Озимая пшеница Алексеевич: характеристика и описание сорта, особенности выращивания, преимущества и недостатки

Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

В сельском хозяйстве популярны сорта озимой пшеницы, способные давать рекордные урожаи. Рассмотрим особенности озимой пшеницы сорта Алексеевич, историю селекции, описание, какими достоинствами и недостатками обладает сорт. Как вырастить урожай по правилам, как ухаживать за зерном. Как защититься от болезней и паразитов. Когда собирать и хранить урожай.

История селекции

Сорт Алексеевич – новый элитный сорт благородной пшеницы, обладающий высокой урожайностью. Среднеспелый сорт, выведен в 2014 году селекционерами Краснодарского края специально для выращивания на Кубани и юге России.

Описание и характеристика пшеницы Алексеевич

это интенсивный короткоствольный сорт, дающий максимальную урожайность 132,7 ц / га. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Высота растений пшеницы 77-96 см, сорт устойчив к полеганию, воздушной и почвенной засухе, отличается высокой морозостойкостью. Сроки посева оптимальны для региона; пшеницу можно сеять позже. У сорта Алексеевич вегетационный период 286-307 дней. Масса тысячи семян 37-46 г.

Максимальная урожайность сорта Алексеевич составляет 132 цента с гектара, средняя – 40 центов с гектара, пшеница сохраняет прекрасные вкусовые и питательные качества даже при выращивании пшеницы на минеральных удобрениях.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Плюсы и минусы

Среди положительных качеств сорта можно выделить:

  • устойчивость к полеганию;
  • устойчивость к бурой ржавчине, стеблевой и желтой ржавчине, мучнистой росе, септориозу.

Недостатки зерна Алексеевича: слабая устойчивость к фузариозу, подверженность сильному копчению.

Правила выращивания культуры

Хорошими предшественниками для зерна Алексеевича являются многолетние травы, рапс, невозделываемые участки, горох. Высевается 5 млн семян или 300-400 штук на гектар на кв.м. Семена перед посевом необходимо протравить, фунгицидную обработку проводить в период вегетации, достаточно 1-2 опрыскиваний – профилактических и в начальной фазе болезни.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Чтобы семена нормально прижились в почве, почва должна иметь хорошую плотность и структуру и быть выровненной. Глубина посева 3-5 см. Зерно высевают обычным междурядным способом с междурядьем 15 см. После посева обязательно закатать семена. Сроки посева этого сорта – 10-20 сентября. В начале холодного сезона растениям должно быть 55-60 дней, должно быть 2-4 развитых побега.

Как ухаживать за сортом

Зерно Алексеевича подкармливают удобрениями с учетом состава почвы и предшественников. Обычно на гектар вносят 20-30 тонн органики. Подача питательных веществ в почву положительно влияет на устойчивость к холоду, стимулирует урожайность и уменьшает подстилку.

Если парша появилась на поле до прорастания, ее необходимо сломать бороной. В этом случае разрушается не только уплотнение, но и прорастающие сорняки.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Болезни и вредители

Пшеница сорта Алексеевич не устойчива к твердой саже и фузариозу. Признаки сажи появляются в фазе воскового созревания зерна. Определить поражение можно по пленкам открытых колосков, на которых виден сажевый карман. Если сдавить пораженный колоск, на руках останется сероватая или закопченная масса.

Больные шляпки грязи легкие, не провисают, к обычному цвету добавляется серо-пурпурный оттенок. Масса издает неприятный запах. При уборке зерна дым уничтожается, споры опрыскиваются, оседают на земле, стерне и обмолачивают зерно.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Основным источником заражения являются семена, на которые во время сбора урожая попадают споры. В регионах с засушливым климатом дым сохраняется в почве. В северных регионах почва на глубине посева в мае, во 2-й и 3-й декадах прогревается до 15-20 ° С и выше, пшеница быстро и дружно прорастает, всходы не успевают заразиться возбудитель.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Заражение твердой сажей Алексеевича происходит при прорастании зерновки. Растения защищены препаратами: «Максим», «Интеграл», «Селест Макс», «Вибранс Трио», «Максим Форте».

Ржавчина колосков Fusarium проявляется преждевременным пожелтением отдельных колосков, затем пожелтение переходит на участки колосков. На таких участках появляется апельсиновый налет, содержащий споры. Заражение растений происходит в период цветения при благоприятных для заражения условиях – при температуре 12-18 ° С и в дождливую погоду.

Источником заражения фузариозом сорта Алексеевич являются неразложившиеся растительные остатки злаков, злаков и кукурузы.

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный мастер Задать вопрос Зараженные фузариозом зерна истончаются, теряют жизнеспособность, полученные из них саженцы поражаются гнилью. Злаки, зараженные микотоксинами, непригодны для использования.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

бороться с болезнью необходимо, соблюдая севооборот, удобряя семена фунгицидными препаратами «Селект Макс», «Вибранс Интеграл», «Максим Форте», «Амистар Трио», «Менара», «Магнелло», «Максим».

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20%. Зерно Алексеевича рекомендуется убирать через 3-4 дня, потому что зерно начнет крошиться. Может разгоняться до 40-60% урожая.

Способ уборки зависит от степени спелости зерна, погодных условий, степени зараженности сорняками и наличия техники. Прямая комбинация применяется, если початки созревают равномерно и посевы почти не заражены сорняками. Это стандартный метод, используемый при влажности зерна до 15%. Сухая пшеница позволяет одновременно выполнять 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Когда зерно Алексеевича сильно засорено сорняками, утолщенными зернами и когда колосья вызревают неравномерно, зерно убирают отдельно. Кошение проводят в фазе воскового созревания, когда влажность зерна достигает 30-35%. Раздельный прием улучшает варочные качества пшеницы, повышаются ее полезные свойства.

Читайте также:
Когда лучше сажать сосну ель

Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Сначала пшеницу срезают на высоту 15-25 см, складывают в рулоны и оставляют сушиться в поле. За 2-3 дня сушки влажность зерна снижается до 17-20%, после чего его собирают и обмолачивают. При таком способе уборки важно соблюдать время сушки и дальнейшего обмолота, чтобы просыпанное зерно не оставалось на поле.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими варочными качествами, практически без крошки, уборку можно начинать раньше обычного. При этом есть зависимость от времени, необходимость использования разных видов техники, а стоимость урожая растет.

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Особенности и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Пшеница нового сорта Алексеевич возделывается всего несколько лет, но имеет потенциал, поэтому сорт несомненно будет востребован. Получился урожайный, устойчивый к полеганию и основным грибковым заболеваниям. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае и в южных регионах России.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

В 2015 году в Краснодарском НИИ сельского хозяйства вывели новый сорт озимой пшеницы, который побил все рекорды урожайности. Сорт под название Алексеевич успешно прошел государственные испытания. Более подробную информацию об особенностях этой культуры читайте в нашей статье.

Описание и характеристики озимой пшеницы Алексеевич

Алексеевич – среднеспелый сорт озимой пшеницы с высокой урожайностью.

Высота растений достигает 81 см, сорт относится к полукарликовым. Устойчив к полеганию. Среднеспелый, созревает примерно на день раньше стандартных сортов. Форма куста промежуточная, лист не опущен, окраска зеленая. Колос белый, средней плотности, пирамидальной формы. Зерно средней величины, имеет яйцевидную форму. Основание зерна голое, цвет красный.

Основная особенность сорта заключается в его высочайшей урожайности, а также в способности сохранять высокие вкусовые качества, даже при произрастании в условиях дефицита минеральных веществ.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Кроме всего вышеперечисленного пшеница Алексеевич имеет следующие свойства:

  • морозоустойчивость;
  • высокие хлебопекарные качества;
  • устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей.

Сорт предназначен для выращивания в регионах с теплым климатом. Допущен к выращиванию в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах РФ.

Интересное на сайте:

Обзор лучших сортов озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и уход за посадками

От чего беречь посевы: вредители и болезни пшеницы

Особенности выращивания

Рекомендации по технологии выращивания схожи с рекомендациями по выращиванию других сортов озимой пшеницы.

Технология посева

Лучшие предшественники для Алексеевича – многолетние растения, горох, рапс, кукуруза, раннеспелый картофель, также допустимо сеять пшеницу после овса. Норма высева: 5 млн семян на 1 га.

Почва должна иметь оптимальную плотность и структуру, быть хорошо выровнена – это обеспечит равномерную глубину закладки семян. Подготовленное под посев поле должно иметь плотный подпосевной пласт с преобладанием почвенных частиц диаметром 1-3 мм. Глубина посева – 3-5 см. Способ посева – обычный рядковый с междурядьями до 15 см, с технологической колеей.

Важно! Прикатывание поля после высадки семян обязательно.

Оптимальные сроки посева – 10-20 сентября. К зимовке растения должны достигнуть возраста 55-60 дней и образовать 2-4 развитых ростка.

Комплекс мероприятий по уходу за пшеницей направлен на сохранность посевов и, как следствие, высокую урожайность.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Уход за пшеницей начинают еще до посева. Для этого тщательно исследуют уровень влажности почвы, наличие вредителей и сорняков.

Культура нуждается в подкормке. Норму удобрений рассчитывают с учетом состава почвы и предшественника. Как правило, средняя норма органических удобрений – 20-30 т на 1 га. Достаточная обеспеченность пшеницы питательными веществами оказывает положительное влияние на урожайность, морозоустойчивость, полегаемость.

Корку, которая образуется на поле после выпадения осадков, до всходов нарушают боронованием. Для этого используют ротационные мотыги или легкие борозды, при этом уничтожают сорняки, находящиеся в начальной стадии развития.

Зимой на посевах отбирают и отращивают монолиты, исходя из состояния которых делают выводы о состоянии растений, планируют меры профилактики болезней и гибели культуры.

Весной посевы боронуют. Это дает возможность удалить отмершие части растений и уничтожить сорняки. Густые посевы необходимо бороновать в два следа.

Алексеевич обладает высокой устойчивостью к большинству распространенных болезней и вредителей пшеничных культур. Сорт наиболее восприимчив к септориозу и фузариозу колоса.

Читайте также:

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью

Использование пшеницы как сидерата осенью и весной

Урожайность

Селекционерам удалось добиться рекордных показателей урожайности – Алексеевич опережает своих предшественников в два раза. Потенциал продуктивности – 120 ц с 1 га. У других сортов этот показатель составляет 40-50 ц с 1 га.

Справка. В тепличных условиях можно получить урожайность в 132 ц с 1 га.

Технология и сроки сбора

Сбор урожая проводится при достижении культурой восковой спелости – в этот период колоски и зерна приобретают желтый оттенок. Этой степени зрелости должно достичь не менее 75% посевов.

Оптимальные сроки уборки сорта – 15-30 июля. Уборочную кампанию проводят в короткий срок – не более 8 дней.

Читайте также:
Незаменимый газонный инструмент — аэратор

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Для уборки используют методы прямого и раздельного комбайнирования. Уборку проводят до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где подвергается дальнейшей обработке, которая включает в себя:

  • фильтрацию от сорняков и насекомых;
  • калибровку;
  • просушивание;
  • охлаждение.

Хранение

Хранят пшеницу в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении при влажности 65-70% и температуре не более +8°. Перед закладкой зерна проводят дезинфекцию помещения. Зерно в хранилище периодически перемешивают во избежание самонагревания и самовозгорания.

Преимущества и недостатки сорта

Озимая пшеница Алексеевич обладает рядом преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • высокие хлебопекарные качества.

К недостаткам сорта можно отнести следующее:

  • подходит для выращивания только в южных районах;
  • высокая цена.

Обзор сорта озимой пшеницы Алексеевич: характеристика и описание

Стоимость 1 т пшеницы сорта Алексеевич составляет от 30 до 35 тысяч рублей.

Заключение

Озимая пшеница Алексеевич – один из самых продуктивных сортов, подходящий для выращивания в южных районах. Относится к среднеспелым и показывает рекордную урожайность, значительно превышающую показатели аналогичных сортов. К прочим достоинствам Алексеевича относятся неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие хлебопекарные и вкусовые качества зерна.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Читайте также:
Новый сад: советы по покупке нового садового участка!

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Читайте также:
Описание лучших сортов дикого лука, его выращивание и уход

Топ-10 лучших сортов пшеницы

Обзор самых хороших сортов пшеницы

На протяжении нескольких тысячелетий человечество занимается выращиванием самых разных зерновых культур, среди которых наиболее популярной является именно пшеница. Ее возделывают буквально везде, где только есть возможность. Вполне естественно, что существует масса пород данной сельскохозяйственной культуры, которые будут значительно отличаться друг от друга по целому ряду признаков. В нашем рейтинге лучших сортов пшеницы мы собираемся максимально подробно рассказать о наиболее характерных вариантах для российских климатических условий. Мы подробно проанализируем основные качества каждого сорта, расскажем об особенностях его выращивания.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Десять самых хороших сортов пшеницы

10. Алексеевич

Алексеевич фото

Открывает наш обзор один из наиболее популярных сортов, который был выведен всего 5 лет назад. Продукция успешно прошла через множество различных испытаний, после чего ее рекомендовали для выращивания на российских полях. Принадлежит к среднеспелым сортам, отличается достаточно высокими показателями урожайности. Высота стеблей достигает всего 81 см – не придется беспокоиться, что ее сломает сильный ветер или дождь. Продукция хорошо сопротивляется полеганию даже в переспелом виде. Сорт созревает значительно раньше стандартных культур. Куст обладает промежуточной формой, у него не опущен лист, окраска ярко-зеленая. Колос белый, не слишком плотный, имеет форму пирамиды. Зерна не очень крупные, в основании голые, окрашены в красный цвет.

Одной из ключевых особенностей этого сорта является очень высокий показатель урожайности. Зерна сохраняют свои исключительные вкусовые качества даже в случае, если им приходится расти на грунте, в котором содержится небольшое количество питательных веществ. Пшеница отлично выдерживает воздействие низких температур, хлебопекарные качества у нее очень высокие. Агрономам удалось вывести сорт с очень высоким иммунитетом – он с легкостью сопротивляется различным болезням и вредителям.

  • Один из наиболее урожайных сортов;
  • Прекрасные хлебопекарные характеристики;
  • Вкусовые качества сохраняются даже в условиях нехватки питательных соединений;
  • Поспевшая пшеница не ложится на землю;
  • Хорошо сопротивляется разного рода заболеваниям и вредителям.
  • Посевной материал стоит довольно-таки дорого.

9. Гром

Гром фото

Одна из наиболее мягких пород пшеницы, именно ей зачастую отдают предпочтение фермеры, занимающиеся земледелием в условиях южных регионов. Сорт отлично сопротивляется разного рода заболеваниям, по урожайности в значительной степени превосходит большинство других пород. Мучная продукция из пшеницы этого сорта в течение долгого времени будет сохранять свой вкус и свежесть, благодаря чему данная порода относится к ценным сортам. Селекционеры разработали такой сорт на базе других вариантов, которые характеризуются высокой стойкостью по отношению к воздействию низких температур. Впервые пшеница была запущена в массовое производство порядка 10 лет назад. Она представляет собой однолетнее растение травянистого типа.

Злак принадлежит к полукарликовой группе. Стебель у сорта вырастает не более 90 см. Он внутри полый, не слишком мощный, в центральной части имеет приличное утолщение. Тем не менее, стебель является достаточно жестким – даже при сильно налитом переспевшем колосе он не склонен к полеганию. Корневая система развита просто превосходно – можно не бояться, что растение погнет ветрами или дождями. Листва довольно длинная, окрашена в ярко-зеленый цвет. Для опыления насекомые не требуются. Полный вегетационный период у этого озимого сорта составляет порядка 230 – 270 дней. Пшеница с легкостью переносит засуху и жаркий климат.

  • Хорошо переносит как высокие, так и достаточно низкие температуры;
  • Спокойно чувствует себя в условиях недостатка влаги;
  • Отличается очень высокой урожайностью;
  • Сильный иммунитет защищает от заболеваний;
  • Зерно довольно мягкое;
  • Можно высаживать в любых регионах.
  • Дает чрезмерно обильную зеленую массу, в которой могут комфортно чувствовать себя разного рода вредители.

8. Таня

Таня фото

Этот сорт впервые появился на фермерских полях более 15 лет тому назад, представляет собой зерновую культуру запатентованного типа. Это еще один низкорослый сорт с высокой сопротивляемостью к полеганию. По своей форме колос напоминает полый цилиндр. Длина средняя, плотной тоже. Чешуя колоса и само зерно обладают яйцевидной формой. Зерна достаточно крупные – 1000 штук будут весить порядка 46 граммов. Этот сорт по достоинству ценят опытные фермеры, так как он отлично противостоит осыпанию, на нем не появляется бурая и желтая ржавчины, а также прочие заболевания колоса. Сам сорт очень урожайный, хорошо переносит любые погодные условия. Он с легкостью выносит и морозные погоды, а также сорт абсолютно не чувствителен по отношению к засухе.

Данный сорт достаточно широко распространен в нашей стране во многом за счет устойчивости к климатическим особенностям местности. Данный сорт особо ценится фермерами за счет стойкости по отношению к осыпанию. С одного гектара можно собрать до 97 центнеров пшеницы, минимальный показатель составляет 45 центнеров. Само зерно по своему качеству в полной мере соответствует требованиям, которые предъявляются по отношению к мягким сортам.

  • Весьма высокие показатели урожайности;
  • С легкостью выдерживает засуху и заморозки;
  • Не нуждается в регулярном внесении удобрений.
  • Семенной материал стоит довольно дорого.
Читайте также:
Морковь Бейби F1

7. Юка

Юка фото

Выведен данный сорт был относительно недавно – впервые он появился менее 10 лет назад. Над его созданием трудились краснодарские селекционеры. Этот злак обладает невысокими стеблями – они вырастают максимум до одного метра. Колосья желтого цвета, а само зерно относится к мягким сортам. Растения не чувствительны по отношению к перегибанию стеблей, урожай не осыпается из-за сильного ветра или дождей. Корневая система находится очень близко к поверхности почвы. Листва у растений длинная, имеет форму ланцета. Стебель внутри полый, в центральной части имеется уплотнение. Нередко появляются боковые побеги, которые также способны давать урожай.

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Для опыления злака не нужны насекомые. Если погода во время цветения солнечная, то сорт цветет открыто, в пасмурную погоду цветение закрытое. Период созревания считается среднепоздним – продолжительность вегетационного срока составляет от 92 до 100 дней. Растения обладают достаточно высоким иммунитетом: они не чувствительны к мучнистой росе, стеблевой ржавчине и ряду прочих заболеваний. Пшеница прекрасно переносит высокие температуры окружающей среды и устойчива по отношению к нехватке влаги.

  • Хорошие показатели зимостойкости позволяют выращивать данную пшеницу практически во всех регионах;
  • Повышенная стойкость по отношению к разного рода заболеваниям;
  • Весьма высокая урожайность вне зависимости от погодных условий;
  • Легко переносит жару и засуху;
  • Урожай не осыпается.
  • Корневая система находится близко к поверхности земли, поэтому стебли зачастую немощные.

6. Ермак

Ермак фото

Создан данный гибрид был в самом начале столетия, он выращивается не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Сорт считается высоко продуктивным. Колос по форме напоминает веретено, чешуя яйцеобразная. Высота растения находится в пределах от 75 до 85 см. Само зерно имеет овальную форму, окрашено в красный цвет, посередине расположена неглубокая бороздка. Пшеница средней крупности. 1000 зерен весит порядка 45-50 граммов. С момента посева до сбора урожая проходит 230-290 дней. Сорт отличается весьма высокой урожайностью: с одного гектара можно собрать до 10 тонн, однако это бывает только в самые удачные годы, обычно данный показатель колеблется в районе 6 тонн с гектара. Порода отлично переносит холода – выживает после морозов около 98% семян.

Наибольший урожай пшеницы можно собрать при выращивании ее в южных регионах и в средней полосе. Стоит отметить, что этот сорт довольно чувствителен по отношению к различным болезням, поэтому необходимо регулярно осматривать посевы, проводить профилактические мероприятия по недопущению возникновения заболеваний.

  • С легкостью выносит как засуху с жарой, так и сильные морозы;
  • Не нуждается в использовании химикатов;
  • Поздние сроки высевания в грунт;
  • Хорошо сопротивляется полеганию и осыпанию.
  • Весьма слабый иммунитет по отношению и к заболеваниям, и к вредителям.

5. Ирень

Ирень фото

Сорт рекомендован для выращивания как в европейской, так и в азиатской части нашей страны. Стебли у пшеницы средней длины, соломины довольно тонкие, однако стоят прямо и не сгибаются при сильных ветрах. На колосе есть средний восковый налет. 1000 зерен весит от 35 до 48 граммов. Пшеница принадлежит к раннеспелым сортам – ее вегетационный период составляет порядка 75-95 дней. Урожай характеризуется превосходными хлебопекарными качествами, растения способны долгое время жить без влаги. Урожайность может достигать 40 центнеров с гектара, однако при идеальных условиях этот показатель возрастает до 58 центнеров.

Корневая система залегает довольно глубоко, что повышает устойчивость растений, а также делает их более мощными. В идеале зерна следует проращивать – это позволяет в значительной степени сократить вегетационный период, повысить устойчивость по отношению к разного рода заболеваниям. Если подобной возможности нет, то до начала цветения следует произвести обработку фунгицидами.

  • Комфортно себя чувствует вне зависимости от температурного режима;
  • Не осыпается даже в случае, если перезреет;
  • Корневая система залегает глубоко – кусты весьма устойчивые;
  • Приличная урожайность;
  • Хорошо сопротивляется различным заболеваниям и вредителям.
  • Перед посевом желательно проращивать семена;
  • Сорт требует обработки фунгицидами.

4. Ликамеро

Ликамеро фото

Один из самых новых сортов в рамках данного обзора – он был разработан в 2017 году французскими агрономами. Данная порода превосходно подходит для южных регионов, а также для средней полосы. Куст вырастает полупрямостоячим, однако даже под сильным ветром не склоняется. Высота средняя – не более 90 см. Соломина средней толщины, однако способна выдерживать даже крупные зерна. Колос имеет форму пирамиды, окрашен в белый цвет, отличается средней плотностью. Масса тысячи семян составляет порядка 33-44 граммов. Урожайность может колебаться от 29 до 49 центнеров с гектара, однако при оптимальных условиях данный показатель возрастает до максимальных значений – 73-74 центнера.

Продолжительность вегетационного периода находится в пределах от 72 до 97 дней. Данный сорт пшеницы принадлежит к ценным породам благодаря высоким хлебопекарным характеристикам. Растет быстро, особенно на ранних фазах, не чувствителен по отношению к заморозкам. Перед посевом почву необходимо обильно удобрить азотосодержащими составами.

  • Комфортно себя чувствует при самых разных климатических условиях;
  • Созревает достаточно быстро;
  • Высокая устойчивость по отношению к разного рода заболеваниям и вредителям.
  • Плохо переносит нехватку влаги – высеивать следует на поля, оснащенные системой искусственного орошения.
Читайте также:
Капуста по-корейски «Бомба» — без возни, а вкус достоин ресторана

3. Аскет

Аскет фото

Главной отличительной чертой данного сорта является белый колос и зерно, окрашенное в красный цвет. Куст считается полупрямостоячим, его максимальная высота достигает 102 см. Зерно имеет средние размеры, тысяча семян весит не более 45 граммов. Это высокоурожайная порода, которая отлично выдерживает жаркий и холодный климат, в зерне содержится высокий процент белка, что позволяет отнести сорт к ценным. С одного гектара можно собрать в среднем 44,5 центнера, максимальное значение достигает 63 центнеров.

Эта пшеница хорошо сопротивляется наиболее распространенным у злаковых заболеваниям – пыльной головне и бурой ржавчине, однако считается чувствительной по отношению к мучнистой росе. Сорт выращивают практически в любых климатических условиях, но необходимо помнить, что в прохладном климате урожайность будет ниже по сравнению с теплыми регионами.

  • Очень высокое качество зерна – в нем содержится приличный процент белка;
  • Хорошая урожайность даже в условиях засушливого климата;
  • Отлично подстраивается под климатические условия;
  • Устойчив по отношению к полеганию;
  • Высокий иммунитет к самым распространенным у пшеницы болезням.
  • Необходимо перед посевом обрабатывать зерна фунгицидами.

2. Баграт

Баграт фото

Среднеранняя порода, которая также характеризуется ускоренным ростом в весенние месяцы и превосходным качеством зерна. Кусты пшеницы вырастают не более 1 м в высоту. Колос отличается средней плотностью, имеет форму пирамиды, в длину бывает порядка 11 см. Само зерно имеет средние размеры, в длину оно несколько вытянуто. На вкус пресное, однако ощущаются сладковатые нотки – в нем содержится высокий процент глюкозы. Сорт принадлежит к среднеранней группе. Продолжительность вегетационного периода составляет 219-278 дней с момента высева в грунт, созревает на несколько дней раньше по сравнению с другими аналогичными сортами.

Злак способен самостоятельно справиться с сорняками – он попросту затеняет их. Листва обильная, поэтому почва под растениями все время находится в тени и не пересыхает. Злак хорошо переносит нехватку влаги, причем это никак не скажется на урожайности. Он обладает высоким иммунитетом по отношению ко всем заболеваниям, не чувствителен к вредителям, может выдерживать достаточно низкие температуры.

  • Высокая продуктивность сорта;
  • Процент всхожести составляет 98%;
  • С легкостью переносит недостаток влаги;
  • Выдерживает низкие температуры;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Сопротивляется болезням и вредителям.
  • Нуждается в регулярном внесении удобрений.

1. Степь

Степь фото

Несмотря на то, что этот сорт был выведен еще советскими селекционерами в середине прошлого столетия, он до сих пор пользуется популярностью у опытных фермеров. Из одного зерна вырастает до 12 стеблей, на каждом из которых формируется колос. Листва вытянутая, плоская, на ощупь поверхность немного шершавая, ширина листа может достигать 20 мм. Соцветия достаточно длинные – вырастают до 15 см.

Высота стеблей не превышает 94 см. Пшеница считается среднеранней, она не осыпается и не полегает. Кусты хорошо переносят воздействие низких температур, устойчивы по отношению к засухе. Сама пшеница не чувствительна к вирусам и прочим заболеваниям. 1000 зерен весит около 40-45 граммов. Это один из наиболее урожайных сортов, подходящих для выращивания в непростом российском климате – максимум удавалось собрать 110 центнеров с гектара, средний показатель составляет около 75-80 центнеров. Зерно обладает высокими технологическими и хлебопекарными свойствами.

  • Хорошо выдерживает морозы, жару и засуху;
  • Кусты устойчивы к полеганию и осыпанию;
  • Превосходные пекарские качества;
  • Отличная урожайность;
  • Высокий иммунитет позволяет сорту быть не чувствительным по отношению к болезням и вредителям;
  • Растения невысокие.

В заключении полезное видео

Подошел к своему завершению наш обзор лучших сортов пшеницы в 2021 году. Если вы уже сталкивались с представленными здесь породами, то вы всегда можете рассказать о своем опыте другим читателям в комментариях к этой статье. Им будет очень интересно получить оригинальную информацию непосредственно из первых рук.

Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.

Колосья озимой пшеницы

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Читайте также:
Коряга в аквариуме своими руками:выбор,подготовка,обработка

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

  • Франции;
  • Великобритании;
  • России;
  • Италии;
  • Испании;
  • Румынии;
  • Китая;
  • Индии;
  • Турции;
  • США;
  • Канады;
  • Австралии.

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

    Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.

Пшеница

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
    Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Свет

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

    разрастание нижнего междоузлия;

Температура

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Читайте также:
Каким полезными свойствами обладает самшит

Озимая пшеница

Влага

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
    Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
    Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
    Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Астрон;
  • Галина;
  • Зентос;
  • Мироновская юбилейная;
  • Торас.

Пшеница

Для Центрального региона:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;

В Средневолжском районе:

  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.

В Уральском регионе сеют:

  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

  • Московскую 39;
  • Омскую Озимую.

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.

Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

  1. Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
  2. Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
  3. Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.

  • узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
  • сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
  • перекрестным методом, но он практически не применяется.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Повышение урожайности

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

Снижение урожайности

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

Условия хранения

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

Характеристика и правила выращивания озимой пшеницы сорта Алексеевич

Сорта озимой пшеницы, которые способны давать рекордные урожаи, ценятся в сельском хозяйстве. Рассмотрим характеристики озимой пшеницы сорта Алексеевич, историю селекции, описание, какие у сорта есть достоинства и недостатки. Как выращивать культуру по правилам, как ухаживать за пшеницей. Как защищать от болезней и вредителей. Когда проводить сбор и хранить урожай.

История селекции

Сорт Алексеевич – это новый элитный сорт ценной пшеницы, отличается высокой урожайностью. Среднеспелая разновидность, выведена в 2014 г. селекционерами в Краснодарском крае специально для культивирования на Кубани и юге России.

Описание и характеристика пшеницы Алексеевич

Это короткостебельный интенсивный сорт, который дает максимальную урожайность в 132,7 ц/га. Предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах.

Высота растений пшеницы – 77-96 см, сорт устойчив к полеганию, к засухе в воздухе и на почве, обладает высокой морозостойкостью. Срок посева оптимальный для региона, пшеницу можно высевать и в поздние сроки. У разновидности Алексеевич вегетация длится 286-307 дней. Вес тысячи семян – 37-46 г.

Максимальная урожайность сорта Алексеевич составляет 132 ц с га, средняя – 40 ц с га, зерно сохраняет отличный вкус и питательные качества даже тогда, когда пшеница выращивается на минеральных удобрениях.

 Алексеевич пшеница

Плюсы и минусы

Среди положительных качеств сорта можно назвать:

  • устойчивость к полеганию;
  • устойчивость к бурой ржавчине, стеблевой и желтой ржавчине, мучнистой росе, септориозу.

Недостатки пшеницы Алексеевич: слабая устойчивость к фузариозу, восприимчивость к твердой головне.

Правила выращивания культуры

Хорошие предшественники для пшеницы сорта Алексеевич – многолетние травы, рапс, участки под паром, горох. На гектар высевают 5 млн. зерен или 300-400 шт. на кв. м. Семена должны быть протравлены перед посевом, обработку фунгицидами следует проводить в течение вегетации, достаточно 1-2 опрыскивания – профилактического и в начальной стадии болезни.

букет хлебный

Чтобы семена правильно легли в землю, нужно, чтобы почва имела хорошую плотность и структуру, была выровнена. Глубина посева – 3-5 см. Сеют пшеницу обычным рядковым способом с междурядьями в 15 см. После высева обязательно прикатать семена. Сроки посева для этого сорта – 10-20 сентября. К началу холодов растениям должно быть 55-60 дней, иметься по 2-4 развитых ростка.

Как ухаживать за сортом

Пшеницу Алексеевич подкармливают удобрениями, учитывая состав почвы и предшественников. Обычно на гектар вносят по 20-30 тонн органики. Обеспеченность почвы питательными веществами положительно влияет на устойчивость к холоду, стимулирует урожайность, снижает полегаемость.

Если до всходов на поле появилась корка, ее нужно разбить боронованием. При этом уничтожается не только уплотнение, но и прорастающие сорняки.

Болезни и вредители

Пшеница сорта Алексеевич неустойчива к твердой головне и фузариозу колоса. Признаки головни проявляются в фазе восковой спелости зерна. Определить поражение можно по раскрытым колосковым пленкам, из которых показывается головневый мешочек. Если раздавить пораженный колосок, на руках останется сероватая или сажистая масса.

Больные головней колосья легкие, не поникают, к обычной окраске добавляется серовато-фиолетовый оттенок. Масса издает неприятный запах. Во время уборки пшеницы головня разрушается, споры распыляются, оседают на почве, стерне и обмолоченном зерне.

Главным источником инфекции считаются семена, на которые попадают споры во время уборки. В регионах с засушливым климатом головня сохраняется и в почве. В северных регионах грунт на глубине посева семян в мае, во 2-й и 3-й декадах, прогревается до 15-20 °С и выше, пшеница быстро и дружно прорастает, проростки не успевают заразиться патогеном.

Заражение твердой головней пшеницы Алексеевич происходит при прорастании зерновки. Растения защищают препаратами: «Максим», «Интеграл», «Селест Макс», «Вайбранс Трио», «Максим Форте».

Фузариоз колоса проявляется ранним пожелтением отдельно взятых колосков, а затем пожелтение переходит и на участки колоска. На таких участках появляется оранжевый налет, в котором содержатся споры. Заражаются растения в период цветения при благоприятных условиях для заражения – при температуре 12-18 °С и дождливой погоде.

Источник заражения фузариозом сорта Алексеевич – неразложившиеся растительные остатки злаковых трав, зерновых и кукурузы.

Пораженные фузариозом зерна становятся тощими, утрачивают жизнеспособность, проростки, полученные из них, поражаются гнилью. Продуктовое зерно, пораженное микотоксинами, непригодно к употреблению.

Бороться с заболеванием необходимо соблюдением севооборота, протравливанием семян фунгицидными препаратами «Селект Макс», «Вайбранс Интеграл», «Максим Форте», «Амистар Трио», «Менара», «Магнелло», «Максим».

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.

От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.

Сначала пшеницу скашивают на высоте 15-25 см, складывают в валки и оставляют для просушки в поле. За 2-3 дня просушки влажность зерна понижается до 17-20 %, после чего его подбирают и обмолачивают. При таком способе уборки важно соблюдение сроков просушки и дальнейшего обмолота, чтобы обсыпавшееся зерно не осталось на поле.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.

Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.