Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта
Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.
В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.
Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.
- Богатырь, НК Русский огород
- Шоколадный кубок, Гавриш
- Солнышко, НК Русский огород
- Фон барон красный, Гавриш
- Фон барон желтый, Гавриш
- Тамара (свои семена)
Для февральского посева на рассаду
1 марта начался посев остальных сортов:
- еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
- Красная шапочка, Аэлита
- Вундеркинд, Аэлита
- Белозерка, НК Русский огород
- Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
- Кузя, Поиск
- Банановый десерт, Сады Сибири
- Гусарский кубок, Сады Сибири
- Бугай, Сады Сибири
- Золотой телец, Сады Сибири
На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.
Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив
Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.
19 мая
9 июня
10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.
Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.
Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.
Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.
Перец растит плоды, начало июля
В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.
Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году
Перец Богатырь ( НК Русский огород)
Перец Богатырь
Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.
Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.
Перец Богатырь
Перец Шоколадный кубок (Гавриш)
Перец Шоколадный кубок
Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.
Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок, 2 сентября
Перец Шоколадный кубок, 9 сентября
Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.
Перец Шоколадный кубок
Перец Шоколадный кубок
Перец Дольче де Испания
Перец Дольче де Испания
Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.
Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.
Перец Дольче де Испания, 2 сентября
Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).
Перец Дольче де Испания, 9 сентября
Перец Золотой телец (Сады Сибири)
Перец Золотой телец
Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².
У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.
Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г
Перцы Фон Барон, красный и желтый
Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.
Фон Барон красный
Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.
Фон Барон желтый
Фон Барон желтый, 24 августа
Перец Солнышко (НК Русский огород)
Перец Солнышко
Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.
Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.
Вес 219 г
Общий вес 511 г
Перец Белозерка (НК Русский огород)
Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).
Перец Белозерка
Перец Банановый десерт (Сады Сибири)
Перец Банановый десерт
Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.
Перец Банановый десерт
Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.
Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.
Перец Банановый десерт
Перец Бугай (Сады Сибири)
Перец Бугай
Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.
Перец Бугай
Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.
Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.
Перец Бугай
Бенефис пересорта
Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.
Перец Вундеркинд (Аэлита)
Перец якобы Вундеркинд
Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.
Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября
Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г
Перец якобы Вундеркинд
Перец якобы Вундеркинд
Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.
Перец не-Красная шапочка
Перец не-Красная шапочка, вес 153 г
Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)
Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.
Перец якобы Гусарский Кубок
Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г
Планы на огородный сезон 2020 года
Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.
Новые сорта на испытание
Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.
В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:
Новые сорта для выращивания в ОГ
В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.
Новые сорта сладкого перца
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Статьи по огородничеству
Попрошайка) 1 2 3 4
- 85 комментариев
- 42 504 просмотра
- Комментарий от Бася
- Суб в 11:40
Тимьян – просто вырастить, легко применять
- 13 комментариев
- 16 960 просмотров
- Комментарий от Pelaponessa
- 21 января
А давайте вырастим крупный лук из севка!
Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2
Как избавиться от луковой и морковной мухи
- вредители в саду
- лук
- 14 комментариев
- 8 965 просмотров
- Комментарий от Павлова Анастасия
- 16 ноября, 2021
Озимый чеснок – от посадки до уборки
- 15 комментариев
- 14 354 просмотра
- Комментарий от veraqwe
- 3 марта, 2021
Опыляем тыквы вручную на семена
Сажаем лук под зиму
Лук репка из семян, без рассады
- 18 комментариев
- 23 785 просмотров
- Комментарий от swetka
- 12 февраля, 2020
Зеленый лук на окне
Сообщения
Февраль 2022. Инструмент DeWit, перчатки FOXGLOVES(предзаказ) +. | Совместные покупки От Luba.S • Опубликовано 2 минуты назад
Новые фото в альбомах:
Записи блога
Рецепты!
Клубы (активность)
Нинулины альбомы с разговорами
Открытый клуб · 154 пользователя
Форумский цитатник-копилка
Открытый клуб · 171 пользователь
Выращивание томатов и уход за рассадой, сорта помидоров и агротехнические приемы, комментарии огородников и советы. Дом и дача, приусадебный участок, форум огородников, общение и советы. © 2010 tomat-pomidor.com, all rights reserved.
Слоновьи плоды для опытных садоводов — перец Мастодонт: отзывы и описание сорта
В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.
Общий вид
Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.
Выглядит растение так:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
- Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
- Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
- Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
- На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
- В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.
Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные
В теплицах перец сладкий болгарский вызревает быстрее и гарантированно. С легкостью можно выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца. Выбирая лучшие и урожайные тепличные сорта можно получить крупные, сочные и здоровые перцы. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната.
Лучшие сорта перца для теплиц
Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики».
Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.
В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:
Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:
- масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
- от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
- это очень компактное растение.
Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.
- Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
- Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
- Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.
Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.
Лучше всего защитит томаты в теплице от белокрылки подвесная клеевая ловушка-экран «Машенька». Эффективна и безопасна, надежный экологичный способ борьбы с вредителями!
эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице
Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.
Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.
- От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
- Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
- Плотность посадки 3 раст./м².
Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Заказать семена оптом
урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы
Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.
- Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
- Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
- Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.
Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.
Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.
- Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
- С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
- Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
- Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.
Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.
Урожайные сорта перца для теплиц
В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.
Преимущества и недостатки
Основные положительные характеристики:
- Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
- В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
- Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
- Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
- В кухне плоды используют как универсальный продукт.
- Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.
Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.
Высокорослые сорта перцев для теплиц
В высоких теплицах-домиках удобно выращивать индетерминантные, неограниченные в росте кусты. Среди высокорослых сортов наиболее удачными сортами считаю:
- Купец (2001),
- Снегирек (1998),
- Медаль (1992)
- Пламенный (1998).
Снегирек
Среди высоких кустов считается безусловным лидером, вырастая выше человеческого роста до 210 см. Раннеспелый сорт, порадует урожаем спустя 105 дней. Положение плодов на растении пониклое, они имеют призмовидную форму и гладкую поверхность, с виду глянцевые, изогнуты слабо, ребристость тоже не ярко выражена, имеют красную окраску в биологической спелости. Гнезд может быть от 2 до 4 при массе плода достигающей 125 г и толщине стенки в 0,75 см. Вкус очень хороший, а вот аромат довольно слабый. Урожайность достигает 13,2 кг с 1 м².
Пламенный
Чуть пониже сорт Пламенный «всего» 180 см, хотя он тоже раннеспелый и его плоды созреют уже через 102 дня после появления всходов. Плоды также находятся в пониклом состоянии, они имеют призмовидную форму, слегка волнистые, ребристость выражена очень слабо. В биологической спелости плоды красные с тупой вершинкой. Масса плода на хорошей почве может достигать 101 г, а толщина стенки доходить до 0,6 см. Вкус мякоти плода очень приятный, аромат сильный и устойчивый. Урожайность достигает 12,4 кг с 1 м².
Купец
Купец – самый низкий из представленной группы высокорослых сортов, достигает при этом не менее 85 см. Он прекрасен для употребления в свежем виде, для консервирования, фарширования и др. Интересно попробовать диетический рецепт перцев с овощным фаршем. Сам плод пониклый, имеет цилиндрическую форму и гладкую, глянцевую поверхность. В биологической спелости плод имеет красный цвет. Количество гнезд может быть от 2 до 3, а толщина стенки достигать почти 1 см. Максимальная масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г. Плоды очень вкусные, приятного аромата. Урожайность с 1 м² достигает 3 кг.
Особенности агротехники
Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.
По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.
Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраля | Апрель — май | Не рекомендуется | После 4 листа | Июль – до холодов |
Посадка
На рассаду высаживают за 60-70 дней до пересадки кустиков. В отапливаемых теплицах выращивать сорт можно даже в холодное время года.
Перед посевом семена протравливают в растворе марганцовки 1% на протяжении получаса. Почва должна быть питательной и легкой, с кислотностью до рН 7. В нее заглубляют семена на 1 см, увлажняют и ставят для проращивания в тепло.
Всходы держат на хорошо освещенном подоконнике. В фазе 2 настоящих листьев пикируют. На 1 кв. м в теплице размещают 3 куста.
Что говорят огородники
Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.
- Виктория из Липецка. Сладкие перцы выращиваю уже болеет 10 лет. Перец Мастодонт попал в мою тепличку только в прошлом сезоне. Ухаживала так же, как и за другими, имеющимися в коллекции сортами. К концу сезона кусты достигали 2 м. Плоды понравились: насыщенный вкус, яркий вид и сильный аромат.
- Наталья из Воронежа. Описанный перец увидела в сети на фото в прошлом году. Заказала семена, вырастила рассаду и в конце мая высадила растения в парник. Подвязала к шпалере, удалила первые бутоны. Урожаем и качеством плодов довольна. Ели свежими, консервировали, замораживали на зиму.
Перец Мастодонт – яркий представитель сортов, предназначенных для тепличного выращивания. Соблюдение основных правил ухода поможет любому огороднику получить богатые минералами и витаминами плоды.
Перец Мастодонт – древний гигант в вашей теплице
Выращивание перца в теплице дает возможность получить ранний урожай, а также продлить плодоношение. Но к выбору разновидности в этом случае следует подойти с особой тщательностью. В статье пойдет речь о Мастодонте. Подробное описание сорта, особенности культивирования и отзывы размещены ниже.
Общий вид
Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.
Выглядит растение так:
- Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
- Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
- Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
- Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
- На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
- В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.
Вкусовые качества высоко отмечены дегустаторами. Кулинары используют толстостенный перец в свежем виде, добавляют в салаты, консервируют, замораживают.
Тип роста, высота куста | Полудетерминантный, 140-180 см |
Цвет зрелого плода | Насыщенно-красный |
Схема посадки | 70х70 см |
Вес, длина и форма плода | 200-270 г, 12-13 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (105-125 дней). В теплице до 9 кг/м2 |
Место высадки | Парник/теплица |
Болезни | Устойчив к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
Основные положительные характеристики:
- Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
- В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
- Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
- Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
- В кухне плоды используют как универсальный продукт.
- Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.
Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.
Особенности агротехники
Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.
По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.
Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.
Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.
3 декада февраля | Апрель — май | Не рекомендуется | После 4 листа | Июль – до холодов |
*сроки указаны для средней полосы России |
Что говорят огородники
Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.
Перец сладкий Мастодонт
813
Всего просмотров
0
Всего вырастили
0
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Урожайный, раннеспелый: от всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической — 140 дней. Куст полудетерминантный, среднерослый, раскидистый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах, и 180-250 см в обогреваемых теплицах. Плоды крупные, пониклые, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13 х 9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Плодоножка толстая, вдавлена в основание плода. Отличается стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 3 раст./м2.
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго – и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады – настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Сорта перца для теплиц: лучшие, ранние, урожайные
Урожайный, раннеспелый: от всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической — 140 дней. Куст полудетерминантный, среднерослый, раскидистый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах, и 180-250 см в обогреваемых теплицах. Плоды крупные, пониклые, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13 х 9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные. Плодоножка толстая, вдавлена в основание плода. Отличается стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах. Плотность посадки 3 раст./м2.
Выращивание перца в теплице дает возможность получить ранний урожай, а также продлить плодоношение. Но к выбору разновидности в этом случае следует подойти с особой тщательностью. В статье пойдет речь о Мастодонте. Подробное описание сорта, особенности культивирования и отзывы размещены ниже.
Общий вид
Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.
Выглядит растение так:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
- Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
- Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
- Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
- На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
- В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Мастодонт предназначен для посадки в теплицы и укрытия. В открытом грунте его можно выращивать только на юге, но кусты все равно будут немного ниже, а урожай меньше. Сорт среднеспелый – плоды созревают через 105-125 дней после всходов. Дозревать на растениях до биологической спелости они могут до 140 дней.
Куст индетерминантный, очень высокий. В теплице с обогревом он достигает 1,8-2,5 м, без обогрева – 1,4-1,8 м. Растение раскидистое, разреженное. Плоды висят носиками вниз. Они крупные, массивные, по 200-270 г весом и около 12-13 см в длину. Толстые стенки достигают 6-8 мм в ширину. Внутри 4 семенных камеры, форма кубовидная. Спелый плод красного цвета, в технической спелости – темно-зеленый.
Вкус приятный, насыщенный, сладкий. Перец используется для фаршировки и других блюд, свежего потребления, заморозки, консервации.
Сорт редко болеет корневой гнилью, устойчив к вирусу мозаики.
Преимущества и недостатки
Основные положительные характеристики:
- Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
- В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
- Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
- Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
- В кухне плоды используют как универсальный продукт.
- Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.
Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.
Сорта перца для теплиц из поликарбоната
Теплицы из поликарбоната широко распространены, они доступные и популярные среди дачников в разных регионах. Относительно недорогие, при этом прочные и долговечные, они прекрасно приспособлены для выращивания овощей даже при холодном коротком дождливом лете. При этом существенным недостатком теплиц из поликарбоната является высокий уровень нагрева под прямыми солнечными лучами. Поэтому растения, предназначенные для выращивания в поликарбонатных теплицах, должны без проблем переносить повышенные температуры. При этом не забывайте регулярно проветривать теплицы.
Среди перцев, приспособленных для жарких теплиц из поликарбоната, можно рекомендовать сорта:
Оранжевое чудо
Раносозревающий гибрид, небольшой по высоте. Плоды пониклые, кубовидной формы. Перцы в биологической спелости становятся насыщенного оранжевого цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса плода может достигать 213 г при толщине стенки почти в 1 см. Вкус отличный. Урожайность примерно 10 кг 1 м².
Ночка
Сорт идеально приспособлен для выращивания в любой поликарбонатной теплице. Вкуснее всего плоды именно в свежем виде. Отличается сорт позднеспелостью, придется ждать плодов целых 135 дней от появления всходов после посева семян. Это штамбовое растение, достигающее полутораметровой высоты. Плоды имеют призмовидную форму, они с небольшими волнами на поверхности и едва заметными ребрами. Изогнут плод слабо, имеет тупую вершинку. Перчики в биологической спелости становятся красного цвета. Количество гнезд варьирует от 3 до 4. Масса каждого плода чуть более 140 г при толщине стенки плоды около 0,7 см. Вкус отличный, а вот аромат практически отсутствует. Урожайность с квадратного метра достигает 7,4 килограммов.
Виктория
Сорт пригоден для выращивания в поликарбонатной теплице. Скороспелый: перчики созреют за 133 дня и приобретут интересный светло зеленый оттенок. Высота растения редко превышает 60 см. Плоды висячего типа, практически идеальной конусовидной формы и довольно гладкие. Масса каждого плода может превышать 75 г, а толщина стенки находится на отметке в 0,6 см. Вкус плодов очень хороший. Урожайность чуть превышает 2 кг с 1 м².
Особенности агротехники
Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.
По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.
Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
3 декада февраля | Апрель — май | Не рекомендуется | После 4 листа | Июль – до холодов |
Лучшие сорта перца для теплиц
Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики».
Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.
В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:
Агаповский
Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:
- масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
- от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
- это очень компактное растение.
Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.
- Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
- Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
- Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.
Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.
СОВЕТ Лучше всего защитит томаты в теплице от белокрылки подвесная клеевая ловушка-экран «Машенька». Эффективна и безопасна, надежный экологичный способ борьбы с вредителями! |
Фото: эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице
Мастодонт
Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.
Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.
- От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
- Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
- Плотность посадки 3 раст./м².
Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Заказать семена птом
Фото: урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы
Атлант
Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.
- Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
- Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
- Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.
Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.
Звезда Востока Шоколадная
Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.
- Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
- С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
- Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
- Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.
Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.
Что говорят огородники
Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.
- Виктория из Липецка. Сладкие перцы выращиваю уже болеет 10 лет. Перец Мастодонт попал в мою тепличку только в прошлом сезоне. Ухаживала так же, как и за другими, имеющимися в коллекции сортами. К концу сезона кусты достигали 2 м. Плоды понравились: насыщенный вкус, яркий вид и сильный аромат.
- Наталья из Воронежа. Описанный перец увидела в сети на фото в прошлом году. Заказала семена, вырастила рассаду и в конце мая высадила растения в парник. Подвязала к шпалере, удалила первые бутоны. Урожаем и качеством плодов довольна. Ели свежими, консервировали, замораживали на зиму.
Перец Мастодонт – яркий представитель сортов, предназначенных для тепличного выращивания. Соблюдение основных правил ухода поможет любому огороднику получить богатые минералами и витаминами плоды.
Урожайные сорта перца для теплиц
В теплице можно создать и регулировать наиболее благоприятные условия для выращивания перцев. Подходящий температурный, влажностный и световой режимы, достаточное минеральное и органическое питание позволят получить рекордные и гарантированные урожаи.
Самые урожайные тепличные сорта перца дают с каждого 1 м² более 14 кг плодов |
Среди таких щедрых сортов можно назвать:
Латинос
Выдающийся гибрид с массой плодов сорта 240 г, а может быть и больше, если соблюдать все рекомендации агротехники.
- Плод имеет пониклую кубовидную форму, красной или темно-красной в биологической спелости окраски.
- Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
- При массе плода в 240 г толщина стенки может быть чуть больше 1 см, урожайность при такой массе чуть более 14 кг с 1 м².
Куст созревает рано, слегка раскидистый и не очень высокий, вкус плодов прекрасный.
Джекмини
Срок созревания среднеранний, само растение полураскидистое с пониклыми плодами, цилиндрической формы и глянцевой окраски.
- Сорт отличается плодами с максимальной массой 206 г. При этом гарантированно дает 14,3 кг с 1 м².
- Почва для этого нужна питательная и полный уход по всем правилам.
- В биологической спелости плод насыщенно-желтый.
- Количество гнезд может быть 2 или 3, а толщина стенки плода около 0,7 см.
Вкус отличный. Перчики все свои вкусовые качества прекрасно проявляют и в свежем виде и в любых переработках.
Воловье ухо
Среди урожайных сортов, этот представитель имеет самый скромный по размерам плод.
- При массе перчиков в 200 г, урожай все равно получается не менее 14 кг с 1 м².
- Для сорта характерна среднеспелость, раскидистая форма куста и небольшая высота.
- Плоды пониклые, блестящие, имеют конусовидную форму.
- Биологически спелые плоды ярко-красные.
- Толщина стенки около 0,7 см.
Вкус прекрасный. Плоды пригодны для салатов, заготовок и горячих блюд.
Ранние сорта перца для теплиц
Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов. В группе ранних перцев можно выделить сорта:
Буратино
Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.
Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².
Агаповский
Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.
Перец Звезда востока: отзывы, описание сортов + фото
Перец
История сорта
Перцы группы Звезда Востока F1 выведены в российской селекционной компании СеДеК. Эта организация основана в 1995 году в Московской области и специализируется на получении новых гибридных овощных культур. В разрезе перчики похожи на звезду, поэтому линия этих гибридов и получила соответствующее название.
Описание сладкого перца Звезда Востока F1
Сладкий перец — одна из наиболее востребованных культур среди огородников. Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, плоды его замечательны на вкус, что нравится кулинарам. По этой причине выращивание болгарского перца на огороде — не редкость. Рассмотрим особенности, которые отличают сорт Звезда Востока.
Звезда Востока F1 отличается мясистыми крупными плодами и рослыми кустами
Характерные черты сорта:
- Перцы этой серии выращивают в открытом грунте, а также в стационарных либо плёночных теплицах. Гибриды имеют ранний или средний период созревания.
- Кусты полураскидистые, мощные, высотой 60–90 см.
- Плоды кубовидные. Толщина стенок достигает 0,6–1 см.
- Мякоть мясистая, тугая, сочная. Аромат слабо выражен.
- В состоянии технической зрелости плоды светло-зелёного окраса (кроме Белой в красном и Белой в жёлтом), при полном созревании приобретают характерный для разновидности цвет.
- Сорт отличается крупными плодами массой до 240–350 г, отличающимися разнообразным окрасом.
Общепринято, что Звезда Востока F1 — красноплодный сорт, однако существует несколько разновидностей. Каждому виду свойственны особенности, различия только в параметрах плодов, в агротехнике приёмы одинаковы.
Таблица: описание перцев линии Звезда Востока F1
Гибрид | Окрас | Отличительные черты | Сроки созревания | Урожайность |
Звезда Востока Фиолетовая и Шоколадная | Кожица глянцевая, тёмно-фиолетовая или коричневая. | Вес перцев составляет 200–350 г, толщина стенок 1 см. | Вегетационный период составляет 110–115 дней. | 8–10 кг с 1 м2 |
Звезда Востока Золотистая, Жёлтая, Оранжевая и Мандариновая | Кожица глянцевая, оранжевая или жёлтая. | Высота кустов достигает 80 см. Средняя масса перцев составляет 180–200 г, стенки достигают толщины 0,7–1 см. | Гибриды с ранними сроками созревания 105–110 дней. | С 1 м2 получают до 7,6 кг |
Звезда Востока Белая в красном и Белая в жёлтом | На этапе технической зрелости плоды кремово-белого цвета, при биологической зрелости приобретают жёлтый и красный оттенок соответственно. | Масса — 150–200 г, стенки — 8–10 мм. | Раннеспелые гибриды со сроками созревания 100–105 дней. | Урожайность — 7,5 кг с 1 м2 |
Звезда Востока Гигантская и Гигантская красная | Кожица глянцевая, насыщенного алого цвета. | Кусты вырастают до 90 см. Вес перцев достигает 300–400 г. | Перцы со средним периодом созревания, который длится 120–130 дней. | Продуктивность составляет 8–8,5 кг с 1 м2 |
Описание и характеристика сорта
Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.
Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.
- Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
- Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
- Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
- Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
- Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
- Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
- Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
- Устойчивы к заболеваниям перцев.
Плюсы и минусы сорта
Данный сорт не зря облюбовали садовники и огородники, так как он обладает множеством достоинств:
- высокий и качественный урожай;
- возможность выращивания в средних и даже северных широтах;
- устойчивость к появлению вредителей и инфекционных заболеваний;
- большие размеры плодов;
- обладает множеством полезных свойств;
- сладкий сорт без вкуса горечи и остроты;
- хорошая лежкость, пригоден к длительным транспортировкам.
Звезда Востока не имеет серьезных недостатков. Единственным его минусом можно назвать, то, что длинные раскидистые кусты необходимо подвязывать.
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца Звезда Востока высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Дальнейший уход за растением
Перец Звезда Востока F1 хорошо приживается на участке, но определённые меры по уходу невозможно игнорировать. Поэтому после пересадки нужно уделять внимание поливу рассады, подкормкам, подвязке растущих кустиков и пр.
Правильный полив кустов
Перец относится к влаголюбивым культурам и требует регулярного полива. Не орошают перец только при затяжных дождях или ливнях. Поливают кусты с помощью лейки, равномерно распределяя воду под корни. Работу выполняют утром перед восходом солнца или в вечернее время. Следите, чтобы струя не размыла грунт, оголив корневую систему.
Перец весьма чувствителен к недостатку влаги
Таблица: график полива перца
Период | Расход воды |
Через 5 дней после высадки в грунт | 10 л воды на 15 кустов |
Раз в 8–10 дней до первого сбора урожая | |
При образовании новых цветков |
Внесение подкормки для повышения урожайности урожайности
Звезда Востока F1 будет радовать сладкими крупными плодами с плотной мякотью, если обеспечить нужный уровень удобрений при росте культуры.
Для формирования сладких и крупных плодов перцу понадобится подкормка
Таблица: внесение удобрений под перец
Время внесения | Питательные элементы | Норма |
Через 15–20 дней после высадки на грядку | 5 г суперфосфата, 10 г мочевины на 10 воды | 1 л состава на куст |
На стадии цветения | 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л | |
На этапе созревания перцев | по 2 ч. л. калия и фосфора на 10 л |
Окучивание и подвязка
Одним из условий, необходимых для полноценного развития перца, является воздухопроницаемая почва. Поэтому, чтобы не допустить образования корки, землю между рядами рыхлят после дождей и поливов на глубину 5 см. Когда высота куста достигнет 20 см, прищипывают верхушку. Это ускоряет развитие боковых побегов и, соответственно, повысит урожайность.
После такой процедуры на кусте сформируется несколько верхних стеблей. Из них оставляют четыре самые сильные, остальные обрезать. Если не прищипывать, то надо регулярно удалять пасынки. Чтобы кусты не ломались и не деформировались под тяжестью плодов, каждое растение подвязывают шпагатом к колышку, который устанавливают рядом с перцем.
Звезда Востока — рослая культура, нуждающаяся в подвязке
Важно! Если температура воздуха превышает +30 °С, над грядками нужно установить затеняющую ширму, иначе пыльца перца станет нежизнеспособной.
Болезни и вредители
При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.
Таблица: болезни, поражающие перец
- Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
- Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
- Предпосевная обработка семян.
- Своевременный полив и рыхление.
- На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
- После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Таблица: вредители, атакующие культуру
- Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
- Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Отзывы
Галина, 47 лет, Московская область
В прошлом году выращивала желтую, оранжевую и белую разновидности перца Звезда востока, а в этом году решила попробовать вырастить гигантов. Купила семена Гигантской красной звезды и высадила рассаду на теплые гряды в теплицы. В общем-то, результатом я довольна, перцы выросли действительно крупные и красивые, а, главное, вкусные. Вот только урожайность могла бы быть и побольше. Но, как говорится, не надо искать лучшего от хорошего.
Игорь, 46 лет, г. Орел
Начитался положительных отзывов в интернете о гибридах перца Звезда востока и решил попробовать некоторые разновидности. Нашел белую, желтую и красную. Больше всего мне понравилась белая звезда востока. Эти перцы поспели раньше всех, имели самые толстые стенки и довольно большие размеры плодов. Конечно, белыми перцы были только в технической стадии, но я выращивал их в открытом грунте, и пожелтеть они у меня просто не успели. А другим гибридам, вообще, видимо, не хватило тепла, и урожайность у них была не на высоте – созрело буквально несколько перчин на каждом кусту.
Виктория, 43 года, г. Смоленск
Я очень люблю разнообразные перцы, но красные мне уже как-то неинтересно выращивать. Шоколадная звезда востока меня привлекла с самого начала своей нестандартной окраской. Правда, не могу сказать, что перцы были действительно шоколадного цвета – нет, скорее, очень темно-красные. Еще мне понравились из этой серии белая и обычная звезда востока. У них можно наблюдать в процессе созревания необычные переходы из одних оттенков в другие. Ну, а самое главное, все эти перцы отличаются фантастическим вкусом. Ни единой примеси горчинки, очень сладкие и сочные. Лучше всего их есть в свежем виде.
Алевтина, 37 лет, г. Нижний Тагил
Этот сорт перца приобрела случайно. И хотя мы живем в северном регионе, у меня есть теплица, где я каждое лето пытаюсь вырастить сладкий перец. Урожаем я была в принципе довольна, пока не попробовала в прошлом году вырастить Звезду востока Мандариновую. Мне и всей моей семье очень понравились эти перчики. Они были такие вкусные и сочные, что мало кто верил, что я сама их вырастила. Почти все съелось в свежем виде, на замораживание и консервацию почти ничего не осталось. Часть плодов пришлось сорвать зелеными с куста – дома они дозрели и были почти такие же вкусные, как и на кустах. Так что название свое перец вполне оправдал.