Перец Каролина Рипер : описание и характеристики сорта Каролинский жнец, посадка семян и уход за всходами

Перец Каролина Рипер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВАШЕГО ПЕРВОГО ПЕРЦА СОРТА CAROLINA REAPER®

Вы приобрели семена перца Carolina Reaper ® или одно из других семян перца PuckerButtPepperCo, теперь пришло время для роста. Чтобы помочь вам в вашем растущем путешествии, наш собственный Smokin ‘Ed Currie и его коллеги Перечные гуру со всего мира создали это Руководство по выращиванию перца. С помощью этих пошаговых инструкций и проверенных и настоящих приемов вы можете вырастить свои собственные растения перца как профессионал.

Другим не менее важным элементом в сельском хозяйстве является юмор; поэтому мы рекомендуем вам внимательно следить за этими шагами и смеяться… много, по пути. Если у вас есть какие-либо вопросы, когда вы копаетесь в почве и начинаете пачкать руки, не стесняйтесь обращаться к нам, и наши гуру перца помогут всем, чем мы сможем.

Итак, сказанное здесь — это полное пошаговое руководство по выращиванию перцевых растений, которое начинается с нескольких вещей, которые вы должны сделать перед посадкой.

STORAGE / МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Важно, чтобы каждое семя было вымыто, высушено и готово к посадке.

Если вы планируете хранить месяцы / годы — храните семена в прохладном, темном и сухом месте.

Если вы планируете выращивать семена сразу, перейдите к следующим шагам при посадке. Опять же, вы можете уверенно действовать, зная, что Эд Керри, создатель самого острого в мире перца, Каролина Рипер и человек, стоящий за нашей процветающей фермой по производству перца с более чем 100 000 растений в Южной Каролине, стоит за этими шагами и методами.

ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:

Как и во многих хороших вещах в жизни, подготовка является ключевой. Ваши семена будут нуждаться в нескольких днях подготовительной работы и небольшом количестве времени чая прежде, чем погрузиться в почву.

  • Охладите семена за 3 дня до посадки. Это может имитировать зимние условия, и когда семена возвращаются к комнатной температуре, они могут реагировать так, как если бы они подвергались воздействию весенних условий.
  • Замочите семена при комнатной температуре, обычный черный чай на 30 минут, чтобы смягчить семенные оболочки.

ПОЧВА И ПОСАДКА:

Правильная почва, контейнер и глубина семян являются ключевыми на этапе почвы и посадки. Вы можете предположить, что чем глубже, тем лучше, но в случае семян перца лучше должны находиться близко к поверхности.

  • Используйте стерильную, легкую смесь
  • посеять семена не глубже 3мм
  • Высевать необходимо в чистые контейнера имеющие дренаж (отверстия на дне контейнера)
  • Присыпать небольшим количеством материала (имеется ввиду на семена грунтом прим. ред. кокосом вермикулитом и подобным)
  • Желательно не не допускать избыточного увлажнения
  • Смочите смесь с самого начала и поддерживайте все время
  • Не допускайте полное высыхание материала
  • Проращивания семян может занять 4-6 недель, если посадить глубже время прорастания может значительно увеличиться
  • Присыпать рекомендуется легким материалом или вермикулитом
  • Слегка смочите покрытие водой
  • по возможности нагрейте почву до 80-85 градусов фаренгейту (от 26 до 28 целсий)
  • Мы не рекомендуем использование бумажных полотенец или любые другие методы для проращивания (Привет каналу 18 соток)

УДОБРЕНИЯ:

Рассаду лучше не нагружать дополнительными веществами; поскольку молодые саженцы не нуждаются в больших количествах пищи на ранних стадия и это может фактически препятствовать процессу

Полноценным растением перец становится когда как минимум обретает 3 пары настоящих листьев

Далее автор перечисляет виды одобреных им удобрений: Рыбная эмульсия, комплексное удобрение 10-10-10-NPK, Блек коу Манур, Кал-Маг

Читайте также:
Навес-беседка для дачи: варианты конструкции и строительство своими руками

*ВАЖНО Слишком много слишком хорошего может быть слишком плохо. Не используйте все это одновременно

Если вы еще не начали чувствовать себя сумасшедшим ученым, это то место, с которого оно должно начинать развиваться. Просто продолжайте следовать сумасшедшим научным шагам Эда, у вас есть это.

Как только ваши саженцы посажены и накормлены, именно здесь начинается остальная химия выращивания. Следующие элементы являются прекрасным балансом, который требует времени и внимания. Это труд любви, чтобы найти и создать ваши растения идеальными, условия выращивания “Златовласка”. (не слишком влажный, не слишком сухой, не слишком холодный, не слишком горячий, не слишком солнечный, не слишком тенистый, не слишком многолюдный.… точно)

Полив:

Как неловкий разговор, вы не можете избавиться от него достаточно скоро, вы не хотите чтобы ваша почва была слишком сухой или была слишком мокрой. Вот шаги по поливу почвы до совершенства.

  • Смочите почвенную смесь с самого начала и продолжайте сохранять влажность, но не так сильно, где она полностью пропитана большую часть времени.
  • Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Почва должна быть влажной, но не очень влажной во время попытки прорастания.
  • Слишком влажная почва может привести к грибковым проблемам, таким как увлажнение или гниение семян.
  • Поместите купол или пластик над саженцами / поддонами, чтобы сохранить влагу.
  • Важно, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной, чтобы избежать гниения семян.

Мы НЕ предлагаем использовать бумагу или любой другой метод.

ТЕМПЕРАТУРА:

Перец, как и большинство южан, плохо развивается и ухудшается при низких температурах ниже 60 градусов по Фаренгейту.(15 цельсия) Теплые температуры одинаково важны и в процессе прорастания семян.

Под лотки/контейнеры можно поместить нагревательные маты(элементы теплого пола)

Для контролирования температуры рекомендуется использовать 2 независимых датчика температуры, т.к термостаты могут выходить из строя.

При низких температурах семена тоже прорастут но это займет куда больше времени

Если у вас есть поднос для рассады в окне, убедитесь, что он не слишком горячий. Температура почвы может расти очень быстро при полном солнечном свете.

Измерение почвенным термометром — хороший способ убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне.

Если почва становится слишком горячей, семена могут «приготовиться» и стать нежизнеспособными.

ВРЕМЯ:

Помните, время терпеливо, время добро. Итак, на этом этапе игры будьте терпеливы со своими перцевыми растениями и дайте им время для роста. Время, необходимое для интенсивного перца, такого как Smokin ‘Ed’s Carolina Reaper®, может варьироваться и может занимать до нескольких недель.

Время прорастания для Smokin ’Ed’s Carolina Reaper®, а также большинства других перцев китайского типа Capsicum может существенно различаться.

Мы пережили время прорастания всего семь дней, до шести недель.

Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку этот вид перца обычно требует больше времени для прорастания, чем обычные перцы Capsicum annuum, такие как перец чили, сладкий перец и халапеньо.

РАЗМЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ:

Размещение это все для ваших растений; так же, как людям нужно свое пространство. Убедитесь, что у вас достаточно места для роста растений.

Пространство 120см друг от друга. Растения могут вырасти до120см в ширину и 180см в высоту.

Мы обнаружили, что подоконник, даже солнечная веранда, может дать достаточно света, чтобы вырасти сильными, здоровыми, компактными. Если вам нужна какая-либо форма искусственного освещения — мы особенно предпочитаем люминесцентные лампы T5 за их качество, простоту их использования и относительно низкие затраты на приобретение и эксплуатацию. После появления всходов внимательно следите за новыми побегами и двигайте свет вверх по мере их развития. Мы даем нашим семенам минимум 12 часов света в день.

Читайте также:
Какие добавлять в корм витамины для утят

Полностью установленные растения — Вам нужно полное солнце после того, как привыкли к солнцу. Полное солнце будет солнечным светом на весь день (10 — 12 часов).

Аклиматизация:

Как и во все важные моменты жизни, вашим новым перцам понадобится время, чтобы привыкнуть к окружающей среде, и потребуются правильынй мониторинг и корректировка, чтобы найти то, что лучше всего подойдет для их роста и полного раскрытия их потенциала.

Медленно акклиматизируйте растения до полного солнечного света, ветра и других погодных условий их конечного назначения.

Выставляйте ваши новые растения на солнце в короткие промежутки времени, медленно увеличивая при тщательном контроле.

Верните их в тень или другую защиту, если находитесь в состоянии стресса, дождитесь выздоровления и снова начните подвергать воздействию. Стресс может быть замечен на листьях

Как только вы найдете ваши растения оптимальные условия для роста и местоположения, они начнут процветать с каждым днем. На этом этапе процесса выращивания ваши растения вырастают и становятся стабильными, и это всего лишь вопрос времени, когда ваши растения полностью зацветут невероятно красивым перцем.

Поздравляем! Ты сделал это! Вы официально выращиваете перец, как компания PuckerButt Pepper Company Pro.

Каролинский жнец (Carolina Reaper). Самый острый перец в мире. Мини обзор.

Решил я как-то откушать самого острого перца, занесённого в книгу рекордов Гиннесса. А поскольку в наших краях он не водится, а самому выращивать мне как-то не очень, то заказал я его непосредственно с родины произрастания. И вот он у меня.

«Кароли́нский жнец» (Carolina Reaper) — сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире.
Сорт был выведен садоводом Эдом Карри, владельцем компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла. Средняя величина жгучести составляет 1,57 млн единиц по шкале Сковилла; это абсолютный рекорд, который ранее принадлежал сорту «Trinidad Scorpion Moruga Blend».

Зачем, вы спросите, я заказал себе этот перец? Ну во-первых я люблю острое, а во-вторых, как любитель острого, я должен был это попробовать. И ещё многое другое, но пока остановимся на сабже.

Пришёл он вот в таком конвертике

Конвертик был вскрыт по требованию таможни. Я даже догадываюсь почему. Маленький конвертик, внутри маленький пакетик с каким то порошком ))))


На пакетике указана граммовка, название перца и третья строчка каракулей, если кто не разобрал, это адрес их сайта BmoreSpicy.

Как только я извлёк пакетик из конверта я сразу же почувствовал запах перца. Это немного схоже с запахом обычного измельчённого чили. Высыпал немного перца на бумагу, что бы сфоткать, подцепив его кончиком небольшого ножа для устриц.


Пока делал фотки частички перца видимо достигли моего организма, хотя действовал я аккуратно. Я раз семь чихнул, глаза начали слезиться, а в горле першить. Это мне понравилось, значит перец точно острый.
У меня на данный момент нет дома ни молока, ни мороженного что бы гасить остроту во рту, поэтому пробовать я буду маленькую порцию перца. Кстати говорят, что ещё можно просто горячую воду пить, что бы сбить остроту.

Читайте также:
Необыкновенная пышность цветения Рододендрона Шлиппенбаха: фото и выращивание из семян

Эту дозу я высыпал себе на язык и слизнул остатки с лезвия. Сначала я вообще ничего не почувствовал. Потом просто появился вкус перца во рту. Затем начало жечь. Причём не резко а постепенно, набирая обороты. Но жгло в основном в середине языка, куда я и высыпал перец и немного нёбо над этим же местом.
Я не сказал бы что это было капец как остро, но однозначно острее всех перцев которые можно купить у нас. Здесь ещё стоит сделать поправку на то, что я люблю острое и постоянно его ем. И для меня в порядке вещей заедать обычную еду маринованным халапеньо из банки, а оставшимся маринадом запивать водку.
Понаблюдав за своими ощущениями и поразмышляв на эту тему, я решил что это недостаточный тест и нужно увеличить дозировку. И взял перца побольше.

На этот раз жечь стало практически сразу, потому что у меня ещё и от первой порции язык не отошёл. Поскольку на этот раз перца было побольше, я распределил его по всей полости рта и частично проглотил. После этого уже загорелся весь рот и горло. Даже появились лёгкие, едва заметные болевые ощущения.
Пока я скачивал фотки из облака, уменьшал их и писал обзор, жечь стало значительно меньше. Но видимо перец добрался до желудка. А поскольку сейчас первый час ночи, то ел я пять часов назад, и поэтому ощущения в желудки стали не очень. Пожалуй увеличивать дозу я не буду.
Но у меня не было прям такого эффекта, как у многих на ютубе, когда они пробуют Кровь Сатаны или Чипсу с каролиной рипер. Но это гарантированно самый острый молотый перец, что я пробовал. Я не могу утверждать, что это сто процентов Каролинский жнец, но с другой стороны если продавец в Штатах занимается специями, смысл ему обманывать. Я не думаю, что этот перец там стоит каких-то больших денег. Наверное нужно достать Кровь Сатаны для сравнения.

Чемпион по остроте — перец Каролина Рипер: описание сорта и советы по выращиванию

Самый жгучий и острый перец в соответствии с рекордами Гиннесса по данным 2013 г. – это Каролина Рипер. Острота может доходить до 2,2 млн единиц по шкале Сковилла. До этого чемпионом был Тринидад Скорпион, который сейчас занимает 2-е место.

Описание и характеристика сорта

Перец Каролина Рипер на ветке

Перец Каролина Рипер

Перец Каролина Рипер в разрезе

Перец вывел известный селекционер из США Эд Карри. Для этого он скрестил 2 распространенных сорта. Это рубиновый Хабанеро и Нага Джолокия. Полученный перчик был назван Каролина Рипер. Второе распространенное наименование этого перца (популярное в Америке) — Каролинский жнец,

Каролина Рипер — это перец острота которого в среднем находится в диапазоне 1 569 300 ЕШС. Культивар выращивается как профи-земледельцами, так и новичками огородного дела.

Кусты этого сорта отличаются высоким ростом, крепкими стеблями. Длина побегов доходит до 130 см. Растения раскидистые, в диаметре могут занимать до 1-1,2 м. На 1 перце формируется и вызревает одновременно до 40 плодов.

Что полезно знать о перчиках:

  • средняя масса 5-10 г;
  • длина 3-7 см;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • околоплодник 2 мм;
  • семян 20-25;
  • аромат насыщенный перечный (напоминает Тринидад Скорпион);
  • вкус жгучий;
  • верхушка заостренная (кончик, как жало);
  • сок бесцветный.
Читайте также:
Огурец обыкновенный 'Голубчик F1'

Рекорд по поедания самого жгучего в мире перца поставил в 2016 году ямаец У. Алдженио. Он сумел съесть 119 г «адского» овоща за 1 минуту.

У плодов своеобразный вкус – сочетание остроты и фруктового привкуса. После откусывания во рту возникает пожар, как будто множество раскаленных углей попали на слизистую. Чувство жжения сохраняется до получаса, и все это время ощущаются постоянные покалывания. Постепенно ощущения стихают, возникает онемение во рту, а лицо при этом краснеет. Одновременно может появиться усиленное потовыделение.

Перец относится к многолетникам, плодоношение при соблюдении агротехники продолжается до 4-5 лет (в домашних условиях). С момента высевания и появления всходов цветение начинается через 100-110 суток, еще через 30 суток перчики полностью вызревают.

Съедая такой перчик, нужно быть осторожным. Пациентам с проблемами сердца употребление противопоказано – может возникнуть остановка сердца.

Преимущества и недостатки

  • значительные урожаи;
  • неприхотливость культивации;
  • многолетнее продолжительное плодоношение;
  • самый острый вкус;
  • ценный состав;
  • сильная сопротивляемость инфекциям;
  • однородные плоды;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • возможность использования в разнообразных рецептах.
  • нуждается в качественном освещении (на участке и дома);
  • противопоказан к приему людям с больным сердцем.

Урожайность

Перец Каролина Рипер с 1 растения за год дает 0,3-0,42 кг плодов.

Посадка

Семена сразу сеют в горшочки, по 2 в 1 лунку. Впоследствии оставят по 1 растению в емкости. Для дренажа на дно слоем 2-3 см укладывают гравий или керамзит. Землю используют высокоплодородную, с рН в пределах 5,6-7. Семена заделывают на 0,5 см вглубь. До прорастания прикрывают пленкой.

Выращивание и уход

Если планируется держать перцы на улице, их нужно постепенно закалить. Для этого сначала их выносят на террасу, балкон на 15 минут, в конце на 6-8 часов.

При возделывании перца Каролины Рипер следует позаботиться о поддержании тепла в доме на уровне 23-26 градусов и света (освещенность не менее 14-15 часов).

Сроки Средства
Фаза 1-2 листиков В 1 л воды разводят 1 г сульфата калия, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры
Через 12-14 дней Травяные чаи (лопух, сныть, крапива)
При цветении Агрикола

Перец Каролина Рипер завоевала всеобщую известность у земледельцев. Многие уже испробовали острейший сорт и продолжают возделывать перец.

Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)

Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2.2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.

Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.

Характеристики сорта

Растение может достигать до 130 см в высоту и 120 см в ширину. Плоды, в основном, красного цвета, однако, в настоящее время выведены растения и с другими оттенками плодов. Плоды Каролины Рипер очень похожи на плоды Тринидад Скорпиона. Главное отличие Рипера — это длинный жалообразный кончик плода. На растении может одновременно созревать до 30 — 40 плодов. Длина плода варьирует от 3 до 7 см; масса — от 5 до 10 грамм. Стенка плода до 2 мм, на изломе выделяется бесцветный сок. Семян немного — до 20 штук. По запаху напоминает Тринидад Скорпион, но с более выраженным острым ароматом. Зацветает перец через 100 — 110 дней от всходов, плоды созревают еще через 30 — 40 дней. Растение многолетнее.

Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)

Вкус плодов

По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.

Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.

Если вы набрались смелости, попробовали перец и поняли, что острота для вас чрезмерная, попробуйте нейтрализовать действие перца молоком, йогуртом или мороженым. Это помогает, но не так сильно, как хотелось бы.

Особенности выращивания

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3).

Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник.

Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место.

Шаг 2. Прорастание семян.

Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте.

Шаг 3. Пикировка.

При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Шаг 4. Выращивание.

Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов.

Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

Заключение

Как видно из выше написанного, вырастить перец Каролина Рипер может каждый. Другой вопрос состоит в том, что не каждый сможет его употреблять в пищу, хотя, если понемногу, то можно со временем привыкнуть.

Характеристики и описание сорта перца Каролина Рипер

Многие огородники занимаются выращиванием перцев на своем участке. При этом особой популярностью пользуется перец Carolina Reaper. Его характерной особенностью можно считать очень острые и жгучие плоды, которые предпочитают молоть для использования в кулинарии. Прежде чем заняться выращиванием такого перчика в домашних условиях, необходимо ознакомиться с более детальным описанием сорта.

Описание: внешний вид и особенности

Каролина Рипер — перец с достаточно высокими кустами, которые вырастают до полутора метров в высоту. При этом длина боковых побегов может достигать 100-120 сантиметров. Созревшие плоды чаще всего окрашиваются в красный цвет. Однако иногда можно встретить зрелые перчики с другим оттенком.

Внешне плоды этого сорта очень напоминают острый перец Скорпион. Главным отличием можно считать удлиненный кончик у зрелых плодов Рипера.

Этот сорт очень урожайный, так как на каждом кустике может навязываться около сорока перчинок. Длина каждого из них достигает семи сантиметров. Весят они немного, около 5-6 грамм. Стенка у созревших перцев плотная, толщиной в 2-3 миллиметра.

Латинское название Carolina Reaper дословно переводится на русский как «Каролинский жнец». Такое название используется редко, но все же встречается.

Дополнительная информация! Перец Каролинский жнец начинает цвести через три с половиной месяца после высаживания. Созревание плодов начинается через 30-35 дней после цветения.

Достоинства и недостатки

Каролина Рипер, как и другие разновидности перца, обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным плюсам этого сорта можно отнести следующее:

  • Высокий уровень урожайности. Если правильно ухаживать за посаженными кустами, с каждого из них можно будет собрать по 30-40 дозревших перчинок.
  • Продолжительное плодоношение. Формирование новых плодов длится около 20-30 дней.
  • Острота. Плоды этого сорта находятся на первых позициях по шкале остроты. Некоторые люди даже считают такой перец опасным, однако на самом деле это не так.
  • Неприхотливость к климату. Этот сорт обладает стойкостью к заморозкам и температурным перепадам.
  • Стойкость к заболеваниям. Перец Каролина Риппер обладает отличным иммунитетом, который защищает кусты от большинства инфекционных и грибковых заболеваний.
  • Ценный состав. Созревший перец содержит немало витаминов и других полезных компонентов.

Несмотря на немалое количество достоинств, у этого сорта есть и несколько недостатков:

  • нуждается в хорошем освещении для нормального плодоношения;
  • противопоказан людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Для каких регионов подходит

Люди, которые решили заняться выращиванием душистого перца Каролина, должны заранее ознакомиться с подходящими для этого сорта регионами.

Этот перец можно считать универсальным, так как он обладает стойкостью к заморозкам и комфортно себя чувствует практически при любых климатических условиях. Однако несмотря на это, есть несколько регионов, где перец плодоносит лучше всего. Для выращивания идеально подойдет Ленинградская область и Подмосковье. Также вырастить хороший урожай могут жители Якутии и Хакасии. Неплохо растут кусты на территории Беларуси и Украины.

Дополнительная информация! В северных регионах сажать перцы нужно в тепличных конструкциях. Это поможет в разы увеличить урожайность.

Посадка и выращивание

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут посадить и вырастить Каролина Рипер.

Посадка

Семена необходимо посадить в контейнер для дальнейшего выращивания рассады. На дно посадочной емкости нужно разложить немного керамзита, который используется для улучшения дренажа. Сверху высыпается слой грунта. После этого делаются небольшие луночки, в которые высаживают семена. После посадки емкость накрывают и переносят в теплое помещение.

Когда семена прорастут и на растениях появится около пяти настоящих листиков, рассаду пересаживают в открытый грунт. Сажать кусты надо на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Уход

За посаженным перцем надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил. Во время ухода нужно заниматься следующим:

  • Полив. Надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поэтому кусты поливаются не реже раза в 2-3 дня.
  • Подвязка. Поскольку перец Каролина Рипер достаточно высокий, его надо подвязывать к опорам.
  • Подкормка. Чтобы растения лучше плодоносили, их надо регулярно подкармливать. Необходимо совмещать органические и минеральные удобрения.

Дополнительная информация! На растении формируется очень много цветков, которые со временем опадают. Чтобы предотвратить процесс, необходимо регулярно опрыскивать перец однопроцентным борным раствором.

Урожайность

Начинающих огородников, которые только собираются сажать Рипер, интересует, сколько он дает урожая. Плодоношение перца напрямую зависит от того, как за ним ухаживают и в каких условиях он выращивается.

Чаще всего при выращивании в открытом грунте с каждого кустика удается собрать 400-500 грамм острого перца. В теплице урожайность увеличивается до килограмма с растения.

Болезнеустойчивость

Выделяют несколько заболеваний, к которым у этого сорта есть устойчивость. К ним можно отнести:

  • Вертицилез;
  • Фитоплазмоз;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз.

Однако есть и болезни, которыми может заразиться Каролинский Рипер:

  • Пятнистое увядание. При развитии этого недуга поверхность листвы покрывается фиолетовым и бронзовым налетом. Со временем пятнистость приобретает коричневый оттенок, после чего листки постепенно увядают.
  • Кладоспориоз. Распространенное заболевание, появляющееся при выращивании в теплице. При кладоспориозе на листьях появляются бурые пятна.
  • Мозаика. На начальной стадии развития болезни на листьях формируются желтые пятна. Затем они начинают скручиваться и увядать.

Сравнение с похожими сортами

Каролину Рипер иногда путают с другими разновидностями острого перца. Например, пышные и высокие кусты часто путают с Чудом Подмосковья. Этот сорт тоже вырастает до полутора метров в высоту и быстро разрастается вширь.

Также растение напоминает Визирь, особенно плодами. У них, как и у Рипера продолговатые плоды с красной кожицей на поверхности.

Каролина Рипер — довольно популярный среди огородников сорт. Прежде чем заняться его выращиванием, необходимо разобраться с особенностями этого сорта.

Самый острый сорт перца — Каролина Рипер. Описание, выращивание и уход

Перец

Сорт перца Каролина Рипер, так же принято называть Каролинский жнец, относят к такому типу перца, как Capsicum Chinense. Данный сорт официально признан самым острым во всём мире.

Разновидность получается после сочетания перца Хабанера с перцем Нага Джолокия.

Описание и характеристики сорта Carolina Reaper

Сперва может показаться, что Каролина Рипер схож с перцем Тринидат Скорпиона. Однако, одним из главных отличий этого вида, является вытянутое жалообразное окончание. Всего лишь на едином перце может созреть до 30 – 40 перцев. Его масса составляет от 5 до 10 г, а длина – от 3 до 7 см. Вверх перец возвышается до 130 см, а вширь – до 120 см.

Самый острый сорт перца — Каролина Рипер. Описание, выращивание и уход

В современном мире существуют перцы с различным цветом, но в среднем окрас имеет красноватый цвет. Перцу требуется освещение либо от солнца, либо же от искусственного источника света не более 6 часов в день. Плод является многолетним, именно поэтому лучше всего сажать его в ноябре.

Так же можно забирать его домой сразу после сбора урожаю осенью, дома нужно оставить его в прохладном месте без частого полива. В таком случае, весной плод можно заново сажать в теплицу, тем самым увеличить количество и качество урожая.

Как вырастить из семян?

Данный сорт перца нуждается в достаточном количестве тепла и света. Многие рекомендуют поддерживать температуру в районе 23 – 25°C.

  1. Семя помещают в горшок, на днище кладут керамзит для дренажа, впоследствии засыпают грунт с pH 5.5 – 7.0.
  2. По завершению производится высадка семени на глубину – 5 мм. Промежуток же составляет 3 см.
  3. Далее горшок накрывают плёнкой и помещают в пространство с достаточным количеством тепла.

В среднем, семена начинают рост на 10 – 14 день. Будет лучше, если вы поместите растение в месте с достаточным количеством солнечного света.

Внимательно наблюдайте за влажностью почвы. С периодичностью в 2 дня рекомендуется убирать плёнку, чтобы растение “могло дышать”.

Посадка

Сначала следует дать растению привыкнуть к солнечным лучам, холодному воздуху, дождливой и ветреной погоде. Следует выносить растение в эти самые условия, но не стоит перегружать его, потому что оно может просто погибнуть.

Размещение саженцев в лунки производится на ту же углублённость, на которой они выросли в рассаде. Не советуют оголять корни и прикапывать его прикорневую шейку. Ряды следует приподнять на 25 – 55 см, поскольку растение долго не проживёт в холодном грунте.

Самый острый сорт перца — Каролина Рипер. Описание, выращивание и уход

Уход за перцем включает полив, а также процедуры из прополок, подвязок и подкормок.

    Первичная подкормка производится в фазе 1 – 2 реальных листьев, для этого в 1 л воды замешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

По истечению 2 недель производится следующая подкормка, но уже во второй раз следует умножить количество удобрения в 2 раза. Также существует специальная настойка из крапивы, для её создания нам понадобится: 1 часть крапивы, 10 частей воды, всё это необходимо готовить 2 дня. На сезон рекомендуется сделать 3 – 4 подкормки помётом курицы – 1:10.

  • Если листочки перца начинают сворачиваться, и на них появилась засохшая кайма, значит растению недостает калия. Но тут советуют быть аккуратным, по причине того, что растение не терпит чересчур большого количества хлористого калия.
  • При отсутствии достаточного количества азота, листья становятся матовыми и, цвет начинает приобретать сероватый оттенок.
  • При недостатке фосфора, нижняя часть листков становится фиолетовой, листья устремляются вверх и прижимаются к стволу перца.
  • В случае, когда листья приобретают мраморную окраску, растению не хватает магния.

На нашем сайте вы найдете фото, описание и секреты выращивания многочисленных разновидностей сортов перца. Среди них наиболее известны: Халиф, Гогошары, Какаду, Адмирал F1, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Апельсин и Калифорнийское чудо.

В заключении становится понятно, что этот тип перца, не самый обычный в плане ухода за ним. Следует помнить, что Каролина Рипер, как и любое другое растение, зависит от температуры и условий погоды. Растёт этот перец не очень быстро, примерно 8 – 9 месяцев, тем самым процесс ухаживания и выращивания растягивается на достаточно продолжительное время. Тем не менее такие ожидания стоят конечного результата.

Перец чили: Carolina Reaper (Каролина Жнец)

Каролина Жнец

Сорт Каролина Жнец (Carolina Reaper) вывел Эд Карри, селекционер и владелец компании «PuckerButt Pepper».

В 80-х годах прошлого века Эд Карри проживающий в Рок-Хилле, штат Южная Каролина увлёкся выращиванием острых перцев у себя дома и вскоре это увлечение переросло в крупный бизнес. В начале 2000-х Эд по совету жены Линды, обзавёлся собственной фермой в городке Форт Миилл, Южная Каролина и сегодня она стала одной из крупнейших ферм на восточном побережье Америки, на которой ежегодно выращивается до 100 000 кустов острого перца.
Сортовые семена Каролинского Жнеца были получены путём скрещивания перца Habanero Caribbean Red с карибских островов и Naga Viper уроженца Пакистана (в 2011 году он попал в книгу рекордов Гиннеса с рейтингом 1 382 118 SHU).

Вот так рассказывает об этом сам Карри в интервью журналу «Bluff»

«Отцовская сторона — это наги, который мне подарил врач из Пакистана», — сказал он.
Материнское растение, Хабанеро, точный генетический состав которого тщательно охраняется, было выращено на вулкане Ла-Суфриер на острове Сент-Винсент (в Карибском море).
«Семья Джексонов владеющая курортом на острове принесла мне перец, сказав, что мой недостаточно острый» — сказал Карри. Он называет перец просто Хабанеро, но его осторожные слова говорят о том, что мать жнеца — это нечто большее, чем он позволяет себе говорить. «Это крест; мы его протестировали, но не опубликовали ни одного из этих результатов. Гораздо веселее наблюдать, как люди гадают».

Своё звучное имя «Каролина жнец» перец получил от названия штата, где он появился на свет и примечательного хвостика, похожего на косу «жнеца». Но и этого наименования он удосужился не сразу. В период с 2011 по 2013 год, когда селекционные работы еще не были завершены, он носил прозаичную аббревиатуру HP22B, которая всего лишь обозначала параметры и номер растения, которое и дало начало этому сорту.

Ботанический вид Capsicum chinense
Bысота куста Высокорослые 120 — 130 см
Форма плода Округлая, вздутая, с жалообразным хвостиком
Форма поверхности бугорчатая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) 3.5-5.0 x 3.0-4.0
Масса плода (г) 6 — 9 г
Окрас плода
— в технической спелости Светло зелёный
— в биологической спелости Изначально ярко — красный (в настоящее время выведены разновидности с другими оттенками плодов: жёлтый, шоколадный)
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) Позднеспелые 240 — 270 дней
Фаза сбора урожая В технической спелости
Жизненный цикл Многолетнее растение
Содержание капсаицина SHU 1 569 383 — 2 200 000 000 по регистрации 2013 года в книге рекордов Гиннеса.

Достаточно интересно, что Carolina Reaper не был продуктом какой-то грандиозной схемы по созданию самого острого перца, а скорее счастливой случайностью ботанических экспериментов Карри.

Как рассказал Эд Карри в одном из своих интервью корреспонденту интернет журнала «Thrilist» в 2019 году, он целых 32 года вынашивал идею о создании перца, который бы побил все рекорды по остроте.
«Самый острый перец был для меня недостаточно острым в 90-е», — говорит он. «Когда я создавал Carolina Reaper, я действительно не пытался сделать самый острый перец в мире. Я просто пытался сделать что-то хорошее, но получилось круто».
Операция по производству перца для Карри была просто хобби, пока жена не убедила его начать свой бизнес.
Когда она поняла, сколько острого соуса и сальсы они раздают бесплатно, она попросила Карри попробовать продать всё это.
«Мы пошли на фермерский рынок и в первые же выходные продали на сумму около 800 долларов», — говорит он. «Когда я увидел, что мы можем компенсировать часть затрат, я решил начать свой бизнес».

В 2013 году мечта Эд Карри сбылась. Сорт был официально признан самым острым в мире и занесён в книгу рекордов Гинесса. Средняя острота перца на тот период составляла 1 569 383 единиц Сковиллей, а пиковые нагрузки доходили до 2 200 000 SHU. 11 августа 2017 года, согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине США, среднее значение остроты перца было зафиксировано в параметрах 1 641 183 SHU и сейчас это новый рекорд для Carolina Reaper.

Со времени своего признания, как самого острого, сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по его поеданию на время и количество. На данный момент мировой рекорд от 24 апреля 2016 года принадлежит ямайцу Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 22 плода (119 г) за 60 секунд.
Однако сам Карри сомневается в подлинности эксперимента проведённого Guinness. Его личный рекорд по поеданию Жнеца составляет 10 стручков, но он быстро добавляет, что это были довольно большие перцы. «Я сделал это для канала Discovery и никогда больше не буду этого делать. Я болел два дня».

По внешнему виду перец Каролина Жнец очень похож на другой гибридный сорт карибского чили — Trinidad 7 Pot Primo, имеющего такой же узнаваемый хвостик. Для его выращивания необходимо обеспечить оптимальный температурный режим (от 15 до 35°С), а также умеренный полив и полную солнечную освещённость. Стоит учитывать и то, что самому острому перцу в мире требуется достаточно места для корневой системы – при выращивании сорта в контейнере, объем емкости не должен быть меньше 20 литров на куст. Растет перчик медленно (до восьми, девяти месяцев со дня посева), однако плодоносит обильно, на растении может одновременно созревать до 30 — 40 плодов.

Жнец имеет сладкий фруктовый вкус с легкими нотками корицы и шоколада, но это в первые несколько секунд дегустации, затем вас накрывает невыносимая острота. Она не такая, как у большинства перцев чили, она по восприятию другая. У вас не просто жжет во рту, он горит, как от «расплавленной лавы». После наступает стадия анестезии и у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, покрывается потом, глаза слезятся. Длится это действие около 30 минут. Поэтому при обращении с «каролинским жнецом» необходимо соблюдать предельную осторожность, избегая прикосновения к стручкам голыми руками и крайне осторожно употреблять его в сыром виде.

В кулинарии Carolina Reaper в основном используется для приготовления экстремально острых соусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: