Пасека как бизнес – как рассчитать рентабельность, сколько можно заработать

Что такое рентабельность и как ее посчитать

Зная рентабельность бизнеса, предприниматель может понять, как его развивать, насколько он доходный и как будет расти в будущем. Рентабельность бывает разных видов. Мы расскажем о том, какие показатели используют чаще всего.

Высокая выручка – не всегда свидетельство успешного бизнеса. Можно вкладывать много денег и получать при этом невысокую прибыль.

Одна из главных характеристик удачного стартапа – высокая рентабельность. Если с этим есть сложности, то предприниматель не получает доход, а его инвестиции в компанию оказываются слишком дорогими.

Для чего нужна рентабельность

Спрос на элитный чай и кофе собственной обжарки есть всегда. Светлана и Ирек открыли небольшую лавочку в одном из торговых центров мегаполиса. Спустя год у них возникла мысль о расширении – идея открыть еще одну точку показалась им заманчивой. Знакомый аудитор предложил посчитать рентабельность.

Этот показатель должны учитывать все, кто владеет бизнесом: от индивидуальных предпринимателей до международных холдингов.

Если ИП могут вычислить рентабельность своими силами, то гиганты бизнеса привлекают опытные аудиторские фирмы, которые занимаются расчетами несколько месяцев.

Зная рентабельность компании, предприниматель способен:

  • принять решение о банковском кредите, который увеличит доход компании;

Также ему будет легче получить его в банке, потому что рентабельному бизнесу больше доверяют.

  • доказать перед инвесторами и акционерами свою инвестиционную привлекательность;
  • эффективнее управлять процессами;

Будет понятно, куда уходят деньги, сколько следует вкладывать в бизнес, чтобы не уйти в минус.

  • ответить на вопросы налоговой.

Ее может заинтересовать большой заработок, рост вложений в бизнес, которые при этом приносят мало налогов.

Рентабельность – серьезный показатель роста, успешности и эффективного управления бизнесом. Нерентабельный бизнес — все равно что купить мраморную говядину, замариновать ее по первоклассному рецепту, а в итоге забыть на мангале и получить угли.

Вы работаете на себя и хотите развить собственное дело? Для таких целей можно оформить кредит для самозанятых. Вы получите деньги на развитие бизнеса быстро и без лишних формальностей. Переходите по ссылке и узнайте, сколько вам одобрят прямо сейчас.

Как считывают рентабельность

Чтобы узнать рентабельность компании, необходимо использовать формулу.

Разделите прибыль на себестоимость и умножьте на сто.

Давайте разберем составляющие формулы:

  • прибыль — сумма, которая остается после вычета из размера доходов и расходов;
  • себестоимость — общие вложения в развитие компании (данное значение учитывает аренду, зарплату работникам, сырье, амортизацию, транспортные расходы и другое).

Поскольку рентабельность считают в процентах, то итоговое число умножают на сто.

Разберем на примере чайной лавочки Светланы и Ирека.

В течение года прибыль их компании составила 1 млн рублей. В раскрутку предприятия, узнаваемость в соцсетях, сырье, аренду помещения и остальное владельцы вложили 5 млн рублей.

2 млн рублей делим на 5 млн рублей и умножаем на 100 = 40%

Получается, что рентабельность бизнеса за один год составила 20%.

Предположим, что компания «Торты» в том же ТЦ, где расположена лавочка «Чай и кофе», принесла собственникам бóльшую прибыль за год – 2 млн рублей. А себестоимость составила 6 млн рублей.

Ее рентабельность окажется такой: 2 млн рублей разделить на 6 млн рублей и умножить на 100 = 33%.

Мы видим, что обе торговые точки получили одинаковую годовую прибыль, но потратили на развитие бизнеса разные суммы. Поэтому и рентабельность оказалась разной. Таким образом, мы можем сделать вывод, что дела у компании «Торты» идут хуже, чем у «Чай и кофе».

Совет от банка

Узнать среднее значение рентабельности вашей деятельности можно на электронной странице налоговой. Эти данные публикуются там ежегодно.

Есть ли норма для рентабельности

Единого показателя рентабельности абсолютно по всем сферам бизнеса не бывает. Он лишь показывает отношение прибыли к иным цифровым обозначениям компании. Общая картина развития фирмы учитывает расходы и дополнительные траты.

Известно точно: если рентабельность в минусе – компания убыточная. Остальные случаи следует рассматривать отдельно, оценивать состояние рынка и финансовую ситуацию в мире.

Для некоторых сфер экономики рентабельность около 30% будет убыточной, а для других – считаться большим успехом.

Разновидности

Способ определения рентабельности работает для любого ресурса. Оцениваете успешность и перспективы компании? Выясните цифровые данные этих значений:

  • рентабельность продаж (ROS),
  • рентабельность активов (ROA),
  • рентабельность основных производственных фондов (ROFA),
  • рентабельность инвестиций (ROI),
  • рентабельность своего капитала (ROE).

Чтобы узнать эти коэффициенты, прибыль делят на сумму ресурса, который хотят вычислить.

Формула для продаж

Метод определяет процент от общей выручки, приходящейся на прибыль компании. Она складывается из типов продукции, видов деятельности компании.

Рентабельность продаж считается нормой прибыли. Это значение полезно знать, чтобы понимать динамику роста и падения показателей успешности компании. Краткосрочный период работы фирмы вычисляют, используя операционную рентабельность продаж.

Аудиторы вычисляют ROS по этому уравнению:

Если значение получилось высоким, то компания приносит большую прибыль собственнику.

Рассмотрим на примере чайной лавочки Светланы и Ирека «Чай и кофе», где прибыль до налогов за год составляет 2 млн рублей, а выручка – 1,5 млн рублей.

(2 млн/1,5 млн)х100 = 133%

Это значение – доля чистой прибыли в выручке «Чай и кофе».

Формула для активов

Определяется этот показатель так: прибыль за вычисляемое время делится на средний коэффициент по видам активов в этот же период.

Без этого коэффициента невозможно увидеть полную картину состояния бизнеса. Вычисления покажут предпринимателю, эффективно ли он использует активы.

Низкий результат означает, что активы и капитал предпринимателя слабо используются. Удовлетворительный коэффициент свидетельствует о том, что владелец выбрал верную тактику.

Читайте также:
Кипарис болотный

Рентабельность активов определяет финансовую успешность всей компании. Частое вычисление коэффициента позволяет определить объект, который используется не в полную силу или не приносит необходимой прибыли.

После анализа владелец может решить обновить объект или вовсе отказаться от него. Например, цех с устаревшим оборудованием на ткацкой фабрике может тормозить развитие компании, поскольку из-за него фирма не успевает отгружать товар в срок. Собственник может закупить новую технику, либо закрыть офис, а площадь сдать в наем.

Важно: показатель ROA меньше нуля – значит, фирма приносит убыток.

Формула для основных производственных фондов

Чтобы вычислить ROFA: чистую прибыль нужно поделить на стоимость основных фондов, затем перемножить на сто.

Основными фондами называются средства труда, используемые во время рабочих процессов.

  • здание, офис, торговый центр, где находится компания;
  • оборудование, используемое для выпуска товара;
  • транспорт, который участвует в рабочем процессе;
  • мебель;
  • компьютерная техника;
  • кассовый аппарат;
  • другие инструменты.

Это значение полезно знать коммерческим компаниям или производственным холдингам. Благодаря ему они понимают, какая прибыль приходится на одну денежную единицу инвестированных средств.

Светлана и Ирек не стали вычислять ROFA. Они снимали точку в торговом центре, использовали минимум мебели, поставщики привозили чай и кофе сразу на место продажи. Поэтому знать рентабельность основных производственных фондов для них было не существенно.

Формула для инвестиций

ROI рассчитывается несколькими способами:

В этой формуле прибылью считаются доходы, полученные за время инвестирования. Стоимость продажи и приобретения – цены покупки и продажи актива.

Этот коэффициент можно рассчитать для банковских вкладов, биржевых инструментов и другого. Он рассказывает о том, какой доход принесли вложения в бизнес.

Также доходность инвестиций можно определить по общей формуле: прибыль разделить на размер инвестиций и умножить на сто.

В этом случае будет важна динамика инвестиций.

Совет от банка

Рентабельность вложений узнают, чтобы выяснить значение каждого инвестиционного вклада в бизнес. Эти расчеты необходимо иметь под рукой, чтобы в нужный момент предложить потенциальным инвесторам. Также бизнесмены с несколькими компаниями таким образом могут определить наиболее перспективный стартап.

Формула для своего капитала

ROE вычисляется так: чистую прибыль делят на собственный капитал, затем умножают на сто.

Также используют метод Дюпона. Для работы с этой формулой необходимо знать рентабельность продаж, оборот активов и финансовый левередж (соотношение ссудного и собственного капитала).

Формула Дюпона:

(Прибыль/выручка) х (выручка/активы) х (заемный капитал/собственный капитал)

Если у компании низкая рентабельность, то по этой формуле можно выяснить, что стало этому причиной.

ROE используют для прогнозирования. Инвесторы могут поинтересоваться этим показателем, чтобы понять, стоит ли вкладываться в ваш бизнес. Если умножить ROE на коэффициент выплаты дивидендов, то вы определите процент дивидендов на ближайшее время.

Также ROE позволяет узнать, насколько стабилен темп роста предприятия. Для этого рентабельность капитала умножают на коэффициент удержания.

Эту часть чистой прибыли, которую компания сохраняет, как финансовую подушку, не направляет на дивиденды. Расчет этого показателя позволит увидеть, какими темпами будет расти предприятие в будущем.

Светлана и Ирек вычислили рентабельность торговой лавочки «Чай и кофе» и решили открыть еще одну точку в другом ТЦ с большой проходимостью.

Аренда там была дороже. Ребята предполагали, что рентабельность первое время будет ниже, чем на первой точке. Однако они планировали, что показатели через год сравняются, и даже второй бутик «Чай и кофе» выйдет в плюс. Такие прогнозы они сделали по более высокой проходимости торгового мегамолла в день.

Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2022 году

Пчеловодство с нуля: как открыть свою пасеку в 2022 году

Что нужно сегодня для старта бизнесе на пчеловодстве, и какими способами продавать мед в 2022 году? В деталях и цифрах – о том, на что обращать внимание начинающему пчеловоду, чтобы не прогореть на старте.

Какой бизнес открыть жителю мегаполиса, который с понедельника по пятницу трудится в офисе, но при этом хочет проводить выходные с пользой для здоровья, на свежем воздухе и с выгодой для своего кошелька? Речь в нашем сегодняшнем материале пойдет о пчеловодстве — для многих эта сфера деятельности начиналась с интересного хобби, а переросла в перспективный и успешный бизнес.

«Пасека окупается за один сезон — это чуть больше полугода», – делится своим опытом мой сегодняшний собеседник. Его бизнес вырос несколько лет назад с необычного увлечения по выходным, теперь же количество ульев в собственности предпринимателя измеряется несколькими сотнями, а пчеловодство — его основная сфера деятельности.

Мы в Ростовской области, в нескольких десятках километров к северу от донской столицы. Пасека сейчас находится на зимовке, однако уже весной пчеловод планирует вывезти своих кормильцев для медосбора в поля. А у меня пока есть возможность не только продегустировать вкусный мед, но и узнать о тонкостях пчеловодства «от первого лица».

Покупка пчёл — о чем нужно знать

Оптимальное время для покупки пасеки — начало сезона медосбора ранней весной после очистительного облета пчел и ревизии пасеки. Купить пчел можно в роевнях, пчелопакетами, в ульях, либо сразу приобрести готовую пасеку «под ключ» со всем необходимым оборудованием.

Последний вариант предпочтительнее, если вы только начинаете первые шаги в пчеловодстве – «оптом» выйдет дешевле, чем докупать все необходимое оборудование по отдельности. Обычно готовую пасеку продают по состоянию здоровья, в силу возраста, либо в связи с переездом в другой регион на постоянное место жительства.

В 2022 году средняя стоимость улья с пчелами составляет порядка 7-8 тысяч рублей. За эту цену можно приобрести непосредственно сам пчелопакет и деревянный (реже пластиковый) домик для пчёл.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

Читайте также:
Описание туи Голден Глоб

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Количество пчел в семье зависит от времени года — в сезон «зимней спячки» среднее количество особей в улье составляет порядка 20 тысяч, а летом в пиковый период медосбора в улье можно наблюдать порядка 80 тысяч насекомых.

Сами по себе ульи бывают различных видов — какие лучше приобрести, зависит от того, собираетесь ли вы вывозить пчел в летний период на новые места кочевки, либо они весь сезон будут находиться на дачном участке. Наиболее популярны сейчас вертикальные ульи дадановской конструкции, а вот тяжелые и неудобные для перемещения «лежаки», к тому же плохо вентилируемые в жару, понемногу отходят в прошлое.

На юге России популярны пчелы кавказской породы — они не любят морозы и довольно капризны по отношению к болезням, зато дают хороший взяток. Если рассчитываете на хороший доход с мёда, стоит обратить также на карпатскую породу — она довольно миролюбива и собирает много мёда даже с растений с невысоким содержанием сахара.

Если вы планируете заниматься пчелами только по выходным, не рекомендуется заводить более чем 30 ульев. Начиная с четвертого десятка ульев, придется задуматься о помощниках- одному весь объем работы за уик-энд уже не переделать. Таким образом, затраты на покупку небольшой пасеки составят порядка двухсот с небольшим тысяч рублей.

Закупка сопутствующего оборудования

Наибольший доход за сезон сможет генерировать пасека, которая в течение года будет менять локацию. А потому будьте готовы к решению вопроса с перевозкой в места наибольшего взятка — благодаря этому можно будет заработать больше.

Как правило, пчеловоды, работающие по принципу кочевой пасеки, приобретают для бизнеса специализированный прицеп (лафет), который позволяет перевозить пчелиные ульи без перегрузки. Стоимость прицепа составляет в среднем 200 000 рублей.

Также для перевозки пасеки понадобится тягач, который сможет без проблем отбуксировать «жужжащий» бизнес на необходимое для смены локации расстояние – оно может составлять от десятка до нескольких сотен километров. Большой популярностью среди пчеловодов пользуются купленные с консервации госструктур военные грузовики вроде ЗИЛ-130 с дополнительным кунгом на платформе. Такой транспорт позволит помимо буксировки прицепов решить еще одну проблему — жилье пчеловода на период кочевки. Некоторые представители агробизнеса обустраивают на базе тягачей вполне комфортабельное жилье наподобие кемперов. Стоимость грузовика в хорошем состоянии с годным для жилья металлическим отсеком на платформе — порядка 250 000 рублей.

Пасека на базе ЗИЛ-130

Это наиболее весомые затраты, которые понесет начинающий предприниматель при покупке кочевой пасеки. Однако для успешного обслуживания потребностей пчел потребуется еще и многочисленный инструмент и инвентарь:

Специальная защитная одежда для того, чтобы уберечься от укусов. Как правило это головной убор с тюлевой либо проволочной сеткой, прочные перчатки для кистей рук и герметичный костюм;

Дымарь — цилиндрическое устройство с мехами, в котором путем розжига генерируется дым для окуривания пчел. У насекомых дым вызывает инстинктивное желание улететь, чем пасечники пользуются для извлечения рамок и уборки в ульях.

Пасечная стамеска;

Скребок для воска и прополиса;

Медогонка — цилиндрическая бочка для откачки меда.

Дооборудование пасеки необходимым инвентарем обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей.

Местоположение пасеки

От выбора местоположения пасеки зависит многое. Большое значение имеет близость массивов медоносных растений. Не рекомендуется размещать пасеку вблизи больших водоемов, особенно если насаждения медоносов расположены на другой стороне реки или озера.

На время зимовки стоит располагать пасеку рядом с проезжей частью, рядом с оживленными трассами и улицами. В случае размещения лафета с ульями в черте населенного пункта, стоит отгородить пасеку высоким забором высотой порядка 2 метров. Пчелы станут сразу набирать высоту и не побеспокоят соседей и прохожих.

Как правило, во время вывоза пасек на кочевку, пчеловоды объединяются и сообща вывозят пчел на период цветения медоносов. Это позволяет приглядывать за пчелами посменно.

Продажи и маркетинг в сфере пчеловодства

Проблема реализации готовой продукции остается весьма актуальной для пчеловодов и в 2022 году. После сбора мёда предприниматель стоит перед выбором — продать мед в розницу по более высоким ценам за относительно длительный период времени, либо сдать продукцию посредникам сразу. При втором варианте прибыль будет существенно ниже.

Обычно какая-то часть меда и его производных реализуется «перекупщикам» сразу, а остальная — продается в течение года через магазины, торговые точки, да и просто через знакомых и друзей. В случае с медовым бизнесом сарафанное радио работает очень хорошо — натуральную и вкусную продукцию довольные клиенты всегда охотно рекомендуют в своем кругу общения.

Интернет-магазин. Выше мы упомянули про наиболее традиционные каналы продаж, однако время не стоит на месте — а потому мы настоятельно советуем запустить свой интернет-магазин по реализации продуктов пасеки. Затраты на разработку сайта будут довольно небольшими — на оплату разработчику онлайн-маркета уйдет порядка 10 000 рублей (дешевле будет найти фрилансеров на специализированных биржах труда). Еще порядка 15 тысяч рублей необходимо будет потратить на настройку и запуск рекламной кампании в Яндекс.Директ. По итогу можно получить стабильно работающий и генерирующий прибыль интернет-проект. Судите сами — при целевом трафике даже в 20 человек в день и конверсии в 25 можно получить 5 клиентов, купивших вашу продукцию. Таким образом проект окупится меньше чем за месяц.

Читайте также:
Польза и вред базилика фиолетового чем полезен для организма противопоказания

Аренда торговой точки на рынке будет более затратной — в среднем если говорить о городе-миллионнике ежемесячная оплата составит около 20 000 рублей. Если нанимать продавца — плюсуйте еще 25 000 рублей заработной платы. Таким образом для выхода торгового павильона на точку безубыточности потребуется продавать порядка 150 килограмм меда ежемесячно по цене 300 рублей за кг.

Продажа меда через соцсети. Еще один альтернативный канал продаж — через соцсети, в особенности через “Инстаграм”. Лучшей рекламой вашей продукции станут фотографии с пасеки и довольные отзывы клиентов. С учетом того, что целевая аудитория в SMM отличается от посетителей рынков, мы рекомендуем качественно «упаковать» товар. Причем речь не только о красивой упаковке продукции, но и в грамотной ее презентации и позиционировании, качественным фотографиям. Например сейчас в Сети пользуются успехом стильно оформленные к праздникам подарочные наборы (жидкий мед, соты, перга). Некоторые идут дальше и предлагают крупным корпоративным клиентам сладкие наборы с логотипам их компании — для подарков сотрудникам и бизнес-партнерам.

Продажа прочих продуктов пчеловодства. Не стоит забывать, что большую пользу для здоровья несет не только сам мёд, но и другие продукты пчеловодства — перга, прополис, маточкино молочко. Последнее благодаря своим природным свойства особенно популярно в сфере косметологии и медицины — вот вам еще одна идея потенциальных клиентов бизнеса.

Если вы видите, что выбранный вами канал продвижения продукции пчеловодства эффективно себя показывает, можно заняться реализацией меда не только со своей пасеки, но и выступить в качестве посредника для других пчеловодов.

Ярмарки меда. В пчеловодстве и продажах меда также неплохо зарекомендовали себя ярмарки меда, проходящие ограниченный период времени в разных городах. Как правило, организаторы таких мероприятий выступают реселлерами (перепродавцами) продукции либо дают возможность пчеловодам самим арендовать место для торговли на ярмарке. Про особенности этого направления мы еще поговорим ниже — дело в том, что существенную долю затрат на организацию ярмарок меда можно компенсировать … из госбюджета.

Финансовые показатели

Предлагаем более подробно ознакомиться с предстоящими затратами при открытии пасеки.

Вложения. Итак, размер первоначальных инвестиций в пасеку составит 700 000 рублей. В эту сумму войдут закупка ульев с пчелами, лафета, грузового транспорта для перевозки кочевой пасеки, а также необходимого инвентаря и инструмента.

Производительность и выручка. За сезон один улей с пчелами способен принести взяток в размере 35-40 кг, соответственно пасека из 30 «пчелиных домиков» способна генерировать взяток примерно в 120 кг. При средней стоимости меда в 300 рублей выручка пасеки за сезон составит 360 000 рублей.

Окупаемость. Период окупаемости пасеки составляет один сезон, то есть чуть больше полугода. Однако размер первоначальных инвестиций указан больше, но не стоит забывать что мы посчитали также грузовик с прицепом-лафетом. Если учитывать затраты на технику, период окупаемости вырастет до двух сезонов.

При этом необходимо учитывать роение пчел и возможность создавать отводки, которые со временем превращаются в самостоятельные семьи. Полученные пчелопакеты можно продавать, либо наращивать свою пасеку. Это еще одна статья дохода пчеловода.

Субсидии пчеловодам

При открытии такого вида бизнеса, как пчеловодство многие задаются вопросом — а можно ли получить какую-либо финансовую поддержку со стороны государства.

Согласно информации на сайте Госсуслуг, предусмотрены субсидии на развитие пчеловодства следующего характера:

субсидии на компенсацию части затрат на содержание пчелосемей;

субсидии на компенсацию части затрат на приобретение маток пчел и пчелопакетов;

субсидии на информационное сопровождение выставок, ярмарок и маркетинговых мероприятий в области пчеловодства;

субсидии на компенсацию части затрат на техническое перевооружение сельскохозяйственных производителей, занимающихся пчеловодством. Последний пункт особенно интересен, так как предполагает возможность господдержки при закупке дорогостоящего оборудования и даже техники (тракторы тягового класса до 1,4 и грузовые автомобили (фургоны) массой до на более 3,5 тонн). Следует отметить, что для получении субсидии пчеловоду нужно располагать пасекой минимум из 50 ульев.

По словам моих собеседников, занимающихся пчеловодством, без бюрократии при получении господдержки бизнеса даже в 2019 году, увы, не обошлось. Однако все более чем реально, если задаться целью получить субсидию.

Возможные риски в пчеловодстве

Как и любой другой бизнес в сфере сельского хозяйства, пчеловодство имеет ряд факторов, на которые предприниматель повлиять не всегда в силах.

Рассмотрим возможные риски и угрозы для этой сферы деятельности:

Эпидемии и болезни пчел. Как и многие живые организмы, пчелиные семьи могут страдать от многочисленных болезней. К счастью, современные препараты позволяют проводить эффективное лечение и бороться с напастями вроде эпидемий.

Негативные последствия зимовки (чтобы свести риск до минимума, необходимо загодя оставлять пчелиным семьям достаточно корма и утеплять ульи).

Неурожай и плохие погодные условия. Бороться с такими угрозами бизнесу можно: пасеку перевозят кочевым методом на более урожайные места в регионе.

Сложности с реализацией меда и продуктов пчеловодства. Этой проблемы можно избежать путем внедрения альтернативных способов продаж, которые мы привели в тексте выше. В дальнейшем с появлением постоянной клиентской базы вопрос отпадет сам собой.

Хищения. Самый лучший способ обезопасить себя от этого фактора риска — застраховать активы пчелиного бизнеса. Такую услугу предлагает сейчас довольно большое количество страховых компаний. Помимо этого необходимо организовать постоянное наблюдение за пасекой.

Читайте также:
Особенности ухода за туей в домашних условиях: посадка, размножение и польза от выращивания туи в горшке

Резюме

Подводя итог, хотим отметить, что пчеловодство – это очень многогранный бизнес. Если вам посчастливится хорошо освоить это ремесло и наладить постоянный сбыт продукции, проект может быстро выйти на срок окупаемости и приносить стабильный доход в дальнейшем.

Помимо традиционного сбыта меда пасека дает и другие способы монетизации — продажа воска, прополиса, перги. В этом случае также важно не только наладить технологию ухода за пчелами, но и найти постоянных клиентов на эти продукты медосбора.

Бизнес план пчеловодства

Целью настоящего проекта является производство экологически чистых продуктов пчеловодства на основе разведения пчелосемей. Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение потребительского спроса населения.

Основной вид деятельности:

  • разведение пчелосемей;
  • получение продуктов пчеловодства.

Общая стоимость проекта составляет 60000 рублей.

Чистая прибыль за 1 год — 21290 руб., за 2 год — 203999 руб.

Рентабельность продаж первого года — 37 %.

Рентабельность продаж второго года — 53 %.

Срок окупаемости проекта: 2,8 года.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека. Исследователями установлено, что на Руси им занимались еще в XI веке. В начале люди использовали мёд только для питания, затем и для лечения. Позже было найдено применение и воску. Оба продукта в настоящее время являются важнейшим сырьем пищевой, фармацевтической и радиоэлектронной промышленности. После того как были открыты лечебные свойства яда насекомых и найден способ его получения в чистом виде, люди стали проявлять к пчёлам ещё больше интереса.

Пасека — производственная единица пчелофермы или пчеловодного хозяйства, пасечная территория, на которой размещены ульи с семьями пчёл, пасечные постройки и пчеловодные сооружения. Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчел. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищенном от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником. Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озер, особенно если на противоположной стороне реки или озера расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелетах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают другие пасеки). Очень важно размещать пасеки в радиусе надёжной пространственной изоляции (5-7 км). Это даст возможность пчеловоду (в том случае, если на пасеках нет заразных заболеваний) использовать общие кормушки.

Ульи на пасеке размещают из расчета 20-40 м2 на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по 3-5 ульев, или попарно, но летками в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперед, чтобы в летки не затекала дождевая вода. На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотненно. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей.

Установлено, что на обслуживание одной пчелиной семьи в течение одного года требуется 834 минуты. Для обслуживания 10 пчелиных семей в течение одной недели в весенне-летний период требуется 5-6 часов. Практика пчеловодов показывает, что высоких медосборов можно добиться при условии сохранения сильных пчелиных семей. Сильная семья легче переносит неблагоприятные погодные условия, зимовку, более устойчива к заболеваниям. Сильная семья выращивает потомство, лучшее по качеству, более выносливое. Поскольку в сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, она более тонко реагирует на изменения внешней среды, лучше использует взяток. И, как следствие, собирает больше мёда и выделяет больше воска, качественнее опыляет сельскохозяйственные культуры.

Сильные семьи — это результат круглогодичной работы пчеловода. Иметь полноценные пчелиные семьи весной можно лишь в том случае, если помочь им выйти из зимовки без потерь, жизнедеятельными (для этого в первую очередь надо правильно подготовить пчёл к обитанию в зимних условиях и организовать их зимовку). В весенне-летний период необходимо создать им все условия для выращивания сильного, полноценного, хорошо развитого потомства, регулярно в течение всего сезона обеспечивать им устойчивый и обильный взяток, поддерживать в семьях работоспособное состояние.

Огромный недобор меда получается на пасеках из-за того, что мало применяется кочёвка пасек к медоносам. Ценность этого мероприятия давно известна, применение его даёт огромный эффект. Чтобы получать от пчелиных семей много мёда и воска, надо, помимо всего прочего, обеспечить пчёл соответствующим пастбищем, которое давало бы им возможность собирать достаточно нектара. Если же хорошего пастбища нет, то как бы ни был опытен пчеловод и как бы ни были сильны пчелиные семьи, пчелы много нектара в улей не внесут — им негде его будет взять. Пчеловоды должны заранее составлять планы кочёвок пчел в целях опыления сельскохозяйственных культур и использования медоносных угодий. Основательно подготовиться к кочевке с пчелами, начиная с ранней весны, поможет календарь цветения медоносов на тех угодьях, куда намечено перевозить пчёл для сбора нектара. Все это в свою очередь поможет точно определить наиболее подходящие сроки роения и наращивания пчел, чтобы возможно производительнее использовать их на главном взятке. Кочёвка пасеки на медоносы может быть организована каждым пчеловодом, а польза от кочевки пасеки очень большая: кочующая пасека всегда дает мёда больше, чем пасеки, весь сезон стоящие на одном точке.

Читайте также:
Легкие закуски рецепты с фото простые

Деятельность разделяется на следующие этапы:

  • оборудовать пасеку на 8 пчелосемей;
  • за сезон 8 пчелосемей дадут 280 килограмм продукции в виде меда;
  • также планируется получать сопутствующие продукты — прополис, воск, пыльцу.
  • довести пасеку на 2-ой сезон до 53 пчелосемей.

При благополучном медоносе планируется получить с каждой пчелосемьи в среднем по 35 кг мёда за сезон. В 1-й год осуществления деятельности планируестся реализовать мёд от 8 пчелосемей общим весом 280 кг. Цена на производимый мною 1 кг мёда планируется в среднем 200 рублей.

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Товарные виды мёда

По товарному виду мёд разделяют на центробежный и сотовый. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим. Торговля сотовым мёдом имеет в нашей стране меньший оборот, это объясняется:

  • более высокой ценой такого мёда за килограмм;
  • неудобством транспортировки;
  • потерей ценного продукта — воска;
  • сложностью получения товарного сотового мёда.

Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло- жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сот.

Виды мёда по консистенции

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом.

Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации и др., относительно тёмные — из гречихи, молочая и др.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Для получения ходового цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться в ходе предпродажной подготовки.

Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты. Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. При температуре 35 °C он становится пластичным. В состав воска входит около 50 различных химических соединении, среди них сложные эфиры (до 75 %), предельные углеводороды (11-17 %), свободные жирные кислоты (13-15 %), вода — до 2,5%. Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства фармацевтических препаратов, при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Про́по́лис — пчелиный клей, уза — тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис — это не просто смола растений, которую собирают пчелы, насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, берёза и др.) клейкие вещества. Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или про- сто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50–150 г прополиса. Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис содержит более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах — цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагин, глутамин, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).

3. Продажи и маркетинг

Продукцию пчеловодства планируется реализовать на рынке, знакомым, а также по мере развития пасеки оптовым покупателям. Имеются причины, затрудняющие пчеловодам мелкорозничную продажу мёда. Первая связана непосредственно со стереотипами питания, т.е. у части населения отдельно взятой местности может не быть устоявшейся привычки регулярно употреблять мёд в пищу, использовать его для приготовления различных домашних кулинарных изделий и напитков.

Читайте также:
Когда лучше сажать деревья крупномеры

Вторая причина — низкая покупательная способность населения, которая отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Возможными попытками преодоления данной трудности может быть налаживание торговых связей и индивидуальная реализация на предприятиях города и выход на платёжеспособные слои населения.

Однако в числе покупателей мёда состоятельных людей очень мало. Если они и покупают его, то в основном сотовый, как экзотический и нестандартный подарок. Главным же образом мёд приобретают пенсионеры, мелкие служащие, если так можно выразиться «средний класс».

Третья причина, затрудняющая продажу мёда, — это многочисленные конкуренты, в т.ч. недобросовестные. В этих условиях большое значение имеет качество мёда. Недобросовестной конкуренции можно противопоставить только высокое качество продукции.

Планируется создать свою клиентуру, организовать своеобразную маркетинговую сеть, т.е. некое сообщество заинтересованных людей, объединённых на основе стремления приобрести качественный продукт. Эти люди со временем станут близкими знакомыми, которые ежегодно будут покупать мёд. Такая форма торговли не лишена неудобств и недостатков. Но есть и положительные стороны: всегда гарантирован сбыт, нет расходов на транспортировку, хранение, нет необходимости нести расходы на рекламу, мелкую расфасовку, изготовление этикеток и тары. Торговля ведётся, по существу, мёдом-сырцом и по принципу из рук в руки. И как показывает практика, при особо строгом подходе к качеству своего мёда число таких постоянных покупателей увеличивается. Так постепенно создаётся своя торговая сеть. Продажа мёда зависит от степени доверия, которое возникает между покупателем и продавцом.

Как посчитать, сколько стоит бизнес

Профессионалы при расчете делают допущения для построения будущих денежных потоков, дисконтируют их по ставке WACC и только потом считают EV — интерпрайс-велью. Но в этой статье мы упростим и покажем принцип расчета.

Есть три основных метода оценки бизнеса: доходный, сравнительный и затратный. Мы посчитаем цену на примере студии маникюра из Екатеринбурга этими тремя способами, а затем выведем среднее значение.

Еще о сделках с бизнесом

Дмитрий Мушенок

Шаг 1 Рассчитать цену доходным методом

При доходном методе цена бизнеса рассчитывается по ожидаемым доходам с учетом временной стоимости денег. Для простоты расчета берут данные о чистой прибыли за последний год и умножают ее на реальный горизонт планирования, обычно это три — пять лет.

Студия маникюра приносит 700 000 ₽ в год, реальный горизонт планирования — пять лет. Умножаем 700 000 ₽ на пять и получаем цену бизнеса — 3 500 000 ₽.

Теперь нужно проанализировать доходы за несколько последних лет, чтобы понять, растут они или снижаются. Сделаем это в таблице.

Вводим данные для студии маникюра за последние пять лет и видим, что с каждым годом прибыль снижается примерно на 12%. С поправкой на эту тенденцию студия будет стоить не 3,5 млн ₽, а 3,06 млн ₽. А если бы доходы росли, цена стала бы выше.

Шаг 2 Оценить по стоимости похожего бизнеса

Оценка по стоимости похожего бизнеса — это сравнительный метод. Нужно найти компании, которые похожи:

  • по отрасли;
  • городу и району;
  • площади;
  • выручке;
  • ассортименту или списку услуг.

Затем, если бизнес только запустился и пока нет данных по доходам за прошлые годы, можно взять среднюю цену четырех — пяти похожих проектов и продавать его за столько же.

Если же бизнес уже работает и есть данные о доходах, сравнивать его можно с помощью мультипликатора — это коэффициент, который показывает отношение чего-либо к чему-либо. В нашем случае — отношение цены бизнеса к чистой годовой прибыли.

Чтобы оценить бизнес с помощью мультипликатора, нужно найти несколько похожих бизнесов с ценой продажи и данными о прибыли — это можно сделать на Авито или в каталогах готового бизнеса.

Например, находим в каталоге пять студий маникюра с похожими на наши площадь, оборудованием и интерьером. Вносим в таблицу их цены и годовые прибыли, в табличке автоматически рассчитывается средний мультипликатор. Затем для нашей студии вносим данные о прибыли, и табличка считает цену: умножает прибыль на средний мультипликатор.

При расчете сравнительным методом цена стала выше — 571 485 ₽ против 3,06 млн ₽, если считать по доходам

Продавцу средний мультипликатор показывает, за сколько годовых прибылей продают похожий бизнес, а покупателю — через сколько месяцев окупятся инвестиции. Этот показатель можно использовать в переговорах с покупателем: при такой цене инвестиции окупятся через восемь месяцев, а значит, годовая доходность 22,4% — это в 4,5 раза больше, чем доходность рублевого вклада.

Шаг 3 Оценить по затратам на запуск

Третий метод — затратный — это оценка бизнеса по затратам на его создание. Нужно посчитать, сколько денег придется потратить, чтобы сегодня запустить точно такой же бизнес.

Например, для студии маникюра в таблицу нужно вписать:

  • стерилизаторы, сухожары, лампы, пылесосы;
  • столы и стулья;
  • запасы лаков, салфеток, одноразовых перчаток и других расходников;
  • базу клиентов;
  • сайт и соцсети.

Затем узнать, сколько это всё сейчас стоит на рынке, и вписать суммы в таблицу.

Цена получилась ниже — 430 000 ₽ против 3,06 млн ₽ и 571 485 ₽, если считать по доходным и сравнительным методом

Вписывать нужно сегодняшние цены. К примеру, если покупали рабочие столы для мастеров за 25 000 ₽, а сейчас такие же продаются на Авито минимум за 30 000 ₽, в таблицу вписываете 30 000 ₽.

Шаг 4 Вывести среднее значение из трех оценок

В нашей таблице для оценки стоимости бизнеса есть вкладка «Среднее значение», в нее автоматически подтягиваются расчеты из трех методов и считается средняя цена.

Читайте также:
Листовая подкормка подсолнечника и выбор удобрения

Покупатель может не согласиться с ценой — например, сказать, что хочет бизнес с большей доходностью или видел такую же студию маникюра за 600 000 ₽. Снижать цену или нет, зависит от ситуации на рынке: какой спрос на бизнес, много ли похожих предложений.

А если не хочется считать цену бизнеса самим, можно заказать расчет у оценщиков. Это будет стоит от 20 000 ₽ до 1,5 млн ₽.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Вы заблокированы

Возможно, мы разблокируем вас в первый понедельник следующего месяца. Ну или напишите нам, разберёмся: editors@modulbank.ru

Расчет рентабельности бизнеса

Рентабельность (доходность) — это относительный показатель, который помогает оценить эффективность используемых ресурсов. Рассчитать его можно для каждого ресурса в отдельности или для бизнеса в целом.

Сравним два бизнеса: кафе и ресторан.

Прибыль кафе — 50 тысяч рублей в месяц, доход — 200 тысяч рублей.

Прибыль ресторана — 100 тысяч, а доход — 1 миллион.

Если судить по прибыли, ресторан выгоднее. Но мы не учитываем рентабельности — доходности каждого бизнеса. Рассчитаем ее как отношение прибыли к доходу:

Рентабельность кафе = 50 000 : 200 000 = 0,25

Рентабельность ресторана = 100 000 : 1 000 000 = 0,1

Что это означает на практике?

В каждом рубле дохода кафе содержится 25 копеек прибыли, а каждый рубль дохода ресторана включает только 10 копеек прибыли. Если масштабировать бизнес и открыть еще 4 таких же кафе в других районах города, с сохранением рентабельности, доход сети кафе составит 1 000 000 рублей:

200 000 х 5 = 1 000 000 (руб.)

При таком же доходе как у ресторана, прибыль будет в 2,5 раза выше:

50 000 х 5 = 250 000 (руб.)

Этот пример показывает, что для оценки бизнеса рентабельность также важна как абсолютные показатели: прибыль и доход.

Коэффициент рентабельности — это относительный показатель, в числителе которого стоит прибыль, а в знаменателе — объем затрат или ресурса, эффективность которого определяется. Показатель позволяет определить, сколько копеек прибыли получено на рубль использованных ресурсов. Может выражаться процентах или долях.

Прибыль рассматривается за определенный период: год, день, квартал.

Средняя стоимость ресурса рассчитывается как сумма стоимости ресурса на начало и конец периода, разделенная на два.

Расчет рентабельности бизнеса может понадобиться:

1. При планировании новых проектов и привлечении инвесторов

Зная рентабельность и сравнивая ее с другими вариантами вложения денег, инвестор может понять, что выгоднее. Если рассматривать компании из примера, вложения в кафе принесут в два с половиной раза больше прибыли. А инвестиции в ресторан с 10% доходностью выгоднее, чем хранение денег на банковском вкладе со ставкой 5% год, но несут больше рисков.

2. Для анализа эффективности работы компании

Если рассматривать показатели рентабельности в динамике, можно понять, повышается ли эффективность ее работы или снижается.

3. При оценке стоимости компании

Более рентабельная компания будет стоить дороже, так как сможет принести инвестору большую прибыль. Важно сравнивать показатели рентабельности для компаний из одной отрасли, чтобы не было искажений.

При производстве и реализации продукции используется множество различных ресурсов, и для каждого можно провести свой расчет рентабельности. Рассмотрим в статье основные показатели, которые широко используются:

  • рентабельность продаж;
  • рентабельность активов;
  • рентабельность основных производственных фондов;
  • рентабельность оборотных активов;
  • рентабельность собственного капитала.

Данные для расчета можно найти в отчете о прибылях и убытках:

И бухгалтерском балансе. Баланс на начало периода:

балансовый отчет

Баланс на конец периода:

балансовый отчет

Сервис ПланФакт формирует эти отчеты из данных, которые вносит пользователь, а также автоматически рассчитывает некоторые показатели рентабельности.

Рентабельность продаж (ROS)

Коэффициент рентабельности продаж (Return of sales) отражает прибыльность продаж и долю общей прибыли в выручке. Используются значения выручки и чистой прибыли из отчета о прибылях и убытках. Рост показателя говорит о том, что компания эффективно растет, а снижение — о возможных проблемах в работе.

Рентабельность продаж = Прибыль от продаж / Выручка

Выручка — это деньги, вырученные компанией за реализованные товары, оказанные услуги, выполненные работы.

В зависимости от того, что стоит в числителе, рентабельность продаж может быть разных видов:

Чистая рентабельность продаж

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Чистая прибыль — это прибыль, оставшаяся в компании после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей. Может быть положительной (дела в компании идут хорошо) или отрицательной, в этом случае, правильнее говорить об убытке.

Чистая прибыль = Выручка компании – Расходы по основной деятельности – Прочие расходы + Прочие доходы – Амортизация – Проценты по кредитам – Налог на прибыль

Значения показателя чистой рентабельности:

  • отрицательный — бизнес убыточный;
  • 1-5% — низкорентабельный бизнес;
  • 5-20% — среднерентабельный;
  • 20-30% — высокорентабельный;
  • больше 30% — сверхприбыльный.

При оценке бизнеса важно сравнивать его показатели с другими аналогичными компаниями. Так нормальной рентабельностью для ресторанного бизнеса считается 10-20%, а в продуктовом ритейле рентабельность продаж ниже 4%.

Валовая рентабельность продаж

Используется при анализе крупных компаний, когда трудно рассчитать чистую прибыль.

Валовая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка

Валовая прибыль — разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции.

Валовая прибыль = Выручка от продажи — Себестоимость

Нормального значения показателя нет, важно, чтобы он был положительным и демонстрировал рост. Увеличение показателя говорит о росте эффективности производства, снижении себестоимости продукции. Падение — о том, что себестоимость растет.

Читайте также:
Какие строения подлежат регистрации на дачном участке: надо ли зарегистрировать дачный домик, баню, оформление, видео

Операционная рентабельность продаж

Этот показатель отражает, сколько прибыли компания получит на каждый рубль на каждый рубль выручки от продаж после оплаты расходов производства, но до уплаты налогов. Операционная рентабельность помогает определить, какой проект выгоднее для компании. Его можно использовать для сравнения компаний из одной отрасли, с похожими бизнес-моделями.

Операционная рентабельность продаж = Операционная прибыль / Выручка

Операционная прибыль — разница между выручкой и расходами по основной деятельности компании.

Операционная прибыль = Выручка компании – Расходы по основной деятельности

Чистая рентабельность продаж = 676 300 : 3 800 000 = 0,177 или 17,7%

Операционная рентабельность продаж = 1 019 300 : 3 800 000 = 0,268 или 26,8%

Диана Лебедева, финансист, квалифицированный инвестор:

«Обязательно работаем с предпринимателями с показателем рентабельности:

1. Оцениваем бизнес через рентабельность по чистой прибыли. Также этот показатель помогает поставить план по выручке компании, чтобы прийти к желаемому результату по чистой прибыли.

2. Отслеживаем рентабельность каждого направления бизнеса, чтобы своевременно реагировать на убыточные и принимать меры для урегулирования.

3. Оцениваем рентабельность отдельных сделок и проектов, чтобы выявлять те, что приносят больше дохода компании»

Рентабельность активов (ROA)

Это показатель отражает, насколько эффективно используются активы компании и какой они приносят доход. Рентабельность активов один из самых важных коэффициентов рентабельности, наряду с рентабельностью продаж и рентабельностью капитала.

Рентабельность активов = Операционная прибыль / Средняя стоимость активов

Рентабельность активов также зависима от характера деятельности компании. Если отрасль капиталоемкая, требует значительных активов, этот показатель будет ниже. В сфере услуг, где не нужны большие вложения, ROA будет выше.

В норме этот показатель должен быть положительным.

Средняя стоимость активов = (1 389 000 + 1 956 300) : 2 = 1 672 650 (руб.)

Рентабельность активов = 1 019 300 : 1 672 650 = 0,609 или 60,9%

Этот показатель говорит о том, что каждый вложенный в активы рубль приносит 60,9 копеек прибыли.

Активы компании делятся на внеоборотные (основные средства и нематериальные активы) и оборотные. Для них также можно рассчитать свои показатели рентабельности.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Это отношение чистой прибыли к стоимости активов. Отражает, сколько прибыли приносят компании основные средства (недвижимость, транспорт, оборудование).

Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Средняя стоимость основных производственных фондов

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов = (198 000 + 165 000) : 2 = 181 500 (руб.)

Рентабельность основных производственных фондов = 676 300 : 181 500 = 3,72 или 372%

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Показатель отражает эффективность использования оборотных активов. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к оборотным активам:

Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Средний размер оборотных активов

Оборотные активы — это активы, которые меняют свою форму на протяжении производственного цикла (деньги, запасы, дебиторская задолженность) и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Средний размер оборотных активов = (1 191 000 + 1 791 300) : 2 = 1 491 150 (руб.)

Рентабельность оборотных активов = 676 300 : 1 491 150 = 0,453 или 45,3%

Рентабельность собственного капитала (ROE)

Помогает оценить эффективность бизнеса и его привлекательность для инвестора, показывает долю чистой прибыли в собственном капитале.

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала

Собственный капитал — это стоимостное выражение имущества компании, сумма уставного, резервного и добавочного капитала.

Уставный капитал формируется при создании компании и состоит из взносов учредителей.

Резервный капитал создается в процессе работы, состоит из части прибыли, полученный в процессе работы.

Добавочный капитал формируется за счет переоценки основных средств или дополнительных взносов учредителей.

Средняя величина собственного капитала = (967 350 + 1 406 300) : 2 = 1 186 825 (руб.)

Рентабельность собственного капитала = 676 300 : 1 186 825 = 0,57 или 57%

Существует еще одна формула расчета, формула Дюпона. Она позволяет более точно понять, какой из показателей оказывает большее значение на рентабельность капитала.

Рентабельность собственного капитала = Рентабельность продаж х Оборачиваемость активов х Мультипликатор собственного капитала

Чистая рентабельность продаж была рассчитана выше и равна 0,177.

Оборачиваемость активов — эффективность использования активов, сколько денег получает компания с каждого вложенного в активы рубля.

Оборачиваемость активов = Выручка / Средняя стоимость активов

Оборачиваемость активов = 3 800 000 : 1 672 650 = 2,272

Мультипликатор собственного капитала в формуле Дюпона — это отношение средней стоимости активов компании к собственному капиталу.

Мультипликатор собственного капитала = Средняя стоимость активов / Средняя величина собственного капитала

Мультипликатор собственного капитала = 1 672 650 : 1 186 825 = 1,409

Рентабельность собственного капитала = 0,177 х 2,272 х 1,409 = 0,57 или 57%

Если упростить формулу Дюпона, то получится обычная формула расчета рентабельность собственного капитала. Для этого нужно преобразовать множители в дроби:

Рентабельность собственного капитала = (Чистая прибыль / Выручка) х (Выручка / Средняя стоимость активов) х (Средняя стоимость активов / Средняя величина собственного капитала)

И упростить дроби, сократив значения выручки и средней стоимости активов:

Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала

Мария Искусных, ресторатор, операционный директор:

«Показатели рентабельности, безусловно, являются одними из ключевых показателей эффективной деятельности. Представители малого бизнеса, а в ресторанной индустрии таких очень много, зачастую пренебрегают расчетами. Этого делать не стоит. Без расчетов, прибыльным может показаться проект, который таким не является.

Я считаю, что любой предприниматель минимум раз в три месяца должен рассчитывать, как валовую рентабельность ресторана в целом, так и рентабельность продаж, в том числе, сравнивая рентабельность продаж текущую с той, что была раньше, особенно при обновлении меню»

Способы повышения рентабельности

Существует два основных пути повышения рентабельности:

  1. Увеличение дохода: рост объема производства и реализации продукции, повышение цен, увеличение в ассортименте доли продукции с более высокой рентабельностью. финансовый контроль, снижение себестоимости, оптимизация использования рабочего времени.

Оценить изменение рентабельности, а также прибыльности вашего бизнеса при изменении доходов и расходов можно с помощью калькулятора.

Пчелиная пасека как успешный бизнес

Пчеловодческий бизнес даже в кризисные времена отличается быстрой окупаемостью и рентабельностью. Мед — основной продукт пчеловодства, всегда пользуется спросом благодаря своему вкусу и целебным свойствам.

Начинаясь как хобби, содержание пасеки часто перерастает в полноценный бизнес, приносящий приличный доход. При этом пчеловодство остается специфическим занятием, доступным далеко не всем — болезненные укусы пчел не всякий человек может переносить спокойно и без аллергической реакции.

Преимущества пчеловодства

Пасека как бизнес всегда оправдывает себя. При внимательном отношении к содержанию пчел и аккуратности в работе с ними приобретение ульев и пчелосемей окупается уже в первый год, в крайнем случае, на второй сезон. Рентабельность пасеки достигает 25-30%.

пчеловодческое хозяйство

Другие неоспоримые плюсы пасеки — это:

Достаточно легкое содержание насекомых. В отличие от другой домашней живности пчелы прощают небольшие погрешности в уходе, сами содержат ульи в чистоте и добывают себе пропитание. Это дает пчеловоду возможность «войти в русло» — приобрести необходимые навыки и уверенность в собственных силах.

Сезонность работы. В зимний период, поздней осенью и ранней весной пасечник может отдыхать, лишь периодически наведываясь в зимовник.

Бизнес на начальном этапе не требует больших капиталовложений. Широко распространена практика покупки пасеки с рук, когда по какой-либо причине хозяин распродает весь инвентарь и даже пчелиные семьи со скидками.

Знание теоретической базы позволяет освоить ремесло в достаточно сжатые сроки. Необходимый опыт приобретается с каждым днем работы – адаптация к новым нагрузкам и требованиям проходит быстро.

Даже начинающий пасечник способен содержать от 20 до 50 ульев, получая при этом ощутимую прибыль.

Немного о правильном содержании пчел

Новичку в пчеловодческом бизнесе стоит уделить особое внимание следующим моментам.

Правильное размещение ульев на участке – половина успеха. При этом учитываются санитарные нормы и особенности жизнедеятельности насекомых. Например, пчелиные домики не разворачивают летками на север, а сами ульи не устанавливают вблизи оживленных дорог и пешеходных дорожек.

правильное размещение

Подробно о размещении пасеки и всех нюансах, важных для начинающих, можно прочесть в нашей отдельной статье: Как правильно организовать домашнюю пасеку с нуля

Еще один важный момент, позволяющий вести успешный бизнес на пасеке, — обеспечение комфортной зимовки.

В средней и южной полосе пчелы свободно зимуют на улице. Если в регионе температура опускается ниже -10-15 градусов, ульи необходимо дополнительно утеплить с помощью матов или подушек с натуральным наполнителем. Как вариант, соорудить защитные каркасы и наполнить пространство между ними и стенками каждого улья соломой, опилками. При таком содержании насекомые рано выходят из зимовки, семьи работоспособны и активны, меньше болеют.

В северных регионах требуется сооружение зимовья – специального помещения для ульев. В этом помещении должно быть сухо, достаточно тепло (от 0 до +2 градусов), обязателен приток свежего воздуха. Состояние семей контролируется регулярно в течение всей зимы.

При достаточно крупных размерах пасеки (примерно от 15-20 ульев) требуется сооружение еще одного подсобного помещения, в котором будут храниться емкости с откачанным медом, вощина, сухие соты, рамки, инвентарь и все необходимое оборудование. Практикуется использование отдельного рамкохранилища, что упрощает борьбу с восковой молью и грызунами.

Возможные проблемы

Страх перед новым и неуверенность в собственных силах зачастую отпугивает новичков в пчеловодческом бизнесе. Кроме того, бытует мнение, что современный рынок переполнен медом, и продавать этот продукт приходится только оптом по минимальной цене.

пасечник возле ульев

Проблемы реализации, несомненно, существуют, но их можно решить, выбрав правильную тактику. Рентабельная пасека подразумевает:

  • вхождение пасечника в Национальный союз пчеловодов (действительно для России);
  • повышение объемов вырабатываемой продукции;
  • расширение клиентской базы за счет качества продукта и системы небольших бонусов (например, к трем литрам приобретенного меда может прилагаться пластиковый контейнер с 100-150 граммами меда в сотах);
  • овладение навыками работы в сети интернет – для жителей села старшего возраста это может представлять определенную трудность, но необходимо помнить, что интернет позволяет реализовывать полученную продукцию даже на другом конце страны.

Еще одна возможная проблема – конфликт с соседями. Люди боятся пчел и не без основания. Решить проблему можно постройкой высокого сплошного забора вокруг точка (порядка 1,8-2 м). Насекомые будут набирать высоту сразу же после вылета из ульев – вероятность столкновения с людьми и домашними животными будет сведена к минимуму. Кроме того, соседей можно угостить медом, что поможет предотвратить ссору.

Что можно продавать

Доход от пасеки формируется не только за счет продажи меда. Да, он является основным продуктом, но продавать можно и другие производные пчелиной жизнедеятельности.

пчелопродукты

Пчеловод регулярно заменяет старые соты свежей вощиной – ежегодно обновляется 30% рамок. Выбракованные соты идут на перетопку. Полученный воск можно сдавать в специальные приемные пункты либо менять на вощину, что снижает ежегодные расходы на содержание пчел.

Пыльца – еще один продукт, по своим качествам сопоставимый с медом. Для ее сбора используются специальные пыльцеуловители. Проникая через них в улей, насекомые теряют собранную на растениях цветочную пыльцу – обножка падет в поддон. После просушивания обножка хранится в течение года, не теряя лечебных свойств. При сборе этой продукции можно увеличить доход на 30-40%.

С приобретением опыта можно дополнительно продавать:

Прополис или пчелиный клей, используемый насекомыми для герметизации своих домиков. Собирают прополис только в сезон, причем нежелательно делать это часто (клей помогает пчелам поддерживать надлежащее санитарное состояние домиков). Собранный материал скатывают в шарики, которые хранят в прохладном месте, уложив в пакеты.

Пергу или пчелиный хлеб – законсервированную в сотах обножку. Это вещество идет на корм личинкам. Извлекать его из сот проблематично. Необходимо вымочить разломанные на куски соты и высушить полученный продукт. Хранится он всего полгода.

Маточное молочко – биологически активное вещество, представляющее секрет пчелиных желез. При сборе продукт окисляется в течение двух часов! Хранить его необходимо без доступа воздуха, в холодильнике. Заготовка требует соблюдения санитарных правил и достаточного опыта.

Также практикуется продажа отводков – молодых семей с матками, породистых маток. Этим занимаются пчеловоды, хорошо освоившее разведение пчел.

О регистрации и соблюдении закона

Любая пасека требует регистрации и получения ветеринарно-санитарного паспорта. Это позволяет вести бизнес легально.

точок с ульями

На начальном этапе регистрацию лучше пройти в качестве физического лица. Это оптимальный вариант при условии размещения пасеки на приусадебном участке. Такая пасека рассматривается государством как личное подсобное хозяйство. Платить с него налоги не нужно.

Условия причисления пасеки к личному подсобному хозяйству:

  • отсутствие наемных рабочих;
  • размер участка до пяти соток.

Дальнейшее развитие бизнеса требует оформления ИП или создание ООО. При регистрации в налоговой службе можно выбрать единый сельскохозяйственный налог или «упрощенку».

Где реализовывать мед

Заработать на пасеке можно, начав с продажи меда. Натуральный продукт особенно популярен среди горожан. Сельские жители покупают мед неохотно, так как многие хозяева держат по несколько ульев для собственных потребностей.

мед в банках

Обычно новички в пчеловодческом бизнесе, имеющие небольшое количество пчелосемей, начинают с реализации меда родственникам, коллегам по основной работе, знакомым.

Продажа скупщикам по оптовой цене сказывается на рентабельности хозяйства, однако при увеличивающихся объемах это неплохой выход. Если уже невозможно продать мед по банкам, его сдают скупщику. Это хорошая возможность получить выручку одной крупной суммой, которую можно вложить в развитие бизнеса.

При объединении пчеловодов в группу удается найти оптового покупателя с самой выгодной ценой. Такое решение имеет массу преимуществ: продукт обязательно купят, а транспортные расходы сократятся.

При больших объемах производства мед можно продавать:

  • владельцам небольших магазинов на рынках города;
  • интернет-магазинам (как вариант, можно наладить реализацию через собственный магазин, сайт или блог);
  • заводам, выпекающим хлеб и выпускающим кондитерские изделия.

Рентабельность и доходы

Самые крупные траты в пчеловодстве – это стартовые расходы. Собственно, как и в любом бизнесе, чтобы начать хорошо зарабатывать, нужно сначала вложить в дело определенную сумму.

В среднем на приобретение 50 пчелосемей в России уходит до полумиллиона рублей. При всей внушительности суммы это небольшие траты, так как ни в каком другом бизнесе не удастся стартовать настолько дешево.

Если повезет, можно купить пасеку с большими скидками в случае смерти прежнего владельца или по причине возникших проблем с его здоровьем. Известны случаи, когда на каждую семью предлагалась скидка до 30-50%.

На стационарной пасеке можно работать самостоятельно либо привлечь одного работника. Это обойдется в сельской местности порядка 4 000-5 000 в месяц (до 30 000 за сезон).

осмотр пчелосемьи

После консультации с местными пчеловодами или ветеринаром приобретаются медицинские препараты для борьбы с пчелиными болезнями. Расходы по этой статье зависят от распространенных в конкретной местности болезней. На практике, это не больше 8 000-10 000 рублей в год для 50 пчелосемей.

С одного улья за сезон получают от 25 до 50 кг товарного меда. Цена на килограмм продукции зависит от года – расчеты нужно проводить, ориентируясь на показатели за последние два-три года. В засушливое или слишком дождливое лето взяток уменьшается, а цена растет. То же самое наблюдается при поздней весне, когда от заморозков страдают растения-медоносы.

На заметку: В одном литре меда содержится 1,5 килограмма продукта.

На следующий год к доходам можно смело прибавить выручку с реализации воска – это примерно 25-30% от общей суммы прибыли, полученной с меда.

Пример расчета рентабельности

точка на рынке

Рассчитать рентабельность пасеки можно следующим образом (в примере приведены приблизительные расценки – необходимо учитывать показатели текущего года в конкретной местности!):

  • на покупку 20 ульев по цене 3 000 рублей за штуку уйдет 60 000 рублей;
  • на приобретение 20 семей по этой же цене уйдет еще 60 000 рублей;
  • на два комплекта спецодежды – 13 000 рублей;
  • на необходимый инвентарь и оборудование – до 60 000 рублей (сюда включают дымарь, стамески, рамки, вощину, медогонку, пыльцеуловители, инструмент для распечатки сот, инструмент для наващивания рамок, решетки и диафрагмы для ульев, и так далее);
  • на аренду земли, если таковая требуется, – до 60 000 рублей.

При цене за килограмм меда в условных 490 рублей и получении с одного улья по 40 кг продукции выручка составит 400 000 рублей. Из этой суммы необходимо вычесть траты на коммунальные услуги, ветеринарные препараты, получение сертификата качества на мед, оплату налогов.

На заметку: Чистая прибыль в успешном пчеловодческом бизнесе достигает не менее 58-60% от общей выручки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.