Перец Добрыня Никитич: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности, фото семян Семко

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду

Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.

Перец растит плоды, начало июля

Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче Де Испания

Перец Дольче де Испания

Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.

Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).

Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)

Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

Перец Золотой телец, 19 августа

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.

Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.

Фон Барон красный

Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый, 24 августа

Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)

Перец Солнышко

Перец Солнышко

Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).

Перец Белозерка

Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)

Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.

Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.

Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)

Перец Бугай

Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.

Перец Бугай

Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.

Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай

Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.

Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября

Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.

Новые сорта на испытание

Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ

Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Богатыри сити-фермерства! Добрыня Никитич!

Основные сортовые характеристики нашего богатыря: «Перец Добрыня Никитич – ранний сорт для открытого грунта». И для сити-ферм, конечно же, раннеспелость очень важный параметр – ведь он напрямую участвует в расчете рентабельности и прибыли. Уточнение – «для открытого грунта» – не должна смущать сити-фермера, т.к. селекция и семеноводство данного сорта перца велась задолго до появления первых городских теплиц и была рассчитана для традиционного способа выращивания в открытом грунте. Это – «растение штамбовое, низкокорослое, с крепким стеблем, слабооблиственное, букетного плодоношения» ­- и дальнейшее изучение сортовой характеристики должно натолкнуть нас на мысль о том, что именно такой перец – в буквальном смысле, «заточен» для получения хорошего урожая в условиях ограниченного пространства многоярусных установок. Сочетание штамба и букетного плодоношения позволяет нагрузить растение большим количеством плодов на небольшой высоте, а слабая облиственность сделать схему посадки максимально загущенной.

«Специальной формировки и подвязки не требуется» ­- приятный бонус, о котором многие забывают. Но кому из овощеводов хоть раз приходилось подвязывать и формировать 100 и более (!) растений перца за раз, те по достоинству оценят эту сортовую характеристику. Широкий набор устойчивостей к заболеваниям ­– важная характеристика любого растения. Несмотря на то, что растения выращиваются в условиях защищенного грунта, сам по себе способ довольно интенсивный, – ведь на один квадратный метр (по полу) может приходиться от 30 до 100 растений (в зависимости от количества этажей выращивания). Случайно занесённая болезнь, в этом случае, достаточно быстро распространится и может уничтожить весь урожай.

Практически все современные сити-фермы и городские теплицы применяют безсубстратный способ выращивания – гидропонику. Вариантов исполнения у гидропоники много – это и системы прилива-отлива, и техника тонкого питательного слоя, системы с активной аэрацией раствора, аэропоника. Чаще всего (в силу простоты исполнения и обслуживания) применяют систему периодического подтопления горшков с растениями (в них может быть торф, кокос, минеральная вата, керамзит, вермикулит, песок). Основная задача субстрата: некоторое время удерживать влагу, быть воздухопроницаемой и инертной. А для полива используют не обычную воду, а заранее приготовленный, исходя из особенностей выращиваемой культуры, питательный раствор, в котором есть все необходимые элементы для полноценного роста и развития растения.

В своём эксперименте я применил метод «пассивного подпора». Заключается он в следующем: перфорированный горшок с субстратом помещается в ёмкость большего диаметра. И в эту ёмкость наливается питательный раствор – до уровня не выше половины высоты горшка с субстратом. Часть корневой системы растения будет всегда погружена в питательный раствор – и поглощает воду; а верхняя часть будет находиться в воздушной влажной среде – и дышит (вода как бы подпирает растение снизу, отсюда и название метода).

Для субстрата были выбраны спечённые шарики из стекла диаметром 5-10 мм (продаются в любом аквариумном магазине). Данные шарики очень плотные, но при этом достаточно пористые. За счёт сильного капиллярного эффекта достигается высокий подъем воды относительно исходного уровня. В результате мы имеем всегда увлажнённый «субстрат» для выращивания, при этом максимально воздухопроницаемый и инертный (как и любой песок). Если уровень воды будет слишком низким относительно поверхности субстрата, высеиваемое семечко просто напросто не набухнет, а то и высохнет по прошествии некоторого времени. В любом случае обязательно проведите ряд опытов с выбранным для выращивания субстратом (использование торфа и кокоса в этом методе не рекомендуется).

Выбор света очень ответственный момент в таком выращивании. При строительстве современных городских теплиц вклад в калькуляцию расходов на строительство может составлять 50-70% от стоимости всего сооружения. Для любительского уровня достаточно правильно выбрать оптимальный «спектр света» для растения (цветовую температуру света), необходимую интенсивность и время подсветки.

Созревание плодов и сбор урожая – последний этап в развитии любого плодоносящего растения. Наша задача за счёт правильно подобранного спектра максимально быстро подвести растение под эту стадию. Для этого нужно выбрать фитосветильники с большей долей красного света в спектре. Если под рукой нет спектрометра, то лучше ориентироваться на паспортные данные устройства (как вариант: соотношение красных и синих светодиодов или цветовая температура в диапазоне 2700-4000К). Интенсивность света должна быть на уровне 12-15 тысяч люкс на поверхности листьев (измеряется любым бытовым люксометром или встроенным в смартфон приложением).

Более профессиональный подход – измерение интенсивности света не в люксах, а в микромолях. Для плодоносящих растений оптимальная величина лежит в диапазоне 200-300 мкмоль/м 2 /сек (современные производители фотоламп с недавних пор стали указывать эту величину, что не может не радовать). Правильно выбранная длительность подсветки – ключик к раннему урожаю.

Томат, перец, баклажан – культуры короткого светового дня. Подсвечивайте их не более 12-и часов в сутки – и раннее цветение им обеспечено! Перец довольно теплолюбивое растение, поэтому поддержание температуры на уровне 24-26 градусов и влажности воздуха 40-50% будет оптимальным (в квартире с этой задачей прекрасно справляются бытовые увлажнители, кондиционеры и батареи центрального отопления).

Приготовлению питательного раствора стоило бы уделить особое внимание, но мы сократим этот «курс химии» до одного (пространного) абзаца.

Всем растениям для полноценного развития нужен азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера ­– это основные макро- и мезоэлементы, которые содержатся во всех тканях растений и немного микроэлементов. Откуда эти элементы добудет растение не так важно – пусть это будет питательный раствор, чернозём или песок: главное, чтобы они там были и желательно в нужных пропорциях! Перец мы выращиваем на гидропонике, поэтому наш выбор – правильно составленный питательный раствор и желательно максимально универсальный и для вегетативной стадии растений и для генеративной. Макроэлементы (азот, фосфор, калий) должны присутствовать в воде в концентрациях 200-50-300 мг/л, мезоэлементы (кальций, магний, сера) в концентрациях 200-50-50 мг/л, микроэлементы (железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден) 2-0.6-0.4-0.3-0.05-0.05 мг/л. Обычно для составления питательного раствора используют всем хорошо знакомые соли элементов: нитрат кальция, сульфат магния, монофосфат калия и др. Я предлагаю пойти по простому пути и использовать всего два компонента, которые можно купить в любом садовом центре. Комплексное удобрение «Акварин хвойный» и удобрение «Нитрат Кальция» торговой марки «Буйские удобрения». Смешивая эти удобрения в равных пропорциях, вы получаете необходимое соотношение элементов. Для стадии рассады достаточно концентрации 0.5+0.5 г/л, для взрослого, плодоносящего растения ­– 1+1 г/л. Если вода у вас достаточно жёсткая, то лучше использовать фильтры на основе обратного осмоса. Регулярно подливайте питательный раствор до необходимого уровня (половина горшка с субстратом), а раз в 7-10 дней лучше полностью заменить раствор в ёмкости на свежеприготовленный.

Вот так, подробно ознакомившись с теорией и вооружившись всем необходимым техническим инструментарием, – и, конечно же, семенами! – переходим к практике.

Семена перца я уже традиционно проращиваю в чашке Петри на ватных дисках при постоянной температуре 25 градусов. На 4-е сутки семена стали наклёвываться. Самое энергичное семечко переносим на влажный субстрат. Т.к. мы не используем традиционный грунт, то ничего прикапывать и заглублять не надо. Главное условие: быть уверенным, что верхний слой субстрата быстро не высохнет (со временем разросшийся корень будет сам помогать воде подниматься вверх, дополнительно увлажняя субстрат).

Всего от посева до полных всходов прошло 9 дней. Как уже говорилось ранее, на начальных стадиях лучше использовать концентрацию питательного раствора в два раза меньшую от рекомендуемой (так корневая система будет развиваться быстрее) и примерно через три недели перейти на 100% концентрацию. Активное потребление питательного раствора начинается примерно на 45-е сутки от появления всходов (200 мл/сут.) и этот период совпал у меня с началом цветения перца. Максимальное потребление доходило до 350 мл/сут. на стадии массового налива плодов.

Формировать растение практически не нужно, разве что удалить пасынки до первой развилки с цветами. Букетное плодоношение – характерная черта данного сорта перца. В первой развилке сформировалось в общей сложности 4 цветка, во второй 7 цветков. Чтобы не сильно нагружать растение, количество завязавшихся плодов я решил сократить до 7-и штук. Куст перца после второй развилки сам завершковался (на высоте 20 см от уровня субстрата), новые листья нарастать перестала, и в таком состоянии растение простояло вплоть до сбора плодов. На 73-й день первые плоды стали переходить в биологическую спелость, а на 90-й день был произведён сбор всех, полностью спелых, плодов общим весом 600 грамм… Но, если любительский подход к выращиванию перца на этом, можно сказать, заканчивается, то профессиональный только начинается.

Учитывая уточнённую сортовую характеристику растения, – в условиях, максимально приближенных к современным сити-фермам, – мы можем приступить к составлению предварительной технологической карты выращивания с примерным выходом на урожайность.

Давайте попробуем сделать это на примере перца «Добрыня Никитич». Учитывая габитус куста в конце вегетации, густоту посадки растений можно увеличить до 10-12 штук на квадратный метр. Урожайность в этом случае составит 6-7 кг/м 2 за 90 дней с момента полных всходов. Высота желобов или поддонов для выращивания должна быть примерно 10 см, ещё 20 см придётся на высоту самого растения, плюс 10 см расстояние от плоскости листьев до светильников (необходимо оставить место для свободной циркуляции воздуха).

В итоге высота одного вегетационного этажа в многоярусной установке должна быть заложена в пределах 40-50 см. Чтобы на такой высоте получить необходимый уровень интенсивности света, нужно использовать количество светильников, суммарная мощность которых составит 100-150 Вт/м 2 с примерным процентным соотношением красных/зелёных/синих компонент в спектре 60/20/20% соответственно.

Вот так, путём последовательных логичных рассуждений, основываясь на сортовых характеристиках выращиваемой культуры, вырисовывается образ будущей сити-фермы (если она ещё не построена), либо грамотно подбирается сортовой состав под функционирующие городские теплицы.

Уже сейчас агрофирма «Семко» готова предложить для сити-фермеров – как любителей, так и профессионалов, – набор овощных, салатных и пряно-вкусовых культур, оптимально подходящих для, стеллажного, многоуровневого выращивания.

В овощной группе это – конечно же! – томаты F1 Маленькая звезда и Балконное чудо, перец Добрыня Никитич, баклажан F1 Нэнси, редис F1 Молния.

В салатной группе отлично зарекомендовали себя мини-ромейны Мунред и Ханаду, дуболистные салаты Робин и Дубачек МС, листовые салаты Лолло Бионда и Лолло Росса, качанные и полукачанные салаты Уникум и Гранд Рапидс.

В пряно-вкусовой группе это уже знакомые многим базилики Стела и Маркиз, Москворецкий Семко и Ред Рубин, рукола Рококо и Таганская Семко, мелисса Царицынская Семко и мята Марьинская Семко, укроп Раннее чудо и петрушка Итальянский гигант.

Подводя итоги вышесказанному нельзя не отметить стремительного развития данного направления производства сельхоз продукции, – и особенно в крупных городах России. Приятно осознавать, что наш малыш Семко в данном случае работает на опережение и вовремя предлагает оптимальный сортовой состав под самые футуристичные (по-другому и не назовёшь) задачи и способы, так называемого «многоуровнево-стеллажного» метода выращивания «домашних урожаев», которые уже сейчас активно интегрируются в современное общество и смотрят на нас… сквозь призму сити-фермерства.

Лучшие сорта перца сладкого для Урала: описание сортов (фото)

Болгарский перец относится к теплолюбивым культурам, поэтому с давних временем его выращивают только в южных областях. Но благодаря появлению укрывных материалов нового типа, некоторые сорта сладкого перца стало возможным выращивать на Урале.

Сегодня считается выгодным сажать именно раннеспелые сорта, так как в Уральском регионе поздно приходит тепло, и рано наступает дождливая осень, возможно даже заморозки. Но не все они могут давать хороший урожай по сравнению с поздними морозоустойчивыми сортами.

Монтеро

Вегетационный период составляет около 95 дней. Высота кустов достигает 1,2 метра в высоту. «Монтеро» подойдет для выращивания в теплицах любого типа. Перцы спеют довольно толстыми, почти в сантиметр мякоти, удлиненными и весом около 300 грамм. Кожица глянцевая, переливчатого красного оттенка.

Если кусты все время подкармливать, то удастся собрать перцы, весом до 900 грамм. Данный сорт ценится за хороший насыщенный вкус. «Монтеро» дает богатый урожай: с одного квадратного метра на участке можно собрать до семи килограмм плодов.

Если вы будете высаживать его на открытый участок, то перец нужно подкармливать и подвязывать, огораживать от ветра укрытием.

Едино

Довольно раннеспелый сорт, хорошо зарекомендовал себя у дачников Урала. Едино – универсальный сорт, с успехом выращивается в теплицах и на дачных территориях. Перец растет низкорослым кустом, вырастающим не выше 80 см высотой, даже при тепличных условиях. Плоды спеют в форме куба, с толщиной стенок около 10 мм, весом до 200 грамм.

«Едино» дает хороший урожай при низких температурах воздуха, и излишней увлажненности почвы, которая появляется от проливных дождей. Рассаду этого перца необязательно держать в помещении. Если погода установилась и держится теплой, то рассаду сажают прямо в землю.

Винни-Пух

Сорт Винни-Пух раннеспелый. От первых ростков рассады до зрелых плодов проходит 100 дней. Кусты невысокие, компактные, 25 см высотой. Имеют штамбовую форму, ветки растут густо около ствола, листвы незначительное количество. Невысокий размер кустов делает перец подходящим для выращивания даже в маленьких укрывных теплицах или на грядках, укрытых пленкой.

Перцы на кустах формируются в виду пучков. Они похожи на конус с острым верхом. Цвет перца может меняться по мере поспевания: от светло-салатового до красного. Перчики вырастают мелкими, длиной до 10 см, весом около 40-50 грамм.

Мякоть толстая, в 6 мм, вкусовые качества отменные, перец сладкий на вкус. Все плоды спеют в одно время и напоминают алые букеты на грядке.

Янтарь

Универсальный сорт для выращивания на Урале. Плоды спеют рано, от первых ростков до перчиков проходит 115 дней. Свое название перец получил из-за цвета – оранжевого. У сорта средний по высоте куст примерно 80–90 см. Его выращивают в теплицах, кусты подвязывают. Перчики вырастают похожими на конус, довольно крупными. Каждый весит от 100 до 120 грамм, толщина стенок составляет 7 см. Янтарь дает хороший урожай, но на протяжении всего периода роста перец придется удобрять и подкармливать.

Агаповский

Очень привлекательный по внешнему виду перец, дает довольно обильный урожай в закрытых теплицах и на дачах. Каждый плод весит 120-130 грамм, стенки толщиной до 8 мм. Перчики очень вкусные, приятные на вкус, выдерживают долгое хранение, перевозку на дальние расстояния.

Колобок

Данный сорт специально выводили для уральского региона и северных областей. Кусты маленькие, компактные, всего лишь 30 см высотой. Небольшой размер позволяет делать насаждения на грядках плотной.

Перчики «Колобок» круглой формы, вес одного составляет 130-150 грамм, толщина стенок 5-7 мм. Сорт дает большую урожайность. Плоды нужно срывать немного недозрелыми, чтобы перец мог справиться с ростом других завязавшихся перчиков.

Добрыня Никитич

Сорт имеет небольшую раскидистость, большие плоды темно-красного оттенка. Перчики вырастают сладкими, весом в 150 грамм, стенки толстые, до 10 мм. Срок от прорастания рассады до получения готового перца составляет 110 дней. Данный вид хорошо справляется с корневой и плодовой гнилью.

Прекрасно переносит засуху, как и сильные дожди или переливы. Сорт «Добрыня Никитич» чаще всего заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде, он сладок на вкус и имеет ярко выраженный аромат.

Витязь

Данный сорт выращивают на открытых площадках и тоннельных укрытий. Перчик растет низкорослым кустом, высотой до 50 см. Плоды напоминают конус, имеют плотную глянцевую кожицу темно-красного оттенка. Каждый перец весит около 140 грамм. Сорт «Витязь» устойчив к различным заболеваниям, перепадам температур почвы, небольшой засухе.

Богатырь

«Богатырь» относится к среднеспелым сортам, срок вегетации составляет 120-130 суток. Перцы вырастают большие, конусовидными. Каждый при этом весит 220–250 грамм, имеет хорошую длину в 16–18 см. Куст объемный, раскидистый. Если вы посадите его в теплицу, то вам придется его подвязывать.

Сорт нравятся многим тем, что он противостоит заболеваниям, инфицированию почвы, долгое хранение, возможность транспортировки без повреждения внешнего вида. Сорт завоевал хорошую популярность у дачников северных широт, особенно если урожай требуется для продажи или консервирования на зиму.

Атлант

Перец данного сорта может выращиваться в открытой почве и под пленкой. Время созревания от момента прорастания рассады длится 115-125 дней. Перчики получаются аккуратными, в форме конуса, в момент созревания окрашиваются в темно-красный цвет. «Атлант» относится к крупноплодным сортам, так как каждый перчик весит более 200 грамм, а стенки имеют толщину в 7 мм. Данный сорт имеет свои особенности.

Он прекрасно переносит внешние колебания температур, длительное переохлаждение, переливы и засуху, устойчив к заболеваниям. Перец очень сладкий на вкус и имеет ярко выраженный аппетитный аромат.

Красный и желтый бык

Данные сорта перца имеют среднюю спелость, между собой отличаются только лишь цветом. По форме перец вырастает призмовидным, довольно крупным в размере. Каждый из них весит 220-230 грамм, стенки толщиной в 8 мм. Перец созревает на 110-120 день после появления рассады. Данные сорта приносят много урожая. С каждого куста можно собрать в сезон до 10 кг перца.

Купец

Сорт «Купец» созревает за 120 дней от момента посева рассады. Кусты получаются среднерослыми, в тепличных условиям достигают 90 см в росте. Перчики спеют в форме цилиндра, относятся к средним сортам, вес каждого составляет от 100 до 120 грамм. «Купец» отличается от других сортов тем, что при пересадке рассады в грунт поздней весной, вы соберете урожай уже в конце августа или начале сентября.

Данный сорт отлично переносит резкое наступление холода и отсутствие долгого полива. С каждого куста можно снять до 5 кг урожая. При подборе сорта на посадку, на Урале нужно ориентироваться на морозоустойчивость, приспособленность сортов к разному световому дню и небольшому теплому периоду.

Отзывы

«Я брала в прошлом году семена перца сорта «Атлант». Для нашей бедноватой почвы я собрала довольно богатый урожай. Кусты начинают желтеть уже с сентября, а перчики еще висят. Однозначно рекомендую сорт к посадке как на Урале, так и в черноземах».

Валентина:

«Покупала семена перца «Винни-Пух» и осталась довольна. Сорт довольно раннеспелый, первые перчики начали завязываться в период роста рассады. А первый урожай я собрала уже в начале июля. Перчики очень крупные, сладкие, мясистые, я вдоволь заготовила их на зиму. Урожай собирала вплоть до октября».

Николай:

«Я дачник со стажем, поэтому тщательно подхожу к выбору сортов овощей. В этом году, как и всегда я буду сажать перец «Витязь». За ним придется ухаживать, постоянно рыхлить, поливать, создавать теплые условия для выращивания, но он того стоит. Плоды крупные, сладкие, без горечи. Перец я добавляю в салаты и запеканки, он хорош в любом виде».

Перец «Богатырь»: описание, фото и отзывы

Особый интерес у отечественных дачников вызывают крупноплодные, но при этом достаточно неприхотливые разновидности популярных огородных культур, в том числе болгарского перца. С одним из таких сортов перца – «Богатырь» мы решили познакомить читателей. Он выведен в 90-х годах прошлого века селекционерами Приднестровского НИИ сельского хозяйства, официально включен в Госреестры России и Беларуси. По срокам созревания относится к среднеспелым, по типу – к сладким, а по назначению – к универсальным. Толстостенные плоды с мякотью, имеющей мясистую сочную консистенцию и отличные вкусовые качества, идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и заготовок на зиму: заморозки и консервирования.

Перец «Богатырь» (на фото) обеспечивает высокую урожайность при выращивании на открытом грунте, в теплицах или под временными пленочными укрытиями

Перец «Богатырь» (на фото) обеспечивает высокую урожайность при выращивании на открытом грунте, в теплицах или под временными пленочными укрытиями

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Однако, российские огородники культивируют его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. «Богатырь» предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов можно выделить ключевые особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Богатырь»
Срок созревания Среднеранний: технической спелости достигает через 115-130 дней, биологической – 145-160 дней с момента появления всходов
Тип растения Сладкий
Высота растения 55-70 см
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, крупные, интенсивно-зеленые
Гнездность 2-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода В среднем 75-100 г; в благоприятных условиях 150-180 г
Форма Конусовидная, слегка ребристая
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Светло-зеленая / темно-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,5-0,6 см
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 5-7 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 20-50 т/га
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Устойчивость к заболеваниям Высокая к вертициллезному увяданию, вершинно1й гнили плодов, мозаике (ВОМ)
Год регистрации в Госреестре РФ 1996
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)
Оригинаторы ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

«Богатырь» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

«Богатырь» заслуженно пользуется высоким спросом у овощеводов, так как обладает отличными товарными и потребительскими качествами

Основные достоинства сорта

Посадочный материал этого перца производят многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). К сожалению, в описаниях на упаковках с семенами имеются противоречия, касающиеся показателей урожайности и максимального веса плодов. При оценке этих параметров есть смысл полагаться исключительно на информацию тех, кто сажал данный перец. По отзывам большинства огородников, пересортица практически не встречается, однако обещаемая продуктивность часто завышена.

Семена «Богатыря» в упаковках различных агрофирм-производителей

Семена «Богатыря» в упаковках различных агрофирм-производителей

Для посадки можно использовать семена, собранные с самостоятельно выращенных или покупных овощей. Главное, чтобы они были абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими. Каждые несколько лет посадочный материал рекомендуется обновлять, так как в нем могут накапливаться заболевания. Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости растений на должном уровне, нужно покупать качественные семена от проверенных производителей.

Растение с мощным штамбовым стеблем, раскидистое, густооблиственное, высокорослое: в открытом грунте около 55-70 см, а в зимних теплицах может вырастать вдвое больше – до 100-150 см и требовать подвязывания к опоре. Такие «жирующие» экземпляры, как правило, дают немного плодов, расходуя основные силы на наращивание вегетативной массы.

Чтобы обеспечить компактность куста и активность плодоношения, советуют регулярно заниматься формированием, выполняя пасынкование и прищипывание верхушечных почек на побегах.

Листовая пластинка гладкая, яйцевидной формы, крупная, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая перца на стадии технической спелости проходит 115-130 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 145-160 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники

На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5-7 кг с 1 м 2 . Период плодоношения растянут, сбор плодов проводят по мере созревания, каждые 10-12 дней. Чтобы добиться высокой урожайности, растениям необходимо обеспечить регулярные поливы, так как они не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

«Богатырь» – классический крупноплодный сорт. Он обладает всеми достоинствами, которые свойственны лучшим перцам этого типа:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание;
  • насыщенный гармоничный вкус плодов;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец конусовидно-призмовидной формы, как правило, с выраженной ребристостью, в том числе на верхушке. В фазе технической спелости имеет светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Прочная гладкая шкурка надежно защищает от повреждений сочную, мясистую мякоть, которая при перевозках на дальние расстояния практически не травмируется. При термической обработке кожица хорошо отделяется. Правильно собранные овощи хранятся в холодильнике около 3 недель.

Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском

Созревшие перцы зачастую достигают массы 150-180 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную кожицу ярко-красного цвета с выраженным глянцевым блеском

Перец «Богатырь» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и прекрасным ароматом. Для употребления в пищу пригодны и зеленые плоды на стадии технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в них содержится 5,8-8,3% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 3,1-6,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,4-128,6 мг

Опытные овощеводы советуют собирать перец в начале биологической спелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания плодо

Сладкий перец называют «витаминным рекордсменом». Достаточно сказать, что по содержанию в плодах витамина С ему нет равных среди овощных культур. Много в нем и каротина – провитамина А, биофлавоноидов (рутин, катехины и др.) – витамина Р, органических кислот, макро- и микроэлементов. Потребление свежего перца даже в небольших количествах в зимний период дает прекрасный профилактический и лечебный эффект.

«Богатырь» широко используют в кулинарии: он отлично подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и других видов переработки.

Рекомендации по агротехнике

Растения перца требовательны к теплу, свету и влажности. Для посадки подходят хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки, желательно возле южной стены какого-нибудь здания. Наиболее благоприятной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. При более низких показателях часто происходит угнетение растений, снижение темпов нарастания плодов, при этом они часто становятся тонкостенными. При недостаточном увлажнении цветки и плоды могут осыпаться, а при чрезмерной влажности возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта и воздуха – в пределах 70-80%.

Основной способ выращивания перца – рассадный

Основной способ выращивания перца – рассадный

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады важно следить за тем, чтобы корневая система сеянцев размещалась на такой же глубине, как и в процессе предварительного выращивания в ящике или контейнере.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Перец советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 4-6 кустов на квадратный метр площади.

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Рыхления совмещают с прополкой, так как от сорняков нужно избавляться в обязательном порядке.

После высадки рассады в открытый грунт желательно использовать временное пленочное укрытие и предусмотреть возможность капельного полива

После высадки рассады в открытый грунт желательно использовать временное пленочное укрытие и предусмотреть возможность капельного полива

Подкормки начинают спустя 1,5-2 недели после высадки рассады. В этот период советуют удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят готовые фосфорно-калийные комплексы или берут по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата с 30 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После первой волны плодоношения растения подкармливают органикой: коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), чтобы стимулировать прирост новых побегов и дальнейшее цветение.

При избытке азотных удобрений куст наращивает мощную вегетативную массу, резко снижая количество плодов и их качество.

Отзывы огородников

Сергей, 31 год, Калининградская область

Богатыря выращиваем на продажу уже не первый год. Сорт полностью оправдывает свое название, плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 140 г). Спелые перчины приобретают аппетитный красный цвет, очень сладкие, с мясистыми и толстыми стенками. У меня растет в теплице с комбинированным обогревом. Сажаю в середине марта. Если не допускать слишком плотной посадки, то практически не болеет. Любит обильный полив.

Мария, 36 лет, г. Шахты

Очень удачный, надежный сорт. Такой вкусный и сочный перчик редко встретишь. Выращивать довольно просто. Спасибо соседям по даче за здоровую рассаду. Каждый год отлично приживается и растет, не болеет, плодоносит до конца сентября. Урожайность достаточно высокая, а главное стабильная. Перчины, даже пока зеленые, получаются сочные, ароматные, сладкие. Готовлю из них вкуснейшее лечо, добавляю свежим во все салаты, фарширую, в нарезанном виде замораживаю на зиму.

Константин, 34 года, г. Краснодар

В прошлом году посадила рядом на грядке любимые сорта болгарского перчика – «Богатырь» и «Подарок Молдовы». Кусты у обоих мощные, густые, плоды крупные, у меня были почти все больше 100 г. «Богатырские» перцы, в отличие от Молдовы, более стойко выдерживают кратковременные понижения температуры: не темнеют и не покрываются темно-фиолетовыми полосами.

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Богатыря»:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Богатырский урожай при минимальном уходе — перец Алеша Попович: отзывы и описание сорта

Перец Алешу Поповича вывела . Его ценят за универсальность и надежность. Сорт зарегистрирован в Госреестре в конце девяностых. Разрешен для выращивания во всех регионах, в защищенном и открытом грунте, рекомендуется для личного использования и продажи.

У сорта Алеши Поповича высокий ажурный куст, покрытый небольшими листочками. На нем одновременно завязывается и растет 4-5 плодов крупного размера. Расположение перчин пониклое. Плоды с длинной плодоножкой и гладкой блестящей поверхностью полностью созревают через 120-125 дней. Вначале перцы молочно-зеленые, затем краснеют и становятся ярко-алыми. Толщина стенки 6-8 мм.

Дегустаторы присвоили перцу за вкус оценку «хорошо». Выше не дали только из-за слабости аромата.

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото

Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры.
Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см. Формирование растения не требуется. Но советуем убрать все листья до первой развилки. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый.

Сладкий перец Алеша Попович внесен в Гос. реестр селекционных достижений по РФ.

Оригинатор: Семко-Юниор.

Основные качества плодов

Плоды пониклый, конусовидные, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 150-200 грамм. Число гнезд 2-3. Толщина стенки плода 6-8 мм. Вкусовые качества хорошие. Аромат слабый. Этот перец подходит для свежего потребления, фарширования, домашней кулинарии.
Урожайность перца Алеша Попович: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).
Достоинства сорта: высокая урожайность и отличные товарные качества плодов, толерантность к вертициллезному увяданию.

Преимущества и недостатки

  • универсальность использования;
  • подходит для выращивания в любом климате;
  • куст штамбового типа, не нуждается в подвязывании;
  • урожайный;
  • крупноплодный;
  • быстро созревает;
  • источник витаминов – после созревания в 100 г плодов содержится 143 мг аскорбиновой кислоты;
  • завязывает даже в холодную погоду;
  • устойчив к вертициллезу;
  • хорошо транспортируется;
  • привлекательный товарный вид плодов.
  • требует повышенных доз калия и фосфора на этапе бутонизации;
  • неустойчив ко многим распространенным заболеваниям.

Описание сорта: данные оригинатора

Сладкий перец Алеша Попович — сравнительно старый сорт от отечественных семеноводов из компании Семко. В коллекции этой торговой марки и Госреестре РФ он появился в конце 90-х. Перец не является гибридом. Ценится за универсальность. Культуру выращивают во всех доступных для земледелия регионах, в защищенном или открытом грунте, на небольших приусадебных и более крупных фермерских участках.

Растение характеризуется высоким ростом, ажурностью. Покрыто зелеными листьями среднего размера. Одновременно формирует и развивает 4-5 перцев. Плоды средней величины, пониклые, имеют длинную плодоножку. У них гладкая глянцевая поверхность.

Стадия полной спелости наступает после 120-125 дней. К этому времени перцы из молочно-зеленых становятся равномерно красными как на фото. Толщина перикарпия — 6-8 мм. Внутри плода 2-3 гнезда.

Внимание! Вкус перца называют хорошим. Аромат тоже приятный, но очень слабый.

Тип роста, высота куста Штамбовый.
0,8-1,1 м
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х20 см
Вес, длина и форма плода 160-170 г, 9-10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (100-105 дней).
В теплице — до 5 кг/м2, в ОГ — 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вертициллезному увяданию
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Посадка

Семена высевают за 65-70 дней до планируемой даты высадки на постоянное место. Болгарский перец плохо переносит пересадку, поэтому семена сеют в общий ящик, но сеянцы впоследствии как можно раньше пикируют в отдельные горшочки, где они будут крепнуть и набираться сил. Тогда их можно будет высадить с комом земли, и растения не затормозят развитие.

Листья до первой развилки нужно удалять. Рассаду содержат при температуре не ниже 17 градусов. Идеальные параметры 22-25 градусов. Почва должна быть всегда немного влажной, но не мокрой. Перед посадкой рассады на постоянное место ее закаляют.

За сутки до пересадки в открытый грунт или теплицу рассаду опрыскивают раствором Эпина.

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Читайте также: Польза и вред пророщенного гороха для организма и как его прорастить в домашних условиях для еды

Какие сорта перца самые вкусные?

Сортов сладкого перца очень много, можно даже сказать, что их огромное множество! И названия у всех сортов такие красивые, интересные). Поэтому для ответа я сделала, так сказать, «тематическую» выборку по названиям, иначе писать придется очень много). Хочу сказать, что все эти сорта перцев отлично подходят для еды в свежем виде, а также для приготовления лечо и других зимних заготовок.

Итак, первыми в моем ответе пойдут сорта перца с именами русских богатырей:

  1. Сорт перца «Алеша Попович» относится к среднеспелым. Вес одного перчика в среднем достигает сто семьдесят граммов, а толщина стенок достигает почти одного сантиметра! Это один из самых «мясистых» перцев! Растет сладкий перец «Алеша Попович» как в открытом грунте, так и в теплицах. Довольно крепкий и высокорослый куст. Вкусовые качества очень хорошие.
  2. Сорт перца с громким названием «Илья Муромец» достаточно неприхотлив к болезням и засухе. На вашей грядке такой перец созреет дней за сто тридцать. А с одного квадратного метра вы сможете снять до пяти с половиной килограммов плодов. Это очень высокий урожай! Перцы имеют почти прямоугольную форму, большие и вкусные.
  3. Сладкий перец, носящий имя еще одного былинного богатыря «Добрыня Никитич» тоже достаточно урожайный – с одного квадратного метра можно снять до четырех килограммов перца. Вызревает этот сорт примерно за сто дней, раннеспелый. Вкус сладкий, очень приятный. Но этот сорт немного капризен и требует хороших почв и подкормки, чтобы урожаи были высокими.
  4. К раннеспелым относится и сорт сладкого перца «Атлант» Растет он одинаково хорошо и в открытом грунте, и в парниках, и в теплицах. Плоды очень большие – в длину достигают двадцати сантиметров, а в ширину – четырнадцати сантиметров! К болезням этот сорт тоже устойчив.
  5. Очень оригинальный сорт сладкого перца под названием «Отелло». Цвет у него от фиолетового до коричневого, вкус просто превосходный, урожайность отличная – более четырех килограммов перца с одного квадратного метра. Он вызревает примерно за сто дней. А вес одного плода составляет до ста граммов.

И еще расскажу о нескольких сортах сладкого перца, названия которых мне понравились.

  • Сорт перца «Доверчивый» – очень вкусный, можно и в салатах употреблять, и в заготовках на зиму использовать. Хорошо растет в теплицах, по скорости вызревания относится к среднеранним – вызревает примерно дней за сто. Зрелые плоды красного цвета, но модно и зеленые плоды с успехом использовать.
  • Сорт сладкого перца «Рубиновый» относится к среднепоздним и срок созревания достигает у него 138 дней. Очень вкусный этот сорт. Плоды у него уплощенные, огромные – их вес достигает 150 граммов! По цвету перец насыщенный красный. Урожай можно получить очень хороший – более пяти килограммов с одного квадратного метра.
  • Сорт сладкого перца «Пурпурный колокол» очень красив на вид, он раннеспелый – созревает менее, чем за восемьдесят дней. Устойчив к болезням и относительно не требователен к условиям. По вкусу и аромату он очень нравится потребителям.

Выбирать только вам. Но думаю, что сейчас с выбором определиться совсем не сложно).

Особенности агротехники: информация от специалистов

Посев семян на рассаду советуют проводить за 65-75 дней до перемещения саженцев на постоянную грядку. Болгарский перец сложно переносит смену обстановки, поэтому во время этой операции и даже при пикировке молодые растения на время тормозят свое развитие. На участке располагайте не более 6 (теплица) или 8 (ОГ) кустов. Таблица поможет точнее разобраться в сроках.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отличие сорта

Характеристика и описание сорта томата Алеша Попович помогает узнать особенности данной овощной культуры, какие условия она предпочитает, что нужно делать для благополучного роста и плодоношения.

Главным отличием является то, что куст может вырастать до двух метров. Он ветвистый, покрыт густой листвой, требует привязывания и обрывания лишних отростков. Листва яркого темно-зеленого цвета.

Сорт является средним по созреванию плодов: это случается спустя три месяца после посева семени. В парники помидор лучше высаживать рассадой, которая имеет крепкий стебель и несколько листьев.

Плоды обычно средней величины, мясистые, красные или розовые. Имеют круглую форму, немного извилистые у основания. Самый крупный плод может весить примерно 300 грамм. Их едят в основном в сыром виде, но можно готовить соки, пасты, аджики.

Отзывы от тех, кто сажал данный гибрид, обычно положительные. При качественном уходе получается обильный урожай, который радует долго. Ведь томаты созревают постепенно и цветут до поздней осени. У них имеется крепкий иммунитет ко многим заболеваниям. Их можно растить для продажи. Важно знать все нюансы их созревания.

семена томата алеша попович

Отзывы огородников

Дачница-блогер из Крыма Татьяна Лозовая показала на видео урожай перцев Алеша Попович. Плоды полностью соответствовали заявленным качествам. Женщина использовала их для свежего потребления. Перец в своих отзывах похвалили также Ирина из Тольятти и Екатерина из Тулы. Дачницы подтвердили толстостенность и сочность сорта.

Сортовой перец не порадует рекордными урожаями. Зато его продуктивность стабильна, а плоды имеют отличное качество. Кроме производителя семян это подтверждают обычные дачники.

16 лучших сортов и гибридов сладкого перца для теплицы

: сорта перцев для теплицы

Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

1. Перец Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

Срок созревания

(дней)

2. Перец Авангард

Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец авангард

Срок созревания

(дней)

3. Перец Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Агаповский

Срок созревания

(дней)

4. Перец Атлант F1

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

Сорт сладкого перца Атлант F1

Срок созревания

(дней)

5. Перец Баргузин

Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

перец баргузин

Срок созревания

(дней)

6. Перец Белладонна F1

Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Белладонна F1

Срок созревания

(дней)

7. Перец Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Сорт сладкого перца Богатырь

8. Перец Желтый бык F1

Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

перец желтый бык

9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

10. Перец Изабелла F1

Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт сладкого перца Изабелла F1

11. Перец Какаду F1

Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

перец какаду

Срок созревания

(дней)

12. Перец Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

Срок созревания

(дней)

13. Перец Кардинал F1

Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Кардинал F1

14. Перец Ласточка

Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

Сорт сладкого перца Ласточка

Срок созревания

(дней)

15. Перец Оранжевое чудо F1

Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

перец оранжевое чудо

Срок созревания

(дней)

16. Перец Соната F1

Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

перец соната

Срок созревания

(дней)

Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли “проверку на прочность” благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

Читайте также:
Очищение кишечника гречкой и кефиром: отзывы о чистке желудка, как влияет проросшая крупа при колите, вздутии, нарушении микрофлоры, можно ли при таких болезнях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: