Передается ли коронавирус через бананы, можно ли их есть: важно знать
В период карантина в связи с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы необходимо подходить рационально к составлению ежедневного меню. И в первую очередь обратить внимание на употребление овощей и фруктов , которые богаты витаминами, микроэлементами и полезными веществами.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды желтого и оранжевого цвета богаты каротиноидами , их боле 600 видов, но самым известным продолжает оставаться бета-каротин или провитамин А. Все каротиноиды являются антиоксидантами, обладают антираковыми свойствами и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза, морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность . Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
При покупке плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:
– не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Приобретайте овощи и фрукты только в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
– посещайте знакомый магазин, где уже известно расположение товаров. Желательно избегать часа пик;
– при посещении магазина обязательно используйте маску, соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5-2 метра, именно такое расстояние считается наиболее безопасным в период эпидемии;
– при использовании торговой тележки или корзинки в магазине обязательно протрите ручку санитайзером (можно антибактериальной влажной салфеткой) или держите ее руками в перчатках;
– отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;
– при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
– чтобы убедиться в безопасности продукции, вы вправе потребовать продавца ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Принеся фрукты и овощи из магазина, также необходимо предпринять следующие меры предосторожности.
Прежде всего необходимо вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, с мылом в теплой воде не менее 20 секунд, а после этого обработать их санитайзером.
Упаковку также необходимо обработать санитайзером или протереть антибактериальными салфетками. Затем стоит обработать стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.
Обязательным является тщательная обработка свежих овощей, фруктов и зелени.
При обработке белокочанной капусты перед промыванием необходимо обязательно удалить верхний слой листьев.
При обработке цветной капусты необходимо разделить ее на соцветия и удалить потемневшие участки.
Сырые овощи и зелень, предназначенные для использования без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.
Ягоды рекомендуется мыть с использованием сита или других подобных средств с выкладкой в один слой под проточной водой в течение 5 минут;
Помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
Ученые прокомментировали панические слухи о “коронавирусе в бананах”
Если смелость города берет, то паника их запросто уничтожает. Но россияне паниковать любят. И еще — они довольно легко верят в страшилки. В то время как в Европе к появлению нового китайского коронавируса относятся спокойно, у нас готовятся не заболеть любой ценой.
В ход идут любые средства. Люди истерически обсуждают отмены походов на зрелищные мероприятия, сдают билеты в театры. Некоторые непрестанно следят за статистикой заболевших и пугают друзей в соцсетях. Шарахаются от чихающих в метро и перебегают на другую сторону улицы, если видят китайцев. Сдают все возможные анализы, на радость платным лабораториям. Закупаются препаратами, которые эффективны не более чем кора высохшей березы.
В рамках коронаистерии народ начал обмениваться «письмами счастья» в мессенджерах. Например, такими: «В больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9». Для справки: Синьхуа — ведущее информационное агентство КНР. Вируса n7n9 в природе не существует, есть H7N9, это один из подтипов вируса гриппа.
В конце сообщения людей предупреждают: «В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста, пересылайте. И уменьшите потребление бананов!» Про бананы с севера ничего не говорится — и на том спасибо.
Дровишек в огонь подбросил и бывший главный санитарный врач Онищенко очередным громким заявлением. Рекомендовал не покупать фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Так что следите, чтобы яблоки и лук в магазине были хорошо проварены!
На радость многим, по сетям ходит новый приказ Минздрава (правда, за подписью его бывшего руководителя Скворцовой), где в рамках предупреждения распространения коронавируса в России пересматриваются нормы потребления крепких спиртных напитков лицами мужского пола от 18 до 75 лет — от 250 граммов до литра в сутки. Приказ, конечно, фейковый, но многие радостно бегут закупаться водкой и коньяком. «Алкоголь вроде может обеззараживать (хотя и это под очень большим вопросом) при бактериальных брюшных инфекциях вроде тифа или дизентерии, но уж точно не при вирусе», — спешит разочаровать мужчин профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Юрий Сиволап.
Есть ли основания для паники у россиян?
Завкафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России Елена Волчкова их не видит: «Если посмотреть потоки распространения китайцев по всему миру, то можно понять, что за период эпидемии Китай покинуло огромное количество людей. Они летели в самолетах, у них было множество контактов. При этом в других странах мира по-прежнему регистрируются единичные случаи новой инфекции. Это говорит о том, что контагиозность вируса (способность передаваться от человека к человеку) не столь высока и не столь катастрофична. Например, китаянка, у которой зарегистрировали коронавирус во Франции, несколько дней свободно перемещалась по Парижу — ее не могли разыскать. Если бы вирус был сильно заразен, она инфицировала бы уже сотни людей. Но информации о стремительном распространении коронавируса по Франции пока нет. Еще одно: вирус мало устойчив к факторам окружающей среды. По предварительным данным, температура выше 40 градусов его полностью разрушает. И если ведущую роль в заражении играет пищевой фактор, то, чтобы избежать инфицирования, достаточно просто мыть руки и носить маски на лице. На сегодняшний день это оптимальные меры профилактики. Тем более что сейчас регистрируются случаи заболевания вирусами гриппа и ОРВИ, и маски в сочетании с личной гигиеной в любом случае не повредят. Что касается летальности при новом вирусе, то пока она достаточно низкая и умирают в основном лица старшей возрастной группы и ослабленные пациенты»
«Люди достаточно легко достигают массового волнения и паники, особенно если в СМИ они не получают компетентного разъяснения авторитетных специалистов, — продолжает профессор Сиволап. — Примером подобных панических настроений, достигавших уровня психоза, были так называемые психические эпидемии в Средние века. В современном мире они тоже случаются, в основном в патриархальных, архаичных сообществах. Во время психической эпидемии одни люди легко индуцируют других, и волнения, близкие к помешательству, охватывают массы, в особенности индивидуумов с незрелой психикой и невысоким уровнем образования. Так что в ответ на вирусную эпидемию может возникнуть психическая. В такие периоды, как сейчас, многие начинают искать спасение в лекарствах, не имеющих доказанной клинической эффективности, и прибегают к чудодейственным шарлатанским методам лечения».
. На 28 января было зафиксировано 4 474 случая новой заразы, а умерло от нее 107 человек.
Грипп, которого никто не боится, распространяется гораздо быстрее и своими осложнениями убивает примерно 650 тысяч человек каждый год.
Так что если возникнет желание попаниковать, лучше сходите и лишний раз помойте руки.
Как передается Covid-19 (коронавирус)? Механизмы инфицирования и полезные рекомендации по профилактике
В мире выявлено более 23,9 млн случаев заражения коронавирусом. Однако избежать дальнейшей пандемии – реально. Главное, знать о том, как передается COVID-19, и сделать все необходимое, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Кратко о COVID-19: то, о чем вам нужно знать
COVID-19 – это острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Оно протекает в легкой или тяжелой форме. Главная опасность коронавирусной инфекции – высокая вероятность развития на её фоне вирусной пневмонии, которая провоцирует острую дыхательную недостаточность и другие осложнения.
Распространенные симптомы COVID-19:
- повышение температуры тела,
- быстрая утомляемость,
- общая слабость,
- сухой кашель,
- заложенность носа,
- чихание,
- головная боль.
К другим признакам инфекции относятся боли в суставах и мышцах, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле и сыпь на коже, преимущественно на пальцах рук и ног. Будьте внимательны, эти симптомы развиваются не во всех случаях.
Как передается коронавирусная инфекция?
COVID-19 передается по таким же механизмам, как и другие респираторные вирусы, вызывающие ОРВИ или грипп. В основном – при прямом контакте с носителем возбудителя. Однако возможны и другие варианты заражения (например, через предметы обихода или продукты).
Воздушно-капельный
Более чем в 80% случаев инфицирование происходит воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте. Это может быть кашель, чихание, поцелуи и даже простой разговор.
Дело в том, что вирус долго остается активным в биоматериалах (в слюне, выделениях из носа и др.), поэтому может передаваться воздушно-капельным путем. При этом если заболевание протекает в легкой форме, человек может даже не подозревать о наличии у него COVID-19.
Как предотвратить? По возможности оставайтесь дома. Избегайте мест, где слишком большое скопление людей. Не посещайте музыкальные концерты, спортивные соревнования, музеи и другие массовые места.
При походе в магазины и на работу старайтесь держаться от других людей на расстоянии (как минимум, 1 м). Избегайте поездок на общественном транспорте и походов в торговые центры в час-пик (например, в будние дни это с 16:00 до 22:00).
Контактный
В других 12-15% случаев заражение COVID-19 происходит через предметы, на поверхности которых имеется возбудитель инфекции. Чаще всего к таким предметам относятся наличные деньги, кнопки лифта, перила и поручни (особенно в общественном транспорте и торговых центрах).
Можно заразиться через грязную посуду, мобильный телефон и бытовые предметы (например, стул), если на их поверхности находится возбудитель. Вирус остается активным в сухом месте в течение 2-4 часов, но этого времени может хватить для инфицирования другого человека.
Как предотвратить? Старайтесь реже выходить из дома, чтобы сократить контактирование с предметами общего пользования. В офисе и дома регулярно проводите влажную уборку, используя при этом специальные моющие или спиртосодержащие средства.
Если вы работаете, то периодически обрабатывайте рабочий стол, клавиатуру, компьютер, а также другие устройства и предметы, в том числе ручки входных дверей, дезинфицирующими (антисептическими) средствами.
Орально-фекальный
Этот механизм заражения основан на том, что вирус также локализуется в желудочно-кишечном тракте, и может выводиться из организма физиологическим путем: вместе с фекалиями, мочой или рвотными массами.
Заражение других людей происходит через рот (с грязными руками, проглатывание загрязненной воды или продуктов), а также через нос (при вдыхании). Кстати, в 2003 году подобная ситуация уже происходила: в Китае (Гонконг) 329 человек заразились инфекцией из-за неисправности канализации.
Как предотвратить? Часто мойте руки с мылом, в обязательном порядке после вызова лифта, похода в магазин, проезда на транспорте. Используйте антисептические средства (растворы, салфетки). Если их нет в открытом доступе, воспользуйтесь спиртосодержащие средства.
Тщательно мойте продукты и посуду. В офисе используйте индивидуальные предметы посуды (тарелку, стакан, столовые приборы). Ими не должен пользоваться никто другой, кроме вас. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, в особенности мясо и рыбу.
FAQ: отвечаем на частые вопросы
Можно ли заразиться от человека, у которого нет никаких признаков COVID-19?
Да. Многие люди переносят заболевание в легкой форме и полностью бессимптомно. Более того, инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Вы можете заразиться от человека, который еще сам не знает или вообще не узнает о том, что был инфицирован.
Передается коронавирус от домашней кошки, собаки или других животных?
Нет. Ни домашние, ни сельскохозяйственные животные не являются переносчиками коронавируса. Это подтверждено заявлением Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и Россельхознадзором.
Защищают ли резиновые перчатки от заболевания?
Судя по официальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет. Мытье рук – это более надежный вариант профилактики заражения. При мытье рук рекомендуем использовать антисептики.
Сколько длится инкубационный период?
От 2 до 14 дней. Чаще всего с момента заражения коронавирусом и появлением симптомом проходит около 5-6 дней.
Сколько вирус остается на разных поверхностях?
Максимум, до 72 часов. После контакта с разными предметами, в особенности с теми, что расположены в местах общественного пользования, тщательно мойте руки. Старайтесь не дотрагиваться до рта, глаза и носа, чтобы снизить вероятность заражения.
Помогают ли антибиотики в лечении?
Нет. Возбудителем является вирус, а не бактерия. Антибиотики предназначены для лечения бактериальных заболеваний. Не рекомендуем заниматься самолечением. В любых случаях, а в особенности при коронавирусе, это опасно для здоровья.
Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?
Возможно, вы тоже были инфицированы. Риск заражения повышается, если контакты с зараженным человеком были тесными. Это означает совместное проживание или пребывание на близком расстоянии с больным COVID-19.
Самое оптимальное решение – это сдача теста на коронавирус. До того, как вы получите результаты, обеспечьте самоизоляцию (как минимум, на 14 дней). Не выходите на работу, учебу или в общественные места.
Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении. Попросите принести вам средства для обработки рук (например, антисептики). Если не отдельного помещения, то сохраняйте дистанцию (как минимум, 1 м) даже от других членов семьи.
Распространение COVID-19: мифы и реальность
В России официально зарегистрировано 971 000 случаев заболеваний COVID-19. С каждым днем проблема становится все серьезнее. Однако это приводит не только к усиленной защите и профилактике, но и появлению множества мифов.
Врачи клиники «Частная Скорая Помощь №1» в Ростове-на-Дону готовы развенчать самые распространенные мифы, вводящие многих людей в заблуждение:
«Передача вируса происходит только в районах с жарким и влажным климатом»
Нет. Климат не влияет на распространение коронавирусной инфекции. По данным ВОЗ, заражение может происходить в любых районах. Это означает, что предпринимать меры профилактики нужно всегда и вне зависимости от климата!
«Уничтожить вирус можно, если долго находиться на улице в холодную погоду»
Температура тела у здорового человека колеблется от 36,5 до 37 °C, вне зависимости от температуры окружающей среды. Это означает, что пребывание в холодную погоду на улице не поможет в борьбе с коронавирусом или другими заболеваниями.
«Для дезинфекции рук, чтобы исключить заражение, можно использовать ультрафиолетовые лампы»
Нет. Ультрафиолетовое излучение может спровоцировать раздражение кожи, а при обработке лица – повреждение глаз. Самый надежный способ профилактики заболевания – это мытье рук и использование антисептических средств.
«От коронавируса отлично защищает чеснок»
Нет. Чеснок – это продукт с массой полезных свойств для здоровья. Однако его противомикробных свойств недостаточно, чтобы предотвратить заражение. Мы не рекомендуем использовать чеснок именно для профилактики COVID-19.
«Заразиться могут только пожилые люди»
Заболеть COVID-19 могут люди любого возраста, в том числе подростки. Однако пожилые находятся в особой группе риска, потому что из-за имеющихся заболеваний (сахарного диабета, астмы) их организм более склонен к тяжелым формам инфекции.
«Коронавирус передается через воздух»
Нет. COVID-19 может передаваться только через мелкие капли (например, слюны или выделений из носа). Просто «через воздух» заразиться нельзя. Находясь не во влажной среде, возбудитель быстро погибает и теряет активность.
Как узнать, не заразились ли вы COVID-19?
Самое надежное решение – пройти тест на коронавирус. Он проводится непосредственно в клинике или в домашних условиях. В первом случае потребуется посетить нашу лабораторию в Ростове-на-Дону, во втором – вызвать врача для проведения исследования на дому.
Результаты будут готовы в минимальные сроки. Специальной подготовки к тестам не потребуется: достаточно за 3-4 часа до исследования отказаться от еды и напитков. Пройти тестирование могут не только пожилые и взрослые люди, но и дети.
Если тесты дадут положительный результат, то дальнейшее лечение будет разрабатываться индивидуально, в зависимости от формы COVID-19.
Кафе и рестораны после открытия. Есть ли риск заразиться коронавирусом через еду?
Этот год запомнится надолго, и всему виной коронавирусная инфекция. До сих пор много неизвестного, и даже с механизмами передачи не все ясно. Вопросов больше, чем ответов. Так, на фоне открытия кафе и ресторанов, появились слухи и о том, что есть риск заразиться коронавирусной инфекцией через еду. Действительно это так? На вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая.
Ранние заявления
В апреле Виктор Малеев, академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступил с докладом, в котором отметил, что коронавирусная инфекция может передаваться с продуктами питания.
Эта возможность и стала одной из причин, по которой было принято решение закрыть все кафе, рестораны и фудкоры на период карантина. Конечно, немаловажным фактором оказывается большое скопление людей, находящихся в тесном контакте.
Однако позднее, в мае, глава Роспотребнадзора Анна Попова в одной из интервью заявила: вопрос о возможности передачи коронавируса – дискутабельный, но исключать полностью такой момент пока никто не берется. Ведь недостаточно данных для однозначных уверений.
Возможным путем передачи является распространение вируса, при чихании или кашле зараженных пациентов, слизь или слюна может попадать на продукты. В окружающей среде вирус остается активным до 72 часов.
И, при стечении обстоятельств, когда, например, овощи не были тщательно промыты, и на них осталась инфицированная слизь или слюне, теоретически, заражение возможно. Но только теоретически! Мало кто будет есть немытые овощи, фрукты, купленные в магазине. Эта пандемия научила нас многому, и главное – тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.
Ответ неоднозначный
Если следовать вышеописанной логике, то заразным может оказываться все что угодно. Не только лежащие фрукты, овощи на прилавках в магазинах, но и уже приготовленные блюда. Однако это не соответствует истине.
Объясняется это особенностями вируса. Несмотря на то что он весьма устойчив в окружающей среде, но быстро погибает при действии высоких температур. Поэтому, если блюдо уже приготовлено и оно горячее – риска заражения нет.
Однако холодные закуски, например, бутерброды, суши или салаты, могут стать источником инфекции. Но опять-таки, если зараженная среда попала на них.
Поэтому вопрос о возможности заражения коронавирусом через еду в кафе и ресторанах, неоднозначный. Учитывая такую возможность, были приняты меры безопасности.
Коронавирус – не кишечная инфекция
Огайо Санджа Илич – ученый из Ohio State University, США, опроверг слухи о том, что коронавирус может передаваться с едой. На момент исследования, в США уже было зарегистрировано более 400 тысяч случаев инфицированных, и при изучении путей передачи не была установлена связь между заражением и едой.
Как отмечает сам ученый, коронавирус не является желудочно-кишечным заболеванием, и вирус не размножается на еде. Однако, не исключена передача вируса в супермаркете или любом месте, где есть скопление людей.
Меры защиты в кафе и ресторанах
Роспотребнадзор принял меры, которые призваны исключить вероятность заражения коронавирусной инфекции при посещении кафе и ресторанов:
- Расстояние между столиками
Одним из условий открытия кафе и ресторанов – наличие уличных веранд и расстояние между столиками не менее 1,5 метров. На входе в кафе должны быть установлены дозаторы с растворами антисептиков или дезинфицирующие салфетки.
- Обработка столовых приборов
Все столовые приборы, посуда должна проходить очистку в специальных посудомоечных машинах, с функцией дезинфекции и на максимальных температурах. Однако не все рестораны могут похвастать таким оборудованием, поэтому допускается мытье посуды вручную, но после с обработкой в дезинфицирующем растворе. Допускается возможность использования одноразовой посуды.
- Контроль самочувствия сотрудников
Роспотребнадзор обязал ежедневно проверять самочувствие сотрудников: контролировать температуру тела, наличие симптомов, а также возможных контактов с заболевшими. Остальные санитарные и гигиенические правила, распространяющиеся на кафе и рестораны никто не отменял. Кроме того, на рабочем месте сотрудники заведений должны находиться в масках и регулярно их менять. Повторно использовать маски запрещено!
Как предотвратить заражение коронавирусом?
Нужно соблюдать все меры безопасности. Какие-то особенные? Отнюдь, лишь те, что помогут избежать кишечных инфекций.
Специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, обдать кипятком, а после наслаждаться свежими овощами и фруктами. Тщательное мытье рук под проточной водой – отличная профилактическая мера.
Выводы
Несмотря на все опасения, случаев заражений коронавирусной инфекции с продуктами питания не было зарегистрировано. Более того, подобный способ инфекции нетипичен для COVID-19, тем более, в окружающей среде он нестабилен.
Однако, стоит помнить, что инфицирование может происходить через слизь и слюну. Через саму еду коронавирус не передается, поэтому можно спокойно наслаждаться приготовленными блюдами в кафе и ресторанах с соблюдением всех норм и правил.
Сколько заразен человек при коронавирусе
В свете масштабных событий, связанных с пандемией COVID-19, многих интересует вопрос: как долго больной коронавирусом заразен для окружающих? И хотя исследования еще продолжаются, уже имеются достоверные данные о контагиозности возбудителя и его способности к распространению.
Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»
Дата публикации: 28 Октября 2021 года
Дата проверки: 30 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Насколько заразен пациент с COVID-19?
Вирус SARS-CoV-2, способный спровоцировать развитие тяжелого острого респираторного синдрома, является ранее неизвестным бета-коронавирусом, передающимся от человека к человеку. В основном, это происходит при прямом тесном или косвенном контакте с зараженным. Существует 3 основных способа перемещения возбудителя:
- воздушно-капельный (через слюну, выдыхаемый воздух или респираторные капли, выделяющиеся во время разговора, чихания, кашля)
- воздушно-пылевой (распространение взвешенных в воздухе инфицированных аэрозолей)
- контактно-бытовой (через контаминированные поверхности, предметы обихода или пищевые продукты)
Кроме того, существует вероятность фекально-оральной передачи (через аэрозольные частицы вируса, содержащиеся в фекалиях). Правда, возможность подобного заражения весьма и весьма ограничена. Инфицирование через кровь, при половом контакте и от больной матери к плоду не зарегистрированы. В помещениях с большим скоплением людей риск контаминации на порядок выше, чем на открытом воздухе.
Заразен ли человек до появления симптомов?
Досимптомная передача коронавируса вполне возможна. В большинстве случаев это происходит в инкубационный период, в течение 1-3 дней до появления первых признаков заболевания. Люди с бессимптомным течением ковида могут быть переносчиками инфекции, но не всегда. По результатам проведенного исследования порядка 10% лиц с подтвержденной инфекцией, протекающей без симптомов, оказались неконтагиозными.
Сколько человек заразен после появления симптомов?
Какое время заразен человек при коронавирусе? До тех пор, пока он является распространителем живых вирусных частиц. Концентрация возбудителя считается наиболее высокой в течение 5-7 дней после появления типичной для болезни симптоматики. Однако при этом следует учитывать тип и условия контакта, а также предпринимаемые меры профилактики.
Можно ли бегать после коронавируса? Несмотря на то, что оздоровительный бег очень полезен для легких и сердечно-сосудистой системы, сначала его нужно чередовать с шагом в невысоком темпе. По мере улучшения общего состояния можно возвращаться к регулярным пробежкам и наращивать скорость и протяженность маршрута.
Сколько заразный после исчезновения симптомов?
При легкой и средней форме заболевания острый период длится 10-14 дней. При этом длительность вирусовыведения из верхних дыхательных путей составляет 17 дней, из нижних отделов респираторного тракта – 2 недели, из кала – 17 дней. Однако даже при высокой вирусной нагрузке, через 9-10 дней после появления симптомов болезни, период заразности заканчивается. У больных с тяжелым и критическим течением вирус может быть жизнеспособным и контагиозным до 20 дней.
Причины длительного вирусного распространения
Помимо типического периода, существует пролонгированная заразность. Она обуславливается следующими факторами:
- преклонный возраст пациента
- наличие серьезных сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, артериальная гипертензия, онкопатологии, сердечно-сосудистые, почечные, печеночные проблемы)
- несвоевременно начатое лечение при тяжелой форме болезни
- искусственная вентиляция легких
Все эти факторы обязательно учитываются при выяснении, когда человек перестает быть заразным при коронавирусе. Пациенты с ослабленным иммунитетом могут быть распространителями инфекции до 2-х месяцев.
Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты
Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.
Мифы вокруг всемирной страшилки, и вместе с тем реальной угрозы, под названием COVID-19 растут как грибы после дождя. Тема, так или иначе, всплывает практически в любом разговоре. Неудивительно, что слухи и домыслы прилипают к теме, как снег к кому, катящемуся с горы.
Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.
1. Может ли коронавирус размножаться в еде?
Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.
2. Как готовить еду, чтобы точно убить коронавирус?
Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?
Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.
4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?
Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.
Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.
5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.
6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?
Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.
Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!
Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.
Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:
- мойте руки сразу после возвращения из супермаркета.
- выкладывайте покупки на поверхность, которую легко мыть и дезинфицировать.
- если очень переживаете, протрите все упаковки салфеткой с антисептиком.
7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?
Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.
8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?
Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.
Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.
Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.
Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.