Перец Таежный – урожайный карлик в условиях холодных регионов

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

Огородники, сажающие перцы не один сезон и сталкивающиеся со сложностями в выращивании этой культуры, уделяют больше внимания при покупке семян характеристикам сортов, выбирая наиболее неприхотливые из них. Связано это не только с недостатком опыта в выращивании, но и рядом других причин, о которых нужно знать, прежде чем приобрести семена.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

При выборе перцев, огородники, в первую очередь, оценивают неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

  1. Климатические условия: слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.
  2. Возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.
  3. Противостояние болезням.

Немаловажный фактор, особенно для тех, кто пока имеет мало опыта в возделывании этой культуры это отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочих операций.

И, наконец, основной показатель сорта, интересующий всех без исключения, количество урожая, получаемого с одного растения.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Раннеспелые сорта

Перцы этой группы достаточно быстро формируют урожай. Особенно актуален выбор таких сортов в регионах, где лето короткое, и растения при наступлении низких температур не смогут сформировать полноценные плоды. Но даже в более благоприятных регионах, огородники выбирают ранние сорта для того, чтобы получить как можно быстрее вкусные и полезные плоды для своего стола.

Огородники по достоинству оценили многие сорта урожайных ранних перцев за их неприхотливость к условиям выращивания.

Атлант

Гибрид относится к сортам раннего созревания, поэтому первый сбор урожая можно начинать уже со 150 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200 г. При этом толщина стенки может достигать 1 см. Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием. Растение отличается высокой урожайностью.

Айвенго

Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм. Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды. В северных регионах рекомендуется тепличное выращивание.

Белозерка

Известный и любимый многими садоводами сорт, проверенный временем и активно используемый в разных климатических зонах. Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней. Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Буратино F1

Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает радовать огородника своим урожаем. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм. Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков. Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Винни-пух

Этот сорт – неприхотливый представитель раннеспелой группы перцев, плоды которого можно будет собирать через 100 дней после всходов растения. Кусты у этого перца невысокие, всего в 25 см, но очень компактные, поэтому их выращивание под силу неопытным овощеводам. Плоды конусовидной формы небольшого веса до 50 г. Но при этом небольшой вес компенсируется их количеством перцев на каждом растении. Толщина стенки составляет 5-6 мм.

Колобок

Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 130 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см. Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью. Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

Оранжевое чудо

Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости. Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью. Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия.

Фунтик

Сорт неприхотливый, позволяющий собирать урожай на 110-120 день. Высота растения достигает 70 см, при этом куст компактный, завязывает большое количество завязей, дает боковые побеги. Плоды конусовидные, не идеально ровные, с небольшим рельефом, крупные, с толщиной стенки в 7 мм. Преимущество сорта – большая устойчивость к болезням и вертициллезу, неприхотливость, позволяющая выращивать его и в открытом грунте, и в теплице.

Читайте также:
Лучшие сорта арбузов для выращивания в Беларуси

Среднеспелые сорта перцев

Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Приведем примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов.

Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Геракл

Сорт среднего срока созревания, относящийся к неприхотливым крупноплодным сортам. Высота кустов достигает 50 см, однако, при этом они очень компактны. Поскольку плоды у растения большие, весом до 300 г, растению может потребоваться подпорка. Отдача урожая начинается спустя 100 дней после всходов. Формы плодов имеют вытянутую форму четырехгранника с толстыми стенками до 8 см. Огородники отмечают прекрасные вкусовые качества перцев этого неприхотливого сорта.

Ерошка

Еще один яркий представитель неприхотливых средне-спелых низкорослых сортов. Активный сбор урожая можно начинать со 120 дня. Высота растения составляет около 50 см. Кусты мощные и не требуют специального ухода, чем обрадует огородников с небольшим опытом выращивания перца. Плоды кубической формы вырастают весом до 200 г и толщиной стенки до 5 мм. Этот сорт переносит загущенные посадки как в открытом грунте, так и под укрытием, и его можно выбирать тем, у кого существует проблема небольшого пространства для размещения растений. Отдельное спасибо селекционерам нужно сказать за хорошую устойчивость этих неприхотивых растений к вирусам и мозаике.

Золотой юбилей

Сорт относится к категории среднеспелых неприхотливых к условиям выращивания желтых перцев со сбором урожая, начиная со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г. Особенно любим теми, кто ценит в перцах толстую мясистую и сочную стенку, а у этого сорта она составляет 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием. Огородники высоко оценили его неприхотливость, хорошие вкусовые качества и урожайность.

Калифорнийское Чудо

Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием.

Красный куб

Неприхотливый средне-спелый необычный сорт, в котором селекционерам удалось добиться высокой урожайности при невысоком «росте» растения, максимум 70 см. При этом плоды у перца очень крупные до 250 г, с толщиной стенки до 1 см, с прекрасными вкусовыми качествами. Растение не требует пристального внимания к себе, особенного ухода, его смогут вырастить даже не слишком опытные овощеводы. Лучше выращивать этот неприхотливый сорт в теплицах, возможно их размещение в пленочных парниках. Устойчив к болезням.

Подарок Молдовы

Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Не требует особенных навыков для обеспечения качественного ухода. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Способен переносить перепады температур.

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры. Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла. Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Читайте также:
Красногалловая тля на яблоне — меры борьбы

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Если выполнять элементарные условия ухода за перцами, они отблагодарят овощевода обильным урожаем не только для употребления в свежем виде, но и позволят приготовить вкусные заготовки на зиму.

СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ СИБИРИ: ПОДБОРКА ЛУЧШИХ СОРТОВ С ОПИСАНИЯМИ

Сибирь так велика, что выбор сортов перца для неё неоднозначен. Одни и те же сорта на юге и в центральной части региона выращивают в открытом грунте, а на севере даже в теплицах не всегда урожай удаётся. Однако есть общие особенности местного климата: возвратные заморозки до июня, ранняя осень, сильные колебания суточных температур, то засуха, то затяжные дожди. Ко всему этому адаптированы сибирские сорта перцев.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ

Одно из основных назначений теплицы — это получение раннего урожая. Ведь высаживать в неё перцы можно на неделю-другую раньше, чем в открытый грунт. А если ещё и подобрать ранние сорта, то первые перчики собирать можно не в конце лета, как обычно, а уже в его середине.

Все сорта и гибриды перцев, вошедшие в эту подборку, взяты из Госреестра селекционных достижений РФ. Это значит, что они прошли сортоиспытания, их свойства и характеристики официально проверены и подтверждены, за чистоту каждого сорта отвечает конкретная организация-оригинатор. Все описанные перцы выведены в Сибири или адаптированы к её условиям.

КАКИЕ РАННИЕ ПЕРЦЫ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ В СИБИРСКИХ ТЕПЛИЦАХ

Первенец Романцова устойчив к перепадам температур. Сорт, невзирая на капризы погоды, всегда завязывает плоды, причём толстостенные. Однако куст компактный (45–55 см), плоды некрупные (менее 100 г), из-за чего урожайность сорта не слишком высокая.

Перцы Первенца Романцова пониклые, конические, красные

Сибирский экспресс смотрится нарядно и на грядке, и на столе. Стручки длинные и тонкие, как у жгучего перца, но на вкус сладкие. Для салата и других блюд их нарезают колечками.

Перец Сибирский экспресс выглядит, как жгучий, а на вкус сладкий

В этом году сажала перец «Сибирский Экспресс» и перец из семян от рыночных молдавских перцев. Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября.

Толстый барон рушит стереотип о том, что в Сибири невозможно вырастить перец с крупными и толстостенными плодами, да ещё раннего срока созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит 90–100 дней. Перцы крупные (до 200 г), призмовидной формы, располагаются на кустах, как свечки, вершинками вверх, а толщина стенок достигает 1 см.

И в Сибири можно вырастить такой перец: красивый, крупный, с толстыми стенками

Золотой слиток — один из самых вкусных и урожайных перцев для Сибири. Плоды крупные (160 г до 300 г), с толстой стенкой (7–9 мм), сочные, сладкие, можно есть свежими, как фрукты.

Перец Золотой слиток выглядит очень аппетитно, и на деле он сладкий и сочный

Просто использую проверенные сорта. Мой фаворит Золотой слиток. Плоды у него крупные, сочные. Он не красный, желтый. Но я его и в зимние заготовки, и фарширую, и в летние салаты кладу. Прекрасный сорт!

Боярин завязывает красные, конусовидные плоды, с изогнутым носиком, толщина стенки обычная — 5–7 мм. Вкус профессиональными дегустаторами оценён на «хорошо», а не «отлично», но он очень урожайный. Сорт обеспечит вас сырьём для зимних заготовок.

Валентинка растёт миниатюрным кустом 30–35 см, при этом урожай даёт немаленький — 3 кг/м². Растения усыпаны жёлтыми и красными свечками-плодами (до 75 г) треугольной формы. Вкус отличный, доставит удовольствие от потребления и в свежем виде, и в консервированном.

Валентинка — перец-загляденье: куст компактный, плодов много, их цвет меняется от зелёного, к жёлтому, а потом красному

Таблица: характеристики ранних перцев для теплиц Сибири
Название сорта Срок созревания в днях Форма и цвет плодов в биологической спелости Вес плодов (г) Толщина стенки (мм) Вкус Урожайность (кг/м²)
Первенец Романцова 80–112 пониклые, конусовидные, красные до 90 до 7 хороший и отличный 0,7–2,2
Сибирский экспресс 112 пониклые, хоботовидные, тёмно-красные 40 3–4 хороший и отличный 1.5
Толстый барон 90–100 направлены вверх, призмовидные, красные 106–167 7–10 хороший и отличный 2.6
Золотой слиток 110 пониклые, кубовидные, жёлтые 161 7–9 отличный 3.0
Боярин 110 пониклые, конусовидные, красные 86–160 5–7 хороший 3.9
Валентинка 105–107 направлены вверх, узкоконусовидные, тёмно-красные 41–75 5–6 отличный 3.0

К сожалению, ни в Госреестре, ни на сайтах производителей нет информации об иммунитете сортов к грибковым и вирусным заболеваниям. На юге Сибири все эти перцы можно выращивать и в открытом грунте под временным укрытием на период возвратных заморозков.

ТОЛСТОСТЕННЫЕ ПЕРЦЫ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Багира — сорт перца, названный так за эффектный вид плодов. Они массивные, в виде куба, технической спелости фиолетовые, почти чёрные, при созревании к чёрному добавляется красный оттенок. Перцы размером с кулак, на вкус сочные, с хорошим вкусом, универсальные по назначению.

Перцы Багиры спеют и меняют цвета: зелёный, чёрный, красный

Третий год сажаю Багиру, обожаю этот сорт :-* Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана ? Внутри куста три плода уже красные, всего около 15 плодов разных размеров на куст

Ягуар — даёт ещё более крупные плоды, их форма призмовидная, а окраска после вызревания — тёмно-жёлтая. Сорт получил более высокую дегустационную оценку, чем Багира, и втрое урожайнее её: 3.4–4.2 кг/м² против 1.2 кг/м².

Перец Ягуар выглядит эффектно, плюс урожайный и вкусный

Еще один сорт перчика, который всегда радует — Ягуар. Куст усыпан просто перчинами. Один раз собрал с куста урожай — и фаршируй, всю семью накормишь. Перец толстостенный — вкуснейший сок внутри при фаршировке.

Жемчужина Сибири — красноплодный сорт. По размеру перцев занимает промежуточное положение между Ягуаром и Багирой, а вот в урожайности превосходит обоих — до 5.3 кг/м². Вкус не отличный, но хороший. Стенки толстые, хрустящие, сочные. Чувствуется яркий и приятный перечный аромат.

Читайте также:
Мульчирование смородины: чем мульчировать - опилки, скошенная трова, сосновая кора, когда - весной, осенью

Жемчужина Сибири — урожаный сорт ароматного перца

Золотой телец и Золотой телёнок — два перца с похожими названиями и характеристиками. Плоды крупные, имеют форму куба, толстостенные — до 10 мм, тёмно-оранжевые. Урожайность Золотого телёнка невысокая — 1.5 кг/м², а Золотого тельцы в Госреестре указана в промышленных масштабах — 257–327 ц/га. А производители семян обещают до 14 плодов с куста.

Перцы Золотой телец окрашены в насыщенный тёмно-жёлтый цвет

И еще поразил Золотой Телец от СибСада. Толстостенный, вкусный и практически без семян.

в прошлом году насадила Золотого тельца по рекомендации. Да, урожайный, да, толстостенный и крупный, но совершенно практически даже запаха перца не чувствовалось, прямо обидно стало.

Сибирский формат — самый толстостенный в этом списке (8–10 мм). Перцы вырастают в виде куба, бордового цвета, с отличным вкусом и ароматом. Урожайность больше, чем у Ягуара, но меньше, чем у Жемчужины Сибири.

Сибирский формат — крупный, кубовидный, толстостенный

Таблица: характеристики толстостенных перцев для теплиц Сибири
Название Толщина стенки (мм) Вкус Форма и цвет плодов в биологической спелости Вес плодов (г) Срок созревания (дней) Урожайность
Багира 6 хороший пониклые, кубовидные, тёмно-красные 132 115 1.2 кг/м²
Ягуар 7–8 отличный пониклые, призмовидные, тёмно-жёлтые 230 120 3.4–4.2 кг/м²
Жемчужина Сибири 7–8 хороший пониклые, кубовидные, красные 200 120–130 4.8–5.3 кг/м²
Золотой телец 7–10 хороший и отличный пониклые, кубовидные, тёмно-оранжевые 104–173 100–120 14 плодов растений с куста, 257–327 ц/га
Сибирский формат 8–10 отличный пониклые, кубовидные, тёмно-красные 129 до 300 120 4.6 кг/м²

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

В открытом грунте Сибири условия суровые, поэтому сортов, которые могли бы тут расти вообще без укрытий, даже лёгких временных, мало. Большинство районированы для Дальнего Востока. Их общие черты:

  • компактный куст;
  • некрупные плоды, до 100 г;
  • аромат слабо выражен;
  • урожайность невысокая, но стабильная, независимо от качества лета;
  • повышенная устойчивость к прохладе и грибковым заболеваниям.

ТАБЛИЦА: ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЦЕВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Название сорта Регион районирования на территории Сибири Срок созревания Форма и цвет плодов в биологической спелости Вес одного плода (г) Толщина стенки (мм) Вкус Урожайность Иммунитет
Морозко Восточная и Западная Сибирь средний конусовидные, направлены горизонтально, тёмно-красные 55–71 5 хороший 1.0–2.3 кг/м² к альтернариозу
Улов Восточная Сибирь и Дальний Восток средний пониклые, конусовидные, красные 70–100 4.2–5.0 хороший и отличный 95–104 ц/га к основным грибковым болезням культуры
Артёмка Дальний Восток средний пониклые, призмовидные, красные 64–90 3.4–4.2 хороший и отличный 67–101 ц/га к вирусу табачной мозаики и грибковым болезням
Ермак ранний висячие, призмовидные, красные 53–70 до 120 3.8–6.3 отличный 90–145 ц/га к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию
Сударушка ранний плоскоокруглые, направлены горизонтально, красные 70–87 7–10 отличный 96–198 ц/га к основным грибковым болезням культуры
Славутич ранний пониклые, конусовидные, красные 56–90 4.6–5.6 хороший и отличный 155–366 ц/га к вертициллёзному увяданию

ФОТОГАЛЕРЕЯ: СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СИБИРИ

Перцы Морозко Перцы Морозко некрупные, хорошо подходят для консервирования целиком перец Улов Плоды Улова конические, пониклые, в полной спелости красные Перец Артёмка Артёмка — среднеспелый сорт перца с призмовидными плодами Перец Ермак Ермак — красивый, вкусный перец с толстыми стенками Перец Сударушка Сударушка относится к типу перцев гогошары, плоды яблоковидные с толстыми стенками Перец Славутич Славутич — сибирский ранний сорт с хорошей урожайностью

Морозко. Очень урожайный сорт. Пусть даже не очень ранний, но мне кажется, что сорт Морозко — один из самых не прихотливых сортов из всех, какие мы только выращивали за семь лет.

У нас в Сибири продают семена перцев, завезённые со всех уголков страны. И далеко не все приспособлены к нашим климатическим условиям. Так, в прошлом году по картинке и многообещающему описанию выбрала и посеяла перцы Ганнибал F1 и Оранжевую красавицу F1. Ганнибал до осени успел завязать плоды нормальных размеров, но с очень тонкими стенками (1–2 мм) ядовито-зелёного цвета, абсолютно непригодные для еды. Все кусты с плодами ушли в компост. А вот Оранжевая красавица порадовала. Кусты в наших условиях были невысокими (50–60 см), но перцев на них завязалось много, да крупных и упитанных, теснили друг друга на ветках. Некоторые даже начали желтеть, а в теплице удалось бы получить и оранжевые перцы. Сейчас заглянула в Госреестр и всё сошлось: Ганнибал допущен к выращиванию в теплицах Центрального Черноземья, Юга, Поволжья и других территорий европейской части РФ, а я его в открытом грунте Сибири держала. Оранжевая красавица рекомендована для всех регионов, потому и у меня выросла. Жаль, что на пакетах семян не пишут регион районирования, надо самим проверять, чтобы компост на грядках не выращивать.

Кроме перцев, созданных в Сибири и районированных для неё, в Госреестре есть ещё много сортов и гибридов для всех регионов. Среди них стоит выбирать ранние и среднеспелые, например: Оранжевую красавицу (средний, урожайность — 8–9 кг/м²), 38 попугаев (ранний, 9.3–9.5 кг/м²), Воловье ухо (средний, 3.2 кг/м²), Колобок (ранний, 2.3–4.8 кг/м²) и др. В Сибири выращивать их желательно в теплицах и парниках.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦЕВ В СИБИРИ

Главное в этом регионе — соблюдение сроков посева и высадки, а также защита теплолюбивой культуры от холода. К посеву семян среднеспелых сортов здесь приступают после 20 февраля, а ранних — после 8 марта. Уход на подоконнике самый обычный: пикировка, поливы и подкормки.

Сроки высадки рассады, конечно, зависят от особенностей климата. Уже в мае в Сибири бывают жаркие дни с температурой +20. +25 °C даже до +30 °C, но они часто сменяются холодными периодами, порой со снегом. Нередки заморозки по ночам, которые прекращаются лишь 7–10 июня. После этих чисел и приступают к высадке перцев в открытый грунт, а в теплицу из поликарбоната или парник, под плотное агроволокно (более 40 г/м²) — 15–20 мая. Плёнку в качестве укрытия парников используют только огородники, которые живут рядом с участком, могут вечером укрывать перцы, а утром снимать укрытие.

Читайте также:
Компостирование отходов: подбор материала, технология приготовления компоста и его использование

Перцы в Сибири часто выращивают в парниках

Использовать плёнку в качестве укрывного материала нежелательно. Ночью воздух под ней быстро остывает, а днём, стоит только солнцу выйти из-за туч, сильно нагревается. Температура в парнике поднимается до +70 °C. Растения в таких условиях гибнут. С появлением агроволокна, плёнка потеряла свою популярность, но в Сибири её используют: накрывают поверх агроволокна на время заморозков или в период затяжных дождей, чтобы защитить перцы от лишней сырости.

В северных регионах Сибири даже в парниках и теплицах делают приподнятые грядки. Есть три способа их соорудить:

  1. Сбивают каркас из досок или другого материала высотой 30–40 см и насыпают внутрь землю.
  2. Снимают слой земли на штык, чтобы получилась траншея по размеру грядки, заполняют её сорняками, опавшей листвой, опилками, кухонными отходами, наверх перекладывают снятую землю.
  3. Участок перекапывают, намечают грядки, затем лопатой прокапывают тропинки и перекладывают землю с них на грядки.

На севере даже в теплицах делают высокие грядки, земля в них лучше прогревается

После высадки в укрытия до начала июня, если ожидаются заморозки, перцы дополнительно защищают: в теплицах накрывают перевёрнутыми коробками, ящиками, горшками, а парники накрывают сверху ещё одним слоем агроволокна или старыми одеялами. Помочь перцам пережить резкие перепады температур и длительные похолодания помогают антистрессовые препараты: Эпин, Энерген, Новосил и др. Ими обрабатывают сразу после пересадки на грядку и в периоды с неблагоприятной для перцев погодой. Периодичность обработок указано в инструкции к каждому препарату.

Оптимальная температура для перцев днём +23. +27 °C, ночью — около +20 °C.

Внутри теплицы соорудили парничок для защиты рассады от холода

С середины июня временные укрытия с парников можно снять, а теплицы круглые сутки держать открытыми. Укрытия будут необходимы снова, когда температура ночью будет опускаться до +15 °C и ниже. Такой период в Сибири наступает уже в начале августа.

Формирование перцев в Сибири:

Формирование перца

  • Верхушку молодым растениям прищипывать не нужно, перец сам образует развилку и закладывает первый бутон на ней. Все пасынки ниже этого места нужно удалять.
  • Первый бутон тоже рекомендуется удалить, чтобы он не отнимал силы у куста и тот скорее нарастил сильные побеги. Если цветок удалять жалко, то перчик, завязавшийся из него, желательно снять пораньше, не давать висеть до полной зрелости, иначе урожайным этот куст уже не будет.Формирование перца

Перец образовал развилку, а на ней — цветок, который уже удалили

Перцы весь тёплый сезон цветут и образуют завязи, в конце лета нужно удалить все бутоны, из них уже не успеют вырасти плоды

Остальной уход — это поливы, чтобы земля была постоянно умеренно влажной, рыхление, мульчирование и подкормки удобрениями для томатов, перцев и баклажанов раз в 10–14 дней. Если хотите собрать больше плодов с куста, срезайте их в технической спелости, то есть в начале окрашивания. Много спелых перцев на кусте можно вырастить только в южных регионах Сибири. Когда среднесуточная температура установится на уровне не выше +10 °C, соберите все плоды, а кусты вырвите с корнями и отнесите в компост.

В Сибири выращивают ранние и среднеспелые перцы. Есть среди них толстостенные, с отличным вкусом и ярким ароматом. Можно найти сорта с плодами разных форм, цветов и размеров. Самые крупные и сладкие выращиваются в теплицах или в открытом грунте Юга Сибири.

Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Селекционеры Сибири при выведении сортов овощей учитывают суровые условия своей местности. Поэтому томаты и перцы сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливы в уходе и отличаются отличным иммунитетом к различным заболеваниям. При этом овощи имеют великолепный вкус и аппетитный вид.

Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов

Лучшие сорта томатов и перцев для холодных регионов

Особая гордость сибирских селекционеров — крупноплодные сорта томатов с длительным периодом плодоношения, насыщенным сахаристым вкусом и мясистой мякотью плодов различной окраски. Дачники не только Сибири, но и других регионов из года в год успешно выращивают эти чудо-помидоры на своих участках.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими сортами томатов и сладкого перца серии «Сибирь урожайная», которые порадуют вас отличным урожаем даже в холодных регионах. Семена лучших, проверенных сортов с высоким процентом всхожести вы сможете отличить по ярким красочным пакетикам с логотипом «Евросемена» (г. Барнаул), серия «Сибирь урожайная». Покупайте качественные семена и хороших вам урожаев!

Томат «Алтайский оранжевый»

Томат «Алтайский оранжевый»

Томат «Алтайский оранжевый»

Томат «Алтайский оранжевый» — урожайный сорт среднераннего срока созревания. Через 110-115 дней после всходов можно приступать к сбору урожая. Сорт отлично подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Высота куста достигает 150 см и, как всем высокорослым томатам, «Алтайскому оранжевому» требуется подвязка и формирование.

Яркие оранжевые плоды с плотной мясистой мякотью имеют плоскоокруглую форму со слабой ребристостью. И хоть средняя масса томатов 250-350 г, при хорошем уходе эти помидоры набирают вес и до 500 г. Благодаря длительному периоду плодоношения и крупным плодам, сорт считается высокоурожайным.

Плоды томатов содержат каротин, фолиевую кислоту, провитамин Д и другие витамины. Отличные вкусовые качества делают этот сорт идеальным для приготовления соков, салатов и употребления в свежем виде.

Томат «Алтайский шедевр»

Томат «Алтайский шедевр»

Томат «Алтайский шедевр»

«Алтайский шедевр» — среднеспелый сорт томатов для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период вегетации от всходов до созревания 110-115 дней. В высоту куст достигает 150 см, поэтому нуждается в формировании и подвязке.

Плоды ярко-красного цвета отличаются великолепным вкусом. Не склонны к растрескиванию! Форма томатов плоскоокруглая с крупными рёбрами у плодоножки, мякоть средней плотности. Томат «Алтайский шедевр» отличается длительным периодом плодоношения и большой массой плодов (350-400 г), что позволяет собирать внушительные урожаи.

Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и получения вкусного полезного сока (плоды богаты витаминами, каротином и другими полезными веществами).

Томат «Сибирский скороспелый»

Томат «Сибирский скороспелый»

Томат «Сибирский скороспелый»

«Сибирский скороспелый» —проверенный временем, раннеспелый сорт томатов. От всходов до первого сбора урожая проходит от 98 до 108 дней. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Растение низкорослое, детерминантное, в открытом грунте высота куста 40-45 см, в теплицах 60-90 см.

Плоды округлой или плоскоокруглой формы с яркой красной кожицей. Масса дружно созревающих плодов 60-115 г. Благодаря продолжительному плодоношению, сорт радует высокой урожайностью. Томат «Сибирский скороспелый» устойчив к фитофторе, вирусам табачной мозаики и бурой пятнистости.

Идеален для употребления в свежем виде – в салатах и для получения сока, а также для приготовления различных паст, соусов и приправ.

Томат «Сибирское чудо»

Томат «Сибирское чудо»

Томат «Сибирское чудо»

«Сибирское чудо» — среднеспелый, очень урожайный сорт томата. Растение индетерминантное, высотой до 2-х метров, поэтому нуждается в подвязывании и формировании куста. Лучшие результаты показывает при формировании в два стебля.

Красные плоды имеют вытянутую форму, гладкие, мякоть средней плотности. Масса плодов 150-200 г, число гнёзд более 4-х.

Томат «Сибирское чудо» отличается отменным вкусом и идеально подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем виде. Не боится перепадов температуры!

Томат «Сибирское яблоко»

Томат «Сибирское яблоко»

Томат «Сибирское яблоко»

«Сибирское яблоко» — среднеспелый сорт томатов для открытого грунта и теплиц, созревание плодов которого наступает на 110-115 день от всходов. Растение индетерминантное, то есть нуждается в подвязывании и формировании.

Плоды розового цвета, круглые, гладкие, с плотной мякотью, формируют от 4 до 6 камер. Урожайность сорта 8 кг на 1 м² и более при средней массе томатов 140 г.

Сорт отличается очень хорошим вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Рекомендован для использования в свежем виде и приготовления сока.

Томат «Вельможа»

Томат «Вельможа»

Томат «Вельможа»

«Вельможа» — среднеспелый и один из самых крупноплодных сортов томатов сибирской селекции, вполне оправдывающий своё название. Вес одного плода нередко достигает 800 г и даже килограмма! Средний вес плодов – 250 г. В открытом грунте высота куста составляет 60-70 см, в теплицах несколько выше.

Плоды томата «Вельможа» имеют красивую сердцевидную форму, поверхность яркого розового (почти малинового) цвета. Сорт отличается насыщенным сахаристым вкусом и отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок. Устойчив к понижениям температуры воздуха, имеет хороший иммунитет в отношении фитофтороза и других грибных заболеваний.

Томат «Земляк»

Томат «Земляк»

Томат «Земляк»

«Земляк» — раннеспелый сорт томата, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Семена можно посеять сразу в грунт, но можно высадить этот томат и рассадой. Растение детерминантное, высота кустов не превышает 70-75 см. Не требует подвязки и пасынкования!

На 95-98 день после полных всходов можно приступать к сбору первого урожая. Кисть содержит до 15 красных глянцевых дружно созревающих плодов сливовидной формы. Средняя масса плодов 60-80 г. Сорт высокоурожайный!

«Земляк» устойчив к вершинной гнили, септориозу и бактериальной пятнистости.

Плоды очень хорошего вкуса, имеют универсальное назначение –хороши и в свежем виде, и при любом способе переработки. Оригинальная компактная форма томатов делает их идеальными для цельноплодного консервирования!

Томат «Топ модель»

Томат «Топ модель»

Томат «Топ модель»

«Топ модель» — высокоурожайный, среднеспелый сорт томатов сибирской селекции. Растение детерминантного типа для открытого грунта и плёночных теплиц. Для получения высоких урожаев необходимо подвязывание кустов и формирование в два стебля.

Ярко-жёлтые плоды округлой формы со слабой ребристостью и мякотью средней плотности достигают массы 213-278 г, формируют от 4 до 6 камер.

«Топ модель» — сорт, сочетающий великолепный вкус, красивый внешний вид и высокую стабильную урожайность. Настоящая находка для любого садовода!

Томат «Перцевидный оранжевый»

Томат «Перцевидный оранжевый»

Томат «Перцевидный оранжевый»

Каждая кисть растения формирует 3-4 плода перцевидной формы. При достижении зрелости томаты приобретают ярко-оранжевую окраску. Плоды плотные, отличного вкуса, достигают массы 300 г.

Рассада хорошо развивается при недостаточной освещённости. При высадке в теплицы растения формируют в 1 или 2 стебля, в открытом грунте в 2 стебля. Необходимо своевременно удалять пасынки.

Великолепные вкусовые качества и красивый внешний вид делают сорт идеальным для использования в свежем виде и любых способах консервирования.

Перец сладкий «Викинг»

Перец сладкий «Викинг»

Перец сладкий «Викинг»

«Викинг» — среднеспелый сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных теплиц. Плодоношение начинается на 110-115 день от полных всходов.

Куст полураскидистый, средней высоты со светло-зелёными листьями. Плоды цилиндрической формы, глянцевые, с нежной кожицей, которая при созревании приобретает ярко-красную окраску. Толщина стенки 4-5 мм, вес перца 85-105 г.

Перец «Викинг» отличается великолепным вкусом, без горечи и хорош при всех способах использования – в кулинарии, домашнем консервировании и в свежем виде.

Сорт устойчив к растрескиванию и обладает хорошим иммунитетом против многих болезней.

Плоды этого сладкого перца содержат набор витаминов и полезных веществ, и являются важным компонентом диетического питания при малокровии, авитоминозах и упадке сил.

Перец сладкий «Изюминка»

Перец сладкий «Изюминка»

Перец сладкий «Изюминка»

«Изюминка» — сорт сладкого перца среднераннего срока созревания. Рекомендован для выращивания как в открытом, так и в защищённом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 110-115 дней.

Сорт формирует полураскидистые кусты средней высоты. Плоды цилиндрической формы сначала зелёные, но, созревая, приобретают тёмно-жёлтую окраску. Средняя масса плодов 150-190 г, толщина стенки 8 мм, число гнёзд 3-4.

«Изюминка» отличается хорошим и отличным вкусом с приятным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для всех видов кулинарии и домашнего консервирования.

Перец сладкий «Купец»

Перец сладкий «Купец»

Перец сладкий «Купец»

«Купец» — раннеспелый, очень урожайный сорт сладкого перца. Период от всходов до сбора урожая 110-115 дней.

Плоды крупные, цилиндрической формы с толщиной стенки 8 мм. Цвет спелого перца тёмно-красный.

Этот сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным перечным ароматом.

Рекомендуется для использования в свежем виде как отличный диетический продукт, а также для всех видов переработки и консервирования.

Перец сладкий «Сибирский князь»

Перец сладкий «Сибирский князь»

Перец сладкий «Сибирский князь»

«Сибирский князь» — раннеспелый сорт сладкого перца западно-сибирской селекции. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. Дружное плодоношение начинается на 106-114 день от всходов.

Плоды крупные, конусовидной формы, при созревании приобретают ярко-красную окраску. Мякоть толстостенная, сочная, мясистая, отличного вкуса. Сорт отличается аппетитным видом, великолепным вкусом и массой плодов до 200 грамм.

Перец сладкий «Сибирский князь» рекомендован для использования как в свежем виде, так и для всех способов переработки.

Перец сладкий «Иволга»

Перец сладкий «Иволга»

Перец сладкий «Иволга»

«Иволга» — сладкий перец среднего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в остеклённых теплицах.И в том, и в другом случае порадует вас высоким урожаем.

Растение штамбовое, куст полураскидистый с направленными вверх плодами.

Плоды сердцевидной формы, толстостенные, при созревании становятся жёлто-оранжевыми и достигают массы 64-85 г. Толщина стенок 4-7 мм. Вкус плодов отличный, назначение – универсальное.

Обратите внимание! «Иволга» отличается способностью завязывать плоды при слабой освещённости и низкой температуре.

Перец сладкий «Кавалер»

Перец сладкий «Кавалер»

Перец сладкий «Кавалер»

«Кавалер» — сорт сладкого перца западно-сибирской селекции. Отлично зарекомендовал себя при выращивании и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт раннеспелый, урожай можно собирать уже на 106-114 день от всходов. Плоды крупные, конусовидной формы, при созревании — красно-оранжевые. Масса плодов достигает 200 г. Отличного вкуса мякоть нежная и очень сочная.

Перец «Кавалер» идеален и в свежем виде, и в консервированном. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов делают его незаменимым продуктом для диетического стола.

Дорогие читатели! В этой статье мы познакомили вас с лучшими сортами томатов и сладких перцев для холодных регионов. Возможно, какие-то из них вы уже выращивали на своих грядках или в теплицах. Будем благодарны, если вы поделитесь своим опытом выращивания описанных сортов в комментариях к статье.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Перец сладкий – сорта для Сибири

: Сладкий перец

Даже в северных регионах Центральной России и Сибири вполне возможно получить хороший урожай сладкого перца. Весь секрет кроется в правильном выборе посевного материала.

Сладкий перец – теплолюбивая культура и чувствует себя крайне неуютно в холодном климате. Однако селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеется широкий выбор сортов и гибридов, отлично адаптированных к суровым условиям Сибири.

«Северная» культура перца

Прежде чем приступить к описанию сортов, хотелось бы упомянуть несколько существенных нюансов в агротехнике, которые влияют на урожайность.

Так, высаживайте рассаду только в теплицу, поскольку в парниках в период августовких дождей (довольно затяжных!) практически невозможно обеспечить оптимальные условия проветривания. В результате образуется конденсат, а затем на побегах и плодах появляется гниль. Как показала практика, никакие методы борьбы с ней не помогают.

В суровом климате перец опыляется очень плохо. Причиной тому служит недостаток света, а также резкие перепады дневных и ночных температур, да и прохладная погода в целом (плоды не завязываются уже при 18-20°С). Другая беда – пыльца становится стерильной. Происходит это из-за высокой температуры в теплице в солнечные дни. На плохую завязываемость плодов влияет и недостаток бора и калия, а также наличие конденсата (повышает влажность пыльцы). Поэтому, чтобы получит гарантированный урожай вам придется регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон).

И последний, самый существенный момент – перец очень плохо переносит холод и отсутствие солнечного света. Первую проблему легко решить, посадив его в теплицу и обогревая биотопливом, вторую – помогите своим растениям частыми опрыскиваниями стимуляторами роста и развития. Это значительно облегчит перцу выдерживать похолодания и резкие перепады температуры.

Выбираем сорта перца

Вам стоит остановить свой выбор на скороспелых и среднеспелых гибридах сладкого перца. В отличие от южных сортов, «северяне» холодостойкие, гораздо быстрее завязывают плоды в неблагоприятных условиях и дают высокие урожаи.

Гренада F1

Раннеспелый гибрид сладкого перца. Его плоды довольно крупные, мясистые и сочные, кубической формы, с толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической спелости окраска плодов зеленая, биологической – насыщенного оранжевого цвета. Плоды гибрида универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и для консервации.

Гренада подходит для выращивания в теплице, поскольку способность самоопыления довольно высокая, что гарантирует отличную завязываемость плодов. Однако и в открытом грунте гибрид чувствует себя вполне уютно.

Сорта сладкого перца Гренада

Касабланка F1

Скороспелый гибрид подарит урожай уже через 95 дней! Плоды крупные, кубовидные, сочные, c толщиной стенки 7-8 мм. В стадии технической спелости –светло-кремовой окраски, биологической – ярко желтой. Одного плода перца достаточно, чтобы накормить всю семью превосходным салатом.

Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Касабланка выделяется среди многих гибридов дружной отдачей урожая.

Сорт сладкого перца Касабланка

Фламенко F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид. Плоды крупные, кубовидной формы с толщиной стенок 7-8 мм. В фазе технической спелости цвет плодов – жёлтый, биологической спелости – ярко-красный. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и довольно долго сохраняет товарный вид. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и теплицах любого типа. Фламенко очень вкусный и сочный, поэтому его можно употреблять в свежем виде, отлично подходит для переработки.

Сорт сладкого перца Фламенко

Желтый бык F1

Среднеранний гибрид перца. Плоды, вступая в фазу технической спелости –зеленого цвета, биологической – лимонно-желтого. Перцы крупные, гладкие, удлиненной конусовидной формы с толщиной стенки до 10 мм. Растения гибрида могут завязывать плоды вплоть до наступления холодов и при других неблагоприятных условиях. Плоды хорошо хранятся и не теряют при этом товарного вида и сладкого вкуса. Желтый бык можно выращивать в теплицах любого типа и в открытом грунте. Неплохо переносит недостаток влаги. Имеет генетическую устойчивость к вирусу картофельной и табачной мозаики.

Сорт сладкого перца Желтый бык

Красный бык F1

Среднеранний гибрид. Широкие, мясистые с толщиной стенки 8 мм перцы в период технической спелости – светло-зеленого цвета, а биологической – ярко красного. При созревании настолько обильно усыпают кусты, что их приходится подвязывать. Гибрид пригоден для закрытого и открытого грунта. Несомненным достоинством его является то, что даже при плохом освещении (в зимних теплицах) плоды все равно хорошо завязываются и после снятия урожая отлично хранятся. Красный бык устойчив к вирусу картофельной и табачной мозаики. Выращивая этот гибрид, важно следить, чтобы в почве не было избытка азота, иначе растение будет сбрасывать цветы и завязи.

Сорт сладкого перца Красный бык

Оранжевый бык F1

Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями разного типа. Кустик формируется высотой около 100 см. Крупные, кубовидные плоды в стадии технической спелости – зеленые, а биологической приобретают ярко-оранжевый оттенок. Они имеют толстые мясистые стенки толщиной до 11 мм. Гибрид устойчив к болезни табачной мозаики. Те, кто выращивает Оранжевый бык не первый год, рекомендуют употреблять его в салаты, в свежем виде, а также использовать для фарширования и консервирования.

Сорт сладкого перца Оранжевый бык

Черный бык F1

Последний высокоурожайный гибрид среднего срока созревания из бычьего семейства. Все, кто предпочитают гибриды из серии Бык в один голос заявляют, что эти перцы – действительно «гиганты на грядке». Черный бык не отстал от своих «собратьев». Крупные мясистые плоды массой до 400 г в фазе технической спелости – зеленого цвета, а биологической – темно-фиолетового, почти черного. Толщина стенки – 7-8 мм. Как и все остальные быки он устойчив к вирусам табачной и картофельной мозаики, хорошо хранится и пригоден для употребления в любом виде.

Сорт сладкого перца Черный бык

Возможно, если вы впервые решили заняться выращиванием перцев, то у вас может не получится с первого раза собрать богатый урожай. Однако не стоит отчаиваться. Достаточно постичь некоторые тонкости агротехники перцев в суровом климате и отличный результат не заставит себя долго ждать. Желаем удачи!

ТОП-15 сладких перцев для выращивания в открытом грунте Сибири

Не у всех на дачах и приусадебных участках есть возможность возвести теплицу. Поэтому огородникам Сибири предлагаем ознакомиться с ТОП-15 сладких перцев ранних и среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте. Мы подобрали лучшие сорта и гибриды на основе их характеристик и отзывов сибирских огородников.

Сладкие перцы для Сибири: 8 ранних сортов для открытого грунта

Бывалые дачники знают, что раннеспелые сорта созревают в среднем за 100-115 дней. Поэтому они как нельзя лучше подходят для выращивания в регионах с не очень длинным летом. Предлагаем ТОП-8 лучших ранних сортов сладких перцев, которые отлично будут расти и плодоносить в открытом грунте Сибири.

Квикли F1

Сладкий перец Квикли

Среднерослый сладкий перец с конусовидными крупными плодами рубинового окраса даст урожай через 80-90 дней после появления всходов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому отлично переносит как похолодания, так и жару. Перчики длиной в 11-12 см и весом от 100 г имеют толстые стенки.

По отзывам огородников, перец Квикли отлично растет в открытом грунте Сибири. Его толстостенные плоды имеют настоящий перечный вкус и всего примерно за три дня переходят из технической в биологическую спелость.

Колобок

На фото сладкий перец Колобок

Любите толстостенные перцы? Тогда вам точно понравится сорт «Колобок», толщина стенок которого достигает 1 см, а вес каждого плода — до 160 г. Его очень удобно выращивать в открытом грунте, так как кусты низкорослые и компактные.

Дачники оставляют о перце Колобок только положительные отзывы. Они предупреждают, что в засушливое лето надо следить за влажностью почвы на грядках. Иначе плоды могут получиться маленькими и не такими толстостенными. При хорошем уходе они сочные и ароматные. Имеют округлую форму.

Сибирский князь

Сладкий перец Сибирский Князь

Многие огородники Сибири любят выращивать у себя на участках в открытом грунте сладкий перец «Сибирский князь». И это не удивительно. Сорт отличается неприхотливостью, устойчив ко многим болезням пасленовых, не боится непогоды.

И не смотря на то, что плоды у него небольшие, они сочные, вкусные и их на кустах очень много. А если снимать урожай в технической спелости (не красным, а желтоватым), то будут появляться все новые и новые перчики. И так до самых холодов. Кусты у перца «Сибирский князь» невысокие, компактные. Урожая после появления ростков можно собирать через 106-110 дней.

Александрит F1

Сладкий перец Александрит

Раннеспелый гибрид «Александрит» представляет собой высокие кусты (примерно 70 см) с крепкими побегами. На них через 95-100 дней после всходов образуются трапециевидные большие плоды, вес которых может доходить до 150 г. В биологической зрелости они ярко-красные, сочные и выражено сладкие.

Перец Александрит отличается холодостойкостью, поэтому без проблем растет в открытом грунте Сибири. Грядку для него можно подбирать в легкой тени.

Пламенный F1

Сладкий перец Пламенный

Уже название сладкого перца «Пламенный» говорит само за себя. У его плодов в биологической зрелости ярко-красный окрас с переливами. Сорт ультраранний, кусты высокие, плоды крупные, вкус нежный, с неповторимым оттенком. Акклиматизирован для выращивания в открытом грунте Сибири и северных регионах. Требует формирования в 1-2 стебля.

Атлант F1

Урожай перцев сорта Атлант

Проверенный временем сладкий перец Атлант никогда не подводит дачников. Он всегда дает хороший урожай даже в открытом грунте Сибири. У него длинные плоды, вес которых может достигать 200 г. Они толстые, в биологической зрелости ярко-красные, а мякоть сочная и ароматная. По отзывам огородников, перец сорта Атлант очень неприхотливый, практически не подвержен заболеваниям и долго хранится в домашних условиях после сбора урожая.

Едино F1

На фото сладкий перец Едино

Еще один любимый дачниками раннеспелый сорт сладких перцев. Он отличается среднего роста кустами и сладкими толстостенными плодами кубовидной формы весом в 250-300 г. В своих отзывах огородники советуют формировать кусты и оставлять на каждом не более 6-7 плодов перца Едино. Иначе на каждом кустике будет образовываться примерно 10 плодов, которые мешают друг другу. В результате они искривляются и мельчают.

Витязь F1

На фото перец Витязь

Гибрид сладкого перца Витязь отличается тем, что у него крупные плоды и низкие кусты. Он устойчив к перепаду температур, имеет сочную мякоть, сбалансированный вкус и хорошую лежкость. Дачники Сибири уверяют, что при хорошем лете и правильном уходе даже в открытом грунте перцы Витязь дают такой хороший урожай, что его «просто некуда девать».

ТОП-7 перцев среднеспелых сортов для открытого грунта Сибири

После всходов сорта сладких перцев среднего срока развития созревают за 120-140 дней. Высаживают рассаду в возрасте 65-70 дней. Поэтому для выращивания в открытом грунте Сибири на рассаду их сеют в марте . В этом случае в начале июня их можно будет высадить на грядку. Но прежде ознакомитесь с их лучшими сортами.

Эспартано F1

Сладкий перец Экспартано

Красивыми ярко-желтыми красками будет украшен участок, если посадить на грядку гибрид сладкого перца «Эспартано». Его желтые плоды очень крупные, имеют кубовидную форму, мясистую стенку и сочную сладкую мякоть. Высота куста — средняя, в уходе сорт неприхотлив. Но если рано начнутся заморозки или понижение температур, к концу лета придется сооружать над растениями парник.

Морозко

Сладкий перец Морозко

Среднерослый среднеранний сладкий перец «Морозко» отличается пониклыми красными конусовидными плодами. Они не очень большие и имеют вес до 100 г. Мякоть у них хрустящая и сладкая. В своих отзывах сибирские огородники хвалят перцы Морозко на хорошую урожайность и быстрое созревание плодов. При этом выращивают их в открытом грунте.

Апельсин

Сладкий перец Апельсин

Низкорослые кусты с красивыми оранжевыми небольшими плодами кубовидной формы, сладкая вкусная мякоть и высокая урожайность — это характеристики сладкого перца «Апельсин». Огородники уверяют, что кусты просто усыпаны плодами, а детям очень нравится их вкус.

Сладкий шоколад

Сладкий перец Шоколад

Любите экзотику? Посадите у себя на участке перец «Сладкий шоколад», плоды которого имеют темно-коричневый окрас. А вот мякоть у него красная и имеет привкус какао. То есть, она сладкая, но немного с горчинкой, поэтому на любителя. У сорта высокие кусты, продолжительное плодоношение и отличная стойкость к болезням.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Многие огородники очень любят сладкий перец сорта «Ласточка». И это не удивительно, ведь он имеет прекрасный вкус, высокую урожайность, красивые темно-красные плоды, которые дома могут храниться до 1,5 месяца. Перец Ласточка не боится плохой погоды, поэтому отлично подходит для открытого грунта Сибири. Но необходимо знать, что пока кусты молодые, развиваются они медленно.

Подарок Молдовы

Сладкий перец Подарок Молдовы

Очень хорошо растет в открытом грунте и дает большие урожаи сладкий перец «Подарок Молдовы». Огородники отмечают, что вкус его плодов такой же, как у дорогих перцев из магазина. Сорт отличается невысокими кустами, конусовидными не очень большими красными плодами, неприхотливостью в уходе.

Любовь F1

Сладкий перец Любовь

Заслуживает внимание сибирских дачников перец сладкий «Любовь». У него очень крупные кубовидные плоды с толстыми стенками и приятный вкус. В биологической зрелости они красные, но можно срывать слегка желтоватыми. В домашних условиях плоды отлично дозреют. Кусты среднего размера, но мощные. Выращивать нужно только на хорошо освещенном участке без затенения, тогда перец «Любовь» порадует своим урожаем и в открытом грунте будет плодоносить до самых заморозков.

Предложенные сорта и гибриды сладких перцев для открытого грунта Сибири устойчивы к похолоданиям и перепадам температуры. Однако советуем все же запастись пленкой, а лучше укрывным нетканым материалом. Сибирская погода настолько непредсказуемая, что в середине лета может быть очень холодно, а осенью, наоборот, тепло. Поэтому, насколько бы перцы не были неприхотливы, при температуре ниже +15 градусов их все лучше укрывать.

Раннеспелые сорта перца сладкого для Сибири

Климат сибирских зон по праву считается суровым. Переменчивая погода и колебания осадков затрудняют выращивание многих культур. Теплолюбивый сладкий раннеспелый перец относится к таким культурам. Если грамотно подойти к выбору семян, то можно получить вполне хороший урожай. Наиболее выгодно сажать ранние перцы, потому что растут они быстро и созревают до начала холодов.

Высокие по рейтингу сорта перца для Сибирской территории

Селекция давно работает над выведением новых сортов перца для Сибири. Негативные стороны северного климата вредят теплолюбивому сладкому перцу. Специально для погодных условий севера селекционеры вывели несколько выносливых сортов раннего сладкого перца. Перцы для Сибири называют раннеспелыми.

Дачники начинают посев в середине февраля. Спустя 2 месяца рассада раннего овоща будет готова для посадки. В зависимости от раннеспелого сорта растения высаживаются в тепличные условия через 3 или 4 месяца. С одного квадратного метра раннеспелые сладкие сорта приносят до 4 кг. Обычно толщина раннего сладкого овоща составляет 6 мм, а у гибридов достигает 10 мм.

В Сибири сорта перца:

  • Колобок. Создание молдавской селекции покорило суровые погодные условия Сибири. Крупные сладкие раннеспелые плоды можно вырастить на грядке и в теплице. Куст сладкого растения отличается низким ростом, что не доставляет проблем при уходе. Обладает нежно-красным оттенком. Толщина мякоти составляет 9 мм. Весит один раннеспелый сладкий перец около 90 граммов. Садовницы отмечают универсальность сорта: пригодится для салата и солений.
  • Тополин. Формируется раннеспелое растение с помощью 2-х стеблей: получится высокий куст. Этот сладкий сорт Сибири нужно своевременно подвязывать, чтобы стебли не распадались. Первые раннеспелые плоды снимаются через 4 месяца после посадки семян. Сначала ранний сладкий овощ Сибири будет зеленого цвета, но со временем покраснеет. Толщина перца небольшая, а вес достигает максимум 150 грамм.

В Сибири преобладает резко континентальный климат. Лета в Сибири практически не бывает. Поэтому селекция разрабатывает для этой зоны специальные сорта овощей. Перец для Сибири зреет за 120 дней и приносит большой урожай.

Обзор ранних сортов Сибири

Садовод должен рассмотреть весь ассортимент раннего перца, чтобы выбрать ранний сорт. Читателю предлагается рассмотреть следующий список:

  • Тритон. Ранний сорт приносит массу урожая после 3-х месяцев с того времени, когда рассада проросла. Кусты вырастают низкорослыми и составляют в длину около 45-50 см. Несмотря на маленький рост, ранние кустики хорошо плодоносят. Можно получить 10 кг урожая с 1 квадратного метра. Один куст во время плодоношения может образовать целых 50 завязей. Вес одного раннего перца Сибири достигает 150 грамм, но толщина стенок маловата – всего 5 мм. За весь период созревания цвет сладкого раннеспелого перца с зеленого меняется на красный оттенок.
  • Щеголь. Сладкий ранний перец Сибири считается новинкой. Селекционеры из западной Сибири постарались над своим творением. Кусты среднего размера приносят ярко-оранжевые плоды, которые по форме напоминают бочку. Наиболее крупные сладкие перчинки достигают по размеру 200 грамм. Несмотря на вес, толщина сорта составляет всего 7 мм. На товарных полках овощ радует всех покупателей.
  • Новосибирский. Ранний сладкий перчик вывели специалисты Сибири для ботанического сада. Семена сеют в февральский период, а по истечению 60-65 дней распускается крепкая рассада. Далее пересаживают в теплицу. Созревшие перчинки можно увидеть спустя 3 месяца. Урожай невелик: с 1 квадратного метра собирают 4 кг перца. Кусты вытягиваются в 1 метр. При этом масса сладкого раннего перца мала – 60 граммов. Мякоть пахнет ароматно, но ее ширина колеблется между 5 и 6 мм.
  • Раннее чудо. Раннеспелый сладкий перчик обладает сладким вкусом. Поспевают спустя 3 с половиной месяца. Растение отличается крепким иммунитетам ко многим инфекционным заболеваниям. Рост куста превышает 1 метр. Раннеспелое растение нуждается в постоянной подвязке. Сладкий плод после созревания имеет красный цвет.
  • Монтеро. Раннее растение превышает 1 метр по росту. Сладкие плоды отличаются мякотью в 7 мм и весом до 260 граммов. Правильная подкормка способствует выращиванию раннеспелого перца до 960 граммов! Главная особенность раннеспелой культуры заключается в сладком и насыщенном вкусе.
  • Купец. Раннеспелый сорт примечателен раннеспелостью. Меньше, чем через 3 месяца с прорастания первых стебельков, появляются сладкие перчики весом около 70 грамм. Мякоть вырастает до 8 мм и насыщается витамином С.
  • Пионер. Сладкий сорт выведен украинской селекцией. Суровая погода Сибири не мешает расти сладким плодам. К сожалению, урожай собирают маленький. Однако раннеспелые перчики свободно размещаются на открытом воздухе. Мякоть обладает тонкостью и по размеру составляет 4 мм. Масса достигает 50 граммов. Плодоносит сладкое растение спустя 3 месяца после рассады на грунт.

  • Винни Пух. Ранний сладкий сорт отличается низкорослостью. Максимальная длина достигает 30 см. Первый урожай садовод может собрать спустя 3 месяца после посадки семян. Плоды перца напоминают маленькие конусы. Раннеспелый сладкий перец собирается в небольшой букет.
  • Первенец Сибири. Сладкий раннеспелый сорт выходит ростом небольшим – около 30 см. Через 3 месяца и несколько дней появятся первые ранние плоды. Селекция Сибири наградила перчинки особым иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям.
  • Донецкий ранний. Первые сладкие плоды раннеспелого сорта можно собрать спустя 4 месяца. Верхушка раннего плода Сибири слегка округлена. Переменчивая погода Сибири не грозит растению.
  • Изюминка. Выращивается ранний сладкий сорт на открытых грядках и строго под пленочным покрытием. Раннеспелый перчик отличается низким ростом и раскидистыми кустиками. Перчинки по форме напоминают цилиндр, гладкие на ощупь и сладкие на вкус. Цвет раннего перца Сибири ярко-желтый. Весит около 200 г. Аромат сладкого перчика приятный, а толщина стенок достигает 8 мм.

  • Валентинка. Выращивается сладкий сорт под небом, под пленочным покрытием. Примечателен сорт ранним созреванием и раскидистыми кустиками. Раннеспелый перец напоминает по форме сердце. Когда сладкие перчинки полностью созреют, то их цвет превращается в желтый или красный. По массе перец вытягивает на 50 с лишним г. Стенки тонковаты – 6-7 мм. Вкус сладкий и насыщенный.
  • Улов. Приживается на открытых грядках. Как и большинство сортов, имеет низкий рост. По форме больше походит на конус. Весит сладкий перец около 100 г. Стенки по толщине – всего 4 мм. Вкус свежего плода сладкий.
  • Кавалер. Раннеспелый сладкий сорт Сибири выращивается как на грядках, так и в тепличных условиях. Имеет средний рост. По форме сладкий перчик напоминает конус и выглядит пониклым. Цвет со временем созревания перетекает в красный. Плоды весом 80 г сладкие и терпкие на вкус. Стенка тонковата – еле достигает 5 мм.
  • Сибирский князь. Сладкий раннеспелый сорт привлекает садоводов высоким ростом. Сорт имеет конусовидную форму и выглядит пониклым. Со временем созревания цвет перетекает в темно-красный. Масса перчинок не превышает 90 г. Стенки при этом маловаты по размеру – не достигают 5 мм. По вкусу сладкий.
  • Катюша. Разработан сладкий сорт селекцией специально для территории Сибири. Оценивают как среднеспелый сладкий перец. От начала посева семян по истечению 3 месяцев появляются первые сладкие перчинки. В высоту вырастает до 1 метра. Урожай по форме напоминает конус. В созревшем состоянии имеет ярко-желтый цвет. По массе достигает 75 г. По толщине стенка составляет около 6 мм. По вкусу сладкий. Отличается высоким иммунитетом к табачной мозаике.

Теплые дни редко стоят в Сибири. Плохая погода сильно мешает выращивать теплолюбивый сладкий перец. Чтобы правильно вырастить и собрать урожай, необходимо с особым вниманием относится к выбору семян. Растения позднего созревания в тепличных условиях не сможет вырасти при погодных условиях Сибири.

Внимание! Гибриды Сибири раннего и среднераннего созревания в отличие от оригинальных сортов приносят больше урожая. Селекция специально вывела раннеспелые сладкие сорта, которые не боятся сурового климата.

Многие задумываются, что лучше посадить: сортовой ранний перца или гибрид? При выборе главное быть осведомленным о том, как ухаживать за тем и другим растением. Выращивать гибриды неопытному садоводу будет сложно по нескольким причинам:

1. Соблюдение температурного режима.

2. Подкормка в указанные часы.

При этом раннеспелые плоды вырастают намного лучше. Благоприятные условия, которые создаются в ходе выращивания раннеспелых гибридов, влияют на массу плода. Сладкий плод достигает 400 г.

Внимание! В теплице гибриды дают больше плодов, чем на открытых грядках.

Овощеводам следует обратить внимание на заграничную селекцию. Урожай импортной селекции обладает такими качествами как массивная толщина стенок и разнообразие формы и цвета.

Обзор гибридов

Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:

  • Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
  • Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
  • Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
  • Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.

Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.

Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.

Инструкция по посеву

Для Сибири ранние сорта перца необходимо выращивать и сеять строго по инструкции. Любая ошибка приведет к потере раннеспелого сладкого сбора.

Сеют семена для Сибирских территорий в конце февраля или в начале марта. Выбрать качественные семена поможет специальная процедура. Нужно погрузить примерно на 9-10 минут семена в банку с соленой водой. Пустые зерна всплывут наверх. Их нужно выкинуть, а цельные семена промыть сточной водой и продезинфицировать марганцовым раствором. Затем зернышки раскладываются на марле и периодически опрыскиваются водой. В воду можно добавить стимулятор роста.

Когда из семян вырастут первые стебельки, то необходимо подготовить пластиковые стаканчики и землю для посева. Высаживают по 3 семена в каждый стакан. Грунт лучше купить в магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную землю. В землю добавляется древесная зола для дезинфекции.

Температура земли не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Если температура не соответствует вышеуказанному значению, то растение погибнет. Семена высаживаются на глубину 3-4 см. Рассада должна находиться в теплом месте. Прежде чем поливать рассажу нужно убедиться, что почва высохла от предыдущего полива. Если на стебле растения появилось несколько листочков, то пришло время пересаживать его на грядки.

Почва на грядках должны быть около 20 градусов, чтобы ранний сорт прижился. Расстояние между кустами должно быть 80 см, а расстояние между грядками – 60 см.

Для Сибири скороспелые сорта перца являются основным источником получения урожая. Чтобы по максимуму получить урожайный сбор, нужно знать все об уходе за этим ранним сладким овощем:

1. Если на стеблях перцев появились листья, то нужно сразу производить пикировку. Пикировка – это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. Проросшие семена не рекомендуется сажать в большую емкость. Перед процедурой пикирования рассаду нужно полить. Для пересадки можно использовать пластиковые стаканы.

2. С особой аккуратностью нужно подходить к пересадке. Неаккуратное действие испортит стебель и повредит листочки раннего перца. Глубоко сажать семена не рекомендуется, потому что это приведет к замедлению роста и развития.

3. После процедуры пикировки на протяжении недели саженцы не должны находиться в солнечных местах. Если горшочки с рассадой расположены на открытом окне, то следует затемнить место темной тканью.

4. Не следует забывать про температуру грунта. Если ранние сладкие перцы будут стоять в холодном месте, то появляется риск, что они заразятся грибковыми заболеваниями.

5. После пикировки дается отдых проросшим семенам. По истечению 6 дней грунт смачивается водой. Перед поливкой важно дать воде настоятся при комнатных условиях. Благоприятно на рост саженцев влияет утренний полив.

6. Спустя 14 дней с момента высаживания саженцев проводится первая подкормка. Лучшим удобрением послужит то, что сделано на минеральной основе. Через 10 дней процедура повторяется.

7. Плохую в развитии рассаду принято удобрять азотной подкормкой. Чаще всего для этого используют мочевину. Мочевина вносится под корень. Разводить подкормку необходимо строго по инструкции.

Внимание! Для того чтобы почва была стерилизованной и плодородной, ее следует обрабатывать древесной золой. Это поможет избежать заражения заболеванием «черная ножка».

Примерно за месяц до высаживания растение нужно закалять. Рассада выставляется на окна в особо теплые дни. Температура при этом не должна быть ниже, чем 15 градусов. Когда стебли вырастут в длину 20 см, тогда перцы высаживаются на грядки или в теплицу.

Частые ошибки

Каждый начинающий огородник допускает ошибки при выращивании и посеве. В результате погибает половина урожая. Несоблюдение элементарных правил таких как, температурный режим и ограниченное освещение, приводит к вытягиванию стебля. Место для высаживания не должно находиться в тени.

Здоровая на вид рассада может прекратить свой рост и развитие из-за недостаточной подкормки. Чтобы избежать плачевных последствий, требуется купить специальные удобрения. Для лучшего роста рассады рекомендуется держать почву всегда теплой и влажной. Когда рассада распускает свои первые листочки, то нужно понизить окружающую температуру до 18 градусов. Таким образом, проводят закаливание саженцев.

Как вырастить на грядке

Высаживают саженцы на открытые грядки в конце мая. Грядки, на которых располагается сладкий раннеспелый перец, необходимо укрывать пленочным покрытием. В жаркую погоду следует снимать покрытие с грядок. Полностью снять пленочное покрытие с грядок можно после отступления холодов. На территории Сибири потепление начинается в начале июня. Если потепления не ожидается, то пленочное покрытие следует оставить на все лето. Оно защитит сладкие перцы и создаст благоприятные условия для роста.

Когда раннеспелый перец распускает цветы, тогда следует подкормить почву древесной золой. Горсточку золы нужно рассыпать под растением и слегка разрыхлить почву.

Необходимо производить обильный полив в жаркое время. Если погодные условия жаркие, то поливка проводиться до 5 раз в неделю.

Созревшие раннеспелые перцы Сибири лучше сразу собирать, так как они мешают образованию новых завязей.

Как вырастить в теплице

Выращивание перца на грядках и в теплице различается. Высаживают ранний сладкий перчик в тепличные условия в 20-х числах мая. Ранний перец нуждается в формировании:

  • До первой развилки нужно удалять листья. Происходит это спустя 10 дней с момента пересадки.
  • Затем оставляется два основных побега. Так формируется скелет перца, который будет состоять из двух главных побегов.
  • Если куст раннеспелого перца образует множество стеблей, то на месте их развилки оставляют один главный побег.

Перцу, который высаживается в теплицу, нужен своевременный полив и правильная подкормка. Особенно важно соблюдать это правило во время цветоноса. Подкармливать перец нужно специальными комплексными удобрениями, а на листья растения распылять раствор из микроэлементов.

У раннеспелого перца слабо развита корневая система. Из-за этого требуется ежедневная поливка. Если почва была слишком засушена, а после обильно полита, то в таком случае ранние перцы Сибири могут потрескаться.

Прежде чем сажать овощ на территории Сибири необходимо задуматься над подходящим для этого сортом. Селекция рекомендует выращивать раннеспелые сорта, потому что они не боятся суровых погодных условий Сибири. Правильный уход за сладким перцем гарантирует обильный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: