Перец Братец лис: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Урожай под солнцем. Обзор удачных перцев сладких

Вот и завершился очередной «огородний сезон», который, невзирая на различные погодные «непотребные непотребства», тем не менее все равно порадовал нас и хорошими урожаями, и интересными агротехническими нюансами (по крайне мере, для нас))), и новыми приятными находками среди урожая! Вот о последних и поговорим, а именно о тех сортах сладкого перца, которые нам понравились в этом году)

Из 10 сортов этого года нам пришлись по душе (а также и по вкусу)) ровно половина, вторая половина не впечатлила в первую очередь вкусовыми параметрами (главный наш критерий), а потом уж все остальное.

Итак, пятерка победителей этого сезона!)

№1. ‘Оранжевое чудо’

Данное чудо появилось на свет в результате работы голландских селекционеров — это очень удачный гибрид многих и многих сортов, от которых он перенял лучшие качества «своих предков». Один из тех редких случаев, когда воедино собраны все характерные особенности, свидетельствующие об успешности сорта!

Посудите сами, высокие продуктивные качества — раз, превосходные вкусовые показатели — два, безупречный вид плодов — три, а уж про богатство цветовой насыщенности перчинок — это отдельный разговор)))

.

Вот такой вес у средних плодов, а плоды первых сборов варьировались от 220 до 255 г, плоды довольно толстостенные, плотные, очень сочные и с явным преобладанием сладких оттенков, очень ароматные!

В свежем виде в пищу в основном он и шел, на салатики и просто так, потому что реально вкусный))) Много ушло в заморозку, на заготовки его не применяли, чуть ниже описание сорта, взято с интернета, но мы с ним ( с описанием) полностью согласны!)

Кусты высокие, у нас примерно 0,8-1,0 м достигали, стволы крепкие, но мы все равно крепили их к колышкам, куст с компактной кроной, с небольшими листьями насыщенного зеленого цвета.

Плоды кубовидные, по размеру довольно-таки большие, масса в среднем 220 г. Сочная и необыкновенно ароматная мякоть отличается великолепным сладко-фруктовым вкусом, в неполной зрелости плоды приятного светло-зеленого оттенка, полное созревание — плоды приобретают красивый ярко-оранжевый цвет.

№2. ‘Братец Лис’

Сорт ‘Братец Лис’ создан специалистами компании «Аэлита», и с 2015 года этот перец внесен в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории РФ, причем данный сорт признан пригодным для культивирования практически во всех регионах.

Растение штамбовое, средняя высота куста 60-70 см, с хорошо облиственными ветвями, не склонными к сильному разрастанию вширь. Данный сорт характеризуется большим образованием завязей, на кусте одновременно вызревают 12-15 плодов. По мере созревания плодов меняется их цвет, от темно-зеленого до ярко-оранжевого при полной спелости.

.

Плоды у этого перца кубовидные, толщина стенок плода 6-8 мм, прекрасные вкусовые качества. При правильном уходе, по обещаниям производителя, один перец может весить более 100 г (тут может быть опечатка в характеристиках сорта, потому что у нас вес плодов получился гораздо больше — от 140 до 210 г) .

Перец ‘Братец лис’ имеет яркую, лимонного цвета с оранжевыми тонами окраску, у него ярко выраженный перечный аромат и сладковатый вкус. Как и предыдущий сорт, в основном для свежего потребления, немного в морозилку) И да, в следующем году, если сорта покажут такие же результаты, будем пробовать собирать свои семена!

№3. ‘Сибирский князь’

Сорт ‘Сибирский князь’ создан специалистами Научного центра овощеводства и агрофирмы «Поиск». С 2006 г. этот сорт внесен в Госреестр, и хотя регионами его допуска указаны Западная Сибирь и Дальний Восток, перец успешно прижился на большей территории нашей страны. Оригинаторы рекомендуют посадку культуры в защищенные пленкой, достаточно солнечные, участки.

Читайте также:
Облепиха 'Подруга' — описание сорта, характеристики

‘Сибирский князь’ — это устойчивый к холоду и скороспелый сорт сладкого перца, который подходит для регионов со сложным климатом. Плоды у него не очень крупные, аккуратные. Это современный гибрид, обладающий товарными свойствами весьма высокого уровня.

.

По своей форме плоды этого перца напоминают правильный конус (такой, как на фото), у него красивый цвет — алый в стадии биологической зрелости, в технической же спелости плоды получаются желто-зеленого оттенка. Несмотря на среднюю толщину стенок, порядка 5 мм, плоды сочные.

Это был самый урожайный в нашей пятерке сорт, куст буквально усыпан плодами, висят ярусами. Аромат слабовыраженный, вкус приятный, сочный, с некоторой кислинкой наверное, особой сладости как-то не ощущается, но все равно вкусный) Основной поставщик «сырья» для приготовления лечо и других заправок на масляной основе.

№4. ‘Викинг’

Сорт ‘Викинг’ — это продукт работы российских селекционеров, в том числе агрофирма «Поиск» является одним из оригинаторов данного сорта. С 2006 г. внесен в Госреестр РФ.

Куст средней высоты, 70-80 см, с умеренной ветвистостью, причем основная зеленая масса сосредоточена в верхней части стебля. Одновременно наливаются до 4-5 плодов на кусте. Плоды цилиндрической формы, темно-красного цвета, на стадии созревания зеленого, вес плодов при должном уходе 100-110 г, толщина стенок 5 мм.

На весах далеко не самый большой плод, все остальное в общем соответствует описанию

Это довольно урожайный сорт, с неярким ароматом. Несмотря на тонкостенность, плоды тем не менее сочные, больше с кислинкой, для нас весьма удачная находка в будущих заготовках, в свежем употреблении далеко уступает первым двум оранжевым сортам!

№5. ‘Большой куш’

Довольно интересный сорт. Отличительная особенность — размер плодов! Этакие монстры перечного семейства, большие, объёмные, с своеобразной формы! На вкус — сочный, сладковатость легкая, аромат слабый. Имея такие размеры, неудивительно, что и толщина стенок почти в сантиметр! Попробовали запекать на мангале, это что-то с чем-то! Толстая кожица легко снимается, а под ней шииикарная, сочная и ароматная мякоть, которую даже просто присолили смесью соли и перцев (не говоря уж про разные соусы. ), затем положили на кусочек тонкого лаваша, сверху листик базилика и ааамм… короче, вкусно, во рту тает, а с мясом это вааще объеденчик знатный).

.

Половина плодов соответствует тому, как изображено на пачке, а вот вторая…

В общем, на каждом кусте этого перца на 5-6 нормальных плодов обязательно вот такая пара-тройка монстров приходилась! Вот эти монстры и пошли как раз на «мангальную» готовку, а остальные в основном — на фаршировку и в мороз!).

Просто подборка фото перцев — вся палитра цветов этого лета!)))

.


И кстати, по одной из версий болгарским сладкий перец называют так благодаря купцам родом из Болгарии, которые в свое время завезли эту культуру на территорию Руси. В европейских странах его называют паприкой, а в Латинской Америке сладким чили.

Всем добрых урожаев!)

Перец сладкий Братец лис. Внешний вид, положительные и отрицательные качества, правила выращивания

В 2015 г. в реестр растений, допущенных к выращиванию на территории РФ, был внесен перец сладкий Братец лис. Этот сорт появился благодаря работе специалистов компании «Аэлита». По результатам официальной проверки растение признали пригодным к культивированию во всех регионах России. В статье представлено внешнее описание овоща, раскрыты его плюсы и минусы, перечислены рекомендации по выращиванию урожая.

Читайте также:
Лук репчатый: происхождение, описание, области применения растения

Описание сорта

Перец Братец лис относится к штамбовым растениям средней высоты. Максимально куст способен вытянуться до 70 см. Ветви культуры хорошо облиственные, не склонны сильно разрастаться вширь.

Перец образует много завязей. Одновременно может наливаться от 12 до 14 плодов. В процессе созревания овощ постепенно изменяет окраску: сначала он темно-зеленый, далее светлеет и становится бело-желтым, при полной спелости принимает ярко-оранжевую расцветку.

На фото видно, что плод по форме напоминает призму с выпуклыми гранями. Стенки овоща плотные, их толщина от 5 до 9 мм. При правильном уходе один перец может весить более 100 г.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 100-200 г, 10-12 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (90 – 110 дней), 6,7 – 8 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от болезней необходимо применять стандартные методы
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

При составлении списка положительных характеристик сорта указывают следующие пункты:

  1. Перец Братец лис привлекает необычной яркой окраской.
  2. Плоды обладают выраженным ароматом, сладковатым вкусом.
  3. Культура устойчива к температурным колебаниям, поэтому может расти без теплицы.
  4. У овоща широкое кулинарное назначение.
  5. При соответствующем уходе перец показывает урожайность 7 – 8 кг/м2.
  6. Сорт не относится к гибридам, поэтому его семенной материал можно использовать для высадки.

Из минусов культуры отмечают следующие:

  • отсутствие сильного иммунитета к распространенным болезням;
  • необходимость уделять время пасынкованию.

Братец лис - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец вырастает крепким и дает множество плодов при выращивании рассадным способом. Агротехнические правила культивирования стандартные:

  • семена для рассады засевают за 75 – 80 дней до планируемого перемещения кустиков на грядку;
  • перец высаживают в суглинистый грунт;
  • на протяжении сезона растение подкармливают 2 – 3 раза;
  • для удобрения почвы применяют комплексный минеральный продукт;
  • формируют перец следующим образом: устраняют все боковые ответвления и листья до основной развилки;
  • поливают кусты с такой периодичностью, чтобы почва на глубине 5 см всегда оставалась влажной.

Совет. Для быстрой адаптации рассады в открытом грунте, за 7 – 10 дней до высадки нужно начать закалку саженцев. В первые несколько суток перец должен находиться на улице 1 — 2 часа.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Оранжевый перец Братец лис не столь популярен, как сорта красной расцветки. На форумах садоводов отзывы о нем немногословны и встречаются нечасто. Например, при обсуждении лучших овощей для открытого грунта, фермер под псевдонимом «Хаска» порекомендовал высадить именно этот сорт. На сайтах оптовых компаний по продаже семян также есть несколько кратких отзывов. Примеры:

  • Перец очень вкусен как на стадии технической, так и биологической зрелости. Сочность и аромат плодов сказочные. Овощ вырастает крупнее, чем указывает производитель — написал садовод Сергей Николаевич.
  • Перец красивый и вкусный. Цвет соответствует заявленному – оранжевый — указал фермер Александр.

Перец Братец лис – один из новых сортов российских селекционеров. У зрелых плодов эффектная яркая окраска. Основное достоинство культуры – способность противостоять неблагоприятным погодным изменениям.

Читайте также:
Кирпичная труба для металлической печи: дымоход своими руками

Сорта перца: видео

Лучшие ранние сорта перца сладкого: для открытого грунта и не только.

В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта отечественной селекции

Агрофирма “Золотая сотка Алтая” предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:

раннеспелые сорта перца голландской селекции, перец здоровье

Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 – 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.

Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.

Агрофирма “Аэлита”

ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, агаповский

Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.

Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.

перец суперранний сорт суперурожайный, братец лис

Есть у “Аэлиты” и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.

Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.

Читайте также:
Описание лимона сорта Лисбон

Раннеспелые сорта перца голландской селекции

Агрофирма “СемАгро”

Агрофирма “СемАгро” расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии.

Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.

Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)

раннеспелые сорта перца болгарского, немезис

Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Лотта F1 – суперранний сорт крупного перца, который отличает еще и интенсивность образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность будет гораздо выше в пленочной теплице. Срок от высадки рассады до технического созревания около 55-60 дней. Вес перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты сильные, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.

Хаски F1 – ультраранний гибрид толстостенного перца, который отличается высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо переносить невзгоды и стрессы. Стадия технической зрелости (белый цвет) наступает в среднем через 55 дней с момента высаживания рассады. В стадии биологической зрелости плоды качественные плотные красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.

Nunhems

Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Клаудио F1 и Джемини F1.

Еще один успех – Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.

Syngenta

ультраскороспелые сорта перца, любовь

Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.

Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.

Перец сладкий Братец лис®

Ожидается поступление

Сезонный товар

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Раннеспелый сорт (90-100 дней от всходов до технической спелости). Выращивают в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Растение полураскидистое высотой 100-120 см, одновременно завязывают 12-14 плодов. Плоды удлиненно-кубовидные, от светло-желтого до оранжевого цвета, массой до 120-150 г, толщина стенки до 8-9 мм. Плоды с нежным вкусом и сильным ароматом, в кулинарии их используют для приговления салатов, овощного рагу, фарширования, консервирования, запекания.
Урожайность 7-8 кг/м2

Читайте также:
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях - Сусеки

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Пион тонколистный Рубра Плена

Гортензия метельчатая Фрэйз Мельба

Яблоня Айнур

Виноград Алешенькин

Малина Карамелька

Картофель Синеглазка

Гладиолус византийский

Жимолость Добрыня

Картофель Восторг

Лук-севок Штутгартер Ризен

Роза Блю Белл

Роза Кимоно

Роза Жюбиле дю Принс де Монако

Венерин башмачок XXL

Ионитный субстрат - ZION (Цион) для клубники, 700г

Коллекция Пламенный букет

Картофель Краса Мещеры

Глоксиния Кайзер Фридрих

Голубика Блукроп

Гортензия метельчатая Ванила Стробери

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Ультраранние сорта сладкого и острого перца для теплиц и открытого грунта

Рынок семян сегодня может предложить огородникам просто огромное количество разнообразных вариантов сладкого перца. Они отличаются по цвету, характеристикам, уникальным семенным вариациям и т.д.

Читайте также:
Луговые и химические средства от вредителей

В это материале мы затронем тему сладких сортов перца, предназначенных для высадки на огород или в теплицу. Также, мы разберемся, что использовать лучше – гибриды или именно сорта, и коснемся еще массы интересных вопросов.

Сортовой перец или гибридный?

Сорт перца – посадочный материал, полученный в результате отбора. Он уже приспособлен и адаптирован под конкретные климатические условия и регионы, в которых может «показать себя полностью».

После сбора урожая и отбора семян получаются сорта с аналогичными свойствами, и перцы, выращенные из них, будут иметь такой же вкус, параметры, внешний вид и другие элементы. То есть, с таких перцев собираются семена.

Так, после отбора лучших плодов и извлечения с них семян, мы абсолютно бесплатно получаем посадочный материал. Именно поэтому профессиональные огородники и начинающие садоводы стремятся получить урожай как можно обильнее.

Вывод – такие сорта наиболее оптимальны для условий в нашей стране, чем иностранные. Но, во время холодной поры года этим сортам необходимо обеспечить дополнительное тепло, а также соблюдать все рекомендации касаемо ухода за растениями.

Более того, важно помнить, что перцы, которые растут на огороде дадут не такой обильный урожай, как «тепличные растения». Хотя, есть масса тонкостей и хитростей, которые помогут садоводам-новичкам.

Гибриды же получаются в результате скрещивания различных сортов. На пачках с семенами они дополнительно маркируются «F1». Такие семечки высокоурожайные, отличаются большими размерами плодов и отличными вкусовыми качествами.

Их кусты имеют небольшой размер, что позволяет обеспечить более простой уход за растениями. Также, они стойко переносят какие-либо трудные условия развития, и не подвержены вредителям и заболеваниям.

Но, чтобы вырастить хороший «гибридный урожай», нужно использовать более качественные, профессиональные приемы агротехники. С гибридов, кстати, семена не собираются, так как их генетика будет совершенно другой.

Поэтому, на следующий сезон придется закупать новые партии семян, а их стоимость на рынке куда выше, нежели у сортового вида перца.

Сладкие ультраскороспелые сорта перцев

Рассмотрим самые скороспелые сорта сладкого перца, которые используются как для посадки на огород, так и в теплицу.

Лумина

Наверное, самый популярный сорт из ультраранних у отечественных садоводов. Кусты имеет штамбовые, небольшого размера. Перцы из Лумины вырастают маленькие или среднего размера массой около 100 грамм. Цвет плодов – золотистый, иногда зеленоватый или даже розоватый. Форма – вытянутая.

Кожица у плодов этого сорта имеет около 6 мм. в толщине. Вкус – сладковатый, выражен довольно слабо. Выращивается как для готовки различных блюд, так и для продажи, ведь Лумина неприхотлива к земле, а ухаживать за ней проще простого.

Но, если не обеспечить постоянный полив, и не соблюдать все рекомендации касаемо ухода, то плоды приобретут острый, иногда даже горький вкус. После сбора урожая этот перец можно хранить на протяжении 3 месяцев, перевозить также очень легко.

Айвенго

Был выведен относительно недавно, и также стал весьма популярным у наших огородников. Первые плоды можно собирать спустя 110 суток после посадки. Но, они еще не будут иметь ярко-выраженного вкуса и запаха, хотя уже пригодны для приема в пищу.

Примерно на 130-й день плоды Айвенго будут иметь кремово-белый окрас, а вот уже на стадии полной зрелости (около 140 дней) приобретают оранжевый или красный оттенок. Средняя масса каждого плода будет составлять порядка 120-и грамм.

Читайте также:
Можно ли печь из просроченной муки

Форма перцев конусообразная. Они очень узкие, даже слегка вытянутые. Кожица имеет толщину около 1 см. Внутри можно увидеть от 4-х и более камер, в которых находится большое количество семечек.

Растения Айвенго небольшие, имеют среднюю высоту, и относятся к типу полуштамбовых. Формировать их не нужно, ведь с них и так очень удобно и просто собирать плоды. Этот сорт также стоек к различным вредоносным микроорганизмам.

Если на протяжении лета будут частые засухи, и растениям не обеспечивать обильный полив, то урожайность резко упадет. Основное предназначение сорта – для коммерческих целей, так как идеальный метод выращивания – теплица. С одного куста можно собрать порядка 9-и кг. плодов.

Добрыня

Также относится к ультраранним. Первые плоды можно собирать уже спустя 80-90 суток после высаживания. Кусты сорт имеет довольно высокие, относятся к штамбовым. Лиственных пластин на растении немного.

Плоды Добрыни в зрелом состоянии имеют вес до 100 грамм. Окрас – красный, недозревшие имеют зеленоватый оттенок. Толщина кожицы в среднем составляет порядка 4-5 мм.

Иволга

Зрелые плоды желтоватые. Собирать их можно после 80-и суток роста. Этот сорт неприхотлив к почве, и может расти практически в любой части нашей страны. Даже на территории Зауралья, вплоть до Пскова.

Факир

Первые плоды может дать на 90-й день. Несозревшие перчинки будут иметь зеленоватый окрас с небольшой желтинкой, что и считается основным отличием этого перца от других.

После дозревания перцы приобретают ярко-выраженный красный цвет (при условии роста на огороде). Их вес составит около 60 грамм. Несмотря на небольшие размеры, с одного куста можно собрать от 3-х и более кг. перца.

Кардинал

Начинает плодоносить на 90-95-е сутки после посадки. Растение довольно высокое – порой доходит до 1-го м. в высоту. Плоды вырастают массой около 300-от грамм, и обладают толстой стенкой в 1 см. Этот сорт не просто ультрараннеспелый, но и относится к «гигантам». Его плоды имеют кубическую форму, цвет – фиолетовый.

Фиделио

На созревание Фиделио нужно порядка 85-и дней. Кусты также высокие – доходят до 1 м. в высоту. Форма – кубическая, белого, иногда чуть серебристого цвета. Стенки толстые – 1 см., масса – до 200-от грамм.

Филлипок

Урожай можно собирать после 80-и суток роста. Растение небольшое, листовых пластин также очень мало. Плоды также небольшие – по 50-60 грамм каждый. Их основное отличие – приятный вкус. Кожура имеет толщину 5 мм.

Блондин

Созревает за 100 дней. Плоды по своей формы напоминают кубы. Окрас – желтый, золотистый. Вес каждого перца порядка 240-а грамм. Растение имеет крупные кусты, поэтому, при посадке нужно выдерживать расстояние как минимум 50 см. друг от друга.

Братец лис

Плодоношение начинается за 80-90 суток. Перцы имеют оранжевый окрас, вес и размеры небольшие – по 100 грамм. Кусты относятся к штамбовым, до 80-и см. в высоту. Идеален для готовки салатов, а также приема в свежем виде.

Буратино

Гибрид быстрого созревания, который начинает плодоносить спустя 90 дней после посадки. Растение штамбовое, с кустами, на которых растет много листья. Формировать их не нужно.

Плоды дает удлиненные, форма – конусообразная. Длина перца может достигать 20-и см., диаметр – до 10-и см. Вес перцев до 100 грамм. Урожай дает не очень обильный –с одного растения, в среднем можно собрать около 15-и кг. перцев.

Читайте также:
Обрезка лаванды летом и осенью: цели и алгоритм процедуры

Немезис

Как и предыдущий, относится к гибридным. Изготавливается в Голладнии, фирмой Энза Заден. Плодоносить начинает примерно на 100-ый день. Перцы вырастают небольшого размера, весом до 100 грамм.

Окрас недозрелых плодов максимально приближен к белому, а созревшие становятся практически красными. Отличие сорта – хорошо развитая, мощная корневая система, позволяющая приспособиться к любым условиям.

Клаудио

Еще один скрещенный сорт. Плодоносит довольно «мощными» плодами, весом до 300-от грамм каждый. Кожура овоща имеет толщину около 1-го см. окрас – ярко-красный, недозревшие плоды имеют темно-зеленый цвет.

Урожай Клаудио будет готов к уборке на 70-75-ый день. Если условии были менее благоприятными, придется подождать еще около 10-и суток. Кусты растения рослые, вытянутые. Гибрид можно выращивать как на огороде, так и в теплице.

Джемини

После высаживания рассады готов к уборке на 75-ый день. Плоды «гигантские» – массой до 0,5 кг., и большими размерами – в длину около 20-и см., в ширину – примерно 10 см. С одного куста можно собрать около 10 таких перцев.

Джемини хорошо переносит периоды засухи, он стоек к неблагоприятным условиям «проживания» в почве, а также неприхотлив в уходе за собой. Его можно выращивать практически в любом регионе России.

Самандер

Один из самых быстро созревающих гибридов. Сбор урожая можно начинать на 50-60-й день. В зрелом виде перцы имеют красный окрас, форма конусообразная. Плоды вырастают довольно небольшого размера, и весом около 170-и грамм.

Главное отличие сорта от остальных – повышенная лежкость, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Поэтому, Самандер чаще всего выращивают фермеры для дальнейшей продажи.

Любовь

Всего 70 суток после посева, и можно собирать первые плоды Любви. Уникальность сорта, по сравнение с предыдущими – возможность выращивания прямо на огороде, без необходимости предварительной пересадки в теплицу. По этим причинам сорт популярен на всей территории России.

Выращенные перцы весят примерно по 130 грамм. После созревания становятся красного, насыщенного оттенка.

Острые ультраскороспелые сорта перцев

Острые перцы также пользуются огромной популярностью. Из них можно готовить салаты, делать закрутки, использовать в качестве приправы и т.д. Рассмотрим, какие из них наиболее распространены в нашей стране.

Маленькое чудо

Раннеспелый гибридный сорт острого перца, урожай которого можно собирать на 90-ый день после высадки рассады. Может прорастать как в условиях теплицы, так и на огороде под открытым небом.

Кусты вырастают до полуметра в высоту, имеют массу стеблей. Плоды невероятно малы – по 5-10 грамм веса, и длиной в пару-тройку сантиметров. Созревают с разной скоростью. За весь процесс роста меняют цвет с зеленого до красного около 5-6-и раз.

Алладин

На созревание сорта уходит порядка 100-а суток. Относиться к раннеспелым сортам, и может активно расти, давая большой урожай, в северной части нашей страны. Кусты имеет полураскидыстые, высотой порядка полуметра.

Плоды среднего размера, массой около 120-и грамм. Имеют продолговатую форму, за все время роста меняют окрас с зеленого на ярко-красный.

Оранжевое чудо

Ультраранний сорт, приносящий плоды за 90 суток. Имеет небольшие кусты высотой порядка 40-а см. Плоды малые – весом до 50-и грамм каждый.

Важно ! Любой сорт перца, описанный в этом материале, может опыляться как своей пыльцой, так и с соседних кустов. Поэтому, не стоит сажать разные сорта слишком близко друг к другу.

Читайте также:
Лучшие сорта белой смородины для выращивания в Подмосковье и на Урале

Как выбрать сорт?

Выбирая определенный сорт перца, не стоит опираться только на его внешний вид, и размеры плодов. Самое первое, на что нужно обратить свое внимание – это условия выращивания (на улице или в теплице).

Ведь, не каждый сорт приспособлен под условия теплицы и огорода, и может не принести ожидаемой урожайности. Так, один будет обильно плодоносить в открытом грунте, а второй придется растить в теплице. Информацию об этом можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.

Сроки плодоношений – второй важный фактор. Ультраранние сорта стоит выбирать для максимально быстрого роста растений и сбора урожая. Так можно делать постоянно, и всегда иметь под рукой необходимое количество овощей.

Высота растения и его компактность – следующие условия для получения нормального урожая. Так, если у вас, например, нет теплицы с высокими потолками, то не стоит выбирать сорта с высокими кустами.

Отзывы

Анна Ивановна, 54 года, г. Симферополь

«Ультраранние сорта перца меня «заманили» довольно давно. Понравились скоростью созревания. Использую чаще всего проверенный Алладин и Айвенго, но постоянно слежу за выходом новых»

Игорь Леонидович, 40 лет, Подмосковье

«К ранним сортам перца отношусь нейтрально. У себя на даче не выращиваю, так как скорость для меня – не главное. Я ж ведь их не продаю, а только для себя ращу. Больше всего нравятся острые сорта с горечью».

Обзор новых сортов и гибридов перцев и баклажанов сезона 2016-2017

: Новые сорта перцев и баклажанов

Вам наскучило из года в год культивировать растения одних и тех же сортов? Попробуйте в следующем сезоне посеять новые семена перцев и баклажанов. Производители уверяют, что эти новинки сортов и гибридов вас не разочаруют.

Сегодня можно самостоятельно вырастить перцы и баклажаны даже в нестабильном климате средней полосы, поскольку селекционеры постоянно работают над созданием сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям и распространенным болезням. При этом у плодов будут отличные вкусовые качества.

Новые сорта и гибриды перцев

В этом году агрофирмы работали над созданием сортов преимущественно сладкого (болгарского) перца.

Перец сладкий Диего

Перец Диего

Среднеспелый высокоурожайный сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до технической спелости составляет 105-110 дней. Полураскидистый куст (высотой 80-100 см) густо усыпан удлиненно-конусовидными глянцевыми плодами темно-красного цвета массой 110-130 г. Стенки перцев сочные, сладкие, толщиной 4-5 мм. Растение дает урожай до поздней осени. Плоды хороши для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.

Новый сорт сладкого перца Диего представляет компания “Евро-семена”.

Перец сладкий Пиковый F1

Перец сладкий Пиковый

На момент сбора урожая компактного куста почти не видно из-за обилия конусовидных плодов, которые меняют окраску от светло-зеленой до красной. Этот гибрид идеально подходит для выращивания в теплице и открытом грунте под пленочным укрытием.

Перец сладкий Трюфелек, смесь

Перец сладкий Трюфелек

Раннеспелый высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Куст растения усыпан многочисленными деликатесными плодами характерной формы.

Перец острый Дынный

Перец острый Дынный

Удивительный перчик с мягкой остротой и узнаваемым фруктовым ароматом спелой дыни. На крепких кустах (высотой 90 см) через 65-70 дней после появления всходов созревают многочисленные золотистые плоды – до 100 штук на каждом растении.

Семена перца Пиковый F1, Трюфелек и Дынный предлагает компания “Русский Огород”.

Перец сладкий Красный бочонок

Перец Красный бочонок

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от появления всходов до плодоношения – 125-135 дней. На полураскидистом кусте (высотой 55-75 см) созревают пониклые, кубовидные, глянцевые плоды массой 200-350 г темно-красного цвета. Толщина стенок перца – 5-7 мм. Урожай пригоден для свежего потребления и консервирования.

Читайте также:
Находка для огородников — томат «Японская Роза»: описание сорта и особенности выращивания

Оригинатор перца Красный бочонок – селекционно-семеноводческая компания “Агрофирма Поиск”.

Перец сладкий Оранжевый Король

Перец Оранжевый король

Высокоурожайный ранний сорт (от всходов до начала плодоношения – 90-110 дней), предназначенный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст полураскидистый, высотой до 150 см. Плоды кубовидные, толстостенные, массой 120-150 г, сочные, ароматные, оранжевой окраски.

Семена сладкого перца Оранжевый Король предлагает компания “Сортсемовощ”.

Сладкий перец Братец лис

Перец Братец лис

Этот раннеспелый сорт – не свежая новинка, а хит продаж, который завоевал популярность среди огородников благодаря крупным оранжевым плодам (массой 200 г и выше) с толстыми мясистыми стенками. Растение обеспечит обильным, очень вкусным и полезным урожаем, даже несмотря на капризы погоды.

Популярный сорт Братец лис представляет “Агрофирма Аэлита”.

Сладкий перец Чудо-великан F1

Перец Чудо-великан

Еще один хит от “Аэлиты”. Это раннеспелый и один из самых высокоурожайных гибридов сладкого перца. На каждом кусте одновременно завязывается 16-20 толстостенных плодов, масса которых в зрелом виде составляет по 140-180 г. В туннельных укрытиях на юге России этот перец плодоносит до середины ноября даже при кратковременных заморозках. Перчики пригодны как для употребления свежими, так и для кулинарной переработки, консервирования, замораживания.

Новые сорта баклажанов

Лауреат

Баклажан Лауреат

Таких красивых баклажанов не найти на полках продовольственного магазина, их можно вырастить только самостоятельно. Полуцилиндрические сиреневые плоды среднего размера (около 20 см длиной и 10 см в диаметре) покоряют своим изысканным видом и мягким вкусом.

Новинку – семена баклажанов сорта Лауреат представляет компания “Русский Огород”.

Халиф

Баклажан Халиф

Среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. На полураскидистом кусте (высотой до 70 см) через 120 дней после появления всходов созревают слегка изогнутые плоды удлиненно-булавовидной формы, длиной 18-20 см, диаметром 5-6 см и массой 200-250 г. Окраска спелых баклажанов – темно-фиолетовая, глянцевая. Мякоть беловатая, без горечи. Сорт относительно устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию, растение не подвергается нападению паутинного клеща и колорадского жука.

Производитель семян баклажанов сорта Халиф – “Агрофирма Поиск”.

Бычий лоб

Баклажан Бычий лоб

Растение очень выносливое, хорошо плодоносит даже при неблагоприятной погоде. Крупные плоды (весом от 300 до 1000 г) темно-фиолетовой окраски совсем не горчат.

Бычий лоб – популярный и успевший полюбиться дачникам сорт от “Агрофирмы Аэлита”.

Заморский полосатик

Баклажан Заморский полосатик

Этот крупноплодный сорт баклажана от “Аэлиты” тоже уже успел полюбиться многим огородникам. Растение раннего срока созревания с высокой урожайностью (до 10 кг с 1 кв.м). Плоды очень красивые, с редкой окраской в вертикальную полоску. Их средняя масса – 400-500 г, а первые баклажаны могут весить и до 900 г. Шипы на чашечке редкие. Мякоть белая, плотная, без горечи, после термической обработки становится очень нежной и вкусной.

Это далеко не единственные новинки, которые подготовили к новому сезону ведущие производители семян. О новых сортах и гибридах томатов и огурцов вы можете узнать из наших других обзоров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: