Перец Сороксари: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Сорт, которому не страшны заморозки — перец Белогор f1: подробное описание

За последние сто лет селекционерам получилось вывести больше тысячи сортов этого овоща, которые не прекращают нас радовать формой, цветом и размерами. Более 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас разнообразие оттенков просто потрясает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, фиолетовыми, шоколадными, оранжевыми, сиреневыми, двух и трехцветными плодами.

Многообразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Величины также самые различные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По предназначению плоды бывают следующих типов: салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Как добиться высокой урожайности?

Сладкий перец предпочитают овощеводы северных, сибирских и южных регионов. Чтобы получить максимальный урожай, опытные агрономы рекомендуют использовать несколько хитростей.

Предварительная подготовка семян

Зерна для получения рассады высаживают в конце февраля. Их обязательно подготавливают:

  • обеззараживают, т.е. помещают в 1 % марганцевый раствор, а потом промывают водой;
  • обрабатывают средствами, стимулирующими рост;
  • обрабатывают препаратами от грибка.

Высев проводится в торфяные горшочки с обязательной поддержкой температуры до 30 градусов. Световой день должен равняться 12 часов. Подсветку выполняют на стадии 5 листа.

Порядок подкормок

Для обеспечения доступа питательных веществ к корневой системе растения проводят предпосадочную подкормку. На стадии 3 и 8 листиков вносят 50 г мочевины, 30 г калийной соли, 125 г фосфата на 10 л воды. После внесения смеси грунт проливают чистой водой. Дальнейшие подкормки предусматривают:

  • калийную соль – за неделю до высадки в открытый грунт;
  • стимулятор роста – побеги опрыскивают за день до посадки;
  • фосфор (40 г), перегной (1 ведро), азот (30 г), калий (40 г) – на 1 квадратный метр посадочного грунта;
  • куриный помет с водой в пропорциях 1:10 – примерно 3-4 раза в сезон. Органику чередуют с нитрофоской.

Благодаря своевременному удобрению повышается жизнестойкость культуры, уменьшается количество нитратов в овощах и на 40 % повышается урожайность.

Соблюдение алгоритма посадочных работ

Рассаду нужно пересадить в землю, когда она достигла возраста 55 дней. Для этого в грунте делают углубления и проливают водой из расчета 2 л на ямку. Низкорослые кусты высаживают через 15 см, среднерослые – через 25 см, высокорослые – через 35 см. Грядки нужно делать широкими, в 1 м с междурядьями в 50 см. Чтобы ускорить рост культуры ее прищипывают на 1 бутон внизу на начальной стадии вегетации. Сладкий перец нельзя выращивать рядом с горькими сортами, чтобы сохранить характерный привкус. Хорошими предшественниками будут морковь, лук, огурцы и кабачок. При всей сложности работ подходящие сорта принесут дачнику желаемый урожай, а фермеру – прибыль. Главным условием культивации будет подбор сорта болгарского перца урожайного сладкого с учетом климата региона.

Толстостенные крупноплодные сорта

Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Характеристики гибридных культур, их отличия от сортовых

Если на упаковке с семенами сладкого перца есть пометка F1, он относится к гибридам. С него нельзя заготовить зерновой материал, поскольку утрачиваются вкусовые качества, устойчивость к перепадам температур. Сортовые растения предназначены для сбора материнского материала, но не имеют размеров плодов или стойкости, свойственные гибридам.

Популярные гибридные виды

Гибридные сладкие перцы характеризуются крупноплодностью, урожайностью, стойкостью к различным заболеваниям. Дачники рекомендуют культивировать следующие:

  • Темп F1. Высокие раскидистые кусты нужно подвязывать. Небольшие плоды растут быстро, но весят немного – около 120 г. Они обладают хорошей лежкостью и способны дозревать в условиях погреба около 3 месяцев. Мякоть толщиной 0,5 см отличается насыщенным вкусом. Поверхность перцев – ярко-красная. Гибрид устойчив к болезням и непродолжительной засухе;
  • Лотта F1. Растение невысокое, около 55 см, со средней облиственностью. Красные плоды-пирамидки располагаются на устойчивом стволе. Толщина стенок овоща составляет 7 мм, мякоть отличается выраженным вкусом, поэтому может употребляться в сыром виде. Культура отличается стабильной урожайностью, интенсивностью плодоношения. Товарный вид урожая сохраняется до 60 дней.
  • Раннее чудо F1. Гибридный вид был выведен в 2012 году и стал популярным благодаря мощности компактных кустов высотой 60 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и призматическую форму, весят примерно 240 г. Толстые стенки, около 10 см, оправдывают применение перцев для консервации и хранения на протяжении 90 дней. Растение не подвержено похолоданиям, засухам.
  • Белла Виста F1. Среднеранний гибрид с полуштамбовым кустом высотой 65 см. Конусовидные плоды весят около 200 г, имеют алую поверхность и толстую, около 0,8 см мякоть. Культуру отличают стойкость к инфекциям, засухе и огромное содержание витаминов.
  • Семко 2013 F1. Селекционную культуру вывели в 2013 году. Она подходит для выращивания на дачах, приусадебных огородах и в аграрных хозяйствах. Неплохо переносит условия парника или открытой местности. Штамбовые кусты вырастают на 50 см в высоту. Плоды характеризуются пирамидальной формой и желтым цветом на стадии биологической спелости. Мякоть – толщиной 7 мм, сохраняет свежесть на протяжении 60 дней.
Читайте также:
Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео гибрида томатов «Лазурный Гигант F1».

Представленные сорта гибридного перца болгарского сладкого – высокоурожайны. В овощах содержится огромное количество витамина С, каротина, витамина РР, природный сахар и макроэлементы.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Критерии выбора

Перед покупкой посадочного материала, нужно правильно выбрать подходящий сортотип. Дачники и начинающие овощеводы должны ориентироваться на:

  • внешний вид перчинок. Гибридные и сортовые разновидности бывают конусовидными, приплюснутыми, округлыми, ребристыми, удлиненными;
  • размеры плодов. В зависимости от целей употребления – консервации, приготовления рагу или салатов можно выбирать культуры с небольшими или огромными плодами;
  • цвет поверхности. Линейка пасленовых – карминные, бордовые, алые, апельсиновые, лиловые, зелено-красные и фиолетовые овощи;
  • толщина корки. Для приготовления закруток подойдут толстостенные перцы, а для фаршировки неплохи тонкостенные;
  • вкусовые свойства. «Сладкий» — общее название болгарской культуры. Плоды с высокой сахаристостью сочны, но встречаются нейтральные или с кислинкой.

Для планирования агротехнических работ важно обращать внимание на высоту куста, степень его разрастания, корневую систему, стойкость к болезням, климату, требовательность к грунту и режиму полива.

Отзывы

Из информации, найденной на форумах дачников можно заключить, что сорт интересен фермерам. Например, в своем отзыве овощевод Татьяна рассказала, что перец начал плодоносить самым первым среди других ранних культур. Его кусты прямые, компактные, урожай привлекательный и ароматный. Дачник Николай рассказал: сорт очень понравился, его можно размножать своими семенами. Татьяна из Серпухова огорчилась, когда семечки не показали 100% всхожесть. Однако, несмотря на небольшое количество проросшего материала, она не отказалась от намерений высадить культуру.

Перец Сороксари – очень ранний сорт, подходящий для территорий с неблагоприятным летним климатом. Его плоды привлекают универсальностью использования, ярким цветом и ароматом.

Посев

Семена высевают для получения рассады в 3 декаде февраля. Грунт подбирается плодородный, с добавлением песка и древесной золы. За пару дней до высевания почвосмесь поливают крутым кипятком. С помощью линейки делают ровные бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена заглубляют на 2 см и засыпают землей. Расстояние между лунками должно быть 2–5 см. После полива (из пульверизатора) посевные ящики накрывают пленкой и размещают возле отопительных приборов. Оптимальная температура для успешного прорастания перца составляет 25-28С. Всходы появляются через 8–10 дней. На этом этапе температуру немного понижают (до 14-16С). Через 2 недели рассаду прореживают, оставляя между растениями 5 см. В стадии 2 настоящих листочков пикируют в отдельные емкости. Нельзя повреждать корневую систему при пересадке.

Вредители и болезни

Сладкий перец также подвержен болезням и вредителям, как и остальные овощные культуры. Часто встречающиеся болезни культуры — это вертициллез и фитоплазмоз. Из вредителей — это тля, паутинный клещ, слизни, колорадский жук.

Читайте также:
Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса

Вертициллез

Причина возникновения – грибок, обитающий в почве и поражающий растение через ранки на корнях. Способ борьбы – удаление растительных остатков с почвы в конце сезона и обеззараживание грунта. Разновидности вертициллеза:

  • бурый. Появляется в июле, августе. Растение отстает в росте, его листья становятся бурыми. Несмотря на полив, куст засыхает;
  • карликовый. Выявляется через месяц после посадки. Листья перца увядают и осыпаются. При обильном поливе, растение может выжить и дать плоды;
  • зеленый. Быстротечная форма – растения засыхает за 4-5 дней.

Фитоплазмоз

Куст замедляет рост, у него желтеют листья и гниют корни. Листья мельчают и постепенно скручиваются. Сказывается фитоплазмоз и на плодах: они мельчают, становятся тонкостенными и безвкусными. Переносчики этого заболевания – цикадки. Метод борьбы – орошение химическими средствами дважды за сезон.

Наиболее часто встречающийся вредитель, в борьбе с которым используются инсектициды.

Паутинный клещ

Справиться с ним поможет раствор чеснока, одуванчика или хозяйственного мыла.

Слизни

Поражают перец, грядки которого засорены сухой травой. Методы борьбы – опыление табачной пылью, высадка в междурядье петрушки или присыпание почвы сухой горчицей.

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.

Знаете ли вы? Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам.

Собранные плоды болгарского перца хранятся в сухом и прохладном месте до 30 дней. При необходимости можно отодвинуть сроки биологического созревания перца, например, перед перевозкой на далёкие расстояния.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

Классификация по расположению плодов

Красные перцы

Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:

  1. Клаудио
  2. Викинг
  3. Водевиль
  4. Факир
  5. Трипл Стар F1
  6. Спринтер
  7. Прокрафт F1
  8. Хаски F1

Желтые перцы

Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:

  1. Желтый бык
  2. Желтый букет
  3. Золотая ласточка
  4. Золотой фонарик
  5. Желтый колокол
  6. Золотинка
  7. Золотой дождь
  8. Золотой юбилей
  9. Иволга
  10. Изабелла
  11. Индало
  12. Катюша
  13. Багратион
  14. Джемини
  15. Курьез
  16. Раиса
  17. Светлячок
  18. Дикаприо F1
  19. Катриона F1
  20. Сливки желтые
  21. Солнышко
  22. Ярослав
  1. Авангард
  2. Вельможа
  3. Бегемот
  4. Золото Сибири
  5. Эривань F1
  6. Отелло F1

Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья

  1. Флорида
  2. Кубик F1
  3. Мой генерал F1
  4. Золотой дождь

Cладкий перец – сорта для открытого грунта

По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем – это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Плюсы и минусы сорта

Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  • Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • толстостенные и тяжёлые плоды;
  • отличный вкус;
  • сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
  • пригодны к консервированию и замораживанию;
  • отлично транспортируются на дальние расстояния;
  • имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.

Знаете ли вы? Сладкий перец является источником витаминов A и C. Он также содержит клетчатку, калий, фолат и железо.

  • Недостатки:
  • хрупкий стебель;
  • неустойчивость к болезням паслёновых;
  • из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
  • потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.

Агротехника выращивания

На постоянное место пересаживают в мае, после того, как минуют весенние заморозки (после 20 мая). Оптимальная схема посадки — 30?40, глубина — максимум 2–3 см. На 1 кв. м. должно размещать 4–5 растений. При перемещении не следует слишком заглублять перцы в грунт, так это может спровоцировать их загнивание. Под плантации этой культуры лучше выделить участки с хорошей освещенностью, но защищенные от сильных ветров. Перцы очень любят полив, поэтому увлажнять почву следует регулярно. Через 10 дней после пересадки впервые вносят комплексные минеральные удобрения. Подкормки повторяют многократно в течение всего вегетационного периода. Дальнейший уход состоит в поливе, рыхлении почвы около растений и прополке. Так как этот сорт отличается высокой плодовитостью и на 1 кусте может созревать несколько перцев одновременно, то растение лучше подвязывать к опоре. Собирают урожай после достижения биологической зрелости — ориентировочно в августе—сентябре. © lapo4ka.com

Читайте также:
Как убивать кроликов: как правильно забить и разделать в домашних условиях.

Перец сладкий Сороксари

Ожидается поступление

Сезонный товар

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Великолепный скороспелый сорт итальянской селекции. Растение среднерослое. Плоды кубовидной формы, гладкие, крупные, массой 150-200 г, мясистые. Окраска в технической спелости цвета слоновой кости, в биологической – оранжевая. Мякоть сочная, сладкая, ароматная и потрясающе вкусная. Толщина стенки до 10 мм. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния, плоды долго сохраняют товарный вид.Посев на рассаду в конце февраля – начале марта. В фазе одного-двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Подкармливают два-три раза комплексным минеральным удобрением. Перед высадкой, за 7-10 дней, рассаду начинают закалять. Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 40×60 см. Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках и рыхлении.

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Картофель Юбилей Жукова

Виноград Московский Безукрывной

Малина Карамелька

Ионитный субстрат - ZION (Цион) для клубники, 700г

Картофель Гранд

Набор горшков для рассады Цвет Микс, 10х0,75л

Батат Борегард

Кизил

Малина Награда

Мазус ползучий

Яблоня Айнур

Гортензия метельчатая Скайфолл

Круг приствольный мульчаграм, 0,3м (5 шт в наборе)

Голубика Ханна Чойс

Сирень обыкновенная Примроуз

Картофель Краса Мещеры

Годжи Нью Биг

Астранция крупноцветковая Венеция

Глоксиния Кайзер Фридрих

Лук-севок Ред Кармен (Россия)

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Яркие гиганты: как вырастить большой урожай сладкого перца

За последние сто лет селекционерам получилось вывести больше тысячи сортов этого овоща, которые не прекращают нас радовать формой, цветом и размерами. Более 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас разнообразие оттенков просто потрясает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, фиолетовыми, шоколадными, оранжевыми, сиреневыми, двух и трехцветными плодами.

Многообразен современный перец и по форме – типовые конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Читайте также:
Лучшие сорта синего винограда

Величины также самые различные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По предназначению плоды бывают следующих типов: салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Специально для открытогрунтовой высадки

Для высаживания в почву на грядки подойдет только ранний сорт сладкого перца. Желательно использование любого гибрида. Одни из самых популярных: «Солнечный», «Золотой фазан», «Колокол». Толщина стенок этих перчиков может и не большая, но селекционеры компенсировали недостаток тем, что можно получить отличный урожай. Плоды у вышеперечисленных сортов достигают в весе 500 г.

Еще один ранний сорт сладкого перца, при высадке которого понадобятся семена – «Любава». Каждый из ее плодов идентичен по характеристикам и размерам. Толщина стенок нормальная. Для высадки напрямую на грядки есть хорошие сорта сладкого перца. Среди них:

  • Диво (разновидность гибрида);
  • Красное и золотое чудо;
  • Лимонное чудо;
  • Банановое чудо (выведен в качестве гибрида);
  • Людмила.

Подойдут эти сорта и для теплиц, но спелости будут достигать значительно раньше, чем в незащищенном грунте. Особого внимания заслуживает сладкий перец: «Маримба», «Эней», «Маврикий», «Степан», «Маришка». Эти сорта предназначены для открытого грунта. Допустимо сеять семенами, но отлично сорт начинает приживаться уже на следующий день после высадки рассады. Прекрасен тип гибрида «Тополин». Ему не страшны разного рода заболевания. Он предназначен для выращивания в холодных районах страны.

Толстостенные крупноплодные сорта

Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.

Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Описание и характеристика сорта

Перец Хайвей F1 — продуктивный скороспелый гибрид. Созревание начинается в ранние сроки, урожаи собирают уже через 100-108 суток.

Кусты крепкие, мощные. Высота побегов — 50-70 см. На 1 растении за 1 сезон вызревает много перцев – по 18-20 шт.

Гибридный сорт адаптирован к разному климату, переносит внезапные похолодания и разгар жары.

Какие признаки плодов:

  • средняя масса 170-180 г;
  • длина 12-14 см;
  • диаметр у плодоножки 7-8 см;
  • утолщенный перикарпий 10-11 мм;
  • сочность и мясистость мякоти;
  • форма выровненного конуса.

Перцы хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарный презентабельный вид. Овощи применяют для свежих закусок и горячих блюд. Плоды маринуют и консервируют, фаршируют и высушивают для приправ.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Сорта перца этого направления имеют уникальность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в значительном количестве. Среди них есть весьма ранние сорта, дающие весь урожай в июне-июле, а есть и такие, что спеют аж до самых морозов. Наилучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один в один;
  • Диво – безупречный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность удивительная;
  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, весьма сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из наилучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно испытанные нашими садоводами и дачниками: Золушка, Маримба, Альба, Эней, Антей, Тритон, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но весьма мощные, с прекрасной листвой, плоды различного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Описание сорта

Перец Сороксари – это не гибрид, а полноценный сорт, способный дать первые плоды менее чем за 100 дней после прорастания семян. В холодных регионах его чаще высаживают в теплице, а на территориях с мягким климатом перец хорошо развивается в открытом грунте.

Культура вырастает до уровня 50 – 100 см, стебли толстые. Листва округлая у черенка и зауженная к кончику. Ее количество умеренное. Перец на кусте может быть повернут вверх, вбок или вниз. Направление роста зависит от количества плодов в узле. Чем их больше, тем хаотичнее расположение. Форма овоща – кубовидная (см. фото). По мере поспевания перец сменяет цвет с желтовато-белого до ярко-оранжевого. Средняя масса плода – 150 – 200 г. Длина – менее 15 см. Стенка – около 1 см.

Внимание! Некоторые огородники считают, что перец Сороксари – это неправильно названный сорт Шорокшары. Это мнение ошибочно, культуры имеют множество отличительных характеристик.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 50 – 100 см
Цвет зрелого плода Оранжевый
Схема посадки 50х50 см
Вес, длина и форма плода 150 — 200 г, до 15 см, кубовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (85 дней от всходов до технической спелости). Высокая
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Риск заболеваний устраняется профилактическими методами
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный
Читайте также:
Клюква обыкновенная

Уход за перцем

Для правильного ухода за этой культурой следует соблюдать несколько правил.

Полив

Первый раз – сразу после посадки на постоянное место, второй – через 5 дней, затем – раз в 7-10 дней. Прекратить полив необходимо за 2 недели до последнего сбора урожая.

Рыхление

Обогащать почву кислородом необходимо после каждого полива.

Оптимальное удобрение – раствор навозной жижи с водой (1:4). Также, перцу необходима аммиачная селитра – на 10 л воды 15 г селитры. Количество подкормок – 3-4 раза за весь вегетативный период.

Формирование

Удалению подлежат ветки, затеняющие плоды, длинные побеги, все ростки ниже главной развилки стебля. Срок обрезки – после каждого сбора плодов.

Сорта крупного толстостенного перца

Специально выведен для северных районов раннего созревающего гибрида перца. Гибрид образует гигантские плоды размером 18 см с толщиной около 10 мм околоплодника.

Производитель рекомендует этот сорт для выращивания в теплицах и на открытом воздухе. Такие свойства добавляют привлекательность гибрида, учитывая, что он предназначен для выращивания в довольно суровых условиях Сибирского региона.

Кроме того, гибрид устойчив к болезням крупных перцев. Если у вас нет теплицы, то семена перца должны быть посеяны в феврале, так что до трансплантации в мае растения были в возрасте дней.

Читайте также: Груша Отрадненская: описание сорта, фото плодов, характеристики и особенности выращивания

Каким бывает сладкий перец?

Перец не переносит пересадку, поэтому старайтесь сразу посеять семена в отдельных торфяных горшках диаметром около см. Использование больших горшков не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы. Субстрат для выращивания перца в саженцах должен быть легким и рыхлым и состоять из 2 частей гумуса, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли.

Для 1 кг этой смеси следует добавить столовую ложку золы. Посеянные семена перца должны быть тщательно политы и сразу же покрыты пластиковой пленкой или стеклом. Не балуйте перец чрезмерным поливом, это может только навредить — вызвать болезнь черной ножки. Но постарайтесь не допускать высыхания субстрата. Не забывайте следить за воздухом в комнате, в которой выращивают рассаду, он не должен быть слишком сухой.

Саженцы перца требуют дополнительного освещения. В течение февраля он должен быть освещен с 7 утра до 9 вечера. Перед посадкой рассаду нужно закалять, постепенно приучать к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносится на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там. Во время закалки следите за погодными условиями, вы не должны допускать, чтобы перец попадал под мороз. Содержание: Лучшие урожайные сорта сладкого перца Какие сорта перца лучше для открытого грунта?

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц. Урожайные сорта перца 1. Урожайные сорта перца 2. Крупноплодные сорта сладкого перца. Лучшие сорта перца для теплицы. В его пользу говорит также проявляемый к нему интерес со стороны фермеров, выращивающих перец на продажу. Вегетационный период у этого сорта всего 75 дней.

В связи с чем его причисляют к супер-раннеспелым сортам. Кусты компактные, поэтому их высаживают по схеме 40х40 см. Сорт высокоурожайный, дающий огромные красные плоды длиной до 22 см с толщиной перикарпия 10 мм. Вес плодов г. У Атланта семена перед посадкой необходимо протравить в растворе марганцовки, так как производители семена не обрабатывают.

Подвязывания кусты не требуют. Зато требуются обязательные подкормки во время вегетации, если есть желание получить крупные плоды.

Выращивание овощей и фруктов

В случае отправки перцев на хранение, плоды снимают после приобретения ими зеленого окраса. В противном случае оставляют дозревать на кусте. В северных районах рекомендуют выращивать сорт в укрытиях из нетканого материала. В этом случае плоды хорошо дозревают на кустах. Вкус у него всегда отменный независимо от получившегося размера плодов и места выращивания. Главная Сад и огород Овощи Сорта крупного толстостенного перца Сорта крупного толстостенного перца Текст.

Содержимое 1 Лучшие сорта перца крупноплодного толстостенного 1. У данного сорта под весом плодов могут ломаться ветки. Куст требует подвязывания. Покупать семена этого сорта нужно только в специализированных магазинах, на рынке сортовые семена отсутствуют.

Читайте также:
Особенности применения торфа как удобрения

Урожай можно увеличить, если снимать плоды в стадии технической спелости. Сладкий перец — ранние сорта для открытого грунта. Низкорослые сорта сладкого перца. Лучшие сорта оранжевых перцев. Перец Адмирал Ушаков F1. Перец Апельсин. Как вырастить рассаду перца в домашних условиях. Подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Подкормка сладкого перца. Перец Биг мама: характеристика и описание сорта. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет. Поделиться с друзьями. Остались вопросы? Спроси эксперта!

Перец сладкий Сороксари, описание, позитивные и негативные стороны, правила выращивания

Крупноплодные перцы всегда востребованы среди покупателей, хозяйки отдают им предпочтение на кухне. Итальянский гигант Сороксари выделяется в линейке сортов-великанов мясистостью и сочностью плодов, превосходным вкусом. По срокам созревания культивар входит в линию скороспелых видов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 480
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/soroksari.html

Описание и характеристика сорта

Перец Сороксари – перспективный сорт родом из Италии. У плодов презентабельный вид, нарядная оранжевая расцветка, толстая плотная мякоть.

Перец сладкий созревает в сверхранние сроки – через 98-105 суток, именно тогда начинается фаза технической спелости.

Какие особенности о плодах следует знать:

  • средняя масса 150-200 г;
  • максимальный вес 250-280 г;
  • сочная, утолщенная стенка (перикарпий 9-10 мм);
  • кубовидная однородная форма;
  • окраска сначала цвета слоновой кости, затем оранжево-солнечная;
  • длина 12-14 см;
  • диаметр у плодоножки 8-11 см;
  • кожица с глянцевыми переливами.

У перцев отменный сладковатый насыщенный вкус, приятный перечный аромат. Плоды нарезают в свежие салаты и закуски, фаршируют начинками мясными, грибными и овощными. Такие овощи запекают в духовке и на гриле. Для заготовок их маринуют, замораживают.

Кусты растут по штамбовому типу. Высота побегов доходит до 60-100 см.

Стебли отличаются прочностью. Формировка необходима в 2 ствола. В процессе вегетации в теплицах ведется фиксация к столбикам, опорным конструкциям.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1071
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/soroksari.html

Перец Сороксари. Крупноплодный. Оранжевый. Ранний. Собственное производство.

Великолепный скороспелый сорт итальянской селекции. Растение среднерослое. Плоды кубовидной формы, гладкие, крупные, массой 150-200 г, мясистые. Окраска в технической спелости цвета слоновой кости, в биологической – оранжевая. Плоды очень красивые — глянцевые, модной сейчас кубовидной формы и цвет: и слоновая кость очень хороша и оранжевый. Одновременная выкладка светлый и оранжевых перцев смотрится красиво и контрастно. Мякоть сочная, сладкая, ароматная и потрясающе вкусная. Толщина стенки до 10 мм. Сорт подходит для транспортировки на дальние расстояния, плоды долго сохраняют товарный вид.

Этот сорт отлично подходит для выращивания рассады: растения крепкие, коренастые, зеленые — производят впечатление на покупателей как здоровая и обещающая большой урожай. Плоды на самом деле бывают при хорошей агротехнике весом около 220г.

СЕМЕНА ОТПРАВЛЯЕМ ТОЛЬКО НА УСЛОВИЯХ ПРЕДОПЛАТЫ

Минимальная сумма заказа семян на сайте — 500 руб.

Продукция, которую Вы можете приобрести в интернет-магазине «СЕМЕЙНОГО ПИТОМНИКА СТРИЖАКОВЫХ»:
— профессиональные семена овощей и цветов;
— саженцы ягодных растений;
— саженцы многолетних цветов: ирисы, лилии, хосты, пионы;

Основной специализацией нашей компании является производство и торговля семенами овощей и цветов в профессиональной упаковке. У нас представлены практически все лидеры семенного рынка, — как зарубежные, так и российские. Наша компания имеет возможности и желание к сотрудничеству, как с розничными, так и с крупными оптовыми покупателями. География этого сотрудничества: вся Россия. Также мы осуществляем доставку товара Почтой России (в сельскую местность). В любом случае мы придерживаемся принципа: расстояние не повод отказывать себе в качестве!

500 рублей минимальная сумма заказа

Вся информация на сайте размещена в целях предоставления возможности покупателю ознакомиться с товаром перед его приобретением, и не является публичной офертой (статья 437 ГК РФ). О наличии и стоимости товара уточняйте у менеджера по телефону +7 (908) 139-34-10

Выращивается посадочный материал (саженцы/рассада) в открытом грунте, обеспечивая достаточную степень защиты от вредителей и болезней. Посадочный материал на природном черноземе получается здоровый, крепкий (жизнеспособный) и живой.

Вся информация на сайте размещена в целях предоставления возможности покупателю ознакомиться с товаром перед его приобретением, и не является публичной офертой (статья 437 ГК РФ). О наличии и стоимости товара уточняйте у Стрижаковой Елены по телефону +7 (908) 139-34-10.

Также наличие уточним при приеме заказа через корзину.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2657
Источник: https://entromax-ic.ru/p324489292-perets-soroksari-rannij.html

Выращивание сладкого перца «Сороксари» и уход:

Сладкий перец лучше всего растёт на нейтральных, окультуренных, лёгких, аэрированных, удобренных органикой почвой. Лучшими предшественниками для него являются корнеплоды, горох, фасоль, крестоцветный (капуста, салат и т.п.). Выращивают рассадой к выгонке которой приступают в конце февраля – начале марта.

Семена заделывают на глубину 1 – 2 см, по схеме 5Х5 см. После заделки семена присыпают песком и поливают посадочный материал. Для лучшего прорастания всходы лучше всего накрыть стеклом или плёнкой, которые снимают каждый день для проветривания посадок. Всходит сладкий перец в течении 12 – 21 дня. Пикировку проводят в фазе 2 -х настоящих листьев. Время посадки рассады на постоянное место роста – середина – конец мая, по схеме 45Х45 см между растениями.

Читайте также:
Обрезка винограда весной или как получить богатый урожай с каждого куста?

Уход состоит из поливов, подкормки, рыхления и прополки. Спелые перцы срезают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить само растение при сборе плодов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 980
Источник: https://semena8.ru/op/ov/Perec/4002_Perec_sladkiy_SOROKSARI_/Opisanie.php

Посадка

Этот сорт выращивают традиционно – рассадным способом. Семена высевают после 15 февраля и до окончания марта. Требования к уходу за рассадой:

  • поливы теплой водой (чтобы не размывать землю, пользуются шприцем, пульверизатором, резиновой грушей);
  • внесение питательных растворов Кемира, Фертика, Малышок;
  • пикирование и пересадка в отдельные торфяные стаканчики по 300-350 мл;
  • освещение в вечерние часы, чтобы продолжительность дня для сеянцев была не менее 14-15 часов.

60-65-суточные кустики высотой 17-20 см переносят на участок.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 538
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/soroksari.html

Выращивание и уход

Перед высаживанием проводят закаливание, рассаду выносят на улицу с увеличением времени. Температура при этом должна составлять 15-17 градусов.

На участке между лунками соблюдают дистанцию 50 см, между рядами — 70 см. Если выращивание ведется в теплицах, на 1 м2 размещают не более 3 кустов.

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Сороксари рекомендован для культивации огородникам и фермерам-профессионалам. Высокотоварные перцы итальянской селекции востребованы среди хозяек, используются для массовых заготовок.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 586
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/soroksari.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 7001
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

гогошары4

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

куст перец ратунда1

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

гогошары6

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    гогошары7

    Оленька

    • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
    • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
    • Один плод в среднем весит около 100 г.
    • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
    • Вкус перечный, без горечи.

    Конфетка

    • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
    • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств отметим такие:

    гогошар в разрезе

    • Дает хорошие урожаи.
    • Плоды мясистые и сочные.
    • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
    • Может храниться долгое время.
    • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
    • Устойчивость к перевозкам.
    • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
    • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
    • Сорт годен для консервации.
    • Плоды обладают массой полезных свойств.
    • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
    • Не переносит недостаток дневного света.
    • Требует регулярного внесения удобрений.
    • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
    • Стебель слишком ломкий.
    • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

    Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

    Особенности выращивания

    К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

    Когда сажать перец на рассаду

    Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

    Грунт

    Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

    Посев семян

    Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
    После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

    Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

    Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

    Пикировка рассады перца

    пикировка

    Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

    Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

    Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

    Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

    Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

    Подкормка

    Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

    Для удобрения берут на 10 л воды:

    • Мочевина – 50 г
    • Калийная соль – 30 г
    • Суперфосфат – 125 г.

    После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

    Применение

    Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

    Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

    Отзывы кто сажал

    Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

    1

    Валентина Семеновна, Ростовская область

    2

    Сергей Алексеевич, Московская область

    3

    Ольга Тарасовна, Псковская область

    4

    Алексей Борисович, Омская область

    5

    Татьяна Ивановна, Томская область

    6

    Инна Леонидовна, Новосибирская область

    7

    Маргарита Сергеевна, Липецкая область

    8

    Марат Платонович, Ростовская область

    Какие сорта перца сладкого толстостенного лучше выбрать?

    Для фермеров из северных регионов особую привлекательность имеют ранние сорта овощей. Они дают возможность получить полностью созревший урожай в условиях короткого летнего периода. Среди таких культур многие садоводы обращают внимание на перец от итальянских селекционеров Сороксари. Статья предлагает читателю знакомство с внешним описанием этого овоща, его основными качествами, рекомендациями по высадке кустов и уходу за ними.

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Шорокшары по срокам созревания входит в среднеспелую линейку. Первые урожаи собирают через 118-120 дней от момента прорастания всходов.

    Кусты компактные и полураскидистые. Побеги в длину не превышают 60 см. За сортом удобно ухаживать, формировка нужна умеренная. Стебли крепкие, не надламываются. На 1 кусте одновременно созревает до 20-25 плодов.

    Какие отличительные признаки перца Шорокшары:

    • средняя масса 100-150 г;
    • длина 5-8 см;
    • форма расширенная и призмовидная;
    • кожица гладкая, со слабой ребристостью;
    • околоплодник толстостенный (ширина перикарпия 5-7 мм);
    • вкус сбалансированный, с приятной сладостью.

    Такие плоды удобно фаршировать, нарезать для салатов, использовать для оригинальной закуски. Их добавляют в супы, борщи, разнообразные гарниры, заготовки – соусы, приправы, пасты. Во всех блюдах проявляется насыщенный аромат и превосходный вкус перцев.

    Сорт приспособлен к похолоданиям. Возделывание возможно не только в теплицах, но и на открытых участках.

    Толстостенные крупноплодные сорта

    Весьма важное качество салатных сортов – толщина стенки. Наилучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

    • Американский гигант;
    • Калифорнийское чудо;
    • Бел Гой;
    • Карлос;
    • Илюша;
    • Барон;
    • Золотое чудо;
    • Толстячок;
    • Сибирский формат;
    • Анастасия;
    • Красный гигант;
    • Воловье ухо;
    • Мастодонт;
    • Итальянский сапог;
    • Шорокшары;
    • Солнце Италии.

    Все они весьма вкусные, а в поспевшем виде долго хранятся. Если предоставить верные условия, то своими перцами можно наслаждаться аж до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также прекрасно годятся для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в консервации на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) причисляются к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

    Характерные болезни и вредители

    Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.

    Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:

    • Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
    • Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
    • Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
    • Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
    • Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.

    Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:

    • первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
    • обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
    • соблюдение севооборота;
    • своевременный полив и пикировка;
    • удаление пораженных участков;
    • внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
    • обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.

    Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.

    Особенности посадки

    Независимо от разновидности Гогошар их выращивание схоже. Прямая посадка семян в грунт не проводится, выращивают перцы только рассадным способом. Рассаду заготавливают с начала марта, чтобы в середине весны приступить к пересадке под пленку. Узнайте, когда сажать перец на рассаду в 2020 году.

    Перед посадкой семян на рассаду их нужно подготовить, а также найти емкость для посева и плодородный грунт:

    • подготовка семян. Перед посадкой их протравливают от возможных болезней и вредителей. Для этого семена помещают в слабый раствор марганцовки розового цвета и выдерживают в нем 20-30 минут. Протравленные семена просушивают на бумаге, а затем проращивают. Проращивать можно в мокрой ткани либо прямо в блюдце с водой. Для того чтобы защитная оболочка треснула, нужно выдерживать зерна 1-2 дня. Пророщенные семена к хранению не пригодны, их нужно сразу сажать в грунт;
    • подготовка грунта. Грунт для рассады перцев должен быть пористым и плодородным. От качества земли зависит количество будущих плодов и их вкус. Самый лучший грунт получается при смешении торфа, дерновой земли, коровьего навоза в пропорции 2:2:1. Все составляющие хорошенько перемешивают, а затем проливают слабенькой марганцовкой для обеззараживания;
    • емкость для выращивания. Для посадки подойдет контейнер с закрывающейся крышкой небольшой глубины (достаточно 10-15 см) с бортами. Можно взять деревянный ящик или пластиковую посуду. Обязательно на дне контейнера должны быть дырки для стекания воды.

    Посадку семян проводят рядами, оставляя между ними расстояние в 7-10 см. Между соседними растениями нужно соблюдать расстояние в 4-5 см. Семена сеют на глубину 1-1,5 см. При сильном заглублении всходы появятся поздно, а часть из них может так и не взойти. После посадки закрывают контейнер крышкой или слоем пленки. Контейнер с посаженными зернами нужно поставить в хорошо освещаемое теплое место, поскольку культура любит тепло и свет. Всходы появляются дружно, обычно через 7-10 дней от начала выращивания. Так как растения крайне чувствительны к свету, рассаду нужно досвечивать для интенсивного развития. Световой день для перцев должен быть около 12-14 часов.

    Для развития корневой системы и предотвращения чрезмерного вытягивания стебля рассаду перцев нужно пикировать. Пикировку проводят 1 раз в стадии третьего листа на кусте. Аккуратно поддевают молодой росток и помещают в стакан с засыпанным плодородным грунтом. Пикирование является стрессовой процедурой, поэтому после пересаживания растения могут выглядеть поникшими. Стебли вновь воспрянут и начнут развиваться на 5-7 дней спустя пересадки.

    Внимание! После пикировки рассаженные растения убирают в полутень, чтобы они немного привыкли к новой обстановке.

    На постоянное место Гогошары высаживают с середины апреля в тепличный грунт, и с начала мая в открытый грунт. Время пересадки зависит от климатических особенностей региона. Как только ночные похолодания минуют, а температура воздуха установится в пределах 16-18 градусов тепла, можно высаживать кустики на постоянное место. Схема посадки – 30х30 или 40х40, чаще высаживать кусты агрономы не рекомендуют. Сразу после пересадки, если ночи бывают холодными, землю вблизи приствольного круга лучше замульчировать перегноем и соломой. Мульча предотвращает замерзание корневой системы, и растения нормально переносят легкое похолодание.

    Какой перец лучше выращивать в Подмосковье?

    Урожайные разновидности не подходят для подмосковного умеренно-континентального климата. При выраженной сезонности – своевременных потеплениях и похолодания культуры, районированные в Крыму, Краснодарском крае не будут плодоносить. Агрономы рекомендуют подбирать сорта вкусного сладкого болгарского перца, предназначенного для климата Подмосковья из представленных ниже.

    Ранний Буратино

    Созревает через 3 месяца после посадки. Длинные перчинки характеризуются висячей конусообразной формой. Они достигают 17 см в длину. Стенки зрелых темно-красных плодов равняются 5 мм. Овощи можно долго хранить, перевозить без потери качества и консервировать. Раскидистые метровые кусты хорошо развиваются в тепличных или открытых условиях.

    Урожайный Чардаш

    Сорт начинает приносить конусовидные плоды длиной 13-16 см через 95 дней после посева. Расположение овощей и листьев – пучкообразное. На одном кусте высотой 70 см находится 13-17 перцев. На стадии биологической зрелости поверхность плодов красно-оранжевая. Урожайность с одного квадратного метра достигает 10 кг.

    Лежкий Винни-Пух

    Сортотип предпочитают фермерские хозяйства и дачники. Он полностью адаптирован к условиям Средней полосы и дает урожай через 105 суток. Невысокие штамбовые кусты практически необлиственны. При некрупноплодности (вес перцев – 45 г) растение плодоносит трижды, дает 2 кг с метра посадочной площади. Овощи, снятые на стадии технологической зрелости за счет плотной мякоти, могут дозревать в погребе.

    Уникальный Здоровье

    Культура вырастает в условиях затененности. Раннеспелая разновидность приносит плоды через 80 дней. На высоком, около 170 см, кусте образуются красные перцы длиной 12 см и весом 40 г. Чтобы сохранить урожай надолго, их снимают на стадии технической спелости.

    Полудетерминантный Корнет

    Раннеспелая культура привлекательна призмовидными коричневыми плодами, которые достигают массы 200 г. Стенки плотные, примерно 6 мм. Полное созревание пасленового наступает через 110 дней. Хорошо плодоносит только в условиях закрытого грунта, защиты от ветра и должного полива.

    Суперранний Красный квадрат

    Стадия биологической спелости наступает через 90 дней. На невысоком (70 см) кусте появляются красные кубовидные перцы. Один плод весит примерно 300 г, имеет стенки толщиной 9 мм. Овощи транспортабельны, устойчивы к поражению вирусами, подходят для салатов и закруток.

    Компактный Фунтик

    Полудетерминантный вид – невысокий, от 50 до 70 см, но зато компактный, с густой листвой. Полное вызревание наступает через 130 дней. Особенность перцев – конусовидная, неровная форма и фиолетовый цвет. На одном кусте может образовываться примерно 18 плодовых завязей. Для подмосковных районов высаживать семена на рассаду целесообразно в феврале. В открытые грунты переносить побеги можно при температуре от +20 до +25 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: