Перец Толстяк: отзывы, фото, урожайность, описание

Характеристика сорта перцев толстячок

Среднеспелый, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до начала созревания 115-118 дней.

Куст полураскидистый, высотой 50-55 см. Формирование растения заключается в удалении всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, призмовидные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-200 грамм (по отзывам садоводов чаще гораздо крупнее), сочные, отличного вкуса без горечи. Длина плода 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5-10 мм. Эти перцы отличаются хорошей транспортабельностью. По использованию они универсальные — подойдут для свежего употребления, домашней кулинарии, хороши также для консервирования.

Урожайность перца Толстячок: 4-4,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Сорт болгарского перца Толстячок хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Сладкий перец Толстячок внесен в Госреестр РФ .
к содержанию ↑

Как формировать перец, видео

Пасынки отбирают много сил у растения, поэтому их нужно удалять как можно раньше. Нижние листья при пасынковании также нужно срезать, тогда будет удобнее поливать растения, вносить подкормку, рыхлить почву.

Если вы выращивали сладкий перец Толстячок, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Толстячок и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.

Перец Толстячок

Среднеспелый сорт (от всходов до технической спелости 120-130 дней), высокоурожайный. Для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Растение полураскидистое, высотой до 55 см, одновременно завязывает 10-12 плодов. Перцы призмовидной формы, массой 150-200 г, слаборебристые, глянцевые, очень толстостенные (до 10 мм), с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Вкус отличный, сладкий, очень сочный, с приятным ароматом. Рекомендуется для потребления в свежем виде, всех видов переработки и консервирования. Отличается хорошей и лёжкостью и транспортабельностью.

Посев. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 м2 3-4 растения. Сорт не требует подвязки и формирования. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Количество в упаковке: 0.1 г
тип упаковки: цветной пакет
Срок созревания: раннеспелый
Вес плода: 200 г
Форма плода: конусовидная
Цвет плода: красный
Толщина стенки мм: 10

Поделитесь своими мыслями с другими клиентами

Характеристика сорта перцев Толстячок

Перец Толстячок славится превосходными вкусовыми качествами. Он неприхотлив в выращивании и дает хорошие урожаи даже при минимальном уходе. Для получения желаемых результатов необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культуры.

Характеристика сорта перцев Толстячок

Характеристика сорта

В описании сорта перца Толстячок стоит пометка F1. Это означает, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридов первого поколения.

Собирать семена такого перца нерационально. Согласно характеристике, молодые саженцы не унаследуют всех видовых особенностей родительского куста. В некоторых случаях семена вообще не прорастают. Это значительно повышает себестоимость овоща, так как посадочный материал приходится покупать ежегодно.

Описание куста

К моменту созревания плодов куст достигает высоты 50-55 см. Растение полураскидистое, с хорошо сформированными скелетными ветвями. Листья у здорового растения среднего размера, имеют насыщенно-зеленый цвет, морщинистые. Правильная высадка молодых саженцев, уход за ними способствуют хорошему формированию кустов. Куст формируют удалением всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Эта нетрудоемкая процедура позволяет растению хорошо развиваться.

Описание плода

Толстячок имеет плоды призмовидной формы. В длину размер плодов достигает 10-12 см. Овощ имеет большой диаметр плода, около 7-8 см. Вегетационный период от всходов растений до технической спелости плода составляет 115-118 дней. Овощ характеризуется высокой урожайностью: с 1 кв. м собирают 4-4,5 кг.

Плоды отличают такие признаки:

  • Стенка овоща сладкая, сочная и мясистая, поэтому плоды можно использовать для салатов и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря толстой мякоти, сорт рекомендован для консервирования. Красные ломтики перца отлично смотрятся в лечо, салатах-ассорти, соте и т. д.
  • Плоды красные, с глянцевой поверхностью. Они имеют отличный товарный вид, а благодаря плотной шкурке, могут легко транспортироваться.
  • Крупноплодность: вес среднего овоща составляет около 150 г, в некоторых случаях может превышать 200 г. По этой причине перец не пригоден для цельноплодного конесервирования.

Посадка

Семена можно садить в конце февраля

Посев семян на рассаду производят за 2-2,5 месяца до высадки перца в грунт. Этот период выпадает на вторую половину февраля и начало марта.

Высев материала на рассаду

Семена перед посадкой в грунт желательно обработать. Для этого используют слабый раствор марганцовки, в который погружают семена на 20 мин., затем посадочный материал тщательно высушивают. Далее семена высаживают в умеренно влажную почву на глубину до 2,5 см. Емкости размещают в теплое место, накрывают полиэтиленом и оставляют до появления первых всходов.

Полив

В период от всходов до высадки рассады в открытый грунт растения необходимо поливать небольшим количеством воды. Благоприятно на молодые побеги влияет соблюдение температурного режима в помещении.

Читайте также:
Как сделать гнезда для индюков
Высадка в грунт

Эта овощная культура относится к самоопыляющимся растениям, поэтому не следует на одной территории рядом выращивать разные сорта одного вида, особенно сладкую паприку вместе с горьким (пряным) родственником.

Высадку в открытый грунт осуществляют в конце мая-начале июня, когда температура окружающей среды стабилизировалась, и уже нет резких перепадов между ночным и дневным временем суток. При высаживании растений рекомендуют придерживаться следующей схемы высадки — 40 х 70 см. Это способствует лучшему росту растений, облегчает обработку грунта, полив и дальнейший уход. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт нет необходимости заглублять их в почву более, чем на 2,5-3 см.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Перец сладкий «Толстячок»: описание, особенности ухода, отзывы и фото

Описание перца «Толстячок»

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

Перец сладкий «Толстячок»

Выращивание рассады перца «Толстячок»

Если выращивание перца «Толстячок» планируется в теплице, то подготовка рассады начинается в феврале. Для открытого грунта мероприятия следует начинать в конце марта. Перед помещением семян в почвенный субстрат их стоит обеззаразить. Для этого поместите их на 20 минут в слабый марганцовый раствор.

Глубина высадки семян не должна превышать 2,5 см. Не забудьте перед высадкой смочить почву. До первых ростков горшочки держите в тепле и укутайте их полиэтиленом. Когда появятся ростки, выполняйте регулярный полив. Высадка в открытый грунт производится в конце мая или первых числах июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, а между рядами 70 см. Если вы высаживаете рассаду в теплицу в северном регионе страны, то делайте это в заранее подготовленные высокие грядки, тогда вы обезопасите молодые ростки от холода и получите отличный урожай.

C 1 кв.м. можно собрать до 5 кг перцев

Требования к грунту для высадки перца «Толстячок»

Несмотря на то, что перец «Толстячок» неприхотлив к особенностям грунта, все же стоит уделить внимание почве, чтобы урожай был максимально удовлетворительным. Итак, основные требования к грунту:

  • хорошая рыхлость и легкость;
  • удовлетворительная плодородность;
  • грунт должен хорошо пропускать воду и воздух;
  • если посадка планируется в тяжелую почву (глинистая, суглинка и т.д.), то ее в обязательном порядке необходимо обработать жидкими органическими удобрениями.

Совет! Лучшими предшественниками для перца являются огурцы, кабачки, капуста, морковь и лук. Избегайте тех участков, где росли баклажаны, перец, томат и картофель.

Вес перцев — около 100 грамм

Особенности ухода за перцем «Толстячок»

Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:

  1. Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
  2. Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
  3. Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.

Первый урожай перца можно получить через 115 дней

Отзывы

Отзывы о перце «Толстячок» положительные. Хвалят хорошую всхожесть и отличный урожай. На стебле растет очень много плодов, которые отличаются толстыми стенками. Особенно отмечают насыщенный вкус плодов, их сладость и сочность.

Перцы универсальны в употреблении, годятся для салатов, фарширования, горячих блюд и консервации. Т.к. это сорт, а не гибрид, то семена можно собирать самостоятельно. Также данный перец имеет высокие товарные качества, он легко транспортируется и долго храниться.

Если вас привлекает неприхотливость сорта, хорошая урожайность и превосходный вкус, то перец «Толстячок» точно ваш вариант. С ним вы не будете знать хлопот, получите замечательную урожайность потрясающих плодов, которые порадуют как в свежем виде, так и консервированном. Несомненно, данный сорт заслуживает места на вашей грядке.

Сладкий и сочный сорт перца «Толстячок» для теплиц и открытого грунта

Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

Читайте также:
Описание плетистой розы сорта Дон Жуан, правила посадки и ухода

Толстячок — что это за сорт перца

Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

Описание сорта

  1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
  2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
  3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
  4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
  5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

Характеристика плодов и урожайность

Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

Подготовка к выращиванию

Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

Подготовка семян:

  1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
  2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
  3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

  1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
  2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
  3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
  4. Убирают пленку после появления первых листочков.
  5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

Высадка перца в открытый грунт

За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Читайте также:
Описание сортов вишни для Сибири и Урала: наши советы садоводам этих регионов

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Особенности выращивания и возможные трудности

После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

Чаще всего на перец нападают заболевания:

  1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
  2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
  3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

Преимущества и недостатки сорта

Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Отзывы

Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.

Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».

Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

Заключение

Сорт сладкого перца Толстячок — это находка для любого огородника. За ним легко ухаживать, овощ незаменим на кухне. Из перца получаются превосходные овощные салаты, гарниры, полезные холодные закуски.

Ярко-красный овощ украсит праздничный стол. Благодаря толстой кожуре он долго не портится, поэтому перец Толстячок выращивают для продажи. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, что радует многих дачников.

Описание и выращивание сорта перца Толстячок

Описание и выращивание сорта перца Толстячок

Жизнь человечества невозможна без овощей, ведь они богаты клетчаткой, а также содержат большое количество полезных веществ, которые необходимы организму для нормального функционирования. Выращивая сладкий перец, следует обратить внимание на сорт Толстячок, превосходящий по качеству многие современные гибриды.

Описание и характеристика сорта

Родом овощ из Америки, известен около 9 тыс. лет и насчитывает до 2 тыс. разновидностей. Толстячок выведен путём перекрёстного опыления разных сортов, поэтому данный сорт даёт потомство с реализованным генетическим потенциалом только в первом поколении. Это означает, что собирать семена нет смысла, так как плоды будут уступать родительской форме, а могут и вовсе не прорасти. Толстячок относят к толстостенным представителям вида, благодаря чему овощ очень сочный и сладкий. Выращивают культуру в регионах с тёплым климатом, для прорастания семян необходима температура не ниже +26. +28 °С.

Читайте также:
Как спилить дерево на участке – мастер-класс и советы

Урожайность

Сорт относят к среднеспелому высокоурожайному типу. Плоды можно собирать на 115-й день после посадки. Показатель урожайности достигает до 4,5 кг с 1 м². Для получения такого результата важно соблюдать все требования агротехники.

Перец Толстячок

Описание кустов

Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.

Описание плода

Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо. Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки. Сорт наделён высокими вкусовыми качествами, его стенки мясистые, сочные, сладкие без примесей горечи.

Знаете ли вы? Плоды сладкого перца считают природными антидепрессантом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта.

  • Достоинствами можно считать:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к условиям внешней среды (скачки температуры, высокая влажность и т. д.).
  • К недостаткам относят:
  • стерильность первого поколения;
  • дорогой посадочный материал.

Особенности выращивания сорта

Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

Сроки и подготовка семян

В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

Подготовка земли для рассады

Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

  1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
  2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
  3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата;
  • 10 г карбамида.

Прокаливание субстрата

Посев семян

Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть земли;
  • 1 часть песка.

Посев семян перца

Уход за рассадой

Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне +22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от +26 до +28°С, ночью — от +10 до +15°С. Поливают умеренно, не допуская пересыхания земного кома, для этого используют тёплую воду температурой до +30°С, иначе растение будет слабым.

Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера. Перед высадкой молодые растения необходимо приучать к условиям внешней среды, для этого горшочки выносят на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания.

За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

  • 0,5 г аммиачной селитры;
  • 1 г калийсодержащих удобрений;
  • 3 г суперфосфата.

Уход за рассадой

Высаживание рассады в почву

Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • пропускать воздух и воду;
  • насыщенна органическими удобрениями.

Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза. Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

Правила ухода после высаживания в почву

Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

Полив

Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

Полив перца

Внесение удобрений

Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

  • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
  • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
  • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.
Читайте также:
Лист дикого винограда фото

Окучивание и рыхление почвы

Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

Выделяют четыре этапа процедуры:

  • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
  • во время цветения — на 10–12 см;
  • начало образования завязей — 14–16 см;
  • пик плодоношения — 6–8 см.

Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

  • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
  • во время образования завязей — до 15 см;
  • на пике плодоношения — до 25 см.

Рыхление перца

Основные правила формирования куста

Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

Видео: Как формировать перец

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям перца относят:

  • фитофтороз;
  • белую и вершинную гниль;
  • чёрную ножку;
  • макроспориоз.
    ;
  • белокрылка;
  • совка; ;
  • медведка.

Древесная зола для профилактики

Сбор и хранение урожая

Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне +8. +10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой. Также используют полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух, и продукты хранятся в углекислой среде, что продлевает срок лёжкости.

Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

Перец Знатный толстяк F1: описание, фото, отзывы, урожайность

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до начала созревания 111-115 дней), среднерослый гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сомкнутое, высотой 60-70 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, сильноглянцевые, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета, весом 200-350 грамм (до 400 г), мясистые, ароматные, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, консервирования. Из него получается очень хорошее лечо.

Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням перца, хорошие товарные качества плодов, их отличная транспортабельность и вкус. Урожайность сладкого перца Толстяк: до 7 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Перец сладкий Толстяк F1 внесен в Госреестр РФ.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38854 .eic-frame-38854 .eic-image Первые урожаи сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Вредители и болезни

Чаще всего развитие заболеваний наблюдается при несоблюдении агротехники сорта. Также на этом показателе негативно сказывается отсутствие профилактики болезней.

Самые распространенные заболевания:

  • Черная ножка. Причины возникновения поражения: чрезмерно густая посадка растений, повышенная влажность грунта, резкие перепады температуры.
  • Столбур. Внешние изменения: листья желтеют, засыхают; плоды деформируются.
  • Фитофтороз. Побеги и плоды покрываются темными пятнами и быстро пропадают. Заболевание заразно и быстро распространяется по соседним растениям.

Еще одной серьезной проблемой являются вредители сладкого перца. Чаще всего его атакует тля и слизни. Первая селится на обратной стороне молодых листьев, где пьют соки растения. Куст быстро чахнет и перестает плодоносить. Слизни любят лакомиться сочной мякотью плодов.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Отзывы

Знатный толстяк F1 недостаточно хорошо изучен садоводами, поэтому отзывы о нем встречаются нечасто. Из найденных записей о сорте:

  • «Перец выращивала. Порадовал обилием плодов» — Ирма из Сибири.
  • «Всхожесть семян отличная. Саженцы крепкие» — Юлия из г. Баймак.

На сайтах реализаторов посадочного материала перец описывается как необычайно урожайная и выносливая культура. Негативных отзывов фермеры о гибриде не оставляют. Однако подробной информации от тех, кто выращивал сорт, также найдено не было.

Перец Знатный толстяк F1 обладает выгодным для садовода качеством – способностью образовывать завязи на затененных грядках. У плодов яркая окраска, стенки хорошей плотности.

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Описание перца «Толстячок»

К характеристикам сладкого перца «Толстячок» относят следующее:

  • среднеспелый высокоурожайный сорт;
  • период вегетации 115-118 дней;
  • может выращиваться на открытом и защищенном грунте;
  • куст полураскидистый, 50-55 см высотой;
  • общая урожайность – 4-4,5 кг с 1 кв. м;
  • характеристики плодов: цвет – красный или желтый, длина – 10-12 см, диаметр – 7-8 см, масса – 65-130 г, толщина стенки – 6,5-8 см, форма – призмовидная, мякоть – сочная.

Важно! Перец «Толстячок» ничем не уступает гибридам, не прихотлив к почве, поэтому его можно выращивать практически на любом участке.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-tolstyak/
  • https://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tolstyak-f1-2.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-tolstyachok
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sladkiy-i-sochnyy-sort-tolstyachok.html
  • https://FermoVed.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html

(Просмотрено 1 раз)

Особенности ухода за перцем «Толстячок»

Перец «Толстячок» не требует особого ухода, но он отблагодарит вас хорошим урожаем, если вы будете следовать всего трем правилам:

  1. Регулярный полив: постоянно, но умеренно, внося новую порцию воды только тога, когда верхний слой земли начинает подсыхать.
  2. Удобрение: подкормки должны быть умеренными, достаточно будет трех подкормок за весь период роста, лучший вариант – раствор навоза, также уместны калий, азот, фосфор и магний.
  3. Наблюдение за ростом побегов: растение должно хорошо развиваться, удаляйте чрезмерно растущие боковые побеги.

Первый урожай перца можно получить через 115 дней

Перец Знатный толстяк F1: описание, фото, отзывы, урожайность

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до начала созревания 111-115 дней), среднерослый гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сомкнутое, высотой 60-70 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, сильноглянцевые, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета, весом 200-350 грамм (до 400 г), мясистые, ароматные, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, консервирования. Из него получается очень хорошее лечо.

Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням перца, хорошие товарные качества плодов, их отличная транспортабельность и вкус. Урожайность сладкого перца Толстяк: до 7 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Перец сладкий Толстяк F1 внесен в Госреестр РФ.

Выращивание рассады перца «Толстячок»

Если выращивание перца «Толстячок» планируется в теплице, то подготовка рассады начинается в феврале. Для открытого грунта мероприятия следует начинать в конце марта. Перед помещением семян в почвенный субстрат их стоит обеззаразить. Для этого поместите их на 20 минут в слабый марганцовый раствор.

Совет! Так как перец плохо переносит пикировку из-за своих весьма слабых корней, высадку семян лучше производить сразу в отдельные горшочки с готовым торфяным субстратом.

Глубина высадки семян не должна превышать 2,5 см. Не забудьте перед высадкой смочить почву. До первых ростков горшочки держите в тепле и укутайте их полиэтиленом. Когда появятся ростки, выполняйте регулярный полив. Высадка в открытый грунт производится в конце мая или первых числах июня. Расстояние между кустами должно быть 40 см, а между рядами 70 см. Если вы высаживаете рассаду в теплицу в северном регионе страны, то делайте это в заранее подготовленные высокие грядки, тогда вы обезопасите молодые ростки от холода и получите отличный урожай.

C 1 кв.м. можно собрать до 5 кг перцев

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38854 .eic-frame-38854 .eic-image Первые урожаи сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Особенности выращивания и ухода

Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.

Плоды перца Красный толстяк

Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

Совет. После подкормки молодых ростков желательно сразу же полить их теплой водой, чтобы смыть остатки удобрений. Это позволит избежать возможного химического ожога.

Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

  • регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
  • периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
  • щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).

Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.

Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!

Читайте также: Можно ли замораживать груши на зиму в домашних условиях: способы и правила замораживания

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://properez.ru/pepper/perec-tolstyak/
  • https://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tolstyak-f1-2.html
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/perets-tolstyachok
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/sladkiy-i-sochnyy-sort-tolstyachok.html
  • https://FermoVed.ru/perets/krasnyj-tolstyak-opisanie-sorta.html

(Просмотрено 1 раз)

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Перец острый «Красный толстяк»

Перец сладкий Знатный толстяк F1. Описание, положительные и отрицательные качества, правила культивирования

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Описание перца Толстяк, отзывы, фото

Среднеспелый (период от всходов до начала созревания 111-115 дней), среднерослый гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение сомкнутое, высотой 60-70 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды пониклые, кубовидные, крупные, сильноглянцевые, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета, весом 200-350 грамм (до 400 г), мясистые, ароматные, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, консервирования. Из него получается очень хорошее лечо.

Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням перца, хорошие товарные качества плодов, их отличная транспортабельность и вкус. Урожайность сладкого перца Толстяк: до 7 кг/кв.м (при правильной агротехнике).

Перец сладкий Толстяк F1 внесен в Госреестр РФ.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38854 .eic-frame-38854 .eic-image Первые урожаи сладкого перца собирают через 111-120 суток после прорастания сеянцев.

Оригинатор «Седек» характеризует плоды гибрида следующим образом:

  • средняя масса 250-300 г;
  • максимальный вес 400-420 г;
  • камер 4, семян немного;
  • утолщенная мясистая стенка;
  • сочная, в меру плотная текстура;
  • околоплодник 7-9 мм;
  • окраска красная;
  • кожица лаковая с переливами;
  • вкус сбалансированный.

Плоды этого гибрида кулинары нарезают в свежие закуски. В термообработанных блюдах перцы сохраняют превосходный вкус и аромат. Их используют для фаршировки, маринования и замораживания дольками.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Плюсы и минусы сорта

Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:

  • перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
  • презентабельный товарный вид;
  • плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
  • перцы могут долго храниться без потери качества;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
  • растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.

К недостаткам относятся:

  • необходимость формировать кустарник;
  • посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
  • стерильность первого поколения;
  • несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
  • нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Созревают плоды достаточно рано в сравнении с другими видами

Посадка

Посадка

О крепкой рассаде следует позаботиться заранее. Семенной материал обрабатывают и проращивают. Для дезинфекции подойдет Фитоспорин и марганцовка, активацию проводят при помощи Эпина, Циркона, Новосила.

До появления ростков контейнеры держат под пленкой. Затем рассаду оставляют при 14-16 градусах (чтобы избежать перерастания) на протяжении недели. Оптимальная температура до пересадки — от 20 до 25 градусов.

Рассаду поливают водой комнатной температуры с кратностью 1 раз в неделю. Пикируют ростки в фазе 2 листков. Для рассаживания применяют горшочки, стаканчики (300-400 мл). Рассаду поливают комплексами –Растворин, Малышок, Крепыш.

На участок перемещают сеянцы в возрасте 60 дней. На 1 м2 высаживают по 3-4 куста.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

C 1 кв.м. можно собрать до 3х кг перцев
Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Вес одного перца — около 100 грамм

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Совет. Рассаду перца рекомендуется закаливать перед посадкой в постоянное место (саженцы выносят на воздух в теплые солнечные часы на некоторое время).

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Первый урожай можно получить через 130 дней после всходов

Уход за сладким перцем

Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже отмечалось ранее, сорт острого перца «Красный толстяк» неприхотлив в уходе, чем и заслужил многочисленных поклонников. Невысокие растения перца не требуют формирования куста и подвязывания. Тем не менее, обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития является важным процессом. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если Вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным обитателем на грядках Вашего огорода!

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: