Перец Шотландская Шляпа Желтый

Перец Шотландская Шляпа Желтый

Уважаемые форумчане!
Начался сбор плодов острого перца и мы решили в этом сезоне предложить вам не только семена, но и плоды.
Поэтому сейчас будет предложение по свежим плодам острого чили перца, а через месяц будет предложение по семенам острого перца из нашей коллекции (больше 100 сортов), а также будут наборы сушеных плодов чили перца.
Ознакомиться с нашей коллекцией чили перца можно уже сейчас, присылайте заявку на мой эмейл: ewa888@ukr.net или пишите адрес вашей электронной почты в личном сообщении (ЛС).
Немного о чили перце:
Острый чили перец – полезный продукт, который можно есть практически всем, если подходить к этому вопросу здраво и с чувством меры))
В нашей культуре (кухне) острый перец присутствует, но не так широко, как в Индии, Мексике, Китае, Африке, где его используют еще и как природный антибиотик, антибактериальное и противовирусное средство. Все эти свойства ему действительно присущи, острый чили перец – очень полезный овощ, оказывающий лечебное действие на организм человека.
Перец чили имеет в своем составе богатый набор различных витаминов, микро и макроэлементов, что обусловило его антибактериальные свойства, а также этот перец ускоряет обмен веществ, чистит сосуды от холестерина, нормализует кровяное давление, разжижает кровь, служит для профилактики инсульта и инфаркта, лечит простуду и респираторные заболевания, очищает кишечник от паразитов.
Вы наверняка слышали традиционную мудрость, что при заболеваниях ЖКХ, следует избегать острой пищи. Но последние медицинские исследования доказывают, что капсаицин безвреден для ЖКХ, и не может стать причиной возникновения или усугубления язвы, наоборот он предохраняет ЖКТ от возникновения язвы, за счет того, что убивает бактерии вызывающие это заболевание.
Но, если данное заболевание диагностировано, но от употребления острого перца лучше воздержаться.
Нужно всегда помнить, что умеренность самый лучший спутник терапии, избегайте употребления количества превышающего здравые нормы.
Я не сомневаюсь ни на грамм в полезных свойствах острого перца, но не советую заниматься самолечением путем ежедневного употребления чили перца в течение длительного времени!
Потому что чили перец – это просто полезно и вкусно, и жизнь становится ярче!
Применение острого чили перца:
К сожалению, очень многих блюд, которые можно приготовить из острого перца, просто нет в нашей традиционной украинской кухне. Нам известно о мариновании и солении острого перца, применении его в качестве полезной добавки в консервации и некоторые еще могут сушить плоды для получении порошка-приправы.
И не многие знают, что из плодов чили перца можно приготовить ароматные и полезные соусы, где в качестве наполнителя можно использовать апельсины, киви, персики, лимоны, черную смородину, ежевику, сливы, абрикосы, ананасы…
Очень вкусные блюда можно приготовить из запеченного чили перца, как в винном соусе так и с растительным маслом.
А ароматный сухой порошок из плодов чили перца будет очень полезен в зимний период. Его можно добавлять в небольших количествах в мед и такой мед можно использовать в качестве глазури для индейки, можно мазать на бутерброд и употреблять с горячим чаем, что значительно улучшает самочувствие при простудах. Сухой чили порошок можно добавлять и в подсолнечное масло, а затем использовать его для заправки салатов.

Предлагаем свежие плоды острых перцев чили (наборы).
Перец выращен на нашем огороде в Полтавской области без применения химических средств обработки и без применения минеральных удобрений.
Плоды свежесобранные, расфасованы в наборы.
В каждый такой набор кладем острые перцы разные по цвету, форме.

Сейчас в наличии есть такие наборы:
Набор №1:
Сверхострые и сильноострые сорта для приготовления соусов и сушки.
(Фасуем по 6-12 шт.)
6шт. Масса 60г. Цена – 90 грн.
12шт. Масса 120г. Цена – 150 грн.

Набор №2
Сильноострые и среднеострые сорта для приготовления соусов, консервации и сушки.
(Фасуем по 6-12 шт.)
6шт. Масса 50г. Цена – 70 грн.
12шт. Масса 100г. Цена – 120 грн.

Набор №3
Среднеострые и слабоострые сорта для еды свежими, приготовления соусов, консервации и сушки.
(Фасуем по 7-14 шт.)
7шт. Масса 60г. Цена – 70 грн.
14шт. Масса 120г. Цена – 100 грн.

Оплата на карту Приватбанка (или Монобанка).
Отправка новой почтой, сразу после оплаты.
Возможна отправка наложенным платежом по желанию заказчика.
В каждый заказ кладем наши лучшие рецепты приготовления блюд
из острых перцев – бесплатно.

Я хочу два набора:
-Сверхострые и сильноострые сорта для приготовления соусов и сушки.
6шт. Масса 60г. Цена – 90 грн.
-Среднеострые и слабоострые сорта для еды свежими, приготовления соусов, консервации и сушки.
14шт. Масса 120г. Цена – 100 грн.
Сейчас оплачу.
Можно отправить с предыдущим заказом?

Читайте также:
Описание сорта томата Подарочный, его характеристика и урожайность

оплатила в 16.30

Названия не пишу, потому что перцы в наборе каждый раз будут разные.
У нас в коллекции около ста сортов и подбирать буду по остроте, а не по сорту))
Но, если заказчик захочет, то подпишу по сортам. В каждый набор можем вкладывать такой список.

В первом сообщении этой темы указан эмейл на который присылайте заявку и просто пишите “каталог острого перца” и я вам вышлю каталог семян острого перца из нашей коллекции.
В начале октября буду и здесь выкладывать список семян на продажу.

заказ на семена по 1упаковке

Лола (Lola)
Алма Паприка (Alma Paprika)
Санта Фе Гранде (Santa Fe Grande)
Халапеньо фиолетовый (Jalapeno Purple)
Чилхуакле Негро (Chilhuacle Negro)
Цицак
P1 439410
Рокото Мини Желтый (Rocoto Mini Yellow)
Рамиро (Sweet Conical Ramiro)
и можно свежими прислать к-т из 14шт из выбранных сортов и что нибудь добавить на свой вкус

В набор №1
идут сверхострые и сильноострые сорта для приготовления острых соусов и сушки.

Сейчас это в основном такие сорта:
Bhut Jolokia Red

Saco de Velho

Scotch Bonnet Saraga

Peach Habanero

Uruguay Seasoning

И другие сверхострые сорта, которые созреют на момент заказа.
В наборы идут самые урожайные сорта, потому что там всегда есть излишек плодов))

В Набор №2
Идут сильноострые и среднеострые сорта для приготовления острых соусов, консервации и сушки.
Сейчас это такие сорта:
Saco de Velho, Peach Habanero, Scotch Bonnet Saraga – смотрите фото в посте №10.
А также:
Aji Melocoton

Aji Habanero

Macarena

Rocoto Mini Yellow

И другие сорта, которые созреют на момент заказа.

В Набор №3
Идут среднеострые и слабоострые сорта для еды свежими, приготовления острых соусов, консервации и сушки.
Сейчас это такие сорта:
Macarena, Aji Melocoton, Aji Habanero – смотрите фото в предыдущих постах.
А также:
Aji Ecuadorian red

Madre Vieja

Brazilian Starfish Red

Purple Flowered

Golden Yellow Wax

И другие сорта, которые созреют на момент заказа.

Из свежих плодов острого чили перца можно приготовить вкусный и полезный острый соус.
Делимся нашими рецептами:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО СОУСА
Для приготовления острого соуса, нам понадобится: острый чили перец, фруктовый наполнитель, соль, сахар, уксус, лимоны.
В качестве наполнителя для острого соуса можно взять:
Ананасы свежие или консервированные (банка 850мл на 2-3 острых перца) – это самый нейтральный по влиянию на вкус наполнитель.
Апельсины (лучше без кожуры, она может давать горечь)- 1-2 шт на 2-3 острых перца
Мандарины (лучше без кожуры, она может давать горечь)- 4-5шт на 2-3 острых перца
Персики (Абрикосы) – 2-3шт на 2-3 острых перца
Киви – 7шт крупных на 2-3 острых перца
Манго – 1-2 шт больших и спелых на 2-3 острых перца
Клубника, пюре св/мор – 500г на 2-3 острых перца
Ежевика – 1 литровая банка на 2-3 острых перца – этот наполнитель дает яркий вкус и приятное ягодное послевкусие.
Слива (Алыча) – 700г без косточек на 2-3 острых перца
Томаты – 500г на 2-3 острых перца
Наполнитель для острого соуса можно заготавливать заранее, например: фрукты измельчить в блендере, добавить сахар и заморозить до перцовых времен. Для приготовления соуса будет достаточно и 200мл замороженного фруктового пюре. Сахар лучше добавить в пюре на тот случай, что если не пригодится для соуса, то будет вкусно просто сьесть это зимой))
Острый перец для приготовления соуса можно брать разный, ведь часто случается, что под рукой есть немного того и немного этого и т.п. В одном соусе можно спокойно объединить перцы разных типов: хиненсы, баккатумы, аннуумы. Получится просто нормально вкусно, а иногда и очень круто. По остроте будет послабее, чем, если взять только сильноострые перцы. А поскольку сам тип остроты у разных перцев разный, то в миксе их сочетание может приятно удивить. В рецепте указано количество острого перца в расчете на сверхострые и сильноострые перцы, а среднеострых можно брать в два раза больше. Количество острого перца можете увеличивать в рецепте по своему желанию, от этого соус никак не пострадает, просто увеличится или уменьшится его острота.
Заморозка перца
Как вариант, можно перец на зиму замораживать целиком или половинками (без семян) в пластиковых герметических контейнерах. Зимой потом достаем их них перец по мере необходимости и используем для приготовления чего угодно.
Только при покупке контейнеров, используйте те, у которых диапазон температуры начинается от -40С (а не -5 или -10С), тогда не будет проблем с герметичностью.
Острый соус варится по такому принципу:
На дно емкости наливаем полстакана воды, добавляем фрукты и острый перец и увариваем на медленном огне фрукты и острый перец до размягчения (примерно 30 минут от закипания), затем даем массе остыть, измельчаем в блендере и протираем массу ложкой через сито, добавляем соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 50мл), можно и один лимон выжать, все пропорции даны на литр соуса. И после этого – завершающий этап варки соуса, на медленном огне (примерно 15 минут от закипания), при котором пробуем соус на вкус и добавляем соль или сахар пока все не устроит по вкусу (сначала пробуем соус на соль, а затем на сахар, иначе можно легко пересолить). Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Принцип приготовления острого соуса не меняется, меняются только наполнители и сорта перцев.

Читайте также:
Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

———- Post added at 23:55 ———- Previous post was at 23:51 ———-

Особо хочу выделить некоторые соусы и порекомендовать вам сделать их!
Зеленый соус
Для этого рецепта подойдут зеленоплодные сорта перца китайского (типа Fatalii Green), среднеострые с фруктовым хиненсовым ароматом. А если нет зеленоплодных хиненсов, то подойдут и невызревшие плоды перцев типа скорпионов, джолокий, хабанеро и результат будет не хуже.
Нам понадобится:
Острый перец зеленого цвета – 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Один лимон без кожуры и семечек
Плоды киви 7 штук крупных.
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Цвет готового соуса получается зеленовато- горчичный.
Коричневый соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя ежевику или сливу Венгерку.
Ежевика придаст соусу яркий, свежий ягодный вкус, а слива имеет почти нейтральный вкус и придает соусу хорошую вязкую консистенцию.
Нам понадобится:
Острый перец шоколадного цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Слива Венгерка – 700г без косточек (или Ежевика – 1 литровая банка)
Вода – 100мл
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается коричневого цвета, довольно густой и хорошо мажется на хлеб.
Красный соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя клубнику, можно замороженную в виде пюре с сахаром.
Нам понадобится:
Острый перец красного цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Клубника, пюре св/мор – 500г
Лимон – 1 шт (без кожуры и без косточек)
Вода – 100мл (если берем замороженную клубнику, то воду добавлять не нужно)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается красного цвета, средне-жидкий по консистенции с приятным цитрусовым вкусом и нежным клубничным ароматом.
Манговый соус
В этом соусе только перцы и манго! Очень хорошо сочетаются перец китайский (хиненс) и манго, они прекрасно дополняют друг друга.
Нам понадобится:
Острый перец желтого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Манго свежий большой спелый – 1 шт или манго консервированный – банка 425мл.
Вода – 100мл (если манго консервированный, то воду добавлять не нужно)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
У этого соуса безупречная однородная консистенция.
Мандариновый соус
Острый китайский перец (хиненс) невероятно здорово сочетается с мандаринами!
Нам понадобится:
Острый перец желтого или оранжевого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Мандарины – 5 штук (без кожуры и семечек)
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 50мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Соус получается желтого цвета с цитрусовым ароматом.
Ананасовый соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя консервированные ананасы.
Нам понадобится:
Острый перец желтого или оранжевого цвета– 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Банка консервированных ананасов 850мл
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.
Томатный соус
Для приготовления этого соуса берем в качестве наполнителя свежие или замороженные томаты.
Нам понадобится:
Острый перец красного цвета – 30г уже очищенного от семян и плодоножек
Томаты свежие – 500г, замороженные – 400мл.
Чеснок – одна головка
Корица – щепотка
Сушеный базилик – по вкусу
соль (1ст.ложка без верха), сахар (1 ст. ложка с верхом), уксус (яблочный 6% – 80мл)
Готовим по тому же принципу, одинаковому для всех соусов, который изложен выше.

Читайте также:
Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Aliona (21.10.2020), Almargo (08.09.2020), Goldi (10.09.2020), Kass (29.09.2020), Lusenka (08.09.2020), Marik (06.12.2021), NaLiKa (08.09.2020), skag (13.09.2020), skifnk (22.09.2021), viol (28.09.2020), werty (08.09.2020), Восторг1 (09.09.2020), Галина 0560 (08.09.2020), Олеся Ивановна (08.09.2020), Руслік (20.09.2021), Светлячок (17.10.2020), Южная (28.09.2020), Яно4ка (07.11.2020)

Острый перец Scotch Bonnet: описание, вкус и сочетание с блюдами

Острый перец Scotch Bonnet: описание, вкус и сочетание с блюдами

Перец карибский чили, Scotch bonnet, хоть и именуется “шотландская шляпа”, но все же, логичнее его сравнивать с одноименным алкогольным напитком Scotch. Чем же сходны острый перец и элитный шотландский напиток?

Острый перец Scotch Bonnet: описание, вкус и сочетание с блюдами

Острый перец чили Scotch bonnet, как и шотландский виски, имеет яркий насыщенный аромат, многогранный вкус и продолжительное изысканное послевкусие. Он не обжигает резко, хоть и имеет значение в 100 000 – 350 000 сковиллей, делает это достаточно мягко, раскрывая цитрусовые нотки вкуса. Сочный, хрустящий и ароматный.

Конечно, стоит помнить, что данный диапазон остроты немаленький, поэтому не нужно употреблять данный перец на голодный желудок, либо неподготовленным. Развивается куст в высоту до 70-80 см, в тепличных условиях содержания может превзойти показатель в 1 м. На скорость развития влияет температура, влажность, наличие питания в субстрате.

Как и любой перец чили, достаточно прожорлив, поэтому каждый 10-14 дней необходима подкормка. Достаточно неприхотлив в содержании, не требует частых поливов, даже наоборот, рекомендуют выдерживать интервалы, когда листва слегка поникнет. Такая стратегия культивирования придаст максимальную остроту плодам острого перца Scotch bonnet.

Очень светолюбив, при выращивании в помещении требуется дополнительная досветка, предпочтительно красным и синими спектрами. Хорошо откликается на органику, в частности на биогумус, как на добавление в субстрат, так и полив вытяжкой.

Карибский острый перец Scotch bonnet: краткая характеристика.

  • средняя масса 30-40 г;
  • 24-25 °С температура произрастания
  • окраска плодов желтая, затем красная;
  • длина 5-6 см;
  • диаметр 3-4 см.

Вегетация до момента созревания длится 180-190 суток. Сорт относится к категории позднеспелых видов. Плоды используются для острых закусок и соусов – аджика, лечо, перцовка и другое.

Основные отличия острого перца Scotch bonnet от других перцев чили

Острый перец Scotch Bonnet: описание, вкус и сочетание с блюдами

Scotch bonnet с уверенностью может быть отнесен к категории острый: 100 000 – 350 000 SHU. Кайенский перец чили, который мы можем встретить на прилавках магазинов имеет показатель жгучести 30 000 – 50 000 SHU. В отличие от кайенского перца, Scotch bonnet мягко раскрывает жгучесть, те она не обжигает резко, сперва чувствуется сочность, вкус цитрусовых, после чего начинает нарастать жжение, в основном немеют губы, ощущается явное расширение головных сосудов, может проступить испарина.

Спустя минут 10 эффект начинает убывать, неприятно жжение-пожар во рту исчезает, оставляя приятное тепло на губах и в желудке. В отличии от более острых сортов, как Naga Morich или Carolina Reaper, карибский перец Scotch bonnet не вызывает спазмов в желудке. Он проявляет себя приятным теплом, без какого-либо дискомфорта.

Острый перец Scotch bonnet достаточно сочный, поэтому, не рекомендуем после соприкосновения с ним трогать глаза, нос, лицо. Стоит тщательно помыть руки с мылом, либо приготовиться к пожару во всех частях тела, к которым вы прикоснулись.

Такие же ощущения приходит и после бокала шотландского виски, Скотча.

Несмотря на все полезные свойства острого карибского перца Scotch bonnet, не стоит превышать максимально допустимую суточную дозировку, которая составляет 15 гр в день. Это не связано с переизбытком эндорфинов, которые активно выделяются при употреблении острых перцев, как ответ рецепторов на раздражители. Скорее в пагубном воздействии на слизистую желудка.

Перец Карибский Чили Scotch bonnet

10 семян
или
1 куст с ЗКС в рассадном стаканчике 0,3л-0,5л
Доставляем в Санкт-Петербург и отправляем в регионы ТОЛЬКО В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Видео в ватсап перед отправлением посылки.

Семена Перца Карибский Чили можно купить с доставкой по РФ почтой и ТК.
Рассаду Перца Карибский Чили можно купить с курьерской доставкой в СПБ и Пскове.
Перец Карибский Чили Scotch bonnet доставляется каждую неделю.

Описание

Перец Карибский Чили «Scotch bonnet» (рус. Шотландская шляпа), также известный как Bonney pepper, или Карибский красный перец (англ. Caribbean red pepper)

Разновидность перца чили рода Капсикум (Capsicum chinense), названный так по своему сходству с головным убором.
Встречается главным образом на островах Карибского моря и в Нигерии, где он называется на языке йоруба Ata rodo; также встречается в Гайане (где он называется Ball-of-fire pepper), на Мальдивских островах (Githeyo mirus), в Панаме (Aji chombo) и Западной Африке.

Читайте также:
Описание и виды индетерминантных сортов сладкого перца

Вегетация до момента созревания длится 180-190 суток.
Сорт относится к категории позднеспелых видов.
Плоды используются для острых закусок и соусов – аджика, лечо, айвар.
По форме плоды напоминают шотландскую шляпку.

Свежие зрелые «Scotch bonnet» могут иметь цвет от зелёного и жёлтого до оранжевого, персикового или красного и даже шоколадно-коричневого.

Перец Карибский Чили Scotch bonnet Посадка

Семена высевают на рассаду за 70 суток до предполагаемой пересадки в грядки. Следят за температурой, до прорастания сеянцам нужно 25-28 градусов, после 18-24 градуса.

Можно сразу сеять в горшочки с объемом в 3-4 л, чтобы не проводить пикировку.

Перец Карибский Чили Scotch bonnet — Посадка семян

Перец Перец Карибский Чили Scotch bonnet можно выращивать как на подоконнике или лоджии, так и в открытом грунте или теплице.
В любом случае семена лучше не высаживать сразу на постоянное место, а сначала вырастить из них рассаду, иначе этот процесс займет значительно больше времени.
Делать это лучше всего в феврале, особенно если растение будет жить в открытом грунте – до весны ростки достаточно окрепнут, чтобы их можно было пересаживать.
Чтобы ускорить проращивание, семена следует положить между двумя влажными салфетками или бумажными полотенцами, положить их в емкость и оставить их на несколько дней.
Важно, чтобы семена находились в одной плоскости – это обеспечит равномерное распределение влаги.
«Готовность» семян к посадке можно определить по их набуханию (у некоторых могут появиться маленькие ростки).

Семена высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно.
Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место. Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки.
Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

Выращивание Перца Карибский Чили Scotch bonnet в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света.
При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными.

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону.
Оптимальная температура в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой.
Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка.
Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями.
Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть.
Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание Перца Карибский Чили Scotch bonnet на дачном участке

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице?
Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай.
В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой.
Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста.
Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

Читайте также:
Маринованные белые грузди на зиму: рецепты приготовления маринада, в банках, горячим способом

Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком.
Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице.

На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 50 см друг от друга.

Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода.
Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи.
Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца.
Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Разновидности перцев

Самые общие разновидности перцев:
1. Стручковый перец annuum, который включает множества типа перцев-звонков (bell peppers, паприка), jalapeños, и chiltepin (острые и сладкие).
2. Стручковый перец frutescens, который включает перцы tabasco, African birdseye и кайеннский (острые).
3. Стручковый перец chinense, который включает самые горячие перцы типа naga, habanero и шотландская шляпа (Scotch bonnet) (острые и сладкие).
4. Стручковый перец pubescens, который включает южноамериканские перцы rocoto (острый).
5. Стручковый перец baccatum, который включает южноамериканские перцы aji (острый и сладкий).

Хотя обычно используются только немногие разновидности, есть много культурных сортов растения и методов приготовить перцы чили. Красные и зеленые (просто незрелые) перцы-звонки (bell pepper), например, являются тем же самым культурным сортом растения Capsicum annuum. Одним и тем же перцем являются разновидности – jalapeños, poblano, ancho (который является высушенным poblano), Нью-Мексико, Анахайм, Серрано и другие культурные сорта растения. Ямайский, Шотландские шляпы и habaneros – принадлежат к множеству C.chinense. Разновидность C.frutescens включает перцы чили de arbol, aji, pequin, tabasco, кайеннский, пименто (вишневые перцы), malagueta и другие. Перцы иногда разделяют на три группы: перцы-звонки, сладкие перцы и острые перцы. Самые популярные перечные множества попадают в какую-нибудь одну из этих категорий.
(Среди различных перцев ошибочно к перцам чили причисляют бразильский перец.)

Перец ANNUM.

Сладкие(Albino, Big Jim, Chile Negro, Chilly Chile, Medusa, Tangerine).

Перцы-звонки (Amethyst, Chocolate bell, Marengo, Purple bell, Tiny bell).
Вне Соединенных Штатов перцы-звонки обычно называются красным перцем или паприкой ( в Японии, Европе и т.п.), стручковый перец в Индии, Малайзии и Австралии, и манго в частях США вокруг южного штата Огайо, штате Индиана и штат Кентукки (и не должны быть перепутаны с тропическим плодом, известным, как манго). В России его обычно называют «болгарский перец» (bolgarskiy perets).

Перцы-колокола

Цвет может быть зеленый, красный, желтый, оранжевый и, более редко, белый, фиолетовый и коричневый в зависимости от того, когда они собраны. Зеленые перцы – незрелые перцы звонка, в то время как другие – зрелые, с вариациями цветов в зависимости от культурного сорта растения. Зеленые перцы, поскольку они – незрелые, менее сладки и немного более жесткие, чем желтые, оранжевые, или красные перцы, у которых вкус похож. Вкус зрелых перцев может также измениться с условиями роста, сбора, обработки и хранения; наиболее сладкий – плод, созревший на растении, полностью освещенном, в то время как плод собранный зеленым и созревающий в хранении, менее сладок. Эти перцы были выращены в Центральной и Южной Америке во времена до Колумба. Перечные семена позже попали в Испанию в 1493 и оттуда распространились в другие европейские и азиатские страны.
В 100г содержится около 140мг витамина С.

Пименто


Пименто или Вишневый Перец
– разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 – 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматическая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто – знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах.Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто, в то время как другое наполнение; чеснок, сыр, и т.д., составляет остающийся процент от этого предпочтительного наполнения.

Читайте также:
Какая польза и вред от ос в природе: уничтожение вредителей и урон для урожая

Острые (Achar, Afghan Hot, Anaheim, Ancho, Bolivian Rainbow, Bulgarian Carrot, Cascabel, Filus Blue, Fish pepper, Hungarian wax pepper, Jalapeno, NuMex Big Jim, Numex twilight, Poinsettia, Serrano, Thai hot, Thai ornamental, Thai sweet).

Джалапено


Jalapeño
– перец чили среднего размера, который ценят за тот горячий, сжигающий вкус, который вы ощутите, когда его съедите. Созревший Jalapeño может быть 2-3,5 дюйма, красный или, обычно, зеленый. Это – культурный сорт растения разновидностей Capsicum annuum. Название Jalapeño явно происходит от испанского. Он назван в честь города Xalapa, Веракрус, где он традиционно производился. В Мексике 160 квадратных километров посвящены для культивирования одного jalapeno; прежде всего в речном бассейне Paloapán на севере Веракруса и в Delicias, области Чиуауа. Jalapeno также выращивается в меньшем масштабе в Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa и Chiapas. Jalapeno известен под различными именами повсюду в Мексике. Jalapenos также известны как cuaresmenos, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года 5 500 акров в Соединенных Штатах были посвящены культивированию jalapenos. Большинство jalapenos было произведено в Южном Нью-Мексико и Западе Штат Техас. Период роста jalapeno – 70-80 дней. Созревшее растение достигает двух-трех с половиной футов высотой. Как правило, одно растение дает двадцать пять – тридцать пять стручков.

Перец FRUTESCENS

Африканский красный дьявол

Африканский birdseye (или африканский дьявол или африканский красный дьявол) – культурный сорт растения перец чили, который есть и дикий и культурный. Это – маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Растения являются обычно очень густыми и вырастают около 1,5-4 футов высотой, с листьями, изменяющимися по длине от 1,5 до 3 дюймов и по ширине от 0,5 дюйма до 1 дюйма. Плоды вообще сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка – зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.

Кайенский перец

Кайеннский перец – острый красный перец; его название от города Кайенны во французской Гвиане. Кайенна используется при приготовлении пряных горячих блюд, как порошок или в его целой форме (типа в кухне Сычуани). Кайенна имеет много выгодных лекарственных качеств. Так, например, кайенский перец – традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных систем. Когда обращаетесь с Кайенной, проявите осмотрительность. Неосторожное попадание Кайенны с рук на чувствительные области (типа глаз, носа, рта, или паха) может кончиться ощущением серьезного горения.

Табаско

Перец Tabasco – перец чили разновидности Capsicum frutescens. Самое известное его использование в соусе острой приправы Tabasco. Слово ” Tabasco” – название мексиканского штата, но эта разновидность перца была сначала выращена в больших количествах в Штате Луизиана. Подобно всем frutescens перцам чили, растение Tabasco густорастущее, которое широко применяется в коммерческом культивировании. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, являются первоначально бледными желтоватыми-зелеными и становятся желтыми и оранжевыми перед созреванием и ярко-красные присозревании. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первая стойкая разновидность (Greenleaf Tabasco) не была способна быть культурной примерно до 1970 г.

Перец CHINENSE

Хабанеро

Habanero чили (Capsicum chinense Jacquin) (по-испански from Havana, из Гаваны) – наиболее сильно пряный перец из рода чили. Незрелые habaneros зелены, но цвет в зрелости изменяется. Обычные цвета – оранжевый и красный, но белый, коричневый, и розовый также замечены. Типично зрелый habanero – 2-6 см длиной. Несколько производителей попытались выборочно разводить habanero, чтобы произвести более горячий и большой перец.
Red Savina pepper – культурный сорт растения перца habanero, был проверен и заверен как “Всемирная самая горячая специя” и внесен в список в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя habaneros, как полагают, произошли на Кубе, это – тем не менее важная часть кухни на Юкатанском полуострове, где он часто применяется жареным как приправа с пищей. Приблизительно 1 500 тонн собраются там ежегодно.
Habanero имеют характерную тонкую, восковую плоть. Высокая жгучесть habanero, его фруктовый, подобный цитрусовому аромат, сделали его популярным компонентом в наиболее горячих соусах и пряных пищевых продуктах. Habaneros процветают при жаркой погоде. Однако, так как перцы принадлежат nightshade семейству, слишком много солнца может быть разрушительно для листьев. Чрезмерно сырая почва и корни произведут перцы ожесточенного вкуса.
Habanero кустарники – хорошие кандидаты на контейнерный сад. Они могут жить много лет в горшках или других контейнерах роста. habanero – многолетнее растение, и значит, что с надлежащей заботой к условиям роста, он может произвести цветы и, следовательно плод, много лет. В тропических и субтропических областях, Habanero, подобно другим чили, плодоносит круглый год.
Исследователи в Штате Техас недавно создали умеренную версию перца Habanero, который сохраняет аромат и аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habanero с heatless Habanero из Боливии. Эти умеренные Habaneros, как ожидается, будут широко доступными потребителям в ближайшем будущем.

Читайте также:
Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Шотландская Шляпа

Scotch Bonnet, Шотландская Шляпа (Capsicum chinense Jacq.) – разновидность перца чили подобная habanero. Культурный сорт растения habanero считается некоторыми одним из самых горячих перцев в мире. Этот вид найден главным образом в карибских островах и назван так из-за своего подобия шотландской шляпе. Эти перцы используются при приготовлении многих различных блюд в кухонях всего мира. Шотландская Шляпа имеет аромат, отличный от его кузена Habanero. Это дает блюдам карибской кухни их уникальный аромат. Съеденные сырыми, эти перцы, как известно, причиняют головокружение, нечувствительность рук и щек, и серьезную изжогу. Но даже приученные к еде горячих перцев часто избегают потреблять его семена.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet или Habaneros имеют цвет от зеленого до цветов в пределах от апельсина тыквы к алому красному. Название «Шляпа шотландцев» также имеет гриб Marasmius oreades, известный как волшебный кольцевой гриб.

Naga Jolokia

Naga Jolokia – перец чили, естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам, Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Это – естественно встречающийся перец Чили, и как и предполагалось, является наиболее горячим в мире. Большинство экспертов соглашается, что это – Capsicum chinense. Его также называют Bih Jolokia в некоторых местах Ассама (Bih = Яд, Jolokia = перец Чили на Ассамском языке). Другие названия(имена) – Bhut jolokia, Borbih jolokia, Nagahari, Nagajolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Раджа mirchi. Когда он созрел, то имеет размеры 60-85мм в длину и 25-30мм в ширину. Цвет – оранжевый или красный, подобный цвету переца Habanero.

Перец PUBESCENS

Рокото красный

Rocoto, или locoto (Capsicum pubescens) – среднего размера круглый перец чили, встречается в Перу и Боливии. Стручки Rocoto имеют толстые стены, подобно перцу звонка, но весьма горячи. Листва темно-зеленая и достигшая зрелости волосатая. Растение имеет фиолетовые цветы, семена – темный коричневый цвет или черные. Растет до 6 футов высотой, если растение поддерживается. Подобно другим разновидностям Capsicum, rocoto многолетний, и если его защищать от мороза и обрезать, то может расти много лет.
Rocoto – один из наиболее давно окультуренных перцев, он выращивался уже 5000 лет назад. Хотя большинство rocotos красные, есть также желтый тип, который является обычным в Карибском море и Мексике. Другие названия для Rocoto: locoto, manzano, canario (желтый тип), caballo, и peron.

Перец BACCATUM

Сухой амарилло


Aji Амарилло
, также известный как Aji Escabeche. (Стручковый перец baccatum вар. маятник) Aji Амарилло – самый обычный Aji в Перу. В Соединенных Штатах, его называют иногда «желтый Чили» или «желтые перуанские Чили». Стручки 4 – 5 дюймов длиной и глубокий оранжевый цвет, когда плод зрелый. Тонкие стручки имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды, острые и сушат. Aji Амарилло выращен во всех областях Перу: побережье Анд и джунгли Амазонки. Сезон урожая на побережье, где растет большинство Aji Амарилло, начинается в середине декабря и продолжается до конца марта. Его ароматический вкус делает это превосходным сырьем в салатах. Семена редки и дороги. Насчитывается более 30 видов перца Aji.

Какой самый острый перец в мире

Хабанеро – совершенно съедобный перец, нужно лишь уметь правильно его есть. Из видов хабанеро больше всего люблю Scotch Bonnet. Сам его выращиваю дома и на даче. При условии высадки семян в январе великолепно вызревает к августу-сентябрю. При этом не только вкусен, но ещё и весьма декоративен. Хочу попробовать вырастить Bhut Jolokia, семена которой привёз из Индии в прошлом году.

Каролинский жнец – пока еще официально самый острый перец в мире

Ох уж мне эти жгучие перцы! Что в детстве постоянно нарывалась на них и страдала потом уйму времени, не зная, как потушить пожар внутри. Что теперь: купила партию со скидочкой, нафаршировала – а они оказались такими острыми, что даже мой муж вежливо попросил стакан воды на запивку.

А уж как некоторые безумцы едят самые жгучие перцы, на основе которых производят слезоточивые газы – одному богу известно. Самый-самый острый из документально зафиксированных перчиков – Каролинский жнец.

Правда, и ему уже наступает на пятки следующий конкурент – перец под звучным именем «Дыхание дьявола», выведенный в мае текущего года. Но в Книгу Рекордов Гинесса он пока еще не попал – дело это не такое быстрое.

Читайте также:
Когда сажать лук зимник семенами

И все-таки, для чего люди занимаются разведением этих перцев?

  • Во-первых, побить имеющийся рекорд. Все-таки хочется оставить имя в истории, даже таким странным образом.
  • Во-вторых, для состязаний. Ежегодно проходит конкурс на скоростное поедание этого жуткого создания рук человеческих. Мировой рекордсмен смог за минуту заглотить целых 22 штуки. Это при том, что их садоводы-то голыми руками трогать боятся!
  • В-треьтих, их используют при создании зарядов для газовых пистолетов и химического оружия.
  • И, наконец, из них добывают капсаицин, которым обрабатывают от моллюсков днища кораблей.

И все-таки я бы не рискнула пробовать Каролину. Пусть она достается бесстрашным авантюристам – для меня и соус Табаско, который делается из менее острого перчика, кажется чересчур жгучим.

Самый острый в мире перец называется «Дыхание Дьявола»

Вечно мы с любимым во вкусах не сходится. Приправишь блюдо, да так, что у меня лично язык жжет – а ему кажется пресным. Каждому свое, как говорится. Наверное, именно для таких товарищей с рецепторами из адамантия и выводят такие жгучие сорта перцев, как «Дыхание Дьявола».

Он совсем небольшой, но убийственно острый. Чтобы осознать, насколько, просто учитывайте эти факты:

  • Если разбавить одну каплю масла, сделанного из данного перца, двумя миллионами литров воды – его все равно можно будет обнаружить там при исследовании. И даже считается, что вода будет по-прежнему иметь острый привкус.
  • Есть его в чистом виде не только больно, но и опасно – может проявиться жутчайшая аллергия, которая мгновенно станет причиной смерти.
  • Если просто подержать «Дыхание Дьявола» в руке несколько секунд – кожа уже занемеет и потеряет чувствительность.

Создатель такого чуда, британский фермер, утверждает, что смог продержать его во рту секунд десять максимум – потом не выдержал пожара во рту и выплюнул свежесобранную частичку своего урожая. По заверениям мужчины, такой адский перец был выращен им совсем случайно – ведь он даже не любитель острой пищи. Я уверена, что он лукавит – все-таки просто так такие овощи вряд ли появятся на огороде.

Даже такому перчику уже нашли применение. Поскольку кожа от него немеет, можно применять «Дыхание Дьявола» как обезболивающее. В исключительных случаях, конечно же, – скажем, если на все другие виды анестезии у человека аллергия.

Разновидности перцев

Разновидности перцев

Самые общие разновидности перцев:
1. Стручковый перец annuum, который включает множества типа перцев-звонков (bell peppers, паприка), jalapenos, и chiltepin (острые и сладкие).
2. Стручковый перец frutescens, который включает перцы tabasco, African birdseye и кайеннский (острые).
3. Стручковый перец chinense, который включает самые горячие перцы типа naga, habanero и шотландская шляпа (Scotch bonnet) (острые и сладкие).
4. Стручковый перец pubescens, который включает южноамериканские перцы rocoto (острый).
5. Стручковый перец baccatum, который включает южноамериканские перцы aji (острый и сладкий).

Хотя обычно используются только немногие разновидности, есть много культурных сортов растения и методов приготовить перцы чили. Красные и зеленые (просто незрелые) перцы-звонки (bell pepper), например, являются тем же самым культурным сортом растения Capsicum annuum. Одним и тем же перцем являются разновидности – jalapenos, poblano, ancho (который является высушенным poblano), Нью-Мексико, Анахайм, Серрано и другие культурные сорта растения. Ямайский, Шотландские шляпы и habaneros – принадлежат к множеству C.chinense. Разновидность C.frutescens включает перцы чили de arbol, aji, pequin, tabasco, кайеннский, пименто (вишневые перцы), malagueta и другие. Перцы иногда разделяют на три группы: перцы-звонки, сладкие перцы и острые перцы. Самые популярные перечные множества попадают в какую-нибудь одну из этих категорий.
(Среди различных перцев ошибочно к перцам чили причисляют бразильский перец.)

Сладкие(Albino, Big Jim, Chile Negro, Chilly Chile, Medusa, Tangerine).

Перцы-звонки (Amethyst, Chocolate bell, Marengo, Purple bell, Tiny bell).
Вне Соединенных Штатов перцы-звонки обычно называются красным перцем или паприкой ( в Японии, Европе и т.п.), стручковый перец в Индии, Малайзии и Австралии, и манго в частях США вокруг южного штата Огайо, штате Индиана и штат Кентукки (и не должны быть перепутаны с тропическим плодом, известным, как манго). В России его обычно называют «болгарский перец» (bolgarskiy perets).

Цвет может быть зеленый, красный, желтый, оранжевый и, более редко, белый, фиолетовый и коричневый в зависимости от того, когда они собраны. Зеленые перцы – незрелые перцы звонка, в то время как другие – зрелые, с вариациями цветов в зависимости от культурного сорта растения. Зеленые перцы, поскольку они – незрелые, менее сладки и немного более жесткие, чем желтые, оранжевые, или красные перцы, у которых вкус похож. Вкус зрелых перцев может также измениться с условиями роста, сбора, обработки и хранения; наиболее сладкий – плод, созревший на растении, полностью освещенном, в то время как плод? собранный зеленым и созревающий в хранении, менее сладок. Эти перцы были выращены в Центральной и Южной Америке во времена до Колумба. Перечные семена позже попали в Испанию в 1493 и оттуда распространились в другие европейские и азиатские страны.
В 100г содержится около 140мг витамина С.

Читайте также:
Покупка и перевозка пчел

Пименто или Вишневый Перец – разновидность большого, красного, имеющего форму сердца перца чили (annum), который имеет размеры 3 – 4 дюйма длиной и 2-3 дюйма шириной.
Плоть сладкого перца пименто сладка, сочна и более ароматyая, чем у красного перца звонка. Эти перцы пименто – знакомое красное наполнение, найденное в зеленых маслинах. Больше, чем 85 % наполненных маслин, особенно зеленый испанский вид, наполнены перцем пименто, в то время как другое наполнение^ чеснок, сыр, и т.д., составляет остающийся процент от этого предпочтительного наполнения.

Острые (Achar, Afghan Hot, Anaheim, Ancho, Bolivian Rainbow, Bulgarian Carrot, Cascabel, Filus Blue, Fish pepper, Hungarian wax pepper, Jalapeno, NuMex Big Jim, Numex twilight, Poinsettia, Serrano, Thai hot, Thai ornamental, Thai sweet).

Jalapeno – перец чили среднего размера, который ценят за тот горячий, сжигающий вкус, который вы ощутите, когда его съедите. Созревший Jalapeno может быть 2-3,5 дюйма, красный или, обычно, зеленый. Это – культурный сорт растения разновидностей Capsicum annuum. Название Jalapeno явно происходит от испанского. Он назван в честь города Xalapa, Веракрус, где он традиционно производился. В Мексике 160 квадратных километров посвящены для культивирования одного jalapeno; прежде всего в речном бассейне Paloapon на севере Веракруса и в Delicias, области Чиуауа. Jalapeno также выращивается в меньшем масштабе в Jalisco, Nayarit, Sonora, Sinaloa и Chiapas. Jalapeno известен под различными именами повсюду в Мексике. Jalapenos также известны как cuaresmenos, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года 5 500 акров в Соединенных Штатах были посвящены культивированию jalapenos. Большинство jalapenos было произведено в Южном Нью-Мексико и Западе Штата Техас. Период роста jalapeno – 70-80 дней. Созревшее растение достигает двух-трех с половиной футов высотой. Как правило, одно растение дает двадцать пять – тридцать пять стручков.

Африканский birdseye (или африканский дьявол или африканский красный дьявол) – культурный сорт растения перец чили, который есть и дикий и культурный. Это – маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Растения являются обычно очень густыми и вырастают около 1,5-4 футов высотой, с листьями, изменяющимися по длине от 1,5 до 3 дюймов и по ширине от 0,5 дюйма до 1 дюйма. Плоды вообще сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка – зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.

Кайеннский перец – острый красный перец; его название от города Кайенны во французской Гвиане. Кайенна используется при приготовлении пряных горячих блюд, как порошок или в его целой форме (типа в кухне Сычуани). Кайенна имеет много выгодных лекарственных качеств. Так, например, кайенский перец традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных систем. Когда обращаетесь с Кайенной, проявите осмотрительность. Неосторожное попадание Кайенны с рук на чувствительные области (типа глаз, носа, рта, или паха) может кончиться ощущением серьезного горения.

Перец Tabasco – перец чили разновидности Capsicum frutescens. Самое известное его использование в соусе острой приправы Tabasco. Слово ” Tabasco” – название мексиканского штата, но эта разновидность перца была сначала выращена в больших количествах в Штате Луизиана. Подобно всем frutescens перцам чили, растение Tabasco густорастущее, которое широко применяется в коммерческом культивировании. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, являются первоначально бледными желтоватыми-зелеными и становятся желтыми и оранжевыми перед созреванием и ярко-красные при созревании. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первая стойкая разновидность (Greenleaf Tabasco) не была способна быть культурной примерно до 1970 г.

Habanero чили (Capsicum chinense Jacquin) (по-испански from Havana, из Гаваны) – наиболее сильно пряный перец из рода чили. Незрелые habaneros зелены, но цвет в зрелости изменяется. Обычные цвета – оранжевый и красный, но белый, коричневый, и розовый также замечены. Типично зрелый habanero – 2-6 см длиной. Несколько производителей попытались выборочно разводить habanero, чтобы произвести более горячий и большой перец.
Red Savina pepper – культурный сорт растения перца habanero, был проверен и заверен как “Всемирная самая горячая специя” и внесен в список в Книгу Рекордов Гиннеса. Хотя habaneros, как полагают, произошли на Кубе, это, тем не менее, важная часть кухни на Юкатанском полуострове, где он часто применяется жареным как приправа с пищей. Приблизительно 1 500 тонн собираются там ежегодно.

Читайте также:
Маринованная цветная капуста с помидорами

Habanero имеют характерную тонкую, восковую плоть. Высокая жгучесть habanero, его фруктовый, подобный цитрусовому аромат, сделали его популярным компонентом в наиболее горячих соусах и пряных пищевых продуктах. Habaneros процветают при жаркой погоде. Однако, так как перцы принадлежат nightshade семейству, слишком много солнца может быть разрушительно для листьев. Чрезмерно сырая почва и корни произведут перцы ожесточенного вкуса.

Habanero кустарники – хорошие кандидаты на контейнерный сад. Они могут жить много лет в горшках или других контейнерах роста. Habanero – многолетнее растение, и значит, что с надлежащей заботой к условиям роста он может произвести цветы и, следовательно, плод, много лет. В тропических и субтропических областях Habanero, подобно другим чили, плодоносит круглый год.

Исследователи в Штате Техас недавно создали умеренную версию перца Habanero, который сохраняет аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habanero с heatless Habanero из Боливии. Эти умеренные Habaneros, как ожидается, будут широко доступными потребителям в ближайшем будущем.

Scotch Bonnet, Шотландская Шляпа (Capsicum chinense Jacq.) – разновидность перца чили, подобная habanero. Культурный сорт растения habanero считается некоторыми одним из самых горячих перцев в мире. Этот вид найден главным образом в Карибских островах и назван так из-за своего подобия шотландской шляпе. Эти перцы используются при приготовлении многих различных блюд в кухнях всего мира. Шотландская Шляпа имеет аромат, отличный от его кузена Habanero. Это дает блюдам карибской кухни их уникальный аромат. Съеденные сырыми, эти перцы, как известно, причиняют головокружение, нечувствительность рук и щек, и серьезную изжогу. Но даже приученные к еде горячих перцев часто избегают потреблять его семена.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet или Habaneros имеют цвет от зеленого до цветов в пределах от апельсина, тыквы к алому красному. Название «Шляпа шотландцев» также имеет гриб Marasmius oreades, известный, как волшебный кольцевой гриб.

Naga Jolokia – перец чили, естественно произрастающий в армейском гарнизонном городе Tezpur, в северо-восточном штате Ассам, Индия. Более широко он встречается в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Это – естественно встречающийся перец Чили, и как и предполагалось, является наиболее горячим в мире. Большинство экспертов соглашается, что это – Capsicum chinense. Его также называют Bih Jolokia в некоторых местах Ассама (Bih = Яд, Jolokia = перец Чили на Ассамском языке). Другие названия(имена) – Bhut jolokia, Borbih jolokia, Nagahari, Nagajolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Раджа mirchi. Когда он созрел, то имеет размеры 60-85мм в длину и 25-30мм в ширину. Цвет – оранжевый или красный, подобный цвету перца Habanero.

Rocoto, или locoto (Capsicum pubescens) – среднего размера круглый перец чили, встречается в Перу и Боливии. Стручки Rocoto имеют толстые стены, подобно перцу звонка, но весьма горячи. Листва темно-зеленая и, достигшая зрелости, волосатая. Растение имеет фиолетовые цветы, семена – темный коричневый цвет или черные. Растет до 6 футов высотой, если растение поддерживается. Подобно другим разновидностям Capsicum, rocoto многолетний, и если его защищать от мороза и обрезать, то может расти много лет.
Rocoto – один из наиболее давно окультуренных перцев, он выращивался уже 5000 лет назад. Хотя большинство rocotos красные, есть также желтый тип, который является обычным в Карибском море и Мексике. Другие названия для Rocoto: locoto, manzano, canario (желтый тип), caballo, и peron.

Aji Амарилло, также известный как Aji Escabeche. (Стручковый перец baccatum вар. маятник) Aji Амарилло – самый обычный Aji в Перу. В Соединенных Штатах, его называют иногда «желтый Чили» или «желтые перуанские Чили». Стручки 4 – 5 дюймов длиной и глубокий оранжевый цвет, когда плод зрелый. Тонкие стручки имеют фруктовый аромат с подтекстом ягоды, острые и сушат. Aji Амарилло выращен во всех областях Перу, побережье Анд и джунгли Амазонки. Сезон урожая на побережье, где растет большинство Aji Амарилло, начинается в середине декабря и продолжается до конца марта. Его ароматический вкус делает это превосходным сырьем в салатах. Семена редки и дороги. Насчитывается более 30 видов перца Aji.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: