания.

На втором этапе, помесных маток первого поколения при достижении годовалого возраста покрывают баранами Суффолк. Помеси второго поколения обладающие прекрасными мясными данными, все поголовно выращиваются и реализуются на мясо.

Целью проводимого трехпородного скрещивания, является получение молодняка обладающего хорошими мясными характеристиками в течении всего года, для этого как нельзя кстати подходит полиэстричность овец Романовской породы, которые передают свою полиэстричность помесным яркам — Романовская+Пол Дорсет. Помесной молодняк от этого скрещивания обладает хорошей скороспелостью и способен вступать в стадию размножения довольно рано. Кроме того это скрещивание позволяет на втором этапе получать при окотах не менее двух ягнят хорошо акклиматизированных к Российским условиям Нечерноземья благодаря крови Романовской породы овец.

Трехпородное скрещивание, позволяет использовать эффект гетерозиса овцематок, которое отсутствует у чистопородных овцематок при двухпородном скрещивании. Эффект гетерозисной овцематки проявляется только при трехпородном скрещивании.

Породы Полл Дорсет и Романовская выбраны для трехпородного скрещивания, из-за своей полиэстричности, прекрасных материнских качеств и хорошей молочности. Кроме того Романовская порода овец является местной, адаптированной, а порода Полл Дорсет к тому же характеризуется не плохими мясными данными. Бараны Суффолк выбраны в качестве термальных баранов благодаря своей способности, показывать прекрасные данные в увеличении производства баранины при скрещивании с овцематками других пород.

Овцы породы Дорсет

Овцы породы дорсет используются для получения мяса и шерсти. Они справедливо причислены к одним из лучших по продуктивным характеристикам и плодовитости. Существует 2 разновидности этих овец – дорсет хорн и дорсет полл. Первый вид животных рогатый, а второй — комолый. По продуктивности виды также отличаются. О характеристиках овец породы дорсет и происхождении животных расскажет эта статья.

Описание и характеристика дорсет хорн

Порода мясо-шерстного направления дорсет хорн появилась на территории Англии давно. Зарегистрировали её в 1892 году. Этот вид овец рогатый. Рассмотрим их характеристики:

  • средний вес барана составляет 110-120кг, самки – 70-90 кг;
  • туловище бочкообразное, плотное, мясистое;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности сильные, поставлены широко;
  • рога крупные, закручены в спираль;
  • голова небольшая, морда изящная;
  • шерсть белая, густая, полутонкая;
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • на губах и носу допускается присутствие тёмных пятен.

Овцы дорсет хорн показывают неплохую плодовитость. Матки увеличивают прирост поголовья на 140-180% ежегодно. Среднегодовой настриг шерсти со взрослой особи составляет 2-3 кг. Несмотря на отличные показатели продуктивности, сегодня рогатая разновидность не столь популярна, как комолая.

Описание и характеристика дорсет полл

Другая разновидность дорсетов, безрогая, была выведена в Австралии. В 1954 году её официально зарегистрировали. Прародителями этих овец стали местные австралийские овечки и бараны дорсет хорн. Такое скрещивание позволило улучшить показатели мясной и шерстной продуктивности, а также скороспелость. Сейчас комолая разновидность разводится не только в Австралии, но и в США, Канаде, а также в Китае и Японии. На территории России эти овцы распространены в Ставрополье.

Внимание! Отличительная особенность породы дорсет полл – матки обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

  • вес самца – 115-150 кг, матки – 80-110 кг;
  • крепкий, но лёгкий костяк;
  • сбитое туловище;
  • тонкая шкура;
  • мясистые конечности с правильной постановкой;
  • глубокая грудная клетка;
  • широкая спина;
  • голова среднего размера;
  • шерсть длиной 8-10 см, извитая, полутонкая, белого цвета;
  • толщина руна 27-30 микрон.

Порода дорсет полл

По продуктивности эти животные опередили дорсетов из Англии. Ягнята этой породы быстро набирают вес. В годовалом возрасте барашек весит около 100 кг. Животные этой породной линии ценятся ещё и за раннюю способность к размножению. В 7-8 месяцев ярок можно отдавать на случку.

Внимание! Одним из преимуществ овец дорсет полл является умение приспосабливаться к разным погодным условиям, причём климат не оказывает влияния на их способность размножаться.

Читайте также:
Лопух польза и вред, Лекарственные растения

Показатель плодовитости самок комолой разновидности достигает 185%. За 2 года матки приносят потомство 3 раза, а окот у них происходит легко. С животных получают и ценное шерстяное сырьё. Их руно мягкое и тонкое, ему присваивают 48-58 уровень качества. Среднегодовой настриг со взрослой особи колеблется в пределах 1,5-2,7 кг. Выход чистой шерсти после процедуры мытья приближен к 58%.

Преимущества овец дорсет полл

Австралийская разновидность дорсетов обладает множеством достоинств:

  • у овец отлично развита мышечная система;
  • костяк животных лёгкий, хоть и крепкий, за счёт чего показатель убойного выхода мяса повышается;
  • кожа у поллдорсетов тонкая;
  • жировая масса равномерно распределяется по всему телу, благодаря чему мясо приобретает сочность и нежность;
  • животные нетребовательны к кормовой базе;
  • скороспелость – ягнята развиваются быстро, к случке они готовы в раннем возрасте, в 7-8 месяцев;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • шерстная продуктивность и качество руна на высоком уровне;
  • матки плодовиты и умеют заботиться о потомстве.

Благодаря своим достоинствам порода быстро распространилась по всему миру. В Соединённых Штатах породу дорсет полл высоко ценят, в этой стране она занимает 3 место по популярности.

Что такое трёхпородное скрещивание?

Овцеводы и заводчики практикуют метод трёхпородного скрещивания, применяя его в том числе к овцам дорсет полл. Он позволяет значительно улучшить показатели продуктивности и плодовитости чистокровных особей.

Скрещивание баранов дорсет с романовскими матками позволяет получить потомство, которое показывает высокую плодовитость. В дальнейшем с целью улучшения мясной продуктивности помесных ярок скрещивают с мясными баранами суффолк.

Внимание! Трёхпородное скрещивание овец дорсет по приведённой схеме подходит для российских заводчиков. Романовские матки передают потомству приспособленность к местному климату и увеличивают показатель плодовитости.

Интересный факт — знаменитая на весь мир овечка по кличке Долли, которая была клонирована в 1996 году, принадлежала к породе дорсет. Её жизнь оказалась непродолжительной – 6,5 лет. Овца произвела на свет 6 ягнят.

Овцы дорсет завоевали популярность благодаря высоким показателям мясной продуктивности и прекрасному качеству шерстного покрова. Фермерам, интересующимся овцами мясного направления, стоит поближе познакомиться с дорсетами из Австралии.

Овцы породы Дорсет Хорн

Дорсет Хорн замечательны тем, что могут (если это необходимо в хозяйстве) давать два окота в год, хотя обычно в практике овцеводы не добиваются получения двойных окотов.

Овцы этой породы отличаются скороспелостью и поэтому очень желательны для использования в производстве мясных ягнят. Дорсет Хорн выведены в западном районе Англии. В настоящее время они достаточно широко используются в Новой Зеландии, главным образом в низинной зоне, где преобладает производство мяса и выращивание молодых ягнят на забой.

Точное происхождение овец Дорсет Хорн неизвестно, но, вероятно, порода было получена путем скрещивания овцы Дорсета с одной из пород мериносового типа. Она была утверждена к 1892 году, широко экспортировалась в Австралию, Южную Африку, Северную Америку.

В настоящее время порода выращивается в основном для производства мяса.

Характеристика породы:

  • масса барана: 100-120 кг;
  • масса овцы: 70-90 кг;
  • туловище хорошо развито, плотное и мясистое;
  • голова относительно небольшая;
  • большие, закрученные назад рога;
  • ноги хорошо развиты, короткие, поставлены широко;
  • спина прямая, широкая;
  • шерсть хорошего качества, белого цвета, густая, полутонкая;
  • средняя длина волокон 8-10 см.

Овцы Дорсет Хорн — крупные животные. Отличительным признаком породы является коренастая голова белого цвета с густым кремовым флисом и розовый нос, иногда с черными пятнами. У баранов большие спиральные рога, у овец рога поменьше, но также присутствуют.

Это очень выносливые и сильные животные, способные процветать в различных условиях по всему миру и, как правило, преуспевают на большинстве видов пастбищ. У овец Дорсет Хорн есть способности к дрессировке, как правило, это умные и послушные животные, не доставляющие особых хлопот чабану при выпасе отары.

Благодаря высокой плодовитости, возможен ежегодный прирост поголовья овец породы Дорсет Хорн до 160-180%, чего невозможно достичь у большинства других пород. Шерсть овец породы Дорсет Хорн характеризуется хорошей тониной и густотой со средним по качеству штапелем. Тонина колеблется в пределах 50-56-го качества. При этом шерстная продуктивность довольно низкая 2,3-4,1 кг, с чем, видимо, и связана непопулярность данной породы у фермеров.

Овцы Дорсет

Разведение овец мясного направления является прибыльным мероприятием. Главное в этом занятии правильно выбрать породу овец. Овцы породы Дорсет можно назвать правильными в этом отношении. Последнее время овцеводство приобрело популярность среди заводчиков России. Это связано с тем, что эти животные быстро растут, не нуждаются в специальном уходе, такие факторы позволяют фермеру быстро окупить расходы, которые были вложены в это мероприятие.

Порода овец Дорсет

Порода овец Дорсет

Овцы породы Дорсет делятся на рогатых и комолых, их характеристики немного отличаются друг от друга.

Характеристики овец Дорсет

Родиной этих овец считают Англию, именно там они были впервые зарегистрированы в 1892 году. Эти овечки стали популярными именно из-за своих мясных характеристик.

Внешне эти овцы отличаются длинным широким туловищем и крепкими ляжками. Рога у овц закручены по спирали и отличаются толщиной. Окрас туловища белый, лишь на ноздрях и губах может присутствовать немного пятнистости.

Взрослая овца весит примерно 70-90 кг, вес барана составляет 100-120 кг. С одной особи можно настричь шерсти на 2-3 кг, длина шерсти при этом составляет 7-10 см.

У рогатого вида этой породы прекрасные характеристики, но большей популярностью все равно пользуются их комолые собратья.

Читайте также:
Лечение грибов трутовиков и их описание

Описание породы Дорсет

Родиной комолых Дорсет считается Австралия, там эти овечки были впервые зарегистрированы в 1954 году. При получении этого вида овц в скрещивании участвовали местные австралийские породы, как комолые, так и с рогами, и порода Дорсет Хорн тоже принимала участие.

Комолые Дорсет отличаются исключительным материнским инстинктом. Они прекрасно себя чувствуют при разных климатических условиях, при этом показатели рождаемости у них не снижаются.

Рогатый представитель породы Дорсет

Рогатый представитель породы Дорсет

Ягнята быстро вырастают и становятся половозрелыми особями. Некоторые особи уже в год могут весить около 100 кг, это про баранов. Вес самок же в год может достигать 60 кг. На седьмом-восьмом месяце жизни животные уже готовы к размножению.

Вес взрослой овечки может достигать 80-110 кг, а баранчик может весить 115-150 кг. С одной особи можно настричь шерсти от 1,5 до 2,5 кг. В процентах их плодовитость составляет 175%.

Окрас белый, иногда можно встретить незначительные темные примеси.

Отличия мясных пород от других

Как и другие овцы мясного направления Дорсет отличаются такими характеристиками:

  • У них прекрасно развита мышечная масса.
  • Кожа у Дорсет отличается тонкостью, при этом под ней скрывается подкожный жировой слой.
  • В отличие от других пород, у пород мясного направления меньше развиты внутренние органы, и они отличаются тонким костяком.
  • Овцы Дорсет хорошо чувствуют себя при длительном пастбищном содержании.
  • Они нормально себя чувствуют при разных кормовых условиях.
  • Овцы мясного направления и Дорсет не исключение хороши тем, что в течение целого года они накапливают жировой слой.

Ключей для фермера отличительной характеристикой в овцах мясного направления является то, что к восьми месяцам жизни ягнята набирают 4/5 живого веса половозрелой особи. В этом возрасте реализация ягнят особенно выгодна.

Мясо таких животных отличается хорошим вкусом, в нем достаточно полезного белка, присутствуют аминокислоты и важные витамины. Для фермеров такой продукт представляет высокую ценность.

Овцы Дорсет были клонированы

Всемирно известный эксперимент с клонированием овечки Долли проходил в 1996 году в Великобритании, эта овечка принадлежала к породе Дорсет. Знаменитая овечка прожила 6,5 лет, у нее было потомство из шести ягнят.

Скрещивание из трех пород

Порода Пол Дорсет участвует в трехпородном скрещивании. Такое мероприятие нужно, чтобы получить показатели породы, которые будут еще лучше, чем у чистопородных овечек.

Чтобы это получить овец поочередно случают с барашками разных пород. При выборе баранов для скрещивания выбирают одно их общее полезное качество, которое хотелось бы получить в потомстве, например, хочется улучшить мясные характеристики. Порода Дорсет может участвовать в таких схемах:

  • Овца Романовской породы барашки породы Дорсет.
  • Помесное потомство барашки породы Суффолк.

Таким образом, можно улучшить мясные показатели, а кроме этого такая схема позволяет:

Описание овец породы Дорсет, главные преимущества и возможности для скрещивания

Овцы породы дорсет используются для получения мяса и шерсти. Они справедливо причислены к одним из лучших по продуктивным характеристикам и плодовитости. Существует 2 разновидности этих овец – дорсет хорн и дорсет полл. Первый вид животных рогатый, а второй — комолый. По продуктивности виды также отличаются. О характеристиках овец породы дорсет и происхождении животных расскажет эта статья.

Овцы Дорсет

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

белые мясистые бараны

Юрское побережье

Совсем рядом с Борнмутом начинается Юрское побережье, 150-километровый участок британского побережья, где воды Английского канала удивительным образом разукрасили скалы.

Здесь слои горных пород можно прочитать как книгу про 185-летнюю историю Земли во всех этапах ее образования. Человек, прогуливаясь по этому пляжу, может найти ракушки и окаменелости животных, превращаясь в настоящего археолога во время своих каникул.

Самым же красивым местом Jurassic Coast является Old Harry Rocks, ряд массивных известняковых скал, окруженных волнами, темно-синего цвета.

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

У этой породы плодовитость даже немного выше — до 185%. В течение 24 месяцев матка может окотиться трижды, окот у нее проходит без трудностей. С овец можно получить шерсть — их мягкое и тонкое руно по качеству достигает уровня 48-58. За год, в среднем, с особи можно настричь 1,5-2,7 килограмм шерсти, из которых после мытья чистого сырья остаётся 58%.

Читайте также:
Луковичные многолетники зимующие в открытом грунте выбор нюансы агротехники

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

комолый бежевый баран

Борнмут

Город-курорт Борнмут расположен на побережье, всего в 2-х часах езды на поезде из Лондона.

Украшенный архитектурой викторианской эпохи, он полон парков, которые окружают город со всех сторон. Здесь можно не только гулять, но и устроить себе пикничок на траве, полетать на воздушном шаре, покормить белок и насладиться концертами, постоянно имеющие место летом.

Огромный (11-километровый) пляж Борнмута уютен и востребован до поздней осени, предлагая одновременно множество развлечений на открытом воздухе. Пользуется спросом и торговый район Борнмута, а если сюда приехать с детьми, интересным будет экскурсия в городской аквариум.

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

Замок Хайклифф

В свое время описанный Джейн Остин, замок Хайклифф возведен в готическом стиле по проекту лорда Стюарта де Ротсея в 1835-м году из материалов, привезенных их Франции.

Здесь, на протяжении истории, гостили 6 королей, 10 королев и 22 принцессы. Оказавшись внутри замка, турист попадает в атмосферу британской аристократии, ярко описанную известными английскими писателями.

Гулять по двору замка гости могут бесплатно, а если есть желание познакомиться с его интерьером, придется заплатить 3,5 фунта. К пляжу, расположенному рядом, можно спуститься по специально спроектированной лестнице, а классическим английским чаем можно насладиться на открытой террасе, обустроенной впритык к достопримечательности.

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

барашек скачет в загоне

Интересные факты

Первым клонированным млекопитающим была овца породы дорсет. Опыт был поставлен в 1996 году, овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. Эксперимент вызвал общественный резонанс.

К интересным особенностям этих животных можно отнести следующие:

  • имеют прямоугольные горизонтальные зрачки;
  • не способны воспринимать глубину и избегают контрастов между темным и светлым, всегда двигаются в направлении света;
  • имеют хорошую память и даже умеют планировать недалекое будущее;
  • не любят ходить по воде и проходить через узкие отверстия.

Многие из особенностей баранов успешно используются в разведении. Например, их легко пасти, они быстро привыкают к новому месту жительства и за счет этого не испытывают сильных стрессов.

Куда поехать в Англии на выходных. Часть 1: живописный Дорсет

Надеюсь, эта статья придется по душе тем, кто планирует поездку на Юго-Запад Англии, или тем, кто там уже был, но хочет съездить еще.
Хочу сразу отметить, что вся информация ниже составлена из моего личного опыта и не претендует на звание «путеводителя»; вся подготовка перед путешествием у меня представляла собой только просмотр карт и фотографий в Google.

Я уже бывала в живописной части Англии, но каждый раз по возвращении меня одолевали мысли, что 3-5 дней – это слишком мало, хочется посмотреть и то, и это, ведь деревень с городками так много. Что же выбрать и как все спланировать? И когда перед носом замаячили две свободные недели, а прогноз позитивно обещал солнечную погоду, я решила, что это знак и надо обязательно вернуться в полюбившиеся края, чтобы открыть для себя что-нибудь новое.

Как передвигаться

Объездив почти всю страну, сразу хочу сказать, что на машине путешествовать по Англии выгоднее всего. Во-первых, стоимость бензина будет гораздо ниже стоимости железнодорожных билетов (особенно, если вы едете семьей или компанией), во-вторых, очень здорово не ориентироваться на расписания и билеты; а в-третьих, большая часть интересных мест для посещения находится далеко не в пешей доступности от железнодорожных станций, и вам придется пользоваться автобусами, расписание которых не всегда самое удобное. Но если финансовая часть вопроса и зависимость от билетов и расписания вас не беспокоит, то можно смело купить билеты на поезда из города в город, которые вы хотите посетить.

Первой остановкой, точнее местом ночевки, был город Борнмут (Bournemouth), графство Дорсет. Дорога из Лондона занимает около трех часов, иногда дольше, зависит от трафика, выходной ли это день или час пик. Борнмут – довольно популярный курортный город с огромными песчаными пляжами, пустошами и живописными оврагами. Но остановились мы в нем только потому, что он соседствует с Jurassic Coast – побережьем, которое было первым в моем списке посещений. В 40 минутах езды от Борнмута находится деревушка Studland, где как раз и начинаются чудеса. Для тех, кто едет на машине — если вы уже в самой деревне, то рядом с магазином и почтовым офисом (он там один и пропустить его невозможно) есть шанс припарковать машину бесплатно — просто вверх по улице. Если сомневаетесь где именно, то спросите у местных или в магазине – вам подскажут. Парковать машину в Англии — удовольствие не из дешевых (~ £3.5 в час) и если есть возможность найти бесплатное место, то советую ею воспользоваться, так как под конец путешествия на одной только парковке можно будет сэкономить сумму, которую лучше потратить на обед в хорошем ресторане.

Читайте также:
Перец Анастасия

Studland и Swanage

Итак, 20 минут пешком от магазинчика в Studland – и перед вами открывается потрясающий вид на Ла-Манш (English Channel) и невероятные по красоте и энергетике скалы Old Harry Rocks. Посещение бесплатное, можно остаться на целый день, устроить пикник, встретить закат или рассвет – впечатлений наберетесь на несколько мясецев вперед! Большой плюс в том, что место не такое “заезженное” как Dover или Seven Sisters – вы не встретите здесь толп туристов. И еще один из советов — будте предельно осторожны, обрыв очень крутой; тем, кто едет с детьми или собаками, советую быть в десять раз внимательней.

Если провести целый день у скал желания не возникает, то всего в 10 минутах езды от Studland находится чудесный городок Swanage , который я очень рекомендую к посещению.

Будет достаточно 2-х часов, чтобы погулять по его старинным улочкам, съесть мороженое или fish&chips, обязательно разуться и погулять по городскому пляжу или просто выпить кофе на террасе с видом на море и скалы. Не забудьте, что кормить чаек в большинстве курортных английских городов запрещено законом, эти птицы очень нахальны и свирепы, они могут поранить ваши руки клювом. Кстати, этот закон вступил в силу после того, как кто-то из туристов остался без пальца. Будьте внимательны и не зевайте, если едите что-то на ходу или сидя на пляже.

West Lulworth

В качестве следующей остановки я бы хотела посоветовать деревушку под названием West Lulworth, дорога от Swanage до нее займет всего полчаса. Жители этой деревни – настоящие счастливчики, у них в пешей доступности находятся несколько потрясающих мест, и первое из них – Lulworth Cove.

Благодаря своему уникальному природному расположению бухта является одним из чудес Южной Англии. Бирюзовая вода в обрамлении меловых скал издалека напоминает драгоценный камень в оправе. Вода в бухте гораздо чище и спокойней, чем на самом побережье, обязательно спуститесь вниз! Пляж бухты – это белые округлые камни, вполне возможно, это не самое лучшее место, чтобы загорать, но прогуляться или посидеть там все-таки стоит.

Если вы притомились на солнышке у бухты и ваши ноги просят разминки, то рядом в пешеходной доступности есть Fossil Forest и Stair Hole. Fossil Forest находится к востоку от бухты, там вы найдете круглые (бубликовидные) строматолиты: эти «бублики» образовались у оснований деревьев, которые миллионы лет назад оказались в воде. Думаю, это место будет особенно интересно детям, хотя и у взрослых оно вызывает неподдельный восторг.

К западу от бухты находится Stair Hole, и это, кстати, тоже бухта, только гораздо меньшая по размеру, скалы вокруг нее известняковые, очень интересной формы. Cоветую подняться на смотровую площадку Stair Hole, с нее открывается потрясающий вид как на Ла-Манш, так и на Lulworth Cove, цвет моря надолго останется у вас в памяти, невероятные оттенки лазури!

Если все же вы решительно настроены на пляжный отдых в этих краях, то стоит обратить внимание на Mupe Bay. При виде этого залива равнодушным остаться невозможно, дорога от West Lulworth на машине займет меньше 10 минут, а пешком вдоль побережья – около часа.

Durdle Door и Man of War Cove

Последними точками посещения на побережье Jurassic Coast у меня в списке были Durdle Door и Man of War Cove, они расположены рядышком, пешая дорога до них вдоль моря по скалам начинается прямо от Lulworth Cove и занимает в среднем 40 минут. Если идти пешком, то лучше заранее продумать правильную обувь, так как в сандалиях и шлепанцах, скорее всего будет неудобно. Если же вы едете на машине, то вот подсказка про бесплатную парковку – это небольшой участок дороги (около 60 метров) прямо перед заездом в Durdle Door Camp и близлежащие одноименные коттеджи.

Оставить там машину можно совершенно бесплатно, это безопасно, и таких «хитрецов» как вы будет еще несколько человек. На территории лагеря Durdle Door есть несколько кафе, магазин с продуктами и сувенирами. А если планировать поездку заранее, то можно забукировать один из домиков прямо в самом лагере (гуглить – ‘Durdle Door Cottages’, ‘Doordle Door Camp’).

Durdle Door – это известняковые скальные ворота, они являются частной собственностью одной аристократической семьи, которая также владеет огромной территорией графства Дорсет. К нашему с вами счастью доступ к ним совершенно открытый, а посещение бесплатное. Советую обязательно поваляться на пляже и искупаться, если позволяет погода, а также встретить закат – зрелище воистину волшебное!

Читайте также:
Отбор и подбор сельскохозяйственных животных

Man of War Cove находится сразу за Durdle Door, это небольшая бухта. И вот еще одна полезная подсказка: за самой скалой почти нет волн, вода спокойная, и если хочется поплавать, то это как раз самое подходящее местечко.

Чтобы без спешки посмотреть все вышеперечисленные места, будет достаточно трех полных дней.

Для путешествующих на машине и тех, кто не хочет переплачивать за проживание, могу посоветовать сеть отелей Travelodge (номер на двоих обойдется в районе £40 и бонусом — бесплатная парковка). Те, кто путешествует своим ходом, огромное количество вариантов проживания могут найти как на Booking.com, так и на Airbnb. Но если по какой-то причине вы не сумели найти отель заранее, можно по приезду спросить местных, они могут посоветовать крошечные гостевые B&B, информацию о которых не найти в интернете.

Дорпер — порода овец. Описание, характеристика и особенности содержания

Дорпер — порода овец, которая имеет немало достоинств – животные неприхотливы в еде и содержании, быстро растут. Дорперов разводят ради мяса и кожи. Шерсти с них не настрижешь – зимой она почти отсутствует, а к лету животные линяют полностью.

Дорпер — порода овец

Однако породистых овец в среднестатистическом селе традиционно немного. В лучшем случае это будут Романовские, в худшем – помеси. Не умаляя достоинств этой породы, мы хотим рассказать о мясной породе, которая, даже несмотря на высокую цену, может повысить окупаемость отары в несколько раз.

На фото овцы породы дорпер

Дорперы – в чем выгода

Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:

  • легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
  • устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
  • быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
  • неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.

Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны

Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.

    Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.

Ценные качества мяса

Дорпер. Показатели продуктивности

Происхождение

В 30-х годах прошлого века перед сельскохозяйственным департаментом ЮАР встала нетривиальная задача — обеспечить население этой полупустынной страны диетическим мясом. К ее решению подошли творчески, решив спонсировать работы по выведению породы овец, которая могла бы питаться местной скудной растительностью, жить на свободном выпасе и не болеть, набирая при этом пригодную для забоя массу в максимально короткие сроки.

С этой целью африканские селекционеры скрестили четыре породы – дорсет хорна, персидского черноголового барана, мериносов и жирнохвостых овец.

Название породы тоже «гибридное». Первый слог взят от «дорсет хорн», второй – от «персидский черноголовый баран». От последних новая порода унаследовала не только три буквы, но и эффектную окраску.

Дорперы — результат долгой, тщательной селекции

Овцы новой породы превзошли все ожидания ученых. Животные активно набирали вес, питаясь низкой, выгоревшей на солнце травой африканской саванны. Даже отсутствие воды на срок до двух дней никак не сказывается на самочувствии этих замечательных животных.

Но в Европу первые овцы этой породы попали только через тридцать лет, в 1966 году. Чуть позже их по достоинству оценили овцеводы Америки и Австралии. Уже в 21 веке дорперов начали разводить в Канаде, в регионах с климатом, который сходен с российским. Оказалось, что эта африканская порода прекрасно адаптируется к умеренно континентальному климату. Даже холодные снежные зимы не вызывают у овец проблем со здоровьем.

Достоинства вида

Эти животные считаются для России довольно экзотичными, однако, купив их, не прогадает ни один фермер. Покупка и правильное содержание особей позволит построить неплохой и прибыльный бизнес. К достоинствам особей можно отнести:

  1. Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
  2. При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
  3. При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
  4. Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
  5. Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
  6. Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.
Читайте также:
Описание универсального томата Розовый царь и методика выращивания сорта

При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям.

Экстерьер

Дорперы – крупные, крепко сбитые животные с массивным, слегка вытянутым телом. Мускулатура бедер и задней части спины хорошо развита. Шерсть редкая, грубая, короткая, состоит из остевых волос и подшерстка. Ее цвет может варьироваться от белого до светло-серого. Оволосение неравномерное, шея, грудь и седло обрастают гуще, а на животе волос почти нет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Кожа на голове и верхней части шеи черная, может собираться в складки. Ноги короткие, голые.

Овцы породы дорпер

Рога отсутствуют у овец, у баранов вырастают редко и обычно представляют собой бугорки 2-3 сантиметра высотой. На лбу может курчавиться шерсть на манер каракуля, особенно у баранов.

Существует два подвида дорперов.

  1. Черноголовые, голова и верхняя часть шеи которых равномерно окрашены в черный цвет.
  2. Белые, которые генетически лишены этой особенности.

Продолжительность жизни может превышать 15 лет, но после 5-8 года содержание перестает быть экономически оправданным.

Описание породы

Наши дифирамбы дорперам вполне логично было бы завершить описанием их внешнего вида. Действительно, внешне эти овцы привлекательны и обладают неким неуловимым шармом, благодаря чему некоторые специалисты считают их презентабельными и эстетичными. Узнать дорперов можно по следующим признакам:

  1. светлый, сероватый, часто приближённый к белому или чисто белый цвет кожи и шерсти.
  2. чёрная голова и шея – наследие персидской породы. Часто встречаются белоголовые овцы или овцы с белой головой и чёрными ушами.
  3. несколько вытянутая мордочка. При наличии шерсти на голове ею покрыты лишь лоб и место между ушами.
  4. невысокие бесшерстные ноги.
  5. хорошо развитый курдюк – ещё один признак, доставшийся дорперам от персидской овцы.
  6. кожные складки в области шеи – единственное место на теле животного, где они присутствуют.
  7. бесшерстная нижняя часть туловища. Если на овце дорпер есть шерсть, то обычно она располагается на спине, шее и боках и выглядит как забавные кудряшки. Качество шерсти грубое.
  8. безрогость ярок и овцематок. Рога есть только у баранов.
  9. уши средней длины.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2021 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Важно! Если дорперов продают за гораздо меньшие суммы, это чаще всего фенотипически неотличимая помесь с романовскими овцами. Будьте бдительны.

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Описание породы

Внешность у овец дорпер необычная, их легко можно отличить от любых других пород по следующим признакам:

  1. У дорпера голова и часть шеи окрашены в чёрный цвет. Эта особенность передалась животным от персидского предка.
  2. Шерсть у этой породы короткая и негустая. Стричь её нет необходимости. Весь волосяной покров животных меняется во время линьки. На конечностях шерсти нет совсем.

Овечки дорпер безрогие, у них даже отсутствуют зачатки рогов. Ушные раковины аккуратные, небольшие, причём, у чистокровных овец они тоже окрашены в чёрный цвет, как и голова. У овечек и баранов с белой шкурой, которые встречаются реже, уши розовые.

Внешность у овец дорпер необычная

  • пропорциональное сбитое тело;
  • короткие конечности;
  • изогнутая спина;
  • расположение ушных раковин горизонтальное;
  • кожные складки отсутствуют;
  • вес барана – 90-140 кг, овцы – 55-90 кг.

Размножение

Дорперы – одна из самых скороспелых пород. Половая зрелость у самцов наступает в пять месяцев, у самок — в восемь. Однако не рекомендуется сводить животных до достижения полуторагодовалого возраста. Потомство от молодых овец малочисленное, хуже растет и чаще болеет.

Бараны отличаются высокой семенной производительностью и способны осеменять до 100 овец за раз. Однако для повышения качества семени рекомендовано придерживаться соотношения один баран на 15-20 овец. Для достижения хороших показателей они должны получать хорошее питание и больше двигаться. Поэтому производителей предпочтительно содержать не в стойлах или загонах, а на огороженных пастбищах.

Читайте также:
Парниковая пленка, использование на даче

И самки, и самцы этой породы способны размножаться круглогодично, из-за этого роды не привязаны к конкретному сезону и могут повторяться каждые восемь месяцев, а беременность длится 4-5 месяцев.

Важно! Лучше подгадать время для случки таким образом, чтобы ягнята родились в конце февраля — начале марта.Они будут лучше расти и меньше болеть. Для этого из нужно свести с производителем или оплодотворить искусственно в конце сентября-начале октября.

За рубежом самки и самцы чаще всего содержатся в одном стаде и спариваются бесконтрольно. Но этот вариант подходит только для мясных стад. При племенном разведении рекомендовано содержать баранов отдельно, и подпускать к овцам только в определенные периоды, когда:

  • овца становится нервной, беспокойной, плохо ест и кричит;
  • запрыгивает на других животных;
  • наружные половые органы овцы краснеют и припухают, из них выделяется слизистый секрет.

По истечению 4 месяца беременности овцематку следует перевести на рацион, состоящий из более легких и питательных кормов. Ее отсаживают в маточное стойло

Первое ягнение обычно состоит из одного детеныша, но в среднем матка рожает 2-3 ягнят, в некоторых случаях их количество может доходить до 4-5. Роды чаще всего беспроблемные и не требуют помощи хозяина. Размеры скелета, в частности, объем головы новорождённых таков, что они легко проходят по родовым путям, не вызывая разрывов. Вес новорождённых дорперов колеблется от 2 до 5 кг. Как правило, они быстро встают на ножки и спустя четверть часа уже способны следовать за матерью.

Выращивание ягнят

Порода овец Dorper

Не позднее, чем через полчаса после окота, ягненок должен встать на ножки и напиться молозива. Если этого не произошло, не позднее, чем через 2 часа после ягнения матку нужно подоить и напоить малыша из соски. За час он должен выпить минимум 50 мл.

У овцематок инстинкт заботы о потомстве проявляется в полной мере. Они заботятся о детенышах, защищают их. Молока у них много, хватает даже на 3-4 ягнят. Но иногда молока не хватает. Это легко заметить, если присмотреться к ягнятам. Если в возрасте до пяти дней они все время спят, просыпаясь только ради того, чтобы приложиться к соскам матери – это нормально. Если же они большую часть времени стоят возле матери и сосут – молока им не хватает. Но это аномальные варианты, которые чаще всего встречаются у маток, родивших до года или после 8 лет.

Овца дорпер и ягненок

Прирост живого веса ягнят дорперов

Возраст, дней. Вес, кг.
1 2-5
30 12-25
60 25-40
90 30-55
180 55-70

Целесообразно выращивать молодняк дорперов совместным методом. Он заключается в том, что до достижения двухнедельного возраста малышей оставляют в маточном загоне. Овцематки пасутся на пастбище или в загоне, каждые три часа их подпускают к детям для кормления.

Овца и ягнёнок породы дорпер

К месячному возрасту малыши увеличивают вес, с которым родились, в 3-4 раза. До трехмесячного возраста они питаются материнским молоком. Потом их отнимают от овцематки и содержат отдельно.

Видео — Дорпер: порода овец

История породы

Дорпер – необычная порода овец, полученная, благодаря кропотливому труду селекционеров в Африке. Долгое время до этого момента предпринимались попытки адаптировать разных овец к местному климату, но всё было тщетно. К условиям жаркой пустыни не смогли приспособиться даже курдючные разновидности, известные своей выносливостью.

Тогда селекционеры решили создать породу, лишённую густой шерсти, продуктивную и выносливую. Для этого использовали генофонд персидской черноголовой овцы, английской дорсет хорн и жирнохвостой. Полученный результат порадовал – животные «удались» во всех смыслах. Они обладали крепкой конституцией, необычной внешностью, а их шерсть была короткой и редкой.

В 1930 году порода овец дорпер была зарегистрирована, а позже её лучших представителей отправили в Австралию, затем в Европу и США. Животные настолько хорошо себя зарекомендовали, что получили широкое признание в тех регионах, где ранее не было возможности разводить овец.

Справка. Название дорпер было дано породе неслучайно, в нём отражены прародители этих овец – дорсет и персидская овечка.

Идеальным для дорперов является пастбищное содержание, когда большую часть года животные проводят на пастбищах или в больших огороженных вольерах. Лучше всего передвижных. По мере того, как трава на огороженном участке иссякает, изгородь разбирается и переносится на соседний участок.

С наступлением холодов животных переводят в овчарни. Помещения должны быть просторными, светлыми, без сквозняков, к которым дорперы очень чувствительны. Вентиляция и система обогрева должны быть обязательно. В групповых стойлах на одну особь должно приходиться не менее 1,5 кв.м. площади, в индивидуальных – не меньше 2,5. Матке с ягнятами площади надо еще больше. С одним ягненком — 3, 2 кв.м, с каждым последующим общую площадь увеличивают еще на 0,7 кв.м.

Кормушки и поилки сбивают в форме длинных корыт. Их длина должна быть достаточной для того, чтобы все обитатели стойла могли есть или пить одновременно, не толкаясь боками. Кормушки в маточных отделениях помещают выше обычного, с таким расчётом, чтобы внутрь не могли запрыгнуть молочные ягнята.

Овцы около кормушки

Однако даже при минусовой температуре необходимо обеспечить животным возможность выгула. Отечественные заводчики пишут на форумах, что русская зима дорперам не помеха, даже несмотря на отсутствие шерсти. При температуре минус 15 градусов Цельсия дорперы могут находиться на улице наравне с другими домашними овцами, при t – 20 градусов Цельсия овцы выходят из сарая на полчаса и дружно заходят обратно.

Читайте также:
Купить культиватор электрический для дачи – ускорить обработку почвы

Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Порода овец Полл Дорсет
Овцы Полл Дорсет

Порода овец Полл Дорсет или Дорсет Комолый (Poll dorset) начала создаваться еще в — 1937 году, в Австралии с целью получения безрогой версии знаменитой рогатой породы овец Дорсет Хорн. Для ее селекции в качестве материнской линии были использованы овцы Дорсет Хорн или Рогатые Дорсеты (Dorset Horn), а в качестве отцовской линии комолые бараны мясных пород Corriedale и Ryeland blood, полученные помесные животные разводились в себе с отбором по желательному типу. Официальная регистрация безрогих Дорсетов, или Полл Дорсетов в качестве самостоятельной породы произошла в Австралии в — 1954 году.

Овцы породы Полл Дорсет имеют хорошо выраженные мясные формы, они полиэстричны обладают прекрасным молочными характеристиками, ярко выраженным материнским инстинктом, прекрасно адаптируются в различных климатических условиях разведения. Вес взрослых баранов породы Полл Дорсет составляет в среднем — 115-150 кг, у овец эти показатели немного ниже, в районе — 80 -115 кг.




На сто маток овец породы Полл Дорсет, рождается в среднем от — 120 до — 150 ягнят. Овцы породы Полл Дорсет отличаются прекрасной скороспелостью, ягнята довольно быстро набирают вес, в полгода они способны набирать массу до — 55 кг, а некоторые годовалые баранчики способны уже к годовалому возрасту набирать вес порядка — 100-110 кг. Ярки Полл Дорсетов способны быстро достигать как физической и половой зрелости, так уже в возрасте — 7-8 месяцев может происходить первое покрытие.

С овец породы Полл Дорсет настригают отличную полутонкую шерсть белого цвета. Масса шерсти при настриге может достигать — 3,4 — 4,1 кг. Длина шерстных волокон имеет длину в пределах — 7-9 см. Тонина шерсти — 27-33 микрон.

Достоинством овец породы Полл Дорсет, являются прекрасные мясные данные, при хорошо развитой мускулатуре, способность прекрасно акклиматизироваться и размножаться в разнообразных климатических условиях. Порода овец Полл Дорсет характеризуется быстрым ростом молодняка и прекрасной, качественной шерстью.

Из Австралии овцы породы Полл Дорсет разошлись по многим странам мира, в начале они попали к ближайшим соседям в Новую Зеландию, а затем в Китай, Японию в США и Канаду. Также овцы Полл Дорсет были завезены в Россию в Ставропольский край, а частным порядком и в другие регионы.





В России, в последнее время, в ООО «Агрофирма Россия» проводят промышленное трехпородное скрещивание с участием овец породы Пол Дорсет.

На первом этапе баранами породы Полл Дорсет покрывают овцематок породы Романовская. Полученных в результате помесных баранов, реализуют на мясо, а помесных маток используют для дальнейшего скрещивания.

На втором этапе, помесных маток первого поколения при достижении годовалого возраста покрывают баранами Суффолк. Помеси второго поколения обладающие прекрасными мясными данными, все поголовно выращиваются и реализуются на мясо.

Целью проводимого трехпородного скрещивания, является получение молодняка обладающего хорошими мясными характеристиками в течении всего года, для этого как нельзя кстати подходит полиэстричность овец Романовской породы, которые передают свою полиэстричность помесным яркам — Романовская+Пол Дорсет. Помесной молодняк от этого скрещивания обладает хорошей скороспелостью и способен вступать в стадию размножения довольно рано. Кроме того это скрещивание позволяет на втором этапе получать при окотах не менее двух ягнят хорошо акклиматизированных к Российским условиям Нечерноземья благодаря крови Романовской породы овец.

Трехпородное скрещивание, позволяет использовать эффект гетерозиса овцематок, которое отсутствует у чистопородных овцематок при двухпородном скрещивании. Эффект гетерозисной овцематки проявляется только при трехпородном скрещивании.

Породы Полл Дорсет и Романовская выбраны для трехпородного скрещивания, из-за своей полиэстричности, прекрасных материнских качеств и хорошей молочности. Кроме того Романовская порода овец является местной, адаптированной, а порода Полл Дорсет к тому же характеризуется не плохими мясными данными. Бараны Суффолк выбраны в качестве термальных баранов благодаря своей способности, показывать прекрасные данные в увеличении производства баранины при скрещивании с овцематками других пород.

Овцы породы Дорсет

Овцы породы дорсет используются для получения мяса и шерсти. Они справедливо причислены к одним из лучших по продуктивным характеристикам и плодовитости. Существует 2 разновидности этих овец – дорсет хорн и дорсет полл. Первый вид животных рогатый, а второй — комолый. По продуктивности виды также отличаются. О характеристиках овец породы дорсет и происхождении животных расскажет эта статья.

Описание и характеристика дорсет хорн

Порода мясо-шерстного направления дорсет хорн появилась на территории Англии давно. Зарегистрировали её в 1892 году. Этот вид овец рогатый. Рассмотрим их характеристики:

  • средний вес барана составляет 110-120кг, самки – 70-90 кг;
  • туловище бочкообразное, плотное, мясистое;
  • спина прямая, широкая;
  • конечности сильные, поставлены широко;
  • рога крупные, закручены в спираль;
  • голова небольшая, морда изящная;
  • шерсть белая, густая, полутонкая;
  • длина волокон достигает 8-10 см;
  • на губах и носу допускается присутствие тёмных пятен.

Овцы дорсет хорн показывают неплохую плодовитость. Матки увеличивают прирост поголовья на 140-180% ежегодно. Среднегодовой настриг шерсти со взрослой особи составляет 2-3 кг. Несмотря на отличные показатели продуктивности, сегодня рогатая разновидность не столь популярна, как комолая.

Описание и характеристика дорсет полл

Другая разновидность дорсетов, безрогая, была выведена в Австралии. В 1954 году её официально зарегистрировали. Прародителями этих овец стали местные австралийские овечки и бараны дорсет хорн. Такое скрещивание позволило улучшить показатели мясной и шерстной продуктивности, а также скороспелость. Сейчас комолая разновидность разводится не только в Австралии, но и в США, Канаде, а также в Китае и Японии. На территории России эти овцы распространены в Ставрополье.

Читайте также:
Как сушить хурму целиком и кусочками на нитке и по иным рецептам, как сделать сухофрукт мягким, как его есть, как хранить в домашних условиях, и способы применения

Внимание! Отличительная особенность породы дорсет полл – матки обладают ярко выраженным материнским инстинктом.

  • вес самца – 115-150 кг, матки – 80-110 кг;
  • крепкий, но лёгкий костяк;
  • сбитое туловище;
  • тонкая шкура;
  • мясистые конечности с правильной постановкой;
  • глубокая грудная клетка;
  • широкая спина;
  • голова среднего размера;
  • шерсть длиной 8-10 см, извитая, полутонкая, белого цвета;
  • толщина руна 27-30 микрон.

Порода дорсет полл

По продуктивности эти животные опередили дорсетов из Англии. Ягнята этой породы быстро набирают вес. В годовалом возрасте барашек весит около 100 кг. Животные этой породной линии ценятся ещё и за раннюю способность к размножению. В 7-8 месяцев ярок можно отдавать на случку.

Внимание! Одним из преимуществ овец дорсет полл является умение приспосабливаться к разным погодным условиям, причём климат не оказывает влияния на их способность размножаться.

Показатель плодовитости самок комолой разновидности достигает 185%. За 2 года матки приносят потомство 3 раза, а окот у них происходит легко. С животных получают и ценное шерстяное сырьё. Их руно мягкое и тонкое, ему присваивают 48-58 уровень качества. Среднегодовой настриг со взрослой особи колеблется в пределах 1,5-2,7 кг. Выход чистой шерсти после процедуры мытья приближен к 58%.

Преимущества овец дорсет полл

Австралийская разновидность дорсетов обладает множеством достоинств:

  • у овец отлично развита мышечная система;
  • костяк животных лёгкий, хоть и крепкий, за счёт чего показатель убойного выхода мяса повышается;
  • кожа у поллдорсетов тонкая;
  • жировая масса равномерно распределяется по всему телу, благодаря чему мясо приобретает сочность и нежность;
  • животные нетребовательны к кормовой базе;
  • скороспелость – ягнята развиваются быстро, к случке они готовы в раннем возрасте, в 7-8 месяцев;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • шерстная продуктивность и качество руна на высоком уровне;
  • матки плодовиты и умеют заботиться о потомстве.

Благодаря своим достоинствам порода быстро распространилась по всему миру. В Соединённых Штатах породу дорсет полл высоко ценят, в этой стране она занимает 3 место по популярности.

Что такое трёхпородное скрещивание?

Овцеводы и заводчики практикуют метод трёхпородного скрещивания, применяя его в том числе к овцам дорсет полл. Он позволяет значительно улучшить показатели продуктивности и плодовитости чистокровных особей.

Скрещивание баранов дорсет с романовскими матками позволяет получить потомство, которое показывает высокую плодовитость. В дальнейшем с целью улучшения мясной продуктивности помесных ярок скрещивают с мясными баранами суффолк.

Внимание! Трёхпородное скрещивание овец дорсет по приведённой схеме подходит для российских заводчиков. Романовские матки передают потомству приспособленность к местному климату и увеличивают показатель плодовитости.

Интересный факт — знаменитая на весь мир овечка по кличке Долли, которая была клонирована в 1996 году, принадлежала к породе дорсет. Её жизнь оказалась непродолжительной – 6,5 лет. Овца произвела на свет 6 ягнят.

Овцы дорсет завоевали популярность благодаря высоким показателям мясной продуктивности и прекрасному качеству шерстного покрова. Фермерам, интересующимся овцами мясного направления, стоит поближе познакомиться с дорсетами из Австралии.

Овцы породы Дорсет Хорн

Дорсет Хорн замечательны тем, что могут (если это необходимо в хозяйстве) давать два окота в год, хотя обычно в практике овцеводы не добиваются получения двойных окотов.

Овцы этой породы отличаются скороспелостью и поэтому очень желательны для использования в производстве мясных ягнят. Дорсет Хорн выведены в западном районе Англии. В настоящее время они достаточно широко используются в Новой Зеландии, главным образом в низинной зоне, где преобладает производство мяса и выращивание молодых ягнят на забой.

Точное происхождение овец Дорсет Хорн неизвестно, но, вероятно, порода было получена путем скрещивания овцы Дорсета с одной из пород мериносового типа. Она была утверждена к 1892 году, широко экспортировалась в Австралию, Южную Африку, Северную Америку.

В настоящее время порода выращивается в основном для производства мяса.

Характеристика породы:

  • масса барана: 100-120 кг;
  • масса овцы: 70-90 кг;
  • туловище хорошо развито, плотное и мясистое;
  • голова относительно небольшая;
  • большие, закрученные назад рога;
  • ноги хорошо развиты, короткие, поставлены широко;
  • спина прямая, широкая;
  • шерсть хорошего качества, белого цвета, густая, полутонкая;
  • средняя длина волокон 8-10 см.

Овцы Дорсет Хорн — крупные животные. Отличительным признаком породы является коренастая голова белого цвета с густым кремовым флисом и розовый нос, иногда с черными пятнами. У баранов большие спиральные рога, у овец рога поменьше, но также присутствуют.

Это очень выносливые и сильные животные, способные процветать в различных условиях по всему миру и, как правило, преуспевают на большинстве видов пастбищ. У овец Дорсет Хорн есть способности к дрессировке, как правило, это умные и послушные животные, не доставляющие особых хлопот чабану при выпасе отары.

Благодаря высокой плодовитости, возможен ежегодный прирост поголовья овец породы Дорсет Хорн до 160-180%, чего невозможно достичь у большинства других пород. Шерсть овец породы Дорсет Хорн характеризуется хорошей тониной и густотой со средним по качеству штапелем. Тонина колеблется в пределах 50-56-го качества. При этом шерстная продуктивность довольно низкая 2,3-4,1 кг, с чем, видимо, и связана непопулярность данной породы у фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.