Перец сладкий Государь: характеристика и описание сорта, фото, отзывы о семенах Аэлита

Сорт с высокой устойчивостью к холодной погоде — перец Дед Мороз: полное описание

Раннеспелый высокоурожайный сорт (период от всходов до технической спелости 95-100 дней). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Куст полураскидистый, высотой 80-90 см. Плоды кубовидно-удлиненной формы (тип ламуйо), массой 110-140 г, толстостенные (толщина 6-7 см), ароматные. Одновременно завязывается 10-12 шт. Вкус отличный, сладкий и сочный. Подходят для потребления в свежем виде, всех видов кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Урожайность высокая, 7-8 кг/м 2 .

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Фитолампа ГЕЛИОС 15.

Предназначена для досвечивания растений в условиях недостаточной освещенности.

Лампа излучает свет, который усваивается растением на 90%. Красный свет для роста вегетативной массы, синий для формирования корней и цветов.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 15 Фактическое энергопотребление, (Вт): 5 Напряжение, (В): 85- 265 Цоколь: Е27 Дозировка цвета: красный 15 + синий 7 + оранжевый 2 +инфракрасный 1 + ультрафиолетовый 1 Температура эксплуатации, (C): -10- +40 КПД, (%): 90 Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год. Размер лампы: 50мм*50мм*70мм Нетто лампы: 50г

Внимание! Рёбра теплообменника нагреваются во время работы, не закрывайте его.

Не разбирать, не давать детям. Утилизировать с бытовыми отходами.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 54 Фактическое энергопотребление, (Вт): 18 Напряжение, (В): 85- 265 Цоколь: Е27 Светоотдача: 1260 LM Длина красно спектра, (nm): 630-650 Длина синего спектра, (nm):450-460 Длина волны ультрафиолетового спектра, (nm): 390-400 Длина волны инфракрасного спектра, (nm): 730-740 Температура эксплуатации, (C): -10- +40 КПД, (%): 90 Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.

Внимание! Рёбра теплообменника нагреваются во время работы, не закрывайте его.

Не разбирать, не давать детям. Утилизировать с бытовыми отходами.

Фитолампа «Весна» предназначена для досвечивания растений в рассаде, в том числе для установки в стеллажи. Благодаря низкому тепловыделению и высокому КПД фитолампу «Весна» можно размещать в непосредственной близости от растения для обеспечения максимальной освещенности. Открытые светодиоды обеспечивают растения «мягким» светом нужного спектра: красным для роста вегетативной массы и синим для роста корневой системы и закладки цветочных почек. Высота установки фитолампы «Весна» зависит от необходимой интенсивности света, но не ниже 30см от поверхности растения.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 10 Фактическое энергопотребление, (Вт): 4 Напряжение, (В): 85- 265 Цоколь: Е27 Дозировка цвета: красный 86 + синий 20 Температура эксплуатации, (C): -10- +40 КПД, (%): 90 Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год. Размер лампы: 61мм*61мм*62мм Нетто лампы: 30г

Внимание! Все растения после всходов необходимо подсвечивать круглосуточно до образования второго настоящего листочка. Этот приём гарантирует получение крепкой и здоровой рассады.

Современные специалисты селекции вывели немало холодоустойчивых сортов овощей. Среди них есть такие, которые способны успешно плодоносить даже на территориях рискованного земледелия. Например, перец с ярким названием Дед Мороз. Из представленного материала читатель узнает, какому описанию соответствует культура, чем привлекательна для садоводов, как ее выращивать.

Описание и характеристика сорта

Дед мороз

Перец сладкий Дед Мороз от можно выращивать в открытом грунте или теплице. Грядки под небом идеальны для южных регионов, можно высаживать туда рассаду и в средней полосе при должной защите от весенних холодов. На севере рекомендуется теплица. Тип перца – ламуйо, это сорта, плоды которых имеют форму параллелепипеда.

Характеристика и описание растения: культивар ранний, от всходов до первого урожая проходит 95-100 дней. Кусты среднерослые, довольно мощные, полураскидистые, высотой 60-80 см. На каждом из них одновременно появляется по 10-12 плодов. Перцы крупные, весом 110-140 г, красного цвета в стадии зрелости. Их толстые стенки достигают 6-7 мм. Мякоть сладкая и ароматная, с прекрасным вкусом.

Плоды кладут в свежие салаты и различные блюда, а также консервируют, в том числе в составе овощных смесей, и замораживают на зиму.

Какие сорта подходят для Сибири?

Для холодного сибирского края селекционеры специально вывели раннеспелые сорта болгарского перца.

Благодаря чему дачники этого региона уже на протяжении нескольких десятков лет успешно выращивают такой полезный продукт как перец. Придерживаясь правил посадки, ухода, выполняя ряд необходимых агротехнических мероприятий, фермеры получают урожай.

Для сурового климата идеально подходят следующие сорта:

  • Виктория.
  • Викинг.
  • Снегопад.
  • Палермо.
  • Сибирский бонус.
  • Сибирский князь.
  • Сибирский формат.
  • Ласточка.
  • Зорька.
  • Белый налив.
  • Дед мороз.
  • Джипси.
  • Морозко.
  • Бегемот.
  • Сельвия.

Положительные отзывы о сладком перце Ласточка, Бегемот, Зорька и других приведенных выше, говорят о том, что данные разновидности являются самыми популярными. Поэтому имеет смысл рассмотреть их более подробно.

Виктория

Кустарник обладает полураскидистой формой. Вырастает в высоту до 60 сантиметров. Лучше сладкий перец Виктория выращивать в пленочных грядках либо небольших теплицах. Техническая зрелость плодов наступает спустя 110 дней с момента всходов. При биологической зрелости плоды приобретают насыщенно-красный оттенок. Плоды конусовидные. Их поверхность ребристая. Каждый экземпляр весит около 60 грамм. Мякоть необычайно сладкая и сочная.

Характеризуется перец Виктория устойчивостью к низким температурам. Его не поражает черная гниль и ряд других заболеваний. Огородники высоко ценят данный сорт за высокую урожайность. Так, с квадратного метра обычно собирают до 7 килограмм.

Викинг

Растение по высоте среднее. Плоды цилиндрические по форме. Поверхность их глянцевая и гладкая. Окрас зрелых перчиков красный. Каждый плод весит от 86 до 105 грамм. Вкус весьма приятный. Аромат выражен слабо. Пригоден перец Викинг для употребления в свежем виде либо для консервирования. Чтобы кустарник хорошо плодоносил и рос, его нужно своевременно поливать, проводить регулярную прополку, рыхление и подкормку.

Читайте также:
Как ухаживать за фикусом Эластика

Снегопад

Кустарник облиственный, довольно мощный. Его плоды по форме напоминают конус. Окрас красный. Средняя масса составляет 30-40 грамм. Рассматривая отзывы о сладком перце Снегопад, можно сказать, что данный сорт является одним из урожайных. Соблюдая агротехнику, огородник обычно снимает около 60 плодов товарного вида с каждого куста. Выращивают Снегопад в открытом грунте либо в парнике.

Палермо

Итальянский сладкий перец Палермо предназначен для выращивания в остекленных либо пленочных теплицах. Плоды имеют конусовидную форму, красные по цвету. Разновидность считается гибридной. Растение устойчиво к холоду. Многие выбирают данный сорт за его вкусовые качества. При проведении дегустационной оценки плоды Палермо отличились лучшими показателями по соотношению кислотности и сладости, сочности. Перец характеризуется приятным послевкусием. Палермо обладает высокой стойкостью к вирусу томатной мозаики.

Сибирский бонус

Многим овощеводам полюбился перец Сибирский бонус за его высокую урожайность и крупные, красивые плоды. Перчики имеют редкий апельсиновый оттенок. Кустарник вырастает до 80 сантиметров в высоту. Форма его сомкнутая. Каждый куст дает до 15 плодов. Они довольно крупные, масса достигает 300 грамм. Аромат приятный, перечный. Вкус нежный, сладкий. В данном овоще не содержится капсаицин, который дает горечь. Чтобы урожайность была хорошей, рекомендованы минеральные подкормки, своевременный полив.

Сибирский князь

Признан перец Сибирский князь одним из самых урожайных среди раннеспелых сортов данной культуры. Созревание начинается уже спустя 105 дней после первых всходов. Характеристика данного растения: высокорослое, достигает 1,5 метра. Поэтому его необходимо подвязывать. Форма плодов конусообразная. Зрелые экземпляры имеют красный окрас. Вкусовые качества и аромат находятся на высшем уровне. Урожайность также отличная. С одного метра квадратного обычно собирают до 4,5 килограмм овощей.

Сибирский формат

Среднеспелый перец Сибирский формат выведен селекционерами Сибири. Описание имеет такое: плоды кубовидные, темно-красного оттенка, довольно мясистые. Обычно на кусте формируется до 15 перчиков, массой от 300 до 450 грамм. Правда, встречаются экземпляры и весом более 500 грамм. Но высоких показателей реально добиться лишь в условиях тепличного выращивания и при усиленной подкормке.

Кустарник довольно высокий – около 800 сантиметров в высоту. С одного растения собирают до 3,5 килограмм урожая. Сорт требователен к влажности и составу почвы. Отсутствие подкормки сильно снижает урожайность. Всхожесть семян Сибирского формата составляет 70%.

Ласточка

Кустарник имеет штамбовое строение и вырастает до метра в высоту. Характеризуется перец Ласточка стойкостью к грибковому заболеванию вертициллез. Также отличается устойчивостью бактериального характера. Разновидность созревает рано. Спустя 130 дней после высадки появляются крупные плоды. С одного растения собирают до 15 штук.

Рассмотрим описание перца Ласточка: плоды слаборебристые, имеют форму конуса, весят до 80 грамм. Плодоношение длится около двух недель. Урожай прекрасно переносит транспортировку и является лежким благодаря плотной кожице.

Большинство дачников отдает предпочтение именно этому сорту. Изучая отзывы о перце Ласточка, стоит выделить такие его положительные черты: отменные вкусовые качества, универсальность в использовании (употребляют его как в свежем, так и в консервированном виде). Высоко ценится перчик за повышенную пластичность. Также он быстро приспосабливается к переменам погоды, легко переносит низкую температуру.

Зорька

Рассматривая отзывы о сладком перце Зорька, нельзя сказать, что плоды растения этой разновидности радуют своими размерами. Но по скороспелости сорт признан рекордсменом. Спустя месяца 3 после посева семян уже появляется хороший урожай. Плоды мясистые, толстостенные. Имеют насыщенно красный оттенок. Форма их призмовидная. Масса каждого экземпляра составляет максимум 130 грамм. Один кустарник дает от 6 до 8 плодов. Вкус мякоти сладкий.

В основном отзывы о перце Зорька положительные. Овощеводы отмечают, что сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит болезни и изменения температурных показателей. Полюбилась Зорька и за то, что все плоды созревают одновременно. Хороший товарный вид, отличные вкусовые качества высоко ценятся дачниками. Разновидность прекрасно подходит для крупного производства.

Белый налив

Характеризуется перец Белый налив неприхотливостью к условиям выращивания. Уход за ним очень простой. Растение дает богатый урожай. На вид кустарник красивый, декоративный. В высоту достигает 40 сантиметров. Плоды весят около 120 грамм. Имеют округло-кубовидную форму. В стадии спелости ярко-красного цвета. Кожица плотная. Что повышает лежкость плодов.

С одного кустарника собирают до 1,5 килограмм урожая. Специалисты советуют выращивать Белый налив в пленочных укрытиях либо на открытом грунте. Срок созревания составляет от 95 до 110 дней. Сорт высоко ценится фермерами за высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, вирусу табачной мозаики. Также огородники отмечают хорошую завязываемость даже при пониженных температурах, одновременное созревание плодов.

Дед мороз

Является перец Дед мороз высокоурожайной разновидностью. Плоды крупные. Их масса достигает 200 грамм. Форма трапециевидная. Цвет красный. Вкус гармоничный. Всхожесть семян равняется 75%. Период созревания составляет от 95 до 110 суток. Выращивают его в теплицах или на открытом участке.

Джипси

Характеризуется перец Джипси отличной урожайностью, универсальностью. Плоды по размеру не очень большие. Созревание начинается на 60 день после высадки. Обычно выращивают в поликарбонатной либо пленочной теплице. Перчики имеют ярко-красный оттенок. Мякоть весьма ароматная, имеет приятный сладкий привкус.

Морозко

Сегодня перец Морозко считается одной из самых популярных разновидностей. Он стойко переносит все капризы природы, устойчив к ряду заболеваний. Культура полураскидистая, штамбовая, средней высоты. Плоды весьма крупные. Их масса составляет около 100 грамм. По форме они пирамидальные, красного цвета. Мякоть необычайно вкусная, сочная. Богат овощ на витамин С и содержит большое количество сахаров. Урожайность Морозко стабильно высокая. Сорт является довольно требовательным к влажности грунта, а в остальном неприхотлив.

Бегемот

Кустарник полуштамбовый, компактный по размеру, вырастает средней высоты. Имеет перец Бегемот кубовидную форму. Поверхность сильно глянцевая. Созревшие плоды красного оттенка. Каждый экземпляр весит около 120 грамм. Вкусовые качества отменные. Урожайность составляет около 1,2 килограмм с квадратного метра.

Читайте также:
Компот из мандаринов простой рецепт

Севилья

Раннеспелый перец Севилья отличается плодами золотистого цвета. Перчики крупные – порядка 200 грамм. Имеют превосходный вкус. Мякоть мясистая и сочная. Кустарник вырастает до 1,3 метра. Период созревания составляет 95 дней. По

Посадка

К посеву семян приступают в начале марта. Можно использовать готовую почву с универсальным составом или для томатов и перцев. Или же приготовить ее самостоятельно из равных частей огородного грунта, торфа и песка (торф можно заменить перегноем). На 10 кг добавляют 2-3 стакана древесной золы и минеральные удобрения по инструкции. Смесь прокаливают в духовке на противне для дезинфекции.

Чтобы рассада в дальнейшем лучше укоренилась на постоянном месте, в смесь кладут землю именно с той грядки, где планируется выращивать перец.

Семена обрабатывают сначала раствором марганцовки, потом, после ополаскивания, стимулятором роста. Сеют на небольшую глубину, осторожно поливают и ставят до прорастания в тепло (+25-27 градусов). После всходов температуру можно чуть снизить, а рассаду необходимо перенести на хорошо освещенный подоконник.

В фазе 2-3 листочков ее пикируют по индивидуальным емкостям. Незадолго до пересадки закаливают. Для перца готовят грядку в солнечном месте.

Нельзя выращивать перец после других пасленовых культур – картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Также не рекомендуется высадка на грядках после огурца.

Схема размещения — 50 на 35 см.

Как сажать и ухаживать за перцем в Сибири?

В Сибирском крае процесс высевания семян перца проделывают обычно в марте месяце.

Важно, чтобы температура земли при этом не была ниже +25 градусов. Поскольку рассада пересадку переносит плохо, используют стаканчики, в которые высаживают по 2 семя.

Для высадки рассады лучше выбирать место на высоте, хорошо освещаемое. Между рядами соблюдают расстояние в 85 сантиметров. Орошение делают после того, когда растение примется. Почву рыхлить следует аккуратно. Иначе есть риск повредить корневую систему. Навозом удобрять не стоит. Минеральные вещества лучше вносить в малых дозах. Созревшие плоды требуется вовремя снимать. Иначе это станет преградой для роста новых и созревания недозревших экземпляров.

Таким образом, хоть перец и является теплолюбивым растением, его активно выращивают и на территории Сибири. И все благодаря тому, что селекционеры вывели раннеспелые лучшие сорта, устойчивые к невысоким температурам. Разновидностей сегодня довольно много. Поэтому проблем с выбором у дачников не возникает. Главное, чтобы семена были качественными. В остальном все зависит от огородника, соблюдения агротехники и ухода.

Особенности агротехники

Перец Дед Мороз относится к тем овощам, для которых предпочтителен рассадный способ выращивания. Основы высадки и ухода за культурой:

Читайте также: Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

  • семена высевают в ямки глубиной 1 – 2 см;
  • рассаду содержат в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже 20 градусов;
  • саженцы готовы к перемещению на постоянное место к возрасту 70 дней;
  • поливать перец следует 2 – 3 раза в неделю;
  • предпочтительный метод орошения грунта – капельный;
  • если культура выращивается в теплице, необходимо в жаркие дни проводить проветривания;
  • до начала плодоношения перец нужно подкармливать каждые 10 – 14 суток.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
20 февраля – 10 марта Вторая половина мая Начало июня Удаление коронных бутонов, отростков ниже 1-й развилки Июль – сентябрь
Отзывы
Сорт испробован многими садоводами, поэтому о нем можно найти немало отзывов. Примеры:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • При выращивании в теплице урожайность составила более 9 кг. Перец не подвергался болезням, однако кусты пострадали от слизней – от Маргариты из Новочебоксарска.
  • Первые плоды созрели к началу июля. Овощи ароматные, подходят для салатов и консервирования – от Ирины из Воронежа.
  • На открытом грунте перец полностью поспел к августу. Очень вкусный. Вес одного – около 200 г – от фермера Виктора.
  • У плодов тонкая кожица, стенка толщиной 7 мм – от Ирины из Нижнего Новгорода.

Дед Мороз – востребованный и устойчивый к холодам перец. Фермеры не отмечают особых проблем при его культивировании. Кулинары хорошо оценивают вкус и внешний вид овоща.

Перец Агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Перец Агаповский

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м 2 , что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Рассада

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

Схема куста

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.

Миланик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=640

Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.

Елена Сафонова
https://otzovik.com/review_3044151.html

Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.

Дарьяна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html

Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.

Автор

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2363592-perec—agapovskij-kto-sazhal-otzyvy.html

Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».

Готвал

http://otzovik.com/review_7557870.html

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду

Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.

Перец растит плоды, начало июля

Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче Де Испания

Перец Дольче де Испания

Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.

Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).

Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)

Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

Перец Золотой телец, 19 августа

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.

Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.

Фон Барон красный

Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый, 24 августа

Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)

Перец Солнышко

Перец Солнышко

Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).

Перец Белозерка

Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)

Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.

Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.

Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)

Перец Бугай

Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.

Перец Бугай

Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.

Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай

Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.

Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября

Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.

Новые сорта на испытание

Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ

Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец Богатырь: описание урожайного красного болгарского сорта, особенности выращивания и ухода

В данной статье будет рассказано о перце Богатырь – сорте с крупными плодами и высокой урожайностью. О других его положительных характеристиках, нюансах выращивания и многом другом можно прочитать ниже.

Болгарский перец считается достаточно капризным овощным растением, поэтому не все овощеводы высаживают его на своих огородных грядках, особенно в открытом грунте. Но все же данный овощ достаточно популярен у дачников, которые не только из сезона в сезон высаживают полюбившиеся сорта данной овощной культуры, но и пробуют выращивать что-то новенькое.

Содержание статьи:

История сорта

Перец Богатырь был выведен молдавскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия. За основу был взят, как считается, стручковой горький перец.

Этот сорт был внесен в Государственный реестр России в 1996 г. Но специалисты из московской агрофирмы «Поиск» занялись улучшением сорта. В результате болгарский перец Богатырь, благодаря улучшенным характеристикам, был районирован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Данный сорт комфортно чувствует себя при выращивании в Молдове и на Украине. Также перец Богатырь с успехом выращивается в средней полосе и на территории Подмосковья.

Перец Богатырь – фото

Перец Богатырь рекомендован к выращиванию в открытом грунте и в тепличных условиях.

Перец Богатырь: описание и характеристика сорта

При покупке семенного материала следует внимательно смотреть на фирму-производителя данного болгарского перца, так как у разных фирм внешний вид спелых плодов различается. У производителей семян агрофирмы «СеДек» перчики имеют форму конуса и вес около 190 г. У «Сибирских сортовых семян» плоды – в форме куба. В агрофирмах «Аэлита» и «Поиск» предлагают перец Богатырь с плодами в форме конуса и весом до 195 г.

Все остальные характеристики у данного сорта перца у разных производителей не различаются.

Перец Богатырь является среднеспелым сортом, у которого плоды технической зрелости достигают примерно через 4-4,5 месяца после появления всходов, а полностью поспевают болгарские перчики еще через пару недель.

Фото переца Богатырь

Этот перчик получил свое название благодаря высоким раскидистым кустам высотой до 0,7 м, с крепкими стеблями, хорошо облиственными и достаточно разветвленными. На кустах появляется большое количество плодов – крупных, красивых, весом до 195 г, с 2 или 4 камерами, с толстыми стенками толщиной до 0,6-0,65 мм. Кожица у плодов – плотная, толстая, гладкая. У незрелых плодов – зеленого цвета, у зрелых – красная с малиновым отливом.

На заметку! Вкусовые качества перца Богатырь – хорошие, он сладкий, достаточно мясистый, внутри находится не слишком большое количество семенного материала, аромат у плодов – типичный для перца, приятный.

Собранные плоды отличаются высокой лежкостью.

Урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего превосходного товарного вида и вкусовых качеств. Поэтому данный сорт многими овощеводами выращивается с целью дальнейшей реализации.

Клубника Эвис Делайт – видео

Спелые плоды используются для приготовления салатов, горячих блюд, фаршировки, консервации, заморозки на зиму.

Болгарский перец Богатырь спокойно переносит колебания температурного режима, недостаточное количество света, при этом его урожайность не снижается.

Урожайность сорта болгарского перца Богатырь

Урожайность сорта Богатырь просто поражает – до 7 кг спелой продукции с одного квадрата площади, что не является пределом. После сбора первого урожая при соблюдении всех требований ухода за кустиками на перце будут дозревать оставшиеся плоды.

Болезни и вредители

Сладкий болгарский перец Богатырь отличается высоким иммунитетом, он устойчив к следующим заболеваниям:

Однако часто кусты этого перчика подвергаются нападению вредителей, в особенности – тли. Поэтому необходимы профилактические обработки этих овощных растений против «вредных» жучков.

Для борьбы с вредителями рекомендуется обработка листвы и стеблей инсектицидными препаратами. В случае малого поражения можно использовать народные средства – обработку мыльным раствором или настоем красного перца.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта перца Богатырь относят:

    высокую лежкость (не менее 97%);

Из недостатков сорта перца Богатырь следует отметить:

    кусты часто поражаются вредителями;

Перец Богатырь: особенности посадки

В большинстве российских регионов с холодным климатом болгарский перец выращивают рассадным способом. Высаживая при этом семенной материал в середине-конце февраля, овощеводы получают крепкую здоровую рассаду в мае, когда приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место на грядки открытого грунта или в теплицу.

На заметку! Отличительное качество семян перца Богатырь – практически 100% всхожесть покупного семенного материала, причем он отличается дружным прорастанием.

При выборе семян лучше обращаться в специализированные магазины и внимательно читать аннотацию на упаковке пакетиков, чтобы не приобрести подделку. Лучше приобретать продукцию агрофирм «СеДек», «Поиск» или «Аэлита». Такие семена перца Богатырь не требуют никакой предпосевной подготовки, так все необходимые мероприятия проведены специалистами агрофирмы. Единственное, что можно сделать в домашних условиях – это замочить посевной материал для проращивания непосредственно перед посадкой в контейнеры.

Грунт для посадки перцев можно приобрести в магазине – специальный субстрат для овощных растений, в который уже добавлены все необходимые питательные вещества для роста рассады. Но можно приготовить почву и самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, садовую землю, песок и древесную золу. Приготовленный в домашних условиях питательный субстрат перед посадкой семян следует продезинфицировать: прокалить в духовке в течение 0,5 часа при температуре 180 градусов, либо пролить слабым раствором марганцовки и дать жидкости стечь.

Многие овощеводы высаживают перцы в ящики или контейнеры, заполненные почвосмесью, либо используют торфяные горшочки или таблетки. Посадив семена перца Богатырь в емкости, сверху их накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место для прорастания. Обычно дружные всходы появляются на 5-7 сутки после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а емкости ставят в светлое место для дальнейшего роста растений. После того, как у рассады появилось по 2-3 постоянных листочка, их можно пикировать в отдельные стаканчики.

Рассаду перцев Богатырь за время роста следует подкормить 2-3 раза. В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру или мочевину, в состав которых входит азот, активирующий рост наземной части сеянцев и корешков.

Если количество высаживаемой рассады перцев невелико, то можно сажать семена перца Богатырь в торфяные таблетки или горшочки. Такой способ выращивания сеянцев удобен тем, что не надо пикировать растения, а высаживать в открытый грунт молодые перчики нужно вместе с емкостью, в которой они растут. При этом не травмируется лишний раз корневая система растений, поэтому они быстрее акклиматизируются на новом месте.

Совет! Как отмечалось ранее, всхожесть семян у перца Богатырь довольно высокая, выращивание рассады сразу в отдельных стаканчиках без дальнейшей пикировки вполне себя оправдывает.

За две недели до высадки сеянцев на постоянное место их следует закалять. Сначала растения выносят на свежий воздух на 25-30 минут, ежедневно увеличивая время пребывания рассады на улице. В последние дни перед пересадкой растений на грядки открытого грунта их оставляют на улице и на ночь.

При пересадке рассады перца Богатырь на грядки схема посадки должна быть 0,5*0,5 м. Так как кусты этого сладкого болгарского перца вырастают достаточно большими в ширину и высоту, более загущенные посадки приведут к замедлению роста рассады и снижению урожайности.

Посадка перца

После посадки перцы Богатырь обильно поливают и мульчируют слоем торфа или перегноя.

Дальнейший уход за перцами Богатырь

Дальнейший уход за Богатырем заключается в проведении своевременных поливов, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорной травы.

Поливы не должны быть слишком частыми, так как перец не любит чрезмерного увлажнения почвы. И только в период засухи количество поливов стоит увеличить, потому что перец Богатырь плохо переносит отсутствие влаги.

Подкормка сладкого перца Богатырь

Подкармливать перец требуется несколько раз за сезон. Первую подкормку производят через пару недель после высадки рассады на постоянное место. В качестве подкормки можно взять любое азотное удобрение или коровий навоз. Перед началом бутонизации в почву вносят удобрение, содержащее калий и фосфор. В период активного образования завязей также следует вносить комплексное удобрение для лучшего их завязывания.

Перец Богатырь: отзывы тех, кто сажал

Анастасия, 46 лет, г. Королев:
В первый раз посадила сорт перца Богатырь три сезона назад. Могу сказать, что этот сорт понравился мне своей неприхотливостью, стойкостью к большинству болезней – за годы выращивания кустики этого перца ничем не болели. На мощных кустах образуется большое количество плодов – крупных, мясистых и вкусных. В основном я из плодов этого сорта готовлю лечо и замораживаю. Причем при заморозке перчики не теряют своего вкуса и аромата.

Евгений, 65 лет, Владимирская область:
Выращивал на своем участке разные сорта перца, в результате остановился на сорте Богатырь. Название сорта говорит само за себя – богатырский размер имеют кусты, а также сами плоды, которые вырастали у меня весом до 200 грамм, плоды вкусные и ароматные. Теперь выращиваю только его и рекомендую другим.

Ирина, 54 года, Липецкая область:
Болгарский перец люблю только красный – он более сладкий и вкусный. Поэтому стараюсь выращивать на своем участке только такие сорта. В прошлом году соседка дала десяток сеянцев перца Богатырь. Посадила и ухаживала за ним по всем правилам. В результате собрала около 10 кг спелого большого красного перца. Понравился и вкус, и урожайность. В этом году посадила на своем участке только его. Правда, приходится подождать, пока он покраснеет, но зато и лечо закрыла, и заморозила, даже немного продала – расхватали сразу. Рекомендую всем.

Перец Богатырь является лидером среди всех сортов этой овощной культуры по урожайности, стойкости к болезням и вкусовым качествам плодов. К тому же этот сорт можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, поэтому его активно выращивают в закрытом грунте в средней полосе и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

богатырь1

Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.

Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г. «Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г. Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.

Описание и характеристика сорта

Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.

богатырь4

  • Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
  • Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
  • Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
  • Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
  • На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
  • Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
  • Перец неприхотлив в уходе.
  • Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
  • Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.

Описание плодов

  • Форма плодов конусовидно-призмавидные.
  • Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
  • Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
  • Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
  • Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
  • Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.

Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.

богатырь3

Достоинства и недостатки

У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Красивая форма и цвет плодов.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
  • Хорошая лежкость.

У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:

  • Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
  • Не дает плоды на затененных участках.

Особенности выращивания

Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.

Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором. Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают. Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.

Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить. Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели. Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.

После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.

Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.

Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.

Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.

Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.

Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.

Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.

Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:

  • Впервые через 2 недели после прорастания семян.
  • Второй раз через 2 недели после первой подкормки.

Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.

Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.

На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.

Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).

Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.

Применение и полезные свойства

Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.

В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.

Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.

К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.

Посмотрите видео! Перец Богатырь

Получение семян

Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:

  • На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
  • Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
  • Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.

1

Ольга Сергеевна, Новосибирская область

2

Виктория Тарасовна, Калужская область

3

Мария Леонидовна, Липецкая область

4

Валентина Ивановна, Московская область

5

Виктор Федорович, Ленинградская область

6

Елена Валентиновна, Костромская область

7

Сергей Сергеевич, Московская область

8

Анна Алексеевна, Калининградская область

Семена Аэлита «Перец сладкий Богатырь» — отзывы

В прошлом году решил попробовать вырастить сладкий перец и посоветовали перец богатырь, раньше перец я не выращивал! Сорт перца считается средне-спелым 125-135 дней, растение высокорослое 50-60 см, плоды достаточно большие 150-160 грамм, конусо-подобная форма плодов, слегка ребристые, цвет плодов при технической зрелости светло-зеленый, а при биологической красные! Вкусовые качества плодов данного сорта просто отличные, можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же подходит для консервирования!

Один минус этих растений в том что они очень сильно боятся жары! Приходится придумывать разные навесы из ткани, а иначе просто напросто горят листья и плоды!

Урожай в целом получился не плохой, но заниматься перцем я больше не буду! )

Достоинства:

  • Много семян
  • хорошая всхожесть

Начало марта – я начал сеять перцы. Семена я покупал в магазине Пятерочка. В нем стоял стенд с семенами Аэлита серии СадОк. СадОк – это новая серия разработанная специально для магазина Пятерочка. Один пакетик – 6руб.

Описание сорта: Популярный среднеспелый сорт, вступает в плодоношение на 115 день от всходов. В средней полосе рекомендуется для теплиц, южнее для открытого грунта. Расстояния крепкие, высотой 60-70 см, хорошо завязывают плоды в условиях пониженной освещенности и перепадов температур. Перцы крупные массой до 200гр. Толщина стенки 5-7 мм, вкус отличный урожайность обильная 5-6 кг/м2.

Семена были посеяны в улитку(подложка под ламинат) на туалетную бумагу обильно смоченную водой. После проклевывания семян я скатали ее с грунтом. (Всхожесть конечно долгая)

  • Хорошо всходит и развивается
  • хорошая завязь
  • уррожайный.
  • Медленно вызревает
  • сочность.

Перец богатырь посадили первый раз. Высаживали в мае рассадой. Семена взошли дружно, всходы активно развивались.
Кусты достигли высоты 40-60 см.
Цветет и завязывается активно, пустоцвета мало.
Максимальный урожай с одного куста 14 перчин ( есть еще завязи, но они не разовьются уже), средний – 8, минимальный ( там где перцы заглушили сильно разросшиеся кусты томата) всего 3-4 перца.
Длина перцев разная: от 10 до 17 см.
Краснеть перцы начали только после 1 августа. На ветках несколько перцев заболели ( мы их сразу сняли, на вкусе никак не отразилось) Зреют перчины равномерно, но медленно.
Сам перец средне сочный и средне мясистый. Кожица плотная, хранится перец хорошо. Вкус нормальный.
Не все обещания с пакетика совпали с реальностью.

В прошлом году перец был сочный и мясистый, быстро краснел, жаль сорт не запомнили. В сравнении с ним “богатырь” проигрывает, поэтому рекомендовать его для нашего региона не буду. В южных областях думаю можно сажать.

Положительные отзывы

Достоинства:

Весна уже наступила и я, как обычный огородник уже начала сеять семена на рассаду. Ранний перец сладкий Богатырь не исключение в моем богатом списке семян.

Вес упаковки 0,3 грамма, а стоит такая пачка две гривны. Куст этого перца по высоте 60-70 см, а спелеет он уже на 100-110 день после всходов семян. По вкусу мне он очень нравится, для овощных салатов весной и летом то, что нужно. Яркий насыщенный желтый оттенок имеет каждый плод. Прорастают мои семена около 10 дней, но рассада того стоит. Рекомендую. Очень полезный овощ для всех абсолютно. Можно и в консервацию использовать и так в морозилку на зиму упаковку заморозить для супов и вторых блюд.

Достоинства:

Я купила эти семена для выращивания на балконе в горшках и поэтому я не ждала, что перец вырастет у меня очень большим, скорее это был мой эксперимент и первый опыт в выращивании перца.

Перед посадкой я замачивала семена на сутки в сырую марлю, затем сажала сначала в одноразовые стаканчики.

Взошло примерно 50-60% семян, всходы появляются уже на 6-7 день.

Когда перчики дали 5й листик я их пересадила на постоянное место в обрезанные 5 литровые канистры.

Плодоносить он начинает примерно через 2 месяца, на кусту у меня получалось примерно по 5 персчиков, так как почва ограничена больше он просто не мог.

Перчинки достаточно объёмные, думаю в открытом грунте они будут очень большие.

На вкус достаточно мясистые и сладкие.

Достоинства:

Подробности

Сам выращиваю данный сорт уже несколько лет. Перец сладкий богатырь раннеспелый. Техническое созревание плодов происходит где-то через 115-120 дней. после всходов. Перец предназначается для выращивания в теплицах.(Пленочных или обычных современных). Но я сажаю в теплицу. Плоды растут очень крупные около 150-180гр. Окраска плода ярко-зеленая. ( на упаковке красная.) перец отличный на вкус. Растет где-то 5-6кг. за квадратный метр. Также идеально подходит для консервирования и употребления в обычном виде. Перед посевом рекомендую обработать слабым раствором марганцовки. а потом промыть водой Так же для подкормки использую минеральные удобрения. Высаживаю в теплицу где-то через 60-70 суток после всходов

Последние несколько лет сажу исключительно перец сорта Богатырь. Удачное название говорит само за себя. Крупные, удлиненные плоды имеют отличный вкус. Бывало, что у меня вырастали весом более 200 г. Я свой выбор сделал и другим советую.

Люблю красные болгарские перцы, и чтобы можно было вырастить без особых проблем. Соседка по саду порекомендовала сорт Богатырь. Да, перцев уродилось много и очень крупные. Пришлось только запастись терпением, чтобы дождаться, когда перцы покраснеют.

Прошлой зимой приобрела сорт сладкого крупного перца — «Богатырь». Как узнала о его достоинствах, что плоды вырастают весом до 200 г., захотелось увидеть своими глазами эти чудо-перчики. Правда я сомневалась по поводу хорошего урожая, так как земля на нашем участке бедная, песчаная в основном. Но Богатырь меня удивил: собрали отличный урожай. Все перцы как на подбор – ровные, красные, вкусные. Можно есть и сырыми, и консервированными. Богатырь не подвел. В этом году буду сажать только его.

Перец отличный. Никогда с ним нет проблем: ни с семенами, ни с их всходами. Рассада вырастает крепкой, здоровой, очень мало всходов пришлось выбросить. В основном все побеги прижились. А какой урожай выходит! С одного куста собираем по целому ведру перцев. Рекомендую всем этот сорт, не пожалеете.

Собираюсь выращивать перцы сорта Богатырь в этом году. В прошлом тоже его выращивала – очень понравился. А покупала наугад, толком не зная, чего ожидать. В итоге собрали отличный урожай. Хотя были некоторые сомнения при выращивании рассады: кустики росли не такими уж и крупными как я ожидала, Богатырь все-таки. Но, когда высадили в тепличку, то рост у кустов пошлее намного быстрее. Прижилась практически вся рассада. Проблем с уходом не было. Поливали, рыхлили, все как с другими сортами. Плодоносить начал перец в самом конце лета. Плоды поразили своей красотой, сочностью. Очень хорошие вкусовые качества. Так что и сомнений не возникло, какой сорт будем сажать в этом сезоне. Однозначно перец сорта Богатырь!

  • отличная всхожесть

В этом году купила новый для себя сорт сладкого крупного перца – “Богатырь”. Как прочла, что плоды весом до 200 г., так сразу и захотелось посадить. Я уже писала, что у нас старый дачный участок, на котором бедная песчаная почва и много дубовой листвы. Поэтому не все на ней растет хорошо. Но вот болгарский перец все-таки иногда получается. В нашей семье все его любят. Я делаю на зиму заморозки и консервацию: лечо, кетчуп, икру и овощное ассорти. Поэтому предпочитаю сажать крупные сорта с толстой стенкой плодов.

Я замочила на ночь в солевом растворе семена перца (37 штук) 10 марта. А уже 15 марта они проросли почти все (35 штук). Посадила их в две емкости в смесь грунтов: АгроСнабРитейл “Мечта ботаника” и овощной БИУД грунт “ЭКО-АГТИ”. 19 марта все семена дружно взошли.

Как только стало больше солнца перцы сразу пошли в рост и уже 8 апреля у них было по 2 первых настоящих листика:)

Сейчас перчики продолжают дружно расти, понемногу утолщаются. Я уже подкормила их один раз смесью удобрений: (20 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 15 г сульфата калия) на 10 л воды.
Пока я семенами и рассадой довольна. И очень надеюсь получить хороший осенний урожай, пусть даже поздний. Как раз для заготовки на зиму.
Удачных всем посадок!

  • Мало посадила, мы бы съели гораздо больше)))

Этот дачный сезон, 2013 года, будет уже вторым, когда я собираюсь выращивать перчики данного сорта. В прошлом году я приобрела семена Аэлиты “Перец сладкий Богатырь” просто из интереса – вырастет ли вообще что-нибудь? Вы знаете – выросло!)) И просто отличный урожай был собран. Сами перчики оказались, как и обещал производитель – крупными, яркими, красивыми. По вкусовым качества – только плюсы: сладкий, сочный! Мной собранный урожай (кроме того, который съели чуть ли не с грядки) был использован для приготовления таких известных всем рецептов, как “Лечо”, салатик “Семёроча”. Зимой все, кто пробовал данные угщения были просто в восторге! Так что однозначно – в этом году сажаю данный сорт в числе первых!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: