Паста из авокадо название

Гуакамоле — классические рецепты пасты из авокадо в домашних условиях

Вы еще ни разу не готовили гуакамоле? Вы многое потеряли! Это пастообразная закуска родом из Мексики, которая уже покорила сердца очень многих россиян. Я попробовала ее однажды в Америке, и это была любовь! С тех пор прошло много времени, но я периодически готовлю это кушанье до сих пор.

В основе этого соуса лежит фрукт — авокадо. И именно от него зависит, вкусно ли у вас получится приготовить эту заморскую пасту или нет. Он обязательно должен быть очень спелым. Для этого во время покупки нажмите пальцем на плод, на нем должно остаться углубление.

Эту закуску подают с чипсами или в качестве основы для бутербродов. Но она также очень хороша, как соус, и для разных блюд из мяса или рыбы. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.

Гуакамоле с авокадо и помидорами черри

Лук делает этот соус пикантным и очень интересным по сочетанию вкусов. Уверена, что многим особенно понравится микс из кремообразной пасты и кусочков помидоров с луком. Блюдо получается одновременно нежным и сочным.

  • авокадо – 3 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки.

1. Разрезаем авокадо вдоль и удаляем косточку. При помощи столовой ложки отделяем мякоть от кожицы. Складываем его в миску, поливаем соком одного лайма и при помощи блендера измельчаем.

2. Лук чистим и мелко рубим ножом, следом режем помидорки черри.

Отправляем все к авокадо, солим, заправляем маслом и перемешиваем уже при помощи вилки.

Паста готова! Благодаря тому, что лук и помидоры порезаны кусочками, соус становится интересным и очень вкусным.

Классический рецепт соуса с лимоном (или лаймом)

В мексиканском исполнении в рецепте обязательно должен быть лайм. Но если такового нет, то можно совершенно спокойно заменить его лимоном. Ведь этот цитрус всегда имеется в магазинах, и найти его не составит труда.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт. (или лайм – 2 шт.);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем и складываем в блендер. Туда же выжимаем сок лимона, кладем очищенный чеснок, кинзу, соль и оливковое масло. Все перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в соусницу и украшаем блюдо по своему вкусу.

Готовим гуакамоле с помидорами в блендере быстро и вкусно

Благодаря блендеру процесс готовки упрощается, и время, которое вам требуется потратить на пасту, сводится к пяти минутам. Благодаря регулированию мощности и скорости вы можете сделать соус однородным или таким, чтобы в нем попадались кусочки овощей.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • зелень кинзы или петрушки;
  • асафетида;
  • молотый кориандр;
  • соль, перец.

В чашу от блендера помещаем мякоть авокадо, сбрызгиваем её соком лимона. Сюда также отправляем очищенный от кожицы помидор, соль и все специи, кладем пару веточек кинзы или петрушки и все перебиваем до необходимой консистенции.

Асафетида — это индийская пряная специя.

Самая быстрая и вкусная закуска готова удивлять своим вкусом!

Паста из авокадо к чипсам в домашних условиях

В этом варианте все ингредиенты порезаны и поэтому хорошо ощутимы во время еды. Такой дип-соус хорош с чипсами или лепешками. Перчик чили придаст ему необходимую остроту, а красный лук — пикантность.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • соль, свежемолотый черный перец и перец чили по вкусу.

1. На помидоре делаем надрез крест-накрест ножом и опускаем в кипяток на 5-10 минут.

Это поможет нам снять с него кожицу довольно легко и просто.

Очищаем его от кожуры и режем на кусочки ножом.

2. Красный лук и чеснок чистим и нарезаем как можно мельче.

3. Авокадо очищаем и разминаем вилкой, соединяем с остальными ингредиентами, приправив все по своему вкусу солью и перцами. Поливаем соком лимона или лайма, еще раз перемешиваем. Закуска готова к употреблению!

Читайте также:
Описание сибирского сорта томата Барнаульский консервный и его характеристики

Самый вкусный гуакамоле с чесноком и грецкими орехами

В гуакамоле вообще можно добавлять разные ингредиенты, но орешки здесь особенно к месту. Они усиливают вкус, но делают это очень мягко и тонко. Такая паста как никогда будет кстати в качестве соуса для мяса или рыбы.

  • авокадо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – половина пучка;
  • базилик – половина пучка;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • соль и перец.

Складываем в чашу очищенный авокадо и чеснок, кинзу, базилик и грецкие орехи. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Перебиваем все блендером и наслаждаемся вкусным и очень быстрым соусом, который смело можно подавать к множеству разнообразных блюд.

Веганский рецепт пасты из авокадо для бутербродов

Еще один отличный рецепт. Из зелени лучше всего использовать кинзу. Именно с ней гуакамоле раскрывает свой вкус по полной. Покупайте только спелые авокадо — они должны быть мягкими и зелеными, а при разрезании желтыми внутри.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый перец чили по вкусу;
  • зелень – пару веточек.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой до нужной консистенции.

2. Помидор режем очень мелкими кусочками. Таким же образом поступаем и с чесноком, а зелень просто шинкуем.

3. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправив пасту острым кайенским перцем. Все хорошо перемешиваем, чтобы острота равномерно распределилась по всему соусу. Смазываем им хлебцы и подаем к столу!

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки – 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Видео о том, как приготовить диетическую пасту ил авокадо

Интересный рецепт гуакамоле из помидоров и авокадо. И вы только посмотрите, как аппетитно и привлекательно он выглядит на хлебце. Невозможно устоять, чтобы не съесть кусочек. Но самое прекрасное то, что такое блюдо можно есть без зазрения совести, ведь оно малокалорийное и очень полезное.

Мексиканский, острый соус гуакамоле

Кого не спроси, у всех мексиканская кухня ассоциируется с остротой. И это, безусловно, правда. Перчики халапеньо являются незаменимыми в готовке и всегда есть на кухне у жителей этой страны. Но если у вас вдруг такого перчика не окажется, то можно заменить его соусом табаско.

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 маленький по размеру;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • сок лайма или лимона – 2-3 ст.ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый соус табаско или перчик халапеньо по своему вкусу;
  • соль и перец.

1. Авокадо чистим и разминаем вилкой.

Его также можно продавить толкушкой для картофеля.

2. Помидор очищаем от семян и нарезаем мелким кубиком. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на несколько минут, чтобы убрать излишнюю горечь.

3. Соединяем подготовленные продукты с авокадо, добавив нарезанную кинзу или петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Поливаем соком лайма и соусом табаско. Солим, перчим и все перемешиваем.

Если вы будете использовать свежий перец халапеньо, то нарежьте его в необходимом для вас количестве.

Все соединяем, пробуем на вкус. Вкуснейший соус станет прекрасным дополнением к закускам.

Многообразие рецептов впечатляет. Думаю, каждый здесь найдет то, что ему понравится в большей мере. Ну а для того, чтобы сделать свой выбор, нужно как минимум попробовать приготовить гуакамоле. И уж потом делать выводы, ваше это блюдо или нет. Но то, что оно безумно колоритное — это факт. Как только ставишь соусницу в центр большого блюда, а по бокам раскладываешь кукурузные чипсы, сразу как будто бы оказываешься в другой стране. И если вы этого еще не пробовали, то срочно исправляйтесь.

Читайте также:
Когда цветет рябина и что делать, если не цветет

Гуакамоле

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Национальное мексиканское блюдо. Готовится из свежих продуктов без термообработки.

Фото автора

Поделитесь?

Гуакамоле — соус, а скорее закуска из авокадо. Самое мексиканское блюдо. Хотя уже не только мексиканское. В Мексике не был, но в мексиканском квартале Сан-Франциско довелось отведать удивительную закуску — кукурузные чипсы с гуакамоле.

Мексиканская закусочная, чистенькая, спокойненькая. Большой выбор блюд мексиканской кухни. Я понятия не имел, что там заказывать, так как я кроме «чили» ничего не знаю. Заказали буррито — мексиканское блюдо, состоящее из лепёшки (тортильи), в которую завернули начинку из фасоли, авокадо, сыра, мяса, помидоров и томатного соуса. Кукурузные чипсы (начос). Мексиканское пиво Corona Extra с долькой лайма. И, естественно, соусы — сальса и гуакамоле.

Особый колорит еде придают соусы. Сальса — острая, даже огненная. Но исключительно вкусная. Гуакамоле — тонкий вкус авокадо, лайма и легкая острота. Начос с соусом из авокадо — прекрасное дополнение к холодному пиву. Да и вообще, наверное, к многим блюдам, даже к такос.

История соуса начинается еще в глубине веков. Ацтеки готовили похожую закуску и этому есть доказательства. Мы уже наверняка никогда не узнаем рецепт ацтеков, если только очередной умник не расшифрует какую-то древнюю надпись на мексиканских пирамидах. Единого рецепта соуса нет, в разным областях его готовят по разному, но основа: авокадо, лайм и соль — одинаковы везде.

Слово произошло еще от ацтеков. В Википедии пишут: Слово «гуакамоле» (guacamole) — из мексиканско-испанского языка, произошло от слова из языка ацтеков (науатль) Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Современные рецепты отличаются пропорциями и разными добавками. И, в какой-то степени, отражают особенности региона, из которого он происходит.

Ингредиенты для гуакамоле

  • Авокадо 2 шт
  • Лайм 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец сладкий 1 шт
  • Перец жгучий 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Кинза 5-6 веточек

Как приготовить гуакамоле

  1. В этой закуске главное — авокадо, лайм и соль. Все остальное — это полезные добавки, якобы улучшающие вкус, добавляются по желанию и сильно варьируются в зависимости от региона и желания.

Авокадо и лайм.

Авокадо полить соком лайма.

Измельчить авокадо.

Измельчить кинзу, жгучий перец и чеснок.

Смешать авокадо и измельченные овощи.

Гуакамоле.

соус из авокадо с начос

Гуакамоле — соус-закуска из авокадо и лайма, с перцем и кинзой

Отзывы посетителей

  • Анна 03.11.2021

Потерялась в куче рецептов гуакомоле из 150 ингредиентов, наконец-то кто-то написал, в чем там фокус )) Всего-то само авокадо, лайм и соль. Добавить к этому острый перец – и просто идеально. Спасибо.
Жаль только, что у вас неспелый плод. Хороший авокадо не надо чистить и резать на кусочки. Его разрезают пополам и выскребают мякоть ложкой, она легко разминается вилкой в грубое пюре, блендер не нужен.

Супер, спасибо!
Я поэкспериментировал и добавил 10% сливки для того, чтоб лучше смешивалось в блендере. Теперь делаю только так, соус получается мягкий и пушистый, очень нежный

Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни. Оно представляет собой соус из авокадо и лайма. Готовится обязательно из свежих продуктов и не проходит термическую обработку. В статье содержится 7 отличных рецептов этого соуса.

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Гуакамоле – 7 пошаговых рецептов из авокадо

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.

Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.

Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.

Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.

К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.

Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Как приготовить гуакамоле из авокадо с помидорами?

Гуакамоле с авокадо и помидорами – холодная закуска в виде пасты, которую придумали в Мексике. По стране происхождения этого блюда, не сложно догадаться о степени остроты гуакамоле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Читайте также:
Как сильно кусают кролики

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лук – 60 гр.
  • Помидоры – 90 гр.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и очень мелко нарежьте.

2. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Острый стручковый перец очистите от семян и измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты к помидорам.

3. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и мелко нарежьте мякоть.

4. Добавьте к овощам молотый перец, соль, оливковое масло и сок половины лайма. Перетрите ингредиенты блендером.

5. Гуакамоле не предназначен для длительного хранения. В холодильнике он хранится два-три дня.

Соус гуакамоле из авокадо с чесноком в домашних условиях

Прекрасное блюдо для любителей острой пищи. Соус гуакамоле подают обычно с кукурузными чипсами или овощами. Для его приготовления лучше выбирать очень спелое авокадо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сок лимона – 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Лук зеленый – 2-3 стебля.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вода питьевая – 1-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Авокадо очистите и удалите косточку. Перья лука и чеснок очень мелко нарежьте.

2. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте пару столовых ложек воды и измельчите все до однородности.

3. В полученную массу добавьте лимонный сок и оливковое масло.

4. Перетрите массу еще раз блендером, чтобы она была полностью однородной.

5. В конце добавьте соль и острый перец чили по вкусу.

6. Гуакамоле можно сразу подавать на стол.

Как приготовить соус гуакамоле по мексиканскому рецепту?

Одна из самых популярных закусок мексиканской кухни. Основой пикантного соуса является мякоть авокадо, он отлично сочетается с чипсами, хлебом, овощами или мясом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Кинза – 5-6 веток.
  • Чеснок – 1-2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте овощи, промойте их и просушите.

2. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Полейте авокадо соком лайма.

3. При помощи блендера, измельчите авокадо до однородного состояния.

4. Зелень промойте, чеснок очистите, добавьте ингредиенты к авокадо и еще раз пюрируйте ее. Сладкий и острый перец очень мелко нарежьте или измельчите блендером.

5. В миску добавьте измельченный перец, соль и оливковое масло, перемешайте.

6. Гуакамоле можно есть сразу после приготовления. Если соус получился слишком густым, то можно развести его очищенной водой.

Очень вкусный соус гуакамоле из авокадо с лимоном

Гуакамоле – холодная закуска из мякоти авокадо. Кроме основного ингредиента в него, добавляют сок лимона или лайма, соль и специи, реже используют репчатый лук, помидоры, перец и различную зелень.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Помидор – 70 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Кинза – 2 ветки.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Авокадо промойте, разрежьте пополам, удалите косточку и снимите кожицу.

2. Мякоть авокадо сбрызните лимонным соком.

3. Разомните мякоть авокадо вилкой.

4. Помидоры нарежьте очень мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите, чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Кинзу также порубите ножом.

5. Добавьте соль и молотый перец, перемешайте и гуакамоле готово.

Пошаговый рецепт гуакамоле из авокадо с помидорами и лаймом

Вкусный соус гуакамоле разнообразит вашу вечеринку. Он прекрасно сочетается с чипсами и хлебцами. Или его можно использовать для приготовления вкусных канапе и бутербродов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук зеленый – 2 стебля
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Кинза – 15 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
Читайте также:
Особенности выращивания арбуза Огонек в открытом грунте и теплице

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, промойте и высушите их.

2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть очень мелко нарежьте или измельчите блендером.

3. Мякоть авокадо сбрызните соком лимона, так она не потемнеет.

4. Помидор и перец чили мелко нарежьте. Зеленый лук и кинзу порубите ножом.

5. К измельченным ингредиентам добавьте соль, молотый перец и оливковое масло, хорошо перемешайте.

6. Гуакамоле готово для употребления. Соус можно добавлять к чипсам, рыбе, мясу или любым бутербродам.

Простой и вкусный рецепт брускетты с гуакамоле и креветками

Это изысканная закуска станет украшением праздничного стола. Белый хлеб, пикантный соус гуакамоле и нежные креветки великолепно сочетаются и дополняют вкус друг друга.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – 2-4 ветки.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 4-5 ч.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Креветки – 200-300 гр.
  • Багет – 1 шт.
  • Помидоры черри – 6-8 шт.
  • Сахар – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Багет нарежьте дольками и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, сбрызните ее лимонным соком. Зелень и лук очень мелко нарежьте.

3. Нарезанные ингредиенты переложите в миску, добавьте соль, молотый перец и 1-2 чайные ложки оливкового масла, перемешайте.

4. Креветки полностью разморозьте, промойте, просушите на бумажных салфетках и посыпьте щепоткой сахара. Обжарьте креветки до готовности на оливковом масле.

5. Помидоры черри нарежьте кубиками. На брускетту выложите гуакамоле, добавьте помидоры и креветки, изысканная закуска готова.

Паста из авокадо – очень вкусный соус для бутербродов и не только!

Паста из авокадо - очень вкусный соус для бутербродов и не только!

Среди веганов и людей, которые просто стараются придерживаться принципов правильного питания, чрезвычайно популярна паста из авокадо. Кроме того, она идеальна для поста. Да и вообще любой желающий может сделать это блюдо, чтобы порадовать себя вкусным угощением.

Как сделать пасту из авокадо?

Чтобы приготовить соус на основе авокадо, потребуется простой набор ингредиентов. Это сам плод и разнообразные специи:

  1. Понадобится извлечь мякоть авокадо и отправить ее для перемешивания, к примеру, в блендер, добавив остальные компоненты. Для меньшей густоты разрешается ввести небольшое количество воды. При помощи блендера все доводится до однородности и отправляется в баночку для хранения.
  2. Самое главное – брать для пасты плод средней мягкости. Если он слишком твердый, то можно положить его с другими фруктами на стол и выждать пару дней.
  3. Готовый продукт должен находиться в герметичной посуде. При этом срок годности составляет около трех суток, так что впрок заготавливать пасту не стоит.
  4. Чтобы паста из авокадо не темнела, рекомендуется добавлять в нее сок лимона или лайма. Это относится абсолютно ко всем рецептам, за редким исключением.

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Такую разновидность яства как бутербродная паста из авокадо можно приготовить быстро и без проблем. Она послужит хорошим дополнением бутерброда, сделанного для перекуса. И главное – блюдо будет полезным. Попробовав сделать этот вариант один раз, эта закуска будет регулярно присутствовать на повседневном столе.

  • авокадо – 250 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Промыть плод и порезать на половины, достать косточку.
  2. Вынуть мякоть и положить ее в подходящую посуду. Тщательно размять вилкой.
  3. Залить продукт соком лимона и оливковым маслом и перемешать до однородности.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать.

Паста гуакамоле из авокадо

паста гуакамоле из авокадо

Очень необычным и оригинальным решением станет мексиканская паста из авокадо, известная под названием «гуакамоле». В этой стране данное блюдо пользуется огромной популярностью. Лучше всего подавать такую пасту к чипсам из кукурузы. Закуску можно предложить друзьям во время посиделок, они точно не останутся равнодушными.

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сок лайма или лимона – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.
  1. Очистить лук с чесноком и порубить как можно мельче.
  2. Почистить чилийский перчик и нашинковать.
  3. Помыть и очистить авокадо, вынуть косточку. Мякоть достать и размять, залить соком, смешать.
  4. Положить в полученную массу нарезанные томаты и снова смешать.
  5. Ввести в пасту лук с чесноком, перемешать. Сдобрить все чилийским перцем. При необходимости паста гуакамоле из авокадо должна быть обработана блендером.
Читайте также:
Кремлёвские теплицы: пошаговая инструкция

Паста из авокадо с чесноком

паста из авокадо с чесноком

Любители острых закусок по достоинству оценят соус из авокадо и чеснока. Набор дополнительных продуктов простой и доступный, поэтому при наличии основного компонента рецепт можно будет с легкостью воплотить в жизнь. Пасту можно использовать в качестве намазки на хлеб или употреблять в сочетании с мясными блюдами.

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • перец – 1/4 ч. ложки.
  1. Почистить плод от кожицы и размять мякоть до каши.
  2. Чеснок тоже очистить и нарубить как можно мельче.
  3. Положить к массе из авокадо измельченный чеснок, залить все маслом и соком. Ввести специй по своему усмотрению. Паста чесночная из авокадо должна быть доведена до однородного состояния.

ПП паста из авокадо

пп паста из авокадо

Одну из лучших разновидностей блюд для людей, следящих за своим питанием, представляет собой ПП паста из авокадо для бутербродов. Она может послужить заменой майонезу или соусу для макарон. Пастообразной массой можно заполнить тарталетки и использовать их для украшения праздничного стола. Они произведут неизгладимое впечатление на гостей.

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец чили молотый;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.
  1. Почистить авокадо от всего лишнего. Измельчить лук с чесноком.
  2. Отправить ингредиенты в чашу блендера и залить указанным количеством воды. Измельчать в течение 1 мин., доведя до однородности.
  3. В полученную смесь ввести оливковое масло и сок цитруса. Взбивать все еще какое-то время до гладкой структуры.
  4. Положить соль, оба вида перца и снова все смешать. После этого паста из авокадо готова для подачи на стол.

Паста из авокадо и яйца

паста из авокадо и яйца

Диетическое блюдо, которое отличается интересным и насыщенным вкусом, представляет собой паста из авокадо для тостов с добавлением яйца. Эти компоненты великолепно сочетаются между собой. Никаких сложностей в готовке нет, а результат способен удивить даже бывалых гурманов. Сок лайма гармонично дополнит закуску.

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сок лайма – 10 мл.
  1. Плод очистить, вымыть и размять вилкой. Яйцо очистить и пропустить сквозь терку.
  2. Смешать мякоть и яйцо, сдобрить солью и перцем. Залить маслом и соком. Простая паста из авокадо должна быть доведена до однородности.

Паста из авокадо и сыра

паста из авокадо и сыра

Одним из самых удачных решений обоснованно считается паста из авокадо и творожного сыра. Такая разновидность блюда станет отличной намазкой для утренних бутербродов. Сочетание ингредиентов тут просто идеальное. Яство способно выступить в качестве изюминки любого стола, как повседневного, так и праздничного.

  • авокадо – 60 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • душистый перец и соль;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Очистить авокадо и удалить косточку. Размять мякоть как следует, доведя ее до состояния пюре.
  2. Залить лимонным соком, тщательно перемешать.
  3. Положить в полученную массу творожный сыр и добавить соли с перцем. Паста из авокадо для тарталеток должна быть доведена до однородного состояния.

Соус с авокадо и кунжутом

соус с авокадо и кунжутом

Необычным и очень интересным решением является крем-паста из авокадо с добавлением кунжута. Этот компонент придаст соусу необычных нот, поэтому данный рецепт определенно стоит взять на заметку. Готовым продуктом можно дополнять самые разные блюда. Кунжут не только придает пикантность, но и выступает в качестве украшения, он присоединяется в самом конце.

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
  • зелень сельдерея;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка.
  1. Отправить в блендер половинку авокадо и немного йогурта с солью. Бросить туда же измельченную зелень.
  2. Яйца разрезать на половинки и положить к заготовке желтки, измельчить блендером.
  3. Белки наполнить пастой и посыпать кунжутом.
Читайте также:
Пеноплекс – технические характеристики, размеры, цены и особенности монтажа

Паста из авокадо и творога

паста из авокадо и творога

Если надо быстро перекусить, то стоит приготовить пасту с добавлением творога. Намазка отлично подойдет для любых бутербродов. Благодаря включению в состав этого компонента она становится более сытной и питательной. Можно сделать как соленый, так и сладкий соус из авокадо, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

  • авокадо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • горох – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.
  1. Отправить в чашу блендера творог и мягкую часть авокадо. Довести до однородной массы.
  2. Почистить горох и нарубить как можно мельче укроп.
  3. Положить в пасту укроп, кунжут и горох, добавить по желанию соли и перца.

Шоколадная паста из авокадо

шоколадная паста из авокадо

Очень интересный вариант представляет собой шоколадная паста из авокадо и банана. Это блюдо понравится сладкоежкам или тем, кто хочет попробовать что-то необычное. В состав можно включить и другие оригинальные компоненты, такие как мед и орехи. обработке последних нужно уделить особое внимание, их следует тщательно измельчить.

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи – 50 г.
  1. Почистить фрукты, мелко порезать и бросить в блендер. Добавить туда какао с медом и довести до однородности.
  2. Нарезать мелко орехи и положить в пасту, смешать.
  3. Выложить продукт в банки и охлаждать около 2 ч.

Паста с авокадо с грецкими орехами

паста с авокадо с грецкими орехами

Готовить с авокадо можно много разных блюд. Это очень полезный фрукт, который пользуется большой популярность в правильном питании. Великолепным решением станет паста на хлеб из авокадо и грецких орехов. Хватит один раз попробовать эту закуску, чтобы потом делать ее на постоянной основе и радовать домочадцев.

  • грецкие орехи – 120 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.
  1. Орехи довести до состояния однородной массы, пропустив сквозь мясорубку.
  2. Авокадо вымыть и почистить от кожицы, вырезать косточку. Мягкую часть нарубить на небольшие кусочки.
  3. Для заправки перемешать сок лимона, масло, соль и перец.
  4. В блендер отправить все компоненты пасты, довести до однородности.
  5. Готовое блюдо поставить в холодильник, чтобы оно охладилось.

Соус из авокадо и помидоров

соус из авокадо и помидоров

Гармоничным дополнением многих блюд может послужить паста из авокадо, рецепт которой включает добавление помидоров. Эта холодная закуска готовится чрезвычайно просто. Дополнительно можно включать и другие ингредиенты на свой вкус. Добиться потрясающего насыщенного вкуса выйдет в любом случае.

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный лук – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Лук, томат и укроп нарубить как можно мельче.
  2. Очистить плод авокадо и нарубить небольшими кусочками. Выложить в подходящую миску, залить маслом и размять до однородности.
  3. Положить в заготовку все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Перед употреблением соус охладить.

Сливочный соус с авокадо

сливочный соус с авокадо

Неповторимым нежнейшим привкусом характеризуется сливочный зеленый соус из авокадо. Данная разновидность заготовки будет уместной в самых разных ситуациях. Она хорошо подходит, к примеру, для дополнения легких овощных закусок. Ее можно использовать в качестве салатной заправки либо намазки на хлеб.

  • сливочный сыр – 150 г;
  • мята – 4 веточки;
  • соль;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1/2 шт.
  1. Разрезать авокадо на две одинаковые части и извлечь косточку. Достать мякоть и отправить в блендер.
  2. Положить к фрукту листочки мяты, посолить по вкусу. Залить лаймовым соком и взбить.
  3. Ввести в заготовку сливочный сыр и хорошенько все взбить.
  4. Сразу после готовки соусу дать остыть, а потом подать к столу.

Соус песто с авокадо – рецепт

соус песто с авокадо рецепт

Яркий и насыщенный вкус имеет вкусная паста из авокадо, рецепт которой известен под названием «песто». Этот вариант понравится даже придирчивым гурманам. Никаких сложностей в готовке нет, так что справится и начинающая хозяйка. Подавать песто рекомендуется с мясными или рыбными блюдами, пастой, это очень гармоничное сочетание.

  • свежий базилик – 40 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • молотый черный перец.
  1. Положить в чашу блендера лимонную цедру, чеснок, базилик и миндаль. Полить все лимонным соком, посолить и прокрутить в приборе.
  2. Удалить кожицу с авокадо, достать косточку и мелко порубить. Отправить тоже в блендер и сдобрить оливковым маслом.
  3. Снова все измельчить. Если продукт покажется слишком густым, можно добавить немного воды.
Читайте также:
Лунный календарь на ноябрь 2020 года для комнатных растений

Как хранить пасту из авокадо?

как хранить пасту из авокадо

Многих хозяек интересует: сколько хранится паста из авокадо в холодильнике:

  1. Блюдо не рекомендуется готовить впрок, поскольку у него небольшой срок хранения. Максимум, сколько может простоять заготовка – это 2-3 дня в холодильнике.
  2. Желательно при этом выложить пасту в чистый контейнер, который закрывается герметично. Стоит также учитывать, не входит ли в состав продукта что-то скоропортящееся. К примеру, быстрее всего портится паста из авокадо с творогом. Однако если при готовке в блюдо был добавлен чеснок, то оно может постоять подольше.

Классический соус ткемали из слив, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, обладает неповторимым вкусом. Его делают с помидорами, базиликом, томатной пастой, болгарским перцем, аджикой, яблоками, кизилом, грецкими орехами, кинзой.

Как приготовить аджику на зиму, – этот вопрос интересует многих хозяек. Ее делают вареной, сырой, броженной, острой, сладкой, грузинской, армянской, абхазской, из огурцов, сливы, яблок, болгарского перца, петрушки, кабачков, свеклы, томатов, острого чили.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму представляет собой невероятно вкусный соус. Его можно сделать с включением в состав слив, перца, лука, лимона, моркови, привычным способом на плите или в мультиварке либо микроволновке.

Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.

Как из авокадо сделать пасту для бутербродов на завтрак (13 идей)

Полезные и питательные пасты из авокадо обогатят организм витаминами, минералами, клетчаткой и полезными жирами, а в сочетании с другими полезными ингредиентами внесут разнообразие в ваш кето-рацион питания. Используйте пасту из авокадо в качестве намазки для бутербродов, как соус к мясным и рыбным блюдам, а также как дополнение к холодным закускам.

  • Как из авокадо сделать пасту для бутербродов
  • Шоколадная паста из авокадо
  • Соус гуакамоле из авокадо
  • Паста из авокадо и красной рыбы
  • Паста из авокадо с чесноком
  • Паста из авокадо и сыра
  • Паста из авокадо и творожного сыра
  • Паста из авокадо и яиц
  • Паста из авокадо и помидоров
  • Постная паста из авокадо
  • Паста из авокадо с творогом
  • Паста из авокадо и йогурта
  • Паста из авокадо со шпинатом и кедровыми орехами
  • Срок годности и условия хранения
  • Вопросы

Если вы размышляете о том, как разнообразить свой кето-завтрак или ищете варианты быстрого перекуса, то обязательно обратите внимание на пасту из авокадо. Плод авокадо содержит плотную маслянистую мякоть внутри, обладающую нейтральным вкусом, поэтому паста из него получается кремовой, однородной и густой.

паста из авокадо для бутербродов

Авокадо богат растительными жирами, витаминами А, С, группы В, D, PP, а также кальцием, калием, фосфором, натрием и это еще далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в нем.

Пищевая ценность авокадо на 100 г
Калорийность 160 ккал
Белки 2 г
Жиры 14.7 г
Углеводы 1.8 г
Пищевые волокна 6.7 г
Вода 73 г

Именно сбалансированный витаминно-минеральный состав, содержание большого количества клетчатки и полиненасыщенных жиров сделало авокадо таким популярным среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

Для кето-диеты он тоже подходит, ведь этот плод содержит большое количество растительных жиров и минимум углеводов.

Энергетическая ценность авокадо может колебаться в зависимости от его жирности, а этот показатель зависит от спелости, сорта и даже региона выращивания.

Пасту из авокадо приготовить очень просто: необходим сам плод и блендер, с помощью которого его нужно измельчить. Базовый рецепт можно дополнить ингредиентами для получения различных видов паст для бутербродов, которые можно использовать также в качестве соусов для разнообразных блюд.

Читайте также:
Куры «Га Донг Тао»

Как из авокадо сделать пасту для бутербродов

Паста из авокадо станет отличным сытным дополнением к кето-хлебу, льняным хлебцам или горячим тостам на завтрак. Немного сухого чеснока в составе позволит правильно раскрыть вкус авокадо и не даст специфического запаха.

Для приготовления понадобится:

  • Авокадо-200 г
  • Оливковое масло-10 г
  • Чеснок сухой-3 г
  • Соль, перец по вкусу

КБЖУ готовой пасты из авокадо (на 100 г)

Калорийность 240 кКал
Белки 2,1 г
Жиры 22,7 г
Углеводы 6,8 г
  • Мякоть авокадо нарезать кубиками, поместить в блендер. Измельчить.
  • Добавить к измельченному авокадо оливковое масло, сухой чеснок, соль и перец. Перемешать. Паста готова.

Кстати! Врачи рекомендуют употребление авокадо для укрепления иммунной системы. Особенно это актуально в осенне-зимний период подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Из-за высокого содержания витамина Е, D и омега-жиров авокадо поможет укрепить иммунитет в межсезонье. [1]

Соус гуакамоле: состав, польза, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Соус гуакамоле

Как едят соус гуакамоле и что входит в его состав? В чём заключается польза и вред продукта для человека? Все тонкости приготовления заправки и рецепты блюд с её использованием.

Соус гуакамоле (вакамоле) — это одновременно мексиканская заправка, одна из наиболее простых в приготовлении, и самостоятельное блюдо, закуска из авокадо. Не требует термической обработки. Часто называется веганским соусом, потому что в состав гуакамоле не входят животные жиры. Обладает массой полезных свойств и всего лишь несколькими противопоказаниями. Готовится быстро и подходит практически к любым вторым блюдам.

Состав и калорийность соуса гуакамоле

Соус гуакамоле в миске

В классический соус гуакамоле входит всего три ингредиента: спелый авокадо, немного лимонного сока и соли. Однако такую заправку повара давно не готовят. Из года в год рецептура приправы совершенствуется, и в числе её составных ингредиентов появляются сочные томаты, витаминный лук-шалот и всевозможные специи.

Калорийность соуса гуакамоле на 100 г составляет 138 ккал, из них:

  • Белки — 4,78 г;
  • Жиры — 8,91 г;
  • Углеводы — 12,27 г;
  • Зола — 1,53 г;
  • Вода — 72,51 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 1.54 мг;
  • Витамин В12 — 0.38 мкг;
  • Витамин В9 — 44 мкг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В5 — 0.77 мг;
  • Витамин В2 — 0.22 мг;
  • Витамин В1 — 0.05 мг;
  • Витамин С — 1.4 мг;
  • Витамин А — 80 мкг.

Минеральные вещества в 100 г соуса гуакамоле:

  • Цинк, Zn — 1.56 мг;
  • Селен, Se — 2.7 мкг;
  • Медь, Cu — 0.1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Натрий, Na — 306 мг;
  • Магний, Mg — 28 мг;
  • Кальций, Ca — 162 мг;
  • Калий, K — 249 мг.

Полезные свойства соуса гуакамоле

Соус гуакамоле с чипсами

Соус гуакамоле (как и закуска) готовится без термической обработки, поэтому все полезные вещества составных ингредиентов не испаряются из-за нагревания, а в полном объёме попадают в организм человека. Также в его химическом составе отсутствуют сахар и вредные жиры.

Польза гуакамоле для человеческого организма заключается в его главном составном ингредиенте — авокадо. Учёные из Мексики написали массу научных работ на тему повышенной питательности фрукта и его полезности для человека. Продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам.

Научно доказано, что авокадо, а значит и блюда, в которых он содержится, в том числе соус гуакамоле:

  1. Замедляют процессы старения в организме. В состав авокадо входят вещества, увлажняющие нашу кожу и защищающие её от свободных радикалов.
  2. Улучшают память, делают человека более собранным и внимательным. Благодаря зелёному фрукту соус богат на мононенасыщенные жиры, которые защищают от перенапряжения нервные клетки и оптимизируют кровообращение в мозгу.
  3. Помогают сбросить лишние килограммы. Соус из авокадо достаточно питательный, но малокалорийный, поэтому он буквально обманывает человеческий организм чувством насыщения. К тому же ощущение сытости сохраняется на протяжении нескольких часов — таким образом можно защитить себя от переедания.
  4. Благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Фрукт регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов.
Читайте также:
Как сильно кусают кролики

В народной медицине авокадо используют для лечения больных суставов и органов зрения. Известно, что фрукт способствует укреплению иммунитета, благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.

Противопоказания и вред соуса гуакамоле

Аллергия на цитрусовые

Рассматриваемый соус благодаря мультивитаминному авокадо — скорее полезный, нежели вредный продукт для нашего здоровья. Чаще всего он подаётся с основным блюдом в совершенно небольшом количестве, поэтому попросту не может быть причиной ухудшения самочувствия человека.

Почувствовать на себе вред соуса гуакамоле могут следующие категории потребителей:

  • с аллергией на латекс;
  • с аллергией на цитрусовые;
  • с индивидуальной непереносимостью авокадо и других составных компонентов соуса.

Также если вы абсолютно здоровый человек, не злоупотребляйте соусом, а принимайте его в пищу в разумных дозах. Регулярное переедание авокадо может привести к возникновению аллергии, даже если у вас её никогда не было.

На заметку! Строго запрещено употреблять в пищу косточку авокадо — в ней сосредоточено большое количество токсичных веществ.

Как приготовить соус гуакамоле?

Приготовление соуса гуакамоле

На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.

Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.

Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:

  1. Подберите 2 авокадо, важно, чтобы плоды были спелыми и имели немного потемневшую, но не слишком тёмную кожуру. Очистите фрукты от кожуры и достаньте из них мягкую составляющую (удобнее делать это с помощью столовой ложки).
  2. Очистите от семян и мелко нарежьте 1 острый перец. Помойте и нарежьте 1 томат и чеснок (количество зубчиков выбирайте на своё усмотрение).
  3. Смешайте авокадо и нарезанные компоненты соуса, приправьте их любой зеленью и специями на свой вкус. Если хотите, чтобы соус имел однородную структуру, измельчите его ингредиенты с помощью блендера.
  4. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. лимонного сока (можно использовать сок лайма). Соус готов к использованию!

Обратите внимание, гуакамоле быстро окисляется, если оставить его в посудине без крышки. Чтобы предотвратить порчу продукта, заверните его в пищевую плёнку либо фольгу.

Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

  1. Мелко нарежьте мякоть авокадо (2 плода).
  2. Очистите от семян и нарежьте 1 перец чили.
  3. Смешайте полученные ингредиенты, добавьте к ним 6 веточек мяты, 1 ст. л. оливкового масла и немного соли.
  4. Измельчите соус с помощью блендера.

Совет от профессионала! Чтобы соус гуакамоле в домашних условиях удался, для его приготовления следует использовать только спелые плоды авокадо — они отличаются мягкой и маслянистой мякотью. Если вам не посчастливилось и вы приобрели зелёный фрукт, оставьте его на несколько дней в комнате со средней температурой воздуха, и он самостоятельно дозреет. Во время покупки в магазине попробуйте сжать авокадо в руке, если на его поверхности остаются небольшие вмятины от ваших пальцев, значит, он достаточно спелый.

Рецепты блюд с соусом гуакамоле

Фахитос с соусом

Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:

  • Жареная рыба с соусом из авокадо. Купите или подготовьте самостоятельно филе любой белой рыбы, подходящей для жарки (4 шт.). Чаще всего с гуакамоле подают пикшу или минтай. Посолите и обваляйте её в смеси приправ для рыбы, которую можно приобрести в вашем магазине. Оставьте филе в покое на некоторое время. Когда оно пропитается приправами, отправьте его на раскалённую сковороду с кипящим растительным маслом. Обжаривайте филе с обеих сторон. Перед подачей сбрызните соком лайма. На тарелку выкладывайте рыбу с гуакамоле и листьями кориандра. Приятного аппетита!
  • Салат гуакамоле. Выберите 4 спелых авокадо и отделите от них мякоть. Нарежьте полученную мякоть на мелкие кусочки. Измельчите 3 средних зубчика чеснока. Помойте и нарежьте кубиками 2 помидора и половину луковицы. Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соком 1 лайма. Приправьте блюдо щепоткой соли и чёрного молотого перца, 1 ч. л. кориандра и несколькими крупинками зиры. Салат готов! Его можно есть как самостоятельное блюдо либо подавать в паре с чипсами-тортилья.
  • Паста с авокадо. Отварите 0,5 кг пасты (внимательно читайте инструкцию на упаковке мучного изделия). Приготовьте соус гуакамоле: смешайте мякоть спелого авокадо с кинзой и чесноком. Тщательно измельчите ингредиенты с помощью блендера. Приправьте соус лимонным скоком, солью, оливковым маслом и перцем. Смешайте пасту с соусом и подавайте к столу.
  • Фахитас (упрощённый рецепт). Нарежьте полосками 1 красный сладкий перец. Нашинкуйте 1 головку красного лука. Нарежьте 1 куриную грудку такими же полосками, как перец. Смешайте в одной тарелке полученные ингредиенты, приправьте их 1 ч. л. копченой паприки и щепоткой зиры. Сбрызните содержимое тарелки соком лайма и оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Оставьте заготовку в стороне на 5 минут. В это время возьмитесь за приготовление соуса гуакамоле. Когда придёт время, выложите на разогретую сковороду курицу и все ингредиенты, которые находятся в тарелке с мясом. Внимательно отнеситесь к этому этапу приготовления блюда, чтобы ингредиенты в меру прожарились и не подгорели. Готовое блюдо сбрызните снова соком лайма. Разогрейте заранее приобретённые тортильи и разложите их по тарелкам — каждый гость будет накладывать в них начинку самостоятельно. Также на стол поставьте горячее блюдо с мясом и овощами (можно даже в сковороде). На отдельных тарелках для каждого гостя разложите соус гуакамоле и тёртый сыр (оптимально для этого подойдёт чеддер).
  • Кесадилья. Отварите и нарежьте кубиками 1 куриную грудку. Нарежьте как можно мельче 50 г бекона и обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками 0,5 головки репчатого лука, 2 спелых и максимально сочных помидора и 1 перец чили (предварительно очистите его от семян). Смешайте все полученные ингредиенты и приправьте кинзой. Купите тортильи (4 шт.). Полученную смесь из овощей и мяса выложите на лепёшки, заранее разогретые в микроволновке или на сковороде. Полученные заготовки посыпьте любимым сыром, натёртым на тёрку, и накройте сверху другими лепёшками. Готовое блюдо подавайте с гуакамоле и сметаной.
  • Салат из помидоров с гуакамоле. Помойте и нарежьте средними кубиками 0,5 кг помидоров. Полейте полученную массу 1 ст. л. подсолнечного масла. Раскрошите 150 г сыра «Фета». Приготовьте соус из авокадо. Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.
Читайте также:
Когда цветет рябина и что делать, если не цветет

Интересные факты о соусе гуакамоле

Внешний вид соуса гуакамоле

Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.

Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.

Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.

Как сделать гуакамоле — смотрите на видео:

Соус гуакамоле — это универсальная приправа для вторых блюд. Она быстро готовится и не требует от повара владения специальными кулинарными навыками. Гуакамоле улучшает самочувствие человека, помогает в похудении, оптимизирует умственную деятельность. Отказаться от употребления соуса необходимо только аллергикам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: