Перец Джульетта — как выращивать крупный и вкусный урожай этого сорта

Сладкий перец Джульетта F1: характеристики, плюсы, минусы, реальные отзывы

Гибрид сладкого перца под названием Джульетта F1 является хорошим материалом для промышленного выращивания. У сорта высокая продуктивность и ранние сроки созревания. Чем еще интересно описание этого перца для рядовых садоводов — узнаете из статьи.

Описание гибрида и его особенности

Сладкий перец Джульетта F1 вывели специалисты подмосковной агрофирмы СеДеК. В Госреестр гибрид включили в 2006 г. Культура предназначена для выращивания в Дальневосточном и Центрально-Черноземном регионе. На практике ее высаживают и в других климатических зонах.

Внимание! Оригинатор разрешает растить перец в открытом грунте и под защитой пленки в парниковых конструкциях или теплицах.

Сорт представляет собой низкорослый слабоветвистый куст. Его листья средней величины. Плоды — широкие конусы. Они крупные и растут горизонтально.

У перцев гладкая глянцевая поверхность. Окрас в состоянии технической спелости — зеленый. На более поздних стадиях плоды краснеют (см. фото). Их стенки толстые, у самых крупных экземпляров достигают 9 мм, у более мелких — 5-7 мм. Внутри перец поделен на 3-4 камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый. 40-45 см
Цвет зрелого плода Насыщенный красный
Схема посадки 40-50х40 см
Вес, длина и форма плода 150-200 г, 15-20 см, конусовидные
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (105-110 дней). При любом способе выращивания — 4-6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Данных об устойчивости нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки гибрида

Производители сортовых семян болгарского перца Джульетта F1 причисляют к его достоинствам такие характеристики:

  1. Отличные вкусовые качества. Аромат у плодов тоже приятный, но не сильный.
  2. Высокая урожайность. Культура стабильно демонстрирует ее при выращивании в различных условиях. Очевидцы утверждают: в активной фазе плодоношения куст буквально усеян плодами.
  3. Доступность для выращивания на больших сельскохозяйственных площадях. В ходе практических испытаний перец показал урожайность в размере 97 ц/га.
  4. Повышенный выход плодов с товарными свойствами. Показатель — около 87%. Урожай долго хранится, без проблем перевозится на дальние расстояния.
  5. Столовая универсальность. Урожай можно есть свежим, а можно подвергнуть кулинарной переработке и консервации.
  6. Компактность на грядке.

Недостатки огородной культуры:

  • отсутствуют данные об иммунитете;
  • из-за гибридного происхождения посадить перец из самостоятельно собранных семян не получится.

Джульетта F1 - https://sad24.ru

Особенности агротехники: советы и хитрости

Рассада — единственный эффективный метод выращивания перца. Через 60 дней после всходов при наличии хотя бы 15 листочков молодое растение готово к пересадке в грунт. На постоянной грядке кусту необходимо тепло и обилие света. Перцы плохо переносят пикирование, но процедура обязательна. Прошедшие ее экземпляры станут сильнее и укрепят корневую систему. Придерживайтесь рекомендуемых сроков из таблицы.

Внимание! Во время жизни растения на участке периодически обрывайте листья и завязи ниже основного разветвления стеблей.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы практикующих садоводов

Дачница с никнеймом Мединилла (Кострома) неудачно посеяла фирменные семена от СеДеКа: они не взошли. Tutsa (Москва) оставила о сорте положительный отзыв. Женщина отметила стойкость перца к ряду заболеваний. Спелые плоды из урожая долго хранились.

Болгарский перец Джульетта F1 показывает список достоинств: крупноплодность, скороспелость, высокая продуктивность. Фермеры используют гибрид для выращивания на продажу. С другой стороны, у этой огородной культуры есть и минусы.

Джульетта F1: видео

Перец Джульетта — как выращивать крупный и вкусный урожай этого сорта

Красный перец Джульетта, как сообщает характеристика, описание сорта и отзывы — это раннеспелый (до 100 дней) гидрид сладкого перчика. Его можно выращивать как в парниковых условиях, так и в открытом грунте.

Кусты растения очень компактные, их высота достигает всего лишь 45 см. Плоды его крупные конусовидной формы, их масса 150-200 граммов, в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет.

Выращивание перца в парнике

Кусты перчика в парнике (фото)

Ценность гибрида Джульетта F1, как сообщают отзывы, в его высокой урожайности – куст буквально увешен большими сочными плодами с толщиной стенок около 8 мм. Сорт имеет отличные вкусовые качества и товарный вид, его плоды используются в крупном производстве.

Читайте также: Огурцы Гармонист F1: характеристика и описание сорта. Огурцы Гармонист: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Перец обладает многими полезными свойствами, за это его используют при составлении программ диетологи и советуют как можно больше употреблять красные плоды в свежем виде. Многие кулинары используют перец Джульетта в своих шедеврах, он успешно применяется и в пищевой промышленности.

Острые сорта

Острые перцы чаще используют для приготовления приправ, а также в свежем виде для придания пикантного вкуса кулинарным блюдам. Многие из таких сортов выращивают не только на грядках или в парниках, но и в домашних условиях. При этом внешние качества перцев, растущих конусом вверх, превосходные, поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях.

Аладдин

Аладдин

Сорт «Аладдин» рекомендовано выращивать только на открытых грунтах. Высота растения до 50 см. Формирует острые плоды, направленные конусом вверх. Они окрашены в зеленый, красный, фиолетовый цвет, предназначены для универсального использования.

Период активного плодоношения наступает спустя 120 суток после посева семени. При выращивании предпочтительно использовать рассадный метод. Рекомендованная схема высадки растений в грунт: 4 куста на 1 м2. Урожайность сорта составляет 4 кг овощей с 1 куста.

Читайте также:
Керамзит, для чего нужен: его свойства и применение

Алексинский

Алексинский

Перец «Алексинский» можно выращивать на грядках, в парниках, а также в квартирных условиях. При этом следует учитывать, что высота куста достигает 1 м. Культура устойчива к заболеваниям и холодам, отлично переносит температуры свыше + 10 0С. Вызревают острые плоды за 140 суток от дня высевания семени. При выращивании на грядках, лучшим временем для посева семени на рассаду является февраль-март.

Перец пригоден для употребления в свежем виде, консервирования, маринования и приготовления приправ. На одном кусте одновременно формируются зеленые, оранжевые и красные овощи, направленные острием вверх. Вес каждого из них равен ориентировочно 20-25 г. Толщина мякоти 3 мм. Урожайность культуры составляет 4 кг/м2.

Важно! Перцы этого сорта обладают ярко выраженным ароматом и превосходным декоративным видом.

Задира

Задира

Сорт полуострого перца отличается высокой устойчивостью к холодам и заболеваниям. Он рекомендован для культивирования в северных регионах России. На одном кусте растения одновременно формируются плоды красного и зеленого цвета, хоботовидной формы. Их мякоть имеет толщину 1,5-2 мм. Усредненная масса такого овоща 20г.

Для выращивания культуры подходят открытые грунты и защищенные площадки, комнатные условия. Однако стоит помнить, что растение очень требовательно к освещению.

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале, и по достижении стабильных ночных температур свыше +100С, растения следует выносить на улицу для закаливания и последующей высадки.

Куст сорта «Задира» компактный, его высота достигает 70 см. Плодоношение наступает через 115 суток после высевания семян в грунт. В процессе выращивания растение следует регулярно рыхлить, поливать, подкармливать. При соблюдении правил выращивания урожайность составит 4 кг/м2.

Читайте также: Розмарин: как правильно посеять и размножать, как и когда нужно сажать, фото рассады, польза и вред, отзывы садоводов

Важно! Сорт перца «Задира» устойчив к засухе.

Клюв сокола

Клюв сокола

Перцы «Клюв сокола» сильно острые, окрашены в зеленый и темно-красный цвет. Их форма узко-коническая, толщина стенки 3-4 мм, вес около 10 г. Плоды используют в качестве свежей приправы, а также для маринования.

Выращивать «Клюв сокола» можно на открытых и защищенных грунтах, в жилых помещениях. Культура отличается устойчивостью к пониженным температурам, засухе. Куст растения высотой до 75 см начинает плодоносить через 110 суток после посева семени. Урожайность перцев составляет 3 кг/м2.

Невеста

Сорт «Невеста» формирует большое количество желтых и красных плодов, направленных острием вверх. Растение обладает потрясающими декоративными качествами наподобие цветочного букета. Культуру можно выращивать не только на огороде, но и на балконе, подоконнике.

Овощи этого сорта небольшие: весят не более 7 г. Толщина их мякоти до 1 мм. Отличаются перцы особой остротой и ароматом. Их чаще используют для приготовления порошкообразных приправ.

Куст «Невеста» миниатюрный, высотой до 20 см, сильно раскидистый и облиственный. Урожайность перцев не превышает 200 г с куста. Полюбоваться внешними качествами этого острого перца можно на фото ниже.

Невеста

Важно! «Невеста» относится к раннеспелым сортам: период вызревания плодов составляет всего 90 суток.

Огненный вулкан

Огненный вулкан

Острые перцы, классической конусовидной формы, растут макушкой вверх. Их окраска может быть зеленой либо ярко-красной. Сами плоды довольно сухие – толщина их мякоти не превышает 1 мм. Весит каждый овощ около 19 г.

Выращивать растение можно традиционным методом на грядках либо в горшке на подоконнике. Такое декоративное растение может стать настоящим украшением квартиры. Для культивирования в уличных условиях семена этого сорта следует высевать на рассаду в феврале. В домашних условиях растение можно выращивать круглогодично. Через 115 дней после посева семени, культура начинает обильно плодоносить. Урожайность одного растения 1 кг.

Пиковая дама

Пиковая дама

Сорт «Пиковая дама» отличается цветовым разнообразием плодов: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые перчики обильно усыпают куст. Они достаточно длинные (до 12 см) конусообразной формы. Каждый перец весит до 12 г. Многие огородники выращивают культуру в межсезонье дома на подоконнике. В этом случае растение становится не только источником приправы, но и декоративным украшением.

При выращивании культуры на открытых грунтах, в парниках, семена рекомендовано высевать в феврале-марте на рассаду. Массовое вызревание плодов в этом случае наступает через 115 суток. Урожайность каждого растения достигает 400 г.

Созвездие

Созвездие

Сорт «Созвездие» обладает схожими внешними качествами с перцем «Пиковая дама». Его плоды имеют подобную форму и окраску. Куст сорта «Созвездие» высотой достигает 60 см. Его урожайность 200 г. Период от посева культуры до сбора плодов 140 суток. Сорт можно выращивать в домашних условиях как декоративный. Разноцветные острые перцы используют для приготовления приправ.

Рябинушка

Рябинушка

Перцы этого сорта больше похожи на ягодки: их форма округлая, масса до 2,3 г. Мякоть таких перчиков очень острая, толщиной до 1 мм. Окраска плодов фиолетовая, оранжевая, красная. Растение небольшой высоты (до 35 см) можно выращивать в комнатных либо уличных условиях. От посева семени до сбора плодов проходит 140 суток. Урожайность перца 200 г. с куста. Овощ обладает ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления порошкообразных приправ.

Динозавр

Динозавр

Перец «Динозавр» относится к полуострым. Его используют в свежем виде для приготовления салатов, для маринования и в качестве сухой приправы. Перцы отличаются мясистостью (стенки овоща до 6 мм), их масса достигает 95 г. Хоботовидные плоды имеют зеленую, желтую, красную окраску, располагаются острием вверх. Период их вызревания составляет 112 суток.

Читайте также:
Описание и обзор удобрений для перца

Куст компактный, высотой до 75 см, отлично переносит пониженные температуры, недостаток освещения и влаги. Культивируется на открытых и защищенных грядах. Урожайность сорта «Динозавр» составляет 6 кг/м2 либо 1,5 кг с одного растения.

Острые перцы, растущие вверх плодами, заслуживают особого внимания, поскольку сочетают в себе превосходные декоративные качества, отличный вкус, аромат и незаменимую пользу для здоровья человека. Культивировать их можно не только традиционным способом на грядах, но и в домашних условиях. Узнать больше о правилах выращивания перцев в горшках можно на видео:

Как правильно вырастить рассаду перца Джульетта

Выращивание этого замечательного сорта начинается с посадки семян и проращивания рассады. Отобранные качественные семена нужно продезинфицировать в чуть розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после чего промыть в чистой теплой воде и поместить на блюдце с влажным кусочком марли.

Блюдце нужно поставить в теплом месте для проращивания семян, причем марля должна быть постоянно влажной и за этим стоит внимательно следить.

Как только семена проклюнутся, их можно аккуратно опускать во влажный рыхлый грунт на глубину 10 мм в заранее подготовленный ящик и накрыть пленкой. После того как появятся всходы, пленку, которой накрыт ящик, нужно постепенно приоткрывать чтобы растения привыкали к новому климату.

Растения в теплице (фото)

Опускать семена в грунт нужно начинать со второй половины января, так как всходит перец в течение трех недель, а иногда и более. Это зависит от качества семян, грунта, тепла и света.

Особенностью ухода за сладким перцем является требовательность растения к теплу и свету. Самая комфортная температура для выращивания сладкого овоща – 24-26 градусов. Даже небольшой перепад температуры воздуха приведет к отставанию рассады в росте.

Подросшую рассаду нужно поливать и при необходимости удобрять жидким правильно разведенным комплексным удобрением, но делать это можно только по истечении 15 дней после появления ростков.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Когда семена будут разложены на марле или ткани из натуральных волокон нужно не только соблюдать постоянную влажность и тепло, важно не дать семечкам обветриться. По этой причине рекомендуем сначала разложить посадочный материал на влажную поверхность ткани, а потом укрыть его сверху еще одним слоем. Проклевывание может занять несколько дней. Лучше 2-3 раза в сутки проверять семена перца Джульетта F1. Важно, чтоб на материале для посадки не появилась плесень, для этого требуются проветривания. Также, нельзя упускать момент, когда появятся ростки. Ведь, если они станут слишком длинными, то будут переплетаться и ломаться. Если у белого ростка, что появился из семечка подсох и почернел кончик, оно уже не пригодно для посадки. Подобное случается из-за недостатка влаги или слишком длительного откладывания посадки проросшего семечка. Кроме поддержания высокой температуры, для культивирования такого растения важно правильно приготовить грунт. Перец Джульетта F1, как сообщают отзывы, довольно чувствителен к застою влаги в почве. Это провоцирует развитие прикорневой гнили у рассады, более известной как черная ножка. Чтоб подобного не случилось нужно приготовить почву на основе дерновой и листовой земли с добавлением перегноя, а также раскисленного торфа или опилок для рыхлости. На дно посадочной емкости нужно уложить слой дренажа. Удобно использовать опилки из-за их легкости. Важно также, чтоб отверстия для оттока влаги были в достаточном количестве и равномерно распределены по дну ящика. Чтоб убедиться, что растения не заразятся инфекцией из грунта, его нужно продезинфицировать. Это делают методом прожаривания в духовке, если почвосмеси не много. Если посадки будут достаточно масштабными, описанный способ использовать неудобно. В качестве альтернативы можно полить субстрат кипятком, в который добавлена борная кислота. Еще, подойдет раствор марганца. Семена нужно раскладывать в почву на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Если пикировка в дальнейшем не планируется, то расстояние стоит увеличить до 4-5 см. После, их присыпают слоем рыхлой почвы, не утрамбовывая землю. Полить посадку нужно теплой водой и помощью рассеивателя, чтоб струей не смыть семена. Хотим отметить, что если опыта в пикировании нет, лучше хотя бы часть перца посеять на большом расстоянии и не подвергать описанной процедуре. Все дело в том, что такая культура не всегда хорошо приживается и экземпляры с сильно поврежденным корневищем могут в дальнейшем погибнуть или дать плохой урожай.

Отзывы практикующих садоводов

Дачница с никнеймом Мединилла (Кострома) неудачно посеяла фирменные семена от СеДеКа: они не взошли. Tutsa (Москва) оставила о сорте положительный отзыв. Женщина отметила стойкость перца к ряду заболеваний. Спелые плоды из урожая долго хранились.

Болгарский перец Джульетта F1 показывает список достоинств: крупноплодность, скороспелость, высокая продуктивность. Фермеры используют гибрид для выращивания на продажу. С другой стороны, у этой огородной культуры есть и минусы.

Уход за рассадой сладкого перца

Высаживать рассаду в теплицу либо уже в теплый грунт нужно по истечении 60-ти дней от ее появления на поверхности почвы и при условии, что на ее стебле уже сформировалось 15-17 листков. Поливать рассаду нужно только теплой водой.

Читайте также:
Песочный фильтр для бассейна своими руками лучшие самоделки

Если температура ниже 18 С° рассаду лучше высадить в парниковые условия под пленку. Грунт в парнике должен быть теплым, насыщенным минеральными, а лучше органическими удобрениями. Воздух должен быть влажным. Таким образом мы создаем нужный микроклимат для успешного роста сладкого перца.

Особенности агротехники: советы и хитрости

Рассада — единственный эффективный метод выращивания перца. Через 60 дней после всходов при наличии хотя бы 15 листочков молодое растение готово к пересадке в грунт. На постоянной грядке кусту необходимо тепло и обилие света. Перцы плохо переносят пикирование, но процедура обязательна. Прошедшие ее экземпляры станут сильнее и укрепят корневую систему. Придерживайтесь рекомендуемых сроков из таблицы.

Внимание! Во время жизни растения на участке периодически обрывайте листья и завязи ниже основного разветвления стеблей.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Удобрение рассады

Рассада сладкого перца не любит никаких лишних манипуляций по отношению к себе: ни перестановки с одного места на другое, ни обрывания лишних или завявших листочков, ни повторной его перемещения.

Если рассада посажена правильно и в комфортном для нее месте, где она будет полностью обеспечена теплом и светом, то подкормка удобрениями ей абсолютно не понадобится.

Если же рассада плохо развивается, ее можно подкормить слабенькими, хорошо разведенными удобрениями, чтобы нечаянно не сжечь еще молоденькую корневую систему.

Правильное пасынкование кустов растения

Первые перчики, которым требуется дозревание

Перец Джульетта — фото урожайности

У перца Джульетта после 8-9 листов начинают появляться боковые побеги, необходимо оставить только два самых крупных, остальные – прищипнуть.

В процессе выращивания нужно периодически удалять листья, побеги, завязь или цветы, образовавшиеся ниже разветвления стебля. В народе их называют пасынками, а их удаление – пасынкованием.

Перцы-гиганты: сорта перца с самыми крупными плодами

Почему многим из нас нравятся крупные плоды? Не знаю. Но вот сама в прошлом году «подсела» на большие и мясистые биф-томаты, а нынче хочу вырастить к ним в придачу огромные перцы. Чтобы потом летом можно было сорвать один помидорчик и один перчик — и приготовить целую миску салата.

Хочется плодов покрупнее.

Хочется плодов покрупнее.

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Перец ‘Мегатон’ F1 от компании «Уральский дачник»

Признаюсь, в выборе этого гибрида сыграли роль ассоциации: я выращиваю белокочанную капусту ‘Мегатон’ F1, и листая каталог перцев, обратила внимание на знакомое название. Оказалось — не зря. Перец ‘Мегатон’ F1 от компании «Уральский дачник» — настоящий гигант.

Перец ‘Мегатон’ F1 от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Перец ‘Супер-Слон’ F1 от компании «Уральский дачник»

Раннеспелый гибрид ‘Супер-Слон’ F1 от «Уральского дачника» впечатляет не только массой плодов (до 300 г), но и их размером — в длину они достигают 18 см.

Перец ‘Супер-Слон’ F1 от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням.

Перец ‘Алкмар’ F1 от «Семко»

Не уступает ‘Супер-Слону’ и раннеспелый гибрид ‘Алкмар’ F1 от компании «Семко». Его плоды достигают 16-18 см в длину и 10 см в диаметре, толщина их стенок — 9-10 мм, а масса — 250-300 г.

Перец ‘Алкмар’ F1 от компании «Семко», фото с сайта seedspost.ru

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару.

Особо крупные перцы от компании «Сибирский сад»

Я думала, что нашла самые крупные перцы, но оказалось, что масса 300 г — далеко не предел. Например, компания «Сибирский сад» предлагает желающим выращивать сладкий перец «в особо крупных размерах» сорта с массой плодов 350-400 г. И кстати, как настоящие сибиряки, эти перцы не боятся болезней и холодов.

Особо крупные перцы от компании «Сибирский сад», фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий ‘Биф-Сибиряк’ — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте.

Перец сладкий ‘Красная снежность’ — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта.

Читайте также:
Перец сладкий Золотой бочонок. Внешний вид, плюсы, минусы, агротехнические правила

Перец сладкий ‘Золотая снежность’ бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Перец ‘Будулай’ F1 от компании «Premium Seeds»

Если хочется видеть на грядке перчик не только крупный, но и красивый, с необычной окраской — стоит присмотреться к гибриду ‘Будулай’ F1 от компании «Premium Seeds».

Перец ‘Будулай’ F1 от компании «Premium Seeds», фото с сайта seedspost.ru

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний.

Перец ‘Денис’ F1 от компании «Уральский дачник»

А вот еще один гигант из Сибири: перец ‘Денис’ F1 от компании «Уральский дачник». Этот гибрид всем хорош: раннеспелый, урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды у него не только очень крупные — массой до 400 г, но и с рекордной толщиной стенок — до 1,2 см. Кусты высокие — до 1 м, сажать можно и в теплицу, и в парник, и в открытый грунт. По отзывам покупателей, плоды вкусные, сочные, отличаются прекрасной лежкостью и транспортабельностью.

Перец ‘Денис’ F1 от «Уральского дачника» и ‘Толстый барон’ от «Сибирского сада», фото с сайта seedspost.ru

Перец ‘Толстый барон’ от компании «Сибирский сад»

Хотите еще крупнее? Сильнорослый (высота куста до 120 см) раннеспелый сорт ‘Толстый барон’ от компании «Сибирский сад» может похвастаться плодами массой до 500 г и урожайностью до 14 кг с кв.метра (разумеется, при надлежащем уходе). Покупатели отмечают высокую всхожесть семян, хвалят вкус плодов и рекомендуют при посадке оставлять растениям побольше места, поскольку этот сорт не любит загущения.

Три богатыря от «Садов России»

Поистине богатырские перцы можно найти у компании «Сады России». Вот, например, гигант из гигантов — гибрид ‘Сентонове’ F1. Куст высотой 140-150 см несет действительно огромные — до 30 см длиной и до 12 см в диаметре — плоды массой до 500 г.

Перец ‘Сентонове’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов.

Перцы-гиганты 'Кинг' F1 и 'Карлоне' F1, фото с сайта seedspost.ru

Перцы-гиганты ‘Кинг’ F1 и ‘Карлоне’ F1, фото с сайта seedspost.ru

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые ‘Кинг’ F1 (масса плодов 400-500 г) и ‘Карлоне’ F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами.

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Обзор сортов перца, растущего плодами вверх с фото и отзывами

Сорта перцев, как сладких, так и жгучих, поражают своим разнообразием. Отечественные огородники подчас даже теряются, насколько интересными и оригинальными могут быть плоды этой культуры. При этом наряду с показателями урожайности многие учитывают и другие особенности сортов, например, расположение плодов на ветках.

Среди популярных видов перцев – те, у которых плоды – конусы, призмы или шарики растут не вниз, а вверх. Вот в этом обзоре и расскажем про сладкие и жгучие сорта с необычными, устремленными вверх плодами.

Сорта перца с растущими плодами вверх

Начнем с того, что по урожайности, вкусовым качествам эти перцы не уступают ни в чем обычным растениям с пониклыми плодами. Все зависит от условий, в которых будут расти ваши перцы, климата, ухода и, конечно же, особенностей сорта.

Характеристика

Оба рода перца относятся к многочисленному семейству пасленовых, в которое входят также и томаты, и картошка. Растения могут иметь различную высоту, облиственность, форму, цвет и вкус плодов. В сладких перцах количество капсаицина приближается к нулю, в жгучих именно этот алкалоид определяет степень остроты плода.

И среди острых, и среди сладких сортов перцев есть индеты и низкорослые растения, поэтому при выборе надо учитывать эту характеристику. В условиях регионов Северо-Запада, средней полосы страны, а также за Уралом и в Сибири желательно выращивать эту культуру под укрытиями. Перцы (особенно острые) неплохо растут и на грядах, но в северных регионах лето может быть прохладным, а поэтому придется долго дожидаться урожая.

Все виды перцев разделяются в группы по срокам созревания. Для юга оптимальный вариант – позднеспелые высокорослики, которые порадуют хорошим урожаем плодов. Для более холодных регионов надо выбирать ранние и среднеспелые сорта, при этом важно, чтобы они были адаптированы к определенным климатическим условиям.

Читайте также:
Какой цвет поликарбоната лучше выбрать для теплицы: основные рекомендации

Сегодня огородники могут выбирать среди перцев любые варианты, которые будут подходить под их запросы. Растения с перчиками, которые растут вверх, интересны еще и своей декоративностью. Жгучие перцы такого вида часто выращивают в горшках – на кухне, на балконе, где они являются настоящим украшением интерьера. А созревающие плоды можно использовать для приправы.

Сладкие перцы принято возделывать на участке, высаживая их в парники, укрытия (дуги, тоннели), а также во всевозможные теплицы.

ВАЖНО! Если планируете брать с перцев свои семена, выращивайте жгучий и сладкий перец вдали друг от друга.

Если вы всегда используете только покупные семена, то хлопот меньше (хотя расходов больше), а перцы можно выращивать в одной теплице. И не надо бояться, что в этот сезон вместо сладких плодов из-за переопыления получите перцы с горчинкой. Такое свойство может проявляться только у следующего поколения перцев, а в первый год никаких изменений во вкусе плодов не будет.

Свойства

Сладкий перец – любимчик кулинаров, так как из него можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. Вкусны и различные соленья, маринады, ассорти, где замечательный овощ успешно составляет компанию помидоркам, огурцам, жгучему перцы, патиссонам.

В мякоти плодов растения содержится большое количество различных витаминов, включая каротин, рутин, витамины C и B. Полезен такой перчик для тех, кто желает похудеть, для повышения иммунитета, улучшения работы сосудов и сердца.

Благодаря содержащимся в сладком перце полезным микроэлементам и веществам, улучшается состояние волос и кожи, повышается настроение (это свойственно и для жгучего перца), нормализуется обмен веществ. Но обязательно надо учитывать индивидуальные особенности организма, так как иногда вполне возможны определенные реакции на употребление перца.

Острый перец отличается от сладкого тем, что в его плодах содержится алкалоид под оригинальным названием капсаицин. Не случайно даже род острого перца называется капсикум. Это вещество обеспечивает перцу нужную степень жгучести, и если его много, плод превращается в настоящую «ядерную боеголовку».

Любители острых блюд предпочитают выращивать жгучие сорта (а такие есть и среди вверх растущих перцев), ну а для тех, кому больше по душе пряные перчики, есть много гибридов со сладко-острыми плодами.

НА ЗАМЕТКУ! Острота перца также зависит от условий выращивания. Обычно самые жгучие плоды вырастают в жарком и влажном климате.

Именно капсаицину, а также некоторым эфирным маслам жгучий перец обязан своим широким применением не только в качестве специи, но и как лекарственного средства. Он помогает при различных простудах, болях в суставах (настойки, мази, кремы с перцем), и даже при онкозаболеваниях. Добавляя маленький ломтик стручка жгучего перчика в суп или порошок в гарниры, можно укрепить иммунитет, защитить себя от различных инфекций.

Но всегда следует помнить о нормах, а также элементарной аккуратности. Есть такие сорта жгучего чили, которые вызывают неприятные ощущения на коже, поэтому работать с плодами такого перца надо только в перчатках. Кстати, запивать водой вызвавший жжение перчик бесполезно, лучше всего для этого подходит молоко, йогурт, ложка вареного риса или кусочек хлеба.

Обзор острых сортов

Описание сортов, у которых перчики растут вверх, начнем с острых перцев, многие из которых выращивают и как декоративную культуру.

Алладин

Те, кто первый раз видит это компактное растение, усыпанное разноцветными стручками, даже не верят, что это – жгучий перчик.

Именно такой сорт Алладин – красивый, ранний, обильно плодоносящий и к тому же, очень остренький. Он удивляет не только высокой урожайностью, но и великолепным, оригинальным внешним видом.

Кустик вырастает до 40-50 см, поэтому сорт отлично подходит для выращивания дома: или на подоконнике, или на балконе. Перчики имеют форму маленьких конусов, по весу – около 20 граммов, растут вверх. Очень необычна окраска плодов: сначала они могут быть желтыми, кремовыми, розоватыми, фиолетово-синими и только при полном созревании обретают красный цвет. Вкус перчиков – острый, при этом они очень ароматные.

Сорт неприхотливый, хорошо растет даже в условиях затененности, но все же для получения обильного урожая лучше обеспечить кустики Алладина светом, теплом и влагой.

Клюв сокола

Небольшими размерами и компактностью отличается сорт жгучего перца Клюв сокола. Плоды его, устремленные вверх и заостренные конусы, и впрямь напоминают клюв грозной птицы. Сорт среднеспелый, первые острые перчики можно убирать через 120-125 дней, а вот до полного их созревания надо ждать еще около двух недель.

Стручки вытянутые, длиной до 5 см, жгучие на вкус. По весу каждый из них достигает всего лишь 7-10 граммов, но на кустике плодов много. Сорт очень хорошо подходит для сушки, также плоды Клюва сокола используют в различных маринадах.

Невеста

Сорт острого перчика со столь оригинальным названием поразит своим обильным плодоношением. На кусте, который в высоту вырастает всего лишь на 30 см, формируется большое количество мелких, очень ароматных стручков.

Сорт является среднеспелым, хорошо растет в парниках, также его очень часто выращивают как декоративное растение на балконе или на кухне. Плоды – стручки, растут вверх, сначала имеют нежную кремовую окраску, затем кожица становится оранжевой и потом – ярко-красной. В одно время на кусте могут расти плоды разного цвета, и такое растение выглядит очень нарядно.

Читайте также:
Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Плодоношение обильное, продолжительное. По вкусу плоды – острые, с пикантной пряной ноткой.

Огненный вулкан

Для тех, кто предпочитает необычные сорта, рекомендуем обратить внимание на жгучий перчик Огненный вулкан. Во время плодоношения куст действительно очень похож на извергающийся вулкан, так как его краснеющие плоды направлены вверх. Сорт ранний, что очень подходит для огородников северных областей. Первые плоды готовы к уборке уже через 90 дней, их можно снимать зелеными.

Стручки вытянутые, конусовидные, по длине достигают примерно 10 см, весом до 15-19 граммов. Стенки тонкие, до полутора миллиметров, поэтому такой перчик годится для сушки. Вкус перчинок – жгучий, присутствует специфический аромат.

Пиковая дама

Этот сорт остренького перца лучше всего выращивать дома или на балконе, тем более, он отличается очень высокой декоративностью. Куст имеет круглую форму, по высоте – не более тридцати сантиметров. Интересны плоды Пиковой Дамы – крошечные перчики, похожие на конус, которые сначала имеют фиолетовый цвет, а потом становятся оранжевыми.

Одновременно на кусте могут быть перцы разной окраски, поэтому в период плодоношения растение выглядит как экзотический цветок. Перчики сорта отличаются жгучим вкусом, очень ароматные. Применяют их как приправу к супам, гарнирам, также можно добавлять в маринады, консервацию.

Созвездие

Этот сорт отличается растянутым плодоношением, при этом сроки созревания перчиков – ранние. Куст очень низкий, хорошо облиственный. Плоды растут по одному в пазухе, устремлены вверх. По форме перчики похожи на крошечные сердечки – пузатенькие, массой не более 9-10 граммов.

Сорт не случайно назван Созвездие, так как плоды его в разные фазы созревания имеют различную окраску: фиолетовую, оранжевую, желтую, ярко-сиреневую, красную. Создается впечатление настоящего яркого созвездия – мерцающего и разноцветного.

Плоды имеют сравнительно толстенькие стеночки – до 2 мм, пригодны для сушки, добавления в качестве специи во все блюда. Также их используют в маринадах, различных заготовках для придания острого вкуса.

Рябинушка

Конечно, на настоящую рябину этот перчик мало похож, но отдаленное сходство все же присутствует. Сорт среднеранний, плоды – округлые, располагаются на верхушках веточек и устремлены ввысь. Цвет кожицы округлых стручков варьируется от фиолетового до темно-оранжевого, что придает компактному кустику очень яркий облик.

По своей массе перчинки небольшие, до 5 граммов, по вкусу – очень острые, с приятным пряным ароматом. Рекомендуется для выращивания как горшечная культура, хотя многие используют этот перчик для оформления клумб. Плоды очень хорошо подходят для изготовления паприки, применяют их как компонент различных острых приправ, соусов, кетчупов, а также для маринадов.

Фигура

Для выращивания дома и на балконе отлично подходит декоративный сорт Фигура. Растение компактное, среднеоблиственное. Образует большое количество небольших плодов-стручков ярко-красного цвета.

Особенность сорта: урожайность, расположение плодов (перцы растут вверх). Плоды очень жгучие, ароматные. Пригодны для любых видов переработки, для сушки, добавления в блюда в качестве специи.

Кармен

Невысокий кустик сорта Кармен украсит лоджию, веранду, кухню. Растение в высоту достигает всего лишь 30 см, листьев много, как и плодов. Перчики торчат по всему кусту вверх, сначала они зеленые, затем постепенно краснеют.

Растение имеет красивую округлую крону, а яркие плоды придают ему особенный колорит. Стручки острые, с пряным ароматом, по массе – не более 10-12 граммов. Ценность сорта: неприхотливость, дружное плодоношение, теневыносливость.

Горгона

Еще один горький перчик с плодами, которые растут не вниз, а вверх – это Горгона. Он неплохо растет на грядках, но все же лучше выращивать его под укрытиями. По высоте растение небольшое, до полуметра, так что его можно высаживать под дуги или в тоннели под пленку.

Плоды – небольшие, до 2- граммов по весу конусики, направленные вверх. Сначала они имеют насыщенную зеленую окраску, затем меняют ее на ярко-красную. Это означает, что плоды достигли полной зрелости, хотя в пищу их можно употреблять и зелеными.

Обзор сладких сортов

Сортов с вверх растущими плодами среди сладкого перца не так много, но при желании можно попробовать вырастить какие-то из предложенных ниже вариантов.

Салют

Этот сорт правильнее отнести к остро-сладким перцам, но в любом случае он порадует хорошей урожайностью. Растение полукустарникового типа, по высоте – небольшое, до 30 см. На растении много листьев, крона его – круглая, поэтому куст очень напоминает зеленый шар.

Плоды в виде конусов, достигают длины 6-7 см, массой до 5-6 граммов. Окраска кожицы – оранжевая, но только при полном созревании (до этого перцы имеют зеленый цвет).

Сроки созревания – до 120 дней, рекомендуется выращивать Салют в теплицах.

Джульетта

Этот удивительный гибрид формирует огромное количество плодов на кусте, при этом он неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Сладкий перчик Джульетта F1 рекомендуется высаживать в теплицах, там урожай будет выше. Куст вырастает до 80-90 см, листья крупные, темно-зеленые.

Перцы у этого сорта имеют форму конусов, вкус – одновременно и сладкий, и острый. По весу перчики достигают 80-90 граммов, по длине – до 10-12 см. Плоды сочные, с толщиной перикарпия до 6 мм. Можно использовать в салатах, в заготовках, а также для приготовления блюд.

Читайте также:
Какие сорта арбузов без косточек можно вырастить в России

Бонета

Обеспечите этому сорту хороший уход и получите более 3 кг вкусных и сладких перчиков (показатели даны на 1 кв. метр).

Сорт ранний, уже через три месяца можно снимать первые зелененькие перчики и использовать их для салатов.

Плоды похожи на небольшие призмы, по массе – до 200 граммов, но могут быть и более крупные, до 250-260 граммов экземпляры. Сорт относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 8 мм. Плоды растут на ветках вверх. По вкусу они – сладкие, с небольшой пряной ноткой.

Пригодны плоды Бонеты для любых видов консервации, маринадов, различных кулинарных блюд.

Дионис

Еще один сладкий перчик – Дионис, порадует хорошим вкусом плодов и высокой урожайностью. Его также лучше выращивать в теплицах, в этом случае можно снять до 6 кг плодов с 1 кв. метра.

Куст среднерослый, вырастает до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Плоды конусовидные, формируются на вершинах веток, растут вверх. Цвет плодов – зеленый в фазе неполного созревания и ярко-желтый в финале. Сорт ценится еще и за толстые, до 6 мм стенки перчиков.

Очень хорошо подходит для фарширования, приготовления лечо, а также маринадов.

Золотой фазан

Это сладкий перец отличается золотистыми (действительно, «золотыми») плодами. Сорт урожайный, устойчивый ко многим болезням, к тому же успешно растущий даже в суровых регионах Сибири и Урала.

Плоды его – округлые, очень сочные, с толстыми стенками (до 10 мм). Особенность сорта – растущие вверх плоды, что придает кусту необычный вид.

По срокам созревания – среднеранний, до 120 дней. Плоды используются в кулинарии, для приготовления салатов, вкусны в свежем виде и в любой консервации.

Отзывы

Кристина, Амурская область

Выращиваю дома перец Невеста. Первый год он меня расстроил, из всех перцев, что растут в помещении, он один заболел, пришлось обрезать. Посадила новый куст, очень была рада, когда завязался первый плод шарик. Надо поливать, опылять его, подкармливать, иначе завязей будет мало или будут отваливаться. В целом – нуждается в уходе, но зато порадует красотой.

Татьяна, Московская область

Решила посадить жгучий декоративный перец, выбор пал на Рябинушку. Посеяла в марте, уже в конце июня на кусте были перчики. Рос он у меня на грядке, рядом с теплицей, закрыт был укрывным материалом сначала. Перцы выросли круглые, что очень необычно, по вкусу – очень жгучие.

В этом году его снова посажу (сохранила свои семена), попробую осенью пересадить в горшок и выращивать зиму на кухне.

Анна, Нижний Новгород

Выбрала для балкона перец Алладин, у знакомой растет, уж очень красив. Сначала рос в литровых горшках, потом перевалила в трехлитровые. Плодов было много, все растут вверх. Все, кто видел эту красоту, только восхищались, и еще удивлялись, что такие перчики съедобные. Я две баночки замариновала, все съели уже по осени, очень вкусны. Только семечки надо убирать, иначе получается очень огненный маринад. На этот год высевая уже больше, и уже буду выращивать на даче. Купила толстостенные острые сорта, специально для закатки.

15 проверенных сортов и гибридов толстостенного сладкого перца

: Сорта перца с толстыми стенками

Кто-то выбирает перец для своего участка по размеру и цвету плодов, кто-то – по величине кустов или их устойчивости к капризам погоды и заболеваниям. Мы собрали для вас самые урожайные сорта мясистого болгарского перца, плоды которого отличаются не только крупным размером и сладким вкусом, но и самой толстой стенкой.

Толстостенный перец – ароматный, сочный, вкусный, хрустящий – именно эти качества делают его идеальным ингредиентом свежих овощных салатов. К этой группе относят перец с толщиной перикарпия (стенки плода) от 6 мм и выше. И таких сортов и гибридов существует немало. Мы провели опрос среди своих читателей и представляем вашему вниманию самый любимый дачниками перец – вкусный, сочный, урожайный и неприхотливый.

Перец Атлант

Среднеспелый сорт, отличается неприхотливостью в выращивании, стабильной урожайностью даже в плохую погоду, устойчивостью к капризам погоды и резким перепадам температур. Также отлично противостоит болезням и вредителям.

Плоды ярко-алые, усеченно-пирамидальной формы, длиной 14-18 см, с толщиной стенок 8-10 мм, отменного вкуса, универсального назначения.

перец атлант

Не стоит путать сорт перца Атлант с одноименным гибридом Атлант F1, у которого несколько другие характеристики.

Перец Золотой юбилей

Среднеспелый низкорослый сорт для открытого грунта. Холодостойкий, компактный, продолжительного плодоношения, устойчив к вертициллезному увяданию.

Плоды плоско-округлой формы, крупноребристые, в стадии полной спелости яркого желтого цвета, длиной 5-7 см, с толщиной стенок 8,5-11 мм. Очень вкусные, отлично хранятся.

перец золотой юбилей

Перец Биг Бой

Этот сорт перца удачно сочетает крупноплодность, раннеспелость и высокую урожайность. Растения средней высоты, крепкие, полураскидистые, одновременно завязывают 6-8 плодов.

Плоды удлиненно-кубической формы, мясистые, с толщиной стенок до 10 мм.

перец биг бой

Перец Блондин

Раннеспелый сорт. Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

Читайте также:
Орхидея дендробиум размножение детками

Плоды кубовидной формы, очень крупного размера (250-300 г), в технической спелости зеленые, при созревании золотисто-желтые. Толщина стенки – 8-10 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

перец блондин

Перец Анастасия

Сорт примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6-7 мм.

У перца сорта Анастасия сочная ароматная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для заготовок и фарширования.

перец анастасия

Перец Джемини F1

Суперранний гибрид. Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера, при созревании темно-желтые с зелеными мазками. Толщина стенки – 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

перец джемини

Перец Звезда Востока красная

Масса плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перец подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

перец звезда востока

Перец Золотое чудо

Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.

Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.

перец золотое чудо

Перец Калифорнийское чудо

Этот чудо-перец может приносить 10 плодов с куста и до 10 кг урожая с 1 кв.м. Несмотря на “заморское” имя, Калифорнийское чудо отлично себя чувствует в средней полосе и стойко переносит неблагоприятные погодные условия.

Этот перец действительно сладкий: мякоть ароматная и сочная, не горчит. Толщина стенки – 6-8 мм. Плоды идеальны для употребления в свежем виде, но хорошо подходят и для переработки.

перец калифорнийское чудо

Перец Красный гигант

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Кроме внушительных размеров, этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью. Толщина стенки – 8-10 мм.

перец красный гигант

Перец Ред Барон F1

Гибрид Ред Барон F1 ценится огородниками за раннеспелость, высокую урожайность и устойчивость к вирусам. Этот перец выращивают в теплицах, для открытого грунта он не подходит.

Плоды созревают мясистые, увесистые, сочные. Толщина стенки – до 10 мм. Они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

перец ред барон

Перец Солнце Италии

Солнце Италии – богатырь среди желтоплодных сортов перца. Масса одного плода может достигать 500 г!

У перца этого сорта сочные мясистые стенки толщиной 6-8 мм и ароматная мякоть. Плоды необычайно вкусны и подходят как для салатов, так и для кулинарной переработки.

перец солнце италии

Перец Толстячок

Пусть Толстячок и не отличается крупными размерами, зато он настоящий “крепыш”: толщина стенки этого перца может достигать 1 см. Плоды очень сочные и мясистые.

Также к очевидным плюсам перца этого сорта можно отнести высокие товарные качества и хорошую транспортабельность плодов.

перец толстячок

Перец Царица F1

Гибрид Царица F1 – ранний, урожайный, заслуживает того, чтобы сажать его из года в год. Этот перец можно отнести к супертолстостенным сортам: толщина стенки плода может достигать 12 мм!

Перец Царица F1 можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты устойчивы к заболеваниям и дают хороший стабильный урожай.

перец царица

Также опытные огородники советуют следующие сорта и гибриды сладкого толстостенного перца: Желтый куб, Клаудио F1, Геракл, Первенец Сибири, Толстый барон, Юпитер F1, Золотой фазан, Мариша, Денис F1, Кардинал, Ласточка, Богатырь, Ожаровский…

Если вы любите похрустеть вкусным свежим перцем, высаживайте на огороде растения из представленного нами перечня. При должном уходе урожай вас непременно порадует!

Перец Джульетта — как выращивать крупный и вкусный урожай этого сорта

Красный перец Джульетта, как сообщает характеристика, описание сорта и отзывы — это раннеспелый (до 100 дней) гидрид сладкого перчика. Его можно выращивать как в парниковых условиях, так и в открытом грунте.

Кусты растения очень компактные, их высота достигает всего лишь 45 см. Плоды его крупные конусовидной формы, их масса 150-200 граммов, в зрелом виде имеют насыщенный красный цвет.

Выращивание перца в парнике

Кусты перчика в парнике (фото)

Ценность гибрида Джульетта F1, как сообщают отзывы, в его высокой урожайности – куст буквально увешен большими сочными плодами с толщиной стенок около 8 мм. Сорт имеет отличные вкусовые качества и товарный вид, его плоды используются в крупном производстве.

Перец обладает многими полезными свойствами, за это его используют при составлении программ диетологи и советуют как можно больше употреблять красные плоды в свежем виде. Многие кулинары используют перец Джульетта в своих шедеврах, он успешно применяется и в пищевой промышленности.

Описание гибрида и его особенности

Сладкий перец Джульетта F1 вывели специалисты подмосковной агрофирмы СеДеК. В Госреестр гибрид включили в 2006 г. Культура предназначена для выращивания в Дальневосточном и Центрально-Черноземном регионе. На практике ее высаживают и в других климатических зонах.

Внимание! Оригинатор разрешает растить перец в открытом грунте и под защитой пленки в парниковых конструкциях или теплицах.

Сорт представляет собой низкорослый слабоветвистый куст. Его листья средней величины. Плоды — широкие конусы. Они крупные и растут горизонтально.

Читайте также:
Какие цветы на зиму можно забирать с дачи

У перцев гладкая глянцевая поверхность. Окрас в состоянии технической спелости — зеленый. На более поздних стадиях плоды краснеют (см. фото). Их стенки толстые, у самых крупных экземпляров достигают 9 мм, у более мелких — 5-7 мм. Внутри перец поделен на 3-4 камеры.

Тип роста, высота куста Штамбовый. 40-45 см
Цвет зрелого плода Насыщенный красный
Схема посадки 40-50х40 см
Вес, длина и форма плода 150-200 г, 15-20 см, конусовидные
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (105-110 дней). При любом способе выращивания — 4-6 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Данных об устойчивости нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Как правильно вырастить рассаду перца Джульетта

Выращивание этого замечательного сорта начинается с посадки семян и проращивания рассады. Отобранные качественные семена нужно продезинфицировать в чуть розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после чего промыть в чистой теплой воде и поместить на блюдце с влажным кусочком марли.

Блюдце нужно поставить в теплом месте для проращивания семян, причем марля должна быть постоянно влажной и за этим стоит внимательно следить.

Как только семена проклюнутся, их можно аккуратно опускать во влажный рыхлый грунт на глубину 10 мм в заранее подготовленный ящик и накрыть пленкой. После того как появятся всходы, пленку, которой накрыт ящик, нужно постепенно приоткрывать чтобы растения привыкали к новому климату.

Растения в теплице (фото)

Опускать семена в грунт нужно начинать со второй половины января, так как всходит перец в течение трех недель, а иногда и более. Это зависит от качества семян, грунта, тепла и света.

Особенностью ухода за сладким перцем является требовательность растения к теплу и свету. Самая комфортная температура для выращивания сладкого овоща – 24-26 градусов. Даже небольшой перепад температуры воздуха приведет к отставанию рассады в росте.

Подросшую рассаду нужно поливать и при необходимости удобрять жидким правильно разведенным комплексным удобрением, но делать это можно только по истечении 15 дней после появления ростков.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Когда семена будут разложены на марле или ткани из натуральных волокон нужно не только соблюдать постоянную влажность и тепло, важно не дать семечкам обветриться. По этой причине рекомендуем сначала разложить посадочный материал на влажную поверхность ткани, а потом укрыть его сверху еще одним слоем. Проклевывание может занять несколько дней. Лучше 2-3 раза в сутки проверять семена перца Джульетта F1. Важно, чтоб на материале для посадки не появилась плесень, для этого требуются проветривания. Также, нельзя упускать момент, когда появятся ростки. Ведь, если они станут слишком длинными, то будут переплетаться и ломаться. Если у белого ростка, что появился из семечка подсох и почернел кончик, оно уже не пригодно для посадки. Подобное случается из-за недостатка влаги или слишком длительного откладывания посадки проросшего семечка. Кроме поддержания высокой температуры, для культивирования такого растения важно правильно приготовить грунт. Перец Джульетта F1, как сообщают отзывы, довольно чувствителен к застою влаги в почве. Это провоцирует развитие прикорневой гнили у рассады, более известной как черная ножка. Чтоб подобного не случилось нужно приготовить почву на основе дерновой и листовой земли с добавлением перегноя, а также раскисленного торфа или опилок для рыхлости. На дно посадочной емкости нужно уложить слой дренажа. Удобно использовать опилки из-за их легкости. Важно также, чтоб отверстия для оттока влаги были в достаточном количестве и равномерно распределены по дну ящика. Чтоб убедиться, что растения не заразятся инфекцией из грунта, его нужно продезинфицировать. Это делают методом прожаривания в духовке, если почвосмеси не много. Если посадки будут достаточно масштабными, описанный способ использовать неудобно. В качестве альтернативы можно полить субстрат кипятком, в который добавлена борная кислота. Еще, подойдет раствор марганца. Семена нужно раскладывать в почву на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. Если пикировка в дальнейшем не планируется, то расстояние стоит увеличить до 4-5 см. После, их присыпают слоем рыхлой почвы, не утрамбовывая землю. Полить посадку нужно теплой водой и помощью рассеивателя, чтоб струей не смыть семена. Хотим отметить, что если опыта в пикировании нет, лучше хотя бы часть перца посеять на большом расстоянии и не подвергать описанной процедуре. Все дело в том, что такая культура не всегда хорошо приживается и экземпляры с сильно поврежденным корневищем могут в дальнейшем погибнуть или дать плохой урожай.

Преимущества и недостатки гибрида

Производители сортовых семян болгарского перца Джульетта F1 причисляют к его достоинствам такие характеристики:

  1. Отличные вкусовые качества. Аромат у плодов тоже приятный, но не сильный.
  2. Высокая урожайность. Культура стабильно демонстрирует ее при выращивании в различных условиях. Очевидцы утверждают: в активной фазе плодоношения куст буквально усеян плодами.
  3. Доступность для выращивания на больших сельскохозяйственных площадях. В ходе практических испытаний перец показал урожайность в размере 97 ц/га.
  4. Повышенный выход плодов с товарными свойствами. Показатель — около 87%. Урожай долго хранится, без проблем перевозится на дальние расстояния.
  5. Столовая универсальность. Урожай можно есть свежим, а можно подвергнуть кулинарной переработке и консервации.
  6. Компактность на грядке.
Читайте также:
Орхидея дендробиум размножение детками

Недостатки огородной культуры:

  • отсутствуют данные об иммунитете;
  • из-за гибридного происхождения посадить перец из самостоятельно собранных семян не получится.

Уход за рассадой сладкого перца

Высаживать рассаду в теплицу либо уже в теплый грунт нужно по истечении 60-ти дней от ее появления на поверхности почвы и при условии, что на ее стебле уже сформировалось 15-17 листков. Поливать рассаду нужно только теплой водой.

Если температура ниже 18 С° рассаду лучше высадить в парниковые условия под пленку. Грунт в парнике должен быть теплым, насыщенным минеральными, а лучше органическими удобрениями. Воздух должен быть влажным. Таким образом мы создаем нужный микроклимат для успешного роста сладкого перца.

Сладкие сорта

Как правило, сладкие перцы имеют толстую мякоть и существенный вес, поэтому растению достаточно сложно их удержать кончиком вверх. Однако среди многочисленных сортов есть исключения. Так, сорта, относящиеся к описываемому сортотипу, с сочной, вкусной мякотью приведены ниже.

Салют

Салют

Перцы этого сорта внешне напоминают букет тюльпанов. Каждый овощ конусовидной формы, направлен острием вверх. Его длина от 10 до 12 см, масса около 60 г, окраска темно-зеленая, оранжевая либо красная.

Растение миниатюрное, низкорослое, высотой до 20 см. На нем обильно формируются плоды в объеме до 400 г. Выращивать растения можно на открытых, защищенных участках земли либо в горшке на подоконнике, балконе. Вызревает урожай за 115 суток от дня высевания семени.

Важно! Для перцев «Салют» характерны очень тонкие стенки, толщиной до 1,5 мм.

Джульетта

Куст сорта «Джульетта» формирует одновременно красные и зеленые перцы. Их форма коническая, вес достигает 90 г. Овощи достаточно сочные, толщина их стенки равна 5.5 мм.

Важно! Перцы «Джульетта» имеют нейтральный вкус. Они не содержат сладости, горечи.

Выращивают перцы «Джульетта» на открытом и защищенном грунте. Высота кустов достигает 80 см. Растение обладает средним по продолжительности сроком созревания плодов – 120 суток. Урожайность сорта составляет 1 кг/куст.

Бонета F1

Гибрид сладкого перца «Бонета F1» был выведен в Чехии. Его плоды отличаются особой мясистостью, ароматом и превосходным сладким вкусом. Толщина стенок перца примерно 6-7 мм, его вес 260-400 г. Овощи имеют трапециевидную форму и растут кончиком вверх. Удерживаются они в таком положении благодаря хорошо развитой системе стеблей и листвы. Видеть перцы «Бонета F1» можно на фото ниже.

Бонета F1

Гибрид отлично подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота его кустов до 55 см. Растение обильно образует плоды в объеме 3 кг с 1 куста. Перцы достигают технической спелости уже через 85 суток после прорастания семени.

Дионис

Дионис

Сорт «Дионис» привлекает внимание огородников внешним видом кустов и перцев. При этом вкусовые качества овощей нейтральны: они не содержат ни сладости, ни горечи. Их можно использовать в свежем виде для приготовления салатов или фаршировки.

Каждый плод сорта «Дионис» весит около 100 г, толщина его стенки 4-6 мм, форма призмовидная. Выращивают культуру на открытых и защищенных участках грунта. Высота растения достигает 80 см. Его семена высевают на рассаду в марте-апреле. Период вызревания плодов составляет 120 суток. Урожайность сорта 6 кг/м2.

Золотой фазан

Золотой фазан

Высокоурожайный сорт перцев золотисто-желтого цвета. Отличается сладостью и сочностью. Толщина стенок его плодов достигает 1 см. Форма овощей округлая, усредненная масса 300 г. Вызревают перцы за 120-130 суток от дня высевания семени. При культивировании сорта рекомендовано использовать рассадный метод.

Высота кустов небольшая – до 50 см. Растение отличается влаго- и теплолюбивостью, поэтому выращивать его необходимо на солнечных участках, с регулярным поливом. В благоприятных условиях урожайность сорта достигает 10 кг/м2.

Важно! Избыточное количество азота в почве приводит к снижению урожайности сорта «Золотой фазан», поэтому подкармливать растения свежим навозом не рекомендуется.

Удобрение рассады

Рассада сладкого перца не любит никаких лишних манипуляций по отношению к себе: ни перестановки с одного места на другое, ни обрывания лишних или завявших листочков, ни повторной его перемещения.

Если рассада посажена правильно и в комфортном для нее месте, где она будет полностью обеспечена теплом и светом, то подкормка удобрениями ей абсолютно не понадобится.

Если же рассада плохо развивается, ее можно подкормить слабенькими, хорошо разведенными удобрениями, чтобы нечаянно не сжечь еще молоденькую корневую систему.

Правильное пасынкование кустов растения

Первые перчики, которым требуется дозревание

Перец Джульетта — фото урожайности

У перца Джульетта после 8-9 листов начинают появляться боковые побеги, необходимо оставить только два самых крупных, остальные – прищипнуть.

В процессе выращивания нужно периодически удалять листья, побеги, завязь или цветы, образовавшиеся ниже разветвления стебля. В народе их называют пасынками, а их удаление – пасынкованием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: