Перец сладкий Рубик F1. Описание, достоинства, минусы, методика выращивания

Сладкий перец: секреты успешного выращивания

Крупные сладкие перцы – награда огородника за труды Крупные сладкие перцы – награда огородника за труды

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Сладкий перец: особенности выращивания

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3. – 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Рассада сладкого перца

Рассада сладкого перца

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.

Читайте также:
Какой фирмы выбрать смеситель

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Коронный цветок сладкого перца

Сладкий перец, коронный цветок

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

Читайте также:
Побелка плодовых деревьев: как развести состав, известь своими руками, весной, в саду, как смыть, как приготовить гашеную, краскопульт, купорос, какие пропорции

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.

Перец сладкий Рубик F1. Описание, достоинства, минусы, методика выращивания

Рубик F1 – гибридный сладкий перец от . В 2007 году он внесен в Госреестр. Высаживать гибрид рекомендуется в теплицы любого типа. На юге иногда высаживают его и в открытый грунт, однако это снижает урожайность.

Куст индетерминантный, достигает 1,5-2 метров в высоту, не очень ветвистый. Листья крупные, темно-зеленые. Срок созревания поздний – от 120 до 135 суток после появления ростков.

Плоды ярко-желтые, в форме параллелепипеда или удлиненно-кубовидные. Масса каждого — 180-220 г, в длину они достигают до 18 см, а в диаметре – до 11 см. Внутри 3-4 камеры, семена мелкие. Стенки толстые, около 7-8 мм.

Существует одноименный гибрид от . У него тоже желтые плоды, но куст значительно ниже, а сами перцы мельче.

Читайте также: Томат Золотая андромеда F1: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и фото желтых помидоров

Вкус насыщенный, очень приятный и сладкий. Плоды подходят для каких угодно блюд, салатов и консервированных заготовок.

Гибрид наделен иммунитетом к вирусу бронзовости, табачной мозаике, картофельному вирусу.

Особенности агротехники

Для получения раннего урожая перец следует культивировать рассадой. Семена гибрида не нуждаются в предварительной обработке, однако проращивание значительно ускоряет появление всходов. Агротехнические рекомендации для сорта:

  • семечки нельзя сильно углублять в грунт (максимум до 1,5 см);
  • рассада к моменту высадки должна иметь 8 – 10 листков, что примерно соответствует возрасту 60 – 70 дней;
  • подкармливать перец можно при каждом поливе, однако дозу удобрений брать уменьшенной до ¼;
  • периодичность увлажнения почвы – каждые 3 дня;
  • куст подвязывают индивидуально каждый специальной бечевкой.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Посадка

Посев осуществляют в конце зимы – начале весны. Протравливать нет необходимости. Перед посевом заворачивают семена в ткань, смоченную водой, и выдерживают сутки в тепле, чтобы прорастить. Пророщенные семечки осторожно засыпают тонким слоем земли и дают укорениться в тепле.

Почва для рассады должна быть рыхлой и богатой минеральными веществами.

Пикировку проводят на стадии первых настоящих листьев.

При высадке выбирают участок вдали от других пасленовых, в особенности острого перца. На грядках, где пасленовые выращивались в прошлые 3-4 года, тоже сажать нельзя.

Моя первая теплица

В этом сооружении я первый раз выращивала болгарский перец в теплице.

Моя первая скороспелая очень простая теплица занимает совсем небольшую площадь, хотя огородные угодья огромные: вся усадьба расположена на 30 сотках. Место ровное без склона и буераков – настоящее поле. Потому и грядок для выращивания сладкого перца всегда было столько, сколько рассады выращено. Болгарский перец в теплице – это новинка на огороде.

Эксперимент или болгарский перец в теплице.

Но вот появилась теплица, и сразу изменилось отношение к старым любимым сортам. Вкусный, красивый, но не урожайный в холодные лета перец сорта Калифорнийское чудо перестал привлекать. Ну и что, что перчинки красивые. Это я могла ради эксперимента выращивать его на грядке под открытым небом – что уродится, то и уродится. А помощниками ему шли Агаповский, да Карлик с Янтарем селекции ВНИИссок. Они в любой год одаривали урожаем. Посмотрим, как болгарский перец в теплице себя покажет.

Эх! Маленькая грядка да хочется большого урожая. Про болгарский перец в теплице.

В теплице место ограничено. Потому и сорта захотелось вырастить современные, высокоурожайные, крупноплодные. Уральские селекционеры вывели не сорта – гибриды, по-настоящему сладкие, как яблоки. Решила – сделала: выписала в челябинской семена Юпитера, Любимчика, Пифагора и Кипариса.

Юпитер – гибрид универсальный, умеет приспосабливаться к любым условиям, ему одинаково комфортно и в теплице и на открытой грядке. К тому же скороспелый – всего 100 дней от всходов прошло и первый перчик уже на столе красуется. Такой болгарский перец в теплице нужен.

Пифагор – настоящий гигант, и ученый-геометр. Так выращивает свои плоды, что калиброванными получаются, во все стороны одинаковыми. 12х12х12 сантиметров – это вам не Ласточка стародавняя или крошечный Здоровье. Так ведь и толщина стенки немалая – целый сантиметр.

Любимчик поражает своей массой – в среднем по 340 граммов плоды набирают. Для заготовок хорош должен быть: 10 плодов очистить легче и быстрее, чем ведро мелочи.

Кипарис умеет свои плоды долго хранить, что для огородника весьма важно.

Читайте также: Соус из красной смородины с горьким перцем. Кисло-сладкий соус из красной смородины на зиму. Соус кисло-сладкий из черной смородины

Стаканчики и ящички для болгарского перца в теплице.

Вся рассада в отдельных стаканчиках лета ждет, а про Агаповский не забыла – он будет опять на открытых грядках жить.

Болгарский перец в теплице выращивают в нашей местности давно, но делают это в основном огородники. А тепличное хозяйство раньше только рассаду выращивало на продажу. Но в предыдущее холодное и градобойное лето как-то и они решились выращивать перец, может быть потому, что рассаду реализовать не смогли.

Читайте также:
Мойва в томате на зиму консервирование

У них болгарский перец в теплице получился настоящим красавчиком, он даже вызреть успел и его продавали снятым в биологической спелости.

Прогноз на урожай: болгарский перец порадует?

Посмотрим, что каким получится болгарский перец в теплице на моем подворье.

Расскажите, а как вы выращиваете болгарский перец в теплице.

Преимущества овощной культуры

Отличные вкусовые качества, сочность, полезный состав позволяют использовать плоды для употребления в свежем виде, но многие дачники культивируют это растение на своих участках с целью дальнейшей консервации урожая.

С 1 кв. м. можно собрать до 13 кг перцев

Среди прочих преимуществ гибридного сорта «Фламенко f1» стоит отметить:

  1. Отличные показатели завязываемости плодов.
  2. Компактное размещение овощей на кустах.
  3. Приятный, аппетитный аромат плодов.
  4. Крупноплодность.

Еще растение устойчиво к вирусу картофеля и вирусу табачной мозаики.

Техника выращивания, посадки и ухода за сортом перца «Биг Бой»

Перец «Биг Бой» отличается своей способностью к завязке плодов, а значит, высаживания этого сорта у себя на грядках становится для любого огородника выгодным решением. Растение низкорослого типа не требует много временных затрат на процесс формирования стебельков и листьев. Перепады погоды ему тоже не страшны. Все же условия поступления должного уровня влажности и тепла необходимо тщательно поддерживать для любого вида перцев, чтобы получит качественный урожай.

Сроки высаживания рассады «Биг Боя»

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

  1. Подготовка теплицы

Даже в тепличных условиях необходимо обеспечить для рассады дополнительную «защиту», накрывая в ночное время кустики слоем специальной пленки, так как в течение первой недели после высадки, рассадка оказывается наиболее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Прорастание семян «Биг Боя» происходит при температуре 20-25°C, понижение которой недопустимо. При достижении температурных условий отметки в 0, растение просто погибнет.

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • поддержание необходимого уровня тепла;
  • содержание рассады в торфяных горшочках или ящиках;
  • проведение посадки парным методом для организации условий опыления перекрестным способом;
  • внесение различных комплексов удобрений: песка, опилок, огородного грунта или компоста;
  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Совет: перед началом работ по размещению рассады в открытом грунте, стоит предварительно провести процедуру «закаливания» почвы. Для этого необходимо вынести ростки перца на воздух, разместив их в таких условиях, чтобы ветер и прямые солнечные лучи не затрагивали листья рассады во избежание остановки их правильного развития или получения ожоговых повреждений. Такое действие рекомендовано повторять неделю.

  1. Высаживание рассады

Сорт перца «Биг Бой» универсален: он пригоден как для выращивания в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Использование пленочных укрытий больше подходит для северных регионов, где климатические условия довольно суровы. В средней же полосе огородники предпочитают использовать для выращивания перца пространство на открытом воздухе, нередко прибегая к помощи лунного календаря, чтобы период созревания «Биг Боя» не пришелся на холодную погоду с заморозками.

Чтобы урожай перцев «Биг Бой» получился качественным и богатым, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

  • Важно, высаживать перец двусторонним способом, используя шпалеры (опорные решетки).
  • Обязательно проводить разрыхление и мульчирование (защитные процедуры для почвы) для поддержания оптимального уровня влажности земли.
  • Растения стоит сажать по 4 шт. на 1 кв.м участка во избежание их излишней затененности.
  • Необходимо регулярно «сдабривать» грядки комплексами удобрений и обеспечивать защиту от возможного воздействия вредителей.
  • Тщательно следить за состоянием листиков растений, обрывая все лишнее после того, как плоды уже образовались. Ненужная растительность может помешать цветению перчиков.

Опытные огородники рекомендуют не высаживать сладкий перец вместе с горькими по вкусу сортами. Поскольку пыльца насекомых, распространяемая в равной степени на разные виды перцев, может в результате «исказить» вкусовые качества плодов, придавая «Биг Бою» горьковатый оттенок.

Немного о выращивании «Фламенко f1»

Выращивать эту овощную культуру рекомендуется рассадным способом. Посев семян «Фламенко f1» на рассаду производится в последние дни зимы. Как правило, за 45 дней саженцы полностью сформировываются и становятся достаточно крепкими для посадки в открытый грунт.

Перед посевом семена рекомендуется замочить до момента прорастания. Отзывы огородников указывают на то, что на это может уйти до 1 недели. Высаживать проросшие семена лучше всего в индивидуальные торфяные горшочки, чтобы избежать пикировки, которую перцы очень не любят.

Раз в 2 недели рассаду сладких перцев стоит подкармливать органическими составами. Также необходимо обеспечить саженцам обилие света.

Перец Фраменко подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации

При пересадке растений в грунт важно бережно относиться к корневой системе. Схема посадки сладкого перца «Фламенко f1» — 40 х 50 см. Перед погружением в почву саженцев лунки рекомендуется обильно пролить водой. После высадки кусты можно не поливать около 2 недель. Такой подход обеспечивает оптимальное укрепление корней.

Первый цветок на кустах рекомендуется обламывать. Это позволит не допустить помех в развитии растения и получении богатого урожая.

Выращивание гибридных сладких перцев «Фламенко f1» не представляет собой ничего особенно сложного. Агротехника культуры является классической для других разновидностей из этой категории. При этом огородники непременно порадуются размерам плодов и общим объемам урожая.

Выбор настоящих ценителей тепличных сортов — перец Рубик F1: описание и отзывы

Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

Читайте также:
Лизимахия ампельная посадка и уход фото

Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

деликатесный гибрид с повышенным

для теплиц и открытого грунта

плоды имеют размер 20–27 см,

гибрид устойчив к вирусу

Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

Подготовка семян к посеву

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22…24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.

среднего срока созревания,

плоды массой до 400 г

со стенкой толщиной 7–8 мм

пригодное для выращивания как в теплицах любого типа, так и в открытом грунте

Отзывы огородников о сорте сладкого перца «Большой Мальчик»

Огородники, прежде всего, отмечают яркий вкус сорта перца «Биг Бой». Обилие комплекса витаминов, содержащихся в спелых овощных плодах, самым благотворным образом сказывается на здоровье организма. Вот как отзываются любители ведения огородного хозяйства о «Биг Бое»:

  • «В первую очередь, перец «Биг Бой» хочется посадить на своей грядке из-за его внешне привлекательной яркой расцветки. Но после приобретения рассады сразу понимаешь, что цвет – это далеко не единственное преимущество этого сорта. Качество кустиков на высоте! А обалденный вкус спелых плодов просто впечатляет».
  • «Главное преимущество «Биг Боя» заключается в его неприхотливости – перец можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытом грунте».
  • «Плоды перца «Большого Мальчика» с плотной кожурой отлично подходят для кулинарных экспериментов. Идеально «Биг Бой» подходит для приготовления фаршированных блюд. Его можно кушать также и прямо с грядки, а замороженные или консервированные овощи будут радовать в зимний сезон»

Огородников также привлекает выгодное сочетание высокого качества овощной культуры вместе с адекватными расценками на рассаду и семена.

Горшечная рассада

Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях – посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5–8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25…27°С дружные всходы появляются на 3–5-й день.

Читайте также: Отзывы об урожайности сорта из Франции — томат Сэр Элиан F1: описание помидоров и характеристики

В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4×5 см горшочки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

Безгоршечная рассада

Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12–15 см.

Сеют в бороздки глубиной 1–2 см, расстояние между ними – 2–3 см, а между растениями 1–2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 16…18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20…25°С днем и 16…18°С ночью.

плоды крупные, с сочной мякотью,

массой 100–120 г,

толщина стенки 5 мм

плоды массой 60 г

отличных вкусовых качеств

с повышенной лежкостью

В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2–3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2–3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10–12 см, междурядье – 10–12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1–2 пакетика семян.

Читайте также:
Описание плетистой розы сорта Шнеевальцер: нюансы выращивания, как обрезать

Посадка

Посевной период проводят с февраля по март. Семена перед посадкой замачивают, дезинфицируют в марганцовке, обрабатывают (Эпином, Новосилом) для скорого прорастания.

Для рассады применяют покупную почвосмесь из дерна и торфоперегнойного составляющего. Если грунт готовят самостоятельно, компоненты смешивают пропорционально, а землю не забывают обеззаразить. Воздействуют на почву способами термообработки: проливание кипятком, прокалка в духовке.

50–60-дневную рассаду перемещают на постоянный участок. Схема размещения — 4–5 кустов на 1 кв. м.

Читайте также: Томат Золотая кисть: описание и характеристика сорта, выращивание и отзывы дачников с фото

Уход за рассадой

Первые 2–3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует – если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды – при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

мощное, плод кубовидный и призмовидный размером 10х8 см

Если рассада слабая, полезно обработать ее 2–3 раза раствором эпина с интервалом 8–10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами – обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5–6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6–8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды – 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Описание плодов и характеристика сорта

Согласно описанию сорта перец Помпео формирует мощный куст высотой 90-110 см. Ботва крупная, морщинистая, темно-зеленого цвета. Листья черешковые, одиночные, простого типа. Цветки крупные, пазушные, белого цвета, с фиолетовым венчиком. Стебли мощные и плотные.

Характеристика плодов сорта Помпео:

  • цилиндрическая форма;
  • длина 12-13 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • толщина стенки до 1 см;
  • глянцевая поверхность;
  • зеленый цвет, по мере созревания меняется на красный;
  • число гнезд от 3 до 4;
  • толстая и длинная плодоножка.

Срок созревания болгарского перца составляет 95-110 дней после появления всходов. Спелые плоды легко снимаются с куста.

Помпео ценится за хороший вкус, который сохраняется при консервировании. Плоды используют в свежем виде для салатов и закусок. Хороший вкус не теряется после тепловой обработки. На зиму перец маринуют или добавляют в овощные ассорти.

При хорошем уходе масса плодов достигает 450 г. Особенность сорта – высокое содержание в мякоти аскорбиновой кислоты. Урожай долго сохраняет товарные свойства и плотность при хранении. Даже переспевшие плоды не подвержены гниению.

Закалка рассады

Когда рассада будет иметь 7–8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20–25 см, приступают к ее закалке – на 7–10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале – 16…18°С, затем – 12…14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8–9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

Журнал «Настоящий хозяин» № 12 2012 г.

Отзывы

Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
  • Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
  • Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.

Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.

Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.

Перец сладкий Рубик F1. Описание, достоинства, минусы, методика выращивания

Урожайный, выносливый, красивый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами. Таков ли этот сорт, могут ответить лишь те фермеры, которые высадили его на своих грядках и собрали урожай. Если читатель не относится к таковым, ему будет интересно ознакомиться с описанием овоща, его положительными и отрицательными свойствами, правилами культивирования.

Описание сорта

Перец Рубик F1 – официально признанный в России гибрид. По результатам проверки он занесен в Госреестр РФ в 2007 г. как среднеспелый овощ. Создали сорт специалисты компании «Семко-Юниор».

Внимание! Существует гибрид со схожим названием – Рубика F1. Его не стоит путать с описываемой культурой, поскольку они существенно отличаются внешне и по имеющимся качествам.

Растение высокое – до 2 м, несклонное к обильному формированию ветвей. Листья на кустах широкие, сочно-зеленые. Цветет перец по смешанному типу.

Читайте также:
Не дорого и очень эффективно! Капли от блох для кошек: правила использования, а также краткий обзор лучших

Плод образуется в виде продолговатого куба. При наступлении технической спелости овощ становится темно-травянистым. Спустя 20 – 25 дней его цвет сменяется на ярко-желтый. На фото видно, что перец крупный. Его длина – около 18 см, средний диаметр – 11 см, масса – более 180 г. Маленькие семена, расположенные в 3 – 4 гнездах, прикрыты внешними стенками 7 – 8 мм.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 1,5 – 2 м
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 70х40 см
Вес, длина и форма плода 180 — 220 г, 16-18 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (биологическая готовность – 120 – 135 дней), 7 — 9 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики, имеет высокую сопротивляемость картофельному вирусу, вирусу бронзовости
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец Рубик F1 обладает обширным списком достойных характеристик:

  1. Гибрид стойко переносит понижение температуры воздуха как на стадии рассады, так и при плодоношении.
  2. Растение имеет иммунитет к нескольким губительным болезням.
  3. Для потребителей овощ универсален.
  4. Культура может развиваться при затенении грядок.
  5. Перец не склонен к деформации во время перевозки.
  6. У плодов хорошие показатели лежкости.
  7. Урожайность растения превышает 7 кг/м2.
  8. Кусты не раскидистые, поэтому их рационально высаживать в теплице или открытом грунте.

У гибрида 2 основных минуса:

  • собственные семена не обеспечивают качественный урожай;
  • перец способен сломаться без подвязки.

Рубик F1 https://sad24.ru

Особенности агротехники

Для получения раннего урожая перец следует культивировать рассадой. Семена гибрида не нуждаются в предварительной обработке, однако проращивание значительно ускоряет появление всходов. Агротехнические рекомендации для сорта:

  • семечки нельзя сильно углублять в грунт (максимум до 1,5 см); к моменту высадки должна иметь 8 – 10 листков, что примерно соответствует возрасту 60 – 70 дней; перец можно при каждом поливе, однако дозу удобрений брать уменьшенной до ¼;
  • периодичность увлажнения почвы – каждые 3 дня;
  • куст подвязывают индивидуально каждый специальной бечевкой.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:

  • У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
  • Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
  • Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.

Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.

Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.

Рубик F1: видео

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Урожайный, выносливый, красивый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами. Таков ли этот сорт, могут ответить лишь те фермеры, которые высадили его на своих грядках и собрали урожай. Если читатель не относится к таковым, ему будет интересно ознакомиться с описанием овоща, его положительными и отрицательными свойствами, правилами культивирования.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Отзывы

Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:

  • У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
  • Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
  • Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.

Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.

Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.

Сорта со средним сроком созревания

болгарский перец

Сорта со средним сроком созревания не менее популярны у огородников. Подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, маринования и замораживания.

Белозерка

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Сорт Белозерка с красными и желтыми плодами

Белозерка

  • Гибридный сорт средних сроков созревания плодов.
  • Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям, к вирусным заболеваниям.
  • Плоды среднего размера, вес которых варьируется в пределах 70-100 г.
  • Толстокожие овощи со стенкой равной 0,7 мм.
  • Сначала появляются зеленые плоды. Затем их окраска меняется на желтый цвет, а в стадии зрелости овощи становятся насыщенно-красными.
  • Хорошие вкусовые качества плодов, сочная и ароматная мякоть, долгий срок хранения обусловили сорту всеобщую популярность.

Описание:

  • Высота куста варьируется от 40 до 70 см
  • Дружное созревание плодов
  • Конусовидные перцы весят в среднем 80 г, толщина стенки 7 мм
  • Хорошая транспортабельность плодов
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте
  • Универсальный сорт

Воловье ухо

Воловье ухо сорт перца

Воловье ухо

  • Среднеспелый сорт сладкого перца.
  • Техническая зрелость плодов наступает на 97-99 день, а от посева семян до сбора урожая проходит 125 дней.
  • Высокоурожайный сорт Воловье ухо. С 1 м2 собирают до 3 кг плодов.
  • Растение устойчиво к вирусной мозаике.

Характерные особенности:

  • Высота куста – 60-65 см
  • Длина конусовидных перцев 10 см, толщина мякоти – 0,8 мм
  • Вес плодов около 150 г
  • Имеет хорошую транспортабельность
  • Можно выращивать в теплице, открытом грунте, под пленкой
  • Устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Можно употреблять в свежем виде, готовить лечо, консервировать.

Геракл

Относится к сорту со средним сроком созревания плодов. Многие огородники выдвигают такую гипотезу, что получение высокого урожая зависит не от того, какой выбран сорт, а от того, подходит ли он к выращиванию в определенных климатических условиях.

Читайте также:
Можно ли кормить кроликов рисом

Поэтому в условиях нашего непредсказуемого климата рекомендуется возделывать проверенные сорта. Хорошо зарекомендовал себя Геракл.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см.

Вот такой вот гигант! Длина перца – 12 см

Геракл

  • Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, на их поверхности хорошо заметна слабоморщинистая текстура.
  • Лист имеет средний размер.
  • На растении плоды располагаются поникло, созревание начинается спустя 120 дней от посева.
  • Плоды имеют форму куба, ширина достигает 11 см, а в длину – 12 см.
  • Вес одного плода равняется 200 г.
  • Только в период биологической зрелости овощи приобретают насыщенный красный цвет.
  • Все остальное время мякоть темно-зеленого цвета.
  • Так как сорт имеет продолжительный срок вегетации, семена лучше высевать в конце февраля. Пересаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в конце мая-начале июня.

На полураскидистых кустах высотой в 0,5 м созревают крупные плоды.

Характерные особенности:

  • Можно употреблять как в свежем, так и заготавливать впрок
  • Сочная мякоть, приятный аромат, толщина стенок – 0,7 см
  • Высокая урожайность: каждый куст может дать 3 кг плодов
  • Выраженная устойчивость к заболеваниям

Доводим до сведения, что плоды сорта Геракл можно употреблять и в стадии технической зрелости, когда они окрашены в темно-зеленый цвет. Это ничуть не ухудшает вкусовых качеств. Плоды не будут горчить.

Посадка

Посев осуществляют в конце зимы – начале весны. Протравливать нет необходимости. Перед посевом заворачивают семена в ткань, смоченную водой, и выдерживают сутки в тепле, чтобы прорастить. Пророщенные семечки осторожно засыпают тонким слоем земли и дают укорениться в тепле.

Почва для рассады должна быть рыхлой и богатой минеральными веществами.

Пикировку проводят на стадии первых настоящих листьев.

При высадке выбирают участок вдали от других пасленовых, в особенности острого перца. На грядках, где пасленовые выращивались в прошлые 3-4 года, тоже сажать нельзя.

Поздние сорта

Почему популярны ранние и среднеранние сорта – понятно, а в чем же прелесть поздних сортов сладкого перца? Дело в том, что ранние культуры отдают свои плоды и отходят. В это время уже завершается процесс консервирования.

Но что делать в августе, когда, казалось бы, можно лакомиться свежими овощами, а их уже нет. Ну не открывать же баночку, заготовленную на зиму. В этом и прелесть поздних сортов: они могут плодоносить до середины осени.

Богатырь

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Сочные, мясистые плоды. Перец – настоящий богатырь!

Богатырь

  • Описание сорта Богатырь зависит от фирмы-производителя.
  • Например, агро предлагает сорт с конусовидной формой плодов, весом до 130 г, длиной перца до 11 см.
  • Высота куста – 55 см.
  • Богатырь от : крупноплодные конусовидные перцы весом 150 г, длиной 15 см.
  • При выборе семян стоит ориентироваться на климатическую зону и состав почвы.
  • Покупать предпочтительнее в агрофирме, расположенной в вашем регионе.
  • Таким образом, можно быть уверенным в том, что сорт будет адаптирован к климатическим условиям региона.

Общие характеристики:

  • Высокая урожайность
  • Плоды насыщенно красного цвета
  • Противостоит вирусу табачной мозаики, гнили, не подвержен вертициллезному увяданию
  • Универсальное назначение
  • Можно выращивать в теплице и открытом грунте.

Винни Пух

Сорт перца Винни Пух

Винни Пух

  • Гибридный поздний сорт с приятными на вкус плодами.
  • Можно выращивать в различных климатических условиях, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Был выведен в 1980 году молдавскими селекционерами, которые скрестили Ласточку и Букетен 3.
  • В средней полосе семена высевают в феврале. Такой ранний посев позволяет уже в июле получить овощи.
  • Кусты компактные, побеги плотно прижимаются к основному стволу, растение в высоту не превышает 25 см.
  • Выращивается как штамбовый сорт.
  • Плоды располагаются пучками, что позволяет получить высокий урожай.
  • Конусообразные плоды в длину вырастают на 10 см, вес одного плода – 50 г.
  • В зависимости от стадии созревания плоды отличаются окраской: сначала зеленые, затем красные.

Достоинства:

  • Сочные, сладкие плоды
  • Хороши в свежем и консервированном виде
  • Высокие вкусовые качества
  • Мякоть – 0,5 см
  • Характеризуется хорошей лежкостью плодов, подходит для транспортировки на длительные расстояния
  • Дружное созревание перцев
  • С 1 м2 – 5 кг овощей

Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

  • Представлен несколькими разновидностями. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, красными, золотистыми.
  • От посева семян до созревания плодов проходит 130 дней. Кусты компактные, не превышают 30 см.
  • Плоды с толстыми стенками (6-8 мм), массой 80-120 г.
  • В овощах содержится витамин C, пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Можно выращивать в промышленных масштабах.
  • Имеет хорошие транспортабельные характеристики.

Характеристика:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к непогоде
  • Высокая сопротивляемость болезням, в том числе, и к вирусу мозаики
  • Крупные, ароматные плоды

Преимущества и недостатки

Перец Рубик F1 обладает обширным списком достойных характеристик:

  1. Гибрид стойко переносит понижение температуры воздуха как на стадии рассады, так и при плодоношении.
  2. Растение имеет иммунитет к нескольким губительным болезням.
  3. Для потребителей овощ универсален.
  4. Культура может развиваться при затенении грядок.
  5. Перец не склонен к деформации во время перевозки.
  6. У плодов хорошие показатели лежкости.
  7. Урожайность растения превышает 7 кг/м2.
  8. Кусты не раскидистые, поэтому их рационально высаживать в теплице или открытом грунте.

У гибрида 2 основных минуса:

  • собственные семена не обеспечивают качественный урожай;
  • перец способен сломаться без подвязки.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Читайте также:
Какие удобрения внести осенью под смородину и малину на даче, видео

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.

Особенности агротехники

Для получения раннего урожая перец следует культивировать рассадой. Семена гибрида не нуждаются в предварительной обработке, однако проращивание значительно ускоряет появление всходов. Агротехнические рекомендации для сорта:

Перец Рубик F1 сладкий

Аппетитные блестящие ярко-желтые перцы, сочные, хрустящие, сладкие и ароматные. Плоды крупные, слегка вытянутые, диаметром 11 и длиной 18 см. Стенки толстые, около 8 мм. В стадии технической зрелости – зеленые, затем желтеют. Хорошо хранятся и транспортируются. Растения высотой 90-100 см, на квадратном метре их размещают 2-3. Гибрид спокойно переносит недостаток света, пониженные температуры, устойчив к наиболее вредоносным болезням. Для выращивания в закрытом и открытом грунте. Цена указана за 5 шт семян перца.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.
Читайте также:
Пирог с пекинской капустой : рецепты с разными видами начинок

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.
Читайте также:
Омоложение фиалки

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады

Мощный укоренитель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: