Патиссоны рецепты приготовления в духовке

10 очень вкусных блюд из патиссонов

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

1. Патиссоны, запечённые с яйцами

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

2. Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

Ингредиенты

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

3. Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

Ингредиенты

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

4. Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

5. Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

6. Панцанелла из патиссонов

Ингредиенты

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Приготовление

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

7. Пицца из патиссонов

Ингредиенты

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Приготовление

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Читайте также:
Особенности сорта томатов «Татьяна»

8. Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

Ингредиенты

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Приготовление

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

9. Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

10. Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

Ингредиенты

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

  • 10 классных способов заготовить кабачки на зиму
  • Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов
  • 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму
  • 14 очень вкусных блюд из кабачков
  • 5 очень вкусных тортов из кабачков

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Блюда с патиссонами – 25 домашних вкусных рецептов приготовления

Что можно приготовить из патиссонов? Почти все то же самое, что из кабачков, ведь у них почти одинаковые вкус и консистенция. Плюс при термообработке они ведут себя одинаково. Разница лишь в форме и размерах. Читай дальше…

Патиссоны маринованные на зиму

Оливье с кальмарами салат

Фаршированные патиссоны

Салат из патиссонов на зиму

Жареные патиссоны с чесноком

Патиссоны консервированные

Патиссоны с помидорами ассорти на зиму

Икра из патиссонов на зиму

Патиссоны без стерилизации на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Патиссоны по корейски на зиму

Патиссоны пальчики оближешь на зиму

Икра патиссоны на зиму пальчики оближешь

Икра из патиссонов с корнем петрушки и сельдерея на зиму

Овощная икра из патиссонов, моркови и помидор

Жареные патиссоны в чесночном кляре

Патиссоны с морковью и зеленью на зиму хрустящие

Фаршированные патиссоны в духовке с фаршем

Кабачки и патиссоны на зиму

Домашний хлеб из патиссонов с чесноком и имбирем

Свинина с патиссоном картошкой болгарским перцем в рукаве

Летний салат с острым маслом

Патиссоны с морковью перцем помидорами маринованные

Гречневая лапша соба со свининой патиссонам и овощами

Патиссоны на зиму без стерилизации

Что можно приготовить из патиссонов

Практически родные братья, кабачок, цуккини, патиссон, идентичны по химическому составу. Что отражается на их вкусовых качествах. Как все тыквенные, к семейству которых они относятся, все имеют хороший набор витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, фосфор, калий, кальций. Плюс имеют в арсенале отличный перк: способность избавлять организм от излишков влаги. Ну, а низкая калорийность, которая у патиссона составляет всего 18 единиц, превращает этот продукт в идеальный ингредиент для ценителей стройной фигуры и здорового образа жизни. К слову, перечисленные тыквенные еще и холестерин с солями выводят из тела.

Читайте также:
Как солить капусту в бочке на зиму - Школа вкусной еды

Чаще всего патиссон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 15 398 99.7
Морковь 11 33 1.3 0.1 6.9
Укроп 10 38 2.5 0.5 6.3
Помидоры 9 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 8 11 3

С нежной, еще не огрубевшей кожицей, патиссон можно добавлять в блюдо, не очищая. Но помыть надо, даже если он сорван на личном огороде. Он хорош в виде отдельных гарниров, подходящих к мясу и курице. А также в виде дополнительного ингредиента в ряде блюд: супов, запеканок, гуляшей, рагу.

Вопрос: если он по вкусу неотличим от своих ближайших родственников, в чем же тогда его уникальность? Ответ довольно простой: в форме!

Чашеобразная форма патиссона идеальна для фарширования. Ее для этого даже нарезать не нужно, как в случае с кабачками. Довольно срезать верхушечку и выскоблить внутреннюю часть так, как это делается с тыквой. Внутрь можно добавлять все, что душе угодно: мясной или куриный фарш, крупы, бобовые, грибы. Малые размеры овоща подходят под порционную подачу, а большие – под общую.

Также в патиссоне больше, чем в кабачке, нежной мякоти, свободной от косточек. Это делает его лучшим кандидатом для засолок и маринадов – то есть для домашних заготовок. Маленькие, практически юные патиссончики безумно красиво смотрятся в 3-литровых банках в окружении черри и пикулей.

Патиссоны в духовке — 6 рецептов для быстрого ужина

Запечь патиссоны в духовке вкусно и просто — рецепты на любой вкус для домашнего полезного ужина.

Рецепт 1: патиссоны в духовке (пошаговые фото)

  • Патиссон (средний) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 2-3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Филе куриное — 2 шт
  • Майонез (я брала низкокалорийный) — 40 г
  • Сыр твердый (Гауда) — 40 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Специи (по вкусу)

Рецепт: Патиссоны в духовке

Патиссоны вымыть, срезать верх (крышечкой). Вычищаем — делаем горшочки, семена убираем, мякоть оставляем. Получаются вот такие горшочки.

Лук почистить и нарезать полукольцами, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу.

Филе, помидоры и мякоть патиссонов нарезаем на кусочки среднего размера и все вместе с луком обжариваем на сковороде минут 10-15.

Посолили, добавили специи по вкусу.

За тем начинку выкладываем по нашим горшочкам, заливаем майонезом и сверху раскладываем кусочки сыра.

Накрываем сверху крышечками

И отправляем в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.

Вкусно, сытно, а главное не очень калорийно!

Рецепт 2, пошаговый: патиссоны с мясом в духовке

Патиссоны, запечённые в духовке, — отличное, сытное и вкусное обеденное блюдо. Фарш можно взять самый разный, как мясной, так и постный.

Блюдо сезонное, так как патиссоны не так распространены, как кабачки например, обнаружить их на рынке можно лишь осенью. Или вырастить самостоятельно на своём участке. Мякоть патиссона намного плотнее кабачка, поэтому блюда с патиссонами получаются не такими водянистыми.

Добавление сметаны придает блюду завершённость и сочность.

  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 мл
  • Патиссон 1.5 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 г
  • Свинина антрекот 1 шт.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль 5 г
  • Сыр Алтайский 50 г

Фото Патиссоны с мясом в духовке

Мясо (1 свиной антрекот) нарежьте тонкими полосками, а потом кубиками или пропустите через крупную решётку мясорубки.

Фото к шагу 2

Сложите свинину в миску, добавьте соль (5 г) и чёрный молотый перец (2 г).

Фото к шагу 3

В фарш добавьте мелко нашинкованный лук (0,5 среднего размера луковицы).

Фото к шагу 4

Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр (50 г).

Фото к шагу 5

Фарш хорошо перемешайте.

Фото к шагу 6

Возьмите патиссоны, на 3 порции — 3 половинки патиссона (размером 10 см, 1,5 шт.).

Фото к шагу 7

Чайной ложкой выньте сердцевину патиссончиков и уложите полученные лодочки в смазанную маслом (5 мл) форму для запекания.

Фото к шагу 8

Наполните лодочки с горкой мясным фаршем, приминая его ложкой.

Фото к шагу 9

Запекайте патиссоны с мясом, накрыв форму крышкой или фольгой, в нагретой до 190-200°С духовке минут 30.

Фото к шагу 10

Смажьте поверхность патиссонов жирной сметаной (1 ст. л.) и запекайте минут 10-15 без крышки.

Фото к шагу 11

Блюдо готово! Подавайте сразу, пока горячее!

Фото к шагу 12

Вкусная, сочная, мясная котлета с сыром, и овощной гарнир готовы. Обед удался! Приятного!

Фото к шагу 13

Рецепт 3: патиссоны в духовке с сыром и сметаной

Летнее изобилие. Предложу на гарнир патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной.

  • Патиссоны — 700 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук зелёный (или укроп свежий) — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Включить духовку и установить температуру 190 градусов.

Патиссоны вымыть, нарезать пластинами толщиной до 0,5 см.

В миске соединить сметану и яйцо. Посолить.

Хорошо перемешать венчиком. Добавить зеленый лук.

Читайте также:
Керамические обогреватели для квартиры и дачи: характеристики и отзывы пользователей

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом.

Выложить в форму подготовленные патиссоны.

Залить патиссоны яично-сметанной смесью.

Посыпать тертым сыром.

Поставить форму в духовку на средний уровень.

Запекать патиссоны с сыром и сметаной при температуре 190 градусов до готовности, около 30-40 минут.

Патиссоны, запеченные в духовке с сыром и сметаной, готовы!

Подавать патиссоны в горячем виде.

Рецепт 4: патиссоны с куриным фаршем в духовке

  • Куриный фарш 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 70 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Патиссон 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Смесь перцев 0.5 ч. л.
  • Соль 0.7 ст. л.
  • Сыр твёрдый 100 г

Фото Патиссоны с куриным фаршем в духовке

Для приготовления блюда нам понадобится крупный патиссон (у меня около 1 кг), куриный фарш (я его делаю сама из грудки), сыр, небольшие по размеру овощи: лук, морковь, помидор, сладкий перец, а также соль, перец и подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов.

Фото к шагу 1

Если кожица начала грубеть, патиссон очищаем, срезаем «крышечку, удаляем ложкой волокна с семечками, натираем солью, смазываем маслом и отправляем запекаться на 10 минут при температуре 180 градусов.

Фото к шагу 2

Обжариваем на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла куриный фарш, постоянно разбивая комочки.

Фото к шагу 3

Мелко нарезаем все овощи, морковку трём на тёрке, обжариваем на отдельной сковороде до мягкости.

Фото к шагу 4

Соединяем куриный фарш и овощи, солим, перчим, даём минут 5-7 потушиться вместе.

Фото к шагу 5

Наполняем фаршем патиссон, закрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут.

Фото к шагу 6

Снимаем фольгу, верх патиссона засыпаем натёртым сыром и запекаем ещё минут 10, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Фото к шагу 7

Подаем горячим, разрезав на части наподобие пирога.

Фото к шагу 8

Рецепт 5: запеченные в духовке патиссоны с чесноком

Вы знаете, как готовить патиссоны? Наверное, сложный вопрос, еще некоторое время назад я тоже не имела четкого ответа. Но как говорят, главное попробовать и патиссоны вам обязательно понравятся. Этот маленький фигурный овощ относят к тыквам, хоть и похож он по цвету больше на кабачки. Текстура, которую можно хорошо рассмотреть в готовом блюде подтверждает их родство. Обычно патиссоны запекают, тушат, жарят или готовят супы-пюре для деток. Из всех обозначенных вариантов определенно самым полезным является первый. Минимум жира и максимум витаминов и сохраненных полезных веществ. А если добавить соус, то получается еще и пикантно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • патиссоны – 3 небольшого размера
  • чеснок – 5 зубчиков
  • базилик
  • растительное масло
  • соль.

Время приготовления: 40 минут. Категория: печеные овощи.

Запечённые патиссоны

Вымойте патиссоны, удалив небольшие колючки, и разрежьте каждый на 4 части.

Переложите части на противень или в форму. Смажьте небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовьте при 180 С около 40 минут. Вы можете сами контролировать готовность, возможно, вам захочется вынуть их раньше или наоборот позже.

Чеснок очистите, порежьте на кусочки и сложите в ступку.

Добавьте соль в количестве чуть меньше половины чайной ложки. Если у вас нет ступки, но есть блендер – это даже лучше. Вы сможете значительно сэкономить время и силы.

Из ветки базилика сорвите листики и также добавьте в ступку.

Разомните все ингредиенты до состояния кашицы и добавьте в конце 2 столовых ложки растительного масла.

Готовые патиссоны достаньте из духовки и отставьте в сторону, чтобы охладились.

Когда запечённые патиссоны немного остынут, покройте их соусом с двух сторон и подавайте к столу.

Есть такие патиссоны можно как в теплом виде, так и в холодном. Но теплые они все же вкуснее.

Рецепт 6: патиссоны в духовке с овощной начинкой

Ценители несложных и низкокалорийных, но сытных блюд оценят этот вариант запеченных патиссонов, нафаршированных миксом из овощей. Начинка получается очень нежной благодаря сметане, а зелень придает ей свежести. По желанию сметану можно заменить на майонез, но это снизит степень пользы блюда. Набор овощей варьируется по Вашему желанию – главное, угадать их количество для конкретных патиссонов.

  • патиссоны – 3 шт.;
  • сметана 20% – 100 г;
  • томат крупный;
  • перец сладкий;
  • морковь – 100 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, молотый белый перец.

Рецепт патиссонов в духовке с овощной начинкой

С патиссонов срезать верхушку, выскоблить серединку. По желанию её можно также использовать в пищу, потушив с остальными овощами.

Перец помыть, нарезать мелко.

Морковь почистить, порезать короткой тонкой соломкой.

Помидор ополоснуть, тоже измельчить ножом.

Смешать овощи, слегка посолить, бросить щепотку перца. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, подмешать к овощам.

Последней ввести помытую и измельченную ножом зелень.

Заполнить патиссоны начинкой, прикрыть срезанными верхушками. Выставить на противень.

Поставить на средний уровень согретой до 190 градусов духовки и готовить полчаса.

После температуру увеличить до 200 градусов и держать в духовке еще 10 минут.

Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны

Патиссоны заслуженно можно назвать универсальным продуктом для кулинаров. Существует просто масса способов приготовления этих замечательных овощей! Сомневаетесь? После прочтения этой статьи вы перемените свое мнение.

Читайте также:
Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Специально для вас я собрала 9 рецептов, наглядно показывающих, какие разные блюда можно сделать из патиссонов. У многих они растут в огороде или на даче, но, как показывает практика, не все в полной мере осознают те возможности, что открывают эти овощи перед ними.

Всего лишь один продукт — и на вашем столе могут появиться оладушки, горячая запеканка, ароматный суп, фаршированные овощи и многое другое. Главное — знать, как можно правильно их использовать. Конечно не нужно забывать и про кабачки, недавно мы из них готовили драники. Лето и осень богато овощами, и мы такие дары природы знаем куда применить.

Не пугайтесь. Все способы приготовления, которые я предлагаю вам, довольно просты. Тем не менее, эта подборка поможет вам наслаждаться разными блюдами каждый день как минимум в течение недели. Ну что, заинтригованы? Приступаем!

Жареные патиссоны с чесноком на сковороде — быстро и вкусно

Самый простой способ приготовить патиссоны — это, конечно же, просто пожарить их. Тем не менее, даже несмотря на предельную примитивность варианта, на выходе получается очень вкусное блюдо. Которое, кстати, даже не стыдно предложить гостям!

Ингредиенты:

  • 700 г патиссонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 20 г укропа.

Последовательность:

Моем патиссоны и как следует обсушиваем их при помощи чистого полотенца. Нарезаем на пластинки приблизительно в 1 см толщиной.

Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим каждый слайс с обоих сторон в течение нескольких минут. На них должна появиться легкая румяная корочка.

Вот так это выглядит.

Уже обжаренные патиссоны солим и перчим по своему вкусу, не снимая со сковороды.

После этого перекладываем их в глубокую емкость. Выкладываем слоями.

Сверху посыпаем измельченным укропом и чесноком. Закрываем крышкой до тех пор, пока не обжарится новая порция слайсов. С ней делаем то же самое.

Так готовим все овощи. Оставляем их ненадолго в емкости с пряностями, чтобы овощи пропитались их ароматом.

И затем, еще теплыми, подаем к столу. Особенно хороши жареные патиссоны с холодной сметанкой. Приятного аппетита!

Какое блюдо можно приготовить из патиссонов на ужин?

Размялись? Теперь перейдем к более серьезным вещам. Приготовим многослойную овощную запеканку из патиссонов и ряда других ингредиентов. Получится очень сытное и ароматное блюдо, которого хватит, чтобы обеспечить ужином целую компанию друзей или большую семью.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 1 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 400 г свежей тыквы;
  • 100 г моркови;
  • Соль — 0.5 ч. л.;
  • Пара щепоток молотого черного перца;
  • 0.5 ч. л. сухого укропа.

Последовательность:

Подготавливаем овощи перед началом готовки. Снимаем с тыквы и патиссонов кожицу. Нарезаем их тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим и режем кружочками. Аналогично поступаем и с помидорами — только их достаточно просто помыть.

Начинаем формировать слои нашей будущей запеканки. Берем глубокую форму (объем оцените из количества ингредиентов). Смазываем ее растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Затем выкладываем кружочки моркови.

Следующий слой — это ломтики тыквы. На этом этапе добавляем по своему вкусу молотый перец и соль.

Потом в сковороду отправляются колечки томатов.

И наконец основной ингредиент — патиссоны. В таком составе отправляем наше блюдо в духовку на 15 минут. Температура “стандартная” — 180 градусов.

Тем временем в отдельной чашке смешиваем сырые яйца, перец и молоко. Также добавляем сюда столовую ложку панировочных сухарей. Не забываем про зелень.

Достаем из духовки наши овощи (которые к тому времени уже должны немного запечься) и поливаем их получившейся смесью. Отправляем обратно еще на 15-20 минут.

Вот и все. Быстрая овощная запеканка из патиссонов готова. Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем

Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.

Ингредиенты:

  • 5 патиссонов;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Пара помидорок;
  • 50 г сыра дор блю;
  • Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.

Последовательность:

Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.

Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.

Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.

Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.

Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.

Читайте также:
Клен шаровидный глобозум: выращивание, использование и посадка

Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.

Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!

Патиссоны жареные — получаются как грибы

Довольно простой способ приготовления патиссонов, но заслуживающий внимания не меньшего, чем остальные.

Если в первом варианте мы просто пожарили патиссоны, воспользовавшись минимумом ингредиентом, то здесь расширяем их список и получаем блюдо с уже более сложным вкусом и интересной подачей.

Ингредиенты:

  • 300 г патиссонов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0.5 пучка укропа;
  • Щепотка соли.

Последовательность:

Моем патиссоны и режем на кусочки довольно крупного размера.

Каждый из них обваливаем в муке и слегка присыпаем солью.

Подготовленные таким образом овощи жарим на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.

Обжарить кусочки нужно с обеих сторон. Так, чтобы каждый из них в итоге приобрел вот такой равномерный золотистый цвет.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем, как показано на фото ниже.

Из сковороды выкладываем овощи. На оставшемся масле обжариваем лук.

Мелко шинкуем укроп.

Подаем горячие «лакомства» на блюде. Сверху присыпаем их жареным луком и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить патиссоны в кляре

“Снова жареные патиссоны!”, — скажете вы. Да, верно. Но посмотрите, как они приготовлены! Ключевым компонентом здесь является кляр. А он, поверьте мне, придает овощам совершенно другой вкус, отличный от всего того, что вы пробовали раньше.

Ингредиенты:

  • 3 небольших патиссона;
  • 1 ст. л. муки;
  • Растительное масло;
  • 1 яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст. л. воды.

Последовательность:

Моем патиссоны и нарезаем их толстыми кольцами. Чтобы готовить было удобнее, каждое колечко можно разделить пополам.

Посыпаем их солью и оставляем ненадолго, чтобы выделился лишний сок.

Тем временем займемся приготовлением кляра. Для этого в глубокой миске смешиваем воду с сырым яйцом. Можете добавить сюда еще немного соли. Если считаете, что овощи и так посолены достаточно хорошо, не делайте этого.

Взбиваем яйцо при помощи венчика. И затем перемешиваем его с мукой.

Получается вот такой кляр. Патиссоны к этому моменту уже готовы, можно приступать к их обжариванию. Но предварительно опускаем каждое колечко в получившуюся яичную смесь.

Обжариваем заготовки на растительном масле.

На них должен появиться красивый золотистый оттенок, который дает запеченный яичный желток.

Подаем угощение со свежей зеленью и посыпав пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?

Ингредиенты:

  • 2-3 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 томата.

Последовательность:

Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.

На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.

Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.

Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.

Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Пышные оладьи из патиссонов — самый вкусный рецепт

Из патиссонов можно делать еще и оладушки! Я уверена, вы не сомневались. Давайте посмотрим, что для этого нужно, и как грамотно подготовить тесто, чтобы не приходилось разочаровываться в результате.

Ингредиенты:

  • 2 патиссона;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • 2 яйца.

Последовательность:

Моем патиссоны и снимаем с них кожицу. После этого натираем на терке для корейской моркови. Впрочем, можно использовать и обычную — кому как нравится.

Смешиваем с измельченным репчатым луком и сырыми яйцами. Солим по своему вкусу.

Теперь добавляем муку. Все как следует перемешиваем. Оставляем получившуюся смесь на 5 минут: ждем, когда патиссоны выделят сок. После этого еще раз тщательно мешаем. Можно приступать к обжариванию.

Ложкой формируем оладушки и выкладываем их на раскаленную сковороду.

Жарим с обеих сторон до появления золотистости.

Перед подачей выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы блюдо не было слишком жирным. Приятного аппетита!

Суп из говядины и патиссонов

Ну и на первое у нас суп. Горячий супчик из говядины и патиссонов кого угодно приведет в восторг! Как показывает практика, такое блюдо не задерживается в холодильнике надолго. А большая часть уходит еще горячей. Но это же замечательно, правда? В конце концов, это ведь очень витаминное угощение!

Читайте также:
Открытки на 8 марта своими руками в 2020 году

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 3 кг;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 1.5 кг молодых патиссонов;
  • Соль по вкусу;
  • Пучок свежей кинзы;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца.

Последовательность:

Берем мясо и нарезаем его крупными кусками. Варим на маленьком огне до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Слегка остужаем, сняв с плиты. Извлекаем кости. Мясо в бульоне ставим вариться дальше.

Патиссоны моем и нарезаем крупными кусками. Если молодые овощи вам найти не удалось, то с них предварительно нужно снять кожицу.

Морковь, репчатый лук и помидоры тоже режем довольно крупно. А вот зубчики чеснока и кинзу нужно будет измельчить.

Выкладываем в кастрюлю морковь. Когда она будет наполовину готова, добавляем патиссоны и лук. Солим и перчим суп.

Видите, что патиссоны стали мягкими? Самое время пускать в ход помидоры. Варим суп еще пару минут и снимаем его с огня. Добавляем измельченный чеснок и зелень.

Подаем горячим. Вкусных открытий!

Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки

Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.

На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!

Рецепты Патиссоны фаршированные

Патиссоны, фаршированные овощами

Патиссоны тщательно промываем. Верхушку обрезаем, семена и внутренности удаляем.

Чтобы смягчить патиссоны, поместите их в пароварку либо отварите в подсоленной воде.

Фаршированные патиссоны в мультиварке

Фаршированные патиссоны в мультиварке

Чеснок – 2 Зубчика

Масло растительное – 2 Ст. ложки

Патиссон – 1 Штука

Морковь – 40 Грамм

Специи – По вкусу

Фарш – 150 Грамм

Сельдерей – 20 Грамм

Лук репчатый – 30 Грамм

С патиссона срезаем верхушку, ложкой извлекаем сердцевину.

Сельдерей, лук и морковь мелко нарезаем.

Обжариваем их в растительном масле.

Добавляем фарш, перемешиваем и жарим еще несколько минут.

Патиссоны, фаршированные гречкой

Патиссоны, фаршированные гречкой

Лук репчатый – 1/2 Штуки

Патиссоны – 6 Штук

Гречка – 200 Грамм (сваренной)

Помидоры черри – 6 Штук

Грибы – 100 Грамм (любые)

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

С патиссонов срезаем верхнюю часть, так чтобы образовались чашечки, мякоть удаляем. Чашечки солим и запекаем 7 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Лук, помидоры и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле 5 минут, помешивая. Соль по вкусу.

Теперь смешайте зажарку со сваренной гречкой.

Патиссон, фаршированный ризотто с овощами

Патиссон, фаршированный ризотто с овощами

кукуруза – 50 гр

помидор, сладкий перец – по желанию

слив.масло – 50 гр

морковь – одна штука

натёртый сыр Пармезан – 100гр

Патиссон отварить в подсолёной воде.

Рис отварить в подсолёной воде, добавить слив. масло, сыр

Морковь отварить, мелко натереть, добавить в рис.

Патиссоны, фаршированные сыром

Патиссоны, фаршированные сыром

Сыр твердый – 200 Грамм

Масло подсолнечное – 1 Ст. ложка

Помидоры – 3-4 Штук

Патиссоны – 2-3 Штук

Лук репчатый – 1 Штука

Чеснок – 2 Зубчика

Патиссоны промойте и срежьте шляпку, удалите семечки и мякоть.

На разогретую с растительным маслом сковороду бросьте чеснок.

Патиссоны, фаршированные курицей

Патиссоны, фаршированные курицей

Куриный фарш – 600 Грамм

Зелень – По вкусу

Перец острый – 1 Штука

Перец болгарский – 1 Штука

Морковь – 1 Штука

Специи – По вкусу

Патиссоны – 2 Штуки

Лук репчатый – 1 Штука

У патиссонов срежьте плодоножки, таким образом, чтобы образовались чашечки. Мякоть вынимаем ложкой.

Все овощи (в том числе мякоть патиссона без семян) тщательно промойте и мелко порежьте, морковь натрите на терке.

Овощи смешайте с куриным фаршем. Посолите и добавьте специи по вкусу.

Патиссоны, фаршированные творогом

Патиссоны, фаршированные творогом

Сыр твердый – 100 Грамм

Творог – 400 Грамм

Помидоры – 2 Штуки

Перец – По вкусу

Патиссоны – 4 Штуки

Зелень – По вкусу

Патиссоны промываем, отрезаем верхушечку и удаляем всю мякоть.

Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу. Мелко режем.

Патиссоны, фаршированные в духовке

Патиссоны, фаршированные в духовке

Сыр твердый – 200 Грамм

Помидор – 1 Штука

Масло оливковое – По вкусу

Мясо – 300 Грамм (свинина)

Морковь – 2 Штуки

Перец – По вкусу

Патиссоны – 4 Штуки

Лук репчатый – 1 Штука

Перец болгарский – 1 Штука

Патиссоны очищаем от кожуры, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем их нужно сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в духовке 15 минут, температура 200 градусов.

Все овощи тщательно моем, чистим и мелко нарезаем.

Читайте также:
Картофельная гниль

Мясо нарезаем кусочками.

Пропускаем мясо с овощами через мясорубку.

Полученную массу обжариваем на оливковом масле, приправив .

Мини-патиссоны фаршированные

Мини-патиссоны фаршированные

Фарш мясной – 500 г

Патиссон – 20 шт

Перец белый – по вкусу

Сыр твердый – 100 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш.

Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш.

Патиссоны, фаршированные грибами

Патиссоны, фаршированные грибами

Лук репчатый – 2 головки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 3 столовые ложки

Свежие грибы – 300 г

Мелкие патиссоны – 10 штук

Перец черный молотый – по вкусу

Патиссоны наколоть и опустить в соленую кипящую воду на 15 минут. При помощи шумовки вынуть плоды и опустить в холодную воду.

Срезать с патиссонов крышечки, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до потемнения.

Патиссон, фаршированный куриными сердечками и овощами

Патиссон, фаршированный куриными сердечками и овощами

Сладкий красный лук – 40 г

Сладкий перец – 40 г

Куриные сердца – 180 г

Растительное масло – по вкусу

Баклажаны – 80 г

Мелкие патиссоны – 6 штук

Патиссоны вымыть. Срезать верх в виде «крышечек» и вычистить. «Крышечки» оставить.

Баклажан нарезать мелкими кубиками и замочить на 10 мин в подсоленной воде. Сладкий перец и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать овощи вместе и посолить по вкусу.

Куриные сердечки нарезать кружочками. Сыр потереть на мелкой терке.

Фаршированные патиссоны на зиму

Фаршированные патиссоны на зиму

Масло подсолнечное – 1 Стакан

Помидоры – 1 Килограмм

Сахар – По вкусу

Морковь – 2 Килограмма

Патиссоны – 2 Килограмма

Лук репчатый – 2 Килограмма

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Патиссоны тщательно моем, отрезаем верхушечку и удаляем мякоть. Затем вскипятить воду и пробланшировать патиссоны в кипящей воде 2-3 минуты.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Отдельно обжариваем морковь.

Патиссоны, фаршированные печенью

Патиссоны, фаршированные печенью

Сыр твердый – 50 Грамм

Масло растительное – По вкусу

Помидоры – 2 Штуки

Шампиньоны свежие – 200 Грамм

Перец – По вкусу

Патиссоны – 2 Штуки

Лук репчатый – 1 Штука

Печень куриная – 500 Грамм

Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте еще 10 минут.

На сковороду добавляем промытую и порезанную печенку, жарим еще 10 минут.

Кладем на сковороду нарезанные мелко помидоры, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Патиссоны фаршированные

Патиссоны фаршированные

Грудка куриная – 0,5 шт

Перец болгарский – 1 шт

Масло растительное – 4 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Говядина – 400 г

Вино красное полусухое – 70 мл

Возьмем три таких замечательных патиссона.

Приготовим фарш из говядины и куриной грудки, посолим и поперчим.

На сковороде обжарим немного лук, потом добавим мелко порезанные баклажаны, затем добавим болгарский перец.

Помидоры с чесноком и корешками петрушки измельчим в комбайне.

Добавим к овощам и протушим, добавим соль и черный перец.

Патиссоны, фаршированные фаршем

Патиссоны, фаршированные фаршем

Перец сладкий – 1 Штука

Куриная грудка – 1 Штука

Помидоры – 2 Штуки

Фарш свино-говяжий – 400 Грамм

Масло растительное – По вкусу

Вино красное сухое – 70 Миллилитров

Патиссоны – 4 Штуки

Лук репчатый – 1 Штука

Чеснок – 3 Зубчика

Патиссоны промойте и обсушите, затем срежьте с них верхушки и вытащите ложкой все внутренности.

Фарш обжарить на растительном масле, специи по вкусу. В обжаренное мясо вливаем вино, оставляем тушиться под крышкой 10-15 минут. Отдельно приготовьте овощной фарш: обжарьте на растительном масле лук, добавьте баклажаны (шкурку снять) и порезанный соломкой перец. О.

Мини-патиссоны фаршированные

Мини-патиссоны фаршированные

фарш «Домашний» (говядина и свинина пополам) – 500 г

мини-патиссоны – 20 шт.

сыр твердый типа пармезана – 100 г

масло растительное – 1 ст. л.

лук репчатый – 1 шт.

С патиссонов срезать крышечки, чайной ложечкой с острыми краями вырезать серединку. Немного посолить внутренность. Установить патиссоны в форму или противень, предварительно смазав противень маслом.

Сыр натереть на мелкой терке.

Подготовить фарш. Мелким кубиком порезать лук, отправить в фарш.

Зубчики чеснока раздавить и тоже отправить в фарш.

Все посолить и хоро.

Патиссоны фаршированные креветками и кедровыми орешками

Патиссоны фаршированные креветками и кедровыми орешками

200 граммов креветок

три веточки зеленого базилика

смесь пяти перцев

горсть кедровых орешков

50 граммов пармезана

оливковое масло для жарки

1. Делаем чашечки из наших патиссонов-вырезаем середину с семенами, не доходя примерно сантиметр до кожи. Патиссоны присаливаем изнутри и оставляем до готовности “фарша”

2. Извлеченную мякоть режем на кубики со стороной в сантиметр, помидоры чистим от кожи общеизвестным способом и режем на кусочки, креветки размораживаем, избавляем от головы, панциря и кишки.

Читайте также:
Как ухаживать за радермахерой в домашних условиях

Патиссоны, фаршированные грибами

Патиссоны, фаршированные грибами

Сыр твердый – 100 Грамм

Сметана – 70 Грамм

Перец – По вкусу

Масло сливочное – 70 Грамм

Патиссоны – 4 Штуки

Фарш ассорти – 200 Грамм

Шампиньоны – 300 Грамм

Масло растительное – 30 Грамм

Лук зеленый – 200 Грамм

Патиссоны моем, сушим и срезаем верхушку. Ложечкой удаляем мякоть. Каждый патиссон посолите внутри, а также смажьте растительным маслом, затем выложите на противень застеленный пекарской бумагой. Запекайте 20-30 минут, температура 200 градусов.

Грибы промываем и нарезаем. Мякоть от кабачков отделите от семян и выложите в тарелку.

Лук обжарьте в растительном ма.

Патиссоны фаршированные.

Патиссоны фаршированные.

Чеснок по вкусу.

Масло растительное 4 ст. л.

Баклажан небольшой 1 штука.

Грудка куриная 1 штука.

Шалфей сухой 0,5 ч.л.

Помидор средний 2 шт.

Вино красное сухое 70 мл.

Патиссоны молодые не крупные 3 штуки.

Говядина 400 гр.

Перец болгарский 1 шт.

Лук репчатый 1 штука.

Соль, перец по вкусу.

На рынке можно найти овощи самого неожиданного вида. Как только я их увидела, сразу поняла. что буду готовить!

Приготовим фарш из говядины и куриной грудки, посолим и поперчим.

На сковороде обжарим немного лук с чесноком , потом добавим мелко порезанные баклажаны, затем добавим болгарский перец.

Помидоры с чесноком и корешками петрушки измельчим в комбайне

Патиссон фаршированный мясом и овощами

Патиссон фаршированный мясом и овощами

Сливки 33% 120 мл.

Мускатный орех мол.

Фарш говяжий 300 гр.

Лук и морковь очистить,морковь нарезать соломкой,лук полукольцами.Обжарить овощи до готовности на раст. масле.Добавить к овощам нарезанное соломкой яблоко.

У патиссона отрезать верхнюю часть(“крышечку”),отложить в сторону.При помощи ложки вынуть семена и выбросить их.Выскоблить мякоть патиссона при помощи нуазетки оставив стенки не менее 1 см. толщиной.

Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

Фаршированные патиссоны – интересный вариант для обеда, ужина или праздничного стола. Их лучше готовить в духовке, чем на сковороде – они получаются более нежными и сочными. Существует большое количество способов приготовления блюда. Каждая хозяйка сможет найти рецепт, который придётся по душе ей и членам её семьи.

Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.

  • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
  • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.

Патиссоны с овощами

Фаршированные патиссоны с овощами — недорогой и полезный обед, ужин. Подойдёт для диетического или вегетарианского меню. Овощное рагу в «шубе» из патиссона получается очень нежным и вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • Патиссон – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Патиссоны хорошо промыть, удалить хвостики. Разрезать пополам вдоль плода. Мякоть и семена удалить столовой ложкой.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Варить патиссоны в кипящей воде 5-7 мин. Кожура должна размякнуть. Переложить отварные патиссоны в миску, дать как следует остынуть.
  • Морковь, лук, перец и пастернак промыть, очистить, удалить все хвостики и повреждённые участки. Лук, пастернак и морковь нарезать мелкими кубиками (морковь можно натереть на крупной тёрке). Перец нарезать тонкими полукольцами.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  • Овощи переложить на сковороду, залить растительным маслом и перемешать. Обжаривать 5-7 мин до тех пор, пока овощи не покроются золотистой корочкой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, укроп измельчить ножом или кухонными ножницами. Перемешать и добавить смесь к тушёным овощам. Остудить.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания или противень застелить фольгой или пергаментом.
  • Внутренние стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более мягкими. Аккуратно выложить внутрь начинку, приминая пальцами, чтобы она легла плотнее. Переложить на противень или форму. Выпекать в течение 30 мин.
Читайте также:
Лучшие советы по уходу и посадке люпинов в саду

Готовые патиссоны переложить на широкое блюдо. Нарезать крупными кусочками. Можно подавать как горячими, так и холодными. Хорошо сочетаются со свежими овощами или гарниром.

Печеные патиссоны с сыром и помидорами

Существует большое количество способов запечь патиссоны с начинкой. Фаршированное блюдо с сыром и помидорами будет отлично смотреться на праздничном столе.

Как приготовить патиссоны: ТОП-5 рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно? ТОП-5 рецептов из патиссонов в домашних условиях. Тонкости и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые блюда из патиссонов

Патиссон — необычный овощ, напоминающий «летающую тарелку». У него нейтральный вкус, поэтому многие не знают, как приготовить патиссоны. Хотя блюд из патиссонов можно приготовить множество. Поскольку он хорошо сочетается с любыми продуктами, впитывает их аромат и вкус. Поэтому приготовить из патиссонов можно кушанья на любой вкус. В данном обзоре представлено ТОП-5 простых рецептов, при помощи которых без труда вы приготовите вкусные и разнообразные блюда из этого овоща.

Тонкости и советы приготовления

Тонкости и советы приготовления

  • В пищу употребляют патиссоны только после термической обработки, поскольку у них более плотная и сухая мякоть, чем у ближайших «родственников» кабачков.
  • Для кулинарных целей патиссоны используют, как кабачки. Их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, консервируют и делают икру.
  • Кроме плодов, в кулинарии применяются листья растения и молодые побеги. Их используют в качестве начинки для фаршировки и вместо капустных листов для голубцов.
  • Патиссон хорошо сочетается с другими овощами, мясом, крупами, бобовыми, специями.
  • Мякоть качественного и спелого патиссона упругая, довольно плотная и имеет едва заметный грибной вкус.
  • Необычная форма патиссонов позволяет из него делать оригинальные фаршированные блюда, тогда в запеченном виде он выглядит как «съедобный горшочек». Для фарширования выбирайте плоды среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если овощ неустойчивый, немного срежьте нижней части.
  • Молодые патиссоны нежные и их кожа легко прокалывается и очищается. Хотя такую кожицу можно вообще не срезать, а готовить вместе с ней.

Крем-суп из патиссонов

Крем-суп из патиссонов

Простое летнее блюдо — крем-суп из патиссонов. Прекрасно подойдёт к завтраку и ужину для всей семьи. Подавать его хорошо с зеленью или сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Патиссоны — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление крем-супа из патиссонов:

  1. Патиссоны и морковь очистите, тщательно вымойте и нарежьте некрупными кусочками.
  2. Сложите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите, поперчите и добавьте цельные зубчики чеснока предварительно очищенные от шелухи.
  3. Варите продукты под крышкой до готовности и мягкости.
  4. Шумовкой извлеките из кастрюли готовые овощи и измельчите их блендером.
  5. Овощное пюре верните в кастрюлю и по желанию добавьте воду, бульон или сливки, чтобы развести до желаемой консистенции.
  6. Перед подачей к столу в крем-суп добавьте немного зелени и сухариков.

Жареные патиссоны в кляре

Жареные патиссоны в кляре

Сочные патиссоны с хрустящей корочкой быстро и просто готовятся в домашних условиях. Получаются они вкуснейшими и ароматными, благодаря приготовлению в чесночном кляре.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 шт.
  • Карри — 0,5 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.
  • Овощная приправа — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 2 ст.л.

Приготовление жареных патиссонов в кляре:

  1. Муку соедините с овощной приправой, карри и солью. Яйцо взбейте венчиком с солью, перемешайте с молоком и пропущенным через пресс зубчиком чеснока.
  2. Патиссоны вымойте, хорошо просушите, чтобы не было ни капельки влаги, и нарежьте пластинами толщиной по 1-1,5 см. Обваляйте кусочки в муке, а потом в яйце.
  3. В сковороде нагрейте масло и жарьте патиссоны на среднем огне с двух сторон до румяности.

Маринованные патиссоны

Маринованные патиссоны

Патиссоны, маринованные быстро — хрустящая и ароматная закуска. Такие патиссоны станут замечательной закуской к крепкому алкоголю или гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Читайте также:
Лучшие сорта груши для Черноземья с фото и описанием

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 2 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — несколько веточек
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 6 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Кетчуп — 6 ст.л.

Приготовление маринованных патиссонов:

  1. Банки предварительно вымойте и стерилизуйте. Затем поместите в них перец горошком, зелень, укроп и очищенные зубчики чеснока.
  2. Патиссоны и морковь очистите, нарежьте колечками и отправьте в банку.
  3. Для маринада в кастрюлю налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью, добавьте кетчуп и лавровые листики. Все перемешайте и закипятите.
  4. Полученным маринадом залейте патиссоны в банках, прикройте тару металлическими чистыми крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
  5. Затем сразу же закатайте банки крышками, переверните их установив верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закуску в подвале или при комнатной температуре.

Патиссоны, фаршированные в духовке

Патиссоны, фаршированные в духовке

Нет более удивительного блюда, чем патиссоны, фаршированные в духовке. Они получаются вкусными, причем с любой начинкой. В данном рецепте для фарширования используется мясо, которое подойдет любого сорта.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 4 шт.
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление патиссонов, фаршированных в духовке:

  1. Патиссоны очистите от кожуры, срежьте верхушку и удалите мякоть.
  2. Сбрызните «горшочки» из патиссонов оливковым маслом, посолите и поперчите.
  3. Отправьте их запекаться в духовке на 15 минут при температуре 200°С.
  4. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры, перец болгарский — от семенной коробки, а помидоры — от кожицы. Все овощи мелко нарежьте.
  5. Мясо нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку и обжарьте на оливковом масле со специями.
  6. Перемешайте мясо с овощами и полученной начинкой нафаршируйте подпеченные патиссоны.
  7. Накройте их фольгой и отправьте дальше запекаться на 30 минут в нагретую духовку.
  8. За 10 минут до готовности, извлеките патиссоны из духовки, снимите фольгу, присыпьте натертым сыром и продолжайте запекать.

Рагу из патиссонов

Рагу из патиссонов

Для любителей овощных блюд предлагается удивительно простой рецепт рагу из патиссонов. Аппетитные и сочные овощи вкусные, полезные и просто тают во рту. Рагу из патиссонов в домашних условиях станет основным блюдом и гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготовление рагу из патиссонов:

  1. Патиссоны вымойте, обсушите, удалите хвостики с семечками и нарежьте средними кубиками.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте жариться патиссоны.
  3. Морковь с луком очистите, мелко нарежьте и отдельно пассируйте до золотистости.
  4. Помидоры вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком и морковью. Следом добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Соедините овощи с поджаренными патиссонами. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите рагу из патиссонов в домашних условиях на среднем огне 10 минут.

Видео-рецепты, как приготовить вкусно и быстро патиссоны.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рождественский морковно-имбирный кекс с грецкими орехами

Рождественский морковно-имбирный кекс с грецкими орехами

Итальянская заправка для салатов

Итальянская заправка для салатов

Тушеный сладкий перец с помидорами и зеленью

Тушеный сладкий перец с помидорами и зеленью

Кальмары для похудения

Кальмары для похудения

Сыр Блё де Бресс: рецепты и приготовление дома

Сыр Блё де Бресс: рецепты и приготовление дома

Особенности выбора женских стрижек на короткие волосы

Особенности выбора женских стрижек на короткие волосы

Как правильно наносить духи

Как правильно наносить духи

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: