Паутинник кроваво-красный : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Фиолетовый паутинник

Паутинник кроваво-красноватый, Cortinarius semisanguineus

Шляпка: Колокольчатая у молодых грибов, с возрастом она очень быстро приобретает “полураскрытую” форму (3-7 см в диаметре) с характерным центральным бугром, в которой пребывает до глубокой старости, иногда лишь растрескиваясь краями. Цвет довольно изменчивый, неяркий: буро-оливковый, красно-коричневый. Поверхность сухая, кожистая, бархатистая. Мякоть шляпки тонкая, упругая, столь же неопределенного цвета, как и шляпка, хотя и светлее. Запах и вкус не выражены.

Гименофор: Пластинки довольно частые, приросшие, характерного кроваво-красного цвета (который, впрочем, сглаживается с возрастом, по мере созревания спор).

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Высотой 4-8 см, светлее шляпки, особенно в нижней части, нередко искривленная, полая, покрытая не очень заметными остатками паутиннистого покрывала. Поверхность бархатистая, сухая.

Распространение: Встречается на протяжении всей осени (часто с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, по всей видимости, с сосной (по другим источникам – с елью).

Сходные виды: Похожих паутинников, относящихся к подроду Dermocybe (“кожеголовые”), более чем достаточно; близкий паутинник кроваво-красный, Cortinarius sanguineus, отличается красной, как молодые пластинки, шляпкой.

Съедобность: Толком неизвестно, ядовит гриб или просто несъедобен – видимо, проверять нет желающих.

Замечания автора: Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание русским названием. Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод

Впрочем, слова – это слова, а паутинник – это паутинник. От красивого, яркого и редкого паутинника кроваво-красного этот вид отличается незначительно; именно вот на эту красоту и яркость и отличается. Но под неврачной серо-бурой вывеской таится всё та же ярость и гордость, что и у красного, не красноватого, собрата. А еще из кроваво-красноватых паутинников добывают краситель для шерсти. Если вы можете представить себе овцеводов, бродящих по лесу в поисках специальных паутинников для краски, представьте это самостоятельно. Мне трудно.

Неуклюжее название Cortinarius semisanguineus, казалось бы, намекает нам на некоторую “половинчатость”, незаконченность гриба – ну что, в самом деле, должно означать “полукроваво-красный”? Намек, как мы можем видеть на этом снимке, совершенно ни к чему не относящийся: грибы выглядят вполне завершенно, если не сказать – совершенно. Хорошие вполне грибы, раньше их даже не хотели записывать в паутинники, определяя в отдельный род – Dermocybe (впрочем, тут опять какая-то ненужная полисемантичность).

Самая узнаваемая “деталь” этого паутинника – ярко-красные пластинки, которые не теряют насыщенности од самого конца. Таким образом, Cortinarius semisanguineus – узнаваемый, красивый и мало кому нужный гриб.

Паутинник вечерней зари. До самых холодов Cortinarius semisanguineus сохраняет аккуратность формы и окраски, что выгодно отличает его от других поздних грибов, которые зачастую теряют лицо уже после первых заморозков.

Насыщенный яркий цвет пластинок – лучшее доказательство принадлежности гриба к виду Cortinarius semisanguineus, лучшее и, пожалуй, единственное. Но по сравнению с другими паутинниками, надо признать, и это очень хорошо.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Опасны они более всего тем, что признаки отравления им могут проявиться через несколько дней, или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек, с его помощью может развиться такое заболевание, как острый интерстициальный нефрит. Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход. По статистике на семь случаев отравления, один – смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребует довольно длительного времени.

Для того чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата

Читайте также:
Оформление рабатки своими руками – растения и цветы для рабаток

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь, до приезда скорой помощи. Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется выпаивать солевыми растворами, например, регидроном. Давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или просто подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер, пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Ядовитый гриб паутинник красный

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Описание

Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

Читайте также:
Крокусы в горшке отцвели — что делать дальше с луковицами

Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

Описание и фото паутинника браслетчатого

Итак, прежде, чем говорить о свойствах гриба, необходимо понять, как найти его среди многочисленных лесных жителей? Как не запутаться и случайно не собрать похожий по внешнему виду, но не по свойствам гриб?

Шляпка

Паутинник — гриб достаточно крупный, во многом, благодаря размеру своей шляпки. Приболотник произрастает во влажной местности, где есть водоёмы и, в том числе, болота. Собственно, отсюда и название. Почва в этих районах кажется ему плодородной, и благодаря этому шляпка в диаметре может достигать от 5 и до 15 см. В основном форма шляпки имеет колокольчатый вид, однако с возрастом края постепенно поднимаются и расправляются, оставляя лишь небольшой выраженный бугорок в самом центре.

Чаще всего шляпка имеет красно-коричневый оттенок, однако, в зависимости от состава почвы может стать красной или желтой. Грибы очень любят расти там, где уже ранее поселился мох. Эта почва очень плодородна.

Давайте заглянем под шляпку приболотнику. Там можно увидеть достаточно широкие пластинки, которое имеют коричневый оттенок. Они характерны для некоторых несъедобных видов грибов. Именно благодаря окрасу пластинок, грибники стараются обходить паутинник стороной. Иногда, с возрастом цвет пластинок меняется, а иногда остается практически неизменным.

Ножка

Давайте посмотрим на внешний вид ножки. Она имеет ярко выраженную булавовидного форму, а к основанию гриба она прикрепляется очень плотно. У земли ножка утолщенная, но постепенно сужается к шляпке. Если провести рукой по ножке, то можно понять, что она очень шелковистая и волокнистая. Кстати, на ножке есть несколько неровных мест. Да и сама она достаточно изогнутая.

Пока гриб молодой, ножка волокнистая, однако с возрастом становится полой.

Пластинки

Пластинки у этого гриба имеют бежевый оттенок, с возрастом они становятся темно коричневые. Расположены друг другу очень плотно, а между ними находится специальной споровый порошок. Пластинки могут быть деформированы, не всегда прямо идут от ножки к краям шляпки. Иногда они смещаются в ту или иную сторону.

Мякоть и споры гриба

Мякоть гриба в молодом возрасте белого оттенка. Она достаточно плотная и волокнистая.

Однако, при взаимодействии с кислородом мякоть приобретает темный оттенок.

Что касается возрастных грибов, то мякоть у них уже становится более тёмной и приобретает аромат редьки. Также, многие грибники говорят о том, что ощущают запах плесени.

Паутинник кроваво-красноватый

Паутинник кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius semisanguineus (Паутинник кроваво-красноватый)

Паутинник кровяно-красноватый

Паутинник краснопластинковый

Паутинник полукроваво-красный

Паутинник кроваво-красноватый

Паутинник краснопластинковый или кроваво-красноватый (лат. Cortinarius semisanguineus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка паутинника краснопластинкового:
Колокольчатая у молодых грибов, с возрастом она очень быстро приобретает «полураскрытую» форму (3-7 см в диаметре) с характерным центральным бугром, в которой пребывает до глубокой старости, иногда лишь растрескиваясь краями. Цвет довольно изменчивый, неяркий: буро-оливковый, красно-коричневый. Поверхность сухая, кожистая, бархатистая. Мякоть шляпки тонкая, упругая, столь же неопределенного цвета, как и шляпка, хотя и светлее. Запах и вкус не выражены.

Пластинки:
Довольно частые, приросшие, характерного кроваво-красного цвета (который, впрочем, сглаживается с возрастом, по мере созревания спор).

Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.

Ножка краснопластинкового:
Высотой 4-8 см, светлее шляпки, особенно в нижней части, нередко искривленная, полая, покрытая не очень заметными остатками паутиннистого покрывала. Поверхность бархатистая, сухая.

Распространение:
Паутинник кроваво-красноватый встречается на протяжении всей осени (часто с середины августа до конца сентября) в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу, по всей видимости, с сосной (по другим источникам — с елью).

Читайте также:
Львиный зев: выращивание из семян, когда сажать по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни для посева семян и пикирования

Сходные виды:
Похожих паутинников, относящихся к подроду Dermocybe («кожеголовые»), более чем достаточно; близкий паутинник кроваво-красный (Cortinarius sanguineus), отличается красной, как молодые пластинки, шляпкой.

Съедобность:
Толком неизвестно, ядовит гриб или просто несъедобен — видимо, проверять нет желающих.

Замечания
Паутинник кроваво-красноватый сразу же привлекает внимание русским названием. Cortinarius semisanguineus можно перевести по-разному, но общепринятым стал, наверное, самый несуразный перевод. Впрочем, слова — это слова, а паутинник — это паутинник. От красивого, яркого и редкого паутинника кроваво-красного этот вид отличается незначительно; именно вот на эту красоту и яркость и отличается. Но под неврачной серо-бурой вывеской таится всё та же ярость и гордость, что и у красного, не красноватого, собрата. А еще из кроваво-красноватых паутинников добывают краситель для шерсти. Если вы можете представить себе овцеводов, бродящих по лесу в поисках специальных паутинников для краски, представьте это самостоятельно. Мне трудно.

Паутинник кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Паутинник кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Паутинник кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Фото гриба Паутинник кроваво-красноватый из вопросов в распознавании:

Паутинник

Общая информация о паутиннике фото

Паутинники принадлежат к роду грибов семейства паутинниковых (Cortinariaceae) порядка агариковых. Они также известны под названием приболотники, так как предпочитают расти в очень влажных местах, часто рядом с болотами.

Характеристики паутинника

Шляпка

Шляпка паутинника фото

Шляпка полушаровидная или коническая, встречается также выпуклая или плоская, с выраженным бугорком, поверхность сухая или слизистая, гладкая, волокнистая, изредка чешуйчатая. Цвет встречается различный, от жёлтого до охряного, оранжевого, коричневого, тёмно-красного, бурого или фиолетового, с возрастом выцветает.

Мякоть

Мякоть паутинника фото

В шляпке мякоть мясистая или тонкая, белого или охристого, бурого или жёлтого цвета, реже голубая, фиолетовая или зелёная. На срезе цвет меняется.

Ножка

Ножка паутинника фото

Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания, цвет совпадает со шляпкой, поверхность сухая или слизистая, волокнистая.

Где растут паутинники

Где растут паутинники фото

Паутинники растут в очень увлажненных местах во всех типах лесов, часто на болотах.

Когда появляются паутинники

Когда появляются паутинники фото

Встречается гриб с конца лета до середины октября.

Съедобность паутинника

Съедобность паутинника фото

Среди видов паутинников много вкусных съедобных грибов. Добавление их в различные блюда добавляет им пикантный вкус и удивительный запах. Паутинники сочетаются с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, капустой и ягодами. Эти грибы солят, маринуют, жарят, варят, запекают и сушат.

Виды гриба паутинника

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus)

Паутинник браслетчатый, или красный (Cortinarius armillatus) фото

Шляпка в диаметре 5-11 см, выпуклой формы у молодых грибов, позже плоско-выпуклая, в центре с бугорком. Поверхность мелкочешуйчатая, на краях волокнистая, желтовато-красноватого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть буроватая во влажную погоду, при подсыхании белеет, запах слабый. Ножка в длину 7-20 см, 1-1,5 см в толщину, основание булавовидное, поверхность шелковисто-волокнистая, серовато-коричневого цвета.

Широко распространён в Евразии и Северной Америке, где растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с берёзой.

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus)

Паутинник голубоствольный, пачкающий или прямой (Cortinarius collinitus) фото

Шляпка в диаметре 4-10 см, у молодых грибов выпуклой формы, позже плоская, поверхность гладкая, слизистая, блестящая, охристо-бурая, тёмно-коричневая или жёлто-оранжевая. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрическая, слизистая, фиолетовая или белая. Мякоть шляпки белого цвета с желтым оттенком, запах и вкус не выражены.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Армении, Японии, США и Марокко.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans) фото

Съедобный редкий гриб.

Диаметр шляпки 10-20 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается и вдавливается, поверхность бархатисто-волокнистая, край морщинистый. Цвет шляпки у молодых грибов фиолетовый, с возрастом становится винно-красно-коричневым. Мякоть светлая, иногда голубоватая, вкус и запах грибные, приятные. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 2-5 см, утолщается в основании, бледно-фиолетовая или бледно-охристая.

Широко распространен в Европе, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus)

Паутинник рыже-оливковый (Cortinarius rufoolivaceus) фото

Малоизвестный съедобный гриб.

Шляпка 7-10 см в диаметре, полушаровидной формы у молодых грибов, у старых плоская, слизистая. Цвет шляпки фиолетовый, позже красно-коричневый. Мякоть фиолетового цвета, желтая в середине, запах и вкус не выражены. Ножка в длину 5-11 см, в толщину 1,2-1,8 см, с утолщением в основании, фиолетового цвета.

Читайте также:
Попугай Какаду: как выглядит и описание

Растет осенью, группами, в широколиственных и смешанных лесах Европы, редкий гриб.

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans)

Паутинник триумфальный, или жёлтый (Cortinarius triumphans) фото

Диаметр шляпки 5-12 см, форма у молодых грибов полушаровидная, позже уплощается, поверхность слизистая. Окрашена шляпка в ярко- или охристо-жёлтый до рыже-бурого цвет. Мякоть кремовая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см высотой и 1-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, расширяется внизу, желтого цвета.

Широко распространён в Евразии. Растет группами, в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклой формы у молодого гриба, позже подушковидная, распростертая, край волнистый, цвет темно-фиолетовый. Ножка 6-12 см длиной и 1-2 см в диаметре, волокнистая, буровато- или темно-фиолетового цвета. Мякоть светлая с голубым оттенком, с ореховым вкусом, запах не выражен.

Растет в хвойных и лиственных лесах Европы, Грузии, Казахстана, Японии и США.

Ядовитые и несъедобные виды гриба паутинника

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus) фото

Шляпка в диаметре 3-9 см, выпуклой формы, у старых грибов плоская, поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая, серовато- или беловато-фиолетового цвета, с возрастом выцветает. Мякоть белая или беловато-фиолетовая, без выраженного запаха и вкуса. Ножка 5-10 см длиной и 0,8-1,5 см высотой, поверхность гладкая, беловато-серовато-фиолетового цвета, изогнутая.

Растет гриб в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко и США.

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus)

Паутинник аномальный или необычный (Cortinarius anomalus) фото

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом уплощается, поверхность гладкая, шелковистая, сухая, серого или серовато-бурого цвета. Мякоть голубовато-фиолетовая, без запаха и вкуса. Ножка 6-10 см в длину, 0,5-1,3 см в диаметре, шелковистая, гладкая, серо-палевого или бледно-охристого цвета, цилиндрической формы.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах Европы, России, Марокко, США и в Гренландии.

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris) фото

Шляпка в диаметре 2-8 см, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, чешуйчатая, кремово-жёлтого, охристого или красновато-бурого цвета, с возрастом превращается в медно-красную. Мякоть белая, с желтым оттенком, без запаха и вкуса. Ножка длиной 2,5-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, красно-коричневого, медно-красного или желтовато-оранжевого цвета, цилиндрическая.

Растет в хвойных и лиственных лесах в Европе, Грузии, России и США.

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)

Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) фото

Шляпка 3-10 см в диаметре, полушаровидной формы, уплощается с возрастом, бледно-фиолетового или палево-серебристого цвета. Ножка 4-15 см в длину, 1-2,5 см в толщину, цилиндрическая или булавовидная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть фиолетового цвета, без вкуса, с сильным, неприятным запахом.

Распространен в хвойных лесах Европы, США, России.

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus)

Паутинник коричный, тёмно-коричневый, или коричневый (Cortinarius cinnamomeus) фото

Несъедобный гриб. Используется для окрашивания шерсти, которой придаёт бордово-красный цвет.

Диаметр шляпки 1-6 см, форма от полушаровидной до конической, у зрелых грибов плоская. Поверхность волокнистая, оливково-коричневого, красно-коричневого или жёлто-коричневого цвета. Мякоть желтовато-бурого или лимонно-жёлтого цвета, запах неприятный. Ножка 2-8 см длиной и 0,4-1 см в диаметре, цилиндрическая, зеленоватая или желтоватая.

Встречается гриб в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с конца лето до конца осени.

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus)

Паутинник слизистый (Cortinárius mucósus) фото

Шляпка 4-10 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, позже плоско-выпуклая, слизистая. Цвет шляпки красно-коричневый или жёлто-коричневый, в центре практически черный. Мякоть светлая, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см длиной и 1,5-2,5 см толщиной, цилиндрическая, белая, чешуйчатая.

Растет в Евразии и Северной Америке, в хвойных лесах.

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus)

Паутинник горный, плюшевый, или оранжево-красный (Cortinarius orellanus) фото

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Поверхность сухая, от красно-коричневого до жёлто-бурого цвета. Мякоть желтая со слабым запахом редьки. Ножка высотой 4-9 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, светло-желтая.

Растет исключительно в широколиственных лесах Европы.

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus)

Паутинник пурпурный, или пурпурно-красный (Cortinarius purpureus) фото

Шляпка в диаметре 1-8 см, полушаровидная или коническая у молодых грибов, с возрастом уплощается. Поверхность шелковисто-волокнистая, красно-бурого цвета. Мякоть розоватая, охристая или розовато-красная, запах неприятный. Ножка длиной 3-8 см, толщиной 0,5-1,2 см, цилиндрической формы, шелковисто-волокнистоая, охристо-жёлтого или красно-бурого цвета.

Читайте также:
Лучшие сорта черного шоколада: посадка и уход

Произрастает в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах с середины лета до осени.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus)

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Шляпка в диаметре 3-10 см, выпуклой формы, светло-бурого цвета. Чешуйчатая, с бугорком в центре. Ножка 5-12 см в длину, 0,7-1,5 см в толщину, булавовидная, серовато-голубоватого цвета. Мякоть серо-фиолетового цвета, без вкуса, со слабым приятным запахом.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы, Японии и США.

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus)

Паутинник красивейший, или красноватый (Cortinarius rubellus) фото

Смертельно ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, у молодых грибов форма ее колокольчатая или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая. Поверхность сухая, красно-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Мякоть желтоватого или оранжеватого цвета. Ножка 5-12 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной, цилиндрической формы.

Растет только в Европе, в хвойных и смешанных лесах.

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus)

Паутинник краснопластинковый, полукроваво-красный или кроваво-красноватый (Cortinarius semisanguineus) фото

Шляпка 2-8 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Поверхность волокнистая, оливково-жёлто-коричневого или охристо-коричневого цвета. Мякоть желтоватая, запах неприятный, вкус пресный или горький. Ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,4-1 см, цилиндрической формы желтого цвета.

Распространен в Евразии и Северной Америке, на песчаной почве хвойных лесов.

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens)

Паутинник блестящий (Cortinarius splendens) фото

Смертельно ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая, слизистая, желтого цвета, пятнистая. Мякоть лимонно-жёлтая, запах хлебный. Ножка 4-8 с м в длину, 1-2 см в диаметре, ярко-желтого цвета.

Растет в сосновых и смешанных лесах Европы.

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus)

Паутинник козлиный, или вонючий (Cortinarius traganus) фото

Шляпка в диаметре 4-12 см, у молодых грибов полушаровидной формы, позже выпуклая или плоская, поверхность сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетовая, с возрастом выцветает. Край подвернутый. Ножка длиной 6-12 см, толщиной 1-3 см, плотная, булавовидная, волокнистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть серовато-желтоватого или желтовато-бурого цвета, пахнет ацетиленом, горькая на вкус.

Растет в смешанных и хвойных лесах России, Европы.

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях

Выращивание гриба паутинника в домашних условиях фото

Мицелий паутинника перемешивают с 0,5 кг песка или земли. Участок под деревом вспушивают и равномерно рассыпают мицелий (1 упаковка мицелия на 1 м2 площади). Сверху участок покрывают почвой, смешанной в равных количествах с перегноем. Участок поливают водой (10 л на 1 м2), присыпают землей. В сухую погоду участок поливают часто, из расчета 15-20 л на 1м2.

Посадку мицелия проводят в любое время года, в затененных влажных местах.

Урожай грибов собирают до 4 раз в год.

Когда грибы на участке не растут, на участок сверху рассыпают перегной из расчета 15 кг/м2.

Калорийность гриба паутинника

Калорийность паутинника составляет 22 ккал на 100 грамм свежего гриба, из них:

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник: фото и описание семейства

Гриб паутинник часто пропускают, принимая его за несъедобный вид лесных даров. И совершенно напрасно, поскольку знатоки некоторые виды, которыми может похвастаться семейство паутинников, приравнивают по пищевой ценности к белым грибам.

Гриб паутинник

Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

Гриб паутинник

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник фото

Гриб паутинник на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

Читайте также:
Подкормка огурцов в теплице: хитрости, которые вы больше нигде не найдете

Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

Плодоносит с августа по октябрь.

Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание фото

Паутинник браслетчатый на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

Плодоносит с августа по октябрь.

От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

Паутинник превосходный на фото

Паутинник превосходный на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

Паутинник ленивый на фото

Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото) фото

Паутинник ленивый на фото

Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

Плодоносит с августа по сентябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

Паутинник козий на фото

Паутинник козий на фото

Читайте также:
Никита Кишенко : сады

Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

Создайте грибницу белых грибов совместно с проверенным поставщиком:

  • Белый гриб – боровик, он же царский гриб. Его знают, любят и собирают в лесах всего мира. Боровик пригоден для всех видов переработки. При этом грибы не темнеют, бульон после варки остается чистым и прозрачным, а при сушке кусочки остаются белыми.
  • Белый гриб сосновый– мицелий (грибница) самого благородного, ароматного и вкусного гриба для выращивания на участке. Шляпка шоколадно-коричневая, мощная, мясистая. Ножка толстая, клубневидная. Короля всех грибов теперь не нужно часами искать в лесу!
  • Белый гриб дубовый– одна из нескольких разновидностей белого гриба, или боровика. Белый считают царем грибов, т.к. по содержанию белка он практически не уступает мясу. Свое название – белый – этот гриб получил благодаря своей белой, не темнеющей при варке и переработке мякоти.
  • Белый гриб березовый– один из самых лучших грибов, среди прочих самый ароматный в сушеном виде. Можно мариновать, использовать в свежем виде. Ну участке должны расти березы, желательно достаточно молодые (4-6 лет), но это не строго обязательно.

Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Паутинник обыкновенный на фото

Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

Паутинник: красивейший смертельно ядовитый гриб или съедобный, его описание (+22 фото)

Паутинник – малоизвестный гриб, при большом разнообразии (более 2000 видов), он мало популярен, не отличается ярко выраженным вкусом и ароматом, плохо изучен, растет часто в малодоступных заболоченных местах, сложен в распознавании съедобных и несъедобных сортов. Но несколько съедобных разновидностей гриба паутинника вполне пригодны для различной кулинарной обработки.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Вас может заинтересовать:

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Читайте также:
Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и против

Место распространения

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

    Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.

Вас может заинтересовать:

Условия и правила сбора

Охотиться за приболотниками можно уже с середины лета и почти до самых первых заморозков. Но необходимо учитывать, что неопытным грибникам будет сложно отличить съедобные сорта от ядовитых, поэтому лучше не брать плоды, в которых не уверены. Только три вида поддаются обычной кулинарной обработке. Остальные могут быть или съедобными после длительной термообработки или несъедобными.

Сбор грибов

Сбор грибов

Кроме того, многие разновидности числятся среди токсичных, ядовитых и опасно ядовитых. Спутать их легко, тем более из-за свойства по-разному выглядеть в молодом и зрелом периоде и наличия многих сходных подвидов.

Чтобы не рисковать, лучше вообще отказаться от сбора приболотников или взять за правило обязательно подвергать все собранные грибы длительной термической обработке с частыми сменами воды, в которой провариваются плодовые тела.

Разумным также будет каждый собранный вид паутинников упаковывать в отдельные емкости, чтобы раскрошившиеся кусочки ядовитых грибов не попали случайно к съедобным.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.

Паутинник козий

Паутинник козий

Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.

Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.

Употребление в пищу

Все съедобные виды паутинника пригодны в пищу только после тщательной термообработки, сырыми их есть нельзя.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Поскольку большая часть паутинников не применяется в пищу ввиду своей несъедобности и ядовитости, а съедобные виды не признаны особо ценными и их легко спутать с ложными, полезные свойства этого рода грибов уступают другим. Тем не менее, они находят практическое применение в медицине для извлечения некоторых ценных веществ для лекарств.

Полезные свойства паутинников

Полезные свойства паутинников

Приболотники хорошо известны как высококачественное сырье при изготовлении различного рода красителей, особенно оттенков охры. Условно и безусловно съедобные виды паутинников после продолжительного приваривания со сливанием бульона используются для приготовления различных блюд, но их не рекомендовано принимать в пищу людям с патологиями ЖКТ и детям любого возраста.

Рецепты и особенности приготовления

Три вида безусловно съедобных приболотников, описанных выше, можно начинать готовить после недолгого проваривания. Остальные условно съедобные разновидности после предварительной чистки и перед приготовлением нужно длительно отваривать в несколько этапов, после 5-10 минут кипения сливая бульон. После этого их можно солить, мариновать, жарить и консервировать, готовить из них первые и вторые блюда. При этом нужно учитывать, что блюда будут иметь специфический ореховый привкус.

Вас может заинтересовать:

Блюдо из паутинника

Блюдо из паутинника

Кроме того, разные виды требуют определенных способов готовки:

  1. Серо-голубые приболотники лучше жарить и варить.
  2. Чешуйчатый гриб едят только вареным.
  3. Триумфальный и превосходный виды сушат и засаливают.
Читайте также:
Какие нужны инструменты для газона + видео

Некоторые условно съедобные сорта ярко выраженных цветов с успехом используют для украшения других блюд. Во всем остальном приготовление паутинников ничем не отличается от многих других рецептов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сложный для сбора гриб паутинник и у опытного грибника вызывает много вопросов и сомнений, новичку специалисты советуют обходить этот гриб стороной, чтобы не поплатиться впоследствии своим здоровьем и здоровьем близких. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы:

Съедобные приболотники можно готовить как любые другие грибы (жарить, тушить, солить, мариновать). Условно-съедобные не желательно употреблять. Если все же решились, то обязательно необходимо подвергать термической обработке, некоторые виды – длительной. При этом грибной отвар использовать нельзя, в него переходят вредные вещества. Отдельные виды предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

Опасно ядовитые виды приболотника, которые могут привести к смертельному исходу (пурпурно-красный, горный, блестящий и красивейший) встречаются чаще в хвойных лесах возле болот, могут расти во мху под елями, среди черники.

В России – преимущественно на Урале и в Сибири, реже в центральной части. Примерно там же живут и токсичные кроваво-красный или краснопластинковый, красночешуйчатый или ленивый, элегантнейший, львино-желтый и прекрасный косолапый паутинники.

Съедобные паутинники лучше хранить проваренными (до двух суток) в холодильнике. Сырыми оставлять в холоде не более 12 часов. На длительное хранение (до 6 месяцев) эти грибы лучше закладывать сушеными. Условно-съедобные лучше не оставлять на хранение вообще.

Паутинники – редкие и небезопасные грибы, при этом съедобные категории обладают оригинальным приятным вкусом. Они обязательно должны проходить термическую обработку в виде проваривания с многократной заменой воды. Собирать приболотники необходимо только при полной уверенности в правильной идентификации вида.

Как выглядит и где растет Паутинник плюшевый?

В дикой природе существует немало видов разнообразных грибов, среди которых есть съедобные и несъедобные экземпляры. Поэтому, отправляясь осенью собирать лесной урожай, стоит с особой осторожностью срезать малоизученные плодовые тела.

А вот плюшевые паутинники и вовсе следует обходить стороной, поскольку они довольно схожи с некоторыми своими «собратьями», но являются очень опасными.

Их токсины провоцируют почечную недостаточность, что со временем может даже стать причиной смерти человека.

С подробным описанием этих представителей вида стоит ознакомиться и новичкам, и опытным любителям тихой охоты.

Описание ядовитого гриба

Такой гриб, как Паутинник плюшевый, является представителем семейства Паутинниковых и принадлежит к роду Паутинников. Его латинское название — Cortinarius orellanus. В народе же его именуют оранжево-красным или горным паутинником.

Шляпка Cortinarius orellanus имеет матовую и сухую поверхность оранжевого или коричнево-красного цвета с золотистым отливом. Также на ней заметны небольшие чешуйки. Ее диаметр колеблется в пределах от 3 до 8,5 см. Форма шляпки у незрелых представителей семейства полушаровидная, а по мере роста она становится почти плоской, с небольшим тупым бугорком в центре.

0860 фото

На нижней части шляпки (гименофоре, на котором располагается спороносный слой) просматриваются негустые, приросшие к ножке пластинки. Вначале они оранжево-коричневого цвета, а позже становятся немного темнее.

Ножка паутинника плюшевого практически ровная, без явновыраженных утолщений. Ее высота составляет от 4 до 9 см, а диаметр – 1–2 см. Она отличается цилиндрической формой (иногда слегка сужается книзу), волокнистой поверхностью светло-желтого оттенка и не имеет поясков.

Справка: споровый отпечаток Cortinarius orellanus имеет ржаво-коричневый оттенок, а сами споры – эллиптические, с бородавчатой поверхностью.

На срезе мякоть гриба желтоватая. Принюхавшись к ней, можно ощутить едва уловимый запах редьки. Имеет приятный вкус, хоть и содержит опасные для здоровья токсины, сохраняющиеся даже после длительной термической обработки или сушки.

Немного истории

Впервые Cortinarius orellanus был описан в 1838 году шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом. Включительно до 1960 года гриб считался съедобным. Но после большого количества случаев отравления с летальным исходом, фиксируемых на территории Польши, выявилось, что плодовое тело содержит сразу 3 токсических вещества, способных убивать человеческих организм постепенно.

Читайте также:
Кто ест муравьев. Враги муравьев или кто их ест

Где и когда растет Паутинник горный?

0861 фото

Представитель данного вида является довольно редким и на территории некоторых стран вовсе не встречается. Практически во всех районах Европы (кроме северных) он произрастает с конца лета — начала осени до октября включительно.

Можно встретить паутинник в лиственных и изредка хвойных лесах. Предпочитает кислые почвы и образует микоризу с такими деревьями, как береза и дуб. Так, гриб плодоносит в Германии, Италии, Австрии, Польше, Чехии, Финляндии, Франции, Великобритании.

На территории России паутинник плюшевый практически не встречается. Однако в некоторых источниках указывается, что в 2013 году грибники находили его на территории Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областях.

Опасные сходства со съедобными грибами

Данный вид также особо опасен тем, что его довольно сложно отличить от съедобных плодовых тел. С этим иногда не могут справиться даже опытные грибники.

Так, горный паутинник схож со следующими условно-съедобными видами:

Название Шляпка Гименофор Ножка Вкус, характеристики мякоти Места произрастания
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)0862 фото Диаметр 3–10 см, форма выпуклая или ширококоническая у незрелых грибов, позже становится плоской с бугорком в центре. Цвет – винно-коричневый с красными прожилками, а затем – красно-коричневый. Волокнистая кожица растрескивается до мелких чешуек. Широко приросшие к ножке пластинки, со временем становятся буровато-розового оттенка Составляет в высоту 3-10 см. Толщина – 0,7-2 см. Имеет цилиндрическую, иногда утончающуюся книзу форму. Мякоть белого цвета с мучнистым запахом, по мере роста гриба становится горьковатой Предпочитает хвойные и смешанные леса с песчаными, неплодородными почвами. Часто встречается на кислых участках.
Паутинник многообразный (Cortinarius multiformis)0863 фото Диаметр 8 см, форма полушаровидная, со временем выравнивается. Цвет – неярко красный в условиях влажной среды и желтоватый в засуху. Приросшие к шляпке пластинки, становятся по мере роста гриба коричневыми. Округлой формы, переходит в небольшой клубень у основания. Высота – до 8 см. Мякоть упругая, гладкая, без выраженного вкуса и запаха Преимущественно растет в хвойных, но изредка попадается и в густых лиственных лесах.

Признаки отравления и первая помощь

Грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, у кого в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ. Симптомы отравления могут проявляться уже спустя 1,5-2 часа после еды и чаще всего пострадавшие жалуются на такие недомогания:

0683 фото

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные боли в области живота, сопровождающиеся диареей;
  • холодеющие конечности;
  • слабый пульс.

Также медиками фиксируется воспаление тонкого кишечника и желудка. В некоторых случаях при отравлении человек может начать бредить, впадать в состояние, граничащее с помешательством, появляются галлюцинации.

0823 фото

Проявление вышеописанных симптомов отравления – повод в срочном порядке вызвать врача, а до его прихода соблюдать постельный режим и пить большое количество чистой воды или холодного крепкого чая.

Можно принять активированный уголь. В случае своевременного обращения за помощью медиков, состояние зачастую улучшается уже на вторые сутки. Поэтому так важно не заниматься самолечением, теряя драгоценное время.

Стоит отметить то, что употребляя консервированные грибы, человек рискует заболеть ботулизмом, поскольку при обработке в домашних условиях создается благоприятная среда для развития спороносных палочек, являющихся возбудителем недуга.

Большинство грибов паутинников очень схожи между собой своими внешними характеристиками, не все они имеют ярковыраженный «поганочный» вид. Поэтому так важно хорошо ознакомиться с описанием ядовитых плодовых тел и не собирать вызывающие сомнение экземпляры.

Нездойминого Э. Л. Семейство паутинниковые / отв. ред. М. А. Бондарцева. — СПб.: Наука, 1996. — С. 174. — 408 с. — (Определитель грибов России: Порядок агариковые. Вып. 1).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: