Перец горький ‘Спаньола’

Сорта горького перца для открытого грунта

Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

Несколько слов о горьком перце

Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

  • сладкий перец;
  • горький перец.

Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

Важно! Перец — растение самоопыляемое, выращивать горькие и сладкие сорта в непосредственной близости друг от друга не стоит, иначе нарушатся их вкусовые качества.

В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.

На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

Условия выращивания

В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.

Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внос удобрений;
  • теплые климатические условия.

Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

  • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
  • на вкусовые качества.

Это основные параметры выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.

Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

  • Алладин;
  • Острый декоративный;
  • Украинский;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Копье индейца;
  • Красный толстяк;
  • Астраханский А-60;
  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Слоновый хобот;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябинушка;
  • Гомера;
  • Клюв сокола;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Спаньола;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Суперчили;
  • Жгучий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

Сравнительная таблица

Название сорта или гибрида Скорость созревания (в днях) Устойчивость к болезням, вирусам и условиям выращивания Примечание и степень горечи Урожайность (в кг с 1 м2)
Алексинский среднеспелый, до 145 к основным заболеваниям приятный яркий аромат, возможно выращивание на подоконнике 3-4
Алладин ранний, 125 максимум к вершинной гнили средняя степень, хорошо хранится 13-18,8
Аврора 81 среднеспелый, 140-145 к основным заболеваниям ароматный плод декоративного толка 1-2
Астраханский А-60 ранний, 115-130 к вирусу табачной мозаики средняя, долгий период плодоношения 2-3
Астраханский 147 раннеспелый, 122 перец пластичен и устойчив к болезням очень острая грубая мякоть, можно применять в лечебных целях до 2,8
Острый декоративный среднеспелый, до 140 хорошо переносит плохую освещенность растения низкие, можно выращивать в доме, средней остроты 2-3
Украинский ранний, 112-120 к картофельному вирусу и к ВТМ, хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха очень горький 1-1,2
Визирь среднеспелый болезнеустойчив форма чалмовидная, редкая сама по себе, средней горечи до 3-х
Коготь орла среднеспелый, от 135 к основным заболеваниям очень острая мякоть с толстой стенкой 4-4,2
Копье индейца ранний, 125 болезнеустойчив очень горький, куст высокий 2-2,3
Красный толстяк среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям слабая горечь, сочность, толстая стенка максимум 2,9
Клюв сокола среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению мелкий перчик очень горький с толстой стенкой 2,4-2,6
Индийский слон среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению крупный перчик с небольшой горчинкой 3-3,5
Чудо Подмосковья ранний, 125 к основным заболеваниям, легко терпит кратковременную засуху, но требователен к освещению плод крупный, куст высокий, острота плода средняя 3,6-3,9
Ятаган ультраскороспелый, 75 стоек к жаре и основным заболеваниям плоды длинные острые 2-3
Шакира ранний, 125 к засухе и основным заболеваниям крупные плоды с очень толстой стенкой, средняя степень горечи 2-3,4
Рябинушка среднеранний, 142 болезнеустойчивый сорт плоды очень мелкие ароматные 0,8-1
Венгерский острый раннеспелый, до 125 к вершинной гнили красивого желтого цвета средней остроты 13-18,8
Змей Горыныч среднеранний, 125-135 к основным заболеваниям очень острые плоды 2-2,8
Слоновый хобот среднеспелый, до 156 к основным заболеваниям умеренно острый, крупный до 22
Тещин язык ранний сорт, до 115 к засухе и основным заболеваниям крупный, средней горечи 2-3,2
Китайский огонь среднеспелый, 145 болезнеустойчив плоды среднего размера, очень горькие 2-2,8
Суперчили ультраранний, 70 к вершинной гнили средне горький 13-18,8
Жгучий нос среднеспелый, 135 устойчив к некоторым болезням и кратковременной засухе сладко-острый 3-3,8
Спаньола ранний, 115 устойчив к засухе, требователен к освещению очень высокий куст, мякоть острая 2-4
Гомера ранний, 125 к основным заболеваниям перечной культуры высокий куст, плоды располагаются букетом, ароматные, на вкус немного острые 2-3,2
Читайте также:
Помутневшая вода в аквариуме: что делать и как избежать?

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.

Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

Все горькие перцы делят на:

  • декоративные;
  • стандартные.

Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.

Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

Сорта импортной селекции

Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

  • Халапеньо;
  • Табаско;
  • Хабанеро;
  • Каролина рипер;
  • Венгерский.

Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Сорт «Хабанеро» — это популярный в Мексике морщинистый перец. Он достаточно острый, может расти в открытом грунте. От всходов до технической спелости проходит 120 дней. Очень требовательны к освещению, рН грунта должен составлять 6,5 единиц.

Сорт «Хабанеро»

Перец «Халапеньо» достаточно острый и популярен во всем мире. У него толстая стенка и красивые яркие плоды. Перец требователен к теплу и освещенности. Он ранний, от всходов до технической спелости проходит 95-100 дней. Выращивать его в открытом грунте рекомендуется разве что на юге страны. Это связано с тем, что температуру ниже +18 градусов растение не переносит.

«Халапеньо»

Перец сорта «Табаско» хорошо известен нам по одноименному соусу. Он родом из Мексики, где его очень любят. Плоды очень жгучие, но при этом ароматные, пикантные. Созревание достигает 131 дня, перец очень неприхотлив и подходит для открытого грунта. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +15, иначе завязей вы не увидите.

 «Табаско»

Знаменитый сорт «Венгерский» мы уже описывали выше. На самом деле этот сорт очень широко представлен в мире. Как правило, все виды его относятся к ранним с периодом созревания до 100 дней и возможностью выращивания в открытом грунте. Любит свет. Выше, в таблице, мы описали желтый венгерский перец, на фото ниже представлен черный.

«Венгерский»

Перец горький сорта «Каролина рипер» — это один из самых знаменитых перцев в мире. Известен он не только своим видом, но и тем, что внесен в книгу Гиннеса как самый острый на планете. Он выведен в США и попробовать его свежим на вкус невозможно. Чаще всего его используют для создания острых соусов. Созревает до 145 дней. Крайне светолюбив.

«Каролина рипер»

Самые горькие сорта

Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

Горечь оценивается по специальной шкале Сковилла. На полках наших магазинов порой можно встретить эти сорта. Иногда их заказывают через интернет-магазины или привозят из путешествий. Выше описан сорт «Каролина рипер», который считается одним из самых горьких.

Из представленных нами сортов горького перца для открытого грунта отечественной селекции наиболее острыми являются «Китайский огонь», «Змей Горыныч», «Клюв сокола» и «Копье индейца». Подробнее поговорим о том, как вырастить пикантный перец в открытом грунте.

Выращивание острого перца в открытом грунте

Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

  • в новолуние;
  • в полнолуние.

Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.

Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.

Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородие.

Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

  • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).
Читайте также:
Лучшие способы, как сушить чёрную смородину в домашних условиях

Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

Перец Спаньола острый

Крутой испанский темперамент не каждому по зубам! Сорт среднеспелый. Плоды длинные, узкоконические, 2,5-3 см в диаметре у основания, толщина стенки 1,5-2,0 мм, вкус очень острый. По мере созревания изменяют окраску от слегка зеленоватой, сливочно-белой до жгучей тёмно-красной. Куст сильный, штамбовый, с множеством боковых побегов.
Выращивать острый перец нужно подальше от перца сладкого (в другом конце сада), иначе сладкий перец будет сильно горчить.
Цена указана за 10 шт. семян перца острого.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена острого перца почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении. семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.
Читайте также:
Обзор породы Губернаторских гусей: особенности, происхождение и фото

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.
Читайте также:
Картофель сорт Шери: описание,характеристика, фото

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.
Читайте также:
Несколько советов для выбора фруктовых деревьев - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады

Мощный укоренитель

Агротехника горького перца: от посева до сбора в закладки 4

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца

    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
    2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
    3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
    4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
      1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
      2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
      3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

      Посев острого перца

      Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

      Подходящая почвосмесь

      Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

      При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

      • дерновая земля — 2 части;
      • перегной — 1 часть;
      • торф — 1 часть;
      • песок — 1 часть.
      Посев семян и условия для их прорастания

      Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

      • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
      • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
      • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
      • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
      Посев острого перца в опилки

      Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

      1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
      2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
      3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
      4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

      Уход за рассадой

      После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

      Полив

      В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

      Подкормка

      До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

      1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
      2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
      3. За 4—6 дней до высадки.

      Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

      Пикировка

      Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

      Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

      Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

      • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
      • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
      • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

      Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

      Сроки посадки

      Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

      Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
      Регион Сроки посадки в грунт
      закрытый открытый
      Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
      Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
      Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
      Южные регионы 1—5 марта

      Поливы и подкормки

      Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

      Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

      Формирование куста

      Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

      Особенности агротехники острого перца в теплице

      В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

      • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
      • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
      • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
      • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
      • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

      Особенности выращивания горького перца на подоконнике

      В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

      • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
      • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
        • приостановить внесение удобрений;
        • удалить цветы и завязи;
        • снизить расход воды при поливах;
        • снизить температуру до +15—18 °С;
        • уменьшить уровень освещённости.

        Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

        Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

        • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
        • мучнистая роса;
        • фитофтороз;
        • вирус табачной мозаики (ВТМ);
        • фузариоз.

        Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

        • тля;
        • паутинный клещ;
        • белокрылка.

        Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

        Размножение острого перца черенками

        Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

        1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
        2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
        3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
        4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
        5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
        6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
        7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
        8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
        9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

        Сбор урожая и как его сохранить

        Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

        Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

        Перец острый Спаньола, семена

        Перец острый Спаньола, семена

        Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Сорт жаростойкий. Пригоден для свежего потребления, консервирования и засолки. Плотность посадки 5-6 растений/м2. Урожайность 5-6 кг/м2.

        Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 110-115 дней, до биологической 140-145 дней. Куст сильный, штамбовый, крона не требует формирования. Плоды узкоконусновидные, длиной 23-28 см, диаметром 2,5 – 3 см, массой 40-50 г, стенка толщиной 1,5-2 мм, В технической спелости плоды молочно-белого цвета, в биологической – красные. Вкус острый, но не жгучий.

        Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

        Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течении двух месяцев.

        1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпов корни аморфным грунтом.

        2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время мы усердно ищем им владельцев

        3. С 1 марта начинается отправка посылок по забронированным заявкам в первую очередь, а так-же по вновь поступившим заказам.

        4. Перед отправкой владельцу, корни саженца мы замачиваем в гидрогель, – это даёт растению много влаги, достаточно чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если вдруг саженец проснётся.

        5. Затем мы корни помещаем в торфосмесь и надёжно обматываем стретч-плёнкой так – чтобы плёнка к стволу прилегала идеально плотно, это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно. – Каждое растение упаковывается индивидуально!

        6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при пересылке.

        Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

        Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

        С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

        С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

        С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

        Будьте внимательны! Вес горшка отразится на стоимости доставки!

        После оплаты заказа специалисты компании КСП готовят Ваш заказ к отправке.

        • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, мы завозим посадочный материал сразу большими партиями – 4 раза весной (25 Февраля, 25 Марта, 10 и 25 Апреля и 5 Мая) и два раза осенью (25 Сентября и 25 Октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
        • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня, и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
        • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Ну а летом саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
        • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
        • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонную траву и садовый инвентарь отправляем в любое время года.
        • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
        • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
        • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
        • Выбор самовывоз или доставка до двери
        • Стоимость доставки – от 350 рублей
        • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
        • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно

        1. Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно. – Платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

        Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

        : острый перец на окне

        Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

        У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

        • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
        • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
        • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

        Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы “переселите” его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

        Мы подготовили для вас советы по правильному уходу за перцем в открытом грунте, теплице и в домашних условиях.

        Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

        Сорт Алладин

        острый перец алладин

        Фото с сайта repka.online

        Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.

        Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.

        Сорт Огонек

        острый перец огонек

        Фото с сайта dacha.help

        Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

        Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для “настоящего” сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.

        Сорт Бабье лето

        острый перец бабье лето

        Фото с сайта repka.online

        Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

        В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

        Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

        Гибрид Медуза F1

        острый перец Медуза F1

        Фото с сайта repka.online

        Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

        Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

        Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

        Сорт Пиковая дама

        острый перец пиковая дама

        Фото с сайта repka.online

        Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

        Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

        Как ухаживать за острым перцем в квартире

        острый перец уход

        Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

        • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
        • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
        • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
        • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

        Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:

        А вы знали, что из этого сочного овоща с острым вкусом делают не только соленья и маринады, но даже. джем!

        Сорта острого перца

        Острый (горький) перец никого не оставляет равнодушным! Предлагаем сорта острого перца с описанием, для тех, кто любит по-горячее!

        Лучшие сорта острого перца

        острый перец 4

        Сорт острого перца ВОЛШЕБНЫЙ БУКЕТ

        Среднеспелый сорт для консервации и приготовления специй. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 112 дней.

        Растение детерминантное, полураскидистое, сильнооблиственное, высотой 70-75 см. Не требует формирования растений.

        Плоды направлены вверх, удлинненно-конусовидные, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической — красные.

        Плоды собраны в пучки по 5-10 штук. Число гнезд 2. Толщина стенки плода 0,7 мм. Масса плода 2,7 г. Вкус острый. Аромат сильный.

        Сорт ОГНЕННАЯ ДЕВА

        Среднеспелый сорт для консервации и приготовления специй. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115 дней. Растение раскидистое, высотой 100-140 см. Не требует формирования растений.

        Плоды пониклые, удлиненно-конусовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической — красные.

        Число гнезд 2. Толщина стенки плода 1,0 мм. Масса плода 3,5 г. Вкус острый. Аромат сильный.

        Сорт ДЖОКЕР

        Сорт среднеспелый, пригоден для консервации и приготовления блюд. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчивый, требователен к освещению. Растение полураскидистое, средней высоты.

        Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

        Число гнезд 2. Масса плода 50-70 г, толщина стенки 3 мм.

        Сорт ХЕДАР f1

        Гибрид раннеспелый, пригоден для консервирования и кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Жароустойчивый. Растение полураскидистое, средней высоты.

        Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

        Число гнезд 2. Масса плода 60 г, толщина стенки 3 мм. Вкус острый, аромат сильный. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,9 кг/кв.м.

        Острый перец — сорт ЖГУЧИЙ НОС

        Среднеспелый сорт, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение полураскидистое, высокое.

        Плод пониклый, хоботовидный, средней длины, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная.

        Масса плода 30 г, толщина стенки 3,5-4,0 мм.

        Сорт БЕЛЛА

        Сорт среднеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение сомкнутое, средней высоты.

        Плод пониклый, конусовидный, средней длины и диаметра, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

        Число гнезд 3. Масса плода 60 г, толщина стенки 6 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м.

        Сорт РЕКРУТ

        Сорт среднеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение сомкнутое, очень высокое.

        Плод пониклый, плоскоокруглый, диаметр очень маленький, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная.

        Число гнезд 2-3. Масса плода 20-25 г, толщина стенки 3 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,76 кг/кв.м.

        Острый перец — сорт СИРИН

        Сорт раннеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Устойчив к переувлажнению. Растение полураскидистое, высокое.

        Плод направлен вверх, плоскоокруглый, диаметр среднего размера, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости желтоватая, в биологической — красная.

        Число гнезд 2-3. Масса плода 80 г, толщина стенки 8,7 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,2-3,9 кг/кв.м.

        Сорт ПАЛАДИН

        Сорт раннеспелый, пригоден для маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, очень высокое.

        Плод пониклый, узкоконусовидный, средней длины, диаметр маленький, гладкий, слабоглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — светло-красная.

        Число гнезд 2. Масса плода 30-40 г, толщина стенки 3-5 мм. Вкус острый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,84-2,2 кг/кв.м.

        Сорт острого перца КОГОТЬ ОРЛА

        Среднеспелый сорт, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, высокое.

        Плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

        Масса плода 55-65 г, толщина стенки 3 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-4,2 кг/кв.м.

        Сорт ЯНКА f1

        Раннеспелый салатный гибрид, пригоден и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Засухоустойчив. Растение полураскидистое, высокое.

        Плод пониклый, хоботовидный, длинный, диаметр маленький, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — светло-красная до красной.

        Масса плода 41 г, толщина стенки 1-2 мм. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 1,8 кг/кв.м.

        Горький перец — сорт ОСТРЫЙ ЯЗЫЧОК f1

        Раннеспелый гибрид, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение полураскидистое, средней высоты.

        Плод полупониклый, узкоконусовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

        Масса плода 15-20 г, толщина стенки 1-2 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв.м.

        Сорт СПАНЬОЛА

        Среднеспелый сорт, пригоден для использования в домашней кулинарии и консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, средней высоты до высокого.

        Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — темно-красная.

        Масса плода 30-35 г, толщина стенки 1,5-2,0 мм. Вкус плодов острый. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв.м.

        Сорт горького перца КОПЬЕ ИНДЕЙЦА

        Раннеспелый сорт, пригоден для консервирования и маринования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокое.

        Плод пониклый, хоботовидный, средней длины, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная.

        Масса плода 7-10 г, толщина стенки 2 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 2,0-2,3 кг/кв.м.

        Сорт перца ШАКИРА f1

        Среднеспелый гибрид, пригоден для использования при консервировании и в домашней кулинарии. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение сомкнутое, средней высоты.

        Плод пониклый, узкоконусовидный, гладкий, глянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

        Масса плода 45-50 г, толщина стенки 4-5 мм. Число гнезд 2. Вкус плодов острый. Аромат слабый. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м.

        Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

        Лук под зиму

        Перец сладкий сорт Самара

        Как вырастить большую тыкву

        Рассада: время посева

        Белые баклажаны — сорта

        Выгонка зелени — витлуф (цикорный салат) на подоконнике

        Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

        Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

        К другим новостям 01.02.2022

        Семейство Аировые — описание, роды, растения-представители

        Семейство Аировые очень хорошо известно за счет самого аира, мало кто не знаком с его специфическим запахом —.

        Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

        Далее 25.01.2022

        Семейство Анноновые — описание, роды, растения-представители

        Семейство Анноновые достаточно теплолюбиво, но даже в умеренных широтах хорошо известны его представители, такие.

        Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

        Далее 18.01.2022

        Семейство Анакардиевые — описание, роды, растения-представители

        Семейство Анакардиевые называют еще семейством Сумаховых, к нему относят огромное количество широко известных.

        Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

        Далее 11.01.2022

        Семейство Амариллисовые — описание, роды, растения-представители

        Семейство Амариллисовые широко известно красивоцветущими растениями, а также к нему относится род Allium (Лук), с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: