Печеные овощи в духовке рецепт с фото

Овощи печеные в духовке

Овощи печеные в духовке хорошо дополнят любое застолье, отлично разнообразят повседневное меню и украсят праздничный ужин. Это универсальное блюдо сочетается с любыми закусками, гарнирами, основными и первыми блюдами. Преимуществом печеных овощей является простота приготовления блюда, универсальность подачи и разнообразный вкус, ведь запекать можно абсолютно любые любимые овощи.

Овощи перед приготовлением стоит не только вымыть, но и тщательно высушить.

В этом помогут обычные кухонные бумажные полотенца.

Изюминкой овощей в духовке могут стать пикантные специи а также разнообразные соуса и маринады. Для создания полноценного блюда овощи можно дополнить морепродуктами и мясными компонентами.

Подавать печеные овощи обязательно стоит горячими. Их можно полить перед подачей соусом или посыпать тертым сыром. Не лишними при подаче будут орехи, зелень, семена кунжута или тыквы.

Овощи печеные в духовке – как приготовить 15 разновидностей

Классические печеные овощи

Ароматные печеные овощи в духовке по классическому рецепту станут идеальной основой для создания новых уникальных рецептов.

Классические печеные овощи

Ингредиенты:

  • Цукини – 500 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Полента – 250 г
  • Перец черный молотый
  • Тертый сыр пармезан – 100 г
  • Розмарин – 1 шт.
  • Помидоры – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех

Приготовление:

Сварить поленту и полностью её охладить.

Чтобы сварить поленту, стоит руководствоваться инструкцией на упаковке.

Вырезать из поленты круги с помощью стакана или чашки.

Измельчить на кружочки овощи.

Выложить в виде черепицы овощи и поленту в жаропрочной форме.

Полить закуску смесью из оливкового масла и пряностей.

Запекать блюдо при 180 градусах до румяной корочки на овощах.

Печеные зимние овощи

Пикантные и очень вкусные овощи покорят своим ароматом невероятным сочетанием компонентов.

Печеные зимние овощи

Ингредиенты:

  • Лук-шалот – 12 головок
  • Корень сельдерея – 350 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тыква баттернат сквош – 350 г
  • Брюква – 350 г
  • Розмарин – 1 ст.л.
  • Батат – 350 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Очистить овощи и нарубить на кусочки.

Выложить овощи на пергамент или в жаропрочную формочку для запекания.

Полить овощи смесью из чеснока и масла.

Запекать в духовом шкафу до румяности и мягкости овощей.

Овощи с лимоном

Простой и витаминный рецепт с приятным свежим послевкусием.

Овощи с лимоном

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от твердых частей.

Отварить овощи в течении 2 минут.

Отваренная капуста не только быстрее приготовится, но и не подгорит при запекании.

Выложить овощи в форму, посыпать пряностями и полить маслом оливы с рубленным чесночком.

Запекать до румяного окраса.

Пикантные овощи в горчичном соусе

Идеальное сочетание меда, овощей и горчицы покорит изумительным вкусом и очень пикантным ароматом.

Пикантные овощи в горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Морковь – 200 г
  • Прованские травы
  • Помидоры – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 200 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Свекла – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Очистить корнеплоды и измельчить. Нарезать произвольно овощи.

Соединить рубленный чеснок с медом, маслом оливы, прованскими травами и горчицей.

Полить смесью овощи и корнеплоды, выложенные на противень с фольгой.

Запекать блюдо до мягкости овощей при 180 градусах.

Овощи в горшочке

Нежные печеные овощи в горшочке не только красивы в подаче, но и очень сытны.

Овощи в горшочке

Ингредиенты:

  • Пастернак – 3 г
  • Свежий тимьян – 10 шт.
  • Молодой картофель – 500 г
  • Корень сельдерея – 400 г
  • Морковь – 4 г
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук-порей – 12 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Розмарин – 5 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морская соль
  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки.

Выложить овощи в горшочки.

Чтобы овощи не подгорали и не были сухими, стоит смазать горшочки маслом внутри.

Посыпать овощи пряностями, рубленным чесночком и полить маслом. Выложить поверх овощей дольки лимона.

Запекать овощи до полной мягкости.

Печеные овощи с креветками

Ароматная и сытная закуска хорошо дополнит блюда из рыбы и различные гарниры.

Печеные овощи с креветками

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Очищенные королевские креветки – 600 г
  • Тимьян – 5 г
  • Помидоры – 250 г
  • Фенхель – 100 г
  • Красный сладкий перец 80 г
  • Молодая морковь – 60 г
  • Красный лук 80 г
  • Чеснок – 5 г
  • Розмарин – 5 г

Приготовление:

Очистить отваренные креветки.

Нарубить овощи на кусочки и выложить на противень.

Посыпать овощи пряностями и полить маслом.

Отправить овощи запекаться до мягкости.

Поджарить креветки вместе с чесноком и подавать с печеными овощами.

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Интересная и невероятно питательная закуска для праздничного стола.

Читайте также:
Описание черного и белого сорта винограда Амурский, посадка и уход, размножение

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Оранжевый сладкий перец- 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Зеленый лук – ½ пучка
  • Зеленый сладкий перец – 12 шт.
  • Сыр брынза
  • Красный базилик – ½ пучка
  • Коричневая чечевица – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности.

Таким образом, рис не переготовится во время запекания.

Нарубить овощи на кусочки, кроме перцев. Пассеровать овощи с чесноком и пряностями.

Отварить до полуготовности чечевицу.

Соединить чечевицу, рис и овощи. Начинить смесью очищенные перцы.

Посыпать начинку в перце брынзой и накрыть перечной крышечкой.

Запекать перцы до румяности.

Пряные овощи под сыром

Ароматная овощная закуска под нежной шубкой из сыра идеально дополнит мясные блюда.

Пряные овощи под сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 100 г
  • Асафетида – щепотка
  • Молодые кабачки – 100 г
  • Орегано – 1 пучок
  • Помидоры – 100 г
  • Перец черный молотый
  • Базилик – 1 пучок
  • Брокколи – 100 г
  • Зелень сельдерея – 60 г
  • Лимонная трава – 1 стебель
  • Сладкий перец – 100 г
  • Свежий розмарин – 1 пучок
  • Перец чили
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки и замариновать на полчаса в масле и пряностях.

Обжарить овощи до румяного окраса на сковородке.

Выложить овощи в жаропрочную форму и посыпать тертым сыром.

Запекать до румяного окраса сырной корочки.

Овощи с колбасками

Интересная закуска с печеными колбасками и стручками гороха для праздничного ужина.

Овощи с колбасками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Карри
  • Стручковый зеленый горошек – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свиные копченые колбаски – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Соль

Приготовление:

Нарубить овощи на кусочки.

Выложить овощи и колбаски в горшочек из глины и посыпать чесночком.

Запекать овощи до полной мягкости.

Овощи печеные с тунцом

Ароматные и нежные овощи с филе тунца станут идеальной закуской для любого меню.

Овощи печеные с тунцом

Ингредиенты:

  • Филе тунца – 250 г
  • Молотая паприка ½ ч.л.
  • Соль
  • Помидоры черри 250 г
  • Перец черный молотый
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сушеный шалфей ½ ч.л.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сушеный базилик ½ ч.л.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Сушеный орегано ½ ч.л.

Приготовление:

Обвалять филе тунца в смесь из паприки и соли.

Нарубить овощи на слайсы.

Посыпать овощи пряностями.

Выложить компоненты в форму для выпечки и полить смесью из вина, апельсинового сока и масла.

Запекать закуску до мягкости овощей.

Фаршированные баклажаны с овощами и рисом

Сытная и простая закуска не только красива в подачи, но и крайне ароматная и вкусная.

Фаршированные баклажаны с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Длиннозерный рис – 6 ст.л.
  • Помидоры – 500 г
  • Перец черный молотый
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Лук – 1 головка
  • Соль

Приготовление:

Разрезать баклажаны на половинки и вынуть серединки.

Нарубить мякоть овоща на кубики, измельчить томаты и лук. Пассеровать овощи на масле.

Отварить до полуготовности рис.

Соединить овощи с рисом начинить смесью баклажаны.

Посыпать блюдо сухарями с сахаром.

Запекать до мягкости баклажан.

Пряные овощи с чесноком

Ароматные и очень пикантные овощи порадуют простотой приготовления и невероятным пряным вкусом.

Пряные овощи с чесноком

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 230 г
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Капуста брокколи – 230 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Нарубить овощи на соцветия и выложить в форму для выпечки.

Посыпать пряностями и измельченным чесноком.

Полить маслом и запекать блюдо при 180 градусах до мягкости овощей.

Овощи под соусом бальзамик

Вкусные и пикантные овощи с бальзамиком станут идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Овощи под соусом бальзамик

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Цукини – 250 г
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Красный лук – 2 головки
  • Измельченный тимьян – 2 ч.л.
  • Желтый перец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 стакан
  • Красный перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оранжевый перец – 1 шт.
  • Баклажаны – 450 г
  • Измельченные листья базилика – 1 ч.л.
  • Кабачки – 250 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи и выложить в форму.

Полить смесью из масла, бальзамика, пряностей, горчицы и рубленного чеснока.

Овощи в духовке

Кулинарная подборка лучших рецептов овощей запеченных в духовке. Вкусные блюда из запеченных овощей на обед и ужин.

Показать ещё

Кабачки с чесноком в духовке 4.3 29

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. Добавил:

Читайте также:
Мята — выращивание и полезные свойства

Рататуй (классический рецепт) 4.6 25

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! . далее

Картошка-гармошка под сырной корочкой 4.5 15

В России это чудесное блюдо назвали картошкой-гармошкой из-за сходства с известным музыкальным инструментом. Предлагаю вам попробовать вариант “гармошки” с колбаской и под сырной корочкой. Вкусно! . далее

Картофель, запеченный в фольге 4.7 10

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге – легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи. . далее

Баклажаны в духовке 4.4 9

Баклажаны в духовке – отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью. Добавил:

Кабачковое суфле под сырной шапкой 4.1 9

Приготовим нежное воздушное суфле из кабачков, запеченное в духовке. Замечательное летнее блюдо для легкого обеда или ужина. Вам непременно понравится, угощайтесь! Добавил:

Цветная капуста на пивной банке 4.4 8

Сегодня я расскажу, как приготовить цветную капусту на банке. Этот способ знают многие, особенно часто так готовят курицу. Но я решила поэкспериментировать с цветной капустой и вышло здорово! Добавил:

Цветная капуста под сырным соусом 4.2 8

Цветную капусту я запекала под сырным соусом, приготовленным на основе соуса “Бешамель”. Получилось вкусно, сытно, с нотками мускатного ореха. Смотрите, как приготовить цветную капусту! . далее

Кучерикас 4.5 8

Кучерикас – это баклажаны запеченые с сыром, творогом и зеленью! Традиционное греческое блюдо. Получается неожиданно вкусно и самодостаточно! Рука так и тянется за ещё одним баклажаном. Приглашаю! . далее

Закуска из перца с брынзой 4.4 8

Очень интересная, необычная и вкусная горячая закуска, которая украсит вечер выходного дня, т.к. отлично подходит к вину. Подавать перцы будем с ароматным горячим томатным соусом! Добавил:

Кабачки, фаршированные булгуром и грибами 5.0 8

Блюда из кабачков не только очень полезны, но и вкусны. Предлагаю в разгар сезона приготовить кабачки, фаршированные булгуром и грибами. Добавил:

Овощи гриль в духовке 3.6 7

Хотите попробовать вкусные, полезные и красивые овощи? Тогда посмотрите, как приготовить овощи гриль в духовке. С этим рецептом у вас всегда будет отличный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Добавил:

Кабачки в духовке с сыром и чесноком 4.1 7

Кабачки с сыром и чесноком, запеченные в духовке, готовятся быстро и легко! Стоит только нарезать кабачки, натереть сыр и все поставить в духовку. И не придется в жаркий день долго стоять у плиты. Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017

Пряные кабачки 5.0 7

Молодые кабачки, запеченные с рисовой начинкой под сырно-сметанной шапочкой – это прекрасный летний обед или ужин. Насыщенный ореховый аромат и вкус этому блюду придаст пряность – уцхо-сунели. . далее

Курица с баклажанами в духовке 4.6 7

Сейчас на рынке очень много свежих овощей, а значит, пришло время приготовить одно из моих любимых блюд. Это – курица с баклажанами и помидорами, запеченная в духовке. Просто пальчики оближешь. Добавил:

Деревенский картофель под сырным соусом 4.7 7

Картошку по-деревенски мои дети любят больше картошки фри. В известном нам всем заведении такая картошка приготовлена не очень полезным способом, поэтому делаю её сама. Заходите и смотрите, как! Добавил:

Ригатони алла норма 5.0 6

Ригатони алла норма — одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Нежность запеченных баклажанов и солнечных томатов идеально сочетается с пастой: пенне или ригатони (трубочки с бороздками). Добавил: Дарья Вакулова 17.05.2017

Гауранга 4.5 6

Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как “золотой картофель”. Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! Добавил:

Шашлычки из курицы в меду с овощами 4.9 6

Приготовить в духовке домашние шашлычки очень просто, а главное — удобно и вкусно. Ваши гости будут в восторге! Смотрите, как приготовить нежные и сочные шашлычки из курицы в меду с овощами. Добавил:

Креветки с картофелем и кукурузой в фольге 4.6 6

Хотите побаловать себя и родных ароматнейшим блюдом на ужин? Тогда обязательно загляните в мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить креветки с картофелем и кукурузой в фольге! Добавил:

Картофельно-морковная запеканка с брокколи 4.8 6

Кто любит полезные блюда? Вам – сюда! Очень яркая и вкусная овощная запеканка, которую можно приготовить в пост! Добавил:

Закуска “Ночной дожор” 5.0 6

Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда поздно вечером непреодолимо хочется что-то пожевать. Закуска «Ночной дожор» прекрасно утолит это желание и без вреда фигуре. Добавил: Марина Софьянчук 16.01.2017

Читайте также:
Летняя кухня на даче: проекты, фото лучших вариантов обустройства

Молодой картофель по-португальски в горчичной заправке 4.6 6

Хочу предложить вам интересный вариант приготовления пикантного картофеля с горчицей, который не оставит вас равнодушными. Это очень просто и вкусно! Приглашаю к столу. Добавил:

Фаршированные помидорки на закуску 4.4 5

Фаршированные помидорки на закуску – идеальный вариант для праздничного стола. В качестве начинки я предлагаю использовать куриную грудку, можно также взять грибы или любые овощи. Получится вкусно! Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017

Картофельный вулкан 5.0 5

Прекрасный картофельный гарнир или самостоятельное блюдо! Очень вкусно, сытно, просто и оригинально. Такие “вулканы” можно порционно подать на праздничный стол в качестве гарнира. Гости оценят! Добавил:

Овощи в томатном соке 5.0 5

Приготовить овощи в томатном соке очень просто, а получается не только вкусное и ароматное блюдо, но и невероятно полезное. Отлично сочетается с любым гарниром. Непременно попробуйте! . далее

Цветная капуста, запеченная целиком 5.0 5

Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста – это еще более вкусно! . далее

Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0 5

Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно. Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! Добавил:

Картофель по-деревенски в духовке 4.5 5

Блюда из картофеля занимают одно из первых мест в каждой семье. Картошку варят, тушат, жарят, запекают. Но особое место занимает запеченный картофель со специями, или “картофель по-деревенски”. Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2016

Запеченная капуста в духовке 4.5 5

Отличный способ приготовить капусту и при этом не стоять у плиты. Блюдо наверняка понравится любителям этого овоща, а еще его оценят те из вас, кто на диете и следит за фигурой. Готовим, это вкусно! Добавил:

Кабачки с баклажанами 4.4 5

В пост и не только – отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами. . далее

Овощное рагу в лаваше 4.8 5

Хрустящий лаваш с сочной начинкой из тушеных овощей — отличная сытная закуска для пикника или быстрого перекуса! Рагу можно приготовить заранее, а завернуть в лаваш и запечь в духовке — дело 5 минут! Добавил: Дарья Вакулова 05.06.2017

Запеченный хрустящий картофель с сыром 5.0 5

Для любителей блюд из картофеля предлагаю запечь картофель в духовке с беконом и сыром. Картофель предварительно отваривается в “мундирах” до полуготовности, затем запекается в духовке с вкусной начинкой. . далее

Оладьи из кабачков в духовке 4.3 5

Если у вас есть сочный свежий кабачок, а лучше – два, то вы можете приготовить чудесные оладьи из кабачков в духовке. Готовятся такие кабачки чуть больше получаса, подаются на горячее и холодное. . далее

Тыква фаршированная мясом и овощами 3.9 5

Запеченная тыква с мясом и овощами —это и вкусное блюдо, и красивая подача. Тыква в данном случаем выступает в роли съедобного “горшочка”, а мясо во время запекания пропитывается овощным соком. Добавил: Дарья Вакулова 20.09.2017

Волшебная овощная запеканка 4.6 5

Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! . далее

Диетические кабачки 5.0 5

Очень простой рецепт фаршированных кабачков, которые к тому же получаются невероятно вкусными и эффектными! Блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Интересно? Тогда приглашаю! Добавил:

Котлеты из кабачков и баклажанов 4.5 5

Овощные котлеты из кабачков и баклажанов получаются сочными, сытными и очень вкусными. Их можно запекать в духовке или же обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Баклажан, запеченный веером в духовке 3.8 4

Баклажаны, запеченные веером в духовке с помидорами и сыром – отличная закуска, которая всегда пользуется успехом на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным и очень эффектным блюдом! . далее

Запеченная тыква от Джейми Оливера 5.0 4

Знаменитый Дж. Оливер в своих рецептах также уделяет много внимания этому полезному овощу. В основном, это очень простые рецепты, и в этом их прелесть. Немного усилий и яркое, ароматное блюдо готово! Добавил: Дарья Вакулова 28.09.2018

Запеченные овощи

Запеченные овощи – популярное блюдо. Во время запекания используется меньшее количество масла или жира, запекание овощей не требует особого внимания и постоянного помешивания. Наибольшей популярностью пользуется, конечно, запеченный картофель. Его обычно запекают целиком, дольками или кусочками. В качестве добавок берут специи, приправы, соусы, а также добавляют к картошке мясо, курицу, рыбу, грибы или другие овощи. Однако не стоит забывать и о других овощах — морковка, лук-порей, капуста, кабачки, цуккини, баклажаны, помидоры, свекла и сладкие перцы будут также хороши. Запекать их можно по-разному — целиком или с начинкой; в противне, в пергаменте или в фольге.

Читайте также:
Ножницы садовые: лучшие модели, как выбрать

Запеченный картофель с овощами

легко

Это очень очень вкусный картофель! Все дело в заправке: специи, чеснок, лимонный сок и оливковое .

Запеченные овощи с чесночным соусом

средне

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.

Запеченные овощи в пергаменте

легко

Один из самых очаровательных способов подать любую еду – это запечь ее в пергаменте. Во-первых, вы .

Гречневая каша с корнеплодами

легко

Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.

Закуска из кабачков с помидорами и сыром

легко

Закуска из кабачков по-итальянски или средиземноморская – так можно было бы назвать это ароматное .

Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке

легко

Кабачки с помидорами, сыром и сухариками, запеченные в духовке, готовятся не только легко, но и .

Теплый салат из запеченных на гриле овощей

легко

Кускус с запеченными овощами

легко

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

легко

Картофельная запеканка с кабачками

средне

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. .

Капуста, запеченная со сливками

легко

Это блюдо хорошо сочетается с судаком или курицей, выполняя одновременно роль и сливочного соуса, и .

Капуста, тушенная в духовке, с яблоками и изюмом

легко

Запеченные овощи по-гречески

средне

Прекрасное сочетание овощей, приправленных ароматными травами и оливковым маслом. Идеальный гарнир .

Картофельная запеканка с сыром

легко

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных .

Картофельная бабка в духовке

легко

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть .

Перец, фаршированный овощами и булгуром

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

Как приготовить свиные отбивные с овощами в духовке

средне

Решили пригласить друзей на пиво? Забудьте о чипсах и покупной пицце. Удивите их сочными .

Горячий сэндвич «из всего»

легко

Горячий сэндвич с сыром, колбасой или ветчиной, – то, что надо для сытного плотного завтрака. .

Кабачки, фаршированные творогом

легко

Летом хочется более легкой еды, к тому же не хочется стоять у плиты. Наш рецепт кабачков, .

Запеченный лук, фаршированный икрой

легко

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно .

Салат из запеченных овощей с брынзой

легко

К такому салату нужен только поджаренный в тостере или на сковороде ржаной хлеб с семечками.

Цыпленок тандури, запеченный в печи

легко

Тандури – это одновременно и способ приготовления в печи, и определенный набор индийский специй. .

Салат из запеченных овощей

средне

Сытное, «уютное» и очень полезное блюдо – как раз для этого сезона. Если красиво разложить .

Запеканка из кабачков и баклажанов

легко

Лёгкое овощное блюдо. Можно использовать как самостоятельное блюдо. Также подойдёт в качестве .

Салат из запеченных на огне овощей с сыром чанах

легко

Можно приготовить овощи на гриле и подать их “как есть”, а можно пойти чуть дальше и сделать из .

Стейк из цветной капусты под хрустящей корочкой из песто с фасолью и томатами

легко

Стейки для вегетарианцев, которые на вкус и цвет ничуть не хуже, чем мясные. Секрет в том, что .

Овощные пирамидки с моцареллой и песто

легко

Жареная морковь с песто и фисташками

легко

Морковь и песто, во-первых, вместе смотрятся очень красиво, а во-вторых могут служить и закуской, и .

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

легко

Цветная капуста (или капуста брокколи), отваренная и запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и .

Запечённые овощи под апельсиново-имбирным соусом

легко

Запеченный картофель с мясом для праздничного стола

средне

Этот рецепт удобен тем, что одновременно готовится основное мясное блюдо и гарнир к нему, им можно .

Помидоры, фаршированные в стиле паэлья

средне

Патиссоны, фаршированные куриной печенью

средне

Закуска из баклажан

легко

Не спешите сразу мариновать, консервировать и закатывать в банки весь собранный урожай. Оставьте что .

Запеченная морковь

легко

Очень просто и вкусно!

Салат из запеченных овощей с утиными грудками

средне

Этот салат может быть вполне самостоятельным вторым блюдом. У него очень нежный вкус, а утка .

Кабачки запеченные в духовке со сметанно-чесночным соусом

легко

Перец и помидоры запеченные с чесноком

легко

Запеченная спаржа с чесноком

легко

Очень простое и вкусное блюдо. Если любите спаржу, то обязательно стоит попробовать! А если нет, то .

Салат из запеченных овощей

легко

Салат из летних даров яркий не только по своей цветовой гамме, но и по вкусу! Орешки придают .

Икра из запеченных овощей

легко

Пока не закончился сезон свежих овощей, успейте сделать эту потрясающую диетическую икру. Секрет .

Запеченные овощи а-ля итальяно

легко

Как-то ужиная в солнечной Италии в ожидании подачи основного блюда, мы попробовали запечённые .

Фаршированные кабачки с овощами, имбирем и пармезаном

легко

Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные .

Соте из овощей

легко

Одно из самых летних блюд в моей кулинарной книге (хотя летом я лично предпочитаю сыроедить). Чудом .

Запеченная цветная капуста с йогуртовым соусом карри

легко

Запеканка из баклажанов с помидорами

средне

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но .

Запеченный лук с мясной начинкой

легко

Давно хотела приготовить запеченный лук с начинкой, долго думала, как его нафаршировать, чтобы он и .

Морепродукты с запеченными овощами

легко

Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта (в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне)

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-4 рецепта запеченных овощей в духовке. Полезные блюда в фольге, в рукаве, в горшочках, на противне. Особенности и секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовые запеченные овощи в духовке

Овощи — продукт, который придает силу, энергию и здоровье. Однако, чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать правильную термическую обработку. Так, запеченные овощи в духовке во время приготовления использует меньшее количество масла и сохраняют все полезные вещества. Овощные кулинарные творения из духового шкафа отличаются легкостью приготовления, низкой калорийностью и быстро усваиваются организмом. Поэтому приготовление овощей в духовке — это одно из самых полезных блюд, которое станет идеальным вариантом для желающих похудеть и тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

Читайте также:
Полезный сорняк: для чего можно использовать чистотел на даче

К тому же запекание не требует особого внимания и регулярного помешивания. Да и приготовление овощей в духовке дает бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Поскольку готовить их можно по-разному, меняя набор продуктов и форму нарезки овощей. А чтобы полезное кушанье было еще и вкусным, следует знать проверенные рецепты и учитывать некоторые советы поваров.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия. почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

Читайте также:
Перец сладкий Толстый барин. Внешние признаки, плюсы, минусы, правила культивирования

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запеченные баклажаны с кабачками под сыром

Запечь баклажаны с кабачками под сыром в духовке — очень просто и быстро. Буквально час времени и на столе идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Угощение можно сервировать и на повседневный стол, и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных баклажанов с кабачками под сыром:

1. Баклажан и кабачок помойте, высушите полотенцем и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

2. Соединить все ингредиенты для маринада: оливковое масло, соевый соус, прованские травы, лимонный сок, измельченный мелко чеснок и соль.

3. В маринад погрузите овощи, хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.

4. Пармезан натрите на крупной терке и смешайте с кунжутом.

5. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, и выложите овощи.

6. Посыпьте баклажаны и кабачки смесью из сыра и кунжута.

7. Духовку нагрейте до 200°С и отправьте запекаться баклажаны с кабачками под сыром на 15 минут.

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

Запеченное овощное ассорти в духовке в рукаве

В данном рецепте с фото, можно использовать любые овощи по вкусу, причем, чем больше разнообразие, тем вкуснее блюдо. Запеченные овощи в духовке в рукаве, получаются более ароматными, чем отваренные или приготовленные на пару.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Цуккини — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • Стручковая фасоль — 1 пучок
  • Морковь молодая — 1-2 шт.
  • Молодой картофель — 3 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Базилик — несколько веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление запеченного овощного ассорти в духовке в рукаве:

1. Картофель помойте, высушите и нарежьте дольками, как готовите картошку по-селянски. Если используете старый картофель, его предварительно очистите от кожуры.

2. Помидоры помойте, высушите и разрежьте пополам.

3. Морковь помойте и нарежьте кольцами.

4. Баклажаны и цуккини помойте, высушите и нарежьте полукольцами.

5. Стручковую фасоль вымойте и разрежьте на несколько частей.

6. Соедините оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, мелко измельченный базилик, соль и черный молотый перец.

7. В маринад добавьте овощи и перемешайте, чтобы они равномерно им покрылись.

8. Выложите овощи в рукав для запекания и зафиксируйте его с двух сторон.

9. Уложите овощи в рукаве на противень или другую термостойкую посуду с плоским дном, но ни в коем случае не на решетку.

10. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте овощное ассорти в духовке в рукаве до мягкости, около 40 минут. Поскольку рукав при запекании может раздуться, размещайте его так, чтобы он не соприкасался со стенками духовки. Если хотите, чтобы блюдо получилось с корочкой, за 10-15 минут до готовности сверху разрежьте пленку и раздвиньте ее края.

Читайте также:
Красная черемуха: рецепты на зиму, что можно приготовить с фото и видео

Видео-рецепты.

Как правильно запекать овощи.

Запечённые овощи в фольге к мясу.

Овощное рагу в духовке.

10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Цветная капуста с вином и анчоусами от Джейми Оливера, свёкла с глазурью бальзамик, морковь с мёдом и чесноком и не только.

1. Капустные дольки со специями в духовке

Запечённая капуста получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Ингредиенты

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка тмина или семян фенхеля.

Приготовление

Нарежьте капусту кругляшами толщиной примерно 2,5 см.

Застелите противень бумагой для выпекания и смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла. Разложите в один слой капустные дольки. Полейте их оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем и тмином или семенами фенхеля.

Выпекайте 40 – 45 минут в разогретой до 200 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими внутри, а их края — золотистыми.

2. Запечённая свёкла с глазурью бальзамик

На запекание уйдёт не меньше часа, но оно того стоит! Свёкла получается аппетитнее, чем отварная, и приобретает особенный вкус благодаря цедре апельсина и бальзамической глазури.

Ингредиенты

  • 900 г свёклы;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Вымойте свёклу, удалите верхушки, натрите оливковым маслом и посыпьте солью.

Застелите противень фольгой, выложите на неё корнеплоды и накройте ещё одним листом фольги.

Разогрейте духовку до 200 ℃. Выпекайте от 1 до 2 часов в зависимости от размеров свёклы и её возраста. Молодые небольшие плоды приготовятся гораздо быстрее, чем крупные с толстой кожицей. После первого часа каждые 15 минут проверяйте свёклу, протыкая ножом. Если он легко входит, овощи готовы.

Тем временем сделайте глазурь. Смешайте в сковороде бальзамический уксус и сахар. Нагревайте на сильном огне, пока смесь не загустеет и не дойдёт до консистенции сиропа. Снимите с плиты.

Когда свёкла слегка остынет, очистите её от кожуры. Порежьте на четвертинки или мельче — на ваш вкус. Выложите готовую свёклу в тарелку, полейте бальзамической глазурью и посыпьте апельсиновой цедрой. Посолите и поперчите.

3. Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

4. Запечённые овощи с пармезаном и паприкой

Заправка пропитывает овощи и делает их по-особенному сочными и вкусными, а сырная панировка — хрустящими, как во фритюре. Вы можете брать другие овощи на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 600 г овощей (кабачок, цветная капуста и красный сладкий перец);
  • 60 мл итальянской заправки;
  • 225 г панировочных сухарей или панко;
  • 3 столовые ложки тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка.

Приготовление

Нарежьте овощи средними кусочками, киньте в зип-пакет и залейте итальянской заправкой. Встряхните, чтобы дольки полностью покрылись смесью.

В миске соедините панировочные сухари, тёртый пармезан, паприку и чесночный порошок. Обваляйте овощи в получившейся массе и выложите на застеленный пергаментом противень.

Разогрейте духовку до 215 – 220 ℃. Запекайте в течение 15 – 18 минут, пока овощи не станут мягкими, а панировка — золотистой. Подавайте сразу.

5. Запечённая морковь с мёдом и чесноком

Соус из коричневого масла превращает корнеплод в невероятно вкусное и необычное блюдо. В этом рецепте можно использовать и обычную, и мини-морковь.

Читайте также:
Пеноплекс – технические характеристики, размеры, цены и особенности монтажа

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 г моркови;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

Подогревайте масло в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет пенистым и коричневым. Добавьте мёд и чеснок и снимите с плиты.

Морковь почистите и нарежьте брусочками длиной 5 см. Выложите в глубокую миску, залейте готовым соусом и хорошенько перемешайте, чтобы овощи полностью им покрылись. Распределите по противню и посыпьте солью и перцем.

Выпекайте 15 – 20 минут при температуре 220 ℃, пока морковь не станет мягкой. Можно накрыть форму фольгой и снять её через 10 минут: так овощи станут поджаристыми.

Готовую морковь переложите на блюдо, украсьте петрушкой и подавайте сразу.

6. Цветная капуста в духовке с вином и анчоусами от Джейми Оливера

Такая цветная капуста может быть гарниром или закуской. А если подать овощи с рисом или пастой, то они станут основным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 6 анчоусов (филе) в масле;
  • 6 больших зелёных оливок с косточками;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 500 мл белого сухого вина Гави или любого другого;
  • щепотка шафрана — по желанию;
  • 1 крупный кочан цветной капусты с листьями.

Приготовление

Очистите и нарежьте лук на четвертинки, затем разделите на лепестки и выложите в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте на среднем огне. Киньте анчоусы и время от времени помешивайте. Раздавите в сковороду оливки, не удаляя косточки, и бросьте измельчённый чеснок. Готовьте 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран.

Удалите основание цветной капусты. Острым ножом прорежьте глубокий крест в стебле. Уберите крайние пожухшие листья.

Положите капусту в сковороду стеблем вниз. Сбрызните оставшимся оливковым маслом. Полейте соусом и поместите сверху несколько лепестков лука. Доведите до кипения.

Перенесите сковороду в разогретую до 180 ℃ духовку на 1,5 часа, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте готовность ножом. В процессе запекания дважды полейте кочан соком со дна сковородки.

Для подачи осторожно переложите капусту на блюдо, посыпьте мягким луком, оливками, полейте ароматным соусом и нарежьте.

7. Запеканка из баклажанов с черри и рикоттой

В этом блюде переплетаются ароматы баклажанов и сыра. Оно подойдёт не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 500 г помидоров черри;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка хлопьев красного перца;
  • 450 г сыра рикотта.

Приготовление

Нарежьте баклажан кубиками шириной примерно 1 см. Соедините в глубокой миске оливковое масло, измельчённый баклажан и помидоры. Приправьте солью и чёрным перцем и выложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 20–30 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока овощи не станут мягкими.

Отдельно смешайте яйца, молоко и красный перец. Всыпьте туда готовые овощи. Перелейте смесь в смазанную маслом форму для запекания и сверху выложите кусочки рикотты.

Выпекайте 30 – 35 минут при температуре 190 ℃. Дайте остыть в течение 5 минут и подавайте.

8. Запечённая брюссельская капуста с виноградом и грецкими орехами

Сладость красного винограда делает ореховые нотки во вкусе капусты ещё более яркими.

Ингредиенты

  • 700 г брюссельской капусты;
  • 700 г красного винограда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 75 г жареных грецких орехов или ореха пекан.

Приготовление

Нарежьте брюссельскую капусту на половинки или на четвертинки, если крупная. Выложите их на два противня вместе с виноградом, спрысните оливковым маслом и посыпьте тимьяном, солью и перцем. Запекайте в разогретой до 230 ℃ духовке около 20 минут, пока овощи не станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Сбрызните каждый противень 1 чайной ложкой бальзамического уксуса. Крупно нарежьте орехи и смешайте с готовой капустой и виноградом.

9. Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой

Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.

Ингредиенты

  • 450 г небольшого молодого картофеля в кожуре;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
  • соль — по вкусу;
  • 450 г спаржи;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.

Приготовление

Вымойте картофель и нарежьте на крупные кусочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.

Читайте также:
Обрешетка под металлочерепицу — монтаж, расчет шага

У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.

Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.

Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.

10. Запечённые овощи в духовке со свежими травами

У вас получится невероятно ароматное блюдо с миксом из свежего шалфея, тимьяна и розмарина.

Ингредиенты

  • 4 средних моркови;
  • 2 крупных репы или пастернака;
  • 1 небольшая тыква;
  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 450 г брюссельской капусты;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 10 листков шалфея;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 веточки розмарина;
  • крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте морковь, репу, тыкву, цветную и брюссельскую капусту на примерно равные кусочки длиной 1 – 2 см, чтобы они одинаково пропеклись. Смешайте их в глубокой миске с оливковым маслом, шалфеем, тимьяном и розмарином, посыпьте солью и перцем.

Разогрейте духовку до 220 ℃. Выложите овощи на два противня в один слой и выпекайте около 55 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления пару раз помешайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите в тарелку и подавайте горячими.

Овощи запеченные в духовке — Рецепты вкусных овощей

Овощи, запеченные в духовке – это всегда полезно и вкусно. Они являются одной из составляющей здорового питания, взять например Вкусные блюда из баклажанов. Полезно, как для взрослых, так и для детей.

Существует множество рецептов приготовления овощей в духовке. Их можно запечь в любом виде, целыми, нарезанными, в закрытой посуде, в фольге. Но перед тем, как поместить ингредиенты в духовую печь необходимо их смазать маслом, майонезом или сметаной для того, чтобы не потерять полезные компоненты. Важный момент приготовления овощей — нарезаем крупнее те овощи, которые тушатся быстрее (так одновременно запекутся все ингредиенты).

Сегодня мы разберем 5 простых, легких и вкусных рецептов приготовления запеченных овощей в духовке. А так же предлагаю оценить рецепты Цветной капусты на зиму.

Овощи запеченные под сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Капуста брокколи – 350 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидор черри – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана 15 % – 200 гр.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Сыр (любой который плавится) – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Баклажан моем, отрезаем плодоножку, нарезаем крупными кусками. Солим и даем постоять 15 минут, чтобы ушла горечь.

2. Цветную капусту и капусту брокколи разделяем на соцветия.

3. Морковь очищаем и так же нарезаем крупными кусками.

4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем крупно.

5. Кабачок промываем с обеих сторон, срезаем «попки» и крупно режем.

6. Картофель чистим, маленький оставляем целым, а крупные клубни разрезаем на 2-4 части.

7. Сладкий перец промываем под проточной водой, избавляемся от внутренностей и крупно нарезаем.

8. Все ингредиенты складываем в одну посуду и кладем в нее помидоры черри (можно использовать обычные, разрезав на четвертинки).

9. Добавляем соль, перец, растительное масло и, конечно же, сметану. Все тщательно перешиваем.

10. Сверху еще посыпаем горошком и отправляем в духовку разогретую до 200 °C на 30-40 минут для того, чтобы запечь.

11. Сыр натираем на крупной терке.

12. Затем достаем блюдо из духовой печи, тщательно перешиваем и сверху засыпаем сыром. Снова ставим в духовку на 20 минут.

Овощи готовы, можно подавать к столу, приятного аппетита.

Как приготовить овощи в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10-12 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.

2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.

Читайте также:
Пересадка лука батуна осенью: когда пересаживать и как сделать это правильно , дальнейший уход

3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.

4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.

5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.

6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.

7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.

8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.

9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.

10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.

11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.

Рецепт овощей запеченных слоями с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 г картофеля —
  • Луковица – 1 большая —
  • Баклажан – 1 среднего размера —
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Сухой базилик — 1 ч. ложка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем овощи.

2. Чистим картошку и нарезаем ее кругляшками.

3. Удаляем из перцев семена с плодоножкой. И шинкуем соломкой.

4. Так же с баклажан удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками.

5. Лук очищаем и шинкуем кольцами.

6. Промытые помидоры режем кругляшками.

7. Берем противень, смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, сверху кладем слой помидор, смазываем майонезом, затем кладем перец, лук и баклажаны, снова смазываем помидоры и так повторяем действия, пока не закончатся ингредиенты. Солим и перчим все по вкусу, насыпаем базилика.

8. На крупной терке натираем сыр.

9. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около часа. Затем достаем и посыпаем сыром и ставим еще на 10-15 минут. Подаем печеный картофель с овощами к столу. Приятного аппетита.

Диетический рецепт овощей в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидор свежий – 3-4 шт.
  • Помидор в собственном соку – 5-7 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Петрушка и базилик – по нескольку листочков (по вкусу)
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Духовой шкаф включаем в самом начале, разогреваем до 200 градусов.

2. Начнем приготовление овощей с баклажанов. Промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, нарезаем кружочками и засыпаем на 10 минут солью.

3. кабачки промоем и крупными кольцами нарежем.

4. Помидоры моем и примерно такой же толщиной, как кабачки нарежем.

5. Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем крупными кольца.

6. Чеснок очищаем и натираем на крупной терке.

7. Петрушку или базилик промываем и мелко крошим.

8. Баклажаны промываем под проточной водой (ждем пока они высохнут).

9. Стенки противня смажем маслом и начнем выкладывать овощи.

10. Равномерно разложим луково-помидорную смесь, рядом кладем кабачки с баклажаном. Сверху присыпаем чесноком и зеленью. После того, как все ингредиенты выложили, ставим в духовку на 20 минут.

10. Затем вынимаем, перешиваем и снова на 20 минут отправляем в духовку.

11. Как только блюдо станет золотистым, вынимаем его и подаем к столу. Приятного аппетита.

Овощи запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Майонез или сметана – 200 гр.
  • Рукав.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, перец, баклажан. Отрезаем плодоножки и вынимаем семена.

2. Помидоры разрежем на дольки.

3. Перец нарезаем соломкой.

4. Баклажаны крупными кружками, затем засыпаем солью и оставляем (для того чтобы ушла горечь).

5. Лук очищаем от шелухи и кольцами шинкуем.

6. Капусту режем крупно (разрезаем ее на 4 части, а затем каждую часть разрезаем поперек).

7. Картофель очищаем от кожуры и дольками крошим.

8. Теперь смешиваем все ингредиенты вместе, солим, перчим по вкусу

9. Баклажаны отжимаем и добавляем в общую миску.

10. Затем кладем майонез или сметану (можно добавить аджики).

11. Все тщательно перемешиваем. Берем рукав и кладем овощи в произвольном порядке. Немного добавим масла и можно по вкусу зелени.

12. Отправляем в духовку при температуре 250°C на 40-50 минут. За это время вся масса даст сок в рукаве, и по истечению времени подаем к столу в горячем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.