Патиссон, или Тарельчатая тыква

Патиссон

• патиссон – выходец из Центральной и Южной Америки. С давних пор хорошо известен во Франции, где его называли иерусалимским артишоком. В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания;
• молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью. По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде – белые грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная. В плодах сожержится 6-8,5% сухого вещества, 2,5-4% сахара, 20-30 мг% витамина С, 0,6% пектиновых веществ, в больших количествах присутсвует каротин, витамины группы В, РР;
• патиссоны хороши жареные, вареные, тушеные. Любители оригинальных закусок солят и маринуют их.
Выращивают их и для декоративных целей – похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы

томат, корнеплоды, зеленные и бобовые культуры, но нельзя сажать после тыквенных культур

• предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией;
• не переносит затенения;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4-8 кг перегноя или компоста, по 25-30 г фосфорно-калийных удобрений, 100-150 г древесной золы, а весной 15-20 г азотных удобрений

в конце апреля – начале мая

5-7 см на легких почвах, 3-5 см – на тяжелых

междурядья шириной 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 50-70 см

семена хорошо прорастают при температуре 18-25°C, всходы и рассада хорошо растут при температуре 20-25°C

культура довольна засухоустойчива, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения

– до цветения – настой коровяка (1:10), 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на 10 л воды или 1 столовая ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды;
– во время цветения – 50 г сульфата калия на 10 л воды или 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 5 л/растение

Диск, Зонтик, Каравай, Пятачок, Танго, Чебурашка

Белые-13, Солнышко, Таболинский, НЛО Белый, НЛО Оранжевый

плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени и используются в диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плоды патиссона богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержатся сапонин и жирное масло, которые используют в медицине

Патиссон, или тарелочная тыква, – это одно из растений семейства тыквенных, довольно необычное по форме своих плодов. Они бывают дисковидные, похожие на тарелочки, розетки, зонтики, чаще с выпуклой серединой и волнистым краем.

Патиссон Солнышко

Плоды имеют разнообразную окраску. Мякоть плотнее, чем у кабачка, цветом от белой до светло-салатной, упругая, хрустящая, по вкусу напоминает грибы. Масса плода в зависимости от сорта от 100 до 500 граммов.

Патиссоны имеют кустовую форму с прямостоячим толстым стеблем и крупными, сильно опушенными листьями на длинных черешках. Кусты более крупные, чем у кабачков, имеют мощную корневую систему.

Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачок. Его семена начинают прорастать при температуре +13. +14°С, а оптимальная температура для развития +23. +25°С. Даже при самых непродолжительных заморозках растение сразу погибает. Особенно чувствительны они к похолоданию во время развития семядолей, когда даже кратковременное похолодание может вызвать гибель растений.

Этот овощ очень требователен к хорошей освещенности. В полутени под деревьями растения сильно вытягиваются, а урожай падает наполовину.

Патиссоны имеют мощную корневую систему и легко переносят кратковременную засуху. Но богатый урожай плодов можно получить только при устойчивых поливах в период цветения и плодоношения.

Патиссоны легко переопыляются с другими видами твердокорых тыкв, в т.ч. и с кабачками. Используя это свойство, удалось получить совершенно новые растения, похожие на своих родителей: «патичок», «тыквачок», «тыквассон».

Патиссон

Сорта патиссона

Сортовой состав семян патиссонов по-прежнему не очень богат:

  • Белый 13 – позднеспелый сорт с периодом вегетации от 60 до 75 дней. Растение рослое, стебель сильно ветвится. Плоды дисковидные, с ярко выраженным зубчатым краем массой до 300 г. В пищу употребляют 5–8 –дневные плоды, когда они достигнут в диаметре 6–10 см. Молодые плоды – светло-зеленые, спелые – белые или кремовой окраски. Мякоть плодов белая, плотная, хрустящая.
  • Диск – раннеспелый сорт с периодом вегетации 50–55 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды дисковидные, со слабой зубчатостью по краям, массой до 350 г, диаметром до 15 см, белой окраски. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая.
  • Зонтик – среднеспелый сорт с периодом вегетации 55–60 дней. Растение имеет кустовую форму. Плоды чашевидные, с зубчатым краем, массой до 300 г, у спелых плодов масса достигает 800 г. Окраска плодов белая или светло-зеленая. Мякоть плодов белая, сочная, несладкая.
  • Желтый плоский 2 – раннеспелый многоплодный сорт с компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды дисковидной формы с зубчатым краем, массой до 300 г, желтого цвета.
  • Каравай – раннеспелый сорт интенсивного типа с компактным слабоветвистым кустом и обилием женских цветков. Плодоносит на 45–50-й день от полных всходов. Плоды тарелочной формы, со слабо выраженным зубчатым краем. Окраска плодов светло-зеленая. На одном растении формируется до 20 плодов массой 150–250 г.
  • Патичок – сорт получен путем скрещивания патиссона с кабачком. Растение холодостойкое, скороспелое. Кусты компактные, с небольшим количеством листьев. Плоды белые, грушевидной формы, похожи на колокольчик. Созревание плодов интенсивное, их надо снимать через день.
  • Питер-Пен F1 – раннеспелый, урожайный гибрид. Плоды бледного серовато-зеленого цвета, маленькие, очень нежные, прекрасного вкуса.
  • Пятина – среднеспелый урожайный сорт с периодом вегетации 70–75 дней. Плоды округлые, с зубчатыми краями, бледно-зеленые. Масса плодов достигает 350 г.
  • Ранний белый – раннеспелый сорт с мощным, густо облиственным кустом. Плоды плоские, с волнистым краем, массой до 200 г.
  • Родео F1 – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды нежные, белые, прекрасного пикантного вкуса.
  • Солнечный взрыв F1 – среднеранний гибрид с компактным кустом. Плоды плоские, тарелочной формы с выпуклой частью и зубчатыми краями, желто-оранжевого цвета. Плоды мелкие, массой до 50 г, с тонкой кожицей, предназначены для цельноплодного консервирования. Одно растение дает до 25 плодов.
  • Чебурашка – раннеспелый сорт. Кусты сильные, с плетями длиной до 1 метра, женского типа цветения. Плоды созревают через 45–50 дней после появления всходов. Плоды в виде тарелки, крупные, массой до 400 г, со слабо разрезными краями. На кусте могут образоваться до 15 плодов. Обладает повышенной устойчивость к пониженным температурам.
Читайте также:
Нужно ли сушить морковь перед хранением

Патиссон Диск

Патиссон Полосатый Меланж

Подготовка почвы и выращивание

Местоположение. Патиссоны исключительно требовательны к свету и теплу. Поэтому для них лучше отводить места с южной стороны строений, хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра. Почва должна быть легкая, хорошо заправленная органическими удобрениями. На тяжелых, кислых и сильно заболоченных почвах они не растут.

Их можно выращивать после всех овощей, кроме семейства тыквенных. Часто их высаживают по картофелю в качестве уплотнителя.

Почва. Почву для выращивания патиссонов готовят тщательно с осени, внося на 1 кв. метр по ведру выдержанного компоста, 1 стакану золы. На глинистых почвах надо дополнительно внести по 1 ведру речного песка и торфяной крошки, а на песчаных – по 1–2 ведра растертой в порошок глины.

Весной легкие почвы боронуют (ранней весной и перед посевом), а тяжелые перекапывают на глубину 12–15 см.

Для выращивания патиссонов в открытом грунте грядку лучше сделать утепленной. Для этого вдоль всей грядки посередине надо прокопать канавку глубиной 40 см, засыпать в нее навоз, полуперепревший компост, листья, мусор и сверху положить слой земли толщиной 15–20 см.

Если органики мало, то можно ограничиться лунками размером 40х40х40 см, которые надо наполовину заполнить органикой и засыпать землей, образовав сверху холмик, на котором и сажают растение. Затем гряду надо прикрыть черной пленкой.

Патиссоны

Посев. К посеву лучше приступать, когда температура почвы в лунке будет +14. +18°С. Обычно это происходит в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.

Уход. В дальнейшем уход за этой культурой заключается в регулярной прополке и рыхлении, причем почву следует рыхлить не глубоко. Молодые растения в фазе 3-4 листьев аккуратно окучивают для образования дополнительных корней. Поливают патиссоны в случае необходимости, не часто, но обильно, теплой водой. Подкормки можно производить навозной жижей, травными настоями, удобрениями, чередуя минеральные и органические подкормки. Первую подкормку делают, когда растение начинает активно рости, затем – каждые 7-10 дней.

Читайте также:
Парковый сорт роз Фальстаф: как выращивать, особенности цветения пурпурного цветка

Тарельчатая тыква, или Вкусный овощ – патиссон

Патиссоны в нашей семье — один из самых любимых овощей на закатку. Выращиваем давно, сажаем не много, но несколько баночек в зиму всегда есть. Раньше выбор патиссонов был не очень разнообразен, поэтому сажали крупноплодные сорта, плоды при консервировании приходилось делить на несколько частей.

Можно на икру вместе с кабачками

Куст с патиссонами. На календаре конец сентября

Последние горошинки-патиссоны)))

Вот, например, несколько сортов, которые можно мариновать, делать икру, запекать.

Патиссон Муми-Тролль. Из одной семечки вырастает огромнейший куст с большим количеством стеблей. Честно говоря, вторая семечка иногда и не нужна — куст увешан патиссонами, как елка))). Для нашей местности подходит хорошо. Быстро созревает, холодостойкий. Патиссоны с нежной мякотью и тонкой кожицей. Можно делать икру, запекать.

Мариновать сложнее. Плоды довольно крупные, приходится их резать на несколько частей.

Маринуем.Приходится разрезать.

Маринуем. Приходится разрезать

Патиссон Зонтик. Т оже раннеспелый кустовой сорт. Размеры не очень большие, поэтому мы эти патиссоны маринуем, засаливаем. И еще они отлично получаются (вместе с другими овощами), запеченными на мангале.

Патиссон Карапуз. Кустовой раннеспелый сорт. Небольшие плоды по форме напоминают тарелки. Масса 150-500 г. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежная. Используем для консервирования и заморозки. Кстати, их долго можно хранить и просто в холодильнике — не чернеют, не вянут, не гниют.

Сейчас мы уже начали просматривать и высаживать новые сорта. Выбор большой. Отличаются размером, цветом, вкусовыми характеристиками. На сайте магазина Seedspost.ru можно заказать множество сортов этих полезных и вкусных овощей.

Патиссон Цветное трио. В одном пакете — три различных сорта, маленьких и разноцветных.

Сажали специально для засолки на зиму. Смотрятся отлично. Небольшого размера разноцветные «тарелочки». Еще они хороши для запекания.

На засолку

Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Солнечный зайчик. Раннеспелый гибрид. Одновременно на кусту может вызревать до 20 патиссонов. Все небольшого размера и с крепкой мякотью. На консервацию самое то.

Патиссон Звездная россыпь. Этот сорт мы только собираемся заказать. Смесь сортов с разноцветными плодами – Диск (белые), Солнышко (желтые), Большая удача (крапчатые), Сынишка (зеленые). Кустовое растение, отличается обильным плодоношением. Используется в кулинарии, можно запекать.

Патиссон Летающая тарелка. Раннеспелый сорт. Используют свежими в салатах, тушат, жарят и подают с овощным маринадом, квасят в бочках. Кора тонкая, а мякоть белая, хрустящая. Чем чаще сбор, тем больше плодов.

Патиссон Деликатес. Смесь из раннеспелых высокоурожайных и неприхотливых патиссонов. Плоды небольшие, с тонкой кожицей, плотной мякотью. Используются для маринования. Отлично хранятся до конца декабря.

Читайте также:
Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания

Патиссон Фуэте. Таких патиссонов я еще не видела. Интересной оранжевой окраски, что для патиссонов редкость. Берем для ассортимента, но пишут, что вкусовые качества высокие и предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и хранения.

Пока выбирала патиссоны для еды, нашла и для балкона. Может, пригодится. Балморал р астет компактным кустом, плодоносит в течение всего сезона. Кстати, пишут, что можно употреблять молодые плоды (7-10 см в диаметре) в свежем виде в салатах, а также мариновать, солить, делать рагу и икру.

Патиссоны появились в южных областях нашей страны где-то в конце 18 века, в 19 веке добрались до Сибири. Теперь этот овощ растет практически в каждом дворе. Если вы еще не обратили на патиссоны внимания, то самое время зайти на сайт магазина Seedspost – посмотреть, выбрать и заказать.

Патиссон

Патиссон

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона – тыквина. В зависимости от сорта растения форма и окраска плода могут значительно отличаться, например форма может быть колокольчатая или тарелочная; а окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосками. По вкусу плоды патиссона напоминают спаржу или артишок.

Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные – Южная Америка, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте патиссоны и другие тыквы тоже возделывали, но в Европу эти растения попали только после завоевания испанцами Южной Америки. Патиссон культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Полезные свойства патиссона

В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия, кальция, фосфора. Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, в желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Кстати витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки патиссоны широко используются в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Патиссоны используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

Кроме того, учеными было установлено, что оранжевые патиссоны способствуют выведению из организма холестерина, а также содержат лютеина в 3-5 раз больше, чем другие сорта. Попав в кровь, лютеин начинает действовать как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунитет, а также нейтрализующий свободные радикалы, которые являются причиной различных заболеваний. Антиоксиданты – это залог молодости и долголетия. Еще одним полезным свойством лютеина является благотворное воздействие на зрение, что очень важно для людей пожилого возраста.

В семена патиссона содержится до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

Читайте также:
Клематис прямой фото

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 – 2 ст. ложки три – четы­ре раза в день, за 15 – 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Опасные свойства патиссона

Единственный вред патиссона состоит в том, что он противопоказан людям с кишечными расстройствами, так как овощ может только усугубить ситуацию.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патиссоны, как и кабачки, можно нафаршировать мясом и запечь в духовке. Попробуйте рецепт из видео, и вы точно останетесь довольны!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Патиссоны польза и вред, полезные свойства

Патиссоны - тыква необычной формы

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

Самыми вкусными считаются патиссоны диаметром до 10 см

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет.

Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Богатая на клетчатку мякоть патиссона

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств патиссона, в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Запеченный с мясом и овощами патиссон

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Патиссоны - средство для профилактики гипертонии и атеросклероза

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Читайте также:
Оспа у свиней и поросят

Патиссоны для почек, желудка и органов пищеварения

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Фаршированные патиссоны

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

Из молодых патиссонов готовят много разных блюд

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

В лечебных целях используют патиссоны разной окраски

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода. Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде.

Патиссон, или Тарельчатая тыква

Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Andrew Perkins

В отечественной литературе научным названием патиссона считают Cucurbita pepo var. patisson, или Cucurbita pepo var. patisoniana. Устоявшимся международным названием таксона является Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Пищевые, диетические и лечебные свойства патиссона такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при болезни почек, печени, а также при катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Описание патиссона

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки патиссона одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод патиссона — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами.

Читайте также:
Когда высаживать помидоры под пленку

Патиссон, цветущее растение

Патиссон, цветущее растение. © Darkone

Подготовка участка под патиссоны

Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, ниже следующие органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Типы почв и удобрений для патиссонов

Торфяные почвы. На 1 м² вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20-25 см, шириной 60-70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35-40 °С) раствором (в 10 л воды разводят 2 столовые ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м². Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м² вносят по 2-3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Песчаные почвы. На 1 м² вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы. На 1 м² вносят 2 кг древесных опилок, 1 столовую ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы.

Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2-3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и так же, как сказано выше для торфяных почв, поливают питательным раствором «Агрикола-5».

После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3-5 дней пленку поднимают и приступают х посеву патиссонов.

Грядка патиссонов

Грядка патиссонов. © Linda

Подготовка семян патиссона к посеву

Для получения ранних плодов и равномерного созревания урожая в течение всего сезона, патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона – большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Для стимулирования прорастания можно замочить семена патиссона в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10-20 % увеличит урожай плодов.

Возможно также закаливать семена патиссона (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18-20 °С в течение 6 часов и при 0-2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3-5 суток).

Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1-2 суток при температуре 22-25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

Читайте также:
Лучшие сорта синего винограда

Патиссон завязь плода

Патиссон завязь плода. © Jeff Myers

Посев патиссона

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.

При посеве в грунт семена патиссона сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

После посева или высадки рассады патиссона грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Для защиты патиссонов от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.

Уход за патиссонами

Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22-25 °С) водой. До цветения – по 5-8 л на 1 м² через 5-6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на 1 м² через 3-4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3-4 дня эту операцию повторяют.

За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4-5 л на 1 м². Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения «Форвард» и 1 чайную ложку нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

Патиссоны – перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок – завязь.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Читайте также:
Кетчуп "Краснодарский" в домашних условиях на зиму - рецепт с фото пошагово

Патиссон

Патиссон. © Mariuszjbie

Сорта патиссонов

Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

Белые патиссоны

  • «Белые 13» — проверенный временем среднеспелый сорт патиссонов. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
  • «Диск» — раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
  • «Зонтик» — высокоурожайный раннеспелый патиссон. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
  • «Каравай» — ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
  • «Пятачок» — раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
  • «Чебурашка» — ультраскороспелый патиссон (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
  • F1 «Родео» — ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Желто-оранжевые патиссоны

  • «Солнышко» — среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
  • «НЛО Оранжевый» — раннеспелый патиссон. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
  • «Фуэте» — раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

Фиолетовые патиссоны

  • «Бинго-Бонго» — от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны

  • «Чунга-Чанга» — среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
  • «Гоша» — раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

Болезни и вредители патиссона

Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).

Антракноз — грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах патиссонов глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.

Белая гниль – относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах патиссона. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.

Корневая гниль — грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.

Серая гниль — при этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды патиссона покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.

Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца) – относят к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к непонятно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.

Мучнистая роса — грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их преждевременному засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды патиссона. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность в теплице.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — развивается на листьях: на верхней стороне появляются вначале пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Читайте также:
Орнитоз у домашних птиц

Фузариоз — грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.

Черная ножка — поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.

Белокрылка — причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.

Огородная совка — бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.

Озимая совка — гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.

Бахчевая тля — широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.

Ждем ваших советов по выращиванию патиссонов!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Патиссон

Патиссон

Патиссон, или Тарельчатая тыква [1] — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной ( Cucurbita pepo ). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Содержание

USDA petit pan squash.jpg

Название

В отечественной литературе научным названием таксона обычно считают Cucurbita pepo var. patisson [1] . По другим данным, научное название таксона — Cucurbita pepo var. patisoniana [2] .

На сайте GRIN правильным названием этого таксона считается Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz (1885) ; название же Cucurbita pepo var. patisson Filov (1969) , nom. nud. включено в синонимику таксона. Также к синонимике таксона отнесены названия Cucurbita melopepo L. , Cucurbita ovifera L. basionym и Cucurbita pepo var. melopepo (L.) Harz [3] .

Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово pâtisson образовано от pâté (пирог), что связано с формой плода [4] . Молодые плоды патиссонов, так же как у огурцов и кабачков, называются «пуплята» [4] .

История

В Европу патиссон завезен из Америки [5] и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири [6] .

Биологическое описание

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами [1] .

Читайте также:
Нужно ли сушить морковь перед хранением

Агротехника

Данная культура требовательна к влаге и почве, достаточно теплолюбива. Размножение — семенами или рассадой; сажать растения следует на расстоянии 70—80 см друг от друга [1] .

Пищевая ценность

На 100 г продукта
Калорийность, ккал 19,4
Белки, г 0,6
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,3

Примечания

  1. 1234Патиссон — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 15 сентября 2009)
  2. Патиссон на сайте Садовник (Проверено 15 сентября 2009)
  3. Cucurbita pepo var. patisson: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
  4. 12 Современный словарь иностранных слов: Ок. 20000 слов. — 4-е изд., стер. — М .: Русский язык, 2001. — С. 449. — 742 с. — Доп, тираж 10 000 экз. — ISBN 5-200-02989-9 — УДК 811.161.1’373.45(038)
  5. Патиссоны
  6. ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ, газета Садовод

Ссылки

    на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009) (Проверено 15 сентября 2009)
  • Растения по алфавиту
  • Тыквенные
  • Овощи
  • Бахчевые культуры

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Патиссон” в других словарях:

Патиссон — Патиссон. Плодоносящее растение. ПАТИССОН, разновидность тыквы твердокорой, овощная культура. Возделывают на всех континентах, в России в основном на юге и в средней полосе. Плоды (до 250 ц с 1 га) используют в пищу недозрелыми (4 8 суточные… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

патиссон — тыква Словарь русских синонимов. патиссон сущ., кол во синонимов: 3 • овощ (41) • растение … Словарь синонимов

ПАТИССОН — Патиссоны (или тарелочные тыквы) одна из форм тыквы. Растет кустом, длинных плетей не образует. Стебель и черешки листьев гранистые, с жестким опушением. Листовая пластинка сильно разрезана на остроугольные доли. Плоды тыквины значительно мельче … Энциклопедия семян. Овощные культуры

ПАТИССОН — однолетнее травянистое растение рода тыква (разновидность тыквы обыкновенной). Овощная культура, возделывают на всех континентах. Урожайность до 150 ц с 1 га … Большой Энциклопедический словарь

ПАТИССОН — ПАТИССОН, а, муж. Огородное растение сем. тыквенных с плоским округлым плодом, а также самый плод. | прил. патиссоновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

патиссон — а, м. patisson m. < pâté пирог> названо по форме плода. Однолетнее овощное растение сем. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употребляются в пищу. СИС 1985. Откроется ль когда благая дверца, Ну а за ней фонтан на две персоны. Плетеный … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ПАТИССОН — (тарелочная тыква). Выращивается повсеместно (лучший сорт «белый 13»). Плоды сплющенные, плоские, имеют плотную хрустящую мякоть с мелкими семенами. В пищу употребляются молодые плоды (2 , 3 дневные завязи пуплята). Спелые плоды в пищу не… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Патиссон — тарельчатая тыква (Cucurbita pepo var. patisson), однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Листья крупные, жёсткие, треугольные или пятиугольные. Цветки однодомные, однополые, крупные, жёлтые, одиночные. Плод тыквина колокольчатой … Большая советская энциклопедия

патиссон — а; м. [франц. patisson] 1. Огородное однолетнее растение сем. тыквенных, овощ. Патиссоны не переносят заморозков. 2. Съедобный плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны. * * * патиссон однолетнее… … Энциклопедический словарь

патиссон — (фр. patlsson pate пирог (названо по форме плода)) однолетнее овощное растение сем.. тыквенных, молодые плоды которого пуплята употр. в пищу, Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. патиссон а, м. (фр. patisson … Словарь иностранных слов русского языка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: