Перец Восточный базар: характеристика и описание сорта, фото

Отлично приспособленный к самым суровым условиям — перец Сибирский валенок F1: отзывы и описание сорта

Новосибирский — раннеспелый сорт. Созревают плоды в течение 95 — 100 дней после появления первых всходов, полное созревание происходит через 110 дней. Перец отлично растёт даже при недостаточном освещении и неблагоприятных погодных условиях. Сладкий перец Новосибирский способен дать хороший урожай при надлежащем уходе. На одном кусте одновременно созревает 17 плодов. В открытом грунте с небольшого участка при надлежащем уходе собирают 8 кг отборных плодов, при выращивании в тепличных условиях урожай увеличивается примерно в 2 раза .

Описание куста

Культура низкорослая. В открытом грунте перцы вырастают до 50-70 см, в теплице – 90 см, но иногда достигают 1 м. Растение компактно, но важно проводить его формирование.

Формируют кусты, удаляя побеги с боков до первой развилки.

Описание плода

Плоды призмовидной формы, толстостенные, насыщенно-красного оттенка. Перцы вкусные, ароматные, сладкие, в них полностью отсутствует горечь. Плоды сорта весят от 100 до 150 гр., в теплице могут вырастать до 200 гр.

Кулинарное применение, преимущества и недостатки культуры

Эти перцы универсальны. Их фаршируют, крошат в летние и консервированные салаты, используют для различных соусов и закусок, хранят в морозильной камере. Однако наилучший способ применения раннего овоща — свежее потребление.

К плюсам перца специалисты относят следующие характеристики:

  1. Скороспелость. В оптимальных условиях сорт способен даже дать ранний урожай.
  2. Стабильная повышенная урожайность. Оригинатор ограничивается лишь таким описанием и точных сведений не приводит.
  3. Крупноплодность.
  4. Толстостенность.
  5. Хороший сочный вкус. Повышенное содержание витамина С.
  6. Стойкость к плохой прохладной погоде, нехватке солнечного света и болезням, связанным с этими негативными факторами. Перец не снижает темпов плодоношения в неблагоприятные периоды лета.

Внимание! Благодаря последнему качеству гибрид рекомендован для высадки в условиях Урала, Сибири, Северо-Западного региона, Дальнего Востока и Приморья.

Минусы сладкого перца:

  • гибридная природа — культура недоступна для размножения семенами;
  • отсутствие стойкости к ряду заболеваний.

Высаживание рассады

Обычно посадку семян перца Новосибирского начинают в конце зимы. Сначала необходимо проверить, смогут ли семена взойти. Для этого в стакан наливают чистую воду, добавляют 1 ст.л. соли, перемешивают. Через 5 минут семена, оставшиеся на поверхности, собирают ложкой и выбрасывают. К посадке пригодны только те семена, которые опустились на дно.

Далее необходимо провести обеззораживание семенного материала в растворе марганцовки, а также в Эпинс-экстре или Кемире.

Обеззораженные семена сажают в подготовленную тару. Чтобы семена лучше и быстрее взошли, поверхность ящика с грунтом накрывают плёнкой. После появления росточков укрывной материал снимают.

При появлении 2-3 настоящих листочков проводят пикировку. Каждый сеянец Новосибирского сажается в отдельный стаканчик. После процедуры на некоторое время растение перестаёт расти.

Перец рекомендуется высаживать сразу в отдельные ёмкости, чтобы он рос быстрее.

Пересадка перца в землю

Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.

Описание сорта Новосибирский, отзывы, фото

Раннеспелый, неприхотливый сорт селекции Западно-Сибирской Овощной Опытной Станции. Рекомендован ля открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости составляет 95-100 дней.

Читайте также:
Листоблошка. Все статьи о вредителе. Описание и меры борьбы. Фото

Куст низкорослый, компактный, формирование его заключается в удалении боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, вверх торчащие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-120 грамм (до 180 г), ароматные, хорошего вкуса без горечи Толщина стенки 4-6 мм. Этот перец подходит как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки.

Урожайность: 6-10 кг с 1 кв. метра посадок.

Сорт неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

—Цитатник

Шапка, копирующая шапку от Landre «Роберта» 1. 1. 1. 1. Описание вязания

Вино из старого варенья Думаю, многие делают своё варенье каждый год и это не всегда, потому, .

Какие программы нужны после установки Windows? После покупки нового компьютера или ноутбука Вам о.

Салат «Закат» Салат «Закат» Вкусный, простой в приготовлении, яркий и полез.

Сколько должны спать дети, чтобы высыпаться! Мы понимаем, что детям нужно много сна. Однако, .

—Рубрики

  • Домашние наливки (22)
  • Cоветы хозяйкам (133)
  • кулинария (54)
  • Видео (14)
  • Видеоклипы (17)
  • Все для дневника (67)
  • Вязание спицами и крючком (675)
  • кофточки (131)
  • мк по вязанию крючком (64)
  • мк по вязанию спицами (154)
  • носки, тапочки, варежки (116)
  • полезное (40)
  • сайты по вязанию (3)
  • узоры (76)
  • шапки, шарфы (92)
  • Гимнастика (92)
  • Детское вязание (312)
  • кофточки (98)
  • пинетки, носочки (49)
  • сарафаны, платья, комплекты (49)
  • шапочки (96)
  • юбочки (19)
  • Заготовки на зиму (169)
  • варенье (18)
  • грибы (8)
  • капуста (20)
  • огурцы (6)
  • помидоры (9)
  • салаты (14)
  • Здоровое питание (1)
  • Здоровье (190)
  • Косметика (251)
  • уход за волосами (50)
  • уход за кожей (122)
  • уход за ногами (19)
  • уход за ногтями (11)
  • Кулинария (2284)
  • блюда из баклажан (20)
  • блюда из грибов (3)
  • блюда из кабачков (46)
  • блюда из картофеля (49)
  • блюда из курицы (194)
  • блюда из макарон и круп (11)
  • блюда из мяса (106)
  • блюда из овощей (21)
  • блюда из печени (36)
  • блюда из рыбы (103)
  • блюда из творога (41)
  • блюда из яиц (28)
  • бутерброды (47)
  • всё под шубой (11)
  • гарниры и соусы (41)
  • закуски (190)
  • закуски (лаваш) (72)
  • запеканки (86)
  • зразы (8)
  • канапе и тарталетки (22)
  • конфетки и другое (55)
  • кулинарные сайты (1)
  • летние напитки (32)
  • молочные коктейли (3)
  • пироги, блины, оладьи (167)
  • пирожки, чебуреки, пицца (96)
  • рулеты (42)
  • салаты (173)
  • сладкая выпечка (383)
  • солим рыбку (86)
  • супы (20)
  • суши (6)
  • торты (93)
  • Макияж (12)
  • Маникюр (14)
  • Масстер класс (698)
  • бисероплетение (19)
  • букеты из конфет (17)
  • бумага (80)
  • декупаж (5)
  • завязываем платки, бантики (20)
  • из газет (10)
  • квиллинг (49)
  • коврики, пледы, подушки (63)
  • новый год (103)
  • поделки (75)
  • поделки крючком и спицами (43)
  • рисование (11)
  • солёное тесто (16)
  • цветы из бумаги (36)
  • цветы из ткани (36)
  • цветы крючком (37)
  • Медицина (28)
  • Музыка (3)
  • Народная медицина (487)
  • бородавки, папиломы (12)
  • женское здоровье (14)
  • лечебные растения (78)
  • лечим сердце, сосуды (28)
  • лечим суставы (37)
  • мази, настойки (65)
  • народные рецепты (56)
  • опухоли (9)
  • очищение организма (102)
  • простуда (76)
  • сайты народной медицины (4)
  • Новый год (гадания) (11)
  • игры (3)
  • осень (0)
  • Открытки и картинки (432)
  • благодарики и комментики (99)
  • поздравления (50)
  • разделители (17)
  • рамочки (99)
  • смайлики (10)
  • часики (24)
  • эпиграфы (34)
  • Пасха (51)
  • Первая помощь (34)
  • Поздравления (8)
  • Полезное (137)
  • Полезные сайты (74)
  • Помощь компьютеру (4)
  • Рисование (2)
  • Рождественские гадания (15)
  • Сад и огород (967)
  • борьба с сорняками (8)
  • вредители и борьба сними (119)
  • кабачки (1)
  • капуста (25)
  • картофель (9)
  • клубника (51)
  • лук (5)
  • морковь (3)
  • огурцы (63)
  • перец, баклажаны (22)
  • помидоры (120)
  • посев семян и рассада (60)
  • предшественники овощных культур (12)
  • работы в саду (9)
  • сайты огородников (4)
  • салаты (2)
  • самоделки (75)
  • свекла, редька, редис (16)
  • сидераты (16)
  • советы (65)
  • строительство (1)
  • удобрения (75)
  • украшаем сад (10)
  • укроп, щавель (5)
  • цветы (93)
  • чеснок (3)
  • ягодные кустарники (82)
  • Сонник (3)
  • Стихи (93)
  • Украшаем блюда и стол (54)
  • Улыбнёмся (49)
  • Худеем (23)
  • Шитьё (187)
  • детям (40)
  • Энциклопедии, словари (19)

Сладкий шоколад ( новинка )

Новый необычный сорт перца сибирской селекции, в биологической спелости приобретает шоколадную окраску. Сорт среднеспелый, куст высотой 70—80 см, формирует большое количество удлиненно-пирамидальных плодов с закругленным гладким кончиком. Окраска перца меняется от темно-зеленой до шоколадной, но внутри зрелый плод красного цвета. Толщина стенки 5—6 мм, кожица нежная, вкус очень приятный и своеобразный, с горьковато-шоколадным ароматом. Сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Читайте также:
Квас домашний из ржаного хлеба

Краткий обзор гибридов

Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.

Белая леди F1

Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.

Клаудио F1

Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.

Читайте также: Экзотическое «зеленое сердце» — Хойя Керри вариегатная. Фото растения и инструкция по уходу

Джемини F1

Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.

Монтеро F1

Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.

Белое золото

Новый особо крупноплодный, ранне-спелый сорт перца. Куст высотой 40—50 см. Плоды гигантские, кубовидные, массой до 450 г, светящейся жемчужно-желтой окраски, нежно-пряного вкуса. Толщина стенки до 10 мм. Сорт универсального назначения — для теплиц и открытого грунта.

Первенец Сибири. Раннеспелый, вегетационный период до технической спелости 122 дня, до биологической — 146 дней. Растения невысокие, слабораскидистые. Плоды пирамидальной формы, слаборебристые, светло-желтые в технической спелости» и ярко-красные — в биологической. Масса плода 50-75 г, толщина мякоти 0,3-0,5 см, хорошего вкуса.

Особенности агротехники

При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • не использовать прямой посев семян на грядки;
  • рассаду выращивать не менее 60 дней;
  • перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
  • на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
  • применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
  • комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.

Совет. Для получения саженцев следует использовать заранее пророщенные семена. Семечки мелкие, поэтому углублять их можно максимум на 1,5 см.

Перец Восточный базар

Сибирский Сад

Среднеранний сорт сладкого перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Аккуратный, компактный куст, красивые крупные плоды классической призмовидной формы, хорошая урожайность в открытом грунте — основные достоинства сорта.

Растение высотой 50-70 см. Плоды призмовидные формы, насыщенно-красные, с толщиной стенки до 7 мм, весом до 150 грамм, очень вкусные и ароматные, универсального назначения. Хорошо подходят для салатов, фаршировки, заморозки, приготов¬ления лечо и других заготовок. Урожайность сорта до 5 кг/м2.

Характеристики

Array ( [ID] => 161 [~ID] => 161 [MODIFIED_BY] => 0 [~MODIFIED_BY] => 0 [CREATED_BY] => 0 [~CREATED_BY] => 0 [IBLOCK_ID] => 17 [~IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [SORT] => 18 [~SORT] => 18 [NAME] => Перец [~NAME] => Перец [PICTURE] => 5123 [~PICTURE] => 5123 [LEFT_MARGIN] => 79 [~LEFT_MARGIN] => 79 [RIGHT_MARGIN] => 84 [~RIGHT_MARGIN] => 84 [DEPTH_LEVEL] => 3 [~DEPTH_LEVEL] => 3 [DESCRIPTION] => [~DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [~DESCRIPTION_TYPE] => text [CODE] => perets [~CODE] => perets [XML_ID] => 161 [~XML_ID] => 161 [TMP_ID] => ed77cb89dfe5949799cba3dd2c1488ac [~TMP_ID] => ed77cb89dfe5949799cba3dd2c1488ac [DETAIL_PICTURE] => 5124 [~DETAIL_PICTURE] => 5124 [SOCNET_GROUP_ID] => [~SOCNET_GROUP_ID] => [LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [~LIST_PAGE_URL] => /catalog/ [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [~SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [EXTERNAL_ID] => 161 [~EXTERNAL_ID] => 161 [PATH] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 93 [~ID] => 93 [CODE] => semena_ovoshchey [~CODE] => semena_ovoshchey [XML_ID] => 93 [~XML_ID] => 93 [EXTERNAL_ID] => 93 [~EXTERNAL_ID] => 93 [IBLOCK_ID] => 17 [~IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [NAME] => Семена овощей [~NAME] => Семена овощей [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 1 [~DEPTH_LEVEL] => 1 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ [~SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_META_TITLE] => Семена овощей и зелени – купить в Самаре в интернет-магазине семян «Усадьба» [ELEMENT_META_TITLE] => Купить семена овощей – цена – Доставка по Самаре ) ) [1] => Array ( [ID] => 131 [~ID] => 131 [CODE] => ovoshchi [~CODE] => ovoshchi [XML_ID] => 131 [~XML_ID] => 131 [EXTERNAL_ID] => 131 [~EXTERNAL_ID] => 131 [IBLOCK_ID] => 17 [~IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 93 [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [NAME] => Овощи [~NAME] => Овощи [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 2 [~DEPTH_LEVEL] => 2 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [~SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Овощи [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена овощей от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [ELEMENT_META_TITLE] => Купить овощи – цена – Доставка по Самаре [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Овощи в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена овощей [SECTION_META_TITLE] => Купить семена овощей с доставкой почтой в Самаре ) ) [2] => Array ( [ID] => 161 [~ID] => 161 [CODE] => perets [~CODE] => perets [XML_ID] => 161 [~XML_ID] => 161 [EXTERNAL_ID] => 161 [~EXTERNAL_ID] => 161 [IBLOCK_ID] => 17 [~IBLOCK_ID] => 17 [IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 131 [SORT] => 18 [~SORT] => 18 [NAME] => Перец [~NAME] => Перец [ACTIVE] => Y [~ACTIVE] => Y [DEPTH_LEVEL] => 3 [~DEPTH_LEVEL] => 3 [SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [~SECTION_PAGE_URL] => /catalog/semena_ovoshchey/ovoshchi/perets/ [IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_TYPE_ID] => aspro_next_catalog [IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [~IBLOCK_CODE] => aspro_next_catalog [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => aspro_next_catalog_wa [GLOBAL_ACTIVE] => Y [~GLOBAL_ACTIVE] => Y [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Перец [SECTION_META_TITLE] => Купить семена перца в Самаре с доставкой почтой по России – цены в интернет-магазине Усадьба [SECTION_META_DESCRIPTION] => Семена перцев от лучших агрофирм в интернет-магазине Усадьба-Семена. Каталог уникальных сортов овощей и отправка почтой. Продажа различных семян с доставкой по всей России [SECTION_PAGE_TITLE] => Семена перцев [ELEMENT_META_TITLE] => Купить перец – Доставка по Самаре и всей России | Интернет-магазин семян «Усадьба» [ELEMENT_META_KEYWORDS] => перец, интернет-магазин семян, купить семена, перец семена [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Перец в интернет-магазине Усадьба-Семена. Минимальная сумма заказа 290р и бесплатная доставка при заказе от 3000р. Правильные условия хранения и отменное качество семян гарантируют высокую всхожесть. Семена отправляются круглый год, срок доставки зависит от города и выбранного способа доставки ) ) ) )

Читайте также:
От китайского производителя лейка для полива растений

Перец сладкий Восточный базар, семена

Перец сладкий Восточный базар, семена

Среднеранний сорт сладкого перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий. Аккуратный, компактный куст, красивые крупные плоды классической призмовидной формы, хорошая урожайность в открытом грунте — основные достоинства сорта. Растение высотой 50-70 см

Плоды призмовидные формы, насыщенно-красные, с толщиной стенки до 7 мм, весом до 150 грамм, очень вкусные и ароматные, универсального назначения. Хорошо подходят для салатов, фаршировки, заморозки, приготов¬ления лечо и других заготовок.

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течении двух месяцев.

1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпов корни аморфным грунтом.

2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время мы усердно ищем им владельцев

3. С 1 марта начинается отправка посылок по забронированным заявкам в первую очередь, а так-же по вновь поступившим заказам.

4. Перед отправкой владельцу, корни саженца мы замачиваем в гидрогель, – это даёт растению много влаги, достаточно чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если вдруг саженец проснётся.

5. Затем мы корни помещаем в торфосмесь и надёжно обматываем стретч-плёнкой так – чтобы плёнка к стволу прилегала идеально плотно, это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно. – Каждое растение упаковывается индивидуально!

6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при пересылке.

Отправка декоративных растений осуществляется в горшках Р9, С1, С2 и С3.

Читайте также:
Медовое обертывание в домашних условиях: 5 секретов сладких сеансов

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

Будьте внимательны! Вес горшка отразится на стоимости доставки!

После оплаты заказа специалисты компании КСП готовят Ваш заказ к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, мы завозим посадочный материал сразу большими партиями – 4 раза весной (25 Февраля, 25 Марта, 10 и 25 Апреля и 5 Мая) и два раза осенью (25 Сентября и 25 Октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня, и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Ну а летом саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонную траву и садовый инвентарь отправляем в любое время года.
  • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор самовывоз или доставка до двери
  • Стоимость доставки – от 350 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно

1. Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно. – Платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

Семена Перец Восточный базар Сиб.сад

Семена Перец Восточный базар Сиб.сад

Среднеранний сорт. Аккуратный, компактный куст, красивые крупные плоды классической призмовидной формы. Насыщенно-красные, с толщиной стенки до 7 мм, весом до 150 г. Растение высотой 50-70 см. Сорт универсального назначения. Посев на рассаду – в конце февраля. Пикировка – в фазе 1-2 настоящих листьев. Высадка в теплицу – в конце мая. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. Схема посадки 40×60 см. Предпочитает нейтральную хорошо дренированную почву.

Минимальная сумма заказа у нас всего – 300 руб.!
Мы отправляем только полностью оплаченные заказы и вы можете получить его следующими способами:
– Из пунктов выдачи заказов СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
– Курьером СДЭК и Боксбери в Москве и по всей России.
– Почтой России.
Более подробно ознакомиться со способами доставки можно здесь.

Copyright © 2022 Botanik.store – Интернет-магазин дискаунтер семян и товаров для сада и огорода
Карта сайта Политика конфиденциальности

Cookie Policy /О работе с Cookies botanik.store Последние изменение30 декабря 2021 На сайте https://botanik.store/ используются cookies для улучшения работы. Используя сайт https://botanik.store/, вы соглашаетесь с этим. Что такое куки? Файл cookie – это небольшой текстовый файл, который включает уникальный идентификатор, который отправляется веб-сервером на ваш компьютер, мобильный телефон или любое другое устройство с подключением к Интернету, когда вы посещаете веб-сайт или мобильное приложение. Файлы cookie широко используются для обеспечения эффективной работы сайтов и сбора информации об онлайн-предпочтениях пользователей. Как я могу отключить куки? В любой момент вы можете запретить установку файлов cookie в вашем браузере. Для получения инструкций о том, как заблокировать, удалить или отключить любые файлы cookie, обратитесь к разделу «Справка» или «Поддержка» вашего браузера. Обратите внимание, что, удалив наши файлы cookie или отключив будущие файлы cookie, вы не сможете получить доступ к определенным областям или функциям нашего веб-сайта. Для получения информации об управлении и блокировке файлов cookie в соответствии с вашим браузером перейдите по следующим ссылкам: Explorer (Microsoft) – https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2-cookie-%D0%B8-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BC%D0%B8-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d#ie=ie-11 FireFox – https://support.mozilla.org/en-US/kb/enhanced-tracking-protection-firefox-desktop?redirectslug=enable-and-disable-cookies-website-preferences&redirectlocale=en-US Google Chrome – https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en Safari (Apple) – https://support.apple.com/ru-ru/guide/safari/sfri11471/mac Вы можете отказаться от сторонних сетей отслеживания, используя следующие инструменты: Отказаться от Google Analytics – https://tools.google.com/dlpage/gaoptout Отказаться от Яндекс.Метрики – https://yandex.com/support/metrica/general/opt-out.html Вы можете найти общую информацию и ресурсы для отказа на сайте https://youronlinechoices.eu/ Изменения в этой Политике Время от времени мы можем изменять и / или обновлять эту Политику использования файлов cookie. Если эта Политика использования файлов cookie каким-либо образом изменится, мы разместим обновленную версию на этой странице. Мы рекомендуем вам регулярно просматривать эту страницу, чтобы быть в курсе наших методов работы с информацией и любых изменений в них. Любые изменения в этой Политике использования файлов cookie вступают в силу после публикации на этой странице. Контактная информация Если у вас есть какие-либо комментарии или вопросы об этой политике и нашем использовании файлов cookie, свяжитесь с нами по адресу admin@botanik.store

Читайте также:
Лучшие сорта зеленого

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения по использованию Cookies .Без включения Cookies в браузере товары не сохраняются в корзине.

Перец сладкий Восточный базар. Описание, достоинства, минусы, краткая инструкция по выращиванию

Новосибирский – это перец, который причисляют к культурам с высокой устойчивостью к внезапному снижению температуры. Сорт выведен селекционерами из России. Помимо нечувствительности к похолоданию овощ имеет другие положительные свойства, описание которых приведено в данном материале. Также статья даст читателю представление о существующих минусах растения и принципах его культивирования.

Описание сорта

Перец Новосибирский имеет небольшие кусты, которые в теплице способны вытянуться до 1 м. Однако в открытом грунте их высота составляет менее 70 см. Листья у растения обладают средними параметрами длины и ширины. Одновременно их может сформироваться до 17 шт.

Перец призмовидный, при достижении полной спелости становится ярко-красным (см. фото), но на стадии дозревания он салатовый. Другие характеристики плода:

  • минимальная масса – 65 г;
  • максимальный вес – 120 г;
  • толщина стенок – 4 – 6 мм;
  • длина – 8 – 10 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • численность камер с семенами – 2 – 4.

Ранние сорта для Сибири

Много лет сибиряки успешно выращивают болгарский перец. И отдают свое предпочтение именно ранним видам.

Новосибирский

Обязан своим созданием сибирскому ботаническому саду. Скороспелый. От семени до окрепшей рассады – не более 2 месяцев. Через 90 – 95 дней созревают первые стручки. На 1 кв. м производит до 4, 5 – 5, 5 кг. Вес плода около 60 г, с толщиной стенок до 0, 7 см, окрашенных в красный цвет, в форме призмы. Приятно пахнут, на вкус без горечи. Куст компактный. Не любит пересадки – на время останавливается в росте. Устойчив к заболеваниям.

Раннее чудо

Спелые, красного цвета перцы можно получить уже через 95 – 120 дней как прорастет рассада. Плоды плотные, конусообразной формы с толщиной стенок 0, 6 – 0,7 см. Универсальное назначение. Транспортабелен. Урожайность – 10 – 12 кг с 1 кв. м. Куст вырастает чуть больше 1 м, поэтому его нужно подвязывать. Устойчив к вирусам и стрессу.

Купец

Сбор первых перцев уже через 85 – 90 дней от первых ростков. Масса плода до 80 г – на открытом грунте, в теплице от 100 г. Сладкий, без горечи и остроты. Стенки – 0, 5 – 0, 7 см. Куст полураскидистый — 70 – 80 см. С 1 кв. м урожайность – 2 – 3, 5 кг – на открытом грунте, в теплице – от 5 кг. Хорошо хранится. Транспортабелен. Используется, в основном, в свежем виде.

Пионер

Украинский «товарищ» выведен в 1987 г. Зреет на 120 – 130 день после появления всходов. Плоды конусовидные, с легкой ребристостью, сладкие, весом до 60 г, с толщиной стенки до 5 мм, красного цвета. Урожайность на 1 кв. м – 1, 5 – 4 кг. Кусты высотой до 75 см. Устойчив к атакам вредителей и болезням.

Винни Пух

Раннеспелый. Штамбовый. Детерминантного типа. От первых всходов до зрелости – 120 – 130 дней. Кусты маленькие, малооблиственные до 30 см высотой. Плоды имеют форму острого конуса, длиной до 10 – 12 см и весом около 60 г. Стенки 0, 7 см. Сладкий, универсального назначения. Долго хранится, транспортабелен. Урожайность – около 5 – 6 кг на 1 кв. м.

Первенец Сибири

Читайте также: Все о свекле. Что это за растение, откуда оно, его виды, где возделывают, чем полезно?

Читайте также:
Попона для кошки: советы по выбору и самодельное изготовление

Само название может говорить о его раннем созревании. Первые зрелые перцы можно получить за 100 – 110 дней. Куст высотой не более 40 – 50 см, на котором происходит одновременный рост красных и желтых, сладких плодов пирамидальной формы, длиной до 10 см и весом в 70 г. Стенки толстые в 1 см. Высокоурожайный – 10 – 12 кг на 1 кв. м. Отличается иммунитетом к вирусам.

Донецкий ранний

Низкорослый куст. Спустя 110 – 125 дней начинается активное плодоношение. Плоды имеют конусообразную форму с округлым верхом. Устойчив к температурным колебаниям, вирусам и вредителям. Универсальное назначение.

Щеголь

Заявил о себе сравнительно недавно. Ранний. Куст компактный до 50 см. Плод имеет форму бочонка, желто – оранжевого цвета, с толщиной стенок до 0, 9 см, весом до 210 г. Универсальное назначение. Устойчив к перепадам температур, болезням и вредителям.

Тритон

Ранний урожай можно получить уже спустя 90 дней с первых ростков. Низкорослый куст – до 50 см, способный образовать более 50 завязей. Зрелый плод весит конусовидной формы, до 200 г, с толщиной стенок до 5 – 6 мм, имеет красную окраску. Хорошая урожайность с 1 кв. м – 10 – 11 кг. Для быстроты развития первую запись рекомендуется удалять. Устойчив к перепадам температуры. Универсальное назначение, но больше подходит для переработки.

Преимущества и недостатки

Перец претендует на звание «фаворита» фермеров из различных регионов, поскольку имеет немало достоинств:

  1. Сорт пластичен к погодным условиям, дает значительный урожай при недостатке освещения и низких ночных температурах.
  2. Культура редко поражается вершинной гнилью, не болеет вертициллёзным увяданием.
  3. Перец имеет универсальное кулинарное назначение.
  4. Семена, извлеченные из собственных плодов, можно отбирать для последующей высадки.
  5. Овощ показывает хорошую урожайность как в теплице, так и в открытом грунте.
  6. Перец обладает приятным вкусом, хорошим ароматом.

К отрицательным характеристикам сорта относят:

  • небольшую, по сравнению со многими новыми гибридами, толщину стенок;
  • отсутствие иммунной защиты от некоторых вирусов;
  • наличие на одном кусте плодов, кардинально отличающихся по весу.

Какие сорта перца подойдут для выращивания в Сибири

Высота растения, см Цвет плодов Вес плодов, г Сроки созревания Сибирский князь 70-80 Красный 150 Раннеспелый Сибирский формат 80 Красный До 450 Среднеспелый Сибирский валенок 60 Красный 180 Раннеспелый Восточный базар 50-70 Красный 150 Среднеранний Сибирский бонус 80 Оранжевый 300 Раннеспелый Бивень 100 Красный 150 Раннеспелый

Все урожайные сорта, представленные в этой таблице, можно выращивать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями и в теплицах. Они способны дать полноценный урожай в условиях сибирского лета.

Сроки и технология посева на рассаду

Сажать на рассаду перец можно в несколько сроков, начиная с середины февраля и заканчивая 15 марта. Для этого в 20-х числах февраля нужно замочить семена перца в стимуляторе роста, например, «Цирконе». На половину стакана воды будет достаточно пары капель. В этом растворе оставляем семена на 8 часов. Такое замачивание позволяет значительно ускорить прорастание семян.

Теперь набухшие семена можно сеять. Для посева готовится рыхлый и питательный грунт из равных частей перегноя, песка, торфа или дерновой земли. Также можно приобрести готовую почвосмесь для рассады.

Посев можно осуществлять как в рассадные ящики с последующей пикировкой, так и в отдельные стаканчики. Некоторые овощеводы самостоятельно изготавливают их из бумаги. Для этого из газеты нарезаются прямоугольные заготовки, которые затем сворачивают в цилиндры без дна. Боковой шов на них можно скрепить при помощи клея или степлера. После того как стаканчики готовы, их аккуратно наполняют землей и устанавливают в лотки. Позднее рассада вместе с ними высаживается в грунт.

Перец: сбор урожая (видео)

В один стаканчик можно сеять 1-2 семени. По окончании посевных работ поверхность почвы увлажняется при помощи пульвелизатора, а лотки с посевами ставятся в теплое место с температурой 25-27°С. Через 10 дней на поверхности почвы начинают появляться первые всходы. В это время очень важно не допускать пересыхания стаканчиков. Поливать их лучше всего понемногу из маленькой леечки.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
Читайте также:
Как убить клеща — правильные действия при обнаружении клеща на теле

  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют периодически припудривать поверхность почвы в емкостях древесной золой. Это помогает избежать вспышек такого опасного грибкового заболевания, как «черная ножка».

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Выращивание в открытом грунте

К высадке рассады в открытый грунт можно приступать в 20 числах мая. При этом грядки с перцем потребуется укрыть слоем укрывного материала, а поверх него положить слой пленки. В жаркие дни торцы грядок требуется открывать. Это укрытие можно будет снять, после того как минует опасность возвратных заморозков, в условиях Сибири это примерно 13 июня.

В случаях, когда устанавливается прохладная погода, на грядках с перцем на все лето можно оставлять слой укрывного материала. Он защитит растения от холода и создаст внутри благоприятный микроклимат.

Во время цветения перец можно подкормить золой. Для этого ее небольшое количество рассыпаем под кустами и осторожно рыхлим поверхность почвы.

В жаркие дни посадкам перца требуется обильный полив. В зависимости от погодных условий поливать можно до 5 раз за неделю.

Собирать урожай следует по мере созревания, так как спелые перцы задерживают дальнейшее развитие завязей.

Агротехника в тепличных условиях

Агротехника возделывания перца в теплице несколько отличается от выращивания в открытом грунте. Время посадки в теплицу – первые числа мая. Также выращиваемый в теплице перец требуется формировать.

  • Для этого в течение 10 дней после пересадки с растений удаляются нижние листья до первой развилки.
  • Далее что нужно сделать, это оставить только два основных побега, а остальным нужно прищипнуть макушки. Такой прием помогает сформировать скелет растения, состоящего из двух основных побегов. Позднее эти побеги потребуется обвить вокруг шпалеры или привязать к колышкам.
  • После того как кусты начнут ветвиться, в каждой развилке нужно будет оставлять только один основной побег, а остальным отщипнуть макушки. Эту процедуру повторяют и при каждом следующем ветвлении.

Также нужно регулировать нагрузку на растения и поэтому следует ограничивать количество завязей, оставляя при этом по 2-3 плода. Делать это лучше на стадии появлении плодов, так как при удалении бутонов очень часто опадают оставленные цветы, и в результате в развилке не остается ни одного плода.

Перец, выращиваемый в теплице, требует более интенсивного полива и подкормок. Особенно важно внести их в период цветения и завязывания плодов. Для корневых подкормок можно использовать готовые комплексные удобрения для овощных культур, по листьям растения можно опрыскивать раствором микроэлементов.

У перца поверхностная и довольно слабая корневая система, поэтому поливать его придется ежедневно. Пересушивание и последующий обильный полив могут привести к растрескиванию плодов.

Как посадить перец (видео)

Какие бы сорта перца для открытого грунта не были бы выбраны, для получения урожая требуется соблюдать агротехнику. Только в этом случае в условиях короткого сибирского лета можно будет собрать достаточное количество перца.

Читайте также:
Кормушки для фидера своими руками: пошаговая инструкция

Особенности агротехники

При культивировании перец не требует применения необычных методик. Достаточно соблюдать несколько главных правил:

  • не использовать прямой посев семян на грядки;
  • рассаду выращивать не менее 60 дней;
  • перед высадкой перец закаливать от 7 до 10 дней;
  • на 1 м2 не размещать более 6 кустов;
  • применять стандартное для данной культуры пасынкование до первой развилки;
  • комплексные подкормки внести 2 – 3 раза за весь сезон.

Совет. Для получения саженцев следует использовать заранее пророщенные семена. Семечки мелкие, поэтому углублять их можно максимум на 1,5 см.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Пересадка перца в землю

Растения нуждаются в хорошем поливе

Когда угрозы заморозков миновали, рассаду высаживают в грунт. Обычно это происходит в конце мая, но если погодные условия неблагоприятные, то в начале июня.

Подросшую рассаду Новосибирского закаливают, помогая ей приспособиться к условиям окружающей среды. Сначала растения выносят из помещения на 10-15 минут, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты. В это время необходимо внимательно следить за погодой. При низкой температуре или сильных, пронизывающих ветрах нежные кустики Новосибирского погибнут.

Под культуру не подходят гряды, где ранее рос картофель, томаты, физалис или перцы, так как их поражают одни и те же болезни. Отлично растут перчики на землях, где ранее были огурцы, зелень, арбузы, тыквы, растения-сидералы.

На участке делают борозды, в которые через 40 см сажают перец, предварительно расправив корневую систему. После посадки в грунт кустов прикорневая часть должна быть на поверхности. Растение очень любит влагу, поэтому его обильно поливают.

Уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений. Чтобы предотвратить развитие заболеваний, кустики опрыскивают специальными препаратами. Но в период плодоношения нельзя применять ядохимикаты, так как они имеют свойство накапливаться внутри плодов, а затем нанести вред организму человека.

Сбор урожая

Сбор выросших плодов начинают с середины лета. Это способствует снижению нагрузки на кустики. Созревание оставшихся перчиков на Новосибирском происходит до момента, когда температура в ночные часы опустится до минусовой отметки, после этого кусты вырывают из земли и готовят участок к посадке других культур в следующем году.

Отзывы

Перец Новосибирский нередко упоминается в обзорах сортов, подходящих для садоводов из холодных регионов. Обычные дачники оставляют о нем такие отзывы:

  • Перец хорошо развивался несмотря на малое количество солнечных дней и недостаток тепла. Кустик одновременно отдает более 8 плодов – Евгения из Якутии.
  • Сорт урожайный, перец хорошей величины – огородница из Саратовской области.
  • Овощ показался мелким, не впечатлил – Лилия из Кемерово.
  • Считаю, что этот перец подходит для условий Сибири – фермер Валентина.

Перец Новосибирский позиционируют как урожайный и устойчивый к холодам. Садоводы в своих отзывах подтверждают эту информацию. Однако для получения большого количества плодов необходимо соблюдать ряд агротехнических правил.

Лучшие сорта болгарского перца для Сибири

Вырастить болгарский перец в суровом климате Сибири сложно. Однако если приложить максимум усилий, соблюдая определенные условия ухода – это сделать можно. В климатических условиях Сибири значительно сложнее получить хорошую рассаду из семян. Ее необходимо постоянно накрывать пленкой от ночного похолодания или высаживать в теплицы. Лучше всего для Сибири семена перца брать ранние. За короткое лето они успеют принести урожай. Выбирая семенной материал надо обращать внимание на упаковку. Семена болгарского перца, подходящего для выращивания в Сибири, будут помечены соответствующей надписью.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю. Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры . Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.

​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Новинки сибирских сортов

Настало время выбрать лучшие сорта для Сибири. Для наглядности мы их будем рассматривать с фото, но хотелось бы начать с новинок.

Щеголь

Щеголь

Этот сорт перцев селекционеры вывели в Западной Сибири. Культура относится к раннему периоду созревания. Низкорослое растение вырастает максимум 50 см высоты. Форма плода напоминает маленький бочонок. В начальной стадии созревания перцы белые с зеленоватым оттенком, а при достижении спелости становятся ярко-желтыми. Мякоть сочная, толщиной до 8 мм. Спелый овощ весит около 200 г. Культура считается высокоурожайной, а ее плоды имеют отличный товарный вид.

Толстосум

Толстосум

Еще один новый урожайный сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Растение хорошо себя чувствует на открытых и закрытых грядках. Куст крепкий и ветвистый, но невысокий. Максимум растение вырастает 60 см высоты. Зрелые перцы крупные конусообразной формы с усеченным концом. На одном кусте может завязаться до 15 перчинок. Насыщенно-красный плод с сочной мякотью толщиной 8 мм весит около 250 г. С 1 м 2 можно собрать 5 кг урожая.

Важно! Культура устойчива к плохим погодным условиям. Жара, похолодание или дожди не влияют на урожайность.

Сладкий шоколад

Сладкий шоколад

Необычный сибирский овощ темно-коричневого цвета называют шоколадным из-за его окраски. Однако мякоть спелого перца внутри красная. Растение вырастает максимум 80 см высоты. По времени созревания культура относится к среднеранним сортам. Сочная мякоть толщиной 6 мм очень нежная и имеет специфический горьковатый аромат. Перец этого сорта отлично растет на открытых и закрытых грядках.

Золотой телец

Золотой телец

Этот перец был выведен на основе популярного гибрида и приспособлен к сибирскому региону. По времени созревания сорт относится к среднеранним культурам. Растение среднего роста максимум 75 см высоты. Плоды насыщенно-желтого цвета очень крупные. Некоторые экземпляры могут весить 0,5 кг. Мякоть очень сочная, толщиной около 10 мм. На 1 кусте может завязаться до 14 перчинок.

Разделение лучших сортов по времени созревания

Самые лучшие сорта перцев определяет для себя сам огородник. Сейчас существует огромное количество гибридов болгарского перца, выведенного специально для сибирского региона. Однако если человек является новичком в выращивании этой культуры, то пока он найдет для себя лучшие сорта, ему потребуется первоначальная помощь. Здесь пригодились отзывы опытных огородников, которые помогли составить рейтинг.

Перцы раннего периода созревания

Итак, начнем наш обзор с перцев раннего периода созревания:

  • Компактный куст сорта «Колобок» приносит небольшого размера плоды зеленого цвета. Перцы на растении торчат вверх.
  • Низкорослый сорт «Тополин» является, наверное, самым популярным в сибирском регионе. Зрелые плоды весят около 150 г.
  • Еще один популярный сибирский сорт раннего перца «Монтеро» приносит плоды крупного размера. Плоды считаются универсального предназначения.
  • Культура сорта «Едино» идеально подходит для начинающих огородников. Растение приживается и плодоносит даже в самых плохих климатических условиях.
  • Желтые перцы сорта «Сельвия» обладают привлекательным внешним видом. Отменный вкус плода делает его любимчиком каждого огородника, попробовавшего его хоть один раз вырастить.

К этому списку можно много еще добавлять сортов, например, «Латино», «Буратино», «Добрыня Никитич» и др. Все их перечислить невозможно.

Перцы среднераннего периода созревания

Настало время плавно перейти к среднеранним сортам. Эти культуры также приносят хорошие урожаи перцев в суровых климатических условиях:

  • Культура сорта «Ласточка» отлично приживается на открытых и закрытых грядках. Предназначение плодов универсальное.
  • Приспособленный к любым погодным условиям перец сорта «Первенец Сибири» отличается плодами маленького размера. Отменный вкус позволяет применять овощ универсально.
  • На открытых и закрытых грядках хорошо плодоносит перец «Подарок Молдовы» . Вкусовая ценность плода – сладкая сочная мякоть.
  • Среднеранняя культура «Виктория» отличается нежной мякотью плодов. Растение приносит большие урожаи, имеет иммунитет к заболеваниям. Зрелые перцы идеальны для зимних заготовок.
  • Несмотря на суровый климат, сорт «Алеша Попович» приносит плоды с тонкой кожицей. Продолговатые перцы считаются универсального предназначения.
  • Толстостенные перцы сорта «Игрок» очень нежные и вкусные. Зрелые плоды приобретают красную окраску.

К перечисленным культурам можно добавить перцы «Витязь», «Зорька», «Ариес» и др.

Урожайные сорта с очень вкусными плодами

В эту подкатегорию мы решили внести сибирские сорта перцев с отменными вкусовыми качествами плодов. Ведь каждый огородник в первую очередь выращивает перцы для собственного потребления, значит, плод должен быть сочным, сладким и мясистым. Давайте ознакомимся с рейтингом культур этой категории согласно отзывам огородников.

Сибирский князь

Сибирский князь

Культура относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с момента прорастания семян можно получить через 114 дней. Растение изначально предназначено для выращивания в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Взрослый куст высокий с мощными ответвлениями. Перцы имеют стандартную конусообразную форму и весят максимум 150 г. К мясистым плодам этот овощ отнести нельзя, так как толщина их стенок составляет всего лишь 5 мм, но отменный вкус и аромат мякоти сделал перчик любимцем многих хозяек. Небольшие размеры и форма плода идеальны для фаршировки.

На начальном этапе созревания овощ имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком, а когда полностью поспеет, становится красным. Урожайность с 1 м 2 составляет около 4,2 кг. Перчинки созревают дружно.

Важно! Если теплица не отапливается, рассаду этих перцев высаживают на конец мая в возрасте 80 дней. На открытые грядки растения высаживают в первых числах июня.

Сибирский формат

Сибирский формат

Культура относится к гибридам среднего периода созревания и была выведена сибирскими селекционерами. Перец имеет своеобразную форму куба с 3 или 4 камерами. Зрелые плоды с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-красный. На одном кусте может завязаться одновременно до 15 перчинок. При выращивании в теплице с хорошей подкормкой плоды вырастают крупные, весом около 450 г. Встречаются отдельные экземпляры массой 0,5 кг. На открытых грядках перцы массой больше 400 г не вырастают.

При высадке рассады ориентируются на размещении 5–7 растений на 1 м 2 . Средне рослое растение вырастает максимум 80 см высоты. С 1 куста собирают около 3,5 кг урожая.

Важно! Культура любит влажность и подкормку. Несвоевременное внесение минеральных удобрений приведет к снижению урожайности.

Сибирский Валенок

Сибирский Валенок

Культура относится к гибридам раннего периода созревания. Отлично растет на открытых грядках и под временным пленочным укрытием. Кусты низкорослые максимум 60 см высоты. Плод не очень крупный и весит всего лишь 180 г, но мякоть очень сочная, толщиной до 9 мм. Перцы считаются универсального применения.

Культура стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена начинают прорастать при температуре 25 о С, однако, повышать ее больше 28 о С не рекомендуется. Первые всходы появляются через 2 недели, а спустя 60 дней, рассаду высаживают в грунт. К данному времени растение вырастает до 20 см высотой, имея максимум 10 листьев.

Восточный базар

Растение выделяется компактными кустами высотой до 70 см. Перцы относятся к среднему периоду созревания. По урожайности этот сорт тоже можно отнести к средним показателям, но его насыщенно-красные плоды ценятся толстой сочной мякотью с отменным вкусом.

Сибирский бонус

Сибирский бонус

Золотисто-оранжевые плоды можно получить при выращивании культуры на открытых и закрытых грядках. Перец относится к среднему периоду созревания со средним показателем урожайности. Максимальная масса плода – 100 г. Мясистые перчинки небольших размеров идеально подходят для фаршировки.

Бивень

Высокорослое растение требует конструирование опоры, так как вырастает высотой до 1,4 м. Перцы созревают рано, меняя светло-зеленый цвет на красный. Культура считается высокоурожайной. Небольшого размера плоды весят максимум 150 г, обладая мясистой мякотью с отменным вкусом.

Заключение

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: