Перец Сластена: отзывы, фото, особенности сорта

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Для февральского посева на рассаду

Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.

Перец растит плоды, начало июля

Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.

Перец Богатырь

Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 2 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.

Читайте также:
Подробное описание винограда «дамские пальчики»: где растет этот сорт, какой вкус, калорийность, польза и возможный вред от употребления

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче Де Испания

Перец Дольче де Испания

Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.

Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).

Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)

Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

Перец Золотой телец, 19 августа

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.

Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.

Фон Барон красный

Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый

Фон Барон желтый, 24 августа

Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)

Перец Солнышко

Перец Солнышко

Солнышко – среднеспелый сорт, невысокий, компактный, плоды округлые, гладкие, в фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической спелости – солнечно-желтые.
Мясистые и сочные перчики прекрасного вкуса, идеальны по размеру для фарширования, и вообще, универсальны, как и Фон Бароны. Производитель гарантировал вес 70-100 г, у меня же они были весом 150-220 г.

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).

Перец Белозерка

Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)

Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.

Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.

Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)

Перец Бугай

Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.

Перец Бугай

Очень понравился сорт, выровненные плоды, завязались и росли дружно, сочные, нежные, приятного вкуса, очень подходят для салатов.

Вес 229 г
Вес 221 г
Стенки толстые, прямо вот чтоб все 10 мм, не скажу, но около того). Но вот вес 500 г – это при моих условиях вряд ли, все плоды были примерно одинаковые, в районе 200-230 г.
Уж не знаю, как надо исхитриться, чтоб вытянуть их на полкило каждый.
Семена сроком до 2019 года, из 6 шт. взошли 4. На кустах было по 6-7 плодов.

Перец Бугай

Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.

Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября

Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Перец Вундеркинд

Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка

Перец Красная шапочка

Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок

Перец Гусарский Кубок

Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.

Новые сорта на испытание

Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:

Новые сорта для выращивания в ОГ

Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Перец Сластена: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, отзывы об урожайности и выращивании, фото семян Аэлита, посадка и уход

Перец сладкий Сластена. Описание, плюсы, минусы, рекомендации по выращиванию

Перец

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена формирует компактный среднеоблиственный куст высотой до полуметра. Одновременно на одном растении завязывается до 10 плодов.

Перцы имеют коническую форму длиной от 11 до 13 см и диаметром 5-6 см. Масса одного плода составляет 80-100 гр. Толщина околоплодника варьируется в пределах 6-7 мм, число гнёзд – 2-3 шт.

Сформированные плоды, достигшие технической спелости, имеют цвет восковой свечи, сменяющийся по мере созревания овощей на ярко-красный с глянцевым блеском (см. фото).

Спелые перцы Сластены обладают хорошими вкусовыми качествами, сочностью и характерным ароматом.

В открытом грунте по Центральному региону урожайность растений на кв. м. составляет 4,8-5 кг. Урожай перец отдает после начала вегетации спустя 96-100 суток.

Плоды культуры отлично дозаривают в условиях дома, долго не теряют товарных качеств при снятии с куста и хорошо переносят длительную транспортировку.

В кулинарии перцы сорта Сластена имеют универсальное предназначение: их употребляют свежими, используют в консервации, фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда.

Ценность культивара заключается в генетически обусловленной нетребовательности к теплу и устойчивости к резким температурным перепадам.

Выращивают Сластену на открытых грядках и под временными плёночными укрытиями.

Посадка

Посадка

Семена рекомендовано высевать со 2-3-й декады февраля по весь март включительно. В грядки кустики высотой 20 см пересаживают с мая по июнь. Важное условие – прогрев почвы до 14-16 градусов, а также прекращение заморозков.

На участке размещают по 4-5 кустов на 1 м2.

Сорт не сажают рядом с огуречными грядками из-за высокого риска перехода возбудителей парши. Участок подбирают после зерно-бобовых культур, тыкв, лука и чеснока.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду овощеводы средней полосы производят с 20 февраля по 10 марта. К моменту высадки в грунт растения должны достигнуть возраста 60-70 дней.

Растения размещают по схеме: 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустов).

Сластена нуждаются в умеренном пасынковании: рекомендуется удаление боковых побегов и пожелтевших листочков до первой развилки. Также проводят прищипку коронного цветка, который формируется в развилке.

Сластену поливают теплой, отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, рыхлят почву вокруг кустов и пропалывают по мере необходимости. Опытные огородники стараются избежать последних двух процедур, заменив их на однократное мульчирование грунта.

За сезон перцы подкармливают до 3 раз комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.

С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.

Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.

Отзывы

Отзывы

Опытные овощеводы нередко называют перец Сластена одним из самых популярных сортов, но по количеству отзывов он проигрывает многим гибридам. Тем не менее садоводы упоминают культуру на форумах. Например, Антон из Подмосковья написал, что перец хорошо пахнет. Плоды идеальны для фаршировки.

Фермер Татка при перечислении свойств сорта полностью подтвердила данные, представленные производителем семян. Перец вырастает наподобие конуса, до 13 см в длину. На кусте одновременно формируется 10 плодов.

Перец Сластена – холодостойкая культура, с вкусным универсальным урожаем. Особенность растения – небольшая высота, компактность.

Перец сладкий Сластена

Ожидается поступление

Сезонный товар

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Раннеспелый высокоурожайный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Хорошо переносит резкие перепады температуры. Растение среднерослое, одновременно завязывает до 20 плодов. Плоды красные, конусовидные, массой 80-100 г, глянцевые, толстостенные (6-7 мм), отличного вкуса, сладкие, ароматные. Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Астранция крупноцветковая Венеция

Малина Конек-Горбунок

Слива колоновидная Медовая

Голубика Блу Джайнт

Клематис Май Бьюти

Набор 50 Хитов Русского огорода

Гортензия метельчатая Фантом

Роза Лидия

Роза Кимоно

Пион тонколистный Рубра Плена

Гортензия метельчатая Ванила Стробери

Картофель Гулливер

Картофель Садон

Ирис бородатый Скайфайер

Седум Морской коралл

Картофель Застольный

Яблоня Ханикрисп

Флокс метельчатый Оранж Перфекшн

Сирень обыкновенная Примроуз

Сирень обыкновенная Красная Москва

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец сладкий сластена отзывы

Самый вкусный на отечественном рынке сладкий перец — Сластена: характеристика и описание сорта

Сладкие, мясистые, сочные перцы всегда в особом почете у огородников. Специально для овощеводов-сладкоежек селекционеры вывели сорт Сластена. В мякоти плодов много сахаров, витаминов, каротина и ликопина.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена от фирмы «Аэлита» занесен в Реестр России с 2008 г. Среди его плюсов аграрии подчеркивают раннеспелость. Первые урожаи начинают собирать через 104-110 суток от прорастания всходов.

Перец болгарский Сластена отличается компактностью кустарников. Высота стеблей не превышает 50 см. Облиственность и ветвистость средние. Тип роста — штамбовый.

Какие особенности сорта:

  • средняя масса 80-100 г;
  • длина до 12 см;
  • диаметр у плодоножки 7-8 см;
  • форма выровненного конуса;
  • кожица глянцевая с блеском;
  • перикарпий 6-8 мм.

Плоды удобны для фаршировки, салатов, закусок. Их мякоть низкокалорийная, вкус сбалансированный.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • повышенное содержание сахаристых, витаминных веществ;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • отсутствие полегания;
  • возможность выращивать на открытых грядках и в тепличных конструкциях;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость к климату;
  • компактные размеры растений.
  • необходимость профилактической обработки от вредителей;
  • размещение на солнечных местах.

Урожайность

Перец Сластена – продуктивный сорт с показателями урожаев на уровне 4,8-6 кг с 1 м2.

Посадка

Семена рекомендовано высевать со 2-3-й декады февраля по весь март включительно. В грядки кустики высотой 20 см пересаживают с мая по июнь. Важное условие – прогрев почвы до 14-16 градусов, а также прекращение заморозков.

Сорт не сажают рядом с огуречными грядками из-за высокого риска перехода возбудителей парши. Участок подбирают после зерно-бобовых культур, тыкв, лука и чеснока.

Выращивание и уход

Перцы нуждаются в формировке. После удаления пасынков оставляют 2 скелетных ствола с кистями цветков и плодов.

Перец Сластена: отзывы, фото, особенности сорта

Самыми востребованными сортами сладкого перца у огородников являются раннеспелые культивары. Также они должны быть неприхотливы к условиям выращивания, давать богатый и вкусный урожай. Именно к таким сортам относится перец Сластена. Культура идеальна для выращивания в незащищенном грунте средней полосы. Подходит для культивирования в Нечерноземной зоне страны. Сорт внесен в Госреестр по РФ в 2008 году и допущен к использованию во всех регионах.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена формирует компактный среднеоблиственный куст высотой до полуметра. Одновременно на одном растении завязывается до 10 плодов.

Перцы имеют коническую форму длиной от 11 до 13 см и диаметром 5-6 см. Масса одного плода составляет 80-100 гр. Толщина околоплодника варьируется в пределах 6-7 мм, число гнёзд – 2-3 шт.

Сформированные плоды, достигшие технической спелости, имеют цвет восковой свечи, сменяющийся по мере созревания овощей на ярко-красный с глянцевым блеском (см. фото).

Спелые перцы Сластены обладают хорошими вкусовыми качествами, сочностью и характерным ароматом.

В открытом грунте по Центральному региону урожайность растений на кв. м. составляет 4,8-5 кг. Урожай перец отдает после начала вегетации спустя 96-100 суток.

Плоды культуры отлично дозаривают в условиях дома, долго не теряют товарных качеств при снятии с куста и хорошо переносят длительную транспортировку.

В кулинарии перцы сорта Сластена имеют универсальное предназначение: их употребляют свежими, используют в консервации, фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда.

Ценность культивара заключается в генетически обусловленной нетребовательности к теплу и устойчивости к резким температурным перепадам.

Выращивают Сластену на открытых грядках и под временными плёночными укрытиями.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду овощеводы средней полосы производят с 20 февраля по 10 марта. К моменту высадки в грунт растения должны достигнуть возраста 60-70 дней.

Растения размещают по схеме: 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустов).

Сластена нуждаются в умеренном пасынковании: рекомендуется удаление боковых побегов и пожелтевших листочков до первой развилки. Также проводят прищипку коронного цветка, который формируется в развилке.

Сластену поливают теплой, отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, рыхлят почву вокруг кустов и пропалывают по мере необходимости. Опытные огородники стараются избежать последних двух процедур, заменив их на однократное мульчирование грунта.

За сезон перцы подкармливают до 3 раз комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Болезни и вредители

В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.

С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.

Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике отзывам овощеводов сорт сладкого перца Сластена обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие показатели урожайности;
  • транспортабельность и лёжкость с сохранением товарных качеств.

Среди недостатков огородники отмечают, что в фазе технической спелости перец недостаточно сладкий. Однако этот минус свойственен большинству ранних культиваров.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Сластена имеет сходства со следующими разновидностями сладкого перца:

Венти – раннеспелый сорт, отдает урожай после дружного появления сеянцев через 95-110 суток. Подходит для культивирования в защищенном и открытом грунте. Высота компактного растения не превышает 55 см. Плоды удлиненно-конусовидной формы набирают массу в пределах 60-70 гр. Толщина стенки перикарпия небольшая, составляет всего 5 мм. Этот перец относится к сортам салатного назначения. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям пасленовых.

Белозерка – один из проверенных временем сортов среди огородников. Перец с начала момента вегетации вступает в плодоношение спустя 110-120 суток. Конусовидные плоды имеют светло-зеленый цвет, который постепенно меняется по мере созревания овощей на красный. Перцы в среднем весят 75-90 гр. каждый. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Растение формирует компактный штамбовый куст высотой до 60 см. Культура устойчива к ряду болезней пасленовых.

Перец Ласточка – еще один старый, раннеспелый сорт, дружно отдающий урожай. Предназначен для культивирования в открытом грунте. По внешним характеристикам очень похож с перцем Сластена. Растение относится к низкорослым высотой центрального стебля не более 45 см. Конусовидные красные плоды в фазе биологической спелости весят от 80 до 110 гр. Обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Имеет неплохие вкусовые качества для раннего перца.

Отзывы огородников

«Винни пух и Сластена – мои самые любимые ранние сорта. Выращиваю их под пленкой. Сластена чуть больше нравится за более крупные плоды, они идеально подходят для фаршировки. Перец некапризный и не требует за собой особого ухода. Он поспевает один из самых первых в нашем климате. Если другие сорта не успевают вызреть, то этот краснеет прямо на кусте. Но чаще всего я не дожидаюсь полного созревания, а снимаю плоды в бланжевой спелости, они хорошо дозаривают и в домашних условиях».

«У Сластены не низкие кусты, но подвязки он не требует за счет мощного стебля. Он хорошо плодоносит на открытых грядках. Культура не чувствительна к изменению дневной и ночной температуры, но после пересадки в грунт весной все же укрываю посадки пленкой. Не могу сказать, что еще будучи зелеными перцы отличаются особой сладостью, но они очень сочные и ароматные. До биологической спелости овощи у меня не доживают и сразу идут в переработку с куста».

«Сластена – хороший сорт и достаточно урожайный для открытого грунта. Каждый кустик буквально облеплен перчинами, которые иногда прячутся под листвой. Всхожесть у семян очень хорошая и шустрая. Рассада у меня ничем не болела, выросла крепкая и здоровая. Хорошо себя чувствовали на грядках и уже взрослые растения. Плодоносить перцы стали где-то в середине июля. Особой сладости у плодов нет, несмотря на заявленное производителем название, но зато они очень сочные, хрустящие и ароматные. Обязательно буду сажать этот сорт и на следующий год».

Сладкий сорт перца Сластена стал популярен среди овощеводов из-за раннеспелости, устойчивости к температурным перепадам и хорошим показателям урожайности в открытом грунте. Он не нуждается в подвязке кустов и может обойтись без пасынкования. Хотя опытные огородники все же рекомендуют удалять несколько лишних пасынков до первой развилки для лучшей циркуляции воздуха между кустами.

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и «толстостенный» – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, «зеленая» – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный «болгарским» вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Характеристика и описание низкорослых сортов перца

Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Точно так же как и томаты, перцы подразделяются не только по срокам созревания, форме и цвету плодов, но и высоте растений. Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды перца – это отличные варианты для тех, кто только осваивает азы огородничества, а также для дачников северных регионов. Хотя «малышей» успешно и охотно выращивают во всех областях России, получая ранние урожаи вкусных сочных плодов.

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.

Формы и размеры плодов сладкого перца очень разные, и в группе детерминантных растений можно найти «кубики», призмы, конусы, «бочата», идеально ровные или ребристые плоды.

В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.

Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

Перец – теплолюбив и достаточно капризен, и хотя его агротехника не особо сложная, получить хороший урожай в суровых условиях многих российских регионов удается не каждому. Низкорослые сорта хороши тем, что требуют минимум ухода, при этом не нуждаются в формировании кустов. Для многих огородников именно формирование растений вызывает определенные сложности, а при выращивании индетерминантых сортов всю эту «науку» надо знать.

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:

  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.

Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

Сорт с озорным названием Ерошка порадует крупными «кубышками» плодами оранжево-красного цвета. Кустик у него очень небольшой, обычно не более 40 см, среднеоблиственный.

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.

Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.

Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.

Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский

Этот сорт перца можно назвать «ветераном», так как выведен он был давно и все эти годы не сдает своих позиций. Его ценят за урожайность, неприхотливость, ароматные и вкусные плоды.

Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Крупные, до 120 граммов пониклые плоды «призмы» напоминают своим видом колокола. Окраска перцев – красная, кожица очень плотная, с глянцем. Длина перчиков – около 12-15 см, перикарпий – до 7 мм. Присутствует небольшая ребристость, плодоножка слегка вдавлена. Особенность сорта Агаповский: отменные вкусовые качества перцев, очень приятный и сильный аромат плодов.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.

Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Оригинатором гибрида перца Лисичка является известная агрофирма «Гавриш». Детерминантный перец вырастает до 60 см, куст небольшой. Невелики по размеру и массе и плоды Лисички – яркие оранжевые «конусы», 25-40 граммов. Но эти «крохи» имеют очень приятный вкус с пикантным несколько необычным для такого вида перца ароматом пряности. Перикарпий плодов – до 6 мм, стенки мясистые, сочные. Кожица перцев гладкая, глянцевая.

Для растения не требуется формирование куста, что значительно упрощает уход. Подвязка нужна для удержания плодов. С одного кустика сорта можно снять до 1-1,2 кг перчиков.

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.

Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

На кусте высотой до 70-80 см вырастают крупные, до 150 граммов плоды. «Конусы» Тимошки отличаются сочностью, толстыми стенками (6-8 мм), отличным вкусом. Кожица пониклых плодов плотная, с сильным глянцем, окраска – темно-красная (в стадии биологической зрелости). В плодах обычно по два гнезда, семян немного.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.

Гибрид урожайный, неприхотливый, при этом с вкусными сочными плодами. Кустик вырастает невысокий, до 60 см, облиственность средняя, листовые пластинки темно-зеленые, морщинистые. «Кубики» плоды в технической зрелости имеют темно-зеленый насыщенный оттенок, в биологической зрелости становятся ярко-желтыми. Масса перцев – около 200 граммов, в теплицах можно вырастить плоды и до 300 граммов.

Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.

Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Елена, Вологодская область

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

Элина, Санкт-Петербург

Купила семена перца «Лисичка», понравилось фото на пакетике. Кустик вырос небольшим, был у меня посажен в теплице, высаживала в мае. Первые плоды пошли в конце июля, и очень быстро они стали превращаться из зеленых в оранжевые. На растении было около 10 плодов, сочных, пряных.

Для заготовок в большом количестве этот сорт не подойдет, но я его использовала в салатах, в закатках с другими сортами. Хорошо показал себя в хранении, в холодильнике в ящике внизу очень долго не вянет.

Катерина, Екатеринбург

Выбрала перец Факир из-за его ранних сроков. Семена были от фирмы «Поиск, но через три месяца (как обещал производитель), плоды снимать еще было нельзя. Может быть связано с нашим климатом, но другие сорта успевают дать у меня более щедрый урожай.

А вот по вкусу этот сорт – просто великолепен! И плоды красивые – длинные, мясистые, когда созревают – темно-красные. Для консервации этот сорт подходит идеально! В банках выглядит очень красиво, и вкусный очень. Также я делала фаршированный, форма очень удобная. Рекомендую, только по срокам созревания учитывать надо, чтобы плоды успели поспеть.

Когда сеять перец на рассаду: как выбрать хороший посадочный материал?

Самостоятельное выращивание сладкого и острого горького перца чили сегодня практикуют многие огородники. В наших широтах наилучшим вариантом является посадка этой культуры рассадным методом. Вырастить рассаду самостоятельно не составит труда.

рассада перца в отдельном горшке

Как определить сроки посева семян перца на рассаду?

семена перца для посадки

Владельцы приусадебных участков нередко задаются вопросом: когда сеять перец на рассаду, например, в Подмосковье, чтобы в последствии получить здоровые, крепкие саженцы, пригодные для последующего пересаживания на грядку. Как правильно выбрать день для посадки, какого числа лучше сеять семена? Дата посева семян определяется с учётом климатических условий своего региона и ориентировкой на планируемое время высадки полученных ростков в теплицу либо в открытый грунт.

Как правило, посев семян болгарского перца производится на 65 — 75 день до запланированной пересадки рассады в отведенное для неё место на огородной грядке. В каком месяце сажать семена? Дачники с опытом считают, что оптимальным временем для такой процедуры является период: конец февраля — средина марта, некоторые сажают в январе.

Достаточно много огородников старается определиться с посевными сроками, сверяясь с Лунным календарём.

Как показывает практика, фазы Луны действительно оказывают влияние на эффективность проращивания семенного материала, дальнейший рост, плодоношение перца. Правильно определившись со сроками, технологией посева, сортами перца, обеспечив саженцам хороший уход, в последствии можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Правила подготовки семян

Планируя посев семян, заготовленных собственными силами, нужно использовать посадочный материал не старше трёх лет. Это поясняется тем, что через 3 года семена утрачивают всхожесть. Покупной либо самостоятельно собранный семенной материал должен пройти определённые процедуры подготовительной обработки.

Калибровка

семена сортового вида перца

Изначально проводится калибровка семенного перца. Целью процедуры является отбор семян наиболее крупного размера. В слабый соляной раствор (35 гр. соли / 1 л воды) помещаются зёрнышки на 7 минут. Семена, которые опустились на дно, считаются качественными, а те, которые всплыли, для посева не пригодны. Осевшие зёрна достаются из воды, промываются, подвергаются просушиванию. Далее они будут посеяны на рассаду.

Обеззараживание

Для процедуры обеззараживания семян необходим водный раствор марганца (1 %). В него помещается семенной материал. По прошествии 15 минут семена извлекаются, ополаскиваются, высушиваются. Это даст возможность сделать будущую рассаду более стойкой к заболеваниям, окажет положительное влияние на развитие ростков.

Замачивание

За 2 дня перед планируемым посевом производится замачивание семян в свежей сырой воде комнатной температуры, в которую добавляются стимуляторы роста (Циркон, Эпин, Гумат). Разведение препаратов производится, согласно инструкции, опубликованной на упаковке. Если нет возможности воспользоваться стимуляторами роста, разрешается задействовать обычную отстоянную воду для замачивания семян.

Закаливание

Процедура закаливания проросшего семенного материала, выполняемая 1 — 2 раза, включает 2 этапа. Семена поочерёдно (на 12 часов) помещаются в холодильную камеру (рекомендованная температура не ниже, чем + 2 °С), а затем снова возвращаются в комнатные условия. Закаливание повышает способность будущих саженцев переносить погодные изменения.

Барботирование

барботирование семян перца

Данная процедура стала популярной у огородников не так давно. Она выполняется для обогащения семян кислородом, ускорения периода прорастания. В ёмкость с семенами, наполненную отстоянной водой, через шланг, подключённый к аквариумному компрессору, подаётся кислород в течение 1 — 1,5 суток. Далее семена перца вынимаются и сажаются в горшочки с грунтом или в улитку.

Как выбрать семена перца?

Определившись со сроками посева семян перца на рассаду, методами их обработки, необходимо загодя заняться приобретением посадочного материала.

семечки перца

Неопытному огороднику нужно учесть, что для выращивания в наших широтах подойдут далеко не все сорта этой теплолюбивой культуры. Очень важно заранее получить информацию о сортах, гибридах болгарского перца, выращивание которых даёт хорошие результаты в условиях климата региона, в котором расположен приусадебный участок.

Ниже приведен обзор ранних, среднеранних сортов, гибридов сладкого перца, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании на огородах в российской средней полосе, а также указаны приблизительные сроки начала плодоношения растений. Это позволит сориентироваться со временем посева выбранного сортового, гибридного перца.

Перец Бон Аппетит F1

перец Бон Аппетит F1

Среднеранний болгарский перец Бон Аппетит F1 выращивается рассадным методом. Всхожесть семян гибрида очень высокая. На появление первых ростков можно рассчитывать, спустя 10 дней с момента посева. Как свидетельствуют отзывы о перце Бон Аппетит F1, его плоды считаются самыми сладкими среди гибридов кубовидной формы. По мере созревания перец становится насыщенно красным, достигает веса 200 гр. Плодовые стенки толщиной до 8 мм толстые, сочные.

Перец Фишт F1

Урожайный перец Фишт F1 представляет собой компактное растение средней высоты с пониклым направлением роста плодов. Для достижения плодами среднераннего гибрида технической спелости необходимо 94 — 110 дней. Плоды имеют конусовидную, несколько удлинённую форму, гладкую поверхность, весят до 110 гр. Окраска созревающих плодов с желтовато-белой меняется на красную. Культура демонстрирует стойкость к вертициллёзу, вершинной гнили.

Перец Фламинго F1

перец Фламинго F1

Среднеранний перец Фламинго F1 нравится огородникам по причине возможности получения больших урожаев плодов отличного товарного качества, высоко ценящихся на рынке. Перец достигает технической спелости в течение 120 дней. Гибридные кусты прямостоящие, среднерослые, компактные, с крупными листьями, служащими надёжным укрытием для плодов от солнечных лучей. Плоды культуры массой до 170 гр. обладают бело-кремовой окраской, сменяющейся при поспевании на розово-оранжевую.

Перец Мадонна F1

Раннеспелый перец Мадонна F1 является высокорослым, крепким растением. Вегетативный период гибрида длится 60 — 65 дней. Плоды культуры выровненные, светло-жёлтые в технической спелости, красные — в биологической. Масса плодов составляет 180 — 200 гр. Преимуществами гибрида считаются его высокая урожайность, отменные товарные качества вкусных плодов.

перец Мадонна F1

Перец Сиреневый туман F1

Гибридный перец Сиреневый туман F1 получил своё название из-за своеобразной окраски плодов в период технической спелости — ярко-сиреневой. Полностью вызревшие плоды культуры красные, имеют усечённо-пирамидальную форму, весят 90 — 100 гр. Гибрид считается среднеранним. Для созревания плодов необходимо 115 — 125 дней. С одного куста можно собрать до 1,8 кг овощей.

перец Сиреневый туман F1

Перец Хасбулат

Как правило, перец Хасбулат дачники предпочитают высаживать в плёночных теплицах, тоннелях. Сорт является раннеспелым. Прямостоячие кусты культуры в процессе роста достигают высоты до 60 см. Ярко-красные плоды обладают крупными размерами, глянцевой поверхностью, призмовидной, вытянутой формой, весят до 300 гр. Плодовой мякоти присущи насыщенный пряный вкус, сильный аромат.

Перец Беладонна F1

Чудесный перец Беладонна F1, в основном, употребляется свежим. Плоды гибрида созревают рано (длительность вегетативного периода составляет порядка 100 дней). Кусты культуры компактные, мощные, стойкие к табачной мозаике. Кубовидный перец Беладонна F1 весит до 200 гр. Поверхность плодов цвета слоновой кости по мере поспевания приобретает ярко-жёлтую окраску. Урожайность гибрида стабильно высокая.

Перец Йоло чудо

перец Йоло чудо

Среднеспелый перец Йоло чудо считается устойчивым к болезням, урожайной культурой. Сортовые плоды весят до 300 гр., хорошо хранятся, без проблем транспортируются. Для вызревания перца требуется 109 — 113 дней. Поверхность спелых плодов гладкая, ярко-красная. Плодовая мякоть мясистая, ароматная, сочная. Кусты растения имеют компактные размеры, достигают высоты 60 см. Урожайность культуры хорошая (до 7 кг / м.кв).

Перец Факир

Сортовой перец Факир поспевает на ранних сроках (85 — 119 дней). Период между технической, биологической спелостью плодов у данного сорта укорочен. Кусты растения штамбовые, полураскидистые, среднеоблиственные, достигают высоты до 70 см. Пониклые плоды имеют конусовидную форму, гладкую, глянцевую поверхность, весят до 63 гр. В период вызревания желтоватый окрас плодов сменяется на красный.

Перец Фунтик

Раннеспелый перец Фунтик является болезнеустойчивым, полудетерминантным, компактным, густооблиственным растением. Для созревания перца требуется 100 — 110 дней. Плоды культуры имеют цилиндрическую, конусовидную форму, сочную мякоть, весят до 180 гр. Расцветка спелых плодов красная. Показатели урожайности сорта доходят до 10,3 кг / м.кв.

Перец Иван-да-Марья F1

Гибридный перец Иван-да-Марья F1 характеризуется высокой урожайностью. Давая отзывы о перце Иван-да-Марья F1, огородники отмечают ранние сроки вызревания культуры: 96 — 110 дней. Растение демонстрирует стойкость к табачной мозаике, вершинной гнили, вертициллёзу. Плоды имеют призмовидно-конусовидную форму, меняют окрас с жёлтого на красный, весят до 125 гр. Плодовая мякоть ароматная, мясистая.

Перец Красный Слон

Скороспелый перец Слон Красный нравится дачникам из-за плодов, имеющих оригинальную удлинённо-коническую форму. Сортовые кусты мощные, достигают высоты 80 см. Спелые плоды обладают тёмно-красной окраской, длиной 22 мм, шириной 6 см, весят около 150 гр. Созревание плодов приходится на 100-й день с момента проклёвывания всходов.

перец Красный Слон

Перец Король севера

Дачники хвалят перец Король севера за его быстрые сроки созревания (98 — 100 дней). Штамбовые кусты достигают высоты 90 см. Плоды культуры имеют кубовидную форму, оранжевую окраску, весят до 170 гр. Урожайность перца достигает значения 7 кг / м.кв. В наших широтах практикуется выращивание перца Король севера в теплицах.

Перец Сластена

Изучая отзывы о перце Сластена, стоит обратить внимание на способность растения хорошо переносить резкие температурные перепады. Сроки созревания перца ранние (96 — 100 дней). Особенностью сорта является пониженная требовательность к теплу, поэтому он может выращиваться в условиях открытого грунта. Кусты культуры компактные, невысокие (до 50 см), не требующие формирования. Плоды имеют конусовидную форму, глянцевую, гладкую поверхность, весят 90 гр. Урожайность сорта составляет до 4,8 кг / м.кв.

Перец Чардаш

Красивый перец Чардаш выращивают многие огородники. Растение демонстрирует стойкость к болезням, переменчивой неблагоприятной погоде. Сорт считается ранним, созревание плодов наступает в период 95 — 100 дней. С 1 м.кв можно собрать до 10 кг овощей. Спелые плоды обладают чрезвычайно приятным, сладким вкусом, оранжево-красной окраской, конусовидной формой, весят до 220 гр.

Перец Леро F1

Гибридный перец Леро F1 характеризуется ранними сроками поспевания плодов (95 — 112 дней). Плоды растения крупные, весят до 130 гр., их форма напоминает сердце. Плодовые стенки толстые (до 9 мм). Светло-зелёный цвет плодов по мере поспевания сменяется красным. Вкус перца отменный, у него имеется оригинальный яблочный аромат. Гибрид хорошо переносит пониженные температуры, переменчивую погоду северных регионов.

Перец Атлантик F1

Раннеспелый перец Атлантик F1 созревает на 95 — 100 день. Растения гибрида высокие (до 100 см), стойкие к табачной мозаике. Плоды имеют вытянутую форму, тёмно-красный окрас, крупные размеры (20 х 12 см), весят до 500 гр. Толщина плодовых стенок составляет 9 мм. Растение может быть выращено в теплице, на открытой грядке.

Определившись с оптимальными сортами сладкого перца, временем посева на рассаду, можно приступать к приобретению, подготовке семян. Выбор хорошего семенного материала, правильно рассчитанные сроки посева станут залогом получения отличной рассады, которая после высадки на грядки превратится в сильные, выносливые, обильно плодоносящие растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: