Перец Хабанеро шоколадный : отзывы о семенах Седек, описание острого или горького сорта

Семена острого перца — лучшие сорта для открытого грунта и отзывы

Острый перец используется практически в каждой кухне мира и является одной из наиболее популярных приправ. Его называют по-разному: острый, горький, жгучий, стручковый, чили. Благодаря активной работе селекционеров этот овощ может иметь разные формы, размеры, цвет, степень остроты. Поэтому часто неопытные овощеводы теряются при виде всего этого разнообразия.

Подборка лучших и наиболее урожайных сортов острого перца поможет огороднику принять правильное решение в сложном выборе семян для посадки в открытую почву или теплицу. А можно устроить огород прямо на подоконнике, где перечные кусты будут радовать не только своими плодами, но и станут оригинальным дополнением любого интерьера.

Секреты выбора сорта горького перца

Опытные овощеводы при покупке семян советуют пользоваться такими рекомендациями:

  1. На остроту овоща влияют климатические условия его выращивания. Так, один и тот же сорт, посаженный в разных климатических зонах, принесет плоды разной степени остроты. Овощи, выращенные в условиях жары и повышенной влажности, будут на порядок острее тех, что росли в сухом прохладном месте.
  2. При выборе семян следует обращать внимание на показатель SHU (Scoville Heat Units – степень остроты, или Сковилла). Чем выше цифра, тем острее сорт перца.

Неправильный выбор посадочного материала обычно приводит к разочарованию, поэтому момент выбора семян очень важен в выращивании овощей.

Лучшие сорта семян острого перца по отзывам 2018 года

Систематизация отзывов огородников и садоводов-любителей позволяет представить рейтинг лучших сортов, раскрывает их индивидуальные особенности, преимущества и недостатки.

Вас может заинтересовать:

Раннеспелые культуры, которые стоит посадить в 2019 году

Двойное изобилие – высокоурожайный гибрид, устойчивый к вирусам и высокой температуре. В тепличных условиях плодоносит на порядок больше. Один куст способен дать до 40 плодов. Перчики длинные, утолщенные, хоботообразные, окрашены красно-оранжевым цветом.

Двойное изобилие

Двойное изобилие

Жгучий букет – среднерослые мощные кусты, не требующие подвязки. Перец одинаково хорошо плодоносит как на открытых участках, так и в теплицах. Плоды средней длины представлены конусовидной формой. Спелые перчики приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть острая, обладает сильным перечным ароматом.

Жгучий букет

Жгучий букет

Trinidad Small Cherry – ультраранний сорт. Свое название получил за внешнюю схожесть плодов с ягодами и вишневый аромат мякоти. Кусты мощные, высокие и ветвистые. Они буквально обсыпаны мелкими круглыми перчиками. Плоды дозревают уже на 80 день после всходов семян.

Trinidad Small Cherry

Trinidad Small Cherry

Среднеспелые перцы для открытого грунта

Астраханский-147 – высокоурожайный перец для выращивания в открытом грунте. Кусты среднерослые, компактные с поникающими красными плодами. Перцы небольшие и тонкостенные, но очень острые на вкус. Период плодоношения растянут во времени и длится от 30 до 60 дней.

Астраханский-147

Астраханский-147

Бараний рог – высокие штамбовые кусты, достигающие полутора метров в высоту. Плоды длинные и тонкие. Спелые перцы имеют насыщенный вишневый окрас. Стенки плодов тонкие, мякоть среднеострая на вкус.

Бараний рог

Бараний рог

Cascabel pepper – карликовое растение с необычными плодами. Кусты цветут и плодоносят непрерывно. Мелкие перчики имеют округлую форму и темно-красную расцветку, применяются для сушки и последующего помола. Мякоть сильно острая, с приятным перечным запахом.

Cascabel pepper

Cascabel pepper

Характеристика позднеспелых разновидностей

7 Pot Brain Strain Red – крупные морщинистые перчики, своей причудливой формой напоминающие человеческий мозг. Стручки имеют яркий алый окрас. Они высоко ценятся за великолепные вкусовые качества и необычный фруктовый аромат.

7 Pot Brain Strain Red

7 Pot Brain Strain Red

Riot – ветвистые среднерослые кусты со средними тонкостенными стручками. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 300 плодов. Мякоть жгучая, обладает приятным ароматом. Перчики отличаются необычным окрасом: на стадии технической спелости стручки ярко-красные, а биологически спелые перчики окрашены молочным оттенком белого цвета.

Riot

Riot

Tabasco – высокорослые растения, отличающиеся устойчивостью к распространенным болезням и вредителям. Стручки небольшие, среднеострые. Плодоносность кустов очень высокая. Форма перчиков классическая конусовидная. Окрас плодов меняется по мере их созревания: сначала они зеленые, потом принимают промежуточную желтую расцветку и в конечном итоге становятся красными.

Tabasco

Tabasco

Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

    Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.

Плоды сортов, адаптированных для грядок, могут не успеть вызреть по причине короткого лета. Поэтому при выборе семян огороднику обязательно следует обращать внимание на вегетационный период растения.

Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

Для квартиры подходят такие растения:

    Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.

Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

    Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

Вас может заинтересовать:

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Отзывы о лучших сортах острого перца

Начинающие огородники и опытные садоводы с удовольствием делятся опытом выращивания острого овоща:

MarinaGerasimenko: «Выращиваю дома сорт «Астраханский». Сейчас формируется второй урожай. Перчики понравились – очень жгучие. Из двух кустов выжил только один. На улицу его не выношу – так и растет в горшке. Ранее имела опыт переселения уличного перца в дом. Все растения погибли. Поэтому пересаживать перцы с огорода в горшки не советую».

MariaSadovnikova: «В нашей семье жгучий перец пользуется большим уважением. Употребляем его сырым, сушенным, маринованным, добавляем во всевозможные консервации. Каждый год выращиваю сразу несколько сортов (под перец определена половина пространства теплицы). Любимым сортом является «Бараний рог» – красивый, неприхотливый, вкусный и всегда урожайный».

user_6334: «Из всех известных мне сортов хочу выделить перец Цыцак. Перчик умеренно острый. Не люблю слишком острые термояды, способные превратить блюдо в жидкий огонь. Плоды красивые, крупные. В уходе растение неприхотливо. Каждый год кусты дают отличный урожай».

По сравнению со сладким перцем, сортовое разнообразие жгучего небольшое. С другой стороны, немногочисленность разновидностей облегчает процесс выбора семян для посадки.

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Перец Хабанеро

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Перец Хабанеро

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучестимолоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.

По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Проращивание семян перца

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Уход за рассадой

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Знаете ли вы? Настой из перцев Хабанеро — эффективное инсектицидное средство. Поливая им поражённые растения, можно избавить их от клопов, муравьёв и их личинок.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Перец Хабанеро в открытом грунте

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Нематоды

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Важно! Срывать плоды с куста следует в перчатках, поскольку горечь трудно смыть водой. А если урожай большой, нужно надевать и защитную маску, т. к. стручки испаряют ядовитые пары, раздражающие слизистые носа и глаз.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жёлтый перец Хабанеро

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Перец острый Хабанеро: описание, фото, выращивание дома, сколько сковиллей, отзывы

Перец Хабанеро — очень острый, но вкусный и полезный продукт. Культуру можно вырастить на собственном участке, но перед этим нужно изучить основные правила.

Происхождение

Родиной перца Хабанеро являются Юкатанский полуостров, принадлежащий Мексике, и Карибские острова. В этих регионах овощ выращивали много столетий назад еще древние инки и майя. После открытия Америки Колумбом перец распространился по всему миру. Его популярность была настолько высока, что в XVIII веке многие ботаники считали, будто изначально продукт появился в Азии, а уже оттуда попал в страны Амазонии. Название перцу Хабанеро дали в честь кубинского города Гавана.

Описание перца Хабанеро с фото

Кусты перца Хабанеро поднимаются до 1 м над землей и отличаются компактными габаритами. Растение обладает ветвистыми стеблями и эллиптическими небольшими листьями. Цветки у вида одиночные, с белыми, кремовыми или фиолетовыми лепестками.

Плоды Хабанеро обладают сердцеобразной формой, внешне напоминают паприку. Их длина обычно не превышает 6 см, а ширина — 2,5 см. Кожица у плодов гладкая, с восковым налетом, цвет обычно оранжевый, красный или темно-коричневый, хотя встречаются и белые либо розовые разновидности. Перец набирает окраску постепенно, а на первых этапах созревания остается зеленым.

Масса плодов у перца Хабанеро составляет в среднем 35-50 г

Острота перца Хабанеро по шкале Сковилла

Для определения остроты овощей принято использовать специальную шкалу Сковилла. Перец Хабанеро находится ближе к ее верхней части. Острота плодов составляет от 100000 до 475000 единиц в зависимости от сорта.

Характеристика перца Хабанеро

Перед посадкой перца на участке нужно изучить его особенности и сферу применения. Продукт используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Урожайность и сроки плодоношения

Перец Хабанеро обладает высокой урожайностью — один взрослый куст способен приносить по 90-100 овощей в год или по 2-3 кг. При этом показатели плодоношения сильно зависят от погодных условий. В тропических регионах вид формирует завязи на протяжении всего года и демонстрирует максимальную урожайность. В умеренном климате плоды созревают только один раз за сезон, и с одного растения можно собрать в среднем до 1 кг овощей.

Поспевание перца занимает 90-100 дней от момента посадки. Обычно урожай собирают в середине или конце лета.

Устойчивость к заболеваниям

Культура обладает хорошим иммунитетом и редко страдает от грибковых заболеваний. Иногда ее поражают фузариоз и черная ножка. Из вредителей посадки атакуют тля, нематода и белокрылка.

Внимание! Чаще всего заболевания острого перца развиваются на переувлажненном тяжелом грунте. Для предотвращения недугов необходимо контролировать интенсивность поливов.

Регионы выращивания

Теплолюбивый вид острого перца плохо приживается в умеренном климате. По всему миру и в России овощ разводят в субтропических и тропических областях.

Основными регионами выращивания являются Панама, Колумбия и Эквадор, а также Техас, Калифорния и Айдахо в США. В России разводить культуру удобнее всего в Краснодарском крае, в Ростовской области и в Крыму.

Высаживать перец Хабанеро можно как в открытый грунт, так и в теплицу

Полезные свойства

Жгучий перец Хабанеро обладает многочисленными ценными свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В;
  • медь, железо и йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • алкалоиды;
  • кальций.

Особенного упоминания заслуживает вещество капсаицин в составе острого перца. Оно обладает выраженными обезболивающими свойствами и ускоряет обменные процессы в организме.

При умеренном употреблении Хабанеро:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • помогает сбросить лишний вес и повышает усвояемость ценных веществ;
  • снижает давление при гипертонии;
  • улучшает состояние при гриппе и простуде;
  • облегчает боль и устраняет отечность при суставных недугах;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует выработке эндорфинов;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией.

Перечные плоды можно использовать в качестве натурального афродизиака. Продукт ускоряет кровообращение, препятствует застойным явлениям в области малого таза и стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Способы применения

Культура обладает очень острым вкусом и вызывает ощущение настоящего пожара во рту. Все сорта отличаются сильной жгучестью. При этом в оранжевых разновидностях дополнительно можно различить горькие нотки и цитрусовый аромат, а в шоколадных — легкое «дымное» послевкусие.

В кулинарии культуру применяют как в свежем, так и в засушенном виде. Употреблять перечные плоды в качестве самостоятельного продукта нельзя, поэтому Хабанеро используют, как острую приправу. Лучше всего специя сочетается:

  • с овощными салатами;
  • с морепродуктами;
  • с рыбой и мясом;
  • с горячими супами.

В медицине экстракты жгучего перца добавляют главным образом в обезболивающие препараты, предназначенные для наружного применения. Мази и гели способствуют ускорению местного кровотока и помогают быстрее справиться с воспалительным процессом. Перец Хабанеро применяют в косметологических целях. Свежий сок овоща стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Средства с добавлением жгучего перца используют для избавления от целлюлита.

Внимание! При чрезмерно сильном жжении во рту и пищеводе после употребления овоща нужно пить не воду, а молоко, нейтрализующее действие капсаицина.

Достоинства и недостатки

Перец чили Хабанеро пользуется не меньшей популярностью, чем сладкие разновидности с мягким вкусом, благодаря лечебным свойствам и многочисленным вариантам применения. Плоды культуры можно заготавливать, в том числе на зиму в составе консервации или методов засушивания.

Перец Хабанеро используют в качестве декоративного растения

  • невысокие требования к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • многочисленные лечебные свойства;
  • уникальные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид кустов;
  • универсальность.
  • сорт теплолюбивый и плохо переносит заморозки;
  • собирать плоды необходимо в перчатках;
  • часто страдает от нематоды;
  • может приводить к серьезным отравлениям при передозировке.

Лучшие сорта Хабанеро

Для выращивания в открытом грунте необходимо, прежде всего, выбрать подходящий сорт растения. Разновидностей существует довольно много, из них можно выделить несколько самых популярных.

Хабанеро Ред Карибиан (Habanero Red Caribian)

Раннеспелый крупноплодный сорт приносит ярко-красные овощи на 110-115 день после посадки. Обладает жгучим вкусом с легкими цитрусовыми нотками и дымным ароматом. По шкале Сковилла имеет 330000-445000 единиц остроты.

Хабанеро Ред Карибиан является традиционным элементом мексиканской кухни

Хабанеро Фатали (Habanero Fataly)

Желтый острый перец Хабанеро выращивают в основном в Южной Африке. Плоды у сорта конусовидные удлиненные. Вкус приятный, с выраженными фруктовыми нотками.

Степень остроты Хабанеро Фатали довольно невелика по сравнению с другими сортами

Хабанеро Ред Савина (Habanero Red Savina)

Острый красный перец Хабанеро приносит очень сочные и жгучие плоды, применяется в приготовлении многих южноамериканских блюд. По шкале Сковилла имеет 200000-250000 единиц.

До 2006 года Хабанеро Ред Савина считался самым острым перцем в мире

Хабанеро Тайгерпав (Habanero Tigerpaw)

Оранжевый жгучий перец обладает остротой в пределах 260000-370000 единиц по соответствующей шкале. Отличается фруктовым ароматом и легкими цитрусовыми оттенками во вкусе.

Перец Хабанеро Тайгерпав демонстрирует особую устойчивость перед грибковыми недугами

Хабанеро Оранж (Habanero Orange)

Острый оранжевый перец Хабанеро отличается необычным вкусом с отчетливыми абрикосовыми нотками. Степень жгучести достигает 300000 единиц, плоды у сорта золотистого цвета, до 4 см в длину.

Перец Хабанеро Оранж считается одним из самых декоративных сортов

Хабанеро Вайт (Habanero White)

Сорт приносит небольшие овальные плоды беловатого цвета. Достигает 300000 единиц жгучести по специальной шкале. К недостаткам Хабанеро Вайт относят его капризность и высокие требования к условиям выращивания.

Плоды Хабанеро Вайт достигают 3 см в длину

Хабанеро Чоколейт (Habanero Chocolate)

Острый перец Хабанеро Шоколадный приносит темно-коричневые крупные и мясистые плоды. Считается одним из самых жгучих, поскольку по шкале Сковилла имеет 350000-475000 единиц.

Во вкусе Хабанеро Чоколейт присутствуют дымные, персиковые и цитрусовые нотки одновременно

Выращивание перца Хабанеро в квартире из семян

Даже в южных регионах горький перец Хабанеро выращивают рассадным методом. Культура крайне восприимчива к самым небольшим похолоданиям, поэтому в открытый грунт окрепшие саженцы переносят только в конце весны.

Сроки посадки

Перечные семена высевают в почву обычно в конце февраля. Это позволяет получить всходы через 2-4 недели и вырастить крепкую и здоровую рассаду к моменту установления окончательного тепла.

Подготовка грунта и емкости

Для выращивания перца Хабанеро в горшке необходимо позаботиться, прежде всего, о питательном субстрате. Обычно его готовят из перегноя, садовой земли и торфа. Составляющие смешивают в пропорции 1:2:1.

В качестве емкостей рекомендуется использовать разлагаемые торфяные стаканчики. Сеять семена в общий деревянный или пластиковый ящик тоже разрешается. Но в этом случае тару необходимо предварительно обеззаразить, обработав ее кипятком или слабым раствором марганцовки.

Подготовка семян

Для успешного проращивания Хабанеро подвергнуть обработке необходимо также семена. Процедуру проводят следующую:

  1. Семена располагают с небольшими промежутками на влажной марле или салфетке.
  2. Прикрывают сверху еще одним отрезом смоченной ткани.
  3. На несколько дней помещают в умеренно освещенное теплое место до появления ростков.

Перед высадкой материал можно замочить в растворе марганцовки для защиты от грибков.

Внимание! Использовать для размножения можно семена, собранные своими руками. Держать до весны их нужно в сухом месте в бумажном пакете.

Как сажать перец Хабанеро на рассаду

Посадку овощной культуры проводят по стандартной схеме:

  1. Заполняют контейнер или торфяные горшочки подготовленным грунтом.
  2. Заглубляют пророщенные семена на 5 мм в почву.
  3. Обильно опрыскивают грунт теплой отстоянной водой.
  4. Накрывают контейнер пленкой до образования всходов.

Укрытие с емкости необходимо ежедневно снимать для проветривания.

При посеве семян в общий ящик между ними оставляют по несколько сантиметров свободного места

Уход за рассадой

В процессе ухода за перцем Хабанеро на подоконнике рассаду необходимо увлажнять по мере подсыхания грунта. На стадии 3-4 листа при разведении в большом ящике растениям требуется прореживание. Сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным стаканчикам.

При нехватке солнца перец нужно досвечивать специальными лампами. Продолжительность дня для него должна составлять не менее 16 часов.

Пересадка рассады перца Хабанеро в открытый грунт

В почву культуру переносят в конце апреля или начале мая после прохождения возвратных заморозков. Место выбирают хорошо освещенное, но с легким притенением, без сквозняков. Участок предварительно перекапывают, пропалывают и удобряют перегноем и комплексными минералами.

Непосредственно пересадку проводят методом перевалки с сохранением земляного кома. Лунки выкапывают в среднем около 50 см в глубину.

Уход в открытом грунте

Уход за перцем сводится к нескольким простым процедурам:

  1. Полив. Увлажнять культуру необходимо в среднем раз в три дня по 1,5 л воды на куст.
  2. Подкормка. Весной во время активного роста перец удобряют азотом, а в период цветения и плодоношения вносят фосфор и калий.
  3. Обрезка. Первые бутоны на растении рекомендуется удалять, чтобы кусты накопили больше сил и затем продемонстрировали максимальную урожайность.

На протяжении сезона грунт под корнями перца необходимо неглубоко рыхлить, чтобы улучшить доступ кислорода.

Заключение

Перец Хабанеро — интересный и полезный вид культуры с острым и жгучим вкусом. Выращивать теплолюбивый овощ рекомендуется в южных областях, но в целом правила ухода очень простые.

Отзывы садоводов о перце Хабанеро

Перец Хабанеро выращиваю уже около пяти лет. В целом культура некапризная, ухаживать за ней легко. Но в холодное лето урожайность сильно снижается. Серьезным минусом для меня это не становится, так как плоды я использую все равно в очень небольших объемах.

Впервые попробовала посадить красный перец Хабанеро год назад. Результатами осталась довольна — удалось получить хороший урожай, плоды были сочными и обильными. Кусты совсем не пострадали от грибков, хотя при выращивании сладкого перца бороться с ними приходилось постоянно.

Описание и характеристики перца сорта Хабанеро, выращивание и уход

Перец Хабанеро – растение из рода Капсикум, семейства Пасленовые. Перец является одним из наиболее острых среди стручковых, выделяется жгучим вкусом. Оценка жгучести была дана растению по особой шкале, которую придумал провизор из Соединенных Штатов Америки – Вильбур Сковилл. Из-за своей жгучести Хабанеро часто выбирается для выращивания в домашних условиях.

Происхождение и описание растения

Сорт происходит из Южной Америки. Селекционеры улучшили одну из разновидностей чили, достигли жгучести в 300 тысяч единиц по шкале Сковилла. Перец приблизительно в 40 раз более жгучий, чем Халапеньо.

Кусты мощные, высотой примерно 90 сантиметров. При сборе урожая нужно применять защиту для рук. Длина плодов – 25-30, ширина – 35-40 миллиметров. Стручки морщинисты, имеют тонкие стенки, напоминают желуди. Созревая, стручки изменяют расцветку с зеленой на желтую. Их можно использовать для готовки ямайских и индийских блюд.

Выделяют такие разновидности сорта:

  1. Уайт – белые стручки, похожие на жевательную конфетку.
  2. Фатали – жгучесть составляет 125-325 тысяч единиц.
  3. Тайгерпоу – оранжевые стручки.
  4. Рэд Карибиан – ярко-красные стручки. Обычно используется для приготовления блюд мексиканской кухни.
  5. Рэд Савина – мясистые стручки.
  6. Шоколад – коричневые стручки, немного отдающие дымком и пахнущие цветами.

Хабанеро содержит огромное количество витаминов, микроэлементов. В каждом плоде есть йод, железо, кальциевые и фосфорные элементы, витамины A, B, C, D. Использовать перец в медицинских целях нужно аккуратнее. Требуется ознакомиться с противопоказаниями и правильно определить дозировку.

Внешний вид куста

Стебель куста ветвист, листки по форме напоминают яйцо. Стручки похожи на небольшое сердечко, весят около 50 грамм.

Цветение и урожайность культуры

С каждого растения возможно получить до 2.5 килограмма стручков. На одном кусте может созреть до 95 стручков. Во время цветения куст издает довольно приятный аромат.

перец хабанеро

Где применяют плоды

В основном, Хабанеро применяют для готовки острых блюд. Стоит добавить немного перца, и блюдо приобретает весьма пикантный вкус. В плодах есть капсаицин, способствующий росту волос. Можно добавить капельку сока в маску для волос.

Также стручки используют для изготовления пластырей, они служат своего рода анестетиком. Еще перец применяется для изготовления средств от обморожения.

Польза и вред перца Хабанеро

  • повышение скорости метаболизма;
  • замедление старения;
  • нормализация аппетита;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • общее укрепление организма;
  • устранение симптомов артрита, неприятных ощущений в позвоночнике;
  • повышение устойчивости к стрессам.

Однако Хабанеро может и навредить некоторым людям. Так, его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • болезнями сердца и сосудов;
  • язвами желудочно-кишечного тракта;
  • аллергией на капсаицин.

Описание и виды индетерминантных сортов сладкого перца

Достоинства и недостатки сорта

Сорт располагает такими преимуществами:

  • борьба с раком предстательной железы;
  • средство от ожирения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение диабета;
  • антиоксидантные особенности средства;
  • возможность использования средства от воспалений;
  • излечение простудных заболеваний;
  • очистка ЖКТ от паразитов.

Еще одно достоинство Хабанеро заключается в том, что он неприхотлив к условиям выращивания. Его возможно садить в банки с землей, открытый грунт или теплицу.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • малоприятный вкус, боль при употреблении;
  • пищеварительный дискомфорт;
  • повышение давления;
  • повышение температуры;
  • раздражение высокочувствительного кожного покрова.

Какие условия требуются

Сорт считается теплолюбивым. Если создать благоприятные условия, можно заниматься выращиванием перца в домашних условиях.

перец хабанеро

Требования к почве

Сажать перец нужно в слабокислый грунт. Ph такой земли равняется примерно 5.5.

Освещенность

Рассада должна получать достаточное количество тепла и солнечных лучей. Помните, что Хабанеро боится сквозняков.

Температурный режим и влажность

Хабанеро перестает расти, если температура падает ниже 16 градусов. Перец нужно растить либо в тепличных, либо в домашних условиях. Лучше всего кусты растут при температуре от 22 до 25 градусов. Поливать их нужно регулярно, но не избыточно.

перец хабанеро

Какие болезни и вредители опасны для перца Хабанеро

Вредители поедают корневища и молодые побеги кустов, угнетают их развитие. При снижении температуры перец может быть поражен грибком. Опаснее всего черная ножка и фузариоз.

Избавиться от клеща можно посредством настоя древесной золы либо инсектицидных средств. Желательно использовать органику.

Гниль

Предотвратить появление гнили можно, соблюдая такие правила:

Вирус

Пораженные вирусом растения требуется удалять. Вирус переносится тлей, потому нужно следить за состоянием грунта, чтобы в нем не было муравьев, являющихся переносчиками тли.

Нематоды

Поврежденные корневища нужно погрузить в воду (температура – от 50 до 55 градусов).

Выращивание рассады

Выращивать перец необходимо в теплом грунте. Следовательно, предпочтительно выращивание в домашних условиях. Даже на юге России огородники не рискуют сажать перец в открытом грунте.

перец хабанеро

Оптимальные сроки посева на рассаду

Высадку перца в открытый грунт либо теплицу производят через 9 недель после посадки семян. Посев семян должен быть выполнен за 60-75 дней до установления нужной температуры окружающей среды.

Подготовка почвы и посадочной емкости

Саженцы перца возможно вырастить в самостоятельно подготовленном грунте либо покупном. Нужно выполнить прокаливание почвы в духовке и дезинфекцию от вредителей, грибковых спор. Почву, купленную в магазине, не требуется дополнительно обрабатывать.

В качестве емкости можно применять контейнер с дренажными отверстиями либо специальные торфяные стаканы. Корневища должны быть прикрыты от света. Для этого применяют емкости, которые непрозрачны.

семена перца

Стратификация семян

Перед посадкой семена нужно подготовить. Для этого следуют такому алгоритму:

  • берут семена и на полчаса помещают их в слабосоленый раствор;
  • семена, которые всплыли, убирают. Семена, которые остались внизу, моют нагретой водой;
  • семена на 3 суток замачивают. Для этого их выкладывают на мокрую ткань и кладут около батареи;
  • пока семена проращиваются, к ним регулярно подливают нагретую воду.

Правила посева

Почву необходимо нагреть до 25 градусов и смочить. Семена размещаются в ямках глубиной примерно 0.9 миллиметра. Дистанция от одного ряда семян до другого должна равняться 50 миллиметрам.

куст перец хабанеро

Сверху семена посыпают грунтом, проводят утрамбовку. Полив, во избежание размытия почвы, проводится посредством пульверизатора. Емкости прикрывают пленкой, стеклом либо пластиковым материалом, пока не появятся ростки.

Как правильно окучивать перцы в открытом грунте и теплице и нужно ли это делать

Нюансы ухода в открытом грунте

За Хабанеро нужно ухаживать практически так же, как и за другими сортами стручковых. Повышенная влажность, температура, регулярная подкормка грунта, профилактические мероприятия – все это поможет добиться большого урожая.

Орошение и удобрение кустов

После того, как рассада высажена в открытый грунт, ее нужно регулярно поливать. Необходимость полива возможно установить по просохшей на 20-30 миллиметров почве. Во время дождей кусты не орошают, а рыхлят. В засуху почву необходимо мульчировать, чтобы влага не испарялась. Орошать кусты требуется водой, которая нагрета солнечными лучами.

полив рассады

Спустя 2 недели после посадки саженцев в огород землю удобряют минералами. Также можно применять настой коровьего навоза, крапивы. Когда завязи формируются, требуется добавить в грунт калийных и фосфорных элементов. Азотные элементы не используют, чтобы рост побегов не ухудшал развитие плодов.

Формирование

Обрезайте часть листьев. Прищипывайте верх кроны, когда она разрастется.

Опыление

Если выращиваете Хабанеро на окне либо в тепличных условиях, то, когда саженцы цветут, разнесите пыльцу по цветениям посредством кисточки.

перец хабанеро

Нормирование урожая

Когда кусты цветут, удалите немного появившихся цветков. Это способствует укреплению растений и увеличению урожая.

Профилактические обработки

Перед тем, как высаживать саженцы в огород, проведите обработку почвы Карбофосом, Ультра, Стрелой. После посадки рассады выполните опрыскивание кустов табачным либо луковым настоем. В случае поражения перца тлей, белокрылкой, клещом помойте кусты пеной из средства для мытья посуды. Дайте кустам простоять в пене 60 минут. Затем удалите пену нагретой водой.

много перца

Настой из стручков можно использовать для полива других растений. Он защищает культуры от клопов, муравьев, иных вредителей.

Особенности выращивания в домашних условиях

Перец Хабанеро возможно выращивать дома. В таком случае он будет плодоносить примерно 12 месяцев.

Необходимо обеспечить поддержание оптимальной температуры, влажности, а также освещение растений лампами.

В отопительный сезон кусты могут быть поражены паутинным клещом. Клещ поражает растения, когда воздух недостаточно влажный. Чтобы избавиться от вредителей, воспользуйтесь раствором мыла либо чеснока.

перец хабанеро

Нередко Хабанеро выращивают в декоративных целях. Особенность сорта – красивые листки, яркая окраска плодов. Чтобы кусты правильно формировались, требуется убирать пасынки и время от времени осуществлять прищипывание верхней части.

Как размножить перец семенами

Чтобы размножить Хабанеро семенами, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Подождите, пока созревшие перцы провисят на кусте 10 суток.
  2. Соберите плоды в перчатках. Разложите их, чтобы они немного подвяли. Не касайтесь перчатками кожи, чтобы не получить ожог.
  3. Сделайте надрезы на стручках, вытащите семена.
  4. Разложите семена, подождите, пока они не высушатся.
  5. После того, как семена будут высушены, распределите их по пакетам из бумаги.

Отзывы бывалых огородников о перце

Огородники утверждают, что Хабанеро можно с успехом выращивать, как на окне, так и в огороде. Однако при этом они отмечают необходимость поддержания оптимальной температуры, влажности и освещения. Собранные стручки люди предпочитают использовать, как острую специю. Кроме того, Хабанеро нередко используют для приготовления соусов.

В домашних условиях Хабанеро можно выращивать 8-9 лет, при этом кусты несколько раз в год приносят урожай. За перцем не так сложно ухаживать, как может показаться. Кусты хорошо растут в слабокислом грунте, боятся сквозняков и холодного воздуха.

Отзывы о семенах СеДеК

Большой ассортимент сортов и гибридов семян собственного и зарубежного производства от Агрофирмы СеДек.
Основное направление деятельности Компании «СеДеК» – продажа высококачественных семян сортов и гибридов собственной селекции, а также отечественной и иностранной селекции, посадочного материала и товаров для садоводов и огородников.
В настоящее время в ассортимент компании входят более 2000 сортов и гибридов овощных, ягодных и цветочных культур.
Вы можете ознакомиться с отзывами участников, которые уже участвовали в данной закупке, а также буду благодарна Вашим отзывам после покупки

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Только что получила в СП-4 свои две желтых розы “Варшава – Warsaw” и две сиреневых “Шарль де Голь – Charles de Gaulle”.
В очень хорошем состоянии – только на одной из них есть маленький проросточек не больше 1 см. Не сравнимо с редко встречаемыми мной в продуктовых магазинах образцами. Там цена больше, а проростков уже столько, что куст практически либо мертв, либо взойдет только подвой-шиповник.

Спасибо вам, Оксана, за то, что раздали розы сразу после их приезда. Хорошее отношение к нам, покупателям, и к живым растениям мы обязательно будем помнить в будущем.

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Непрочитанное сообщение ELVI » 11 апр 2012, 00:42

Я тоже сегодня получила розы, за что Оксане отдельное СПАСИБО, еще раз.
РОЗЫ в отличном состояние, корешки плотно перевязаны целофаном, стебельки в парафине и упаковка -коробочка с фото и описанием.
Теперь точно будешь знать какой цвет куда посадить. ( покупала в других закупках цветы, все перепуталось, так как в срочном порядке пришлось сажать, ростки были огромные – и на подоконниках уже клумбы))). )
Летом обязательно сфоткаю и выложу в “хваст” уже цветущий куст. Я уверенна, что розочки будут очень красивые.

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Девы, ура! У меня “Шарль де Голль” зацвел! ОНА ПРАВДА СИРЕНЕВАЯ.

Фоткала в очень яркий день, поэтому получилось слишком засвеченным, на самом деле цвет нормально-сиреневый.

Изображение

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Непрочитанное сообщение ELVI » 06 июл 2012, 17:25

Мои розочки—как обещала
Дисс отличается, но роза потрясающая—бархатная.
фото из каталога
фото реальное

Шарль де Голь
фото из каталога
фото реальное

Голден Шаурес плетистая( пока кустик маленький, вверх не тянется—-подождем)
фото из каталога
фото реальное

Еще одна из розочек пока не цветет, а вот самая эффектная по цвету ( по моему Скарлетт) не прижилась. Ни одного листочка как я не старалась.

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

А вот еще живое фото. Зацвел сорт “Варшава – Warsaw”, по каталогу цвет так и есть желтый, но в каталоге оттенок казался темнее. Цветок размером с два женских кулака. На маленьком кустике первого года отцвело по очереди 3 таких цветка. ЭТО ПЯТЬ!

Изображение

В целом на будущее не советую брать по одной штучке. Я взяла две таких розы, состояние самих саженцев было идеальное, но жаркие апрель-май и редкие приезды в то время на дачу сделали свое дело – второй куст у меня погорел, сейчас еле отхаживаю. Цвести в этом году ему не придется, но хоть выжил. Второй Шарль де Голль у меня сгорел вообще насмерть (фотка цветка первого – в хвасте за 01 июл 2012, 22:25)

Оксана, еще раз спасибо. И. В будущем году снова буду проситься на Шарля и Варшаву. Уж извините за трудность закупки, но ОЧЕНЬ НАДО! Мать требует еще Варшавы, причем минимум две.

Re: “Агрофирма “СеДеК” – семена на любой вкус!

Итак, как передержать? У наших саженцев главная проблема – совершенно высохший транспортировочный субстрат. Поэтому главное, из напоить, т.к. местами уже кора сморщенная , что не есть хорошо, а совсем даже наоборот.
Я не гуру в розоводстве, а тока учусь , поэтому спросила совета уже у аксакалов на Цветочном форуме.
Итак маститые розоводы советуют – развернуть, провести ревизию корней и стволиков, обрезать до того момента, как срез станет белым (у подгнивших – корчневый), и замочить в воде на 2 часа, которые без белых проростков – с башкой, которые с проростками – по корневую шейку включительно. Затем опрыскать препаратами меди (ХОМ, ОКСИХОМ), подсушить, завернуть корни во влажную (но не мокрую) бумагу, газеты или тряпку, затем уже вместе с верхушкой в сухую. бумагу, и в коробку или пакет с дырочками для вентиляции. Далее задача в том, чтобы обеспечить “0” температуру и темноту – хол-к, балкон, гараж и т.п. Регулярно проверяем состояние – проветриваем.

Я удачно передерживала в гараже, коробка + 2 одеяла – когда холодно, спасает от мороза, когда жарко – от жары.
Сама я решила этот процесс упростить, поскоку розок много. Все достала из коробок, наделала в полиэтилене, в который завернуты корешки, дырочек – и в тазик, далее см. выше. Заодно и опыт поставлю – что получится?
Если решили передержать, пересадив в горшки, процедура такая-же., главное, при высадке в ОГ не повредить земляной ком.

Изображение

Теперь о посадке.
Перед посадкой делаем ревизию (см. выше) и обязательно замачиваем полностью в растворе ЭПИНА на 2 ч.
В посадочной яме делаем по центру холмик, усаживаем розку на него, расправляем корешки, как юбочку , хорошо (особенно для не совсем здоровых, в каждую посад яму 1-2 таблетки ГАМАИРА или ГЛИОКЛАДИНА), место прививки располагаем так, чтобы в дальнейшем оно было в 5-7 см ниже уровня земли, засыпаем, проливаем, уплотняем, и – ВНИМАНИЕ – сухой землей окучиваем саженец с башкой. Никаких удобрений. В дальнейшем только аккуратно поливаем, стараясь не разрушить холмик. А вот разрушаем (размываем аккуратно из леечки) тогда, когда видим, что розка РАСТЕТ!
Примерно вот так. Сбоку видны пеньки – это верхушки саженца торчат из верхушки холмика.

Если есть возможность более частого, чем раз в неделю, присмотра, можете посадить под обрезанные бутылки.
Главное, первый год ничем не удобрять, и в идеале – не давать цвести (хотя это уж точно невыполнимо), хотя-бы вовремя удалять отцветшие бутоны, не давая завязывать плоды. Розке главное в первый год – прижиться-укорениться., а совсем не размножаться. Ну вот как-то так

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

21 декабря 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

выращивание острого перца

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

  • Высокая урожайность: в теплице может дать до 5 ярусов.
  • На одном растении созревает до 40 плодов.
  • Плоды хоботообразные, размером 18–21 см., массой 50–80 г.
  • Стенка плодов толстая.
  • Отличается высокой устойчивостью к вирусам.
  • Выносит высокие температуры.

‘Жгучий букет’

  • Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.
  • Куст среднерослый, мощный, 50 см. высотой.
  • Не требует подвязки.
  • Плоды конусовидной формы, длиной от 10 до 12 см.
  • В спелом виде окраска плодов ярко-красная, вес от 15 до 25 г.
  • Вкус острый, очень приятный перечный аромат.

‘Китайский огонь’

  • Один из самых острых сортов горького перца.
  • Высота куста до 60–65 см.
  • Урожай можно собирать через 90–100 дней после появления ростков.
  • Плод длиной до 25 см., весом 70 г. Форма конуса, загнутого книзу. Цвет насыщено-красный.
  • Устойчив к заболеваниям и вирусам.
  • Высокая транспортабельность.

‘Trinidad Small Cherry’

  • Техническая спелость наступает через 70 – 80 дней от появления всходов.
  • Куст мощный, сильноветвистый, от 50 до 90 см. высотой.
  • Растение усыпано множеством ярких оранжевых или красных плодов.
  • Размер плода 2,5 см. в диаметре.
  • “Изюминка” сорта — характерный вишневый аромат перчиков.
  • По размеру и форме плоды напоминают вишенку.

‘Индийский слон’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Плод хоботовидный, пониклый, двухгнездный, в биологической спелости темно-красный.
  • Масса плодов до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Вкус слабоострый, приятный.
  • Интенсивный аромат.
  • Урожайность под пленкой более 2 кг. с 1 м 2 .

‘Чудо Подмосковья’

  • Растения высокие, полураскидистые, слабооблиственные.
  • Искусственное формирование куста не требуется.
  • Плоды пониклые, конусовидные, ровные, глянцевые.
  • Длина плодов 20–25 см., диаметр 2,5–3 см. Толщина стенки около 1–2 мм. Вкус слабоострый.
  • Сильный специфический аромат.
  • Масса плодов 45–50 г., количество на кусте до 20 штук.
  • Урожайность 3,6–3,9 кг. с 1 м 2 .

‘Халапеньо’

  • От появления первых ростков до начала плодоношения проходит 80 дней.
  • Плоды вырастают до 10 см. в длину.
  • Кусты высокорослые, в высоту около 1 м.
  • На каждом кусте вырастает до 35 плодов.
  • Вначале стручки зеленого цвета, по мере созревания начинают краснеть.

‘Habanero Tobago Seasoning’

  • Форма плода необычная, “помятая”.
  • Вес стручка составляет 15 г.
  • Урожайность до 1000 перчиков с куста.
  • Плоды насыщенно-красные. Также бывают оранжевого, розового, белого и шоколадного цветов.
  • Жгуче-острый вкус с ощутимой фруктовой ноткой.

‘Юбилейный ВНИИССОК’

  • От появления всходов до технической спелости проходит 100 дней.
  • Кусты полураскидистые, высота до 130 см.
  • Форма плода хоботовидная, расположение пониклое, масса до 30 г., толщина стенки 1,5 мм.
  • Плоды в биологической спелости темно-красные.
  • Вкус слабоострый, аромат сильный.
  • Урожайность в теплице свыше 2 кг. с 1 м 2 .
  • Растения формируют в два стебля.

Аджика

  • Кусты высокие и мощные, около 1,5 м.
  • Плоды конической формы, удлиненные, крупные: до 90 г. В зрелом виде ярко-красного цвета.
  • Мякоть плодов толстая и мясистая.
  • Аромат приятный перечный, вкус достаточно острый.

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

выращивание горького перца для соуса табаско

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

  • Высокоурожайный сорт, подходящий для открытого грунта.
  • Кусты компактные, полуштамбовые, высотой 50–65 см.
  • Плоды конусовидные, пониклые, красные, с гладкой поверхностью.
  • Длина плода 6–9 см., масса до 10 г., толщина стенки 1–2 мм. Очень острый вкус.
  • Окраска перцев в технической спелости темно-зеленая, по мере созревания плоды краснеют.
  • Урожайность 1,3–2,8 кг. на 1 м 2 . Период плодоношения растянут.

‘Бараний рог’

  • Период от прорастания всходов до биологической спелости 4–5 месяцев.
  • Куст штамбовый, высота до 1,5 м.
  • Плоды удлиненные, в длину 16–20 см., в диаметре 2–3 см. Масса 30–40 г.
  • Цвет плода меняется в зависимости от степени зрелости: светло-зеленый, оранжевый, красный.
  • Толщина стенки 2 мм.
  • Вкус среднеострый.

‘Кайенский красный’

  • Отличается антоциановым цветом стручков технической зрелости.
  • Плоды конусовидные, тонкие, длиной 12 см.
  • Урожайность очень высокая: 40 плодов на кусте.
  • Острота средняя.
  • Высота растений 1,5 м.
  • Требуется подвязка.

‘Язык дракона’

  • Куст компактный, высокий, до 1 м.
  • Стручки удлиненно-конусовидные, крупные, толстостенные.
  • Плод заостренной формы, массой 14–18 г., длиной 10–12 см.
  • Урожайность высокая, 2–3 кг. на 1 м 2 .

‘Cascabel pepper’

  • Плоды темно-красного цвета.
  • Кусты невысокие, до 50 см.
  • Срок вегетации около 120 дней.
  • Растение урожайное, непрерывно цветущее и плодоносящее.
  • Острота плодов высокая, аромат сильный.
  • При встряхивании в сухих стручках гремят семена (“перец-погремушка”). Предназначен для сушки.

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

  • Период от первых побегов до получения плодов технической зрелости составляет 130 дней.
  • Отличается необыкновенными стручками причудливой формы.
  • Плод длиной 5–10 см.
  • Цвет стручка ярко-красный, форма неправильная, поверхность морщинистая.
  • Плоды обладают фруктовым ароматом и отличным вкусом.

Визирь

  • Куст высокий, мощный, полураскидистый.
  • Стручки чалмовидной формы, вначале светло-зеленые, затем краснеют.
  • Средняя масса стручка 10–20 г.
  • Толщина стенки перикарпия 3,0 мм.
  • Вкус слабоострый.
  • Урожайность в пленочных укрытиях 2,5–3,8 кг. на 1 м 2 .

Riot

  • Длина стручка 5–6 см., стенки тонкие.
  • В технической зрелости цвет плодов белый, в биологической — темно-красный, с промежуточным желтым и оранжевым колером.
  • Вкус очень острый, аромат сильный перечный.
  • Срок от всходов до биологической зрелости 150 дней.
  • При правильном уходе урожайность составляет до 300 стручков с одного куста.
  • Куст ветвистый, высота 60–65 см.

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

  • Для выращивания в теплицах и контейнерах.
  • Раскидистый куст высотой 80–150 см.
  • До биологической зрелости доходит за 180–190 дней.
  • Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые.
  • По мере созревания зеленая окраска меняется на белую.
  • Обладают цитрусовым привкусом и ароматом.
  • Острота 250–300 тыс. единиц.

‘Колпак Петрушки’

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Высота в пределах 0.9–1 м.
  • Относится к группе среднеспелых сортов (105–112 дней).
  • Плоды широкоцилиндрические, заостренные, слаборебристые.
  • Масса каждого от 10 до 15 г.
  • В стадии технической зрелости окрашены в светло-зеленый цвет, в биологической — ярко-оранжевого колера.
  • Нетребователен в уходе.
  • Острота 200–250 тыс. единиц.

‘Пламень’

  • Для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта.
  • Среднеранний сорт, до созревания от появления всходов проходит 110–120 дней.
  • Куст компактный, высотой в пределах 50 см.
  • Плоды хоботообразные, длиной 15–20 см, гладкие, вызревшие темно-красного цвета.
  • Масса 50–70 г.
  • Кожица плотная.
  • Обладает пряным ароматом.
  • Устойчив к вертициллезу.

‘Русский размер f1

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Среднеранний, устойчивый к вирусным заболеваниям гибрид.
  • Высота куста 0.8–1 м.
  • Плоды цилиндрической формы, зауженные, искривленные, с острым кончиком.
  • Расцветка в стадии зрелости темно-красная, длина 20–25 см.
  • Устойчив к перепадам температур воздуха.

‘Колокольчик’

  • Сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Период вегетации — 150 дней.
  • Куст раскидистый, высотой до 2 м.
  • Плоды оригинальной формы, массой 50–75 г.
  • В стадии технической зрелости зеленого колера, биологической — красного.
  • Ярко выраженный цитрусовый аромат.
  • Возле плодоножки мякоть с острым пикантным вкусом, в нижней части кисло-сладкая.
  • Растение декоративно и теневыносливо.

‘Венгерский желтый’

  • Возможно выращивание в открытом грунте и под пленкой.
  • Куст низкий, компактный.
  • Плоды узкие, конусовидные, гладкие.
  • Расцветка при технической зрелости желтая, затем становится красной.
  • Масса около 60 г.
  • Приятный, чуть острый вкус.
  • Сорт холодостоек, устойчив к болезням и вредителям, прост в уходе.

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Читайте также:
Как сделать чтобы дозрели киви
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: