Перец сладкий Золотой бочонок. Внешний вид, плюсы, минусы, агротехнические правила

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров и правила ухода

Перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

«Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Перец сладкий. Обзор сортов Золотое чудо и Калифорнийское чудо

Видео

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

Лучшие сорта и гибриды перца 2021 г // Каждый выбирает для себя// Секреты Хороших Урожаев

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ ЛИМОННОЕ ЧУДО. Обзор Ольги Черновой.

Урожайный сад и огород – ПЕРЕЦ обзор семян ➤Выбираем Семена перца уход

Выращивание перца. Основные правила ухода за перцем.

Перец сладкий Калифорнийское чудо ? обзор: как сажать, семена перца Калифорнийское чудо

ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО* ПЕРЕЦ КРУПНЫЙ, УРОЖАЙНЫЙ. РЕКОМЕНДУЮ К ПОСАДКЕ

Перец Калифорнийское чудо ОТЗЫВЫ семена

ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО (СПРУТ F-1)

Чтобы перцы порадовали! Как выращивать сладкий перец

ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ

Сладкий перец Золотое чудо

Семена Перец сладкий Золотое чудо – Помидорчик

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо/Характеристики сорта

Читайте также: Как посолить арбузы в ведре кусочками. Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты. Польза солёных арбузов

Как увеличить урожай перца// Формирование перца// Удобрение для перца

Перец сладкий Пурпурный колокол. Поиск

Обзор сортов огурцов. Огурцы пчелоопыляемые.

Как вам статья?

Иванова Татьяна

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.
Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.
Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Читайте также:
Отопление дома электричеством — самый экономный способ

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение

Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.

Перец сладкий Золотой бочонок. Внешний вид, плюсы, минусы, агротехнические правила

Толстостенный перец привлекателен по многим параметрам. Такие сорта нравятся покупателям, славятся плодовитостью и транспортабельностью урожая. Например, Золотой бочонок позиционируется как очень вкусный и выгодный для садоводов овощ. Статья представляет его описание, позитивные и отрицательные стороны, правила выращивания крепкого растения.

Читайте также:
Отпугиватели змей на даче: как сделать своими руками и выбрать лучшие при покупке, отзывы

Описание сорта

Перец Золотой бочонок относится к культурам русской селекции. Сорт получен специалистами агрофирмы «Поиск». К 2015 г. растение обрело официальную позицию в Госреестре РФ.

По высоте кустов перец классифицируют как среднерослый. Длина стебля – от 45 до 75 см. Листва крупная, по форме напоминает заостренное яйцо. Ее количество на культуре – умеренное.

Плоды располагаются на кустах поникло. По внешнему виду созревший перец похож на желтый куб со сглаженными гранями и углами (см. фото). Не полностью спелый овощ обладает зеленным окрасом. У плодов толстые стенки (в среднем, около 7 мм), что прямо отражается на характеристике веса. Масса пригодного к употреблению экземпляра – более 250 г. При разрезании овоща видно, что перец содержит семена в 4-х камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-75 см
Цвет зрелого плода Желтый
Схема посадки 50х45 см
Вес, длина и форма плода 250 -270 г, около 16 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (125 – 135 дней), 6,8 кг/м 2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Для защиты от заболеваний достаточно профилактических мер
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки культуры из России

Среди основных характеристик сорта выделяют следующие плюсы:

  1. Перец красивого оттенка, ароматный, не содержит веществ, придающих горечь.
  2. Из плодов получаются вкусные салаты, зимние консервированные заготовки, горячие блюда.
  3. Культура подходит для выращивания на территориях с различным климатом, поскольку хорошо развивается в теплице и на грядках без защиты.
  4. Перец пластичен к неблагоприятным погодным явлениям.
  5. Сорт со стабильной урожайностью от 6 кг/м2.
  6. Извлеченные из овоща семена можно сохранить для последующей высадки.
  7. Перец формирует более 4-х плодов одновременно.

Из минусов садоводы отмечают необходимость подвязки каждого куста.

Золотой бочонок - https://sad24.ru

Особенности агротехники

По способу выращивания перец Золотой бочонок не отличается от большинства гибридов и сортовых культур своего класса. Для него следует выбирать рассадную методику. Агротехнические правила также стандартны:

  • семена высевают в конце зимы или начале весны;
  • рассаду пересаживают в постоянный грунт после образования крепкого стебля, более 10 листков;
  • орошение почвы проводится каждые 2 — 3 дня;
  • минимальное количество подкормок – 2;
  • перец подвязывают к шпалерам или другой опоре.

Совет. Подкормку лучше проводить через день после осуществления обильного полива. Таким образом перец получит максимальное количество полезных веществ.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Сорт нередко путают с другими видами культур, имеющими схожее название. Возможно, этот факт сказался на том, что отзывы об овоще найти нелегко. Среди доступных рассказов садоводов выделяется видео фермера, где демонстрируются спелые плоды и подрастающие кусты. Из материала видно, что перец крупный, сочный, имеет стенки 10 мм. Данные оригинатора о параметрах кустов также подтверждаются.

В отзывах к видео также имеются комментарии относительно сорта. Например, садовод Светлана написала: при обильном поливе плоды вырастают намного крупнее, чем было показано. Дачница Кристина подтвердила, что перец подходит для высадки в открытом грунте.

Золотой бочонок — сорт, способный порадовать стабильным урожаем, крупными красивыми плодами. Его выращивание не доставит особых хлопот как опытному садоводу, так и новичку-огороднику.

Золотой бочонок: видео

Перец Сладкий Золотой Бочонок (Zolotoy Bochonok)

Перец Золотая бочка приносит скороспелые обильные урожаи, которые начинают собирать через 100-120 суток после всходов.

Золотая бочка – это перспективный перец сладкий с такими отличительными характеристиками:

  • крупноплодность (масса варьируется в пределах 180-220 г);
  • длина 11-14 см;
  • диаметр у плодоножки 9-10 см;
  • окраска золотисто-желтая;
  • кожица глянцевая, гладкая;
  • перикарпий мясистый (8-9 мм).

Особенности агротехники

По способу выращивания перец Золотой бочонок не отличается от большинства гибридов и сортовых культур своего класса. Для него следует выбирать рассадную методику. Агротехнические правила также стандартны:

  • семена высевают в конце зимы или начале весны;
  • рассаду пересаживают в постоянный грунт после образования крепкого стебля, более 10 листков;
  • орошение почвы проводится каждые 2 — 3 дня;
  • минимальное количество подкормок – 2;
  • перец подвязывают к шпалерам или другой опоре.

Совет. Подкормку лучше проводить через день после осуществления обильного полива. Таким образом перец получит максимальное количество полезных веществ.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Выращивание и уход

Кустики размещают на дистанции 50 см. Их обильно поливают при высадке. Затем увлажняют грядки от 1 до 3 раз в неделю. Перцы нуждаются в подкормках – органике и минералах. Их проводят 1 раз в 12-14 дней.

Характеристики сорта:
Свойства сорта Золотая Бочка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Золотая Бочка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64877 , зарегистрирована 2014-11-12 . Сорт Перец сладкий Золотая Бочка включен в реестр допущенных в 2020 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Золотая Бочка является:

  • ООО `ПРЕМИУМ СИДС` (143002, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г.ОДИНЦОВО, УЛ. ЗАПАДНАЯ 13, ОФИС 135)
Другие сорта растения Перец сладкий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта

Преимущества и недостатки культуры из России

Среди основных характеристик сорта выделяют следующие плюсы:

  1. Перец красивого оттенка, ароматный, не содержит веществ, придающих горечь.
  2. Из плодов получаются вкусные салаты, зимние консервированные заготовки, горячие блюда.
  3. Культура подходит для выращивания на территориях с различным климатом, поскольку хорошо развивается в теплице и на грядках без защиты.
  4. Перец пластичен к неблагоприятным погодным явлениям.
  5. Сорт со стабильной урожайностью от 6 кг/м2.
  6. Извлеченные из овоща семена можно сохранить для последующей высадки.
  7. Перец формирует более 4-х плодов одновременно.
Читайте также:
Ловля сазана на фидер, удочку, на карповые приманки

Из минусов садоводы отмечают необходимость подвязки каждого куста.

Перец — премудрости выращивания

Перец как овощная культура очень популярен у населения всей страны. Его возделыванием увлекаются не только на юге. И это правильно! Ведь перец вкусный и полезный. Он – чемпион по содержанию витамина С и провитамина А.

Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах

Перец считают одним из самых древних овощей. Его начали культивировать за несколько десятков столетий до нашей эры. Родиной перца является Южная и Центральная Америка, дикие виды этого растения до сих произрастают в ее тропических районах. Первые плоды перца появились в Европе в XV благодаря экспедиции Колумба. А в качестве овощной культуры он начал выращиваться спустя несколько лет. После Европы перец попал в Турцию, оттуда в Болгарию, затем Молдову, Украину и южные районы России. В России перец появился в начале XVII в. Однако широкое распространение в нашей стране перец получил только через полтора века.

По ценным признакам его можно разделить на три группы:

  • перец овощной (сладкий) – в народе часто называют болгарским;
  • перец стручковый (пряный) – используется для помола (производства паприки);
  • перец острый – обычно мелкоплодный с тонкой мякотью острого вкуса.

Перец сладкий «Арсенал»

Перец сладкий «Подарок Молдовы»

Перец сладкий «Золотое чудо»
Столь обширное использование перца в кулинарии и консервировании связано с его уникальным химическим составом. В плодах перца содержится комплекс витаминов и, прежде всего, это витамины С, Р, А, группа витаминов В и многие другие, плюс ароматические и жгучие вещества, углеводы, минеральные соединения. Содержание биологически активных веществ настолько велико, что плоды перца считаются поливитаминным концентратом, способным сделать любое блюдо или консервированный продукт биологически полноценным. Ежедневное употребление в пищу всего нескольких плодов перца способно удовлетворить суточную потребность в основных витаминах. Высокая ценность сохраняется не только в свежих плодах, но и в консервированных, и в перечном порошке – паприке.

Обширная территория России, с ее разнообразными климатическими зонами, добавила свои требования к сортам, которые включают высокую холодостойкость, скороспелость. Также наряду с обычными сортами все чаще предлагаются гибриды перца, которые имеют более высокую урожайность, товарность и другие потребительские качества.

Перец сладкий «Белогор F1»

Перец сладкий «Здоровяк»

Перец сладкий «Виктория»

Для свежего потребления и в домашней кулинарии на юге России населением используются давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны сорта Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Арсенал, Ростовский юбилейный, и более новые сорт Доминатор.

В Средней полосе эти сорта и гибриды также можно выращивать, особенно в весенних теплицах. В открытом же грунте здесь предпочтительны такие сорта, как Жаворонок, Сочник, Здоровяк, Оранжевый бочонок, Золотое чудо, Солист и гибриды F1 Фараон, F1 Белогор. Из острых сортов наиболее востребованы сорта Бараний рог и Красный толстяк. Ассортимент перца в Агрохолдинге «ПОИСК» очень разнообразен и позволяет удовлетворить самый изысканный вкус.

Перец сладкий «Ростовский юбилейный»

Перец острый «Красный толстяк»

Перец острый «Бараний рог»

Перец очень сильно реагирует на особенности места выращивания и применяемую агротехнику. Для него лучше подходят хорошо освещаемые и проветриваемые участки с высоким плодородием почв. Органические удобрения желательно вносить под предшествующую культуру, а непосредственно под перец с осени можно вносить перегной и хорошо разложившийся компост по 100–120 кг на 100 м2 и минеральные удобрения типа азофоски из расчета 5–6 кг на 100 м2. Более дорогие марки удобрений лучше использовать в подкормках в течение вегетации.

Важен для перца и предшественник. Лучше, если это будет капуста или огурец. Если сложно такой предшественник обеспечить, то можно в качестве промежуточной культуры посеять сидераты: горчицу, овес с горохом или викой, рожь. Это в определенной степени снизит опасность поражения растений болезнями увядания. Хотя ассортимент Агрохолдинга «ПОИСК» в этом отношении более устойчив, чем сортимент иностранных компаний.

Перец сладкий «Оранжевый бочонок»

Перец сладкий «Жаворонок»

Перец сладкий «Сочник»

Почвы предпочтительны более легкого механического состава. Для улучшения заплывающих и тяжелых почв в них вносят рыхлящие материалы. Соломистый навоз вносят под предшественник, соломенную резку, лузгу, шелуху или сидераты – непосредственно под культуру перца. Для заделки удобрений и рыхлящих материалов производят перекопку или фрезерование. Особенно тщательно готовят почву в весенних теплицах, где высокий агрофон является залогом получения высоких урожаев перца. Теплицы нуждаются и в обеззараживании. Для этого используют обработку конструкций Фармайодом, применяют серные и инсектоакарицидные шашки и другие агрохимикаты.

Перец сладкий «Доминатор»

Перец сладкий «Фараон F1»

Перец сладкий «Ласточка»

Соблюдение этих несложных правил агротехники и приобретение надежных сортов являются залогом успешного урожая перца в новом сезоне!

Огнев Валерий директор ССЦ «Ростовский», кандидат с.-х. наук.

Ознакомиться с ассортиментом Агрохолдинга «ПОИСК» можно на сайте компании : www.semenasad.ru

Приобрести семена можно в официальном интернет-магазине агрохолдинга www.online.semenasad.ru

Описание плодов, их применение

Плоды перца Большое золото имеют призмовидную форму, слегка сплюснутые, весом до 230 грамм каждый. Стенки толстые — от 0,7 до 1 см, мясистые, сочные. До четырех гнезд на ветке. В период технической зрелости перец имеет темно-зеленый окрас, а после созревания – оранжевый. Кожура гладкая, ровная, блестящая.

Перец обладает приятным ароматом, очень сладкий, без горчинки. Плоды подлежат транспортабельности. При выращивании в условиях теплицы урожайность составляет 7 – 7,5 кг/м2. Показатель при выращивании в открытом грунте немного ниже – до 6,5 кг/м2.

Читайте также:
Крыжовник. История. В России. Выведение. Селекция. Фото.

Так как мякоть перца Большое Золото сладкая и ароматная, его чаще употребляют в свежем виде. Но также перец идеально подходит для заморозки, консервации, фаршировки, запекания и прочих кулинарных манипуляций.

Описание сорта

Сорт перца «Бутуз» относится к среднеранним сортам, первый урожай созревает через 120-130 после всходов. Он занесен в государственный реестр Российской Федерации как пригодный к посадке в открытой почве и в тепличных условиях. А это означает, что вырастить его можно даже в регионах с суровым климатом. Помимо России сажают его на территории Украины и Молдовы.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 м2 можно собрать примерно 6-7 кг перца, в тепличных условиях эти показатели возрастают. Имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 0,7-0,8м, стебель мощный, обильно покрыт листьями стандартного размера, они имеют темно-зеленую окраску.

Плоды цилиндрической формы, на стадии технической зрелости светло-зеленого цвета, их в это время можно собирать и употреблять в пищу, или же хранить до полного созревания. Это огромный плюс, если перец выращивается для сбыта, ведь в этом случае срок хранения увеличивается. При наступлении биологической зрелости он окрашивается в ярко-красный цвет. В среднем вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм, стенки перца толщиной 0,7-0,8 см. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная имеет высокие вкусовые качества.

Перец «Бутуз» можно кушать свежим, добавлять в салаты, а также в различные блюда. После термической обработки его вкусовые качества и полезные свойства не портятся. Он пригоден к заморозке на зиму, и приготовлению различной консервации.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров и правила ухода

Перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

«Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Перец сладкий. Обзор сортов Золотое чудо и Калифорнийское чудо

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.

Читайте также:
Пирожки с капустой - 4 рецепта приготовления пошагово с фото

Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.
Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.
Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение

Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Читайте также:
Описание высокоурожайного сорта картошки Изюминка

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

История создания

Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агро, которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агро в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Другие сорта жёлтого и оранжевого перца:

Гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров и правила ухода

Перец «Оранжевое чудо» и особенности его выращивания

«Лисичка» для заготовок, вкусных блюд и употребления в свежем виде

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Перец сладкий. Обзор сортов Золотое чудо и Калифорнийское чудо

Видео

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ-ОБЗОР ЧЕТЫРЁХ ОТЛИЧНЫХ СОРТОВ!

Лучшие сорта и гибриды перца 2021 г // Каждый выбирает для себя// Секреты Хороших Урожаев

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

КАКОЙ ПЕРЕЦ ВЫБРАТЬ? СОРТ ЛИМОННОЕ ЧУДО. Обзор Ольги Черновой.

Урожайный сад и огород – ПЕРЕЦ обзор семян ➤Выбираем Семена перца уход

Выращивание перца. Основные правила ухода за перцем.

Перец сладкий Калифорнийское чудо ? обзор: как сажать, семена перца Калифорнийское чудо

ЗЕЛЕНОЕ ЧУДО* ПЕРЕЦ КРУПНЫЙ, УРОЖАЙНЫЙ. РЕКОМЕНДУЮ К ПОСАДКЕ

Перец Калифорнийское чудо ОТЗЫВЫ семена

ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО (СПРУТ F-1)

Чтобы перцы порадовали! Как выращивать сладкий перец

ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАНОВ

Сладкий перец Золотое чудо

Семена Перец сладкий Золотое чудо – Помидорчик

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо/Характеристики сорта

Читайте также: Как посолить арбузы в ведре кусочками. Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты. Польза солёных арбузов

Как увеличить урожай перца// Формирование перца// Удобрение для перца

Перец сладкий Пурпурный колокол. Поиск

Обзор сортов огурцов. Огурцы пчелоопыляемые.

Как вам статья?

Иванова Татьяна

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.
Выглядит растение так:

  1. Полураскидистый куст со средними габаритами. Высота до 70 см.
  2. Листьев на стеблях немного. Сами пластины небольшого размера.
  3. Цветки одиночные, обычного для перцев вида.
  4. Плоды в форме куба.
  5. Кожица глянцевая, гладкая.
  6. Технически созревший перец насыщенно-зеленого цвета. Полностью дозревшие экземпляры ярко-желтые (на фото).
  7. В разрезе 4 камеры. Стенки толщиной до 7 мм.
  8. Вкусовые качества оценены специалистами на отлично.
Читайте также:
Консервированный виноград на зиму в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.
Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Высаженные семена очень быстро дадут ростки, максимум через неделю. Ящик следует закрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое помещение

Идеальная температура для рассады чуть выше комнатной, поливать надо тоже теплой водой с температурой около 30 градусов, неплохо проветривать рассаду, но осторожно, ростки не любят сквозняков

В мае, а иногда и в апреле (если апрель теплый) рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого в почву надо внести фосфорные и калийные удобрения из расчета 40 г на кубометр земли и азотные – 30 грамм на кубометр.

Если почва глинистая, то добавить:

  • навоз;
  • силос;
  • перегной или опилки.

Землю нужно предварительно хорошо перекопать, она должна иметь температуру 18 градусов, полезно полить раствором коровяка. Сажать рассаду следует с таким расчетом, чтобы на квадратном метре было 4-6 растений.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Читайте также:
Ловля сазана на фидер, удочку, на карповые приманки

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Общий вид

Главной целью селекции представленного перца являлась возможность культивирования в условиях открытого грунта умеренных климатических зон. К тому же разновидность выделяется толщиной стенок и отличным вкусом. Благодаря вышеописанным качествам, сорт быстро завоевал расположение огородников России и близлежащих территорий.

Перец сладкий Помпео F1. Описание кустов и урожая, плюсы, минусы, правила выращивания

Перец считается теплолюбивой культурой, однако засуха не менее страшна для него, чем холод. Если фермер сомневается в своей возможности оградить кусты от чрезмерного солнечного влияния и недостатка влаги, то следует присмотреться к жароустойчивым сортам. Например, Помпео F1 способен отлично плодоносить сверхжарким летом. В материале приведено описание растения, правила получения качественного урожая.

Описание и общая характеристика сорта

Перец Помпео F1 сладкий принадлежит группе среднеспелых гибридов. На созревание плодов ему требуется 95-115 суток в зависимости от места произрастания кустов. В теплицах сроки вызревания минимальны.

Плодоношение длится до поздней осени. Плоды интересны своей формой – тип Ламуйо (удлиненно-кубовидные перцы), длина в 1,5-2 раза превышает диаметр.

Перец болгарский Помпео приносит плоды с такими характеристиками:

  • средняя масса 200-400 г;
  • максимальный вес 450-500 г;
  • длина 14 см;
  • диаметр у плодоножки 9-10 см;
  • форма вытянутая, кубовидная;
  • окраска рубиновая с глянцевыми переливами на кожице;
  • околоплодник 1 см;
  • мякоть мясистая, сочная.

Растения мощные, с сильными побегами. Высота кустов находится в пределах 70-90 см. Облиственность средняя, крона сформирована по полураскидистому типу. У плодов утолщенная продолговатая ножка, что облегчает уборку.

Краткая история селекции

Гибрид выведен в Nunhems, уже стал известен не только в Европе, но и в России. Овощ ценится за высокую продуктивность и товарность урожая.

Сбор и хранение урожая

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой

Урожай перца Помпео начинают снимать уже в начале августа. Сбор проводится очень легко благодаря длинной плодоножке. Перец легко обламывается, не повреждается плод и растение.

Снимать перцы лучше до наступления полной зрелости, они прекрасно дозреваю дома в ящике. Таким образом, вы не перегрузите растение, и оно даст дополнительное цветение и плодообразование.

Хранить урожай перца Помпео следует в сухом прохладном месте, в ящиках, не более чем в два-три слоя. Перец отлично сохраняет свой внешний вид и вкус на протяжении нескольких месяцев хранения.

Преимущества и недостатки

  • переносимость засушливых периодов;
  • длительная сохранность в прохладных помещениях;
  • товарность и транспортабельность;
  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • широкое кулинарное использование.
  • нуждается в дополнительной подсветке на стадии рассады;
  • для сеянцев поддерживают стабильное тепло;
  • невозможность заготовки собственных семян (уже во втором поколении теряется 25 % качества гибрида).

Сроки посадки и особенности ухода

Сроки посадки и особенности ухода

Сладкий перец Помпео выращивают рассадным способом. Сначала готовят субстрат, состоящий из садовой земли, перегноя, древесной золы. К посадочным работам приступают в первой половине марта. В средней полосе допустима высадка семян в феврале. В открытый грунт растения переносят в первой декаде мая. Первые плоды созревают в июле. Плодоношение длится до августа – начала сентября.

Предварительно семена сорта Помпео вымачивают в теплой воде. Когда посадочный материал набухнет, его заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Когда появятся ростки, семена высаживают в торфяные таблетки или стаканчики с субстратом.

Перец Помпео формирует большой раскидистый куст. Растению требуется много места на грядке. Поэтому при высадке между перцами оставляют не менее 50 см. При такой схеме удается избежать загущенности и высокой влажности. Если планируется посадка в несколько рядов, то между ними оставляют не менее 60 см.

Несмотря на стойкость к засухе, перец Помпео F1 нуждается в постоянных поливах. Влагу следует вносить каждую неделю в количестве 4-5 л на кв. м. Когда начнется формирование плодов, интенсивность полива повышают до 6 л.

Чтобы влага хорошо впиталась, осторожно рыхлят между рядами. Для задержание воды в почве более длительный период, ее мульчируют.

Важно! Для полива сорта Помпео используют отстоянную теплую воду. Воздействие холодной воды – стресс для растений.

Для успешного выращивания сорта Помпео важно правильно формировать куст. Когда появится первый цветок, его удаляют. Это повышает урожайность гибрида.

Растение формируют в 2 или 3 стебля. Периодически удаляют боковые побеги длиной 5-7 см.

Чтобы не перегружать куст, на нем оставляют не более 25 плодов. Это поможет вырастить хороший урожай. При высокой нагрузке плоды мельчают, получают меньше влаги и полезных веществ.

При высадке перцев в грунт обязательно вбивают опору. Используют деревянные планки или металлические стержни. Обязательно учитывают, что высота гибрида Помпео достигает 1 м и более. Стебель подвязывают к опоре сразу после высадки. По мере роста перцев подвязывают боковые ветви. Особое внимание уделяют побегам, на которых расположены плоды. Они не должны касаться земли.

Посадка

Оптимальные сроки посевного периода – со 2-й декады февраля по 1 марта. На постоянные грядки рассаду пересаживают по достижении кустиками 2-месячного возраста. В этой фазе высота растений 17-20 см.

Читайте также:
Описание высокоурожайного сорта картошки Изюминка

Почвосмесь выбирают рыхлую, с нейтральной рН. Подойдет дерновой грунт, обогащенный опилками перепревшими, торфом, компостом. На 10 кг смеси вносят 35-40 г фосфорно-калийной добавки.

Чтобы не проводить пикировку, аграрии советуют сразу высевать семена в стаканчики. Используют тару 300 мл, высотой 10-12 см. Емкости накрывают пленкой на 8-12 суток, пока не появятся петельки проростков.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе 2 листиков (бионастой, разведенный коровяк, дрожжевой раствор). Повторяют питательный полив через 2 недели с калиевой добавкой.

Описание сорта

Описание сорта

Перец Помпео F1 создан специалистами из фирмы Nunhems B.V. (Нидерланды). Гибрид отнесен к официально проверенным сортам в РФ с 2014 г. Его высадка возможна как на открытом грунте, так и в теплицах.
Кусты гибрида не очень высокие – до 1 м. Перец обладает насыщенно-зеленой листвой с еле заметными морщинками. Стебли у него крепкие, ветвятся не интенсивно.

Плоды вырастают большими – длиной около 13 см, диаметром – до 9 см. Их масса при хорошем уходе и благоприятной погоде способна достигать 0,5 кг. Формат овоща – толстый цилиндр. Фото демонстрирует, что при биологической готовности перец принимает темно-красный цвет. До наступления последней стадии спелости плод явного зеленого оттенка. При разрезании овоща заметно, что его стенки внушительных размеров – около 1 см или более.

Тип роста, высота куста Штамбовый, до 100 см
Цвет зрелого плода Темно-красный
Схема посадки 40х50 см
Вес, длина и форма плода 250 — 500 г, около 13 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (95 – 110 дней после высадки саженцев), 10 — 15 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчивость к вершинной гнили
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Выращивание и уход

Перец Помпео F1 выращивают на открытых территориях и в защищенных грядках (теплицы, тоннели, парники). На 1 м2 участка вносят до 6 кг компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан золы. В укрывные грядки кустики переносят с середины апреля до начала мая. На незащищенные участки — со 2-3-й декады мая, когда закончатся заморозки на почве.

Перцы рассаживают по лункам, не заглубляя семядольные листики. Придерживаются дистанции 50 см, ширины междурядий 70 см.

Плотность размещения — 4 куста на 1 м2.

Первый полив проводят при посадке, затем неделю делают перерыв. Кратность последующих увлажнений — от 1 до 3 раз в неделю. Подкормки нужны органического и минерального состава. Удобряют кусты не менее 3 раз за сезон:

  • после высадки спустя 10-14 дней;
  • при бутонизации;
  • на фазе созревания.

Для внесения удобрений пользуются корневым и листовым способами. Можно закапывать подкормку в бороздки междурядий.

Читайте также: Отличный урожай даже без должного ухода — томат Лопатинские: описание и характеристика сорта

Агротехнические условия

Вырастить перец несложно, если соблюдать ряд требований.

Температурный режим

Южный гибрид любит тепло. Для замачивания семенного материала используют воду +25-26 градусов. Чтобы семена проросли в контейнере, его накрывают и поддерживают +26-28 градусов. Затем для рассады поддерживают режим +20-25.

В грунт пересаживают сеянцы при нагреве земли до +18-20 градусов, а воздуха до +25-26.

Освещенность

Для рассады создают длительный световой день – до 15-16 часов. По вечерам включают фитосветильники. Рассаду держат на южных и юго-восточных окнах.

Влажность

Когда сеянцы проращивают, поддерживают влажность 75-80%, затем 60-70%. Для полива применяют капельную систему или льют воду в под корень. Предварительно ее отстаивают в бочках. Важно соблюдать кратность и режим, не допускать переувлажнения во избежание гнилей и черной ножки.

Агротехнические условия

Температурный режим

Перец Помпео – теплолюбивая культура и требует высоких температур на протяжении всего цикла развития:

  • Замачивание семян: 25 градусов.
  • Температура грунта при высадке рассады: 18-20 градусов.
  • Температура воздуха: 25-27 градусов.

Освещенность

Рассада перца Помпео требует подсветки. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры составляет 12 часов. Стандартные фитолампы дают прекрасный результат.

Влажность

Перец является влаголюбивым растением. При проращивании рекомендуется устраивать мини-парник с повышенной влажностью – до 75-80%. В дальнейшем перец требует регулярных обильных корневых поливов, но не выносит застоя воды у корней и ствола.

Выращивание с семян

Для получения крепкой и здоровой рассады перца Помпео необходимо заранее подготовить грунт и удобрение для рассады. Грунт выбирается рыхлый, с большим количеством органических примесей, торфа, опилок, соломы.

Сажать перцы лучше сразу в индивидуальные емкости. Рассада этой культуры не любит лишних пикировок. Хорошо подходят пластиковые стаканчики, объемом 150-250 г, несколько хуже для перцев подходят популярные у садоводов торфяные таблетки: они быстро пересыхают.

  1. Семена перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора роста на сутки.
  2. Затем их сеют на глубину до 1 см.
  3. Расстояние между растениями, в случае если посев производится в общую емкость, должно составлять не менее 3 см.
Когда сажать?

Оптимальными сроками для посева перцев являются даты с 20 февраля по 1 марта. В грунт рассада высаживается в возрасте 60-65 дней.

Особенности сорта сладкого перца Помпео. Агротехника выращивания и уход за культурой

  • Сразу после посева емкость с рассадой лучше обмотать стрейч-пленкой, усилив парниковой эффект. Рассада обязательно требует дополнительной подсветки фито-лампами. Продолжительность светового периода должна составлять не менее 12 часов.
  • Первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев. Рекомендуется первый подкорм сделать дрожжевой, а уже через 15 дней калиевым комплексом удобрений. За 5 дней до планируемой даты высадки перцев Помпео в грунт делается последняя подкормка рассады.
Высадка в открытый грунт

Место под высадку перцев готовят за пару недель до планируемого переноса в грунт. Почва должна хорошо прогреться – до 15-18 градусов, а также быть максимально рыхлой. Заранее в грунт стоит внести минеральные калийные удобрения или древесную золу.

Читайте также:
Отопление дома электричеством — самый экономный способ

Пересадку проводят в пасмурную погоду или в вечерних сумерках. Растение вынимается из горшочка целиком с комом земли, аккуратно переносится на отведенное место, обильно поливается, прижимается.

Схема посадки перца Помпео должна учитывать высокую кустистость растения. Оптимальным будет расстояние между кустами 50*50 см.

Уход в открытом грунте

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. В теплицы рассаду перца можно переносить уже в середине мая. Для посадки выбирают солнечные, прогреваемые участки, защищенные от сквозняков.

После пересадки в открытый грунт за перцами необходимо тщательно ухаживать.

  • Первую неделю желательно обеспечить затененность посадок, чтобы растения меньше болели. Полив в этот период проводят частый, но небольшими объемами воды.
    После пересадки перцы останавливают рост на 14-16 дней.

В момент набора цвета необходимо снизить интенсивность полива. А вот уже через 5 дней при развитии завязи полив надо проводить 1 раз в 3 дня и не менее 2 литров под куст.

Отзывы

О гибриде оставляют немало позитивных отзывов, например:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • Перец долго плодоносит: с августа до начала октября. Овощи очень сочные – Ольга из Брянской области.
  • Урожай не теряет свой вкус при хранении – Вадим из Ростова.
  • Характеристики, которые дает сорту оригинатор, совпадают с реальными результатами – Елена из Краснодарского края.
  • Очень понравилось, как смотрится созревший перец на грядке – Светлана из Ижевска.

Перец Помпео F1 отдает большие плоды с массивными стенками. Гибрид обладает достойной урожайностью, независимой от некоторых болезней и засушливой погоды.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Помпео устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Растения также не подвержены вершинной гнили.

Для перцев опасны вирусные заболевания. Они не подлежат лечению и способны полностью уничтожить урожай. Гибрид Помпео мало подвержен таким болезням. Если использовать качественные семена и соблюдать агротехнику, то риск заражения минимален. Отмечается стойкость сорта к вирусу табачной мозаики и пятнистому увяданию.

Перцы подвержены нападению паутинного клеща, тли и других вредителей. Насекомые питаются цветками, листьями и плодами растения. В итоге куст медленно развивается, падает урожайность и качество плодов. При обнаружении вредителей посадки опрыскивают инсектицидами.

Для профилактики важно следить за влажностью в парнике, пропалывать сорняки. Хорошую защиту от вредителей дает обработка перцев древесной золой, табачной пылью. Перед поливом в воде добавляют настой на чесноке или луковой шелухе, который отпугивает насекомых.

Читайте также: Томаты сибирской селекции: выбираем лучшие сорта и гибриды для открытого грунта и теплицы

Особенности выращивания рассады

На рассаду Помпео рекомендуется высаживать с 20 февраля по 1 марта. К моменту пересадки на постоянное место возраст рассады должен составлять 65-75 суток. Грунтовая смесь для рассады должна состоять из следующих компонентов:

  • торф – 35%;
  • пропаренная до +60°С земля с огорода (но не из-под помидоров) – 30%;
  • магазинный грунт с микроэлементами и удобрениями – 20%;
  • покупной биогумус – 10%;
  • перлит – 4%;
  • вермикулит – 1%.

Рассаду выращивают либо в общих ящиках, либо в отдельных рассадных стаканчиках. Чаще всего используется первый вариант, который подразумевает обязательное проведение пикировки. В этом случае используют контейнеры с высотой стенок около 10 см. Дно его устилают 2-сантиметровым слоем древесного угля, выполняющего дренажную функцию. Сверху насыпают грунт высотой 7 см.

Почву проливают из пульверизатора водой с растворенными в ней питательными элементами. На поверхности проводят рядки на расстоянии 6 см друг от друга, в которые через каждые 4-5 см помещают семена перца Помпео. Посадки еще раз орошают из пульверизатора и присыпают сверху сухим грунтом. Насаждения укрывают пленкой и определяют в помещение с температурой воздуха на уровне +30°С.

Спустя 5-6 дней начинают появляться всходы, и укрытие снимают. Температуру понижают до +22…25°С днем и +16…18°С в ночное время. Контейнеры с рассадой переносят в хорошо освещенное место, потому что Помпео требуется световой день с продолжительностью 11-12 часов.

Нужно постоянно контролировать влажность грунта и поддерживать ее на оптимальном уровне, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вносить слишком много влаги, возникает риск развития грибковых заболеваний, сброса листвы.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают готовить к этому путем закаливания. Контейнеры с рассадой начинают выносить на улицу. На первых порах продолжительность пребывания растений на свежем воздухе должна быть минимальной, однако с каждым днем ее увеличивают. Стоит следить, чтобы сеянцы Помпео не попали под сквозняк.

Отзывы

Первый раз выращивала Помпео у себя на даче. У этого перца очень длительный период плодоношения, Урожай собирала с начала августа почти до октября. Когда начали плодоносить, подкармливала вплоть по снятия последних плодов через каждые 2 недели настоями сорных трав с добавлением золы. Перцы достаточно крупные и очень сочные. Ольга, Брянская область.

У этого перца отличный товарный вид. Требователен к подкормкам. При хранении не теряет свой вкус. Вадим, Ростов.

Перцы традиционно являются одной из популярнейших культур для выращивания. Перец Помпео соответствует всем ожиданиям: он дает высокие урожаи, крупные плоды, отлично хранится и имеет прекрасные вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: