Паутинник сизо-голубой : фото и описание

Гриб паутинник превосходный: внешний вид, польза и рецепты приготовления

Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.

На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.

Паутинник ярко-синий Cortinarius eucaeruleus

Последнее обновление страницы –

класс Basidiomycetes –> порядок Cortinariales –> семейство Cortinariaceae –> род Cortinarius

Сайту нужны фотографии этого гриба

Описание гриба выполнено Ириной Ухановой и Алексеем Мясниковым Чтобы узнать значение термина, помеченного цветом , установите на него курсор мыши

Шляпка Cap Шляпка диаметром 40-110 мм, вначале от полушаровидной до выпуклой, затем распростертая; в зависимости от погоды ее поверхность липкая, слизистая или сухая, волокнистая, не чешуйчатая; цвет ярко-фиолетово-голубой, по мере созревания часто с охристыми или желтоватыми пятнами, особенно в центре.
Пластинки Gills Частые или не очень, у молодых плодовых тел фиолетовые, по мере созревания становятся фиолетово-серыми.
Споровый отпечаток Spore print Ржаво-коричневый
Микроморфология Micromorphology Споры 9.5-12 x 6-7 мкм, эллипсоидальные, густобородавчатые, без ростковых пор . Цистиды , отличные от окружающих клеток, встречаются редко.
Ножка Stem Размеры 40-80х10-20 мм, цилиндрическая или булавовидная, с клубневидным утолщением, с сухой поверхностью, бледно-голубоватая у молодых экземпляров, затем серовато-белая, в старости иногда охристо-желтоватая. Кортина фиолетово-голубоватая.
Мякоть Flesh Серовато-белая или фиолетово-серая, плотная, в ножке волокнистая, вкус мягкий или отсутствует, запах пряный, напоминающий запах грибов из рода Scleroderma.
Обитание Habitat В широколиственных лесах на известковых почвах, образуя микоризу с дубом, грабом, липой, лещиной, реже с буком, обычно небольшими группами.
Календарь плодоношения Calendar Осень
Съедобность Edibility

Не представляет пищевой ценности, ввиду редкости лучше воздержаться от сбора

Фотографии гриба в Интернете Other photographs of this mushroom in the WEB
Искать фотографии гриба в Интернете как Cortinarius eucaeruleus

Редкий вид Редок в зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и очень редок в зоне широколиственных лесов. В Красных списках Дании и Норвегии как вид, находящийся на грани исчезновения (CR).
Сходные виды Similar species

Очень похож на паутинник Терпсихоры Cortinarius terpsichores, который отличается меньшими размерами спор, может образовывать микоризу с сосной и широколиственными породами. Также может быть спутан с паутинником голубоватым Cortinarius caerulescens, который отличается более бледной окраской и, как правило, остатками белого или желтоватого велума в центре шляпки и более мелкими спорами.

Links to the InformesПаутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus) на сайте упоминается в отчетах: —>Этимология Etymology
Родовое наименование Cortinarius произведено от латинского cortina – покрывало, завеса, с помощью конечного элемента -arius, со значением свойства или принадлежности; эпитет eucaeruleus производится от латинского caeruleus, a, um, синий, голубой, темно-зеленый, приставка ??- (eu-), у прилагательных и наречий со значением усиления.
Литература References

При описании использовались следующие источники

1. Knudsen, H. & Vesterholt, J. (edit.). Funga Nordica vol 1. Agaricoid, Boletoid and Cyphelloid genera. Copenhagen: Nordsvamp, 2008

Внешний вид паутинника сизо-голубого

Паутинник сизо-голубой – большой гриб, состоящий из ножки и шляпки, с пластинчатым гименофором. На поверхности гриба имеется остаточное покрывало. Размер шляпки взрослых экземпляров составляет 5-10 сантиметров.

У молодых паутинников форма шляпки полушаровдная, а со временем она меняется до плоской. На ощупь шляпка слизистая, при высыхании она становится волокнистой. Окрас шляпок в молодом возрасте голубоватый, со временем он становится светло-охристым, но по краю остается голубоватая кайма.

Грибной гименофор пластинчатый. Пластинки плоские, приросшие к ножке. У молодых паутинников пластинки, как и шляпка, голубоватого цвета, а с возрастом они делаются коричневыми.

Длина ножки достигает 4-6 сантиметров, а диаметр колеблется от 1,2 до 2,5 см. В основании ножки имеется клубневидное утолщение. Вся поверхность ножки фиолетового цвета, а ее нижняя часть охристо-желтая.

Читайте также:
Мегрельская порода коз описание + фото содержание

Грибная мякоть серо-голубого цвета. Вкус у нее пресный, а запах неприятный. Споровый порошок ржаво-коричневые. Споры миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.

Места произрастания паутинников сизо-голубых

Эти грибы многочисленны на Европейском континенте и в Северной Америке. Селятся паутинники сизо-голубые крупными колониями. Растут они в широколиственных и смешанных лесах.

Паутинники голубые образуют микоризу с многими лиственными деревьями, например, с буками и дубами. На территории нашей страны паутинники сизо-голубые растут только в Приморском крае.

Съедобность паутинников голубых

Хотя паутинники сизо-голубые являются редкими грибами, и попадаются они нечасто, известно, что они являются съедобными, и их можно без опасения собирать и подвергать кулинарной обработке.

Другие грибы этого рода

Паутинник аномальный – несъедобный представитель семейства. Форма шляпки изначально у него выпуклая, а в зрелости становится плоской. На ощупь она гладкая, сухая, шелковистая. Окрас ее серовато-бурый с голубовато-фиолетовым оттенком, но постепенно она становится красно-коричневой. Длина ножки доходит до 7-10 сантиметров, форма ее цилиндрическая, по цвету она беловатая с лиловым оттенком.

Растут паутинники аномальные небольшими группами, могут также встречаться одиночно. Находят их в грунте или на подстилке из листьев и иголок. Плодоносят паутинники аномальные с августа по сентябрь. Произрастают они в Норвегии, Болгарии, Германии, Франции, и других европейских странах, а также в США и Марокко.

Паутинник бело-фиолетовый – условно-съедобный гриб. Размер шляпки — 4-8 сантиметров, форма ее округло-колокольчатая или выпукло-распростертая. Поверхность блестящая, шелковистая, желто-бурого цвета, может выцветать до грязно-белого тона. Длина ножки доходит до 10 сантиметров, а толщина – 1-2 сантиметра. Форма ее булавовидная, нижняя часть слизистая, лиловатого цвета.

Встречаются паутинники бело-фиолетовые с августа по сентябрь. Они растут в смешанных, лиственных и хвойных лесах, по соседству с дубами и березами. Отдают предпочтение влажной почве. Селятся одиночно или небольшими группами. Попадаются паутинники бело-фиолетовые нечасто.

Первичная обработка и приготовление

Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.

Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.

Описание

Крупный пластинчатый шляпконожечный гриб с паутинистым покрывалом. Шляпка взрослых грибов достигает 5—10 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем раскрывается до выпуклой и плоской, слизистая, при подсыхании волокнистая. Окраска молодых грибов голубая, затем становится светло=охристой, по краю с сохраняющимся голубоватым оттенком. Пластинки гименофора приросшие выемкой к ножке, у молодых плодовых тел голубоватые, с возрастом становятся коричневыми.

Мякоть серовато-голубоватая, с пресным вкусом и неприятным запахом.

Ножка достигает 4—6 см в длину и 1,2—2,5 см в толщину, с заметным клубневидным утолщением в основании, с голубовато-фиолетовой, в основании — охристо-жёлтой поверхностью.

Споровый отпечаток ржаво-коричневого цвета. Споры 8—12×5—6,5 мкм, миндалевидной формы, с бородавчатой поверхностью.

Малоизвестный съедобный гриб.

Сходные виды

  • Cortinarius mairei (M.M.Moser) M.M.Moser, 1967 — Паутинник Мэра — отличается беловатыми пластинками.
  • Cortinarius cyaneus (Bres.) M.M.Moser, 1967 и Cortinarius terpsichores Melot, 1989 — отличаются более тёмной окраской, радиально-волокнистой поверхностью шляпки и обычно исчезающими остатками покрывала на шляпке.
  • Cortinarius cumatilis Fr., 1838 — Паутинник водянисто-голубой — отличается голубовато-серой, более однородно окрашенной шляпкой, отсутствием выраженных остатков покрывала и клубневидного утолщения.
  • Cortinarius volvatus A.H.Sm., 1939 — отличается намного меньшими размерами, всегда тёмно-синей окраской, произрастанием под хвойными деревьями.

Паутинник весенний (Cortinarius vernus)

Описание

8)

Шляпка диаметром 2-6 (до см, в молодости колокольчатая, затем распростертая с опущенным краем и (обычно заостренным) бугорком, затем, плоско-распростертая с волнистым краем и мало выраженным бугорком (не всегда доживает до такого вида). Края шляпки ровные или волнистые, нередко рваные. Цвет бурый, темно-коричневый, темно-красно-коричневый, черно-коричневый, может быть незначительно фиолетовый оттенок, может быть к краям светлее, с серым оттенком, может быть с серым ободком по краю. Поверхность шляпки гладкая, радиально волокнистая, волокна шелковистого характера, не всегда ярко выраженные. Покрывало паутинистое светлое, разрывается очень рано. Остатки покрывала на ножке – светлые, или рыжеватые, не всегда заметные.

Читайте также:
Лечение хеликобактер пилори прополисом: рецепты

Мякоть коричневато-беловатая, коричневато-сероватая, сиреневый оттенок у основания ножки, разные источники считают ее от тонкой и до довольно толстой, в общем средняя, как и у всех теламоний. Запах и вкус не выраженные, по разным мнениям от мучных и до сладковатых.Пластинки не частые, от приросших зубцом и до незначительно низбегающих, охряно-коричневые, серо-коричневые, с небольшим сиреневым оттенком или без, неровные, извилистые. После созревания спор — ржаво-коричневые.

Споровый порошок ржаво-бурый. Споры почти шаровидные, незначительно эллиптические, сильно бородавчатые, колючие, 7-9 x 5-7 μm, не амилоидные.Ножка высотой 3-10 (до 13) см, диаметром 0.3-1 см, цилиндрическая, снизу может быть незначительно булавовидной, коричневатая, сероватая, продольно-волокнистая, волокна шелковистые, возможно покраснение внизу.

Местообитание

Обитает в широколиственных, еловых и смешанных (с широколиственными деревьями, или елью) лесах, в парках, в опавшей листве или хвое, во мху, в траве, на полянах, у дорог, у тропинок, с апреля и по июнь.

Сходные виды

Паутинник ярко-красный (Cortinarius erythrinus) – Некоторые источники (британские) считают его даже синонимом паутинника весеннего, но на данный момент (2017 год) это не является общепринятым мнением. Вид, действительно, очень похож внешне, отличие лишь в красных, пурпурных тонах в пластинках, ничего красного в весеннем паутиннике нет даже близко, кроме возможного покраснения основания ножки.Паутинник обожженный (Cortinarius uraceus) – Те же британские источники считают и его синонимом, но это тоже, пока, лишь их мнение. Ножка этого паутинника темно-бурая, с возрастом чернеет. Этот вид – микоризообразователь, и в отсутствии деревьев не встречается.Паутинник каштановый (Cortinarius castaneus) – Похожий вид, но растет в конце лета и осенью, не пересекается по времени с весенним.

Паутинник коричный

Паутинник тёмно-коричневый;

Паутинник коричный (Cortinarius cinnamomeus) – разновидность грибов, принадлежащих к семейству Паутинниковых, роду Паутинников. Этот гриб ещё называют паутинником коричневым, или паутинником тёмно-коричневым.

Паутинником коричневым также называют вид Cortinarius brunneus (Паутинник тёмно-бурый), не родственный этому.

Внешнее описание

Паутинник коричный имеет шляпку диаметром 2-4 см, характеризующуюся полушаровидной выпуклой формой. Со временем шляпка становится распростёртой. В центральной её части расположен заметный тупой бугорок. На ощупь поверхность шляпки сухая, по структуре – волокнистая, по цвету – желтовато-буро-коричневая или желтовато-оливково-коричневая.

Грибная ножка характеризуется цилиндрической формой, изначально хорошо заполнена внутри, но постепенно становится полой. В обхвате она составляет 0.3-0.6 см, а по длине может варьироваться от 2 до 8 см. цвет ножки – желтовато-бурый, светлеющий к основанию. Мякоть гриба имеет жёлтый оттенок, иногда переходящий в оливковый, сильного запаха и вкуса у неё нет.

Гименофор грибов представлен пластинчатым типом, состоит из приросших жёлтых пластинок, постепенно становящихся буровато-жёлтыми. По цвету пластинки схожи с грибной шляпкой. По структуре они тонкие, расположены часто.

Сезон и местообитание

Коричный паутинник начинает плодоносить в конце лета, и продолжает давать урожай на протяжении сентября. Растёт в лиственных и хвойных лесах, широко распространён в бореальных зонах Северной Америки и Евразии. Встречается группами и одиночно.

Съедобность

Пищевые свойства этого вида грибов до конца не изучены. Неприятный вкус мякоти коричного паутинника делает его непригодным для употребления в пищу. Этот гриб имеет несколько родственных видов, отличающихся своей ядовитостью. Однако ядовитых веществ в коричном паутиннике обнаружено не было, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Сходные виды и отличия от них

Одним из похожих на паутинник коричный видов грибов является паутинник шафрановый. Основным их отличием друг от друга является цвет пластинок гименофора у молодых плодовых тел. У коричного паутинника пластинки имеют насыщенные оранжевые оттенки, а у шафранового цвет пластинок больше тяготеет к жёлтому. Иногда происходит путаница и с названием паутинника коричного. Этим термином называют часто паутинник тёмно-бурый (Cortinarius brunneus), который даже не входит в число родственных с описываемым паутинником видов.

Интересен тот факт, что коричный паутинник обладает свойствами окрашивания материалов. Например, с помощью его сока можно легко окрасить шерсть в насыщенный бордово-красный цвет.

Описание гриба

Паутинник обыкновенный, называемый на латыни Cortinarius trivialis, относится к семейству Паутинниковых (или кортинариевых) и роду Паутинников (порядок агариковых). В народе он известен также, как Приболотник, поскольку преимущественно растет на влажных участках. Свое название он приобрел благодаря своеобразному паутинистому покрывалу, напоминающему вуалевидную пленку, которая соединяет края шляпки с ножкой. А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое, обычное строение плодового тела и невыразительный окрас.

Читайте также:
Отравление виноградом – симптомы и может ли быть понос и боли в желудке

Шляпка гриба достигает в диаметре от 3 до 8 см. У несозревших представителей вида она имеет полушаровидную, округлоколокольчатую форму с загнутыми краями. По мере роста гриба, она становится выпукло-распростертой с широким низким бугорком в центре. При этом на поверхности шляпки можно заметить небольшое количество слизи. Цвет меняется от бледно-желтого или бледно-охряного с оливковым оттенком до глинистого, медово-коричневого и желто-коричневого. Также встречаются и плодовые тела со шляпкой красно-коричневого цвета в центре и светлыми краями.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий спороносный слой) отличается широкими, часто расположенными друг к другу пластинками, срастающимися в форме зубца. У молодых грибов эта часть имеет желтый или беловатый окрас, а у более зрелых – ржаво-коричневый или бледно-охряный. Также на гименофоре просматривается едва заметное паутинистое покрывало беловатого цвета слизистой консистенции. Споровый порошок у обыкновенного паутинника – желтовато-бурый.

На срезе мякоть гриба довольно плотная, охряного цвета (иногда приобретает светло-белесый оттенок), а ближе к основанию ножки становится слегка буроватой. Запах у плодового тела неприятный, а вкус невыразительный.

Ножка у паутинника обыкновенного шелковистая и плотная. Она имеет цилиндрическую форму, которая сужается или иногда расширяется ближе к основанию. Ее высота составляет 5-10 см, а диаметр – не более 1-2 см. У молодых представителей вида она изначально сплошная, а позже становится выполненной. Цвет ножки белый, иногда с фиолетовым оттенком, в районе основания буроватый. Поясок на ножке напоминает концентрические волокна желто-коричневых и бурых оттенков.

Описание и распространение гриба Паутинника голубого (сизо-голубого)

Этот гриб можно назвать красивым благодаря нежному и красивому оттенку шляпки. Паутинник голубой – достаточно редкий вид, который в России произрастает всего лишь в одном субъекте страны. Где же он встречается и как выглядит?

Описание

Паутинник голубой (Cortinarius caerulescens) – крупный вид семейства Паутинниковых, относящийся к роду Паутинников. Этот условно-съедобный гриб принадлежит к группе пластинчатых. Он имеет и другие названия:

  • паутинник сизо-голубой;
  • синеватый паутинник;
  • паутинник голубеющий.

Плодовые тела паутинника сизо-голубого

Также у вида есть и латинские синонимы – это Phlegmacium caerulescens, Cortinarius cumatilis и Cortinarius cyanus.

  • шляпка в форме полусферы у молодых плодовых тел, затем распростертая или слегка выпуклая, мясистая и крупная, диаметром 4-10 см. Цвет поверхности изменчив – у молодых грибов имеет голубой или фиолетовый оттенок с коричневатым центром и штриховкой ближе к краю, затем шляпка становится светло-коричневой с голубой каймой. Кожица блестящая, волокнистая на ощупь;
  • ножка относительно шляпки высокая (длиной от 3 до 10 см) и тонкая (толщиной от 6 до 25 мм), в нижней части утолщается и становится клубневидной, диаметром около 4 см. Нити частного покрывала с фиолетового оттенка. Ножка сначала голубовато-фиолетовая, а затем – грязно-коричневая, часто вовсе окрашена в тон шляпке. Клубневидное основание имеет желтоватовато-беловатый оттенок;
  • мякоть серовато-голубая или палевая, имеет неприятный запах и пресный или слегка сладковатый вкус;
  • пластинки широкие, достаточно частые, выемчато-приросшие к ножке, сначала окрашены в кремовый цвет с фиолетовым оттенком, со временем темнеют до бурого;
  • споры бородавчатые, миндалевидные, ржаво-бурого окраса.

Места распространения и период плодоношения

Паутинник синеватый встречается в лесах Северной Америки, Европы, в России произрастает в Приморском крае. Растут в хвойной и широколиственной лесополосе. Вид предпочитает известковые грунты. Гриб является микоризообразователем с дубом, буком и с другими представителями группы лиственных.

Внешний вид паутинника голубого

Герой статьи растет обычно небольшими группами, но может попадаться и в единичном экземпляре. Его можно встретить летом начиная с августа и осенью весь сентябрь.

Сходные виды и как отличить от них

Паутинник сизо-голубой имеет поразительное внешнее сходство с определенной группой грибов. Например, у него много общего с условно-съедобным водянисто-голубым (Cortinarius cumatilis) – долгое время эти два вида даже объединялись в один. Но последний отличается равномерно окрашенной в серо-голубой цвет кожицей шляпки, а также не имеет частного покрывала и утолщения в нижней части ножки.

На Cortinarius caerulescens похож и паутинник Мэра (Cortinarius mairei), который имеет белые пластинки. А отличить от паутинника Терпсихоры (Cortinarius terpsichores) героя статьи можно по более равномерной окраске шляпки. Определенное сходство с голубым имеется у Cortinarius cyaneus и Cortinarius volvatus. Первый отличается остатками покрывала на более темной шляпке и радиально расположенными волокнами на ней же. А второй имеет более скромные размеры и темно-синий окрас. Иногда голубой можно спутать с паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus), у которого цвет шляпки бело-фиолетовый, а ее поверхность – гладкая и шелковистая.

Данных относительно съедобности большинства сходных видов нет, но стоит помнить, что большинство паутинников – это ядовитые, а также несъедобные представители грибного царства. Поэтому собирать голубые нужно с особой осторожностью.

Первичная обработка и приготовление

Герой статьи – малоизвестный гриб, который считается условно-съедобным и причисляется к IV категории. Подать к столу паутинник сизо-голубой можно, пожарив. Но помните, что гриб перед этим нужно обязательно отварить в течение 25 минут. Также его сушат или маринуют – в этом случае он становится черным.

Читайте также:
Пленка для теплиц "Светлица" - описание, преимущества и монтаж материала

Этот гриб – достаточно редкий, и не всякому грибнику повезет его найти. Но, тем не менее, если вы обнаружили голубой паутинник, можете смело класть его в корзину. Только для начала убедитесь, что это действительно он. Если есть хоть небольшое сомнение относительно принадлежности гриба к определенному виду, лучше оставьте его и дальше расти в лесу.

Паутинники условно съедобные

Значок условной съедобности

Паутинник или кортинáриус (лат. Cortinarius) – род грибов в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae), порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Cortinarius произошло от латинского слова: cortina и в переводе на русский означает “вуаль, занавес”.

В рамках макроскопических, микроскопических, либо химических признаков весь род Cortinarius дробят на 4-е – 7-мь таксонов, которые раньше рассматривали как самостоятельные подроды и секции. Правда в новых системах подроды уже делят на индивидуальные секции.

В далёком, 1821-ом году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, разделил род Cortinarius на 6-ть подродов:

✓ инолома (лат. Inoloma) = кортинариус (паутинник) (лат. Cortinarius)
✓ флегмация (лат. Phlegmacium)
✓ дермоцибе (лат. Dermocybe)
✓ гидроцибе (лат. Hydrocybe)
✓ теламония (лат. Telamonia)
✓ миксаций (лат. Myxacium)

А в 1955-ом году, один из видных австрийский микологов-систематиков XX-го века, Майнхард Михаэль Мозер взял за гипотезу систематику Элиаса Магнуса Фриса и выделил из неё 5-ть самостоятельных родов. Следом, вместе с видным немецким учёным-ботаником, известным многочисленными трудами по микологии, Рольфом Зингером, в 1962-ом году он вновь понизил их ранг до подродов, с изменениями в составе.

Эта классификация принята и действует сегодня в современных системах, но отношение видов в ней к определённым подродам может значительно варьироваться, а по систематике, пожалуй, самых влиятельных микологов-систематиков XX-го века (австрийского, Майнхарда Михаэля Мозера и немецкого, Рольфа Зингера) от 1962-го года, начиная с 1996-го года выглядит уже следующим образом:

✓ кортинариус (паутинник) (лат. Cortinarius)
✓ серицеоцибе (лат. Sericeocybe)
✓ флегмация (лат. Phlegmacium)
✓ дермоцибе (лат. Dermocybe)
✓ лепроцибе (лат. Leprocybe)
✓ теламония (лат. Telamonia)
✓ миксаций (лат. Myxacium)

Название род паутинник получил за обширное “паутинистое покрывало”, в форме вуалевидной плёнки, соединяющей шляпки плодов с их ножками. Но другое, народное, название – “приболотник” он приобрёл за предрасположенность к росту вблизи явно замшелых или заболоченных участков леса (“при болотах”).

Грибы-паутинники во многом похожи друг с другом и большинство из них имеют отчётливо выраженный “поганочный” вид, и если определить род таких грибов ещё возможно, то сказать к какому они принадлежат виду, сможет разве что специалист. Поэтому, прежде чем собирать такие грибы, нужно в них разобраться.

Поэтому любые грибы-паутинники, которые можно употреблять в пищу, на всякий пожарный случай считают условно съедобными, тем более, что навряд ли найдётся смельчак, который рискнёт съесть их в “сыром” виде. Исходя из чего, собирать и готовить в пищу любые паутинники нужно крайне осторожно, а “начинающим” и малоопытным грибникам, лучше вообще отказаться от их сбора.

Публичные источники указывают разное количество видов таких грибов (обычно около 700-а экземпляров). Согласно последним изданиям их число превышает 2 000-и. Но как бы там ни было, в одной России их насчитывают больше 40-ка, часть которых относится к съедобным и условно съедобным, другая их часть к несъедобным и ядовитым. Пожалуй, только этого вполне достаточно, чтобы затеряться в их многообразии.

Интерес для грибников, проживающих в России или на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать только некоторые из них, пригодные к употреблению, как например:

из съедобных, это:

  • паутинник водянисто-голубой (серо-голубой)
  • паутинник триумфальный (жёлтый)
  • паутинник превосходный

из условно съедобных, это:

  • паутинник сизо-голубой (голубой, голубеющий, синеватый)
  • паутинник изменчивый (кирпично-жёлтый, разноцветный)
  • паутинник рыже-оливковый (пахнущий, душистый)
  • паутинник многообразный (гладкокожий)
  • паутинник анисовый (душистый)
  • паутинник большой (обильный)
  • паутинник толсто-мясистый
  • паутинник фиолетовый
Читайте также:
Ликуала — Сад "New home ??" — Zhannet

все из которых, по причине сложной опознаваемости и их опасности (вплоть до смертельной), лучше считать условно съедобными. Лучшими из них, в пищевом и вкусовом плане, являются первые 3-и вида, которые к тому же, относятся к безусловно съедобным.

Непригодных к употреблению в роду паутинников гораздо больше, и это нужно учитывать при их сборе. Не зря же во многих странах мира все виды паутинников считают несъедобными! Кроме того, симптомы отравления ими наступают не сразу; в лучшем случае только к исходу вторых суток, иногда к концу второй недели, когда меры реанимирования становятся тщетными! В этом и кроется их угроза.

Вообще, любые грибы с паутинистым покровом, не самое лучшее лакомство. Другое дело грибы со слизистой плёнкой (как мокрухи) – это уже достойные внимания дары природы, по вкусу напоминающие и мало уступающие маслятам. И сомневаться в их съедобности нет нужды, хотя у многих грибников и в отношении таких грибов чаще всего возникает неоправданная брезгливость.

Условно съедобные паутинники

Условно съедобными видами в роду грибов-паутинников считаются:

  • паутинник сизо-голубой (голубой, голубеющий, синеватый)
  • паутинник изменчивый (кирпично-жёлтый, разноцветный)
  • паутинник рыже-оливковый (пахнущий, душистый)
  • паутинник многообразный (гладкокожий)
  • паутинник анисовый (душистый)
  • паутинник большой (обильный)
  • паутинник толсто-мясистый
  • паутинник фиолетовый

все они, как и безусловно съедобные, могут использоваться в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Паутинники похожи между собой и с подобными видами, обладающими паутинистым покрывалом, поэтому запутаться в них легко и относиться к ним нужно предельно аккуратно, а собирать будучи уверенным в их пищевой пригодности. Лишь небольшое число их видов признаны съедобными (или условно съедобными), считаются вкусными, в некоторых странах даже деликатесными.

Обольщаться на этот счёт не стоит, все годные в пищу паутинники по вкусовым и потребительским свойствам относят к грибам четвёртой категории и считают посредственными (“второсортными”) и ожидать от них вкуса опят и рыжиков, пожалуй, не следует, хотя многим они нравятся.

Распространение в природе и сезонность

Паутинники преимущественно микоризные грибы и растут в симбиозе с деревьями или кустарниками. А в кадастре их растений-хозяев обычно выступают хвойные (ель, сосна) и лиственные (бук, берёза, ольха, ива) деревья, и немногие кустарники (лещина и орешник).

Имеются среди паутинников почвенные (ксилофильные) сапротрофы, способные развиваться и без растения-хозяина. А некоторые из них относятся к грибам-паразитам.

Обитают паутинники в лесах и лесных посадках, и на открытых местах среди травы и во мху, рядом с заболоченными местами, обычно не массово, но и не поодиночке.

Распространены паутинники в умеренной климатической зоне, их можно встретить в Европе, Северной Америке или в средней полосе России от Карелии до Дальнго Востока, на протяжении летнего сезона, с июня по октябрь, а в тёплые годы и в мягком климате с мая по ноябрь.

Краткое описание и применение

Паутинники относят к разделу пластинчатых грибов и их споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки узкие и частые, приросшие к шляпке или полусвободные, низбегающие к ножке, чаще жёлтого, охристого, коричневого, бурого цвета, реже фиолетового, у некоторых видов с тёмными пятнами. Шляпки блестящие и на ощупь клейкие, у молодых плодов колокольчатые, у зрелых полураспростёртые, с острым или округлым бугорком по центру, и клочками паутинистого покрывала по краям. Поверхность шляпок покрыта волокнами и чешуйками, иногда гладкая или войлочная на ощупь, бывает сухой или слизистой. Цвет шляпок, в зависимости от вида, разный и сходен с фоном пластинок. Ножки сначала короткие и чешуйчатые, впоследствии удлиняются и приобретают цилиндрическую форму, расширяясь к основанию, с кольцом или с кольцевыми зонами, сохраняющимися от кортины (отслоившейся паутины). Поверхность ножек голая в верхней части, волокнистая в нижней, на ощупь чешуйчатая, клейкая, у некоторых видов с клубневидным подножием (первый признак ядовитости). Цвет ножек совпадает с тоном пластинок, или чуть поярче. Мякоть плотная, мясистая, белого, желтоватого или бурого цвета, у некоторых видов голубого или фиолетового, либо меняет окраску на срезе на розовую, с невыраженным вкусом и иногда редечным ароматом.

Употребляют в пищу паутинники также , как и все другие грибы, но понемногу и осторожно. Их можно жарить, солить и мариновать, а также сушить и замораживать впрок.

Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus)

Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus)

Caesiostramineus, от caesius, a, um, голубоватый, сизый + strāmineus, a, um, соломенный.

Синонимы

  • Cortinarius caesiostramineus Rob. Henry, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 55 (1): 73 (1939) var. caesiostramineus
  • Phlegmacium caesiostramineum (Rob. Henry) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Baupilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 174 (1953)
  • Phlegmacium caesiostramineum (Rob. Henry) M.M. Moser, Die Gatt. Phlegm.: 216 (1960)
  • Cortinarius amarescens M.M. Moser, Sydowia 6 (1–4): 68 (1952)
  • Phlegmacium amarescens M.M. Moser, Die Gatt. Phlegm.: 351 (1960)
  • Cortinarius amarescens (M.M. Moser) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 283 (1967)
Читайте также:
Перепревший навоз что это такое, виды и классификация, как вносят в почву

Другие названия: паутинник серовато-голубовато-жёлтый [4] .

Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus) Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus) Паутинник сизо-соломенный (Cortinarius caesiostramineus)

Габитус

Шляпка

Шляпка диаметром 40 – 60 (80) мм, выпуклая, раскрывается до плоско-выпуклой, часто с широким неявным бугорком, гладкая, без выраженных волокон, липкая, словно глазурованная во влажную погоду, соломенно-жёлтая или светло-бежевая, иногда с более тёмными пятнами; у форм, произрастающих в сырых ельниках, иногда присутствует нестойкий сиреневато-голубоватый оттенок, а поверхность не равномерно гладкая, а вросше-волокнистая.

Пластинки полуприросшие или почти свободные, частые, у молодых грибов грязно-белые или сиреневато-голубые, у зрелых тускло-охристые, иногда с несколько более светлым краем.

Ножка

Ножка обычно невысокая, крепкая, 40 – 80 мм высотой и 10 – 15 мм в диаметре, с небольшой, хорошо отграниченной луковицей шириной до 25 мм, которая с возрастом, по мере роста гриба, может немного сглаживаться. Поверхность белесая, у молодых грибов иногда с сиреневато-голубоватым оттенком в верхней части, с возрастом приобретает палевый, соломенный оттенок; покрыта продольными паутинистыми волокнами велума, которые окрашиваются выпадающими спорами в ржаво-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть плотная, белая или бежеватая, у молодых грибов, особенно во влажную погоду, иногда с сиреневой мраморностью, особенно в верхней части; в червоточинах светло-коричневая. Запах приятный, грибной.

Микроскопия

Споры 7.5 – 9.5 × 4.5 – 5.5 мкм, миндалевидные или заострённо-эллипсоидные («лимонные»), шероховатые.

На краю пластинок присутствуют булавовидные стерильные клетки.

Пилеипеллис — иксокутис , под слоем желатинизированных гиф лежит слой прозрачных, почти бесцветных нитевидных гиф диаметром 2 – 5 (7) мкм; гифы гиподермы бесцветные, 10 – 25 (30) мкм в диаметре [1] .

Экология и распространение

Плодоносит одиночно и небольшими группами. Образует микоризу с сосной и елью в лесах на хорошо минерализованных, известковых почвах, часто на остепннённых участках, в умеренном климате континентальной Европы отмечен также в широколиственных лесах, с буком и дубом. В Новосибирской области встречается в Пироговском и Караканском борах. В нашем регионе это стенотоп сосновых боров на хорошо минерализованных песчаных почвах. В Сибири не охраняется, но заслуживает внимания как индикатор ценных сообществ. В ряде скандинавских стран благополучие этого вида поставлено под вопрос (статус Near threatened по классификации IUCN) из-за вредного влияния сплошных лесозаготовок, загрязнения почвы и воздуха.

Плодоношение

Конец августа — октябрь, часто до установления морозной погоды, одновременно с другими боровыми паутинниками-флегмациумами.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Паутинник сизо-соломенный — относительно скромный представитель подрода Phlegmacium. Похожих бледноокрашенных крупных паутинников довольно много, поэтому при определении следует руководствоваться сочетанием характерных морфологических и экологических признаков: расцветкой, габитусом, формой спор, характерным местообитаниям (в Западной Сибири — к чистым остепнённым борам).

Из-за сравнительно некрупных размеров и неяркой, бледно-палевой окраски его бывает легко спутать с крупными представителями другого «темноспорового» рода — Hebeloma. Как правило, гебеломы выдают какие-то из признаков, типичных именно для этого рода: выраженно бахромчатый и белесый из-за обильных хейлоцистид край пластинок, на котором иногда скапливаются мелкие красно-коричневые капли прозрачной жидкости, окрашенной спорами, или явный редечный запах мякоти. Кроме того, у гебелом редко формируется характерное для паутинников паутинчатое кольцо из опавших на ножку остатков кортины, обильно присыпанное коричневыми спорами; поверхность верхней части ножки у гебелом часто мелкочешуйчатая или присыпанная, что для паутинников нехарактерно. Микроскопически гебеломы хорошо отличаются обильными, обычно узкими хейлоцистидами по краю пластинок.

  • Паутинник кремово-горьковатый (Cortinarius cremeiamarescens Kytöv. et al.) очень похож на лишенную голубых тонов форму паутинника сизо-соломенного, но мельче, а луковица в основании ножки у него не так выражена.
  • Паутинник беловатый, или бело-блестящий (Cortinarius leucophanes) похож на «типовую» форму паутинника сизо-соломенного общей бледно-палевой, сливочно-жёлтой расцветкой с сиреневыми тонами и приуроченностью к сосновым лесам. Обычно он мельче и изящнее, с более стройной ножкой, хотя попадаются и довольно массивные экземпляры; аметистовый оттенок в окраске мякоти и верхней части ножки и в молодых пластинках обычно выражен сильнее, чем у типовой вариации паутинника сизо-соломенного, хотя у взрослых экземпляров всякий голубой или сиреневый оттенок порой полностью исчезает, обнаруживая сходство с паутинником сизо-соломенным горковатой вариации; микроскопически этот вид отличается характерно мелкими, светлыми спорами. Паутинник бело-блестящий тяготеет к участкам боров на более бедных, кислых почвах: в Новосибирской области отмечен в зеленомошных понижениях Караканского бора, в ХМАО — Югре обычен на зеленомошно-лишайниковых участках боров, граничащих с более влажными багульниковыми участками и рямами.
  • Паутинник освещённый (Cortinarius lustratus) очень похож на предыдущий вид, но несколько крупнее и приурочен к еловым лесам.
  • Паутинник соснолюбивый (Cortinarius pinophilus) — широко распространённый и своеобразный обитатель сосновых лесов. В сухую погоду его можно спутать с паутинником сизо-соломенным из-за похожей окраски и габитуса, однако Cortinarius pinophilus не принадлежит к подроду Phlegmacium, занимая в филогении паутинников довольно обособленное положение; у него нет характерного для флегмациумов развитого слизистого слоя на поверхности шляпки. Кроме того, у него нет луковицы в основании ножки, а расцветка обычно равномернее и несколько ярче, от песочной и бежевой до бледно-золотистой.
Читайте также:
Меры борьбы с сорняками

Заметки

Некоторые авторы рассматривают Cortinarius caesiostramineus как редкий вид с очень выраженными сиреневыми тонами в окраске пластинок и мякоти и вросше-волокнистой поверхностью шляпки, приуроченный исключительно к еловым лесам, выделяя вариацию без голубых и сиреневых тонов в отдельный таксон, Cortinarius caesiostramineus var. amarescens, или даже возводя её в ранг вида под названием паутинник горьковатый Cortinarius amarescens Moser. Эту «бледную» вариацию иногда синонимизируют с паутинником кремово-горьковатым Cortinarius cremeiamarescens Kytöv. et al. [2] ; однако молекулярно-генетические исследования не выявили разницы между этой формой и формой, полностью лишённой голубых и сиреневых тонов, а Cortinarius cremeiamarescens молекулярно выделяется в обособленный, хороший вид. По некоторым предположениям, интенсивность сиренево-голубых оттенков связана с влажностью биотопа [3] . Таким образом, на данный момент есть основания считать паутинник горьковатый и паутинник сизо-соломенный не более чем экологическими формами одного вида. В Западной Сибири на данный момент отмечена только «сосновая» форма (вариация) паутинника сизо-соломенного без голубых тонов.

Паутинник сизо-голубой (голубой): фото и описание

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Распространены эти грибы практически повсеместно в умеренном климатическом поясе нашей страны – от Европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, поскольку большинство разновидностей не любят слишком затененные места.

Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая

,
серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.
Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая

Читайте также:
Об аэраторах кровельных: коньковых, для плоской кровли и металлочерепицы

, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке,

оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius caerulescens (Паутинник сизо-голубой)

У данного вида грибов есть несколько русских и латинских синонимов:

Паутинник

Паутинник

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий в нашей стране более 40 видов, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог [1] . Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. Их другое название – приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов [2] . Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Все представители этого рода имеют круглую, по мере роста плоскую шляпку, часто приподнятую в середине. На ощупь она гладкая, волокнистая, реже – чешуйчатая. Может встречаться как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть ее мясистая, тонкая, часто белого цвета, но может быть и разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, а ножка цилиндрической формы, иногда с утолщением у основания. На ней всегда будут видны остатки паутинистого покрывала. Она практически совпадает по цвету с поверхностью шляпки, иногда может отличаться лишь интенсивностью оттенка. Споровый порошок у грибов обычно желтого и буро-желтого цвета. Вообще, паутинники очень похожи на поганку, поэтому спутать со съедобными грибами их довольно сложно.

Эти грибы любят влажную, болотистую почву. Часто их можно встретить у окраин болот, из-за чего они и получили название «приболотники». Паутинники произрастают в лиственных и смешанных лесах, реже наблюдаются и в хвойных. Это широко распространенный род. Ареал их обитания – европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Белоруссия, Грузия и Казахстан. В Европе часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Также можно найти их в США и Японии. Однако, хоть они так повсеместно распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые из их видов, например, паутинник фиолетовый, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.

Полезные свойства

Приболотник

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.

Читайте также:
Кротоловка своими руками: как сделать из бутылки, видео-инструкция, принцип действия конструкции, пошаговое описание процесса сборки

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Рецепт жареного паутинника

Для приготовления потребуются:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Сперва свежие грибы нужно тщательно проварить, неоднократно меняя воду. После нарезать их небольшими кусочками. Выложить на предварительно разогретую сковороду и обжаривать практически до готовности. Затем всыпать в грибы муку и продолжить готовку. Сверху блюдо можно украсить зеленью и подавать на стол. Лучше всего употреблять его в горячем виде.

Виды грибов и лечебные свойства

Паутинник фиолетовый

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный [3][4] .

Некоторые представители этого рода считаются ядовитыми грибами, но это не уменьшает их лекарственных свойств.

Паутинник красный

Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты [5] . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит [6] [7] . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход [8] . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Читайте также:
Кротоловка своими руками: как сделать из бутылки, видео-инструкция, принцип действия конструкции, пошаговое описание процесса сборки

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата.

Кстати, при приготовлении хороших съедобных грибов, стоит помнить о том, что нарушения в технологии и несоблюдение правил переработки также могут привести к тяжелым отравлениям и печальным последствиям.

Оказание первой помощи при отравлении

Отравление

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи [9] . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Однако это не повод отказываться от госпитализации при рекомендации врача.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы [10] . Это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие грибы довольно вкусны и часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде, чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако лишь опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек может спутать съедобного представителя с опасным и токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить 14 дней.

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других лекарств [11] [12] .

Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за свои медицинские показатели. Из-за своих вкусовых свойств он не особо популярен. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления их в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.

    The MushroomExpert.com. – The genus Cortinarius. Сайт GriboWiki.ru. – Паутинник съедобный. Сайт WikiGrib.ru. – Грибы паутинники. Википедия. – Паутинник. The Harvard Forest website. – A novel orellanine containing mushroom Cortinarius armillatus. U.S. National library of medicine. – Nephrotoxicity of orellanine, a toxin from the mushroom Cortinarius orellanus. American Journal of Kidney Diseases. – End-stage renal failure from mushroom poisoning with Cortinarius orellanus. U.S. National library of medicine. – Main features of Cortinarius spp. poisoning. Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь. Энциклопедия Britannica. – 7 of the world’s most poisonous mushrooms. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Antibacterial metabolites from Australian macrofungi from the genus Cortinarius. Сайт исследовательских работ «Core». – A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: