Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины – Сусеки

Забытое витаминное лакомство Древней Руси: пастила из красной рябины

Пастила – сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы.

Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу.

Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.

Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Она возможно не получится столь презентабельной, как ржевская, коломенская или белевская, но качество вкуса все это перечеркивает и делает не важным.

Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.

Красная рябина – 1 кг.
Воды – 300 гр.
Сахар – 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.

Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.

Читайте также:
Медведка обыкновенная

Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.

Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.
В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.

Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.

Красная рябина – 1 кг.
Воды – 300 гр.
Сахар – 600 гр.

Когда я только начинала знакомить вас с рецептами из рябины, читатели мне говорили, о том, что я рано собираю ягоды, что надо дождаться морозов. Я решила узнать, что будет с рябиной, если ее заморозить.

Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой.

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

admin

BellaRussa – Янв 22nd, 2017

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

пастила из рябины

Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

Пастила из черноплодной рябины с яблоками

Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

  • 1кг рябины;
  • 1кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

пастила из рябины

Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

пастила из рябины

Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.

пастила из рябины

Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.

Читайте также:
Комнатные растения зимой. Доставка цветов. Зимовка цветов и растений

Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.

пастила из рябины

Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.

пастила из рябины

Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.

От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.

пастила из рябины

Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.

пастила из рябины

В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

Будьте здоровы! Забытое витаминное лакомство Древней Руси: пастила из красной рябины

Пастила – сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы.

Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу.

Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.

Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Читайте также:
Подвязка растений: ТОП лучших советов для огородника

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Она возможно не получится столь презентабельной, как ржевская, коломенская или белевская, но качество вкуса все это перечеркивает и делает не важным.

Первые нотки кислинки и сладости, потом подходит вкус легкой горечи со сладостью.

Красная рябина – 1 кг.
Воды – 300 гр.
Сахар – 600 гр.

Взять 1 кг. очищенной рябины от плодоножек. Помыть, переложить в горшочки, налить по 1 ст.л. воды и поставить в духовку на 2 часа при температуре 100С.

Рябиновое пюре соединить с сахаром и уваривать на медленном огне 30-40 минут. Не забываем снимать пенку.

Уваренную рябину я перелила в противень с высокими бортиками. Предварительно смазала его маслом без запаха.

Держала в противне, пока оно не застыло, после этого аккуратно переложила на силиконовый коврик и досушивала на нем.

Общее время сушки у меня заняла около 2 недель. Конец сушки для меня означает, что квадратики можно легко отделить от коврика. Хотя при неаккуратных движениях пастила может порваться.
В таком полу досушенном виде она получается очень сочной, нам нравится.

Вкус более насыщенный, такой концентрированный. Присутствуют нотки горечи и сладости. Кислинки нет.

Красная рябина – 1 кг.
Воды – 300 гр.
Сахар – 600 гр.

Когда я только начинала знакомить вас с рецептами из рябины, читатели мне говорили, о том, что я рано собираю ягоды, что надо дождаться морозов. Я решила узнать, что будет с рябиной, если ее заморозить.

Вылила сразу на коврик и попыталась мах тонко размазать и сушить при комнатной температуре

Скажу лишь, что оба способа по вкусу отличаются, нам нравится первый вариант больше, но и второй не плохой.

Пастила из рябины красной – простой рецепт с фото пошагового приготовления в домашних условиях

Пастила из рябины красной – самое народное и старинное угощение, которое в обязательном порядке готовили в каждом доме, но не только потому, что в давние времена сложно было найти или купить какие-то конфеты, но также потому, что пастила очень полезна. Что вообще собой представляет ягода рябина? Это кладезь самых различных полезных витаминов и микроэлементов. Содержание каротина в этих ягодах значительно выше, чем даже в морковке. Настои из этих ягод оказывают на организм бодрящий и тонизирующий эффект, так что они могут стать полезной заменой кофе.
Возвращаясь к приготовлению пастилы из рябины стоит отметить, что в старину не было современных электросушилок, поэтому всю пастилу готовили исключительно в старых огромных печах, которые нужно было растапливать. Именно поэтому сегодня нам не составит труда приготовить такую вкусную и полезную пастилу по традиционному пошаговому фото рецепту. По вкусу лакомство получится ничуть не хуже того, что готовят в сушилках, а в какой-то степени даже сочнее. Благодаря тепловой обработке концентрация рябинового вкуса будет очень высока, поэтому стоит заранее озаботиться выбором сорта ягоды. Почти вся рябина чуть горчит, компенсировать это мы будем сахаром. Больше никакие дополнительные ингредиенты участвовать в создании зимнего угощения не будут.
Приступим к заготовке на зиму ароматной пастилы из красной рябины в домашних условиях!

Читайте также:
Подборка томатов «Мамонт»: описание и характеристика сортов

Пастила из рябины – рецепт приготовления

Первым делом нам предстоит засучить рукава и отправиться на сбор спелой красной рябины куда-нибудь в глубинку. Собирать любые ягоды и фрукты для домашних заготовок лучше всего вдалеке от крупных городов и предприятий.

ягоды красной рябины

Аккуратно отделяем каждую ягоду от веток и выкладываем в дуршлаг, затем тщательно промываем под проточной холодной водой. При желании красную рябину можно бланшировать, тогда из неё уйдет большая часть горечи.

мытье ягод

Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем их холодной водой, объем которой указан в ингредиентах, и отправляем в микроволновую печь до момента закипания при максимальной мощности.

варим рябину

После того как вода закипела, мощность уменьшаем больше чем на половину и выпариваем ягоды в течение получаса. Этот шаг необходим для того, чтобы размягчить достаточно плотные ягоды.

вареные ягоды

Аккуратно с помощью прихваток извлекаем стеклянную миску из микроволновки и с помощью погружного блендера доводим массу до состояния пюре так, как показано на фото. Если блендера у вас нет, тогда можно просто размять ягоды с помощью деревянной толкушки.

ягодное пюре

На данном этапе необходимо отделить мякоть и сок рябины от плотных семечек со шкурками. Перетираем получившееся пюре через очень мелкое сито с помощью обычной столовой ложки.

перетереть через сито

К отделённой ягодной массе засыпаем сахарный песок. Перед данной манипуляцией лучше всего будет взвесить рябиновое пюре и добавить ровно столько же сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваем между собой до однородной массы. Делать это нужно сразу, ведь масса будет очень быстро густеть.

заготовка с сахаром

Застилаем листом пергаментной бумаги противень, выкладываем сверху рябиновое пюре и размазываем его в тонкий однородный пласт. Хорошо будет, если толщина полученного пласта не превысит 3-4 миллиметра.

ягодная пастила

Разогреваем духовой шкаф примерно до 100 градусов, чуть уменьшаем огонь и отправляем внутрь противень с будущей пастилой из рябины. Сушить лакомство необходимо в течение следующих двух часов с периодическими перерывами и при открытой дверце духовки. По истечении указанного времени пастилу необходимо полностью остудить, после чего её уже можно подавать к столу. Хранить пастилу рекомендуется строго в холодильнике, по вкусу она будет напоминать тягучую жевательную конфету, но натуральную и очень полезную. Домашняя пастила из красной рябины по простому рецепту в духовке на зиму готова.

Читайте также:
Как часто нужно поливать фиалки комнатные

Пастила из черноплодки

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.

Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.

В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

Пастила из черноплодной рябины с яблоками

Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.

Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:

Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.

Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.

Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:

Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.

Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.

Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.

Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.

Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.

От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.

В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.

Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.

Читайте также:
Описание газонной травы Лилипут: какие травы в составе, характеристики, посадка

Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.

Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.

В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.

Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины

Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от первоначального объема. Полученное пюре остудить и выложить тонким слоем (1,5–2 см) на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, и подсушить на солнце (можно сушить на подоконнике). Через день-два пастилу осторожно снять с бумаги и развесить для подсушивания. Готовая пастила не должна слипаться. Пастилу нарезать, переложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Похожие главы из других книг

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока – 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды – 820 г сахара. Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2 – 3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины 10 стаканов рябины раздавить в кастрюле деревянной ложкой, засыпать сахаром (5 стаканов), кастрюлю закрыть и поставить в духовку со средней температурой. Когда ягоды дадут сок, перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Затем массу протереть

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины На 1 л сока — 0,4 л сиропа; для сиропа: на 1 л воды — 820 г сахара.Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2–3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины КомпонентыЯгоды черноплодной рябины – 1,5 кгСпирт 70 % – 0,5 лВодка – 1 лСахар – 0,7 кгВода – 2 стаканаЯгоды черноплодной рябины размять, сложить в бутыль и залить смесью спирта и водки. Бутыль плотно закрыть и поставить в теплое место на 15–20

Ликер из черноплодной рябины

Ликер из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1,5 кгВодкаСахар – 1 кгВода – 2 стаканаЛимонная кислота – 2 гЯгоды черноплодной рябины перебрать, удалить веточки, залить водой, засыпать сахар, перемешать и варить на небольшом огне 20 минут. После этого

Читайте также:
Калатея Макоя

Ратафия из черноплодной рябины

Ратафия из черноплодной рябины КомпонентыЧерноплодная рябина – 1 кгСпирт 50 % – 1,3 лСахар – 0,7 кгВода – 0,5 лПриготовить сироп из 0,7 кг сахара и 0,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины перебрать, размять и сложить в бутыль, залить спиртом, добавить сахарный сироп и перемешать.

Варенье из рябины черноплодной

Варенье из рябины черноплодной Ягоды перебрать, промыть, пробланшировать в течение 2—3 минут так, чтобы они не потрескались, воду слить. Сахар разделить на три равные части. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать их 6 часов, после этого

Джем из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины Ягоды тщательно вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды выложить в эмалированный таз или кастрюлю, добавить сахар и влить 1,5 стакана воды. Хорошенько размешать и варить непрерывно помешивая до готовности.Перед

Цукаты из черноплодной рябины

Цукаты из черноплодной рябины Черноплодную рябину пробланшировать 2– 3 минуты, осушить полотенцем, разложить на противне в один слой, пересыпать сахарным песком, поместить в раскаленную духовку. Как только закипит по всей поверхности, снизить температуру до 80 °С и

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины Зрелые ягоды снять с кистей, хорошо промыть, уложить в кастрюлю и выдержать в кипящей воде 2—3 минуты, после чего ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученный сок смешать с сахаром и помешивая довести на слабом огне до кипения и

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть. Разминают или пропускают через мясорубку и отделяют сок. Добавить сахарный песок из расчета 400 г на литр сока. Закрыть в банки и стерилизовать 10–15 минут в зависимости от их

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины Ягоды перебирают, моют и в тазу засыпают сахаром в пропорции 1:1. Добавляют воды – стакан на 1 кг ягод. Варят 15–20 минут. Снимают с огня и выдерживают 3–4 часа. Вновь добавляют половинную порцию сахара и до 10 % мелконарезанных антоновских яблок

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины На 1 кг ягод, 1 л воды, I 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты (1 ч.л. с небольшим верхом).1. Ягоды залить кипятком, поставить настояться 10–12 часов.2. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Из ягод отжать сок, процедить, добавить в слитый отвар. Всыпать

Ликер из черноплодной рябины

Ликер из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 1 кг сахара, 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты, 0,5 л водки.1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.4. Разлить

Изюм из черноплодной рябины

Изюм из черноплодной рябины 1,5 кг ягод, 2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.1. Сварить сироп и залить ягоды.2. Варить на медленном огне, снимая пену.3. Процедить через дуршлаг, чтобы не оставалось сиропа.4. На доску настелить чистую бумагу и разложить ягоды

Читайте также:
Как часто можно мыть кошку

Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта

Автор: Olga · Опубликовано 07.11.2017 · Обновлено 26.01.2019

Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины.

Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

Красную рябину можно собирать до самой зимы — она становится только слаще и теряет горечь. Но можно заготовить и в сентябре — к этому времени она уже окончательно поспеет. Собранные ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, промыть, хорошо просушить. Если урожай собран до заморозков, то положить в морозилку минимум на 3 дня.

Советую при наличии свободного места в холодильнике заморозить ягоды как красной, так и черноплодной рябины на зиму, чтобы всегда можно было приготовить полезную пастилу без варки па нашему рецепту.

Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.

Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

Нам понадобится

На поднос площадью 40х30 см:

  • Ягоды красной рябины — 250 гр,
  • Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
  • Сахарный песок или мед — 250 гр.

Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

Готовим пастилу из ягод рябины

Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.

Можно измельчить миксером.

Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.

Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

Шаг 3. Сушка пастилы. Разливаем полученную смесь по подносам. Сначала смазываем рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу. Раскладываем ее на подносы или противень. Выливаем рябиновое пюре слоем, не превышающим 0,5 см.

Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.

Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.

Читайте также:
Кожные болезни кошек: описание заболеваний с фото и картинками, симптомы и лечение

Высушенная пастила должна легко отставать от бумаги, не прилипать к рукам.

Шаг 4. Готовую домашнюю пастилу разрезаем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре. Размер может быть любой — на ваше усмотрение. Хорошо хранить ее большими пластами в холодильнике, а при необходимости отрезать нужное количество.

Совет: Если в наличии нет сахарной пудры, то всегда можно ее приготовить самому, смолов сахарный песок в кофемолке

Домашняя пастила из ягод красной и черноплодной рябины готова. Отличный десерт к травяному чаю.

Мы заметили одну особенность: чем старше человек, тем ему больше нравятся заготовки из красной рябины. Сироп, варение, моченая рябина в нашей семье по вкусу только старшему поколению. Но пастила из ягод — это блюдо идет на «Ура» даже у детей.

Моя дочь, Мария Филиппова, ученица 7 класса, на уроке технологии презентовала этот рецепт и принесла готовый десерт в школу (см. видео). Дети распробовали, всем понравилось угощение. А многие учителя в этот же день попросили ее продиктовать рецептик этой вкусной пастилы из рябины. Но главное — она теперь своими руками делает лакомство вместо покупных конфет.

Уверена, и вам понравится это невероятно полезное и простое в приготовлении угощение!

Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта

Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины.

Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

Красную рябину можно собирать до самой зимы — она становится только слаще и теряет горечь. Но можно заготовить и в сентябре — к этому времени она уже окончательно поспеет. Собранные ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, промыть, хорошо просушить. Если урожай собран до заморозков, то положить в морозилку минимум на 3 дня.

Советую при наличии свободного места в холодильнике заморозить ягоды как красной, так и черноплодной рябины на зиму, чтобы всегда можно было приготовить полезную пастилу без варки па нашему рецепту.

Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.

Домашняя пастила из ягод красной и черноплодной рябины

Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

Нам понадобится

На поднос площадью 40х30 см:

  • Ягоды красной рябины — 250 гр,
  • Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
  • Сахарный песок или мед — 250 гр.
Читайте также:
Кандидоз у кур: причины и способы лечения

Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

Ягоды красной и черноплодной рябины

Готовим пастилу из ягод рябины

Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления домашней пастилы из ягод рябины

Можно измельчить миксером.

Готовим пастилу из рябины

Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.

Готовим пастилу из рябины

Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

Шаг 3. Сушка пастилы. Разливаем полученную смесь по подносам. Сначала смазываем рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу. Раскладываем ее на подносы или противень. Выливаем рябиновое пюре слоем, не превышающим 0,5 см.

Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.

Простой рецепт домашней пастилы

Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.

Заготовки на зиму из красной и черноплодной рябины

Высушенная пастила должна легко отставать от бумаги, не прилипать к рукам.

Шаг 4. Готовую домашнюю пастилу разрезаем на кусочки и обваливаем в сахарной пудре. Размер может быть любой — на ваше усмотрение. Хорошо хранить ее большими пластами в холодильнике, а при необходимости отрезать нужное количество.

Совет: Если в наличии нет сахарной пудры, то всегда можно ее приготовить самому, смолов сахарный песок в кофемолке

Рецепт приготовления домашней пастилы из рябины

Домашняя пастила из ягод красной и черноплодной рябины готова. Отличный десерт к травяному чаю.

Мы заметили одну особенность: чем старше человек, тем ему больше нравятся заготовки из красной рябины. Сироп, варение, моченая рябина в нашей семье по вкусу только старшему поколению. Но пастила из ягод — это блюдо идет на «Ура» даже у детей.

Моя дочь, Мария Филиппова, ученица 7 класса, на уроке технологии презентовала этот рецепт и принесла готовый десерт в школу (см. видео). Дети распробовали, всем понравилось угощение. А многие учителя в этот же день попросили ее продиктовать рецептик этой вкусной пастилы из рябины. Но главное — она теперь своими руками делает лакомство вместо покупных конфет.

Уверена, и вам понравится это невероятно полезное и простое в приготовлении угощение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: