Перец Оранжевый красавец: описание сладкого сорта и характеристика, фото семян Сибирский сад, отзывы о выращивании и урожайности, масса плода

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Внимание! Уникальная комбинация витаминов и элементов позволяет снизить риск возникновения инсульта, но для этого необходимо употреблять сладкий перец ежедневно.

Сорта для Сибири

Раньше считалось, что получить нормальный урожай этой культуры можно только в южных регионах. Но при использовании укрывного материала и правильном выборе сортов выращивать сладкий перец можно и в Сибири.

Лучше всего подходят для Сибири ранние сорта. Но полакомиться сладким перцем смогут те, кто будет придерживаться установленных правил посадки и ухода за этими однолетними растениями.

Первенец Сибири

Раннеспелый сладкий перец был выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт отличается отменными товарными качествами, его употребляют в свежем виде и консервируют. Селекционеры при выводе раннеспелого перца для Сибири сделали его болезнеустойчивым: растения не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. Характеристика растения:

  • цвет мякоти от светло-желтого в стадии технической зрелости до ярко-красного при дозревании;
  • длина плодов 8-9 см;
  • стенки плотные, толщиной 5 мм;
  • масса 45-75 г;
  • форма пирамидальная.

Внимание! От момента массового появления всходов до технической зрелости проходит до 120 дней. Биологическая зрелость наступает через 140-146 суток.

Выращивать эти раннеспелые растения можно в закрытом грунте и под открытым небом. Специалисты рекомендуют вначале высевать семена в горшочки. Делать это необходимо в феврале-апреле. Полученную рассаду раннеспелого сорта высаживают в грунт в возрасте 55 дней. Лучшие урожаи получаются, если размещать растения на солнечных участках, которые защищены от ветра. Желательно придерживаться такой схемы высадки: 35х40 см.

Кусты раннего сорта Первенец Сибири вырастают высотой до 45 см. Они слабораскидистые, среднерослые.

При правильной высадке и должном уходе фермеры и дачники-любители могут получить урожайность до 9-12 кг с м 2 . Собирают плоды в период с августа по октябрь.

Сладкий шоколад

Агрономы специально разрабатывали ранние сорта для жителей Сибири. Среди них внимание многих привлекает раннеспелый сорт Сладкий Шоколад. При достижении биологической зрелости он становится приятного коричневого окраса, напоминая по внешнему виду шоколад. Многие его предпочитают употреблять свежим, ведь он может разнообразить цветовую гамму любого салата.

Этот ранний сорт можно смело высаживать в открытом грунте. Но в переменчивом климате Сибири вначале желательно делать пленочные укрытия для рассады.

Характеристика раннеспелого сорта Сладкий Шоколад:

  • форма удлиненно-пирамидальная, нижний кончик закруглен;
  • цвет от темно-зеленого в период технической зрелости до насыщенно-коричневого, шоколадного при биологической зрелости, внутри мякоть красная;
  • толщина стенок: около 6 мм;
  • высота кустов: 70-80 см.

Для появления ранней рассады семена в условиях Сибири следует высевать в марте-апреле. Высаживают раннеспелые растения в открытый грунт в мае-июне. Урожай в Сибири собирать можно, начиная с конца июля.

Новосибирский

В Сибири был выведен ранний сорт Новосибирский. Он отличается ускоренным созреванием плодов. Высевать семена рекомендуют в феврале. Через 2 месяца рассаду переносят в теплицу или под пленочное укрытие. Фермера говорят, что плодоносить Новосибирский перец начинает через 100-120 суток после массового всхода семян.

Раннеспелые плоды используют в консервировании и едят в свежем виде. Характеристика раннего сорта перца Новосибирского:

  • форма призмовидная;
  • длина плодов до 10 см;
  • вес 55-75 г;
  • диаметр около 4-5 см;
  • мякоть плотная, толщиной 6 мм;
  • урожайность 3-10 кг/м 2 .

Многие предпочитают высаживать именно ранний сладкий перец Новосибирский. У него тонкая кожица и мясистые стенки.

Предупреждение! Кусты вырастают крупными. Они могут достигать 1 м в высоту, поэтому важно своевременно их подвязать.

Раннее чудо

Хорошо адаптируется к переменчивым условиям сладкий раннеспелый перец Раннее чудо. Его многие рекомендуют как отличный ранний сорт для Сибири.

Плоды на кустах доспевают уже через 95 дней ото дня появления массовых всходов. Но это лишь техническая зрелось, биологическая зрелость наступает, спустя 115 дней.

Характеристика сорта Раннее чудо:

  • форма плодов призмовидная, с закругленным концом;
  • диаметр до 8-10 см;
  • длина 14-16 см;
  • цвет темно-красный, глянцевый;
  • масса 230-260 г;
  • мякоть сочная, плотная, до 10 мм в толщину.
Читайте также:
Каркасные технологии: описание, фото и советы

Селекционеры, выводя раннеспелый сорт для Сибири, позаботились об устойчивости к заболеваниям. Перцы не поражаются вирусом бронзовости и табачной мозаики.

Важно! Урожайность раннеспелого перца Раннее чудо высока даже в Сибири. Собрать можно до 10-14 кг плодов с каждого квадратного метра посадки. Агрономы рекомендуют высаживать его по схеме 70х50.

Производители отмечают, что всхожесть семян достигает 99%. После формирования крепкой рассады можно заниматься пересадкой. Этот сладкий ранний сорт подходит для выращивания в условиях теплиц, парников и открытого грунта. Он легко приспосабливается к изменчивому климату Сибири, хорошо переносит стрессы. Ему не страшны высокие температуры.

Щеголь

Популярным сортом в Сибири является Щеголь. Его вывели сибирские селекционеры. Этому раннеспелому сорту не страшны суровые климатические условия Сибири. Перец успевает созреть за короткое лето.

Характеристика раннеспелого сорта Щеголь:

  • форма бочонкообразная;
  • цвет при достижении техзрелости ­– светло-зеленый, биологической – желтый, абрикосовый;
  • мякоть мясистая, толщина до 8 мм;
  • масса 170-200 г;
  • кусты низкорослые, высотой до 50 см.

Этот сорт раннеспелого перца активно используют в кулинарии: он подходит для заморозки и употребления в свежем виде.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать в феврале-марте. Через 60-70 суток окрепшую рассаду необходимо пересадить в теплицу либо открытый грунт.

Предупреждение! При высадке этого раннего сорта желательно размещать на 1 м 2 не более 6 растений. Иначе урожайность будет снижена.

Отзывы о сладком перце сорта Щеголь свидетельствуют, что плоды обладают мягким, нежным сладковатым вкусом. В условиях Сибири они вырастают не слишком крупными, хотя некоторым удается получить перцы весом по 200 г. Они отлично подходят для использования в свежих салатах, замораживания, консервирования и маринования.

Золотой Телец

К раннеспелым культурам относят сладкий перец Золотой телец. Этот сорт отлично адаптирован к условиям Сибири, его можно выращивать в открытом грунте и в парниках, теплицах. Любители этих овощей отмечают отличные вкусовые характеристики Золотого Тельца.

При достижении биологической зрелости сладкие перцы обладают такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • цвет ярко-оранжевый, глянцевый;
  • мякоть толстая, мясистая, сочная, толщиной до 1 см;
  • масса плоды достигают веса 200-250 г.

С одного куста при правильном выращивании можно получить 14 крупных сладких плодов. Но такая урожайность возможна при правильной высадке кустов: их должно быть не более 5 на 1 м 2 . Кусты среднерослые, их высота достигает 75 см. Крупные плоды вырастают у дачников и фермеров, которые не забывают о необходимости правильного полива и подкормки растений.

Семена производитель «Сибирский сад» рекомендует высевать не ранее марта месяца. В грунт рассаду пересаживают в июне, а урожай собирают в августе-сентябре.

Толстосум

Раннеспелая культура отлично подходит для выращивания в Сибири. Сладкий перец Толстосум хорошо переносит холода, поэтому его можно смело брать для выращивания на дачных участках в Сибири.

Кусты вырастают небольшими – до 50-60 см. На каждом из них располагается до 15 крупных плодов. С 1 м 2 собрать дачники и фермера могут до 5 кг сладких плодов.

Сладкий перец Толстосум характеризуется такими параметрами:

  • форма кубовидная;
  • вес до 250 г;
  • стенки до 8 мм в толщину, мясистые;
  • цвет темно-красный при достижении биологической зрелости.

Семена высевают в грунт во второй половине февраля – первой половине марта. В теплицу сладкий ранний перец можно высаживать в мае, в открытый грунт – после окончания последних заморозков, температура почвы должна быть выше +10 0С.

Пионер

Идеальным для консервирования считается сладкий раннеспелый сорт Пионер. Он подходит для выращивания в переменчивых условиях Сибири, но размещать рассаду этого раннего сорта необходимо на участках, защищенных от ветра. На сладкий перец должно на протяжении целого дня светить солнце, высаживать сладкий перец Пионер в тени не рекомендуют.

От появления всходов до технической зрелости плодов должно пройти 95-110 суток. Биологическая зрелость наступает на 120-130 день. Сладкий ранний перец Пионер пользуется популярностью среди дачников и фермеров:

  • форма призмовидная;
  • длина 7-12 см;
  • масса 70-100 г;
  • мякоть толщина 8-10 мм, сочная, нежная, со сладким привкусом;
  • цвет в период достижения технической спелости – светлый, зеленый, биологической – кремовый либо ярко-красный.

Кусты растения небольшие, высотой 50-70 см, они относятся к среднерослым, полураскидистым, средне облиственным.

Семена помещаются в грунт в период с февраля по апрель. Через 55 дней сладкий раннеспелый сорт высаживают в закрытый или открытый грунт так, чтобы на каждом квадратном метре было 4 куста. Оптимальной схемой для высадки является 35х40.

Предупреждение! Получить максимальный урожай можно при условии своевременного полива, постоянного рыхления почвы и использования стимуляторов роста, плодообразования и иных подкормок для перца.

При соблюдении условий выращивания с каждого м 2 можно получить 9-12 кг плодов.

Популярные гибриды

Выбирая лучшие раннеспелые сорта для Сибири, можно обратить внимание на выведенные гибриды. Как правило, сортовые семена немного дешевле, а гибридные – дороже. Сортом считается группа растений, характеризующаяся однородными морфологическими и биологическими свойствами. При пересеве перцы сохраняют свои признаки на протяжении многих лет. Сорта между собой различаются по генотипу, хоть и внешние признаки разных перцев схожи.

Читайте также:
Можно ли морским свинкам щавель: полезно ли домашнему питомцу есть этот продукт, а также как правильно давать грызуну данную траву?

Гибриды первого поколения можно отличить по отметке F1. Они получаются путем скрещивания родительских сортов с целью улучшения характеристик растений. Например, селекционеры могут вывести гибриды с повышенной устойчивостью к болезням или более ранним созреванием. Жителям Сибири агрономы советуют обращать внимание на популярные раннеспелые гибриды, ведь они созревают раньше многих сортовых перцев.

Гренада F1

Раннеспелый сорт Гренада F1 — это самоопыляющийся сладкий перец, который привлекает любителей крупных плодов. Гибрид Гренада F1 относится к серии «Северная Испания». Для этих растений характерно сочетание таких параметров:

  • отличная завязываемость;
  • превосходный вкус;
  • насыщенный цвет;
  • крупноплодность.

Характеристика раннеспелых плодов перца Гренада F1:

  • масса до 160-200 г;
  • форма кубовидная;
  • стенки сладких перцев толстые, мясистые, их толщина достигает 8 мм;
  • окрас при достижении биологической зрелости насыщенный желто-оранжевый.

Плоды идеально подходят для употребления свежими и для маринования, консервирования.

Касабланка F1

Среди многообразия раннеспелых перцев для Сибири специалисты выделяют гибрид Касабланку F1. Урожай появляется уже через 90-105 суток после прорастания семян.

Гибрид ранний, самоопыляющийся, выращивать плоды можно как в теплицах (пленочных, застекленных), так и без укрытия. Перец используется для маринования, консервирования и приготовления салатов.

Особенности раннего сорта Касабланка для Сибири:

  • форма кубовидная;
  • толщина стенок 7-8 мм;
  • окрас при техзрелости – кремовый, биологической – насыщенный желтый;
  • масса сладких перцев до 200 г;
  • мякоть мясистая.

Агрономы сделали ранний сорт Касабланка устойчивым к воздействию вируса табачной мозаики. Гибрид относится к сладким перцам серии «Северная Испания». Они отличаются отменным сладким вкусом, насыщенным ярким цветом, крупноплодностью. С 1 м 2 можно получить до 10 кг раннеспелого перца.

Фламенко F1

К высокоурожайным гибридам относят Фламенко F1. Сладкие ранние перцы характеризуются отличными товарными свойствами. Их можно перевозить на дальние расстояния, они хорошо переносят транспортировку. Поэтому этот раннеспелый гибрид популярен среди фермеров.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 отличается по таким параметрам:

  • форма кубовидная;
  • мякоть толстая, сочная, толщиной до 9 мм;
  • цвет при техспелости желтый, при достижении биологической зрелости – насыщенный красный;
  • масса сладких перцев 160-180 г;
  • кусты высотой до 50 см.

Сладкие плоды можно консервировать или есть в свежем виде. Они отличаются сочностью и отменными вкусовыми характеристиками.

Сладкий ранний перец Фламенко F1 высевается в феврале-апреле. Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае. В Сибири лучше высаживать растения под пленку или в теплицы. Если на улице меньше +13 ­0С, то сладкий раннеспелый перец не будет расти. Для роста и развития необходимо, чтобы на улице было +15-20 0С. Сладкий раннеспелый гибрид перца Фламенко F1 созревает к августу-сентябрю.

Оранжевый Бык F1

Ранний гибрид перца, который подходит для выращивания в Сибири, известен среди фермеров и любителей-огородников под названием Оранжевый Бык F1. Хороший урожай получается при высаживании этого раннеспелого гибрида под пленку, в теплицах или в открытый грунт, при условии, что на почве температура будет выше +10 0С.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличается от других видов, которые можно выращивать в Сибири, следующими показателями:

  • форма кубообразная;
  • масса до 400 г;
  • стенки плотные, мясистые, толщиной 1 см;
  • цвет насыщенный оранжевый, глянцевый.

Сладкий ранний перец Оранжевый Бык F1 отличает высокой урожайностью. При соблюдении всех агротехнологий выращивания, своевременной подпитке и подкормке, организации правильного полива получают до 14 кг с м 2 посевов даже в Сибири.

Совет! Использовать ранний сорт можно для консервирования, заморозки, маринования. Также он подходит для приготовления салатов.

При выращивании важно подвязывать кусты. Они отличаются высокорослостью, даже если растут в климате Сибири. Стандартной высокой считается 1,1 м. Если сладкий ранний перец не подвязывать, то растения под весом плодов могут сломаться.

Особенности выращивания перца

В условиях Сибири все фермеры и дачники должны заранее выяснить, как необходимо выращивать теплолюбивые ранние сорта и гибриды перца в своем регионе. Опытные огородники советуют выбирать только раннеспелые сладкие перцы для Сибири. Хотя можно использовать и среднеспелые сорта.

Если сладкий раннеспелый сорт планируется выращивать в закрытом грунте, то рекомендуют использовать именно теплицы, а не парники. Ведь в парниках невозможно обеспечить нормальное проветривание. Это приводит к тому, что на растениях появляется конденсат и сладкие раннеспелые сорта начинают гнить. Избавиться от появившейся гнили практически невозможно.

В условиях Сибири сладкие раннеспелые сорта не слишком активно опыляются. Это происходит из-за недостаточного количества света и сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Плохая завязываемость обусловлена недостатком калия и бора. Поэтому сладкие ранние сорта и гибриды специалисты по выращиванию рекомендуют активно опрыскивать специальными стимуляторами плодообразования. Также не стоит забывать о необходимости корневой подкормки.

Поливать сладкий раннеспелый перец следует обильно. Но перелив недопустим. Между поливами любых ранних сортов необходимо делать такой промежуток, чтобы земля сверху успела подсохнуть. Почву необходимо постоянно рыхлить, также важно убирать сорняки.

Лучшие сорта перца для Сибири

Выращивание сладкого перца в Сибири

Перец

Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

Читайте также:
Пион фото цветов крупным планом

Кратко об овоще

Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

Урожай перца

Сорта для региона

При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

  • адаптация к ограничениям выращивания;
  • плановые сроки созревания урожая;
  • скороспелость;
  • приоритетность ранних и гибридов;
  • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
  • качество всходов, степень урожайности.

Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

Учитывая особенности погоды Сибири, для выращивания следует выбирать два первых вида, а также гибриды. Они наиболее приспособлены к переменчивым условиям, показывают лучшие результаты по сбору урожая.

Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

Сладкий перец неправильной формы

Валентинка

Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

Перец Валентинка

Золотой Телец

Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

Перец для Сибири Золотой Телец

Кавалер

Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

Перец Кавалер

Новосибирский

Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

Перец Новосибирский

Обской

Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

Перец Обской

Первенец Романцова

Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

Перец Первенец Романцова

Первенец Сибири

Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

Перец Первенец Сибири

Пионер

Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

Перец Пионер

Раннее чудо

Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

Перец Раннее чудо

Сладкий шоколад

Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

Перец Сладкий шоколад

Солнечный

Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

Перец Солнечный

Толстосум

Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

Давайте разбираться, как вырастить крепкую рассаду перцев! Рекомендуем Вам вот такой интересный способ…

Перец Толстосум

Фонтан

Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

Перец Фонтан

Щеголь

Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

Перец Щеголь

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Перец Белая леди (Белладонна)

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Читайте также:
О розе Гранд Аморе : описание и характеристики сорта

Перец Гренада

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Перец Касабланка

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Перец Фламенко

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Перец Клаудио

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Перец Джемини

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Перец Оранжевый бык

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Перец Монтеро

Основные рекомендации по выращиванию

Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

  1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
  2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
  3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
  4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

Перец в открытом грунте

Отзывы

Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

Урожай перца

Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

Валентина, Кемерово:

«Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию. Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец. Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

Виталий, Омск:

«Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

Татьяна, Новосибирск:

«Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками. Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один — без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные. В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

Приспособленный к холодам и стрессовым ситуациям — перец Сибирский формат: отзывы и описание сорта

Перец «Сибирский формат» выведен селекционерами КФХ «Сибирский сад» специально для выращивания в суровых условиях Сибири и Урала. Сорт новый, но уже отлично зарекомендовавший себя среди садоводов, как высокоурожайный и устойчивый к большинству болезней.

Подходит не только для выращивания в подсобных хозяйствах, но и для возделывания в промышленных масштабах. Перец «Сибирский формат» выращивается преимущественно в тепличных условиях. В южных широтах практикуется выращивание под открытым небом.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Сибирский формат от – растение пластичное, легко приспосабливается к стрессовым условиям, холодам, нехватке питательных веществ и освещения. Урожайность может снизиться, но плоды все равно вызреют. Сорт негибридный, с поздним сроком созревания – 120-130 дней.

Плоды, собранные в технической спелости, могут храниться около месяца.

Куст средней высоты – около 0,8-0,9 м. Листья средние, чуть сморщенные, темно-зеленые. Плоды имеют форму трапеции или куба, размер зависит от подкормок и условий выращивания – от 130 г до 300 и даже 450 г при усиленных подкормках. Толщина стенок большая – 8-10 мм. В биологической спелости цвет красный. В длину плод достигает 10-12 см.

Читайте также:
Описание капусты брокколи сорта Мачо F1

Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.

Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры

По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.

Другие положительные качества болгарского перца:

  1. Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
  2. Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
  3. Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
  4. Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
  5. Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
  6. Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.

Минусы у перца также есть:

  • сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
  • культура не рекомендуется для промышленного выращивания.

Посадка

Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.

Землю приобретают готовую с пометкой «для томатов и перцев», также подойдет смесь «Универсальная», либо готовят по рецепту:

  • 2 части компоста;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть песка или кокосового волокна;
  • На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).

Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.

Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.

Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.

Лучшие сорта раннего толстостенного перца для Подмосковья

В этом разделе нашего обзора приведены перчики, которые успешно выращивают в средней полосе страны, в Подмосковье. Впрочем, только этими территориями география их не ограничивается, и Атлант, и Винни-Пух, а также другие толстостенные гибриды и сорта можно увидеть на участках огородников в разных регионах РФ. Эти перцы выведены различными селекционерами (в том числе и зарубежными), и если вы не хотите останавливаться только на сортах сибирской селекции, можете попробовать и другие.

Фиделио

Читайте также: Чем хорош и почему стоит выращивать раннеспелый, высокоурожайный и стойкий к заболеваниям и непогоде томат «Москвич»

Гибрид раннего срока созревания славится не только сочными толстостенными плодами, но и их окраской. Кожица мясистых перцев имеет серебристо-белый цвет.

Гибрид Фиделио F1 созревает примерно через 90 дней, по высоте растение достигает метра. Плоды кубовидной формы, до 160-175 граммов, с толщиной стенок до 8 мм.

Используются во всех видах консервации, для салатов, нарезки, а также фарширования. Блюда с перцем такой необычной окраски выглядят очень празднично и красиво.

Рапсодия

Многие огородники оценили мощный и очень продуктивный гибрид под романтическим названием Рапсодия. Это ранний (до 90 дней) перец, который формирует крупные, призмовидные плоды. Вес каждого – до 100 граммов, кожица – красная, с глянцем. Перикарпий – до 7 мм.

Этот гибрид дает хорошие урожаи и на грядках, и в теплицах. Сорт пригоден для салатов, фарширования, консервации.

Оранжевое чудо

Любимчиком многих огородников является перец Оранжевое чудо. Его ценят за урожайность, вкусные плоды, возможность использовать их для приготовления лечо, фаршированных блюд, маринадов и консервации.

Куст у этого гибрида очень мощный, по высоте – до 110 см, облиственный. Рекомендуется выращивать в теплицах, при этом растение нуждается в формировании и подвязке.

При правильном уходе можно получить до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок. Перцы крупные, по весу – до 200-250 граммов, с кожицей сначала зеленого, а потом ярко-оранжевого цвета. Перикарпий – до 10 мм, по форме плоды – кубовидные, выровненные. В теплицу на 1 кв. метр высаживают по 3-4 растения.

Атлантик

Гибрид, созданный голландскими селекционерами, охотно выращивают многие огородники. Атлантик F1 – урожайный, достаточно неприхотливый перец, который имеет вкусные и крупные плоды.

Растение по высоте достигает метра (может чуть больше), нуждается в опорах. Перцы имеют кубовидную вытянутую форму, весом до 300-350 граммов, очень сочные. Толщина стенок – до 9 мм.

Перец отлично подходит для нарезок, салатов, используется для приготовления лечо, а также для заморозки.

Винни-Пух

Сорт, который может дать урожай даже в самое неблагоприятное лето – это Винни-Пух. Низенький кустик (до 30 см) имеет букетное расположение плодов. Такие сорта перца хорошо подходят для уплотненных посадок, они отлично растут в теплицах с высокорослыми томатами, с баклажанами.

Читайте также:
Как хранить ананас в домашних условиях

В списках Госреестра перец Винни-Пух состоит еще с 1981 года, и до настоящего времени он не сдал своих позиций. Сорт ценят за неприхотливость, отменный вкус перцев, лежкость плодов. Перцы конусовидной формы, сначала имеют нежно-салатовый цвет, затем становятся красными.

По весу плоды – до 70 граммов, перикарпий – около 7 мм. Сорт отлично подходит для консервации, всех видов переработки, фарширования. При выращивании на 1 кв. метр можно высаживать до 8-10 кустиков.

Фунтик

Устойчивый к различным болезням сорт Фунтик относится к раннеспелым перцам. Плоды у него большие, весят до 180-200 граммов, ярко-красного цвета. По форме перцы – цилиндрические с сужением, рельеф и ребристость отсутствуют.

Вкус плодов – отличный, стенки толстые, до 7 мм. Фунтик дает стабильные урожаи даже в условиях короткого лета, устойчив к перепадам температур, при этом первые плоды (зеленые, в фазе технической зрелости) снимают уже на 100 день. На растении формируется обычно до 12-14 плодов, показатели урожайности – высокие.

Интересный толстостенный гибрид Темп украсит любую теплицу и порадует хорошим урожаем плодов. Перцы у него сначала имеют желтоватый цвет, позже, по мере спелости, становятся красными. Одновременно на кусте высотой до 50-60 см зреет большое количество разноцветных плодов – до 10-12 штук.

Плоды направлены вниз, имеют конусовидную форму, по весу достигают примерно 120 граммов. Благодаря толстым (до 6 мм) стенкам этот гибрид используют для лечо, фарширования, заморозки. Вкусен и красив он и в свежих салатах.

Особенность сорта: сладкий вкус даже в период технической зрелости.

Агаповский

Известный многим сорт Агаповский выращивают не только в Подмосковье, но и в других областях страны. Сорт имеет сильнооблиственный куст, плоды – призмы, крупные, весом до 120 граммов. Перцы имеют толстые стенки (до 7 мм), отличаются очень сильным приятным ароматом, хорошим вкусом.

Кожица сначала темно-зеленая, как у многих сортов, затем краснеет. Плодоножка не вдавленная, плоды с глянцем. Этот сорт славится своей урожайностью, с одного кв. метра можно собрать до 10-11 кг плодов.

Лучшие результаты дает при выращивании в теплицах, высадка – не более 4 растений на 1 кв. метр.

Атлант

Очень неплохо зарекомендовал себя сорт Атлант, плоды которого отличаются сочностью и толстыми стенками. По весу они вырастают до 200 граммов, при хорошем уходе можно получить с 1 «квадрата» посадок до 3-3,5 кг перчиков.

Высаживать этот сорт лучше в теплицу, кусты – до 75 см высотой нуждаются в подвязке к кольям. Хорошо подходит и выращивание с использованием шпалер.

Форма перцев – конус, плоды растут поникло, по длине – до 14 см. Вкус – отличный, а варианты использования – самые разные: на лечо, для фарширования, в заморозку или на салаты.

Кардинал

Голландский гибрид удивит необычным цветом перцев, кожица которых в момент полного созревания становится темно-фиолетовой. Многие сорта перцев в фазу спелости – красные, а Кардинал «меняет» красный цвет на более солидный и оригинальный.

Перцы крупные, по массе – до 250-280 граммов, при этом толщина стенок достигает почти 9 мм. Вкус приятный, сладкий, горечи нет.

Достоинство заморского гибрида – отличная (до 9-13 кг с 1 кв.метра) урожайность даже в неблагоприятных условиях. Но потребуется обеспечить растению хороший уход (поливы, питание), только тогда гибрид порадует.

Латино

Среди отзывов на огородных форумах можно увидеть немало хвалебных слов в адрес гибрида перца Латино. Его ценят за вкус, высокие товарные качества перчиков, стойкость ко многим болезням.

Плоды у Латино – кубовидные, весят почти 180-200 граммов, сначала темно-зеленые, а затем темно-красные. Это толстостенный перец, перикарпий до 10 мм, поэтому используют его для лечо, а также нарезки и салатов.

Кусты по высоте – чуть больше метра, при выращивании необходимо позаботиться о подпорах и подвязке.

Какаду

Плоды у этого гибрида очень напоминают клюв попугая, поэтому выбор названия вполне оправдан. Перец среднеспелый, выращивается обычно в теплицах, требует простора, так как отличается мощью и ростом. Высота – до полутора метров, на кусте очень раскидистые ветки, само растение имеет чашеобразную форму.

Перцы мясистые, хоботовидные, изогнутые, с перикарпием до 8 мм. Вес плодов впечатляет – до 400 граммов, из одного перца можно сделать отличный салат.

Плоды отлично подходят для различных нарезок, салатов, приготовления вкуснейшего лечо, заморозки. Очень вкусными из плодов Какаду получаются маринады.

Красный гигант

Среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью (7-8 кг с куста). Отличается большими плодами кубовидного типа (20 х 10 см), красно-малинового цвета с мясистыми стенками (толщина 6-10 мм). Масса одного плода — 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и в составе разнообразной консервации.

Кусты растения мощные, высотой до 1,2 м. Урожайность «Красного гиганта» — до десяти плодов с куста. Этот вид перца адаптирован под открытый грунт, но подходит и для тепличного выращивания. Оптимальная схема высадки кустов — 70 х 40 см. Рассаду высаживают на 70-80 день после всходов.

Читайте также:
Ломонос и его сорта. Описание и фото

Фото перца «Красный гигант»

Наиболее высокую урожайность сорт демонстрирует на суглинистых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. На протяжении вегетационного периона обязательна подкормка кустов минеральными удобрениями.

Для повышения всхожести семена вымачивают в растворе марганцовокислого калия и обильно промывают водой.

Воловье ухо

Среднеспелый гибридный сорт, выведенный специально для выращивания на открытых почвах рассадным способом. Отличается высоким иммунитетом ко многим вирусным заболеваниям, поражающим другие виды сладкого перца.

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина плода — до 16 см;
  • масса — 150-200 г.

Созревшие плоды отличаются насыщенным ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода долго сохраняют плотность, не повреждаются при транспортировке.

Перец Воловье ухо

В период вызревания кусты достигают до 0,7 м в высоту. С одного куста можно получить 2-3 кг перца. Сорт Воловье Ухо чувствителен к минеральной наполненности грунта. Растение не любит почвы, на которых в прошлых сезонах выращивались томаты. Лучшими «посадочными местами» для сорта Воловье ухо являются грунты после крестоцветных: капусты, репы и т.д. Главное условие хорошего урожая — достаточное количество тепла. Сладкому перцу, и данному сорту в частности требуется гораздо больше солнечного света, чем огурцам и томатам. Кусты, растущие в затененных участках низкие, хилые, плоды не набирают предусмотренные характеристиками сорта размер и массу.

Видео — Семена перца » Воловье ухо «

Калифорнийское чудо

Один из самых популярных среднеспелых сортов сладкого перца у отечественных дачников. Сорт остается востребованным на протяжении многих лет благодаря яркому сладкому вкусу и высокой концентрации витамина С в плодах. В стадии полного вызревания перчики имеют кубовидную форму и алый окрас.

Характеристики плодов:

  • перикарпий — 6-8 мм;
  • длина — до 8см;
  • ширина — 6-7 см;
  • масса — 130-150 г.

Взрослые растения достигают 0,7 м в высоту, ветви прочные, упругие, не требующие подвязывания. С одного растения можно получить 12-15 плодов. При этом перцу не требуются особые условия ухода, достаточно регулярного полива и подпитки почвы базовыми минеральными удобрениями.

Перец «Калифорнийское чудо»

Как и предыдущие сорта, Калифорнийское чудо выращивается рассадным методом. Высадка в открытый грунт производится через 2,-2,5 мес после всходов, в начале июня. Оптимальная схема высадки — 40 х 45 см. Первая подкормка производится через 10-12 дней.

Для нормального роста и урожайности перца важно соблюдение баланса влаги в почве. Растение чувствительно к засухе, но при этом ему вредит и застой воды.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь

Плоды универсальны в использовании

Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды
  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Читайте также:
Кизил посадка и уход в средней полосе россии

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Среднеспелые перцы сибирской селекции

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Сорта порадуют вас высокой урожайностью

Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

Изюминка

Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

Плоды

Плоды растения имеют ряд характеристик:

  • форма цилиндрическая;
  • поверхность глянцевая, гладкая;
  • масса 160-180 г;
  • стенки 7-9 мм;
  • цвет насыщенно-желтый.

Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

Багира

Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

Плоды

Плоды характеризуются рядом признаков:

  • форма кубическая, четырехкамерная;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • стенки толстые, до 0,9 см;
  • вес до 320 г;
  • цвет от фиолетово-черного до красного.

Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

Позднеспелые сорта сибирской селекции

Срок созревания плодов зависит от региона

Срок созревания плодов зависит от региона

Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

Зефир в шоколаде

Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

Плоды
  • четкими гранями;
  • трехкамерностью;
  • тонкой, нежной кожицей;
  • толстыми, более 9 мм стенками;
  • весом 180-250 г;
  • шоколадно-коричневым цветом.

Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

Бегемот

Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

Плоды

Для плодов характерна:

  • кубовидная форма;
  • 3-4-камерные плоды;
  • плотная, глянцевая кожица;
  • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
  • вес 100-120 г;
  • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.

Сладкий перец Сибирский формат: преимущества и недостатки, техника выращивания, реальные отзывы

Любителей крупных кубовидных перцев заинтересует сорт под названием Сибирский формат. Это холодостойкая культура с хорошими показателями урожайности для приусадебных хозяйств. Узнайте больше о ее описании, особенностях и агротехнике, ознакомьтесь с мнением обычных дачников.

Описание сорта, характеристика растения и его плодов

Сладкий перец с «говорящим» названием вывели сибирские специалисты. В 2015 г. сорт включили в селекционный Госреестр. Правами на выпуск семян владеет торговая марка СибСад. Перец допущен для высадки в теплицах пленочного типа и открытом грунте на всех пригодных для возделывания землях страны.

Читайте также:
Картофель Утенок: описание семенного сорта и характеристика, фото и отзывы о семенах, вкусовые качества

У этого перца красивые, крупные и слегка удлиненные плоды (см. фото). Ширина одного экземпляра составляет около 10-12 см. У них глянцевая поверхность и 3-4 выраженных ребра. Толщина мясистой стенки достигает 8-10 мм.

В состоянии технической зрелости перцы имеют темно-зеленый окрас. По мере полного созревания они краснеют. Плоды растут поникло. Культура довольно крепкая и высокая. Листья светлые, среднего размера.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, до 80 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода До 450 г, 12-18 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (125-130 дней). В теплице — до10 кг/м 2 . В ОГ — 5-7 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Данных нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Вкусовые свойства, преимущества и недостатки овощной культуры

По утверждению оригинатора вкусовые характеристики Сибирского формата находятся на высоком уровне. Аромат — умеренный, приятный. Вкус и особенности плодов позволяют использовать их для любых кулинарных задач и заготовки на зиму.

Другие положительные качества болгарского перца:

  1. Отличные показатели урожайности. За сезон один куст дает до 15 кубиков-плодов.
  2. Крупноплодность. Средняя масса перцев колеблется около 200 г.
  3. Мясистость. Сочные и толстые стенки положительно влияют на вкусовые свойства.
  4. Товарный вид урожая как у современных гибридов. Перец долго хранится и готов к перевозке.
  5. Компактность растения. Кусты не склонны разрастаться в стороны.
  6. Доступность для размножения семенами. Посевного материала внутри плодов достаточно для сбора и заготовки на следующий сезон.

Минусы у перца также есть:

  • сорт требователен к питательности грунта, поливу, солнечному свету;
  • культура не рекомендуется для промышленного выращивания.

Сибирский формат https://sad24.ru/

Особенности агротехники: мнение специалистов

На подготовку к переносу на грядку рассаде, выращиваемой с нуля, требуется чуть больше 2 мес. В этот срок включены 10-14 дней на прорастание семян после посева. На 1 кв. м участка можно размещать до 5 кустиков. Растение хорошо реагирует на минеральные подкормки и своевременный полив.

Совет. Для достижения максимальной продуктивности собирайте плоды на стадии технической спелости.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)

Отзывы обычных садоводов

Ирина из Тольятти показала на фото результаты своей работы по выращиванию сладкого перца Сибирский формат. Плоды у нее получились крупными, рельефными, красивыми. Масса отдельных образцов достигала 350 г. Зульфия из Уфы в своем отзыве похвалила перец за высокую урожайность, отличные вкусовые данные и толстостенность.

Надежда из Беларуси тоже отметила продуктивность и крупноплодность. А Светлана (Пермский край) отнесла последнюю характеристику к минусам. Перцы оказались неудобны для фаршировки.

Сибирский формат — сравнительно новый сладкий перец с достойными качествами. Заявленные ключевые ценные свойства: плодовитость, вкус, товарный вид. Большинство плюсов подтверждено обычными фермерами.

Сибирский формат: видео

Стоит ли сажать перец Сибирский бонус – о характеристиках, плюсах и минусах сорта

Сладкий перец Сибирский бонус целенаправленно выводился для выращивания в холодных регионах России. Его плоды отличаются яркой окраской и привлекательным внешним видом. Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках и теплицах. За счет крупноплодности обеспечена высокая урожайность сорта. Вес отдельных плодов может достигать 300 г. Для полноценного вызревания перца важно соблюдать агротехнику.

Сладкий перец Сибирский бонус

Характеристика сорта

Параметр Характеристика
Сорт Сибирский бонус (Sibirskij bonus).
Описание плодов Крупные, толстостенные, с глянцевой яркой кожицей и нежной сладкой мякотью.
Масса плода Средняя – 120-150 г, максимальная – 300 г.
Окрас Оранжевый, в стадии технической зрелости – зеленый.
Форма Кубовидная.
Размер плода Крупный.
Толщина стенки До 10 мм.
Вкус плода Приятный, сладкий.
Урожайность В среднем с куста собирают по 3,5-4 кг перцев, максимально можно собирать до 6 кг с одного растения.
Скорость созревания 120-125 дней.
Высота куста 80 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет) Самоопыляемый.
Гнездность 3-4 камеры.
Тип образования завязей Пучковый.
Транспортабельность и лежкость На высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Хорошо переносит как похолодание, так и жару. Неустойчив к засухе.
Устойчивость к болезням и вредителям Ниже среднего, требуются профилактические обработки.
Надо ли пикировать При посадке в общий контейнер.
Рекомендуемые регионы выращивания

Описание сорта

История существования сорта доказала, что Сибирский бонус может с равным успехом выращиваться любым способом. Дачники получают хорошие урожаи перца в теплице и в открытом грунте, если растения обеспечены достаточным количеством света, влаги и питания.

Сибирский бонус

Сорт подходит для Подмосковья и северных регионов. Это достижение отечественных селекционеров можно отнести к новинкам. Согласно описанию сорта, Сибирский бонус формирует кусты с компактной кроной, состоящей из слабоморщинистых зеленых листьев среднего размера.

Положение плодов – пониклое. За счет толстых стенок перец прекрасно переносит транспортировку и долго хранится. Полностью созревшие плоды имеют отличный товарный вид и могут выращиваться на продажу. Урожай подходит для употребления в свежем виде, заморозки, изготовления плодоовощных консервов.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Сладкий и сочный вкус плодов. Чувствительность к недостатку влаги.
Красивый внешний вид перца. Недостаточно сильный иммунитет.
Универсальность использования урожая.
Возможность выращивания в открытом грунте.
Высокая урожайность.
Возможность длительной транспортировки и долгого хранения.
В отличие от гибридов f1 дает семена, пригодные для дальнейшей посадки.

Советы по выращиванию сорта перца Сибирский бонус

Как и другие сорта сладкого перца, Сибирский бонус лучше выращивать через рассаду. Это даст возможность растениям быстрее вступить в фазу плодоношения. При недостатке площади рассаду можно выращивать в общем контейнере.

Советы по выращиванию сорта перца Сибирский бонус

Однако в этом случае придется пикировать сеянцы, что даст остановку в росте примерно на 5-6 дней. Перцы относятся к растениям, которые не очень хорошо переносят пикировку. По возможности лучше сразу высадить семена в отдельные стаканчики. В целом агротехника сорта Сибирский бонус считается стандартной.

Когда сеять на рассаду перец Сибирский бонус

Среднеспелые сорта сладкого перца надо сеять на рассаду в последней декаде февраля или в первой половине марта. Точные сроки посева зависят от региона. Необходимо, чтобы к моменту пересадки растений в грунт на улице было достаточно тепло. Дома рассада проводит 60-70 суток. Именно от этого и стоит отталкиваться, рассчитывая сроки посевных работ.

Через сколько дней всходят семена перца Сибирский бонус

В среднем ростки пробивают себе дорогу к свету за 10 дней. Иногда это время может быть чуть меньше. Если в комнате прохладнее, чем 25° C, сроки прорастания, напротив, увеличиваются.

Ростки перца

Показатель всхожести зависит и от качества семян. Например, старые и пересохшие семечки будут прорастать дольше. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно замочить в теплой воде или прорастить, завернув в кусок влажной материи.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Сибирский бонус

Кусты этого сорта обладают компактной кроной, поэтому на 1 кв. м грядки можно расположить до 5 растений. Чрезмерной загущенности посадок допускать не стоит, так как в этом случае ухудшится вентиляция кустов, а значит, возрастет риск заболеваний.

Сроки посадки для открытого грунта приходятся на вторую половину мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В теплицу саженцы можно будет пересадить на 1,5-2 недели раньше. На момент посадки земля должна прогреться до + 18° C.

Срок созревания

Сорт относится к среднеспелым разновидностям. Первые плоды на кустах созревают спустя 120-125 дней с момента появления всходов. К уборке урожая приступают в конце июля. Растения продолжают плодоносить весь август и первую половину сентября. Этому способствует то, что незначительное похолодание перец приносит довольно легко.

Спелый сладкий перец

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов перца сорту Сибирский бонус требуется большое количество влаги. Потребность растений в поливе увеличивается во время бутонизации и в начале активного роста завязей. Первый полив рассады в грунте проводится во время посадки.

После этого перец поливают спустя неделю, а далее – каждые 3-4 дня. В открытом грунте частота полива регулируется в зависимости от погоды и количества выпавших осадков. Вода обязательно должна быть отстоянной и теплой. Поливать кусты нужно под корень, избегая попадания влаги на стебли и листья.

Чем и когда подкармливать

В том случае, если сеянцы плохо развиваются, перец надо подкармливать еще на стадии рассады, используя комплексное удобрение. Спустя 2-3 недели после высадки в открытый грунт растениям необходим азот. Этот элемент содержится в перегное, растворе птичьего помета, аммиачной селитре, мочевине, настое из скошенной травы.

Подкормка перца мочевиной

Во время цветения перец удобряют раствором сернокислого калия и суперфосфата (15 г + 40 г на 10 л воды). Третью подкормку проводят во время активного плодоношения. В этот период можно использовать настой золы, гуминовые удобрения, комплексные составы для пасленовых культур. Подкормки влияют на объем урожая и вкусовые качества плодов.

Надо ли формировать куст перца Сибирский бонус

Перец этого сорта склонен к ветвлению, поэтому нужно формировать куст. На всем протяжении вегетации проводят пасынкование, удаляя боковые побеги. Центральный стебель подвязывают к опоре, чтобы куст был устойчивым. Правильное формирование предупреждает развитие болезней и способствует хорошему урожаю.

Болезни и вредители

Для садоводов в первую очередь важна такая характеристика, как урожайность перца. Невозможно добиться обильного плодоношения, если кусты будут болеть. Чтобы не допускать болезней, проводят профилактические обработки.

Опрыскивание кустов перца фунгицидами

Перец периодически опрыскивают настоем луковой шелухи, томатной ботвы, полыни, чеснока. Для защиты от вредителей можно опудрить растения табачной пылью или острым перцем. К мерам профилактики относят также соблюдение правил севооборота.

Аналоги

Если сравнить характеристики перца Сибирский Бонус с другими сортами, можно обнаружить его аналоги:

  • Биг Мама;
  • Золотой телец;
  • Оранжевый гигант;
  • Звезда Востока Оранжевая.

Перечисленные разновидности имеют примерно те же сроки созревания и формируют крупные оранжевые плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: